Jump to content

Воспоминания о Балканском вояже (тур 4SB «Сербия, Босния, Черногория» с 19.04.2017г., гид Марина Епишина)


Recommended Posts

За последние годы мы привыкли встречать весну несколько раз, вначале в Европе, а потом уже у нас на Урале. В этом же году (вернее еще в прошлом при составлении графика отпусков) я сглупила и выбрала первый европейский тур в июле. А это так не скоро. Заканчивается апрель, а ярких впечатлений о новом путешествии нет. Для поднятия настроения я решила окунуться в воспоминания о двухгодичном апрельском туре, отзыв на который я садилась писать несколько раз, но все ленилась и так и не дописала.

Итак, тур 4SB «Сербия- Босния- Черногория» с 19.04.2017, гид-сопровождающий Марина Епишина. 13 дней счастья, красоты и беззаботности. И почему мы раньше не смотрели в сторону Балкан? Хватит ездить по три раза в Париж, Амстердам, Брюгге (хотя мы их очень любим, и поедем еще раз в 4, 5… но попозже). Тур нет так дорог, как в западные страны, а природных красот и городских диковин хватает. Да и славяне-братья ближе нам. Горы, море, городки – все есть в этом туре. И погода нас радовала, дождя почти не было.

DSC_2214.jpg

DSC_2527.jpg

DSC_2422.jpg

DSC_2588.jpg

DSC_2775.jpg

DSC_2744.jpg

DSC_3181.jpg

DSC_3378.jpg

 

DSC_3587.jpg

DSC_3607.jpg

DSC_3690.jpg

DSC_3764.jpg

DSC_3797.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 76
  • Created
  • Last Reply

Полезное

Доп. экскурсии, групповые обеды/ужины

Для меня в отзывах перечень доп. мероприятий особо важен. Хочется еще до начала тура изучить предложения, решить, что брать, а от чего можно отказаться. Да и распланировать финансы, как бухгалтеру – это святое.

Листок с доп. мероприятий Марина выдала нам еще в поезде, что очень удобно, но на следующий день, после заполнения мы его сдали, что не очень удобно. Я свой листочек сняла на телефон, еще и переписала все в блокнот.

Список доп.экскурсий:

1)      Наушники – 5 евро;

2)      Туристический сбор, входные билеты в монастыри Сербии – 3 евро;

3)      Кораблик по Боко-Которской бухте – 20 евро (бронировали в офисе), на маршруте 25 евро;

4)      Входной билет в Кустендорф – 5 евро;

5)      Поездка «Острог-Подгорица-Цетинье» – 20 евро (бронировали в офисе), на маршруте 25 евро;

Обычно все гиды подробно озвучивают меню групповых трапез, а Марина – молодец!!! еще в Польше указала нам приблизительное время всех запланированных обедов/ужинов. Очень удобно. Были у нас случаи, когда мы, рассчитывая на обед, отказались от сосисок на какой-то площади, а в итоге смогли пообедать только в районе 16-17 часов. Жанна до сих пор, припоминает мне те ароматные сосисочки, вывод мы сделали – делай, что хочется, и ничего не откладывай на потом.

Мы взяли почти все групповые трапезы, кроме обеда в Будапеште и сербского национального ужина в Белграде, 35 евро нам показалось дорого (жаба визу не дала). Общее впечатление – вкусно, сытно и не дорого (особенно по сравнению с Францией, в купе у нас была соседка, которой гид выдал список доп.мероприятий по туру во Францию, так там все от 35/40 евро). Тур по странам Восточной Европы по кошельку почти не бьет, хороший бонус.

Перечень обедов/ужинов:

1)      Обед в Польше в первый день (13.00) – 9 евро. Меню: овощной суп, куриная отбивная, картофель, салат, хлеб, чай, кофе, компот.

2)      Обед в Будапеште (13.00) – 14 евро. Меню: мясной суп с овощами, мясная зажарка с рисом и лечо, хлеб, национальный десерт – Шомлойская галушка, компот.

3)      Сербский национальный ужин в Белграде – 35 евро. Меню: закуски – пршут, каймак, сыр, выпечка, сербская мясная тарелка – чевапчичи, ражничи и др., десерт – пахлава, 1 напиток на выбор.

4)      Ужин в Дунайской чарде в Нови Сад (17.00) – 20 евро. Меню: закуски – рыбный паштет, копченый карп, оливки, основное блюдо – рыбное ассорти (сом, жареный карп, форель), овощи, картофель, салат, десерт – фирменный пирог, на выбор 1 напиток (вино пиво, сок, кофе, чай).

5)      Ужин в Сараево (18.00) – 14 евро. Меню: гибаница (сырный пирог), сарена долма (фаршированные мясом овощи), салат, вода, десерт (очень вкусное кофе взяли почти все за гроши).

6)      Обед в Мостаре (13.00) – 13 евро. Меню: пита (слоенный пирог), мостарский сахан (овощи, фаршированные мясом), салат, вода. Напитки за доп.плату, также не дорого.

7)      Дегустация герцеговинских вин в Мостаре – 3 вида вина и легкая закуска (сыры, салями, оливки) – 9 евро. Перед обедом мы сначала продегустировали вина, а потом сразу кушать.

?      Морской обед в Которе (13.00) – 17 евро. Меню: черногорская тарелка блюд из морепродуктов – ризотто с соусом из чернил каракатицы, кальмары, мидии, рыба, салат, хлеб, 1 напиток на выбор (в ассортименте также все виды напитков, для рыбы лучше белого сухого ничего нет).

9)      Обед в Кустендорфе – 12 евро. Здесь время на не сказали, долгий переезд, границы, все непредсказуемо, по факту около 15.00. Меню: тушеная баранина в сливочном соусе, салат, хлеб, вода, десерт, без напитков.

10)  Обед в долине Красавиц в Эгере с дегустацией эгерских вин (14.00) – 16 евро. Меню: национальный суп-гуляш, свинина по-венгерски с гарниром, хлеб, вода, дегустация 4 видов вин. Самая правильная дегустации!!! Вино и мясная сытная еда одновременно, и никакого быстрого опьянения. Самый запоминающий обед – веселились от души, а уж как вкусно накормили и напоили. Много отзывов читала об этом обеде, подтверждаю – обязательно к посещению!

Заплатили за все экскурсии и обеды/ужины – 163 евро.

Самостоятельно мы обедали только в Белграде на центральной площади, заплатили картой 4200 динар, в пересчете на рубли совсем дешево (около тысячи с человека) для такого ресторанного меню, в Уфе мы намного больше тратим денег за аналогичный ужин с бутылкой хорошего вина.

Для одного обеда я конечно очень хорошо подготовилась. От сербского национального ужина я решила сразу оказаться, зная любимое животное Жанны (очень вредная у нее жаба). Поэтому несколько дней потратила на изучение национальной кухни Сербии (потом плавно перекинулась и на Боснию и Герцоговину, и на Черногорию, кстати кухни довольно похожи названия перекликаются, есть конечно и свои особенности, но главное – это мясо что нам русским очень близко).

Позабавили меня названия (расскажу про Сербию, ибо ей уделила большее внимание):   

- роштиль (гриль на углях) - в этой группе блюд вешалица (свиная вырезка на гриле), дымлена вышалица (подкопченная свиная вырезка на гриле), плескавица (плоская котлетка типа гамбургера, но вкуснее и гораздо больше по размеру), чевапчичи (круглые котлетки в виде колбасок), ражничи (небольшие шашлычки), колбасице (различные колбаски острые и не острые), джигерицы (печень), цревца (кишки),

- печене (целиком запеченное мясо) – свиное печене, ягнече печене (барашек), ярече печене (козленок)…

- мясо из-под саче (порубленное крупными кусками, приготовленное в больших глиняных горщках).

После просмотра фоток всех этих видов мясных кушаний, я захотела заказать – все!!!!!!!!!!!!!!! Но желудок то один. В итоге мы взяли одно из самых популярных блюд – мешано мясо (мясное ассорти). Вкуснота!!!!! До сих пор вспоминаю это божественное мясо, и вино неплохое принесли (к мясу конечно положено красное, но мы его не пьем, с белым сухим мясо ничуть не хуже). Когда мы увидели размер тарелки и гору разных видов мяса, да еще с овощами, решили не осилим, пока все не доели, не ушли. Время спокойно посидеть в ресторанчике и насладиться трапезой было достаточно, авиаторам повезло меньше, они прилетели днем, заселились в гостиницу и сразу на обзорку по Белграду. После такого сытного обеда, ужинами в номере – как обычно сыр, вино, легкие закуски.

