galdle Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Я сразу скажу, что на фестиваль мне очень хотелось. Не потому, что я историей сильно интересуюсь и в ней разбираюсь, а просто это необычное мероприятие в цепочке экскурсий по городам, что покажет оно другую сторону скандинавской жизни, даст ещё одну возможность заглянуть в прошлое – причём в очень – очень далёкое. А сын , который историей очень увлекается, этого дня очень ждал. Когда мы оказались на фестивальной территории, глаза заблестели, ему было интересно. Я тоже с интересом наблюдала за за людьми, разглядывала их палатки, предметы быта и разные прочие вещи. Это было ещё до реконструкции сражения. А вот она афиша фестиваля: расписание, информация о том, что посетителям предлагается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 12 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Реконструкция назначена на 13.00. И мы поспешили подняться на вал, с которого можно было наблюдать за сражением. Желающих прикоснуться к исторической битве было очень много. Мы огляделись вокруг, нашли себе местечко, с которого, как мы посчитали, будет всё видно. Так потом и оказалось. Вначале мы увидели только участников с одной стороны, они вели себя шумно, но уже готовы были идти на битву. Потом прибежали дети. А за ними показалась колонна, шедшая из деревни. Это был противник. И битва началась. Но совсем скоро среди туристов из нашей группы пошли разговоры, что как-то скучновато. Некоторые сравнивали с ранее виденными реконструкциями. Сначала я с большим интересом наблюдала за действом, а потом… Короче, я так и не поняла, кто выиграл. На лице сына тоже было разочарование. Он ожидал бОльшего. Сказал, что как-то неестественно всё выходит. Но его восхитили костюмы и снаряжение. Он это неоднократно повторил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 Сражение проходило за валом, на котором мы стояли, и у нас была возможность взглянуть и на то, что находилось по другую его сторону. А вал когда-то окружал круговой зАмок, таких замков на территории Дании – 4, ещё два в Швеции. Все они были по конструкции очень похожи. Треллеборг был построен около 980 года, во время правления Харальда Синезубого и первым же был найден (причём, совсем случайно) по историческим меркам совсем недавно (1936 -1941гг.). Внешний вал, окружавший замок, представлял собой правильную окружность. Внутреннее пространство окружности делилось на четыре равные части двумя перпендикулярными улицами, по обеим сторонам которых стояли 16 длинных домов. Сейчас можно увидеть то, что от них осталось. Диаметр вала крепости составляет 136 м , ширина вала - 19 м. А это схема замка, которую мы потом увидели в Треллеборге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 Мы посмотрели на сражение ещё снизу, отсюда сбоку отдельные персонажи битвы были совсем рядом. А потом мы поспешили вернуться на ярмарку. Вернее, мы вернулись в «деревню викингов», потому что в палатках- шатрах живут несколько дней во время фестиваля викинги, порой целыми семьями. И было очень интересно посмотреть на их жилища, на то, как обустроен их быт, как и на чём они готовят еду, какая у них посуда, чем занимаются женщины и дети. Кстати, все с удовольствием всё показывали. Фотографий было сделано огромное количество. И как мне всё это нравилось! От некоторых палаток сын меня буквально тянул за рукав, что надо ещё больше посмотреть. Конечно, его интересовало, прежде всего, военное снаряжение, а меня, как он сказал, больше «чашки-плошки». Но этих «чашек – плошек» так много и они такие разные. Где-то я прочитала, что в фестивале принимали участие около 800 современных викингов. А те, кто не на битве, тоже занимались своими делами «в тылу». И топором женщины владеют не хуже мужчин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 А вот и воины возвращаются с битвы. И их щиты встают на стражу возле их домов. А почему у них именно такая раскраска наверняка знают те, кто интересуется историей Скандинавии, каждый рисунок на них ведь точно что-то означает. А мы продолжали прогулку по деревне. Ведь деревня эта и ярмарка одновременно. И здесь тоже есть много всего, что взгляды притягивает, посетители приобретают сувениры и другие вещи handmade, пробуют