Jump to content

Швеция, Дания - не первое свидание.


Recommended Posts

Прошло почти три недели со дня нашего возвращения из уникального, насыщенного, разнообразного, красивого, такого замечательного тура 8XLD. И гид у нас тоже был замечательный – Колпакова Дарья. Огромное спасибо Даше за интересные рассказы о странах, людях, традициях, за экскурсии по городам, за подготовленную заранее и выданную уже в поезде подробную информацию по каждому дню тура, да просто спасибо за общение. Огромная благодарность водителям, всегда помогавшим с багажом, следившим за порядком в автобусе,  с  комфортом и вовремя доставлявшим нас в большие и маленькие города. Честно скажу, я ещё до поездки решила, что отзывом по туру точно заниматься не буду. Слишком много времени это занимает, а пора сейчас горячая: огород, лес, встречи разные, да и в школу скоро (а это значит, кучу бумаг надо подготовить). Тем более, точно знаю, что пишущие форумчане в нашем туре  были. А их фотографии с нашими не сравнить. Далеко нам до них! Но молчат… А тут ещё сын: «Пиши…». Хорошо говорить… Но время –то моё… А тур и в самом деле уникальный, всего одна дата в 2018 году… 14 июля.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 362
  • Created
  • Last Reply

Почему именно в это тур? Ведь судя по названию отзыва бывали мы в этих краях. Бывали. Но можно сказать, что и не были. В 2007 году мы впервые поехали в заграничный тур ( я не считаю те, что во времена СССР были), и назывался он «В Париж через Скандинавию». Поездка была с турфирмой «Нева», теперь уже исчезнувшей. Это было нечто: никакой чёткой организации, ни полноценных экскурсий, а Парижа мы, можно сказать, вообще не видели. Оказывается, гид нашей группы по этому направлению вообще не ездила, её в последний момент вместо заболевшего коллеги поставили. Мы неоднократно кого-то теряли, ждали, время теряли. В Турку у собора постояли, В Хельсинки немного прошлись. А на Стокгольм мы вообще только из автобусного окна посмотрели, потому что почти 3 часа искали и ждали одну из туристок. А там должна была состояться полноценная экскурсия. В Копенгагене неплохая «обзорка» была. Вот и все наши воспоминания о Скандинавии. Нет, ещё, конечно, паромы. Большой Бельт… Ах, да , помню, что ночевали мы в Мальмё в маленьком отеле и там под окнами бегало много-много кроликов.А города мы совсем не видели. К слову сказать, мы с «Невой» ещё потом пару раз ездили, всё было неплохо. Так это было. С тех пор много времени прошло, и как-то мы всё другие маршруты выбирали. И вот в прошлом году очень обрадовались, увидев в каталоге тур 8GT «Вся Швеция». Забронировались, предоплату внесли. Оказалось, рано радовались… Отменили тогда тур, до сих пор непонятно, почему. В автобусе за два месяца до его начала 29 человек сидело. Так и не было ни одного выезда по такому интереснейшему, на наш взгляд, туру. А в тур нынешний мы тоже ещё зимой забронировались.

Link to comment
Share on other sites

Всё, поехали! Как всегда 3 часа машиной, потом ночь в поезде до Архангельска. А вот как на этот раз дальше, это обсуждалось заранее. И все у нас потом спрашивали, почему мы через Москву ехали. Ведь прямо из Архангельска в Петербург можно. Можно. И мы этот вариант рассматривали. И поезд, и самолёт (скоро сын не будет противиться авиаперелётам!). Но при любом раскладе нужно было бы ночевать в Петербурге. А это означало, что надо искать отель (а это дополнительные расходы) или ночевать у друзей и тревожить их нашим ранним выездом в тур. И мы эти варианты отмели, решив ехать поездом в Москву, тем более «футбольная столица» нас очень интересовала. Выбрали поезд, который прибывал в Москву около 12 часов.  Перешли с Ярославского вокзала на Ленинградский (на этом вокзале мы были впервые), быстренько сдали вещи в камеру хранения и всё  - свобода почти до 9 вечера. В планах – « откусить кусочек» от чемпионата по футболу, поменять немного денег на шведские кроны в обменнике на Никольской.

