Веточка Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2018 В Грецию нельзя не влюбиться, еще отзыв не закончен, а вывод уже напрашивается. И вывод ,как девиз : " Я уже хочу снова в Грецию!" Конечно, ведь я еще столько не увидела и не узнала. Сижу разбираю фото, а оказывается, не все места я узнаю на них, значит, стоит обязательно вернуться, туда, где не все еще распознано. Очень понравился Акрополь, но даже коллегам на работе, рассказывая о своем путешествие, я однозначно, заявила: "Акрополь можно один раз посмотреть! Понравился, очень, но больше я туда не пойду." Нет, друзья мои, пойду, еще как пойду. И фото, то у меня, не всех античных сооружений имеются. Получается, что то в спешке не досмотрела, не увидела. А еще, сделала для себя открытие, спустя месяц, как вернулась из тура. Все объекты античности мне нравятся, я ими теперь, тоже увлеклась. А Афины стали больше желанны, чем при первом посещении. В туре были туристы, которые несколько раз едут по этому маршруту. Как я их теперь понимаю))) Вернусь к объектам античности, которые еще увидела с Акрополя. Храм Зевса Олимпийского. Некогда самое большое Святилище Эллады. Возводили храм с 6 века по 2 век до н.э. Очень длинная и неоднородная история возведения этого сооружения. Храм Зевса так и называют Античный долгострой, возводился он 650 лет, меняя при этом каждый раз изначальный замысел проекта. Был разрушен, едва восстановлен, а после того как Феодосий запретил почитание языческих богов, элементы храма были использованы для строительства домов и церквей. Растащили сооружение, осталось, что видим. Древняя Агора. Центр светской и общественной жизни древних греков, рыночная площадь. Здесь располагались административные здания, монетный двор, храмы и даже суд. Храм Святых Апостолов. Византийская церковь 10 века, расположена, как раз в Древней Агоре. Один из старейших храмов Афин. Это единственный памятник в Древней Агоре, поэтому имеет особое значение. Храм Гефеста. И безусловным памятником античной архитектуры в Древней Агоре является храм Гефест, который дошел до нас в первоначальном виде. Построен в дорическом стиле из мрамора, датируется 460-420 годами до н.э. По прямой чуть ближе к Акрополю от Афинской Агоры, виднеется Римская Агора. Конечно, с высоты Акрополя ее сложнее разглядеть, потому что она менее сохранилась. Основана во времена римского завоевания Греции, на пожертвования Юлия Цезаря и Августа. Являлась коммерческим центром римской эпохи. Афины с Акрополя можно рассматривать как по карте. Пора спускаться на землю, на прощание просто несколько кадров Афин, ведь в любой точке, обязательно найдется архитектурный объект или достопримечательность. На Акрополе неземная, космическая энергетика пронзает кожу, обстановка , несмотря на толпы людей кажется нереальной, какие то сверхсилы подстегивают находится там. Погружаешься в другой мир, где чувствуешь на себе взгляд Богини Афины, запах прожженного солнца и вековой пыли. Где камни хранят тайны веков. Слышишь веселую трель харит, исполняющих песнь для Акропольского двора, под названием "Радости жизни". Они то наверно, и влекут тебя , в это зазеркалье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2018 Еще самое начало дня, группа едет на мыс Сунион, я же размеренным, неторопливым шагом отдыхающего курортника, иду бродить по Афинам, его улочкам, наслаждаясь, той летней непринужденной негой, которую античные Боги подарили мне с самого утра. Почему неторопливым шагом? В отпуске люблю наслаждаться каждой минутой, ценить ее, смаковать. Пусть лучше меньше увижу, зато напитаюсь с наслаждением, каждой прожитой минутой. Первым моим пунктом будет Анафиотика, древний район Афин, лежащий прямо у подножия Акрополя. Колоритный, смачный и живописный район. От красоты этого простого дерева кружится голова. Оливковое дерево в Греции везде, только поверни голову. Опять древности. Греческая православная церковь Святой Софии. Акрополь с разных ракурсов. Он возвышается над Афинами. Гладиатор вышел на работу. И местный ёкарный бабай. Он очень громко кричит, как пионерская зорька. Новый музей Акрополя 5 евро вход, обязательно надо посетить. Юля его тоже рекомендовала всем туристам. Построен прямо на месте археологических раскопок. Ценнейшие экспонаты находятся в этом музее, перенесенные из Акрополя начиная с 19 века. Район Анафиотика является и старинным районом и самым красивым со своим колоритом, присущем только ему в Афинах. Он совсем не большой, так как является частью Плаки. Пойду прогуляюсь и окунусь в атмосферу греческой архитектуры и жития. Ни одной живой души, на всем пути по Анафиотике, одни рыжие коты гуляют в зарослях растений. Постройки в греческом стиле на фоне Акрополя. Тихие безлюдные улочки. На дверях висят амбарные замки. Ощущение, что здесь никто не живет. Вид на холм Ликавитос с Анафиотики. И какие то пустые церкви. Ощущение, как будто они закрыты, еще с прошлого века. Тишина неестественная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 20 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2018 Афины остаются быть греческим городом, сохраняя при этом следы разных эпох и разных правителей. Пример тому Римская Агора. Я ее уже видела с Акрополя, а теперь она передо мной. Целый архитектурный комплекс. Торговля при римлянах развивалась быстро в Афинах, были снесены старые сооружения, вместо них стали появляться римские общественные здания. Римская Агора была коммерческим и политическим центром тех времен, основателями считаются Юлий Цезарь и Август. Восточная сторона представляет восьмигранную, 12 метровую, мраморную Башню Ветров. На протяжении веков башня