Опубликовано 22 мая, 20187 г. Автор comment_723112 Следующая наша остановка на красивой центральной площади Дуомо, где чего только нет – Кафедральный собор, Приходская церковь Св. Михаила, Ратуша, забавный фонтан "Цикл жизни" и колонна, посвященная 1000-летию Бриксена. Мы провели здесь много времени, подробно изучив каждый объект. Одной из главных достопримечательностей Бриксена является Кафедральный собор. Собор, посвященный Богоматери Успения, был построен в середине десятого века, а после пожара в 1174 году перестроен в романском стиле со ступицей, криптами, тремя апсидами и двумя колокольнями на фасаде. В 1754 году собор был снова перестроен уже в стиле барокко; от прежней постройки сохранились лишь колокольни двенадцатого века. Интерьер Успенского собора Брессаноне расписан фресками Пола Трогера, высокий алтарь принадлежит руке мастера Теодора Бенедетти. Крыльцо построено Якобом Пиршсталлером в 1785 году в неоклассическом стиле. К Кафедральному собору примыкает крытая галерея с изумительными фресками XIV-XV веков. Эта галерея – часть старого монастыря, построенного, предположительно, в 1200 году. Фрески были написаны разными мастерами и представляют собой иллюстрации к Библии и Ветхому Завету. Увидев эти фрески в одном из отзывов на форуме, я загорелась идеей их увидеть, как здорово, что в ходе экскурсии Маша завела нас в этот дворик.
Опубликовано 22 мая, 20187 г. Автор comment_723113 К Кафедральному собору примыкает церковь святого Михаила. Церковь построена в XI и перестроена в XV веке. Между двумя соборами находится небольшой дворик и крытая галерея. От комплекса церквей на Domplatz и соседней Pfarrplatz рукой подать до моста Ponte Aquila (Adlerbrücke), который стоит перейти, обернуться, еще раз полюбоваться на Белую башню.
Опубликовано 22 мая, 20187 г. Автор comment_723115 Древний центр Бриксена весьма компактен, буквально несколько улочек-закоулочек, частенько переходы между ними представлены извилистыми, приземистыми галереями. Есть улицы Больших и Малых Портиков (Portici Minori и Portici Maggiori или Klaine Lauben и Grosse Lauben). По ним мы и гуляем, где какая улица и не важно. Они все очаровательны. Уже и рыночек открывется Маша показывает нам магазин шпика (именно здесь мы вечером закупились) Идем дальше, улица портиков мне по душе Маша показывает нам ресторанчик, где быстро и вкусно готовят пиццу.
Опубликовано 22 мая, 20187 г. Автор comment_723130 Аббатсво Новачелла Буквально в 4 км от Брессаноне располагается Аббатсво Новачелла, куда Маша предложила нам доп.экскурсию. Я поехала сюда исключительно из-за шикарной библиотеки, фото которой меня покорило. Но оказывается здесь все прекрасно – и окружающие виноградники, и цветущие деревья, и беседка во внутреннем дворике, и белая воздушная церковь. Свою историю Аббатство ведет с 12 века, когда оно было приютом для многих путников, переходивших горы. На протяжении многих лет Аббатство было культурным и образовательным центром, постоянно развивалось и расширялось. На сегодняшний день – это действующий монастырь и один из крупнейших в Северной Италии производитель вин, привлекающий в свои стены туристов со всего мира. Первое, что встречает при входе в Аббатство – капелла Святого Михаила. Она находится вне монастыря и выглядит сказочной башней. Второе её название – замок Ангела. Действительно очень похоже на замок Ангела в Риме. Главная ценность – это, пожалуй, виноградники! Куда не посмотри, взгляд упадет на виноградники. Ранее территория вокруг аббатства была засажена яблонями, и только с 1960-х годов монахи решили заняться виноделием. Кстати, на сегодня – это их основной источник дохода! Территория виноградников только вокруг монастыря – 5 га! А есть еще одна территория, расположена она ближе к Больцано. Пока Маша покупает билеты и решает вопрос с экскурсией, мы любуемся виноградниками. Наслаждаемся первыми цветочками, теплой погодой.
