Jump to content

Великолепное открытие тура 8F4 (Лучшее в Норвегии) с Бурковой Катериной


Recommended Posts

Путешествую с ТТВ во второй раз, первый раз был потрясающий тур в Швейцарию, Австрию и Альпы с великолепным Олегом Пирязевым.

Честно говоря, поначалу был настроен немного скептически к Норвегии, т.к. после невероятных красот вершин Альп не ждал ничего, что бы могло впечатлить меня сильнее или на том же уровне. Вписался в тур в большей степени по причине его удобства - он начинался в нужную мне дату и из родного СПб, не нужно было ехать в Москву или тем более в надоевшие Брест или Ригу. Погода в день отправления из СПб тоже не добавляла оптимизма, было холодно, ветрено и сыро, думал - ну вот, теперь по любому и в Скандинавию придет это ненастье. Из положительного - сразу понравилась гид Катерина, с первых орг. моментов и рассказов о предстоящем путешествии стало ясно, что это профессионал, отношение ко всем - доброжелательное и позитивное, тембр голоса - очень приятный, акценты в предложениях расставляются там где надо, уху приятно внимать информации, которая не зачитывается с листа, а именно рассказывается, что невероятно важно. Также не было сомнений, что в плане организации тура точно не будет проблем, хоть это и новинка.Так оно и вышло.

1 часть.

1 день - выехали рано утром в сторону Российско-Финляндской границы на транзитном автобусе, быстро домчали, границу прошли тоже очень быстро, где-то за час наверное, если не меньше, финны в этом плане в миллион раз оперативнее поляков. Ну и спасибо им конечно за мультивизу) 

По мере приближения к Хельсинки погода неожиданно улучшилась, облака рассеялись, и столица Финской Республики предстала солнечной и теплой. В городе прогулялись по парку Сибелиуса, вокруг церкви в скале и по центру - от лютеранского собора к рыночной площади. В Хельсинки я бывал много раз, поэтому нового смыслового наполнения не ждал, просто снимал красивые места в хорошую погоду. Все ожидания были связаны с Норвегией, Финляндия и Швеция для меня - транзитные страны, хотя, безусловно, там есть что посмотреть. По окончании свободного времени выдвинулись в шведскую столицу Финляндии - Турку, где долго ожидали посадки на паром в Стокгольм. Паром до нас попал в шторм и в итоге задержался часа на полтора, пришлось ждать в переполненном зале ожидания, однако данная проволочка была сглажена просмотром на большом экране матча ЧМ 2018, поэтому время пролетело быстро. На пароме после заброски вещей в каюту - сразу пошли на ужин. Ужин - шведский стол, с богатым выбором рыбы - в этом плане можно было ни в чем себе не отказывать - селедочка, лосось, форель, креветки, морепродукты, всего этого можно было наесться вдоволь. Из напитков - местный лагер (очень недурной) и вино, из сладостей - ягоды, варенья. Погода стояла отличная - после ужина приятно было выйти на открытую палубу и насладиться морем и закатом.

2 день - рано утром проснулись, первым делом завтрак, тоже шведский стол, выбор попроще чем на ужин, но рыба тоже была в наличии. Сытно, вкусно. После высадки дождались основного автобуса, предварительно забравшего авиа-подгруппу, и уже все вместе выдвинулись осматривать столицу Швеции. Стокгольм встретил тоже нехарактерной для себя погодой, было хоть и ветрено, но очень тепло и солнечно, до этого всегда попадал на дождь или серое небо. Прогулялись по Старому Городу, в т.ч. по самой узкой улице Европы (хотя Прага поспорит:-), съездил на доп. экскурсию в Ратушу, было интересно посмотреть интерьер места, где проходит банкет по случаю вручения Нобелевских премий, увидеть ту самую знаменитую лестницу, увидеть очень красивый Золотой зал Ратуши. В свободное время после экскурсий просто прогулялся по кварталам центра, всегда приятно просто окунуться в атмосферу другой культуры, хотя толпы иностранцев конечно мешают. И вот, наконец, выдвинулись в Норвегию, сначала в столицу этой прекрасной страны. С нетерпением ждал следующего дня. Вечером заселились в отель у аэропорта Осло, поэтому, к сожалению, прогуляться по вечерней столице не получилось. 