меняла свое предназначение. Метеорологическая станция древних греков, также показывала направление ветра, колокольня, функционировала как византийская церковь, служила местом, где мусульмане делали намаз, была в качестве баптистерия. Среди сооружений агоры, хорошо сохранившаяся мечеть Фетхие 17 века. Ее возвели на руинах византийского храма 9 века. Мечеть является самым древнем памятником турецкой эпохи в Афинах. Арка Агораномина, когда то служила административным зданием. Сейчас это центральный вход из четырех дорических колонн, построенных из мрамора. Неожиданно для себя увидела фрагмент Афинской агоры. Я знала, что она расположена на территории 40 гектаров, в планах посещения ее не было. И тут я увидела руины вдоль дороги от Римской агоры, это оказалась библиотека Пантаинос, постройка 100 года. Это был целый комплекс, помещения для хранения и чтения книг, две стоа, где находились магазины и помещения для поклонения. Парадокс ни в одном древнем сказание не упоминается это здание. Это археологи пришли к заключению, что это была библиотека по найденным табличкам, инструкциям пользования библиотекой, и встроенной в стену перемычкой дверного проема, где была сделана запись, что здание, портики и книги передаются городу во имя Траяна и Афины от Тита Флавия Пантена его сына и дочери, артефакты были найдены возле этого места. Очень заинтересовало здание церкви византийской постройки. Здание старое, достраивалось неоднократно. Расположена в районе Плака. Церковь Святого Николая постройка 9 века. Считается одним из красивейших памятников византийского искусства в Афинах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2018 Что то я увлеклась античной архитектурой. А всегда считала, что она меня не интересует. Византийский стиль, это другое. Византийский стиль, всегда и впечатлял и вдохновлял. Красиво очень, сказочно. Еще несколько объектов и пойду гулять по торговым улицам с кафе и магазинами. Библиотека Андриана, еще одно массивное сооружение, белый мрамор, позолоченный потолок, стены увешанные картинами, статуи. Все это было сооружено в нашей эре, в 132-134 годах римским императором Андрианом для раздумий и духовного отдыха. Книги тогда были необычные в виде свитков папируса. Библиотека имела читальные залы и залы для лекций. Ее сильно разрушили в середине третьего века, только в начале пятого века восстановили. Во времена Византии на месте библиотеки были построены три церкви, представляющие собой первый кафедральный собор города . В настоящее время от библиотеки сохранилась в основном западная стена. Но какую мощь и красоту она представляет собой. Белоснежные колоны величественно играют в лучах солнца, слепя своей белизной туристов. Вон там, на кафедре в лекционном зале восседает сам Андриан.... Опять замечталась, глядя на сооружение. Видения разные мерещатся. Вход в библиотеку платный. Попалась по пути греческая православная церковь. Музей народного творчества Греции. Улочки Афин, такие красочные и расписные. Очень много граффити, разрисованы дома и некоторые культурные объекты. Это очень сильно удивило, потому что портит облик города. А делается это, как протест нынешнему правительству Греции. У нас давно бы привлекли куда надо. Площадь Монастираки самый туристический центр. Когда то на этом месте находился монастырь, отсюда и название района. Церковь Девы Марии Вседержительницы 11 века была главным храмом монастыря византийской эпохи. Сейчас это единственное сохранившееся от обители здание. Метро на площади Монастираки. Вход в метро. В 18 веке турецкий военачальник Цистараки построил мечеть. На месте мечети некогда стоял храм Зевса Олимпийского , османы взорвали его, а мрамор храма использовали для побелки стен. Афиняне считали это место проклятым. Как только греки приобрели независимость от османского ига мечеть стала административным зданием. Сейчас здесь находится музей керамики. Постепенно здесь стали появляться торговцы. Сейчас район знаменит своим рынком. Огромное количество туристов посещают рынок Монастираки , иногда этот рынок называют блошиным. Рынков в Афинах много. Мне показалось что рынок в одном районе плавно переходит в рынок другого района. Зато, как красочно, весело, празднично. Прям праздник жизни какой то. Продается фантастическое разнообразие товаров, обувь ручной работы, сувениры, различный текстиль, ювелирные изделия, меха. Это осталось у греков от турков. Хорошо только, что греки не престают купить товар. Район Плака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2018 От Монастираки сворачиваю, еще на одну торговую улицу Эрму. Это улица торговых центров, небольших магазинчиков и кафе. На пересечение Монастираки и Эрму находится еще одна древняя, красивая церковь Капникария, посвященная Деве Марии. Византийский стиль 11 век, построена на обломках языческого храма. Улица Эрму. Пора напрвляться в сторону площади Синтагма (Согласие), еще ее насывают площадь Конституции, к королевскому дворцу, где состоится в 18-15 встреча с группой. В 18-00 возле королевского дворца происходит смена караула эвзонов, президентской гвардии греческой армии. Эвзон в переводе означает хорошо подпоясаный. В годы Греческой войны за независимость, начало 19 века, возникло элитное подразделение, легкая пехота, которое формировали из горцев. Затем эвзоны вошли в состав регулярной армии. В настоящее время гарнизон с эвзонами выполяет символическую задачу, несение караула у памятника неизвестному солдату, который установлен у входа парламента Греции. Так закончился насыщенный, жаркий и один из лучших дней тура. Афины понравились, выводы писала уже. Ехать еще раз, однозначно. Конечно, чтобы с толком разобраться и увидеть весь город одним днем не обойдешься. Так, что у меня еще все впереди!!! В 19-30 мы приехали в Лутраки уставшие, но счастливые. Кто то по максимому насладился Афинами, кто то увидел еще одно чудо света мыс Сунион. У меня осталось четыря дня на море, в Лутраки, чтобы отдохнуть напитаться солнцем и набраться сил, на новый рабочий год. Но так я думала сегодня... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 22 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2018 8 день. 14.08. Лутраки, самый древний курорт в стране, которой с древности известен своими теплыми источниками. Это место считалось любимом городом богов. Город тогда назывался Терма, а ее защитником была богиня Артемида. Не случайно не далеко расположен Герейон, о котором я уже рассказывала, святилище богини Геры. Представляете себе богов купающихся в здешних местах , какие у них были термы или ванны, а на море купанием руководил ,наверно, Посейдон, со своего поста, таким инструктором и спасателем был. Применю я на себе божественные начинания, как оно жить в таком раю. Получилось замечательно. Один восторг. Четыре дня беззаботного отдыха, среди красивой природы, целебных источников и великолепного моря. Море действительно очень чистое, цвет лазури. В нашем туре море было спокойное, шквалистых волн не было. Кого то целовали медузы. Мне не попались они ни раз. Пляж самый первый к отелю, был самым первым пляжем по сути, поэтому мне нравился он тем, что там меньше народа. Лежаки были, как уже писали, нужно что то купить в кафе, приналегающем к пляжу. Пляж крупная галька. Массаж стоп я получила довольно таки хороший. Вода в Ионическом море понравилась больше, чем в Терренском, Адриатическом, Средиземном, т.е всех тех морях, где я плавала в Европе. Лутраки очень теплое, гостеприимное место, курорт без какой либо напыщенности и помпезности. Здесь тихо, спокойно и уютно по домашнему. Кругом термальная вода в общем доступе. Чистые ухоженные пляжи, очень солнечно и тепло, ласковое море, много не дорогой и вкусной еды. К тому же можно совершать небольшой шопинг или отправиться самостоятельно в Афины, Коринф или Нафплион. Очень хорошо развита инфраструктура, транспортные сообщения. Автовокзал находится на второй линии, в центре города, недалеко от нашего отеля, без надобности его можно и не заметить. Но об этом чуть позже. Контингент в основном отдыхающие среднего возраста. В основном отдыхают сами греки, нет массового дикого наплыва отдыхающих со всей Европы. Греки очень приветливы и любезны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 9 день. 15.08. Второй день отдыха на море. Группа уехала на экскурсию по Арголиде 50 евро на пол дня. Вернулись они к пяти часам. Экскурсия интересная, насыщенная, это прекрасный город Напфлион, и архиологические зоны Микен и Эпидавра. Нет подумала я, хватит мне архиологических зон за один тур. Эти бы, по полочкам разложить. Нас еще Дельфы ждут, после отдыха на море. А вот Напфлион, да, его бы я посетила с удовольствием. Но на этот город много время не дают. Не более 1,5-2 часа. Пока, все таки возобладал разум. Все должно быть в меру и по порядку. Тем более 3 объекта за пол дня. Решено, отдыхаю на море. Наслаждаюсь Лутраками, природой и морем. Отдых на всю катушку. 15 августа День Успения Божьей Матери в Греции. Да, уж , праздник - это хорошо! Но для греков это самый почитаемый праздник, его здесь называют "Летней пасхой". Значит все будет закрыто. Город вымер. Все магазины закрыты, кроме мелких лавок. Да, да , вот это неудобство большое в курортном городе. Сегодня только среда. А мы в такой ситуации были уже в воскресенье. По воскресеньям, тоже не работает ни один магазин. Наученные горьким опытом, конечно, на Успение, все сделали запасы продовольствия за ранее. Утром отправилась к храму Святого Иоанна, посмотреть на греков. Все они нарядные, счастливые и веселые. Действительно праздничное настроение, идут в храм, с шарами. К сожалению в этом туре, не было фольклорьного ужина, как в турах предыдущих годов, а хотелось увидеть и посетить это мероприятие, но Юля сказала, что мероприятие уже не актуально и его несколько лет не проводят. Все таки хочется познакомится не только с историей, культурой и традициями страны, но и с укладом жизни местного населения, хоть издалека. А это храм в обычный день. Иконная или церковная лавка возле храма. Интересные иконы расположены в витрине. Есть в Лутраках один пляж, там говорят нет волн, когда на пляжах города сильно штормит. До него идти через парк. Источник миниральной воды в парке. Парк очень ухоженный и красивый. Много лавочек, там можно укрыться от палящего солнца в тени пальм и отдохнуть. Мимо многочисленных вилл. Храма апостола Андрея Первозванного. В Лутраки это самый старый храм, созданный в 14 веке в византийском стиле. По преданию в пещере за храмом жил апостол Андрей, когда проповедовал в этих местах. Храм открыт по вокресеньям до обеда. Удивил фикус в виде огромного дерева, с массивными листьями. Мимо минерализованного водопада. Мимо радонового источника в море. В этом месте и порт. И солярий. Пляж спокойный и немноголюдный. Вода чистая, переливается в лучах солнца. Приятная и непринужденная обстановка. И еще немного Лутрак. Солнечный, светлый, прекрасный город благоухающей цветами . Город праздник, город радость, город счастье... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 26 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 10 день. 16.08. Путешественник привыкшей двигаться вперед, не может сидеть на месте!!! Обожаю море, могу часами сидеть и любоваться этим чудом света. Вглядываясь в синюю даль, мыслями уходишь в себя, не чувствуешь реальности, перестаешь ощущать время. Самое наверно, чувственное и приятное для меня времяпрепровождение. Сегодня я поняла, что два дня мне достаточно и надо двигаться куда то. В планах был Нафплион. Дома я собрала, много информации по этому городу. Очень романтический курортный город, расположившийся на Пелопоннесе. Административный центр округа Арголида. Нафплион известен еще со времен догомеровской Греции. Его мифическим основателем считается сын Посейдона Нафплий. Нафплион был первой столицей независимой Греции. Венецианский период наложил свой отпечаток, ощущение итальянской атмосферы проглядывается в архитектуре города. Город отличается своей самобытностью и исключительностью среди множества греческих городов и островов. Автовокзал находится в пяти минутах ходьбы от отеля. Билет нужно покупать до Истмоса, минут 15 езды. Выходить сразу после Коринфского канала. Стоимость билета 1,8 евро. Интервал движения 30 мин, 1 час. Расписание висит на автовокзале. С Истмоса можно добраться в любом направлении. В Коринф, Афины, Олимп, Нафплион... Ну и как короткое, но историческое путешествие из Лутраки до Коринфского канала. Посмотреть, налюбоваться каналом и обратно в Лутраки. Цена 1,8 евро в один конец. Автовокзал Лутраки. Автобусы супер комфортабельные. Превосходят все предшествующие на пути... Огромное расстояние между сиденьями, кондиционер. Истмос. Высаживают на этой остановке. Нужно перейти сюда, для поездки в Нафплион, Афины... Это автовокзал Истмоса. Билет до Нафплиона стоит 6,5 евро . Если купить билет в оба конца он будет стоить 10 евро. На билете туда, проставят время и место. Билет обратно будет пустой. Лучше сначала купить билет, потом идти рассматривать Коринфский канал, также , как и в Нафплионе, сразу по приезду, подойти в кассы и отметить на билете время отправления, там же проставят и место. Это важно потому, что в автобусе предусмотрены стоячие места, если не сделать все сразу будешь ехать стоя. В горячий сезон, это обеспечено!!! Автобус в Нафплион идет из Афин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 26 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Вот оно рукотворное сооружение человечества, бесшлюзовый судоходный канал соединяющий материковую часть Греции с Пелопонесском, Эгейское море с Ионическим . Любителям банджи-джампинга можно спрыгнуть с моста и полетать над каналом, можно из Лутраки приплыть на кораблике и на нем пройти через канал. От Истмоса до Нафплиона ехала 1 час 20 минут по живописной местности с остановками. Именно в таких поездках видишь людей и ощущаешь какой то национальный колорит, очень интересно за всем этим наблюдать. А вот он Нафплион, при въезде хорошо видно крепость Паламиди. Она расположилась почти возле автовокзала. И первой моей целью в этой поездке была, именно эта крепость. Ну, что ж пошли подниматься. Потрясающе захватывающие виды вам обеспечены. Для меня это было самое трудное восхождение на всем пути, но оно того стоило. Высота 216 метров, к крепости ведет 921 ступенька. По ходу я покажу эти ступеньки. Где то с другой стороны, можно подъехать к крепости на машине, такси довезет на самый верх, цена около 25-30 евро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 26 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Увидев эту мощь, на подъезде в город, даже если бы я не знала о ее существовании, сразу бы отправилась туда. Очень влекущее сооружение. Крепость Паламиди построена во времена правления венецианцев, конец 17 века. Теперь она величественно возвышается над городом, как символ, как визитная карточка города. Паламиди как будто парит над городом, она мне напомнила Акрополь в Афинах, только в других тонах и красках. И еще подниматься туда гораздо дольше и труднее. Земляные ворота начала 18 века, через которые можно было пройти в город по суше. Захожу в них, небольшой парк раскинулся за земляными воротами имени полководца Стаикоса Стаикопулоса, который с греческими повстанцами захватили крепость Паламиди в 1822 г., тем самым освободив город от турков. В парке установлен памятник Стаикосу Стаикопулосу. Вход в крепость на самом верху холма, 8 евро. Можно не входить в крепость, просто подняться на крепость и полюбоваться видами. Необходимо запастись водой при подъеме, в самой крепости можно набрать воды из крана. Бастион Гримани, защищал подступы к крепости Акронафплия и земляные ворота. Вид на остров-крепость Бурдзи 15 век. Форт защищал морские ворота Нафплиона. Получил название в период османского правления. В крепости находится восемь отдельных бастионов, расположенных по оси с запада на восток через хребет горы. Бастионы расположены на разной высоте, каждый имеет свое имя. Колокольня часовни Святого Андрея, в бастионе Святого Андрея. , В крепости были построены различные склады, казармы, помещения. Истрия крепости крепости. Греки после провозглашения независимости сделали крепость тюрьмой, одну в бастионе святого Андрея, другую в бастионе Матильда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 26 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Органичный, чувственный и атмосферный город. Полон страсти, таинства и романтизма. Город мечта, Нафплион у подножия Паламиди распростер мне свои объятия, приглашая в гости. Узкие живописные улочки, старые дома в веницианском стиле с элементами греческой архитектуры, площади полные жизни, изысканная набережная. Все это манит ступить и раствориться в необычном колорите старинного морского города, с его умопомрачающими запахами, сногсшибательными видами. Прошел небольшой