 

Link to comment
Share on other sites

Сначала мы едем на Красную площадь, поглядеть, что там. Заглядываем вначале к Забиваке. Ого! Очередь тут! А в майские праздники мы тут спокойненько фотографировали. А на Красной площади Парк футбола. Прогуляемся.  Интересно ведь. Недолго постояли в очередь, чтоб попробовать забить гол роботу- голкиперу. У меня не получилось, понятно: тренировок маловато было.  Но приз мне дали. Видимо за возраст.  А футбол был кругом. И настроение у всех соответствующее.

 

IMG_7256.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0024.JPG

DSC_0031.JPG

IMG_7259.JPG

Link to comment
Share on other sites

Интересного вокруг много. Заглядываем в павильон спонсоров. И здесь многое привлекает. Интересные фотографии получились. А вот этот уголок  почти никого не оставляет равнодушным. И мы свою историю в чемпионат тоже вписали. ЗдОрово так получилось! Ещё и магнитики за свои  «истории» получили.

DSC_0036.JPG

DSC_0055.JPG

DSC_0040.JPG

DSC_0044.JPG

DSC_0048.JPG

IMG_7271.JPG

IMG_7275.JPG

Link to comment
Share on other sites

А дальше нам на Никольскую. Мы в этом обменнике деньги никогда не меняли, а читать про него на форуме читали. Вот и решили его найти, чтоб  деньги шведские на первое время были. А на Никольской шумно, англичане пиво пьют (у них полуфинал сегодня), хорваты песни поют и флагами машут ( у них финал завтра), французы веселятся, хотя ещё не знают, что завтра чемпионами станут. Ну, как к общему веселью не присоединиться? А обменник мы в уголочке в ТЦ нашли,  и шведские кроны у нас появились (а больше мы нигде и не меняли)

IMG_7281.JPG

DSC_0089.JPG

DSC_0070.JPG

DSC_0082.JPG

DSC_0094.JPG

DSC_0064.JPG

Link to comment
Share on other sites

Времени у нас ещё оставалось довольно много, и решили мы в фан-зону на Воробьёвы горы поехать, полуфинал посмотреть, да просто поглядеть, как там болеется. И впечатлений масса. От метро мы дошли пещком, с волонтёрами пообщались, за болельщиками понаблюдали. А уж потом, когда дошли до сооружённой специально к чемпионату студии телеканала «Матч ТВ», эмоции через край! В студии как раз готовились к репортажу полуфинального матча, а там Мостовой, там Черданцев. Люди, подошедшие с нами вместе, узнав их , махать им начали. И мы тоже. Нам в ответ тоже весело помахали.

IMG_7285.JPG

IMG_7286.JPG

IMG_7311.JPG

DSC_0118.JPG

DSC_0099.JPG

DSC_0110.JPG

DSC_0117.JPG

DSC_0114.JPG

Link to comment
Share on other sites

Вот и фан-зона. Ничего, что наши не играют, ничего, что матч за 3- место, народу много. Символика разных стран .Кто –то за Англию болеет, кто- то за Бельгию. А все за ФУТБОЛ! Мы себе «пятёрочку» поставили за то, что сюда поехали. Жаль только, что мы лишь первый тайм посмотрели, не рискнули подольше остаться.  Всё –таки на поезд нам. Когда уходили, счёт был 1:0, Бельгия вела.

DSC_0109.JPG

DSC_0143.JPG

DSC_0132.JPG

DSC_0142.JPG

IMG_7308.JPG

А я за бельгийцев и болела…А колумбиец этот тоже. 

DSC_0150.JPG

DSC_0156.JPG

Link to comment
Share on other sites

На молодого человека, стоящего  передо мной и азартно болеющего за англичан, я сразу особого внимания не обратила. Ну, кричит, руками машет, я- туда-сюда,   из-за его спины экран «поймать» стараюсь… И вдруг!!! Стоп! Да не спина это, а программа тура -кругосветки. Так … Ознакомимся с содержимым… Тут была, тут тоже. И не так много мест мне своим присутствием осчастливить осталось, тем более два из них в начинающемся через пару часов туре будут.

