Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Краски Бельгии и Голландии с оттенком Польши и Германии (Тур 1ND (28.04.2019)


Рекомендуемые сообщения

Вот уже и 10 дней прошло с того дня, как мы вернулись из тура «Краски Бельгии и Нидерландов». До нас съездили в этот тур два автобуса, параллельно с нами по этому маршруту путешествовала ещё одна группа ТТВ. А отзыв никто не пишет. А тур такой красивый, такой насыщенный, и рассказать есть о чём. Вопросов в личке задают немало. Вот и решила я , что отвечать всем в отдельности – дело по времени затратное, попробую всем сразу ответить, рассказав про тур. Тур этот нам приглянулся сразу, как только появился. И в Бельгии и в Голландии мы уже не раз бывали, (в мае 2014, например, в 1NB ездили),а тут новые города, причём в трёх странах. Привлекательно! Но…! Городов этих совсем – совсем немало, вот и отметили многие туристы, что очень «галопный» тур получается. Некоторые даже говорили, что устали. На что один из туристов ответил, что туризм – это трудная работа. А мы не устали, уже после окончания тура по дороге в Шереметьево, разговаривая с одной парой, которая тоже ехала в аэропорт, пришли к общему мнению, пару тройку дней мы ещё с удовольствием бы покатались.

В группе нашей было много туристов, которые  ехали впервые в автобусный тур, а про форум и , вообще, не слышали.   Гидом нашим был Алексей Пономарёв. Мы с ним уже были в одном из туров и знали , что он человек очень эрудированный (что и вновь подтвердилось). Но в этом туре ему пришлось решать немало проблем, прежде всего они касались  отелей. И времени свободного в городах было очень- очень мало. А  туристам это совсем не нравится. Вот тут одна из туристок сказала, что «Алексей практически вытащил тур». В общем, Алексей – молодец. Спасибо ему за организацию , информацию, экскурсии, советы! Водители наши Мирек и Войтек – товарищи немногословные, но работу свою выполняли прекрасно. Автобус был новый, белый. Интернет в Польше в автобусе был, возможностью зарядить телефоны воспользовались многие. Группа была пунктуальной, никого не приходилось ждать, все приходили вовремя. И это тоже замечательно. В нашей группе были туристы, вместе с которыми мы уже  ездили в туры с ТТВ. А для нас это был 18-ый тур с ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 448
  • Создана
  • Последний ответ

Ура!!!! ? ? ? Галиночка, спасибо! Вот уже несколько дней, как завороженная, просматриваю новые темы в надежде увидеть Ваш отзыв. Буду читать с огромным удовольствием! Ваши отзывы всегда помогают при подготовке к поездке. Еще раз спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что тур очень насыщенный и как итог, его некоторые назвали "галопным", это видно из  составленного маршрута, но мы ведь сами  выбираем тур, поэтому будем готовы и к "галопу". Я хочу Вас спросить о свободном времени в Амстердаме, Мы приобрели билеты в Рейксмузей, надеемся посетить его вместо Алмазной фабрики, потому что в Гаагу и Дельфт тоже очень хочется. Спасибо за начатый отзыв, мы едем 14 июля, надеюсь успею его прочесть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.05.2019 в 04:49, ЛИК сказал:

 Я хочу Вас спросить о свободном времени в Амстердаме, Мы приобрели билеты в Рейксмузей, надеемся посетить его вместо Алмазной фабрики, потому что в Гаагу и Дельфт тоже очень хочется. Спасибо за начатый отзыв, мы едем 14 июля, надеюсь успею его прочесть

Мы , вообще-то, любители походить по музеям. Но в этом туре, посмотрев программу, решили, что при такой насыщенности программы и небольшом количестве свободного времени, это на этот раз не наше. Что касается Амстердама. Мы были в городе не впервые и некоторые музеи посетили в предыдущих турах, в том числе и в Рейксмузей. Потому у нас на время в Амстердаме были свои планы. Но те, кто  хотел попасть в музеи, смогли это сделать. Но каждый гид строит программу пребывания в городах по -своему. Вот и Амстердам в наших двух группах "открывался" по-разному. У нас в один день было около 5 часов с утра для тех, кто ехал на дополнительную экскурсию. Остальные могли остаться на целый день. А вот у второй  группы, график был иной .Это, наверное, ещё зависело от местонахождения отеля. Но все говорили, что в Рейксмузее было очень много народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, всё по порядку. Провели мы 26 апреля уроки и поехали полные ожиданий. Конечно, прежде всего с ожиданием знакомства с новыми местами. Я уже говорила, что во всех странах, что в «Красках» были заявлены, мы были. Прочитала я перед отъездом свои старые заметки про тур 1NB…  А там так было:

 "Эб этом туре мы мечтали:

Хотелось в майскую Европу.

