Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Позади британские мили и ирландские километры пути.Тур 5GT с 16.07.2018 с гидом Юлией Кузнецовой


Рекомендуемые сообщения

День 12. 27 июля, пятница.

 

 

 

Очень не хочется болеть, особенно в путешествии. Но я все- таки простудилась и в последние дни тура маялась болью в горле.

После ночевки в отеле в пригороде Белфаста мы отправляемся на природу- смотреть ее причуды в виде знаменитой Тропы великанов( ее еще называют Мостовой гигантов). У тропы две части на разных берегах Ирландского моря- одна в Ирландии, другая уже в Шотландии. Но известнее- ирландская часть дороги к морю.

Опишу ее:.вдоль берега моря «вбиты» столбы. Они разной величины, но непременно  имеют 6, иногда 8 граней. Вбиты с разной «силой», как будто  гигантским молотком : то чуть- чуть( лишь бы стояли),то основательно- прямо вколачивая в землю, образуя мостовую из  шестиугольных плиток. Так получаются причудливые фигуры. Удивительное зрелище!

Гулять можно без боязни не успеть услышать информацию- нам выдали аудиогиды. Включай снова если  не успел услышать что есть что.

А вот как в легенде описывается создание этой дороги.

В незапамятные времена населяли эти суровые земли великаны. Исполинский воин Финн Мак Кумало обладал нравом непростым, а сильные соперники не пугали его. Даже напротив, вызывали желание померяться силами. Именно таким соперником был одноглазый великан, живший за морем. Расстояние не остановило Финна и он решил построить мост, да не простой, а каменный. Своим мечом неутомимый исполин вытесал из базальта гигантские колонны и вбил их в землю. Дальше народный фольклор расходится во мнениях. Одни говорят, что Финн утомился и уснул, а одноглазый воин сам пришел к нему. Другие считают, что увидев могучего соперника, главным героем овладел страх, и он сбежал. Но в финале обоих вариантов спасительницей становится жена Финна. Как и водится в легендах, победила она одноглазого воина не силой, а хитростью и смекалкой. Умная женщина запеленала своего мужа, как ребенка, а соперника встретила с распростертыми объятиями и угощениями – лепешками с запеченными в них сковородками. Сама же села убаюкивать своего младенца и кормить его таким же лакомством, только без начинки. Незваный гость, ничего не подозревая, увидел гигантского младенца, что неутомимо пережевывал железо, прося добавки, и понял, что с отцом этого ребёнка связываться точно не стоит. Напуганный соперник убежал сломя голову. Унося ноги он разрушил мост, и с тех пор каменные колонны уходят под воду.

 

 

 

Гуляли мы по берегу моря, поднимаясь в горы не меньше 2 часов. Правда часть группы расстроилась, что «не случился» мостик Каррик-а-Рид. Причину я, честно говоря не поняла- туда не планировала идти.

Когда мы приехали- народу было немного. А  когда обратно шли-  нам навстречу и шли и на автобусе ехали многочисленные туристы.

 

 

 

IMG_1664.JPG

IMG_1665.JPG

IMG_1666.JPG

IMG_1667.JPG

IMG_1670.JPG

IMG_1671.JPG

IMG_1673.JPG

IMG_1675.JPG

IMG_1677.JPG

IMG_1678.JPG

IMG_1680.JPG

IMG_1682.JPG

IMG_1687.JPG

IMG_1690.JPG

IMG_1691.JPG

IMG_1697.JPG

IMG_1698.JPG

IMG_1701.JPG

IMG_1705.JPG

IMG_1709.JPG

IMG_1711.JPG

IMG_1712.JPG

IMG_1715.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Дальше наш путь- на паром, уже третий в нашем путешествии. 3,5 часа и мы в Шотландии.Во все глаза смотрю по сторонам: много гор, много воды. Потом оказалось, что  и с неба воды здесь льется немало. Но это – завтра. А пока мы прибываем в пригород г. Стирлинг. Здесь у нас остановка на три ночи.

IMG_1717.JPG

IMG_1718.JPG

IMG_1719.JPG

IMG_1720.JPG

IMG_1722.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, большое спасибо, что так здорово описали путешествие, были вместе, а видели разное... С уважением, Людмила Панкратова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Людмила Павловна! Подключайтесь, напишите что видели Вы! Буду рада. Читатели тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 13. 28 июля, суббота.

 

Сегодня мы завтракаем в отеле недалеко от г. Стирлинг, Шотландия. Отель небольшой, уютный. Мы в нем проведем три ночи, что не может не радовать- чемодан тяжелеет день ото дня и выгрузка- погрузка его в багажник становится менее желательной. Завтрак особым разнообразием не отличается- английский и ирландский завтрак уже привычен. Но все вкусно, сытно. Когда ходили на завтрак(завтрак в пабе, вход с улицы) порадовались солнечному утречку. Рано радовались. День оказался мокроват, хотя здесь климат такой- редкий день без дождя.

По программе у нас обзорная экскурсия по Стирлингу с местным гидом и для желающих – посещение местного замка.