еду. И не только еду, но и очень вкусные, но крепкие наливки. В такую жару много не надегустируешь. Но вкусно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 И вот ещё пара фотографий, что останутся на память о фестивале. Из Треллеборга мы потом еле-еле выехали. Дорога узкая, машин по обе её стороны припарковано много. Машины стоят, а хозяев нет. Как ни пытались наши водители вырулить из этой ситуации. Не получилось: одна из машин мешала, никак удавалось выехать , не задев её. Тогда один из водителей задал вопрос:»Есть желающие ехать дальше?» Оказалось, есть. Вышли пятеро наших мужчин и отодвинули автомобиль в сторону. Когда они вернулись в автобус, одна из туристок сказала: « Вот это настоящие викинги!». Все дружно рассмеялись… И поехали в Копенгаген! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 18 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 Вот и Копенгаген. В этом городе мы были больше 10 лет назад. И тогда мы его почти не увидели и по просмотренному, и по времени. Экскурсия была очень короткой. Кроме того, у нас в группе у одной из туристок украли деньги, ещё одна потеряла детей. Мы их искали, два часа автобус потом просто стоял, а мы сидели и ждали. Но так и уехали. Конечно, мы видели Русалочку, Амалиенборг, ещё я запомнила «Аистов» и, пожалуй, всё. И потому нынешнее свидание с городом я ждала. Хотелось более широкого знакомства . Я знаю, что про Копенгаген на форуме много рассказов и фотографий, и постараюсь быть краткой (не знаю, получится ли). Вначале у нас обзорная экскурсия. Перво- наперво мы поехали к Русалочке. Сколько там было китайцев! Наверное, в их республике этим летом их было намного меньше… Точно, точно! Как хорошо, что фотоаппарата есть объектив, который может увеличить и приблизить то, что хочется снять. А ведь она тут больше 100 лет сидит. Дальше мы поехали к фонтану «Гефион».И там толпы китайцев. Даша дала нам время, чтоб сходить в сувенирный магазин, что находится рядом. Некоторые там «зависли» надолго. А мы прогулялись по набережной и Королевской пристани. В этих беседках королева и её сопровождающие ожидают посадку на королевскую яхту. Нам яхту никто не подал. Все проплывали мимо. А эти насыпи - это сохранившиеся валы форта Кастеллет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 20 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2019 А мы уже на площади возле дворца Амалиенборг. Здесь мы раньше точно были. И особняки вокруг восьмиугольной площади видели. Их в комплекс дворца входит четыре. Мелькает мысль: «Неплохо бы заглянуть внутрь». Но пока осматриваемся на площади. Королевские караульные особого внимания на туристов не обращают. С высоты постамента взирает на них король Фредерик Пятый, над его статуей француз Жак Сали работал около 20 лет. И ничего , что Фредерик всего лишь король маленькой Дании… Вон как важно он восседает, почти римский император! Эта статуя считается одной из самых красивых конных статуй в мире. Дальше мы идём к Мраморной церкви, собираясь непременно зайти внутрь. Но… Церковь, к общему сожалению, закрыта. Но рядом виднеется купол православной церкви. Это храм Александра Невского. Построен он был российским императором Александром III. Может быть , туда? Но те туристы, что пошустрее, успели и туда дойти, пока мы рассказ Даши слушали. Оказалось, что и там закрыто. Только и остаётся, что к общему плану церкви добавить снимки статуй, что поблизости. Мы возвращаемся к Дворцу, сделав ещё пару фотографий на площади. Потом снова выходим на Набережную. Смотрим на проплывающие мимо корабли. Нас снова не приглашают на борт, правда, с некоторых приветственно машут. Ну, не приглашают, так не приглашают. У нас на суше куча планов. Но любоваться собой позволили, также как и оперный театр на противоположном берегу, считающийся одним из самых дорогих в Европе. А сюда нас, пожалуй, бы пригласили. Но мы пока заглянем в небольшой сад =парк, что рядом. Соответственно, пара снимков в «цветочно - парковый» альбом . Потом мы загружаемся в автобус и едем по городу. Даша по дороге что-то ещё рассказывает, показывает… Но мимо автобусных окон всё мелькает очень быстро (город есть город) , и я мало что запоминаю. Мы подъезжаем и к парку «Тиволи», и у нас свободное время. А обзорка