Опубликовано 16 сентября, 20186 г. comment_737213 Впервые вопрос «А куда мы в этот раз поедем?» вылетел из уст моей подруги в самом начале сентября, когда я смутно помнила, где я нахожусь и кто я такая вообще. Начало года… Ехать хотелось прям сейчас и куда угодно. Лишь бы подальше от работы. В октябре выбор пал на тур по Польше про Мазуры и готику. Но потом мы передумали и перебронировались на «Супервояж». Что ж, решение было однозначно правильным. Польский тур отменили, и он вообще исчез из каталога. Жаль… Визы в этот раз получали без личного присутствия, ибо пальчики в базе уже хранятся, просто отправили через ТА документы. В этот раз заранее я никакую информацию про тур не собирала, решила, что будем действовать по принципу: куда ноги понесут, туда и ладно. Получилось лучше, чем рассчитывала, но за это отдельное спасибо нашему гиду: Филатовой Ирине.
Опубликовано 16 сентября, 20186 г. Автор comment_737214 Собственно о хронологии и допах. 13.08. в 14.30. встреча у 3-го вагона, знакомство с Ириной и получение конвертов. 14.08. 6.00. на границе Белоруссии с Польшей, в 7.28. выезд с границы по европейскому времени. Паджеро 7.50. – 8.50., обед в «Златом млыне» в 13.30. – 14.30., приезд в Брно в 8.30. Желающих на экскурсию по городу не набралось, поэтому пошли сами 21.00. – 22.30. 15.08. завтрак в 6.30, отъезд в 7.30., приезд в Вену в около 9.00, забрали авиагруппу и поехали на экскурсию по обычному плану. Был предложен обед за 23 €, потом экскурсия в аббатство Клостернойбург за 35 €, концерт в Курсалоне 45 €. Все состоялось. Ночевали в Вене. 16.08. Выезд в 7.45., приезд в Зальцбург в 12.30. (вместо 12.00.) Обзорка и подъем на крепость за 18 €, отъезд в 16.00. В 18.10 приехали в Мюнхен, обзорка и ужин за 25 €, в гостинице в 22.00. 17.08. экскурсия в Баварские замки 35 €, отъезд в 7.30., в замках с 8.30. до 14.00., обед 22 €, затем деревня Обераммергау 8 € с 15.00. до 16.00., вернулись в Мюнхен за гулявшими там и в 18.20. выехали из Мюнхена. В Прагу приехали после 23.00. 18.08. выехали на экскурсию в 9.00., народ ездил на кораблике по Влтаве за 25 € и в Кутну Гору за 25 € плюс посещение костехранилища за 5 €. По времени не скажу, ибо ушли в свободное плавание, но вечером ходили еще в «Черный театр» за 20 €, вернулись в 22.00. 19.08. Глубока-над-Влтавой и Чешский Крумлов 45 € на целый день. Плюс обед за 13 €, экскурсия в замок Крумлова за 15 €. Вечером предлагался фольклорный ужин за 37 €, но он не состоялся. 20.08. поездка в Дрезден за 30 €, там обед за 16 €, экскурсия в «Зеленые своды» 18 € и Саксонская Швейцария 30 €. Время возвращения не зафиксировала. 21.08. выезд в Вену в 7.00., в 12.20. приехали в Вену, 13.45. экскурсия в Венскую оперу 15 €, 15.00. поездка в Шенбрунн 30 €, расставание с авиагруппой. Приезд в гостиницу в Оломоуц в 22.20. 22.08. в 7.45. для желающих экскурсия по Оломоуцу 8 €, выезд в 9.15. заказной обед 10 €в 14.30. – 15.30., переезд по Польше. В 21.20 выехали с Паджеро, границу проходили 22.00 – 23.15. Потом поехали в Брест. Дальше наши дороги разошлись: коллеги по путешествию поехали на вокзал, а мы в гостиницу. Заселились в 00.15. и сразу же спать! 23.08. В гостинице валялись до 11.00., оставили там вещи на хранение, пошли гулять по Бресту. В 22.30. вернулись за вещами, чуть отдохнули пошли на вокзал. Поезд 23.55. С группой совместно были только в Мюнхене, Зальцбурге и Нойшванштайне. В других местах гуляли сами, ибо уже не в первый раз. Буду очень признательна, если мои товарищи по туру дополнят мой отзыв своими фотографиями и впечатлениями.
