Jump to content

ВОЛШЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРЕЦИЮ С ЮЛИЕЙ МАСЮК В ТУРЕ 10А ОТ 07.08.2018 г.


Recommended Posts

Вот и канул в лето 2018 года тур по великолепной Греции, с самым великолепным и обворожительным гидом Юлечкой Масюк. Мечтам было суждено сбыться, когда в заветной графе гид сопровождающий, появилось имя этой прекрасной Афродиты.  Юлечка была на протяжении всего тура нашей Богиней, которая очень умело и организованно делала наш тур сказочным и впечатляющим. Благодаря ей, группа совершенно разной возрастной категории, но очень дружная и веселая, преодолевала все вершины на своем пути, а их было, поверьте не мало, и высота вершин была часто внушительной.  В группе присутствовала душевная теплота и взаимовыручка. Юля была и гидом, и проводником на неизведанных дорожках нашего тура. Юля была наставником, другом, сестрой, учителем и даже врачом. Для любой ситуации и от любого недуга  у нее находилась таблетка, которая вмиг ставила все на свои места, и тур приобретал снова свои необыкновенно радужные краски.  Красивая, энергичная, легкая, человек небывалой эрудиции, полиглот, очень простая по своей натуре.  Ежеминутно Юлечка была с группой, рассказывала интересные истории и факты, проводила конкурсы,  общалась с коллективом, дарила нам радость, вселяла силы, к каждому туристу был индивидуальный подход.  В туре не было заезженных фильмов, да и вообще, фильмов было не очень много, потому что гид знала и без кино, чем занять своих подопечных, чтобы им было интересно проводить время в дороге.  Юля влюблена в Грецию, в греков, в их обычаи и традиции. Она преподносила туристам Грецию так, что эта страна стала любимой, самой красивой и самой сказочной. Каждый вечер, выходя из автобуса, уставший турист видел веселую, бодрую и счастливую Юлечку!!!  А ей предстояло еще заселить группу и решить житейские проблемы, если таковые возникали.  Об Юлечке хочется говорить очень много красивых, прекрасных, добрых, теплых и нежных слов, таких же, как она сама. С  ней было интересно,  уютно, легко и просто. Это действительно самый золотой фонд ТТВ, с ней попадешь не только в сказку, но и окунешься  в красоту мироздания,  нового и неизведанного. Спасибо, Юленька, за все, что Вы сделали для нас, что Вы подарили нам красивую и необыкновенную Грецию, пусть у Вас всегда будут легкие пути в жизни и любящие Вас туристы!!!

В этом туре смешались реальные события и мифы, история и легенды, мы прошли через эпохи цивилизаций, через войны и завоевания, через захваты целых стран и мужественное сражения достойных воинов этих стран. Наши ноги ступали по святилищам языческих Богов, а глаза видели  место затонувшего античного города.  В этом туре, красивейшие виды природы смешались с Землей обетованной, с религией и паломничеством к древнейшим монастырям и мощам Святых.  Святилища, храмы, монастыри, чудесные пейзажи, морская гладь,  земля политая оливковым маслом…  Мы очутились в другом измерении, да, да. Столько всего чудесного, красивого и неземного. Страны, города…  Тело и душа  растворились в этом бытие, слились воедино. Я хочу Вам показать эту удивительную  красоту, поделиться  своим путешествием по стране, история которой складывается из мифов и реальностей.  

IMG-20180830-WA0237.jpg

IMG_5523.JPG

IMG_6912.JPG

IMG_7199.JPG

IMG_2494.JPG

IMG_5704.JPG

IMG_5816.JPG

IMG_7463.JPG

IMG-20180830-WA0194.jpg

IMG-20180830-WA0214.jpg

IMG_6694.JPG

IMG_2536.JPG

IMG_6754.JPG

IMG_6823.JPG

IMG_7968.JPG

IMG_6765.JPG

IMG-20180830-WA0251.jpg

IMG_7985.JPG

IMG_5587.JPG

IMG_5526.JPG

IMG_5735.JPG

IMG_7107.JPG

IMG_7156.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 61
  • Created
  • Last Reply

1-2 день. 07-08.08  

Мы отправляемся в тур, полный надежд, мечтаний, новых открытий и свершений. Вокзал, поезд, встреча с гидом, конвертики. Поехали.

IMG_4073.JPG

IMG_4086.JPG

Юля, обходит каждый вагон, делая подробный инструктаж о месте сбора в Бресте. Пролетает беспокойная ночь. 

Мы все быстро собрались, и хотя наша группа была из групп ТТВ на этот день, самая большая 41 человек,  первые выдвигаемся  на границу. В нашем туре нет авиаторов, что дает нам больше времени провести на экскурсиях! Кстати, очень комфортное количество людей для автобусного тура. С этим нам тоже повезло, что автобус не был забит до отказа туристами. Автобус был не золотой мерседес. Для любителей подставок, была подставка под ноги. А еще, под  сиденьем впереди  место было занято огнетушителями, что вызвало некий дискомфорт в длительном путешествие. Хотя наверно, это было не под всеми сиденьями, однако, туристам у которых таковое присутствовало от этого было не легче. Расстояние между сиденьями было внушительное.

Юля за короткое время объявляет о доп. заездах и дает инструкцию, что для этого надо. Доп. заезды были озвучены,  сегодня город Люблин 6 евро трансфер, и на обратном пути при переезде по Словакии, город Кошице 6 евро трансфер и 5 евро экскурсия с местным гидом.  Гид четко озвучила все правила прохождения границы, все требования и последствия в случае обнаружения нарушений этих требований и правил. Так, что выбор был за каждым туристом индивидуальный.  Чудесное прохождение границы, на белорусской стороне нам дали возможность посетить  дьюти фри, а с польской, вышли с чемоданами, прошли паспортный и биометрический контроль. 

Вот уже Паджеро.  Как обычно, склеп, магазин, туалет, кофе, очередное фото на память, вообщем,  каждый найдет, чем себя здесь занять. Нам было отведено 50 минут.  Дальше  знакомство и приветствие экипажа. Водители Хенрик и Андрей очень скромные, вежливые, тактичные, всегда в форме и в хорошем настроение. Профессиональное вождение,  дороги у нас были разные, пейзажные с горными серпантинами. Справились на отлично! Всегда грузили наш багаж, который с каждым днем тура становился все больше и тяжелее. За все им огромное  спасибо! 

Несколько традиционных фото с Паджеро. Люблю я его, как и долгие дороги по душевной, красивой Польше. 

IMG_4089.JPG

IMG_4096.JPG

IMG_4092.JPG

Начинается наше большое греческое путешествие! Юля сообщает, что доп. заезды состоятся. О чудо, а что можно было ждать от этого удивительного тура, несмотря на некоторые переживания по этому поводу. Мы направляемся в Люблин. 

Тем временем начинаем знакомиться по средствам записочек.  Кто желал, представились, кого как зовут, а в виде загадки было предложено  представить  город, в котором живешь. Получилось интересно, узнали некоторые события, которые проходили в городах нашей страны, историю и факты. Здесь же по рядам прошли ведомости по экскурсиям,  которые предлагал ТТВ в этом туре. Все туристы в полной мере удовлетворили свои желания, все экскурсии состоялись, кроме экскурсии на Олимпию, где не набралось должное количества человек. Также ежедневно был организован обед для желающих. 

 

Link to comment
Share on other sites

Я в Люблине впервые. Мне здесь все интересно. Юля живет в Варшаве, у нее есть вид на жительство, поэтому она может проводить экскурсии в Польше. Как бонус она замечательно, очень содержательно и ярко провела экскурсию по Люблину, за, что ей отдельная благодарность.

Яркий, солнечный Люблин. Теплые впечатления оставил после себя. Хотя в истории города присутствует не мало трагизма. 

Мы направляемся на замковый холм, где в неоготическом стиле уютненько  расположился белый королевский замок, ныне музей.  Королевский замок много раз перестраивали, его последняя версия является постройкой 19 века, а вот средневековые постройки находятся во внутреннем дворе, который для нашей встречи был празднично украшен.  Это башня Донжон в романском стиле  13 века, внутри винтовая лестница, которая ведет на смотровую площадку. И часовня Святой Троицы 14 века в готическом стиле. А уникальность ее, еще заключается в том, что роспись по стенам и потолку производили русские живописцы. Возможно этому повлияли славянские корни царя Ягелло, так как это делалось по его распоряжению.

IMG_4168.JPG

IMG_4134.JPG

IMG_4137.JPG

IMG_4142.JPG

IMG_4146.JPG

По узкому перешейку выложенному брусчаткой мы направляемся на соседний холм, где расположился Старый город Люблина. Через Городские ворота выходим на площадь, где когда то располагался Храм Архангела Михаила. Храм неоднократно подвергался разрушением и его отстраивали, вплоть до 19 века, когда было принято решение его разобрать, а оставить только фундамент. 

IMG_4176.JPG

IMG_4179.JPG

IMG_4203.JPG

IMG_4190.JPG

Вот так выглядел храм. 

IMG_4205.JPG

Здесь с холма открывается красивый вид за Замковый холм и замок. 

IMG_4196.JPG

IMG_4206.JPG

Мы гуляем по Старому городу Люблина, его улочки  впечатляют и поражают своей плотной застройкой. Колоритная обшарпанность домов, с креативной  идеей замены стекл на полотна, пересекаются с представительскими богатыми домами, имеющими свою историческую ценность.  Фасады, которых украшены лепниной, росписью, с коронами на крышах, в стиле люблинского ренессанса. Все это,  придает городу, некую таинственность и сказочность. Хотелось бы взглянуть на Люблин в свете ночной иллюминации. 

IMG_4160.JPG

IMG_4210.JPG

IMG_4217.JPG

IMG_4213.JPG

Центральное сооружение Доминиканского монастыря, Базилика Святого Станислава, в барочном стиле. Самое старое сооружение Люблина. Убранство  собора в барочном стиле, восхищает. Богатство интерьера впечатляет. Купол покрыт фресками. Исторические экспонаты собора имеют вокруг себя много легенд. 