IMG_7307.JPG

Link to comment
Share on other sites

И вот мы снова на Ленинградском, до сбора группы время ещё есть. Решаем пообедать – поужинать, чтобы в поезде после посадки  только чаю попить. Когда утром вещи в камеру сдавали, обратила внимание, что проходили мимо вывески «Столовая». Вот туда и заглянули и остались довольны. Брали первое, второе, напиток и заплатили на двоих чуть больше 700 рублей. По Москве, я считаю, очень хорошо. Мы для себя решили, что , если нам придётся на нашем Ярославском ждать свой поезд, то сюда перекусить будем ходить. А потом, как всегда, встреча с гидом, получение заветных конвертов, посадка в поезд. Мы немножко волновались, потому что впервые билеты покупали сами, а как пройти к месту посадки в автобус в Петербурге точно не знали. Но Даша нас сразу успокоила, что к нам обязательно придёт и всё расскажет. Так оно и было.

Link to comment
Share on other sites

День второй

Ранним утром (5.19), поезд прибывает на петербургский вокзал. До той поры успеваем привести себя в порядок,  позавтракать   прочитать план на день, из «напоминалки», составленной Дашей на каждый день тура и вложенной в конверты. По прибытию группа собирается у вагона, о котором вечером сообщила Даша и вслед за ней отправляется к автобусу, где нас ждут те, кто начинает своё путешествие из Питера. И вот тут нас ждал сюрпрз: с нами в тур едет семья москвичей Балашовых, с которыми мы были вместе в новогоднем форумском туре. Дружно радуемся встрече и в автобус. Едем по петербургским улицам, Даша рассказывает о достопримечательностях, мелькающих в окнах, и вот уже автобус за городом. В автобусе нас 49, кто-то спит, кто –то завтракает, кто-то читает, Даша рассказывает о правилах поведения в автобусе. До границы 200 км. На прохождение границы потребовалось менее 2-х часов. Из автобуса выходили. Чемоданы просили открыть не  всех . Была возможность зайти в Duty Free, Даша предупредила, что на обратном пути такой возможности не будет, и потому многие делали здесь покупки. Затем была санитарная остановка, где было кафе. Большинство там пообедало, предлагался шведский стол, цена 11€. И в продуктовом магазине можно было купить соки, конфеты, нарезки, сыр, кофе, чай  и пр. А потом наш путь лежал в Турку.

IMG_7312.JPG

Link to comment
Share on other sites

И вот мы в, Турку. Автобус останавливается у Кафедрального собора. Вот его я из нашего первого тура помню. В Турку мы только здесь и были. Даша сразу же ориентирует всех на то, что именно отсюда в 7 вечера будем уезжать на паром, и чтоб без опозданий, иначе придётся догонять самим. Паром – не автобус, ждать не будет. Выходим из автобуса, собор перед нами. Величаво возвышается на холме. Строили его, перестраивали, после пожаров достраивали и расширяли в течение 700 лет. Вот какой старый. Не зря же площадь, на которой он разместился Старой и называется. Чтобы в собор войти, нужно по широкой, довольно высокой лестнице подняться. Вот эта лестница, как мне показалось, какую –то особую стать собору придаёт. Вход в собор бесплатный. А внутри есть музей, вот туда билет стоит 2 Евро. К обустройству внутреннего интерьера храма приложил руку знаменитый архитектор Карл Энгель. В  соборе сохранились фрески и витражи. Много лет собор являлся усыпальницей, здесь захоронены религиозные деятели, представители высшей знати, полководцы и даже шведская королева.

