Опубликовано 4 декабря, 20186 г. comment_745826 Не претендую на оригинальность и полностью согласна с Николаем Михайловичем Пржевальским. : «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать». На фоне имеющихся великолепных отзывов об этом туре я и помыслить не могла об еще одном отзыве, а вот поделиться своими фотографиями всё же хотелось. Впечатления от поездки переполняют и не отпускают до сих пор. Тур изумительный, один из лучших у ТТВ. 31 августа 2018 г. наша группа в полном составе вместе с гидом прилетела в Брюссель. К сожалению, совсем без приключений не обошлось. У одной из туристок не прибыл багаж, в связи с чем задержались на некоторое время, пока оформляли соответствующие документы. После размещения в автобусе обнаружилась пропажа другой туристки, заплутавшей в дебрях аэропорта. Пришлось гиду бежать ее разыскивать. Поиски завершились успехом, пропажа нашлась. И мы спустя час с небольшим отправились в БРЮГГЕ!!! Я была в Брюгге в 2012 г., но нас нещадно поливал дождь. Сильный дождь. Конечно, этот сказочно красивый городок не мог не понравиться, но впечатления были подмочены тем самым дождем. Но в этот раз... Роскошная погода, солнце - всё, как заказывали. И город предстал перед нами во всей красе. Мост служит своеобразным Порталом для перемещения туристов из современности в Средневековье, во времена "давно минувших дней". Проходим по тенистому парку, и перед нами заблестела гладь озера Любви (Minnewater), на берегах которого расположены интересные здания: романтический замок de la Faille, принадлежавший богатому голландскому семейству. Как выяснилось, озеро имеет искусственное происхождение. Плотина, регулирующая уровень воды находится на месте этого домика Sashuis.
Опубликовано 4 декабря, 20186 г. Автор comment_745874 Пороховая башня, XV век. За стенами находится поселение-община одиноких бегинок - Бегинаж. Это город в городе. Территория Бегинажа окружена не только стенами, но и рвом с водой, что делает это место обособленным от Брюгге. Бегинки - не совсем монахини, они уединенные женщины, члены свободной общины, но монашеских обетов не дают и могут в любой момент покинуть общину, возвратиться к мирской жизни и выйти замуж.
Опубликовано 4 декабря, 20186 г. Автор comment_745884 Бегинаж в Брюгге основан в XIII веке, но из строений этого времени уцелел только портал церкви Святой Елизаветы. Большинство домиков построены в XVII-XVIII вв. Во внутреннем дворике бегинок. Лебеди "пасутся" на травке, и утки сушат крылья.
Опубликовано 4 декабря, 20186 г. Автор comment_745903 И правда, пасутся. А мы торопимся дальше. Время поджимает: хочется по максимуму посмотреть город, надо успеть на катер и не опоздать на фламандский обед. Посему передвигаемся мелкой рысью, оснащенные наушниками, чтобы слышать гида, успевая на ходу снимать общие планы и какие-то интересные детали. Обожаю эти самые детали, они "работают" на настроение города.
Опубликовано 5 декабря, 20186 г. Автор comment_745930 Велосипед - главное средство передвижения. Поверить себе не могу: я бегу мимо...
Опубликовано 5 декабря, 20186 г. Автор comment_745939 Похоже, это один из старейших домов города. Скульптура Святого Яна Непомуцкого на одноименном мосту. Ян Непомуцкий - духовный служитель королевы Богемии, который отказался разглашать тайны ее исповеди, что не понравилось королю Вацлаву Чешскому. Он приказал выбросить духовника с Карлового моста в Праге. С тех пор Ян Непомуцкий является покровителем мостов. А вот и Белфорт на горизонте. Он знает, что мы направляемся к нему.
Опубликовано 5 декабря, 20186 г. Автор comment_745962 Через арку выходим на главную площадь Брюгге – Бург с удивительно красивыми зданиями. Городская Ратуша - одно из красивейших каменных строений в Брюгге. Еще одно здание на площади. Базилика Святой Крови Христовой расположена в уголке Бурга. Реликвией, ради которой она и была возведена, стала овечья шерсть, пропитанная кровью Иисуса Христа, хранящаяся в небольшом фиале, сделанном из горного хрусталя в XI или XII в. в Константинополе. Его горлышко перевязано золотой нитью, а пробка запечатана красным воском, сам сосуд помещен в золотой цилиндр, украшенный ангелами и драгоценными камнями. Существует несколько версий, каким образом реликвия была доставлена в Брюгге, где и хранится примерно с 1150 г. Фото из инета. А мы направляемся на Рыночную площадь, где на нас снисходительно взирает дозорная башня Белфорт и где расположено здание провинциального суда.
