Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Шестериков Александр

Пользователи
  • Posts

    564
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    9

Шестериков Александр last won the day on October 22 2020

Шестериков Александр had the most liked content!

Reputation

6,959

About Шестериков Александр

  • Birthday 02/15/1978

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Вологда
  • Интересы
    военная история (гл. образом античность и средневековье)

Recent Profile Visitors

15,158 profile views
  1. Добрый день! Известны ли отели по туру 4SXL Avia на 14.09.2021? Заранее спасибо!
  2. Спасибо всем кто помог сделать отдых таким замечательным! Спасибо всем тем, кто дочитал этот рассказ до этих строк. Традиционно больше фото выложил на своей страничке ВКонтакте: https://vk.com/album7499499_274884150 На все возникшие вопросы с удовольствием отвечу тут или в личке! До встречи на новых маршрутах!
  3. Далее у нас по программе должен быть обед, но перед этим мы заехали в Свято-Успенский пещерный монастырь расположенный рядом с Бахчисараем. Очень интересное и живописное место, где церковные строения ютятся, словно ласточкины гнезда на обрывистых краях. После такой духовной пищи самое время было подкрепить чем-нибудь и тело. Нас ждал обед в чудесном ресторане Ашлама-Сарай, расположенном в красивейшем месте. Горы, водопады, цветы, голубое небо и зелень все это не только способствует хорошему пищеварению, но и подспудно призывает остаться тут подольше. Однако время нашего пребывания на крымской земле подходило к концу, и мы вынуждены были попрощаться с Бахчисараем. Далее был переезд до Симферополя, прощание с гидом, водителем и группой и, несмотря, на дважды перенос времени рейса, перелет домой. Отдыхом своим я остался доволен на 100%, хоть и разумеется я не увидел всех южных красот. При таком многообразии и богатстве этого сделать в 8 дней просто невозможно. Но тем даже лучше – будет замечательный повод вернуться в эти места еще раз. Поэтому, улетая, я говорил Крыму не прощай, а до свидания! До новой встречи!
  4. ДЕНЬ 8 Журчит во мраморе вода И каплет хладными слезами, Не умолкая никогда. Так плачет мать во дни печали О сыне, падшем на войне. Младые девы в той стране Преданье старины узнали, И мрачный памятник оне Фонтаном слез именовали. (А.С. Пушкин “Бахчисарайский фонтан”) Утром мы попрощались с городом-героем Севастополем и отправились в гости к крымскому хану в его столицу – Бахчисарай. Так сказать, перевернули героическую страничку нашего путешествия и оказались в восточной сказке. Название города означает “цветущий сад” или “город-сад”, что полностью оправдывается, как только попадаешь туда. В XVI веке хану Сахибу I Гераю стало тесно в стенах старого дворца в старой столице Солхате. Вот он и решил построить себе в чудесной зеленой долине реки Чурук-Су, на склонах Крымских гор новый дворец. Ну и заодно столицу сюда перенести, чтобы два раза не ходить. Набеговая экономика была для того времени вполне прогрессивным методом ведения восточного хозяйства. Русское царство и Речь Посполита даже закладывали себе в бюджет ежегодные выплаты хану, чтобы его джигиты сидели дома подольше. В общем, деньги у хана были. Нашему взору предстало все, что служило предметом гордости хана – сады, розарии, минареты, гарем и все прочие строения, чтобы поскорее прониклись мыслью, как хорошо быть ханом. ? Ну и конечно не могли мы пройти мимо известного на весь мир, благодаря строкам А.С. Пушкина, Бахчисарайского фонтана, именуемого так же “Фонтаном слез”. Кстати, на самом деле Александра Сергеевича не столько поразил сам фонтан, сколько связанная с ним легенда. Помимо злата-серебра ханские войска привозили из походов также немало “живого” товара. Однажды по возвращении из набега в Польшу, хану принесли его долю. Среди сундуков с драгоценностями и прочими ценными гаджетами той эпохи был мешок, который шевелился и издавал странные звуки. В мешке была прекрасная белокурая полька по имени Мария. “Джигиты предпочитают блондинок” – стукнуло где-то в голове хана, и он откровенно “запал” на Машу. Но все тщетно, на все ухаживания галантного хана, красавица лила слезы и била посуду не хуже Ниночки из “Кавказской пленницы” Гайдая (хорошо еще прокурора не звала). Ничто ей тут не было мило, хотела домой из плена и все тут. Хан по этому поводу тоже очень сильно переживал, не зная как еще угодить своей даме, потерял сон, аппетит и забросил свои супружеские обязанности. В гареме повисло суровое женское напряжение. Кончилось все, как вы понимаете, печально – Марию придушили в ее же покоях соперницы и коллеги по серпентарию (дружному женскому коллективу гарема). Хан не придумал ничего лучше, чем казнить всех мстительниц. В память о своей безответной любви он приказывает установить во дворце фонтан, куда вместе с каплями воды, периодически ронял свою скупую мужскую слезу. Александр Сергеевич, впечатленный этой историей, сделал в порыве вдохновения самую лучшую рекламу и фонтану, и дворцу, и всему городу. Теперь этот фонтан знают все, даже те, кто Пушкина со школы в руки не брал. тот самый Бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным.
