Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ни в сказке сказать, ни пером описать, или Собрание альпийских историй

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_772510
18 часов назад, Anastastell сказал:

"Очень, очень холодно" ! Как стоит одеваться для комфортного подъема в гору

Наверное всё зависит от месяца, в котором путешествуешь. В июле прошлого года во время  моего подъема на Пилатус, туристы обходились тонкими кофточками и джинсовыми рубашками, и было комфортно.

• Ответов 120
  • Просмотры 19.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_772636
В 22.05.2019 в 00:01, Нина Мартишина сказал:

Aleks&Alena, добрый вечер! Мы в туре собрали всё - дождь (от мелкого, моросящего до настоящего ливня), град, снег, шквальный ветер и даже камнепад. Обо всём этом расскажу без утайки, соблюдая хронологию событий

А мы поехали по этому же маршруту 24 мая, и , видимо нам очень повезло! лишь чуть-чуть моросил временами дождь, да в Женеве случился ливень и шторм на Женевском озере, но очень кратковременный! А в Вене мы даже ножками в Дунае побулькали!

Опубликовано
  • Автор
comment_772691

Несколько дней из-за запарки на работе не заходила на Форум, а тут так много интересных, замечательных комментариев появилось в моём отзыве. Всем огромное спасибо! Рада за тех, кому повезло с погодой, которая дала насладиться красотами этих краёв.

Если же ответить на вопрос Anastastell об одежде для подъёма в гору, то тут не может быть единой рекомендации для всех. У каждого из нас разный порог чувствительности к холоду и жаре, да и оценка комфорта различается. Кроме того, значимую установку даёт погода, за изменениями которой, как говорят, нужен глаз да глаз. Мы благодарны нашему гиду-сопровождающему Кате, которая по несколько раз на дню озвучивала весточки с погодного фронта. В нашем случае в выигрыше оказались те, кто, как и я,  подробно изучил долговременные прогнозы погоды по разным источникам. Дам обобщённый вариант ответа: лучше всего себя чувствовали те, у кого были тёплые свитера, плотные брюки или джинсы, куртки, тёплые носки, головные уборы и платки, закрывающие уши и щёки, перчатки, тёплые носки. Оказались нелишними колготки и даже термобельё. Обувь удобная, комфортная, непромокающая. У меня, например, кожаные кроссовки, специально предназначенные для длительной ходьбы. И повторю. В магазинчиках, расположенных прямо на Пилатусе или рядом с подъёмником, некоторые наши туристы, среагировав на ситуацию, купили себе свитера, куртки, шапки, перчатки, шарфы. И здоровье сбереги, и классный швейцарский подарок увезли из поездки

Изменено пользователем Нина Мартишина

Опубликовано
  • Автор
comment_772697

Покинув Пилатус, мы отправились в Люцерн. Дождь отправился вместе с нами. Завершившись незадолго до нашего въезда в город, он с удовольствием возобновился, когда пешая прогулка уже началась. В дальнейшем дождь выбрал для себя формулу «здесь играем, здесь не играем», то начинаясь с новой силой, то милостиво прекращаясь, чтобы туристы смогли увидеть и достопримечательности, и обычные уголочки Люцерна. Мы прошлись по Капельбрюкке – уникальному мосту XIV века, пересекая реку Ройс. Были очарованы Фирвальдштетским озером. Полюбовались шедеврами старинного искусства, для чего вовсе необязательно приходить в какой-либо музей, и росписью городских зданий. Мы воспользовались подсказкой, которая содержится в серии ТурТранса «Сам себе экскурсовод!», и попробовали местную выпечку. Очень понравилось! А ещё не просто понравились, а вызвали восторг,  лебеди – один из городских символов! Мы видели не только самих грациозных птиц, но и их цветочный образ. Остановка в Люцерне была недолгой, впереди нас ждал Цюрих