IMG_4245.JPG

IMG_4221.JPG

IMG_4229.JPG

IMG_4226.JPG

IMG_4231.JPG

IMG_4236.JPG

IMG_4239.JPG

IMG_4227.JPG

IMG_4240.JPG

IMG_4241.JPG

IMG_4256.JPG

IMG_4252.JPG

IMG_4254.JPG

IMG_4262.JPG

IMG_4268.JPG

IMG_4260.JPG

IMG_4274.JPG

Традиционно, в каждом польском городе имеется Рыночная площадь, по которой мы с большим удовольствием гуляем, рассматривая красивую архитектуру домов богатых и знатных жителей Люблина. И здесь же, можно увидеть самое высокое сооружение города, башня Тринитариев, где имеется смотровая площадка. Пройдя под аркой которой, мы попадаем прямо к кафедральному собору Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, построенному в барочном стиле  в 15-16 веке. Архитектором проекта был итальянец, а интерьером занимались известные мастера эпохи того времени.  Роскошный интерьер, многовековая история. Собор многократно перестраивался и восстанавливался.  В 80-е годы 20 века собор удостоил своим посещением Иоанн Павел Второй Папа Римский. В соборе имеется крипта, где находятся захоронения епископов Люблина. Данный собор требует более тщательного осмотра, у нас время было ограничено. 

IMG_4247.JPG

IMG_4270.JPG

IMG_4275.JPG

IMG_4295.JPG

IMG_4297.JPG

IMG_4279.JPG

IMG_4281.JPG

IMG_4289.JPG

IMG_4286.JPG

IMG_4287.JPG

IMG_4291.JPG

IMG_4292.JPG

IMG_4283.JPG

IMG_4277.JPG

IMG_4293.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

От Собора дорога шла к Новой Ратуше, административному центру Люблина. Здание начало  19 века постройки, в стиле классицизма, проход был огорожен, на улице проводились ремонтные работы. Может, поэтому мы не коснулись Краковского предместья, а ограничились только Старым городом Люблина. Очень жаль конечно, было огромное желание увидеть  и сфотографировать, еще один символ города, фонтан в виде бронзового козлика, что означает изобилие и богатство. Но, надеюсь, что это не последнее мое посещение города Люблина, и сюда я еще  вернусь. 

А мы сворачиваем к Краковским воротам, символу города, которые датируются 14 веком, примыкали когда то к городской стене, через которые можно было зайти в город. Ворота представляют из себя три смешанных стиля архитектуры, если смотреть снизу вверх, готического, средняя часть ренессанс и верх символизирует барочный стиль. Пройдя через краковские ворота мы оказываемся снова в Старом городе. Круг замыкается. Юля дает около 30 минут свободного времени на сувениры. И нужно уже возвращаться на Замковую площадь, где нас ждал наш автобус. 

IMG_4278.JPG

IMG_4299.JPG

IMG_4303.JPG

IMG_4305.JPG

IMG_4209.JPG

IMG_4310.JPG

IMG_4315.JPG

Мы отправляемся дальше в путь, через несколько минут нас ждет остановка на организованный обед 10 евро, суп + второе + напитки + чай, кофе. Обед предлагался комплексный, делить на: или первое, или второе нельзя.  А пока выезжаем из Люблина, на окраине города расположился лагерь смерти Третьего рейха, второй по величине концентрационный лагерь Европы, Майданек. Юля рассказывает трагическую историю его создания и существования. После красивого, солнечного Люблина, эта история приводит в ужас, рассказ захватывает все мысли и чувства, становится жутко, нестерпимо больно. Теперь это музей.

IMG_4338.JPG

 Специфика этого тура состояла в том, что дорога туда и обратно, была по одному маршруту, поэтому мы жили в одних и тех же отелях и кушали в одних и тех же кафе. 

Ну а теперь, настоящий польский обед. Очень вкусный и душевный.

IMG_9063.JPG

IMG_4356.JPG

IMG_4358.JPG

IMG_4351.JPG

IMG_4354.JPG

IMG_4360.JPG

А это мой обед на обратном пути, в том же кафе, в завершающий день тура. Супом я наелась до отвала. Цена 8 злотых или 2 евро. Подходишь наливаешь из котла в тарелку , там где на фото, стоят три котелка, и здесь же, на кассу. Хлеб они  подают бесплатно на кассе. Можно еще салатик положить. Обожаю суп журек. Каждый раз находясь в Польше обязательно его заказываю. 

IMG_9065.JPG

IMG_9067.JPG

Подкрепившись, наш путь продолжился и длина его была около 400 км. Остановились на ночлег уже в Венгрии в городе Тисауйварош в отеле Фёникс. Отель расположен в центре города, рядом  находится городской парк. Специфика отеля показалась очень интересной и своеобразной. Во первых, у них там, на ресепшене надо было где то, расписаться на листе, и сдать этот лист. Затем выдавались ключи от номера. Во вторых, не все этажи одинаковые, какие то получше, какие то похуже. В каких то номерах имеются кондиционеры, но за доп. плату. Холодильник бесплатно. Заехали мы в отель, а там персонал не только на русском, на английском говорить не умеет.  Обещали вроде вай фай, но вай фая даже не было на ресепшене. Никто не смог тогда подключиться. Завтраки нормальные, голодными никто не останется. Яйца, сосиски, йогурты, овощная, колбасная, сырная нарезка,  чай, кофе. Ну и там всякое, все такое, стандартное. 

IMG_4412.JPG

IMG_4416.JPG

IMG_4413.JPG

Отель такой чисто совдеповский, на этажах дышать совсем нечем, даже воздух не поступает, все закупорено на глухо, видно еще с тех времен, когда Венгрия входила в социалистический лагерь. Но больше всего, меня поразил и рассмешил бачок над унитазом. Вот он на фото,  точно советский раритет.  Мыла и шампуни в отели обнаружено не было. Хотя гид нас заранее предупредила, что нужно запастись своими санитарно-гигиеническими средствами, специфика отелей в этом направление не предусматривает таковых. 

IMG_4414.JPG

IMG_4419.JPG

На обратном пути, было удручающе въезжать в этот отель, все таки последний день тура. Но, о чудо!!! Въезжаем в отель, на ресепшене стоит русскоговорящий администратор, расписались в листе, выдают ключи вместе в пультом от кондиционера и совершенно бесплатно. Тем у кого не было кондиционера, рассказывали поставили в номера вентилятор. А когда я зашла в номер, на минуту задумалась, в какой отель я въехала, т.к. сильно его не узнала. А еще, вай фай работает на 6 этаже, в номере. Получилось вообще, все достойно и очень даже не плохо.

IMG_8680.JPG

IMG_8678.JPG

IMG_8676.JPG

IMG_8673.JPG

IMG_8670.JPG

Link to comment
Share on other sites

Этот отель мне знаком.Я как раз занимала номер,где в санузеле наблюдалась веревочка для смыва.Раритет)).Видимо,отель модернизируется и на обратном пути вас поселили в свежеотремонтированные номера.Что ж,компенсация за неудобства. 

Link to comment
Share on other sites

3 день. 09.08.

Утро было волнительным и тревожным для меня. Ведь мы должны были посетить сегодня Будапешт. Тогда я делала ставки на Будапешт, считала, что это самое красивое, удивительное и невероятное, что мне удастся увидеть в туре. Когда готовилась к туру, начала ознакомление с этим городом. Он меня так заинтересовал, что много дней провела с картой, изучая город с его достопримечательностями. Составляла планы и рисовала разные маршруты. Занятие это было настолько увлекательным и захватывающим. Я влюбилась в Будапешт, даже не видя его наяву, заочно. Стало понятно, что этот город стал для меня самым любимым.  Перед туром посмотрела погоду, убедилась, что будет солнечно и ничто не помешает мне наслаждаться красотой Будапешта. Конечно, за то короткое время 5 часов, что мы находились в городе, при температуре +38, посмотреть удалось самою малость, но это нисколько не огорчает, потому что в самое ближайшее время я продолжу знакомится с Будапештом. 

Группу ждала автобусная экскурсия с остановками для фотографирования, обед в венгерской чарде, а отъезд был назначен на 14-40 возле Базилики святого Иштвана. 

Проезжаем купальни Сечени. В которые у нас отправились туристы, которые неоднократно были в Будапеште. ОЙ, когда нибудь и я обязательно посещу это удивительное заведение. 

20180809_094004.jpg

Сначала подъезжаем на знаменитую в Будапеште площадь Героев, на которой расположилось несколько памятников. В центре площади стоит внушительный монумент Тысячелетий,  очень исторический монумент, с множеством скульптур, самых значимых личностей Венгрии, вождей, которые привели венгров к обретению родины. Венчает колонну фигура архангела Гавриила на земном шаре со святой короной короля Иштвана и двойным апостольским крестом. Объемный, содержательный  смысл имеет монумент, как архитектурно, так и исторически. Здесь же неподалеку расположился парк Варошлигет. Когда то непроходимые, болотистые охотничьи угодья короля Матьяша, с бедной растительностью, расположенные в пойме Дуная. У нас же все быстро и бегом, 20 минут на площадь и парк в сопровождении гида, которого мы здесь же и встретили. Гида зовут Елена. 

IMG_4428.JPG

IMG_4452.JPG

IMG_4459.JPG

IMG_4464.JPG

IMG_4473.JPG

IMG_4532.JPG

IMG_4488.JPG

IMG_4500.JPG

IMG_4509.JPG

IMG_4520.JPG

Памятник архитектору  Игнацу Альпару около входа в замок Вайдахуньяд, он вдохновился и создал проект этого замка,  в конце  19 века, на празднование тысячелетия венграми обретения родины. Изначально замок был сооружен деревянной декорацией  для спектакля. А в начале 20 века был увековечен в камне. 

IMG_4512.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

Автобус направляется через проспект Андраши к мосту Эржебет, чтобы высадить туристов возле Рыбацкого Бастиона. Проспект Андраши, конечно же, не заслуживает, чтобы по нему просто прокатиться на автобусе. Зеленые кроны деревьев мешают рассмотреть всю прелесть разнообразной архитектурной мысли прелестного проспекта. 