  5. Отдав должное подвигу советских воинов, мы поехали дальше. Нас ждал, расположившийся по соседству с Севастополем, уютный городок Балаклава. Местная, извивающаяся, как змея, бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море. Люди это давно это оценили и стали селиться по ее берегам. Одним из первых сюда приехал древнегреческий турист Одиссей, но то ли он нелестно отозвался о местном сервисе, то ли руки распускал, где не надо, но с местными у него не сложилось. Известный литератор древности Гомер оставил нам описание, как населявшие балаклавские места великаны-людоеды лестригоны кидались в Одиссея камнями. Как курорт Балаклава место сравнительно молодое, поначалу тут кучковались местные рыбаки, потом советские подводные лодки, и вот только недавно город распахнул свои объятья нам, туристам. В любом приморском городе знаковым местом является набережная, это своего рода, визитная карточка, лицо города. По пути к этому лицу нам попался занятная бронзовая мордочка кота с рыбкой в зубах. Принадлежала она памятнику, который не очень давно представляет этот город и уже стал местной знаменитостью. Предыстория появления этого памятника такова. Директор Музея история Балаклавы хотел установить на набережной города какой-нибудь памятник, который привлекал бы туристов. Этой мыслью он поделился со скульптором Андреем Следковым, рассказав ему историю Балаклавы, где жили и римляне, и греки, и турки, и русские, и украинцы, и армяне, и кто там только ни жил... На вопрос скульптора: "А кто здесь коренной житель?", он в шутку сказал: "Коты". И сильно душой не покривил, ведь Балаклава издревле была пристанищем рыбаков (даже название города на разных языках непременно включает в себя слово “рыбный”). А где рыбка – там и котики. Сразу вспомнились строки Куприна, описывающего этих коренных жителей Балаклавы: Ленивые, объевшиеся рыбой коты с распухнувшими животами валяются поперек тротуаров, и когда их толкаешь ногой, то они нехотя приоткрывают один глаз и опять засыпают. (Куприн А.И. Листригоны) Главная достопримечательность города не заставила себя долго ждать. Набережная Назукина — это и есть Балаклава. Вдоль нее расположено большинство ресторанчиков, гостиниц, достопримечательностей и лодочных причалов. Она была построена еще в период Русско-Турецкой войны англичанами, оккупировавшими Балаклаву. Тут они основали свою главную базу на период осады Севастополя. Изначально набережная была деревянной, и только в конце 19-го века стала каменной. В октябре 1854 года во время Крымской войны под Балаклавой состоялось знаменитая битва. Довольно странно, но это сражение не сильно известно в нашей истории, несмотря на то, что оно было одним из немногих непроигранных нашими войсками битв той войны. В тоже время в иностранной литературе это сражение хорошо известно благодаря двум эпизодам. Во время осады Севастополя русский 16-тысячный корпус нанес удар по англичанам в направлении Балаклавы. Вряд ли задачей было сбросить противника в море, (на это банально не хватило бы сил, т.к. англичан было больше), но позволило бы поднять дух своих войск, нарушить коммуникации противника, ослабить давление на Севастополь. Русские сбили британские аванпосты с ближайших высот и хитрозадый английский командующий лорд Реглан отдал неоднозначный приказ своей кавалерии – вернуть позиции, добавив в конце – если это возможно. Бригада легкой кавалерии ломанулась на позиции русских, которые уже успели подтащить свои пушечки. Слаженный залп картечью в упор подействовал на английских кавалеристов крайне отрезвляюще. Из 670 атаковавших более сотни было убито тут же наповал, еще 130 были ранены и почти 60 сынов Альбиона попали в плен, половина лошадей осталась лежать там же. Когда пороховой дым рассеялся, перед русскими позициями остались лежать только убитые и раненые. Второй атаки не последовало. Легкая кавалерийская бригада практически перестала существовать. На вопросы о необходимости этой безумной атаки, лорд Реглан ссылался на постскриптум в своем приказе. Командир бригады лорд Кардиган, чудом уцелевший в этой мясорубке, с выпученными глазами клялся, что приказ был однозначно АТАКОВАТЬ без всяких “если”. Поскольку донесение доставлялось в устной форме адъютантом командующего, который остался лежать где-то возле русских батарей, то крайним назначили его. Спрашивать было не с кого, а джентльменам принято верить на слово. Фраза Атака легкой кавалерии стала в английской историографии синонимом бессмысленной храбрости на грани безумия. Пока британские кавалеристы приходили в себя от потерь, а их лошади, как самые разумные существа, превосходящие в этом своих седоков, отказывались идти на повторную атаку, рядом развивались другие драматические события. Русские двигались на Балаклаву, и англичане бросили в бой свой резерв – шотландских горцев из 93-го полка Сазерленда. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт возможной атаки русской кавалерии, английский командующий приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Мундиры британской армии были красного цвета, отсюда и пошло название “Тонкая красная линия”, которое стало художественным образом — символом стойкости и самопожертвования последним напряжением сил. Самое забавное в этой ситуации, что сама атака так и не произошла. Русские войска не планировали брать Балаклаву, т.к. сил на это уже не было и даже в случае успеха через какое-то время на помощь союзникам подоспели бы французы и турки, и нам было бы уже не отбиться. Таким образом, наваляв хорошенько британцам, наши отступили обратно к Севастополю. Британцы же утерев пот (и сменив памперсы), создали красивую легенду о своих геройских парнях. К слову, несмотря на проигранную, по итогам, войну, потери союзников при осаде Севастополя в несколько раз превышали русские. До сих пор в городе есть мемориал на месте английского кладбища, появившегося именно в ту пору. Монумент поддерживается в надлежащем состоянии, и его не будет ожидать судьба памятников нашим бойцам-освободителям в странах Европы. Как писал Константин Симонов, побывавшем на этом кладбище: Напрасный страх. Уже дряхлеют даты На памятниках дедам и отцам. Спокойно спят британские солдаты. Мы никогда не мстили мертвецам. Получив свободное время в Балаклаве, мы отправились на местный пляж, чтобы охладиться после летнего зноя. Искупавшись мы пообедали и видя, что времени еще предостаточно, совершили восхождение к башням генуэзской крепости Чембало, возвышающихся над бухтой. Цитадель Чембало занимает вершину горы Кастрон (192 метра над уровнем моря). Забравшись туда вы не пожалеете – виды на город, бухту и море такие, что просто закачаешься! Они совершенно оправдывают тот пот, который вы прольете, забираясь на гору по узенькой тропке. Спустившись вниз, мы успели еще раз быстренько окунуться на городском пляже и побежали на встречу с группой. Приехав в отель мы поужинали и отправились снова на пляж. Поскольку в этот раз хотелось что-то поближе к отелю, мы отправились на Солдатский пляж, расположившийся на берегу Адмиральской лагуны. Свое название пляж получил из-за располагавшейся когда-то рядом части ПВО. Раньше это был дикий пляж, но теперь тут поставили кабинки для переодевания, завезли гальку, лежаки и эта лагуна стала любимым местом отдыха у жителей близлежащих кварталов. Завтра нам предстоял переезд в сторону Симферополя и мы купались в этом туре в последний раз, прощаясь с ласковым Черным морем и гостеприимным Севастополем. Памятник А.И. Куприну Балаклавская набережная
  6. Следующей точкой на карте нашего путешествия была Сапун-гора – возвышенность на окраине Севастополя, служащая естественной преградой на пути к городу. В 1944 году она стала местом ожесточенного сражения во время наступления Красной армии. Немцы, справедливо полагая ее ключом к обороне города весьма ответственно по-немецки укрепили ее и готовились не пускать наших в город. 7 мая 1944 г. силами пяти дивизий 51-й и Приморской армий 4-го Украинского фронта этот “каменный рубеж” был взят штурмом за 9 часов, что обеспечило освобождение города к 9 мая 1944 г. Для сравнения: героическая оборона Севастополя в начале войны продолжалась в течении 250 дней. Как говорится, – почувствуйте разницу! Сейчас на месте боев разбит парк Победы со множеством образцов военной техники тех лет, установлен мемориальный комплекс. Сапун-Гора. 152мм пушка Бр-2 обр. 1935г Гвардейский реактивный миномет БМ-31-12 "Андрюша" Гвардейский реактивный миномет БМ-13 Катюша Сапун-Гора. Часовня Георгия Победоносца (1995г.) Торпедный катер проекта 123К «Комсомолец». На заднем плане - здание панорамы "Штурм Сапун-горы" Сапун-Гора. 122-мм пушка обр. 1931/37 А-19 Зенитная автомобильная прожекторная установка З-15-14, на шасси автомобиля ЗИС-12.
