Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Краски Бельгии и Голландии с оттенком Польши и Германии (Тур 1ND (28.04.2019)


Рекомендуемые сообщения

А совсем рядом  с  уникальным книжным магазином  старейшая городская площадь, которая называется Врейтхоф (Фрайтхоф,Vrijthof). Здесь группа будет собираться перед отъездом из города. А название площади означает «огороженное место». А место это прилегало к церкви, потому многие переводят как «двор перед церковью». Церковь эту мы ещё увидим, а пока…  Неожиданная встреча, но очень приятная. Вот и очередное фотосвидетельство в мой «Львиный альбом».

DSC_0570.JPG

А вот и тот храм, которому принадлежал этот «двор», о котором  говорилось выше. На площадь выходит задний его  фасад . Это базилика Святого Серватия. 

DSC_0584.JPGЭту базилику многие советуют посетить, в ней есть много – много всего интересного. О чём и фотографии из Сети рассказывают. Жаль, мы были ограничены во времени. Но я теперь ругаю себя за то, что мы не прошли чуть подальше и не повернули к главному фасаду церкви, не заглянули во внутренний двор, там, наверняка, было что посмотреть. У меня даже мысль не возникла церковь обогнуть. Может быть , и вход в церковь был ещё открыт… Но увы, что не сделано, то не сделан

Рядом с базиликой Святого Серватия находится ещё одна церковь, это церковь Святого Иоанна.

DSC_0591.JPG

Впервые церковь упоминается в 1218 году. Первое, что бросается в глаза – высокая трёхъярусная  красная башня. И это естественно, ведь её высота 70 метров.

DSC_0577.JPG

Вначале у церкви была другая башня, но 8 июня 1366 года она рухнула – не выдержала сильного шторма. Потом её восстановили. Башня не всегда была красной. Вначале она была построена из песчаника и известняка, и была она тогда жёлтой. Потом её побелили, в 1984 при последней реставрации покрасили в красный цвет. И это не просто так для красоты. На самом деле это было сделано для лучшей сохранности. Судя по описаниям,  в церкви есть что посмотреть – прекрасные витражи, интересная деревянная кафедра , небольшая коллекция картин и скульптур, великолепный орган и пр.

А ещё люди приходят сюда за тем, чтобы подняться на башню, что бы полюбоваться Маастрихтом с её 70- метровой высоты. Наверняка, увидеть город с такой высоты было бы прекрасно, нам преодолеть 218 ступенек  не суждено было. Снова вопрос времени, церковь уже была закрыта. Кажется, она работает до четырёх. Кстати, на третьем уровне башни находится колокольня. Но кОлокола там нет , а был.... И был он отлит  в 1687 году, весил 1200 тонн,   оповещал горожан о том, что ворота городские открываются и предупреждал о их закрытии. Но в 1943 году его похитили немцы и переплавили на какое-то вооружение.

Вот такие они - церкви на площади Врейтхоф, которых часто называют ещё «церквями – близнецами».

DSC_0578.JPG

А мы с площади пока ещё не уходим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 448
  • Создана
  • Последний ответ
В 01.03.2020 в 23:25, galdle сказал:

Ну, вот , очень хотела побыстрее закончить отзыв (пора, пора уже!!!) и  разболелась… Было абсолютно всё равно, что и как  вокруг меня. Теперь завалы на работе, которые надо срочно разгребать,  и никакой уверенности, что снова не окажусь на больничном. Ну, да ладно - что смогу успевать, то смогу.

Галочка, ты уж не болей, пожалуйста! Нельзя нам раскисать - старшему поколению ??‍♀️? !!! Надо быть примером стойкости и оптимизма для молодых!  ? А то их совсем коронавирус запугал.?  Здоровье тебе, здоровья и ещё раз здоровья! Обнимаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, kovali сказал:

Галочка, ты уж не болей, пожалуйста! Нельзя нам раскисать - старшему поколению ??‍♀️? !!! Надо быть примером стойкости и оптимизма для молодых!  ? А то их совсем коронавирус запугал.?  Здоровье тебе, здоровья и ещё раз здоровья! Обнимаю!

Очень стараюсь,Валя! Но пока не получается, а времени болеть совсем нет. А вот с оптимизмом у меня, по-моему, всю жизнь ОК! Спасибо за поддержку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам ещё надо на площади оглядеться, ведь здесь не только церкви –близнецы, кое –что ещё есть. Вот и поглядим. Здания вокруг совсем  невысокие, но примечательные,  с давней  историей точно есть.

DSC_0574.JPG

К примеру, этот дом, построенный в 1738 году, называется Дом караула (Hoofdwacht). В нем размещалась городская охрана, и хранились ключи от всех городских ворот. Их тут на ночь и запирали. А на площади, между прочим, когда-то даже парады проводили.