И Новый год, отметив в Вене,

В 1NB приобрели путёвки.

 Остались дома зимние метели,

И валенки заброшены на печку русскую,

И мчат нас поезда в Москву на встречу с группой,

И ждёт нас поезд 27 на Белорусском."

 

Вот и на этот раз температура за окном минусовая, во дворе сугробы, река ещё подо льдом. А мы едем к теплу! К цветам! У нас-то и зелени только сосны да ёлки. 28-го утром шагнули мы на перрон Ярославского вокзала, потом переехали на Белорусский, не торопясь,  позавтракали сэндвичами с горячим чаем, заодно обсудив , что дальше делать будем. Дело в том, что уезжали мы в Брест на этот раз не 27-м поездом, как обычно. Наш поезд уходил в 11, встреча группы была назначена, кажется, на  10.40. И решили мы, что не стоит сдавать в камеру хранения чемодан и сумку, недёшево получится, да и никуда далеко за такое время не съездишь. Решили ждать на вокзале, почитали, поболтали, я в магазин сходила и всё. Потом всё как обычно, получили конверты с паспортами и прочей информацией, сели в вагон. В вагоне было довольно свободно, на боковых местах никто не ехал. Конечно, сразу в паспорта заглянули. Ура! Голландцы дали годовую визу! Настроение отличное! Пока знакомились, обедали – ужинали,  Алексея слушали. Он ко всем пришёл, со всеми поговорил, всем всё разъяснил (были те, кто впервые в автобусный тур ехал), про правила провоза продуктов. Про мясо – молочные вещи предупредил. У нас новая фраза – шутка появилась. Теперь всё время смеёмся. Когда поздно вечером чай пили, я сыну сказала: «Тебе колбасу доедать», а сама чай с печеньем пила. Он засмеялся: «Кто-то печенюшки ест, а кто-то колбасой давится…».

Поезд наш в Брест прибыл где-то около четырёх утра, в автобус загрузились довольно быстро. На белорусской границе пробыли минут 20, выходили из автобуса без вещей. Потом минут 40 на польской. Там тоже выходили, но уже с вещами. Просвечивали чемоданы.  В общем, на обе границы потребовалось чуть больше часа.Транзитный водитель довёз нас до Паджеро.  Алексей дал нам час на завтрак, магазин, туалет и пр. Мы –то на Паджеро не были почти год, ведь летом ездили в Швецию через Петербург.

IMG_1358.JPG

IMG_1362.JPG

 IMG_1360.JPG

 IMG_1363.JPG

IMG_1364.JPG

Поехали!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы едем по Польше, и ждёт нас Познань. Водительские места заняли наши постоянные водители. За автобусными окнами солнце! Алексей рассказывает о странах, в которые мы едем. Кто –то внимательно слушает, кто из –за раннего подъёма спит, кто –то успел и то, и другое. Как одна из туристок потом сказала: «Он удивил меня в самый первый день. Мы спали, ели, говорили, слушали, а он всё говорил и говорил… Часов 6… Как он смог?». Обедали мы в известном «У фазана», кто –то ел по предварительному заказу, озвученному Алексеем, кто – заказывал сам. На коллективный обед  был предложен суп на выбор, свиная отбивная или рыба, плюс морс. Стоимость 10€.

Потом была ещё одна санитарная остановка, и вот там такая Красота! Кругом ничего нет, и тут вдруг такое! И не одно  дерево, их много.

IMG_1372.JPG

IMG_1374.JPG

Никто не знает, что это за растения с такими роскошными нежными цветами. Многочисленные возгласы «Что это?», так и остались без ответа.

