Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Краски Бельгии и Голландии с оттенком Польши и Германии (Тур 1ND (28.04.2019)


Рекомендуемые сообщения

Вот ещё один шикарный дом в стиле везерского ренессанса.

DSC_0807.JPG

А это , кажется, редакция какой-то местной газеты.

DSC_0813.JPG

А возле неё памятник. Конечно, же это Крысолов. А скульптура подарена городу издательством C. W. Niemeyer в 2001 году.

DSC_0814.JPG

 В городе есть ещё несколько памятников, связанных с историей про Крысолова.

А этот дом в том же гамельнском стиле называется дом Ляйста,  построен он архитектором Кордом Тёнисом в конце 16 века. Он принадлежал богатому купцу, торговцу зерном, Герду Ляйсту.

DSC_0818.JPG 

С 1912 года и по сей день в этом красивом здании  располагается Музей Гамельна.

IMG_3535.JPG

Залы музея  рассказывают историю города с древних времён и до нынешних. Конечно, есть экспозиция , посвящённая истории Крысолова.

IMG_3537.JPG

А вот и сам он, тут как тут. Во всей красе.

DSC_0820.JPG

Но сам музей расположен не в одном здании, а в двух. Второе рядом. Очень красивое. Фотографии у меня почему-то нет. Называется он  Дом каноника (Stiftsherrenhaus), построен тоже в 16 веке, но даже раньше , чем дом Ляйста.

 А эта скульптура называется «Любопытная».

DSC_0823.JPG

IMG_3538.JPG

 Ну, не одна она любопытная тут! Нас-то тоже любопытство разбирает - что нам город  дальше покажет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 448
  • Создана
  • Последний ответ

Вот и шагаем мы по вмонтированным  прямо в тротуар  указателям: силуэты крыс показывают туристам, куда идти… 

IMG_3542.JPG

DSC_0825.JPG

А пришли мы к церкви  Святого Николая. Ей больше 800 лет. За это время она немало перестраивалась. Во время Второй мировой войны была сильно разрушена, в конце 60-х её восстановили. Вход в церковь свободный, за дополнительную плату можно подняться на колокольню. Но вариант не наш. Мы в церковь не заходили, а там, говорят,  есть витраж , отражающий  историю Крысолова. 

DSC_0843.JPG

Зато у нас львы.

DSC_0828.JPG

 

 

Напротив церкви  Святого Николая находится Дом Демптера. Построен в начале 17 века. А жил в нём бургомистр Тобиас фон Демптер, вот его имя этот дом и носит. В нише дома разместилась богиня Церера, которая считалась покровительницей урожая. Естественно, она украшает дом. Возможно, она даже намного старше самого дома.

DSC_0841.JPG

А рядом с церковью ещё одно здание, очень значимое в архитектурном облике города. Это так называемый Свадебный дом, построенный в XVII. И снова Везерский ренессанс.

DSC_0845.JPG

Три раза в день в 13-05, 15-35 и 17-35 на фронтоне дома, под перезвон колоколов, кукольные фигурки показывают  городскую легенду о Крысолове. Но мы этого не увидели.

IMG_3551.JPG

У здания тоже богатая биография. Там и торжества отмечали, и суд там располагался, и аптека, и винный погребок, городские весы. и школа танцев.Понятно, почему статуя «Танцующая пара» совсем рядом . Да и сама площадь всегда была местом для городских праздников. А какой праздник без танцев!

IMG_3553.JPG

А по поводу аптеки, что в Свадебном доме была, вот что рассказывается: открыл эту аптеку фармацевт Фридрих Вильгельм Сертюрнер в 1822 году, который ещё в 1803 году изобрёл морфий. И он его в своей аптеке и продавал до самой своей смерти в 1841 году. А из морфина потом синтезировали героин, который первоначально назначали детям как средство от кашля. Вот и рассуждают некоторые  люди - повторилась в истории Гамельна история про Крысолова, только по – иному.А мы другую аптеку увидели. Тоже очень старую, в Средневековье созданную. А в названии слово «Лев». Подобных аптек в европейских городах немало.

DSC_0851.JPG

 DSC_0853.JPG

А в Свадебном доме сейчас размещается городской совет и полицейский участок, а, может быть, и ещё что-то. Дом-то вон какой большой!