DSC_0575.JPG

 DSC_0596.JPG

Вот ещё интересный дом, а его название - Генеральский дом. Построил его на месте бывшего женского монастыря в 1805 году зажиточный торговец табаком. Но тогда дом не называли Генеральским. А вот позднее, когда его  приобрёл генерал Бернард Диббетс, дом и окрестили Генеральским. А сейчас здесь театр.

DSC_0573.JPG

 На наших снимках почему-то нет старейшего светского здания Маастрихта. Я этот небольшой красный домик точно на площади видела. В нём сейчас музей. А  когда – то дом назывался Домом  испанской администрации. Почему так? Оказывается, в этом доме не раз останавливался Карл V, а после того, как он стал королём Испании, дом и стал так называться.

А эти цветные фигуры никак не могут не привлечь внимание, гуляющих по площади людей – такой вот «Маастрихта пестренький  оркестрик».

DSC_0585.JPG

 При первом взгляде на него фигуры кажутся мягкими пластилиновыми, а на самом деле они бронзовые.

DSC_0586.JPG

Откуда ж они тут такие? А дело вот в чём… В конце февраля – начале  марта в Маастрихте с 1839  года проходит карнавал. И начиная с 1959 г. непременными  участниками карнавала являются забавные оркестры "Заате Херременьеке". Вот  честь них памятник  установили. А раскрасили в 2005 году.

IMG_3428.JPG

 IMG_3436.JPG

DSC_0589.JPG

IMG_3433.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ярких красок в этот день площади очень-очень много, даже слишком много. Площадь за ними как-то спряталась, и целиком её не увидишь. Она превратилась фактически в город в городе. А город явно американский: ковбои, шерифы, салуны. Дикий Запад во всей красе, как декорации американского старого фильма. Но город пока закрыт и явно распахнёт свои ворота вечером. Значит, нам в Америке не побывать.

IMG_3441.JPG

IMG_3443.JPG

IMG_3444.JPG

IMG_3446.JPG

IMG_3447.JPG

Ну, подумаешь, погуляем ещё немножко по Маастрихту, благо посмотреть там есть на что. Вот какие симпатичные детишки! (только намусорено  вокруг их песочницы.)

DSC_0603.JPG

А вот о маастрихтских памятниках-скульптурах в Интернете разная информация и снимков много. А ещё называется их количество – 1300! Не знаю, достоверны ли эти данные, но что-то подобное, кажется,  и Алексей говорил. А памятников действительно много, порой они совершенно непонятные по форме и содержанию, и авторы не указаны. Вот такие мы, к примеру, среди прочих других встретили:

DSC_0615.JPG

 IMG_3371.JPG

IMG_3375.JPG

DSC_0514.JPG

DSC_0515.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом только и осталось времени, чтоб быстренько заскочить в супермаркет купить продукты (он рядом с площадью). В ожидании, когда соберётся группа, я успела съесть мороженое, и мы отправились к автобусу.

DSC_0600.JPG

По дороге ещё пара снимков.

DSC_0608 - копия.JPG

DSC_0609.JPG

Вот по поводу этого никакой информации. Почему звезда? Что означает?

DSC_0610.JPG

Если в честь флага, то флаг Маастрихта представляет собой 5-конечную белую звезду на красном фоне. Этот флаг появился у города ещё в 1545 г. (фото из Интернета) А тут-то звезда красная…

1024px-Flag_of_Maastricht.svg.png

Wapen_van_Maastricht.svg.png

В общем, красиво, но непонятно.

А вот про этот снимок кое-кто сказал, да почти спел как в известной песне: «Две звезды в голландской повести…».

DSC_0614.JPG

А между прочим все страницы голландской повести нашего тура «прочитаны». Мы уезжаем в Германию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. Аахен.

Наше путешествие продолжается. Едем в  немецкий Аахен. В программе тура такая информация:

Во второй половине дня переезд (~40 км) в Германию, в город Аахен, расположенный на земле Северный Рейн – Вестфалия. Главной достопримечательностью города считается Имперский собор (ЮНЕСКО), в котором несколько столетий короновались императоры Священной Римской империи. Вечерняя прогулка по городу.

Так оно и получилось. Приехали в город под вечер. Сын, конечно, обязательно хотел пойти в Собор, об этом он ещё дома неоднократно говорил. Именно с этим были связаны его планы посещения города. Доехали довольно быстро, и сразу началась обзорная экскурсия. Спешили к Собору.

Прошли мимо театра, на обратном пути к автобусу тоже  мимо прошагали. Здание этого городского театра было построено очень быстро, в 1822 году появился проект, а в 1825 году уже состоялось премьера. Здание с колоннами, с лепниной явно выделяется и внимание на себя обращает. Во время войны театр был разрушен, но его быстро восстановили. Вон какой красавец!

DSC_0792.JPG

 Перед театром стоит скульптура лошади, и это вызывает недоумение.

