Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Метко, метко, метко Судьба стреляет. Редко, редко, редко (Гости из будущего – Метко) Далеко не всегда бывает, что в туре удается встретиться с классными попутчиками из других городов, которые становятся твоими друзьями. Редко бывает, что после знакомства с такими людьми, вы продолжаете встречаться не только в интернет-пространстве, но и в живую. И уж совсем редко случается, что вы встречаетесь вместе снова и снова и даже опять едете все вместе в тур. А уж тот факт, что вас таких в компании собирается аж пять душ, да еще из разных частей страны, вообще достоин занесения в книгу рекордов. Наш случай именно такой. Я, Женя и Юля Федоровы, Леша Джаханов и Наташа Попкова, все мы из разных городов России, познакомились и подружились тут на форуме и в туре по Трансильвании в 2015 году. По окончании тура дружба не прекратилась, мы постоянно общались в сетях, ездили друг к другу в гости, а вот спустя три года, каким-то волшебством все подгадали отпуска на одни даты. Наш выбор пал на тур 4DV “Дунайский вояж”, несмотря на то, что часть городов из программы тура некоторые из нас уже видели. В конце-то концов, программа отличная, компания тоже, время всех устраивает – надо ехать! Решение было нами принято в конце марта и все оставшиеся месяцы, мы не хуже букмекеров на бирже следили за наполняемостью нашего виртуального автобуса, переживая все “приливы” и “отливы”. Скачки валют так же вызывали некоторое опасение – состоится ли тур. Даже начали тихонечко присматривать “запасные аэродромы” в виде других туров на близлежащие даты. Каждое прибавление в автобусе мы встречали оживленно и радостно и сразу начинали обсуждать, куда мы пойдем гулять, и чем мы будем заниматься в том или ином городе тура. Но мудрый и спокойный Женя всегда нас осаживал своей коронной фразой: “Да вы хотя бы УАЗик наберите в тур!” Он так часто повторял эту фразу, что увидев в Бресте наш Золотой Мерседес мы его сразу ласково окрестили НАШИМ УАЗИКОМ В конечном итоге наш тур состоялся! Не иначе меткий выстрел судьбы свел нас снова! Для начала кратенько о туре в целом – он прекрасен! Программа очень интересная, как говорил Остап Бендер: “Камни подобраны со вкусом”. В том смысле, что большинство городов оставили самое приятное впечатление. С точки зрения логистики все тоже все хорошо – переезды между городами (за исключением транзитных дней по Польше) были не большими, в отели мы, в основном, приезжали во вполне комфортные 21-22 часа. Сами отели в большинстве своем заявленной категории вполне соответствовали. Хотя, лично у меня, требования к ним не высокие - я же туда не на неделю жить приехал, а только переночевать. Подушки и простыни были чистые, кондиционеры работали исправно (а при жаре на улице свыше +30С это более чем актуально), горячая вода из душа лилась бесперебойно, еды на завтраках тоже, по-моему, хватало всем. Поэтому какие-то отели понравились чуть больше, какие-то чуть меньше, но в целом в плане проживания все было хорошо. Раз уж упомянул погоду, скажу пару слов о ней. Пожалуй, только один день (в Ульме) были комфортные +26С. Все остальное время нас старательно припекало европейское солнце, прогревая воздух до +30…+37С. Мне, как северянину, было тяжеловато. Дождь видели только один раз в Праге, и то я в это время был на выездной экскурсии в замок Конопиште, потому мой зонт весь тур проездил со мной исключительно в качестве моральной поддержки. Группа у нас подобралась большая (51 человек) и большинство были в автобусных турах не в первый раз, хотя и новички тоже присутствовали. Во время нашего туре в группе было три дня рождения и мы трижды поздравляли юбиляров национальным приветствием той страны, где находились в тот момент. Гидом у нас была замечательная Катя Подольских – милая, веселая, к тому же большая умница. Женя и Юля Федоровы уже ездили с ней в туры, а мне посчастливилось встретиться впервые. Несмотря на то что группа у нас была не самая простая, в том плане, что туристы уже были опытные и у многих, включая и нашу компанию, на большинство городов были свои индивидуальные программы, Катюша прекрасно справлялась на протяжении всего тура, проводя основную программу и помогая советами, планируя время и маршрут группы таким образом, чтобы у большинства из нас получилось осуществить свои персональные хотелки. В плане дополнительных заездов мне тоже очень понравился ее подход. Я в Европу езжу за впечатлениями и поэтому предпочитаю побольше “поработать ногам” и “посмотреть глазами”. Дополнительных мероприятий было предложено достаточно много и почти все они состоялись (исключение – заезд в Остраву по причине того, что местный гид уехал куда-то на учебу). Нашим домом на колесах на время тура, золотым “Мерседесом” мы тоже все остались довольны. Да и как могло быть иначе, если им управляла пара замечательных польских водителей – Янек и Мариуш. С последним мы три года назад уже путешествовали вместе по Трансильвании и были очень рады встретиться на маршруте вновь. Ребята отличные, дружелюбные, коммуникабельные. Чаем поили (хотя переезды и небольшие были), с вещами помогали, в общении – одно удовольствие. Маленький казус у них случился только в Будапеште – когда сдавались назад на парковке у отеля, зацепили задним боковым стеклом выступающую подпорную стенку. Как результат – выдавленное стекло. На наше счастье только внешнее. Внутреннее не пострадало и автобус наш по этой причине мы не потеряли. Далее – кратенькая информация по хронометражу в туре и потраченным денежкам. ДЕНЬ 1 (11.08.2018) 14:59 – отправление с Белорусского вокзала в Москве ДЕНЬ 2 (12.08.2018) 05:40 – прибытие в Брест 06:04 – прибытие на границу Белоруссии и Польши 07:33 – въехали в Польшу (перевод часов на 1 час назад) 06:55 – 07:58 – остановка на Паджеро 12:20 – 15:24 – экскурсия по Лодзю, включая организованный обед (1 час по времени) 18:35 – 20:33 – экскурсия по Вроцлаву, включая 30мин. свободного времени 23:15 – прибытие в отель в Градец-Кралове ДЕНЬ 3 (13.08.2018) 08:30 – выезд из отеля 10:20 – прибытие в Прагу 11:00 – 13:20 –экскурсия по Праге 13:20 – 14:00 – свободное время в Праге 14:00 – выезд из Праги в замок Конопиште 15:00 – 17:00 – экскурсия по замку Конопиште, включая 40мин. свободного времени 18:00 – прибытие из замка обратно в Прагу 18:00 – 20:00 – свободное время в Праге 22:00 – прибытие в отель в Пльзень ДЕНЬ 4 (14.08.2018) 07:30 – выезд из отеля 12:45 – прибытие в Ульм 12:45 – 14:15 – экскурсия по Ульму 14:15 – 17:00 – свободное время в Ульме 17:00 – 17:35 – переезд из Ульма в Блаубойрен 17:35 – 18:30 – экскурсия по Блаубойрену 18:30 – 19:00 – возвращение из Блаубойрена в Ульм 21:15 – приезд в отель в Мюнхене ДЕНЬ 5 (15.08.2018) 07:15 – выезд из отеля 07:15 – 09:08 – экскурсия по Мюнхену 09:08 – 10:40 переезд из Мюнхена в Регенсбург 10:40 – 12:35 – экскурсия по Регенсбургу, включая 40мин. свободного времени 12:35 – 13:22 – переезд из Регенсбурга в Кельхайм 13:40 – 14:30 – круиз по каналу Майн-Дунай 14:40 – 16:10 – посещение аббатства Вельтенбург 16:10 – 16:55 – переезд из Вельтенбурга в Регенсбург 16:55 – 18:30 – переезд из Регенсбурга в Пассау 18:30 – 20:10 – экскурсия по Пассау, включая свободное время 20:50 – прибытие в отель в Пассау ДЕНЬ 6 (16.08.2018) 08:00 – выезд из отеля 09:00 – 14:40 – круиз Пассау-Линц 14:40 – 17:00 – экскурсия по Линцу 17:00 – 17:55 – переезд из Линца в Штайр 17:55 – 19:15 – экскурсия по Штайру, включая 25мин. свободного времени 21:40 – приезд в отель в Вене ДЕНЬ 7 (17.08.2018) 07:30 – выезд из отеля 08:00 – 09:55 – экскурсия по Вене 09:55 – 11:00 – переезд из Вены в аббатство Мёльк 11:00 – 13:20 – свободное время в аббатстве Мёльк 13:20 – 13:55 – переезд из Мёлька в Дюрнштайн 13:55 – 15:00 – экскурсия по Дюрнштайну 15:00 – 16:05 – переезд из Дюрнштайна в Вену 16:05 – 17:20 – свободное время в Вене 17:20 – 20:30 – переезд из Вены в Будапешт 20:30 – заселение в отель в Будапеште, на Будайской стороне 22:00 – 23:10 – прогулка по Дунаю на кораблике ДЕНЬ 8 (18.08.2018) 08:30 – выезд из отеля 08:40 – 11:00 – экскурсия по Будапешту 11:00 – 11:43 – переезд из Будапешта в Сентендре 11:43 – 14:00 – экскурсия по Сентендре 14:00 – 14:35 – переезд из Сентендре в Вышеград 14:35 – 15:45 – экскурсия по Вышеграду 17:00 – возвращение в Будапешт, заселение в отель в Пеште 19:00 – 22:00 – ужин в Чарде 23:00 – возвращение в отель ДЕНЬ 9 (19.08.2018) 08:10 – выезд из отеля 08:10 – 09:55 – переезд из Будапешта в Дьёр 09:55 – 10:47 – экскурсия