Опубликовано 16 сентября, 20186 г. Автор comment_737215 Ожидание чуда. 13 августа началось очень удачно: метро, «Ласточка», спокойный переход с вокзала на вокзал, сразу же получение заветных конвертов с паспортами. Мне визу дали на год, а подруге расщедрились на два! И самая главная удача: вагон с биотуалетами и кондиционером! Ура! В Бресте было только два туристических автобуса, мы быстренько погрузились (47 человек железнодорожников. Остальные 16 присоединятся в Вене). Границу тоже прошли на удивление быстро: в 7.28. перед нами открылся последний шлагбаум и мы в Европе! И это не смотря на то, что досматривали все вещи. В дьюти фри была куплена бутылка красного вина. Это уже традиция такая, вино лишним не бывает! В Паджеро затарились в магазине: колбаски, сыры, две упаковки воды (как раз хватило, в Европе было очень жарко), соки, хлебные палочки. Попили кофе, есть не хотелось совсем. Рядом с гостиницей можно поймать вай-фай, отправила весточку родным. Водители Марчек и Рафаэль очень профессиональные, отзывчивые, всегда помогали с выгрузкой багажа, в салоне было чисто. Вай-фай обещали и в автобусе. Сеть определялась, но не работала. Но это не принципиально. Гид Филатова Ирина спокойная и терпеливая барышня, очень опытная и всегда готова прийти на помощь. Всегда советовала места, где можно перекусить, посетить санитарные комнаты и прочие бытовые мелочи, очень важные в дороге. И всегда абсолютно спокойно в сто тридцать седьмой раз повторяла место и время встречи, куда идем и кто не с нами. Ангельское терпение! Группа была очень большая, но на удивление спокойная и бесконфликтная. Подавляющее большинство согруппников в Европе не впервые, поэтому каждый гулял по своим планам, но практически все дополнительные экскурсии состоялись, хотя часто в минимальном составе. Но очень жаль, что не удалось погулять по Брно с экскурсоводом. Но об этом позже.
Опубликовано 16 сентября, 20186 г. Автор comment_737216 Во время переезда по Польше были озвучены все дополнительные мероприятия, о которых я писала выше. И еще наушники за 7 €. Остановка на обед была в «Златом млыне»: набираешь на тарелку что хочешь, расплачиваешься за вес. Самый удобный вариант, для меня во всяком случае. Лилии цвели не так задорно, как в прошлом году. Вообще, в эту поездку я фотографировала значительно меньше, чем в прошлые. То ли потому, что места уже знакомы по прошлым поездкам, то ли просто не хотелось ни на что отвлекаться и просто гулять в свое удовольствие. Не знаю. Ну и жара сделала свое черное дело. В гостиницу «Воронеж» в Брно мы приехали в 20.30., было уже довольно темно, желающих на экскурсию по городу не набралось. Очень жаль! Город, безусловно стоит того, чтобы по нему погулять. Во время раздачи ключей мое чуткое к подсказкам ухо уловило разговор: «Собираемся внизу через 15 минут. Давайте лучше в девять, надо еще по номерам разойтись». Я сразу воспряла духом и напросилась в компанию к двум молодым людям и трем барышням разной степени взрослости. Молодые люди оказались не просто так земляками! Один из них тоже работает учителем истории в Нижнем Новгороде, но его преподавателями были, так получилось, мои однокурсники. Вот так! Считаешь себя по-прежнему молодой, а у тебя в коллегах ходит ученик твоих друзей! «А годы летят…» Ночной Брно меня очень впечатлил! Мы не торопясь дошли от гостиницы до центра, Народу гуляло море! Красивый собор по дороге в центр Романтичные узкие улочки Потрясающей красоты кафедральный собор Петра и Павла А этих братьев фотографировала специально для сына, Кирилла по названию, Мефодия по призванию. Безумно хочется посетить этот город еще раз, на более длительный срок и в более светлое время суток, ведь столько всего интересного оказалось неувиденным и неопознанным! А потом мы пошли спать. Отель нормальный, завтрак терпимый, что еще туристу надо для полного счастья после двух дней дороги? Вай-фай в номере был слабенький, но в коридоре сразу полегче стало, все фотографии и послания были отправлены по всем адресатам. Впереди нас ждал полный приключений тур, который я прозвала театральным.