DSC_0793.JPGНо как потом выяснилось, совсем не без причины на лошадь на постаменте. Уже много лет лошадь остаётся главным символом города. А это всё потому, что аахенский ипподром  - место проведения международных соревнований. Самые главные соревнования проходят в конце лета. Лошадь возле театра не единственная в городе. Есть и другие. Да изображения этого животного можно увидеть на стенах и пр.

 А дальше на нашем пути интересный фонтан с такой вот скульптурной композицией.

IMG_3501 - копия.JPG Называется  фонтан «Обращение денег».  Кажется, что фонтан старый, но он появился здесь  в 1976 году. А эти бронзовые фигуры изображают людскую жадность, попрошайничество,  взяточничество. Фонтан работает круглый год - вода в нем из горячего термального источника, и он  не замерзает и зимой.

 

DSC_0760.JPG

DSC_0622 - копия.JPG

DSC_0757 - копия.JPG

DSC_0759 - копия.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы уже на площади перед знаменитым Аахенским Собором.

DSC_0686.JPG

 Аахен был резиденцией Карла Великого (сильно в историю я не буду углубляться, всё можно прочитать).  Он решил воздвигнуть в городе «новый Рим».  А без церкви  и дворца  это никак. И вот началось строительство того и другого, дворцовой капеллы,  по одним источникам в 786 году, по другим в 796-м, но к 800-му году она точно была готова,  и с дворцом её соединяла длинная крытая галерея, получился единый  ансамбль. Церковь эта называется церковью Святой Девы Марии, но больше известна всё-таки как Аахенская капелла.  Строили капеллу лучшие византийские мастера. Вот эта восьмигранная капелла в центре  и есть начало Имперского собора, она является уникальным памятником архитектуры, истории и культуры эпохи.

DSC_0628.JPG

Это потом уже к капелле пристроили  высокую башню со шпилем,  в XIV веке готические хоры, а потом ещё «приросли» несколько часовен.

DSC_0669.JPG

И вот теперь он такой Аахенский  Собор - массивный, величавый , монументальный, державный…

DSC_0626.JPG

В этом  соборе  до 1531 короновались 35 германских правителей, среди них был, к примеру, знаменитый Фридрих Барбаросса.  Многие правители по случаю коронации делали щедрые пожалования церкви.  Аахенский собор  был в числе первых  исторических памятников, включенных в 1978 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а среди немецких достопримечательностей - самым первым.

 На экскурсию в Собор мы идём с группой.

DSC_0630.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак,  у нас прекрасная возможность увидеть капеллу не только снаружи, но и изнутри. Там, говорят, многое сохранилось со старых времён, кое-что даже совсем несильно подверглось реставрации.

Самые первые снимки , сделанные после входа в капеллу… Я думала, что у нас будут интерьеры. А оказалось иначе. На этом снимке бронзовая волчица, именно её мы сразу увидели.

DSC_0632.JPG

 Существует мнение историков, что Карл привёз волчицу в свою резиденцию, как напоминание  о знаменитой волчице Вечного города Рима, чтобы подчеркнуть, что Аахен – “новый Рим”. Эта волчица из Ватикана ведь, правда, на неё похожа? (снимок из нашего итальянского альбома).

IMG_9443.jpg

Но с этим фактом  многие не соглашаются, так как в хрониках того времени об этой скульптуре  не было упоминаний. Но какой город без легенд? Вот что рассказывает легенда про аахенскую волчицу:

« При строительстве капеллы не хватило денег, и достать их никак не получалось. И дать недостающую сумму смогли уговорить только дьявола. А дьявол выставил свои условия. Он даст деньги только в обмен на душу того, кто первым войдет в построенный храм. Он был уверен, что этим первым непременно будет священник. Строительство завершилось, и жители придумали, как дьявола обхитрить. Они поймали в лесу волчицу и запустили её в новый храм. Дьявол вцепился в зверя, забрал его душу  и только после этого заметил подвох, но долг – то уже был оплачен. А вот дырка на груди волчицы – это как раз свидетельство того, откуда дьявол вырвал душу. Так рассказывает легенда.

А вот левая передняя лапа волчицы века не пережила, её заменили в XIX веке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот ещё один снимок, сделанный до входа в зал капеллы. Эта бронзовая шишка тоже хранит тайны. Есть мнение, что ей значительно больше тысячи лет.

DSC_0631.JPG

  Существуют предположения о том, где она была создана, но всё так неопределённо. Но точно опять всё сравнивается с Римом. Снова Ватикан. Двор Пинии или сосновой шишки находится за Бельведерским  дворцом. А назван он так потому, что перед дворцом установлен фонтан, и наверху на фонтане огромная бронзовая шишка (снова фотографии из старого альбома).