На этом наша обзорная экскурсия закончилась. И все отправились «в свободное плавание». Многие отправились на шопинг, результат - пакетов на автобусных полках значительно прибавилось. Говорили о хороших скидках, умеренных ценах и широком выборе интересных вещей. Даже я успела чуток пошопинговать. 

IMG_3539.JPG

DSC_0828.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но пока у нас другой план. Мы хотим пройти к Собору Святого Бонифация. Но наше внимание по дороге  привлекает своей вывеской это здание.

 

DSC_0856.JPG

DSC_0858.JPGЭто «Rattenkrug ». Это самое старое здание в Старом городе. Если перевести «Rattenkrug », то получится «Крысиная кружка». Причём “Krug” – это кружка большая пивная.

DSC_0860.JPG

Здание это было построено в 1220  году, потом в 1568 году перестроено, тогда и появился каменный фасад. Дом принадлежал купцу Иоганну Рике.  А уж потом в 1808 году здесь разместилась эта «Крысиная пивная», которая  и сейчас работает.

DSC_0859.JPG

Внешний вид здания почти не изменился  с тех пор, и внутри всё стараются сохранить так,  как было. Помещения считаются памятниками истории и  находятся под охраной государства. Атмосфера там, конечно, особая. Посидеть за столиком в таком месте было бы приятно:  кто-то бы кружечку пивка выпил, а кто –то бы вкусно покушал.

IMG_3556.JPG

Но зайти я зашла (любопытно же) и несколько снимков с разрешения сделала.

IMG_3557.JPG

IMG_3560.JPG

IMG_3563.JPG

IMG_3566.JPG

IMG_3567.JPG

IMG_3568.JPG

IMG_3569.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идти совсем недалеко, и вот мы уже у Собора Святого Бонифация. Это самое старое религиозное сооружение города. Его в начале IX века основали саксонский граф Бернард Энгерский и его супруга Кристина. А в середине века при церкви  появился монастырь, а поселение вокруг стало называться  Хамела.  Фактически  отсюда  и начался Гамельн. А Собор в течение веков перестраивался и потому он сочетает в себе разные архитектурные  стили.

DSC_0869.JPG

 DSC_0868.JPG

Собор открыт для посещения. Есть описание истории собора и его реликвий на русском языке. Мы зашли в собор, там не было никого, очень- очень тихо и мы пробыли там совсем недолго.

DSC_0870.JPG

IMG_3579.JPG 

А возле Собора вот такая скульптура.

IMG_3577.JPG

Что же он мне напоминает…? Ну да…! Похожий же мальчик на Рыбном рынке в Аахене…. Только у того две рыбки в руках, а у этого одна…

IMG_3578.JPG

А теперь нпм на пешеходную улицу Бекерштрассе. Кстати, в городе есть ещё одна пешеходная улица, называется она  Bungelosenstraße («Улица, где запрещено бить в барабан», «Улица Молчания»), на ней по нынешний день законодательно запрещено исполнять любую музыку, танцевать и веселиться. Согласно легенде, Крысолов вёл  детей  из города именно по этой улице, и траур об этом печальном событии сохраняется до сих пор. Запрещение распространяется также на свадебные кортежи, которые по этой причине стараются обходить Бунгелозенштрассе..

 А мы –то на другой улице. Я поспешила зайти в ТЦ, а сын остался на улице (у него перекур). И буквально через пару минут он подходит ко мне и зовёт к выходу. Оказалось, что с ним заговорил пожилой немец с огромной собакой. Он понял, что сын турист и предложил показать Крысолова, про которого почти никто не знает. Вот сын меня и позвал. Мы переговорили и, узнав, что это рядом, согласились. Оказалось, что это совсем рядом и мы несколько минут назад там фактически были. Мы в спешке просто  не обратили внимания на этот дом, а он был у нас за спиной, когда мы мальчика с рыбой разглядывали. Вот он такой он этот дом.

IMG_3581.JPG

Вот такая там лепнина.

DSC_0879.JPG

DSC_0880.JPG

DSC_0881.JPG

DSC_0882.JPG

DSC_0884.JPG 

DSC_0887.JPG

Историю мы рассказали Алексею, он про этого Крысолова тоже не знал. А тот немец рассказывал нам про город с таким воодушевлением, видно было, что он его историю знает, и его интерес к ней абсолютно непраздный.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нам пора двигаться в сторону автобуса.  По пути ещё успеваем заглядывать в витрины и уличные лавки. В них многочисленные крысы-  плюшевые, фарфоровые, картонные, просто серые и с рисунками. Между прочим по городскому законодательству любой горожанин имеет право за свои деньги выкупить квадратный метр земли, разместить на нём крысиную фигуру и разрисовать её так, как ему хочется.