3 день - И вот она, страна, где еще не был, важное белое пятно путешествий, которое хотелось закрыть, и не просто закрыть, а еще получить впечатления и желание возможно вернуться сюда вновь. И честно сказать, Осло немного разочаровал, видимо ожидания были слишком велики. Я думал меня ждет город с маленькими расписными разноцветными домиками, как в Рейкьявике, с душевной атмосферой Севера, со старинными зданиями и сооружениями. На деле Осло оказался крупным, густонаселенным и очень современным городом, где не так-то просто найти что-то из древности, к тому же встретил город тридцатиградусной жарой, что было очень неожиданно. Из того, что понравилось - возвышающаяся на холме крепость Акерсхус с патрулирующими ее гвардейцами и панорамными видами на город, а также хоть и современное, но уж очень необычное здание оперного театра, по чьей крыше я не поленился прогуляться в свободное время. Парк Вигеланда - абсолютно на любителя, как сказала Екатерина - к нему нужно настроиться, у меня наверное не получилось. Все эти полные символизма скульптуры, демонстрирующие жизненные этапы и семейные отношения, конечно оригинальны, но мне бы лучше было занять время свободным временем, а из парка до центра далековато, не сбежишь) Наверное стоит его сделать доп. экскурсией для эстетов скульптурного искусства, хотя большинству - виднее. Закончили экскурсию у Ратуши, необычного здания, но на мой взгляд не идущего в сравнение со Стокгольмской. В свободное время прогулялся к Королевскому дворцу, он как и в Стокгольме - строгий, без особых изысков, но все же смотрится, напоминает дворцы в Гатчине и Павловске - все просто, но со вкусом. Самое лучшее впечатление дня - прогулка по крыше Оперного театра, откуда открылся изумительный вид Осло-фьорд и город. Стои отметить, что было предложено много доп. экскурсий, в т.ч. музеи Кон-Тики, шхуна Фрам, кораблей викингов и др. Но для первого раза мне было важнее проникнуться атмосферой города, поэтому на допы не поехал, занялся шоппингом, в Осло с этим никаких проблем - прямо на Ратушной площади фирменные магазины Norway Shop, цены конечно космичесике, но так везде в Норвегии, поэтому парочкой сувениров (магнитики, троллик, кепочка) удалось закупиться. По окончании свободного времени выдвинулись в сторону Ставангера, отель оказался твердой четверкой, что приятно удивило в сравнении с первым отелем-тройкой. Мне вообще достался двухместный номер, так что можно было разлечься сразу на две кровати, что после долгого и насыщенного дня не могло не порадовать. Еще одной приятностью оказалось то, что ночевать в этом отеле предстояло 2 ночи, так что наконец можно было разложиться и не думать о спешном сборе вещей в дорогу.

4 день - это был самый важный день тура; без сомнений то, что планировалось в этот день, явилось главной мотивацией купить тур - ведь предстоял подъем на знаменитую Кафедру Проповедника, символ первозданной красоты природы Норвегии. От погоды зависело всё, либо будет обалденный вид и фотки на всю жизнь, либо - ёжик в тумане. Погода накануне внушала оптимизм, ведь в Осло было +30 и не облачка. На утро первым делом открываю шторы - а там туман, видимость метров 50. Не знаю кто планировал тур - но программа оказалась идеальной в отношении перемены погоды в Норвегии. Ведь было бы что-то наоборот в программе - и Прекестулен не предстал бы во всей красе. Так вот - пока утром был туман, мы осматривали Ставангер, который при такой погоде предстал очень загадочным, атмосферным и душевным. Наконец-то я увидел ту самую Норвегию, за которой охотился - маленький город, с кварталами домиков с черепичными крышами, правда в большей степени не цветных-расписных, а белых, но очень аккуратных, чистеньких и чертовски симпатичных. Прогулка получилась очень приятной - в этом городке и музей нефти, и изумительная набережная, и озеро с лебедями. Как бы не хотелось больше там побыть - программа тура была насыщенной и неутомимой, впереди был первый фьорд - Люсе-фьорд. 

