lucy Опубликовано 7 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2018 Этой весной, наконец, у меня появилась возможность вырваться из дома и отправиться в Крым. Эта поездка, после длительного перерыва, показалась мне просто путешествием в рай. Я улетела из промозглой, все еще зимней Москвы 20 марта 2018 года, и через 2,5 часа оказалась в цветущем Крыму. По дороге из Симферополя в Севастополь любовались проплывающими за окном пейзажами, отдаленно напоминающими итальянскую Тоскану. Вдоль дороги росли цветущий миндаль и абрикосы; персики, только набирающие почки для цветения. Водитель, который вез нас из аэропорта, посетовал: надо было вам прилетать чуть позже, в апреле-мае расцветают маки, и все поля кругом становятся ярко-красными. Очутившись в Крыму, я еще раз убедилась, что в нашей стране огромное количество мест, по красоте своей не уступающих Европе. Это путешествие было для меня необычным еще и потому, что летела я совершенно самостоятельно. Конечно, у меня был огромный бонус – в Крыму работал мой младший сын. Вот погостить у его семьи и пообщаться с внучкой – было моей приоритетной целью. Но не менее важным для меня было увидеть город Севастополь и его окрестности. Вновь ощутить себя в шкуре туриста и изведать необыкновенное щемящее чувство восторга от увиденной природы, красивейших морских пейзажей. Особенно трепетное впечатление осталось от общения с севастопольцами, которые свято чтят память своих предков, отстоявших Севастополь в крымско-турецкую войну, а также тех, кто самоотверженно сражался в Великую Отечественную войну. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 8 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2018 Думаю, что чувство патриотизма, долга и веры в победу помогло крымчанам вернуться в состав России. Они безмерно гордятся тем, что вместе с Россией возрождают Крым. В этом году крымчане впервые выбирали Президента Российской Федерации. Им вручили вот такие памятные медали, которыми они будут гордиться многие годы. Фото этой медали мне любезно разрешила сделать моя попутчица по автобусу во время моей поездки в Бахчисарай. К сожалению, трасса «Таврида» еще только строится, старые дороги оставляют желать лучшего, автобусы не совсем новые, и все же, несмотря на тряску, мне удалось сделать, правда, не совсем четкий, снимок этой медали (с двух сторон). Раз уже речь зашла о транспорте, пару слов о передвижении по полуострову. На мой взгляд, совсем неплохо развита автобусная сеть. Из аэропорта Симферополь до Севастополя ходят автобусы, стоимость поездки ориентировочно 170-200 рублей (примерно 90 км). От Севастополя до Бахчисарая – 120 рублей (около 60 км). По совету моих родственников, из аэропорта Симферополя в Севастополь по прилету из Москвы я ехала компанией «Флай бас», билет я приобретала еще в Москве через он-лайн сервис. Стоимость такого билета 500 рублей. Поскольку желающих покупать такие дорогие билеты было немного, нас таковых оказалось всего трое (я и две молодые девушки) и нам предложили поехать на легковой машине. В принципе довольно комфортно. Обычно, стоимость поездки от аэропорта Симферополь до Севастополя на такси составляет ориентировочно 1500-1800 рублей (около 90 км). В Крыму очень много таксистов, которые специализируются именно на поездках между городами. Поездки в городе на общественном транспорте по сравнению с Москвой мне показались просто копеечными. Стоимость проезда на автобусе, троллейбусе – 12 руб. На маршрутке - 18-20 рублей. Чтобы выяснить, как проехать к какому-то определенному месту – пользовалась программой «Транспорт», установленной в моем смартфоне. Кроме того, практически на каждой автобусной остановке в Севастополе, особенно в центре, висят схемы всех маршрутов наземного транспорта с указанием достопримечательных мест. Все очень удобно и понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 8 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2018 Поездка для меня получилась очень бюджетной. Вместо отеля – роскошный диван в квартире моих детей. При этом совершенно бесплатно. Ну и конечно, по очереди баловали друг друга разными вкусняшками, приготовленными к ужину. Надо сказать, что цены на продукты в Севастополе практически такие же, как в Москве. Люди в Крыму очень доброжелательные, потому удалось много общаться, как правило, с попутчиками. Больше всего времени мне удалось провести в Севастополе, который меня совершенно очаровал. Город расположен на холмах и изрезан многочисленными морскими бухтами. Это необыкновенно солнечный с белоснежными домами город. Огромное количество скверов и парков. Ниже расположены фото моей прогулки по Историческому бульвару. Памятник Ушакову Памятник генералу Э.