Опубликовано 16 сентября, 20186 г. comment_737218 Скажите, пожалуйста, супервояж - это что за тур? Очень много схожих городов с нашим планируемым туром, хочу поподробнее вникнуть и в Ваш отзыв, и в Вашу программу тура :))) Если можно, при описании Мюнхена и Дрездена, уточните, что входило в комплексные обеды. Фотографии Брно - превосходные! Тоже мечтаем попасть и тоже получится в вечернее время :)))
Опубликовано 16 сентября, 20186 г. comment_737227 2 часа назад, АП_not_АП сказал: Скажите, пожалуйста, супервояж - это что за тур? Тур 4super
Опубликовано 16 сентября, 20186 г. comment_737229 Нижегородка Ната! Внесите, пожалуйста, название тура (4super) и дату в заголовок, чтобы туристы могли хорошо ориентироваться.
Опубликовано 17 сентября, 20186 г. Автор comment_737365 Все изменения внесла, про обеды обязательно все расскажу по ходу дела.
Опубликовано 17 сентября, 20186 г. Автор comment_737391 «А Вена кружилась и пела, как будто сам Штраус играл!» В 7.30 по Европе мы выехали из отеля, быстренько прикатили в Вену и забрали наших авиаторов из отеля на Дунае, в котором нам предстояло сегодня ночевать. Потом все как обычно: сначала мы посетили дом Хундертвассера, за последний год он нисколечки не изменился Затем дружно потянулись на обзорку. Вот тут я дала маху: надо было идти в Бельведер, но что-то я сплоховала. В городе был праздник Успения Богородицы (у католиков это Вознесение Богородицы), поэтому не работало НИЧЕГО! А на соборах были соответствующие объявления, которые гласили (в моем вольном переводе), что геррам туристам просьба идти нафиг, ибо служба служится праздничная. Поэтому проверенным маршрутом, высадившись у всеевропейской тещи через Хофбург В очередной раз зависнув перед вышитыми аксессуарами и прочими дамскими мелочами (рукодельницы меня поймут!)
Опубликовано 17 сентября, 20186 г. Автор comment_737393 Мы пришли к лошадкам. А лошадки вышли к людям, впервые за четвертое мое посещение Вены! Они восхитительны!!!!! В свою первую поездку в Хорватию я их видела, когда мы проезжали по Словении, мельком из автобуса, на пастбище. Там были совершенно замечательные жеребята, все темненькие. И белые мамочки. А тут вблизи! Просто здорово! (Извините за нечеткую фотографию, но коник шел быстро, а желающих его сфотографировать было много. Четкой у меня получилась только филейная часть с пышным хвостом) Потом не торопясь добрели до чумной колонны И впервые она у меня получилась практически безлюдной. Так что не зря сходили на обзорку в очередной раз. У святого Стефана мы с группой расстались. Они пошли поесть, а мы погулять. На обед за 23 € предлагалось: суп по-венски (овощной), свиные ребра или шницель из индейки с капустой, десерт «Захер» и напиток на выбор. Дальше по хронологии ничего сказать не могу. А мы зашли в собор Св. Стефана, благо он уже открылся для господ туристов, но праздничная служба там еще шла Потом зашли в церковь св. Петра с роскошным барочным убранством
Опубликовано 17 сентября, 20186 г. Автор comment_737394 Пока мы гуляли по Вене, над ней гуляли облака и тучи. И это очень настораживало: каждый раз попытка посетить Народный парк и полюбоваться там розами встречалась с непреклонной решимостью дождя полить все вокруг. И мы каждый раз отступали. Поэтому прогулки по столице братской Австрии сопровождались чисто шаманским ритуалом: мы с подругой тихонько подвывали: «Нам не надо смотреть на розы, мы не хотим идти в Народный парк», ну и тому подобными глупостями. И знаете, сработало! К концу обзорки небо более-менее прояснилось и дождем в воздухе точно не пахло. И мы пошли в Народный парк. Жара стояла страшная, поэтому цветочки усиленно поливались Ну и я в розах, в кои-то веки!