К моменту отправки на кораблике - словно по заказу туман рассеялся, открылось голубое небо, и стало понятно, что день точно удастся, ровно как и весь тур.  

Фьорд оказался очень впечатляющим - лазурная морская вода, изрезанная островками и скалами причудливых форм, с водопадами, бурным потоком ниспадающими с самых вершин гор, в месте падения воды во фьорд - маленькие радуги. Красотища вообщем! Первозданная природа, созданная отступившим ледником много тысячелетий назад. Стоя на носу кораблика ощущаешь себя покорителем всех этих красот, ветер разрезает волны, вдали - водная гладь меж гор. Истинное наслаждение, что тут скажешь ..

Ну и наконец, после прибытия кораблика - поехали в район Кафедры Проповедника, где предстояло главное событие тура - восхождение по непростому маршруту до отвесной скалы, с который открывается красивейший вид на фьорд. 

К подъему я специально не готовился, все же за плечами был опыт восхождений на горы Кавказа. Подъем на Прекестулен приятно удивил - действительно, легкой прогулки не получилось, уже сразу в первый же отрезок пути - довольно крутой подъем вверх, который так и норовит отсеить тех людей, кто думал, что маршрут простой. Дорога шла преимущественно вверх, хотя и были участки прямые, и даже со спуском. На знаю, быстро это или медленно, но поднялся с передышками за 55 минут. По сторонам особо не смотрел, под ногами камни, одно невнимательное движение - и можно оступиться, а что еще хуже - получить растяжение. Ближе к концу пути довольно крутой подъем на плато, затем проход по самому краю горы к той самой заветной площадке, и вот оно - чувство покорения, самоудовлетворения и эйфории. И неважно, что маршрут покоряется почти всем, это победа для себя, ты смог - бери приз. А приз - восхитителен - в солнечную погоду действительно виды с площадки открываются неописуемо красивые. ты видишь всю эту водную гладь, простирающуюся до горизонта между горных массивов. В такие моменты приобщаешься к природе, ощущаешь себя маленькой частичкой чего-то несоизмеримо большего и великого. Вида с Прекестулен мне не хватило, я решил по максимуму использовать избыток времени и пошел вместе с двумя девушками из группы на еще одну тропу, ведущую значительно выше. Путь был хитрым - дорога петляла, иногда чтобы оказаться выше, нужно было спуститься, что было совсем неочевидно и путало все карты. Тем не менее, удалось справиться - и вот он вид, с которого Кафедра предстает крохотной, и ты понимаешь насколько всё в этом мире относительно )) 

Спуск после всех этих впечатлений был очень трудным, эйфория зашкаливала, хотелось осмотреться побольше, это всё не могло не привести к нескольким неприятным моментам, когда ноги опасно соскакивали с камней, к счастью всё обошлось без растяжений. 

На маршруте кстати есть горное озеро, и там судя по всему купаются. Сам не пробовал, но если время и погода позволяют - то почему бы и нет. Если буду там еще разок - обязательно попробую.