IMG_4543.JPG

IMG_4552.JPG

IMG_4562.JPG

IMG_4564.JPG

IMG_4555.JPG

IMG_4560.JPG

IMG_4545.JPG

Проехали площадь Эржабет, самую красивую и зеленую площадь Будапешта. Мечтам не было суждено сбыться... Но на память остались снимки Budapest Eye, самого большого в мире мобильного аттракциона. 

IMG_4558.JPG

А вот уже красавиц Рыбацкий бастион. Чудеса архитектуры. Канонические шатровые башни, символ семи племен основавших венгерское государство, аркады, балюстрады. Хотя постройка датируется концом 19 века, как памятник храброй гильдии рыбаков, чувства и эмоции вызывает потрясающие, оставляет неизгладимое впечатление. Очень красивое сооружение. 

IMG_4575.JPG

IMG_4570.JPG

IMG_4588.JPG

Открываются прекрасные виды на Дунай и Пешт. Можно повосхищаться  чудесным венгерским Парламентом, его ажурной эклектикой. Фасад в неоготическом стиле, купол эпохи ренессанса, а до интерьера конечно, нужно дойти и полюбоваться барочным стилем.

Великолепие)))

IMG_4593.JPG

IMG_4597.JPG

А это уже Парламент сфотографирован с другого места.

IMG_4698.JPG

IMG_4739.JPG

IMG_4794.JPG

Продолжаем свою прогулку по Крепостному холму. Очень красивая церковь Святого Матьяша. Богатейшая история этого места впечатляет, церковь перестаивалась, подвергалась нападкам неприятеля,  меняла стиль и даже конфессии, здесь проходили мессы в честь коронации именитых особ и даже сами коронации,  Церковь сыграла в жизни Венгрии большую роль. И вот она перед нами во всем своем великолепии. Вход платный, и конечно, нужно достаточно времени. 

IMG_4592.JPG

IMG_4618.JPG

IMG_4621.JPG

IMG_4604.JPG

IMG_4606.JPG

Площадь Святой Троицы, с чумной колонной в центре, со статуями святых-покровителей города и фигурами ангелов. 

IMG_4619.JPG

Идем дальше.

IMG_4646.JPG

IMG_4644.JPG

Памятник Анрашу Хадику  талантливому военачальнику 18 века . Среди студентов Будапештского технологического университета бытует мнение, что, для того чтобы хорошо сдать экзамены, нужно потрогать гусарского жеребца, за "нескромные места" ?. Кстати, они отполированы до блеска и заметно отличаются по цвету от общей  окраски памятника. 

IMG_4647.JPG

IMG_4650.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

Сначала вид на Буду с Будайского холма. 

Далее попадаем на Парадную площадь или площадь Парадов, где в 19 веке проходили военные парады. Здесь  расположился памятник защитникам Отечества, которые погибли во время  антигабсбургского восстания (19 век). 

IMG_4658.JPG

IMG_4660.JPG

IMG_4661.JPG

IMG_4665.JPG

Памятник гусару в униформе, времен эпохи Марии Терезии (18 век). 

IMG_4668.JPG

 

Тут проезжают конные. Бравые ребята, выправка, спать, все как  положено. Потом в другой части Крепостного холма, они же. А лошадки, посмотрите, красивые какие!!! 

IMG_4672.JPG

IMG_4673.JPG

IMG_4736.JPG

Народа было очень много, август, что говорить. Все, кто еще не отдохнул, решили это сделать именно сейчас. Я, столько народа, не видела никогда и ни где. Целые "демонстрации" народа присутствовали на протяжении всего тура. Даже, если мы приезжали рано в 9-10 часов утра. Может это жара на мне сказывалась. А может и правда, эти страны, которые были на маршруте тура, самые посещаемые. Конечно, это составляло неудобства. Не критично, и к народу я отношусь, "вижу сквозь пальцы",но теперь было  ощутимо. 

А вот уже виднеется дворец Шандора в неоклассическом стиле с колоннами и длинным ажурным балконами, тоже 19 век. Ныне здесь находится резиденция венгерского президента.

IMG_4678.JPG

Двенадцать часов дня. Смена караула. Впечатляет. У каждой страны свои обычаи и традиции. Расстояние между караулом и зеваками, видите? Здесь настолько все официально и просто. Посмотрите, на знак, куда нельзя заходить. Для меня везде и во всем, чем проще, тем внушительнее и впечатляюще. А очки у караула, думаю, невозможно было бы без них, при таком солнце. Вообщем, свой национальный колорит присутствует во всем. 

IMG_4681.JPG

IMG_4682.JPG

 

IMG_4691.JPG

IMG_4696.JPG

IMG_4695.JPG

Link to comment
Share on other sites

Проходим через Орнаментальные ворота,  с черной ажурной решеткой, разделенной колоннами на одной из которых сидит мифическая птица Туруль, держащая в когтистых лапах меч Атилы, и указавшая венгерским кочевникам на земли Будапешта. Символ династии Арпадов.

На смотровой площадке можно сделать снимки Цепного моста Сечени.

На нижней террасе эспланаде, находится фонтан "Дети удят рыбу", начало 20 века. 

Мы спускаемся по лестнице Габсбургов, оказываемся на площади возле Королевского дворца , где расположились венгерская Национальная галерея, музей Современной истории Будапешта  и Национальная библиотека Сечени. 

У центральной части Королевского дворца установлен памятник принцу Евгению Савойскому начало 20 века, в память о победоносной битве при Зенте 1697 год, повернувших ход событий в военных действиях с турками  и способствовавшей заключению Карловицкого мира 1699 года.

 Отсюда с террасы хорошо просматривается статуя Свободы на вершине горы Геллерт.

 

IMG_4704.JPG

IMG_4708.JPG

IMG_4721.JPG

IMG_4709.JPG

IMG_4719.JPG

IMG_4725.JPG

IMG_4726.JPG

IMG_4728.JPG

IMG_4789.JPG

IMG_4814.JPG

Еще несколько видовых фото с Замкового холма. 

IMG_4737.JPG

IMG_4738.JPG

IMG_4747.JPG

IMG_4764.JPG

Группа едет  на свою конечную остановку, к базилике Святого Иштвана, чтобы потом отправиться на традиционный венгерский обед или свободное время на выбор. Я остаюсь, чтобы пройти по Цепному мосту, полюбоваться мостом и видами с него. Насладиться воздухом Будапешта, хоть и горячим.  

С холма на месте, где стоит скульптура Аве Мария с ребенком на руках, есть лифты, на которых можно спуститься. На подъем, внизу,  еще имеется эскалатор.

IMG_4766.JPG

IMG_4769.JPG

IMG_4787.JPG

IMG_4770.JPG

IMG_4778.JPG

IMG_4782.JPG

IMG_4784.JPG

IMG_4811.JPG

IMG_4812.JPG

IMG_4821.JPG

IMG-20180830-WA0245.jpg

Передо мной открывается  потрясающий архитектурный стиль сецессион с округлыми формами, плавными переходами и растительным орнаментом. Великолепие здания приводит в восторг. В Будапеште часто встречается этот стиль, жаль что нет времени, чтобы любоваться произведениями архитектуры. Дворец Гремэш. В самом начале 20 века здание было построено для английской страховой компании "Грешэм". Томас Грешэм был основателем лондонской Королевской биржи. С начала 2000-х  годов во дворце находится самый фешенебельный  в Будапеште пятизвездочный отель "Времена года". Находится он на площади Сечени, напротив Цепного моста. 

IMG_4825.JPG

Здесь расположилось здание самого престижного научного учреждения страны, Венгерской Академии наук. Здание начала 19 века в стиле классицизм. Академию основал граф Иштван Сечени в 1825 году. 

IMG_4836.JPG

Памятник известному лингвисту расположен напротив здания академии наук. Габор Сарваш в сложные времена австрийского правления много сделал для сохранения и развития венгерского языка. Скульптор оригинальным способом постарался передать благодарность народа, который олицетворяет девушка, пытающаяся надеть лавровый венок на голову ученого.

IMG_4838.JPG

IMG_4840.JPG

Бюст Саламона Ференца, венгерского историка, театрального критика. 

IMG_4841.JPG

Также возле венгерской Академии наук памятник Иштвану Сечени,  венгерскому политику - реформатору , писателю.  По замыслу скульптора, граф смотрит в сторону другого своего детища - Цепного моста. Граф основал Академию наук, пожертвовав свой годовой доход, также спонсировал строительство моста, который назван в его честь. Иштван Сечени много сделал для развития Венгрии. 

IMG_4833.JPG

Остается совсем немного времени до отправления автобуса. Нужно еще подкрепиться, купить в супермаркете, о котором говорила Юля, венгерские специалитеты и выполнить еще один пункт своего плана. Осмотреть базилику Святого Иштвана. 

IMG_4845.JPG

Бронзовый бюст всемирно известного венгерского композитора и пианиста Ференца Листа. Бюст установлен в 2013 году.  Стоит вот на этой улице, по пути к базилике, в нише стены на углу Дворца Дунай. Первый дом Ференца Листа в Венгрии находился на этой улице,  также композитор помогал в строительстве базилики Святого Иштвана на пожертвования, поэтому для статуи было выбрано именно это место.

IMG_4847.JPG

Поздороваться с городовым. Дядя Карчи , так называют его жители города.  Хорошее добродушное настроение передается моментально. Симпатичный персонаж. 

IMG_4867.JPG

Вот он главный католический собор Будапешта. Выполнен в стиле неоренессанс,  в плане представляет собой равносторонний крест, купол 96 метров, по бокам от фасада расположены две высокие колокольни. Строился собор 54 года.

Внутри собор сверкает позолотой, мрамором, различные фрески, иконы, мозаика, витражи, барельефы, скульптуры выполненные лучшими мастерами Венгрии.  Очень роскошный вид. 