Несколько ссылок по Сербской кухне и ресторанам Белграда:

http://ucancookit.blogspot.com/2011/06/blog-post.html

http://serbiaonline.ru/?page_id=1354

 

Валюта

Эта темы для тура по Балканам очень актуальна, поскольку ж/д группа пересекает столько стран, имеющих свои национальные валюты. Лишь одна Черногория использует евро.

Мелькнула у меня перед поездкой мысль - прикупить немного всех валют, но как-то лень было напрягаться. Карты почти везде принимают, в супермаркетах точно, сувениры мы последнее время берем мало, да и евро многие берут (в Мостаре купила красивую посеребренную сахарницу за евро). В общем меняли в каждой стране по 10-20 евро и не парились, вполне хватило, еще и интересные бумажки/монетки домой привезли коллегам-нумизматикам.

Советую взять из дома маленькие косметички (я в поездках люблю покупать такие сувениры – португальский кошелечек из пробки, тряпочная мини-косметичка из Турции/Тайланда), в них удобно складывать денежки по странам, мы же каждую страну посещали дважды, а запутаться в этих злотых, форинтах, динарах, конвертируемых марках очень легко. Еще и в Белоруссии свои деньги (после реформы забавные копейки, монетки рублей, после груды бумажек не привычно). Для них тоже надо отдельный отсек в кошельке.

Про курс я молчу, это еще сложнее – сколько в евро? сколько в рублях? Пока переведешь, расхочешь считать. Мы на отдыхе, никаких цифр и напряга мозга.

Разбираемся в валютах:

1)      в Польше - злоты. Любой уважающий себя турист ТТВ про них все знает, обменник на Паджеро,  курс - 1 евро – около 4 злот (точный курс даже не запоминаю), несколько лет возим 10-20 злот, оставшихся с 2013-14.. в основном расплачиваемся  в супермаркетах и заправках картой. А злоты – неприкосновенный запас на туалет (в прошлом году пригодился на границе).

2)      в Венгрии – форинты. Курс на 21.04.2017 – за 10 евро насчитали 3040 форинтов, но выдали 2930 (110 - комиссия).

3)      в Сербии – динары. Курс на 22.04.2017 – за 10 евро - 1230 динар (без комиссии).

4)      в Боснии и Герцеговине - конвертируемая марка (ВАМ). Курс на 24.04.2017 – за 20 евро - 39,10 ВАМ (2 ВАМ взяли как комиссию).

Банковские чеки сохранила (бухгалтерская привычка), так что все точно, как в аптеке). Нашла даже белорусский чек – за 100 рублей российских выдали 3,26 рублей белорусских (дата чека 30.04.2017).

 

Отели на маршруте ж/д группы

1)      Венгрия (Мишкольц) - Park Hotel 3*

2)      Сербия (Белград)  - Hotel Elegance 3*

3)      Босния и Герцеговина (Сараево) - Hotel GRAND SARAJEVO 3*

4)      Черногория (Будва) - Hotel Slovenska Plaza 3*

5)      Словакия  -   Hotel LINEAS 3*

 

Очень понравился отель в Будве «Slovenska Plaza» – большая территория, неплохие комнаты с террасой/балконом, где так уютно посидеть вечером с бокалом вина и клубникой. Море рядом, до старого города 10-15 минут неторопливой прогулки по променаду.

 В отеле «Элегант» в Белграде мы также провели несколько ночей 3 ночи по дороге в Черногорию и одну ночь на обратном пути. Комнаты в отеле разные, нам повезло – 3 ночи мы жили в шикарном номере с большим балконом, холодильником, евроремонтом, а на возврате нас заселили в маленький обшарпанный номер (из советского прошлого), но здесь у нас было время только на душ и спать, так что мы не в претензии, кровати удобные, ванная комната в наличии, там даже вместо привычного душа была ванна.

 Еще запомнился отель в Сараево. Из окна красивый вид на город, в номере отлично ловил вай-фай, и ванная комната огромная, мы там даже патио вечеринку устроили. Жанна нежилась в ванне, а я радом на стуле с бокалом вина. Жаль только не работали бульки в этой ванне-джакузе.

 Вай-фай был в номере во всех отелях, кроме морского в Черногории (здесь только на рецепшене), пароли выдавали при заселении без проблем.

 

 Границы

 Проходили так много границ, что к концу тура уже было безразлично - где мы, что за граница, какой новый штампик появился в твоем паспорте или поставили ли его вообще. Запомнилась граница в Черногорию – не зря у них существует 10 заповедей как не работать. Паспорта собирали наши водители и относили в будку для проштамповки, естественно и раздавали паспорта также не таможенники. Они вообще на нас не смотрели. Такое в моей карьере путешественника впервые.

А еще наши водители насмешили не только наш автобус, но и таможенников, и всех стоящих в очереди на контроль границы выезда из Сербии. Вместо границы с Боснии и Герцеговиной они подвезли нас к границе с Хорватией, часть процедур мы прошли, и только потом таможенники очнулись, что в нашем автобусе не у всех есть шенген (авиаторы летели в Белград, а в Сербию и Черногорию, кто не знает, русских пускают без виз), у нас то ж/д части визы были и мы дружно предлагали ехать в Хорватию, да и у большинства авиаторов также были открытые шенгены. Но гид не уговоры не поддалась, хотя сама очень любит Хорватию, программу тура надо выполнять, и наш автобус развернулся и поехал назад, какие удивленные лица были у водителей фур, а как смеялись мы вместе с гидом. В общем поехали мы на другую границу, кстати не так и близко. Косяк водителей большой!  

 Почти все границы проходили быстро – за 1-1,5 часа. Из автобуса выходили только в зоне шенгена (на польской, венгерской), и то не всегда. В Балканских странах все просто – штампы проставили и гудбай.

Link to comment
Share on other sites

День 1. Москва

В Москву прилетели в 08.00, пока добрались до Белорусского вокзала и сдали вещи в камеру хранения, времени на прогулку по столице осталось совсем мало. Поэтому план был прост – доехать до цента, погулять по Красной площади (это традиция перед туром), пообедать и пешком дойти по Мясницкой и бульваром до Тверской и на метро вернуться на Белорусский.

Москва встретила нас хорошей весенней погодой, площадь Революции одели в пасхальный наряд, кругом «цветущие сакуры» (хоть и искусственные, но настроение поднимают).

DSC_2175.jpg 

DSC_2177.jpg

 DSC_2182.jpg

DSC_2193.jpg

DSC_2193.jpg

DSC_2196.jpg

DSC_2200.jpg

Пообедать решили в ЦУМе в столовой №57, про это место я вычитала на форуме. Но нам не понравилось. Может быть виной стало неудачное время (на часах 11.45), в меню блюда для завтрака, а мы хотели суп, мясо или рыбу с гарниром. А обед здесь дают чуть позже. И цены не такие уж и дешевые, для Москвы может и недорого, но для регионов России недешево. Что брали уже не помню, что-то из этого - сырники, блинчики, чай/кофе, и заплатили около 500 руб. на человека.

DSC_2199.jpg 

Наше любимое место в Москве - Кулинарная лавка братьев Караваевых на Неглинной (точный адрес - ул. Неглинная, д.16А, стр.1). Открыли мы ее к январе 2017 года, когда на новогодние каникулы 5 дней жили в хостеле «Бумеранг» на Цветном бульваре.

Любимое из меню – куриный бульон (подают с половинкой яйца и зеленью), салат «Сельдь под шубой», неплохая лазанья, блины с мясом. Средний чек – 350-400 руб.

Нашла свое фото из этой лавки (из апрельского тура 2018 года в Доломиты). Красная я такая после жарких дней на озере Гарда и активного солнца в Бассано дель Граппа и Азоло.