люсефьорд1.jpg

Люсефьорд2.jpg

Осло1.jpg

Осло2.jpg

Осло3.jpg

Осло4.jpg

Прекестулен1.jpg

прекестулен2.jpg

Ставангер1.jpg

Ставангер2.jpg

Ставангер3.jpg

Стокгольм1.jpg

Стокгольм2.jpg

Стокгольм3.jpg

Хельсинки1.jpg

Link to comment
Share on other sites

Всем счастливчикам привет!Хочу выразить огромную благодарность нашей Катюше!Екатерине Бурковой.  Это была моя третья поездка по Норвегии.Катя-лучшая из гидов по этому направлению.Несмотря на достаточно юный возраст,Катя обладает потрясающими организаторскими способностями,что в турах с таким количеством людей,очень важно.Очень приятно было слушать Катю-тембр голоса,интересные факты.Катюша просто молодчина!Еще хочется поблагодарить наших водителей.К сожалению,не записала себе их имен.Экипаж из Польши.Ребята-профессионалы ! Ни одного сбоя за весь тур.Спасибо вам!И ,конечно,огромное спасибо всем попутчикам-одногруппникам.Мы-молодцы!Супер организованные,позитивные,за весь тур не возникло даже намека на конфликт,что бывает крайне редко.Тур потрясающей красоты!Спасибо ТТВ !И огромная просьба-верните пожалуйста в каталог Заполярную Норвегию.Будем ждать!

Link to comment
Share on other sites

Да,и по поводу озера в горах Мы в нем купались после подъема,это  просто наслаждение!Вода очень теплая.Смело прыгайте и получайте удовольствие!

Link to comment
Share on other sites

2 часть

5 день. Вот и подошел экватор всего путешествия, ровно, как и экватор посещения уже полюбившейся Норвегии. Только третий день в этой стране - а уже столько впечатлений. Дальше было больше. Нас ждал Берген - столица фьордов, второй по величине город Норвегии, главный город Западной Норвегии, и в прошлом - столица всего государства. Как говорят - здесь всегда пасмурно и идет дождь, причем многократное число раз за день. Ну что же - в Питере зачастую расклад примерно такой же, поэтому погодка оказалась вполне привычной и нисколько не смущала. Наоборот, интересно увидеть страну во всём ее многообразии, в т.ч. посмотреть в каких погодных условиях местным людям приходиться жить. Дорога из Ставангера в Берген лежала по морскому пути через фьорды - нас ждало две паромные переправы. Для жителей Норвегии паромные переправы - это обыденное явление, такой же привычный транспорт, как для нас метро. Мне же было непривычно наблюдать, как же все отлажено у норвежцев - паромы приходят точно минута в минуту, все створки открываются заблаговременно, так чтобы сразу впустить и выпустить транспорт без малейших задержек, на самих паромах - и туалеты, и кафешка, и зал ожидания. Удовольствие думается не из дешевых, но при средней ежемесячной зарплате в 5 000$ не думаю, что для норвежцев это сильная проблема. После причаливания с парома по пути в Берген заскочили на территорию музея знаменитого норвежского музыканта - Эдварда Грига. Для желающих была организована экскурсия в данный музей, я же за это время понаблюдал за местными лошадками на ферме. И вот, наконец - Берген, город с богатой историей, основанный в 11 веке, со знаменитой ганзейской набережной, охраняемой ЮНЕСКО. Город понравился с первого взгляда, это опять именно та настоящая Норвегия. Немного воображения - и перед тобой набережная, полная ганзейских купцов, торгующих самыми разными товарами, люди снующие туда-сюда, повозки, стремительно мчащиеся по мощеным дорогам. Набережная Брюгген - это уникальное место, где чувствуешь связь времен. Тут хочется гулять и гулять, а ведь можно еще и вглубь ганзейского городка протиснуться, очень уютное местечко, переносящее тебя на века назад. Помимо набережной в городе очень симпатичные кварталы с домиками, озерцо (или искусственный водоем) правильной геометрической формы, памятники музыкантам, в т.ч. Григу, и конечно - Рыбный рынок.