В алтарном пространстве под балдахином на колоннах находится статуя Святого Иштвана. Вокруг расположены пять бронзовых барельефов, на которых изображены сцены из жития Святого.  Купол собора венчает изображение сотворения мира. 

IMG_4848.JPG

IMG_2403.JPG

IMG_2404.JPG

IMG_4889.JPG

IMG_2397.JPG

IMG_2389.JPG

IMG_2408.JPG

IMG_2412.JPG

IMG_4885.JPG

IMG_4887.JPG

IMG_4893.JPG

IMG_4896.JPG

IMG_2416.JPG

IMG_2392.JPG

Слева от алтаря находится золоченная рака, в которой хранятся мощи Святого Иштвана, правая кисть. В день Святого Иштвана по традиции , раку выносят из Собора и совершают крестный ход. 

IMG_2400.JPG

IMG_4899.JPG

IMG_2386.JPG

Но вот и подошел к концу этот удивительный день, в этом потрясающем городе Будапешт, совсем чуточку выделено на него времени в этом туре. Совсем для краткого ознакомления. Огромная благодарность устроителям тура, что дали возможность увидеть этот замечательный город. Любовь к нему пронесу на протяжении всей жизни! Это мой город, да и страна тоже! Появилось огромное желание ездить теперь в этом направление, в котором раньше ни раз не была. Очаровательный, сногсшибательный Будапешт, ты для меня теперь город номер один!!!  И до скорых встреч!!!

Мы едем в Сербию, еще одну удивительную страну. Но, об этом позже. Пока дорога 380 км. 

Отель в Сербии на окраине Белграда, оказался самым достойным и лучшим отелем на протяжении всего тура. В отеле было все, в душевой гель для душа, и даже оба раза были бутылочки с водой, вай фай и бар с рестораном. Достойные завтраки. Спасибо сербам за гостеприимство. Достойное государство и достойные люди, но, об том тоже позже. 

IMG_2417.JPG

 

IMG_2421.JPGIMG_2429.JPG

IMG_2427.JPG

IMG-20180830-WA0248.jpg

И номер на обратном пути  в этом же отеле .

IMG_8444.JPG

IMG_8446.JPG

IMG_8449.JPG

Link to comment
Share on other sites

А это специалитеты из Венгрии. Очень порадовали. Особенно понравилось вино "Бычья кровь" . Юля рассказывала про каждый сорт вина в каждой стране, рассказывала где купить. А еще, рассказывала историю этих вин и способы приготовления. И самое главное, как купить именно настоящую марку, а не его аналог. Пишта с дедушкой, с гуляшом, мммм, пальчики оближешь. Но это, кто любит поострее. Очень ядреный продукт. А колбаски в маленьких пакетиках , тоже с острым вкусом. 

IMG_2446.JPG

Link to comment
Share on other sites

4 день.10.08.   Ай ай ай, до Греции то еще доехать надо, самое красивое и вкусное еще впереди. Нам надо пройти еще, немало границ. Столько, что некоторые даже себе представить не могут. В моем паспорте стоят 13 штампов за этот тур, прохождения границы. А знаете почему 13, а не 14? Потому, что дружелюбные сербы, а их границу мы проходили 4 раза, один раз пропустили нас даже не штампуя паспорта. Тур я забронировала в сентябре 2017 года. Просто потому что не была ни раз в Греции, тогда, мне было не ведомо, что такое пройти 14 раз государственную границу, разных стран. По ходу времени, одна моя знакомая, ездившая в этот тур, при встречи убеждала меня, что не стоит ехать, что очень тяжелая и длинная дорога. Но я ответственно заявляю, что ни один раз не пожалела, что поехала, и скажу больше, я еще хочу поехать в Грецию, и именно в это тур, и именно с Юлечкой, а еще и потому, что там море подается на 7 ночей, и это большой плюс. А границы, да еще с Юлечкой, это такая мелочь. Приключения своего рода. Которые у нас тоже были, но при всех условиях и фактах прохождения границ, мы их все на протяжении всего тура, проходили от 8 минут до 2,5-х часов и не более. И то 2,5 часа границу проходили в Польше на обратном пути. Об всех приключениях на границах, я расскажу по ходу описания тура. 

Мы выехали из Будапешта в 14-50, наш путь составлял 180 км, до границы. Остановка на границе Венгрии составила ровно 17 минут. Юля отнесла наши паспорта их проштамповали и мы оказались на сербской границе. Сербы, были более внимательны и с большей ответственностью отнеслись к прохождению нами государственной границы?,  прошли мы ее аж за  30 минут. Далее отъехали несколько метров, чтобы сделать санитарную остановку на 20 минут. В отель в Сербии мы приехали через 2 часа 20 минут в 20-35. Как я уже писала, что в отеле есть бар, ресторан, при желании можно перекусить. Хотя Юля, на протяжении всего тура , регулярно напоминала нам, где и когда  нужно  взять еды с собой на вечер, чтобы не остаться голодным. Завтрак назначен на 6-00. И в 7-20 мы отправились знакомится с Белградом. К нам здесь, на стоянке отеля присоединился местный гид Марко. Марко рано утром, пока мы ехали в центр на экскурсию завел автобус так, что сон сам по себе улетучился. 

Невероятного обаяния человек. Он рассказывал о себе, о своей семье, связывая все с традициями своей , горячо им любимой, страны. Рассказывал про обычаи, традиции сербского народа, праздники, застолья, отношения к друзьям, про отношения к жизни. Эмоционально, восторженно, но в то же время, так естественно, как будто он разговаривал со своими давними друзьями. Расположил к себе в считанные минуты.  Невероятный гид, таких очень мало, о таких хочется рассказывать и восторгаться ими. С такими людьми хочется, еще встречаться и слушать их с огромным интересом. Как я рада, что в турах, встречается хотя бы по одному такому гиду. Такие люди не забываются никогда. 

А Марко увлекал нас своими рассказами дальше и дальше, мы услышали историю многострадальной Сербии. Узнали, сербов, какие они патриоты своей Родины, как они ее крепко любят, как отважно  сражались в разные исторические периоды защищая свою страну. Как перенесли невзгоды современной бомбежки, как женщины терпели страх, лишения и прятали своих детей, от сильных мужей мира сего. Народ пережил горе, лишения, невзгоды, но остался независимыми, гордыми, несломленным. Сербы очень любят Россию, по братски с любовью относятся к русским людям.

Красавец Дунай. 

IMG_4905.JPG

IMG_4907.JPG

IMG_4909.JPG

IMG_4910.JPG

Проезжаем здание Народна Скупщина или Парламент. 

IMG_4914.JPG

IMG_4967.JPG

 

Первая наша остановка у храма Святого Саввы. 25 минут на храм. Время, так ограничено, даже 5 минут, что хотел дополнительно дать нам Марко, Юля укоротила, чтобы мы на следующей остановке побольше на 5 минут любовались незабываемыми видами, но об этом чуть ниже. 

Архиепископ Савва один из самых почитаемых святых сербской православной церкви.  Храм построили  на том месте, где турки-османы, порабощавшие сербские земли, варварски сожгли мощи первого архиепископа Сербии.  Храм начали  строить в 1894 году, строили храм с  большими перерывами, и сейчас несмотря на то, что храм действующий, внутри еще идут отделочные работы. В строительстве храма использовался классический византийский стиль, но с некоторыми отличиями. 

IMG_4923.JPG

IMG_4950.JPG

IMG_4951.JPG

IMG_4952.JPG

Спустились в крипту храма. Здесь уже работы закончены. Все в праздничном виде.

IMG_4940.JPG

IMG_4945.JPG

IMG_4947.JPG

IMG_4948.JPG

 

Храм  окружен парком, в котором находится библиотека Сербии, а возле нее находится монумент Николаю ТеслеIMG_4956.JPG

IMG_4922.JPG

IMG_4919.JPG

IMG_4917.JPG

IMG_4958.JPG

Мы проезжаем  разбомбленные американцами здания Генштаба и Министерства Обороны. Центр города. Прошло почти 20 лет. А разрушенные здания стоят в центре столицы, как напоминание потомкам, о том страшном времени, что пережили люди Сербии.  Марко рассказал нам события тех дней, он был ребенком, но в его памяти отложились навсегда эти трагические воспоминания.

IMG_4960.JPG

IMG_4963.JPG

IMG_4969.JPG

IMG_4971.JPG

IMG_4973.JPG

IMG_4974.JPG

IMG_4975.JPG

Следующая наша остановка возле Белградской крепости, через которую мы пройдем в Келемегдан. 

Белградская крепость возникла в I веке. Некоторые источники  утверждают , что сооружение построили на несколько веков раньше. Большая часть построек относится к 18 веку, а внутри укрепления обнаружены остатки укреплений римского военного лагеря.  Крепость пережила  огромное количество сражений,  разрушений и восстановлений. Сегодня на большей части территории находится ландшафтный парк.

 Келемегдан турецкое название, в переводе означает "Замковая площадь", хотя сами турки  называли это место "хол размышления". Парк оказался очень уютным и красивым с извилистыми мощенными дорожками, могущими деревьями, каменными лестницами, интересными скульптурами. Хотелось бы побольше здесь побыть и насладиться тишиной, ландшафтом и красивыми видами, а еще увидеть все объекты парка. Посмотреть здесь есть что, даже зоопарк имеется в парке.  А еще, здесь можно увидеть слияние двух рек Савы и Дуная.  Воды этих рек соединяются там, где Паннонская низменность переходит в Балканский полуостров в виде широкой  излучины с живописными берегами, посреди которой находится зеленый остров.

IMG_4982.JPG

IMG_4987.JPG

IMG_4991.JPG

IMG_4994.JPG

IMG_4998.JPG

IMG_4999.JPG

IMG_4997.JPG

IMG_5013.JPG

 

IMG_5015.JPG

IMG_5030.JPG

Если гидом по Белграду у вас будет Марко, этот невероятного обаяния человек, потомственный интеллигент, интересный открытый и душевный, идите обязательно на экскурсию!!! Такие люди - гиды, это уникум, находка. Незнакомый человек, который может запасть в душу навсегда, ворваться  яркой звездой. Таких гидов помнишь, о них вспоминаешь с теплотой.  Из своих 10 лет путешествий на данный момент, мой рейтинг состоит пока , к сожалению из шести гидов, и Марко абсолютно неизменно делит рейтинг между первым и вторым!!!