  7. ДЕНЬ 7 Балаклавские пейзажи как с холста, Очарован я горами, красота! Балаклава, Балаклава, Балаклава, Отдыхают здесь конечно все на славу! Обнимает море бережно за плечи, Все заботы и тревоги оно лечит. Здесь и дышится конечно по другому, Увезти бы Балаклаву ближе к дому! (Вадим Антош-Козлов) Утром, сразу после завтрака нас ожидало путешествие в глубины веков. Идти, к слову, было совсем недалеко. В месте, где сейчас находится Гагаринский район Севастополя давным-давно, еще до нашей эры стали селиться довольно древние греки. Место они назвали Херсонес Таврический. Место это оказалось настолько жизнетворным, что, городская жизнь тут не прекращалась вплоть до конца XIV века. Потом торговые пути переместились из этих мест и город угас. Прошло время, и земля погребла под собой руины некогда большого и прекрасного города. Сейчас стараниями археологов мы можем представить город во всем своем античном великолепии – от лавок купцов, до амфитеатров и городских башен и стен. К последним, кстати, хаживали с недвусмысленными намерениями и наши предки, например известный князь Данила Козловский Владимир Святой. Летом 988 года у византийского императора Василия II было много проблем – взбунтовался его полководец Варда Фока. Император искал союзников в борьбе за сохранение власти и обратился за помощью к Владимиру, который в его глазах был никак не ровня, а что-то вроде местного полевого командира. В ответ за 6-тысячный русский корпус миротворцев, Владимир, не будь дураком, запросил не золото, а руку сестры императора Анны. Император то ли понадеялся, что до оплаты услуг дело не дойдет, то ли не прочитал что там в контракте Владимир написал мелким подчерком, но принял условия русского князя. Когда же русские воины исполнили контрактные обязательства и наш князь уже, наверное, выбирал тамаду на свадьбу и придумывал веселые конкурсы, Василий перестал “выходить на связь” и всячески “делал вид, что никого нет дома“. Будучи человеком простым и не гордым, Владимир с дружиной отправился осаждать Корсунь (так в наших летописях именуется Херсонес). Жители гордо заявили, что не сдадутся, пусть даже им придется сидеть в осаде долгие годы. “А я никуда и не тороплюсь. До пятницы я совершенно свободен” – в таком стиле отвечал им Владимир. Пока стороны прикидывали все расклады, прошло несколько месяцев осады, но наконец, один умный человек посоветовал князю: “Да отруби ты им интернет водопровод”. Сказано – сделано. После этого осажденные резко поскучнели, пошли на уступки в переговорах, и прислали князю затребованную Анну. Все улыбались князю, говоря, что против такого “гарного зятя” император ничего не имеет, но ты же знаешь этих женщин… пока накрасится, пока вещи соберет… вот и пришлось ее ждать тут… 6 месяцев. Единственным условием было, чтобы русский князь принял христианскую веру. Владимир, проведший в осаде полгода без женщин, сильно не привередствовал. Очень жениться хотелось. И чем больше смотрел на Анну, тем больше хотелось. Покрестился сей же час. Так это судьбоносное место раз и навсегда вошло в нашу историю. Херсонес завораживает так, что уходить не хотелось. Территория большая, хоть целый день броди, но программа тура была неумолима, и мы тронулись дальше. Собор Святого Владимира. Считается, что на этом месте князь Владимир был крещен в 988 году Памятник Святому Андрею Первозванному
  8. Несомненно, одной из главных достопримечательностей Севастополя и его гордостью является Черноморский флот. Я, конечно же, не смог отказать себе в удовольствии совершить прогулку по Южной бухте на катере, осмотрев вблизи корабли и форты. Прибыв в отель непривычно рано, мы по доброй традиции решили отправиться на пляж. А то два дня уже не купались – непорядок! Спросив у девушек на ресепшене, где тут купаются местные, мы взяли такси и отправились в Казачью бухту, как нам порекомендовали. Добравшись до места стали ждать другую машину, где были наши друзья (они в одну машину мы бы не поместились). Не дождались, стали звонить. Оказалось, что они уже приехали и так же стоят и ждут нас. Стало понятно, что говоря один адрес, нас развезли по разным бухточкам. Решив не тратить время на беготню и поиски, договорились искупаться каждый в своем месте, а потом поделиться впечатлениями. Вечером за ужином выяснили, что нас увезли в Голубую бухту – часть поселка Казачья бухта, представляющую собой вырез берега мыса Херсонес. Она достаточно открыта, поэтому отличается большой чистотой воды. Из-за особенностей дна с высоты берега она кажется ярко-бирюзовой, почему и появилось такое весьма необычное название как для большого города. Пока купались, над нами несколько раз пролетали наши истребители, охраняя наш мирный отдых. Местные уже привыкли к такому соседству, а нам было в диковинку. Может пилотаж отрабатывали, а может, летали НАТОвского разведчика проводить до дому, чтоб не отирался поблизости границ. Накупавшись