И. Тотлебену Памятник воинам Язоновского редута, где в 1855 году дежурил артиллерист Л.Н.Толстой. На самом верху холма, по которому проходит бульвар, располагается Музей панорама Оборона Севастополя 1854-1855 гг. Выставка якорей. Памятник воинам греческого легиона императора Николая I Памятник Л.Н. Толстому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 9 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 Людочка, спасибо тебе! Давно хотела в весенний Крым после нашей длинной зимы- рядом, доступно и столько ещё неизведанного! Поеду обязательно, особенно Севастополь заинтересовал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 Погода в Севастополе особым теплом не баловала, но после снежной Москвы, я наслаждалась солнцем и довольно прохладным морским ветерком. Несмотря на то, что буквально накануне в Крыму было около 20 градусов тепла, и я, поговорив с сыном, в чемодан загрузила только летние вещи, московская зима, видимо не захотев отпускать меня одну в теплые края, тоже нырнула в мой чемодан. В результате там было всего градусов 6-14 градусов. Как ни странно, для моих экскурсий по городу и его окрестностям, это было просто идеально. Вот и в день моей поездки в Херсонес Таврический было довольно прохладно и ветрено. Туда я отправилась на маршрутке, с пересадкой. Район, в котором я остановилась в Севастополе – это обычный спальный район, застроенный 5-этажками. Но очень зеленый и уютный. Палисадники заботливо усажены красивыми цветами и кустарниками. Всюду цветущие вишни и миндаль. Дорога от дома до музея под открытым небом у меня заняла около часа. Владимирский собор, расположенный в Херсонесе, я увидела издалека. Его красота и мощь потрясли меня. Этот храм был построен в память о крещении князя Владимира. Это знаменательное и эпохальное для всей Руси событие произошло на территории Херсонеса Таврического. Первое здание собора в византийском стиле появилось во второй половине XIX века при Александре II, но оно было почти полностью разрушено во время Великой отечественной войны. Храм лежал в руинах до начала 2000-х гг. Восстановление и повторное освящение произошло в 2004 году. Пройдя минут 10-15 от остановки, я оказалась на руинах древней античной колонии, некогда процветавшей на берегах Крымского полуострова. В те далекие времена Крым назывался Тавридой, а богатый и процветающий греческий город-государство был центром цивилизации и культуры. Предположительно, Херсонес был основан в V веке до н.э. и просуществовал до XIII-XIV вв., пока не был уничтожен кочевниками. Первые раскопки на территории города были начаты в XIX веке. В XX столетии на основе находок был воссоздан облик древнего Херсонеса. На территорию заповедника можно пройти совершенно бесплатно, при этом получив в кассе билет. Можно заказать экскурсию. Есть две экспозиции, вход на которые платный. Одна византийская – вход 150 руб. Другая античная – вход 100 руб. Очень интересна выставка под открытым небом. В музее встретила группу неунывающих артековцев. Туманный колокол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 Наташа, очень-очень рекомендую! Там столько всего, что можно и нужно посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 Территория музея-заповедника Херсонес довольно большая. Там находится еще один действующий православный храм, освященный в честь Семи священномучеников Херсонесских. Его легко найти, если идти от Владимирского собора в сторону Византийского зала музея, Итальянского дворика с фонтаном. Как видите, в это время года совсем мало посетителей, можно все внимательно рассмотреть и сделать удачные фотографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 Кроме множества исторических мест, в Крыму потрясающая природа. К мысу Фиолент мы отправились на машине. Виды там просто потрясающие. Я и представить себе не могла, что вдохновиться такой красотой можно и в нашем Крыму, где такие удивительные скалы и море. Думаю, что и на маршрутке туда тоже можно доехать, но примерно около километра придется идти пешком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 Где-то