Михаил83 Опубликовано 21 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2018 Друзья, всех приветствую! Вот и состоялся первый выезд в этом году по туру 8 XL. Эта была моя шестая поездка с ТТВ. Первый раз в Скандинавию и в такую желанную Норвегию. Давно планировал этот тур, но всё как-то не получалось. Место в автобусе занял аж в сентябре, как только он стал доступен для бронирования. Моё любимое 2b. Тур набирался очень тяжело. В начале мая было 26 мест. Очень переживал, что его могут аннулировать. Но после того, как ТТВ начал делать на него, ну и на другие июньские проблемные туры, скидки, сначала 50 евро, потом 100, ну и наконец, 200, группа собралась в количестве 37 человек. Группа подобралась просто ОТЛИЧНАЯ! Практически все опытные туристы, не один раз ездившие в автобусные туры как с ТТВ, так и с другими конкурентными фирмами. Кто-то 25 раз, кто-то 17, ну а пару человек поехали впервые в Европу. Удивительно (такого не было ни в одном другом туре), опозданий не было вообще, что утром из отеля, что после свободного времени в городах, всегда уезжали в назначенное гидом время. Если кто-то из группы будет читать, спасибо всем большое! Надеюсь, кто-нибудь будет дополнять мой отзыв, ну или создаст новый. Гидом у нас была Ткаченко Ирина, много я писать не буду, на форуме про неё уже есть хвалебные отзывы, ко всем ним присоединяюсь, я думаю, это один из лучших гидов по Скандинавии, с удовольствием поехал бы с ней ещё в какой-нибудь тур. Например, в Заполярную Норвегию, если ТТВ опять поставит этот тур в каталог. Многие туристы из нашей группы поехали бы в этот тур. ИРИНА, знаю, что вы читаете форум, спасибо ещё раз за отлично проведённый тур. Водители у нас были из Литвы, Дмитрий и Константин, супер профессионалы, что ещё сказать. В автобусе всегда было чисто, с погрузкой-выгрузкой чемоданов всегда помогали. Автобус Мерседес. Ну ладно, теперь пора начинать писать отзыв, этого я никогда не делал, поэтому сразу извиняюсь если вдруг что не так. Исторические факты писать не буду, всё можно найти в интернете. А вот что нельзя найти, так это самое важное, что у нас есть в поездке - Время. Про этот тур давненько не было отзывов, поэтому, я думаю, что надо обновить данные, ведь скоро следующие выезды и узнать, как распределено время в дни тура будет интересно и полезно, тем, кто что-то планирует на свободное время. Итак, поехали...
Анатольевна Опубликовано 21 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2018 Михаил, спасибо огромное, что начали писать отзыв. Наша группа стартует в этот же тур через две недели с хвостиком. Очень надеюсь, что за это время Вы успеете поделиться всей информацией.
Михаил83 Опубликовано 21 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 21 июня, 2018 1 день. 7 июня. В 9.40, я, вместе с прекрасной девушкой Светланой, с которой мы познакомились, кстати, здесь на форуме и с которой провели вместе весь тур (Света присоединяйся к отзыву, интересно твоё мнение и твои красочные фотографии), на Ласточке из Нижнего поехали в Москву. Где, спустя три часа, получив заветные конвертики от Ирины садились в поезд Латвийский экспресс. Я купил себе билет в купейный вагон, номер 6, о чём нисколько не пожалел. В купе я был с одной женщиной, которая ехала тоже в Ригу, но в самостоятельное путешествие. Мягкие полки, уже заправленное бельё, телевизор с большим выбором фильмов и мультфильмов российского и зарубежного производства, индивидуальный кондиционер, который держал одинаковую температуру в течении всей поездки, вешалки, зеркало, 4 розетки, бутылочка воды и маленькая упаковка печенья. Биотуалет с ароматизатором и унитазом направленным в сторону двери, где было совершенно не тесно. Очень остался доволен, наконец-то, нормально поспал в поезде. На обратную дорогу купил плацкарт, небольшая полка, рост у меня 190 см, то жарко, то, когда включают кондиционер - холодно, та же небольшая бутылочка воды. Розеток нет, но, тоже биотуалет. Разница в цене, когда я покупал билеты, а это за 60 дней, когда они только поступили в продажу, была 2600 рублей. Разницы по времени у нас в летнее время с Ригой нет. Границу проходили в 3.25 российскую, 4.42 латвийскую. Всё культурно, вежливо и быстро. Утром по расписанию прибыли в Ригу...
