Jump to content

Весна в Крыму. Возрождение. Март-апрель 2018 года.


Recommended Posts

Этой весной, наконец, у меня появилась возможность вырваться из дома и отправиться в Крым. Эта поездка, после длительного перерыва, показалась мне просто путешествием в рай. Я улетела из промозглой, все еще зимней Москвы 20 марта 2018 года, и через 2,5 часа оказалась в цветущем Крыму. По дороге из Симферополя в Севастополь любовались проплывающими за окном пейзажами, отдаленно напоминающими итальянскую Тоскану. Вдоль дороги росли цветущий миндаль и абрикосы; персики, только набирающие почки для цветения. Водитель, который вез нас из аэропорта, посетовал: надо было вам прилетать чуть позже, в апреле-мае  расцветают маки, и все поля кругом становятся ярко-красными. Очутившись в Крыму, я еще раз убедилась, что в нашей стране огромное количество мест, по красоте своей не уступающих Европе.

IMG_3207.JPG

 

IMG_3214.JPG

 

IMG_3232 (2).JPG

 

IMG_3259.JPG

 

IMG_3272.JPG
 

Это путешествие было для меня необычным еще и потому, что летела я совершенно самостоятельно. Конечно, у меня был огромный бонус – в Крыму работал мой младший сын. Вот погостить у его семьи и пообщаться с внучкой – было моей приоритетной целью. Но не менее важным для меня было увидеть город Севастополь и его окрестности. Вновь ощутить себя в шкуре туриста и изведать необыкновенное щемящее чувство восторга от увиденной природы, красивейших морских пейзажей. Особенно трепетное впечатление осталось от общения с севастопольцами, которые свято чтят память своих предков, отстоявших Севастополь в крымско-турецкую войну,  а также тех, кто самоотверженно сражался в Великую Отечественную войну.

 

IMG_3240.JPG

 

 

IMG_3237.JPG

 

IMG_3238.JPG

 

IMG_3253.JPG

 

IMG_3211.JPG

IMG_3195.JPG

Link to comment
Share on other sites

Думаю, что чувство патриотизма,  долга и веры в победу  помогло крымчанам вернуться в состав России.  Они безмерно гордятся тем, что вместе с Россией возрождают Крым. В этом году крымчане впервые выбирали Президента Российской Федерации. Им вручили вот такие памятные медали, которыми они будут гордиться многие годы.

Фото этой медали мне любезно разрешила сделать моя попутчица по  автобусу во время моей поездки в Бахчисарай. К сожалению, трасса «Таврида» еще только строится, старые дороги оставляют желать лучшего,  автобусы не совсем новые, и все же, несмотря на тряску, мне удалось сделать, правда,  не совсем четкий, снимок этой медали (с двух сторон).

 


IMG_3768 (2).JPG
 

 

Раз уже речь зашла о транспорте, пару слов о передвижении по полуострову. На мой взгляд, совсем неплохо развита автобусная сеть. Из аэропорта Симферополь до Севастополя ходят автобусы, стоимость поездки ориентировочно 170-200 рублей (примерно 90 км). От Севастополя до Бахчисарая – 120 рублей (около 60 км).

По совету моих родственников,  из аэропорта  Симферополя в Севастополь по прилету из Москвы я ехала компанией «Флай бас», билет я приобретала еще в Москве через он-лайн сервис. Стоимость такого билета 500 рублей. Поскольку желающих покупать такие дорогие билеты было немного,  нас таковых оказалось всего трое (я и две молодые девушки) и нам предложили поехать на легковой машине. В принципе довольно комфортно. Обычно, стоимость поездки от аэропорта Симферополь до Севастополя на такси составляет ориентировочно 1500-1800 рублей (около 90 км). В Крыму очень много таксистов, которые специализируются именно на поездках между городами.

Поездки в городе на общественном транспорте по сравнению с Москвой мне показались просто копеечными. Стоимость проезда на автобусе, троллейбусе – 12 руб. На маршрутке - 18-20 рублей. Чтобы выяснить, как проехать к какому-то определенному месту – пользовалась программой «Транспорт», установленной в моем смартфоне. Кроме того, практически на каждой автобусной остановке в Севастополе, особенно в центре, висят схемы всех маршрутов наземного транспорта с указанием достопримечательных мест. Все очень удобно и понятно.