дождик, запахи, звуки и краски смешались, еще больше. Ну бывает же, блаженство накрыло меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 27 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 Прогулка по городу доставила приятные, запоминающие, легкие впечатления о городе о стране в целом. Нафплион был дополнением к увиденному и пройденному. Греция многогранна и многолика. Это удивительная страна. С очень богатым наследством. Площадь Трех Адмиралов, разгромивших турецкий флот в Наваринском сражении в 1827 году. Слева находится городская ратуша . На площади Трех Генералов, установлен памятник первому королю Греции 1832-1862, Оттону I из династии Виттельсбахов. Усыпальница Димитроса Ипсилантиса, лидера греческой революции . Офицер русской армии Дмитрий Константинович Ипсиланти. У входа в парк памятник Каподистрии Иоанну Антоновичу. Русскому и греческому государственному деятелю. Министр иностранных дел России 1816-1822, а в 1827-1831 годах стал первым правителем независимой Греции. На площади имеется кафе по продаже йогуртного мороженного, считается самым вкусным мороженным в Греции. Набережная Нафплеона, также заслуживает внимания, элегантная со множеством кафе и таверн. С набережной где пришвартованы барки и рыбацкие суда открывается потрясающий вид на залив с одной стороны и крепость с другой. Но все же главным украшением являются обрамляющие ее старинные дома в венецианском стиле. Площадь Филэллинов с памятником иностранцам, участвовавших в освобождении Греции. Около порта построена церковь Святого Николая, покровителя моряков. День проведенный в Нафплеоне оставил после себя приятное послевкусие. Насладиться городом удалось. Только теперь, очень хочется сюда вернуться и желательно на несколько дней. У меня здесь еще остались незавершенные дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 27 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 11 день. 17.08. Лутраки (заключительный день). В заключение хочу показать пленительные закаты, которые сопровождали каждый вечер на курорте , и были еще одним красивым романтическим событием в моем волшебном путешествии в Лутраки. Ну вот и все! Закончился наш отдых на курорте, с легкой грустью, завтра мы тронемся в путь. Все, о чем мечталось, сбылось! Все планы осуществились. До свидания, самый лучший курорт Лутраки, и до новых встреч. Все самое нежное, теплое и светлое я увезу с собой в сердце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 27 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 Такие красивые фото, не возможно оторваться от просмотра! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 27 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 1 час назад, golubushka сказал: Такие красивые фото, не возможно оторваться от просмотра! Спасибо! Вам, спасибо, за проявленный интерес. Греция, действительно такая, что невозможно оторваться. Рай для фотографов и не только. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 12 день. 18.08. Ранее летнее утро, едва забрезжил рассвет, город просыпался от беспечного летнего сна. В воздухе царила легкость и непринужденность. Взять, да и выйти, налегке с пляжной сумкой на море, вдохнуть аромат песка, морской соли и бриза, сидеть и наслаждаться свободой и простором, вглядываясь в даль.... Все так и было, только вместо пляжной сумки были огромные чемоданы, пополненные оливками, оливковым маслом и сыром. А вместо запаха моря, витал запах грусти, легкой, но все таки щемящей. В первых лучах солнца мы покинули этот замечательный город. В надежде сюда вернуться. Группа в полном составе, загоревшие, отдохнувшие, счастливые садимся в автобус. Наш маршрут пролегал на север Греции в город Салоники. Юленька по дороге дает организационную информацию, и рассказывает про Дельфы, опять мифические истории давно минувших лет. Сегодня нас ждут Дельфы. Прекрасные Дельфы, археологический заповедник включенный в список всемирного наследия . Дельфы находятся на склоне горы Парнас. По дороге мы увидели потрясающей красоты пейзажи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 29 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 Мы подъехали к Дельфам . Нас уже сопровождала местный гид Елена, что была с нами в Афинах. Скажу откровенно, вся древнегреческая архитектура вскружила мне голову так, что слушать гида я не могла. Мои ноги ринулись сразу на покорение вершин. Я насыщалась мощной энергетикой этих мест, окутанных мистическими легендами. Священное место богов и простых людей притягивало к себе с неимоверной силой, пропитывая своей энергетикой каждую клетку. Греческая мифология гласит, Зевс выпустил двух орлов с двух концов земли, которые столкнулись в небе над Дельфами и упали на землю в центре мира. Это место отмечено "Пупом земли". До появления Аполлона в этих местах, змей Пифон-сын богини Геи, был хранителем Кастальского родника. Юный светозарный Аполлон убил грозного Пифона, который преследовал его мать, и зарыл тело Пифона там, где стоят священные Дельфы, затем основал в Дельфах святилище и оракул, чтобы прорицать в нем людям волю отца своего Зевса. В древней Греции на этом месте располагались святилища всемогущих богов, именно сюда, в храм Аполлона спешили древние греки, чтобы узнать свою судьбу и последовать воле богов. Главный храм Древней Греции. Единственный хорошо сохранившейся памятник древнего города, из мрамора Сокровищница афинян. Здесь хранились предметы посвященные Аполлону, также все добытые военные трофеи завоеванные в важных сражениях. В храме Аполлона находится амфитеатр на пять тысяч мест. В дельфийском театре проходили религиозные праздники и