AlexP Опубликовано 6 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2018 Всё-таки путешествия вызывают сильнейшее привыкание и после завершения одной поездки почти сразу хочется снова куда-нибудь поехать. Так и мы, вернувшись месяц назад из поездки по Южной Италии, внезапно сорвались на трёхдневные каникулы в Берлин. Планы были полдня погулять в Берлине и ещё на один день съездить в городок Виттенберг - город Лютера и родину Реформации. Вылетели мы утром из Шереметьево и, благодаря разнице с Германией в 2 часа практически в это же время прилетели в аэропорт Шёнефельд (Аэрофлот, к сожалению, в более удобный и современный Тегель не летает - это наследие ещё гэдээровских времён). дальше нам надо попасть на главный вокзал - Хауптбаннхоф, рядом с которым у нас забронирована гостиница. туда можно доехать либо на региональном поезде (который гордо называется Аэропорт Экспресс, но путь от вокзала до аэропорта только часть его маршрута) либо на электричке S-bahn с двумя пересадками. Электричка уходила раньше, поэтому мы поехали на ней. Гостиница наша прямо рядом с вокзалом, это стандартный Ибис. Гостиница хорошая, новая, и звукоизоляция оказалась великолепная, с улицы ничего не было слышно. У нас заселение должно было быть в 15.00, а мы приехали в 12. Но девушка на ресепшене предложила вступить в клуб их сети отелей (совершенно бесплатно), что позволяет вселяться раньше. В клуб вступили, ключи сразу получили, заселились и сразу поехали осматривать интересный, совершенно нетуристический район Берлина - Шиллерпарк. Этот район интересен как один из первых примеров массового городского жилищного строительства. После Первой мировой войны, вследствие продолжающейся урбанизации прежний тип застройки - когда владелец строил дом в существующей городской застройке и сдавал в нём квартиры уже не справлялся с ростом населения. И одним из вариантов (наряду с государственным строительством жилья) стало строительство профсоюзами кооперативных домов для своих членов. Причём не отдельный домов, а целых кварталов, спроектированных по последнему слову архитектуры. Вот Шиллерпарк, возведённый в 1924-30 годы и был таким районом. Район застроен зданиями от двух до 4 этажей, образующих кварталы с большими внутренними дворами. Квартиры были современными - каждая имела балкон и ванную. Всего было построено 303 квартиры, прачечная и детский сад. Район расположен очень удобно, менее ,чем в 10 минутах от метро. По пути проходим кварталы невысокой городской застройки, которая разительно отличается от застройки центра Берлина - здесь очень спокойно, тихо, много зелени. Улицы здесь названы в честь английских городов Кирха - очень необычное для русского глаза здание. У нас все церкви строят по одному шаблону Проходим мимо садовых участков, которые часто встречаются в крупных немецких городах. Появились они ещё в конце 19 века как социальный эксперимент, место, где вчерашние крестьяне, переехавшие в города и ставшие рабочими, могли бы отдохнуть и заняться привычным трудом. Никакой хозяйственной функции эти участки не несут, никто на них грядки не разбивает, их цель - дать возможность желающим быть ближе к природе, копаться в земле, ухаживать за деревьями и газонами. Причём это не дальние окраины города. Если сравнивать с Москвой, то это примерно на уровне Третьего транспортного кольца
AlexP Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2018 И вот наконец район Шиллерпарк. Несмотря на то, что ему уже 90 лет, смотрится он современным, очень чистым и ухоженным. Когда-то здесь жили квалифицированные рабочие и служащие, сейчас социальный состав гораздо более пёстрый. район пострадал, хотя и не сильно, во время Второй мировой, но в начале 1950-х был восстановлен. Следующая реконструкция была в начале 1990-х. Как видно, в каждом подъезде на этаже по 2 квартиры Дворы большие, но пустые. Так и было запроектировано, а сейчас нельзя ничего добавлять, так как этот квартал - объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Странные кусты со странными плодами, первый раз такое вижу. Похоже на айву, но она же дерево? И плоды крупнее?
