Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Краски Бельгии и Голландии с оттенком Польши и Германии (Тур 1ND (28.04.2019)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_813030

Вот ещё один шикарный дом в стиле везерского ренессанса.

DSC_0807.JPG

А это , кажется, редакция какой-то местной газеты.

DSC_0813.JPG

А возле неё памятник. Конечно, же это Крысолов. А скульптура подарена городу издательством C. W. Niemeyer в 2001 году.

DSC_0814.JPG

 В городе есть ещё несколько памятников, связанных с историей про Крысолова.

А этот дом в том же гамельнском стиле называется дом Ляйста,  построен он архитектором Кордом Тёнисом в конце 16 века. Он принадлежал богатому купцу, торговцу зерном, Герду Ляйсту.

DSC_0818.JPG 

С 1912 года и по сей день в этом красивом здании  располагается Музей Гамельна.

IMG_3535.JPG

Залы музея  рассказывают историю города с древних времён и до нынешних. Конечно, есть экспозиция , посвящённая истории Крысолова.

IMG_3537.JPG

А вот и сам он, тут как тут. Во всей красе.

DSC_0820.JPG

Но сам музей расположен не в одном здании, а в двух. Второе рядом. Очень красивое. Фотографии у меня почему-то нет. Называется он  Дом каноника (Stiftsherrenhaus), построен тоже в 16 веке, но даже раньше , чем дом Ляйста.

 А эта скульптура называется «Любопытная».

DSC_0823.JPG

IMG_3538.JPG

 Ну, не одна она любопытная тут! Нас-то тоже любопытство разбирает - что нам город  дальше покажет?

  • Ответов 448
  • Просмотры 87.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_813236

Вот и шагаем мы по вмонтированным  прямо в тротуар  указателям: силуэты крыс показывают туристам, куда идти… 

IMG_3542.JPG

DSC_0825.JPG

А пришли мы к церкви  Святого Николая. Ей больше 800 лет. За это время она немало перестраивалась. Во время Второй мировой войны была сильно разрушена, в конце 60-х её восстановили. Вход в церковь свободный, за дополнительную плату можно подняться на колокольню. Но вариант не наш. Мы в церковь не заходили, а там, говорят,  есть витраж , отражающий  историю Крысолова. 

DSC_0843.JPG

Зато у нас львы.

DSC_0828.JPG

 

 

Напротив церкви  Святого Николая находится Дом Демптера. Построен в начале 17 века. А жил в нём бургомистр Тобиас фон Демптер, вот его имя этот дом и носит. В нише дома разместилась богиня Церера, которая считалась покровительницей урожая. Естественно, она украшает дом. Возможно, она даже намного старше самого дома.

DSC_0841.JPG

А рядом с церковью ещё одно здание, очень значимое в архитектурном облике города. Это так называемый Свадебный дом, построенный в XVII. И снова Везерский ренессанс.

DSC_0845.JPG

Три раза в день в 13-05, 15-35 и 17-35 на фронтоне дома, под перезвон колоколов, кукольные фигурки показывают  городскую легенду о Крысолове. Но мы этого не увидели.

IMG_3551.JPG

У здания тоже богатая биография. Там и торжества отмечали, и суд там располагался, и аптека, и винный погребок, городские весы. и школа танцев.Понятно, почему статуя «Танцующая пара» совсем рядом . Да и сама площадь всегда была местом для городских праздников. А какой праздник без танцев!

IMG_3553.JPG

А по поводу аптеки, что в Свадебном доме была, вот что рассказывается: открыл эту аптеку фармацевт Фридрих Вильгельм Сертюрнер в 1822 году, который ещё в 1803 году изобрёл морфий. И он его в своей аптеке и продавал до самой своей смерти в 1841 году. А из морфина потом синтезировали героин, который первоначально назначали детям как средство от кашля. Вот и рассуждают некоторые  люди - повторилась в истории Гамельна история про Крысолова, только по – иному.А мы другую аптеку увидели. Тоже очень старую, в Средневековье созданную. А в названии слово «Лев». Подобных аптек в европейских городах немало.