Алексей Симаков Опубликовано 22 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2018 +1 к самым добрым словам об Ирине Ткаченко, отличная организация при очень насыщенном маршруте с многочисленными паромными переправами, замечательная подача информации, всегда вовремя. С удовольствием посмотрел казалось бы уже ранее знакомые фильмы и сюжеты. Кстати, слышал, что сейчас снимается, правда в Голливуде, но норвежским режиссером фильм об Амундсене. Свою анкету заполнил до посещения Дроттинхольма близ Стокгольма, но отмечу, что очень понравилась экскурсия, которую вела Наталья Попова, было очень интересно. Также уже написано о водителях Дмитрии и Константине, по тяжелым норвежским дорогам, в том числе дороге Орлов, показали высочайшее мастерство. Погода была разная, только во время поездки по железной дороге Флом, она менялась раз десять, но я знал куда еду и чего ожидать, хотя как ни странно в Бергене при нас не было дождя Подойти к леднику Бриксдайл в дождь и ветер бесценно. Моего восторга от увиденных воочию норвежских красот нет предела, лучше фьорда есть только фьорд на котором еще не бывал. Спасибо за посещение мыса ВестКап, на этот момент Ирине удалось даже договориться с норвежской погодой. Выбрал этот тур, т.к. в нем было много природных объектов, и не ошибся. В городах очень много отличных музеев, если бы не ограничения по времени, провел бы намного больше в них времени, имею ввиду музеи Фрам, Кон-Тики в Осло и Васа в Стокгольме. Надеюсь, что еще побываю в них, так же как в музее Викингов в Осло и многочисленных музеях Стокгольма. Как то понравилось внутри Ратуши в Осло, по хорошему все просто, даже по рабоче-крестьянски и душевно. Так сложилось, что с ТТВ ездил впервые, хотя каждый год смотрел их каталоги, особенно Норвегию. Про Полярную Норвегию тоже написано, понимаю все риски как фирмы, так и туристов (из-за цены, скачков курсов валют и т.п.), но надеюсь эту поезду вернут, буду ждать. Михаил, забыли с тобой обменяться e-mail, могу пару фото с тобой на Кафедре Проповедника с твоего позволения и модераторов выложить здесь?
Михаил83 Опубликовано 22 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 22 июня, 2018 2 день. 8 июня. В 9.17 прибыли в Ригу. 30 минут на сбор группы, выход с вокзала, загрузка в автобус. И уже в 9.52 начинается автобусная экскурсия. Длится она 40 минут, до 10.32. Потом начинается пешеходная экскурсия в 10.35 до 12.30 от площади Латышских стрелков. Погода в этот день была солнечная около 20 градусов. В 12.30 начинается свободное время на той же площади. До 15.45.
Михаил83 Опубликовано 22 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 22 июня, 2018 Алексей, привет! Личное сообщение проверь. И обязательно выкладывай свои фотографии, если ты, конечно, уже их разобрал.
Михаил83 Опубликовано 22 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 22 июня, 2018 Подведём итог. Если кто-то уже был в Риге и не хочет идти на автобусно-пешеходную экскурсию, то у него будет вместе со свободным временем около 6 часов. Итак, в 15.45 выезжаем в портовый терминал для посадки на паром, чтобы отплыть в Стокгольм. Кто заплатил за ужин, а это 34 евро, уже через 15 минут после отплытия мог спускаться в ресторан. Это там как раз Алексей, уже что-то выбирает. За каюту я ничего не доплачивал, она была четырёхместная, конечно же, без окон, на пятой палубе. Вечером был очень красивый закат.