IMG_3595.JPG

А вот тут предлагают такие ужасные напитки. как «Крысиная кровь», «Крысиный яд» и пр. Фу-фу-фу!

IMG_3594.JPG

IMG_3596.JPG 

IMG_3597.JPG

Скорее в Инфоцентр. И там тоже та же картина - КРЫСОЛОВ!

IMG_3602.JPG

 А этот Крысолов предлагает отправиться с ним на экскурсию.Спасибо, нам в другую сторону.

IMG_3600.JPG

 И снова полчища крыс.

IMG_3603.JPG

 IMG_3605 - копия - копия.JPG

IMG_3607 - копия - копия.JPG

IMG_3608 - копия - копия.JPG

IMG_3610 - копия.JPG

DSC_0898.JPG

IMG_3611.JPG

Знаю, что некоторые из наших туристов покупали здесь сувениры и кофе

IMG_3609 - копия.JPG

. Я купила игральные карты с изображениями героев и сюжетов сказок братьев Гримм. Гамельн ведь входит в маршрут знаменитой немецкой «Дороги сказок».

В 13.00 мы покинули Гамельн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11. Продолжение. Хильдесхайм.

 Город Хильдесхайм совсем небольшой. Ехать до него совсем недолго, но снова пробки, и мы прибываем туда с опозданием. Гид нас уже заждался. У него после нас ещё группа, потому экскурсия получилась довольно краткой. Но город восхитил. Нам очень понравился.

Вначале мы отправились в Собор  Св. Марии (Dom St. Maria), который жители называют просто Дом. Звучит ласково, но слово «Dom» переводится как «собор».Уже по дороге бросаем заинтересованные взгляды на здания и сооружения,  мимо которых проходим.

DSC_0911.JPG

IMG_3612.JPG

IMG_3613.JPG

DSC_0906.JPG

Перед собором площадь. Она довольно большая и выглядит очень просторной. На площади народу практически нет, хотя скамеечек, где можно отдохнуть в окружении старинных зданий и памятников , много. Но очень- очень холодно , а это к прогулкам не располагает.

DSC_0907.JPG

IMG_3622.JPG

DSC_0909.JPG 

IMG_3621.JPG

Собор был освящён  в 872 году. Потом на протяжении столетий достраивался и расширялся.

DSC_0912.JPG

В 1945 году очень сильно пострадал во время воздушных налётов, в 1950-1960 гг. восстанавливался. В 1985 году вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом повествует эта табличка.

IMG_3623.JPG

DSC_0904.JPG

 DSC_0908.JPG

Внутренние интерьеры храма очень красивые.

DSC_0916.JPG

DSC_0920.JPG

IMG_3633.JPG

IMG_3626.JPG

IMG_3624.JPG

IMG_3629.JPG

Всеобщее внимание привлекают роскошные двустворчатые бронзовые  двери (дата их установки -1015 г.) и  колонна  Христоса (1020 г.). Это соборные реликвии.

DSC_0917.JPG

DSC_0922.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хильдесхайм часто называют городом Тысячелетней розы. Куст розы — символ города. Существует много  легенд, рассказывающих о его появлении во дворе  собора Святой Марии. Одна из них повествует об этом так:

"Однажды, а было это примерно в 815 году, в этих местах охотился император Людвиг Благочестивый. Вдруг, перед охотниками возник белый олень и исчез в зарослях. Людвиг бросился вдогонку. Долго скакал он по густым лесам и высоким горам, но не смог настичь оленя и заблудился. Сколько ни трубил он в рог, ответного сигнала не услышал. Тогда он повесил свой нательный крест на ветку куста и обратился с молитвой о спасении к Деве Марии. Время шло, наступила ночь и король заснул. А когда он проснулся, всё вокруг было покрыто снегом, а куст расцвёл розами. Король попытался снять свой крест, но куст не "отдал" его. Тут прискакала его свита и Людвиг рассказал им о чуде с розой и отдал приказание на этом месте построить церковь в честь Девы Марии».