по Дьёру 10:47 – 11:30 – свободное время в Дьёре 11:30 – 12:45 – переезд из Дьёра в Братиславу 12:45 – 14:15 – экскурсия по Братиславе 14:15 – 16:15 – свободное время в Братиславе 16:15 – 18:15 – переезд из Братиславы в Брно 18:15 – 20:00 – экскурсия по Брно 21:10 – прибытие в отель в Оломоуце ДЕНЬ 10 (20.08.2018) 07:00 – выезд из отеля 07:08 – 08:10 – экскурсия по Оломоуцу 08:10 – 12:00 – переезд из Оломоуца в Ченстохову 12:00 – 14:00 – экскурсия по Ясногорскому монастырю в Ченстохове и свободное время 22:20 – прибытие на границу Польши и Белоруссии 00:15 – въехали в Белоруссию (перевод часов на 1 час вперед) 01:45 – прибытие на вокзал в Бресте (прощание с группой) 02:00 – заселение в отель в Бресте ДЕНЬ 11 10:00 – 19:20 – свободное время в Бресте 19:20 – отправление поездом из Бреста в Москву ДЕНЬ 12 09:32 – прибытие в Москву Средства потраченные на дополнительные экскурсии и мероприятия: 5 евро – наушники на весь тур 11 евро (5 евро экскурсия + 6 евро трансфер) – заезд в Лодзь 6 евро – организованный обед в Лодзе 11 евро (5 евро экскурсия + 6 евро трансфер) – заезд во Вроцлав 30 евро – экскурсия в замок Конопиште 5 евро – подъем на собор в Ульме 15 евро – поездка в Блаубойрен 30 евро – круиз по каналу Майн-Дунай с посещением аббатства Вельтенбург 20 евро – круиз по Дунаю Пассау-Линц (+ аванс 10 евро вносили при покупке тура) 30 евро – поездка в долину Вахау 30 евро – поездка в излучину Дуная (Сентендре и Вышеград) 32 евро – ужин в ресторане Чарда 11 евро (5 евро экскурсия + 6 евро трансфер) – заезд в Брно 6 евро – заезд в Ченстохову ИТОГО: 242 евро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 ДЕНЬ1 — Я хотел бы… Я должен найти своих друзей. — Разве сейчас есть друзья? — Хм, бесспорно, монсеньор… (х/ф “Мушкетеры двадцать лет спустя”) Тур начался для меня встречей с друзьями на Белорусском вокзале в Москве. Мы уже давненько не виделись, и потому увидеть друзей снова вживую, а не на телефоне, было особенно приятно. Наскоро перекусив, мы отправились гулять по столице. Посетили ВДНХ, Красную площадь и парк Зарядье. Спустившись в метро, мы вдруг услышали французскую речь. Обернувшись, нашему взору предстали улыбающиеся солдаты в форме наполеоновской армии. Дело в том, что в Москве 10—22 августа 2018 года проходил фестиваль «Времена и Эпохи – 2018» и участники-реконструкторы из разных военно-исторических клубов из разных стран съехались в столицу на этого мероприятие. Встретившись на вокзале с нашим замечательным гидом и группой и получив прозрачные конвертики с документами, мы сели в поезд, где продолжили отмечать нашу встречу под мерный стук колес. Путешествие началось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 ДЕНЬ 2 — А я тебе Польшу подарю. Хочешь Польшу? — Хочу, Ваше Величество. (х/ф “Корона Российской империи, или Снова неуловимые”) Приехав рано утром в Брест, мы спешно заняли места в нашем Золотом УАЗИКЕ и рванули по направлению к границе. Из групп ТТВ мы были единственными, автобусов конкурирующих фирм тоже было немного. Казалось бы, все хорошо, но внутри терзал маленький червячок сомнения – не захочется ли погранично-таможенной службе в связи с малым количеством автобусов, осмотреть те что есть поподробнее и попристальнее? Дальнейшие действия белорусских и польских таможенников быстро заткнули этого червячка. К нашему счастью, все терзания оказались напрасны – обе границы мы прошли за каких-то 1,5 часа! Даже не помню, когда так быстро у меня в турах вершились пограничные дела. Далее последовала привычная остановка на Паджеро, где можно было позавтракать, купить продуктов в дорогу, поменять валюту. Я в Польше тратиться не собирался, потому злотые не покупал, а ограничился завтраком в кафе и покупкой продуктов на вечер в Склепе (да уж, звучит замечательно – закупился в Склепе) Благодаря прохождению границы в рекордно короткие сроки, наша Катюша предложила нам целых два дополнительных заезда, чтобы разбавить наш длинный транзитный день. Предложение было с радостью поддержано туристами. Лодзь – третий по величине город Польши (после Варшавы и Кракова) обычно остается в стороне от туристических маршрутов, поэтому познакомиться с ним было, безусловно, интересно. Подогревалось это рассказом Кати о том, что этот город абсолютно не похож на все, что нам придется дальше видеть в туре. Город действительно неординарный, привычного “джентельменского набора” средневекового европейского города – рыночная площадь с ратушей, чумным столбом и собором тут нет. Оно и понятно, город славен, прежде всего, как промышленный центр, “Польский Манчестер”, и достопримечательности тут другие – особняки промышленных текстильных магнатов, корпуса фабрик 19 века, перепрофилированные в наши дни под муниципальное жилье. Местный гид Маша рассказывала нам об этом периоде жизни и становления города. Увиденное как-то не вызвало у меня такого уж большого восторга, (по работе с эти приходится много сталкиваться), но потом нам показали Музей Кинематографии (а Лодзь является еще и польской киностолицей), провели по замечательной длиннющей пешеходной улице Пётрковской, усеянной разнообразными красивыми особняками, аллеей звезд польского кинематографа, и впечатления от города заметно улучшились. Не смог отказать себе в удовольствии пофотографироваться рядом со звездами любимых польских актеров, знакомых еще с детства. Далее был предложенный гидом обед в одном из лодзинских заведений, где части нашей группы категорически не понравился принесенный томатный суп. Честно говоря, тарелку протертых, разбавленных водой томатов со специями, я бы тоже супер-классным блюдом не назвал, но мы, пожав плечами, бодро подчистили тарелки и стали ждать второго. А некоторые персонажи в нашей группе столь громогласно стали возмущаться, что администрация заведения принесла извинения и отминусовала стоимость этого блюда всей группе. В результате обед (томатный суп, курица с картошкой и вода с лимоном) обошелся нам всего в 6 евро. Название лодзинского заведения - Министерство селедки и водки Рядом со звездой Даниэля Ольбрыхского, одного из самых любимых польских актеров Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Покончив с обедом, мы продолжили свой забег к Дунаю по просторам Польши и уже к вечеру приехали в замечательный город Вроцлав. Очень многие в группе уже неоднократно были в этом милом польском городе, но мне посчастливилось посетить его впервые. Тут в отличие от Лодзя был полный порядок с перечнем достопримечательностей – и расписная ратуша и рыночная площадь с красивыми “пряничными” домиками и, конечно же, тьмачисленные вроцлавские гномики, поджидающие нас в самых неожиданных местах. Лучи заходящего солнца подсвечивали и расписывали шпили костелов и стены домов теплыми умиротворяющими красками, гномики озорно подмигивали, уговаривая не уезжать из города так скоро. Рассказы замечательного местного гида Йозефа только усиливали это впечатление. Вроцлав мне понравился, конечно же, больше Лодзя. Чтобы закрепить впечатление, мы с друзьями хотели отправиться в Пивница Свидницка («Piwnica Świdnicka»), расположенный тут же в подвале ратуши, старейший польский (а по утверждениям некоторых и старейший европейский) пивной ресторан. К пиву тут всегда относились трепетно: его нельзя было разбавлять водой (в отличие от вина) и мешать с худшими сортами. О значении этого напитка свидетельствует «пивная война» 1380-1382 года, когда горсовет реквизировал несколько бочек пива, отправленного легницким князем в подарок своему брату, вроцлавскому канонику (тот очевидно отлично понимал в пиве). Наказание последовало немедленно – Католическая церковь предала город анафеме и целый год здесь никого не крестили и не венчали, а покойников не отпевали. Такие вот дела. Увы, но нашим планам не суждено было сбыться – ресторан оказался закрыт. Как объяснил Йозеф, закончился контракт у одного арендатора, а с новым не заключен. И пока длится тяжба, страдает и муниципалитет от недобора средств от простаивания такого прибыльного места, и мы с вами, рядовые любители пенного. Жалко было расставаться с таким уютным городом, как Вроцлав, но Дунай продолжал где-то там манить к себе и мы продолжили движение навстречу, завершив свой день на мягких подушках в отеле “Чернигов” в чешском городке Градец-Краловы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 ДЕНЬ 3 — Убили, значит, Фердинанда-то нашего,— сказала Швейку его служанка. … — Какого Фердинанда, пани Мюллерова? — спросил Швейк, не переставая массировать колени. — Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко. — Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного... — Иисус Мария! — вскричал Швейк.