Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Как мы покоряли Альпы (Тур 3DG с 12.04.2018 с гидом Марией Красновой)


Рекомендуемые сообщения

Лимоне суль Гарда

Северные берега озера Гарда заметно отличаются от южных. Само озеро к северу сильно сужается, а горы становятся высокими и обрывистыми, отчего береговая линия напоминает фьорды. Именно здесь, на северо-западе, находится городок Лимоне суль Гарда, один из самых милых и уютных городков побережья. Лимоне славится своими долгожителями, количество которых самое большое по всей Италии. Всего в городе проживает не более тысячи жителей.

Происхождение названия курорта имеет 3 основные версии. Согласно первой, город Лимоне-суль-Гарда переводится с латинского языка как «граница». Вторая версия имеет кельтские корни, согласно которым Лимоне переводится как «вяз». Третья и самая очевидная догадка говорит о том, что городок нарекли в честь произрастающих здесь лимонных рощ.
Убаюкивающий мягкий климат, свежайший воздух, пропитанный ароматами кедров, лимонов и апельсинов, и неторопливый жизненный ритм улыбчивых и гостеприимных хозяев городка поможет нам забыть о стрессах и побыть в атмосфере 17 - 18 веков, которую высоко ценили в своё время  Гете, Ибсен, Лоренс и другие странники...

Мы высадились в порту Лимоне и отправились на набережную, чтобы воссоединиться со второй частью нашей группы, прибывшей в Лимоне по суше.

DSC_7445.jpg

DSC_7448.jpg

Экскурсию как обычно великолепно провела Маша.

Первая достопримечательность – музей туризма. Мы его смогли хорошо разглядеть еще с кораблика, а сейчас побродили по его залах.

DSC_7419.jpg

Музей туризма - один из самых интересных музеев курорта посвящен истории туризма, причем не только коммуны Лимоне, но и других городов Гарды. Большая часть экспонатов представлена фотографиями. Посетители увидят, как преображался и изменялся Лимоне, как строились известные отели и виллы, как выглядел городок до и после войны. Вход в музей туризма бесплатный.

DSC_7452.jpg

DSC_7453.jpg

DSC_7455.jpg

DSC_7457.jpg

DSC_7458.jpg

DSC_7459.jpg

Из музея мы двинулись к порту, с суши он выглядит совсем по-другому.DSC_7437.jpg

DSC_7439.jpg

DSC_7435.jpg

DSC_7433.jpg

DSC_7476.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 145
  • Создана
  • Последний ответ

Маша завела нас в один из сувенирных магазинов, где много местных специалитет. Мы попробовали лимончелу (бесплатно), очень даже вкусную. В 2008 году я отдыхала на море в Римини, каждый вечер в ресторанчике как комплимент мне наливали лимончелу. Мне она не очень нравилась – сладкая и крепкая. Я здесь же лимончела более нежная и крепость совсем не чувствуется. В свободное время я купила здесь специи к пасте и баночку Salsa dell Imperatore (соус с помидорами, оливковым маслом, шпеком, специями, острая в меру).

Очень вкусно. Вот все что осталось:

31qxC8ouEgY.jpg

Кругом лимоны

DSC_7467.jpg

DSC_7469.jpg

Городок очаровывает с первого взгляда.

DSC_7470.jpg

DSC_7475.jpg

DSC_7477.jpg

DSC_7478.jpg

DSC_7481.jpg

DSC_7483.jpg

DSC_7486.jpg

DSC_7488.jpg

DSC_7489.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы немного поднялись в горку, виды на озеро и набережную великолепны.

DSC_7491.jpg

DSC_7492.jpg

DSC_7496.jpg 

Наверху мы оказались у небольшой церквушки. Внешний облик ее довольно скромен, а внутренние интерьеры красивы – фрески, богатый потолок.

DSC_7497.jpg

DSC_7499.jpg

DSC_7500.jpg

DSC_7503.jpg

Провести бы в этом отеле недельку!

