Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Позади британские мили и ирландские километры пути.Тур 5GT с 16.07.2018 с гидом Юлией Кузнецовой


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День 12. 27 июля, пятница.

 

 

 

Очень не хочется болеть, особенно в путешествии. Но я все- таки простудилась и в последние дни тура маялась болью в горле.

После ночевки в отеле в пригороде Белфаста мы отправляемся на природу- смотреть ее причуды в виде знаменитой Тропы великанов( ее еще называют Мостовой гигантов). У тропы две части на разных берегах Ирландского моря- одна в Ирландии, другая уже в Шотландии. Но известнее- ирландская часть дороги к морю.

Опишу ее:.вдоль берега моря «вбиты» столбы. Они разной величины, но непременно  имеют 6, иногда 8 граней. Вбиты с разной «силой», как будто  гигантским молотком : то чуть- чуть( лишь бы стояли),то основательно- прямо вколачивая в землю, образуя мостовую из  шестиугольных плиток. Так получаются причудливые фигуры. Удивительное зрелище!

Гулять можно без боязни не успеть услышать информацию- нам выдали аудиогиды. Включай снова если  не успел услышать что есть что.

А вот как в легенде описывается создание этой дороги.

В незапамятные времена населяли эти суровые земли великаны. Исполинский воин Финн Мак Кумало обладал нравом непростым, а сильные соперники не пугали его. Даже напротив, вызывали желание померяться силами. Именно таким соперником был одноглазый великан, живший за морем. Расстояние не остановило Финна и он решил построить мост, да не простой, а каменный. Своим мечом неутомимый исполин вытесал из базальта гигантские колонны и вбил их в землю. Дальше народный фольклор расходится во мнениях. Одни говорят, что Финн утомился и уснул, а одноглазый воин сам пришел к нему. Другие считают, что увидев могучего соперника, главным героем овладел страх, и он сбежал. Но в финале обоих вариантов спасительницей становится жена Финна. Как и водится в легендах, победила она одноглазого воина не силой, а хитростью и смекалкой. Умная женщина запеленала своего мужа, как ребенка, а соперника встретила с распростертыми объятиями и угощениями – лепешками с запеченными в них сковородками. Сама же села убаюкивать своего младенца и кормить его таким же лакомством, только без начинки. Незваный гость, ничего не подозревая, увидел гигантского младенца, что неутомимо пережевывал железо, прося добавки, и понял, что с отцом этого ребёнка связываться точно не стоит. Напуганный соперник убежал сломя голову. Унося ноги он разрушил мост, и с тех пор каменные колонны уходят под воду.

 

 

 

Гуляли мы по берегу моря, поднимаясь в горы не меньше 2 часов. Правда часть группы расстроилась, что «не случился» мостик Каррик-а-Рид. Причину я, честно говоря не поняла- туда не планировала идти.

Когда мы приехали- народу было немного. А  когда обратно шли-  нам навстречу и шли и на автобусе ехали многочисленные туристы.

 

 

 

IMG_1664.JPG

IMG_1665.JPG

IMG_1666.JPG

IMG_1667.JPG

IMG_1670.JPG

IMG_1671.JPG

IMG_1673.JPG

IMG_1675.JPG

IMG_1677.JPG

IMG_1678.JPG

IMG_1680.JPG

IMG_1682.JPG

IMG_1687.JPG

IMG_1690.JPG

IMG_1691.JPG

IMG_1697.JPG

IMG_1698.JPG

IMG_1701.JPG

IMG_1705.JPG

IMG_1709.JPG

IMG_1711.JPG

IMG_1712.JPG

IMG_1715.JPG

  • Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Дальше наш путь- на паром, уже третий в нашем путешествии. 3,5 часа и мы в Шотландии.Во все глаза смотрю по сторонам: много гор, много воды. Потом оказалось, что  и с неба воды здесь льется немало. Но это – завтра. А пока мы прибываем в пригород г. Стирлинг. Здесь у нас остановка на три ночи.

IMG_1717.JPG

IMG_1718.JPG

IMG_1719.JPG

IMG_1720.JPG

IMG_1722.JPG

Опубликовано

День 13. 28 июля, суббота.

 

Сегодня мы завтракаем в отеле недалеко от г. Стирлинг, Шотландия. Отель небольшой, уютный. Мы в нем проведем три ночи, что не может не радовать- чемодан тяжелеет день ото дня и выгрузка- погрузка его в багажник становится менее желательной. Завтрак особым разнообразием не отличается- английский и ирландский завтрак уже привычен. Но все вкусно, сытно. Когда ходили на завтрак(завтрак в пабе, вход с улицы) порадовались солнечному утречку. Рано радовались. День оказался мокроват, хотя здесь климат такой- редкий день без дождя.

По программе у нас обзорная экскурсия по Стирлингу с местным гидом и для желающих – посещение местного замка.

Ехать от отеля совсем недалеко, минут 15. Но за это время испортилась погода и выходили мы из автобуса под зонтами. Гид встретила нас и начала экскурсию. Но в наушниках стоял треск и наши туристы стали  просить  ее остановиться и устранить неполадки. Какую- то минуту все было слышно, потом опять то же. Нервничала группа, некомфортно было и экскурсоводу. В конце концов я решила погулять сама, держа группу в поле зрения.