IMG_5053.JPG

Памятник "Благодарность Франции", установили в 1930 году в честь французских солдат, оборонявших Белград в годы Первой мировой войны. 

IMG_5054.JPG

IMG_5060.JPG

IMG_5062.JPG

А мы уже подошли к входу в парк, в нашем случае выходу, откуда начинается пешеходная улица Князя Михаила, где назначена встреча нашей группе. И дано совершенно короткое время 30 минут, только чтобы дойти до автобуса, купить сувениры и посетить санитарную комнату. Выезд из Белграда назначен на 10-25. 

В парке стоит красивый фонтан "Рыбак",  еще, множество бюстов выдающихся исторических деятелей.

IMG_5068.JPG

IMG_5066.JPG

IMG_5065.JPG

IMG_5069.JPG

IMG_5070.JPG

IMG_5071.JPG

IMG_5072.JPG

IMG_5075.JPG

IMG_5076.JPG

IMG_5079.JPG

IMG_5083.JPG

IMG_5085.JPG

Мы вернемся еще в Сербию на обратном пути, но не в Белград. Хочу сказать, что Сербия для меня была в этом туре проходящей мимо страной на нашем пути. Я не ждала от Сербии ничего интересного, не ожидала увидеть здесь, то, что меня заинтересует. Как же я ошибалась, как же я была не права. Возможно, Марко положил начало в истории, под названием Сербия, и вызвал глубочайший интерес к этой чудесной, милой, душевной, красивой стране, с потрясающей историей. Скажу больше, Балканы заинтересовали меня так сильно, что теперь ближайшие туры хочется посвятить этому направлению. Восторг вызвала у меня Сербия, гордая, величественная страна, с замечательным добрым и радушным народом, с многовековой историей со своими достопримечательностями, традициями, кухней и обычаями. 

 

Link to comment
Share on other sites

Ну, что друзья, поехали. Путь у нас длинный, 670 километров следует проехать, располагаемся поудобнее. За окном мелькают живописные пейзажи, кино, рассказы Юли о Сербии, о ее природе, решаем по мере продвижения организационные вопросы. Жалко, что все это уже позади, прошло время, а  память никак не отпускает яркий, насыщенный тур, в памяти так и мелькают картинки из него, как за окном автобуса пейзажи.

Через 30 километров санитарная остановка на 20 минут, и длительный переезд 3,5 часа, обед в кафе Югославия. Обед не организованный , каждый сам себе заказывает, такова специфика работы кафе, они не принимают заранее заказ от групп. Это в принципе очень удобно, но есть одно но... 
На обед пошла почти вся группа, было отведено 1 час, но провели мы там 1 час 45 минут!!! Вот это успех для туриста)))) ?

Но, это из за огромного наплыва народа. Как оказалось, кафе в этом регионе единственное, и обслуживание затянулось, Нашу группу обслуживал один официант и еду всей группе он разнес почти за 1 час 20 минут. Поэтому дождались всех когда покушают, и выехали в 16-45 в сторону сербско-македонской границы.

Из за этого наш обратный путь прошел мимо этого кафе, Юля за ранее, в Греции и на обратном пути,  напомнила, что купить в дорогу , потому что не будем заезжать в кафе на обед. Но по дороге на обратном пути были кафешки, где можно было перекусить, купить себе какой нибудь хот-дог или сэндвич. Эх, а жаль. Обед в кафе Югославия очень понравился, все было очень вкусное и свежее. И это было единственное знакомство с сербской кухней. 

IMG_5094.JPG

IMG_5092.JPG

IMG_5101.JPG

IMG_5109.JPG

IMG_5115.JPG

IMG_5114.JPG

После обеда, мы попали в пробку, дорога была однополосная, среди гор, другой дороги к сожалению в Сербии нет.  Впереди произошла авария. Вообще, хочется отметить, что этот день был проблемный весь, еще впереди нас ждала большая неожиданность. Что там пробка! Всего то 90 километров и сербско-македонская граница. В 17-55 мы были на границе Сербии, которую успешно прошли за 40 минут не выходя из автобуса. Первые стоим на македонской границе. Что ты нам принесешь Македония?  Страна которую мы должны только проехать... 

Что случилось? Что то происходит, таможенник машет руками, приходит еще один таможенник, может пересменка?

Мы начинаем понимать, что, что то идет не так. За 45 минут мы прошли границу Македонии, но с потерями.Таможенники не пропустили в Македонию нашего белорусского водителя без объяснения причины. Юля, всегда на протяжении всего пути, очень быстро и очень четко организовывала прохождение границ. Опыт, обаяние,индивидуальный подход к каждому таможеннику, к тому же казалось, что ее знают сотрудники всех границ, но тут ничего не помогло, таможенник был неприступный. Хотя водитель до нашего тура только вернулся с этого же маршрута, да и с нами прошел шенгенские зоны. Удивительное происшествие, настроение подпорчено.

Едем в Салоники, без нашего Андрея. Остановка на 45 минут для посещения санитарной комнаты, и освежиться, выпить чего нибудь. Остановка на стоянке Лукойла, такие знакомые места, как будто из России не выезжали. Да, кстати, забыла рассказать про деньги, ведь в каждой стране своя валюта. Польша злотый, Венгрия форинты, Сербия динары, Македония денары, Греция евро, Болгария лев. Вот это международные отношения, сколько же кошельков надо, да еще попробуй курс просчитай в уме.??? Благо банковские карточки принимали практически везде, а за туалет в евро принимали. 

Уже смеркалось, Македонию промелькнула. Впечатления остались не очень. Но Юля, нас подбодрила, Андрей приедет к нам в Лутраки, через Болгарию. И соответственно, компания на обратный путь нам поменяла маршрут. Обратно из Греции мы возвращались через Болгарию. Ну, что ж, увидим еще одну страну, хоть и через окна автобуса. Но об этом на обратном пути.

IMG_5119.JPG

Македонскую- греческую границу прошли за 8 минут ,а еще за 20 минут прошли греческую границу. В Салоники отель "Telioni",  приехали за полночь в 0-50. Завтрак с 8-30, отъезд назначен на 10-10. Номер обыкновенный, с холодильником, который не работал. Единственный отель за тур, где стояли флакончики с гелем и шампунем и предлагались кусочки мыла. Завтраки достойные, имелись греческие вкусняшки, греческий йогурт и рулетики со шпинатом, но неудобное помещение для завтрака, для большой группы, прямо на ресепшене. Толкучка и очередь. К тому же кроме нас, в отеле  было прилично посетителей. 

IMG_5133.JPG

IMG_5136.JPG

IMG_2452.JPG

IMG_2454.JPG

IMG_2456.JPG

IMG_2457.JPG

IMG_2461.JPG

А это рассвет на балконе, вид на Салоники.

IMG_5125.JPG

IMG_5126.JPG

На обратном пути был этот же отель, номер идентичный, только холодильник работал, а вид  был во двор. 

 

 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, daykcha сказал:

Спасибо за отзыв!! Скажите, а в Югославии,где обедали расплачивались какой валютой,И можно ли картой?

В кафе лучше припасти динар. Юля нам сказала, что в кафе принимают картой, я была настроена ею рассчитаться. Официант сначала принял заказ у всей группы, затем разнес его , а после обеда стал рассчитывать. Вот тут выяснилось, что у них не работает терминал. Я на обратный путь оставила динары, пришлось ими расплатиться. Хорошо, что было достаточно средств. В евро тоже приинял. Деваться видно, некуда было официанту. 

Link to comment
Share on other sites

Для информации: Юля, раздала нам распечатки . Сербский разговорник и сербская кухня с блюдами, которые  предлагались в кафе Югославия. Юля подробно рассказала о каждом блюде, комментируя цену и вес порции. Пока доехали до кафе слюни текли, наверно у всего автобуса. Порции большие, нужно иметь это в виду. Но, так хотелось попробовать эту кухню, что не удержалась взять немного про запас. Вкуснейшие лепешки (лепина) , подавались горячими - 60 динар. А были еще с сербским сыром каймак - 220 динар. Цена- качество лепешек с сыром мне не очень понравилась, а может лепешка уже была холодной, т.к. съела я ее позже вечером, которая все равно лишней не была.  Кто ел такую лепешку в кафе горячей, тоже не очень отзывались.  Очень понравился суп гуляш  280 динар, порция 300 грамм. Из горячих блюд  попробовала телятину с картофелем фри за 540 динар , еще мини колбаски из рубленного мяса - чивапчичи , 5 штук 220 динар, 10 штук 440 динар. Телятина сочная, нежная , тает во рту. Чивапчичи не очень понравились, сухие, наши Мираторг даже  вкуснее .??? В принципе, как говорится, на вкус и цвет. Еще были овощные салаты около 200 динар. В продаже было пиво сербское Елень (олень), Ляф (лев) и еще черногорские бренды, цена за 0,5 л. 200 динар. Пиво сербское не очень.  Курс 1 рубль равняется 1,5 динар. В кафе все упаковывали в контейнеры, так что, думать об ужине не было необходимости, голодными не остались. 

Из огр. моментов на этот вечер была для нас информация по Греции, также распечатки Юли, русско-греческий разговорник с названиями греческих блюд и греческими специалитетами. Юля подробно рассказала, что где купить, сколько стоит, какие наименования, что то дала под запись, четко проговаривая каждую букву, мы даже тренировались в греческих названиях и закрепили для себя греческие слова и предложения . Узнали, как заказать кофе, ведь у греков столько разного кофе, есть даже холодный Фрапе. Юля сделала распечатки карты города Лутраки, по ним  мы подробно пробежались, изучая все достопримечательности, магазины, супермаркеты курорта, на котором предстояло провести самых  счастливых 6 дней. Также распечатка с экскурсиями в Греции, в дни прибывания на курорте. Туда нужно было только вписать , напротив экскурсии, время начала экскурсии, время завтрака в этот день и при необходимости, перенос ужина на обед.