DSC_7507.jpg

DSC_7506.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом наша экскурсия закончилась и все разбежались кто куда. Сувенирные лавки меня не привлекали (Жанны утром торжественно вручила мне свою жабу и запретила тратить деньги, разрешила купить лишь специи или еще что-либо недорогое из местных вкусняшек).  Поэтому я отправилась по узким мощеным улицам подальше от туристических мест. Буквально пара шагов высоко вверх, и ты одна, кругом тишина, лишь редкие прохожие из местных жителей с любопытством смотрят на туристку с фотиком.

DSC_7509.jpg

DSC_7510.jpg

DSC_7511.jpg

DSC_7512.jpg

DSC_7513.jpg

DSC_7514.jpg

DSC_7516.jpg

По дороге я наткнулась на местную школу при монастыре. А здесь и шикарное цветущее дерево, и красивая роспись. Какой-то мальчишка гонял мяч на футбольном поле, я бочком чтобы его не потревожить, быстренько сделала несколько снимков и отправилась дальше.

DSC_7518.jpg

DSC_7519.jpg

DSC_7521.jpg

DSC_7524.1.jpg

DSC_7526.jpg

DSC_7527.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Городок очень быстро закончился, я вышла к автостраде. Пришлось вернуться обратно в цивилизацию.

DSC_7529.jpg

DSC_7525.jpg

DSC_7532.jpg

DSC_7536.jpg

Да, лимоны здесь у каждого сувенирного магазина

DSC_7542.jpg

и на вывесках домов

DSC_7544.jpg

Но самое красивое место в Лимоне-суль-Гарда - это набережная. Последние полчаса я и провела здесь, загорая на лавочке с клубникой и мороженым. Рай!!! 

DSC_7550.jpg

DSC_7551.jpg

DSC_7554.jpg

DSC_7558.jpg

DSC_7556.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рива дель Гарда

Город Рива дель Гарда, самый крупный город северного побережья озера Гарда, отсчитывает свой век аж со времён Римской Империи. В средневековье он принадлежал к Священной Римской империи и подчинялся епископам Тренто. Сейчас его называют Жемчужиной Северной Италии.

Старый город в Рива - типичный средневековый итальянский городок, гордо несущий груз сотен пережитых им лет, -  узкие улочки, разноцветные дома, маленькие аккуратные, бережно украшенные цветами площади.

Наша прогулка по Риве была совсем не продолжительной. Из автобуса мы вышли на остановке рядом с инфоцентром, прошли с Машей через уютный парк и вышли на набережную.

DSC_7581.jpg

DSC_7660.jpg

DSC_7661.jpg

DSC_7582.jpg

DSC_7584.jpg

DSC_7587.jpg

Доминанта здесь - крепость Ла Рокка, которая появилась в XII веке, но за годы существования несколько раз перестраивалась, служила сначала как епископский дворец, в более поздние века – как квартиры для военнослужащих, а сейчас является историческим музеем и концертным залом. Как и в средневековье, неприступная цитадель окружена рвом с водой. Вокруг крепости расположены сады и оливковые рощи.

DSC_7588.jpg

DSC_7590.jpg

DSC_7598.jpg

DSC_7602.jpg

Прошли через небольшую площадь с красивыми домами и интересным фонтаном в центре.

DSC_7652.jpg

DSC_7650.jpg

DSC_7654.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышли на центральную площадь, где возвышается башня Торре Аппонале - высотой 34 метра, появившаяся в XIII веке, – символ Рива-дель-Гарда. В средние века она использовалась как городская тюрьма, а с наблюдательного поста на ее вершине можно было следить за действиями военных противников. Сейчас со смотровой площадки сторожевой башни открывается вид на город и его окрестности.

DSC_7625.jpg

DSC_7622.jpg

DSC_7628.jpg

DSC_7627.jpg

DSC_7629.jpg

DSC_7632.jpg

DSC_7634.jpg

Здесь можно отдохнуть в многочисленных кафе и полюбоваться видами на старый город, озеро и горы.