— Вот-те на! (Я. Гашек “Похождения бравого солдата Швейка”) Отлично выспавшись, мы с утра за час до завтрака пошли прогуляться по городу, как мы это любим делать. Отель в этом плане расположен довольно удачно, в 20 минутах ходьбы до ратушной площади. Градец-Краловы ведет свой отсчет с 1225 года, когда король Пржемысл Оттокар I заложил в этом населенном пункте замок, тем самым подняв статус поселения до королевского города. Его название в переводе с чешского означает Город Королевы и это тоже не спроста – в течении нескольких веков город был резиденцией вдовствующих королев. Такая статусность положительно сказывалась на благосостоянии города и горожан. От тех времен осталось немало следов, как например готический Собор Святого духа, где был похоронен бесстрашный слепой предводитель гуситов Ян Жижка. Немало досадив своим врагам на полях сражений, он не получил упокоения и после смерти, – его тело по приказу императора было изъято из могилы и уничтожено. С удовольствием прогулявшись по центральной площади Градец-Краловы, мы поспешили на завтрак и отправились на встречу с чешской столицей. Медведик устал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Я был готов к тому, что в Праге будет на улицах тесно, но очереди тянулись уже на входе в Пражский град, где стояли полицейские кордоны и турникеты, чего раньше не наблюдалось. Наш пражский гид Наташа, поведала историю такого нововведения. Не так давно, в сентябре 2015 года члены чешской арт-группы Ztohoven, переодевшись трубочистами, сняли с крыши Пражского града флаг президента и заменили его красными трусами, назвав их знаменем «человека, который ничего не стыдится». Так они выразили протест против политики Земана, в частности, его поддержки властей Китая. Снятый флаг участники Ztohoven так и не вернули, объявив, что разорвали его на множество кусков и отправили жителям Чехии. Земан назвал эту акцию осквернением президентского флага и Пражского града. Троих художников из Ztohoven обвинили в краже, хулиганстве и порче имущества и приговорили к условному сроку и штрафу. Президент Чехии Милош Земан на брифинге перед журналистами, объявил, что решил сжечь эти гигантские красные трусы. В этом ему помогали пожарные. «Время нижнего белья в политике закончено. Политику следует проводить на основе обмена серьезными аргументами, а не на основе нижнего белья», — объявил президент Чехии. Глядя на трусы в огне, он добавил: «Хорошо горят». Эта полукомичная история оставила неприятный осадок, наглядно показав проблемы в области безопасности даже на таком высоком уровне. И как результат – все теперь стоят в очередях. В собор Святого Вита очередина была еще больше и обвивалась вокруг всего собора. Налюбовались во время пешеходной экскурсии главными пражскими достопримечательностями. Такими, как уже упоминавшийся собор Святого Вита (эх, как же меня прет от высокой готики!), королевский дворец, великолепный Карлов мост со своими замечательными статуями во главе с 5-звездочной Иоанна Непомуцкого, мы вышли к Староместской площади. Знаменитые астрономические часы были на реставрации, но зато чудесный Тынский храм (Храм Девы Марии перед Тыном) приятно радовал еще издалека своим знакомым очертанием. Завершили мы экскурсию на Вацлавской площади, где пражане готовились “праздновать” 50-летие операции “Дунай” (ввод войск стран Варшавского договора положивший конец реформам Пражской весны в августе 1968 года). Везде на площади выставлены экраны, по которым транслировали выступления участников тех событий в духе “не забудем, не простим”, расставлена советская техника тех лет, сооружалась концертная сцена. Для них эти события по трагизму перекрывают и обе Мировых войны и кучу любых других вселенских катастроф. В общем, русский язык чехи стараются быстренько забыть, а английский пока так и не освоили (в прямом и переносном смыслах). Вот на месте этого штандарта местные "Пуси Райот" вывесили красные труселя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Далее у части группы было свободное время в Праге, а другая часть, к которой принадлежал и я, отправилась на экскурсию в замок Конопиште. День этот в замке был выходной, но представители ТурТранса умеют договариваться не только с небесной канцелярией, но и с чиновниками всех мастей и для нас двери были открыты. Мы были в тот день единственной группой в этом замке. Конопиште был построен в 13 веке, несколько раз переходил во владение от одного семейства к другому, многократно перестраивался, выдерживал осады, в общем, вел бурную замковую жизнь. В 1887 году замок купил наследник престола Австро-Венгрии Франц Фердинанд или “герцог Франтишек”, как зовут и по сей день его чехи. При нем замок был еще раз основательно перестроен и стал его любимым охотничьим угодьем. В замке представлена богатейшая коллекция охотничьих трофеев в виде рогов и чучел, возле каждого с габсбургской педантичностью подписано, когда, где, при каких обстоятельствах его светлости посчастливилось подстрелить эту зверушку. Любил эрцгерцог и путешествовать, но любимую двустволку всегда таскал с собой и везде при случае расчехлял ее, пополняя коллекцию слониками, антилопами, тиграми… не брезговал даже крокодильчиками. Короче, гринписа на него не было! И все это продолжалось до одной роковой даты 28 июня 1914 года, когда он в Сараево вместе со своей женой сам попал в прицел другого “охотника” – сербского анархиста Гаврилы Принципа. Его убийство послужило casus belli для начала Первой Мировой войны. Помимо охотничьих трофеев в замке собрана богатая коллекция оружия и доспехов. Вот где я пожалел, что здесь запрещена фотосъемка внутри – одних полных конных доспехов было комплектов 6 или 7, рыцарские турнирные доспехи в большом количестве, холодное и огнестрельное оружие. Не менее интересно было погулять по парку возле замка – павлины и олени ходят тут совсем непуганые и подходят на расстояние вытянутой руки, оленей даже травкой покормил с рук (благо это не возбраняется). Вернувшись в Прагу, мы еще немного погуляли там, поужинали, и хотели было отправиться дальше, но тут недосчитались одной туристки “весьма пенсионного возраста”. Бабушка и впрямь была занятная – конверт, выданный ей гидом, с адресами и телефонами она оставила в автобусе, свой номер она тоже демонстративно гиду не дала (страшная тайна), в тур поехала одна, наушники принципиально не брала и везде ее постоянно отлавливали, чтобы не свернула куда-нибудь ни туда. Катюша побежала на ее поиски, и о чудо, – через полчаса привела ее к автобусу! Как она ее выловила в большом городе при таких раскладах – профессиональное мастерство. Бабулька – ноль эмоций и фунт презрения. Ни извинений, ни тени смущения, наоборот, всякий раз потом, на просьбы быть аккуратнее, чтобы опять не потеряться, она только огрызалась в ответ. Ладно, хоть не потеряли ее больше нигде и на том спасибо. Завершили мы свой чешский день, заночевав в городе Пльзень, известном своими пивоваренными традициями. Достаточно сказать, что вид пива низового брожения получил название Пильзнер (от нем. Pilsner, букв. «пльзенское») именно в честь этого города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 ДЕНЬ 4 Я этого хочу. Значит, это будет. (Генри Форд) Проснувшись, мы пошли на завтрак. Отель в Пльзене расположен далеко от центра, и погулять в тот день с утра пешком было неудобно, да и негде. Впереди нас ждала Германия, Ульм и Дунай. Город Ульм известен, как минимум, двумя своими уроженцами. Обычно вспоминают только основателя теории относительности Альберта Энштейна. Я же позволю еще вспомнить одного из лучших полководцев Второй Мировой войны, несмотря на то, что воевал он по другую сторону фронта. В Ульме родился будущий фельдмаршал, знаменитый “Лис пустыни” Эрвин Роммель, который обладая весьма скромными силами и ресурсами своего Африканского корпуса, тем не менее, гонял англичан и американцев по пустыне до 1943 года чуть ли не полотенцем, останавливаясь только попить водички и перевести дух по жаре. После полудня мы приехали в Ульм. Мнение нашей компании было единодушным – город влюбил в себя с первого взгляда! Издалека узнавался шпиль Ульмского Мюнстера – самого высокого собора в мире. Местный гид Лидия провела интересную экскурсию, рассказав и историю строительства собора, и как у города появился свой символ — воробей. По легенде, этот пернатый