IMG_0581.jpg

DSC_8405.jpg

 Кулинарная лавка братьев Караваевых – это обширная сеть кафе по всей Москве

Адреса в центре (оказывается так много, а мы все в свое любимое место ходим):

·         ул. Мясницкая, д.18, стр.1

·         Тверской бульвар, д. 20, стр. 4

·         ул. Воздвиженка, д. 10 – рядом с Кремлем

·         Малый Афанасьевский пер., д.1/33 – на Гоголевском бульваре

·         ул. Солянка, д. 4 стр. 4 – Китай город

·         ул. Большая Ордынка, д. 7, стр. 1 – Замоскворечье

·         ул. Покровка, д. 14/2

·         ул. Лесная, д. ½  - Белорусский вокзал

 https://www.karavaevi.ru/about/adress.php

 

Дальше все как обычно – встреча с группой и гидом на Белорусском вокзале, получение билетов и посадка в вагон. С местами нас ждала настоящая засада – впервые нам дали боковые места (плацкарт берем всего второй раз, обычно купе, а здесь решили сэкономить). Боковые места плацкарта – это узкие спальные мета, наверху у меня начиналась клаустрофобия, чемодан надо закидывать на верхнюю полку (а мужчин рядом почти нет).  После этой поездки я поняла, что пора брать покупку билетов в свои руки, что и делаю последние два года.

 Наш гид – Марина Епишина, список доп. мероприятий раздала в вагоне, в основном это было групповые обеды/ужины. Все заявленные в допах экскурсии упоминались в программе тура, ничего неожиданного не нашла. 

Link to comment
Share on other sites

День 2. Польша, Люблин

 Именно за второй транзитный день по Польше я и люблю ж/д вариант туров. Когда ты постепенно включаешься в новый тур, когда смакуешь программу. И без Паджеро с его колбасками, йогуртами, сыром Бри, соками и черносливом в шоколаде я не представляю европейского вояжа.

А когда еще в этот транзитный день в программу официально включают заезд в один из очаровательных польских городов, то это праздник!!! Эх, не часто в последние года нас балует ТТВ такими заездами.

 Границу прошли быстро с 06.00 до 07.45. Последний раз мы были на брестской границе в сентябре 2013 года, до новых правил с отпечатками пальцев. Поэтому было интересно как все пройдет. Визу со сдачей отпечатков мы получали в своем родном городе (Уфе) при поездке на Крит, греки выдали мне 2 годичную визу, Жанне годовую. Для этого тура Жаннин паспорт отсылали в Москву для получения визы, у меня виза еще год как действовала.

На белорусской стороне мы вышли из автобуса только с сумочкой и паспортом. Проштамповали паспорта индивидуально. как в аэропортах, заглянули в белорусский дьюти-фри. А вот поляки заставили нас выйти из автобуса со всеми вещами, хотя чемоданы мы просто прокатили, никто не поинтересовался, что там лежит, мою оставшуюся котлетку никто не нашел (забыла я про нее).

Кстати, это был единственный раз, когда мы выходили с вещами. В сентябре 2017, апреле 2018 мы проходили брестскую границу только с паспортами.

 На Паджеро нам выделили 45 мин. – с 08.00 до 08.45. Закупились, поменяли 20 евро на злоты, которые до сих пор не истратили (запас на туалеты).

 До Люблина 150 км пролетели как один миг – любовались ухоженными польскими домиками под рассказ Марины, нам подробно рассказали про все допы, меню обедов/ужинов (не все как я хорошо изучили это еще в поезде). В Польше нам предложили обед за 9 евро, на который большинство и записалось. Обед предстоял в 13:00, после Люблина.

 

Люблин

 В Люблине мы провели 1,5 часа с 10.00 до 11.30, вначале экскурсия с Мариной около часа и 25 мин. свободного времени. Для знакомства с историческим городом вполне достаточно, но хотелось бы как всегда больше времени для самостоятельной прогулки.

Раскинувшись на живописных берегах реки Быстрица, город Люблин является одним из самых крупных, самобытных и богатых на исторические памятники польских городов. Он образовался приблизительно в VII -VIII веке. Начиная с XIV столетия, Люблин стал стремительно развиваться, став своеобразным мостом между западом и востоком Европы. Пережив эпидемии, захваты и концлагеря, польский город превратился в культурную и научную столицу Польши.

В простонародье Люблин получил шутливые прозвища «Козий град» и «Малый Краков». Герб города изображает белошерстного козла, тянущегося в виноградной лозе, а сам Люблин своей красотой напоминает популярный Краков.

Люблин – уникальный средневековый город с цехами и мастерскими, Ратушами, рыночными площадями, крепостными сооружениями. В одном месте можно разглядеть следы сразу нескольких эпох. Так, Краковские ворота (XIV – XIX вв.) – это сразу и готика, и ренессанс, и барокко. Ровно в 12 часов каждый день на воротах открывалось окно и городской трубач играл хейнал – что-то не меняется и в XXI веке!

Мы высадились на Замковой площади и отправиться в старый город. Это самая древняя и красивая часть Люблина, здесь все дышит средневековым прошлым – узкие улочки, желтые фонари, старинные разноцветные дома с интересным орнаментом, плавно перетекающие друг в друга, брусчатка.

Замковая площадь в Люблине находится на месте, где ранее был расположен еврейский квартал, также известный в польском просторечии как Песья горка. В годы Второй мировой войны еврейский квартал был частично разрушен нацистскими войсками.

Первое упоминание о еврейской общине, благодаря которой и появился еврейский квартал, датируется 1316 годом. В те времена евреи подвергались гонениям и были вынуждены селиться на окраине города, образуя целые общины. Сейчас Замковая площадь является самым настоящим историческим оазисом, где сохранилось множество старинных построек. Туристы охотно прогуливаются здесь, изучая архитектурные памятники и делая памятные снимки.

DSC_2218.jpg

Люблинский замок – бывший королевский замок и оборонительное сооружение, он неоднократно менял свой блик. Первоначально был построен из дерева. После татарского нашествия в 1341 г. Казимир Великий приказал перестроить здание в каменное. На протяжении веков замок перестраивался, a свой настоящий вид получил, примерно, 200 лет тому назад. Был штаб-квартирой местных властей, королевской квартирой, тюрьмой, а в настоящее время размещается здесь музей. В замке многократно гостили польские короли: Казимир Великий, Владислав Ягелло, Сигизмунд Август и Казимир Ягеллончик. В замковых залах заседали над актом Люблинской унии 1569 г. Те времена помнят старейшие сохранившиеся до сих пор здания: замковая башня, называемая донжоном, а также часовня Св. Троицы. 

Мы зашли во внутренний двор замка. Здесь сохранились старые постройки - башня-донжон 13-го века и часовня Святой Троицы 14-го века.

Часовня считается одной из главных достопримечательностей города Люблина из-за своих уникальных фресок. Фрески выполнены в русско-византийском стиле, хотя сама церковь — католическая. Заказал такие фрески король Ладислав Ягайло. То ли оттого, что мать его была тверской княжной, то ли по внутреннему влечению, но вот нравились католическому королю византийские росписи. Но внутрь мы не заходили и уникальных фресок не видели.

DSC_2319.jpg

DSC_2219.jpg

DSC_2220.jpg

DSC_2222.jpg

DSC_2223.jpg

У подножия холма старого города, расположился костёл святого Войцеха и больница святого Лазаря. Довольно большой больничный и монастырский комплекс включает живописный сад. Ренессансная постройка существует с начала XVII века. Благодаря поддержке братства милосердия и деятельности сестёр милосердия больница просуществовала вплоть XIX века. Монастырь действует по сей день, сёстры называют себя «дочерьми святого Франциска».
 

В Люблине, как во всей Польше достопримечательности архитектуры сосредоточены в старинной части города. Осмотрев Люблинский замок, поднявшись вверх по вымощенной брусчаткой дороге и пройдя через Городские ворота, попадаешь в средневековье. Эта часть соединила в себе готику, барокко и традиции Ренессанса. Маленькие разноцветные дома, одни из которых украшены лепниной, другие с портретами уважаемых жителей, когда-то жившими в них, окружают Рыночную площадь.

DSC_2225.jpg

DSC_2308.jpg

В Старый город мы вошли через Городские ворота.

DSC_2210.jpg

Из-за своего расположения между Старым городом и еврейским кварталом, ворота называют Еврейскими воротами. Изначально, городские ворота являлись частью стен города, построенных в 1342 году. Сегодняшний облик ворот был создан придворным архитектором короля Станислава Августа Понятовского. Итальянский мастер Доминик Мерлини реконструировал ворота в 1785 году.

Первоначально прямоугольные ворота высотой 12 метров использовались для защиты города, внутри было предусмотрено место для городской стражи. В 1560 году был построен деревянный разводной мост. В 1580 году в результате наводнения стены были смыты водой, а ворота частично разрушены. После прихода к власти Станислава Августа Понятовского, городской комитет выделил средства на реконструкцию ворот. Защищать город от вражеских вторжений уже не было необходимости, поэтому ворота стали использоваться в качестве коммерческого здания. После реконструкции ворота превратились в двухэтажное здание с двускатной крышей и полукруглой аркой в центре.

