Julija Sh Опубликовано 24 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 Девятый день тура приятно удивил и оказался сплошным релаксом. "Сады Ирландии" показались милым довольно уютным местом, которое совсем не хотелось покидать. Помимо красочной экзотической растительности, разнообразия цветов, там встречаются сказочные деревья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 29 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2018 День девятый (Продолжение). Какие прелесть эти ирландские пейзажи за окном автобуса!!! Особенно овечки. Их пасется на лугах много-много и все белые))) (Понятно, что белая шерсть гораздо практичнее при дальнейшей обработке, чем цветная.) Из поместья Пауэрскорт мы отправились в Глендалох. Глендалох (англ. Glendalough; ирл. Gleann Dá Loch) - особенное место в графстве Уиклоу. На кельтском (гэльском) языке это означает "долина двух озер". А в первую очередь эта долина известна благодаря старинному монастырю. Монастырь основан в VI-м веке Святым Кевином, он играл заметную роль в церковной жизни Ирландии. В 1398 г. английские солдаты разрушили большую часть монастыря, но он продолжал существовать. В 1539 г. Генрих VIII Тюдор подписал закон о роспуске монастырей и с тех пор Глендалох - место паломничества. Сейчас это своеобразный музей. Вход в монастырь - хорошо сохранившиеся двойные арочные ворота из каменных блоков. Когда-то здесь поднимались монахи и паломники. Сейчас через эти ворота проходит ежегодно более миллиона туристов. Тридцатиметровая круглая башня с конической крышей на территории монастыря. Ее видно издалека. По поводу предназначения башни до сих пор ведутся споры. Верхние окна позволяют предположить, что она наблюдательная. Вход расположен на высоте 3,5 метров над землей - значит, можно подняться по лестнице и потом убрать ее за собой. А дальше? Внутренние перекрытия когда-то были деревянными, значит, легко горели. Вряд ли в это башне можно было долго выдержать осаду. Непонятно, загадочно, но очень впечатляет. Рядом с башней кладбище с кельтскими крестами. Наверное, некоторые из них стоят уже не одну сотню лет. Развалины кафедрального собора. Когда-то это была самая большая церковь долины. Церковь Святого Кевина. А дальше туристы переходят через реку и идут уже по лесу. У деревьев непривычный вид - как будто им что-то мешает быть ровными и гладкими. Здесь когда-то был родник. Сейчас, увы, вода ушла. Нижнее озеро - меньшее по размеру. Конечная точка пешеходной дорожки - Верхнее озеро. Оно больше по площади, имеет вытянутую форму и окружено горами. Уточки охотно принимают угощение у людей. Белый хлеб едят с удовольствием. В путеводителе написано, что в этом национальном парке вообще обитает более сотни видов животных и птиц. Вокруг озер много пешеходных троп для разного уровня подготовки. Самые лучшие виды открываются с гор, но на такой маршрут требуется дополнительное время. Пусть мы не успели подняться наверх! То, что мы увидели, тоже очень красиво! Тем более, что погода стояла прекрасная! Пишут, что дожди в Ирландии идут 200 дней в году. Как хорошо, что мы попали в те 165 дней, где без осадков ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 30 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2018 Пожалуй это был самый теплый день в Ирландии в нашем туре. И он удался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 2 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 День девятый (Продолжение). После экскурсии в Глендалох Денис дал нам немного свободного времени в Дублине. Уже нагулявшись, перед тем, как снова сесть в автобус я немного посидела в парке Merrion Square рядом с детской площадкой. Понятно, что дети все разные, но несколько рыженьких, белокожих и с веснушками мальчиков и девочек рядом смотрелись очаровательно! По неофициальным данным, таких ярко выраженных ирландцев всего ~10% от общего числа жителей страны. А по ощущениям больше))) На этот день у нас был запланирован еще ирландский национальный вечер. Денис подошел к организации мероприятия очень ответственно и выучил с нами днем в автобусе популярную ирландскую песню про Molly Malone. Напомню, что Молли - это красивая молодая девушка, торговавшая на улицах Дублина свежими морепродуктами и умершая от лихорадки. Эта ОЧЕНЬ любимая в Дублине песня звучит примерно так https://yandex.ru/video/search?filmId=16495827324808698964&text=molly malone Мы старались, распевая всем автобусом. Припев (про свежие моллюски и мидии) вообще получался замечательно: "Alive, alive, oh,Alive, alive, oh",Crying "Cockles and mussels, alive, alive, oh". Ужинать мы приехали в Arlington Hotel. Именно там проходит шоу Celtic Nights ("Кельтские ночи"). Ужин включал закуску (на выбор), основное блюдо (на выбор), десерт + пиво Guinness . Закуска из ирландской ветчины, петрушки и маринованных огурцов; филе лосося с картофелем; фирменный набор пирожных - на сладкое. Места на это шоу надо заказывать заранее, поскольку зал полон и туристы здесь со всего белого света. Это выяснилось, когда ведущий начал перечислять страны, а гости в зале отвечать. Ну и мы, конечно, радостно крикнули Yes и помахали руками, когда прозвучало слово Russia. Одна группа туристов оказалась хоровым коллективом (не уверена, но вроде из США). Они в качестве приветствия спели без музыкального сопровождения какую-то сложную композицию. Послушать вышли даже официанты. Само шоу включало в себя и песни и танцы - театрализованный степ. Не грандиозный концерт Riverdance, конечно, но тоже очень мило! Артисты старались, еда вкусная. Напитки можно было заказать дополнительно - в общем, вечер удался!!! Получилось приятное прощание с Дублином. На этой позитивной ноте мы вернулись в отель, чтобы утром продолжить знакомство с Ирландией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 5 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 День десятый (20 июня). Утром мы покинули Дублин и отправились в графство Типперэри, а точнее - в городок Кашел (англ. Cashel) или Кэшел, эта форма тоже используется. Это классический пример традиционного ирландского города. Здесь проживает ~3000 человек. А приезжают сюда ежегодно многие тысячи туристов, чтобы посмотреть на Скалу Кашел (англ. Rock of Cashel), также известную как Скала Святого Патрика. Эта скала имеет высоту ~ 60 метров и сильно выделяется на фоне окружающих пейзажей. Необычное всегда кажется загадочным, вот и в легендах о появлении скалы упоминается дьявол. Именно он унес немаленький такой кусок камня от расположенных неподалеку гор и бросил на этом месте. Да и вообще - мистики, легенд и преданий связано с крепостью много. История замка Кашел богатая. Началась она еще в IV в. н. э., когда Коналл Корк, вождь одного из ирландских кланов, основал здесь укрепление. С тех пор несколько сотен лет Скала Кашел была резиденцией королей Ирландии. В V веке здесь жил и проповедовал Святой Патрик. Он даже сумел обратить короля местных земель в христианство. В 1101 г. Скала Кашел была передана в собственность церкви, после чего она стала одним из религиозных центров Ирландии. В 1169 г. архиепископ Donal O'Brian начал рядом с замком строительство кафедрального собора, которое было завершено в 1234 году. Собору придали крестообразную форму. XVII век в истории крепости был глубоко трагическим. Во время Английской революции в 1647 году Скала Кашел была разграблена и разрушена войсками Парламента. Погибло много людей - историки пишут, что ~3 тыс. человек. Хуже того, жители городка искали спасения в стенах Кафедрального собора, но были там же сожжены. С тех пор Скала Кашел считается символом мужества ирландцев и жестокости англичан. Сейчас замок понемногу реставрируют, но даже в нынешнем виде он внушает очень сильные чувства. Круглая башня имеет высоту ~28 метров. Она относится к самым старым постройкам крепости (конец XI века - начало XII). Рядом с замком находится старое кладбище с кельтскими крестами. Маленький музей, в котором собраны экспонаты истории Кашел. Скала Кашел является национальным памятником Ирландии и считается кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот странно - наверху, в крепости ветер ощущался довольно сильно, совсем не жарко было, а внизу, у подножия - ничего такого, тихо и тепло. Свободное время можно было с удовольствие потратить на кафе и магазинчики. Это домашнее животное паслось рядом с паркингом автобусов и совершенно не реагировало на проходящих людей. Потом мы бросили прощальный взгляд на Скалу Кашел и поехали на следующую экскурсию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 День десятый (Продолжение). Следующим "номером нашей программы" было посещение замка Бунратти (англ. Bunratty, ирл. Bun Rаite). Он находится в графстве Клэр на западе Ирландии. Вообще, замков в Ирландии много (больше 100) и они все очень разные. Бунратти входит в число самых интересных и популярных у туристов памятников средневековья. На этом месте в 970 году располагался лагерь викингов. Первый каменный замок появился в 1275 году, когда Томас де Клэр получил эти земли от