Ехать от отеля совсем недалеко, минут 15. Но за это время испортилась погода и выходили мы из автобуса под зонтами. Гид встретила нас и начала экскурсию. Но в наушниках стоял треск и наши туристы стали  просить  ее остановиться и устранить неполадки. Какую- то минуту все было слышно, потом опять то же. Нервничала группа, некомфортно было и экскурсоводу. В конце концов я решила погулять сама, держа группу в поле зрения.

Сначала дождь заливал обьектив, потом немного прояснилось и чуть потеплело.( и так потом целый день)

Стирлинг- город древний. Его история вполне типична для Британии- доримское и римское наследство, заселение германскими племенами, потом в средневековье борьба за выживание- здесь, в частности, между англичанами и шотландцами.

Соперничество между ними продолжалось веками, в том числе- за английскую корону. Первым королем Шотландии и Англии одновременно стал Яков VI, сын Марии Стюарт. Именно здесь в Стирлинге он был коронован в 1567г в Холирудской церкви. А сама Мария Стюарт провела в этом городке свое детство.

Город выдерживал осаду за осадой, замок на высоком холме оставался неприступным.

Здесь, действительно, немало древних сооружений и памятников. Сначала город показался мрачноват, потом- очень даже неплох.

Мы прогулялись по улицам, далее по старинному кладбищу и вышли к воротам замка. Далее я гуляла по городу самостоятельно минут 45. Те, кто ходил в замок пришли довольными- было интересно. Я тоже время провела неплохо.

Вид с холма красивый, и сам замок тоже неплох. А еще Стирлинг- родина знаменитого «шотладского Робин Гуда»- Роба Роя.Ему посвящены целых два памятника в городе.

 

IMG_1729.JPG

IMG_1732.JPG

IMG_1733.JPG

IMG_1738.JPG

IMG_1739.JPG

IMG_1740.JPG

IMG_1753.JPG

IMG_1754.JPG

IMG_1756.JPG

IMG_1757.JPG

IMG_1758.JPG

IMG_1761.JPG

IMG_1762.JPG

IMG_1763.JPG

Ad6J6djPX0M[1].jpg

OHVxzUsmU1Y[1].jpg

F0S5T4pQFR8[1].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И опять дождь и мы рады, что  сидим под крышей автобуса. Юля извинилась за свою и водителя Томека оплошность- оказывается, вместо аппарата с наушником для туриста, забывшего свой турофон в отеле, ими случайно был выдан передатчик, который и глушил передатчик гида. Вот почему и слышен был  треск во время экскурсии.

Мы едем на озеро Лох- Катрин- одно из тысяч шотландских озер.

И пока все лобовое стекло не залил дождь, я смотрю в окно: прекрасные виды- холмы, поросшие вереском, озера большие и малые, леса и перелески, очень узкая дорога. Фотоаппарат не достаю. Снимать через окно при таком ливне- дело зряшнее.

По дороге Юля включает  фильм «Роб Рой», досматриваем его только к вечеру.

Первая остановка- шотландский центр шерсти. Мы выходили под таким проливным дождем, что мои джинсы были мокры по колено. Ноги сухие и ладно, пока были в магазине обсохли и джинсы.

Большой магазин с  неплохим ассортиментом. Это он так называется «центр шерсти», а продается здесь масса товаров с шотландской символикой- печенье, конфеты, джем ( популярен из горьких апельсинов), магниты, кружки, тарелочки, брелоки и т.д. и т.п.

А шерсть? Как без нее. Клетчатые шарфы, пледы, палантины, кепки, пиджаки. Все, конечно, не дешево, но приятно на ощупь, комфортно .Я в принципе, ничего не собиралась покупать, но увидела светло- коричневый джемперок- мягкий, как овечка. Не устояла- купила, тем более на него была скидка. Скидки были и на мужские джемпера, очень тонкие и теплые ( не похожие на ирландские).Знаю, что туристы делали здесь покупки для себя и в подарок. Юля объяснила, что это не единственный магазин с шотландскими товарами, которые нам встретятся, но этот большой.

Можно было еще и пообедать, но не хватило времени, да и не хотелось пока.

Единственное фото с остановки- овечки в загоне рядом с Центром.

IMG_1765.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще минут 25-30 и мы приезжаем на озеро. Кто- то пошел на корабль «Вальтер Скотт» - прокатиться по озеру, а мы небольшой компанией отправились  сначала в кафе- перекусить- выпить пива, потом погулять по берегу.

Живописный берег, свежий воздух, даже к водопаду небольшому вышли. Х-О-Р-О-Ш-О!

Где- то через час и кораблик пристал к берегу. Едем в сторону отеля. А по дороге Юля завозит нас в большой супермаркет, где народ затаривается. Популярными покупками были бутылки, купленные по акции. В бутылках в основном шотландский виски.

IMG_1766.JPG

IMG_1767.JPG

IMG_1770.JPG

IMG_1771.JPG

IMG_1772.JPG

IMG_1775.JPG

IMG_1778.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приехали в отель и к вечеру организован был еще один выезд- в г.Глазго.

Туда мне очень хотелось съездить, ведь город, как говориться, «на слуху» ( в отличие от Стирлинга, например).

Ехали меньше часа и вот он, Глазго. Гид нам очень понравилась- рассказывала интересно. Я так поняла, что она работает в университете. По крайней мере, училась в Глазго, хотя и россиянка.