рядом расположен и самый известный пляж, говорят, один из лучших в Севастополе, Яшмовый. Вода там самая чистая и прозрачная. Но спуститься к морю там можно только по лестнице из 800 ступеней. Поскольку купаться мы не собирались (не сезон), да и ветер дул пронзительно холодный, от фитнеса решили отказаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 В Балаклаву тоже ездили на машине. Балаклавская бухта - это узкий извилистый морской залив, искусно укрытый среди скал. Бухта считается одной из самых живописных на Черном море, к тому же ее совсем не видно со стороны открытой воды. Люди начали селиться на берегах залива 2,5 тысяч лет назад, за территорию постоянно велись войны, так как сразу несколько народов хотело обладать местом со столь удачным расположением. В Балаклавской бухте можно было не только надежно укрыться от врагов, но и совершать отсюда удачные набеги. Это фото я нашла в интернете, поскольку для того, чтобы сделать подобное фото, надо было взобраться на гору, где расположены руины стен Генуэзской крепости Чембало. По объективным причинам, взобраться мне удалось только до середины. Крепость стоит на холмистых берегах Балаклавской бухты. До нашего времени дошли только остатки укрепленных стен, башни и руины храма. Несколько веков назад здесь существовало оживленное торговое поселение, основанное выходцами из Генуэзской республики. Памятник А.И. Куприну Куприн любил бывать в Крыму, гостил у Чехова в Ялте. В 1904 году приехал в Балаклаву, полюбил ее всей душой и решил поселиться здесь навсегда. Купил земельный участок, мечтая построить дачу и разбить цветущий сад . В Балаклаве много интересных зданий, которые, к сожалению, сейчас находятся в очень плачевном состоянии и требуют срочной реставрации. Здесь сохранило здание отеля, в котором поселился Куприн, приехав впервые в Балаклаву. Готовая рыбка продается прямо "с колес": Там же находится очень интересный музей. Это бывший секретный объект СССР на территории Балаклавской бухты. Во времена Холодной войны о его существовании не знали даже жители Балаклавы. Здесь располагалась база подводных лодок, на которых было размещено ядерное оружие. Рассекретили этот объект совсем недавно, после того, как Крым вновь стал «нашим». Памятник Лесе Украинке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 Севастополь – это еще и театральный город. В III веке до нашей эры, был построен театр в Херсонесе. Театр просуществовал 700 лет. В 1954 году при раскопках театр был обнаружен. Ежегодно, в течение нескольких летних месяцев, Античный театр, расположенный на развалинах Херсонеса, принимает актеров и зрителей. Спектакли, начинаются в лучах закатного солнца и заканчиваются, когда все вокруг уже укрыто плотной темнотой приближающейся летней ночи. Отличная акустика, каменные глыбы вместо привычных кресел, необычность атмосферы и подмостков, а также свежий морской воздух привлекают зрителя. Одним из самых популярных является Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского, в котором мне посчастливилось побывать. Смотрела, конечно, классику, «Доходное место» по Островскому. Была восхищена и игрой актеров, и внутренним убранством театра. Впечатления не отпускают до сих пор, сидела во втором ряду партера, чего давно не удавалось сделать в московских театрах. Кроме этого, в Севастополе еще четыре театра, театр им. Лавренева, Севастопольский театр юного зрителя и т.д. Театр им. Лавренева Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 В один из дней я отправилась в Бахчисарай. В окрестностях Бахчисарая находится несколько пещерных городов. Поскольку я ехала в Бахчисарай обычным рейсовым автобусом, посетить хотя бы один из них, мне показалось проблематичным. Но указатели вдоль трассы есть, так что заблудиться невозможно. В самом Бахчисарае также находятся пещеры и пещерный храм. Но прежде я отправилась в Ханский дворец. Для пенсионеров на билеты в музеи в Крыму действуют скидки. Посещение дворца только с экскурсией. Необходимо заплатить симоволические 50 рублей с человека (помимо стоимости входного билета, равной около 100 руб. с пенсионной скидкой). Затем, собирают небольшую группу, подходит экскурсовод и проводит интереснейшую экскурсию. Ханский дворец сейчас находится на реконструкции, но экскурсии проводятся. Реконструкция будет проводиться несколько лет, поэтапно, при этом практически все экспозиции будут работать. Сейчас кое-где установлены сваи, поскольку требуется замена колонн и перекрытий, но это совсем не мешает насладиться великолепным внутренним убранством дворца. Вот как раз на этом фото (ниже) вы можете разглядеть установленные для реконструкции сваи. А это знаменитый Фонтан слез. Под впечатлением посещения Ханского дворца в Бахчисарае в сентябре 1820 года А.