Опубликовано 5 декабря, 20186 г. Автор comment_745989 Госпиталь Святого Яна, напротив которого туристы бодро запрыгивают в моторные лодочки и отправляются в большое плавание по каналам Брюгге. Вот и мы туда же. Да простят меня одногруппники за фото, но если будут возражения, уберу незамедлительно. Вообще, как известно, фотографировать из движущейся лодки, битком набитой туристами, не самая хорошая идея. Но и удержаться невозможно. Не судите строго, я не первая, не последняя. А с воды так интересно посмотреть на город, пешком мы бы столько не обошли. У лебедей банный день.
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. Автор comment_746015 По морям, по волнам с нашим отважным капитаном. Ой, а это что такое? Просто Амстердам какой-то. 18+
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. Автор comment_746027 Ворота из Брюгге в Бегинаж. Надпись Sauve Garde над входными воротами говорит о праве убежища на этой территории. И снова озеро Любви и замок de la Faille на озере. Брюгге хорош до неприличия, но как обычно, мало времени, времени мало для того, чтобы получше познакомиться с городом. Хочется прилететь сюда еще раз и погулять без спешки пару-тройку дней. Там много чего осталось посмотреть, полюбоваться. А мы едем во Францию.
Опубликовано 6 декабря, 20186 г. comment_746163 Татьяна, с удовольствием любуюсь Вашими фотографиями и наслаждаюсь августовским Брюгге! До чего же он хорош! Спасибо! Хотите прогуляться по декабрьскому Брюгге? Зимой там ещё не пахнет, хотя город уже вовсю готовится к Рождеству. (все фотографии из инстаграма Аиды)
Опубликовано 7 декабря, 20186 г. Автор comment_746187 В 06.12.2018 в 21:26, Larisa D сказал: Татьяна, с удовольствием любуюсь Вашими фотографиями и наслаждаюсь августовским Брюгге! До чего же он хорош! Спасибо! Хотите прогуляться по декабрьскому Брюгге? Спасибо большое за оценку моих скромных снимков. Всё дело в Брюгге! Он хорош, видимо, в любое время года. И в декабре не менее прекрасен, да еще при наличии более качественной техники... Снимки более четкие. Прелесть!
Опубликовано 8 декабря, 20186 г. Автор comment_746271 Итак, после Брюгге мы отправились в Нормандию. Наш отель "Mercure Le Havre" 4* в Гавре, в котором мы ночевали три ночи. Все отели в туре у нас были те же, что и у группы Larisa D. Хорошие отели, но конечно, четырехзвездочный "Mercure" лучше всех. Видимо, у них нет номеров single, и мне достался тоже двухкомнатный, с холодильником, кофемашиной, чайником и соответствующими принадлежностями, а также халатом и тапочками. Что еще нужно человеку для счастья после раннего перелета из Москвы в Брюссель, переезда и экскурсии по Брюгге, переезда в Гавр и последующих супер-экскурсионных дней! Гавр - город-порт расположен на правом берегу Сены (на левом находится Онфлёр), в самом устье реки, а потому с севера и запада имеет выход к морю. Да и отель-то чуть ли не в паре кварталов от моря, туристы с утра пораньше туда сгоняли, а я не решилась, теперь жалею. На фото открыточный вид на мост, культурный центр "Вулкан", раскаленный добела, плавится в лучах солнца, чуть дальше похожая на небоскреб католическая церковь-мемориал Сен-Жозеф, посвящённая жертвам Второй мировой войны. Церковь доминирует над послевоенной застройкой города, ее видно отовсюду. Автобус на старте, и мы едем в Руан – столицу Нормандии, город с богатой историей. Экскурсия начинается с изумительного Кафедрального Собора. Кружева...
Опубликовано 8 декабря, 20186 г. Автор comment_746275 К сожалению, как обычно, не все фотографии в соборе получились. В саркофаге захоронено сердце короля Ричарда Львиное Сердце, который завещал похоронить своё сердце в этом соборе «в память о любви к Нормандии». Скульптура французской героини с памятной надписью от англичан появилась здесь не случайно. На территории Руанского собора проходил суд над Жанной д’Арк, и ей был вынесен смертный приговор.