короля Эдуарда. Основной облик Бунратти сохранился с 1450 года! За свою длинную историю замок несколько разрушался, восстанавливался, менял владельцев, даже какое-то время вовсе пустовал. Наконец, в середине ХХ века было решено вернуть Бунратти его прежний вид, тем более, что сохранился замок в целом неплохо. Сейчас, после проведенной реставрации Bunratty предстает во всем своем великолепии! На входе нашу группу встретил местный гид, провел всех внутрь и немного рассказал о замке. Денис переводил. После центрального зала нас отпустили в свободное путешествие. И немудрено. Такие узкие дверные проемы, лестницы и переходы абсолютно невозможно посещать группой. Там иногда вдвоем не разойтись. В замке тщательно воссозданы средневековые интерьеры. Все предметы старины подлинные, антикварные. Это вид сверху на окрестности. Рядом с замком Бунратти расположена фольклорная деревня, представляющая Ирландию ХVIII - XIX веков. Некоторые из построек переехали сюда из других мест и любовно восстановлены. Обстановка внутри домиков очень милая: мебель, посуда, предметы обихода - все как 150-200 лет назад. Хорошо видно, где хозяева были позажиточнее, а где победнее. Домашние животные и птицы, которые являются частью экспозиции. Очень, очень интересная получилась экскурсия! А дальше мы поехали на побережье смотреть на уникальные скалы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 13 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 Фольклорная деревня очень порадовала, просто привела в восторг! Напомнила мне чем-то этнографический музей в Норвегии. В одном из домов шел кулинарный мастер класс. Ну и сотрудники замка в средневековых костюмах тоже приятно удивили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 14 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2019 День десятый (Продолжение). В сторону побережья Атлантического океана мы ехали среди красивых зеленых пейзажей. Нас ожидала встреча с уникальным природным объектом Ирландии. Это утесы (или скалы) Мохер! Утёсы Мохер (ирл. Aillte an Mhothair, англ. Cliffs of Moher) находятся в графстве Клэр, они образовались ~ 8000 лет назад. Высота скал в самом высоком месте достигает 214 метров. Сюда ежегодно приезжает более миллиона туристов. Бесспорно, утесы Мохер - одна из самых популярных достопримечательностей Ирландии. В этот на утесах дул ОЧЕНЬ сильный ветер. Даже не так: ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ! Я, честно сказать, вообще не сталкивалась раньше с таким сильным ветром. Пришлось всем надевать капюшоны и застегивать куртки до подбородка. В путеводителях категорически не советуют одевать шляпу, например, поскольку порыв ветра сорвет ее с головы - и только рукой вслед помашете))) Башня О’Брайана - круглая каменная башня, построенная в 1835 году Корнелиусом О’Брайаном в качестве смотровой площадки для туристов, которые уже тогда приезжали на утесы Мохер. По правде говоря, не очень-то она и нужна, поскольку вокруг все прекрасно видно и так. Именно в районе башни самые высокие скалы. Пешеходные дорожки вдоль берега оборудованы по всем требованиям безопасности. Так что, ничего не мешает ходить и любоваться этой удивительной красотой! Обратите внимание - маленькие черные точки сверху на скалах - это люди. Вот такой контраст между ростом человека и высотой утесов. Скалы Мохер с удовольствие снимают кинематографисты. Эту красоту можно увидеть в самых разных фильмах, даже если сюжет не имеет никакого отношения к Ирландии. В экранизации "Гарри Поттер и Принц-полукровка", например. Немного в стороне от берега находится экологически чистый комплекс для туристов (открыт в 2007 г.). Он "вписан" в холм, покрытый травой. Такая вот рукотворная "пещера". Комплекс работает исключительно на экологичных и возобновляемых источниках энергии: солнечной, геотермальной, ветровой. Внутри - информационный центр, кафе, магазинчики. Там мы и дожидались посадки в свой автобус, поскольку всем захотелось спрятаться от ветра. Ночевать Денис привез группу в городок Tullamore. Это наш отель Central Hotel Tullamore 3*. Отель не очень большой, но вполне комфортный. И номера просторные. Утром будем пробовать виски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 15 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 Мы ехали в сторону Атлантического океана не только среди красивых зеленых пейзажей, но и среди полей для гольфа. Природных полей. Это было очень необычно. К сожалению автобус ехал на большой скорости и лунки в этих полях, и названия гольф клубов не удалось запечатлеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 15 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 Хочется еще поделиться фотографиями ирландских сувениров, которые продавали в магазинах на протяжении нашего маршрута. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 20 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2019 День одиннадцатый (21 июня). Напротив отеля Central Hotel Tullamore 3* расположен небольшой, но очень приятный супермаркет. Открылся он рано, поэтому практически все туристы нашей группы утром там побывали и сделали необходимые покупки. Первой экскурсией, запланированной на этот день, было посещение вискокурни Tullamore Dew. Производство легендарного ирландского виски началось в 1829 году, когда Майкл Моллой основал винокурню в городке Tullamore. Символика виски была изменена в 1950 году: было решено поместить на этикетку изображение 2 ирландских волкодавов - национальной гордости ирландцев. Их сила и мощь должна ассоциироваться у покупателей с крепким "породистым" алкоголем, сделанным в соответствии с давними традициями. Между прочим, Ирландский волкодав (англ. irish wolfhound) - одна из самых больших собак в мире. Желательная высота в холке кобелей: 81 - 86 см. Во время нашего тура по Ирландии эти охотничьи собачки нам пару раз встречались. Такие милые))) (Фото конкретно этого красавца не мое, из Интернета, мой снимок получился хуже). Верность традициям - важное качество бренда Tullamore Dew. Сначала нам рассказали об этапах производства благородного напитка. Денис переводил. Среди сортов Талламор Дью есть очень светлые, считают даже, что это самые светлые из всех ирландских виски. Виски Tullamore Dew - первый купажированный виски в Ирландии, т.е. его получают путем смешивания нескольких сортов солодового алкоголя и зернового. Понятно, что оригинальная рецептура создания Талламор Дью держится в строгом секрете. Еще бы! Конкуренты не дремлют))) При перегонке спиртов используется тройная дистилляция, чем ирландцы очень гордятся. Выдерживают виски в дубовых бочках. Потом в дегустационном зале нам предоставили возможность попробовать 3 разных сорта Tullamore Dew. Было очень интересно сравнить между собой ощущения от разных сортов виски многолетней выдержки. Потом мы побывали в фирменном магазине, купили те напитки, которые понравились, немного посмотрели на окрестности и пошли на посадку в автобус. Надо было ехать на север Ирландии, пришло время возвращаться в Соединенное Королевство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 20 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2019 Добавлю несколько своих фотографий ирландской вискокурни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 31 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2019 День одиннадцатый (Продолжение). Следующий переезд был ~ на 330 км. Мы покидали зону евро и возвращались к расчетам в фунтах стерлингов. Автобус направлялся в Белфаст (Belfast) - столицу Северной Ирландии. Никакой заметной границы между двумя частями Ирландии не видно. Сами ирландцы считают, что остров является единым целым - и все тут! Мы въехали в город. Какая прелесть - цистерна с маркировкой Guinness. Интересно, там пиво или какой-нибудь солод? Белфаст стал столицей Северной Ирландии со дня её основания в 1921 году. С тех пор он был центром в конфликте между католиками и протестантами. Пик противостояния пришёлся на 1960 -1990 гг. Конфликт официально закончился в 1998 г. после заключения Белфастского соглашения. (Кто бы мог подумать, слушая много лет назад песню Belfast в исполнении группы Boney M, что можно будет увидеть собственными глазами место событий!) Многострадальный отель Europa, на долю которого во второй половине ХХ века пришлось несколько терактов. Погода по-прежнему стояла очень хорошая. Наше знакомство с Белфастом началось с прибрежной части. Город расположен у устья реки Лаган (River Lagan), на Ирландском море. Знаменитая "Большая рыба" (The Big Fish) - одна из достопримечательностей Белфаста. Сооружена в 1999 году. Длина скульптуры - около 10 м. Автор - популярный современный художник John Kindness. Установлена "рыбка" не просто так: по легенде именно здесь был пойман лосось, который вообще-то не водится в реке Лаган. Рыба покрыта керамическими плитками, посвященными истории Белфаста. Внутрь вложена "капсула времени" с информацией о городе. Потом мы отправились на территорию порта. В Белфасте на судоверфях было построено много кораблей. Самый известный из