 Церковь построили. Она с годами разрослась. И тысячелетний  розовый куст  с тех пор возле собора растёт. Вот к этому кусту нас и повёл гид.

IMG_3635.JPG

IMG_3639.JPG

IMG_3637.JPG

DSC_0926.JPG

DSC_0927.JPG

Вот и табличка есть, что про куст рассказывает, но здесь немного другая  история.

IMG_3638.JPG

Я от  образа этого долгожителя  чего –то  большего  ожидала. Но как гид сказал,  очень холодная весна спутала все планы: куст вместо того, чтоб зацвести,  решил подождать в ожидании тепла. И ещё добавил, что немцы не помнят такого холодного мая.

Но давайте к кусту вернёмся.

IMG_3636.JPG

Вообще-то это шиповник,  по утверждениям его реальный возраст  400 лет. Во время войны при бомбёжке куст сильно пострадал, почти весь сгорел. А вот корневая система сохранилась, и он на радость зацвёл! Вот пример стойкости!

DSC_0929.JPG

А в Хильдесхайме  есть туристический маршрут, который называется Rosenroute. От одной достопримечательности к другой туристы шагают по указателям- розам, что на тротуарах.

IMG_3678.JPG

IMG_3677.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы идём к ещё одной достопримечательности Хильдесхайма, которая включена в список мирового наследия ЮНЕСКО  - это церковь Святого Михаила.

Вот она на  холме. И мы к ней поднимемся. Вначале в 996 году епископом Бернвардом Хильдесхаймским здесь была заложена небольшая капелла, а потом в 1010 году начали возводить церковь, проект которой он же и разработал. И как было сказано «под особую защиту святого архангела Михаила». Бернвард Хильдесхаймский сам её и освятил в 1015 году. Церковь огромная, своим видом она напоминает средневековый замок, её даже называли «Замок Бога». У церкви необычная форма. Её южная сторона -  зеркальное отражение северной, а западная сторона - восточной. У неё шесть башен.

DSC_0968.JPG

DSC_0947.JPG

 Внутри церковь огромна, её длина почти 75 метров, арки и колонны выкрашены в белый и красный цвет.

DSC_0949.JPG

 

Она  притягивает своим интерьером.

IMG_3655 - копия.JPG

 DSC_0957.JPG

А ведь ещё установлено, что «Колонна Христа» и бронзовые двери, которые мы видели в Соборе Святой Марии, предназначались вначале для церкви Святого Михаила  и были изготовлены лично Бернвардом Хильдесхаймским, который был не только епископом и святым, он был ещё и  основателем Хильдесхаймской школы искусств. Оказываются,  двери так и называют «Врата Бернварда».Наверняка, всё это придало бы помпезности интерьеру церкви.

Продолжу.

На входе можно взять буклет на русском языке, рассказывающий историю церкви, её описание, в буклете  есть  схема  расположения её реликвий.

IMG_0412.JPG

Вот камень. Считается, что он один из 12  закладных камней церкви.

IMG_3658.JPG

 Каменный саркофаг Святого Бернварда, который умер в 1022 году и согласно завещанию был в церкви похоронен.

IMG_3654 - копия.JPG

 Орган новый, он здесь с 1999 года.

DSC_0958.JPG

 Но главная достопримечательность церкви - самая большая в Германии потолочная фреска.

DSC_0956.JPG

Деревянный расписной потолок появился в 1220- 1240гг. в главном нефе. Длина фрески - 27, 6 метров, ширина - 8,7 метров, состоит она из 1300 деталей.

DSC_0952.JPG

На фреске 90 сюжетов.

DSC_0963.JPG

DSC_0964.JPG

Есть описание, правда, на немецком.

IMG_3663.JPG

Гид говорил, что доски, из которых потолок сделан, дубовые и их 1200 штук. Во время Второй мировой при авианалётах в марте 1945 года был почти полностью разрушен. К счастью, деревянный потолок и ещё некоторые реликвии удалось сохранить, они были заранее надёжно укрыты, это было сделано по настоянию искусствоведа Германа Декерта.

После войны храм был восстановлен.

DSC_0959.JPG

 В 1985 году церковь Святого Михаила была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "выдающийся пример церковной романской архитектуры Священной Римской империи".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша прогулка по городу продолжается, мы идём за гидом, и каждый видит то, что ему хочется. Мы, конечно, школу. Начальная школа полного дня.