всласть, поехали на ужин. Севастопольский день заканчивался великолепно! Фрегат "Адмирал Григорович" проекта 11356Р неоднократно работал в Сирии "калибрами" по позициям бабаев Новейший патрульный корабль "Павел Державин" проекта 22160. Находится на стадии госыспытаний. Построен тут же в Керчи. Разведывательный корабль "Иван Хурс" госпитальное судно "Енисей" Сторожевой корабль "Сметливый". Буквально накануне нашего приезда 20.08.2020 выведен из состава ЧФ и получил статус корабля-музея Морской буксир "Сергей Балк" Выведенный из состава флота малый противолодочный корабль на подводных крыльях МПК-220 "Владимерец". Возможно будет переоборудован в музей. Списанная опытовая подлодка проекта 633 С-49 Пограничный сторожевик "Балаклава" проекта 10410 "Светляк" Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" проекта 1164 "Атлант" Константиновская батарея Наш севастопольский пляж в Голубой бухте
  9. Далее нас ждал организованный гидом в одном из севастопольских заведений общепита, обед, за которым последовала обзорная экскурсия по городу. Одним из первых мест, к которому привела нас Анна Петровна, был занятного вида памятник. На высоком каменном пьедестале, водружена бронзовая античная трирема. Лаконичная надпись, сделанная на пьедестале, гласит: “Казарскому. Потомству в пример”. Этот памятник снова переносит нас в историю русско-турецких взаимоотношений, а именно – в войну 1828-1829 годов. Капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский командовал в той войне маленьким корабликом, бригом “Меркурий”. В тот день 14 мая 1829 три русских корабля, среди которых был и “Меркурий” находились в дозоре, увидели на горизонте мощную турецкую эскадру. Поскольку принимать бой не было необходимости, (а для разведчиков, так и тем более) наши корабли развернулись и стали уходить к своим берегам. Вот только бриг Казарского, поскольку был самым тихоходным начал отставать. Весьма скоро маленький 20-пушечный “Меркурий” был настигнут двумя самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре — 110-пушечным “Селимие” и 74-пушечным “Реал-беем”. Казарский обошел всех офицеров и все единодушно решили – принять бой, несмотря на численный перевес врага, вести сражение до последней крайности, а в случае угрозы захвата врагом, последний из оставшихся в живых моряков должен был подорвать свой корабль. Громады турецких линейных кораблей приближались. Османы начали стрелять сильно издалека и сильно неточно, за что Казарский подбодрил своих моряков: «Что вы, ребята? Ничего, пускай пугают — они везут нам Георгия…». намекая на то что все они или погибнут, или станут героями дома. Начался танец смерти. Турецкие корабли кружились вокруг маленького русского брига стараясь взять его в клещи, но не тут-то было! Оказалось, что попасть в маленький корабль и так-то не просто, да и еще из опасения попасть друг в друга, турецкие канониры вели огонь не слишком уверенно. Перед русскими моряками таких проблем не стояло – большинство зарядов они посылали не в корпус, справедливо полагая, что наши маленькие ядра будут туркам как слону дробина, а по парусам и рангоуту. Иногда турки подходили совсем близко и начинали кричать по-русски: “Сдавайся, убирай паруса!”, тогда следовал бодрое русское цензурное “Ура!” и в пасть турку-полиглоту летели картечь и пули. После почти трехчасового боя паруса турецких кораблей стали походить на драные простыни в каком-нибудь стамбульском хостеле. Вражеские корабли потеряли ход и легли в дрейф, судорожно соображая: “Что же это было сейчас?” Бриг “Меркурий” уходил с поля боя, как тот петух из “Бременских музыкантов” – изрядно ощипанный, но не побежденный! Наши потери составили 10 человек убитыми и ранеными из 115 членов экипажа. Победа маленького брига в бою с двумя большими кораблями казалась настолько фантастической, что некоторые специалисты в военно-морском деле (особенно на туманном Альбионе) отказывались в неё верить. Газеты же не скупились на похвалы отважным морякам и их командиру: Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания; он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные при сём командиром и экипажем “Меркурия”, славнее тысячи побед обыкновенных. Сейчас мы, вооруженные “задним умом”, то есть зная наперед чем кончится бой безусловно признаем что так и нужно было поступать, и решение может казаться не таким уж и героическим, но были и другие прецеденты. Так уж случилось, что именно в этом бою на борту турецкого “Реал-Бея” вместе со своей командой находился предыдущий командир “Меркурия” — пленный капитан 2 ранга Стройников без боя сдавший несколькими днями ранее фрегат “Рафаил”. После окончания войны, вернувшись из плена, Стройников был судом приговорен к смертной казни, которую по личному указу императора Николая I заменили на ссылку в арестантские роты, лишив чинов, орденов и дворянского достоинства. Особо интересна приписка императора, запрещающая жениться “чтоб не плодить потомство трусов”. По кораблю, императорская резолюция была такая: “Фрегат "Рафаил" за предательство уничтожить!” что и было сделано адмиралом П.