20190504_121312.jpg

20190504_121446.jpg

20190504_121628.jpg

20190504_121723.jpg

20190504_121749.jpg

20190504_121842.jpg

20190504_122449.jpg

20190504_124337.jpg

20190504_134957.jpg

20190504_122312.jpg

20190504_140818.jpg

20190504_141029.jpg

20190504_140610.jpg

20190504_140843.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_772786

Преодолев около 60 километров, мы приехали в Цюрих – один из главных городов Швейцарии. Небо предательски хмурилось, но крепилось, сдерживая дождь. Было холодно. И те, кто прикупил на Пилатусе тёплые вещи, вновь этому порадовались. Наш экскурсовод замечательно построила маршрут, то погружая в стародавние времена Карла Великого, то обращая нашу память к эпохе Наполеона, то вспоминая цюриховский период жизни В.И. Ленина. Но когда мы оказались на левом берегу реки Лиммит в уютном сквере на знаменитой смотровой площадке, с которой открывается потрясающая панорама, начало моросить. Мы привычно открыли зонты, продолжая слушать захватывающий рассказ о городе и горожанах. Однако уже через несколько минут дождевые струи стали сильнее, а потом и вовсе мощнее, злее. К тому же пошёл град. Ойкнув, что здесь укрыться негде, наш экскурсовод, махнув рукой куда-то в сторону и скомандовав: «За мной!», почти бегом повела нас туда, где можно было бы хоть как-то переждать начавшееся погодное безобразие. Переходить на чистый бег не стали, велика была опасность поскользнуться и упасть. С нашей же группы падений, памятуя о происшествии в Вене, было уже достаточно. Так мы оказались в супермаркете Coop, в кафе которого не только отогрелись, но и перекусили, кто, как и я, выпечкой и чаем/кофе, а кто и значительно плотнее. Увидев, что дождь всё-таки унялся, народ стал решать, чем и как занять образовавшееся время. Несколько человек, в том числе и я, решили сходить в церковь Фраумюнстер, чтобы полюбоваться витражами работы Марка Шагала. За входной билет заплатили 5 евро, впечатление получили бесценное! Когда уже сели в автобус и стали отъезжать от стоянки, погода вновь разбушевалась

DSC05649.JPG

20190504_153101.jpg

20190504_154236.jpg

20190504_160350.jpg

20190504_170106.jpg

20190504_180757.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_773052

Подгоняемые дождём с градом мы отправились к Рейнскому водопаду, который считается самым большим равнинным водопадом в Европе. Его высота – 23 метра, а ширина – 150 метров. Конечно, самое главное – это сам водопад, но можно там посмотреть и сказочные гроты, и, к чему нас уже приучила Швейцария, удивительно красивые цветочные клумбы

20190504_191112.jpg

20190504_191513.jpg

20190504_190903.jpg

20190504_192027.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_773137

Когда в самом начале тура мы обменивались друг с другом ожиданиями, стало понятно, что для многих одним из самых привлекательных предложений программы является знакомство с Баварскими замками и осмотр Нойшванштайна. Я, подпав летом под очарования Лебединого замка, не могла себе отказать в удовольствии побывать там ещё раз. Тем более что много слышала о красоте этих мест именно в пору майского цветения. Но действительность 5 мая превзошла все мысленные предположения!

Подъезжая к замкам, мы оказались в снежной круговерти, смешанной с хлёстким дождём. Когда автобус остановился, поняли всю сложность ситуации –  стоянку покрывали глубокие лужи и ковёр из мокрого снега. Даже просто выход из автобуса,  а не только дорога к Нойшванштайну, становился проблематичным. Но, как говорят, где наша не пропадала.  Распаковав свой походный набор, который уже несколько дней традиционно включал зонты, куртки, плащи, дождевики, шапки, платки, свитера, перчатки и прочее, мы коллективным разумом решили проблему сохранения ног в тепле и сухости. В ход пошли мешки для мусора, заботливо приготовленные нашими водителями. В такой экипировке мы двинулись в путь. Если летом эту дорогу можно было преодолеть тремя способами – на своих двоих, на специальном автобусе и в конной повозке, то в этот день автобусы по технике безопасности рейсы делать перестали, а на повозки, которые отправлялись крайне редко, выстроились огромные очереди. Пешее восхождение и пеший же спуск стали отдельной историей нашего путешествия. Мы и в снежки поиграли с туристами из разных стран, и покатались то ли на тонком льду, то ли на отполированной снегом/дождём дорожке, и плечом к плечу стояли под сильнейшим порывом ветра, создавая интернациональные команды. Тем, кто не сошёл с пути, а всё-таки добрался до подножья замка, предлагали выпить горячий чай/кофе/грог. И буду честна,  грог за три евро оказался фаворитом. Когда же в ещё более экстремальных условиях все совершали спуск, то мысль о плотной и горячей еде прибавляла силы. Ресторанчики и кафе оказались переполнены. Люди из разных стран, примостившись рядышком,  поднимали бокалы и на разных языках желали друг другу здоровья. Невероятная по теплоте и духу  атмосфера! Уезжая, мы оглянулись назад. Пелена из снежных туч вдруг расступилась и на несколько мгновений мы увидели красиво-гордый силуэт Нойшванштайна.

Его же во всей красе, а также мост Мариебрюке, можно посмотреть в моём отзыве «Романтический вояж: записки бывалого туриста», который расположен в разделе отзывов о путешествиях в Чехию-Германию-Австрию.