 

IMG_3464.JPG

 

IMG_3466.JPG

 

IMG_3287.JPG

 

IMG_3289.JPG

 


 

 

IMG_3297.JPG

IMG_3298.JPG

 

IMG_3300.JPG

 

IMG_3313.JPG

 

 

 

 

 

IMG_3335.JPG

Link to comment
Share on other sites

Поездка для меня получилась очень бюджетной. Вместо отеля – роскошный диван в квартире моих детей. При этом совершенно бесплатно. Ну и конечно, по очереди баловали друг друга разными вкусняшками, приготовленными к ужину. Надо сказать, что цены на продукты в Севастополе практически такие же, как в Москве. Люди в Крыму очень доброжелательные, потому удалось много общаться, как правило, с попутчиками.

Больше всего времени мне удалось провести в Севастополе, который меня совершенно очаровал. Город расположен на холмах и изрезан многочисленными морскими бухтами. Это необыкновенно солнечный  с белоснежными домами город. Огромное количество скверов и парков.

Ниже расположены фото моей прогулки по Историческому бульвару.


Памятник Ушакову

IMG_3473.JPG

 

IMG_3475.JPG

 

Памятник генералу Э.И. Тотлебену

IMG_3477.JPG

 

 

IMG_3526.JPG

 

IMG_3479.JPG

 

IMG_3483.JPG

 

Памятник воинам Язоновского редута, где в 1855 году дежурил артиллерист Л.Н.Толстой.

 

IMG_3488.JPG

 

IMG_3490.JPG

 


 

 

IMG_3495.JPG

 


IMG_3512.JPG

 

На самом верху холма, по которому проходит бульвар,  располагается Музей панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг. 


IMG_3518.JPG

 

Выставка якорей.

IMG_3520.JPG

 

 

IMG_3519.JPG

 

IMG_3527.JPG

 

 

Памятник воинам греческого легиона императора Николая I

IMG_3499.JPG

 

Памятник Л.Н. Толстому

 

 


 

 

 

 

 

IMG_3513.JPG

 

IMG_3492.JPG

Link to comment
Share on other sites

Людочка, спасибо тебе! Давно хотела в весенний Крым после нашей длинной зимы- рядом, доступно и столько ещё неизведанного! Поеду обязательно, особенно Севастополь заинтересовал)

Link to comment
Share on other sites

Погода в Севастополе особым теплом не баловала, но после снежной Москвы, я наслаждалась солнцем и довольно прохладным морским ветерком. Несмотря на то, что буквально накануне в Крыму было около 20 градусов тепла, и я, поговорив с сыном, в чемодан загрузила только летние вещи,  московская зима, видимо не захотев отпускать меня одну в теплые края, тоже нырнула в мой чемодан. В результате там было всего градусов 6-14 градусов. Как ни странно, для моих экскурсий по городу и его окрестностям,  это было просто идеально.

Вот и в день моей поездки в Херсонес Таврический было довольно прохладно и ветрено. Туда я отправилась на маршрутке, с пересадкой. Район, в котором я остановилась в Севастополе – это обычный спальный район, застроенный 5-этажками. Но очень зеленый и уютный. Палисадники заботливо усажены красивыми цветами и кустарниками. Всюду цветущие вишни и миндаль.  Дорога от дома до музея под открытым небом у меня заняла около часа.

Владимирский собор, расположенный в Херсонесе, я увидела издалека. Его красота и мощь потрясли меня. Этот храм был построен в память о крещении князя Владимира. Это знаменательное и эпохальное для всей Руси событие произошло на территории Херсонеса Таврического. Первое здание собора в византийском стиле появилось во второй половине XIX века при Александре II, но оно было почти полностью разрушено во время Великой отечественной войны. Храм лежал в руинах до начала 2000-х гг. Восстановление и повторное освящение произошло в 2004 году.

IMG_3354.JPG

 

Пройдя минут 10-15 от остановки, я оказалась на руинах  древней античной колонии, некогда процветавшей на берегах Крымского полуострова. В те далекие времена Крым назывался Тавридой, а богатый и процветающий греческий город-государство был центром цивилизации и культуры. Предположительно, Херсонес был основан в V веке до н.э. и просуществовал до XIII-XIV вв., пока не был уничтожен кочевниками. Первые раскопки на территории города были начаты в XIX веке. В XX столетии на основе находок был воссоздан облик древнего Херсонеса. На территорию заповедника можно пройти совершенно бесплатно, при этом получив в кассе билет.