Красивая площадь, где мы «подхватили» гида, широкие и узкие улицы… Народ гуляет, много  молодежи: девушки в платьях в обтяжку,  на огромных каблуках, густо накрашены.

Вышли у древнего храма. Погуляли, пофотографировались.

Немного из истории Глазго, самой ранней.

Впервые о  городе упоминается еще в 6 веке (540-560 гг), его основателем принято считать Святого Мунго (при жизни его звали Кентигерн) – говорят, что он вел отшельнический образ жизни и однажды решил отправиться на берега реки Клайд, чтобы основать там свою церковь – сейчас на ее месте стоит кафедральный собор. На этом же месте в 601 году и похоронили Мунго после его смерти. Говорят, что Мунго совершил сразу четыре чуда – все их запечатлели на гербе города. Дерево означает то чудо, когда Мунго помолился над парой веток орешника и они разгорелись пламенем, чтобы согреть людей в монастыре. Птица – это напоминание об истории, когда ученики Мунго случайно убили птенца, а он своими молитвами оживил его. Лосось с кольцом во рту – это история, когда неверная королева подарила кольцо своему любовнику, король прознал об этом, выкрал его и выбросил в реку. Когда он попросил жену показать кольцо, та попросила помощи у Мунго – и после его слов лосось нашел кольцо на дне реки и выбросил на берег. И наконец, четвертое чудо – это набат, Мунго привез в город колокольчик, в который местные жители могли звонить, чтобы все живые молились о душе умершего человека.

 

Поехали дальше. Слушаем гида и смотрим в окна: ветер резко усилился, кругом тучи. А когда вышли- началось стихийное бедствие- ливень и шквалистый ветер заставил чуть ли не пригибаться. Мой зонт, новый зонт сломался сразу- сначала спицы, а потом и ствол рухнул, как ножка старой сыроежки. Две фотографии только и успела сделать. Когда вернулись в автобус дружно отказались выходить куда-либо кроме отеля)). Просто покатались по городу. Очень жаль! Но считаю, что в городе побывала!

 

IMG_1786.JPG

IMG_1788.JPG

IMG_1790.JPG

IMG_1791.JPG

IMG_1794.JPG

IMG_1797.JPG

IMG_1799.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 14. 29 июля, воскресенье.

 

Сегодня мы целый день проведем в столице Шотландии Эдинбурге. Вообще в Глазго численность населения больше- около 600 тыс.,но столица все же Эдинбург.

Я, конечно, об Эдинбурге в отзывах читала, и о фестивалях, которые там проводятся часто, и о Королевской миле- главной туристической улице- но чтение дома, и даже просмотр сюжетов- нет, все не то!

 Чем- то нас сегодня город порадует- удивит?

Скажу сразу и порадовал и по- хорошему удивил, и испытал на прочность. С тех пор всем говорю- если и использовать еще разок имеющуюся британскую визу- то лететь в Эдинбург.

Город- великан, каменный великан- в нем много масштабных старинных и современных построек, он продолжает строится. Он окружен горами и с его высот видно море( залив). Он многоэтажен : не башенно, а улично, что ли. Улицы имеют яруса: лесенки то вверх, то

вниз. Город мостов, но не над реками. Удивительный город!

Ехать в Эдинбург от отеля около часа(65км).

 Приехали, встретились с гидом Ниной. Помня о вчерашней стихии в Глазго приготовила набор одежды- кардиган, легкая куртка, дождевик. Зонт остался в Глазго, погиб.

Выходим из автобуса и направляемся на первую высоту. Отсюда город  виден как на ладони. И постройки разные здесь тоже интересные. А встречает нас волынщик.

IMG_1802.JPG

IMG_1803.JPG

IMG_1804.JPG

IMG_1805.JPG

IMG_1806.JPG

IMG_1808.JPG

IMG_1809.JPG

IMG_1810.JPG

IMG_1814.JPG

IMG_1816.JPG

IMG_1820.JPG

IMG_1821.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спускаемся вниз и немного стоим в ожидании автобуса. Чуть- чуть, нестрашно начинает накрапывать дождь. Но нам нестрашно- едем в начало Королевской мили (Royal Mile)- центральной улицы города.

 Первоначально, я хотела по Эдинбургу просто гулять, потом передумала и оплатила дополнительный визит во дворец Холируд.

К слову сказать, перед поездкой в Великобританию я выписала повторяющиеся в интернете советы «Что нужно обязательно сделать в Великобритании». Все не помню, но один из них звучал так «Побывать в одном из королевских дворцов». А в Виндзор-то я не пошла!

Теперь могу сказать, что в королевском дворце я побывала, ведь Холируд- это официальная резиденция Елизаветы II в Шотландии и на месяц в году, летом она сюда приезжает. Конечно, не только она, но и ее семья.

Пока покажу фото всего дворца. С высоты мне его было не сфотографировать, поэтому воспользуюсь фото из интернета.  

6f66e397fd63999f99ce0cd30ece1cf0[1].jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Холируд состоит из собственно дворца, одноименного парка и руин аббатства Святого Креста.

Сначала мы оказались перед дворцом и осмотрели его снаружи.