океанских лайнеров, конечно же - "Титаник". Несчастный корабль затонул в своем первом рейсе в 1912 г. "Титаник Белфаст" - музей и памятник морского наследия Белфаста на месте бывшей верфи Harland & Wolff. Открыт 1 апреля 2012 г., к 100-летию трагической даты. Более 12 тысяч квадратных метров площади занимают выставки, галереи, магазины сувениров. Все о "Титанике" и о его братьях - кораблях "Олимпик" и "Британик". Сюда приезжают все туристы, посещающие Белфаст. В 1997 г. о печальной судьбе лайнера и его пассажиров напомнил всему миру фильм-катастрофа Titanic, снятый режиссёром Джеймсом Кэмероном. Это модель Титаника, выставленная в мэрии города. Но о мэрии надо обязательно рассказывать отдельно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 1 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 Жаль конечно, что Денис не предложил нам посетить музей Титаника (((. В Белфасте было очень много свободного времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
куколка Опубликовано 1 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2019 Очень интересно ,фото супер!Моя мечта Англия-надеюсь когда нибудь посетим эту страну! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 День одиннадцатый (Продолжение). Вообще Белфаст оставил хорошее впечатление. Достопримечательностей здесь меньше, чем в Дублине, но город сам по себе очень приятный и по-своему интересный. Эффектное сооружение Белфаста - башня Альберта с часами (Albert Memorial Clock). Ее высота 35 метров. Возведена по заданию королевы Виктории в память о принце Альберте после его смерти. Строительство велось с 1865 по 1870 гг. Циферблат часов - уменьшенная копия курантов башни Биг Бен. В центральной части монумента - сам принц Альберт, одетый кавалером ордена Подвязки (высшего рыцарского ордена Великобритании). Из-за болотистой почвы башню со временем слегка "повело" в сторону, но специалисты держат ситуацию под контролем и наклон со стороны не заметно. Главная достопримечательность города - ратуша на площади Donegall Square. Построена в 1906 г. Арки, колонны, мрамор, множество памятников вокруг здания и красивая внутренняя отделка. Здесь находится мэрия города, проходят заседания городского совета и при этом на первый этаж пускают всех желающих. В том числе и в "удобства"))) А чтобы пройти дальше организуются экскурсии. Со свободным временем в Белфасте у нас получилось действительно хорошо. Как раз, чтобы перед прощанием с Ирландией прикупить все, что хочется. Место сбора группы и посадки в автобус было у нас около мэрии, отсюда мы и отправились в отель. Кстати, то, что религиозный конфликт в Белфасте был очень и очень серьезным, напоминают стены - линии ограждений, разделяющие католические и протестантские жилые районы города. Они были выстроены после массовых беспорядков 1969 года, сделаны из разного материала и могут достигать в высоту 6 метров. Сейчас эти стены мира или линии мира (Peace lines) - уже туристическая достопримечательность. Денис показал нам издали участок стены, когда мы выезжали из города. Снимок из окна автобуса, на расстоянии и на скорости, не получился, поэтому для понимания атмосферы Белфаста приведу все-таки фото из интернета. Наш следующий отель Corrs Corner Hotel 3* был расположен в Newtownabbey, фактически это пригород Белфаста. Просторный номер, приятный сельский вид из окна и вокруг отеля тоже очень мило. Утром на побережье мы увидим легендарную Тропу Великанов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 5 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2019 Несколько фотографий экспозиций ратуши Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 День двенадцатый (22 июня). Тропа Великанов или Дорога гигантов (Giant's Causeway) - памятник природы, расположенный на северо-востоке Северной Ирландии. Находится недалеко от городка Бушмиллс. Тропа тянется вдоль побережья Causeway Coast ~ на 275 метров, а потом уходит в воду в сторону Шотландии еще на полторы сотни метров. Широкую известность Дорога Гигантов получила лишь в конце 17 века, а в начале 19 века тут массово начали появляться туристы. В 1986 г. Тропа Великанов объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы приехали на экскурсию довольно рано утром, поэтому на всех фотографиях безлюдно. А вообще-то Дорога Гигантов - наиболее популярная достопримечательность Северной Ирландии. Этот невероятный памятник природы состоит из примерно 40 000 соединённых между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Большинство колонн шестиугольные, но 4, 5 и до 9 углов тоже встречаются. Иногда это похоже на пчелиные соты. Высота колонн может достигать 12 метров. Экскурсия получилась невероятно интересной! Много разных красивых уголков природы можно встретить в туристических поездках, но Тропа Великанов - это нечто уникальное! Ничего удивительного в том, что вокруг Дороги Гигантов существует мифов и легенд. Фактически там каждый утес, каждая скала имеют свою особенную историю. Есть утёсы с такими именами, как Ткацкий станок Гиганта, Гроб Великана, Пушки Великана, Глаза Великана, Башмак Великана и т.