IMG_9419.jpg

IMG_9417.jpg 

На шишке из Аахена 129 металлических чешуек, расположенных в 9 рядов. На концах чешуек находятся небольшие отверстия. Скорее всего, шишка  тоже была частью фонтана. Такие шишки были частым украшением архитектурных сооружений в Византии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы в капелле и можем восхищаться ею: мраморные колонны, арки, мозаики, фрески, скульптуры. Кажется, что всё это освещено каким-то особым светом, что свет идёт откуда-то изнутри.

DSC_0633.JPG

DSC_0637.JPG

DSC_0646.JPG

Арки  и колонны  выложены полосами  из разноцветного камня. Большинство мраморных  колонн  были привезены из Рима. Кстати,  у этих колонн тоже необычная судьба: в 1794 году, когда французы оккупировали Аахен, колонны они увезли в Париж и выставили в Лувре. Но через  20 лет, уже после поражения Наполеона, колонны согласно Парижскому мирному договору вернулись в Аахен.

DSC_0650.JPG

DSC_0666.JPG

Площадь витражей в соборе около тысячи квадратных метров.

DSC_0641.JPG

Красивая кафедра

DSC_0661.JPG

И раз собор назван в честь Святой Девы Марии, то и её изображения , конечно, есть.

DSC_0643.JPG

DSC_0644.JPG

DSC_0654.JPG

DSC_0662.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта огромная шикарная люстра в форме короны подарена  в 1165 году Фридрихом Барбароссой. Её диаметр 4,5 метра. Люстра изготовлена  из железа и позолоченной меди, её  украшают драгоценные  камни.

DSC_0634.JPG

 Тогда же  император   Фридрих Барбаросса настоял на канонизации Карла Великого.  Карл Великий был похоронен в соборе, мощи его несколько раз переносили , а Барбаросса подарил Аахенскому собору  золотой саркофаг, где, как говорят,  и покоятся останки Карла Великого.

DSC_0657.JPG

Скульптура Орла. Орёл – символ королевской власти Карла Великого.

DSC_0656.JPG

 А это знаменитый Золотой алтарь, дата его создания 1020 год.

DSC_0659.JPG

DSC_0658.JPG

 В общем, реликвий хватает, мы далеко не всё увидели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про реликвии и сокровища Аахенского собора рассказывается немало. Много можно прочитать  о тысячах  паломников, которые  раз в 7 лет по  традиции приезжали и приезжают сюда , чтобы увидеть эти особые христианские  реликвии. Это целый ритуал, который сейчас проходит  на площади перед собором. Но это не для нас. А вот мы испытали разочарование, причём очень обидное, что одну-то из реликвий, которую очень – очень хотели и намеревались увидеть непременно, НЕ УВИДЕЛИ…

А был это трон Карла Великого. Его  изготовили по заказу короля в 790-х из камней, привезённых из иерусалимского Храма Гроба Господня. Вот на этом мраморном троне и восседал Великий Карл, а потом ещё  больше трёх десятков германских  королей (фото из Интернета).

9_throne.jpg

Внешне трон выглядит просто, совсем не по – королевски, без украшений. Стоит он на постаменте, и ведут к нему 6 ступеней. И ведь не просто так он возвышается. Оказывается, проход под ним сделан специально, чтобы подданные низко наклонялись, тем самым оказывая почтение императору. 

Koenigsthron_Aachener_Dom.jpg

И вот этот трон, установленный на втором ярусе капеллы,  мы не смогли увидеть, а ещё дОма это обсуждали. Всё дело в том, что вход туда наверх разрёшён только групповым экскурсиям. А когда мы в капеллу вошли,  последняя группа уже экскурсию завершала. Поздновато мы в Аахен приехали.

 В общем, огорчились мы крепко, но в планах у нас была ещё одна «хотелка». И это Сокровищница, там тоже есть на что посмотреть. С группой мы расстались и к дверям Сокровищницы.

DSC_0671.JPG

И что? И тут «обломс»! И тут уже закрыто! Приходите завтра! А завтра мы не можем… А что можем? Гуляйте дальше, господа и дамы! И мы погуляли…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прямо напротив собора расположено тоже очень важное для Аахена здание, которое показалось  каким – то  мрачным, суровым дворцом или замком. А на деле оказалось, что это северный фасад Ратуши, которая была построена на фундаменте императорского дворца Карла Великого.

DSC_0681.JPG

Дворец этот был огромным, Карл Великий строил его как зимнюю резиденцию. Но дворец с течением веков разрушался, его не использовали германские правители, и он превратился в руины. И остались от него только капелла и частично одна из двух башен – башня Грануса (Гранустурм). Ратуша в те времена  располагалась в доме, который назывался  Грасхаус. Но потом она стала маловата  и скромна для приемов.

DSC_0737.JPG

DSC_0739.JPG

 И  в 14 веке на месте дворца и была построена Ратуша. Потом Ратуша неоднократно перестраивалась из-за пожаров, войн и прочих бедствий.Мы обогнули здание и оказались  на другой площади,   на Рыночной. Вид Ратуши отсюда совсем другой - парадный. Фасад здания украшают 50 статуй немецких правителей и фигуры императоров, которые короновались в Аахене.