Опубликовано 17 сентября, 20186 г. Автор comment_737395 Потом пришла пора подумать о хлебе насущном. На площади перед ратушей была целая куча киосков с разнообразной едой на все вкусы и случаи жизни. И куча столиков разной степени занятости. Мы нашли палатку не просто с едой на картинках, но и с надписями на русском языке. Жутко обрадовались, закупились сосиской, картошкой, булочкой и пивом (и все на фаянсе и стекле, а не на одноразовой посуде), сели в тени дерев с видом на фонтан, по которому с визгом носились счастливые дети, и минут сорок наслаждались неторопливой трапезой и отдыхом. Хорошо! Потом исполнили давнюю мечту: прогулялись по Рингу. Просто так. Дошли до набережной мимо университета, а потом пошли обратно. Тоже по Рингу. Целью на этот раз стал памятник советским воинам-освободителям. И фонтан перед ним. Совсем рядом расположена грандиозная Карлскирхе, и мы пошли к ней. Совершенно потрясающее впечатление! Очень жаль, что она была уже закрыта, и мы не смогли попасть внутрь. Зато перед церковью был совершенно замечательный скверик, и в нем продавался совершенно восхитительный кофе! Организм заявил, что дальше без порции кофеина он НИКУДА не пойдет. Ладно хоть никотина не потребовал, а то как бы я выкручивалась, интересно? Кофеин был получен, организм успокоен, и дальше нас ждала изюминка вечера, да и всего тура: концерт оркестра «Старая Вена» в Курсалоне!
Опубликовано 17 сентября, 20186 г. Автор comment_737398 Сначала мы немного прогулялись по городскому парку А затем он – Курсалон Честно скажу, меня сложно причислить к любителям, а тем более знатокам классической музыки. Но пропустить это действо я однозначно не могла. Быть в Вене, иметь возможность и не сходить на подобный концерт – это просто кощунство! Музыка Моцарта и Штрауса на их родине в исполнении одного из лучших оркестров! А оперные певцы! А танцоры! Все просто супер! Я получила огромное удовольствие. Ну и конечно же бокал шампанского в антракте, куда ж без этого В половине десятого мы сели в поджидающий нас автобус и поехали в отель. Нам достался, вы не поверите, 310 номер. Как и в прошлом году. И как в прошлом году, все машины стартовали на светофоре по нашим бедным головам. А окно не закроешь, ибо кондиционера нет, а на улице жарко. Одним словом, это судьба!
Опубликовано 23 сентября, 20186 г. Автор comment_738336 Утром следующего дня мы загрузились в автобус и поехали в Зальцбург. Вместо запланированных 7.30. отъехали в 7.45., потом небольшая пробка… Короче, приехали в Зальцбург не в 12, а в 12.30., а там сейчас въезд в город строго по часам. От свободного времени украдено полчаса… Зальцбург встретил нас ярким солнцем, жарой и экскурсоводом Андреем, весьма специфическим, но, пожалуй, одним из лучших на маршруте. Мы пошли гулять по малой родине Моцарта под шутки и прибаутки ставшего местным жителем Андрея. Сначала мы увидели памятник Моцарту, который очень долго не могли поставить Потом вышли на главную площадь города с милым таким фонтаном По узенькой торговой улице, начало которой отмечено таким вот симпатичным домиком Среди толп отдыхающих и интересных витрин и вывесок
Опубликовано 23 сентября, 20186 г. Автор comment_738337 Вышли к покровителю пожарных И самому узкому дому Попутно нам была поведана романтическая история создания знаменитых конфет «Моцарт» и их отличительные особенности. Но все это уже много раз описывалось, а я к сладкому более чем равнодушна, да еще и за такую цену! Поэтому слушала в полуха, мечтая оказаться на ближайшем леднике, благо в Альпах они сохранились: жара стояла умопомрачительная! Немного передохнули в тени около университетской часовни (в моем представлении часовня – это что-то маленькое, для домашнего, так сказать, пользования, а не такая огромина!) Затем вышли к кафедральному собору В который смогли зайти на обратном пути, уже после посещения крепости Хоэнзальцбург. Но фотографии внутреннего убранства размещу сейчас В соборе пять органов, и на одном из них как раз играл органист, так что нам удалось послушать прекрасную музыку