С. Нахимовым в Синопском сражении. Никогда позднее ни один корабль Русского Императорского флота "Рафаилом" не именовался, в то же время “Меркурий” был награжден кормовым Георгиевским флагом, а его имя из поколения в поколение присваивается новым кораблям нашего флота. Два корабля, два капитана, а какие разные судьбы. Далее мы проследовали к набережной к “Памятнику затопленным кораблям”, ставшему визитной карточкой города. Не раз доводилось слышать, как некоторые именуют его памятником “затонувшим” или “утонувшим” кораблям. Это в корне неверно и неправильно. Утонуть корабль может в силу случайных обстоятельств или катастроф, а тут было все самостоятельно, осознано и по-взрослому. Во время Крымской войны английский, французский и турецкий флоты подступали к берегам Севастополя. Одержать победу в открытом морском сражении не было никакой возможности и в случае поражения, город оставался совершенно беззащитным со стороны моря. В итоге на военном совете было принято решение – затопить часть кораблей у входа в бухту, чтобы преградить путь в гавань врагу. Свою последнюю задачу, флот с честью выполнил – корабли легли на дно и буквально “своими телами” закрыли путь в город. В 1905 году на месте, где где корабли встали подводной стеной, в честь 50 летия обороны Севастополя, был установлен этот монумент. Аллея городов-героев Памятник подвигу брига "Меркурий" и его капитану А.И. Казарскому Памятник адмиралу П.С. Нахимову Графская пристань Новый фрегат "Адмирал Григорович" у Графской пристани Напоминание о "русской весне" Памятник затопленным кораблям Мост влюбленных
  10. Следующим этапом, в продолжение темы было посещение Военно-исторического музея Черноморского флота. Музей был открыт в 1869 году в красивом здании, ранее принадлежавшем одному из героев обороны Севастополя, генералу Э.И. Тотлебену. Рядом с музеем расположена церковь Святого Михаила Архангела 1848 года постройки. Во время первой обороны города храм служил гарнизонной церковью, поэтому в 1904 году фасад церкви покрыли мраморными плитами с перечнем частей и соединений, оборонявших город в 1854-55 годах. Мне, как вологжанину, было особенно приятно увидеть своих земляков – Вологодский и Белозерский пехотные полки, постаравшиеся тут на славу отечества. В самом же музее находятся личные вещи руководителей обороны города В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, картины известных русских художников И.К.Айвазовского, Ф.А. Рубо, Можно бесконечно бродить по залам, погружаясь в историю. Мальчикам и девочкам всех возрастов будут интересны модели парусников и паровых кораблей. Это точные копии знаменитых участников и победителей морских битв. памятник "первой российской туристке в Крыму" - императрице Екатерине II Военно-исторический музей Черноморского флота Церковь Михаила Архангела рядом с Военно-историческим музеем Черноморского флота На стенах церкви Архангела Михаила отмечены воинские подразделения, зашищавшие Севастополь в Крымской войне. Особенно приятно было видеть среди них упоминания Вологодского и Белозерского пехотных полков. Модель фрегата Паллада Бронзовая мортира 1727г. Бой брига Меркурий Модель брига Меркурий бой у мыса Сарыч Модель броненосца Потемкин Модель фашистского 800-мм осадного орудия Дора, применявшегося при осаде Севастополя Модель лидера Ташкент Фото и личные вещи королевы снайперов Людмилы Павличенко, защищавшей Севастополь. На ее счету 309 фашистов, в т.ч. 36 снайперов. Картина А. Дейнеки "Битва за Севастополь" Картина Ю. Волкова. "Расплата. Херсонесский мыс 12 мая 1944" Большой железный крест - эмблема немецкой подлодки U9, потопленой в 1944 году нашей авиацией
  11. ДЕНЬ 6 Легендарный Севастополь, Неприступный для врагов. Севастополь, Севастополь — Гордость русских моряков! (Петр Градов “Гимн Севастополя”) Утром, погрузившись в автобус, мы поехали на встречу с городом-героем, городом-легендой, Севастополем. Славные страницы морской истории стали всплывать в памяти еще даже не доезжая до города. Петляя по серпантинам вдоль береговой черты, увидели мыс Сарыч. Возле этого мыса осенью 1914 года состоялось примечательное морское сражение. В тот туманный день эскадра черноморского флота, состоявшая из старичков броненосцев, столкнулась с новыми германскими крейсерами “Гебен” и “Бреслау”. "Гебен" считался одним из самых современных кораблей в мире. Его орудия по скорострельности и дальнобойности превосходили российские. У нас таких кораблей на Черном море еще не было – линкоры типа “Императрица Мария” еще были в достройке. Поодиночке, немецкий флагман был сильней и быстроходнее любого из наших кораблей, но карту внезапности лучше разыграли русские моряки. В условиях скоротечного