DSC_0161.JPG

IMG_7314.JPG

IMG_7317.JPG

IMG_7318.JPG

IMG_7322.JPG

IMG_7324.JPG

IMG_7328.JPG

Link to comment
Share on other sites

А вот о королеве Катарине Монсдоттер, жене короля Эрика Х IV, надо рассказывать  отдельно. Ведь история её жизни как раз противоречит строкам известной песни, согласно которой,«что ни говори, жениться по любви не может ни один король».  Дело в том, что Катарина по происхождению  была дочерью  солдата и крестьянки. Рано осиротев,  она вынуждена была зарабатывать на жизнь, работая  в трактире. Именно здесь и увидел её король Эрик XIV, сын самого Густава Ваасы. Он влюбился в  девушку и  женился на ней, несмотря на заявления знатных особ, что королю не подобает жениться на простолюдинке. Катарина была коронована, но пробыла шведской королевой лишь  87 дней Эрика свергли,  трон занял его брат Юхан, который заточил своего брата в тюрьму в замке Або, где тот потом и умер. Катарине он пожаловал усадьбу в районе Тампере, где она скромно и тихо прожила  35 лет. Похоронили «народную королеву» в Кафедральном соборе Турку. У её чёрного саркофага  каждый день появляются свежие цветы,  А ещё в соборе есть витраж, на котором она изображена со своими детьми. Автор витража русский художник Владимир Сверчков, родившийся в княжестве Финляндском, но в России  практически  не живший. А слыл он в Европе мастером витражного искусства. Ещё известно, что он, будучи военным, азы живописи  начал  постигать в Або (так раньше назывался Турку), где некоторое время  русским комендантом города был его отец.

IMG_7321.JPG

Link to comment
Share on other sites

Мы снова в автобусе, Даша рассказывает про город: «Посмотрите налево, посмотрите направо…», мы крутим головой, стараясь запомнить,  мимо каких зданий проезжаем, по каким мостам рулим, ведь обратно самим пешком к собору возвращаться. На набережной реки Ауры возле Морского музея выходим на фотопаузу. Здесь легендарный белоснежный парусник «Suomen Joutsen». Построен он был во Франции, спущен на воду в 1902 году, назывался совсем иначе и возил грузы из Америки в Европу. Потом он был куплен немецкой фирмой, а в 1930 году продан Финляндии. Вот тогда-то фрегату и дали имя « Suomen Joutsen», что означает «Финский лебедь». Лебедь – кликун является национальным символом страны. Бороздил  «Финский лебедь». моря-океаны немало, а сейчас это – корабль- музей. А рядом ещё несколько кораблей. Вот военный. Кажется, что только из дальнего похода вернулся. А вот тот, что называется “BORE” сейчас хостел, пользующийся популярностью у туристов из-за его удобного расположения. Судя по отзывам в Интернете и проживание там довольно комфортно

DSC_0291.JPG

IMG_7340.JPG

DSC_0200.JPG

DSC_0189.JPG

DSC_0176.JPG

DSC_0196.JPG

DSC_0197.JPG

DSC_0195.JPG

Link to comment
Share on other sites

А напротив «Финского лебедя» - чудо! Огромная ромашка! Я про неё читала, но не думала что это цветок – гигант. Вот такой красивый арт-объект, который появился в городе в 2011 году, когда Турку был выбран культурной столицей Европы. Вообще- то, ромашки мои любимые цветы. А тут – такая роскошь! Одна,  как целый букет! А в голове старая песня: «Ах, любовь, любовь вокруг… Я беру ромашку, отвернувшись  от подруг, погадать …».Ой, да всё давно гадано -перегадано… Вот только фотосессия и остаётся..  Тем более, что рядом ещё один арт-объект.

 

DSC_0177.JPG

DSC_0185.JPG

DSC_0186.JPG

DSC_0183.JPG

Link to comment
Share on other sites

Следующая остановка возле замка Або, этот знаменитый замок – своего рода визитная карточка Турку. Экскурсией для группы предусмотрен лишь внешний осмотр замка. А мы ещё дома, просматривая программу тура, решили, что, если будет возможность, то замок посетим обязательно. Вот здесь мы и отсоединились от группы, предупредив об этом Дашу. И потому, как у группы проходило  дальнейшее знакомство с городом, мы не знаем.

 А замок огромный,  несколько этажей. Он был основан в 13 веке. За свою историю он был и оборонительным сооружением, и королевским дворцом, и тюрьмой , и казармой. Музеем он стал в 1881 году. Заблудиться в  лабиринтах музея запросто можно. Но есть стрелки- указатели, а ещё  очень доброжелательные служители, которые. кстати, одеты в средневековый наряд. В холле замка касса, билет в музей стоит 11€, а мне как пенсионеру он обошёлся всего в 6€. На кассе же мы взяли план музея на русском языке. Оказалось, что посетить можно Главный замок и Передний замок. Нас предупредили, что музей работает до 18, и осмотр надо начинать с Главного, но в Передний надо успеть  перейти до 17.30. В общем, было у нас почти 2 часа на музей, но нам их совсем – совсем  не хватило.