IMG_3474.JPG

C правой стороны в Ратушу встроена  древняя башня Грануса, а, может быть, не она встроена, а к ней пристроена Ратуша. Башня была  раньше 20 метров высотой, а потом пожар её сильно повредил,  и её надстроили.

DSC_0696.JPG

А вокруг Рыночной площади сохранились старые дома.

IMG_3493.JPG

DSC_0705.JPG

Среди них самый старый жилой дом  Аахен – дом Лёвенштайн, он  построен в 1344 году.

DSC_0702.JPG

Вначале в нём размещался винный дом, потом жили состоятельные семьи. Дом уцелел и во время пожаров  и в годы войн.  Тут же  рядом находится аптека, которая построена в 1790 году.

IMG_3497.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в центре площади перед Ратушей возвышается Карл Великий. Нет, он не возвышается, он как-то теряется на фоне внушительного здания ратуши.

IMG_3475.JPG

Фонтан на площади был установлен в 1334 году, и это самый старый фонтан города. А вот бронзовую фигуру  императора добавили в 1620 году. « Отлили Карла Великого»  в Бельгии, в том самом Динане, где мы совсем недавно были. Автор статуи неизвестен. Карл изображён в натуральную величину. Называется цифра 192 см, для того времени он был просто гигантом. Но в некоторых энциклопедиях рост Карла называется разный - от 150 см, до 180. Цифра 192 нравится мне больше: раз уж Великий, так пусть и будет великаном. В середине XVIII века  местный архитектор Кувен,  следуя новым вениям моды,  добавил к фонтану фигуры дельфинов.

Во время нашествия французов Карла Великого « взяли в плен» и увезли в Париж. Было это в 1792 году, через 12 лет Карл вернулся, не без труда. И стоял он на площади до 1969 года. А потом его решили поберечь и оригинал перенесли в Коронационный зал Ратуши, а на площади стоит точная его копия.

DSC_0704.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда мы были на площади, я увидела, что главный вход в Ратушу открыт. Я подумала, что, может быть, можно заглянуть. Конечно, я помнила про поговорку, что «любопытной Варваре нос оторвали». Но я-то не Варвара… Вдруг повезёт… Сказано – сделано. Поднялась на красивое крыльцо, а там улыбчивый молодой человек – охранник. Спросила, разрешил войти. Обрадовалась, да рано. В холле за столом сидел солидный такой дядечка, и вот этот охранник дорогу мне преградил. Обидно… Только один снимок вестибюля и сделала. А так хотелось хоть чуток подальше пройти. Увы! Припозднилась для такого визита.

IMG_3476.JPG

 А так Ратуша открыта ежедневно с 10 до 18. 00  для посетителей, она как музей. Кажется, вход 6€. А интересного там много. Интерьеры украшены фресками, на которых изображены сцены жизни Карла Великого.  Портал из песчаника построил главный архитектор города по фамилии Арк. Этот портал ведёт на лестницу, которая носит имя этого архитектора (кажется, её кусочек я увидела).  На нижнем этаже находится Зал заседаний. Городской совет и бургомистр работают в здании Ратуши с 1349 года, перерыв был только с 1943 по 1951 год. В Ратуше шикарный Коронационный зал (снимки в Интернете свидетельство тому).

Aachen - 21.8.09 (153) d.jpg

Здесь размещены произведения искусства и исторические памятники.

В Википедии названы такие:

·         Рукопись Имперского Евангелия, созданная до 800 года в мастерских Карла Великого

·         Меч Карла Великого

·         Корона и держава  императора Оттона I Великого.

Aachen - 21.8.09 (151) d.jpg

Кстати, в Ратуше был на приёме в 1717 году Пётр I и, говорят, даже танцевал.

С 1950 года в Ахенской ратуше проходит церемония награждения премией имени Карла Великого.  Международная премия им. Карла Великого  — престижная европейская премия за вклад в объединение Европы. . Лауреаты Премии Карла Великого награждаются специальной грамотой, медалью и  наградой в 5 тыс. евро. На лицевой стороне памятной медали изображены сам император и старинная печать старинная печать Аахена XII века, на обратной гравируется заслуга конкретного лауреата перед европейскими народами. Среди лауреатов Премии  Конрад Аденауер, Уинстон Черчилль, Билл Клинтон,  Хуан Карлос I, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и другие известные люди. Мне показалось интересным, что в 2002 году Премию присудили Евро.

В общем, приехали б мы пораньше, в Ратушу точно бы сходили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы уходим с Рыночной площади, у нас не так много времени, и мы решаем просто погулять (идём туда, куда глаза глядят). Что увидим, то увидим.

IMG_3489.JPG

 Вот дома с разным оформлением фасадов.