DSC_0851.JPG

 DSC_0853.JPG

А в Свадебном доме сейчас размещается городской совет и полицейский участок, а, может быть, и ещё что-то. Дом-то вон какой большой!

На этом наша обзорная экскурсия закончилась. И все отправились «в свободное плавание». Многие отправились на шопинг, результат - пакетов на автобусных полках значительно прибавилось. Говорили о хороших скидках, умеренных ценах и широком выборе интересных вещей. Даже я успела чуток пошопинговать. 

IMG_3539.JPG

DSC_0828.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_813349

Но пока у нас другой план. Мы хотим пройти к Собору Святого Бонифация. Но наше внимание по дороге  привлекает своей вывеской это здание.

 

DSC_0856.JPG

DSC_0858.JPGЭто «Rattenkrug ». Это самое старое здание в Старом городе. Если перевести «Rattenkrug », то получится «Крысиная кружка». Причём “Krug” – это кружка большая пивная.

DSC_0860.JPG

Здание это было построено в 1220  году, потом в 1568 году перестроено, тогда и появился каменный фасад. Дом принадлежал купцу Иоганну Рике.  А уж потом в 1808 году здесь разместилась эта «Крысиная пивная», которая  и сейчас работает.

DSC_0859.JPG

Внешний вид здания почти не изменился  с тех пор, и внутри всё стараются сохранить так,  как было. Помещения считаются памятниками истории и  находятся под охраной государства. Атмосфера там, конечно, особая. Посидеть за столиком в таком месте было бы приятно:  кто-то бы кружечку пивка выпил, а кто –то бы вкусно покушал.

IMG_3556.JPG

Но зайти я зашла (любопытно же) и несколько снимков с разрешения сделала.

IMG_3557.JPG

IMG_3560.JPG

IMG_3563.JPG

IMG_3566.JPG

IMG_3567.JPG

IMG_3568.JPG

IMG_3569.JPG

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_813609

Идти совсем недалеко, и вот мы уже у Собора Святого Бонифация. Это самое старое религиозное сооружение города. Его в начале IX века основали саксонский граф Бернард Энгерский и его супруга Кристина. А в середине века при церкви  появился монастырь, а поселение вокруг стало называться  Хамела.  Фактически  отсюда  и начался Гамельн. А Собор в течение веков перестраивался и потому он сочетает в себе разные архитектурные  стили.

DSC_0869.JPG

 DSC_0868.JPG

Собор открыт для посещения. Есть описание истории собора и его реликвий на русском языке. Мы зашли в собор, там не было никого, очень- очень тихо и мы пробыли там совсем недолго.

DSC_0870.JPG

IMG_3579.JPG 

А возле Собора вот такая скульптура.

IMG_3577.JPG

Что же он мне напоминает…? Ну да…! Похожий же мальчик на Рыбном рынке в Аахене…. Только у того две рыбки в руках, а у этого одна…

IMG_3578.JPG

А теперь нпм на пешеходную улицу Бекерштрассе. Кстати, в городе есть ещё одна пешеходная улица, называется она  Bungelosenstraße («Улица, где запрещено бить в барабан», «Улица Молчания»), на ней по нынешний день законодательно запрещено исполнять любую музыку, танцевать и веселиться. Согласно легенде, Крысолов вёл  детей  из города именно по этой улице, и траур об этом печальном событии сохраняется до сих пор. Запрещение распространяется также на свадебные кортежи, которые по этой причине стараются обходить Бунгелозенштрассе..

 А мы –то на другой улице. Я поспешила зайти в ТЦ, а сын остался на улице (у него перекур). И буквально через пару минут он подходит ко мне и зовёт к выходу. Оказалось, что с ним заговорил пожилой немец с огромной собакой. Он понял, что сын турист и предложил показать Крысолова, про которого почти никто не знает. Вот сын меня и позвал. Мы переговорили и, узнав, что это рядом, согласились. Оказалось, что это совсем рядом и мы несколько минут назад там фактически были. Мы в спешке просто  не обратили внимания на этот дом, а он был у нас за спиной, когда мы мальчика с рыбой разглядывали. Вот он такой он этот дом.