Опубликовано 22 мая, 20187 г. Автор comment_723132 На территории монастыря расположен колодец чудес – прямо в центре монастырского садика. Приглядитесь, на каждой из сторон колодца расположены 7 чудес света, а на восьмой – Аббатство Новачелла. Колодец красив, но сакура вызывает больший интерес у части нашей группы, а тут еще красивый черно-белый кот. В общем все счастливы – весна!!! Тепло и солнечно!!! А еще вчера была зима. Все формальности соблюдены, и вот нашей Маше дают ключ Она открываем дверь Наш симпатичный гид ведет нас в главную сокровищницу Новачелла – библиотек. Ура!!!! Два этажа старинных фолиантов, рукописных и первопечатных, бумажных и пергаментных, в сафьянных, тисненых золотом переплетах и с расписанными вручную иллюстрациями и буквицами. Местный гид рассказывал, Маша переводила. А я ходила по периметру комнаты и не могла налюбоваться. С детства обожаю книги. А здесь такое сокровище. Фото запрещены, поэтому для иллюстрации позаимствую с интернета. А потом еще было много интересного. Посмотрели мы на коллекцию средневековой церковной живописи 16-18 вв. Сцены из Библии, деяния апостолов, ужасные кончины святых мучеников веры – при доступности и наглядности сюжетов, ни одна из картин не была нам знакома. В одном из залов нам разрешили выдвигать полки, на которых нам особенно приглянулись старинные карты. В конце экскурсии нас завели в главную базилику монастыря, которая посвящена Святой Марии Заступнице, свой современный вид она приобрела в XVIII веке. Базилика возведена в стиле немецкого барокко, который отличается светлыми тонами. Интерьер выполнен в пастельных розовых цветах, 365 ангелов смотрит на нас с потолка и колонн. Здесь нам уже разрешили фотографировать.
Опубликовано 22 мая, 20187 г. comment_723136 "И поскольку наш отель находился в центре этого очаровательного городка, уже в первый вечер мы прогулялись по его уютным улочкам, цель была – найти ресторанчик и поужинать. Самое интересное, что наш маршрут почти совпал с Машиным на следующий день. Хотя, чему тут удивляться – старый город не большой. Побродив минут 20, мы увидели за столиками наших туристов и присоединились к ним. Ира спасибо за компанию!!!! Нам принесли меню, но увидев аппетитные спагетти в тарелках Иры и Лены, мы заказали тоже самое. Я еще и аппероль хотела попробовать, начитавшись восторженных отзывов о нем на форуме. И аппероль, и спагетти болоньезе, и компания мне понравились. Наш первый вечер в Альто-Адидже удался." И вам тоже спасибо! А аппероль супер! Сидели мы тут, но на следующий вечер эта кафешка не работала...
Опубликовано 22 мая, 20187 г. Автор comment_723138 После экскурсии мы отправились в винодельню на дегустацию и покупку местных вин. «Белые» виноградники аббатства Новачелла находятся в Валле Изарко – долине реки Изарко. Это самая северная зона Италии, она характеризуется достаточно суровыми климатическими условиями и почвами, которые богаты минералами. Монастырские стены, защищая от ветров, тоже играют важную роль в формировании микроклимата. Вина здесь рождаются со звенящей кислотностью и великолепной минеральной составляющей. Но из-за тяжелых погодных условий, каменистых почв, которые быстро вымываются, жизнь виноградной лозы не слишком длинная, она не превышает 20-30 лет. Выпускает аббатство Новачелла две линейки вин: классическую и Praepositus. На первую идет весь виноград, для второй используют лучшие ягоды более позднего сбора. Почти все вина сортовые. Долгие годы флагманским сортом оставался широко распространенный сильванер, но его стали теснить вельтлинер и кернер. Дегустация проходила следующим образом: на кассе требуется взять в залог карту по 2 евро и положить на нее еще еврики в том количестве, на сколько вы планируете продегустировать. За один бокал вина (наливают естественно на пару глотков) от 0,5 евро до 2-3 евро в зависимости от категории вина. Я на 3 евро (оплатила в кассе 5 евро, + 2 евро залог) продегустировала