помог строителям города . Когда незадачливые строители сначала возвели ворота в город, то их вдруг осенило, «как же они будут носить через них бревна для строительства?». Пока не слишком умные ваятели гадали и морщили лоб, один из них, чуть более сообразительный, заметил, что умная птичка-воробей проносит соломинки боком, а не поперек. Строители тоже стали проносить бревна в ворота не поперек, а боком, и город Ульм был построен. В благодарность жители города поставили памятник воробью, скульптура которого украшает крышу главного собора город. Далее мы прогулялись по рыбацкому кварталу, налюбовавшись чудесными фахверковыми домиками, среди которых я бы отметил “Кривой дом” (Schiefes Haus). Этот дом был построен на берегу Блау в 1443 году и до сих пор сохранил свой первозданный вид. До XVII столетия в подвале здания хранили рыбу. Благодаря проточной воде в подвале рыба всегда оставалась свежей. С 1995 года "Кривой дом" используется, как отель и в 1997 году дом был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый кривой отель в мире. Угол наклона по фасаду составляет 10 градусов, а перепад высот в каждой комнате составляет 40 см. Восхищение вызвала невероятно красивая расписная ульмская ратуша 1370 года постройки. На площади рядом с ратушей красуется какой-то современный артобъект - то-ли крокодил, то-ли волк... Кроковолк какой-то :)) Автор ее назвал - Красный пес (Red dog). Далее пошли к набережной Дуная, который в пределах города пока еще не может похвастаться богатырской шириной. Вдоль реки тянется крепостная стена, которая была воздвигнута в качестве линии обороны в 1482 году. В 19 веке после захвата города войсками Франции, Наполеон повелел срыть ее, чтобы нивелировать оборонительные свойства. В результате стена существенно уменьшилась по высоте, лишилась зубцов и бойниц, но приобрела статус излюбленного места прогулки горожан и туристов, так как сверху по ней проходит пешеходная дорожка. Там нас ждало еще одно «падающее» строение Ульма – Метцгертурм (Metzgerturm - Башня мясников). Немецкая «Пизанская башня» была построена в 1349 году как часть крепостной стены. Имеет высоту 36 метров и отклоняется к северо-западу на 2,05 метра. Разгадка падения проста — башня была возведена на территории болот. С «падающей башней» связана одна из самых интересных городских легенд. В неурожайный год, когда мясо стало слишком дорогим, мясники Ульма стали добавлять в колбасу и сосиски опилки. При этом цена их оставалась прежней. Возмущенные такими проделками горожане взбунтовались и заперли обманщиков в городской башне. Жители требовали от городского совета и бургомистра жесткого наказания для мясников. Когда разозлившийся мэр Ульма вошел в комнату, испуганные и тучные колбасники отступили назад на несколько шагов и сбились в кучу в одном углу. Тогда то и наклонилась башня, не выдержав весьма упитанных мошенников. С тех пор так и стоит «башня мясников» накренившись, напоминая о тех давних событиях. тот самый кроковолк - красная собака Ратуша-пряничный домик Ульмская "Пизанская башня" - Башня Мясников Дунай в Ульме еще не так широк и величав... Самый кривой дом в Ульме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 По окончании экскурсии мы еще побродили по этим очаровательным улочкам и остановились на обед в одном из многочисленных ресторанчиков на берегу реки Блау. Практически из любой точки города можно любоваться главной городской доминантой – знаменитым собором. С 1377 года он гордо возвышается над окрестностями, несмотря на все катаклизмы и невзгоды. В 1944 году собор не пострадал во время авианалетов, разрушивших большую часть города. На самом деле никакой мистики или гуманизма тут нет, все очень прозаично – высокий собор являлся прекрасным ориентиром на местности для пилотов союзников, наносился с этой целью на полетные карты и именно поэтому не бомбился. Собор вздымался на высоту 162 метра без малого и манил меня своей возможностью подняться почти на самый верх и обозревать всех и вся с недосягаемой высоты. Все бы ничего, но… тут я вынужден сделать небольшое признание – я боюсь высоты. Нет, летать на самолетах, вертолетах я не боюсь абсолютно, тут ощущения совсем другие, а вот подойти на балконе к перилам на 9 этаже и откинуться на них – это уже не мое. Вот и тут внутренний голос начал сомневаться и уговаривать меня: “Саша, ну может не надо?” Но я уже вошел в раж, закусил удила, забил копытом (зря, что ли в год лошади родился). Мне уже было НАДО! И так – решено! Он сказал: Поехали, и шагнул ногой! Преодолеть все 768 ступенек, ведущих вверх, было, с чисто физической точки зрения, делом более простым, чем я думал. Виды голубого неба и игрушечных домиков внизу, сквозь каменное кружево шпиля собора, вызывали смешанные чувства восторга и волнения. Внутреннее психологические колебания удалось преодолеть, глядя на друзей (раз уж девчонки лезут, что я-то, слабее что ли), и вот мы наверху. Знаете, оно того стоило! Прекрасная картина, открывающаяся сверху, сразу заставила забыть обо всех сомнениях! Безусловно, подъем на ульмский собор стал для меня одним из самых ярких и запоминающихся событий в туре, и кроме того, очень поднял собственную самооценку! Спустился вниз довольный, воодушевленный и окрыленный, как тот ульмский воробей. Глянули на часы – с начала подъема прошел 1:05! Как? Куда?? Время пролетело совершенно незаметно. восхождение (как и спуск) происходит вот по такой узенькой лесенке Вершина покорена! Сила: -5, Боевой дух: +100, Счастье: +100, Самооценка: +100 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Еще находясь под впечатлением от чуда рукотворного, мы отправились на встречу с чудом природным. Наш путь лежал в городок Блаубойрен к истоку реки Блау на берегах которой мы так мило гуляли в Ульме только что. Гордок Блаубойрен представляет из себя зеленую лесистую чашку швабских альп, внутри которой на донышке притаилась жемчужина – Блаутопф. Приехав в Блаубойрен мы сразу увидели стрелочки-указатели рядом с голубым предметом, напоминающим горшок. Совершенно верно – цель нашего визита, исток реки Блау по-немецки именуется Блаутопф (голубой горшок). Это одно из самых потрясающих мест, увиденных мною когда-то. Небольшая карстовая воронка глубиной 24 метра наполнена в любое время года, при любой погоде водой самого удивительного бирюзово-голубого цвета. Вокруг источника проложены пешеходные дорожки и скамеечки, чтобы можно было неспеша насладиться этим удивительным местом. У озера есть и своя легенда о прекрасной Лау, жене черноморского царя, который сослал ее в Блаутопф из-за того, что она не умела смеяться. Легенда имеет хороший конец, благодаря местным жителям прекрасная дева засмеялась и смогла вернуться домой. Обойдя вокруг источника, погуляли по улочкам этого маленького городка, полюбовавшись домиками, Бенедиктинским монастырем и окружающими все это прекрасное место альпами. Блаубойрен оставил великолепное впечатление – очень красивое, уютное и умиротворяющее место, где хочется остаться наедине с собой и природой. Далее мы вернулись в Ульм, забрали ту часть группы, готорая не ездила с нами в Блаубойрен и поспешили в Мюнхен на ночлег. Так заканчивался один из самых ярких и замечательных (для меня по-крайней мере), дней тура. Лау, находившаяся в Блаутопф в ссылке Блаубойрен - самое хорошее место для дома Царевны-лягушки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 ДЕНЬ 5 Если в слове “ХЛЕБ” сделано четыре ошибки и получилось слово “ПИВО”, то это не ошибки! (авторство неизвестно) В этот день (15 августа) в Мюнхене праздновался день Успения Пресвятой Богородицы, был выходной, пробок на улицах не ожидалось, и наша Катюша, предложила нам небольшую утреннюю автобусно-пешеходную экскурсию по столице Баварии. Местный гид Александр показал и рассказал нам об основных достопримечательностях города. Мы увидели дворец Нимфенбург, Изарские ворота, площадь Мариенплац со старой и новой ратушей, музей БМВ (который был опять закрыт и я туда не попал), и Терезин луг, где уже сооружались павильоны для очередного Октоберфеста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 После такого легкого знакомства с Мюнхеном мы отправились в Регенсбург – один из старейших городов Германии. Люди издавна начали селиться в этих местах. Пришедшие сюда в 1 веке римляне основали крепость Кастра Регина (Castra Regina — лагерь у реки Реген), от которой сейчас сохранились ворота Порта Претория, ставшие позднее частью стены резиденции епископа Регенсбурга. На входе