д. Герой основной легенды - ирландский великан Финн Мак Кул (Finn McCool), который построил мост через море, чтобы сразиться с шотландским "коллегой" Голлом. Благодаря хитрости жены Финна сражение не состоялось и шотландский великан сбежал к себе домой, разрушая за собой тропу. В информационном центре каждого туриста снабжают аудио-гидом. Русскоязычный канал там есть, что не может не радовать. Сначала все идут по нижней тропе вдоль берега моря с непривычными черными камнями. Потом камней становится больше. Дальше у камней меняется форма. Потом дорожки поднимаются наверх и тут все зависит от желания гостя - каким путем вернуться назад. Сверху открываются замечательные виды! В общем - красота невероятная и впечатления ОЧЕНЬ сильные!!! Да еще и с погодой нам повезло. (В путеводителях пишут, что дожди в этих местах не редкость.) Когда мы возвращались в информационный центр, навстречу шел уже поток туристов всех возрастов. Так что, оставалось только порадоваться, что Денис привез нас "на объект" с утра пораньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 10 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 Тропа Великанов оставила самые яркие воспоминания о туре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕЛЕНА из Чапаевска Опубликовано 10 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 Лена и Юля, я так ждала ваши фотографии Тропы Великанов, чтобы вновь увидеть её, посмотреть, какой она стала год спустя. Она нисколько не изменилась, такая же,.. наша Тропа.))) Как бы мне снова хотелось оказаться там...) Незабываемый день... Полный эмоций и восторгов... Как же здорово там было!..) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ален-Ален@ Опубликовано 11 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 Пейзажи Ирландии такими и представлялись. Очень нравятся. Читаю с удовольствием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 11 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 14 часов назад, ЕЛЕНА из Чапаевска сказал: Лена и Юля, я так ждала ваши фотографии Тропы Великанов, чтобы вновь увидеть её, посмотреть, какой она стала год спустя. Она нисколько не изменилась, такая же,.. наша Тропа.))) Как бы мне снова хотелось оказаться там...) Незабываемый день... Полный эмоций и восторгов... Как же здорово там было!..) Честно говоря, ради этой Тропы, ну еще Лондона я и поехала в этот тур))). Погода была отличная, солнечно и быстро потеплело. Возвращались к автобусам совсем налегке, практически в футболках))). Шикарный заповедник. Быть в Ирландии и не увидеть Тропу Великанов - это все равно что побывать в Норвегии и не посмотреть на фьорды, не прокатиться по Фломской железной дороге. Или побывать в Париже и не посетить Мулен Руж))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 О, а я в этом путешествии хотела увидеть ВСЕ и мне ВСЕ понравилось!!! Может быть, причина в большом количестве прочитанной литературы - исторической, готической, документальной, связанной с Англией, Шотландией и Ирландией - но от каждого дня нашего тура у меня было ощущение сплошного счастья ))) День двенадцатый (Продолжение). Расстояние от Тропы Великанов (Giants Causeway) до Белфаста около 100 км. Мы вернулись в столицу Северной Ирландии и Денис дал нам еще немного свободного времени. Как раз для последних ирландских покупок. Много сувениров в Ирландии связано с рыжим Патриком, горшочком с золотом, а еще с листиком клевера. Так что, увезти с собой "на счастье" такой милый сувенир просто необходимо. Ну, или хотя бы магнитик ))) А дальше нас ждал паром из Белфаста в Шотландию. Наш автобус занимает свое место на транспортной палубе. Паром покидает территорию порта и Белфаста. Неугомонные чайки какое-то время летают вокруг, но потом все-таки поворачивают назад. Goodbye, Ireland! До свидания, Изумрудный остров! Встречным курсом движется такой же паром, как наш - Stena Line. Время в пути Белфаст – Кэйрнрайан ~ 2,5 часов. Это проплывают мимо уже шотландские острова. Звучит по радио приглашение спуститься на грузовую палубу и мы занимаем места в своем теперь уже почти родном "золотом Мерседесе". Выезжаем с парома и покидаем территорию порта. Ура! Мы в Шотландии! Некоторое время наш путь лежит вдоль побережья. Какая красота вокруг! Овечек на зеленых лужайках пасется много. Они такие беленькие! Похоже, вообще никогда не пачкаются))) Мы двигались в сторону Эдинбурга, т.