спортивные игры. Древний стадион Дельф находится над святилищем Аполлона на пять тысяч мест, тесно связан с историей Пифийских игр. На самом низшем уровне располагались жилые постройки и гостиницы для прибывших к оракулу. Атмосфера греческого величия царила в этом священном, мистическом месте. Древние камни, горы, природа величественно раскинулась кругом, притягивая взгляды и умы по сей день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 29 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 У подножия основного археологического комплекса расположился археологический музей. Экспозиция музея богата ценнейшими скульптурами, статуями и другими предметами. Музей является одним из значимых музеев Греции. Пока шла к музею, увидела еще древние артефакты, думаю они тоже относятся к археологическому музею. Очень заинтересовали экспонаты, шедевры древнего мира. Находиться в музеи огромное наслаждение. Не смотря на то, что огромная толпа людей преследовала нас снова и снова. Еще бы, после такого забега на стадион и обратно, под палящим дельфийским солнцем, странно было бы, здесь не увидеть людей. Хотя, о чем это я? Ведь здесь собрались ценители античного искусства. 14 залов, более 6 000 экспонатов. В музее собраны уникальные находки археологов находившихся в Дельфах. Экспозиции представлены в виде статуй древних богов и предметы религиозного назначения, найденные в святилищах. Фигуры близнецов огромного размера. Предположительно 580 в. до н.э. Существует несколько версий, кто запечатлен на античных скульптурах. Наксосский сфинкс, мрамор 560 в. до н.э. Жертвоприношение святилищу жителями острова Наксос. Олицетворение загадочности и тайны, которую всегда стремится познать человек, находит правильные ответы, но счастье, это ему не приносит. Скульптура "Три танцующие девушки", предположительно могла служить опорой треножника , на котором восседала Пифия. В зале эллинистического периода, где расположена колонна с танцовщицами, помещен пуп земли, скульптуры и фрагменты от древних сооружений. Эллинистические статуи. Философ, мрамор, 3 век до н.э Самый значимый и известный экспонат музея "Дельфийский возничий", бронза, 474 г. до н.э. Статую выполнили в ознаменование победы команды колесниц на Пифийских играх. Статуя была даром Аполлону, даровавшему победу в гонках, по велению правителя греческой колонии на Сицилии. Первоначально Возничий являлся частью крупной скульптурной группы, установленной в Дельфах, которая включала колесницу, квадригу и двух слуг. Несколько фрагментов лошадей, колесницы и рука слуги были обнаружены рядом со статуей. В первозданном состоянии, вероятно, это была одна из самых впечатляющих статуй своего времени. Дионис, среди Тиреядов, мрамор 330 г. до н.э. Статуя Антиноя была возведена в святилище Дельфы после его смерти в 130 г. н.э., это была одна из самых красивых и впечатляющих культовых статуй. Во время раскопок статуя была обнаружена прямо на ее пьедестале, рядом со стенкой кирпичной стены. Антиной был молодым греком необычайной красоты из Вифинии, который стал любимым спутником и любовником римского императора Адриана. Фрагмент в виде животного от восточного Архаичного храма Аполлона, мрамор, 500 г. до н.э. Акротерий из храма Аполлона, изображающий крылатую победу. Алтарь из святилища Афины Пронаи. Многочисленная коллекция археологического музея увлекала за собой, с неимоверным энтузиазмом, переходя из зала в зал рассматривала в экспонатах периоды расцвета и падения дельфийского оракула, а также значимые периоды истории. Фрагменты сохранившихся скульптур. Фрагменты древнегреческих сооружений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 30 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2018 А сейчас у нас, самая вкусная и приятная остановка, мы едем в таверну в городе Дельфы. Современный город Дельфы очень крохотный, около пяти улиц, уютный, спокойный и умиротворенный. Однако считается туристическим, на его улицах множество гостиниц, таверен. Зимой горнолыжный курорт. В 13-45 мы отъезжает от археологического музея. Пять минут и мы сидим за столом таверны в ожидании вкусненького барашка, который недавно бегал по горе Парнас. На обед отведен один час. С кафе открываются прекрасные виды. Но организация не понравилась, совсем. Было очень много народа, другие группы. Нас усадили так, что невозможно было шевелиться. Очень долгое обслуживание, обслуживал сам хозяин, практически за рукав его тянули, объясняя на пальцах, что нужно подать, а он метался от человека к человеку, от стола к столу, совсем забыв о твоем заказе. Блюда были разложены по тарелкам и стояли на отдельном столе, еда подавалась остывшей. Не совсем я люблю эти предлагаемые обеды, потому что цена 24 евро без напитков, не сопоставима с качеством данного обслуживания и комфорта. Даже фото барашка не смогла сделать, пока его принесли. К тому же барашек оказался очень костлявый. Гарнир любимая в Греции картошка фри, которая мне не нравится. На память остался один деревенский салатик . Виды с городка действительно удивительные, у подножия раскинулся старинный портовый город Итея. По преданию, якобы в образе дельфина Аполлон привел туда жрецов для своего святилища. Сегодня Итея курортный город, расположенный на живописном берегу Коринфского залива.