боя, длившегося 14 минут, вся баталия свелась к поединку броненосца "Евстафий" с крейсером "Гебен". И тут случилось невероятное (для немцев) – русские комендоры начали стрелять, как Мартен Фуркад на Олимпиаде и накрыли вражеский флагман с первого же залпа. Здоровый 305-мм “чемодан” разворотил бортовой каземат германца уничтожив всех кто там находился и вызвав сильный пожар. За первым последовали еще 13 скорых попаданий, после которых противник “встал на лыжи” и быстро ретировался, используя свое преимущество в скорости. Потери супостатов составили 115 человек убитыми и 58 ранеными. На “Евстафии”, получившим так же 2 “гостинца” было 33 убитых и 25 раненых. Немецкий контр-адмирал Сушон приказал принести для всех офицеров боевой рубки по флотской стопке коньяка, отметил что "Гебен" спасли высочайший профессионализм немецких комендоров и пожарных команд (переводя на русский – ффффуххх, майн гот, пронесло!). В одиннадцатом часу мы приехали в Севастополь. История этого города – череда из славных и героических страниц. Одной из них является Крымская война 1853-1856 годов, когда Россия воевала с целой коалицией европейских стран состоящей из Англии, Франции, Турции и Сардинии. Ну с турками-то мы в этих краях давно воевали, а евросоюзовцам-то чего тут приспичило? Да все того же! Давняя и традиционная мечта цивилизованной Европы заключается в покорении варварской России и в навязывании варварам своих "правильных" ценностей. Века сменяют друг друга, а как почитаешь нынешние новости, так понимаешь, что ничего в мире не изменилось. Наши партнеры в очередной раз показали свою сущность, приведя многотысячную армию и осадив главную базу черноморского флота, Севастополь. У его бастионов решалась судьба Крымской войны. Одиннадцать долгих месяцев отборные силы противника, имея численный перевес и преимущество в вооружении, стояли у стен Севастополя, прежде чем им удалось взять город. В марте 1856 года был заключён Парижский мирный договор, который не принёс полной победы ни одной из воюющих сторон. Именно этим событиям посвящен музей-панорама “Оборона Севастополя”, с осмотра которого мы и начали свое знакомство с городом. В основе диорамы лежит великолепное батальное полотно живописца Франца Рубо, изображающего один из эпизодов – бой на Малаховом кургане. Мы, оказавшись внутри этого полотна, проникались рассказом гида, погружаясь в атмосферу сражения. Не хватало только взрывов бомб и свиста ядер и пуль. Экспозиция потрясающая! Храм Воскресения Христова в Форосе (1888-1892г.г.) ... показался мыс Сарыч Панорама Ф. Рубо "Оборона Севастополя 1854-1855"
  12. Как я уже говорил, подъем на гору Ай-Петри в программе тура нам заменили. Замена, на мой взгляд, получилась очень достойная – нам предложили к посещению Левадийский дворец, любимую резиденцию последнего российского императора Николая II и главного соперника Воронцовского дворца в борьбе за негласный титул самой роскошной резиденции Крыма. Хотя царской резиденцией Левадия стала еще в 1861 году, нынешний дворец был построен уже в 1911 году, когда Николай II решает перестроить “папину дачку” и архитектор Краснов решает эту задачу, снеся старый корпус и возведя на его месте роскошный Белый дворец в стиле средиземноморских палацио. Сочетая роскошь и элегантность старинных дворцов он, тем не менее, был напичкан по последнему слову тогдашней техники. В нем было и центральное отопление, электричество, пылеудаление, лифты, системы приточно-вытяжной вентиляции и увлажнения воздуха, централизованный водопровод, канализация и прочие блага цивилизации. Неудивительно, что монаршее семейство обожало свою новую резиденцию и старалось каждый отдых проводить именно в Ливадии, частенько прибывая сюда по морю на своей роскошной яхте “Штандарт”. Неудивительно, что после отречения Николай II просил Временное правительство дать ему возможность поселиться с семьей в Ливадии, где он вел бы жизнь частного лица. Керенский разрешения не дал... В феврале 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трёх союзных держав — Сталина, Черчиля и Рузвельта, которая заложила основы послевоенного миропорядка. Именно в Белом дворце решался исход войны. Можно только догадываться, сколько всего видели и слышали эти стены и сколько всего ещё они могли бы нам рассказать. День вышел очень насыщенным и энергозатратным – солнце изрядно припекало, и забегая вперед, скажу, что в физическом плане это, наверное был самым тяжелым днем. Поэтому вернувшись в Алуштинский отель, я не отправился изучать городские окрестности и проверять утих ли “шторм” на пляже. Я просто забрался в номер и уснул без задних ног, уставший, но довольный. Говоря о Романовых как можно не вспомнить Распутина? Вам никого этот лев не напоминает? Встреча большой тройки люстра из мурановского стекла (еще один привет Италии) Модель императорской яхты "Штандартъ" Крестовоздвиженская домовая церковь. 1863 г.