Сначала дождь заливал обьектив, потом немного прояснилось и чуть потеплело.( и так потом целый день)

Стирлинг- город древний. Его история вполне типична для Британии- доримское и римское наследство, заселение германскими племенами, потом в средневековье борьба за выживание- здесь, в частности, между англичанами и шотландцами.

Соперничество между ними продолжалось веками, в том числе- за английскую корону. Первым королем Шотландии и Англии одновременно стал Яков VI, сын Марии Стюарт. Именно здесь в Стирлинге он был коронован в 1567г в Холирудской церкви. А сама Мария Стюарт провела в этом городке свое детство.

Город выдерживал осаду за осадой, замок на высоком холме оставался неприступным.

Здесь, действительно, немало древних сооружений и памятников. Сначала город показался мрачноват, потом- очень даже неплох.

Мы прогулялись по улицам, далее по старинному кладбищу и вышли к воротам замка. Далее я гуляла по городу самостоятельно минут 45. Те, кто ходил в замок пришли довольными- было интересно. Я тоже время провела неплохо.

Вид с холма красивый, и сам замок тоже неплох. А еще Стирлинг- родина знаменитого «шотладского Робин Гуда»- Роба Роя.Ему посвящены целых два памятника в городе.

 

IMG_1729.JPG

IMG_1732.JPG

IMG_1733.JPG

IMG_1738.JPG

IMG_1739.JPG

IMG_1740.JPG

IMG_1753.JPG

IMG_1754.JPG

IMG_1756.JPG

IMG_1757.JPG

IMG_1758.JPG

IMG_1761.JPG

IMG_1762.JPG

IMG_1763.JPG

Ad6J6djPX0M[1].jpg

OHVxzUsmU1Y[1].jpg

F0S5T4pQFR8[1].jpg

Опубликовано

И опять дождь и мы рады, что  сидим под крышей автобуса. Юля извинилась за свою и водителя Томека оплошность- оказывается, вместо аппарата с наушником для туриста, забывшего свой турофон в отеле, ими случайно был выдан передатчик, который и глушил передатчик гида. Вот почему и слышен был  треск во время экскурсии.

Мы едем на озеро Лох- Катрин- одно из тысяч шотландских озер.

И пока все лобовое стекло не залил дождь, я смотрю в окно: прекрасные виды- холмы, поросшие вереском, озера большие и малые, леса и перелески, очень узкая дорога. Фотоаппарат не достаю. Снимать через окно при таком ливне- дело зряшнее.

По дороге Юля включает  фильм «Роб Рой», досматриваем его только к вечеру.

Первая остановка- шотландский центр шерсти. Мы выходили под таким проливным дождем, что мои джинсы были мокры по колено. Ноги сухие и ладно, пока были в магазине обсохли и джинсы.

Большой магазин с  неплохим ассортиментом. Это он так называется «центр шерсти», а продается здесь масса товаров с шотландской символикой- печенье, конфеты, джем ( популярен из горьких апельсинов), магниты, кружки, тарелочки, брелоки и т.д. и т.п.

А шерсть? Как без нее. Клетчатые шарфы, пледы, палантины, кепки, пиджаки. Все, конечно, не дешево, но приятно на ощупь, комфортно .Я в принципе, ничего не собиралась покупать, но увидела светло- коричневый джемперок- мягкий, как овечка. Не устояла- купила, тем более на него была скидка. Скидки были и на мужские джемпера, очень тонкие и теплые ( не похожие на ирландские).Знаю, что туристы делали здесь покупки для себя и в подарок. Юля объяснила, что это не единственный магазин с шотландскими товарами, которые нам встретятся, но этот большой.

Можно было еще и пообедать, но не хватило времени, да и не хотелось пока.

Единственное фото с остановки- овечки в загоне рядом с Центром.

IMG_1765.JPG

Опубликовано

Еще минут 25-30 и мы приезжаем на озеро. Кто- то пошел на корабль «Вальтер Скотт» - прокатиться по озеру, а мы небольшой компанией отправились  сначала в кафе- перекусить- выпить пива, потом погулять по берегу.

Живописный берег, свежий воздух, даже к водопаду небольшому вышли. Х-О-Р-О-Ш-О!

Где- то через час и кораблик пристал к берегу. Едем в сторону отеля. А по дороге Юля завозит нас в большой супермаркет, где народ затаривается. Популярными покупками были бутылки, купленные по акции. В бутылках в основном шотландский виски.

IMG_1766.JPG

IMG_1767.JPG

IMG_1770.JPG

IMG_1771.JPG

IMG_1772.JPG

IMG_1775.JPG

IMG_1778.JPG

Опубликовано

Приехали в отель и к вечеру организован был еще один выезд- в г.Глазго.

Туда мне очень хотелось съездить, ведь город, как говориться, «на слуху» ( в отличие от Стирлинга, например).

Ехали меньше часа и вот он, Глазго. Гид нам очень понравилась- рассказывала интересно. Я так поняла, что она работает в университете. По крайней мере, училась в Глазго, хотя и россиянка.

Красивая площадь, где мы «подхватили» гида, широкие и узкие улицы… Народ гуляет, много  молодежи: девушки в платьях в обтяжку,  на огромных каблуках, густо накрашены.

Вышли у древнего храма. Погуляли, пофотографировались.