меня как-то не впечатлила. Не знаю, какой эпитет подобрать: вроде бы интересно, вроде бы и новое есть, но… Не хватило чего-то…Может быть потому, что быстро проехали, может быть потому, что кое-где слишком долго стояли, а за это время что -то другое успели бы увидеть, может, потому, что церкви были закрыты… Нашла слово, выползло откуда-то – «куцая» какая –то оказалась обзорка. Впрочем, в программе тура сказано: «осмотр вечернего города: Королевский дворец Амалиенборг, Русалочка, Ньюхавн, замок Кристиансборг и др» Не всё из этого было, но было и др. В общем, как - то так…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ален-Ален@ Опубликовано 23 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2019 02.01.2019 в 15:22, galdle сказал: А , может быть , в этом домике тоже кто-то прячется.. )))) может быть...... В этом домике "прячется" ))) творчество. Детское. Это своего рода театр. Тут детки показывают инсценировки по сказкам Андерсена. Как подобает с музыкой, костюмами, песнями. Ну а зрители располагаются на уютной лужайте и отдыхают. Очень приятная семейная атмосфера! А еще в Оденсе есть пеший маршрут. По одной из легенд, это те улицы, по которым ходил когда-то сам Ганс Христиан, ну а по другой - это маршрут по достопримечательностям Оденсе, которые связаны с Андерсеном. Если этот маршрут подводит гуляющих к какому-нибудь значимому месту в жизни писателя, то следы показывают, что надо сделать остановку )))) Наверно, и первый вариант и второй имеют место быть. Второй в довольно таки туристическом месте Дании очень правдоподобен. Но точно не знаю. По крайней мере, поизучать вопрос можно. Возможно это может стать очередным планом для "свободного плавания" туристов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ален-Ален@ Опубликовано 23 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2019 На табличке "Работного дома" (предполагаю) этот маршрут и изображен (справа). Вот ведь как бывает. Не только посещая несколько раз один и тот же город и гуляя по одним и тем же улицам - можно увидеть каждый раз что-то новенькое. Но и фото поразглядываешь 100 раз и не сразу на все обратишь внимание Вообщем вопрос к изучению, если что...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2019 Мы доезжаем до парка Тиволи. И у нас свободное время 20.30. Гуляй , куда хотим. А хотим мы увидеть то, о чём дома читали, о чём Даша в автобусе рассказывала, да и просто «потрогать» город. И, думаю, нам это удалось, но точно показалось ещё недостаточно. И, забегая вперёд, скажу, что после этой прогулки мы решили, что на следующий день не поедем в замок Фредериксборг (хотя очень хотелось, и вначале мы на эту экскурсию записались). Но ! Хотелось ещё «подышать» Копенгагеном, заглянуть туда, куда не успели.А успели мы вечером увидеть Ратушу. На площади возле неё викингов – трубадуров, что играют на лурах. Ещё на ней фонтан «Бык, раздирающий дракона», Знаменитый Отель. Андерсен свои сказки и здесь рассказывает. Мы прошагали по улице Строгет, самой длинной торговой Европы (по ней мы пройдём за два дня ещё не раз). Это пешеходная зона с 1962 года. Конечно, наше внимание привлёк фонтан «Милосердие». Этот, созданный в 1608 году фонтан, считается самым старым фонтаном города. Сейчас это копия того первого. Но всё равно красивый . Потом на нашем пути ещё один фонтан, это знаменитые «Аисты». Вот его из нашей давней – давней поездки я помню. Он тоже не новичок на одной из площадей Строгета. Ему больше 100 лет. Он - победитель конкурса, который в 1888 году проводила Ассоциация по благоустройству города. А одержал он победу над фонтаном «Бык, раздирающий дракона». Тот позднее и занял место на Ратушной площади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 28 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 А потом на нашем маршруте ещё было немало примечательного. К примеру, это красивое здание на Стрёгет – здание бывшей Датской Королевской фарфоровой мануфактуры. Этому дому уже больше 200 лет. Правда, мануфактуры там уже нет, предприятие переехало за город. Зато там остался магазинчик. Цены там явно не низкие. Но точно знаю, что один из наших туристов купил там подарок жене.