DSC_7610.jpg

DSC_7638.jpg

DSC_7604.jpg

DSC_7606.jpg

DSC_7619.jpg

DSC_7656.jpg

DSC_7659.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водопад Вароне

Недалеко от городка Рива дель Гарда, в трёх километрах от озера, находится уникальный водопад Вароне, спрятанный в толще скалы и обрушивающий свои воды с высоты 87 метров. Ничего подобного, в Европе во всяком случае, больше нет. 

Рядом оборудована площадка для пикников, на которой можно насладиться ланчем на свежем воздухе в окружении удивительной природы, работают бар и сувенирный магазин.

У самого водопада на разных уровнях расположено две смотровые площадки, с которых можно полюбоваться окрестностями. К верхней ведет небольшая лестница из 115 ступеней, утопающих в зелени, а оттуда посетители попадают в маленький туннель со смотровым окном, из которого открывается захватывающий вид на ущелье.

Великий немецкий писатель Томас Манн так описывал свои впечатления: «С оглушительным звуком каскады воды срывались вниз в глубокую и узкую расселину, состоящую из оголенных и скользких валунов». Надо сказать, что водопады расположены в достаточно угрюмом месте, где никогда не бывает много солнца, - по сути это грот внутри ущелья, в течение миллионов лет создававшийся водой и ветрами. Но когда солнечные лучи все же проникают внутрь, они создают незабываемую игру света в мириадах капель.

В нашей группе не все остались довольны этим водопадом, но мне он очень понравился. Это конечно не Ниагара или Игуасу, но даже от самого небольшого водопада исходит такая мощи и заряд бодрости, что вся усталость мгновенно уходит. В прошлых турах я побывала на Рейнском водопаде, водопадах Норвегии (Вёрингсфоссен, Лотефосс, Лангфоссен, Твиндефоссен, Кьосфоссен, 7 сестер и др.), и я согласна с тем, что ничего подобного в Европе больше нет.

Не забудьте взять с собой дождевик, если хотите насладиться водопадом и не промокнуть насквозь. Я вначале поленилась одеть дождевик, так что немного промокла. Но потом все же одела его и долго стояла под «душем».  

DSC_7667.jpg

DSC_7668.jpg

DSC_7673.1.jpg

DSC_7678.jpg

DSC_7680.jpg

DSC_7681.jpg

DSC_7682.jpg

DSC_7683.jpg

DSC_7684.jpg

DSC_7686.jpg

DSC_7691.jpg

DSC_7687.jpg

DSC_7694.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Освежившись на водопаде, мы вернулись в Рива дель Гарда. В программе дня стоял еще и ужин. Из всех предложенных обедов/ужинов этот понравился мне больше всех. В меню столько вкусняшек – равиоли с сыром и шпинатом по-тирольски (как любительница пельменей, хинкали, мантов, равиоли оценила, все съедено было мгновенно, сфотографировать не успела), свинина на гриле с картофелем, шпеком и луком, на десерт яблочный пирог, вино на выбор (я пила красное, которое сразу же узнала – это было Бардолино, вчера вечером продегустированное в номере), еще и кофе принесли в конце.

IMG_0408.jpg

IMG_0409.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 день. Венето, Италия, жара

Сегодня наш путь лежит на восток и от этого немного грустно, мы едем в сторону дома, скоро тур закончится. Но грусть быстро проходит, ведь впереди еще 2 интересных экскурсионных дня.