белые сухие вина (другие меня и не интересовали) по четыре вида по 0,5 и один за 1 евро. Далее вы прикладываете карту к выбранному вину и из кранчика течет вино в ваш бокал. Все вина мне очень понравились, я записала названия тех вин, которые пробовала. Вот информация о них из интерната: - Muller Thurgau - цитрусовые ароматы перемешиваются с зелеными яблоками, боярышником и белыми цветами, заметный минеральный тон и хорошая кислотность делают это вино элегантным и свежим. - Pinot Grigio - аромат мягкий, с тонами груши, бананов и меда. Вкус яркий, с легкими ореховыми нотками. Послевкусие продолжительное, сбалансированное. - Riesling - ароматы свежие и легкие, яблочно-минеральные, с бензольной нотой на втором плане. Кислотность средняя. - Gruner Veltliner - в аромате белые цветы, травы и легкие специи. Вино элегантное, нежное, с великолепной кислотностью. - Gruner Veltliner Praepositus - Великолепное вино, раскрывающееся в бокале ароматами цитрусов (грейпфут, лайм), груш и яблок, на заднем плане угадывается минерально-дымная нота. Хорошая кислотность и структура, вино округлое и мощное. После долгих раздумий решила купить рислинг, а поскольку бутылки с вином я зареклась вести домой, то вечером мы его и оприходовали. А вот пробку я домой привезла – неплохая замена)
Опубликовано 23 мая, 20187 г. Автор comment_723274 Валь Гардена Валь Гардена - живописная долина шириной более 15 км, расположенная в самом сердце Доломитовых Альп. Знаменитый горнолыжный курорт с большим выбором качественных трасс. Сезон катания здесь длится с начала декабря до середины апреля. Валь Гардена состоит из трех небольших курортных городков — Ортизей (1236 метров), Санта Кристина (1428 метров) и собственно Сельва Гардена (1536 метров). Над всеми ними возвышается вершина Сассолунго (в переводе с итальянского — «высокая скала»). Курорты связаны единой сетью подъемников и трасс, большинство из которых — среднего уровня. Сельва Гардена является самым крупным курортом из трех, от этого городка легко можно совершить «кругосветку» «Селла Ронда». Валь Гардена — старые австрийские земли, вошедшие в состав Италии после Первой мировой войны. Поэтому здесь сочетаются австрийский колорит и итальянский темперамент. Названия улиц, городков до сих пор пишутся на двух или трёх языках, а коренные жители говорят на ладинском языке. Мы приехали сюда в межсезонье – 16 апреля, горнолыжный сезон закончился, но снега в горах еще очень много. Маша очень хотела показать нам все красоты этой долины и довезти до перевала Пассо Селла, но не судьба – туда мы не до ехали. Наш автобус строгие дяди пустили только чуть выше Сельва Гардена, открыли шлагбаум, но с условием развернуться на развилки и вернуться обратно в долину. Но 15 минут на фотосессию Маша нам выделила. Я была счастлива и этими завораживающими пейзажами. И вершину Сассолунго мы увидели, и неважно что с другой стороны, чем с перевала Пассо Селла. Она прекрасно с любого ракурса!!!! Кругом заснеженные горы, красота!!!!
Опубликовано 23 мая, 20187 г. Автор comment_723275 При спуске в долину виды за окном также завораживали: Совсем скоро мы подъехали к Ортизее:
Опубликовано 23 мая, 20187 г. Автор comment_723278 Ортизее Главная деревня долины Валь-Гардена Ортизее или на немецкий манер Санкт-Ульрих может похвастаться очаровательным центром и окружена горами Раскиса, Седеда и Мон-Сьюк. Доподлинная дата рождения этого города неизвестна. Упоминания об этой местности встречаются в летописях 999 года. Ортизей основали древние ладаны, потомки которых и сейчас составляют 84% населения города. Свои традиции они чтут до сих пор. Все путешественники признают этот древний город очаровательным. Для отдыхающих здесь расположены фешенебельные отели с высоким уровнем сервиса. Среди них отель «Gilliardon», который был открыт в XV веке. Мы прогулялись с Машей по этому очаровательному городку, любуясь его расписными домиками, отелями и витринами сувенирных лавок.