Опубликовано 23 сентября, 20186 г. Автор comment_738338 Потом мы вышли на площадь под стенами городской крепости, которую совершенно не украсила непонятная инсталляция (на мой, непрофессиональный взгляд, во всяком случае) На этом обзорная экскурсия по городу закончилась, и желающие пошли с Андреем подниматься на фуникулере на крепость. Мы желали, ибо в городе были первый раз, а я, не смотря на свою боязнь высоты, обожаю любоваться достопримечательностями с высоты птичьего полета. Такая я вот противоречивая натура! Нам туда! Пара минут подъема вверх и красота! Виды из крепости открываются просто ошеломительные!!!! Да и в самой крепости есть на что посмотреть, Там бы подольше погулять. И поседеть в ресторанчике с роскошными видами! Но мы туристы – галопники, поэтому времени нет! Спускаемся вниз и не торопясь возвращаемся к месту сбора. Жара стоит страшная, поэтому под мороженое было принято решение, что парк Мирабель подождет нашего следующего визита. И значит он непременно состоится! Кстати, на рыночной площади можно было купить всяческих вкусностей местного производства, наши коллеги покупали бретцель (крендель такой), он разрезается и во внутрь кладется всякая вкуснятина типа сыра, ветчины и прочих сельских прелестей.
Опубликовано 23 сентября, 20186 г. comment_738344 Отличные фото,замечательный рассказ и Вам очень повезло что был солнечный день,у нас был такой ливень что выбирать где пройди не имело смысла и почти у всех фото пасмурные или дождь,здорово увидеть город при хорошей погоде.А Андрей по моему мнению просто супер экскурсовод.
Опубликовано 24 сентября, 20186 г. Автор comment_738527 Спасибо за оценку моих трудов! Андрей, безусловно, отличный экскурсовод, но у него, как и у всех нас, есть своя специфика. Я только это и хотела сказать. Город под дождем наверняка проигрывает городу при солнечном свете, но у жары тоже есть свои минусы.
Опубликовано 24 сентября, 20186 г. Автор comment_738529 По дороге в Мюнхен для мужа, любителя яхт, было сделано несколько снимков. В Мюнхен мы прибыли в 18.10., и сразу же попали в нежные объятья Александра. Мне он, если честно, понравился не очень, хотя большинство придерживается иного мнения. Может быть это связано с тем, что мы довольно много стояли на одном месте, хотя наушники позволяют погулять. Мы долго стояли у ворот Изартор, я даже успела позвонить маме и пообщаться с ней, что довольно проблематично, в силу возраста она не очень хорошо слышит. Потом я позвонила сыну и брату. Потом пофотографировала ворота со всех сторон. Мы все еще стоим на месте. (заранее извиняюсь, если кто-то недоволен своим попаданием в кадр. Выбирала либо самые малолюдные, либо с видом со спины. Но если что, сразу удалю) Потом мы все-таки двинулись в сторону Хофбройхауса, где можно безболезненно для кошелька посетить санитарную комнату. В пивной было много народа и довольно темно, так что фотографий мало и они не больно качественные.
Опубликовано 24 сентября, 20186 г. Автор comment_738530 Пройдя пивную насквозь, мы вышли на площадь, где подобных пивных было просто море, а все свободное пространство было заставлено столиками Где-то здесь позднее будет ужинать наша группа (25 €, что в него входило, я почему-то не записала. Но скорее всего баварские колбаски или сборная мясная тарелка с капустой. И пиво, конечно же, причем вроде как копченое, местный специалитет. Но врать не буду, может кто из товарищей по туру откликнется и прояснит картину).