в город нас встречал Каменный мост (Steinernen Brücke), построенный 1135—1146 годах, и являвшийся на тот момент шедевром средневекового наведения мостов. Когда-то по нему шагали участники 2-го и 3-го Крестовых походов на пути в Святую землю, а теперь по нему бодро маршировали мы. Как и большинство немецких городов, Регенсбург оставил о себе самые положительные впечатления. Мы погуляли по старому городу, полюбовались готическим собором 13 века, милыми улочками и двориками в одном из которых заприметили интересную фигуру. Памятник «Лукавый святоша», украшающий фонтан в центре города, – это материальная метафора двуличности и наивности. Если стоять к скульптуре лицом, то увидите фигуру монаха, на лице которого застыла сладкая улыбка, а к нему самому, зачарованные его речами, тянутся гуси. Однако с другой стороны скульптуры открывается совсем другая картина: под сутаной священнослужителя скрывается лисица, крепко держащая в зубах гуся. Глядя на лисицу, тоже захотелось чем-нибудь подкрепиться. В вопросе – куда идти поесть мы не колебались. Рядом с Каменным мостом находится сосисочная Historisische Wuerstkuche, которая носит гордый титул самой старой сосисочной в Германии. Первые колбаски тут зажарили еще в 12 веке строители моста, и с тех пор все вокруг течет и изменяется: сменяются времена года, эпохи, правители, и лишь запах жареных на углях сосисок с ароматом капусты и свежего пива неизменно витает над этим местом. Вспомнив песенку бравого солдата Швейка: “Сосиски с капустой вкуснее всех блюд. Сосиски с капустой я очень люблю…” мы сразу направились в это заведение. Не без труда найдя свободный столик, мы заказали самый старый в Германии фастфуд (6 сосисок с капустой и кружка пива обойдутся тут где-то в 11-12 евро). Сытный, аппетитный обед плавно переместился с тарелок в наши желудки. Сразу захотелось еще больше жить и радоваться. Порта Претория (Porta Praetoria) — северные ворота римского Кастра Регина (Castra Regina) Лукавый Святоша (вид парадный, спереди) Лукавый Святоша (вид сзади) Каменноре резное кружево Регенсбургского собора Это зелененькое здание и есть та самая знаменитая сосисочная Historische Wurstküchl - самая старая сосисочная. Тут готовят сосиски с капустой начиная с XII века! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Далее наш путь лежал в городок Кельхайм, где нам предстоял круиз по Дунайскому разлому с посещением аббатства Вельтенбург. Однако погода внесла свои коррективы. Жаркое лето иссушило многие водоемы. Непоздоровилось даже Дунаю, который сильно обмелел. Уровень воды не позволял осуществить, озвученный в программе тура круиз и нам предложили замену на поездку по каналу Майн-Дунай. Замена оказалась, на мой взгляд, неравноценной. Примерно половину времени из общих 40 минут, мы “любовались” промзоной по обе стороны канала. Как мне кажется, лучше было бы заменить эту невнятную поездку на другую экскурсиию, например, к Залу освобождения, который величаво возвышался над Кельхаймом. К чести гида, она сразу предупредила, что подобных случаев (замены этого круиза) на данном маршруте не было и сложно предугадать, что нас ждет впереди. Помимо промзоны, полюбовались (на этот раз без кавычек) на Зал освобождения. Это импозантное белое здание на горе Михельсберг, что в Кельхайме, видно отовсюду. Король Баварии Людвиг I распорядился построить его в честь Побед в битвах с Наполеоном в 1813–1815 и как памятник единства Германии. Строительство началось в 1842,а торжественное открытие монумента состоялось 18 октября 1863 в год празднования 50-летия Битвы Народов при Лейпциге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Следующей нашей целью было аббатство Вельтенбург. Предыдущие группы ТТВ сходили туда с палубы кораблика, а мы подъехали к нему на автобусе. Вот это уже было гораздо более интересное место. Даже обмелевший Дунай был не в силах подпортить его очарование. Скалистый разлом у речного изгиба смотрелся очень живописно. Местные пацаны купались в этом месте и на середине реки воды Дуная доходили им только до груди. Да, на кораблике нам тут точно не подойти было бы. Сам бенедиктинский монастырь тоже достоин лестной оценки. Очень понравилась пышная барочная церковь Святого Георгия, сооружённая в 1716—1739 гг. братьями Азам. Монастырь имеет свою пивоварню, основанную в 1050 году и являющуюся по некоторым оценкам старейшей действующей пивоварней в мире! Разумеется, мы не смогли устоять от соблазна выпить по кружечке Weltenburger Kloster Barock Dunkel. Это пиво трижды удостаивалось титула "World Beer Cup", как лучшее в мире тёмное пиво. Это было в 2004, 2008 и 2012 годах, а также Золотую награду DLG-Prämiert 2016 году. Нужно учитывать, что, например, в 2008 году на эту номинацию выдвигалось 644 сорта пива из 58 стран. И хотя пива в туре мы перепробовали уже достаточно много, (мы даже шутили, что пиво мы не пили, пожалуй, только на завтрак ), но вельтенбургское темное было принято организмом на ура! Очень хорошее, всячески рекомендую! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Далее мы вернулись в Регенсбург и забрали ту часть группы, которая не ездила с нами в круиз и Вельтенбург, и продолжили свой путь к Пассау. Знаете, я почему-то вечер люблю больше, чем утро, и уже неоднократно замечал, что города в которых доводилось гулять вечером на закате, при хорошей погоде, оставляли самые теплые и светлые воспоминания. Так случилось и с Пассау, этой баварской Венецией. Уникальное географическое положение Пассау на слиянии трех рек (Ильц, Инн и Дунай) с давних времен удачно использовалось местными купцами. Особенное значение имела торговля солью из разработок Халляйн (Hallein) недалеко от Зальцбурга. Соль была в то время стратегическим товаром, как нефть в наше время. В Пассау на перевалке, транспортировке, торговле солью была завязана значительная часть городского бюджета. Так продолжалось до конца 16 века, когда в 1594 году баварский герцог выкупил у епископа Зальцбурга право на соляную торговлю и стал монополистом в этой области, “показав дулю” епископству Пассау, которое потяряло большую часть доходов и попало в “соляной кризис”. Сейчас суда по Дунаю из Пассау возят не соль, а туристов, в числе которых будем завтра и мы (впрочем, я забегаю вперед). Гидом по Регенсбургу и Пассау у нас была Алла, но мы на обзорку с ней не ходили, так как некоторые из нашей компании уже были в этих местах и мы гуляли по городу своим дружным коллективом. Я был в этих местах впервые и очень хотел подняться к замку Оберхаус даже если бы мне пришлось пожертвовать частью свободного времени в городе. Об этом я и сказал нашей Кате, чтобы уточнить кратчайший путь наверх. К моей великой радости, Катюша сказала, что мы сделаем заезд на замковый холм и все вместе полюбуемся панорамным видом на город оттуда. Название крепости Оберхаус переводится незамысловато, как Верхний замок и указывает на то, что есть еще и Нижний замок (Нидерхаус), расположенный у самой воды на стрелке Дуная и Ильца. Пассау в средние века был городом под властью епископа. Мощь крепостных стен сразу дает понять, насколько “теплыми” были отношения между епископами и городскими жителями. Князья-епископы часто отсиживались здесь во время народных волнений. С 1822 по 1918 годы тут была баварская тюрьма для военнопленных, в которой сидел неизвестный тогда еще французский капитан де Голль, будущий лидер Сражающейся Франции в годы Второй Мировой войны и президент Франции после ее окончания. Виды со смотровой площадки замка открываются потрясающие! Особенно хорошо видно место слияния трех рек и заметно различие по цвету их вод, которые какое-то время текут не смешиваясь. После небольшой фотопаузы группа погрузилась в автобус, чтобы продолжить обзорку с гидом, а мы, предоставленные самим себе, не торопясь по тропиночке пошли вниз от замка к Дунаю. Погуляв по закатному Пассау, мы вдоволь налюбовались его достопримечательностями: Собором Святого Стефана, в котором находится самый большой в Европе орган, чудесную расписную Старую ратушу, построенную в XIV-XV веках. У ратуши есть башня высотой 28 метров. Она была возведена в 1892 году. На башне есть часы, бой которых можно услышать несколько раз в день. Фасад Ратуши украшают изображения императора Людвига IV и архиепископов Пассау. На набережной-променаде вдоль реки Инн притаилась белая башня – “Шайблингстурм” (Schaiblingsturm), которая стоит тут с XIII и является единственным напоминание о существовавшей здесь когда-то соляной гавани. Напротив