По окончании экскурсии по городу приступили к исследованию второго фьорда под названием Остерфьорд. В этот раз кораблик оказался очень шустрым - это был скоростной катер, поднимающий приличный ветер на верхней палубе, поэтому преимущественно приходилось находиться в крытой палубе и делать краткие вылазки на поверхность, когда открывались красивые виды. Сам фьорд отличался от Люсе-фьорда, тот с более скалистыми горами, этот - с более лесистыми и даже травянистыми. Ближе ко второй части круиза погода улучшилась, и удалось сделать хорошие снимки при свете голубого неба. Общие впечатления от фьорда остались положительными, пара заснятых на фото видов оказались очень впечатляющими.

По возвращении в город, сразу двинулся в сторону Рыбного рынка. Это действительно особенное место, хоть я и со скепсисом отношусь ко всему гастрономическому в турах, тут мимо было грех пройти - вокруг готовили уж очень необычные блюда - начиная от китового мяса, заканчивая гигантскими королевскими крабами и икрой. Я сделал классический заказ - рыбный суп с добавлением креветок и мидий, было очень вкусно и сытно. К обеду там еще выдают несколько кусков хрустящего хлеба и бутылку чистой воды. Для любителей морепродуктов - это рай, чего там только не продают, всего и не перечислишь. После обеда - сразу пошел на фуникулер. У меня есть правило - если в городе есть возвышенность, с которой открывается панорамный вид, я во что бы то ни стало иду на подъем. Тут было всё просто - за относительно небольшую плату вагончик быстро поднимает на одну из семи гор, окружающих город - Флейен. С нее, стоит сказать, открывается очень впечатляющий вид - как на ладони видны мосты, эстакады, кварталы домиков, озерцо, современные постройки, фьорд, горы. К самой вершине, если подниматься самостоятельно, ведет приятный и не очень крутой подъем сквозь горный парковый лес, воздух тут очень свежий и пропитанный деревьями. На горе - ресторанчики, различный интерактив, загончик с козочками. Спускаться с горы крайне не хотелось, но время поджимало, и надо было двигаться дальше, в сторону Согнефьорда. Путь наш лежал в горы, в прекрасный деревенский отель у озера, по пути сделали фотостоп у мощного водопада. В эту ночь спать совсем не хотелось - горный свежий воздух и закат на озере долго удерживали от сна. 

6 день. Это был день, полностью посвященный природе. То, что я больше всего люблю. Два фьорда и ледник - что может быть лучше.

Закат у озера накануне явно дал сигнал, что нужно теперь заснять и рассвет, чем собственно утром я и занялся. После плотного деревенского завтрака выдвинулись к самому узкому фьорду в Норвегии - Нерей-фьорду. Погода путешествию благоволила, было солнышко с облачками. Повез по фьорду нас паром, после скоростного катера было очень комфортно гулять по открытой палубе и снимать все красоты. Изюминкой прогулки оказались чайки, неприхотливо чувствующие себя среди людей - они упорно летели около парома и вылавливали всё, что плохо лежало. Надо отметить, что и мы не пренебрегли возможностью покормить птичек, которые аккуратно, но с задором утаскивали крекеры и печенья прямо из рук. Сам фьорд очень красивый, горы действительно расположены близко друг к другу, временами кажется что плывешь по реке, а не по морскому заливу. Описать эпитетами очень сложно всё, что видишь в Норвегии. Тут слова, наверное, бессильны, фото, видео больше расскажут. Ну а под красивую музыку, если на всё это смотреть - можно вообще застыть в эстетическом блаженстве. Сравнение фьордов со Швейцарскими озёрами постоянно будет всплывать у меня в голове, но предпочтения не отдам никому, так как и то, и другое – по-своему прекрасно.