С. Пушкин написал знаменитую поэму Бахчисарайский фонтан. А далее отправилась в сторону пещерного храма Какие древние дома!!! А этой двери, вероятно, столько же лет, сколько ханскому дворцу. Однако, это был один из самых жарких дней моего пребывания в Крыму. В результате до пещер и пещерного храма, которые находятся в самом Бахчисарае, я так и не добралась. Не удалось мне также попробовать вкуснейшие разрекламированные татарские блюда, поскольку не нашла кафе «Алие», в котором они наиболее вкусные, как мне сказали. Улицы опустели, спросить было не у кого. Вдруг я увидела маршрутку. Она, правда, двигалась в противоположном моему движению направлении. Значит пора возвращаться, решила я. Остановила маршрутку и поехала в сторону автовокзала. Кафе я увидела только из окошка этой маршрутки. Будет повод приехать сюда вновь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 10 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2018 Удалось съездить в Ялту. Всегда мечтала побывать на море в межсезонье и вот оно – счастье! После прогулки по знаменитой ялтинской набережной я отправилась на экскурсию в Воронцовский дворец. Путевку на экскурсию приобрела прямо на набережной и буквально помчалась к месту отправления микроавтобуса, поскольку до отправления оставалось 7 минут. По дороге мы остановились на смотровой площадке, чтобы полюбоваться на знаменитый замок Ласточкино гнездо, являющийся архитектурным символом Южного Берега Крыма. Этот замок неоднократно перестраивался и в настоящее время в здании находится выставочный зал, и каждый желающий может туда попасть. Далее мы поехали в Алупку, где и находится Воронцовский дворец и парк, часть экскурсии проходила по верхнему парку. Парк и дворец просто потрясли мое воображение. Воронцовский Дворец построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора и очень напоминает английский замок. Дворец строился в духе английского зодчества. Кроме того, английский стиль органично сочетается с неомавританским. Во время Ялтинской конференции в 1945 году Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем. Когда Черчилль увидел этот дворец, он был поражен и сказал, что совсем не ожидал увидеть в Крыму кусочек Англии. И дворец, и парк находятся в великолепном состоянии, чувствуется, что за ними бережно ухаживают. От дворца открывается великолепный вид на гору Ай-Петри. Я б Была в Крыму в конце марта-начале апреля. В это время года (до конца апреля) канатная дорога на Ай-Петри находится на профилактике, поэтому на экскурсию можно было отправиться только на микроавтобусе. Но я решила, что, Ай-Петри оставлю до следующего раза, думаю, что на канатной дороге эмоции будут гораздо сильнее. А мы тем временем продолжим экскурсию по дворцу и по верхнему парку. Территория парка настолько огромна, что там можно провести целый день, любуясь растениями. Его создатель — садовник-ботаник Карл Антонович Кебах. Он занимался планировкой и посадкой растений более четверти века. Голубая гостиная Великолепный зимний сад с чудесными видами на море. Оформление Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву и четырьмя монументальными панно известного французского художника Юбера Робера. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 10 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2018 Парк Воронцовского дворца невероятно красив, а прогулки по нему доставляют невероятное удовольствие. Меня привлекло это удивительное дерево с необычной корой. Весной она была абсолютно гладкой, розовато-красного цвета. Но, оказывается цвет и вид коры меняется, в зависимости от времени года. А этот фонтан подобие того самого Фонтана слез, что находится в Ханском дворце в Бахчисарае. Во время прогулки мы делали несколько остановок. Первая - на поляне водопадов. А вот эти красавцы-платаны были посажены здесь в 1850-х годах. Но самое старое дерево находится у входа во дворец. Оно было посажено в 1836 году. В парк было привезено и посажено множество растений. В том числе несколько пород елей. Ландшафт у парка