IMG_1376.JPG

IMG_1378.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ехать до Познани нужно было более 500 км. И, конечно, Алексей стал подробно знакомить нас с программой тура. Все получили листы со списком дополнительных мероприятий. Вот так он выглядел:

IMG_1366.JPG

IMG_1367.JPG

IMG_1368.JPG

IMG_1369.JPG

Мы на коллективные обеды не ходили. Мнения о посещённых обедах были у всех разные. Но от обеда в Динане точно все, кто ходил, были в восторге.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина, если можно - пожалуйста пишите, где Вы делали перекусы. Хочется сориентироваться относительно еды, иначе нам на троих организованные обеды будут "кусаться"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Еlenyhka сказал:

Галина, если можно - пожалуйста пишите, где Вы делали перекусы. Хочется сориентироваться относительно еды, иначе нам на троих организованные обеды будут "кусаться"

Лен, мы в отношении еды особо сильно не заморачиваемся. Как будет, так будет. У нас в автобусе почти всегда есть фрукты, овощи, цукаты, бутерброды и пр. Есть возможность в городе, перекусим. Нет... Переживём. У нас и дома так получается, что утром завтрак, на большой перемене быстренький обед (темп сумасшедший), а вот вечером неспешный поздний ужин, потому что ложимся мы очень - очень поздно. Но вы-то ведь с внуком. Ситуация иная. Но, что я заметила в этом туре, очень многие перекусывали в автобусе, покупая в свободное время в городах йогурты, салаты, булочки и пр. Фастфуд на улицах тоже вариант.И ещё на санитарных остановках можно было выпить кофе, а на некоторых даже пообедать. По возможности на остановках чай-кофе тоже были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Еlenyhka сказал:

Галина, если можно - пожалуйста пишите, где Вы делали перекусы. Хочется сориентироваться относительно еды, иначе нам на троих организованные обеды будут "кусаться"

Если с Вами ребёнок, то можно попробовать договорится с гидом брать один обед на двоих (для взрослого и ребёнка), взрослым ходить по очереди, а ребёнок будет накормлен нормальной едой всё время. Всё-таки на одной сухомятке не все любят целый тур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена из Мурманска сказал:

Если с Вами ребёнок, то можно попробовать договорится с гидом брать один обед на двоих (для взрослого и ребёнка), взрослым ходить по очереди, а ребёнок будет накормлен нормальной едой всё время. Всё-таки на одной сухомятке не все любят целый тур.

так и некоторые семейные пары делают

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Познань мы приехали около трёх часов и уезжали в половине седьмого, то есть у нас было 3,5 часа (15.00 – 18.30). Когда мы въехали в город, в автобус села гид, которая сразу начала рассказывать о Познани. А потом с ней группа отправилась на обзорную  экскурсию. Мы в Познани второй раз, потому сразу отправились в «свободное плавание». Погода была отличной, при температуре +22° гулять прекрасно. И вначале мы отправились на остров Тумский.

DSC_0011.JPG

Этот остров от города отделяет мост над рекой Вартой.

DSC_0036.JPG

А целью нашего похода был собор святых Петра и Павла. Этот кафедральный собор – один из старейших в Польше. польский собор. Основан он был в Х веке, за свою историю несколько раз горел, во время второй мировой войны в собор попал снаряд, что тоже причинило немалые разрушения. Сейчас проведена реставрация. В этом соборе похоронены первые польские правители. К сожалению, в собор мы не попали, вход был закрыт. 

DSC_0005.JPG

DSC_0029.JPG

DSC_0030.JPG

Мы прошли чуть дальше оказались на красном пешеходном мосту, некоторые называют его  «Мостом влюблённых». Он популярен у молодожёнов, о чём рассказывают замки на нём.

DSC_0027.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0020.JPG

DSC_0023.JPG

С моста открывается вид на  «Ворота Познани» («Brama Poznania»). Это музей истории Познани.  Он состоит из двух частей: одна- остатки старой крепости ,вторая –современное здание на другом берегу. И обе эти   части соединены длинным стеклянным мостом. Судя по отзывам, это интересный,  суперсовременный музей.