Постепенно Нерей-фьорд перетек в собственно Согнефьорд, самый крупный фьорд Норвегии, и мы прибыли в Каупангер, откуда двинулись в сторону, наверное, самого невероятного природного явления, которое мне приходилось видеть - ледника. Ледник - это не просто снег, не просто замерзшая вода, это пластичная стихия, образно говоря, ледяная магма, медленно, но верно сползающая с гор, смотря на ледник - прикасаешься к одному из самых древних и первозданных явлений в природе. Нам предстояло увидеть Боябреен - язык ледника Юстедальсбреен, самого большого в континентальной Европе. Местечко возле ледника - грандиозное. Везде по кругу горы с водопадами и снежным покровом, есть горная речка, озеро, лес. Невероятные впечатления - ледник находится очень близко, выглядит массивным и грозным, он словно так и норовит сползти вниз в долину, заполонив всё пространство собой. Очень красиво, но жутковато, особенно если вспомнить, что произошло в Осетии в Кармадонском ущелье. Но пока что, слава Богу, тут всё мирно, и ресторанчик с сувенирами тоже на месте

Сделав обильную фотосессию поехали дальше - на самый знаменитый и по мнению большинства - самый красивый фьорд Норвегии - Гейрангер-фьорд. Это, наверное, самый посещаемый фьорд страны, его размеры позволяют заходить гигантским круизным лайнерам со всего мира. На несколько таких лайнеров наткнулись и мы, красавцы со Средиземноморья, огромные плавучие небоскребы. Начинается круиз с городка Хеллесилт и завершается в городке Гейрангер. Природа Норвегии конечно исключительно красивая, но за красотой зачастую скрывается и опасность. Так и здесь - обоим городкам угрожает серьезная опасность, близ Гейрангера находится гора Акернесет, в которой обнаружена трещина, спровоцирующая рано или поздно падение части горы во фьорд. Это вызовет цунами высотой до 80 метров, которое смоет все населенные пункты близ Гейрангер-фьорда. На эту тему Катерина помимо рассказа также поставила художественный фильм, показывающий, что норвежское общество всерьез обеспокоенно данной угрозой. Когда произойдет обвал - никто точно сказать не может. Так что путешествуем по этому красивейшему месту, пока не поздно )

Фьорд - действительно оправдал свою славу, это величественнейшие виды, высоченные горы-исполины, покрытые сочной зеленой растительностью, знаменитые водопады "7 Сестер" и "Жених". Словами описать не могу - фоточки будут приложены. 

После круиза не без помощи ставшей уже обыденной переправы добрались до следующего нашего пункта путешествия - города Олесунна. Чутка не доехав до отеля нас подняли на гору Аксла, Катерина грамотно предусмотрела возможность того, что погода может на следующий день испортиться, и мы не увидим красоту города с вершины. Предварительно в автобусе посмотрели тематически идеально вписывающуюся в путешествие серию «Орла и Решки» про Олесунн, так что находиться в местах, которые только что увидел по телевизору, было крайне занятно. Вид на город с горы открывается ну просто умопомрачительно изумительный, это правда самый красивый город Норвегии, расположившийся на островах. Я думаю, он и с Лофотенскими островами выдерживает сравнение, ибо ну очень красив. После фотостопа поехали уже заселяться в отель, и вот тут нам трижды повезло - во первых, отель находился в самом центре города, во вторых было совсем еще не поздно по времени, в третьих - погода благоволила. Так что, закинув вещи в очень качественный отель Скандик, решил не растрачивать подобную возможность и сразу пошел прогуливаться по вечернему городу. 

Что такое Олесунн вкратце - это город меж двух фьордов, расположенный на островках суши, это морской чистый воздух, аккуратные улочки, красивейшие домики в стиле Ар-нуво, каналы (словно как в Венеции или Амстердаме), парки. Город крайне располагает к прогулкам, тут ощущаешь себя в уютном  и родном месте, в этот город лично мне очень хочется вернуться, тем более, что тут есть чем заняться - начиная от шоппинга, заканчивая треккингом окрестных гор. Закончился этот невероятно насыщенный день прекрасным упоительным закатом на фьорде, который удалось в подробностях заснять с разных ракурсов. Дополняло сию умиротворяющую картину слаженное пение чаек, которые, судя по всему, массово гнездятся где-то тут, у побережья.

