Опубликовано 11 мая, 20186 г. comment_721703 Вот и вернулись мы из короткого, но такого насыщенного событиями тура. Знаю. что форумчане в группе были, и многие раньше нас домой вернулись, но никто свомии впечатлениями не делится. А я размечталась, что по приезду домой увижу уже на форуме воспоминания о туре. Но нет… так же как никто не поделился ими о туре с 26 марта. Ну и ладно… Попробую я… Хотя времени в обрез ( как никак конец учебного года близится). С чего начать? Конечно, со слов благодарности в адрес нашего гида Татьяны Мазан. К ней приветливой, внимательной, знающей, вежливой, улыбчивой хотелось обращаться –Танечка, Танюша. Всё расскажет, всё покажет, даст совет. Надёжно с ней. А как она нашу группу хвалила… А группа и , правда, никуда не опоздала, все были пунктуальны и точны. И экскурсии дополнительные все состоялись. Молодцы мы! Спасибо и нашему белорусскому экипажу Вадиму и Сергею, прекрасно справлявшимся с водительскими обязанностями. В общем . провели в субботу уроки, и помчались за новыми впечатлениями, за знакомством с новыми странами: как –то всё время оставались прибалтийские страны в стороне от наших туристических маршрутов, а их у нас только с ТТВ шестнадцать. Погода дома нас не баловала: минусовая температура, горы снега, речка подо льдом. А весны хотелось… Около 3-х часов на машине, потом ночь в поезде и вот он – Архангельск. Пара часов, и мы уже в следующем поезде, он везёт нас в Москву. Там-то, наверняка, весна…
Опубликовано 12 мая, 20186 г. Автор comment_721754 И она там была, когда мы ранним утром шагнули на перрон Ярославского вокзала. Переехали на Белорусский. Ещё дома, зная, что мы в Москве будем больше 15 часов, решили забронировать номер в отеле на Белорусском, что и сделали. Потому сразу туда и поднялись. Заселение там с 14, но, если номера свободные есть, то и пораньше заселиться можно. Удовольствие, конечно, не из дешёвых, но мы решили, что так будет лучше после долгой дороги. Номеров свободных не было, а вот камеру хранения нам в гостинице бесплатно предоставили. Оставили мы там свои вещи и отправились Москву созерцать. Вначале по традиции на Красную площадь, но прежде как всегда начнём с Театральной. Вроде бы всё как всегда – Большой. ЦУМ, Фонтан, Маркс, но всякий раз в зависимости от времени года такие разные «Московские сезоны». На этот раз «Московская весна, a capella». Ну, вот и пусть будет музыка в душе! Правда, сын сказал, что ступеньки - клавиши под моими ногами такие звуки выдавали ! В общем, горе – композитор… Но музыка жила вокруг, в этом и позднее убедились…
Опубликовано 12 мая, 20186 г. comment_721758 Ждем дальнейшего рассказа, пожалуйста. Скоро в этом направлении надеюсь отправимся и поэтому все-все интересно.
Опубликовано 12 мая, 20186 г. Автор comment_721768 А пока в сторону Красной площади мимо музея Отечественной войны 1812 года, туда мы уже дважды пытались попасть. Сегодня он у нас тоже в планах, НО… На дверях снова: «Извините, наш музей сегодня не работает». Обломс! Дальше, Красная площадь перекрыта - второй обломс. В Александровский сад тоже не пускают. Да… Решаем пойти вокруг Кремля, а потом в Зарядье. Потопали! Так, вот он Забивака, Вот макеты достопримечательностей тех городов, где будет проходить ЧМ. Во многих из них мы бывали. Настроение улучшается.
Опубликовано 12 мая, 20186 г. Автор comment_721782 А вот у памятника Владимиру Крестителю мы раньше не бывали и знаменитый Дом Пашкова вблизи тоже видим впервые. А дальше зелёная трава, яркое солнце, голубое небо, и мы шагаем вдоль красных кремлёвских стен. Народа немного и я даже позволяю себе поучаствовать в «Московской весне» и пою a capella «Утро красит нежным светом…». Я, конечно, не хор, но к моему голосу ещё и душа присоединяется. Поет душа!