DSC_0017.JPG

 А мы возвращаемся  в исторический центр города мимо памятника Иоанну Павлу II, мимо резиденции митрополита.

IMG_1380.JPG

 IMG_1389.JPG

 IMG_1387.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая достопримечательность, к которой мы идём, королевский замок. Этот новодел далеко виден.... А споров по  поводу -Строить -не строить - было много.? Но история его долгая и на события богата. Когда –то это была самая старая королевская резиденция Польши. Даже сам холм, на котором замок  возвышается замок, имеет свою легенду. Когда король Мешко I принял обряд крещения и обратил в христианскую веру свой народ, дьявол разгневался и решил королю  отомстить. Он приказал своему слуге, вытащить из земли огромный камень и бросить  его в реку Варту. Тогда река выйдет из берегов, Познань исчезнет под водой. Но камень был тяжеленный, под такой тяжестью слуга не выдержал, начал громко ругаться и разбудил петуха. Тот закукарекал, слуга очень испугался и от страха бросил камень на берегу. Так возник холм. При короле Пшемысле I начали в 13 веке строить замок. Но ему там жить не довелось. Достраивали и перестраивали его другие короли. Познаньский замок стал в IVX  веке крупнейшим светским зданием в стране. Рассказывается, что одна из комнат могла вместить около 2 000 человек. И легенды про сам замок рассказывают разные. К примеру, одна из них повествует о Черном Рыцаре, который бродил по руинам замка, оплакивая жену Пшемысла II – Людгарду. Согласно легенде, княгиня была убита собственной фрейлиной, которую подкупил сам король. Бедную Людгарду такая участь постигла за то, что она  не смогла ему родить  сына -  наследник После артиллерийских обстрелов Второй мировой от замка, который и так подвергся немалому количеству напастей за свою историю, почти ничего не осталось. И над теми, кто говорил о его воссоздании просто смеялись, тем более точных его эскизов не сохранилось. Но в 2002 году стартовал проект, который позволил построить нынешний королевский замок. Когда было начато строительство, каждый мог внести свою лепту в создание замка, купив свой кирпич. А желающих было немало.И вот теперь с 2013 года возвышается замок над городом.

DSC_0039.JPG

Сейчас там музей, в котором  по отзывам и увиденным в Интернете фотографиям много всего интересного. Экспозиция располагается на нескольких этажах, а каждый зал посвящён какой-то одной теме или эпохе. В одном из залов коллекция старинного оружия. Есть там и сокровищница, где есть часы, золотые вещички, ордена. И в отдельном зале  реликвии Наполеона Бонопарта. Вот всё это мы и хотели увидеть.  А ещё там есть смотровая площадка, на которую мы хотели подняться, и подъём занял бы немного времени, потому что для этого есть лифт. Но хотеть – не значит суметь.Вот и мы не сумели. Вот расписание работы музея.

IMG_1392.JPG

 И всё становится ясно: сегодня понедельник, а значит  - выходной. Кстати, внизу есть дополнение: по вторникам посещение музея бесплатно.А нам что осталось? Сделать пару снимков на фоне замка и в маленьком парке, что возле замка.

DSC_0045.JPG

 DSC_0049.JPG

А напротив замка церковь, тоже закрыто. Оказалось, это францисканский костел святого Антония Падуанского , у него тоже «трудная»  история существования.

DSC_0053.JPG

 Костел был воздвигнут в барочной манере в XVII столетии. В его склепе  сейчас расположена интерактивная  историческая выставка, где представлены макеты города разных веков. Показ  экспонатов выставки сопровождается  музыкальными и световыми спецэффектами. Представление рассчитано на людей разного возраста и занимает 30 минут. Вот так, И это мы тоже не увидели. Но представление  о новых для себя достопримечательностях получили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь на площадь Старый рынок. Ещё с прошлого визита в Познань осталась эта достопримечательность самым  ярким пятном в памяти. Она была построена ещё в 1253 году, и именно для торговли, сейчас торговых рядов здесь нет. Со всех сторон площадь  окружают такие красивые дома, абсолютно разные.  Хочется разглядывать каждый, рассматривая их детали. А ведь за этими деталями, наверняка прячутся интересные истории. Площадь эта – одна из самых больших  в Польше, кажется, третья по величине.