Мануфактура и сейчас производит изящные чайные чашки, тарелки, интересные вазы, статуэтки и пр. Но самым известным является сервиз «Flora Danica». Рассказывается, что этот уникальный сервиз на 100 персон заказала Екатерина II. Но для изготовления сервиза потребовалось 12 лет, и до дня готовности шедевра заказчица не дожила. Сервиз передали датским властям. Символ и марка фарфоровой мануфактуры Royal Copenhagen - три волнистых линии, которые символизируют три главных датских пролива — Эресунн, Сторебельт и Лиллебельт. Потом мы оказались возле церкви Св. Николая, которую теперь называют «Нецерковь». Почему так? А всё просто. Она построена в начале 20 века на том месте, где когда -то стоял храм, в XIII веке там шли службы, но в 1795 году во время большого пожара она сгорела дотла. Сохранилась колокольня, её заняли пожарные. А в реконструированная церковь называется теперь Kunsthallen Nikolaj, т.е. здесь Центр искусства, где проходят выставки, концерты и пр. А на этом коне человек, который считается основателем Копенгагена. Это великий епископ Абсалон. Он здесь как воин : в шлеме, с топором. НО он ведь и был воином. Памятник возведён в 1902 году к 700-летию со дня смерти Абсалона. На основании статуи - рыба, которая символизирует то, что когда-то здесь была рыбацкая деревушка, и именно Абсалон приказал строить здесь укреплённый замок. Дальше канал и вот Дворец Кристиансборг, тот самый с которого всё и начиналось. Неоднократно горевший за свою восьмивековую историю, он снова и снова восставал из пепла. Его башня, высота которой 106 метров, считается самым высоким зданием Копенгагена. Рядом с Дворцом находится здание городской Биржи (Бёрсен), построенное в первой половине XVII века. У него необычный витой шпиль: это хвосты драконов, символизирующих союз Дании, Швеции и Норвегии.В настоящее время в помещении биржи устраивают приемы, торжественные ужины, различные культурные мероприятия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 29 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 А эта красная церковь с колокольней, шпиль которой зелёного цвета, находится тоже рядом с Дворцом. Построили её в 1563 году, потом расширяли, а в 1619 году король Кристиан IV объявил, что, именно, она будет местом для моления служащих военно - морского флота. С тех пор её называют Флотской церковью. Эта церковь почти не пострадала от городских пожаров, то есть почти сохранилась такой, какой была несколько веков назад. Датские королевские особы на протяжении веков совершали религиозные обряды в этой церкви. Теперешняя королева Дании Маргарете и принц Хенрик венчались именно в этой церкви. А на бывшем моряцком кладбище возле церкви нашли свой последний приют немало известных личностей. Например, здесь могила адмирала Нильса Джуэла, героя войны со шведами. Понятно, что церковь внутри богато украшена. Под потолком там висит макет корабля, которым командовал Нильс Джуэл. А ещё известно, что позолоченная кафедра священника, выполненная из дуба, самая старая в Копенгагене. Жаль, но мы в церковь не попали. А вот памятник Джоуэлу увидели. Потом за спиной остался Королевский театр Дании – первый национальный театр. Основан он был в 1748 году. А дальше мы выходим на Нью Хавн. Ну, что тут сказать.. Наверное, самое популярное место Копенгагена. У нас совсем мало времени, потому только второпях бросаем взгляды на разноцветные дома, зная, что сюда мы точно ещё вернёмся. Завтра. А вот и знакомый якорь: его мы точно фотографировали в наш первый, очень кратковременный , визит в столицу Дании. А теперь к автобусу по той же улице Стрёгет. Сейчас, к вечеру она стала чуток менее многолюдной. Но появились новые уличные актёры, и люди теперь дарят своё внимание им… Вот несколько снимков с пешеходной улицы. А потом мы едем в отель. Это очередной Scandic. Конечно, не в центре, но всё совсем неплохо. А на следующий день нас ждут великие дела! Вернее, новые интересные места! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 2 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2019 Завтрак в 7 часов, отъезд в 8.00. Вначале мы едем к Тиволи. Здесь высаживаются те, кто не едет в Роскилле. Вначале мы заезжаем в Музей викингов. Ещё рано, и музей закрыт. Жаль, что мы не увидим те разные лодки викингов, что столетиями лежали на дне залива, и случайно были обнаружены Зато можно пройтись вокруг, посмотреть на другие отреставрированные корабли. Интересно увидеть, как работает мастер, создавая новый корабль. Рассказывают, что обычно здесь много разных мастер – классов, можно в музее примерить костюмы викингов, но, в самом деле, было ещё рано.