Опубликовано 12 мая, 20186 г. Автор comment_721789 И вот мы уже с другой стороны Красной площади, но вход и тут закрыт. И мы идём в Зарядье. Хотелось увидеть то, о чём так много говорили. Честно, не восхитило. Понятно, что ещё предстоит много работы. Но всё равно… К примеру, реклама Ледяной пещеры. Решили, сходим. Вошли в павильон. Прошли довольно жёсткий контроль: открывали сумки, проходили через рамку, доставали всё из карманов. Подошли к кассе, а там: «Извините, ледяная пещера не работает». Люди разворачивались и выходили. А почему бы не вывесить подобное объявление у входа. Хотели мы ещё фильм об истории Москвы посмотреть в формате 3D, до начала нужно было ждать очень долго, потому прошли мимо купола к Парящему мосту. Виды с него красивые. Через берёзовую рощу пошли на выход. Поулыбалась, наблюдая, как пожилые немцы, фотографируются на холме, где растения с севера России. При этом живо обсуждают увиденное. В тот момент я на север не хотела. Я собралась поехать и заселиться в отель. Кстати, вход в парк бесплатный. А вот на показы в павильонах цены приличные.
Опубликовано 13 мая, 20186 г. Автор comment_721798 Мы снова возле Красной площади и… Её открыли! Почтение главному символу страны засвидетельствовали. Нарядилась площадь к праздникам. Теперь в метро… Ого, и музей открылся! Значит, идём в музей. В музее много интересных экспонатов, связанных с именами российских и французских полководцев, их личные вещи, подарки, документы, картины, оружие, форма.
Опубликовано 13 мая, 20186 г. Автор comment_721799 Смеюсь над сыном, который стоит возле «Расписания»: «В школе на расписание не насмотрелся?» А ещё в музее посетителям предлагается интерактивная викторина по истории войны, вопросы не из лёгких. Сын справился. (он историей увлекается)
Опубликовано 13 мая, 20186 г. Автор comment_721807 В музее два этажа, а в конце экспозиции есть уникальные шахматы, которые называются «1812 год». Это выставка ювелирного дома ANNA NOVA и исторического музея. Шахматы представляют собой реальных участников Отечественной войны. Работа включает 32 фигуры, среди которых императоры Александр I и Наполеон I Бонапарт, их свита — Кутузов, Барклай де Толли, Багратион, Платов, Мюрат, Ней, и др, а также пешки — солдаты лейб–гвардии Преображенского полка, гренадеры Императорской гвардии и военные музыканты. У них ордена, крохотные шпаги, которые вынимаются из ножен, пистолеты и ружья, курки на которых можно взвести. Высота фигур 12 см, выполнены они из черненого серебра и золота и установлены на нефритовые постаменты. А ещё для персонажей использовано 6 687 бриллиантов, 9 363 рубина и 3 245 сапфиров разных цветов. Работа над этими шахматами продолжалась 3 года. Шахматы эти в музее будут ещё до 1 сентября. А более подробно про них можно почитать на сайте музея.
Опубликовано 13 мая, 20186 г. Автор comment_721824 Всё, теперь в отель… Забираем вещи, заселяемся и самое первое – в душ! После авто, поездов и прогулки самое то! Потом обед (запасы домашние ещё не закончились, даже на ужин ещё хватило и на завтрак в поезде на следующее утро). Пытаемся посмотреть фильм по ТВ, но глаза сами закрываются, и у нас тихий час. .Просыпаемся часа через полтора, чашка чаю для бодрости и просто гулять … Потом ужин, чемодан закрыт, всё необходимое на первый заграничный день готово. В общем, рассудили мы так: пусть отель не дёшевая вещь, но тем не менее , если б мы вещи в камеру хранения сдавали, в кафе обедали – ужинали, то тоже бы прилично потратили. И без душа бы остались. А так перед следующим насыщенным днём неплохо отдохнули и с гостиничного крыльца прямо к поезду шагнули. Как-то так….
Опубликовано 13 мая, 20186 г. Автор comment_721856 В начале десятого выходим на привокзальную площадь, в 21.20 встреча с гидом, 22 с копейками - отправление поезда на Брест. Но мы -то выходим в Минске и границу будем проходить не с Польшей, а с Литвой. Это у нас впервые, потому немного волнуемся. Татьяна сразу предупреждает, что в поезде ко всем подойдёт, пусть это и поздно будет. К нам пришла в половине двенадцатого, объяснила, где собираться в Минске, что можно провезти за границу. В общем, всё как всегда. Поехали….