Никаких отклонений от программы сегодня нет, все вполне предсказуемо, за исключением жары и это в апреле!!! У нас в Уфе так жарко в этом году еще не было, а сегодня 21 июня (все греются в Турции, коллеги на зависть другим возвращаются с моря загорелыми).  И сейчас так приятно вспоминать этот летний день, в котором мы успели так много: погуляли по 2 итальянским городкам – Бассано дель Граппа и Азоло, прикоснулись к искусству Паоло Веронезе на вилле Барбаро, познакомились с производством знаменитого вина «просекко» на вилле Санди, и конечно же его продегустировали. А еще из допов этого дня – музей граппы с дегустацией граппы и ликеров и обед, где также подают алкогольные напитки. Пьяный день у нас сегодня) Мы с Жанной крепкие напитки не любим, поэтому в музее граппы не были, но вино мы пили и в обед, и просекко вечером в номере, так что от группы не отрывались.

Распорядок дня в цифрах:

6.30 – завтрак

7.15 – загрузка чемоданов

7.30 – отъезд из отеля

9.20 – в Бассано-дель-Граппа (вначале экскурсия с Машей

11.00 – музей Граппы

12.00 – обед (в меню феттучини с чернилами каракатицы, креветками, цуккини, томатами черри, мильфей, вино или безалкогольный напиток). На групповом обеде мы не были, питались самостоятельно в одном из кафе, которое посоветовала Маша во время обзорки (у нас в меню была лазанья с вином, заказали еще суп, но мне он не понравился, в Италии не готовят супы на наш вкус, а вот лазанья очень-очень вкусная).

13.10 – отъезд из Бассано

13.35 – 14.25 – Азоло (только экскурсия с Машей, было так жарко, что все с удовольствием вернулись в автобус с его кондиционером)

14.40 – Вилла Барбаро. Нас разделили на 2 группы (ж/д и авиа часть), в 14.50 – время для нас ж/д части и в 15.15 – для авиаторов.

15.50 – отъезд с виллы Барбаро

16.05 – 17.45 – вилла Санди (1 час экскурсия с дегустацией, далее покупка просекко, брали почти все по 1-2 бутылки), далее продолжительный переезд (240 км), по дороге Маша поставила интересный фильм «Влюбленные», который снимался на вилле Барбаро, с удовольствием посмотрели на знакомые нам теперь места.

21.15 – в отеле в г.Тарвизио.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бассано дель Граппа 

Бассано-дель-Граппа славится богатой историей и множеством исторических памятников. Поселения на месте нынешнего, довольно крупного города с населением более 40 000 человек, появились ещё в доисторические времена.

Самую любопытную часть названия (Grappa) городу дала, как ни странно, гора, у подножья которой он приютился – Monte Grappa, а вовсе не одноименный алкогольный напиток, как можно было бы предположить. А предположить очень даже можно, учитывая тот факт, что в городке работает несколько дистиллерий, и некоторым более ста лет. В самой известной из них, дистиллерии Поли, открыт музей граппы (часть нашей группы посещала его). Еще здесь можно продегустировать разные ее виды и прикупить бутылочку той, что понравилась больше всего. 

Но не единой граппой славен Бассано. Не менее знаменита и местная керамика: расписные керамические тарелки украшают витрины и стены магазинчиков, добавляя красок и без того красочному городку. 

Исторический центр Бассано-дель-Граппа очень компактный. По площадям и улицам приятно прогуляться, разглядывая фасады старинных зданий и забредая в антикварные магазины, а то и лавочки, с выставленными в витринах сушеными грибочками, местными разносолами и все той же граппой.

Наша экскурсия началась с бульвара Мучеников, названного так в честь тридцати одного жителя Бассано, которых немецкие захватчики повесили 26 сентября 1944 на деревьях бульвара, в ответ на партизанскую деятельность. На каждом из деревьев прикреплена табличка с именем погибшего.

DSC_7710.jpg

DSC_7701.jpg

DSC_7702.jpg

DSC_7703.jpg

Город очаровывает с первого взгляда. Цветущие каштаны, расписные дома, утро, никаких толп туристов, только наша группа.