7 день. Это был крайний день в Норвегии, и начинался он с осмотра уже полюбившегося Олесунна. Можно было расслабиться и внимательно слушать рассказ о городе, ведь главные фотографии были сделаны накануне вечером. А история у города интересная – первоначальный его вид был полностью уничтожен пожаром, а затем было принято решение выстроить город в стиле Ар-нуво, который отличается отсутствием прямых линий, всё плавно, всё течет и изменяется - как в природе. Утром городок предстал еще более красивым – разноцветные клумбы с цветами; мощеные дороги; дома с орнаментами, балкончиками, башнями и шпилями; парк, где растут деревья, завезенные из тропиков; фигуры троллей близ туристических магазинчиков; симпатичный паровозик с вагончиками, который отвозит туристов на гору Аксла…. всего и не перечислишь.

В свободное время я твердо решил, что нужно увидеть панораму города в утренних сине-солнечных красках, поэтому сразу пошел в парк подниматься на гору. Подъем представляет собой 418 ступенек, есть места, оборудованные для передышки и фотосъемки. Катерина рассказывала, что тут даже устраивают забеги на время, рекорд, если не ошибаюсь, 4 минуты – у меня получилось за шесть. Труд однозначно стоит приложенных усилий – в солнечную погоду вид на город просто нереальный. Кажется, что оказался не в Норвегии, а где-то на Мальдивах. Море, острова, фьорды, океанские лайнеры – всё это предстает перед взором. Оттуда вообще ни на секунду не хочется уходить, поэтому собственно всё свободное время я просидел наверху, наблюдая за городом и попутно принимая солнечную ванну. Уйти пришлось, когда массовый наплыв туристов из океанского лайнера достиг вершины, толпы итальянцев, французов, немцев и англичан устремились на смотровую площадку и окрестности. Спускаясь вниз по ступенькам, наблюдалась забавная картина – вереница туристов создала пробку, потому что многие останавливались отдышаться или сфотографироваться, и тем самым тормозили всех кто сзади.

Вот и закончилось время на знакомство с этим удивительным городом, и мы выехали в сторону Осло, замыкая кольцо путешествия по Норвегии. Дорога шла через Центральную Норвегию, мимо грандиозных гор, которые заслоняли собой горизонт и всё видимое пространство. Мы увидели знаменитую Стену Троллей, которая является самой большой стеной в Европе, что привлекает сюда альпинистов со всего мира. Высота вертикального участка – 1000 метров !!! Постепенно по мере приближения к Осло природа менялась, горы раздвигались, видны были обширные долины, на которых возделываются сельскохозяйственные культуры, пасутся животные.

Если для Запада страны характерны фьорды, с относительно невысокими скалами, то Центр и Восток насыщены высоченными горами и долинами, горными речками, озерами и водопадами. Северная же Норвегия – это вообще тема для отдельного тура. Думаю, такие места как Лофотенские острова и Нордкап это уже достаточный аргумент для поездки туда.

По дороге заехали в Лиллехаммер – очень известный городок, где в 1994 г. проводились зимние олимпийские игры. Лучший вид на город – с комплекса трамплинов Лисгардсбаккен, там же можно отснять веселые фотографии – с лыжами, в болиде для бобслея и с олимпийским факелом.

Вечером добрались до пригорода Осло – Аскера, там заночевали в привычном и уже родном отеле из сети Скандик.

8-9 дни расписывать не буду – это по большей части транзитные дни. В восьмой день расстались с авиа подгруппой, а сами немного прогулялись в Стокгольме, я пошел на холм, с которого открывается замечательная панорама на центр. Там и провел всё свободное время, слишком много впечатлений от Норвегии, хотелось полистать фотографии и погрузиться в воспоминания. Вечером погрузились на паром, снова отведали фирменной рыбы на ужине, отметили удачное окончание тура. Как всегда не смог устоять перед съемкой заката на открытой палубе.