Пройдя через ворота, мы вышли на небольшую площадь, названную в честь некогда стоявшего тут приходского храма, который был разрушен в XIX веке. По городской легенде, это была старейшая городская церковь, построенная еще до основания Люблина. Ее основателем считают князя Лешека Черного, который заснул на лесной поляне под большим дубом. Ему приснился Архангел Михаил, вручающий меч. Этот знак был расценен князем как предвестие будущих побед над язычниками. Тогда Лешек Черный повелел построить тут церковь и освятить ее именем Архангела Михаила. Но историки не верят в то, что церковь была построена в 876 году. Скорее всего, ее основали в конце XIII – начале XIV веков.

DSC_2234.jpg

DSC_2229.jpg

DSC_2232.jpg

DSC_2236.jpg

Отсюда открывается красивый вид на Люблинский замок.
DSC_2241.jpg

Link to comment
Share on other sites

Здесь мы впервые увидели, что кое-где на домах вместо окон выставлены фотографии людей. Фотографии бывших жильцов, погибших или пропавших во время Второй мировой войны.

DSC_2243.jpg

DSC_2244.jpg

DSC_2252.jpg

Одна из основных площадей Люблина носит название Рыночной. Площадь Старого города был намечена почти 700 лет тому назад, после того как Люблин получил городские права (1317 г.).

В ее центре находится строгое, мало чем примечательное трехэтажное здание, в котором сейчас располагается ЗАГС. Ранее же тут находился Коронный трибунал – высший суд для местных дворян. Это строение впоследствии использовалось для заседаний местного совета.

 Рыночная площадь окружена богато декорированными особняками, выполненными в стиле люблинского барокко. До наших дней сохранились в нетронутом виде почти все особняки на этой городской площади.

 Среди самых интересных построек можно отметить дом Конопника. Его фасад выкрашен в голубой цвет и украшен белоснежным аттиком, похожим на корону. Это украшение было помещено на фасад дома в 1610 году и с тех пор не убиралось.

DSC_2266.jpg

DSC_2267.jpg

Небольшой особняк насыщенного красного цвета называется домом Любомельских. Его интерьеры поражают богатством оформления. Стены многих залов украшены искусными фресками на тему вакханалий.

DSC_2269.jpg

Еще один дом, названный в честь его самого известного владельца особняком Клоновича, был построен несколько веков назад. В XVIII веке его реконструировали, объединив с соседним домом. В то же время он приобрел неоклассические черты. Фрески на фасаде этого дома появились в первой половине XX века. На них можно увидеть и изображение Себастьяна Клоновича – знаменитого польского поэта.

DSC_2265.jpg

Доминирующим архитектурным элементом Старого города является Тринитарская башня. Эта неоготическая конструкция была восстановлена в 1819 году Антонио Корацци.

Тринитарская башня была построена в XVII веке, а перестроена в XIX веке, и функционировала как колокольня Кафедрального собора. Это самая высокая постройка в Люблине, достигающая 64 метров в высоту. Трехъярусная башня построена в неоготическом стиле по проекту Антонио Корацци. Башня была построена на месте ворот в здании, и сейчас она визуально разделяет город на две части. Название башни произошло от названия монашеского ордена тринитариев, особо почитавшие Святую Троицу.

Тринитарская башня или башня Святой Троицы изначально была меньшей высоты и не имела колокольни. Архитектор Корацци в XIX веке выстроил колокольню, и тогда башня стала не только звонницей собора, но и смотровой площадкой, откуда можно было осмотреть панораму всего города.

С вершины башни поглядывает жестяной петушок, который, по легенде, предупреждал жителей Козьего града перед предстоящей опасностью. Говорят, что петушок по сегодняшний день заботится о городе.
DSC_2258.jpg

DSC_2259.jpg

С Рыночной площади по короткой улочке Злота мы вышли к одному из самых великолепных храмов Люблина – базилики доминиканцев.

Доминиканский монастырь, также известный как Базилика Св. Станислава, епископа и мученика, – один из старейших и наиболее ценных костелов в Люблине, является одним из старейших зданий в городе (в 2013 году отмечал 760 лет).

Доминиканцы пришли в Люблин в 13 веке, а монастырь был заложен Казимиром III Великим в первой половине 14 века. В 1575 году в городе случился страшный пожар, во время которого весь архитектурный ансамбль был утрачен. Костел был реконструирован в стиле ренессанс. В последующие годы были построены одиннадцать часовен, среди которых наибольший интерес представляет барочная часовня Тышкевичей или Святого Креста. Часовня была построена в 1645-1658 годах. Купол часовни покрыт фресками, изображающими Страшный суд.

DSC_2255.jpg

DSC_2249.jpg

А таким был Люблин в прошлые века:

DSC_2250.jpg

Link to comment
Share on other sites

Пройдя из Старого города воротами в тринитарской башни, мы выходим на Соборную площадь с костелом святого Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.

DSC_2277.jpg

Святыню основал Бернард Мацеевски, позже Примас Польши. Она построена в 1586-1625 годах в стиле барокко и является самой большой церковью в Люблине. Собор является действующим архикафедральным собором.

Краковские ворота – оборонительные укрепления, построенные в четырнадцатом веке в готическом стиле при короле Казимире Великом. Ворота находились на торговом пути из Кракова в Литву, поэтому и получили название Краковских. Первоначально ворота входили в состав окружных оборонительных сооружений Люблина. Город был окружен рвом с водой, вход осуществлялся с помощью подъемного моста. Краковские ворота раньше служили парадным въездом в город для королей и знатных особ, а теперь являются символом города и одним из самых красивых объектов архитектуры в Люблине. В 1965 году в Краковских воротах был открыт Музей истории города Люблина, который рассказывает о жизни и развитии города с 6 века до конца Второй мировой войны.

DSC_2285.jpg

За Краковскими воротами начинается Краковское предместье. Старый Люблин быстро разрастался, за крепостными стенами появлялись новые районы, и в первую очередь дома строились вдоль дороги, идущей на Краков. В Краковское предместье смещается центр города, и там же, сразу за воротами, в 1828 году возводится здание новой Ратуши – на месте пострадавшего от пожара монастыря кармелиток.

К новой Ратуше примыкает церковь Святого Духа. Возведена она была в 14-м веке при городской больнице. Больница не сохранилась, церковь перестроена в камне.

DSC_2284.jpg

Новая Ратуша – здание в классицистическом стиле, передняя часть которого украшена величественным колонным портиком. Оно восстало из стен сожженного костела и монастыря босых кармелитов в 1827-1832 годах, по проекту гениального польского архитектора Александра Грофф.  В настоящее время Новая Ратуша является административным центром города Люблина.

Самая известная улица Люблина – Краковское предместье – достигает в длину 11 км. Часть ее закрыта для движения автомобилей. Это любимое место отдыха горожан и гостей Люблина. Здесь расположены магазины самых знаменитых мировых марок, уютные кафе и рестораны, фешенебельные отели, ночные клубы, финансовые учреждения, городские службы.

Краковское предместье – это улица, характеризующая весь город, его символ и основная транспортная артерия. Интересно, что она построена на месте старинной дороги, так называемого тракта, соединявшего Люблин с Краковом. Эта улица начинается у знаменитых Краковских ворот.

Дома, построенные на Краковском предместье, выглядят представительно и солидно. Все они возводились в XVIII−XIX веках, когда местные торговцы и мещане обратили внимание на дорогу, ведущую за город.

DSC_2288.jpg

DSC_2275.jpg

На Краковское предместье мы взглянули только одним глазком. Здесь наша экскурсия закончилась и Марина отпустила нас в свободное плавание, ненадолго.

Что можно успеть за 25 минут свободного времени - только неспешно дойти до парковки, по пути зайти в туристический центр, где можно взять бесплатные карты города и брошюры (пригодиться в будущем) и купить сувениры (небольшой путеводитель по городу на русском языке за 10 злот).

В Люблине много симпатичных уличных кафе, вывесок, да просто красивых домов.

DSC_2254.jpg

DSC_2263.jpg

DSC_2290.jpg

DSC_2296.jpg

DSC_2300.jpg

DSC_2302.jpg

DSC_2305.jpg

DSC_2306.jpg

DSC_2307.jpg

На этом все, нам пора в путь, следующая остановка на обед в одной из местных таверн.

 Как обычно поляки вкусно накормили – суп журек, картофельное пюре с куриной отбивной, овощные салаты (огуречный, морковный, капустный), соки, чай/кофе.