Опубликовано 8 декабря, 20186 г. Автор comment_746293 Руанский Собор запечатлен Клодом Моне в серии из тридцати (а может, и более?) картин , выполненных в одном формате, представляющих собой различные виды собора в зависимости от времени дня, года и освещения. Для создания своих полотен Моне поселился в 1892 г. прямо напротив собора и начал работу. Художника очень увлекла игра света на камне, он пытался уловить «скользящий свет», который появляется и пропадает в зависимости от погодных условий и высоты солнца. Художник просыпался на рассвете и писал картины до темноты. Впервые зрители увидели картины Руанского собора на выставке в 1895 г. В настоящее время картины этой серии знаменитого импрессиониста (разумеется, и не только этой) находятся в разных музеях мира, и, конечно, в Музее изящных искусств в Руане. Дом напротив собора, где жил Клод Моне. Собор в "профиль". И еще в Руане хорошо сохранились чуть ли не две тысячи фахверковых домов. Признак старины дома - это когда второй этаж выступает над первым, а третий – над вторым. Мимо них нет желания резво пробегать. Фахверковые дома хочется читать как книгу, ну, или хотя бы рассматривать, как картинки в ней. И кстати, в этих домах до настоящего времени проживают реальные люди. А домам по несколько сот лет, между прочим! Но среди них есть домики и помоложе, и стилизованные под фахверк. Но об этом совершенно не задумываешься там, на старинных улочках среди царства фахверка.
Опубликовано 8 декабря, 20186 г. Автор comment_746318 Недалеко от Кафедрального собора находится церковь Сен-Маклу, которая считается образцом французской «пламенеющей» готики. И много фахверка. Слева от западного портала находится фонтан «Писающие (руанские) мальчики».
Опубликовано 9 декабря, 20186 г. Автор comment_746373 Фахверка много не бывает. Дворец правосудия. От Соборной площади Руана начинается главная городская пешеходная зона – улица Больших часов (Rue du Gros-Horloge). На ней расположена средневековая башня с аркой и астрономическими часами над ней (XIV в.). Часы с очень крупным циферблатом – одна из основных достопримечательностей города. Шар над циферблатом показывает фазы луны.
Опубликовано 9 декабря, 20186 г. Автор comment_746389 Руан – город, в котором трагически прервалась жизнь национальной героини Франции Жанны д’Арк. В память о ней в Руане многие архитектурные сооружения носят ее имя. После Второй мировой войны на Старорыночной площади города был возведён собор Святой Жанны д’Арк. Это большой современный архитектурный комплекс, включающий в себя помимо собора крытый рынок. Крыша собора напоминает костёр, на котором и была казнена Жанна д’Арк. На месте костра поставлен высокий мемориальный крест. Камни исторические. На этих камнях сидели святые отцы, приговорившие Жанну и наблюдавшие за казнью. Ужас какой! А потом было свободное время. Погуляли сообразно настроению и интересам на тот момент.
Опубликовано 9 декабря, 20186 г. Автор comment_746393 Руан очень понравился. Еще бы погулять-посмотреть хотя бы денек!
Опубликовано 10 декабря, 20186 г. Автор comment_746555 Едем в Фекан, а по дороге любуемся пасторальными пейзажами из окна автобуса. Похоже, это школа. Фекан – еще один приморский город Нормандии, находится в 40 км от Гавра. В городе есть памятники гражданской и церковной архитектуры, кое-где сохранились дома XVI в. Но мы проезжаем город на автобусе без остановок до Дворца Бенедиктина (о нем позже). А пока вертим головами, успевая хоть что-то сфотографировать на память о Фекане.
Опубликовано 10 декабря, 20186 г. Автор comment_746556 В городской гавани в основном яхты и катера. А вот и цель нашего переезда - Дворец Бенедиктина.
Опубликовано 11 декабря, 20186 г. Автор comment_746590 Чтобы мы не сомневались в одном из предназначений дворца, на перекрестке рядом с ним установлен сей памятник Аппарату. Внутри дворца тоже очень красиво, интересно и познавательно, т.к. месье Легран, "оказавшись страстным собирателем произведений средневекового искусства, заполнил ими несколько залов вдобавок к интереснейшим залам перегонки эликсиров, оборудования старинных лабораторий с ретортами, подвалам выдержки напитка и т.д. Великолепный получился музей для пьющих и непьющих! Здесь посетители могут познакомиться с историей и технологией производства ликера, продегустировать все его разновидности и купить этот чудо-напиток". Лучше не скажешь.
Опубликовано 11 декабря, 20186 г. Автор comment_746594 Святой Бенедикт и Александр Легран, которому ангел передает бутылочку бенедиктина. Перешли во вторую часть музея. Ангел с бутылочкой - это, конечно, хорошо, но и без чертика здесь явно не обошлось. ?
Опубликовано 11 декабря, 20186 г. Автор comment_746647 До чего же все-таки хорош этот дворец-завод! А вот и Александр Легран собственной персоной. Пока ждали наш автобус, отрывались на цветочках. Вокруг всё в цветах.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.