IMG_3666.JPG

Здание современное , а посередине встроенная часть, совсем старая. Наверное, на этом месте стояло  когда –то  другое здание, но во время войны его разбомбили. Я так думаю.

IMG_3668.JPG

IMG_3670.JPG

 Вот и вместо этого дома стоял другой.

IMG_3671.JPG

Об этом рассказывает эта табличка.

IMG_3672.JPG

В Хильдесхайме несколько церквей. Две самых главных мы ранее видели. А это  церковь Святого Андреаса (Andreaskirche), построена в 1389 году. Это одно из самых высоких сооружений в Хильдесхайме, её колокольня 115 метров. На колокольню можно подняться, преодолеть надо больше 300 ступенек. После войны церковь тоже пришлось восстанавливать.

IMG_3673.JPG

Ах, как люблю я немецкие булочные! Какие там запахи!

IMG_3674.JPG

 При таком холоде, когда носы покраснели, когда даже в перчатках руки мёрзнут, зайти бы туда,  выпить чашечку кофе с вкусной булочкой, но это потом…

IMG_3675.JPG

 А вот такой забавный снимок получился. Интересное сочетание. СтоИт дама наверху, продрогла … Утеплиться бы, и магазин рядом, да вот история города не отпускает. Тут обязана дённо и нёщно служить.

IMG_3682.JPG

 Ну, вот и тут напоминание о работе – школа,  и о еде – училище-то кулинарное.

IMG_3684.JPG

Так… Мысли о том и о другом пока в сторону.

 Сидеть тоже  пока не время…

IMG_3680.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы выходим на рыночную площадь. И непроизвольно вырывается возглас восхищения. Как говорят нынешние дети: «Шикардос!». Правда, правда, площадь, действительно, шикарная. И не зря её считают одной из самых красивых рыночных площадей мира. Я вращалась в центре как юла, крутила головой, чтоб «схватить» все здания. Обидно, что такая многовековая красота была разрушена в 45-м бомбами. В городе до тех страшных налётов было около полутора тысяч фахверковых домов,  осталось около двухсот. Тысяча человек погибли. Прошло 75 лет, а город до сих пор залечивает раны. Вот и площадь восстановлена в своём первоначальном виде. Новодел, но она прекрасна. Когда приступили к её восстановлению, жители собирали деньги, многие приносили старые фотографии, которые помогали воссоздать довоенный облик площади. Каждый дом имеет своё имя. Я боюсь ошибиться, но попробую часть их назвать.

Вот три дома на этом снимке. Слева городской трактир, таким его видели жители в 1666 году.

DSC_0010.JPG

В центре маленький дом с названием Рококо - хаус (1757г.).

IMG_3705.JPG

Справа Дом гильдии ткачей (1600 г.)

IMG_3706.JPG

 Этот дом называется Темпельхаус. Построен в 14 веке. Откуда такое название, неизвестно. Но с немецкого «Tempel» переводится как «Храм».

DSC_0004.JPG

Фахверковую пристройку дом приобрёл в 1591 году.

IMG_3704.JPG

Два дома рядом на этом снимке.

DSC_0009.JPG

Тот, что пониже, - Дом гильдии пекарей (1825).

IMG_3696.JPG

И это деревянное здание сгорело 22 марта 1945 года во время бомбёжки, восстанавливалось с 1987 -1989 гг. Первый камень заложили 27 октября 1987 г., под крышей дом был уже 31 октября 1988 года (это было торжественно отмечено).А в декабре 1989 года открылось кафе.

IMG_3688.JPG

 Дом рядом – Дом гильдии мясников (1529г.). Существует утверждение, что он  самый большой фахверковый дом в Германии, Он реконструирован точно по оригиналу. Для его восстановления потребовалось 400 кубометров древесины ( это был дуб), 7500досок и 19000 плиток черепицы (причём оченьочень старой).

DSC_0989.JPG

А как дом украшен!

DSC_0031.JPG

DSC_0033.JPG Следующий дом – Дом Люнтцеля (1755 г.),Он на снимке слева. Дом носит имя  владельцев, которым он принадлежал до 18 века. Сейчас здесь банк.

IMG_3691.JPG

IMG_3686.JPG

Справа Дом Роланда, построенный в 14 веке, его в 1757 году купил торговец, чью фамилию дом сейчас и носит.