После сытного обеда нас укачало – спали очень сладко.

До границы со Словакией 150 км, доехали в 17.00, здесь нас Марина высадила, а сама с водителями поехала покупать гоо-бокс – оплата по дорогам Словакии. До отеля еще 200 км. Словакию проехали быстро, пересекли еще одну, на сегодня последнюю границу с Венгрией.

Ночевать приехали в курортное место – Мащкольц в 20.30, но оценить местные купальни нам не довелось, переночевали и снова в путь, по программе только Будапешт.

Link to comment
Share on other sites

День 3. Будапешт

 Давно мечтала познакомиться со столицей Венгрии, но мои туры почему-то обходили этот красивый город стороной. Готовилась основательно, сразу предупредила Жанну, что здесь никаких обедов, только сухой паек и гуляем все свободное время.

 Программа на первый день в Венгрии:

07:00 – завтрак

07:45 – загрузка вещей в автобус

08:00 – выезд из отеля в Будапешт

10:30 – 16.00 – Будапешт

19:00 - 20:05 – граница Венгрия-Сербия

22:30 – в отеле Белграда

 Будапешт встретил нас отличной солнечной погодой (а накануне был дождь, холод, местный гид Наталья так и сказала – Вы везунчики, столица Венгрии встречает вас во всей красе).

Вначале нас ждала 3 часовая автобусно-пешеходная экскурсия с 10.30 – 13.30, далее 2,5 часа свободного времени до 16.00. Это конечно очень мало для полного погружения в Будапешт, но первое представление о городе я получила.

 Экскурсия с местным гидом Натальей была построена довольно стандартно (по крайне мере во всех отзывах ТТВ я встречала такой расклад) – площадь Героев, Замок Вайдахуняд, проезд на автобусе по Проспекту Андраши, пешеходная экскурсия по Буде – церковь Матьяша, Рыбацкий Бастион, Королевский дворец, лучший вид на Парламент.

Обратно вернулись на площадь Героев, где нас отпустили в свободное плавание.

 Будапешт — город, в который влюбляешься раз и навсегда. Спокойный и пульсирующий жизнью, большой мегаполис с дружелюбным характером, он бережно хранит сокровища прошлого, постоянно открывая что-то новое, современное и необычное.

DSC_2563.jpg

 Площадь Героев - одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште, оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году. 
DSC_2320.jpg
Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположенный в центре площади, посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии. Две полукруглые колоннады - это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей различных династий Венгрии.   

DSC_2339.jpg

DSC_2332.jpg

DSC_2333.jpg

DSC_2345.jpg

DSC_2326.jpg

DSC_2334.jpg

С обеих сторон площадь Героев замыкают два здания в стиле неоклассицизма - Музей изобразительных искусств и Выставочный зал «Мючарнок».  

DSC_2323.jpg

DSC_2564.jpg

И туристическую изюминку Будапешта – плавающий автобус-амфибия, мы увидели именно на площади героев.

DSC_2329.jpg

DSC_2331.jpg

Link to comment
Share on other sites

Следующий пункт экскурсии - замок Вайдахуняд, который находится в пешей доступности от площади Героев.

В замок мы идем через красивый городской парк Варошлигет. На месте парка когда-то находились охотничьи угодья короля Матьяша, представлявшие собой труднопроходимую болотистую местность в пойме Дуная с бедной растительностью. При Леопольде I эта территория была передана под пастбища скота. В 1799 году при Марии Терезии болота были осушены и посажены деревья. Также была проложена система каналов. 
DSC_2355.jpg

DSC_2347.jpg

А это здание туристического офиса, где можно взять карты и буклеты, купить путеводители и открытки, в этом красивом здании еще и банк располагается (здесь мы купили немного местной валюты).

DSC_2336.jpg

DSC_2349.jpg

DSC_2354.jpg

Замок Вайдахуняд - был построен в честь празднования в 1896 году 1000-летия обретения венграми родины по проекту архитектора Игнаца Альпара первоначально как деревянная декорация для спектакля, а затем в 1904 году увековечен в камне. В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе крепости Вайдахуняд в Трансильвании, крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. В итоге комплекс замка сочетает в себе сразу несколько архитектурных стилей: романский, готический, ренессанс и барокко.

DSC_2360.jpg

DSC_2363.jpg

DSC_2368.jpg

DSC_2374.jpg

DSC_2376.jpg

Link to comment
Share on other sites

После осмотра замка мы дружно садимся в автобус и по Проспекту Андраши, Цепному мосту перебираемся в Буду, где нам предстоит осмотреть на мой вкус самый красивый уголок Будапешта – Будайскую крепость.  

Будайскую крепость часто называют «городом в городе». Это исторический район Старой Буды, скрытый за мощными укреплёнными стенами, где находятся Королевский дворец, церковь святого Матьяша, лабиринт будаварских пещер, Рыбацкий бастион, площадь и колонна Святой Троицы, Чумной столб, колокольня церкви Марии Магдалины, часовня Святого Михаила, дворец Шандора, памятник Иштвану I, Дом венгерских вин и руины средневековых строений замка.

Крепость была основана в XIII веке и служила резиденцией венгерским королям. Она пострадала в ходе войн и в пожарах, не раз её восстанавливали. Величественный Будайский замок является объектом ЮНЕСКО. Сегодня в замке Буда находятся Венгерская национальная галерея, Исторический музей Будапешта и Государственная библиотека им. Сечени.

Мы выходим из автобуса и перед нами открывается вид на сказочный Рыбацкий бастион. Грифоны, львы, драконы, башни, где могли бы жить принцессы: все это часть архитектурного комплекса, построенного специально для украшения церкви Матьяша, но никак не оборонительной станции. Невозможно точно определиться, какое из этих зданий красивее.

DSC_2412.jpg

DSC_2420.jpg

DSC_2421.jpg

Рыбацкий бастион -  архитектурный ансамбль из белого камня с семью башнями, которые символизируют семь венгерских племен. Это стилизованное здание с башнями, лестницами, аркадами и террасами строили к тысячелетию Венгрии, в 1899—1905 гг., на месте старинного рыбного рынка. Оно никогда не служило оборонительным целям.

DSC_2427.jpg

DSC_2434.jpg

Отсюда лучший вид на здание венгерского Парламента - самого выдающегося из светских зданий, ставшее архитектурным символом Будапешта. Сооружение построено в неоготическом стиле, его фасад украшен многочисленными арками, башнями, «летящими» пролетами. Внутренние интерьеры отличаются роскошью и помпезностью.

DSC_2426.jpg

И Базилику Святого Иштвана  отлично видно:

DSC_2425.jpg

У бастиона возвышается конный памятник королю – небесному покровителю Венгрии, Иштвану Великому. Монумент работы А. Штробля отражает все значимые свершения короля, давшего венграм христианство.

DSC_2437.jpg

Церковь Матьяша - самая красивая готическая церковь Будапешта. Официально храм носит имя Девы Марии, но жители столицы называют его в честь венгерского короля Матьяша Корвинуса. Церковь стоит здесь с XIV века и стала единственным не разрешенным зданием во время турецкого захвата города в XVI веке. Для Будапешта архитектура храма является достаточно необычной, так как в ней преобладают элементы готики.

DSC_2441.jpg

DSC_2442.jpg

DSC_2444.jpg

DSC_2448.jpg

DSC_2450.jpg

DSC_2451.jpg

DSC_2454.jpg

Наконец-то удается заснять церковь полностью:

DSC_2460.jpg

Link to comment
Share on other sites

Далее мы немного прогулялись по улочкам Старой Буды. 

DSC_2469.jpg

DSC_2470.jpg

Заглянули в симпатичный дворик:

DSC_2473.jpg

DSC_2474.jpg

DSC_2483.jpg

DSC_2484.jpg

DSC_2485.jpg

DSC_2489.jpg

DSC_2493.jpg

Весна – солнце, первый по-настоящему теплый день, цветущие каштаны, красивый город, что еще надо для счастья!

DSC_2514.jpg

DSC_2498.jpg

DSC_2495.jpg

DSC_2501.jpg

Link to comment
Share on other sites

Наша экскурсия пролетела как один миг, автобус отвозит нас обратно к площади Героев. По дороге я ловлю еще несколько отличных кадров из окна автобуса (пробки иногда полезны).