А вот за группой немцев было интересно наблюдать. Они очень старались, гребли вёслами, пытались двигаться вперёд. И им удалось совсем – совсем немного проплыть. Но молодцы! А это в альбом про цветы. Совсем как у нас дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 3 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2019 Музей кораблей викингов – это, за чем туристы приезжают в Роскилле. Но и не только он влечёт любителей путешествий в этот город. Он же когда-то был столицей. История для сына всегда одна из важнейших составляющих при выборе тура. Вот потому мы однозначно решили при выборе допов, что сюда надо ехать. И вот мы уже в городе. Погода отличная, настроение тоже. Мы на площади возле Ратуши. Ого! Тут развернулся рынок. Нам пока некогда прогуляться между его палатками. Но « с краюшку» заглянули. Начинается обзорная экскурсия, Даша проводит её сама. Эта красная Ратуша на самом деле не просто Ратуша. Оказывается, когда-то на этом месте стояла церковь. Построена она была в 1125 году и носила имя Святого Лаврентия, но в 16 веке она была разрушена. Осталась лишь колокольня. Вот к ней - то уже в веке 19-м и пристроили Ратушу. Дальше мы идём по пешеходной улице Алгаде, она такая уютная… Дома невысокие, разноцветные, аккуратные… Всё как-то провинциально мило, спокойно, немноголюдно. Не хочется никуда спешить, присесть на скамеечку и просто отдыхать душой… А вот там кто-то так славно сидит… Ой, а это и не живой человек вовсе, это статуя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ален-Ален@ Опубликовано 4 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 Если позволите, добавлю фото найденных кораблей викингов. Я конечно не в составе Вашей группы была, но музей - он же один на всех Кораблей, если правильно помню, пять. Изначально этот музей не входил в мои планы. Но после автобусных рассказов гида-сопровожлающего, просмотра видео на маршруте-очень захотелось. И...лично меня не впечатлило. Может потому что я девочка; может по тому, что блондинка; может потому, что не до глубины души люблю историю. Не знаю. Впечатление такое: была и была. Не сходила бы- не расстроилась. Ожидания не оправдались. Небольшой совет. Если вы такой же любитель как я, то билет можно не покупать, а экспонаты увидеть. Входите в музей, касса находится немного в стороне от входа, на балкончике,а корабли внизу. Сверху некоторые из них можно посмотреть. На следующем фото как раз видно, где люди сверху ходят. Это свободная зона. Хотя рассказ гида был, как всегда, интересный. Ну и макеты внизу представлены, как выглядели они раньше. Вообщем решать вам. И ещё одно фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 Конечно, Вы правильно сделали, что рассказали о Вашем посещении музея. Тем, кто поедет после нас, такая информация может пригодиться. История викингов, в самом деле, не всех интересует. А фото дают представления о том, что за находки хранятся в музее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2019 Прочитала ещё раз последние строки из моего предыдущего поста про Роскилле: « А вот там кто-то так славно сидит… Ой, а это и не живой человек вовсе, это статуя.». А в голове сразу фраза из известного фильма: « Да кто ж его посадит! Он же памятник!». А вот этот памятник всё – таки посадили. И сидит тут , как сказала Даша, известная датская писательница. А надписи на скамейке - названия её произведений. Фамилии и имени её я тогда не запомнила, а ведь интересно стало, что да как. Вот и попыталась найти информацию о писательнице. На русском совсем чуть- чуть сведений отыскала. БОльшая часть на датском, немного на немецком и на английском. В общем, так: зовут её Lise Noergaard, она не только писатель, она ещё и журналист, сценарист. Сценарий телесериала по её книге «Матадор» тоже написан ею, а телесериал считается самой успешной телепрограммой в истории Дании. Родилась 16 июня 1917 года, детство и юность провела в Роскилле. Представьте себе, прошлым