Любуясь всем этим великолепием, невольно хочется здесь остаться или приехать в Дельфы отдохнуть и основательнее познакомится с музеем и археологической зоной. Ведь я еще не увидела самое очаровательное, хорошо сохранившееся сооружение древности толос Афины Пронои. Ну и котики, как же без них. В Греции они везде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 30 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2018 Из Дельф выехали в 15 часов, в Салоники приехали около 21 часа. Вы думаете, что мы ахнули от такого расстояния? Ничего подобного, переезд прошел очень быстро, можно сказать, незаметно пролетел. Юля, как могла разнообразила нам программу и "развлекала" нас. Вот сейчас, всего в 20 минутах от Дельф будем проезжать Фермопилы, это узкий проход между горой Этой и берегом залива Мелиокоса из Фессалии в Локриду. Интересная очень трогательная и героическая битва греко-персидских войн разворачивалась в этом месте в 480 году до н.э. 300 спартанцев во главе со своим царем Леонидом I сдерживали натиск бесчисленного войска Ксеркса. Спартанцы удержали вход в узкое ущелье Фермопилы, ведущее вглубь Греции, ценой своих жизней. Юля снова делает нам подарок и мы делаем высадку на этом месте. Сейчас в честь героев установлен монумент царю Леониду и его соратникам, на стене изображены сцены сражения, по бокам расположены две мраморные скульптуры, обозначающие древние символы, древней Спарты. Река Эвротас и гора Тайгет. Под изваянием царя надпись "Приди и возьми", крылатая фраза, которую Леонид адресовал царю Ксерксу, в ответ на предложение сложить оружие. Памятник феспийцам, изображен в виде древнегреческого бога Эроса. Каждая деталь памятника имеет значение. Обезглавленная статуя символизирует неизвестность феспийцев, обнаженное тело - храбрость и смелость, открытое крыло - победу, свободу, славу, сломанное крыло - невозможность насладится победой и славой. Современная плита с эпитафией Симонида. Кеосского на месте Фермопильского сражения. Надпись гласит: "Странник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,что,их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли". Эта история трогает, размышляешь над происходящим, хочется продолжения. Продолжением был фильм о царе Леониде и 300 спартанцах. Юля продолжает рассказывать нам интересные истории и факты о Греции. За окном мелькают многочисленные оливковые рощи. Мы незаметно с одной остановкой, приезжаем в Салоники, отель "Telioni ", уже был в на пути туда. Напротив отеля работает небольшой магазинчик, где можно купить воды. В отеле есть бар. При желании можно прогуляться по городу, Юля подробно описала, что можно посмотреть в окрестностях и как туда пройти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2018 13 день. 19.08. Сегодня мы прогуляемся по Салоникам, удивительный город на севере Греции основан в 4 веке до н.э., многогранный и разнообразный. Здесь, как и в любом городе Греции сплелись между собой несколько эпох, культур, и все это отражается на облике города, его архитектуре, истории. Чудесное времяпровождение ранним утром, когда город спит, нет толп людей и утренняя свежесть с нежностью окутывает воздушное пространство набережной. После раскаленного солнцем дня и душного горячего вечера, состояние блаженства обеспечено. В 6-30 позавтракав , отправляемся на автобусе с вещами исследовать Фессалоники, ведь именно так назвал город военачальник Кассандр, царь Македонии 309-297 до н.э., увековечив в его имени память жены. Сводной сестры Александра Македонского. К нам присоединяется Петрос, гид с которым мы уже знакомы, он проводил экскурсию в Метеоры. Петрос рассказывает историю города в различные его периоды, рассказывает о культуре, экономике, достопримечательностях. С воодушевлением , влюбленный, как и любой грек в свою страну, увлекает нас своими рассказами в далекое прошлое. Делаем первую остановку на красивой набережной Салоник. Окутанная легкой утренней дымкой, пустынная набережная ждала своих гостей, чтобы раскрыть тайны. Перед нами появляется главная достопримечательность, символ города, Белая башня ,10 век. На протяжении столетий башня являлась частью крепостной ограды, которая отделяла жилые кварталы от кладбища. Турки использовали ее как тюрьму, для осужденных на смертную казнь. Во времена национально освободительного движения в Греции против Османского ига , турки казнили повстанцев в башне, а обезглавленные тела свешивали из окон, в качестве устрашения. Стены башни окрасились в красный цвет. Башню стали называть Кровавой башней. Позднее ее побелили и название сменилось на "Белая башня". Сейчас здесь расположен музей. Памятник Александру Македонскому, на легендарном боевом коне Буцефале, с которым он прошел 20 лет совместных сражений. Отвага, мудрость, коварство, трудолюбие, предвидение, присущи великому полководцу. Эти черты запечатлели на щитах с копьями, которые расположены сзади, в виде льва, змеи, медузы Горгоны, вола и сокола. Как и предыдущие достопримечательности на набережной, символом города считают инсталляцию из зонтиков. Думаю, при сильном ветре ухватившись за зонтик, можно ощутить себя Мэри Поппинс. Прогулка по набережной была очень скоротечной, мы прошли только ее часть. Очень хочется гулять бесконечно, наслаждаясь всей прелестью данного места. Но, придется это отложить до следующего раза. Здесь я пожалела, что не нашла вчера в себе силы, и не пришла на вечернюю набережную, полюбоваться ею в свете софитов. Следующая остановка была около арки Галерия, 3 век. Арку построили в честь победы императора Гай Галерия над персидским царством и покорившим династию Сасанидов. Арка была частью комплекса дворца императора. К этому комплексу, относят рядом сохранившеюся Ротонду, которая, по одной из версии, является гробницей императора Гая Галерия, 3-4 века. В 5 веке гробница становится христианской церковью. С конца 16 века гробница используется как мечеть, вплоть до 20 века. Сейчас это музей христианского искусства. По большим