В день заезда, так как мы приехали поздно вечером, ужин был перенесен на обед другого дня. 

Link to comment
Share on other sites

5 день. 11.08.

Прекрасная ночь, прекрасный завтрак. А времени то сколько. Выспалась, позавтракала. Превосходное настроение. Легкое утреннее дуновение ветерка,прекрасный греческий рассвет!!! В лучах восходящего солнца виднеется вся Греция, прекрасная и загадочная.  День предвещает много интересного и приятного. Ну здравствуй, Греция! Наконец то, мы до тебя добрались. Страна древней цивилизации, эхо которой уже доносилось издалека. 

В двух минутах от отеля находится Церковь Святых Апостолов. Уникальная постройка, крестокупольная базилика, входящая в перечень объектов  Всемирного наследия. Датируется 12 веком, хотя есть специалисты, которые находят элементы архитектуры 7 века. Постояла возле церкви, почувствовала мощную энергетику и приятный запах благовония.

Признаков работы церкви я не обнаружила, но и, конечно же, не было ни минутки времени. Бегом назад к отелю, вот уже подъехал автобус. Хенрик один погрузил наш необъятный багаж, и мы едем сегодня по Греции в Лутраки, на курорт. На пути знакомство с Метеорами. А пока, в автобусе знакомимся с прекрасным местным гидом Петерсом. Типичный импозантный грек, очень приятный мужчина, человек и гид. Петерс расскажет нам много об античной Греции, о Метеорах и Салониках. О жизни в Греции, о греках их обычаях, традициях и менталитете. Интересный рассказчик и собеседник. Нас сопровождают рассказы Петерса и прекрасные греческие пейзажи, многочисленные оливковые рощи, рисовые и хлопковые поля. Пейзажи свободной, красивой , сочной жизни...

IMG_5142.JPG

IMG_5143.JPG

IMG_5150.JPG

IMG_5153.JPG

IMG_5150.JPG

IMG_5157.JPG

IMG_5158.JPG

IMG_5162.JPG

Проезжаем красивые горы, где то здесь промелькнул в дымке его Величество Олимп. Самый высокий горный массив Греции. У Олимпа четыре пика, самый высокий из которых достигает 2917 метров, а самый низкий 2866 метров. Пик Стефани, третий по величине, это и есть трон Зевса. Да, видели мы, видели, этот трон, в лучах восходящего солнца. Мощное, впечатляющее зрелище. Что уж  говорить. Но к сожалению, на обратном пути, когда горный массив находился по другою сторону автобуса, поэтому фото нет. А вот сейчас созерцая это могущество , под рассказы Петроса, автобус всполошился, защелкали фотоаппараты. Но, его Величество Олимп, был не склонен, сегодня нам показывать всю свою прелесть, находился в дымке, и ему не было дела, до нас, туристов.  

IMG_5178.JPG

IMG_5182.JPG

IMG_5202.JPG

IMG_5203.JPG

О, у нас уже остановочка. Вот так Петерс нас уболтал, даже глазом не успели моргнуть. А интересно то как. 

А пока , сделаем остановку, туалетная комната, магазин греческих товаров, кафетерий.

Применим ка, свои знания греческого языка.

Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО.  Получилось, выдали стаканчик. Попробуем,то ли дали? 

А попросила я, один черный фраппе с молоком, пожалуйста. Да, дали то, ммм, но гадость редкая, я скажу. Ни в коем случае не хочу обидеть любителей фраппе. Можно было бы попробовать тоже самое, но с сахаром. Не стала больше испытывать свой вкус. Все таки, я кофеман стандартного классического кофе. 

IMG_5210.JPG

Наш путь пролегает через деревню Кастраки и  город Каламбака, который находится прямо у подножия Метеор.

IMG_5262.JPG

В 14-50  нас ждало посещение церковной лавки. Увидели из чего делаются иконы, какие поверхности и какие виды росписи бывают. В магазине продаются не только иконы, но и различные греческие сувениры. За покупку, дали лотерею, которую мы разыграли в автобусе позже. Призы были внушительные. Главный приз большая икона. Мне поже достался приз, маленькая иконка, хорошая память.  

IMG_5224.JPG

IMG_5225.JPG

IMG_5227.JPG

IMG_5228.JPG

В горах Фессалии на севере Греции, раскинулись скалы состоящие из смеси песчанника и обломочной горной породы, 600 метров над уровнем моря. Скалы образовались более 60 млн. лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. Метеоры - парящие в воздухе. Так и есть, а вид завораживает. Известны с 10 века, как один из центров православного монашества в Греции, включены в список объектов всемирного наследия. Кроме монастырского комплекса состоящего из шести монастырей, можно увидеть скальные одиночные кельи, скиты, пещеры. Некоторые из монастырей представляют собой развалины. На протяжение веков существовало 22 или 24 монастыря. Мы посетили  монастырь Святой Троицы. Вход 3 евро, на входе служитель собирает пожертвования. Подняться к монастыря обязательно надо. Почувствовать сумасшедшую энергетику намоленного веками места, увидеть живописные пейзажи вокруг. Не надо бояться высоты и подъема. Каждый поднимается индивидуально, хотя Петерс и проводит экскурсию, можно отдохнуть отдышаться, времени дается 2,5 часа. 

IMG_5216.JPG

IMG_5230.JPG

IMG_5235.JPG

IMG_5246.JPG

IMG_5368.JPG

IMG_5369.JPG

IMG-20180830-WA0256.jpg

Вот по  этой дорожке мы должны подняться в тот  монастырь. Подъем сопровождался чудесными видами и  140 ступеньками.

IMG_5255.JPG

IMG_5263.JPG

IMG_5267.JPG

IMG_5280.JPG

IMG_5281.JPG

IMG_5285.JPG

IMG_5290.JPG

IMG_5292.JPG

IMG-20180830-WA0259.jpg

IMG_5294.JPG

Здесь можно набрать воды, которая является святой.

IMG_5296.JPG

 

IMG_5362.JPG

Умопомрачительные виды. Все вокруг захватывает и поглощает. Горный воздух кружит голову. Состояние невесомости. 

IMG_5297.JPG

IMG_5299.JPG

IMG_5305.JPG

IMG_5306.JPGIMG_5347.JPG

IMG-20180830-WA0257.jpg

Внизу дорожка, а мы уже на самой высоте скал, поравнялись с их высотой.

IMG_5373.JPG

Монастырские кошки, встречают туристов каждый день. 

IMG_5371.JPG

И позируют для фото на фоне монастырей.

IMG_5395.JPG

Или уже приступили к обеду. И нам уже пора спускаться. Потому что нас ждет греческий обед в таверне, куда мы и направляемся.

IMG_5408.JPG

Последний прощальный взгляд на великолепие природы))) 

IMG_5406.JPG

IMG_5402.JPG

IMG_5404.JPG

IMG_5418.JPG

IMG_5414.JPG

IMG_5423.JPG

IMG_5424.JPG

По рекомендации Юли заказала баранину, которую здесь же выращивают и готовят. Действительно, местный барашек был наивкуснейший, нежное сочное мясо и вкусный гарнир из баклажан. Ну, и как греческое застолье, без деревенского салата,с сыром фета, который здесь подавался к любому блюду, как угощение от заведения.  Рассчитываться лучше в Греции наличкой, так будет дешевле. Если рассчитываешься картой,  прибавляют 3 евро, на налог. Время на обед 45 минут.

IMG_2464.JPG

IMG_2469.JPG

IMG_2466.JPG

После такого обеда, Метеор, хотелось просто радоваться жизни, безмятежности и счастью. Мы прощаемся с Петерсом на несколько дней и выезжаем в сторону Лутраки. Время было 17-50, ехать нам предстояло 420 километров. Была одна остановка на 15 минут. В Лутраки мы приехали в 23-00.

Link to comment
Share on other sites

 Наш отель Афродита. Не знаю, желала бы я отдыхать в Лутраки в  другом отеле? Вряд ли, я турист не прихотливый,  но доработать точно нужно, для комфортного, уютного отдыха. Отель семейного типа, тихий, домашний. Персонал приветливый, дружелюбный. Есть русскоговорящий парень со стран бывшего СССР. Ему отдельная благодарность, тактичный, отзывчивый, всегда спешил на помощь, старался всем угодить. Провожали группу хозяева, персонал, все вместе, с большим радушием. 

Отель находится близко от моря, третья линия. Находится в самом центре Лутраки, рядом фонтан, где останавливался наш автобус. В шаговой доступности все достопримечательности курорта, парк, водопад, радоновый пляж и Спа - центр. Расположение отличное, лучшего желать нет необходимости. Имеется внутренний дворик, лифт.  Мебель  вся добротная, единственное, нет шкафа с полками, куда можно разложить свои вещи, чтобы не рыться, каждый день в чемоданах.  Еще есть один большой недостаток, горячая вода подается по часам. После 9 вечера горячей воды не наблюдалось , также как и до 6 утра помыться невозможно. И шторку в душе не мешало бы повесить и закрепить так, чтобы она служила шторкой, а не собиралась и не болталась просто так, в то время как вся вода хлещет по туалетной комнате. Стояло жидкое мыло для рук, больше нет никаких гигиенических средств. Полотенца и постель нам сменили 1 раз, т.е. смена белья через 3 дня. В номере убирали 2 раза,  мусор выносили каждый день. Холодильник работал плохо, то охлаждает, то не охлаждает.  Имеется балкон со столиком, стульями и сушилкой. 

Рядом имеются два супермаркета, один когда идешь на пляж на второй линии, его не пройдешь. И второй, если свернуть за отель на улицу, пройдешь до следующий улицы, увидишь Галаксис. Там же находится греческая православная церковь Святого Иоанна. 