AlexP Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2018 Посмотрев район, идём обратно к метро через парк Шиллера, давшего название всему району. Погода отличная, не холодна и здесь ещё не закончилась золотая осень Дальше на метро едем в самый центр города, на Александерплац. Планы у нас свободные - прогуляться по центру, до Бранденбургских ворот, освежить воспоминания - мы в Берлине прожили три или четыре дня в 2015 году. И вот мы в центре. Красная ратуша, в которой заседает бургомистр города и правительство земли Берлин. Ратуша была построена в 1860-е, во время Второй мировой было разрушено и стало одним из немногих зданий, восстановленных властями ГДР Когда ещё вот так посидишь в фонтане Церковь святой Марии - одно из немногих восстановленных готических зданий города Осмотрели знаменитый шпиль Ещё одна доминанта центра города, Кафедральный собор А вот и королевский дворец. Он был почти полностью разрушен во время Второй мировой и после войны был разобран. некоторое время назад было решено его восстановить как новое здание с историческими фасадами. три года назад мы заглядывали в котлован, и вот теперь он почти готов. Необычное решение - один из фасадов решено сделать современным Судя по старым камням на скульптурах, при восстановлении фасадов использовали сохранившиеся от дворца украшения Проходим вдоль Музейного острова и идём обедать. На углу напротив Пергамского музея есть ресторанчик китайской кухни Jolly, здесь кормят быстро, вкусно и недорого. Единственное, китайская кухня здесь сильно европеизированная
AlexP Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2018 В прошлый приезд мы из пяти музеев Музейного острова осмотрели три (здесь есть замечательный билет, позволяющий в течение дня посетить все пять музеев) - Национальную галерею, Новый и Пергамский музеи. На остальные два у нас не хватило сил. И вот теперь мы идём в Старый музей. Времени в обрез - заходим в 17.10, музей закрывается в 18.00. Но вроде сам музей небольшой, должны успеть. В музее два этажа, посвящённых в основном классической скульптуре. Первый этаж - греки, второй - этруски и римляне. Коллекция небольшая, не чета музеям Ватикана, но очень неплохо подобранная. В небольшом зале выставлены сокровища античной Греции и куда более древнего Египта Поднимаемся на второй этаж. Раньше колоннада была открытой, но теперь всё закрыто стеклянными панелями Самой интересной для меня была коллекция погребальных масок 2-3 веков нашей эры - удивительный симбиоз римских и египетских традиций. Жившие в Египте римляне, особенно римские солдаты, заимствовали из египетской культуры традицию мумификации, но вместо тяжеловесных и дорогих саркофагов и церемониальных масок заказывали вполне реалистичные портреты Посмотрите, сколько складок на тоге!
AlexP Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2018 Осмотреть коллекцию за час мы успели и в 18.00 вышли из музея. За это время окончательно стемнело и мы увидели Берлин, который редко видит турист Строительство Королевского дворца Старый музей, из которого мы вышли Дальше мы идём по Унтер ден Линден, которая вся перекопана - здесь строят новую ветку метро Памятник Фридриху Великому с огромной тенью Посольство РФ
AlexP Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2018 Дальше мы попытались уйти гулять по Тиргартену, но у нас опять не получилось - уж больно он большой Башня-карильон Дом культур мира И прямо в центре города ночью вовсю разгуливают кролики! Прямо у здания Федерального канцлера ))) Шпрее И вот мы выходим к Хауптбаннхофу, сразу за которым наша гостиница
DTN Опубликовано 6 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2018 1 час назад, AlexP сказал: Самой интересной для меня была коллекция погребальных масок 2-3 веков нашей эры - удивительный симбиоз римских и египетских традиций. Жившие в Египте римляне, особенно римские солдаты, заимствовали из египетской культуры традицию мумификации, но вместо тяжеловесных и дорогих саркофагов и церемониальных масок заказывали вполне реалистичные портреты Так это же обычные фаюмские портреты.) Наши, из музея изобразительных искусств, произвели на меня большое впечатление в детстве - поразительно живые лица. Надо будет обязательно зайти посмотреть на берлинские при случае.