DSC_0709.JPG

IMG_3472.JPG

IMG_3493.JPG

Это снова напоминание, что Аахен – город Карла Великого. Гимназия носит его имя. 

IMG_3478.JPG

Только непонятно, почему такая длинная очередь у входа. Да, кстати, когда мы потом снова вернулись к Ратуше, то площадь была заполнена людьми в сюртуках – пиджаках, галстуках, строгих платьях. Ратуша готовилась к какому – то торжественному мероприятию. Мне сразу ясно стало, почему меня туда не пустили… Дресс-код отсутствовал!

 А мы тем временем дошли до ворот Понттор.

DSC_0707.JPG

Ворота были построены в 14 веке, были частью городской стены и играли важную оборонительную роль. Название происходит от латинского слова “Pons”, что означает «Мост». Ворота  служили потом пунктом сбора пошлины, в некоторых помещениях была тюрьма. В 18 веке в них разместили школу, в конце 19 века их решили снести, но в начале 20-го отреставрировали и разместили исторический музей. Во время Второй мировой ворота разбомбили, и лишь в 70-х годах прошлого столетия снова отреставрированы.  В городе есть ещё одни сохранившиеся ворота -  Марширтор, но мы до них не дошли.

Зато мы увидели Римский портик, который спрятался среди зданий.

DSC_0728.JPG

 Ну, а мимо этой шоколадной витрины пройти было очень сложно. Слюнки текли…

IMG_3512.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё чем нас удивил Аахен, так это большим количеством уличных скульптур и фонтанов. Есть очень симпатичные, а есть такие, что понять их суть невозможно. Конечно, для «разгадки» многих нужно знать факты из истории города и замыслы авторов. К примеру, вот эта скульптура мне ни о чём не рассказала.

DSC_0736.JPG

 А вот этот фонтан был установлен на площади „Куриный рынок“ (“Hühnermarkt“) (площадь эта совсем рядом с Рыночной площадью)  в 1913 году. Называется он «Куриный вор»(«Похититель кур»).

DSC_0771.JPG

Предыстория его создания такова:

Однажды вор украл на местном рынке двух куриц, сунул их в большие карманы своих штанов и хотел чинно-важно рынок покинуть, но курицы с испугу очень громко раскудахтались. В некоторых источниках говорится, что вместо одной из куриц оказался петух, можно представить, как заголосил он. Сбежать воришке не удалось. Вот и стоит он теперь тут с испуганным лицом, в назидание другим.

DSC_0774.JPG

Во время последней войны скульптуру сняли и переплавили на орудия, но в начале  50-х создали точную копию и водрузили на прежнее место.

А этот фонтан установлен на другом рынке, на Рыбном.

DSC_0738.JPG

Он старше «Куриного вора», установлен в  1910 году. Но и трагической участи переплавки во время войны он тоже не избежал. Его тоже восстановили в 50-х.

IMG_3494.JPG

Тогда в 50-х в городе приняли специальную программу по охране фонтанов. Согласно программе к скульптурам и памятникам относятся очень бережно.  Во время традиционного карнавала некоторые из них закрывают и огораживают деревянными конструкциями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё один симпатичный памятник. Он кажется таким стареньким, на самом же деле  появился в 1985 году.  

DSC_0733.JPG

Девочка здесь такая радостная.  Ну, как не радоваться, когда у тебя в руках такое огромное лакомство – знаменитый аахенский печатный пряник. Пряники эти можно видеть в витринах многих магазинчиков и кафешек.

DSC_0777.JPG

DSC_0779.JPG

DSC_0776.JPG

IMG_3479.JPG

Они разные по форме и с разными наполнителями. Я не очень люблю пряники с корицей, потому наш визит в магазинчик был очень кратким.

DSC_0790.JPG

Пряники  можно купить и в магазине Nobis.  Ещё там можно купить  хлеб с цукатами, который называется Aachener Poschweck.

IMG_3480.JPG

 Вот этот памятник был с девочкой. А этот с мальчиками.

IMG_3506.JPG

И что? Вам эти скульптуры о чём-нибудь говорят? Если бы мы дома про него не прочитали, то тоже б ничего не знали. И его создание тоже связано с историей города. Когда -то в городе работала мануфактура, где изготовляли иголки. Труд их сортировки был нелегким, а на последнем этапе изготовления для проверки качества иголок задействовали детей. Они должны были мизинцем перекатывать иголку. Если иголка не катилась, значит, она была кривой и попадала в брак.

IMG_3509.JPG

А поднятый вверх мизинец с тех пор является традиционным  приветствием ахенцев.

Ну, а тут что сказать… Умница!

DSC_0763.JPG

Эта штука тоже считается городской скульптурой. Называется  «Spieleschiff». Если перевести на русский, получается «Корабль для игр»

IMG_3505.JPG

Корабль этот изготовлен из стали в 1979 году, его автор  Бонифатиус Штирнберг. Он приложил руку не только к данному проекту, он внёс немалый вклад в создание ещё нескольких памятников.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это площадь Münsterplatz.