DSC_0068.JPG

DSC_0072.JPG

DSC_0084.JPG

DSC_0095.JPG

DSC_0105.JPG

 

IMG_1399.JPG

IMG_1415.JPG

IMG_1404.JPG

DSC_0057.JPG

А фонтаны на площади … Когда –то на месте фонтанов были колодцы с деревянными фигурками животных. Сейчас вместо них скульптуры мифологических персонажей. Фонтанов четыре:

фонтан Нептуна,

DSC_0069.JPG

 фонтан Марса,

DSC_0060.JPG

 фонтан Прозерпины

DSC_0107.JPG

 и фонтан Аполлона.

DSC_0082.JPG

 Ещё на площади памятник Иоанну Непомуцкому. Считается, что он спасает города от всяких напастей.

DSC_0077.JPG

Но самое шикарное здание на площади, конечно, Ратуша.

DSC_0117.JPG

Я не буду рассказывать историю про познаньских козлов. Её непременно рассказывают все гиды. И том, что ровно в полдень козлы на Ратуше бодаются друг с другом, тоже говорят. В прошлый наш приезд мы это действо видели. Забавно.(фотографии из прошлого)

DSC_0802.JPG

DSC_0806.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0829.JPG

Площадь такая красивая, что мы туда-сюда ещё прошлись.Так много интересного. На сувениры посмотрели. Козлов, конечно, пруд пруди!

IMG_1418.JPG

А вот и «Бамберка» на своём месте. Говорят, что ресторан рядом с ней  очень популярен. Мы не были, потому не знаю, как там внутри.

DSC_0115.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот что всегда рекомендуется попробовать в Познани, так это знаменитые рогалики святого Мартина. Рогалик святого Мартина – это рогалик с начинкой и с добавлением белого мака. Традиционно готовится в Познани и в других городах Великопольского воеводства к 11 ноября, в день святого Мартина. Обычай выпекать эти рогалики появился в XIX веке, уже в 1860 году в одной из газет появилась реклама рогалика. А легенд про его появление тоже существует несколько. Одна из них рассказывает,  что в день святого Мартина кондитер Юзеф Мелзер испёк целых три замеса слоёных булочек в дар познаньским беднякам. Так появилась традиция. Но  не каждая кондитерская имеет право использовать название «рогалики святого Мартина» («rogale świętomarcińskie» или «rogale marcińskie»). Для этого нужно получить специальный сертификат. Причём далеко не каждая кондитерская имеет право использовать название «рогалики святого Мартина» («rogale świętomarcińskie» или «rogale marcińskie»). Для этого нужно получить специальный сертификат. В наше время только в день святого Мартина члены Цеха кондитеров и пекарей в Познани продают 250 тонн этого лакомства. В течение года эта цифра достигает 500 тонн, что равно 2 500 000 рогаликов! А рогалики сейчас можно попробовать в любой день. И дома их пекут. А несколько лет назад в Познани открылся музей рогалика. Он находится на  Старом Рынке  и рассказывает об этой  знаменитой выпечке. В музее и печь рогалики учат. А из окна музея ещё и бодающихся козлов на Ратуше видно. В нынешний приезд мы рогалики не покупали. А в прошлый раз попробовали на Старом рынке:  вкусный, очень сладкий, тяжёлый. Помнится, мы не за один присест съели.  

IMG_8822.JPG

IMG_8879.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем экскурсию по старым и новым для нас местам Познани. Да и старые места воспринимаются по-новому. Вот костёл Фара. Внутрь мы на этот раз не заходили, несколько снимков внутреннего убранства есть в старом альбоме. Я думаю, во время обзорной экскурсии группа сюда заходила и интерьерами полюбовалась.

DSC_0125.JPG

DSC_0129.JPG

DSC_0128.JPG

Потом мы зашли во внутренний двор.

IMG_1425.JPG

DSC_0143.JPG

Обошли костёл с  другой стороны и оказались в парке Фредерика Шопена и пару снимков  оттуда сделали.

DSC_0149.JPG

DSC_0151.JPG

Но главная фигура здесь, конечно, Шопен.