AlexP Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2018 8 часов назад, DTN сказал: Так это же обычные фаюмские портреты.) Да, они. Но я их вживую раньше не видел
AlexP Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2018 Планы на следующий день, воскресенье, следующие - посетить город Виттенберг и Дессау. Главное, конечно, Виттенберг, но, так как это город небольшой, мы решили заехать ещё куда-нибудь поблизости, и выбор пал на городок Дессау. так как между Москвой и Берлином 2 часа разницы, то сначала решили поехать в Дессау, так как он находится дальше - до него ехать 1 час 40 минут. Из гостиницы выходим в 7 утра по местному времени, идём на вокзал и покупаем билеты до Дессау. Автоматы по продаже билетов на Хауптбанхофе расположены на платформах, причём наш поезд идёт с той же платформы, что и городские электрички. Купили билеты (в автоматах есть английский язык), попытались провалидировать - а они слишком большие, не лезут в валидаторы, расположенные рядом с билетными автоматами. Сразу же нагуглил, что валидировать эти билеты не требуется - в поездах есть контроль - и действительно, в каждом поезде проходил контролёр и компостировал билеты. Городок Дессау (ныне являющийся частью объединённого города Дессау-Рослау) известен ещё с 13 века. С 16 века он стал столицей княжества Ангальт, позже раздробившегося на 5 частей и оставался столицей крошечного государства до 1918 года. Во время Второй мировой союзники нещадно бомбили город, так как здесь располагались заводы авиационной компании Юнкерс, что привело к полному разрушению старой части города. Во время ГДР, как и в большинстве остальных городов, руины старого центра были снесены, восстановление началось только после объединения Германии. городок нам очень понравился - тихий, спокойный, зелёный. основная застройка, которую мы видели, это отдельные дома на своих участках. Судя по виду, городок довольно зажиточный. Первым делом идём смотреть княжеский дворец и парк. Первый облом - дворец находится на глубокой реставрации. Ну ничего, погуляем по парку парк здесь прекрасный, особенно в такую погоду и в золотую осень Так как в парке в основном растут дубы, то всё усыпано сплошным ковром желудей
AlexP Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2018 Из парка идём смотерть главную достопримечательность города - комплекс зданий Бахауса, Высшей школы строительства и конструирования, существовавшей с 1919 по 1933 год, в том числе с 1925 года в Дессау. Основным принципом данной школы, давшей название целому направлению в архитектуре и дизайне, было создание максимально функциональных, красивых и удобных зданий и предметов быта. В целом данная школа тоже (как и берлинские послевоенные районы) попыталась ответить на вызов массового промышленного производства начала 20 века - как получить оптимальное по соотношению красоты, удобства производства и использования изделие. основных объектов данной школы в Дессау два, это само здание школы и группа из нескольких домов для профессорско-преподавательского состава школы Сначала мы выходим к домам профессоров Три из четырёх домов на реконструкции и осмотреть можно только один дом. Другие на реставрации Погуляв вокруг домиков, идём смотреть саму школу, куда мы и приходим к 10.00, времени открытия для посетителей Вход стоит 8 евро, но внутри, к сожалению, смотреть почти нечего - есть маленький музей с несколькими десятками предметами интерьера, есть большой и интересный магазин, где можно купить копии (но цены там, конечно, ломовые) изделий 1920-х годов и продукцию современной школы. ну и интерьеры, точнее, коридоры лестницы и холлы. Музейчик школы. Вот этот зал и есть весь музей. Фотографировать здесь запрещено, поэтому снимал на телефон Необычные шахматы А в магазине и выбор больше, и экспонаты ярче ))) Интересно, почему чёрный чайник в 2,5 раза дороже точно такого же белого Забавный глобус, где нужно закрашивать те страны, где побывал Из школы направляемся через городок к вокзалу через кварталы симпатичных домиков. Городок нам понравился, но в основном из-за ярких красок природы, тишины и умиротворённости. Приезжать сюда стоит, наверное, только если по пути или если являетесь любителем архитектуры 20 века.