IMG_3365.JPG

Можно заказать экскурсию. Есть две экспозиции, вход на которые платный. Одна византийская – вход 150 руб. Другая античная – вход 100 руб. Очень интересна выставка под открытым небом.

В музее встретила группу неунывающих  артековцев.

IMG_3367 (2).JPG

 

IMG_3369.JPG

 

IMG_3370.JPG

 

IMG_3379.JPG

 

IMG_3381.JPG

 

IMG_3383.JPG

 

IMG_3384.JPG

 

IMG_3388.JPGIMG_3398.JPG


Туманный колокол.

 

IMG_3413.JPG

 

IMG_3417.JPG

 

IMG_3418.JPG

 

IMG_3419.JPG

 

IMG_3426.JPG

Link to comment
Share on other sites

IMG_3428.JPG

 

IMG_3430.JPG

 

IMG_3432.JPG

 

IMG_3435.JPG

 

Территория музея-заповедника Херсонес довольно большая. Там находится еще один действующий православный храм, освященный в честь Семи священномучеников Херсонесских. Его легко найти, если идти от Владимирского собора в сторону Византийского зала музея, Итальянского дворика с фонтаном. 

IMG_3438.JPG

 

IMG_3442.JPG

 

IMG_3444.JPG

 

IMG_3446.JPG

 

IMG_3447.JPG

 

IMG_3448.JPG

 

IMG_3449.JPG

 

IMG_3452.JPG

 

IMG_3455.JPG

 

IMG_3457.JPG

 

Как видите, в это время года совсем мало посетителей, можно все внимательно рассмотреть и сделать удачные фотографии.

IMG_3461.JPG

Link to comment
Share on other sites

Кроме множества исторических мест, в  Крыму потрясающая природа. К мысу Фиолент мы отправились на машине. Виды там просто потрясающие. Я и представить себе не могла, что вдохновиться  такой красотой можно и в нашем Крыму, где такие удивительные скалы и море. Думаю, что и на маршрутке туда тоже можно доехать, но примерно около километра придется идти пешком.

IMG_3631.JPG

 

IMG_3656.JPG

 

IMG_3654.JPG

 

IMG_3658.JPG

 

IMG_3670.JPG
 

 

Link to comment
Share on other sites

IMG_0221-24-03-18-10-06 — копия.jpeg

 

Где-то рядом расположен и самый известный пляж, говорят, один из лучших в Севастополе, Яшмовый. Вода там самая чистая и прозрачная. Но спуститься к морю там можно только по лестнице из 800 ступеней. Поскольку купаться мы не собирались (не сезон), да и ветер дул пронзительно холодный, от фитнеса решили отказаться.

Link to comment
Share on other sites

В Балаклаву тоже ездили на машине. Балаклавская бухта - это узкий извилистый морской залив, искусно укрытый среди скал. Бухта считается одной из самых живописных на Черном море, к тому же ее совсем не видно со стороны открытой воды. Люди начали селиться на берегах залива 2,5 тысяч лет назад, за территорию постоянно велись войны, так как сразу несколько народов хотело обладать местом со столь удачным расположением. В Балаклавской бухте можно было не только надежно укрыться от врагов, но и совершать отсюда удачные набеги.

image.png

Это фото я нашла в интернете, поскольку для того, чтобы сделать подобное фото, надо было взобраться на гору, где расположены руины стен Генуэзской крепости Чембало. По объективным причинам, взобраться мне удалось только до середины. Крепость стоит на холмистых берегах Балаклавской бухты. До нашего времени дошли только остатки укрепленных стен, башни и руины храма. Несколько веков назад здесь существовало оживленное торговое поселение, основанное выходцами из Генуэзской республики.

IMG_3683.JPG

 

IMG_3685.JPG

Памятник А.И. Куприну

IMG_3689.JPG

 

Куприн любил бывать в Крыму, гостил у Чехова в Ялте. В 1904 году приехал в Балаклаву, полюбил ее всей душой и решил поселиться здесь навсегда. Купил земельный участок, мечтая построить дачу и разбить цветущий сад .