DSC_0753.JPG

  Она находится  с южной стороны Собора. И отсюда новые виды на Собор.

DSC_0743.JPG

DSC_0744.JPG

DSC_0751.JPG

А возле Собора вот такой макет. Те, кто плохо видит, могут получить с его помощью представление о Соборе.

IMG_3500.JPG

 На Münsterplatz установлены сразу два фонтана. Первый – «Vinzenzbrunnen” (фонтан Святого  Винсента”), он появился здесь в середине 19-го века.

IMG_3498.JPG

 А второй, появившиеся здесь в 1987 году, жители называют «Воробьиный фонтан». И его автор уже известный нам  Бонифатиус  Штирнберг.

DSC_0745.JPG

Фонтан интерактивный, на нём есть кнопка, нажав которую, можно увидеть, как из шара польётся вода. И, между прочим, питьевая..

DSC_0748.JPG

Жители очень любят своих воробьёв. Зимой, когда холодно, они им шапочки вяжут. Жалеют.

Ещё на площади есть ресторан "Rose am Dom". Судя по отзывам, там неплохо готовят. Это я так, на всякий случай.

IMG_3496.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Аахене ещё много фонтанов и про них мы читали, но увидеть многие было нереально. И из того, что во времени ограничены были, и не по тем улицам ходили. Но я не ошибусь, если скажу, что самый популярный городской фонтан – это Кукольный фонтан. Причём не только у туристов, но и у местных жителей. Находится он совсем недалеко от Ратуши и создан всё тем же Штирнбергом в 1975 году. Вот уж неутомимый фантазёр! Фонтан состоит из нескольких фигур – кукол.

DSC_0712.JPG

И все они отражают историю города, его традиции. Рыцарь и Лошадь  символизируют конные турниры, которые с давних пор проводятся в городе.  Торговка говорит о торговле, Священник демонстрирует важность церкви, нарядная  Куколка – свидетельство развития текстильных мануфактур, Профессор и Арлекин символизируют образование и культуру, Карнавальные маски – символ ахенского карнавала.

DSC_0717.JPG

А над всеми этими фигурами – петух. Считается, что он означает тот факт, что когда-то Аахен оккупировали французы. И зачем скульптор его решил сюда поместить? А, может, он совсем другой смысл хотел этой фигуре придать…

Ну, это не наше дело. А наше дело, как и всех, кто к фонтану подошёл, фигуры потрогать, руки - ноги повернуть, благо все они на шарнирах.

IMG_3484.JPG

IMG_3485.JPG

Поэтому каждый может свой образ фонтана создать. Вот и говорят, что фонтан всякий раз разный. У всех нас фантазия тоже разная. Вот и «лепим»,как хотим.

DSC_0726.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Время неумолимо движется вперёд, и пора уже в сторону автобуса направляться, но нам ещё непременно нужно заглянуть в одно место, мимо которого мы очень быстро прошагали, когда шли на обзорную экскурсию. А это место сыграло очень-очень важную роль в истории Аахена, да и сейчас тоже важно. Это павильон  Элизенбруннен, фактически классическая питьевая колоннада.

DSC_0789.JPG

Построена она в 20-х годах 19-го века, а названа в честь  Елизаветы, дочери баварского короля Максимилиана I. В  Аахене находятся горячие минеральные источники, которые были известны еще в римскую эпоху, целебная вода  использовалась  древними римлянами, основавшими здесь свой военный лагерь. Существует версия,  что Карл Великий, страдавший ревматизмом, лечил свои «болячки» и именно потому он и устроил здесь свою резиденцию.    Позднее многие важные персоны из разных стран посещали здешние источники, особенно в те времена, когда было модно «ездить на воды». О том, кто посещал ахенский курорт в 17-19 веках,  есть записи на памятных досках. Наши тоже там отмечены. К  примеру, в списке есть Пётр I. В общем, списки интересно изучить.

DSC_0783.JPG

DSC_0784.JPG

Минеральными источниками, самыми горячими в Европе (температура в некоторых достигает 70°С) лечатся и сейчас тоже. Очень популярны для отдыха Карловы термы. А рядом расположен «Новый курзал», построенный в 1916 году, под казино. Но мы-то успели только на Элизенбруннен посмотреть, хотя вокруг тоже много интересного, даже сад есть.

DSC_0786.JPG

В колоннаде находятся два источника термальной воды с температурой 52 градуса Цельсия. Они оставлены такими же, какими были в «модные времена».

DSC_0785.JPG

DSC_0788.JPG

.Но мы не заметили, чтоб кто-то эту воду пил, да напрямую из источника это и не рекомендуют. Воду можно пить уже разлитой по бутылкам.

А мы прощаемся с Аахеном. Нам этого города с его богатейшей историей НЕ ХВАТИЛО.