е. нам предстояло пересечь Шотландию с запада на восток. А еще в этот день Денис пообещал нам экскурсию в Глазго! Да это просто праздник какой-то!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 11 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 Дорога до Глазго была очень живописной, яркой, как сама Шотландия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 14 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 День двенадцатый (Продолжение). До Глазго мы ехали практически 2 часа. Глазго (Glasgow) - крупнейший город Шотландии и четвёртый по численности жителей в Великобритании. Основан в середине VI века. Основание города приписывается христианскому миссионеру святому Мунго. Согласно легенде, в 543 году он основал монастырь на берегу реки Молендинар (теперь там расположен собор св. Мунго). Как оно на самом деле происходило полторы тысячи лет назад, сказать сложно, но традиционно св. Мунго считается покровителем Глазго, а его изображение присутствует на гербе города. Считается даже, что девиз города - Пусть Глазго процветает (Let Glasgow Flourish) - это укороченная фраза из проповеди св. Мунго. Когда-то Глазго стойко ассоциировался у меня с романом Ж. Верна "Дети капитана Гранта". Именно из Глазго ушла в плавание паровая яхта "Дункан" лорда Эдуарда Гленарвана в поисках капитана Гранта. Сюда же потом вернулись с победой счастливые путешественники. А сейчас у нас появилась замечательная возможность увидеть город своими глазами! Первым делом автобус привез нас на площадь Джорджа - центральную часть города. Она названа в честь короля Георга III, основавшего ее в 1781 году. Здание городского совета, построенное в 1888 году на площади по приказу королевы Виктории. (За кустами видно наш припаркованный "золотой" автобус) Монумент воинам, погибшим в мировых войнах. На колонне в центре площади - памятник сэру Вальтеру Скотту. Конные статуи королевы Виктории и принца Альберта. Кроме того, на площади есть еще несколько памятников знаменитым шотландцам. Потом гид знакомил нас с центральными кварталами города. Конная статуя герцога Веллингтона входит в список "Самых странных памятников на Земле". Автор Карло Марочетти, создавший памятник в 1844 году, едва ли желал такой славы своему творению. Проблема в том, что во второй половине ХХ века у студентов появилась стойкая традиция надевать бедному герцогу на голову вот такие вот "шляпы". И как бы местные власти ни боролись с этим хулиганством, уже на следующую ночь "украшение" вновь появляется на голове у статуи. Герцога жалко... Магазин с необычно оформленными витринами - множество старинных швейных машинок. Еще несколько фото Глазго. Университет Глазго - один из старейших университетов Европы; основан в 1451 году. Это второй по популярности вуз в Шотландии, после университета Сент-Эндрюс. Главная достопримечательность здания – башня в неоготическом стиле, которую видно издалека. Художественная галерея и музей Келвингроув (Kelvingrove Art Gallery and Museum) - самый популярный музей Шотландии и один из наиболее популярных музеев Великобритании. Здесь представлены: собрание скелетов доисторических животных, коллекции картин, рисунков, скульптур, предметов мебели, объектов искусства Древнего Египта, доспехов и оружия. Музей необычного цвета, поскольку был построен в 1901 году из красного песчаника. Статуя св. Мунго на фасаде галереи Келвингроув. Тени от предметов становятся длиннее - день заканчивается. Очень даже познавательная получилась экскурсия по Глазго. Да и вообще, узнавать что-то новое - это так интересно! Пора ехать дальше - в Эдинбург. За 1,5 часа мы добрались до своего отеля Britannia Hotel Edinburgh 3*. Отель замечательный и необычный! Он находится совсем недалеко от центра города; до Эдинбургского замка при желании пешком можно дойти ( ~3 км); он расположен на берегу реки Лит в тихом красивом месте; он "вписан" в берег реки так необычно, что на парковку автобусов можно выходить с одного из верхних этажей. Этот отель станет нашим домом на 3 ночи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.