IMG_3581.JPG

Вот такая там лепнина.

DSC_0879.JPG

DSC_0880.JPG

DSC_0881.JPG

DSC_0882.JPG

DSC_0884.JPG 

DSC_0887.JPG

Историю мы рассказали Алексею, он про этого Крысолова тоже не знал. А тот немец рассказывал нам про город с таким воодушевлением, видно было, что он его историю знает, и его интерес к ней абсолютно непраздный.  

Опубликовано
  • Автор
comment_813618

А нам пора двигаться в сторону автобуса.  По пути ещё успеваем заглядывать в витрины и уличные лавки. В них многочисленные крысы-  плюшевые, фарфоровые, картонные, просто серые и с рисунками. Между прочим по городскому законодательству любой горожанин имеет право за свои деньги выкупить квадратный метр земли, разместить на нём крысиную фигуру и разрисовать её так, как ему хочется.

IMG_3595.JPG

А вот тут предлагают такие ужасные напитки. как «Крысиная кровь», «Крысиный яд» и пр. Фу-фу-фу!

IMG_3594.JPG

IMG_3596.JPG 

IMG_3597.JPG

Скорее в Инфоцентр. И там тоже та же картина - КРЫСОЛОВ!

IMG_3602.JPG

 А этот Крысолов предлагает отправиться с ним на экскурсию.Спасибо, нам в другую сторону.

IMG_3600.JPG

 И снова полчища крыс.

IMG_3603.JPG

 IMG_3605 - копия - копия.JPG

IMG_3607 - копия - копия.JPG

IMG_3608 - копия - копия.JPG

IMG_3610 - копия.JPG

DSC_0898.JPG

IMG_3611.JPG

Знаю, что некоторые из наших туристов покупали здесь сувениры и кофе

IMG_3609 - копия.JPG

. Я купила игральные карты с изображениями героев и сюжетов сказок братьев Гримм. Гамельн ведь входит в маршрут знаменитой немецкой «Дороги сказок».

В 13.00 мы покинули Гамельн.

Опубликовано
  • Автор
comment_813642

День 11. Продолжение. Хильдесхайм.

 Город Хильдесхайм совсем небольшой. Ехать до него совсем недолго, но снова пробки, и мы прибываем туда с опозданием. Гид нас уже заждался. У него после нас ещё группа, потому экскурсия получилась довольно краткой. Но город восхитил. Нам очень понравился.

Вначале мы отправились в Собор  Св. Марии (Dom St. Maria), который жители называют просто Дом. Звучит ласково, но слово «Dom» переводится как «собор».Уже по дороге бросаем заинтересованные взгляды на здания и сооружения,  мимо которых проходим.

DSC_0911.JPG

IMG_3612.JPG

IMG_3613.JPG

DSC_0906.JPG

Перед собором площадь. Она довольно большая и выглядит очень просторной. На площади народу практически нет, хотя скамеечек, где можно отдохнуть в окружении старинных зданий и памятников , много. Но очень- очень холодно , а это к прогулкам не располагает.

DSC_0907.JPG

IMG_3622.JPG

DSC_0909.JPG 

IMG_3621.JPG

Собор был освящён  в 872 году. Потом на протяжении столетий достраивался и расширялся.

DSC_0912.JPG

В 1945 году очень сильно пострадал во время воздушных налётов, в 1950-1960 гг. восстанавливался. В 1985 году вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом повествует эта табличка.

IMG_3623.JPG

DSC_0904.JPG

 DSC_0908.JPG

Внутренние интерьеры храма очень красивые.