  13. После посещения дворца, Анна Петровна провела нас по прилегающему к нему Воронцовскому парку, который на меня произвел даже большее впечатление, чем сад в Никите. Затем у нас был небольшой переезд с остановкой у смотровой площадки, на которой можно было пообедать с видом на знаменитое Ласточкино гнездо – еще одну жемчужину Крыма. С такими чудесными видами и еда становится в тысячу раз вкуснее ? черепашье семейство спешит домой
  14. Далее наш водитель Владимир Анатольевич продемонстрировал чудеса филигранного вождения по узким серпантинам старой воронцовской дороги, доставив нас прямо к воротам Воронцовского дворца, следующего объекта нашей культурной программы. Великолепный дворец, построенный в 1828 – 1848, как резиденция генерал-губернатора Новороссии, графа Михаила Воронцова, являет собой великолепное смешение жанров и эпох. В нем переплетаются английские классические замки эпохи Тюдоров и мавританские элементы… словно легенды о Короле Артуре в интерьерах сказок “Тысячи и одной ночи”, и все это на нашей крымской земле! Дворец великолепен, как снаружи, так и изнутри. Отдельного упоминания достоин Южный вход (со стороны моря) – он оформлен в пышном восточном стиле, а в декоре чередуются тюдоровские розы и арабская вязь: “И нет победителя кроме Аллаха”. Какой-то религиозно-смысловой нагрузки эта надпись тут не несет (граф не был мусульманином) – просто как красивый декоративный элемент. Так и вспомнил сразу историю, рассказанную одним мастером тату о том, что в 80-е годы у нас был бум на восточные единоборства и к нему частенько обращались с просьбой набить что-нибудь иероглифами (типа модно и красиво) и вот он в качестве образца взял этикетку с банки с китайской тушенкой. “И ведь где-то до сих пор ходят люди у которых на спине набито – срок годности и состав продукта”, - вспоминал он спустя годы. ? Как видим, подобный подход, дело отнюдь не новое – пусть непонятно, зато будет “красиво и не по-нашенски” ? От Южного входа вниз к морю спускается лестница с несколькими ярусами террас. На каждом таком ярусе притаились мраморные львы. В самом низу лестницы львы мирно дремлют, на следующем ярусе они уже пробудились и поднимают голову, и уже у самого входа во дворец лёвы приветственно рычат во всей своей красе.
  15. Далее мы получили свободное время и практически без остатка потратили его на малую ялтинскую канатку. Первоначально в программе тура был подъем на Ай-Петри (Большая канатка). Но нам его отменили в силу проблем логистики и пандемии, а именно – огромных очередей из-за ограничений по количеству поднимающихся, которые разрушили бы весь наш график. Решив совсем уж не отказывать себе в подъеме на высоту мы ограничились малым. Малая канатная дорога “Ялта – Горка” показывает центр славного курорта в виде общей панорамы и возносит нас на высоту 120м. Сойдя на верхней станции, мы полюбовались видами причалов Морского вокзала, главного участка Ялтинской набережной, красивой крымской архитектурой. При желании, там можно перекусить или посетить небольшие музейчики (Автомобильного искусства, Бабочек и др.). Подъем на ялтинской канатке. Мимо проплывает башня барона Врангеля (1880г.) ... мой приятель беспечный ездок, в его жилах течет электрический ток.... Собор Святого Александра Невского (1890г.)
×
×
  • Create New...