Опубликовано 23 мая, 20187 г. Автор comment_723280 Одной из главных достопримечательностей города считается Музей деревянной скульптуры, который находится в центре Ортизея и представляет уникальную экспозицию изделий местных мастеров. Резьба по дереву в этих местах давно является любимым ремеслом. Здесь в настоящее время работают две школы, где обучают этому мастерству. В ходе экскурсии мы заходили в 2 церкви, где и смогли разглядеть деревянные фигурки. Вначале мы зашли в церковь Святого Антония. Церковь Святого Антония расположена на площади, которая посвящена этому же святому. Первое упоминание о церкви датировано 1430 годом. Однако та церковь, к сожалению, не дошла до наших дней и была перестроена в 1676 году. В 1959 прошла последняя реставрация храма. Церковь относится к романскому стилю, центральная картина выполнена швейцарским художником Полом Дешванденом и изображает Святого Антония, преклонившего колени перед Девой Марией и Иисусом. по дороге к другой церкви мы встретили вот такую деревянную фигуру Церковь Святого Ульриха (1796г.) выполнена в стиле позднего барокко и украшена многочисленными фресками и картинами, среди которых работы Людвига, Йозефа и Рудольфа Мородеров (одна из картин, присутствующих в церкви, была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году). Церквушка небольшая, но сколько в интерьере интересных деталей.
Опубликовано 23 мая, 20187 г. Автор comment_723283 Городок действительно очень колоритный, и мы смогли не торопясь побродить по нему и многое разглядеть.
Опубликовано 23 мая, 20187 г. Автор comment_723289 В этом туре только в Ортизее мы с Жанной уделили внимание сувенирным лавкам. Мне очень понравились резные фигурки из дерева, посмотрели на них как в музее (все очень дорого, Жанна постоянно демонстрировала мне свою жабу), но вот куклу дорогую купить разрешила (48 евро! но очень красивая, немецкая, с паспортом). Сводного времени Маша выделили достаточно, я успела забежать даже в инфоцентр (на русском языке информации нет, прихватила на немецком). Инфоцентр находится рядом с Церковь Святого Антони. Виды за окном по дороге в Кьюзу
Опубликовано 26 мая, 20187 г. Автор comment_723641 Кьюза Кьюза — небольшая деревенька, входящая в список самых красивых borgo Италии. Над Кьюзой на вершине скалы возвышается монастырь Сабиона. А такой вид монастыря мы видели по дороге в Долину Валь Гардена, в Больцано: Деревенька, действительно, очень приятная, по-домашнему уютная. Некоторые дома города возведены еще в XV-XVI веках. На первых этажах красиво оформленные витрины магазинчиков. Стены многих домов красочно расписаны, множество эркеров, фигурок, ажурных вывесок привлекают внимание. Маша завела нас в один магазинчик, где мы увидели мастера за работой.
Опубликовано 26 мая, 20187 г. Автор comment_723643 Далее мы вышли на главную площадь Piazza Parrocchia с разноцветными домиками и церковкой.
Опубликовано 26 мая, 20187 г. Автор comment_723645 Немного дальше еще одна площадь – Piazza Tinne - и тоже сплошное очарование! Отели («Олень», «Золотой Ангел»), фонтан с печальным рыцарем, снова гербы-росписи-герани. Отсюда мы нырнули в очаровательные переулки, где пред нами предстал дом, на стенах которого старинная крестьянская утварь, с замечательной выдумкой оформленные ресторанчики, на окнах чудесные фигурки.
Опубликовано 26 мая, 20187 г. Автор comment_723646 Из одного дворика и начинается путь наверх, к монастырю. Мы немного поднялись наверх, посмотрели на Кьюзу сверху и вернулись обратно. В общем эта деревенька приятное завершение еще одного экскурсионного дня. Чудесная погода, цветущие сады, местные жители – иллюстрации обычной жизни в Альто-Адидже.