этой башни тонул, провалившись под лед в январе 1894, четырёхлетний Адольф Гитлер. Его спас мальчик Иоганн Кюхбергер, который в будущем стал священником. Когда после войны эта история стала актом гласности, немецкие газеты выходили под заголовком: "Священник, который изменил ход истории". В газетах называли спасение Гитлера "самым разрушительным актом милосердия в истории". Встретившись с группой на набережной Дуная, мы отправились размещаться на ночь в отель тут же в Пассау. хорошо видно, что вода в реках в месте слияния - разного цвета по такой тропинке мы спускались с холма от замка Оберхаус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 ДЕНЬ 6 Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта (А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу") В этот день наконец-то состоялось событие, в честь которого наш тур и получил свое название Дунайский вояж! В этот день мы сразу после завтрака отправились на набережную, грузиться на теплоход. Из Пассау мы уплывали с легкой ноткой грусти по этому замечательному городу. Прямо, как Елизавета Боярская Баварская, более известная, как Сиси, прощавшаяся тут со своей родной Баварией, отправляясь навстречу новой жизни. Помахав на прощание Пассау, мы уютно расположились на верхней палубе и стали любоваться пейзажами по обоим берегам. Дунай, причудливо извиваясь, неожиданно радовал нас, показывая то какой-нибудь живописный утес, то развалины замка в большом количестве строившихся тут в средние века. Виды по берегам были – идилические, право слово. Остался за кормой замок Кремпельштайн, небольшой баварский городок Обернцелль, и вот впереди уже замаячили шлюзы гидроэлектростанции Йохенштайн, находящейся на границе Баварии и Австрии. За время круиза мы трижды проходили процедуру шлюзования. Несколько минут ожидания в течении которых теплоход опускается вместе с уровнем воды и вот ворота шлюза открываются. Австрия раскрывает нам свои объятия. При выходе из шлюзов видим маленький скалистый островок Йохенштайн, давший название ГЭС. На островке можно разглядеть крохотную часовню и скульптуру Святого Иоанна Непомуцкого, которого корабельные люди на Дунае считают своим покровителем. Бавария закончилась. Бело-голубой баварский флажок на носу нашего корабля меняется на красно-белый австрийский. Теперь по обоим берегам только Австрия. Заиграла проникновенная музыка Иоганна Штрауса (отца или сына не помню), как нельзя лучше подходившая для этого мнгновения. Наступала совершенная идилия. Поблагодарив папу Штрауса и его штраусят за великолепный антураж, мы продолжаем радоваться открыточными пейзажами и красотами Дуная. На скалистых, поросших лесом берегах то и дело выглядывают разрушенные и не совсем, замки рыцарей-раубриттеров или рыцарей-разбойников по-нашему. Дунай и сейчас, и в средние века представлял из себя важную транспортную артерию, и купеческих судов тут всегда сновало великое множество. Ну при таком изобилии и соблазне сами понимаете – грех не пограбить. Наступило время обеда на воде. Катя повела группу на организованную трапезу, а мы попросили меню и заказали обед самостоятельно. Обслуживающий персонал был русско-говорящий: девчонки-студентки изо Львова были очень улыбчивы, приветливы и вообще мы очень приятно с ними поболтали. Дунай продолжал, как змея петлять среди живописных холмов, не переставая нас радовать чудесными пейзажами. Между тем, холмы постепенно становились все ниже, и местность приобретала более равнинный рельеф. Наконец после 5,5 часов чудесного плавания мы пришли в Линц. Подводя итог можно единодушно заявить – круиз прекрасен! Пять часов безмятежного неторопливого созерцания придунайских красот не оставят вас равнодушными! Замок Кремпельштайн (Krempelstein), стоит тут с 14 века Городок Обернцелль Впереди ГЭС Йохенштайн Островок Йохенштайн Замок Раннаридль. Стоит тут с 1240-х годов и пренадлежал семейству Фалькенштайн. Благородные рыцари из этого уважаемого семейства по полной использовали расположение замка, не стесняясь грабить проходившие суда. Полуразрушенный замок Хайхенбах (Burgruine Haichenbach) Замок Оттенсхайм А вот уже и Линц! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Линц встретил нас немилосердной 37-градусной жарой из-за которой, возможно, мое впечатление о городе вышло несколько смазанным. Наш гид по Линцу и Штайру Елена старалась учитывать этот факт и облегчить нашу участь, но все-равно, у меня в голове отложились прежде всего пербежки из тенька в тенёк За время этих перебежек нам удалось увидеть Замок Линца или Линцер Шлосс (Linzer Schloss), возникший на месте римского форта Ленция (да, римляне успели наследить и тут). С 1477 года замок в течение восьми лет был резиденцией императора Фридриха III. Он его основательно перестроил, исходя из своих личных вкусов и соображений. Замок с тех пор еще неоднократно перестраивался и являет сейчас смешение стилей и эпох, что лично мне не очень нравится. Считаю не надо мешать седое средневековье и современные пристройки из стекла и бетона и прочие арт-хаусные объекты. Ну как говорится, сколько людей, столько и мнений. Линц известен еще тем, что имеет самую большую средневековую площадь в Австрии под названием Главная площадь (Hauptplatz). Она существует с 1260 года и похожа на громадный (ее размер 13.200 кв. м) открытый зал, выполненный в стиле барокко. Площадь окружают старинные здания с узкими арочными проемами. В центре площади находится двадцатиметровая беломраморная колонна Святой Троицы или «чумная» колонна. Тут же на площади находится Старая ратуша 1513 года (основательно перестроенная в более поздние года). Немного поодаль стоит Новый собор (Neuer Dom)— самый большой собор в Австрии, как по площади, так и по количеству прихожан, которые могут вместиться во время церковных служб (до 20000 человек). Новый собор славится своими знаменитыми витражами, на которых изображены великие битвы и воины, история Линца и события, относящиеся к католической церкви, портреты спонсоров строительства храма. Высота башен собора 135 метров, что связано с существовавшим тогда запретом на строительство в Австрии зданий выше венского собора Святого Стефана (137 метров). Свободное время в Линце употребили на покупку продуктов на вечер и поколесили дальше. В Линце нас встречали дружелюбные теплоходы и недружелюбная жара +37 Замок Линца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 В шесть вечера мы прибыли в Штайр, красивый и старинный город Австрии, расположен рядом с двумя реками – Энс и Штайр. В город мы прибыли вечером, когда жара уже спала, и потому он воспринимался очень свежо, показался таким милым и уютным. Он всегда был любим как местными жителями, так и приезжими. Знаменитый композитор Франц Шуберт сочинил здесь не одно свое произведение, ставшее впоследствии популярным. Погуляв по улочкам города, полностью соглашаешься с Шубертом, охарактеризовавшим его, как “немыслимо прекрасный”. Штайр издавна славился необычайно тонкой работой своих оружейников, чему способствовали обнаруженные поблизости залежи железной руды. Оружейные фабрики процветали тут и в более позднее время, за что городу основательно досталось в годы Второй Мировой войны – он подвергся разрушительным бомбардировкам союзников. В мае 1945 года в Штайре состоялась встреча частей Советской Армии и армии США и только через несколько дней они встретились вновь на Эльбе. С 1945 по 1955 год город находился под оккупацией, причём он, как и Берлин, был разделён на две зоны — советскую и американскую. Старый город (Альштадт) поражает смешением архитектурных стилей, яркой и контрастной окраской домов, что смотрится необычно и красиво. По сути, он сосредоточен вокруг центральной, старейшей площади города Штадтплатц, которая сама по себе необычна, так как образована не пересечением нескольких улиц, а одной широкой улицей. Символом города является расположенный тут же Буммерхаус, который является лучше всего сохранившимся особняком в стиле поздней готики и одним из самых прекрасных средневековых светских зданий во всей Австрии. До 19 века в нём располагался гостевой дом "Золотой лев", фигурку которого, хозяин не без гордости поместил на фасад. Но то ли скульптор был не в ударе, то ли жители не оценили творение по достоинству, но кто-то бросил фразу: “Какой же это лев?! Это какой-то Буммер (Bummerl)”, что означает "маленькая пухленькая собака" или попросту "Щенок". Под таким именем эта скульптура и вошла в историю и дала имя дому. Штайр – город древний. Он ведет свой отсчет