Немного из истории Глазго, самой ранней.

Впервые о  городе упоминается еще в 6 веке (540-560 гг), его основателем принято считать Святого Мунго (при жизни его звали Кентигерн) – говорят, что он вел отшельнический образ жизни и однажды решил отправиться на берега реки Клайд, чтобы основать там свою церковь – сейчас на ее месте стоит кафедральный собор. На этом же месте в 601 году и похоронили Мунго после его смерти. Говорят, что Мунго совершил сразу четыре чуда – все их запечатлели на гербе города. Дерево означает то чудо, когда Мунго помолился над парой веток орешника и они разгорелись пламенем, чтобы согреть людей в монастыре. Птица – это напоминание об истории, когда ученики Мунго случайно убили птенца, а он своими молитвами оживил его. Лосось с кольцом во рту – это история, когда неверная королева подарила кольцо своему любовнику, король прознал об этом, выкрал его и выбросил в реку. Когда он попросил жену показать кольцо, та попросила помощи у Мунго – и после его слов лосось нашел кольцо на дне реки и выбросил на берег. И наконец, четвертое чудо – это набат, Мунго привез в город колокольчик, в который местные жители могли звонить, чтобы все живые молились о душе умершего человека.

 

Поехали дальше. Слушаем гида и смотрим в окна: ветер резко усилился, кругом тучи. А когда вышли- началось стихийное бедствие- ливень и шквалистый ветер заставил чуть ли не пригибаться. Мой зонт, новый зонт сломался сразу- сначала спицы, а потом и ствол рухнул, как ножка старой сыроежки. Две фотографии только и успела сделать. Когда вернулись в автобус дружно отказались выходить куда-либо кроме отеля)). Просто покатались по городу. Очень жаль! Но считаю, что в городе побывала!

 

IMG_1786.JPG

IMG_1788.JPG

IMG_1790.JPG

IMG_1791.JPG

IMG_1794.JPG

IMG_1797.JPG

IMG_1799.JPG

Опубликовано

День 14. 29 июля, воскресенье.

 

Сегодня мы целый день проведем в столице Шотландии Эдинбурге. Вообще в Глазго численность населения больше- около 600 тыс.,но столица все же Эдинбург.

Я, конечно, об Эдинбурге в отзывах читала, и о фестивалях, которые там проводятся часто, и о Королевской миле- главной туристической улице- но чтение дома, и даже просмотр сюжетов- нет, все не то!

 Чем- то нас сегодня город порадует- удивит?

Скажу сразу и порадовал и по- хорошему удивил, и испытал на прочность. С тех пор всем говорю- если и использовать еще разок имеющуюся британскую визу- то лететь в Эдинбург.

Город- великан, каменный великан- в нем много масштабных старинных и современных построек, он продолжает строится. Он окружен горами и с его высот видно море( залив). Он многоэтажен : не башенно, а улично, что ли. Улицы имеют яруса: лесенки то вверх, то

вниз. Город мостов, но не над реками. Удивительный город!

Ехать в Эдинбург от отеля около часа(65км).

 Приехали, встретились с гидом Ниной. Помня о вчерашней стихии в Глазго приготовила набор одежды- кардиган, легкая куртка, дождевик. Зонт остался в Глазго, погиб.

Выходим из автобуса и направляемся на первую высоту. Отсюда город  виден как на ладони. И постройки разные здесь тоже интересные. А встречает нас волынщик.

IMG_1802.JPG

IMG_1803.JPG

IMG_1804.JPG

IMG_1805.JPG

IMG_1806.JPG

IMG_1808.JPG

IMG_1809.JPG

IMG_1810.JPG

IMG_1814.JPG

IMG_1816.JPG

IMG_1820.JPG

IMG_1821.JPG

Опубликовано

Спускаемся вниз и немного стоим в ожидании автобуса. Чуть- чуть, нестрашно начинает накрапывать дождь. Но нам нестрашно- едем в начало Королевской мили (Royal Mile)- центральной улицы города.

 Первоначально, я хотела по Эдинбургу просто гулять, потом передумала и оплатила дополнительный визит во дворец Холируд.

К слову сказать, перед поездкой в Великобританию я выписала повторяющиеся в интернете советы «Что нужно обязательно сделать в Великобритании». Все не помню, но один из них звучал так «Побывать в одном из королевских дворцов». А в Виндзор-то я не пошла!

Теперь могу сказать, что в королевском дворце я побывала, ведь Холируд- это официальная резиденция Елизаветы II в Шотландии и на месяц в году, летом она сюда приезжает. Конечно, не только она, но и ее семья.

Пока покажу фото всего дворца. С высоты мне его было не сфотографировать, поэтому воспользуюсь фото из интернета.  

6f66e397fd63999f99ce0cd30ece1cf0[1].jpg

Опубликовано

Холируд состоит из собственно дворца, одноименного парка и руин аббатства Святого Креста.

Сначала мы оказались перед дворцом и осмотрели его снаружи.

IMG_1822.JPG

IMG_1828.JPG

IMG_1829.JPG

IMG_1830.JPG

IMG_1831.JPG

Опубликовано

Замок был построен по приказу шотландского короля Якова IVв конце 15 века. Мария Стюарт, которой «посчастливилось» быть королевой Франции, Шотландии и претендовать на английский престол, этот замок сделала своей резиденцией. Перестроен дворец в 17 веке.