DSC_2521.jpg

DSC_2525.jpg

DSC_2532.jpg

DSC_2533.jpg

DSC_2538.jpg

DSC_2541.jpg

DSC_2559.jpg

DSC_2571.jpg

Link to comment
Share on other sites

На самостоятельную прогулку у меня было столько наполеоновских планов, осуществить которые за 2 дня было не под силу, а у нас в запасе всего 2,5 часа. Поэтому я решила расслабиться и получать удовольствие от цветущей весны, солнца, красивого города. Мы прогулялись по проспекту Андраши, зашли в базилику Святого Иштвана, перекусили на лавочке перед базиликой польскими запасами и вернулись к месту стоянке автобуса у площади Героев также по Андраши, завернув в парочку супермаркетов, где прикупили венгерские специалитеты (паприку, венгерское вино, бекон).

DSC_2579.jpg

DSC_2583.jpg

DSC_2587.jpg

DSC_2589.jpg

Проспект Андраши является центральной улицей венгерской столицы и считается одной из самых красивых европейских авеню. Местные жители и туристы называют его «Елисейскими полями Будапешта». Здесь сосредоточено множество достопримечательностей: Венгерская опера, мемориальные музеи венгерских композиторов, Государственный кукольный театр и другие. Проспект Андраши в 2002 году попал в список наследия ЮНЕСКО.

DSC_2598.jpg

DSC_2601.jpg

DSC_2607.jpg

DSC_2608.jpg

DSC_2611.jpg

DSC_2614.jpg

DSC_2630.jpg

DSC_2619.jpg

Link to comment
Share on other sites

Знаменитая Будапештская опера, почти сестра-близнец Венской оперы. Оба театра были культурными центрами Австро-Венгерской империи во времена Габсбургов. Театр был открыт в 1884 году, на премьерном спектакле присутствовал император Франц-Иосиф, которого поразило внутреннее убранство залов. Первые годы оперой руководил композитор Ференц Эркель, позже его на посту сменил знаменитый Густав Малер.

DSC_2683.jpg

Мы с удовольствием гуляли по этому проспекту, действительно он очень похож на "Елисейские поля", по духу точно.

DSC_2621.jpg

DSC_2629.jpg

DSC_2639.jpg

DSC_2640.jpg

DSC_2652.jpg

Базилика Святого Иштвана (Святого Стефана) - самый большой католический храм Будапешта высотой 96 метров. Этот монументальный собор строили несколько десятков лет, и только в 1905 году он был освящен. Базилика возведена в неоготическом стиле – большой купольный зал, две симметричные башни-колокольни по бокам и большой арочный центральный вход, украшенный надписями и колоннами. Внутри хранятся мощи почитаемого всеми венграми Святого Иштвана.

DSC_2675.jpg

DSC_2655.jpg

DSC_2664.jpg

DSC_2666.jpg

DSC_2659.jpg

DSC_2661.jpg

DSC_2679.jpg

Мои наработки по Будапешту (надеюсь я еще вернусь в этот город и погуляю по этим маршрутам)

Прогулки по Будапешту с маршрутом на карте:

Внутренний город и проспект Андраши

http://travelq.ru/progulki-po-budapeshtu-vnutrenniy-gorod-i-prospekt-andrashi/

Будайская крепость и гора Геллерт

http://travelq.ru/progulki-po-budapeshtu-budayskaya-krepost-i-gora-gellert/

Два дня в Будапеште. Маршрут первого дня. 

http://turbina.ru/guide/budapesht-vengriya-82391/zametki/dva-dnya-v-budapeshte-marshrut-pervogo-dnya-pesht-91043/

Покоряем Будапешт за 48 часов

http://tripandme.ru/pokoryaem-budapesht-za-48-chasov.html

Подробная статья о Центральном рынке:

http://tripandme.ru/kak-iz-roga-izobiliya-poseshhaem-centralnyj-rynok-budapeshta.html

Общественный транспорт:

http://tripandme.ru/obshhestvennyj-transport-v-budapeshte-bilety-i-ix-vidy-stoimost-proezda-kak-sekonomit.html

Где поесть в Будапеште:

http://tripandme.ru/gde-poest-v-budapeshte-restoran-kafe-i-bufet.html

 Путеводитель с аудиогидом по Будапешту

https://1000guides.com/budapest/

 Будапешт, пешеходные маршруты на 1 или 2 дня – с картой маршрута

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1465&t=290795

Маршруты

http://vengria.devisu.ru/bud/bud-ways.html#ways

Link to comment
Share on other sites

Только вчера мы въехали в зону Шенгена, а уже сегодня выезжаем. Венгерско-Сербскую границу прошли быстро, чуть больше часа. На венгерской стороне вышли из автобуса и быстро получили штампы, на сербской – собрали паспорта в автобусе и принесли обратно.

 В Белграде у нас 3 ночи (мечта любого туриста ТТВ) в одном отеле Elegance 3*. Отель находится далеко от центра, но нас сей факт не печалил, наш автобус на следующий день вывез нас в центр рано и привез поздно.

Номер нам с Жанной достался роскошный с большим балконом, холодильником. Завтрак – хороший выбор включая горячее.

  IMG_6609.jpg

IMG_6610.jpg

IMG_6611.jpg

Завтраки в этом отеле очень хорошие – много фруктов (бананы, киви, яблоки, апельсины), мясная, сырная нарезка, натуральный йогурт в бутылках, баклажаны, кабачки, перец, бекон, сосиски вареные, жареные, яичница, вкусная выпечка. А вот чай не вкусный, использовали свой (давно возим с собой наши пакетики, так как не любим чай с разными добавками, а в Европе редко где дают приличный черный чай). 

Link to comment
Share on other sites

День 4. Белград

 Белград стал для меня приятным открытием. До подготовки к туру я знала об этом городе только одно, именного здесь Билан выиграл Евровидение. Я конечно дома изучила его достопримечательности, кухню, составила маршрут на свободное время, но только на месте поняла – это прекрасный город! Есть города без кучи красивых достопримечательностей, которые хороши сами по себе. Вот Белград один из таких. А нам еще повезло, что знакомство с ним мы начали с самостоятельной прогулки, да еще в городе проходил марафон. Так повезло только ж/д группе, авиаторы прилетели в Белград в 13:00, Марина их встретила, отвезла в отель, после размещения они сразу же поехали в центр, забрали нас и с 15.00 автобусно-пешеходная экскурсия с местным гидом Петером. Он был с нами два дня в Сербии, и провожал в аэропорт авиагруппу.

 Раскладка на день (для ж/д варианта):

08:00 – завтрак

09:00 – отъезд в центр Белграда

10:00 – 15:00 – свободное время в центре Белграда

15:00 – обзорная экскурсия

19:00 – возвращение в отель

 Сегодня мы начинаем знакомство с Сербией - многонациональной странной с богатой и непростой историей. В территорию нынешнего государства входят земли, ранее принадлежавшие венграм, туркам и другим народам.

Столица Сербии, Белград — город особый. Первые поселения на месте современного города появились более 3 тысяч лет назад, и с тех пор не было столетия, чтобы на этой земле не сходились в поединке армии и не лилась кровь (считается, что город был полностью разрушен 39 раз!). Отсюда и причудливая смесь восточной и западной культур, создающая неповторимое очарование современного Белграда.

 Атмосферный, гостеприимный Белград — «ворота» на Балканы. Он стоит на перекрестке древних торговых путей, на пересечении двух рек: Дуная и Савы. Тенистые парки и шумные проспекты, изящные дворцы и величественные храмы, старинные крепостные стены и стеклянные небоскребы — таков современный портрет сербской столицы. И при этом Белград в отличие от многих европейских столиц тих и спокоен. Дома мощеных улочек старых кварталов походят на кукольные.

Из-за марафона многие центральные улицы перекрыли, наш автобус долго кружил, мы даже сделали пару кругов вдоль зоопарка, наконец-то водитель нашел место для высадки (эта точка сбора на обзорную экскурсию, на возврат в отель). Марина отвела нас на пешеходную улицу князя Михаила и отпустила в свободное плавание до 15.00. У нас целых 5 часов, ура!!!

 Вначале мы как истинные туристы, не спеша прогулялись по улице Князя Михаила. Эта пешеходная улочка, протяженностью менее километра, богата на красивые дома многочисленные кофейни и бутики. Художники выставляют свои картины и часто готовы нарисовать портрет прохожего. «Бродячие» музыканты играют на всем, что есть в мире: барабанах, скрипках, гитарах, аккордеонах и даже на индийской трубе. Есть палатки с сувенирами и лотки помельче — с шарфами, кепками и перчатками. Словом, «Князь Михаил» уступает московскому Старому Арбату только тем, что не имеет рекламы в виде негров. 