20190505_100134.jpg

20190505_095740.jpg

20190505_110022.jpg

20190505_110857.jpg

20190505_112308.jpg

20190505_114139.jpg

20190505_132935.jpg

20190505_134434.jpg

20190505_140403.jpg

Опубликовано
comment_773338

Нина, доброго времени суток! Большое спасибо за предыдущий ответ. И всем откликнувшимся на мой вопрос тоже, большое спасибо! Впечатляют снимки путешествия к Баварским замкам, как Вы такое преодолели ?! Получается тур - полоса препятствий! 

Опубликовано
comment_773340

Вот это погодка в замке в начале мая! У нас в конце мая было просто лето, подъем в гору прошел легко и без препятствий ? Я тоже брала там чай и штрудель - очень вкусный!

Изменено пользователем Ylenka

Опубликовано
comment_773347

Да, неожиданная погода оказалась в начале мая. Зато с приключениями! Здорово! А у нас в середине мая замок встретил проливным дождем!IMG_20190521_100106.jpgIMG_20190521_110731.jpgIMG_20190521_121357.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_773487

Дорогие друзья, огромное спасибо за комментарии! Знаете, нам и гид наша Катя, и экскурсоводы, работающие с нами на маршруте, говорили, что ничего подобного не помнят. По числу погодных и прочих испытаний, выпавших на долю группы, тур оказался уникальным

Опубликовано
  • Автор
comment_773489

Оставляя за спиной Баварские замки, мы спешили к новой остановке на нашем пути. Нас ждал Инсбрук – столица Тироля. Не могу говорить за других участников нашей группе, но мне очень хотелось побывать в этом городе, прославившимся тем, что дважды принимал Зимние Олимпиады и многие другие крупнейшие спортивные соревнования. Привлекала меня и его история, в которой за долгие столетия случилось множество удивительных событий.

Инсбрук нас встретил холодным ветром и дождём, что, если честно, уже не удивляло, которые, то усиливались, то на непродолжительное время прекращались. И всё-таки мы смогли полюбоваться дворцом Хофбург и знаменитой «Золотой крышей», пройтись по улице Марии-Терезии и посетить кондитерскую «Мюндинг», где в качестве сладких сувениров купили очень вкусные конфеты. Мне же посещение Инсбрука запомнилось ещё и тем, что здесь я купила замечательные фигурки кота и кошечки, которые пополнили нашу семейную кошачью коллекцию

20190505_165839.jpg

20190505_172805.jpg

20190505_164712.jpg

20190505_172237.jpg

20190505_184333.jpg

20190505_163158.jpg

20190505_170712.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_774156

Наш тур приближался к своему завершению. 6 мая группа ещё в полном своём составе приехала в Зальцкаммергут. Здесь мы совершили последнюю в этом путешествии водную прогулку, побродили по Хальштатту и Санкт Вольфгангу –  маленьким, но невероятно очаровательным, австрийским городкам, услышали очередные легенды и правдивые истории из жизни, пополнили свои сувенирные запасы. Удивительно, но и за эту пару-тройку часов с нами приключились невероятности. Во-первых, потерялась одна наша туристка. Потерялась там, где сделать это практически невозможно. Однако жизнь в очередной раз доказала, что у неё масса невероятных сюжетов. Не могу не отметить то, как здорово проявила себя группа  в этой ситуации. Никто не ныл, не ругался, все коллективно выработали план действий. Несколько человек вместе с гидом Катей отправились на поиски, другие ждали в автобусе. Слава Богу, она нашлась, как говорят, жива-здорова. И никто не бросил в её адрес упрёк или обидное слово. Во-вторых, не успели мы отъехать от последнего городка, как дорогу нам преградил камнепад. Катя сказала, что ей остаётся только развести руками, так как комментарии относительно погодных выкрутасов в нашем туре у неё уже кончались. Пока разгребали возникший завал, мы ждали в автобусе, обсуждая очередные невероятные перипетии сложившегося путешествия.

Когда Зальцкаммергут остался за спиной, мы отправились в Вену, где простились с теми, кто предпочёл авиа-перелёт. И только когда оставшейся частью отправились в Чехию (там предстояла последняя ночёвка), вдруг сообразили, что так и не сделали общего снимка. Все очень сожалели, но случившееся уже невозможно было исправить

20190506_094106.jpg

20190506_093919.jpg

20190506_094256.jpg

20190506_094423.jpg

20190506_094906.jpg

20190506_095942.jpg

20190506_101814.jpg

20190506_102129.jpg

20190506_133623.jpg

20190506_132949.jpg

20190506_104600.jpg

20190506_133025.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_774465

Из-за того, что по разным обстоятельствам мы задержались в пути, в Оломоуц прибыли достаточно поздно. Гостиница, в которой остановились, многим была уже знакома, так как в последнее время туртрансовские группы здесь останавливаются часто. Мне жаль, что в этот раз у нас не состоялась дополнительная утренняя экскурсия по этому красивому городку с богатейшей историей. О том, как очарователен Оломоуц, надеюсь можно судить по записи в моём отзыве "Романтический вояж: записки бывалого туриста" (раздел отзывов о путешествиях в Чехию-Австрию-Германию).