Во дворце запрещена видеосъемка, поэтому фото не будет.Мы увидели парадный зал со 110 портретами королей Шотландии и Англии, тронный зал и другие помещения, в том числе покои Марии Стюарт. При перестройке дворца их не тронули.

Было интересно. Экскурсия длилась минут 40-45. Потом нам дали время прогуляться по саду. Я зашла еще в музейный магазинчик, но ничего не приобрела) . И хотя к автобусу я шла быстрым шагом под дождем, заметила еще небольшое сооружение на территории дворца- бани.

IMG_1832.JPG

IMG_1833.JPG

IMG_1836.JPG

IMG_1837.JPG

Опубликовано

Дальше мы еще с гидом покатались на автобусе по Эдинбургу. Проехали по той части Королевской мили, которая не является пешеходной. Увидели много красивых зданий- музеи, памятники ( в частности, собачке Бобби ( посмотрела в интернете- проверила свою память- так и есть), которая после смерти хозяина ждала его на одном и том же месте), проехали мимо кафе Елефант: именно здесь Джоан Роулинг начала писать роман о Гарри Поттере.

Потом автобус остановился под огромной горой( скалой) и мы пошли в Эдинбургский замок.С этого времени начался отсчет свободного времени. Его оказалось немало, ведь еще предлагалась поездка к часовне Рослин, но она не состоялась ( желающих было совсем мало).Часа 4, думаю, у нас было.

 Группа ушла вперед, я не торопясь отправилась туда же.

Дождь лил, как из ведра.  Неее, мы же в Великобритании, а у них коты и собаки с неба падают)) «It rains cats and dogs». Да хоть козы! Но такой ливень разразился- мама не горюй! А очередь в кассу завивается. Простояла минут 20- а куда спешить-то?

Времени было 13ч и я вспомнила, что в это время должны пальнуть из пушки, точное время так проверяют. И вот она, пушка. А  стрелять из нее не спешат. Потом читаю: у стреляльщиков в воскресенье выходной. 

Другие пушки тоже стоят, видимо, врагов пугают своим видом. Вошла во двор замка и вижу- наши туристы с мокрыми зонтами  стоят и слушают гида. Включила и свой турофон, немножко послушала. И одновременно встала в очередь к  сокровищам шотландских королей. А гид экскурсию закончила и наша группа  со мной в эту же очередь встала. Помокли, конечно, но сокровища посмотрели и несколько залов замка. Потом еще несколько.

И показалось мне- что- то для пяти зальчиков дороговата экскурсия! Да еще в общей очереди постояли наши же туристы. 

Мой билет стоил 18ф, у них дороже.

Фото прилагаю.

 

 

 

IMG_1841.JPG

IMG_1845.JPG

IMG_1846.JPG

IMG_1847.JPG

Опубликовано

Вышла из замка. Хотя и в дождевике- мокрая! Рукава куртки- хоть выжимай, с волос капает. Крааасивая!

Встречаю своих одногруппников- Лену и Людмилу. А у вас, спрашиваю, какие планы? Гулять, отвечают. Решили гулять вместе, но сначала где-то посидеть, обсохнуть. Пошли по Королевской миле, зашли было в собор, но ненадолго. Минут через 15 нашли себе теплое ( в прямом смысле слова) местечко- сетевую кофейню Costa. Полчасика посидели с большими чашками кофе, согрелись, посохли.

 Дождь постепенно закончился и мы прошлись по сувенирным магазинчикам. Людмила купила себе уютную накидку с капюшоном, конечно, в клетку( ведь мы в Шотландии), мы с Леной по магниту «поющая волынка», я -шарф в зелено- синюю клетку, Лена свои покупки из шотландской шерсти сделала уже на пути к автобусу- красивый жакет и шарф к нему же.

 Мы вышли к вокзалу, прошли по мосту( но там была не железная дорога, а какие- то здания)- вот вам и этажность города, о которой я упомянула. Впереди увидели памятник Вальтеру Скотту в виде часовни, колесо обозрения. Вид город имел прекрасный!

Прогулялись до художественного музея. Была идея сходить, но решили, что будем только на часы смотреть, торопясь, а не на картины и идею оставили. Двинулись в обратный путь, зайдя в небольшой супермаркет и купив чая и верескового меда.

На Королевской миле  шли какие-то инсценировки( мне показалось типа нашего Comedy Club), стояли памятники «живые» и нет.

 Наконец, впереди показался наш автобус. Народ стал подтягиваться и вскоре все собрались.

IMG_1848.JPG

IMG_1849.JPG

IMG_1851.JPG

IMG_1858.JPG

IMG_1860.JPG

IMG_1861.JPG

IMG_1863.JPG

IMG_1870.JPG

IMG_1872.JPG

IMG_1873.JPG

IMG_1874.JPG

IMG_1875.JPG

Опубликовано

Ехали не в отель, а в усадьбу, где проводилась шотландская вечеринка. В ней участвовали человек 17-18, а вышли все, ведь нас встречал колоритный такой шотландец в национальном костюме, а еще один играл на волынке. От желающих с ним сфотографироваться не было отбоя. Усадьба красивая, гуляли павлины.