Михаил83 Опубликовано 22 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 22 июня, 2018 3 день. 9 июня. Утром, после завтрака - 11 евро, пошёл на девятую, открытую палубу, ведь за бортом была такая красота! Ну и чайки, куда же без них В Стокгольм прибыли по расписанию, в 10.30. Быстренько выгрузившись, в 10.50 поехали за авиа группой в отель, где мы будем ночевать на обратном пути. Да, забыл про отели написать в начале темы. ТТВ, огромное спасибо, за просто шикарные отели на протяжении всего тура. Побольше бы было таких подарков! Номера двухместные, сингл в этот раз не стал брать, так как, 30000 тысяч за девять ночей, что-то перебор. Всегда всё было исправно, да, пару номеров были тесноватые, но всё компенсировалось с утра. Таких завтраков я не встречал ни в одном предыдущем туре. Естественно, шведский стол, всё в большом количестве. Всегда сухие хлопья, омлет, сосиски, ветчина, колбасы, конечно же рыба, фрукты, овощи, хлеб нескольких видов, йогурты, соки, чай, кофе, молоко. Всё, что вспомнил. В 11.10 забрав оставшуюся часть группы, поехали на обзорную экскурсию. С 11.45 по 13.35 пешеходная часть экскурсии. Да, кстати, все экскурсии, здесь, в Стокгольме и в Норвегии проводила наша замечательная Ирина. Погода в этот день тоже была превосходная, больше 20 градусов! Экскурсия начиналась около королевского дворца. Ну и дальше в старый город - Гамла Стан. Ну и перед выездом в Норвегию заезжаем в Ратушу для посещения туалетов. В 14.15 отправляемся в Норвегию. В этот день свободного времени в Стокгольме у нас не было. Но тот, кто захочет самостоятельно погулять по городу и не идти на обзорку, будет 2 с половиной часа, 11.45-14.15. Хотя, смотря как гид захочет распределить время. У нас было так, а будет другой гид, может, решит по другому. И да, в Стокгольме сейчас большой ремонт, многие дороги перекрыты, это тоже надо учитывать. Санитарная остановка плюс обед - 17 евро, с 16.30 до 17.40. Ещё одна сан остановка перед самой границей, где-то в районе 20 часов. В отель приехали в 22.45 - SCANDIC ASKER HOTEL****.
Михаил83 Опубликовано 23 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 23 июня, 2018 4 день. 10 июня. Завтрак начинался с 6.30. Выезд из отеля в 8.00. Сан остановка 9.55-10.15. С утра нас ждал большой переезд по самому южному участку Норвегии, высокогорной долине Хардангервидда, около 1300 метров над уровнем моря. Глаза просто радовались пейзажу за окном. И погода нас пока радовала. Сделали небольшую остановку минут на 10. Дальше сделали остановку, чтобы посмотреть на водопад Ворингфоссен 12.45-13.07. Но, к сожалению, не около отеля, как на многих фотографиях, а чуть пониже. Отель Фоссли будет виден наверху. Дальше по расписанию обед 13.25 - 14.20 стоимость 27 евро. Следующим пунктом нашей программы была прогулка на кораблике по Хардангерфьорду 14.40 - 16.15. Потом мы поехали в водопаду Лотефоссен 17.25 - 17.40. Переезжаем к водопаду Лангфоссен 18.00 - 18.20. К сожалению, в этот момент пошел очень сильный ливень и много фотографий сделать не удалось. Дальше едем в отель. Про паромные переправы не пишу, их было очень много. Ну и наконец, в отель приехали в 21.45. Всем известный, в норвежском направлении с кафедрой Quality Airport Hotel Stavanger****, в нём мы проведём две ночи. Самолёты абсолютно не мешали.
Анатольевна Опубликовано 23 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2018 Михаил, скажите, пожалуйста, как предлагались обеды? На выбор? Заранее собирали деньги? Или можно было покушать самостоятельно?
Михаил83 Опубликовано 23 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 23 июня, 2018 С питанием, в принципе, всё было нормально. Ирина предложила практически на каждый день организованное питание, в другие дни питались самостоятельно в свободное время, проблем с этим не было. Да и продуктовые магазины встречались довольно часто. Так что, проблем с питанием точно не будет. Денежки собирались в первые дни вместе с оплатой за дополнительные экскурсии. В Риге местный гид показала ресторанчик LIDO, где мы со Светланой в свободное время неплохо покушали. Я брал солянку, куриное филе с рисом, хлеб, стакан сока, стоило всё 7.50 евро. Цена смешная по сравнению с Норвегией. В Бергене, в св. время практически вся группа на рынке обедала. Выбор был в восьмой день после ледника, ужин шведский стол, с самой дорогой ценой - 34 евро. Но в этот день не было и организованного обеда, поэтому бОльшая часть группа пошла на ужин. В девятый день после кораблика на обед был выбор - лосось, фрикадельки или котлетки из оленя плюс гарнир. Я думаю, что и ваша гид-сопровождающий, Елена, примерно также будет распределять горячее питание. В любом случае, голодать не придётся, не беспокойтесь.