IMG_1822.JPG

IMG_1828.JPG

IMG_1829.JPG

IMG_1830.JPG

IMG_1831.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок был построен по приказу шотландского короля Якова IVв конце 15 века. Мария Стюарт, которой «посчастливилось» быть королевой Франции, Шотландии и претендовать на английский престол, этот замок сделала своей резиденцией. Перестроен дворец в 17 веке.

Во дворце запрещена видеосъемка, поэтому фото не будет.Мы увидели парадный зал со 110 портретами королей Шотландии и Англии, тронный зал и другие помещения, в том числе покои Марии Стюарт. При перестройке дворца их не тронули.

Было интересно. Экскурсия длилась минут 40-45. Потом нам дали время прогуляться по саду. Я зашла еще в музейный магазинчик, но ничего не приобрела) . И хотя к автобусу я шла быстрым шагом под дождем, заметила еще небольшое сооружение на территории дворца- бани.

IMG_1832.JPG

IMG_1833.JPG

IMG_1836.JPG

IMG_1837.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы еще с гидом покатались на автобусе по Эдинбургу. Проехали по той части Королевской мили, которая не является пешеходной. Увидели много красивых зданий- музеи, памятники ( в частности, собачке Бобби ( посмотрела в интернете- проверила свою память- так и есть), которая после смерти хозяина ждала его на одном и том же месте), проехали мимо кафе Елефант: именно здесь Джоан Роулинг начала писать роман о Гарри Поттере.

Потом автобус остановился под огромной горой( скалой) и мы пошли в Эдинбургский замок.С этого времени начался отсчет свободного времени. Его оказалось немало, ведь еще предлагалась поездка к часовне Рослин, но она не состоялась ( желающих было совсем мало).Часа 4, думаю, у нас было.

 Группа ушла вперед, я не торопясь отправилась туда же.

Дождь лил, как из ведра.  Неее, мы же в Великобритании, а у них коты и собаки с неба падают)) «It rains cats and dogs». Да хоть козы! Но такой ливень разразился- мама не горюй! А очередь в кассу завивается. Простояла минут 20- а куда спешить-то?

Времени было 13ч и я вспомнила, что в это время должны пальнуть из пушки, точное время так проверяют. И вот она, пушка. А  стрелять из нее не спешат. Потом читаю: у стреляльщиков в воскресенье выходной. 

Другие пушки тоже стоят, видимо, врагов пугают своим видом. Вошла во двор замка и вижу- наши туристы с мокрыми зонтами  стоят и слушают гида. Включила и свой турофон, немножко послушала. И одновременно встала в очередь к  сокровищам шотландских королей. А гид экскурсию закончила и наша группа  со мной в эту же очередь встала. Помокли, конечно, но сокровища посмотрели и несколько залов замка. Потом еще несколько.

И показалось мне- что- то для пяти зальчиков дороговата экскурсия! Да еще в общей очереди постояли наши же туристы. 

Мой билет стоил 18ф, у них дороже.

Фото прилагаю.

 

 

 

IMG_1841.JPG

IMG_1845.JPG

IMG_1846.JPG

IMG_1847.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вышла из замка. Хотя и в дождевике- мокрая! Рукава куртки- хоть выжимай, с волос капает. Крааасивая!

Встречаю своих одногруппников- Лену и Людмилу. А у вас, спрашиваю, какие планы? Гулять, отвечают. Решили гулять вместе, но сначала где-то посидеть, обсохнуть. Пошли по Королевской миле, зашли было в собор, но ненадолго. Минут через 15 нашли себе теплое ( в прямом смысле слова) местечко- сетевую кофейню Costa. Полчасика посидели с большими чашками кофе, согрелись, посохли.

 Дождь постепенно закончился и мы прошлись по сувенирным магазинчикам. Людмила купила себе уютную накидку с капюшоном, конечно, в клетку( ведь мы в Шотландии), мы с Леной по магниту «поющая волынка», я -шарф в зелено- синюю клетку, Лена свои покупки из шотландской шерсти сделала уже на пути к автобусу- красивый жакет и шарф к нему же.

 Мы вышли к вокзалу, прошли по мосту( но там была не железная дорога, а какие- то здания)- вот вам и этажность города, о которой я упомянула. Впереди увидели памятник Вальтеру Скотту в виде часовни, колесо обозрения. Вид город имел прекрасный!

Прогулялись до художественного музея. Была идея сходить, но решили, что будем только на часы смотреть, торопясь, а не на картины и идею оставили. Двинулись в обратный путь, зайдя в небольшой супермаркет и купив чая и верескового меда.

На Королевской миле  шли какие-то инсценировки( мне показалось типа нашего Comedy Club), стояли памятники «живые» и нет.

 Наконец, впереди показался наш автобус. Народ стал подтягиваться и вскоре все собрались.

IMG_1848.JPG

IMG_1849.JPG

IMG_1851.JPG

IMG_1858.JPG

IMG_1860.JPG

IMG_1861.JPG

IMG_1863.JPG

IMG_1870.JPG

IMG_1872.JPG

IMG_1873.JPG

IMG_1874.JPG

IMG_1875.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ехали не в отель, а в усадьбу, где проводилась шотландская вечеринка. В ней участвовали человек 17-18, а вышли все, ведь нас встречал колоритный такой шотландец в национальном костюме, а еще один играл на волынке. От желающих с ним сфотографироваться не было отбоя. Усадьба красивая, гуляли павлины.