DSC_0916.JPG

DSC_0920.JPG

IMG_3633.JPG

IMG_3626.JPG

IMG_3624.JPG

IMG_3629.JPG

Всеобщее внимание привлекают роскошные двустворчатые бронзовые  двери (дата их установки -1015 г.) и  колонна  Христоса (1020 г.). Это соборные реликвии.

DSC_0917.JPG

DSC_0922.JPG

 

 

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_813954

Хильдесхайм часто называют городом Тысячелетней розы. Куст розы — символ города. Существует много  легенд, рассказывающих о его появлении во дворе  собора Святой Марии. Одна из них повествует об этом так:

"Однажды, а было это примерно в 815 году, в этих местах охотился император Людвиг Благочестивый. Вдруг, перед охотниками возник белый олень и исчез в зарослях. Людвиг бросился вдогонку. Долго скакал он по густым лесам и высоким горам, но не смог настичь оленя и заблудился. Сколько ни трубил он в рог, ответного сигнала не услышал. Тогда он повесил свой нательный крест на ветку куста и обратился с молитвой о спасении к Деве Марии. Время шло, наступила ночь и король заснул. А когда он проснулся, всё вокруг было покрыто снегом, а куст расцвёл розами. Король попытался снять свой крест, но куст не "отдал" его. Тут прискакала его свита и Людвиг рассказал им о чуде с розой и отдал приказание на этом месте построить церковь в честь Девы Марии».

 Церковь построили. Она с годами разрослась. И тысячелетний  розовый куст  с тех пор возле собора растёт. Вот к этому кусту нас и повёл гид.

IMG_3635.JPG

IMG_3639.JPG

IMG_3637.JPG

DSC_0926.JPG

DSC_0927.JPG

Вот и табличка есть, что про куст рассказывает, но здесь немного другая  история.

IMG_3638.JPG

Я от  образа этого долгожителя  чего –то  большего  ожидала. Но как гид сказал,  очень холодная весна спутала все планы: куст вместо того, чтоб зацвести,  решил подождать в ожидании тепла. И ещё добавил, что немцы не помнят такого холодного мая.

Но давайте к кусту вернёмся.

IMG_3636.JPG

Вообще-то это шиповник,  по утверждениям его реальный возраст  400 лет. Во время войны при бомбёжке куст сильно пострадал, почти весь сгорел. А вот корневая система сохранилась, и он на радость зацвёл! Вот пример стойкости!

DSC_0929.JPG

А в Хильдесхайме  есть туристический маршрут, который называется Rosenroute. От одной достопримечательности к другой туристы шагают по указателям- розам, что на тротуарах.

IMG_3678.JPG

IMG_3677.JPG

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_814224

А дальше мы идём к ещё одной достопримечательности Хильдесхайма, которая включена в список мирового наследия ЮНЕСКО  - это церковь Святого Михаила.

Вот она на  холме. И мы к ней поднимемся. Вначале в 996 году епископом Бернвардом Хильдесхаймским здесь была заложена небольшая капелла, а потом в 1010 году начали возводить церковь, проект которой он же и разработал. И как было сказано «под особую защиту святого архангела Михаила». Бернвард Хильдесхаймский сам её и освятил в 1015 году. Церковь огромная, своим видом она напоминает средневековый замок, её даже называли «Замок Бога». У церкви необычная форма. Её южная сторона -  зеркальное отражение северной, а западная сторона - восточной. У неё шесть башен.

DSC_0968.JPG

DSC_0947.JPG

 Внутри церковь огромна, её длина почти 75 метров, арки и колонны выкрашены в белый и красный цвет.

DSC_0949.JPG

 

Она  притягивает своим интерьером.

IMG_3655 - копия.JPG

 DSC_0957.JPG

А ведь ещё установлено, что «Колонна Христа» и бронзовые двери, которые мы видели в Соборе Святой Марии, предназначались вначале для церкви Святого Михаила  и были изготовлены лично Бернвардом Хильдесхаймским, который был не только епископом и святым, он был ещё и  основателем Хильдесхаймской школы искусств. Оказываются,  двери так и называют «Врата Бернварда».Наверняка, всё это придало бы помпезности интерьеру церкви.