Ira Zhdanova Опубликовано 24 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2018 Михаил, спасибо за такое подробное описание путешествия. Фото просто великолепные! Действительно все прошло очень позитивно, впечатления яркие и обильные. Ждем продолжения! Прикрепляю несколько общих фотографий с мыса Вест Кап.
Михаил83 Опубликовано 24 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2018 5 день. 11 июня. Завтрак с 5.30. Выезд 9.00. Погода в этот самый долгожданный день была отвратительная. Перед обзоркой в Ставангере, спасибо за это Ирине, не каждый гид туда ездит, буквально на 10 минут, отправились к одному интересному месту, где на небольшом холме, находятся три огромных бронзовых меча, которые являются памятником эпичной битве при Хаврсфьорде, состоявшейся в этих местах более 1100 лет назад. Пешеходная обзорная экскурсия по Ставангеру проходила с 9.30 до 10.30. После неё до 12.00 было свободное время. Дальше прогулка на кораблике по Люсефьорду 12.15 - 14.00. И вот, где-то наверху должна быть кафедра Ну а что делать, туман не туман, а подниматься всё равно надо. А перед подъёмом был обед. 14.05 - 15.00 - 22 евро. Супчик из лосося и трески. Съесть можешь сколько в тебя влезет. Хоть две, хоть три, четыре, пять тарелок. Итак, в путь. И вот, спустя минут 20 подъёма, мы попадаем потихонечку в туман. Спустя полтора часа поднимаемся на кафедру, где практически ничего не видно. Такого я никак не ожидал. Ничего не видно. Ну а это наша дружная и радостная, не смотря ни на что, группа. Те, из группы, кто быстрее всех поднялся. Времени на кафедру у нас было достаточно. Спокойно поднялись, отдохнули и не спеша вниз. 15.30 - 20.10. В отель приехали в 21.50.
Olyssa Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 Спасибо большое за замечательный отзыв! Еду в Норвегию через месяц, тур правда другой, но многие пункты схожи - отдельное спасибо за цены на обеды) такой информации обычно в отзывах мало, но она самая интересная) Вернусь - тоже подробненько все опишу)
Михаил83 Опубликовано 25 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 Ирина, большое спасибо за групповое фото, очень ждал!
Nastena_de Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 Михаил, доброго дня! Можно подробно про одежду, обувь - во что были одеты при подъеме на Кафедру? И насколько было комфортно в этой одежде - не жарко, не холодно?
Михаил83 Опубликовано 25 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 Одежду надо брать разную. Обязательно ветровку, штаны, кроссовки, чтобы были со специальной пропиткой от дождя. А также от ветра. Я перед поездкой специально это всё приобрёл в спортивных магазинах. И на качестве, естественно, желательно не экономить. Мощная проверка на "сухость" была проведена на пути к леднику, когда был сильнейший ветер с дождём. И вот, уже в кафе, за ужином, буквально через пять минут всё было сухое. Вода не впитывается, а просто скатывается вниз. Обязательно дождевик. С зонтом на кафедру не очень удобно подниматься будет. Тёплую кофточку. У нас в поездке некоторые даже шапочки одевали, я бы тоже с удовольствием одел, если бы взял. Сильный и холодный ветер был при прогулках на кораблике. На кафедру лучше подниматься с рюкзаком. Потому что внизу ещё прохладно, а когда начнёшь подниматься будет уже жарковато. Соответственно, курточку или кофточку хочется снять и убрать куда-нибудь. Ну и бутылочку воды, а может что-нибудь и перекусить тоже надо куда-то положить. А вообще, в Норвегии надо одеваться слоями.
Ira Zhdanova Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 Фото с Кафедры получились очень крутые. Особенно те, где виден край скалы. Этот туман, обрыв, высота... Здорово! А возможно, что край земли такой. Он от чаячьих промельков в крапинку пеструю, Он так близко, что можно потрогать рукой Кромку влажную и солено-острую. И порывами ветра отбросится край В лоскуты изрезанного одеяла, А под ним слоны держат каравай – Землю плоскую со времён начала. И двенадцать ног топчут три спины Серебристо-стальные с налетом сажи. И расслабленно дремлют большие киты В безлимитном сеансе крутого массажа. Примоститься на край, как на лавку в саду, Ноги в красных кроссовках свесив, Не бояться, не думать: Сейчас упаду, А стараться держать равновесие…
Olyssa Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 Михаил, а деньги на организованные обеды собирали в какой валюте, в местной или в евро ?