DSC_0155.JPG

DSC_0153.JPG

А без подобных фотографий вряд ли кто-то из Познани уезжал

DSC_0126.JPG

DSC_0134.JPG

DSC_0140.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот это «Старый Марыч», так называется эта скульптура. Видели мы уже одного такого велосипедиста летом в датском Орхусе. Так там мэр города был.Орхусе. А этот мужчина в кепке – образ собирательный, Он олицетворяет простого местного жителя. Фигура любима жителями и популярна, даже на магнитах она есть. Памятник этот открыт в 2001 году. И народу возле него всегда много, да и стоит он на перекрестке двух многолюдных улиц.

DSC_0165.JPG

А вот большого количества велосипедистов на улицах Познани я не увидела. Зато удивило количество зелёных электрических самокатов возле кафешек, на площадях, возле ТЦ, да и просто на улицах. Ехали дети и серьёзные дяди при галстуках. Теперь дома  прочитала. Оказывается,  эти модные штуки появились в Познани  декабре 2018 года. В других польских городах раньше. Самокат, по-польски – hulajnoga (хулайнога) с удареноем на "о".Взять его можно напрокат. Пользоваться может любой прохожий. Для этого надо только установить на телефон приложение, оплатить, приблизив к штрих-коду и поехали.

IMG_1395.JPG Главное преимущество этого вида транспорта в том, что его не нужно парковать на специальной стоянке, а можно просто оставить в любом безопасном месте (кроме территорию частной собственности).

IMG_1419.JPG

А если хочешь найти его, заходишь в приложение Lime и смотришь, где есть ближайший  самокат. Говорят, управлять самокатом  просто:  под правой рукой рукоятка « газ»,  под левой - ручной тормоз. На дороге очень устойчив, скорость . 20—25 км в час. В общем , получается весьма продвинутый вид транспорта, который пользуется всё большей популярностью. Конечно, во всё этом есть свои плюсы и минусы.

 Внимание: если начнёшь двигаться на самокате без оплаты, заработает сигнализация. Я с места не сдвинулась, просто в детство окунулась.

DSC_0214.JPG

Ещё пишут, что очень удобно для тех туристов, кто хочет много успеть.
А я думала, почему сын так внимательно карту изучает, и самокат рядом стоит… Мы ж ещё не всё увидели, что запланировали.

IMG_1435.JPG

  А про самокаты в разных городах и странах можно много информации в Сети найти, если кто-то себе такие самокатные экскурсии запланирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сидим мы на площади Свободы. Она совсем рядом от Национального музея,  откуда мы будем уезжать. Но ещё не сейчас. Сейчас мы просто сидим…DSC_0173.JPG

Перед нами громоздкая штуковина. Если не знать, то вряд ли  догадаешься , что это. А это  фонтан.  Открыт он в 2012 году.  А сейчас почему – то не работает. Может быть, просто ещё с зимы не открыли? А так два паруса, высотой 10 метров, с них должна стекать вода. А посредине фонтана дорожка. Идёшь по ней, и как будто душ освежающий принимаешь. В жаркую погоду, наверняка отлично. А по дорожке и сейчас многие люди идут. А дети на скейт-бордах катаются.

DSC_0172.JPG

За фонтаном красивое здание. Это библиотека. Носит она имя графа Эдварда Рачинского. Именно он был её основателем. Здание было построено в 19 веке, торжественное открытие библиотеки  состоялось  5 мая 1829 года. Именно тогда Рачинский пожертвовал свою коллекцию книг (в некоторых источниках называется цифра 10 тысяч). Граф объяснял желание создания такой библиотеки целью сохранить именно польский язык и культуру. Библиотека Рачинского – старейшая и одна из крупнейших публичных библиотек Польши. Посещать библиотеку мог любой человек. Рачинский придумал интересный способ стимулирования граждан: те, кто жертвовал библиотеке не менее 1000 томов, имели право на то, чтобы их портрет висел в читальном зале.

DSC_0167.JPG

Перед зданием библиотеки в 1906 году была установлена скульптура Гигиеи, греческой богини здоровья. Существует мнение, что лицо богини очень похоже на лицо Констанции, жены графа Рачинского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...