летом ей исполнился 101 год! Памятник этот сооружён в 2010, его стоимость около 350 000 крон. Сидит дама на пешеходной улице на гранитной скамейке напротив отеля “PRINDSEN”, когда то в детстве она ходила сюда танцевать, и её свадьба тоже была здесь. За полную достоверность этих фактов, я конечно, не ручаюсь, но сама-то я рядом с писательницей приземлилась: а вдруг мне от писательского чуток достанется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 5 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2019 Но рассиживаться некогда. Идём дальше. А город всё больше располагает к себе. Всё вокруг просто притягивает взгляд, а думать совсем ни о чём не хочется. Вот забавный магазин, в котором продают фигуры – украшения для сада –огорода и пр.. Интересно было бы увидеть, как голова этого жирафа из -за забора торчит. А вот такой интересный фонтан. И форма такая необычная… А это бывший доминиканский мужской монастырь, построен был в 1231 году. Потом был разрушен и снова был восстановлен в 16 веке, его перестраивали, достраивали. А потом в нём открыли специальное заведение для незамужних женщин благородного происхождения.. Здесь и сейчас пансионат для таких одиноких дам . В этом снимке городской музей. Судя по отзывам, для любителей истории там должно быть интересно. Мы идём дальше. Это жёлтое здание не что иное как Королевский дворец, построенный в 1733 – 1736 гг. Для чего? А вот! Надо же было королю где – то останавливаться, когда он был проездом в Роскилле или приезжал на церемонии погребения, которые проходили в Соборе (о соборе чуть позже). Город после пожаров, войн, эпидемий выглядел заброшенным, обнищавшим, и королевские подданные, жители города, обратились к своему королю с просьбой выделить средства из казны для восстановления Роскилле после всех напастей. Вот тогда –то и решено было на месте епископского дворца, который с годами сильно обветшал , построить новый дворец. Что и было сделано. Причём для строительства использовали материалы старого дворца. Сейчас резиденция епископа по – прежнему находится здесь, а ещё во дворце выставочные залы музея искусства . Кстати, дворец часто так просто и называют «Жёлтый дворец» Эта арка называется «Арка Абсалона» (помните, именно он считается основателем Копенгагена). Эта арка является крытым проходом из дворца непосредственно в Собор. Вот она-то никакой реконструкции не подвергалась. Во время экскурсии Даша обратила наше внимание ещё на этот дом, на котором надпись Wilhelm Topps Мinde, у него тоже долгая история. А мне , конечно, хотелось бы заглянуть в дом, стоящий рядом, на котором надпись «Гимназия». Но у нас другой маршрут. Нам в Собор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 7 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 Быть в Роскилле и не зайти в Кафедральный собор – это вообще нереально. Многие именно для этого сюда и едут. Где-то я встретила такую цифру – ежегодно 125 тысяч посетителей. Вход в собор платный. Кафедральный собор Роскилле – это главная церковь Дании . Его ещё называют усыпальницей датских королей. Когда-то на месте собора была деревянная церковь, её в 980 году построил Харальд Синезубый. В 1020 г. Роскилле стал резиденцией епископа, и в 1170 году на месте старой церкви епископ Абсалон начал строительство кирпичного собора. Строился храм больше 100 лет. На его постройку ушло более 3-х миллионов кирпичей. К 1280 году строительство было завершено. Правда, потом собор неоднократно достраивался , перестраивался. Две острые башни, из - за которых собор часто называют двурогим, появились в 1636 году. Те колокола, что были в соборе в средневековье, не сохранились. В 70-х годах прошлого века появились новые , их подарила нынешняя королева. В 1995 году собор был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот орган считается одним из самых красивых в Дании. Создан он был 1425 году, потом некоторые его детали были изменены в 1554 году, а в 1654-м появился красивый барочный фасад. С годами ещё что-то меняли. Но в конце 20-го века была проведена реставрация, в ходе которой попытались убрать всё то, что появилось после 1654-го. И вроде бы это удалось. Орган до сих пор задействован на всех богослужениях. Этот трёхстворчатый алтарь был создан в 1560 году мастерами из Антверпена. А вот когда он попал в собор точно неизвестно. Но о нём впервые рассказывает один из немецких графов, посетивших Роскилле в 1623 году. А вот как попал… Об этом тоже рассказывается своя история, вероятно правдивая. (надеюсь).