DSC_2686.jpg

DSC_2688.1.jpg

DSC_2691.jpg

DSC_2692.jpg

DSC_2701.jpg

DSC_2702.jpg

DSC_3144.jpg

DSC_2877.jpg

DSC_3147.jpg

В обед в одном из ресторанов на улице князя Михаила мы и пообедали, цены нас приятно удивили, не чета «арбатским». За огромную порцию мешано мяса и бутылку сухого французского вина мы отдали 4200 динар, с карты сняли около 2 тысяч рублей.

 Улица Князя Михаила упирается в Белградскую крепость и красивый парк Калемендан (сюда мы придем с местным гидом), а пока мы любовались цветущими сакурой, каштанами.

DSC_2706.jpg

DSC_2710.jpg

DSC_2712.jpg

DSC_2719.jpg

Кстати, здесь имеется бесплатный туалет.

DSC_2713.jpg

Link to comment
Share on other sites

Как хорошо, что можно никуда не спешить и рассматривать интересные детали или заворачивать в симпатичные улочки.

DSC_2723.jpg

DSC_2724.jpg

DSC_2725.jpg

DSC_2727.jpg

DSC_2728.jpg

Скоро мы вышли к площади Республики – это главная площадь Белграда и одновременно главное место встречи молодых людей. Здесь находится Национальный театр, Национальный музей, памятник князю Михайлу Обреновичу III и памятник Браниславу Нушичу. За день мы неоднократно ее пересекали и каждый раз я не уставала любоваться (и конечно же снимать на фото) Национальный музей.

DSC_2862.jpg

Национальный музей считается одним из самых больших в Сербии. Его коллекция состоит из почти 400 тыс. экспонатов. Здесь хранятся древнеегипетские и древнеримские артефакты, монеты, скульптуры, костюмы и предметы обихода из разных эпох. Особенно впечатляет художественная экспозиция, в которой есть работы Матисса, Рубенса, Пикассо, Рембрандта, Ван Гога и других именитых мастеров XVI-XX столетий.

DSC_2874.jpg

DSC_3221.jpg

Здание театра является одним из самых живописных в Белграде. Его построили в 1869 году по проекту А. Бугарского в манере эклектики, которая сочетает элементы практически всех известных архитектурных направлений. Последняя серьезная реконструкция имела место в 1989 году. На сцене выступали и выступают лучшие актеры бывшей Югославии и нынешней Сербии. В театре драматические постановки идут наравне с оперой и балетом.

На площади Республики глаза разбегаются, столько всего интересного.

DSC_2861.jpg

DSC_2863.jpg

DSC_2867.jpg

DSC_2870.jpg

DSC_2872.jpg

DSC_2858.jpg

Link to comment
Share on other sites

Следующая достопримечательность Белграда – площадь Теразие.  Ее название переводится как «вода в масштабе». Дело в том, что свое название площадь получила из-за водонапорных башен, которые были возведены здесь еще турками для доведения к городу родниковой воды. Одна из башен называлась Terazije и стояла там, где теперь находится фонтан. Он появился здесь еще в 1860 году после сноса водонапорной башни. Затем площадь претерпела несколько реконструкций и сейчас представляет собой по форме длинный проспект, вдоль которого стоят важные для столицы здания: театры, рестораны, отели, музеи и монументы — например, памятник князю Михаилу на коне. 

Но сегодня здесь проходит важное городское событие – марафон. А мы про него совсем забыли. Как интересно! Такого мы еще не встречали в наших турах. Кто только не участвует в марафоне – и молодые, и старые, и даже инвалид на коляске нам попался. Зрелище впечатляет, вокруг все улыбаются, местные горожане с детьми, собаками радуются весне и празднику. И мы туристы глазеем, получая удовольствие от местного праздника.

В общем дальше мы изучали достопримечательности Белграда через призму марафона. Сейчас, по прошествии 2 лет, рассматривая фотографии Белграда, я улыбаюсь, вспоминая этот прекрасный день. Именно марафон раскрасил этот город в радугу и стал так мил моему сердцу.

DSC_2731.jpg

DSC_2737.jpg

DSC_2739.jpg

DSC_2744.jpg

DSC_2749.jpg

DSC_2750.jpg

DSC_2751.jpg

DSC_2756.jpg

DSC_2763.jpg

DSC_2764.jpg

DSC_2765.jpg

DSC_2766.jpg

DSC_2770.jpg

DSC_2771.jpg

Link to comment
Share on other sites

Дальше улица Теразие плавно переходит в ул. Краля Милана, по левой стороне которой находятся Старый и Новый дворцы. Раньше Старый дворец был резиденцией сербских королевских династий, в настоящее время здесь располагается мэрия города. В Новом дворце была резиденция Караджорджевичей, а сейчас президента Сербии.

DSC_2773.jpg

DSC_2831.jpg

DSC_2784.jpg

С правой же стороны, в Девичьем парке, установлен памятник Николаю II. Ранее здесь находилось посольство Российской империи.

DSC_2752.1.jpg

DSC_2772.jpg

DSC_2817.jpg

DSC_2818.jpg

DSC_2823.jpg

DSC_2825.jpg

Но мне не сидится, в мой объектив попало еще несколько интересных зданий на противоположной улице. Оставив Жанну на скамейке, я несусь на всех порах к объекту моего внимания. А это красивое здание на площади Николы Пашича - сербский парламент или «скупщины».

DSC_2786.jpg

Монументальный дворец в классическом стиле был возведен в 1936 году по проекту Й. Илкича и К. Йовановича. На завершающем этапе строительства в 1934 году к работе над интерьером подключился главный архитектор Ялты Н. П. Краснов. Долгое время в здании заседало правительство Югославии, с 2006 года его занял Парламент Сербии. Сооружение имеет важное историческое и культурное значение и считается ценным памятником.

DSC_2798.jpg

Здание Почты, сербский язык близок нам)

DSC_2795.jpg

DSC_2800.jpg

Какая необычная скульптура:

DSC_2790.jpg

DSC_2807.jpg

Link to comment
Share on other sites

Мы конечно же не могли не заметить старейший и самый престижный отель Белграда названный в честь Москвы. Возвели этот отель еще в 1906 году, а открыл его в 1908 году король Сербии Петр I Караджорджевич. Название отелю было дано по причине того, что значительные финансовую помощь в ее постройке оказало Российское государство. Как гласит сербская поговорка: «На небе Бог, на земле – Россия».

DSC_2857.jpg

Мимо красивых витрин я пройти не могу.

DSC_2760.jpg

DSC_2761.jpg

DSC_2762.jpg

А марафон еще не закончился. 

DSC_2833.jpg

DSC_2834.jpg

DSC_2835.jpg

DSC_2838.jpg

DSC_2850.jpg

DSC_2852.jpg

Мы еще и шоппинг смогли себе позволить, увидев большой торговый центр на улице Теразие или Краля Милана, точно уже и не помню.

Пока мы ходили по магазинчикам и супермаркету, марафан закончился. Ограждения убрали и все шли прямо по проезжей части улицы, как и у нас в России после городских праздников.

DSC_2848.jpg

DSC_2839.jpg

На финише всем прохожим раздавали памятные значки, различное угощение, и нам с Жанной досталось по значку и пакетику чипсов с газировкой.

DSC_2853.jpg

Свободное время мы провели супер! После таких ярких впечатлений обзорная экскурсия показалась немного скучной. 

Link to comment
Share on other sites

Наша обзорная экскурсия началась со Студенческой площади, где мы, ж/д группа, нагулявшись самостоятельно по Белграду, запрыгнули в наш автобус. А у нас пополнение, прилетела авиа часть. Марафон не помещал Марине встретить новых туристов, благополучно расселить в отеле и вовремя приехать за нами на встречу.

Автобус снова везет нас через зоопарк, ж/д часть группы дружно смеется, все утро мы здесь кругами ездили, и опять зоопарк. 

 DSC_2879.jpg

Белград из окна автобуса, не такой красивый как в Старом городе, но все равно вполне милый. А вывески и цветущие сады прекрасны.

DSC_2889.jpg

DSC_2894.jpg

DSC_2899.jpg

DSC_2900.jpg

DSC_2904.jpg

DSC_2927.1.jpg

DSC_2947.jpg

Первая остановка у Собора Святого Саввы.