праздникам здесь проводят богослужение. Арка и Ротонда включены в список объектов Всемирного наследия. Возле арки Галерия можно увидеть церковь Святого Пантелеимона, 13 век, византийский памятник архитектуры, входит в список Всемирного наследия. Судьба церкви, как и огромное количество построек того времени, неоднократно менялась, претерпевая разрушения. В 16 веке церковь обращена в мечеть, в последствии турки в ходе ремонтных работ рушат галерею. Сохранилась восточная часть арки, которая требует восстановления. Снаружи такой запустелый вид. Буквально шагнув пару шагов, опять церковь Панагия Дексия или церковь Пресвятой Богородицы. Церковь новострой, середина 20 века, однако знаменита она тем, что в ней находится чудотворная Киккская икона Божией Матери. По преданию, икона написана святым евангелистом Лукой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 2 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2018 Третьей нашей остановкой был Акрополь, вернее сказать северо-восток Акрополя. Крепость Гептапиргион является, еще одним примером, сплетения византийской и османской эпох. Название переводится, как Крепость семи башен. История крепости, да Акрополя в целом, многогранна, уходит далеко вглубь веков. Здесь можно любоваться на город, и запечатлеть это событие на память. А еще купить греческих сувениров. Ведь это была последняя остановка в Греции, где можно это было сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 3 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2018 Вот такая она Греция, страна героев и богов, оливковых рощ, бесконечных лазурных морей и чистейших пляжей. Греция - колыбель цивилизации, где зарождались культура, архитектура, наука, философия и религия. Прикосновение к вечному и непостижимому. Даже если побываешь в Греции много раз, всегда будет желание сюда вернуться. Необъятное невозможно объять. Остается только уповать на то, что первое мое посещение обязательно будет не последним. Последняя, четвертая остановка в городе Салоники, на 40 минут, возле храма Святого Димитрия. В 10-00 мы должны покинуть город Салоники и поехать к греко-болгарской границе. Итого, на этот старинный город отводится менее трех часов. Конечно же, самое мимолетное ознакомление. Даже галопом это трудно назвать, не посмотрели и толику всех прекрас Салоник. Как будто вырвали слово из контекста. Все таки нельзя пренебрегать ранним заездом в 9 часов накануне, нужно искать в себе силы и идти смотреть вечерний город. Базилика Святого Дмитрия, одна из главных святынь Салоник. Эллинистический раннехристианский архитектурный стиль 5 век, здесь хранятся мощи Св. Дмитрия Солунского , мученицы Анисии Солунской, Св. Григория Ираклийского, еще несколько мощей святых. Храм входит в список объектов Всемирного наследия. Трагическая судьба постигла и этот храм, который пережил два пожара, бедствия и грабежи. в 12 веке мощи святого Дмитрия были вывезены в Италию и вернулись в Салоники лишь в конце 20 столетия. Во времена османского ига, храм был переделан в мечеть, в следствии чего была уничтожена большая часть мозаики и настенной росписи. Мы попали в храм в воскресный день, около 9 часов, понятно, что там шла служба, было неимоверно много народа, к мощам святых выстроились очереди, поэтому фотографировать было проблематично. Рака с мощами святого Дмитрия Солунского. Храм построен над криптой. Крипта включает в себя место, где по преданию был убит и похоронен великомученик Димитрий, а также полукруглое пространство с парапетами и колоннами, окружёнными цистернами для воды. В центре рядом с мраморным сводчатым навесом, имеется мраморная раковина, предназначенная для сбора мира, мощи долгое время мироточили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 4 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2018 О, Греция, пленила ты меня! Желанное, прекрасное виденье… Среди земной ты — райская земля. И пусть струятся ноты откровенья… Истории былые времена Переплелись с сегодняшними днями. Античности древнейшей пелена Волшебно создаёт живой орнамент. Орнамент из любви и красоты, Истории,культуры и природы. И сквозь тысячелетия мосты Протянуты незримо и свободно. Олимп взирает сверху, а над ним, Среди миров, что нам уж неподвластны, Вершит дела Господь. Лишь Он один Нас учит, что всё в мире не напрасно.... ...О, Греция! Афины и Афон,И остров Крит… Как многолик твой облик!И ты стоишь, картиной потрясён, —Закатом вечереющих Салоник… Ольга Назарова-Голубева. Вот так вот стремительно умчались мы группой из Греции. Каждый со своими мыслями, впечатлениями и воспоминаниями. Думаю никого, эта страна не оставила равнодушным, и каждый в сердце привез частичку Греции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Истории былые времена Переплелись с сегодняшними днями. Античности древнейшей пелена Волшебно создаёт живой орнамент. Орнамент из любви и красоты, Истории,культуры и природы. И сквозь тысячелетия мосты Протянуты незримо и свободно. Олимп взирает сверху, а над ним, Среди миров, что нам уж неподвластны, Вершит дела Господь. Лишь Он один Нас учит, что всё в мире не напрасно.... ...О, Греция! Афины и Афон,И остров Крит… Как многолик твой облик!И ты стоишь, картиной потрясён, —Закатом вечереющих Салоник… Ольга Назарова-Голубева. Вот так вот стремительно умчались мы группой из Греции. Каждый со своими мыслями, впечатлениями и воспоминаниями. Думаю никого, эта страна не оставила равнодушным, и каждый в сердце привез частичку Греции.
golubushka Опубликовано 4 октября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2018 Прекрасно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.