Опубликовано 26 мая, 20187 г. Автор comment_723647 В отель в этот день мы вернулись опять рано, около 18.00, еще раз заглянули в наш супермаркет (что-то там прикупили), занесли покупки в номер, и отправились в старый город погулять и поужинать. Перед самым закрытием (а работает он до 19.00) забежали в магазин шпика, быстро выбрали и оплатили покупки, и отправились на поиски ресторанчики. И куда не придем везде закрыто (даже наше вчерашнее место не работало), долго мы конечно не искали, помня, что в номере у нас полно еды. Но так хотелось нам горячего супчика, лазанью, мясо… Не везло нам сегодня на едальни. В итоге отправились в номер. Хочу поделиться с вами лайфаком, который Жанна нашла перед нашим отъездом (может быть кому-то он понравиться). Пару лет назад на Крите я придумала, что в обед мы будем готовить греческий салат на наш вкус, т.е. много помидор, огурцов, сыра и немного зелени (а не как любят европейцы куча зелени, листов салата и чуть-чуть помидор, сыра) и для реализации своего плана в чемодан я закинула пластиковый тазик. Отель у нас был только с завтраками, и когда нам было лень тащиться в жару в таверну (еще и жаба была категорически против таких растрат) мы готовили отличный греческий салат. И в этот тур я планировала взять с собой тазик. Но лайфак предлагал более простую и интересную идею – в пакет (я взяла крепкие для заморозки) нарезаются овощи (огурцы, помидоры, сладкие перцы и прочее по желанию), сыр (в Италии конечно же моцарелла), зелень, наливается оливковое масло, соль (ее мы тоже взяли из дома), все хорошенько перетряхивается и все салат готов. И не надо никаких громоздких тазиков. Плоские тарелки мы все же с собой взяли и перекладывали салат в них, но это больше для эстетики. 5 день тура мы прожили без горячего. И на обед, и на ужин у нас в меню был салат, клубника, вино (в аббатстве Новачелла я прикупила отличный рислинг). На ужин мы открыли консервы с тунцом и горошком (гораздо вкусные наших). Еще я вспомнила как на Крите была очарована хлебом политым оливковым маслом и посыпанным солью, весь хлеб был съеден таким способом. А когда я нашла еще корочку хлеба, моей радости не было предела. И не потому что оголожала, просто свежий хлеб и отличное оливковое масло – супер вкусно.
Опубликовано 28 мая, 20187 г. Автор comment_723956 6 день. Больцано, Мерано Сегодня у нас все по программе (города снегом не занесло, наоборот здесь почти лето). Мне понравилось, как Маша спланировала этот день – вначале экскурсия с гидом по Больцано, далее едем в Мерано (прогулка с Машей, термы или замок и сады Траутмансдорф), после обеда возвращаемся в Больцано, где желающие (а у нас их было мало) поднялись на канатной дороге на плато Ренон, свободное время, ужин и на десерт озеро Кареццо. 06.30 –завтрак 07.30 – отъезд в Больцано 08.25 – 10.15 – экскурсия по Больцано с местным гидом (около 1 часа), немного свободного времени (около 30 мин.), до подземной парковки все добирались самостоятельно (на это требовалось около 10 мин.) 10.50 – 11.50 – экскурсия с Машей по Мерано, далее на выбор6 1) термы на 3 часа (наш вариант), 2) замок и сады Траутмансдорф (большинство группы выбрало этот вариант), 3) свободное время в Мерано 15.00 – нас забрали из Мерано (вся группа нам очень завидовала, глядя на наши счастливые рожицы). 15.45 – вернулись в Больцано (желающие на автобусе поехали к подъемнику Ренон, мы с Жанной на Реноне не были) 18.00 – ужин в ресторанчике Больцано (встречались на площади Вальтера) 19.15 – отъезд из Больцано с подземной парковки 20.00 – 20.15 – фотопауза у озера Кареццо (Жанна прозвала его корытце) 21.45 – вернулись в отель