Через час были в отеле. Садилось солнце, было сухо и тепло.

Вот что значит «погода переменчива»!

 Посидела полчасика в пабе отеля, мысленно простилась с полюбившейся Шотландией.

IMG_1877.JPG

IMG_1878.JPG

Опубликовано

Светлана, писать так красиво, как Вы, я не умею. Собираю фильм. Как только будет готов, сделаю ссылку, размещу в облаке. Ваши материалы помогут мне написать некоторые комментарии. Очень благодарна буду, если Вы разрешите это сделать. Самое трудное в фильме - это подобрать музыку.

Опубликовано

Конечно,используйте все,что считаете нужным.Я,когда делала свои фильмы,использовала музыку композиторов стран,о которых фильм.Так что мелодии волынки в фильме о Шотландии,музыка Битлз и т.д.вам помогут)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

День 15.30 июля, понедельник.

Рано утром в понедельник мы с чемоданами выходим из отеля. Немного грустно, ведь предстоит обратный путь. Сегодня мы вновь возвращаемся в Англию, в город Йорк. Во второй половине дня выезжаем в сторону материка на пароме. До встречи с родными еще целых пять дней, но все равно кажется, что тур завершен)

Ехать нам довольно далеко- примерно 365 км, но путь долгим не показался.  В пути я никогда не сплю- жаль терять время на сон, когда за окном пастбища, овечки, горы, озера, равнины и т.д.

Автобус встал в  Йорке на стоянку недалеко от реки, а мы пошли с Юлей на прогулку. Йорк- центр графства Йоркшир.Здесь находится резиденция архиепископа Йоркского.

Традиционная столица севера Англии, город возник в 71 году н. э. на основе римской крепости Эборак, названной, возможно, по названию одного из проживавших в тех краях племён бриттов.. Римляне сделали Эборак столицей своей провинции Нижняя Британия. К концу римского владычества, в 415 году, поселение было захвачено германским племенем англов  и переименовано в Эофорвик .

Викинги, захватившие город в 866 году, переименовали его в Йорвик, после чего город стал столицей одноименного королевства,располагавшегося на большей части Северной Англии. После завоевания Англии норманнами город получил своё современное имя, самое раннее упоминание которого относится к 13 веку.. В Средние века Йорк стал основным центром торговли шерстью и северной митрополией Английского королевства .

Мы прошли дорогой близ полуразрушенной крепости.

Дальше наш путь- по узким, извилистым средневековым улицам Йорка. Поскольку возвращение к автобусу  предполагалось самостоятельное, я старалась запоминать дорогу. Сделать это было не так просто- улицы были похожи одна на другую. Хотя одну запомнила легко- она была украшена зонтиками.

Народу в Йорке, несмотря на будний день было очень много! И было очень жарко.

Показался готический собор, , который оспаривает у Кельнского звание самого большого средневекового храма на севере Европы.

Собор стоит на том месте, где принял крещение король Эдвин

Строительство началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Освящение храма состоялось в 1472 году. Собор славится самыми большими витражными  окнами средневековой Европы.

Большая часть собора в лесах реставрации, но он , конечно, впечатляет своей мощью.

Далее Юля показывает  здание самого старого в Йорке паба.

Есть дома, украшенные колоритными, запоминающимися скульптурами.

Дальше наши пути разошлись- свободное время около часа.

Юля очень просила не опаздывать, так как впереди переезд до посадки на паром в Халле.

Несколько человек пошли с Юлей в Музей повседневной жизни и судя по отзывам, он очень  всем понравился.

А я вернулась на те же улицы, которые мы проходили и неспешно прогулялась, делая небольшие покупки( шарф, пару елочных игрушек с английской тематикой, магнитик, зонтик, взамен сломанного бурей в Глазго). На улице раздавали по акции небольшие бутылочки колы, что было очень кстати в жаркий день. Купила в супермаркете пару кусков сыра Чеддер, что- то на перекус на пароме и пошла по «зонтичной» улице на встрес группой.

До города Халл (Кингстон-апон-Халл ) на берегу Северного моря( вернее впадения реки Халл в море) ехали недолго ( 70 км).

 

IMG_1883.JPG

IMG_1884.JPG

IMG_1887.JPG

IMG_1891.JPG

IMG_1895.JPG

IMG_1897.JPG

IMG_1898.JPG

IMG_1899.JPG

IMG_1900.JPG

IMG_1903.JPG

IMG_1904.JPG

IMG_1905.JPG

IMG_1906.JPG

IMG_1908.JPG

Опубликовано

Паром «Pride of Bruges»  уже стоял в порту и через некоторое время мы заехали в него. Юля  заранее предупредила, чтобы мы собрали сумки с вещами,  необходимыми для пребывания на пароме.  Чемоданы ночевали в автобусе. Разместить багаж в каютах было невозможно- места для него там не было совсем. Мне показались каюты тесноватыми ( в отличие от скандинавских). Размещение без доплаты было четырехместным, кто- то размещался и втроем, тоже не доплачивая.

Попрощались с Великобританией. Посмотрели, как паром выходит в море. Потом как- то быстро стемнело и мы с Еленой стали перемещаться из одного кафе- бара в другой ( как Винни- Пух с Пятачком « Они посидели еще немного, потом еще…») Менялись люди, пиво и т.д. Посмотрели концертную программу, послушали пианиста и после 22 отправились по каютам. Предстояло спать на час меньше, так как завтрак с 7ч утра был уже по европейскому времени.