DSC_0992.JPG

 А этот красавец называется Ведекиндхаус (1598 г.)

DSC_0013.JPG

IMG_3695.JPG

IMG_3701.JPG

IMG_3702.JPG

IMG_3703.JPG

В общем, такая вот КРАСОТА! Такие разные здания! А сама площадь совсем небольшая, но представляю, как изумительно она выглядит  на Рождество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот про домА рассказала, а ведь Рыночная площадь почти никогда не бывает…  Не бывает без чего? Да, без Ратуши! И Ратуша тут, конечно, есть. Правда, она не такая яркая как домА вокруг. И не такой у неё декорированный фасад. Но вот она почти полностью оригинал, потому что смогла пережить бомбёжку. А всё потому, что была она не деревянная, не фахверковая, а построена была из песчаника и потому не сгорела. Конечно, без реставрации не обошлось. Ратуша Хильдесхайма - одна из самых старых в Германии. Её строительство началось в 1268 году, а завершилось в 1290. В течение столетий здание неоднократно перестраивалось.

DSC_0002.JPG

 А фонтан Роланда, что перед ней расположился, фактически почти не пострадал.

DSC_0012.JPG

 На площади экскурсия закончилась. Свободного времени было совсем мало.   Мы далеко от площади не уходили, успели перекусить. Вот ещё несколько снимков.

DSC_0974.JPG

DSC_0982.JPG

DSC_0985.JPG

IMG_3676.JPG

Ну, как же в городе Тысячелетней розы, без цветов. Розы из-за холода не распустились, но вот эти цветы мороза не испугались.

DSC_0969.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, будет ли интересна такая информация. А вот мне она показалась интересной. Оказывается, в Хильдесхайме провёл последние годы жизни известный Оскар Шиндлер, умер он в 1974 году, было ему 66. История «Чемодана Шиндлера» сейчас «гуляет» по Интернету в разных вариантах. К примеру, такая: «В 1974 г. в Хильдесхайме тихо скончался Оскар Шиндлер. Фильм Спилберга тогда ещё не вышел,  и его имя никому не было известно. Так получилось, что последние годы его жизнь была связана с Хильдесхаймом. Он часто бывал здесь у друзей — супружеской пары врачей по фамилии Штаер. И в 1999 г., после их смерти, на чердаке дома, где они жили, был обнаружен принадлежавший Шиндлеру чемодан,  с очень важными и интересными документами. Вот когда развернулась трагедия местного значения! Газеты стали писать, что владелица дома была его любовницей (а они познакомились, когда обоим было под 70). А жена, с которой Шиндлер не жил последние 20 лет жизни, стала требовать чемодан себе, как наследство, при этом резко негативно отзываясь и о Шиндлере. Но найденные записи передали в мемориал Холокоста в Иерусалиме.»

А потом были суды, руководство музея утверждало: «Оскар Шиндлер фактически был членом семьи Штаер. Ами была его ближайшим другом, ее муж был лечащим врачом Оскара». Это утверждение подтверждается публикациями в немецких СМИ, которые в 1999 году сообщали, что последние годы жизни Шиндлер провел в доме Штаеров, которые заботились о нем.
Документы остались в Израиле. В Израиле Шиндлер и похоронен.

В Хильдесхайме , на доме (Гётингштрассе 30), где он жил, сейчас мемориальная доска. (фото из Интернета)

800px-SchindlerHildesheim.jpg

Мы этот дом не видели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова Рыночная площадь. Отсюда мы будем уезжать. Заканчивается последний экскурсионный день нашего тура. Поставлена точка в экскурсионной программе красивого тура на такой красивой площади. Алексей ждёт группу. Почему бы не сделать фотографии на память.

DSC_0019.JPG

DSC_0027.JPG

Мы с Алексеем были в поездке второй раз. И снова убедились, что он профессионал ,прекрасно знающий своё дело. Человек эрудированный, стремящийся интересно донести информацию до туристов, показать города и страны. Спасибо за отличную работу!

Ночевали мы в отеле PICARО. Всё ОК!

DSC_0038.JPG

Рядом с отелем магазин, довольно большой, работает 24 часа. Мы купили кучу всего, решив проблему покупок на Паджеро. А потом всё уложили, так как нам после Москвы ещё лететь, вес багажа нужно соблюсти. Потом ужинали. 