с 980 года, когда тут был основан замок Ламберг. По легенде два рыцаря, путешествуя верхом, достигают красивой местности и решают построить здесь замок. Только один хочет возвести его на скале, а другой в низине, у места слияния рек. Договориться они не смогли и поэтому решили сражаться. Место постройки должен будет выбрать победитель. По случаю 1000-летия Штайра в 1980 году замок был хорошо отреставрирован и сейчас его можно увидеть во всей красе. Во внутреннем дворике замка разбит садик с фонтаном окруженный двенадцатью барочными карликовыми фигурами из песчаника, они олицетворяют представителей разных слоев средневекового общества и являются одними из первых скульптур садовых гномов, которые относятся к концу 17-началу 18 веков. Те, кому доводилось быть в Зальцбурге, сразу же вспомнят подобные скульптуры в парке Мирабель. Недалеко от замка Ламберг установлен необычный памятник жертвам средневековой инквизиции. Как оказалось, этот тихий городок вошёл в историю, как место разгула австрийской инквизиции. Наиболее серьезные гонения происходили с 1391 по 1398 года под руководством инквизитора Петра Звикера. Костры в городе пылали на регулярной основе, и в них было сожжено около тысячи человек, при населении около пяти тысяч. Несмотря на эту печальную историю, Штайр оставил о себе самое приятное впечатление. Было жаль, покидать его, но график тура был неумолим, и уже вечером мы остановились на ночлег в австрийской столице Вене. Тот самый - Буммерхаус Памятник жертвам инквизиции Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 ДЕНЬ 7 “Какая осень в лагерях... Кидает листья на запретку...” (приписывается Ричарду Львиное Сердце во время нахождения в австрийском плену) (но это не точно) Еще накануне вечером в отеле мы спланировали свой день в Вене. Поскольку это было далеко не первое наше посещение австрийской столицы (у меня так уже третье), то мы решили на обзорку не ходить, а с утра погулять по Вене самостоятельно и присоединиться к группе в назначенное время для поездки в долину Вахау. Неторопливо прогулялись через весь город по Ротентурмштрассе, помахали рукой старому знакомому Собору Святого Стефана, через Хофбург и памятник местной “матушке-императрице” Марии Терезии, вышли к Венской опере, где у нас была назначена встреча. "Всех мастей легионеры к нам явились на постой. И не важно, кто был первый, счастье, если холостой" (с) (Бекхан - Легионеры) "Пятый легион для Цезаря в амфитеатре Валит за слоном слона, идет вперед. Цезарь приказал отдать Египет Клеопатре, Но Пятый легион своё еще возьмет! ... Пятый легион искусен со слонами в битве, Но в коварстве челяди, конечно же, "не зачет". Знают только боги, жизнь Цезаря висит на нитке, И Пятый легион распущен и не спасет." (c) (Стимфония - Пятый Легион) Слонопотамы, в атаку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Знакомство с долиной Вахау для нас началось с городка Мёльк известного своим одноименным аббатством. Первый раз я услышал это название в 2013 году, когда в Альпийском вояже с Настей Коваловской мы проезжали мимо него по пути в Зальцбург. Пышное, нарядное желтое облако здания аббатства сразу привлекло к себе внимание. И вот теперь представился случай рассмотреть его вблизи. Сначала мы осмотрели монастырь, красиво возвышавшийся над городом на высоком берегу Дуная. Своими барочными формами он обязан перестройке начала 18 века, после которой он уже не сильно напоминал неприступную крепость, какой был, начиная с 11 века своего основания. О былом оборонительном прошлом монастыря напоминают лишь пара перестроенных крепостных башен, с одной из которых связана трагическая история. Во время пожара 14 декабря 1805 года, вспыхнувшего в укрепленной северной башне монастыря, в огне погибли около 200 или 300 солдат Русской императорской армии, взятых в плен в битве при Аустерлице. Русских солдат похоронили в братской могиле на полпути между Мельком и деревней Винден. Сначала на могиле был установлен простой деревянный крест, но в 1891 году император Александр III приказал соорудить мемориал из черного мрамора, вокруг которого были высажены деревья. В 1945 году мемориал был отреставрирован силами военных советской оккупационной зоны по приказу политотдела 20-го стрелкового корпуса, при этом была установлена ограда с арочным проемом. Сегодня памятный мемориал является объектом охраны исторических памятников. Далее мы спустились от аббатства вниз, в город, побродили по его милым улочкам, посмотрели, чем еще славится это место. Долина Вахау это, помимо туризма, еще виноделие и выращивание фруктов. В Мёльке давно уже растят сочные спелые абрикосы, из которых местные жители делают джем, вино, ликер, шнапс и даже… мыло. Цены не скажу, чтобы сильно гуманные, но видимо пока есть спрос, эта тенденция не изменится. Закупившись тут ликером, (0,3л, 30град. 14,5 евро) и душистым мылом, отправился дальше по долине Вахау в места связанных с одним из самых харизматичных персонажей средневековья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Следующим нашим пунктом программы путешествия по Вахау был городок Дюрнштайн. Над симпатичным городком виднелись развалины замка Кюнрингербург, где по одной из версий содержался в заточении английский король Ричард Львиное Сердце. Каким образом короля-непоседу сюда занесло это отдельная история. В 1189 году ведущие монархи Европы выступили в III-й по счету крестовый поход, отбивать обратно у мусульман Иерусалим. Главенствующую роль в войске крестоносцев исполняли король Англии Ричард I и король Франции Филипп II Август. Вообще-то там еще был германский император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, который по статусу был выше, первых двух (королей-то много, а император – один), но он как-то неудачно самоустранился в Армении во время переправы через реку (утонул, попросту говоря), так что за лидерство в воинстве боролись только Ричард и Филипп. И тут король Англии развернулся во всю ширь, доказав на деле, что свое прозвище он получил не за нечесаную гриву. В боях и походах проявил себя с самой лучшей стороны, показав мастером резьбы по сарацинам. Филипп же на его фоне смотрелся более чем бледно в прямом и переносном смысле: весь поход интриговал против Ричарда, хворал от дизентерии и прочих недугов, и, в конце концов, принес “справку от физкультуры” и уехал домой во Францию. Ричард же от ощущения собственной крутости совсем “потерял берега”. Так во время взятия Акры, герцог Австрийский Леопольд V, завладев лучшими хоромами в городе и, желая встать там на ночлег, выставил австрийское знамя. Ричард, чей контингент внес наибольший вклад в победу, велел сорвать его и заменить своим. Это было сильным оскорблением для всего немецкого войска, с этого времени Ричард приобрел себе в лице Леопольда V непримиримого врага. Не достигнув целей крестового похода, английский король возвращался домой с небольшой свитой и, будучи в землях герцога австрийского, ему припомнили все “шалости со знаменем” – захватили в плен. Так Ричард попал в Дюрнштайн. Правдивость этой легенды, однако, сомнительна. Ричард, как доказано историками, большую часть своего плена был заточен в других замках. Однако не будем лишать местных жителей их куска хлеба, скажем так – “был, по одной из версий”. Так всех устроит? Ну и прекрасно! Ричард, кстати, проведя в плену почти 2 года, откупился, заплатив выкуп равный 2-летнему доходу английской короны! Полюбовавшись живописными развалинами, мы с удовольствием погуляли по очаровательным улочкам, выходящим на смотровую площадку, с которой открываются чудесные виды на Дунай. Обязательным пунктом моей программы посещения Дюрнштайна было увидеть церковь Мариэ-Химмельфарт – одну из жемчужин австрийского барокко, построенную в 1725 году. Эта прелестная голубенькая церковь красуется на сайте ТурТрансВояжа на заглавной страничке этого тура (как увидишь, так сразу хочется ехать в тур) и привлекает внимание своими чудесными пропорциями и удачным расположением на берегу Дуная. Как не тяжело было отрываться от созерцания такой красоты, но время было неумолимо, и мы легли на обратный курс в Вену. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Вернувшись в австрийскую столицу, мы перекусили в Розенбергере, где я не смог устоять от соблазна заполучить себе третью их фирменную чашечку (они дарят ее при заказе фирменного кофе Кайзермеланж). Кофе, кстати, подорожал – если раньше чашечка Кайзермеланжа стоила 3.20-3.50 евро, то теперь она обошлась мне в 4.20 евро. Поужинав, мы отправились навстречу Будапешту. В программе тура в тот вечер была еще прогулка на кораблике по ночному Дунаю. Мы уже брали эту экскурсию в предыдущем своем туре, поэтому на этот раз от нее отказались. Но заставить отказаться от прогулки по ночному Будапешту нас ничто бы не смогло. В гостиницу мы приехали за полтора часа до кораблика. Заселившись в отель Danubius Hotel, на будайской стороне, хорошо знакомый нам по вояжу 2015 года, (кстати, за весь тур только тут была ванна, в остальных отелях только душевые кабины), мы в назначенное время тоже вышли к автобусу, чтобы ехать вместе к пристани. Пока у группы продолжалась экскурсия по Дунаю, мы неторопливо дефилировали по набережной, как и три года назад, наслаждаясь чудесными видами горящего огнями посреди ночи Будапешта. Дополнительный уют добавляло приятное на вкус венгерское игристое вино (шампанское), предусмотрительно прихваченное нами с собой. Мы прогулялись вдоль парламента, пришвартованного рядом с ним монитора “Лайта”, дошли до башмачков, сиротливо стоявших немым укором всем хладнокровным убийцам… Обратно возвращались тем же путем, любуясь великолепным зданием парламента, которое благодаря ночной подсветке выглядело, просто как сказочный замок. В отель с прогулки вернулись, как и три года назад усталые, но довольные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 ДЕНЬ 8 “Если у нас достаточно еды и вина, то чего нам еще желать? К чему венгру копить деньги?" (Барон Лёринц Орци формулирует национальную идею) Утром мы покидали наш отель, несмотря на то, что ночевать в Будапеште нам нужно было еще одну ночь. Дело в том, что мы второй раз в туре (после Мюнхена) попали на церковный праздник. 20 августа Будапешт готовился праздновать день Святого Иштвана и, несмотря на то, что на календаре было еще 18-е число, город уже начинали перекрывать, ограничивая проезд по некоторым улицам и мостам. Отели тоже были заранее забронированы на эти даты и нам пришлось переселяться в в другое место. Так же пришлось корректировать наши собственные планы на этот день. Утомленные жарой, мои друзья готовы были пожертвовать любой экскурсионной программой в пользу посещения купален в Сечени. Я готов был охотно разделить их компанию, но бросить поездку в Вышеград при моей любви к замкам и крепостям – это было выше моих сил. Таким образом, мы в тот день разделились – мои друзья прямо с начала обзорки отправились в “одиночное плавание” в купальни, а я пошел с группой. Экскурсию у нас проводила местный гид Елена. По-моему она же проводила экскурсию и три года назад, правда та экскурсия была гораздо более продолжительной и обстоятельной, что и понятно, подготовка города к празднику, да и наш выезд в излучину Дуная внесли свои коррективы. Сначала мы поднялись на Будайский холм, быстренько пробежали вдоль королевского дворца к церкви Матиаша и Рыбацкому бастиону. Улучив время на фотопаузу, засняли все великолепие Будапештских красот и поспешили на Площадь Героев. Там полюбовались монументом 1000-летия обретения Родины в окружении статуй мадьярских героев и геройских мадьяров и направились в парк Варошлигет к замку с труднопроизносимым названием – Вайдахуньяд. Помните в “Женитьбе” Гоголя: “Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича…”? Вот примерно по такому же принципу спроектирован и построен этот замок. В свой проект замка архитектор Игнац Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Корвинов, крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков, являясь такой квинтэссенцией мадьярского зодчества. Сначала это был павильон из дерева, фанеры и папье-маше, построенный в 1896 году в ходе подготовки к празднованию 1000-летия обретения венграми Родины. После окончания торжеств павильон был разобран, однако он настолько полюбился будапештцам, что было решено возвести его на том же месте в камне, что и было сделано в 1908 году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 На этом наша обзорка по Будапешту закончилась и часть группы, включая меня, отправилась в излучину Дуная. На выезде из города нам попались живописные развалины Аквинкума – города, основанного римлянами в 1 веке тут же, на территории современного Будапешта и бывшего в свое время столицей провинции Нижняя Паннония. К полудню мы приехали в Сентендре, городе, носящем имя Святого Андрея, и основанном сербскими беженцами от турецкого нашествия. Православное сербское влияние не покидает это место и поныне. Так и кажется, что сейчас заиграет музыка из фильмов Эмира Кустурицы, а из-за угла выскочит всклокоченный поросенок. Сентендре поправу носит название “города мастеров”, так как он весь напоминает один большой сувенирный рынок, где лавки с национальными товарами, галереи и сувенирные магазинчики преследуют вас беспрестанно. Один из таких магазинчиков держит местный дедушка, которому уже за 90 лет. Он прекрасно понимает и говорит по-русски и всегда с охоткой и гордостью рассказывает нашим туристам, что был переводчиком у самого Юры Гагарина, когда тот приезжал в Венгрию. Чтобы мы не сомневались, показывает фотографию, на которой он запечатлен вместе с космонавтом №1. Боюсь ошибиться, но по-моему, судя по форме, дедушка в те годы был майором госбезопасности Венгрии. Пока группа ходила на организованный ужин, я неторопливо еще раз измерил шагами Сентендре, закупился сувенирами и скоротал время ожидания за бокалом местного пива Borsodi. Отметил для себя интересный факт: в Чехии, Германии, и даже Австрии заказать в баре темного разливного – нет проблем. Но в странах восточной Европы (Венгрии, Польше, Словакии), почему-то более в ходу светлые сорта (разливные), а темное предлагается только в бутылочно-баночном исполнении. Впрочем, местное светлое тоже оставило очень приятное впечатление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 13 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2018 Попрощавшись с Сентендре, мы отправились в Вышеград. Из-за посещения этого места я, собственно говоря, и поехал в эту выездную экскурсию вместо того, чтобы плескаться с друзьями в купальнях Сечени. Вышеград располагается в живописнейшем местечке в излучине Дуная. География местности крайне удобна для возведения фортификационных сооружений и первая крепость здесь появилась еще при древних римлянах в 4 веке. Первые же письменные свидетельства, подтверждающие существование города, относятся к 1009 году. Изначально город не был защищён крепостью и выполнял функцию торгового поселения, пользуясь выгоднейшим своим местоположением. Ситуацию изменило монголо-татарское нашествие в 1241-1242 годах. Недобрые азиаты, по сложившейся традиции, провели ландшафтный дизайн местности с упором на любимую степь, попросту говоря, сравняв все с землей. Непродолжительное время в 14 веке Вишеград имел статус столицы Венгрии, а после переноса столицы в Буду Вишеградский дворец был превращен в летнюю резиденцию венгерских королей. При Карле I Роберте в Вишеграде прошла встреча королей Венгрии, Польши и Богемии (современной Чехии). Примечательно, что спустя 650 лет в этом же городе лидеры Венгрии, Польши и Чехословакии подписали декларацию о стремлении к интеграции в европейские структуры. Данное объединение называют «Вишеградская четверка» (не тройка, так как Чехословакия распалась на Чехию и Словакию). До наших дней дожила лишь некоторая часть крепостных стен. Чуть ниже расположена башня Соломона, где “мотал срок” Влад Цепеш (он же Дракула), после того как на него настрочили донос о том, что он, якобы, готовит госдарственный переворот с целью занять венгерский трон. Пикантность ситуации заключалась в том, что венгерский король Матьяш Корвин, был в родственных связях с Владом Цепешем. Печально известный колосажатель был женат на сестре короля. Но обвинения были настолько серьезны, что просто “выражать озабоченность” король не мог. Вот и сослал Влада за тридцатый километр в Вышеград. Отсидев, причитавшиеся ему 12 лет, Дракула отказался от реабилитационнго периода и тут же отправился на войну против турoк. Через год он был уже в родной Валахии, где сместил с престола Лайота Басараба и был признан боярами своим князем. Правда, ненадолго, и в том же году он был убит. Полуразрушенная крепость на живописной скале полностью оправдала мои ожидания. Суровые камни средневековой твердыни и великолепие природной красоты вместе создают потрясающую картину. Картина венгерского художника Хворостина Попопе "Наказание за двойку" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.