 Завтрак мы оплатили на пароме, и этот наш выбор был верным- назавтра предстоял длинный путь, а коллективного обеда не было предусмотрено.

Около 9 часов паром прибыл в бельгийский порт Зеебрюгге.

IMG_1917.JPG

IMG_1909.JPG

IMG_1912.JPG

IMG_1913.JPG

Опубликовано

День 16. 31 июля, вторник.

Как я уже писала, в 9ч утра паром прибыл в бельгийский порт Зеебрюгге.

После прохождения паспортного контроля ( жители Европы его не проходят, мы- да) отправились к автобусу.

Скажу честно, я себя неважно чувствовала и прогулку по Брюгге помню не очень хорошо. Было солнечно, но ветер был прохладный. К тому же я почему- то шла в самом хвосте группы и голос Юли в наушниках почти не слышала.

Город мне показался маленьким Амстердамом- каналы, лодочки, мосты, дома, нависающие над водой. Но в то же время это маленький Брюссель- пахнет горячими вафлями, всюду магазины с кружевами, фруктовым пивом и магазинчиками с шоколадом.

Вот такой он для меня Брюгге- «Брюссельдам».

В учебнике истории средних веков в параграфе о возникновении городов в Европе был рассказ как возник город Брюгге .У моста проходили ярмарки, на которые приезжали мастера, чтобы продать свои изделия ремесла и жители окрестных мест, чтобы купить нужный товар.Так около переправы, у моста и возникло поселение ремесленников, а город так и назвали «Мост»( Брюгге)

Сейчас в Брюгге 54 моста, среди них есть и деревянные, и каменные, и разводные.

 Расположение города во все времена было удобным для торговли и производства товаров- до моря около 20 км, а через море- Англия. Средневековые купцы были известны в Европе, как богачи. Деньги они вкладывали не только в бизнес, но и в украшение города, в строительство домов, мостов,храмов.

Горожанам немало пришлось воевать, в том числе во времена религиозных войн 16 века. Именно здесь Шарль де Костер «поселил» своих героев  «Легенды об Уленшпигеле».

 Брюгге чудесен. Я бы пожила здесь несколько дней- без спешки бы гуляла, лакомилась шоколадом ( им угощают в каждой лавке), прокатилась бы по каналам на лодочке, посидела бы в кафешке с бокалом вишневого пива…

  В принципе, я немало успела- купила кружевную снежинку на елку, магнит, три набора шоколада, а зятю- шоколадные молоток, плоскогубцы и кисточку. Виталик сначала удивился, что такое бывает

(очень правдоподобно сделано, и размерчики  совпадют с настоящими инструментами), а потом с удовольствием молоток с кофе сьел)) . Но это потом, дома.

 А еще я завела Елену в магазин новогодних игрушек и она, коллекционер необычных вещиц на елку, купила себе игрушку в виде швейной машинки. Очень здорово!

Пиво купить не успела, но к вечеру заветная бутылочка у меня была. Ведь впереди был Антверпен.

Перед посадкой на автобус мы еще и вафли со взбитыми сливками попробовали.

 

IMG_1919.JPG

IMG_1920.JPG

IMG_1921.JPG

IMG_1923.JPG

IMG_1924.JPG

IMG_1925.JPG

IMG_1928.JPG

IMG_1931.JPG

IMG_1932.JPG

IMG_1936.JPG

IMG_1937.JPG

IMG_1938.JPG

IMG_1941.JPG

IMG_1943.JPG

IMG_1944.JPG

IMG_1947.JPG

IMG_1948.JPG

IMG_1949.JPG

IMG_1950.JPG

IMG_1954.JPG

IMG_1955.JPG

IMG_1957.JPG

Опубликовано

Не успели мы осознать, что посетили Брюгге и рассмотреть отщелканные фото, Юля объявила, что мы приехали в Антверпен и нас будет встречать гид по городу. Ради бога, пусть простит меня замечательная наша экскурсовод- я не помню ее имени.

 Самочувствие мое улучшилось и я мысленно бы даже повторила наш маршрут. Мы остановились на парковке на берегу реки Шельды ( из Легенды о Тиле я помню, что Фландрия расположена в бассейне рек Шельды и Мааса). Вдали были видны шпили многочисленных готических соборов . Туда, в центр крупного города Фландрии, мы и направились.

 Улицы Антверпена не такие узкие, как в Йорке, здесь нет каналов и не видно мостов.   Здесь просторно и высоко, если поднять голову- шпили соборов уходят ввысь.

 Антверпен, как и Брюгге, крупнейший  средневековый центр производства и продажи ремесленных товаров. В ходе религиозных войн жители примкнули к протестантам , за что город был разорен католиками и на некоторое время город передал пальму первенства  купеческого города Амстердаму.  Антверпен  остался за испанцами, а значит был отрезан от моря и морской торговли.

Во времена Наполеона Антверпен стал крупнейшим военно- морским портом Франции и завоеванных ею территорий.

 Мы зашли в один из соборов города. Я, возможно, ошибусь, что это собор св. Михаила, но не ошибусь сказав, что собор украшен картинами Рубенса и художников его школы. Шедеврально!!!!