В Балаклаве много интересных зданий, которые, к сожалению, сейчас находятся в очень плачевном состоянии и требуют срочной реставрации. Здесь сохранило здание отеля, в котором поселился Куприн, приехав впервые в Балаклаву.

IMG_3699.JPG
 

 

IMG_3705 (2).JPG

 

IMG_3717.JPG
 

 

IMG_3709.JPG

 


 

 

IMG_3723.JPG
 

 

IMG_3739.JPG

 

Готовая рыбка продается прямо "с колес":

 

IMG_3741 (2).JPG

Там же находится очень интересный музей.  Это бывший секретный объект СССР на территории Балаклавской бухты. Во времена Холодной войны о его существовании не знали даже жители Балаклавы. Здесь располагалась база подводных лодок, на которых было размещено ядерное оружие. Рассекретили этот объект совсем недавно, после того, как Крым вновь стал «нашим».

IMG_3720.JPG

 

Памятник Лесе Украинке

IMG_3749.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

Севастополь – это еще и театральный город. В III веке до нашей эры, был построен театр в Херсонесе. Театр просуществовал 700 лет. В 1954 году при раскопках театр был обнаружен.

IMG_3454.JPG

Ежегодно, в течение нескольких летних месяцев, Античный театр, расположенный на развалинах Херсонеса, принимает актеров и зрителей. Спектакли, начинаются в лучах закатного солнца и заканчиваются, когда все вокруг уже укрыто плотной темнотой приближающейся летней ночи. Отличная акустика, каменные глыбы вместо привычных кресел, необычность атмосферы и подмостков, а также свежий морской воздух привлекают зрителя.

Одним из самых популярных является Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского, в котором мне посчастливилось побывать. Смотрела, конечно, классику, «Доходное место» по Островскому. Была восхищена и игрой актеров, и внутренним убранством театра. Впечатления не отпускают до сих пор, сидела во втором ряду партера, чего давно не удавалось сделать в московских театрах.

IMG_3206.JPG

 

IMG_3343.JPG

 

IMG_3541.JPG

 

IMG_3542.JPG

 

IMG_3543.JPG

 

IMG_3544.JPG

 

IMG_3546.JPG

 

IMG_3547.JPG

 


 

 

IMG_3552.JPG

 

IMG_3553.JPG
 

Кроме этого, в Севастополе еще четыре театра, театр им. Лавренева, Севастопольский театр юного зрителя и т.д.

Театр им. Лавренева

 

IMG_3210.JPG

Link to comment
Share on other sites

В один из дней я отправилась в Бахчисарай. В окрестностях Бахчисарая находится несколько пещерных городов. Поскольку я ехала в Бахчисарай обычным рейсовым автобусом, посетить  хотя бы один из них, мне показалось проблематичным. Но указатели вдоль трассы есть, так что заблудиться невозможно. В самом Бахчисарае также находятся пещеры и пещерный храм. Но прежде я отправилась в Ханский дворец.

IMG_3770.JPG

 

IMG_3773.JPG

 

IMG_3775.JPG

 

IMG_3783.JPG

 

Для пенсионеров на билеты в музеи в Крыму действуют скидки. Посещение дворца только с экскурсией. Необходимо заплатить симоволические 50 рублей с человека (помимо стоимости входного билета, равной около 100 руб. с пенсионной скидкой). Затем, собирают небольшую группу, подходит экскурсовод и проводит интереснейшую экскурсию. Ханский дворец сейчас находится на реконструкции, но экскурсии проводятся. Реконструкция будет проводиться несколько лет, поэтапно, при этом практически все экспозиции будут работать. Сейчас кое-где установлены сваи, поскольку требуется замена колонн и перекрытий, но это совсем не мешает насладиться великолепным внутренним убранством дворца.

IMG_3786.JPG

 

IMG_3787.JPG

 

IMG_3788.JPG

 


 

 

IMG_3791.JPG

 

Вот как раз на этом фото (ниже) вы можете разглядеть установленные для реконструкции сваи.

IMG_3794.JPG

 

А это знаменитый Фонтан слез.