Через час были в отеле. Садилось солнце, было сухо и тепло.

Вот что значит «погода переменчива»!

 Посидела полчасика в пабе отеля, мысленно простилась с полюбившейся Шотландией.

IMG_1877.JPG

IMG_1878.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, писать так красиво, как Вы, я не умею. Собираю фильм. Как только будет готов, сделаю ссылку, размещу в облаке. Ваши материалы помогут мне написать некоторые комментарии. Очень благодарна буду, если Вы разрешите это сделать. Самое трудное в фильме - это подобрать музыку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно,используйте все,что считаете нужным.Я,когда делала свои фильмы,использовала музыку композиторов стран,о которых фильм.Так что мелодии волынки в фильме о Шотландии,музыка Битлз и т.д.вам помогут)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День 15.30 июля, понедельник.

Рано утром в понедельник мы с чемоданами выходим из отеля. Немного грустно, ведь предстоит обратный путь. Сегодня мы вновь возвращаемся в Англию, в город Йорк. Во второй половине дня выезжаем в сторону материка на пароме. До встречи с родными еще целых пять дней, но все равно кажется, что тур завершен)

Ехать нам довольно далеко- примерно 365 км, но путь долгим не показался.  В пути я никогда не сплю- жаль терять время на сон, когда за окном пастбища, овечки, горы, озера, равнины и т.д.

Автобус встал в  Йорке на стоянку недалеко от реки, а мы пошли с Юлей на прогулку. Йорк- центр графства Йоркшир.Здесь находится резиденция архиепископа Йоркского.

Традиционная столица севера Англии, город возник в 71 году н. э. на основе римской крепости Эборак, названной, возможно, по названию одного из проживавших в тех краях племён бриттов.. Римляне сделали Эборак столицей своей провинции Нижняя Британия. К концу римского владычества, в 415 году, поселение было захвачено германским племенем англов  и переименовано в Эофорвик .

Викинги, захватившие город в 866 году, переименовали его в Йорвик, после чего город стал столицей одноименного королевства,располагавшегося на большей части Северной Англии. После завоевания Англии норманнами город получил своё современное имя, самое раннее упоминание которого относится к 13 веку.. В Средние века Йорк стал основным центром торговли шерстью и северной митрополией Английского королевства .

Мы прошли дорогой близ полуразрушенной крепости.

Дальше наш путь- по узким, извилистым средневековым улицам Йорка. Поскольку возвращение к автобусу  предполагалось самостоятельное, я старалась запоминать дорогу. Сделать это было не так просто- улицы были похожи одна на другую. Хотя одну запомнила легко- она была украшена зонтиками.

Народу в Йорке, несмотря на будний день было очень много! И было очень жарко.

Показался готический собор, , который оспаривает у Кельнского звание самого большого средневекового храма на севере Европы.

Собор стоит на том месте, где принял крещение король Эдвин

Строительство началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Освящение храма состоялось в 1472 году. Собор славится самыми большими витражными  окнами средневековой Европы.

Большая часть собора в лесах реставрации, но он , конечно, впечатляет своей мощью.

Далее Юля показывает  здание самого старого в Йорке паба.

Есть дома, украшенные колоритными, запоминающимися скульптурами.

Дальше наши пути разошлись- свободное время около часа.

Юля очень просила не опаздывать, так как впереди переезд до посадки на паром в Халле.

Несколько человек пошли с Юлей в Музей повседневной жизни и судя по отзывам, он очень  всем понравился.

А я вернулась на те же улицы, которые мы проходили и неспешно прогулялась, делая небольшие покупки( шарф, пару елочных игрушек с английской тематикой, магнитик, зонтик, взамен сломанного бурей в Глазго). На улице раздавали по акции небольшие бутылочки колы, что было очень кстати в жаркий день. Купила в супермаркете пару кусков сыра Чеддер, что- то на перекус на пароме и пошла по «зонтичной» улице на встрес группой.

До города Халл (Кингстон-апон-Халл ) на берегу Северного моря( вернее впадения реки Халл в море) ехали недолго ( 70 км).

 

IMG_1883.JPG

IMG_1884.JPG

IMG_1887.JPG

IMG_1891.JPG

IMG_1895.JPG

IMG_1897.JPG

IMG_1898.JPG

IMG_1899.JPG

IMG_1900.JPG

IMG_1903.JPG

IMG_1904.JPG

IMG_1905.JPG

IMG_1906.JPG

IMG_1908.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паром «Pride of Bruges»  уже стоял в порту и через некоторое время мы заехали в него. Юля  заранее предупредила, чтобы мы собрали сумки с вещами,  необходимыми для пребывания на пароме.  Чемоданы ночевали в автобусе. Разместить багаж в каютах было невозможно- места для него там не было совсем. Мне показались каюты тесноватыми ( в отличие от скандинавских). Размещение без доплаты было четырехместным, кто- то размещался и втроем, тоже не доплачивая.