Далее по улицам с многочисленными магазинчиками- на площадь перед собором антверпенской Богоматери.

Часть группы пошла смотреть другие картины Рубенса, а я прогулялась рядом. Кстати, на площади памятник, иллюстрирующий легенду о возникновении названия города. Привожу ее из интернета.

Согласно фольклору, отраженном в статуе напротив здания муниципалитета, название города пошло из легенды о мифическом великане Дрюоне Антигоне, который жил у моста через Шельду и брал плату с тех, кто пересекал реку. Тех же, кто отказывался платить, ждала ужасная участь: великан отрывал им руки и бросал их в воду. Но однажды великан был побеждён римским воином по имени Брабо, который отрубил ему руку и выбросил её в Шельду. По народному поверью, именно это событие предопределило название города: в переводе с нидерландского, «hand werpen» — «бросать руку».[3]

 

IMG_1959.JPG

IMG_1961.JPG

IMG_1962.JPG

IMG_1964.JPG

IMG_1966.JPG

IMG_1971.JPG

IMG_1972.JPG

IMG_1973.JPG

IMG_1974.JPG

IMG_1977.JPG

IMG_1978.JPG

IMG_1979.JPG

IMG_1982.JPG

IMG_1990.JPG

IMG_1991.JPG

IMG_1992.JPG

IMG_1994.JPG

IMG_1995.JPG

IMG_1996.JPG

Опубликовано

17 день путешествия. 01 августа,среда.

 

Накануне мы приехали в отель довольно поздно. Я устала- сказалось и неважное самочувствие и предыдущая малосонная ночь в каюте парома и, конечно, насыщенный экскурсионный день. По традиции последних дней- укладка чемодана.(а она стала просто ювелирной- не перебирая уже положенных вещей в  предыдущие дни вкладываю купленное- а это шоколад).

 Сполоснулась- полегчало. Вишневое пиво оказалось закупоренным пробкой, как вино. Справилась с помощью верного спутника- швейцарского ножа со штопором.

 Проснулась- поняла, что простуда чуть отступила, светит солнце, впереди еще ожидаемая экскурсия по Потсдаму, где я еще не бывала.

  Переезд невелик- примерно 150 км по немецким землям. Проехали Ганновер- крупный город. Оказывается английский король Георг I происходил из ганноверской династии и даже не говорил по -английски. Позже, в начале 20 века, династию переименовали в виндзорскую.

 Потсдам находится всего в 20км от Берлина и еще с XVII века являлся загородной резиденцией прусских королей, а с XIX века- германских императоров. Сначала это были охотничьи угодья, затем построены были дворцы и парки.

Об этом, конечно, я знала и не ожидала увидеть ничего роскошнее  российских  Царского села и Петергофа. В отличие от многих туристов, я не сравниваю их никогда.

 Во времена короля Фридриха Великого ( 18 век) здесь появились дворцы и парки, при других правителях они перестраивались и менялись.

 Мы встретили экскурсовода, прокатились по улицам города, увидели здания и храмы.(большой, величественный собор с зеленым куполом на реставрации), железнодорожную станцию первой прусской железной дороги, бывшие территории военных городков времен ГДР.

В 1945г Потсдам бомбили, но дворец Цицелинхоф сохранился и здесь была проведена конференция представителей стран- победителей во Второй мировой войне.

 Мы едем в парки к дворцам, внесенным в список ЮНЕСКО в 1990г.Всего в Потсдаме около 20 дворцов. Мы едем к самому  известному из них- Сан- Суси.

От парковки идем по парку мимо мельницы, затем дальше к дворцу. Все ухожено, очень чисто, комфортно. Сам дворец , выполненный в стиле модного тогда рококо по эскизам самого Фридриха Великого  совсем небольшой. Мы в него не идем, посещаем  позже Новый дворец.

 Стоим наверху и видим  парк, красиво!

Здесь же находится могила Фридриха Великого- плита с надписью. Упокоился здесь король только в 1990г, а до этого после смерти был похоронен в гарнизонной церкви, затем саркофаг с его телом вынужденно путешествовал по Германии- немцы оберегали своего короля, Старого Фрица, от надруганий ( О, времена! О, нравы!)  и наконец, он нашел покой там, где и завещал- рядом со своими любимыми охотничьими псами. На могиле его- клубни картофеля. Именно ему немцы благодарны за распространение этого корнеплода.

 Мы мимо мельницы возвращаемся на парковку. Проходим мимо флейтиста в костюме 17 века. На чисто русском ругал группу, что музыку слушаем, а денежку не бросаем.

 

IMG_1999.JPG

IMG_2004.JPG

IMG_2005.JPG

IMG_2007.JPG

IMG_2008.JPG

IMG_2009.JPG

IMG_2010.JPG

IMG_2011.JPG

IMG_2012.JPG

IMG_2013.JPG

IMG_2016.JPG

IMG_2017.JPG

IMG_2001.JPG

Опубликовано

Едем в автобусе мимо парков, дворцов, оранжерей. Наш путь- к Новому дворцу. Экскурсию туда берут не все. Я в числе посетивших дворец. Мы гуляли по его комнатам и парадным залам сами с аудиогидом. Дворец  начал строится еще при Фридрихе Великом в Семилетнюю войну, наследники продолжили его возведение. Большой, красивый трехэтажный дворец красного кирпича( вернее, это имитация его). Фотографировать было нельзя. Дворец ВЕЛИКОЛЕПЕН. Особенно нас поразил зал, отделанный ракушками

( Грот- зал), мраморный зал.Приведу фото из интернета.