IMG_3463.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы уже в отеле. На этот раз в немецком  отеле всё ОК!

DSC_0799.JPG

DSC_0797.JPG

DSC_0796.JPG

Заканчивается день трёх стран. Мы ужинаем и болтаем  как раз об этом – три страны в один день … Это здОрово звучит! Но в моей голове мысли крутятся. А ведь есть место, которое так и называется «Dreiländereck». Наверное, это можно перевести как «пограничный треугольник», это место стыка трёх стран – Бельгии, Нидерландов и Германии.  Там даже специальный указатель есть. Вот бы его увидеть и одновременно сразу в трёх странах оказаться. (Я такие фотографии в Интернете  в отзывах видела.) От Аахена это место всего в 5 км. Неплохо бы было туда заехать? Тем более, там и кафе, и сувенирные магазинчики есть, и развлечения. В Сети ещё уже сейчас я «запнулась» за такую информацию:

« Приграничная территория покрыта лесами. На территории каждой страны есть смотровая вышка, с которой открываются панорамные виды на всю округу. Вдали виднеется Аахен» .

А ещё в отзывах рассказывается про находящийся рядом самый большой в Европе парк - лабиринт. Пройти через который не так-то просто, но там красиво. Даже водопады есть. А финишная точка этого лабиринта  мостик с короной. Но на прохождение этого маршрута требуется время, которого у нас всегда не хватает. А вот на «Dreiländereck» я бы с удовольствием заглянула… А вы?

image.png

Ну, да ладно. Это так, просто мысли… В тот вечер это были мысли вслух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11.

Этот день последний экскурсионный в туре. Выезд назначен на 7.30. Завтрак отличный. У нас на сегодня 2 немецких города. Первый из них - Хамельн (мне больше нравится Гамельн), ехать нам около 250 км.  За окном 10º, а вчера вечером было 18º. Во время переезда смотрим фильм про Карла Бенца, мы его в наших турах дважды до этого точно смотрели. Ехали долго из-за пробок на дороге.

А вот и Гамельн. Город сказочно красивый. Много фахверка. Я ждала приезда в этот город. Конечно, прежде всего из-за его истории с крысоловом. Мы с ребятами читали и обсуждали не раз  легенду про крыс, захвативших город, и про жадных жителей, обманувших человека, от этих крыс их избавившего, и поплатившихся за свою жадность. И вот теперь я этот город воочию увидела.

Марина Цветаева писала об этом городе так:

«Стар и давен город Гаммельн,
Словом скромен, делом строг,
Верен в малом, верен в главном:
Гаммельн – славный городок!»

 И мои ожидания этот «славный городок»  не обманул, хотя крысы его и теперь заполонили. Но теперь уж не живые, а самые разные… Все основные достопримечательности, конечно, в Старом городе.И гулять по мощёным улицам мимо симпатичных фахверковых домов, мимо таких разных домов, украшенных резными изображениями и лепниной.

DSC_0801 - копия.JPG

DSC_0826 - копия.JPG

DSC_0833 - копия.JPG

DSC_0840 - копия.JPG

DSC_0844 - копия.JPG

DSC_0862 - копия.JPG

DSC_0864 - копия.JPG

IMG_3526 - копия.JPG

IMG_3571 - копия.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы отправились на экскурсию от Инфоцентра, возле него как раз есть парковка. Отсюда же мы и уезжали. Быстренько прошли мимо здания бывшей гарнизонной церкви.

IMG_3523.JPG

IMG_3522.JPG

И первая остановка у Дома крысолова.

DSC_0804.JPG

 Фасад дома выполнен одним из гамельнских архитекторов в 1603 году в особом стиле везерского ренессанса, который очень популярен в Гамельне. Но  некоторые части дома очень старые намного старше, век X III –ый. Дом неоднократно перестраивался. А называется он так потому, что во время одного из ремонтов на одной из балок была найдена надпись:   «В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали ».

Сейчас в этом доме ресторан.

DSC_0893.JPG

И одно из его фирменных блюд называется «крысиные хвостики». Рецепт придумал владелец ресторана  Карл-Хайнц Фрике в 1970 году. Это тонкие ломтики свиной корейки с перцем, грибами, луком, оливками, кукурузой, помидорами, соусом  и сливками. «Хвостики» подают с рисом, салатом и жареным картофелем. Наверняка, вкусно, но мы не пробовали. А вот само название аппетит как-то не вызывает, но ведь не зря же говорится: «Аппетит приходит во время еды». Но времени на ресторан у нас точно нет. Хорошо, хоть  на любимую карривурст потом хватило.

 А вот и ещё один из домов в стиле везерского ренессанса (даже вывеска соответствующая).

DSC_0816.JPG

DSC_0817.JPG

Такие дома в XIV XVI веках самые зажиточные горожане строили на улице Остерштрассе, по которой мы сейчас идём, и на самой старой улице города Бекерштрассе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...