DSC_0040.JPG

 Спать легли очень поздно, вернее,  по тому, насколько ставили будильник , очень рано. Решили,  спать будем в автобусе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11-ый. 9 мая. День Победы.

Выезд назначен на 7.00. Завтрак с 6.00. Завтрак отличный, несколько горячих блюд.  Похоже даже на полноценный обед. Все поздравляют друг друга с праздником. По дороге смотрели фильмы, зарубежные. А мне почему-то хотелось в этот день наших советских, российских.

До обеда проехали много, потом обедали «У фазана», кто-то заказывал обед заранее, можно было и без предварительного заказа поесть. Потом подняли тост «За Победу»! И поехали дальше.

Поскольку мы до обеда много проехали, то думалось, что успеем в Брест приехать пораньше и возможно в этот знаменательный день сможем посетить Брестскую крепость. Мы в крепости уже неоднократно бывали, в том числе и в туре по Белоруссии. Но тут такая дата! Но кто-то в крепости не бывал. Но ожиданиям, увы, сбыться было не суждено. Во- первых, помешали пробки. Потом 3 часа проходили границу. Могли бы быстрее, но у поляка, который штамповал паспорта, в приборе села батарейка. Он позвонил куда-то, попросил, чтоб её ему принесли.  Не дождавшись, ушёл сам и ходил довольно долго. И вот когда мы прошли белорусскую границу, грянул салют. В крепость мы не попали.

Высадили в отели тех, кто планировал оставаться в Бресте, и поехали в «Корону».Там провели точно больше двух часов, а то и три. А потом поезд. И всё. Тур завершился. Завершился, наконец-то, и мой отзыв. Ура! А тур был такой замечательный: красивый, содержательный, интересный. И пусть мы до этого и в Нидерландах, и в Бельгии уже бывали, в эти страны мы с удовольствием ещё бы съездили.

А тогда мы через два месяца отправились в длинный испано –португальский тур 9XL.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галя - ты молодец! Завершила таки отзыв ! Появилось свободное время? Неужели и в вашем поселке школы перевели на дистанционку ( закрыли на карантин)? Огромное спасибо за то, что не бросила, дописала. Всегда с большим удовольствием читаю твои отзывы и надеюсь на новую встречу?, когда-нибудь ведь границы откроют.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина, спасибо большое! Сейчас читать отзывы особенно приятно. Это, как глоток чистого воздуха, в обстановке сплошного негатива.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, IrinaSh сказал:

Галя - ты молодец! Завершила таки отзыв ! Появилось свободное время? Неужели и в вашем поселке школы перевели на дистанционку ( закрыли на карантин)? Огромное спасибо за то, что не бросила, дописала. Всегда с большим удовольствием читаю твои отзывы и надеюсь на новую встречу?, когда-нибудь ведь границы откроют.... 

Ира, я потихонечку добавляла... Стыдно было бросить... А о наших с тобой встречах вспоминаем... Надеюсь, увидимся когда-нибудь! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Галина Разумова сказал:

Галина, спасибо большое! Сейчас читать отзывы особенно приятно. Это, как глоток чистого воздуха, в обстановке сплошного негатива.

Спасибо! Я тоже с удовольствием читаю Форум. Особенно темы позитивные и вспоминаю, вспоминаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галя! Большое спасибо за удовольствие, которое доставил твой отзыв! А то, что растянулся, наоборот способствовало к более вдумчивому восприятию: не пролистываешь страницами, а рассматриваешь, любуешься, читаешь, успеваешь задуматься и помечтать о виденном или не виденном. Спасибо тебе и Саше, что вы разрабатываете свои самостоятельные прогулки и мы часто видим то, что не увидели бы, гуляй вы только с гидами! Спасибо за труд написания отзыва! Я понимаю, сколь много это занимает свободного времени. Пусть всё наладится и мы ещё не раз попутешествуем с тобой виртуально, а может и реально! До новых встреч, Галочка!!!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kovali сказал:

Галя! Большое спасибо за удовольствие, которое доставил твой отзыв! А то, что растянулся, наоборот способствовало к более вдумчивому восприятию: не пролистываешь страницами, а рассматриваешь, любуешься, читаешь, успеваешь задуматься и помечтать о виденном или не виденном. Спасибо тебе и Саше, что вы разрабатываете свои самостоятельные прогулки и мы часто видим то, что не увидели бы, гуляй вы только с гидами! Спасибо за труд написания отзыва! Я понимаю, сколь много это занимает свободного времени. Пусть всё наладится и мы ещё не раз попутешествуем с тобой виртуально, а может и реально! До новых встреч, Галочка!!!?