Опубликовано 15 мая, 20186 г. Автор comment_722058 Просыпаюсь утром и сразу в окно: что там за погода? А там солнце, зелень и яблони… Яблони цветущие! В вагоне оживление, всех волнует, сколько времени поезд стоит в Минске ( ведь не конечная станция), проводник успокаивает: « Все успеете». Завтракаем, обсуждаем с соседями, стОит ли колбаску в чемодан спрятать или … Девочка – школьница вздыхает: «Она же в вакуумной упаковке… Любимая…. Вкусненькая…». Но Татьяна ещё вечером предупредила, что на белорусской границе будет обязательный контроль. Поезд прибывает в 6.31, все собираются у вагона №7, и вслед за Татьяной мы идём к автобусу. Он на автовокзале. В 6.45 мы уже едем в сторону границы. Из автобусного окна я делаю пару снимков. В Минске мы во время нашего белорусского тура были, но вокзал и раньше только из окна видели (правда, из окна поезда).
Опубликовано 15 мая, 20186 г. Автор comment_722059 До границы нам ехать около 140 км. Татьяна рассказывает о Белоруси и белорусах (это ж её родина), о том, как обычно проходят границу там, где нам её предстоит пройти, подробно знакомит с программой тура. Сразу настраивает на то, что границу обычно проходят от 2-х до 6 часов, потому что много рейсовых автобусов, а они идут вне очереди, так как маршрут многих в аэропорт и т.п, что из автобуса придётся выходить по обе стороны границы, что таможенный контроль будет. А вот народные поверья от Татьяны про аистов, которых мы из окна автобуса изредка видели. Говорят, когда впервые в году увидишь аиста, стоящего на одной ноге, нужно потопать ногами, чтоб не болели, а спиной прижаться к дереву, так и спине хорошо будет. (В автобусе топот периодически был). А вот если то будет пара аистов, значит, гулять на свадьбе, необязательно на своей. Посмотрим посмотрим….
Опубликовано 15 мая, 20186 г. Автор comment_722069 О программе… Татьяна сразу сообщила, что в ней будут небольшие изменения, и коснутся они нашего пребывания в Вильнюсе: посещение Тракайского замка состоится не в первый день, как указывается в программе, а наоборот в последний, когда мы уже будем возвращаться, т.е. свободное время в Вильнюсе будет в первый наш день, а не в повторном его посещении. А для меня это было важно, так как мы заранее договорились о встрече с подругой, живущей в Вильнюсе, именно в соответствии с программой. Дополнительно к основной программе для желающих ещё предлагалось: 1. Обед в Вильнюсе - ? ( стоимость не записала, потому что однозначно не собирались) 2. Поездка в Юрмалу - 5€ 3. Поездка в Рундальский замок 35€ 4. Обед вТаллинне - 18€ 5. Интерактивный музей «Легенды Таллинна» - 16€ ( ?) 6. Поездка в Пярну - 5€ 7. Тракайский замок - 25€ 8. Обед в Тракае - 15€ Состоялось всё, как по количеству, не знаю. Знаю, что меню обедов составлялось так, чтоб показать национальную кухню, о нём рассказывала Татьяна.
Опубликовано 16 мая, 20186 г. Автор comment_722311 Прибыли на границу, автобусов немного. Предложили пройти всем с вещами в зал, чтоб сделать отметку о въезде. Вначале к окошку, а потом на таможенный досмотр. Все сумки - чемоданы открывали, смотрели не очень тщательно, но вопросы задавали по поводу сигарет, к примеру, что лежит в этом пакете и т. д. На литовской границе то же самое. Но мне показалось, что здесь на границе по сравнению с польской как—то свободнее что ли. Прошли, отметка сделана, потом снова пошли , к примеру, в тот же туалет. Как - то странно. Те, кто проходил границу, сразу же могли выпить кофе ( возле выхода из зала кофе – машина). А ещё рядом окно, как буфет. Да фактически и так «притаможенный буфет», здесь можно купить сэндвичи, булочки, пирожные , чай и пр. Практически вся группа этим воспользовалась, ведь когда ещё пообедать удастся. Тем более Татьяна сказала, что подождут всех. По поводу этого буфета смеялись: «Кусочек Паджеро», на что Татьяна заметила, что и этого до недавнего времени не было. С другой стороны от выхода ещё дверь, там можно было поменять деньги, что я сделала, а заодно пообщалась с милой дамой, которая там работала. Она поинтересовалась, откуда группа, надолго ли едем, что посетим, сколько дней у нас сейчас выходных. Оказалось, что 1 мая у них тоже выходной, чему я очень обрадовалась, и сразу же стала звонить своей подруге, с которой собиралась встретиться на обратном пути. Договорились о встрече в свободное время 1 мая. Ура! А в целом на прохождение двух границ нам потребовалось чуть больше часа! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
Опубликовано 16 мая, 20186 г. comment_722325 Ездила в этот тур осенью 2015,тоже с Татьяной.Никаких буфетов не было,это точно.Вы увидели усовершенствованый таможенный пункт.