В девятый день была возможность заехать в финский романтический Порвоо, но, к сожалению, то ли многие там уже были, то ли устали от дороги – большинство этот доп. заезд не поддержало, поэтому прямиком отправились из Турку до границы. По дороге заехали на рыбокоптильню, где можно было закупиться не только рыбой, но и вкусными ягодными вареньями, что я и сделал.

Границу прошли подольше, чем в прошлый раз, но все же относительно быстро, и у же к семи вечера были в Питере.

Итоги тура.

Норвегия – это страна, которую обязан посетить любой уважающий себя путешественник. Здесь природа на любой вкус: огромное разнообразие ландшафтов, горы, море, водопады, леса, озера, реки, ледники …. Список можно продолжать.

От тура я абсолютно не ждал такой глубины, но он действительно в пять дней сумел уместить лучшее, что есть в незаполярной Норвегии, за что я очень благодарен ТТВ.

Отлично сработали водители – за весь маршрут не замечено ни одной ошибки в навигации, вождение – плавное и уверенное, чувствуется, что водители хорошо знакомы с этими местами. В салоне автобуса не было пыли/грязи, наушники работали без нареканий, на остановках чай/кофе предлагались, багаж исправно клался/вынимался.

Ну а гид – просто супер молодец. Группа была очень большой, и организовывать такое количество человек – дело сложное. Катерина же играючи справилась со всеми задачами, с таймингом всё было везде четко, в отелях и на паромах не возникало никаких проволочек, на каждый день была предоставлена возможность пообедать горячим. Все рассказы и экскурсии очень интересные, а самое главное – остались в памяти, что происходит далеко не всегда. В автобусе предлагались занятные тематические видеоматериалы и музыкальное сопровождение, так что скучно не было даже в длительных переездах. Ну а самое главное – это располагающее отношение гида к группе, мы сразу поняли, что такого человека подводить ни в коем случае нельзя, она выкладывается на 100%, и мы должны соответствовать этому уровню. И действительно, группа тоже оказалась грамотной – все понимали, что каждая минута важна, все старались быть вовремя и не задерживать друг друга. Поэтому все вместе мы сделали этот тур таким удачным. Погода, видя такие старания, не могла не оценить это, поэтому и улыбнулась нам. Практически везде на маршруте было тепло и солнечно или, по крайней мере, не пасмурно. Ни разу так и не пошел дождь.

Теперь с Катериной – на Север Норвегии, главное, чтобы тур появился вновь.

Берген 6.JPG

Берген1.JPG

Берген2.JPG

Берген3.JPG

Берген4.JPG

Берген5.JPG

Дорога 4.JPG

Дорога 5.JPG

Дорога2.JPG

Дорога3.JPG

 

Закат.JPG

Ледник1.JPG

Ледник2.JPG

Олесунн2.JPG

Олесунн3.JPG

Олесунн4.JPG

Олесунн5.JPG

Олесунн6.JPG

Олесунн7.JPG

Осесунн1.JPG

Паром.JPG

Фьорд1.JPG

Фьорд2.JPG

Фьорд3.JPG

Фьорд4.JPG

Фьорд5.JPG

ФЬорд6.JPG

Фьорд7.JPG

ФЬорд8.JPG

ФЬорд9.JPG

ФЬорд10.JPG

ФЬорд11.JPG

ФЬорд12.JPG

Дорога1.JPG

Дорога6.JPG

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
  • 11 months later...

Молодец! Красиво всё описал, фото-шикарные! Сама в сентябре увидела Норвегию и фьорды воочию-фантастика! И вообще очень уважаю молодых ребят, путешествующих в одиночку (сольников, так сказать). Мечтаю приобщить к этому занятию своего любимого племянника.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...