DSC_7712.jpg

DSC_7715.jpg

DSC_7717.1.jpg

DSC_7723.jpg

Далее мы вышли на площадь Дуомо, где расположена старая церковь Duomo di Santa Maria in Colle, убранство небогатое, но посетить стоит из-за ощущения старины.

DSC_7722.jpg

Идем дальше, любуясь итальянскими палаццио.

DSC_7725.jpg

DSC_7729.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наиболее известной достопримечательностью Бассано-дель-Граппа является мост Альпийцев (Ponte degli Alpini), который также известен под именем Понте Веккьо (“старый мост”). Этот крытый деревянный мост через реку Брента был построен в 1569 году великим итальянским архитектором позднего Возрождения Андреа Паладдио, для того чтобы заменить старый мост. За время своего существования мост несколько раз ремонтировался, а последняя реконструкция имела место быть после Второй Мировой Войны по оригинальным чертежам Палладио. С моста открываются замечательные виды.

DSC_7730.jpg

DSC_7734.jpg

DSC_7736.jpg

DSC_7737.jpg

DSC_7739.jpg

А сам мост сейчас на реконструкции.

DSC_7741.JPG

Перед входом на мост красивая фреска.

DSC_7745.jpg

DSC_7748.1.jpg

DSC_7750.jpg

А в этом ресторанчике мы обедали.

DSC_7751.jpg

DSC_7752.jpg

DSC_7753.1.jpg

DSC_7757.jpg

DSC_7754.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В городе несколько красивых и уютных площадей. Первая площадь на нашем пути - Площадь Монтевеккьо.  Сердце Бассано времен средневековья. В XIII веке здесь располагался муниципалитет и дома знати. Меня здесь больше всего привлекла витрина с красивыми фарфоровыми статуэтками.

DSC_7759.1.jpg

DSC_7761.1.jpg

DSC_7762.jpg

DSC_7763.jpg

DSC_7765.jpg

DSC_7766.jpg

 Площадь Свободы (Piazza Libertà) - центральная площадь города, место проведения различных мероприятий. Площадь украшают две колонны, одна из которых украшена статуей льва Св. Марка – символом венецианского правления, а вторая – статуей Сан Бассиано, покровителя города. Святой никогда не был в Бассано, жители сами выбрали его своим защитником, за созвучность его имени названию города и за способность совершать чудеса во время эпидемий чумы.

DSC_7771.jpg

DSC_7769.jpg

DSC_7770.jpg

DSC_7787.jpg

DSC_7773.jpg

DSC_7774.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На другом конце площади Свободы - здание муниципалитета и его Лоджия. Здание муниципалитета было пристроено к так называемой Лоджии XV века. Фасад Лоджии украшен часами работы Коррадо да Фельтре, которые символизируют течение времени светской жизни. Внутри здания можно увидеть фрески с изображением 120 гербов первых правителей городов Венето. На фасаде сохранилась фреска работы Франческо Бассано, изображающая Сан Христофоро – покровителя странников. По традиции, проходя мимо Лоджии, нужно кинуть взгляд на изображение святого – в этом случае он будет оберегать вас  в течение всего дня.
DSC_7786.jpg

Еще одна достопримечательность на площади Свободы - церковь Сан Джованни (т.е. Иоанн Креститель). Начало строительства церкви датируется 1308 годом, она была возведена по заказу семейства Блази. Во второй половине XVII века была проведена ее реконструкция, а главный фасад был закончен в 1813 году. При реконструкции фасад церкви был развернут в сторону площади, поэтому церковь имеет нехарактерное строение и вытянута не по длине, как предусматривают каноны, а по ширине.

DSC_7785.jpg

Внутри церкви интерес представляет часовня в стиле барокко, богато украшенная статуями, амурами и барельефами работы Orazio Marinali и лепниной мастеров Abbondio Stazio и Carpoforo Mazzetti. Картина в нише алтаря, изображающая Св. Иоанна Крестителя – один из примеров раннего творчества художника Пьяццетта.