20180814_092708.jpg

20180814_092722.jpg

20180814_092818.jpg

IMG_5475.JPG

IMG_5476.JPG

IMG_5484.JPG

IMG_5483.JPG

Завтраки в отеле, шведский стол, могу только сказать, голодным никто не останется. Можно поесть мало, порционно, но вкусно и от души.  Кофе, что то вроде кофейного напитка. А чай, вообще, один пакетик заваривали на чайник, около 1,5 литра. Яичница. Мы всей группой разгадывали из чего она сделана? Так и не разгадали, скорее всего порошковая. Есть греческий йогурт, мед, пару видов джема, яйца , сыр, сосиски. 

IMG_5495.JPG

IMG_5496.JPG

IMG_5497.JPG

IMG_5498.JPG

20180814_092743.jpg

Ужин проходил в отеле метров 150 от нашего отеля, на прекрасной набережной, с который мы каждый вечер наблюдали прекрасные закаты. Шведский стол, два вида мяса, гарниры, салаты, соусы, оливки соленья, фрукты, арбузы. Голодным не останется никто . Если учесть что ужин проходит 3 часа, можно придти на ужин  и наслаждаться красивыми закатами, общаясь, сколько угодно. Кафе большое, мест всем хватит.  Вода в Греции на стол подается, сразу, как только пришел клиент в кафе, в неограниченных количествах.

20180814_140115.jpg

IMG_6459.JPG

IMG_6523.JPG

IMG_7350.JPG

IMG_7354.JPG

IMG_6275.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

Знакомство с Лутраками начала прямо вечером. Теперь не надо никуда спешить, полный релакс. Воздух мягкий, легкий, ласкает тело и душу. Отдыхающие прогуливаются по набережной несмотря на позднее время. Веселье, радость, безмятежность. Вот он настоящий отдых, курорт, море. 

Прогулку продолжила на следующий день. Конечно, же начнем с набережной, с моря. А вы со мной? Тогда прогуляемся. 

Город Лутраки расположен на берегу Коринфского залива в Ионическом море, в 4 км от города Коринф.

IMG_6283.JPG

IMG_6284.JPG

А это кафе Янис,  или как прозвали его русские туристы "Рыбья кость".  Кафе, где можно попробовать вкусные морепродукты. Почему я думаю, что вкусные? Потому , что в любое время проходя там, видишь кафе всегда полным. Народ там отдыхает на полную катушку. А вечером, даже на улице столики стояли. И ни одного свободного места. Кафе находится на набережной, мимо не пройдешь.

АIMG_6292.JPG

IMG_6293.JPG

Еще одно кафе, где судя по отзывам, можно вкусно покушать.

IMG_6287.JPG

Морские ежи греются на солнышке.

IMG_6277.JPG

IMG_6301.JPG

Море лазурное, гладкое, манящее.

IMG_6291.JPG

Изобилие красок и цветов. Пышная растительность.

IMG_6294.JPG

IMG_6305.JPG

IMG_6309.JPG

А это зашла уже в парк. Пальмы здесь устроили свой парад. Выстроились рядами, раскинули свои ветки, стоят, красуются. Даже в Таиланде, я не видела таких пальм, какие они здесь большие и красивые.  А вам какая больше нравится?

IMG_6311.JPG

IMG_6314.JPG

Множество олеандров, которые пронзают воздух своим ароматом. Глаза радуются от такого божественного вида.

IMG_6319.JPG

А какие сочные и яркие плоды. 

IMG_6318.JPG

IMG_6324.JPG

IMG_6338.JPG

IMG_6355.JPG

Прохожу Ротонду, бювет с минеральной водой, который работает до 13-00 и внутри имеется интересная мозаика. 

IMG_6372.JPG

IMG_6374.JPG

Водопад, тоже с термальной водой.

IMG_6388.JPG

IMG_6384.JPG

IMG_6402.JPG

IMG_6399.JPG

IMG_6385.JPG

IMG_6386.JPG

IMG_6375.JPG

IMG_6392.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

6 день. 12.08.

 Ох, как бы я хотела оказаться сейчас в Греции, в Лутраки. Греция, ты не отпускаешь меня.

Понравился Лутраки? Мы еще погуляем по нему, обязательно, через два дня. Я не сторонник объять необъятное и увидеть все. От такого тура  устану и не получу должных впечатлений. Не люблю пляжный отдых, но обожаю море, и проводить время возле него, купаясь и любуясь морем. Как бы ТТВ не уговаривали добавить моря в туры, они отказываются это делать. А пока,  приходится выбирать самое необходимое. Я люблю архитектуру, искусство, природу. А древности, это не мое. Красиво, впечатляет , но достаточно посмотреть одно, два значимых места в туре. 

А пока развлекательно историко паломнический тур с отдыхом и купанием на море. Стоимость 27 евро. Из отеля выехали в 9-00.  На месте сбора группы, о чудное явление))) Мы видим, нашего водителя Андрея. Ура, теперь мы в полном составе и можем спокойно отправляться в путешествие. Андрей догнал нас, чему мы нескончаемо рады и приветствуем его. 

 Первая остановка у  монастыря Святого Потапия, который находится на горе Геранья. Энергетически мощное  место. Пронизывает до костей. А  виды! Лутраки как на ладони. Коринф. Два моря Ионическое и Эгейское, да еще Коринфский канал. 

На монастырь 1 час 15 минут.  Был воскресный день,  с Лутраки курсировали автобусы, народа было очень много.

Дойти до монастыря можно пройдя 144 ступени. Поверье гласит, что преодолевая каждую из ступеней - вы очищаетесь от одного из грехов.

IMG_5505.JPG

IMG_5529.JPG

IMG_5557.JPG

IMG_5537.JPG

IMG_5508.JPG

IMG_5513.JPG

IMG_5516.JPG

IMG_5519.JPG

Мощи Святого Потапия находятся в пещере, стены расписаны фресками 13 века. Фотографировать нельзя. Зашла в пещеру, поклониться мощам, состояние я думаю в такие моменты люди испытывают разные. Я чувствовала чудодейственную энергетику, тепло разливалось по телу. 

IMG_5528.JPG

 В церкви пониже пещеры хранятся мощи святой Ипомони, что означает терпение, в миру Елена Драгаш. Елена была дочерью сербского князя Кон­стантина Драгаша и Супругой Мануила II Палеолог. Мать последнего византийского императора Константина XI. У Елены Драгаш было 8 детей, один из которых Фома Палеолог, который стал в последствии деспотом Мистры и отцом Софии Палеолог, которая является Бабушкой Ивана Грозного. С молоком матери Елена  впитала традиционную в ее семье православную веру. Эта вера будет направлять и вдохновлять и просвещать святую в ее непростой жизни, полной скорбей и испытаний.

IMG_5525.JPG

IMG_5534.JPG

IMG_5536.JPG

Link to comment
Share on other sites

Как все красивенько и замечательно, прям наслажденье какое то. Головокружение началось, от воздуха, воды и окружающих пейзажей. Мы отправляемся мимо деревеньки Перахора на озеро Ирэу или озеро Вульягмени. Но разве можем пропустить все красоты, следующие по пути.  Вот и останавливаемся возле мыса Маланкави, или Иреон. Сколько на нем всего такого, интересного и античного. Вон посмотрите, внизу видно  Святилище Геры. Это  новый храм, его  выстроили в 6 веке до нашей эры представители дорийского ордена. Это святилище имело форму прямоугольника. С восточной стороны храма возвышался  жертвенник. А старый храм был построен в 800 х годах до нашей эры, и не дошел до нашего времени. На мысе Иреон в 1962 году проходили съемки  американской картины "Триста спартанцев".

IMG_5578.JPG

IMG_5582.JPG

Оливковые деревья, просто играют красками на солнце. 

IMG_5583.JPG

В далеке озеро Ирэу. Живописная местность. Скоро наш автобус дислоцируется там. ?

IMG_5592.JPG

Святилище Геры. 

IMG_5608.JPG

IMG_5610.JPG

IMG_5613.JPG

IMG_5615.JPG

Здесь, открываются потрясающие виды,  захватывающие дух и сознание. Становишься невесомой и начинаешь парить... Парить в сознании, в мыслях и наяву. Парить над  бесконечностью. Время теряет реальность, все перемешивается, и ты сливаешься с вечностью, становишься частью бытия. Ну, что полетаем))))  Там, внизу под водой, находится затонувший античный город. Водолазы ныряют, рассматривают предметы древности, а может прогуливаются по улицам, где, когда то находился курорт со своей инфраструктурой.  

Дальше кораблика плавают водолазы. А какой пляж на самих древностях.  

IMG_5606.JPG

IMG_5597.JPG

Чуть чуть правее  расположился почтенный и статный маяк. 

IMG-20180830-WA0237.jpg

IMG-20180830-WA0216.jpg

IMG-20180830-WA0207.jpg

IMG-20180830-WA0205.jpg

IMG-20180830-WA0206.jpg

IMG-20180830-WA0213.jpg

IMG-20180830-WA0214.jpg

IMG-20180830-WA0215.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вот, и до рая добрались!!! А как же без него то, в Греции!!!  Озеро Ирэу! Озеро Вульягмени, недалеко деревни  Перахора. Во времена Средневековья, здесь была пещера, свод которой рухнул от землетрясения, в результате чего образовалось озеро. Пещеры, которые находятся под водой по сей день исследуются.  Озеро соединено с Коринфским заливом узким каналом, где каждые шесть часов происходят приливы и отливы. За счет этого происходит постоянное смешивание воды в озере, соленная вода смешивается с пресной. Глубина озера достигает 40 метров. Зона отдыха очень комфортная, пляж песчаный, вода спокойная без волн, прозрачность и чистоту покажу на фото. Здесь есть таверны, в которых можно заказать обед. Морепродукты стоят 15 евро. Рыба на вес. Тунец  за 100 грамм  4 евро. На какую рыбку покажешь, ту и приготовят. Мне рыба не понравилась, на вкус показался обычный минтай, только очень свежий.  Народа было очень много, я же говорила, что нам везло на народ, каждый день тура. Официанты просто не успевали обслуживать, обслуживали долго, и если бы не Юля, сидеть бы нам там очень долго. Она четко и быстро организовывала работу официантов. 