 

799px-Neues_Palais_(29003881270)[1].jpg

800px-Neues_Palais_(29292039275)[1].jpg

IMG_2019.JPG

IMG_2023.JPG

IMG_2026.JPG

Опубликовано

После посещения дворцово- паркового ансамбля мы отправляемся на самостоятельное знакомство с городом- у нас свободное время, часа три. Его хватило всем и на все: обед, шоппинг, прогулку по городу.

Затем недлинный переезд- и мы на территории Польши- отель Невада. Никогда не случалось здесь останавливаться. Номера здесь простенькие, без кондиционера душные ( погода разгулялась в конце путешествия), но все довольно мило. Вечером сходили вчетвером на прощальный ужин. Польские порции, конечно, поражают. Взяли на двоих два разных блюда и очень хорошо посидели.

IMG_2027.JPG

IMG_2028.JPG

Опубликовано

Следующий день- переезд по Польше в сторону Варшавы.Смотрим фильм, заполняем анкеты, благодарим водителей и Юлю в денежном эквиваленте.Затем обед в корчме "Под фазанами" ( взяли пирОги- вареники- доедали их уже в поезде).

Наконец- вокзал в Варшаве. Выгружаемся и с огромным трудом катим, тянем, тащим свой багаж.Долго не могли определиться на каком пути будет стоять поезд, поляки с информацией не торопились. Наконец преодолена последняя лестница и мы на перроне. Подъезжает поезд и мы устремляемся к тому же  вагону, в котором ехали в Польшу семнадцать дней назад. С проводницей Ларисой встречаемся, как родные!

Распределением мест сотрудники ТТВ  особо не занимались, те же номера купе и мест в них. Поэтому мне опять досталась верхняя полка.С нами в купе на верхней полке наша Юля- отдала свое нижнее место Елене, моей соседке по автобусу.

В этот раз ночь удалось поспать, так как границы проходили вечером. Особых эксцессов не произошло, разве что одна туристка ругалась с проводницей из-за того, что ей не проштамповали чеки такс- фри. Конечно, это должна была делать не проводница, но претензию высказали ей- не кричала громко "Кому такс- фри проштамповать?"))) Белорусы на границе были более дотошными, чем поляки, как и по дороги в Польшу.

Ночью в Минске вышла Юля, а мы в 12ч.в Москве. В 16.35 я была уже дома. Путешествие завершилось.

Пора подвести итоги.

Плюсы. Их много.

1.Прекрасный, наполненный восклицательными знаками на бумаге и "ахами" в душе тур.Очень красивые места в городах и за их пределами.Пролив ( Ла- Манш или Английский канал), моря ( Северное и Ирландское) и даже океан ( Атлантический)не могли не восхитить.А еще горы и равнины, реки, озера. Овцы, коровы и др. пасущиеся животные на всем нашем пути умиляли)

2.Старая добрая Англия- действительно, старая- столько легенд, преданий, рассказов о королях и героях  из уст гидов и с экрана автобусного телевизора!. Добрая- люди доброжелательные на нашем пути встречались- и англичане, и ирландцы, и валийцы, и шотландцы.

3. Гид наша Юлия Александровна Кузнецова- подарок нам, туристам. Да и водителям- вместе с ними выверяла маршрут, рассчитывала время. Юля -отнюдь не нянька, бывает строга. Отлично знает страну с ее городами, хорошо ориентируется сама и ориентирует других (  музеи,магазины, кафе, WC и т.д.). Говорит по -польски, английски, французски. Меня удивило, что имеет первое образование техническое. Талант!

4.Водители Анджей и Томек. Галантны, трудолюбивы, доброжелательны. И, конечно асы на дорогах.

5. Отели. Все хорошие и отличные.

6. Паромы. Надежные.

7. Питание хорошее и очень хорошее.

Минусы.Их мало.

1.Тур дорогущий. И не только сам тур, но  плата за дополнительные мероприятия.Их было предложено 32!!!! 33-плата за наушники.Это, конечно, очень много. Не взять- обидно.Взять- разорительно. Поэтому лично я взяла из предложенного  сначала 18 экскурсий, потом доплачивала еще за 2. а также самостоятельно посетила Эдинбургский замок. Это без учета предложенных обедов ( 5, не считая польских)

2. От имени некоторых туристов прошу ТТВ и агентства городов  в будущем лучше информировать о денежных единицах стран. Не у всех в нужном количестве были евро и фунты.Поэтому за дополнительные экскурсии рассчитывались с долгами, искали банки. У меня проблем не возникло, фунты потрачены,  часть евро еще вернулись домой. Оплата картой проходила везде ( VISA Сбербанка)

3. К такому(!) количеству дополнительных мероприятий многие не были готовы финансово, так как не были информированы о  потенциальных мероприятиях, например о мьюзиклах в Лондоне, предложенных Юлией.

Спасибо всем, кто читал мой отзыв.Светлана.

 

 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...