DSC_7777.jpg

DSC_7778.jpg

DSC_7780.jpg

DSC_7783.jpg

DSC_7782.jpg

Площадь Свободы плавно перетекает в следующую площадь Гарибальди - такая анфилада из площадей. Эта площадь также довольна просторна и имеет свою церковь – Сан Франческо.

Церковь Сан Франческо была построена между 1158 и 1183 годами и выполнена в романо-готическом стиле. Как многие церкви той эпохи она располагалась у ворот города, чтобы уставшим паломникам было проще добраться до нее. Изначально церковь была посвящена Деве Марии, но в XIII веке она перешла к Ордену братьев меньших конвентуальных Святого Франциска. Протир (крытый портик) церкви был завершен в 1306 году. На стене над входом сохранилась фреска с изображением Мадонны с младенцем, Св. Антония и Св. Франциска работы художника Luca Martinelli (выполнена в1612 г.). Справа от протира – изображение Благовещения, работы художника Battista da Vicenza (первая половина XV века). На стенах внутри самой церкви также можно увидеть сохранившиеся фрески XV века. Над алтарем – копия деревянного распятия работы Guariento (оригинал находится в городском музее, расположенном рядом).
DSC_7822.jpg

DSC_7806.jpg

DSC_7797.jpg

DSC_7798.jpg

DSC_7808.jpg

DSC_7801.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом городской музей Бассано дель Граппа, который возник за стенами монастыря Святого Франциска уже в 1831 году. Окончательно коллекция натуралиста Джованни Батиста Брокки устроилась там и стала расти вширь в 1840 году. Часть коллекции, рассказывающая о флоре и фауне региона, из-за нехватки места впоследствии переехала в палаццо Бонагуро. В самом бывшем монастыре в комнатах, украшенных фресками, представлены останки доисторических поселений вблизи города и уникальное собрание керамики из Древней Греции. Отдельные залы посвящены картинам на религиозные сюжеты и деревянным крестам. Полотна итальянских художников XVII и XVIII веков располагаются в отдельном крыле музея, поблизости от живописи XIX и XX века. Отдельная галерея есть у именитого Якопо даль Понте, более известного как Якопо Бассано, жившего и работавшего в этом городе. Здесь выставлено самое большое количество его картин раннего и позднего периода творчества. Также представлены уникальные документы и свидетельства жизни талантливого семейства даль Понте.

Вот прочитала я информацию о музеи уже дома и поняла, что надо было заглянуть в этот музей. И времени свободного у нас было много (мы не ходили на обед и в музей Граппы), и живопись мы любим. Хотя насладиться итальянским искусством в этот день можно и на Вилле Барбаро.  

DSC_7805.jpg

На площади Гарибальди высится городская Башня (Torre Civica). Время постройки датируется между XIII и XIV веками. Высота 43 метра. Башня использовалась в качестве дозорной, с ее вершины стражи должны были обозревать окрестности и предупреждать о стихийных бедствиях и нашествиях. В XVIII веке она была снабжена башенными часами, их механизм разработал знаменитый инженер Бартоломео Феррачин да Соланья, тот самый, что спроектировал знаменитые "Часы Мавров" для часовой башни на площади Сан Марко в Венеции. Тот, кто не боится высоты, может ознакомиться с ее внутренним устройством и подняться на верхнюю площадку. Экскурсия платная, длится 1 час и проводится в сопровождении гида.

DSC_7790.jpg

И фонтан красивый присутствует на площади. Хотя в такую жару его главная ценность - возможность утолить жажду прохладной альпийской водичкой.
DSC_7791.jpg

DSC_7794.jpg

Около 10.15 экскурсия закончилась на площади Гарибальди. И до 13.10 у нас свободное время, почти 3 часа. Как много, решила я. Но пролетело время так быстро, что к автобусу мы неслись на всех парусах, боясь опоздать.