Попрощались с Великобританией. Посмотрели, как паром выходит в море. Потом как- то быстро стемнело и мы с Еленой стали перемещаться из одного кафе- бара в другой ( как Винни- Пух с Пятачком « Они посидели еще немного, потом еще…») Менялись люди, пиво и т.д. Посмотрели концертную программу, послушали пианиста и после 22 отправились по каютам. Предстояло спать на час меньше, так как завтрак с 7ч утра был уже по европейскому времени.

 Завтрак мы оплатили на пароме, и этот наш выбор был верным- назавтра предстоял длинный путь, а коллективного обеда не было предусмотрено.

Около 9 часов паром прибыл в бельгийский порт Зеебрюгге.

IMG_1917.JPG

IMG_1909.JPG

IMG_1912.JPG

IMG_1913.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 16. 31 июля, вторник.

Как я уже писала, в 9ч утра паром прибыл в бельгийский порт Зеебрюгге.

После прохождения паспортного контроля ( жители Европы его не проходят, мы- да) отправились к автобусу.

Скажу честно, я себя неважно чувствовала и прогулку по Брюгге помню не очень хорошо. Было солнечно, но ветер был прохладный. К тому же я почему- то шла в самом хвосте группы и голос Юли в наушниках почти не слышала.

Город мне показался маленьким Амстердамом- каналы, лодочки, мосты, дома, нависающие над водой. Но в то же время это маленький Брюссель- пахнет горячими вафлями, всюду магазины с кружевами, фруктовым пивом и магазинчиками с шоколадом.

Вот такой он для меня Брюгге- «Брюссельдам».

В учебнике истории средних веков в параграфе о возникновении городов в Европе был рассказ как возник город Брюгге .У моста проходили ярмарки, на которые приезжали мастера, чтобы продать свои изделия ремесла и жители окрестных мест, чтобы купить нужный товар.Так около переправы, у моста и возникло поселение ремесленников, а город так и назвали «Мост»( Брюгге)

Сейчас в Брюгге 54 моста, среди них есть и деревянные, и каменные, и разводные.

 Расположение города во все времена было удобным для торговли и производства товаров- до моря около 20 км, а через море- Англия. Средневековые купцы были известны в Европе, как богачи. Деньги они вкладывали не только в бизнес, но и в украшение города, в строительство домов, мостов,храмов.

Горожанам немало пришлось воевать, в том числе во времена религиозных войн 16 века. Именно здесь Шарль де Костер «поселил» своих героев  «Легенды об Уленшпигеле».

 Брюгге чудесен. Я бы пожила здесь несколько дней- без спешки бы гуляла, лакомилась шоколадом ( им угощают в каждой лавке), прокатилась бы по каналам на лодочке, посидела бы в кафешке с бокалом вишневого пива…

  В принципе, я немало успела- купила кружевную снежинку на елку, магнит, три набора шоколада, а зятю- шоколадные молоток, плоскогубцы и кисточку. Виталик сначала удивился, что такое бывает

(очень правдоподобно сделано, и размерчики  совпадют с настоящими инструментами), а потом с удовольствием молоток с кофе сьел)) . Но это потом, дома.

 А еще я завела Елену в магазин новогодних игрушек и она, коллекционер необычных вещиц на елку, купила себе игрушку в виде швейной машинки. Очень здорово!

Пиво купить не успела, но к вечеру заветная бутылочка у меня была. Ведь впереди был Антверпен.

Перед посадкой на автобус мы еще и вафли со взбитыми сливками попробовали.

 

IMG_1919.JPG

IMG_1920.JPG

IMG_1921.JPG

IMG_1923.JPG

IMG_1924.JPG

IMG_1925.JPG

IMG_1928.JPG

IMG_1931.JPG

IMG_1932.JPG

IMG_1936.JPG

IMG_1937.JPG

IMG_1938.JPG

IMG_1941.JPG

IMG_1943.JPG

IMG_1944.JPG

IMG_1947.JPG

IMG_1948.JPG

IMG_1949.JPG

IMG_1950.JPG

IMG_1954.JPG

IMG_1955.JPG

IMG_1957.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не успели мы осознать, что посетили Брюгге и рассмотреть отщелканные фото, Юля объявила, что мы приехали в Антверпен и нас будет встречать гид по городу. Ради бога, пусть простит меня замечательная наша экскурсовод- я не помню ее имени.

 Самочувствие мое улучшилось и я мысленно бы даже повторила наш маршрут. Мы остановились на парковке на берегу реки Шельды ( из Легенды о Тиле я помню, что Фландрия расположена в бассейне рек Шельды и Мааса). Вдали были видны шпили многочисленных готических соборов . Туда, в центр крупного города Фландрии, мы и направились.

 Улицы Антверпена не такие узкие, как в Йорке, здесь нет каналов и не видно мостов.   Здесь просторно и высоко, если поднять голову- шпили соборов уходят ввысь.

 Антверпен, как и Брюгге, крупнейший  средневековый центр производства и продажи ремесленных товаров. В ходе религиозных войн жители примкнули к протестантам , за что город был разорен католиками и на некоторое время город передал пальму первенства  купеческого города Амстердаму.  Антверпен  остался за испанцами, а значит был отрезан от моря и морской торговли.

Во времена Наполеона Антверпен стал крупнейшим военно- морским портом Франции и завоеванных ею территорий.