Валя, спасибо! Твои отзывы тоже мне очень интересны. Читаю сейчас твой про Испанию- Португалию и вспоминаю наш тур.Мне очень - очень нравится. Многое из твоего тура мы видели тоже, но и есть те вещи, которые мы сами  посмотрели. Вспомнила, как ты сомневалась , ехать ли в Португалию летом. А теперь - любовь! Я очень рада нашему личному знакомству, часто вспоминаю нашу первую встречу, когда друг друга узнали по снимкам с Форума. И как-то сразу "друг друга нашли". Надеюсь, ещё увидимся..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Галина !!! С большим удовольствием прочитала ваш отзыв , почерпнула много полезного для себя . Спасибо вам большое , читать было очень интересно и познавательно . Желаю вам больше путешествий , а нам ваших отзывов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 03.04.2020 в 16:11, СветLana NN сказал:

Галина !!! С большим удовольствием прочитала ваш отзыв , почерпнула много полезного для себя . Спасибо вам большое , читать было очень интересно и познавательно . Желаю вам больше путешествий , а нам ваших отзывов. 

Рада, что  смогла что- полезное рассказать, что не наскучила сильно своим долгим отзывом. А о путешествиях будем мечтать. БУДЕМ! А про отзывы.... Может быть, и соберусь начать отзыв про 9XL. Но пока с дистанционкой никак....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
В 16.08.2019 в 08:35, galdle сказал:


Главные действующие лица спектакля - носильщики сыра (  «kaasdragers»).  Гильдия «kaasdragers» (как всё-таки голландский похож на немецкий)).   упоминается впервые в 1619 году, её девиз «Неправильные весы претят Господу». В дни проведения рынка носильщики должны по традиции приходить в Палату мер и весов в 7 утра, хотя во времена нынешние носильщики появляются ближе к половине десятого, незадолго до начала представления.  Но опаздывать ни в коем случае нельзя. Если носильщик опоздает на рынок, то он должен будет выплатить штраф. Часть его пойдёт  на содержание школы в городе Алкмар в бывшей нидерландской колонии республике Суринам, расположенной в Южной Америке. А вторая  часть — на содержание самой гильдии. 

Kaasgragers одеты в традиционную одежду — белые брюки и рубашку, и соломенные шляпы, которые отличаются по цвету: зеленые, красные, желтые и синие,  — в зависимости от принадлежности к одной из четырех компаний по перевозке сыра. 

IMG_2335.JPG

IMG_2336.JPG

Так  я рассказывала выше о традиционном сырном рынке в Алкмаре. О событии  , сохранившем свои традиции веками. Тогда я увидела носильщиков сыра вживую. Как ловко они работали, загружая головки сыра на носилки и бегом- бегом... Но сейчас я это к чему?   А вот к чему. Во времена нынешние вечерами мы устраиваем себе путешествия в прошлое: просматриваем старые альбомы. сегодня заглянули в альбомы из тура 1NB, в который  весной  2014 -го ездили. И там в  папке "Эдам" обнаружили вот такой снимок.

DSC_0706.JPG

Сделан он был возле "сырного"  магазина. Тогда скульптура показалась интересной, но особой информацией про  этих трудяг с нами никто не поделился. Ну, носильщики и носильщики... Зато теперь мы на этих парней  по -иному взглянули.И  было понятно что да как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А этот снимок сделан совсем не в Алкмаре. А в "Маленькой Голландии". Так называется знаменитый музей ( а, может, он теперь и не так называется). В нём мы были в первом нашем голландском туре, Если не присматриваться и не знать, то можно и не догадаться, что это не настоящий сырный рынок, а его копия , созданная руками матеров.

DSC_0390.JPG

А теперь-то мы совсем по-иному  на "Маленькую Голландию" взглянули. Сколько знакомого мы на снимках в старом альбоме увидели! И как всё это создано! Сколько труда вложено!  А сколько ещё неувиденного открыли.... Значит, есть повод поехать ещё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...