Михаил83 Опубликовано 25 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2018 Насколько я знаю, гиды всегда на все допы и питание деньги собирают в евро. У нас не исключение. Хотя нет, у нас гид предложила, кто хочет в евро, а кто в норвежских кронах. И я за экскурсии платил евро, а за питание кроны.
Olyssa Опубликовано 26 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2018 9 часов назад, Михаил83 сказал: Насколько я знаю, гиды всегда на все допы и питание деньги собирают в евро. У нас не исключение. Хотя нет, у нас гид предложила, кто хочет в евро, а кто в норвежских кронах. И я за экскурсии платил евро, а за питание кроны. спасибо!
mariq20081 Опубликовано 26 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2018 Хочу добавить два слова про экипировку. На Прекестолен я ещё брала перчатки. Обычные трикотажные садовые черные с пластиковыми "наплывами-точками" на пальцах и ладошках. Очень удобно было хвататься за камни. Кстати, спустившись вниз я их просто выкинула, протёрлись до дыр.
Екатерина Вормсбехер Опубликовано 26 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2018 Михаил, спасибо за подробнейшее описание нашего путешествия: время, названия , цен. Я уже половину не помню)). Фото супер! Как-будто снова в этой поездке очутилась. Спасибо нашей дружной группе, чудесной Ирине Ткаченко-гиду и профессиональным водителям-Дмитрию и Константину! С нетерпение жду от Вас продолжение истории )) и новых фото.
Алексей Симаков Опубликовано 27 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 Немного моих фото с Гейрангерфьорда, ледника Бриксдайл, железной дороги Флом. И с Хюльдрой в красном
Михаил83 Опубликовано 27 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2018 6 день. 12 июня. Завтрак также с 5.30. Выезд в Берген в 7.30. По прибытию началась обзорная экскурсия. 12.05 - 13.25. Началась она около озера Лилле-Лунгегордсван, которое имеет восьмиугольную форму. Кстати, на самом верху обзорная площадка, куда идёт фуникулёр и откуда открывается великолепный вид на город. Впереди рыбный рынок Бергена, к сожалению, фотографий оттуда нет, ждём Светлану, может она разместит фото. Ну и дальше выходим на главную достопримечательность Бергена, старинную набережную с красивыми домиками - Брюгген, которая является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дальше начиналось свободное время, а кто хотел, я в их числе, поехал в организованную экскурсию в Трольхауген - музейный комплекс композитора Эдварда Грига, где хранятся его рукописи, личные вещи и фотографии. Стоимость 14 евро. Время 13.30 - 15.15. Был русскоговорящий гид, так что, послушать было интересно. А ещё этот комплекс расположен в довольно симпатичном месте. Затем и у нас наступило свободное время. 15.35 - 18.00. Для начала пообедали на рынке. Я попробовал мясо кита. Света взяла креветки. Всё было очень вкусно. А вот цены кусаются. И у меня и у неё - 285 крон. Или 30 евро. Или 2200 рублей. Потом прошлись по набережной, зашли в сувенирные магазины. Ну и наконец, поехали на фуникулёре Флойбанен, он поднимается минут семь и находится недалеко от рыбного рынка, на холм Флёйен (320 метров). Стоимость туда и обратно 95 крон. Но если было бы побольше свободного времени, можно подняться только туда (45 крон), а спуститься пешком. Ну и там же наверху был замечательный тролль, как не сфоткаться Ну и с погодой нам в Бергене, можно сказать, повезло. Тихо, спокойно, без дождя, градусов 12-14. Итого: всего в Бергене мы были 6 часов. Кто уже здесь был, может сразу уходить в свободное плавание. Кто-то может сходить на обзорку, потом у него будет 4 с половиной часа. А если поехать и в музей Грига, то останется 2 с половиной часа. Каждый сам решает, что ему интересно. А после Бергена поехали в отель. Приехали в 21.15. Thon Hotel Forde***. Погодка отличная, как не прогуляться. На фотографии справа отель, слева, через мостик будет магазин SPAR, работает вроде до 23 часов, можно сходить, что-нибудь прикупить на завтра, так как, организованного питания не будет.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.