А дело было так: Алтарь этот был изготовлен для одного из испанских городов, и испанцы за этим ценным грузом приплыли. Но в те времена датчане со всех кораблей, что проходили через пролив Зунд, брали пошлину. Её размер определяли по стоимости груза. Капитан должен был назвать её на таможне. Но таможня не всегда проверяла груз, иногда верили капитану на слово и корабль пропускали. Но иногда и не верили, груз проверяли и покупали за ту цену, что назвал капитан. Испанцам не повезло, им не поверили, проверили и купили алтарь совсем не за ту цену, что он стоил. А потом передали собору в Роскилле. А библия и подсвечники , что на столе возле алтаря тоже старинные, библия из 16 века, а подсвечники – вторая половина 17-го века. Подсвечники эти нашёл в 1860 году один из священнослужителей, отмыл, отчистил и вот стоят теперь тут, а то целый век почти где-то лежали. А это королевские ворота. У них тоже своя история. Когда-то ворота эти были дубовыми, изготовлены в 1872 году, украшены резьбой по дереву. А теперь ворота из бронзы, причём вид такой они приобрели в 2010 году. Среди мастеров проводился конкурс на лучший проект новых ворот. Это вариант победителя. А это их внутренняя сторона, из собора. Как будто позолочены. На самом деле, это особый способ полировки бронзы. Ворота сейчас служат лишь выходом при церемониях погребения, конфирмации и свадеб. А как вход открываются лишь при посещении королевских особ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 7 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 В этом соборе в роскошных саркофагах покоятся датские короли. Их 39 - королей и королев, плюс к ним десятки принцев и принцесс. Внутренние интерьеры храма шикарны, каждая капелла с захоронениями уникальна, все они не похожи друг на друга, некоторые просто огромные. Экскурсию снова проводила Даша, было очень интересно. Получилось своего рода путешествие в историю Дании. А вот с её историей я несильно дружу, во всех датских королях ( как мне показалось, их всех звали Кристианами и Фредериками), я подзапуталась. В общем, получился какой-то исторический лабиринт. Но всё равно было очень интересно слушать и смотреть. А вот правильно теперь всё назвать…. В этом, я крепко сомневаюсь. Так что глубоко в исторические факты «забираться» не буду. Боюсь, что ошибусь. Вот некоторые снимки «начинки» собора покажу. Вот этот саркофаг очень старый. Здесь покоится королева Маргарита I. Вначале похоронена она была в другом месте в 1412 году, но через год её перевезли в Роскилле. В связи с таким событием три дня продолжались торжества в городе. Надпись на саркофаге гласит, что оплатил его и всё, чем он был украшен, король Эрик Померанский. В 18 веке, всю «красоту» с саркофага сняли, испортили. А потом почти 50 лет восстанавливали заново. Красота и богатство усыпальниц впечатлили. Как впечатлили и картины, фрески, скульптуры. Это настоящие произведения искусства. Обычно во время путешествий мы не всегда заходим в церкви, тем более с фотоаппаратом. А тут как будто время остановилось. У меня было такое ощущение, что я в музее. Причём, с очень богатой, редкой коллекцией. Впрочем, это ведь, наверное, так и есть. Да, не наверное, а наверняка. Да… В соборе можно взять довольно подробный путеводитель по собору. Есть на английском, французском, немецком, на русском не видела. Но схемы расположения , по-моему, понятны на любом языке, если цифры и подписи на латинице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 А вот король Фредерик IX и королева Ингрид покоятся не в соборе, а рядом, хотя они тоже сначала были похоронены в храме, но в 1985 году были перезахоронены якобы по желанию семьи. Говорят, что король хотел быть похороненным вне стен собора. Вот здесь за этой решёткой и находится могильная плита с якорем. Именно Фредерик IX в 1953 году изменил закон о престолонаследовании и объявил наследницей свою дочь, теперешнюю королеву Дании. И она, нынешняя датская королева, согласно традиции тоже будет погребена