И что мы делали в свободное время? Погуляли по центру, вышли к какому-то парку, где посидели немного на скамеечке, походили по магазинам (шоппинг в таких небольших итальянских городках у нас всегда удачный). И постоянно пополняли запасы питьевой воды в фонтанах, после 11 резко стало жарко.
DSC_7814.jpg

DSC_7812.jpg

DSC_7815.jpg

DSC_7820.jpg

DSC_7826.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рим, Венеция, Флоренция – знают все, но вот такие небольшие итальянские городки ничуть им не уступают. Может достопримечательностей в знаменитых городах и больше, но зато нет толп туристов. Именно за толкотню в Риме Жанна не смогла оценить этот город, и я теперь не могу уговорить ее на новый тур в Италию. А Бассано дель Граппа ей понравился. Я же люблю все итальянские города – и большие, и малые. Но согласитесь, что хочется быть с городом наедине, встречая лишь местных жителей.

DSC_7772.JPG

DSC_7835.jpg

DSC_7810.JPG

DSC_7828.jpg

DSC_7832.jpg

DSC_7836.1.jpg

DSC_7839.jpg

Снова шикарные витрины! Мне пора съездить в Мейсен.

DSC_7817.1.jpg

DSC_7818.1.jpg

А это так напомнила Лувр, три грации.

DSC_7823.1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Азоло

Азоло — по праву считается одним из самых красивых городов в Италии. Недаром он стал излюбленным местом поэтов и художников. По извилистым узким улочкам в разные времена прогуливались Эрнест Хэмингуэй, Элеонора Дузе, Игорь Стравинский, Карло Скарпа, Роберт Браунинг, Фрейя Старк… В небольшом кафе на главной площади города все напоминает о его знаменитых посетителях. Их имена написаны на спинках стульев, а портреты изображены на пакетиках сахара, которые вам непременно захочется оставить себе на память об этом удивительном месте.

Азоло стоит на холме у подножия Доломитовых Альп, окруженный кипарисовыми рощами, городскими башнями и стенами. Из достопримечательностей этого милого итальянского городка — Кафедральная церковь, самая старая церковь города, относится к V веку н. э., с хорошей живописью.

Попасть в Азоло до сих пор можно через старые крепостные ворота. А первым за южными воротами города, которые называются Кастельфранко, гостей встречает старинный фонтан. Очень кстати в такую жару. У фонтана толпилась наша группа, поэтому свой взор я бросила на красивую фреску.

DSC_7843.jpg

DSC_7842.jpg

Вверх от ворот Кастельфранко поднимается узкая улочка, названная по имени британского поэта-философа Роберт Браунинг, долгое время жившего в этом месте. Ее аркады спасают от жары.

DSC_7845.jpg

DSC_7847.jpg

DSC_7848.jpg

DSC_7896.1.jpg

Улица Браунинга неторопливо ползет вверх мимо городского Кафедрального собора. Первое упоминание о нем относится к 969 г. Однако он серьезно перестраивался в 1584 г., а также в 1606 г., когда у собора рухнула крыша. 

Сейчас это высокий, светлый трехнефный храм с достаточно строгим декором. Внутри храм украшают колонны из красного мрамора, которые очень эффектно выделяются на фоне молочно-белых стен. Также в соборе находятся картины известного венецианского художника Лоренцо Лотто и выходца из Бассано-дель-Граппа Якопо да Понта. 

DSC_7859.jpg

DSC_7861.jpg

DSC_7862.jpg

DSC_7864.jpg

DSC_7865.jpg

DSC_7867.1.jpg

DSC_7870.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из фасадов Кафедрального собора выходит на главную площадь Азоло, которая носит имя Гарибальди.

DSC_7854.jpg

Здесь же находится Городской музей, в котором есть небольшая археологическая коллекция, собрание живописи, а также экспозиции, посвященные знаменитостям, посещавшим Азоло, Элионоре Дузе и Роберту Браунингу. 