Километры чешских, польских, белорусских дорог оставались за спиной. Тур подходил к своему завершению. Мы делились своими впечатлениями и планами на будущие поездки. Кто-то хотел вернуться в Швейцарию, выражая надежду, что уже в следующий раз погода будет благосклонна. Кого-то манили абсолютно новые маршруты. У кого-то это пока были лишь мечты, а кто-то, как и я, уже зарезервировал на ТурТрансе свой очередной туристский выбор.

Предпраздничная Москва, а приехали мы вечером 8 мая, встретила нас небольшим дождём, который буквально минут через десять-пятнадцать после прибытия поезда перешёл в сильнейший ливень.  И должна признать, что последний аккорд дождевой симфонии нашего тура получился мощным и страстным! 

Опубликовано
  • Автор
comment_774911

Рассказ о нашем путешествии завершён, но захотелось в его финале написать ещё несколько слов. Во-первых, от всей души благодарю всех, кто писал свои отклики, задавал вопросы, прикреплял к моему отзыву свои фотографии и ссылки на фото и видео. Всё это очень обогатило моё скромное повествование. Во-вторых, хочу сказать спасибо и тем, кто прочитывал и просматривал мои путевые заметки. Вас уже оказалось достаточно много. Приятно, что сделанное тобой, интересно кому-то ещё. В-третьих, всегда отвечу на Ваши новые вопросы или среагирую на Ваши новые записи, если, правда, такие ещё будут.

В дополнение хочу разместить несколько снимков. 1. Княжеский замок в Лихтенштейне. 2 и 3. Луганское озеро. 4. Статуэтка Девы Марии рядом с нашей гостиницей около Лаго-Маджоре. 5. Виды Берна. 6. Оригинальная архитектура инсбруковских домов. 7. В окрестностях Баварских замков. 8. Цветы Грюйера. 9. Виды Люцерна

1. Лихтенштейн.jpg

2. Луганское озеро.jpg

3. Луганское озеро.jpg

4. Лаго-Маджоре.jpg

5. Берн.jpg

6. Инсбрук.jpg

7. В окрестностях Баварских замков.jpg

8. Цветы Грюйера.JPG

9. Люцерн.JPG

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_778064

Здравствуйте, Нина! Какие же красивые фотографии сопровождают описание тура! Все-таки многое зависит от фотографа. Даже в столь сложные погодные условия Ваши снимки влюбляют в страну! Это можно отнести к каждому отзыву. Можно ли позволения пользоваться фотографиями в личных интересах ? (не забываем по авторское право) ?

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_780498

Anastastell, спасибо за добрые слова. Рада, что мои снимки и рассказы помогают полюбить страны, в которых я бываю. Отвечая на Ваш вопрос-просьбу. Конечно, Вы можете пользоваться теми фотографиями, что Вам понравились, не забывая, как Вы сами справедливо отметили, делать ссылку на авторство.

Кстати, я лишь сутки назад вернулась из очередного путешествия, но уже успела начать писать отзыв о нём. Предлагаю пройтись по ссылке:

http://forum.tourtrans.ru/topic/21830-kogda-ulybayutsya-bogi/

Кроме того, хочу отметить, что в этом туре у нас был потрясающий гид-сопровождающий Иван Кашин. Я не удержалась и написала на форуме благодарность и ему. Её можно прочесть по ссылке:

http://forum.tourtrans.ru/topic/21827-blagodarnost-ivanu-kashinu/  

Здорово, что у ТурТранса есть такие профессионалы, влюблённые в своё дело. Благодаря таким гидам и хочется вновь и вновь отправляться в путь, открывая для себя новые города и страны

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_794119

С удивлением узнала, что в сегодняшнюю дату – 5 ноября – ежегодно отмечается День рассматривания старых фотографий! Этот увлекательный и познавательный праздник многие предлагают назвать и днём воспоминаний. И мне захотелось, раз уж выпал такой случай, вспомнить прекрасные путешествия с ТурТрансВояжем и перелистать свои туристические фотоальбомы.

Вот несколько снимков из нашего тура: Вадуц, Лихтенштейн (1), Пар «Швейцария в миниатюре» (2), Берн (3), Леман или Женевское озеро (4), Утро. Озеро Лаго-Маджоре, граница Италия и Швейцарии (5).

От всей души поздравляю форумчан и гостей форума с таким необычным, но добрым праздником!

1. Вадуц. Лихтенштейн.jpg

2. Парк Швейцария в миниатюре.jpg

3. Берн.jpg

4. Леман или Женевское озеро.jpg

5. Озеро Лаго-Маджоре. Утро.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.