Чтобы понять всю красоту, ее нужно просто увидеть. А если ее еще и ощущаешь, счастью нет придела. Остановись, мгновенье)))

IMG_5646.JPG

IMG_5647.JPG

IMG_5704.JPG

IMG_5705.JPG

IMG_5720.JPG

IMG_5752.JPG

IMG_5759.JPG

IMG_5661.JPG

IMG_5662.JPG

IMG_5674.JPG

IMG_5683.JPG

IMG_5684.JPG

IMG_5687.JPG

IMG_5735.JPG

IMG_5738.JPG

IMG_5750.JPG

IMG_5755.JPG

IMG_5748.JPG

До свидание, еще один подарок природы))) Нам здесь было хорошо!!!  На мыс Маланкави было отведено 20 минут . На озеро приехали в 12-00.  Отъезд был назначен на 14-00. И тут Юля делает просто подарок, откладывает отъезд до 15-00. Так что, мы три часа провели на озере. Отправляемся дальше на маслобойню. 

IMG_5764.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

Здесь мы увидели все этапы создания масла, вплоть до его продажи. Афанасий, хозяин маслобойни, рассказал, показал всю продукцию, что имеется здесь, в небольшом магазине. А имеется много чего, масло разлитое в разную тару,от подарочных по 250 мл. до 5 литров, вино, оливки в разных упаковках,  даже оливковое варенье изготавливают, различные косметические средства.  Увидели этапы создания этого жидкого золота. Продегустировали все вкусняшки, производимые на этом мини заводе.  А если, кто то, что то не купил, а потом пожалел, что не купил, в Лутраках есть магазин от этого завода, в самом центре на второй линии.  Довольные и сытые в 16-25 мы вернулись в Лутраки.  

IMG_5768.JPG

IMG_5771.JPG

IMG_5772.JPG

IMG_5767.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

7 день.13.08.

Новый день, новое путешествие. Сегодня в 7-00 мы едем в Афины.  Дорога по пути живописная. В каком бы направление не поехал в Греции, кругом красота и умиротворение. Природа, климат, все роскошно. Кругом наслаждение для глаз, тела и души. Благодать. 
IMG_5833.JPG

IMG_5830.JPG

IMG_5826.JPG

IMG_5803.JPG

IMG_5796.JPG

 

 

Link to comment
Share on other sites

Эпохи, правители менялись.  Время тлело. Все ушло в небытие.  За три тысячи лет существования греческая империи, через века, оставила потомкам памятники древнего архитектурного искусства, богатую историю и литературу. Это древнейшее государство называлось Элладой и считалось одним из самых сильных в античном мире. Римляне назвали государство Грецией, когда захватили Элладу в первом веке до н.э.  Потомки с благодарностью и интересом  посещают Грецию.  Расстояние не преграда, через моря и океаны прибывают туристы в колыбель греческой культуры Афины.

Полюбуемся наследием мироздания, одной из древних цивилизаций дошедшей до наших дней и мы. 

 

Арка Адриана высота 18 метров, построена в 131 году,  в честь римского императора Адриана. Существует несколько версий происхождения этого сооружения, мне больше нравится, что ни заказчик, ни автор не известен. Хотя бытует версия, что арка была построена афинянами. Также предполагают, благодаря двум записям над перекрытиями, что арка делит город на старую и новую части. 

IMG_5851.JPG

Акрополь, вход 20 евро , билет сейчас продается только для посещения Акрополя. Читала, что раньше за эту сумму продавали билеты на несколько архитектурных объектов. 

Акрополь пережил несколько исторических времен. Если верить в реальность мифов, в строительстве Акрополя  еще до Микенской эпохи принимали участие циклопы. 15-13 века до н.э. акрополь являлся резиденцией царя Тесея. В 12 веке до н.э покровительницей становится Афина. В период войны с персами Акрополь сильно пострадал. Большая часть построек была разрушена. В 447 году до н. э. с наступлением мира, греки полностью восстановили Акрополь . А вот Парфенон, Эрехтейон  сохранились до наших дней. 

Несколько веков власть над Акрополем менялась, в храмах покланялись другим святым, основные сооружения меняли предназначение. Но всегда , задачей строителей являлось вернуть месту его первоначальный облик. 

Процесс восстановления акрополя еще не закончен. 

IMG_5867.JPG

Одеон Герода Аттического с земли. 

IMG_5871.JPG

IMG_5876.JPG

А это, Одеон Герода Аттического сверху, при подъеме на Акрополь. Главная действующая сцена Афин. И попасть туда можно только во время концерта, купив билет.  Говорят великолепная акустика. Построил театр афинский магнат Герод Аттика в 161 году,  в память о своей супруге Региллы. Сооружение хорошо сохранилось до наших дней, кроме статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки.

IMG_5883.JPG

IMG_5892.JPG

Самое утро. Комплекс работает с 8-00.  Мы подъехали к Акрополю в 8-20. Юля купила нам билетики, мы поднимаемся. Вверху, еще не наша группа. 

Пропилеи, западные ворота Акрополя, представляют собой шесть дорических  мощных колонн. В античные времена к воротам примыкала библиотека и художественная галерея, ученые нашли их следы и даже воссоздали очертания в объемных моделях. Ворота почти восстановили, разрушенные колонны заменили копиями.  

Жара под 40 градусов, народа очень много. Ничего не останавливает людской поток. Ни палящее солнце, ни строительные леса, ни раскопки, и даже то, что большая доля современного декора, всего лишь работа современных людей изготовивших копии, в то время как оригиналы находятся в европейских музеях. 

IMG_5900.JPG

IMG_6035.JPG

IMG_5909.JPG

Храм Парфенон посвящен покровительницы Афин и Аттики Афине-девственнице.  Античный храм, символ Афин.  Построен храм  из дорогостоящего мрамора, а в первоначальной  отделке использовалось золото. Храм представляет собой классический древнегреческий храм , прямоугольный в своей основе , окруженный со всех сторон колоннадой дорического ордера.  До наших дней дошли не все  сокровища Парфенона,  потеряна статуя Афина Парфенос , когда то стоявшая в центре Парфенона.  Несколько скульптур представлявших сцены из жизни античных богов и украшавших фронтоны здания, хранятся в Британском музее. История их гласит о том, что в 19 веке они были варварски вырублены и вывезены в Великобританию.  А некоторые, вообще пропали бесследно. Сейчас храм реставрируется. 

IMG_5966.JPG

IMG_2553.JPG

IMG_6019.JPG

IMG_5925.JPG

Храм Эрехтейон один из главных храмов Афин. Датируется 421- 406 г.г. до н.э. Планировка храма сложна и необычна. Участок на котором стоит храм имеет перепад высоты, поэтому разные части постройки размещены на различных уровнях. Здание возведено в ионическом стиле и имеет две внутренние части храма, восточную и западную. Западная часть посвящена Посейдону и царю Эрехтею, располагается  на три метра ниже восточной. Восточная часть посвящена Афине Полиаде, Градохранительнице.  

IMG_5920.JPG

IMG_5980.JPG

IMG_5993.JPG

IMG_6016.JPG

С южной стороны западной части расположился, потрясающе красивый портик Пандросы, дочери Кекропса. Главной достопримечательностью Эрехтейона являются шесть мраморных  статуй девушек, жриц Артемиды, подпирающих архитрав. Любоваться этим античным произведением можно долго не смотря на палящее солнце. Проникнув мысленно внутрь, можно оказаться в античном мире, и увидеть, как бьет соленый источник Посейдона, который по легенде, он высек из скалы своим трезубцем, внутри в открытом дворике растет священная олива, подаренная городу Афиной. А вот и величественно расположилась статуя самой Афины, выполненная из священного оливкового дерева, которая  по легенде упала с неба.  Вот он, золотой светильник, горевший все время, несмотря на то, что масло туда наливалось раз в год.  Безусловно, Эрехтейон выделяется среди других храмов древней Греции своим уникальным скульптурным убранством. Настоящее мраморное кружево обрамляет дверные порталы и непрерывной лентой проходит по верху стен и портиков храма.  Захватывающее зрелище. Нельзя не увидеть это мраморное великолепие. Я счастлива, что мне посчастливилось полюбоваться Эрехтейоном. 

IMG_6013.JPG

IMG_2562.JPG

IMG_2563.JPG

IMG_5931.JPG

IMG_5922.JPG

IMG_5935.JPG

Link to comment
Share on other sites

Красивейшие виды открываются с Акрополя на Афины. Город  раскинулся вокруг Акрополя в своем первозданном виде.   Можно разглядеть все достопримечательности сверху, особенно актуально это в рамках короткого прибывания в Афинах. 

Холм Филопаппу с одноименным монументом.

Холм представляет из себя сосновый парк с тропинками, лавочками, а вот отсутствие кафе и фонарей, делает холм немноголюдным. Где то у подножия холма, располагается тюрьма Сократа. 

IMG_5892.JPG

IMG_2510.JPG

Холм Ликавитос .

 Если на него подняться , имеется фуникулер, откроется потрясающий вид на Акрополь, особенно захватывающе это выглядит, в вечернее время, когда включаются тысячи подсветок. 

IMG_5936.JPG

Ареопаг или холм Ареса.

На этом холме по преданию ,  проходил суд над богом Аресом за пролитие крови Посейдонова сына.

С этого холма апостол Павел проповедовал афинянам.

 Ареопаг является исторической местностью и в тоже время органом власти в Древней Греции, где проходили собрания. 

IMG_2522.JPG

Холм Нимф.

Священное место посвященное неземным существам Нимфам. Согласно греческой мифологии, нимфы именно на этом холме осуществляли свои сакральные ритуалы. 

В 5 века до н.э. древние люди здесь наблюдали за ходом солнца.

В конце  19 века была основана астрономическая обсерватория, которая сейчас является научно-исследовательским институтом. 

IMG_2523.JPG

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...