Опубликовано 16 мая, 20186 г. Автор comment_722346 Вот Татьяна об этом и сказала, а мы порадовались. Но он , вероятно, работает утром. На обратном пути был закрыт
Опубликовано 18 мая, 20186 г. Автор comment_722639 До Вильнюса всего 33 км. И потому очень скоро мы выходим из автобуса террасу, которая одновременно является обзорной площадкой. Народу здесь пока немного. Татьяна рассказывает о раскинувшемся перед нами внизу городе, показывая на достопримечательности вдали. А потом говорит, рассказывая дальше: «А теперь спускаемся вниз» и указывает на, что расположено ниже. И вдруг голос из группы: « А как? Тут так высоко…». Все смеются. Оказывается обладательница голоса поняла про спуск в прямом смысле, а Татьяна просто предложила следовать за её рукой. Все обращают внимание на то, что вдали много башен соборов. И об этом говорит Татьяна и при этом ещё и шутит. Оказывается в Вильнюсе больше 30 костёлов. Все , конечно, не посетить, но некоторые мы в ходе экскурсии увидим. А вот поэтому некоторым туристам город не очень нравится, он кажется им каким-то скучным. Татьяна с улыбкой рассказала, что однажды во время тура один из её туристов назвал посещение Вильнюса «туром паломников». А мы загрузились в автобус и отправились знакомиться с новым для нас городом.
Опубликовано 18 мая, 20186 г. Автор comment_722663 И следующая остановка у католического костёла Святых Петра и Павла. Снаружи не кажется шикарным, выглядит скромно. Татьяна даёт нам время, чтоб зайти внутрь, и тут… Красота… Красота! Не зря же наш драматург А.Н. Островский, который был в Вильнюсе в 1862 году, заметил: «Снаружи костёл не представляет ничего особенного; но внутри стены и купол унизаны лепными работами в таком количестве, что едва ли где-нибудь ещё можно найти подобную роскошь ». И правда, внутри он светлый, очень много лепнины (говорят больше 2000 элементов), но какая - то лёгкость присуща интерьеру. И ещё всеобщее восхищение вызывает уникальная шикарная люстра в форме корабля. В общем, неслучайно костел называют «жемчужиной барокко».
Опубликовано 19 мая, 20186 г. Автор comment_722716 А дальше мы отправляемся на пешеходную экскурсию в Старый город. Я не стану подробно рассказывать о тех достопримечательностях, которые мы увидели. Просто остановлюсь на маршруте. Экскурсию проводила Татьяна сама. Мне всё понравилось: и содержание, и форма подачи информации, и темп ( шли не галопом). Татьяна – молодец! Но! Я в течение всего тура не могла понять, почему все гиды работают без микрофона, а туристам не предлагают наушники. Рассказ гидов поэтому воспринимать было очень сложно, хотя они порой до хрипоты старались, но перекричать транспорт, идущий мимо, да и просто «жизнь города» не впустить в свой рассказ было очень трудно. Приходилось, даже находясь рядом с гидом, прислушиваться. А ведь хотелось ещё и фотографировать. Приходилось выбирать. И потому порой отставали от группы, стараясь потом «поймать её за хвост». Высадились мы возле ворот Аушрос, ещё они носят имя «Острая брама». На русский язык название переводится как « Ворота зари» или «Ворота рассвета». Это единственные сохранившиеся старые городские ворота. Над воротами часовня Пресвятой Девы Марии, здесь находится Чудотворная икона Девы Марии Милосердной (= Матери Божьей Остробрамской), потому сюда приезжает много паломников из разных стран. Говорят, икона исцелила многих, свидетельство тому – многочисленные серебряные подарки в часовне в форме сердец, рук, ног и пр.,. Здесь всегда народ. Вот и тогда там священник читал молитвы, люди сидели, стояли, места немного. А мы , взглянув на святыню, быстренько спустились вниз.