 Мы зашли в один из соборов города. Я, возможно, ошибусь, что это собор св. Михаила, но не ошибусь сказав, что собор украшен картинами Рубенса и художников его школы. Шедеврально!!!!

Далее по улицам с многочисленными магазинчиками- на площадь перед собором антверпенской Богоматери.

Часть группы пошла смотреть другие картины Рубенса, а я прогулялась рядом. Кстати, на площади памятник, иллюстрирующий легенду о возникновении названия города. Привожу ее из интернета.

Согласно фольклору, отраженном в статуе напротив здания муниципалитета, название города пошло из легенды о мифическом великане Дрюоне Антигоне, который жил у моста через Шельду и брал плату с тех, кто пересекал реку. Тех же, кто отказывался платить, ждала ужасная участь: великан отрывал им руки и бросал их в воду. Но однажды великан был побеждён римским воином по имени Брабо, который отрубил ему руку и выбросил её в Шельду. По народному поверью, именно это событие предопределило название города: в переводе с нидерландского, «hand werpen» — «бросать руку».[3]

 

IMG_1959.JPG

IMG_1961.JPG

IMG_1962.JPG

IMG_1964.JPG

IMG_1966.JPG

IMG_1971.JPG

IMG_1972.JPG

IMG_1973.JPG

IMG_1974.JPG

IMG_1977.JPG

IMG_1978.JPG

IMG_1979.JPG

IMG_1982.JPG

IMG_1990.JPG

IMG_1991.JPG

IMG_1992.JPG

IMG_1994.JPG

IMG_1995.JPG

IMG_1996.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 день путешествия. 01 августа,среда.

 

Накануне мы приехали в отель довольно поздно. Я устала- сказалось и неважное самочувствие и предыдущая малосонная ночь в каюте парома и, конечно, насыщенный экскурсионный день. По традиции последних дней- укладка чемодана.(а она стала просто ювелирной- не перебирая уже положенных вещей в  предыдущие дни вкладываю купленное- а это шоколад).

 Сполоснулась- полегчало. Вишневое пиво оказалось закупоренным пробкой, как вино. Справилась с помощью верного спутника- швейцарского ножа со штопором.

 Проснулась- поняла, что простуда чуть отступила, светит солнце, впереди еще ожидаемая экскурсия по Потсдаму, где я еще не бывала.

  Переезд невелик- примерно 150 км по немецким землям. Проехали Ганновер- крупный город. Оказывается английский король Георг I происходил из ганноверской династии и даже не говорил по -английски. Позже, в начале 20 века, династию переименовали в виндзорскую.

 Потсдам находится всего в 20км от Берлина и еще с XVII века являлся загородной резиденцией прусских королей, а с XIX века- германских императоров. Сначала это были охотничьи угодья, затем построены были дворцы и парки.

Об этом, конечно, я знала и не ожидала увидеть ничего роскошнее  российских  Царского села и Петергофа. В отличие от многих туристов, я не сравниваю их никогда.

 Во времена короля Фридриха Великого ( 18 век) здесь появились дворцы и парки, при других правителях они перестраивались и менялись.

 Мы встретили экскурсовода, прокатились по улицам города, увидели здания и храмы.(большой, величественный собор с зеленым куполом на реставрации), железнодорожную станцию первой прусской железной дороги, бывшие территории военных городков времен ГДР.

В 1945г Потсдам бомбили, но дворец Цицелинхоф сохранился и здесь была проведена конференция представителей стран- победителей во Второй мировой войне.

 Мы едем в парки к дворцам, внесенным в список ЮНЕСКО в 1990г.Всего в Потсдаме около 20 дворцов. Мы едем к самому  известному из них- Сан- Суси.

От парковки идем по парку мимо мельницы, затем дальше к дворцу. Все ухожено, очень чисто, комфортно. Сам дворец , выполненный в стиле модного тогда рококо по эскизам самого Фридриха Великого  совсем небольшой. Мы в него не идем, посещаем  позже Новый дворец.

 Стоим наверху и видим  парк, красиво!

Здесь же находится могила Фридриха Великого- плита с надписью. Упокоился здесь король только в 1990г, а до этого после смерти был похоронен в гарнизонной церкви, затем саркофаг с его телом вынужденно путешествовал по Германии- немцы оберегали своего короля, Старого Фрица, от надруганий ( О, времена! О, нравы!)  и наконец, он нашел покой там, где и завещал- рядом со своими любимыми охотничьими псами. На могиле его- клубни картофеля. Именно ему немцы благодарны за распространение этого корнеплода.

 Мы мимо мельницы возвращаемся на парковку. Проходим мимо флейтиста в костюме 17 века. На чисто русском ругал группу, что музыку слушаем, а денежку не бросаем.

 

IMG_1999.JPG

IMG_2004.JPG

IMG_2005.JPG

IMG_2007.JPG

IMG_2008.JPG

IMG_2009.JPG

IMG_2010.JPG

IMG_2011.JPG

IMG_2012.JPG

IMG_2013.JPG

IMG_2016.JPG

IMG_2017.JPG

IMG_2001.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Едем в автобусе мимо парков, дворцов, оранжерей. Наш путь- к Новому дворцу. Экскурсию туда берут не все. Я в числе посетивших дворец. Мы гуляли по его комнатам и парадным залам сами с аудиогидом. Дворец  начал строится еще при Фридрихе Великом в Семилетнюю войну, наследники продолжили его возведение. Большой, красивый трехэтажный дворец красного кирпича( вернее, это имитация его). Фотографировать было нельзя. Дворец ВЕЛИКОЛЕПЕН. Особенно нас поразил зал, отделанный ракушками

( Грот- зал), мраморный зал.Приведу фото из интернета.