DSC_2917.jpg

На холме Врачар в центре сербской столицы возвышается величественный храм Святого Саввы Сербского, построенный из белого мрамора. По христианским канонам святилище не является собором, но благодаря внушительным размерам за храмом в народе закрепилось именно такое название. Это одно из самых больших православных зданий в мире. Его высота составляет 82 метра, купала венчают 18 крестов, в колокольне уместились 49 колоколов. Внутри помещения одновременно могут находиться 10 тысяч верующих, хор рассчитан на 800 певцов.

Строительство собора началось в 1894 году на том самом месте, где по приказу османских оккупационных властей сожгли мощи первого сербского архиепископа – Св. Саввы, жившего в XII-XIII веках. До 1939 года успели возвести только стены, потом началась Вторая мировая война. Работы продолжались до начала 2000-х годов с большими перерывами. Даже сейчас храм все еще не закончен. Тем не менее, он действует и принимает прихожан.

DSC_2909.jpg

DSC_2910.jpg

DSC_2911.jpg

DSC_2915.jpg

DSC_2919.jpg

DSC_2924.jpg

Link to comment
Share on other sites

Следующая остановка – у церкви Святого Марка.

DSC_2972.jpg

Церковь построили в 1930-х годах в сербско-византийском стиле в подражание архитектуре обители Грачаницы. Внутри покоятся останки Стефана IV Душана – создателя Сербского царства. Церковь Св. Марка знаменита ценной коллекцией икон XIII-XIX столетий. Такого богатого собрания божественных образов, пожалуй, больше нет ни в одном храме Сербии.

DSC_2963.jpg

Рядом с храмом можно увидеть и русскую православную часовню. Свято-Троицкий храм построен русскими эмигрантами в 1924 г. по проекту русского архитектора Валерия Сташевского c разрешения Правительства Королевства сербов, хорватов и словенцев и по благословению Патриарха Сербского Димитрия.

DSC_2970.jpg

Следы войны:

DSC_2978.jpg

DSC_2981.jpg

Здание капитана Миши:

DSC_2989.jpg

DSC_3002.jpg

DSC_3003.jpg

Последняя остановка у самой знаменитой достопримечательность города – Белградской крепости.

DSC_3019.jpg

Белградская крепость или как ее еще называют Калемегдан возникла в I веке. Некоторые источники склоняются к тому, что сооружение построили на несколько веков раньше. Большая часть построек относится к XVIII столетию, хотя внутри укрепления сохранились следы римской и византийской эпох. За столь долгое время за крепость сражались более 100 раз, 44 раза ее разрушали и восстанавливали.

Сейчас на Калемегдане можно не только посмотреть на мощные сохранившиеся стены, укрепления и башни, но и посетить Военный музей, две церкви, большой зоопарк и детский Парк динозавров.

DSC_3028.jpg

Военный музей частично находится в одном из отсеков Белградской крепости (вход платный), частично — под открытым небом (осмотр свободный). Военная техника (в основном XX века; б/у; разных производителей) красуется вдоль крепостных стен. Танки, зенитки, пушки можно в деталях осматривать — но «без рук». И уж тем более — без ног (не лазать). Охрана следит за порядком. Экспонаты любопытные, много техники made in СССР; и можно, не заметив, оставить здесь пару часов.

DSC_3032.jpg

Средневековая крепость Калемегдан из белого камня впечатляет.

DSC_3038.jpg

DSC_3043.jpg

DSC_3045.jpg

DSC_3046.jpg

DSC_3051.jpg

DSC_3056.jpg

Link to comment
Share on other sites

Церковь Пресвятой Борородице (Ружица) - старейшая церковь Белграда была названа по имени одной из сестер, которые построили здесь 3 церкви, а сохранилась только Ружица. Храм этот совершенно особенный, так как его посещают люди различных вероисповеданий. В XVIII веке здесь был пороховой склад, а затем храм при военном гарнизоне. Сейчас церковь находится под защитой государства. Ее внешнее и внутреннее оформление весьма необычно. У входа стоят статуи царя Стефана Душана и стража. Стены храма в летнее время буквально не видны из-за вьющихся растений. А внутри привлекают внимание не только фрески и иконы, но и оригинальная люстра, сделанная из оружия, гильз и военной амуниции. Возможно, именно поэтому церковь входит в десятку самых необычных храмов мира.

DSC_3074.jpg

DSC_3070.jpg

DSC_3078.jpg

DSC_3061.jpg

DSC_3065.jpg

DSC_3082.jpg

DSC_3084.jpg

Столица Сербии расположена у слияния рек Савы и Дуная. Бурные воды соединяются там, где Паннонская низменность переходит в Балканский полуостров. Это широкая излучина с живописными берегами, посреди которой находится заросший пышной растительностью остров. Место встречи двух водных артерий хорошо видно с территории Белградской крепости.

DSC_3092.jpg

DSC_3095.jpg

DSC_3107.jpg

Наш гид Петер

DSC_3116.jpg

По вечерам на Калемегдане дают лучшие в городе закаты, а лавочки и укромные места занимают влюблённые…

DSC_3120.jpg

DSC_3126.jpg

DSC_3128.jpg

DSC_3134.jpg

DSC_3137.jpg

DSC_3135.jpg

Link to comment
Share on other sites

После обзорной экскурсии вечером наша группа отправилась на ужин в богемный район Скардарска. Мы с Жанной еще не переварили обед, поэтому отправились просто гулять по этому живописному кварталу. До поездки – это было единственное место, которое очень впечатлило меня по фото из интернета.

DSC_3160.jpg

DSC_3162.jpg

DSC_3163.jpg

Улица Скадарска – пешеходная улица Белграда с множеством национальных ресторанов и различных баров, расположенных как на ней, так и в прилегающих переулках. Район Скадарлии называют богемным, а некоторые даже сравнивают его с парижским Монмартром. Причина заключается в том, что в начале XX века здесь активно селились актёры, художники и поэты. Самый расцвет улицы пришёлся на 20-е годы прошлого века. Но после войны она превратилась в ничем не примечательную. В 1966 году улицу реконструировали и сделали пешеходной.

DSC_3167.jpg

DSC_3168.jpg

DSC_3169.jpg

 

DSC_3171.jpg

DSC_3173.jpg

DSC_3175.jpg

DSC_3176.jpg

DSC_3186.jpg

DSC_3197.jpg

DSC_3200.jpg

DSC_3216.jpg

DSC_3217.jpg

Link to comment
Share on other sites

День 5. Монастырь Крушедол, Сремски-Карловцы, Нови Сад

 Сегодня нам предстоит познакомится с сербской провинцией Воеводина. Погода немного капризничала, утром накрапывал дождик, в монастыре Крушедол небо было полностью затянуто. Моросил мелкий дождик, но уже в Сремски-Карловцы тучи разошлись и выглянуло солнышко, а в Нови Сад мы застали и кратковременный ливень, и солнечный город. В итоге день прошел отлично, и погода только подчеркнула красоту сербских городков. А в конце дня еще был отличный рыбный ужин. Мне особенно приглянулся последний городок – Нови Сад.

 Раскладка на день:

С 06:00 – завтрак

08:30 – выезд из отеля в провинцию Воеводина

09:50 – 10:30 – монастырь Крушедол

10:45 – 13:15 – Сремски-Карловцы, в конце дегустация сербских вин

13:30 – 16:30 – Нови Сад

17:00 – 18:10 – ужин

20.15 – вернулись в отель

 В часе езды на северо-запад от Белграда есть место, чтобы омолодиться душой и телом. "Гора Фрушка" предлагает красоту национального парка, духовность средневековых монастырей и оздоровительные процедуры в местных природных источниках. После того, как вы прибудете в парк, выбор монастырей для посещения может стать сложной задачей.

А за нас выбор сделал ТТВ, и мы посетили монастырь Крушедол.

DSC_3236.jpg

DSC_3281.jpg

Монастырь Крушедол посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Был построен между 1509 – 1516 годами, как усыпальница семьи Бранкович. В 1716 году, во время отступления турок, монастырь был разорен, а усыпальница сожжена. Восстановление монастыря началось в 1722 году и продолжалось до середины XVIII века. В монастыре погребены известные личности сербской истории, в том числе король Милан Обренович.

 

DSC_3243.jpg

DSC_3254.jpg

DSC_3251.jpg

DSC_3255.jpg

DSC_3258.jpg

DSC_3262.jpg

DSC_3273.jpg

DSC_3275.jpg

DSC_3276.jpg

DSC_3278.jpg

DSC_3279.jpg

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...