IMG_3802.JPG

Под впечатлением посещения Ханского дворца в Бахчисарае в сентябре 1820 года А.С. Пушкин написал знаменитую поэму Бахчисарайский фонтан.

 

IMG_3811.JPG

 

IMG_3812.JPG

 

IMG_3828.JPG

 

IMG_3829.JPG

 

IMG_3833.JPG

 

IMG_3820.JPG

 

IMG_3838.JPG

 

IMG_3839.JPG

 

IMG_3847.JPG

 

IMG_3850.JPG

 

IMG_3853.JPG

 

А далее  отправилась в сторону пещерного храма

IMG_3857.JPG
 

IMG_3858.JPG

Какие древние дома!!! А этой двери, вероятно, столько же лет, сколько ханскому дворцу.

IMG_3860.JPG

Однако, это был один из самых жарких дней моего пребывания в Крыму. В результате до пещер и пещерного храма, которые находятся в самом Бахчисарае, я так и не добралась. Не удалось мне также попробовать вкуснейшие разрекламированные татарские блюда, поскольку не нашла кафе «Алие», в котором они наиболее вкусные, как мне сказали. Улицы опустели, спросить было не у кого. Вдруг я увидела маршрутку. Она, правда,  двигалась в противоположном моему движению направлении. Значит пора возвращаться, решила я. Остановила маршрутку и поехала в сторону автовокзала. Кафе я увидела только из окошка этой маршрутки. Будет повод приехать сюда вновь.

Link to comment
Share on other sites

Удалось съездить в Ялту. Всегда мечтала побывать на море в межсезонье и вот оно – счастье!

IMG_3963.JPG

 

IMG_3965.JPG

 

IMG_3976.JPG

 

IMG_3981.JPG

 

IMG_3996.JPG

После прогулки по знаменитой ялтинской набережной я отправилась на экскурсию в Воронцовский дворец. Путевку на экскурсию приобрела прямо на набережной и буквально помчалась к месту отправления микроавтобуса, поскольку до отправления оставалось  7 минут. По дороге мы остановились на смотровой площадке, чтобы полюбоваться на знаменитый замок Ласточкино гнездо, являющийся архитектурным символом Южного Берега Крыма. Этот замок неоднократно перестраивался и в настоящее время в здании находится выставочный зал, и каждый желающий может туда попасть.

IMG_3998.JPG

 

IMG_4001.JPG

Далее мы поехали в Алупку, где и находится Воронцовский дворец и парк, часть экскурсии проходила по верхнему парку. Парк и дворец просто потрясли мое воображение. Воронцовский Дворец построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора и очень напоминает английский замок.  Дворец строился в духе английского зодчества. Кроме того, английский стиль органично сочетается с неомавританским. Во время Ялтинской конференции в 1945 году Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем. Когда Черчилль увидел этот дворец, он был поражен и сказал, что совсем не ожидал увидеть в Крыму кусочек Англии. И дворец, и парк находятся в великолепном состоянии, чувствуется, что за ними бережно ухаживают.

IMG_4012.JPG

 

IMG_4016.JPG

 

IMG_4023.JPG

 

IMG_4029.JPG

От дворца открывается великолепный вид на гору Ай-Петри.

 

IMG_4030.JPG Я б

 

IMG_4034.JPG

Была в Крыму в конце марта-начале апреля. В это время года (до конца апреля) канатная дорога на Ай-Петри находится на профилактике, поэтому на экскурсию можно было отправиться только на микроавтобусе. Но я решила, что, Ай-Петри оставлю до следующего раза, думаю, что на канатной дороге эмоции будут гораздо сильнее.

А мы тем временем продолжим экскурсию по дворцу и по верхнему парку. Территория парка настолько огромна, что там можно провести целый день, любуясь растениями. Его создатель — садовник-ботаник  Карл Антонович Кебах. Он занимался планировкой и посадкой растений более четверти века.

IMG_4035.JPG

 

IMG_4042.JPG

 

IMG_4045.JPG

 

Голубая гостиная

IMG_4048.JPG

 

IMG_4052.JPG

 

Великолепный зимний сад с чудесными видами на море.

IMG_4058.JPG

 

IMG_4062.JPG

 

IMG_4059.JPG

 

Оформление Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву и четырьмя монументальными панно известного французского художника Юбера Робера.