 

799px-Neues_Palais_(29003881270)[1].jpg

800px-Neues_Palais_(29292039275)[1].jpg

IMG_2019.JPG

IMG_2023.JPG

IMG_2026.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После посещения дворцово- паркового ансамбля мы отправляемся на самостоятельное знакомство с городом- у нас свободное время, часа три. Его хватило всем и на все: обед, шоппинг, прогулку по городу.

Затем недлинный переезд- и мы на территории Польши- отель Невада. Никогда не случалось здесь останавливаться. Номера здесь простенькие, без кондиционера душные ( погода разгулялась в конце путешествия), но все довольно мило. Вечером сходили вчетвером на прощальный ужин. Польские порции, конечно, поражают. Взяли на двоих два разных блюда и очень хорошо посидели.

IMG_2027.JPG

IMG_2028.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий день- переезд по Польше в сторону Варшавы.Смотрим фильм, заполняем анкеты, благодарим водителей и Юлю в денежном эквиваленте.Затем обед в корчме "Под фазанами" ( взяли пирОги- вареники- доедали их уже в поезде).

Наконец- вокзал в Варшаве. Выгружаемся и с огромным трудом катим, тянем, тащим свой багаж.Долго не могли определиться на каком пути будет стоять поезд, поляки с информацией не торопились. Наконец преодолена последняя лестница и мы на перроне. Подъезжает поезд и мы устремляемся к тому же  вагону, в котором ехали в Польшу семнадцать дней назад. С проводницей Ларисой встречаемся, как родные!

Распределением мест сотрудники ТТВ  особо не занимались, те же номера купе и мест в них. Поэтому мне опять досталась верхняя полка.С нами в купе на верхней полке наша Юля- отдала свое нижнее место Елене, моей соседке по автобусу.

В этот раз ночь удалось поспать, так как границы проходили вечером. Особых эксцессов не произошло, разве что одна туристка ругалась с проводницей из-за того, что ей не проштамповали чеки такс- фри. Конечно, это должна была делать не проводница, но претензию высказали ей- не кричала громко "Кому такс- фри проштамповать?"))) Белорусы на границе были более дотошными, чем поляки, как и по дороги в Польшу.

Ночью в Минске вышла Юля, а мы в 12ч.в Москве. В 16.35 я была уже дома. Путешествие завершилось.

Пора подвести итоги.

Плюсы. Их много.

1.Прекрасный, наполненный восклицательными знаками на бумаге и "ахами" в душе тур.Очень красивые места в городах и за их пределами.Пролив ( Ла- Манш или Английский канал), моря ( Северное и Ирландское) и даже океан ( Атлантический)не могли не восхитить.А еще горы и равнины, реки, озера. Овцы, коровы и др. пасущиеся животные на всем нашем пути умиляли)

2.Старая добрая Англия- действительно, старая- столько легенд, преданий, рассказов о королях и героях  из уст гидов и с экрана автобусного телевизора!. Добрая- люди доброжелательные на нашем пути встречались- и англичане, и ирландцы, и валийцы, и шотландцы.

3. Гид наша Юлия Александровна Кузнецова- подарок нам, туристам. Да и водителям- вместе с ними выверяла маршрут, рассчитывала время. Юля -отнюдь не нянька, бывает строга. Отлично знает страну с ее городами, хорошо ориентируется сама и ориентирует других (  музеи,магазины, кафе, WC и т.д.). Говорит по -польски, английски, французски. Меня удивило, что имеет первое образование техническое. Талант!

4.Водители Анджей и Томек. Галантны, трудолюбивы, доброжелательны. И, конечно асы на дорогах.

5. Отели. Все хорошие и отличные.

6. Паромы. Надежные.

7. Питание хорошее и очень хорошее.

Минусы.Их мало.

1.Тур дорогущий. И не только сам тур, но  плата за дополнительные мероприятия.Их было предложено 32!!!! 33-плата за наушники.Это, конечно, очень много. Не взять- обидно.Взять- разорительно. Поэтому лично я взяла из предложенного  сначала 18 экскурсий, потом доплачивала еще за 2. а также самостоятельно посетила Эдинбургский замок. Это без учета предложенных обедов ( 5, не считая польских)

2. От имени некоторых туристов прошу ТТВ и агентства городов  в будущем лучше информировать о денежных единицах стран. Не у всех в нужном количестве были евро и фунты.Поэтому за дополнительные экскурсии рассчитывались с долгами, искали банки. У меня проблем не возникло, фунты потрачены,  часть евро еще вернулись домой. Оплата картой проходила везде ( VISA Сбербанка)

3. К такому(!) количеству дополнительных мероприятий многие не были готовы финансово, так как не были информированы о  потенциальных мероприятиях, например о мьюзиклах в Лондоне, предложенных Юлией.

Спасибо всем, кто читал мой отзыв.Светлана.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...