в одной из капелл. И там сейчас представлена модель того стеклянного саркофага, который станет её последним приютом. Да… Вот ещё интересные факты из истории собора. Оказывается, он хранит и частичку российской истории. Прах российской императрицы Марии Фёдоровны, жены Александра III, матери последнего русского царя Николая II, до 2006 года находился здесь. На самом деле звали Марию Фёдоровну Мария София Фредерика Дагмар, и была она дочерью датского короля Кристиана IX, которого прозвали «европейским тестем», так как он сумел породниться со многими европейскими королевскими семьями. После революции 1917 года Мария Фёдоровна покинула Россию и вернулась в родную Данию, где и умерла в 1928 году. Была похоронена в соборе рядом с родителями. А в сентябре 2006 года её прах с почестями перевезли в Санкт-Петербург, где согласно завещанию перезахоронили в Петропавловском соборе рядом с могилой мужа. А в одной из капелл находится Королевская колонна. На этой колонне есть отметки роста королевских особ, побывавших в соборе : как датских, так и заграничных,. В списке есть и 2 имени российских царей. Один из них - Александр III, его отметка при росте 187,3, где-то в середине списка. А вот самая высокая отметка с буквой “P”, конечно же, принадлежит Петру Великому. Мы выходим из собора. В соборе ещё есть музей его истории, но мы туда не идем. А перед нашими глазами «чудо чудное ». Ну как ещё по –иному это назвать? Эти снимки нужно было поместить в альбом "В садах, кустах и цветах" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ален-Ален@ Опубликовано 8 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2019 Да, это дерево как часть собора! И конечно ни одна дама не упустит возможность сфотографировать его. Наверно, такое фото есть у всех, кто бывал в Роскилле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 И вот свободное время. Мы решили просто погулять. По пешеходной улице пошагали в направлении противоположном тому, откуда начиналась обзорная экскурсия. Вот на цветочные ряды я всегда обращаю внимание и делаю фотографии. Моя племянница работает в салоне цветов, и ей про цветы интересно всё. Она - успешный флорист, и работу свою обожает. Потом мы прошли чуток вперёд, и моё внимание привлекла вывеска. Всё – таки есть что-то похожее у датского языка с немецким. Понятно, что это мясная лавка, судя по вывеске явно с историей. Так и оказалось. Эта мясная лавка существует с 1920 года, многое в ней таким и сохранилось, как в те годы было, в том числе и мясные продукты. Интерьер соответствующий. На долгое разглядывание и чтение документов времени много не было. Зато хозяин оказался очень приветливым. Пытался рассказать нам про свой магазин, но иностранными языками точно не владел, беседы явно не получилось. Но очень обрадовался, когда узнал, мы можем говорить по- немецки. Оказалось, что именно в это время его пришёл навестить старинный приятель, и он немецкий немножко знает. Вот он из подсобки и вышел, чтоб нам кое-что рассказать. Не знаю, откуда в немецком языке столько шипящих, но понять его было очень сложно. А у меня возникло чувство, что я нечто подобное уже слышала. Сразу не сообразила, а потом вспомнила: в прошлом году я была на курсах в Любеке, и у нас в группе было двое учителей из Дании, так мы к их «шипящему немецкому» тоже не сразу привыкли. Так вот из нашей общей беседы мы и узнали, что традиции здесь пытаются сохранять, хотя покупателей становится сейчас меньше. Ведь магазинов кругом всё больше, а там тоже можно колбасу и прочие мясные деликатесы приобрести. А раньше ведь холодильников не было, люди колбаски понемногу покупали, а приходили чаще. Приходили частенько и пенсионеры, тоже покупали немножко, порой всего на пару бутербродов, (с маленькой пенсии особо не разбежишься.), а вкусненького хочется. А колбаса здесь разная и вкусная (пробовали). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 9 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2019 1 час назад, galdle сказал: Галя, ты очень гармонично смотришься с этим бюргером! И магазинчик ваш хорош! Вообще вы с Сашей молодцы: столько всегда успеваете увидеть, запечатлеть в любом туре! С интересом жду продолжения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.