IMG_4065.JPG

Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха»

IMG_4079.JPG

 

IMG_4080.JPG

 

IMG_4081.JPG

 

IMG_4084.JPG

 

IMG_4093.JPG

IMG_4019.JPG

IMG_4031.JPG

Link to comment
Share on other sites

Парк Воронцовского дворца невероятно красив, а прогулки по нему доставляют невероятное удовольствие.

IMG_4100.JPG

Меня привлекло это удивительное дерево с необычной корой. Весной она была абсолютно гладкой, розовато-красного цвета. Но, оказывается цвет и вид коры меняется, в зависимости от времени года.

 

IMG_4114.JPG

А этот фонтан  подобие того самого Фонтана слез, что находится в Ханском дворце в Бахчисарае.

IMG_4104.JPG

 

Во время прогулки мы делали несколько остановок. Первая - на поляне водопадов.

IMG_4120.JPG

 

IMG_4125.JPG

 

IMG_4126.JPG

А вот эти красавцы-платаны были посажены здесь  в 1850-х годах.

IMG_4127.JPG

 

Но самое старое дерево находится у входа во дворец. Оно было посажено в 1836 году.

IMG_4015.JPG

 

В парк было привезено и посажено множество растений. В том числе несколько пород елей. Ландшафт у парка рукотворный, была проделана огромная работа, прежде, чем парк приобрел теперешний облик.

 

IMG_4129.JPG

 

IMG_4135.JPG

 

На ближнем плане - араукария чилийская. 

IMG_4139.JPG

А далее целый каскад необыкновенно красивых прудов с чистейшей прозрачной водой.

IMG_4141.JPG

 

IMG_4143.JPG

 

IMG_4145.JPG

 

IMG_4147.JPG

 

IMG_4149.JPG

 

IMG_4150.JPG
 

IMG_4155.JPG

 

IMG_4158.JPG

 

IMG_4163.JPG

 

А это каменоломни. Они расположены  в отдаленных уголках верхнего парка. Основной материал строительства Воронцовского дворца в Алупке — диабаз, превосходящий по прочности гранитные камни. Именно отсюда брали камень для строительства дворца. Этот камень имеет особый довольно красивый зеленоватый оттенок.

IMG_4164.JPG

Link to comment
Share on other sites

В нескольких километрах от Ялты находится курортный поселок Ливадия. Ливадийский дворец - летнюя резиденция русских царей. Во дворец на экскурсию я не попала, но прогулялись по парку, по знаменитой Солнечной тропе.

IMG_4210.JPG

 

IMG_4211.JPG

 

IMG_4213.JPG

 

IMG_4217 (2).JPG

 

IMG_4221.JPG

 

IMG_4222.JPG

 

IMG_4231.JPG

 

IMG_4233.JPG

 

IMG_4235.JPG

 

Была в Ливадии в Вербное воскресенье и, конечно, же заглянули в дворцовую церковь. В этой церкви Воздвижени я креста Господня молились три поколения Романовых. 

IMG_4238.JPG

Link to comment
Share on other sites

Когда я общалась с севастопольцами все непременно советовали мне посетить музей 35 береговой батареи. Он посвящен защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Поэтому накануне своего отъезда в Москву (это был вторник), я все же поехала в этот музей. Мне сказали, что эмоции там просто зашкаливают, даже совсем юные посетители смахивают слезы с глаз, такие интересные  и пронзительные  там экскурсии, особенно, драматично окончание экскурсии, когда попадаешь в Пантеон. Но я совсем не учла, что вторник тоже может быть выходным.

Экскурсии в этот день не проводились.  Но это не помешало мне погулять по территории, заглянуть в бункеры. Действительно,  атмосфера там просто удивительная. Играет музыка тех лет. Очень много памятных досок с именами погибших  бойцов. Стоит часовня. Я была совсем не в одиночестве. Мне встретилось очень много посетителей, прогуливающихся по территории, видимо тоже не знали, что вторник – выходной день.