Опубликовано 24 сентября, 20186 г. Автор comment_738531 Потом мимо совершенно потрясающего мохнатого дома (тоже кафе, между прочим) Мы вышли к старой резиденции баварских королей и полюбовались знаменитой обезьяньей башенкой И надолго зависли у национального театра Были сфотографированы все прилегающие дома, люди, животные и т.п. А мы все стоим и слушаем
Опубликовано 24 сентября, 20186 г. Автор comment_738536 Наконец-то пошли дальше (судя по времени на фотографиях, через 18 минут. Но фотографировать я стала не сразу, сначала пыталась слушать, так что стояли явно дольше) И вышли к полководцам и церкви И двинулись в сторону ратуши. Мимо бондарей, украшающих дома: нового И старого, чудом сохранившегося
Опубликовано 24 сентября, 20186 г. Автор comment_738538 Через внутренний двор ратуши (там тоже ресторан) И вот, наконец, она! Красавица!! Просто загляденье!!! РАТУША Знаменитые часы с танцующими бондарями
Опубликовано 24 сентября, 20186 г. Автор comment_738542 На этом месте мы расстались с группой, которая пошла ужинать, а мы пошли гулять сами по себе. Купили фруктов и сразу же их слопали. На завтрак фрукты давали неохотно и в небольших количествах, да и не приучена я фрукты утром есть, перед дорогой, мало ли чего. Цены – это удар ниже пояса: за два персика, два нектарина и четыре абрикоса мы заплатили 6 (!) €, почти 500 рублей. Офигеть! Условно южная страна (в любом случае южнее России,) и такие цены! Убиться веником! Никаких зарплат не хватит на такие фрукты. И это в сезон! Прогулялись задворками мимо церкви св. Михаила и не торопясь двинулись обратно в сторону ратуши, заглянув в какую-то торговую галерею. Совет: у ратуши находите офис Водафона и пристраивайтесь рядышком на скамеечку: там есть свободный вай-фай. Вообще, с этим полезным изобретением в Европе полная засада, даже не в каждом торговом центре есть свободный доступ, это мы с вами, как те Галы из анекдота, балованы многочисленными бесплатными точками. В Европе они крайне редки, являясь скорее исключением из правил. А Мюнхен зажил своей ночной жизнью: играли музыканты, выступали фокусники и прочие ловкачи, уходить из этого людского водоворота не хотелось катастрофически. Но, увы, нас ждал автобус и гостиница. Мюнхен мне очень понравился, и хочется в него вернуться на подольше. Надеюсь, что получится. Гостиница в Мюнхене очень неплоха: большие номера, огромные двухспальные кровати. Две штуки в нашем номере. Холодильник и прочие прелести жизни. А вот завтрак подкачал в плане нерасторопности персонала. Кофе был в кофейниках, а не в кофеварках. Кофейников (литра на три, не больше) было всего два. А нас 63 голодных туриста плюс водители и Ирина. А персонал никуда не торопится, он уже на работе. Из персонала видела только одного дядечку. И у него всего две руки. Так вышло. И на помощь ему никто не пришел. Но голодных не было. Наверное.
Опубликовано 30 сентября, 20186 г. Автор comment_739036 Следующий день был прекрасно-замковым. Часть группы осталась до шести вечера гулять по Мюнхену, а мы поехали в Нойшванштайн. В 7.30., после неторопливого завтрака, мы покинули гостиницу, и в 9.00. были на парковке у замка. Именно там были самые дешевые и разнообразные сувениры, поэтому имеет смысл закупаться всей этой продукцией именно там. Времени хватит и до, и после посещения замка. Билет в замок был на 11.20., поэтому мы не торопясь посетили санитарные комнаты и на автобусе поднялись наверх. Гробить ноги и почти час времени не хотелось, а автобус стоил всего 2.5 € в одну сторону. Спускаться было решено пешком. Сначала мы поднялись к мосту Мариенбрюке, с которого были сделаны совершенно восхитительные фотографии. Совет: не останавливайтесь в самом начале моста, там народу толпится куча, и все хотят фотографировать виды и себя на их фоне. Идите к противоположной стороне мостика. Там и народу меньше, и виды интересней, и больше шансов сфотографироваться без посторонних в кадре.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.