рукотворный, была проделана огромная работа, прежде, чем парк приобрел теперешний облик. На ближнем плане - араукария чилийская. А далее целый каскад необыкновенно красивых прудов с чистейшей прозрачной водой. А это каменоломни. Они расположены в отдаленных уголках верхнего парка. Основной материал строительства Воронцовского дворца в Алупке — диабаз, превосходящий по прочности гранитные камни. Именно отсюда брали камень для строительства дворца. Этот камень имеет особый довольно красивый зеленоватый оттенок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 12 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 В нескольких километрах от Ялты находится курортный поселок Ливадия. Ливадийский дворец - летнюя резиденция русских царей. Во дворец на экскурсию я не попала, но прогулялись по парку, по знаменитой Солнечной тропе. Была в Ливадии в Вербное воскресенье и, конечно, же заглянули в дворцовую церковь. В этой церкви Воздвижени я креста Господня молились три поколения Романовых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 13 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2018 Когда я общалась с севастопольцами все непременно советовали мне посетить музей 35 береговой батареи. Он посвящен защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Поэтому накануне своего отъезда в Москву (это был вторник), я все же поехала в этот музей. Мне сказали, что эмоции там просто зашкаливают, даже совсем юные посетители смахивают слезы с глаз, такие интересные и пронзительные там экскурсии, особенно, драматично окончание экскурсии, когда попадаешь в Пантеон. Но я совсем не учла, что вторник тоже может быть выходным. Экскурсии в этот день не проводились. Но это не помешало мне погулять по территории, заглянуть в бункеры. Действительно, атмосфера там просто удивительная. Играет музыка тех лет. Очень много памятных досок с именами погибших бойцов. Стоит часовня. Я была совсем не в одиночестве. Мне встретилось очень много посетителей, прогуливающихся по территории, видимо тоже не знали, что вторник – выходной день. Окресности музея. Так великолепно оформлена остановка, с которой я отправилась в обратныый путь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lucy Опубликовано 17 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2018 Как я уже писала, больше всего меня очаровал Севастополь. Может оттого, что мне удалось провести там больше времени. Практически ежедневные прогулки по центру города: Исторический бульвар, площадь Нахимова, Графская пристань, Приморский бульвар, набережная Севастополя, на которой расположен памятник затопленным кораблям, являющийся визитной карточкой Севастополя, Большая морская улица, надолго останутся в моем сердце. А это вид на набережную со стороны мыса Хрустальный, где находится главный городской пляж. Памятник солдату и матросу. Мне так и не удалось добраться ближе к нему. Поэтому снимок сделан издалека. Вид на Константиновскую казематированную батарею. Цитадель защищала вход в Севастопольскую бухту во время Крымской и Великой Отечественной войн. Реставрация проведена совсем недавно на средства Русского географического общества. Целью одной из моих прогулок был Центральный городской холм Севастополя, где расположен памятник Ленину (сквер возле него находится на реконструкции). Надо сказать, что в Крыму сохранилось довольно много памятников В.И. Ленину. Также Владимирский собор XIX века, выстроенный в русско-византийской манере. Архитектура здания напоминает константинопольские храмы IX-X вв. Внутреннее убранство нетипично для православной церкви, так как вместо икон на стенах висят мемориальные доски с именами героев Первой обороны Севастополя. В соборе находятся могилы русских адмиралов П. Нахимова, В. Корнилова, В. Истомина. Могилы расположены в нижнем храме, в который мне удалось попасть. Верхний храм для посещения был закрыт. На этом холме также находится Башня Бывшей морской библиотеки, или Башня ветров, как ее называют. Это одно из немногих строений, которые пережили Крымскую и Великую Отечественную войны. Прогулка по Большой морской улице к Покровскому собору перенесла меня в 50-60 годы. Белокаменные дома, ворота, украшенные гербами и звездами времен СССР. Лесенки. Памятники. Яркое солнце. Именно таким остался с детства в моей памяти Севастополь. Таким я увидела его вновь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.