IMG_7343.JPG

DSC_0203.JPG

DSC_0202.JPG

DSC_0208.JPG

Link to comment
Share on other sites

Хорошо, что у нас  была план музея, по нему мы и ориентировались. Часть надписей на выставках на английском языке, что тоже неплохо. В замке много различных скульптур, в том числе деревянных. На стенах  замка сохранились  фрески.  А ещё в  здесь есть  настоящая церковь. Она была построена  в 16 веке, но потом была разрушена. Сейчас восстановлена  в том же  виде, что и раньше. В ней  проводятся службы. Здесь даже орган есть.

DSC_0215.JPG

DSC_0217.JPG

DSC_0214.JPG

IMG_7372.JPG

IMG_7373.JPG

IMG_7370.JPG

Link to comment
Share on other sites

Королевский зал и зал королевы 16 века, конечно, сейчас отреставрированы. Сейчас здесь проводятся важные для города мероприятия. А вот многие портреты, гобелены и ковры подлинные. И с портретов этих смотрят короли и их приближённые, жившие в замке в разные эпохи и всякий раз по-своему его обустраивавшие. Как будто спрашивают: «Ну. как вам?» . А нам очень интересно. К примеру, вот эта реставрация костюма Густава Васы. Или эта игра.  Жаль, времени мало. Хочется успеть до закрытия как можно больше. Приходится поторапливаться.

DSC_0224.JPG

DSC_0230.JPG

DSC_0219.JPG

DSC_0227.JPG

DSC_0220.JPG

IMG_7377.JPG

IMG_7361.JPG

DSC_0209.JPG

DSC_0210.JPG

Link to comment
Share on other sites

Король Густав Васа в замке бывал часто, но потом, после того как он назначил сына Юхана герцогом Финляндии, заниматься переустройством замка стал тот. Юхан женился на принцессе польской Катарине, а она привезла с собой произведения искусства, которые украсили замок.  Замок перестал быть  оборонительным сооружением, а превратился в королевский дворец. Менялись интерьеры, менялась мода.  устраивались приёмы, балы, турниры. появились многочисленные слуги, музыканты, шуты. Исторические интерьеры сохранились и до наших времён.

IMG_7420.JPG

DSC_0240.JPG

DSC_0252.JPG

DSC_0256.JPG

DSC_0257.JPG

DSC_0258.JPG

IMG_7387.JPG

IMG_7417.JPG

IMG_7418.JPG

Link to comment
Share on other sites

В главном замке есть выставочный зал. Он огромный. Интересного очень- очень много, и, конечно, выставка требует более тщательного неспешного осмотра. Там представлены украшения, предметы интерьера, монеты, посуда.

DSC_0232.JPG

DSC_0235.JPG

IMG_7390.JPG

IMG_7388.JPG

DSC_0233.JPG

IMG_7368.JPG

IMG_7383.JPG

IMG_7386.JPG

Link to comment
Share on other sites

Что касается посуды, то с появлением Катарины в замке появились профессиональные повара, кухни поменяли свой вид . Кстати, с приездом полячки в столовых замка появились… вилки.

IMG_7399.JPG

IMG_7414.JPG

DSC_0253.JPG

DSC_0260.JPG

Link to comment
Share on other sites

А вот у витрин со старинными игрушками я бы  тоже подольше постояла, рассматривая кукол, мишек, домики и пр. Игрушки здесь очень своеобразные, чем-то  незримым отличаются от тех, что я видела в других музеях игрушек. А чем?  В самом деле, незримое….

DSC_0236.JPG

DSC_0237.JPG

DSC_0238.JPG

DSC_0239.JPG

IMG_7391.JPG

IMG_7392.JPG

IMG_7393.JPG

IMG_7395.JPG

IMG_7397.JPG

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...