AlexP Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2018 Теперь нам предстоит переезд в Виттенберг, куда на поезде всего полчаса. Виттенберг - старинный немецкий городок, где не произошло ничего, кроме рождения Реформации. В 1508 году монах ордена августинцев Мартин Лютер был послан в университет Виттенберга на должность преподавателя. В последующие годы он получил степень доктора богословия и преподавал, соответственно, богословие в университете. Постепенно в середине 1510-х годов у него формируются убеждения, противоречившие учению Церкви. Точкой перелома стал 1517 год, когда на очередную папскую буллу о продаже индульгенций (средства от которых должны были пойти на строительство собора св Петра в Риме) Лютер составил записку с 95 тезисами против продажи индульгенций. Против этой практики выступали и раньше ,но только Лютер выступил против догматов Церкви. В ответ как церковные власти, так и император Священной Римской империи поступили очень мягко, попытавшись вразумить Лютера в ходе нескольких диспутов. Но это ни к чему не привело, и он был в итоге предан анафеме. Но "бунт" Лютера пришёлся в нужное время - немецким князьям очень понравилась идея о том, что Церковь не должна владеть богатствами, а жить только на пожертвования, таким образом, все накопленные Церковью земли, рудники, мельницы и т.д. должны отойти государству. Лютера поддержал курфюрст Саксонии (столицей Саксонии тогда и был город Виттенберг) и Реформация стала распространяться по Европе. Сам городок Виттенберг относительно небольшой, расположен вдоль нескольких параллельных улиц и пройти его из конца в конец можно меньше чем за полчаса На одном краю города расположен замок курфюрста с замковой церковью Всех Святых. Церковь является представителем поздней готики и была построена на рубеже 15-16 веков. необычной особенностью церкви является огромная колокольня, построенная как продолжение замковой башни Лютер бы, наверное, такого не одобрил ))))) Обходим церковь, так как зайти в неё можно только через замок Знаменитая дверь, на которую Лютер и приколол свои "95 тезисов". Оригинальная деревянная дверь была уничтожена в 1760 году во время Семилетней войны, современная дверь была отлита из бронзы в середине 19 века с текстом тезисов на поверхности Внутренний двор замка
AlexP Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2018 Вход в замок и церковь бесплатный. Так как в прошлом году отмечалось пятисотлетие Реформации, то немецкие власти отреставрировали все здания, связанные с Реформацией по всей Германии. В прошлых поездках мы видели укрытые строительными лесами церкви в Шпейере и Аугсбурге. Виттенбергу и Айслебену (городу, где родился Лютер) повезло больше, здесь отреставрировали город целиком. Вход в замковую церковь сделали необычным, но очень хорошо достигается эффект неожиданного перехода от минималистичного бетонного спуска и расписанной церкви Могила Лютера В самом замке сейчас открыт только первый этаж, к котором расположена мультимедийная выставка, посвящённая Реформации. Так как замок неоднократно перестраивался, от оригинальной конструкции ничего не осталось Дальше мы гуляем по городку в сторону главной площади. Здесь восстановили старинную систему каналов, похожую на аналогичную во Фрайбурге На многих зданиях в городке есть памятные таблички об известных деятелях, посещавших город в течение его истории. Часть мне оказалась незнакома, но часть вполне узнаваемы, как, например, шведский король Карл 12 или наш император Александр 1
AlexP Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2018 Ещё Виттенберг известен тем, что здесь долго жил живописец Лукас Кранах Старший, который был придворным живописцем саксонских курфюрстов. Также он, будучи очень богатым человеком, неоднократно избирался бургомистром города. Заходим во двор Кранаха А вот и сам Кранах, рисующий Лютера И совсем рядом уже главная торговая площадь с ратушей, перед которой стоят статуи Лютера и Меланхтона - соратники и ученика Лютера
AlexP Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2018 Церковь св Марии - основная городская церковь. Здесь проповедовал Лютер Главное украшение церкви - алтарь работы Лукаса Кранаха Старшего, также вокруг расположено несколько картин его сыновей Ганса и Лукаса-младшего Увидев название ресторана, не удержались и пошли в него обедать. Из итальянской кухни здесь довольно немного, в основном немецкая. мы взяли отличное местное пиво, стейк и жареную свинину. Быстро, вкусно, недорого.