Продолжу.

На входе можно взять буклет на русском языке, рассказывающий историю церкви, её описание, в буклете  есть  схема  расположения её реликвий.

IMG_0412.JPG

Вот камень. Считается, что он один из 12  закладных камней церкви.

IMG_3658.JPG

 Каменный саркофаг Святого Бернварда, который умер в 1022 году и согласно завещанию был в церкви похоронен.

IMG_3654 - копия.JPG

 Орган новый, он здесь с 1999 года.

DSC_0958.JPG

 Но главная достопримечательность церкви - самая большая в Германии потолочная фреска.

DSC_0956.JPG

Деревянный расписной потолок появился в 1220- 1240гг. в главном нефе. Длина фрески - 27, 6 метров, ширина - 8,7 метров, состоит она из 1300 деталей.

DSC_0952.JPG

На фреске 90 сюжетов.

DSC_0963.JPG

DSC_0964.JPG

Есть описание, правда, на немецком.

IMG_3663.JPG

Гид говорил, что доски, из которых потолок сделан, дубовые и их 1200 штук. Во время Второй мировой при авианалётах в марте 1945 года был почти полностью разрушен. К счастью, деревянный потолок и ещё некоторые реликвии удалось сохранить, они были заранее надёжно укрыты, это было сделано по настоянию искусствоведа Германа Декерта.

После войны храм был восстановлен.

DSC_0959.JPG

 В 1985 году церковь Святого Михаила была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "выдающийся пример церковной романской архитектуры Священной Римской империи".

 

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_814369

Наша прогулка по городу продолжается, мы идём за гидом, и каждый видит то, что ему хочется. Мы, конечно, школу. Начальная школа полного дня.

IMG_3666.JPG

Здание современное , а посередине встроенная часть, совсем старая. Наверное, на этом месте стояло  когда –то  другое здание, но во время войны его разбомбили. Я так думаю.

IMG_3668.JPG

IMG_3670.JPG

 Вот и вместо этого дома стоял другой.

IMG_3671.JPG

Об этом рассказывает эта табличка.

IMG_3672.JPG

В Хильдесхайме несколько церквей. Две самых главных мы ранее видели. А это  церковь Святого Андреаса (Andreaskirche), построена в 1389 году. Это одно из самых высоких сооружений в Хильдесхайме, её колокольня 115 метров. На колокольню можно подняться, преодолеть надо больше 300 ступенек. После войны церковь тоже пришлось восстанавливать.

IMG_3673.JPG

Ах, как люблю я немецкие булочные! Какие там запахи!

IMG_3674.JPG

 При таком холоде, когда носы покраснели, когда даже в перчатках руки мёрзнут, зайти бы туда,  выпить чашечку кофе с вкусной булочкой, но это потом…

IMG_3675.JPG

 А вот такой забавный снимок получился. Интересное сочетание. СтоИт дама наверху, продрогла … Утеплиться бы, и магазин рядом, да вот история города не отпускает. Тут обязана дённо и нёщно служить.

IMG_3682.JPG

 Ну, вот и тут напоминание о работе – школа,  и о еде – училище-то кулинарное.

IMG_3684.JPG

Так… Мысли о том и о другом пока в сторону.

 Сидеть тоже  пока не время…

IMG_3680.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_814392

Мы выходим на рыночную площадь. И непроизвольно вырывается возглас восхищения. Как говорят нынешние дети: «Шикардос!». Правда, правда, площадь, действительно, шикарная. И не зря её считают одной из самых красивых рыночных площадей мира. Я вращалась в центре как юла, крутила головой, чтоб «схватить» все здания. Обидно, что такая многовековая красота была разрушена в 45-м бомбами. В городе до тех страшных налётов было около полутора тысяч фахверковых домов,  осталось около двухсот. Тысяча человек погибли. Прошло 75 лет, а город до сих пор залечивает раны. Вот и площадь восстановлена в своём первоначальном виде. Новодел, но она прекрасна. Когда приступили к её восстановлению, жители собирали деньги, многие приносили старые фотографии, которые помогали воссоздать довоенный облик площади. Каждый дом имеет своё имя. Я боюсь ошибиться, но попробую часть их назвать.