Опубликовано 19 мая, 20186 г. Автор comment_722778 Экскурсия продолжается. Мы неспешно идём по улице Piles, самой старой улице города. А это барочные Базилианские ворота, которые ведут в монастырь. А мы заходим в церковь Святого Духа. Пышное убранство внутри, цвет интерьера необычный, ещё в храме мощи трёх виленских мучеников. Было время, когда настоятелем в храме служил Мелетий Смотрицкий, автор той самой "Грамматики" , по которой начинал постигать науку наш земляк Ломоносов. Вот это здание называется «Мядининкай», оно было построено в начале 16 века. Красный кирпич – вещь не их дешёвых. А строилось оно под склад. Мне это чем-то напомнило Любек. Сейчас здесь одноимённый ресторан. Вот здание Национальной филармонии, построенное в самом начале ХХ века, и называлось он вначале Городской зал, Здесь когда-то пел Шаляпин, здесь в 1906 году состоялась премьера первой литовской оперы «Бируте» (А я сегодня в 2 часа встречусь со своей подругой Бируте!), в 1918 именно здесь была провозглашена советская власть.
Опубликовано 20 мая, 20186 г. Автор comment_722832 А во время экскурсии так хочется "поймать" детали, заглянуть на витрины, да просто сфотографировать то, за что неожиданно взгляд зацепился. А тут солнце, весна, ЦВЕТЫ. Когда ещё у нас дома первая травка появится…. А тут такие яркие краски! Вот это и "напросилось" в объектив моего фотоаппарата только в первой половине экскурсии
Опубликовано 20 мая, 20186 г. Автор comment_722902 И вот мы на Ратушной площади . Она треугольная и довольно большая. Она тут, потому что когда-то здесь сходились торговые пути. За время своего существования Ратуша не раз меняла свой облик и назначение. Она и музеем была, и театром, потому у неё, наверное, такой стиль. Сейчас там проводятся различные торжественные мероприятия. Рядом костёл Святого Казимира, в розоватых тонах Его начали строить иезуиты в 1604 в память королевича Казимира, покровителя Литвы, за образец взяли костёл в Риме. А потом он был передан Русской православной церкви, и стал он собором Святого Николая. Только в 1991 году в нём снова зазвучал орган. Сейчас костёл принадлежит ордену иезуитов. И что интересно… Купол костёла был первым, построенным в Литве. И он самый большой в Вильнюсе, его диаметр - 17 метров. Чуть поодаль ещё примечательный дом. Здесь в своё время жил Ф.М. Достоевский. Об этом свидетельствует и мемориальная доска, размещённая на доме.
Опубликовано 21 мая, 20186 г. Автор comment_722944 А теперь налево, мимо пивной,, на вывеске которой название местного пива. Именно об этом пиве говорила нам Татьяна, рассказывая о том, что можно (и нужно!) попробовать В Вильнюсе. Но у нас пока другие цели. Ненадолго заходим в Еврейский квартал. Татьяна рассказывает о трагедии, произошедшей здесь во время Второй мировой. (94% процента еврейского населения Вильнюса погибли). Цифры страшные, события ужасающие. А дальше мы идем к Вильнюсскому университету. Пустынный двор. Ах да , сегодня же выходной. Университет Вильнюса – один из старейших в Европе. Он основан ещё в XV веке, а нынешние здания , входящие в его комплекс, построены в 1579 году. И занимают они почти целый квартал, и даже костёл там свой. Говорят, что там интересные дворики. Татьяна советовала нам заглянуть туда в свободное время. Не знаю, сделал ли кто - то из группы это. Вход туда не бесплатный. Сколько стоит билет , не знаю, но касса сразу рядом с входом. Я бы туда с удовольствием прогулялась, поглазела бы , Но не получилось на этот раз. Что ж, значит, ещё бывать.
Опубликовано 22 мая, 20186 г. Автор comment_723038 А пока мы стоим во университетском дворе (здесь платить не требуется), который называется Библиотечным. Раньше он был отделён от городских улиц каменным забором. А сейчас это фактически площадь. И здесь корпус исторического факультета и библиотека. Библиотека, конечно, хранит немало рукописей, книг, архивов. Но нас-то интересует сейчас не это. Нам интересна её дверь. Дверь была торжественно открыта в 2001 году как памятник в честь 450 – летия первой литовской книги. То и те, кто на ней изображены, рассказывают историю Университета ( кому такая информация интересна, могут отыскать её в Интернете). Мне же показалось интересным другое. К примеру створки этой двери весят около 300 кг, А общий вес с гранитными обрамлениями, бронзовыми портретами примерно 15 тонн. Куда такую дверь открывать… Вот потому – то теперь через неё и не ходят. А ещё говорят, что на дверь эту столько денег угрохано, что считается она самой дорогой дверью Литвы.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.