DSC_7855.jpg

В центре площади стоит очень симпатичный Большой фонтан. Он был создан в 1575 г., а питается водой, идущей по римскому акведуку, который уже в I в. до н.э. исправно доставлял воду в термы, расположенным как раз под парковой на современной площади Гарибальди. 

DSC_7869.jpg

DSC_7857.jpg

DSC_7858.jpg

DSC_7860.jpg

DSC_7873.jpg

DSC_7901.1.jpg

DSC_7906.jpg

DSC_7905.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как у любого приличного итальянского средневекового города, у Азоло имеется собственная крепость, которая стоит высоко над городом, на горе Рикко. Крепость появилась там в конце XII в. В XIII в. за стенами выкопали огромную цистерну для сбора дождевой войны, которая сохранилась до наших дней.

Есть в городе и Нижний замок, который в XIII в. был резиденцией семейства Эццелини и помнит одного из самых кровавых представителей рода, Эццелино да Романо. В 1339 г. в Нижнем замке обосновался венецианский подеста, а с 1489 г. он стал резиденцией королевы Кипра Катерины Корнаро и её небольшого двора.

На верхнюю крепость в такую жару мы не полезли, а вот на нижней крепости полазили на разные смотровые площадки.  Отсюда открывается красивые виды.

DSC_7889.jpg

DSC_7875.jpg

DSC_7877.JPG

DSC_7878.jpg

DSC_7881.jpg

DSC_7882.jpg

DSC_7884.jpg

DSC_7887.jpg

DSC_7894.jpg

DSC_7893.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вилла Барбаро

Всего в 10 км к востоку от Азоло, в Мазере находится вилла Барбаро, построенная по проекту Паалладио с 1554 г. по 1560 г., для венецианской семьи Барбаро, разукрашенная значимыми фресками Паоло Веронезе. Вилла входит в список ЮНЕСКО с 1996 г.

Произведения Веронезе можно увидеть и в красивейших венецианских церквях, и в лучших музеях мира. Но "почувствовать" творчество одного из лучших мастеров позднего Возрождения невозможно, не увидев росписи виллы Барбаро.

Центральный корпус виллы с жилыми комнатами имеет фасад, напоминающий античные храмы. По бокам центрального корпуса расположены служебные постройки, оформленные в виде арочной галереи. Благодаря подобной "горизонтальной схеме", здание прекрасным образом вписывается в окружающий ландшафт.

IMG_0411.jpg

IMG_0415.jpg

IMG_0416.jpg

Кроме собственно проекта здания, Палладио создал на вилле (используя ручей с медленным течением воды) пруд с рыбными садками и миниатюрным нимфеем - гротом, посвященным нимфам. Перепад уровней почвы на местности архитектор замаскировал, предусмотрев в плане два этажа со стороны фасада и один этаж с противоположной стороны здания. 

IMG_0417.jpg

Паоло Веронезе создал знаменитый цикл фресок на стенах залов. Цикл стенной живописи, выполненный художником в технике иллюзионизма (тромплей), по разнообразию применённых решений не имеет себе равных. Эта работа служила образцом для многих художников того времени.

Маша раздала нам информацию по вилле (ее личный перевод) и отправила на встречу с прекрасным. Мне очень понравились все залы этой виллы, и я как зачарованная ходила из одного зала в другой. Зал Крочиера (крестообразный) с его колоннадами-обманками, иллюзорными нишами и фальшивыми дверьми, салон Любви с херувимами и сценой любви на потолке, зал Олимпа с богами на тронах из облаков, салон Бахуса, зал Собаки, зал Светильников – это все обязательно надо увидеть собственными глазами.  

Интернет пестрит фотографиями фресок, и запрет на фото совсем не расстраивает, можно не отвлекаться и рассматривать все детали.

tmpDfesYw.jpeg

tmpqEVtkK.jpeg

tmpeKlaZi.jpeg

tmpEqzguf.jpeg

tmpzGMHcz.jpeg

И такой красоты 6 залов!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...