IMG_4289.JPG

 

IMG_4286.JPG

 

IMG_4287.JPG

 

IMG_4288.JPG

 

IMG_4290.JPG

 

IMG_4291.JPG

 

IMG_4292.JPG

 

 

IMG_4293.JPG

 

IMG_4294.JPG

 

IMG_4296.JPG

 

IMG_4298.JPG

 

IMG_4300.JPG

 

IMG_4302.JPG

 

IMG_4303.JPG
 

 

IMG_4305.JPG

 

IMG_4312.JPG
 

IMG_4315.JPG

 

IMG_4317.JPG

 

IMG_4318.JPG

 

IMG_4348.JPG

 

 

IMG_4349.JPG

 

 

IMG_4319.JPG

 

IMG_4320.JPG

 

IMG_4323.JPG

 

IMG_4347.JPG

 

IMG_4332.JPG

 

IMG_4335.JPG

 

IMG_4339.JPG

 

IMG_4341.JPG

 

IMG_4346.JPG

 

IMG_4351.JPG

Окресности музея.

IMG_4358.JPG

 

IMG_4357.JPG

 

 

IMG_4365.JPG
 


Так великолепно оформлена остановка, с которой я отправилась в обратныый путь.

IMG_4361.JPG

 


 

 

Link to comment
Share on other sites

Как я уже писала, больше всего меня очаровал Севастополь. Может оттого, что  мне удалось провести там больше времени. Практически ежедневные прогулки по центру города: Исторический бульвар, площадь Нахимова, Графская пристань, Приморский бульвар, набережная Севастополя, на которой расположен памятник затопленным кораблям, являющийся визитной карточкой Севастополя, Большая морская улица, надолго останутся в моем сердце.

IMG_3303.JPG

 

IMG_3314.JPG

 

IMG_3316.JPG

 

IMG_3320.JPG

 

IMG_3325.JPG

 

IMG_3328.JPG

 

IMG_3335.JPG

 

IMG_3349.JPG

 

IMG_3597.JPG

 

IMG_3598.JPG

 

А это вид на набережную со стороны мыса Хрустальный, где находится главный городской пляж.

IMG_3614.JPG

 

IMG_3617.JPG

 

IMG_3618.JPG

 

Памятник солдату и матросу. Мне так и не удалось добраться ближе к нему. Поэтому снимок сделан издалека.

IMG_3622.JPG

 

Вид на Константиновскую казематированную батарею. Цитадель защищала вход в Севастопольскую бухту во время Крымской и Великой Отечественной войн. Реставрация проведена совсем недавно на средства Русского географического общества.

IMG_3620.JPG

 

IMG_3619.JPG

 

Целью одной из моих прогулок был Центральный городской холм Севастополя, где расположен памятник Ленину (сквер возле него находится на реконструкции).

 

IMG_3877.JPG

 

IMG_3883.JPG

Надо сказать, что в Крыму сохранилось довольно много памятников В.И. Ленину.

IMG_3888.JPG

 

IMG_3891.JPG

Также Владимирский  собор XIX века, выстроенный в русско-византийской манере. Архитектура здания напоминает константинопольские храмы IX-X вв. Внутреннее убранство нетипично для православной церкви, так как вместо икон на стенах висят мемориальные доски с именами героев Первой обороны Севастополя. В соборе находятся могилы русских адмиралов П. Нахимова, В. Корнилова, В. Истомина. Могилы расположены в нижнем храме, в который мне удалось попасть. Верхний храм для посещения был закрыт.

IMG_3897.JPG

 

На этом холме также находится Башня Бывшей морской библиотеки, или Башня ветров, как ее называют. Это одно из немногих строений, которые пережили Крымскую и Великую Отечественную войны.

IMG_3893.JPG

 

IMG_3896.JPG

Прогулка по Большой морской улице  к Покровскому собору перенесла меня в 50-60 годы. Белокаменные дома, ворота, украшенные гербами и звездами времен СССР. Лесенки. Памятники. Яркое солнце. Именно таким остался с детства в моей памяти Севастополь. Таким я увидела его вновь.

IMG_3906.JPG

 

IMG_3910.JPG

 

IMG_3912.JPG

 

IMG_3913.JPG

 

IMG_3917.JPG

 

IMG_3919.JPG

 


 

 

IMG_3924 (2).JPG

 

IMG_3928.JPG

 

IMG_3936 (2).JPG

 

IMG_3923.JPG

IMG_3933.JPG


 

 

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...