Опубликовано 28 мая, 20187 г. Автор comment_723959 Больцано «Ворота в Доломиты» – так называют главный город независимого региона Трентино Альто-Адидже – Больцано. Сами же местные жители предпочитают именовать его просто и скромно «столицей Альп». Больцано встретило нас ярким солнцем, синим небом и зеленью. Уже с утра +18!!! Через этот паркинг дорога к стоянке автобуса: Наша экскурсия по Больцано началась от центральной площади Вальтер, которую разбили в 1808 г. В центре площади статуя самого Вальтера фон дер Фогельвейде, в честь которого названа площадь. На просторную площадь выходит кафедральный собор, посвященный святой Марии Заступнице. Собор – символ Больцано – образец слияния культур Италии и Германии. В его архитектуре смешались романский и готический стили: строгое без излишеств строение, выложенная цветной черепицей крыша, филигранный рисунок высоких окон и почти воздушная готическая колокольня. На восточной стороне находится романский портал со львами В собор мы зашли через такую мощную дверь
Опубликовано 28 мая, 20187 г. Автор comment_723963 Недалеко от кафедрального собора скромная церковь Доминиканцев. Отцы доминиканцы обосновались в Больцано в 1272 году, тогда же была построена и церковь. Она стала первым примером чистого готического стиля в Южном Тироле. Изначально убранство церкви было очень простым – строгий фасад, деревянный потолок и минимум украшений, но в XIV- XV вв. к основному зданию были пристроены часовни, готические хоры украшены лепниной, а стены расписаны фресками. Значительную художественную ценность представляют фрески, украшающие церковь. Самые известные из них – фрески часовни Сан Джованни (XIVв.), выполненные в манере Джотто. Насладившись красотой фресок, мы отправились на via dei Portici (улица портиков). Это торговая артерия средневекового города, сохранившаяся до наших дней. Улицу окружают исторические здания, магазины и рестораны типичной кухни.
Опубликовано 28 мая, 20187 г. Автор comment_723965 Улица портиков заканчивается на площади Трав. Это одно из самых живописных мест Больцано, благодаря пестрому рынку овощей и фрукт, который открыт каждый день, кроме субботнего вечера и праздничных дней. В центре площади установлен фонтан Нептуна, называемый также «хозяин вилки». В свободное время мы прикупили здесь специи, очень вкусную клубнику. Пытались сделать селфи с клубникой, но у нас все никак не получалось, то клубника не в кадре, то наши моси)
Опубликовано 28 мая, 20187 г. Автор comment_723967 А дальше нас водили по колоритным тесным улочкам, уютным площадям, и на каждом шагу мы встречали красочно расписанные стены домов, затейливые башенки и узорчатые черепицы крыш. Местные жители, как ни в чем не бывало, спешили по своим делам.
Опубликовано 28 мая, 20187 г. Автор comment_723968 На Ратушной площади меня привлекла вот такая забавная машина: Ратуша тоже довольна симпатична Прекрасная погода, отсутствие толп туристов, красивый и очень уютный городок - что еще требуется для счастья!!!
Опубликовано 28 мая, 20187 г. Автор comment_723969 И витрины здесь симпатичные: и отели В Больцано есть археологическом музее Альто-Адидже, где собраны документы и материальные свидетельства, рассказывающие историю региона со времен палеолита до эпохи Каролингов. Самый известный и наиболее ценный экспонат музея – мумия Отци или, как его еще называют, айсмена - «ледяного человека». Эта мумия, возрастом более 5000 лет, была найдена в 1991 году в Тирольских Альпах, во льдах ледника Симилаун в долине Эцталь. В музей мы не ходили, но «ледяного человека» видели (очень даже симпатичный): После Мерано и термы наше настроение еще улучшилось, и Больцано покорил окончательно и особенно таким видом на Шилиар: При въезде в город с дороги Шилиар виден еще лучше: В свободное время мы походили по магазинам (купили сумки), я почти не фотографировала, а просто наслаждалась жизнью!!! Клубника, мороженое, вкусная вода из фонтанчика. И долгожданное лето!!!!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.