AlexP Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2018 Дальше мы уже подходим к противоположному краю городка. Неожиданное граффити Дом Меланхтона, протестантского богослова и проповедника И вот Аугустеум - бывший монастырь августинцев, где жил Лютер во времена своего монашества. После его разрыва с католической церковью он перестал быть монахом, а после упразднения монастырей курфюрстом Саксонии здание было подарено Лютеру. Во дворе стоит памятник Катарине фон Бора, жене и помощнице Лютера. Она, как и Лютер, бывшая монахиня. В браке у них было 6 детей Всё, прогулка по городу завершена, пора домой. На поезде до Берлина 1 час 20 минут. Впечатления о Виттенберге остались самые положительные. Городок незаслуженно забыт туристическими группами из России, хотя он сочетает в себе всё, что интересно туристу - небольшой, красивый, несложный, с интересными памятниками архитектуры, парком, интересным и важным для понимания европейской истории прошлым.
AlexP Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2018 И в последний день мы ещё погуляли по предрассветному и рассветному Берлину. Начинаем снова от Александерплац Но идём от метро не прямо к Унтер ден Линден, а уходим левее, в сторону квартала св Николая Сердцем и доминантой квартала является церковь святого Николая, построенная в 13 веке, но вот самый заметный элемент - сдвоенные башни фасада - это уже 1870-е оды, когда по всей Европе "достраивали" готические соборы Квартал святого Николая лучше всего сохранился от старого, ещё средневекового Берлина, но во время Второй мировой он был почти полностью разрушен союзническими бомбардировками и потом во время штурма города советскими войсками. Пустошь на месте квартала сохранялась ещё почти 40 лет, пока, наконец, власти ГДР не решили отстроить заново квартал в честь приближающегося 750-летия города. Некоторые здания были восстановлены по имеющимся фотографиям, но остальные, это в лучшем случае стилизация Некоторые магазинчики уже вовсю торгуют рождественскими игрушками На небольшой площади на берегу Шпрее стоит необычная статуя святого Георгия, раньше стоявшая во внутреннем дворе королевского дворца. Необычная потому, что святого Георгия редко изображали с мечом Здание Госсовета ГДР, построенное в 1962-1964 годы после того, как с 1960 года высшим государственным органом ГДР вместо президента стал Госсовет. В центре здания расположен портал, реконструированный по образце портала королевского дворцы, перед которым 9 ноября 1918 года Карл Либкнехт провозгласил республику Постепенно светает, и на реку потянулись хозяйки стирать бельё )))) Церковь Фридрихсвердер является одной из первых в Германии построек в неоготическом стиле, она была возведена в 1824-1831 гг. Во время войны разрушена, восстановлена в 1980-е. До 2012 года использовалась как музей, но с тех пор закрыта из-за угрозы обрушения
AlexP Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2018 Дальше выходим к католическому собору святой Ядвиги, где расположена кафедра архиепископа Берлина. Здание необычной формы, в котором легко угадывается влияние римского Пантеона Университет Гумбольдта И выходим на Жандарменмаркт - площадь, которая мне нравится сильнее всего в Берлине. Она спроектирована в строгом классическом стиле и украшена двумя соборами От Жандарменмаркта мы поворачиваем на север, чтобы пересечь Унтер ден Линден и уйти к Хауптбаннхофу Снова посольство России. Оно слишком большое и мимо него не пройти ))) Пересекаем Шпрее Вон уже и Хауптбаннхоф виднеется Интересная технология - оказывается, урна это только вершина айсберга. Весь мусор падает в камеру, расположенную под тротуаром, откуда его извлекает такой вот пылесос-мусоровоз Всё, наша короткая, но очень насыщенная и интересная поездка закончилась. Мы пошли в гостиницу, выписались и на экспрессе поехали в аэропорт
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.