Вот три дома на этом снимке. Слева городской трактир, таким его видели жители в 1666 году.

DSC_0010.JPG

В центре маленький дом с названием Рококо - хаус (1757г.).

IMG_3705.JPG

Справа Дом гильдии ткачей (1600 г.)

IMG_3706.JPG

 Этот дом называется Темпельхаус. Построен в 14 веке. Откуда такое название, неизвестно. Но с немецкого «Tempel» переводится как «Храм».

DSC_0004.JPG

Фахверковую пристройку дом приобрёл в 1591 году.

IMG_3704.JPG

Два дома рядом на этом снимке.

DSC_0009.JPG

Тот, что пониже, - Дом гильдии пекарей (1825).

IMG_3696.JPG

И это деревянное здание сгорело 22 марта 1945 года во время бомбёжки, восстанавливалось с 1987 -1989 гг. Первый камень заложили 27 октября 1987 г., под крышей дом был уже 31 октября 1988 года (это было торжественно отмечено).А в декабре 1989 года открылось кафе.

IMG_3688.JPG

 Дом рядом – Дом гильдии мясников (1529г.). Существует утверждение, что он  самый большой фахверковый дом в Германии, Он реконструирован точно по оригиналу. Для его восстановления потребовалось 400 кубометров древесины ( это был дуб), 7500досок и 19000 плиток черепицы (причём оченьочень старой).

DSC_0989.JPG

А как дом украшен!

DSC_0031.JPG

DSC_0033.JPG Следующий дом – Дом Люнтцеля (1755 г.),Он на снимке слева. Дом носит имя  владельцев, которым он принадлежал до 18 века. Сейчас здесь банк.

IMG_3691.JPG

IMG_3686.JPG

Справа Дом Роланда, построенный в 14 веке, его в 1757 году купил торговец, чью фамилию дом сейчас и носит.

DSC_0992.JPG

 А этот красавец называется Ведекиндхаус (1598 г.)

DSC_0013.JPG

IMG_3695.JPG

IMG_3701.JPG

IMG_3702.JPG

IMG_3703.JPG

В общем, такая вот КРАСОТА! Такие разные здания! А сама площадь совсем небольшая, но представляю, как изумительно она выглядит  на Рождество.

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_814458

Вот про домА рассказала, а ведь Рыночная площадь почти никогда не бывает…  Не бывает без чего? Да, без Ратуши! И Ратуша тут, конечно, есть. Правда, она не такая яркая как домА вокруг. И не такой у неё декорированный фасад. Но вот она почти полностью оригинал, потому что смогла пережить бомбёжку. А всё потому, что была она не деревянная, не фахверковая, а построена была из песчаника и потому не сгорела. Конечно, без реставрации не обошлось. Ратуша Хильдесхайма - одна из самых старых в Германии. Её строительство началось в 1268 году, а завершилось в 1290. В течение столетий здание неоднократно перестраивалось.

DSC_0002.JPG

 А фонтан Роланда, что перед ней расположился, фактически почти не пострадал.

DSC_0012.JPG

 На площади экскурсия закончилась. Свободного времени было совсем мало.   Мы далеко от площади не уходили, успели перекусить. Вот ещё несколько снимков.

DSC_0974.JPG

DSC_0982.JPG

DSC_0985.JPG

IMG_3676.JPG

Ну, как же в городе Тысячелетней розы, без цветов. Розы из-за холода не распустились, но вот эти цветы мороза не испугались.

DSC_0969.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_814488

Не знаю, будет ли интересна такая информация. А вот мне она показалась интересной. Оказывается, в Хильдесхайме провёл последние годы жизни известный Оскар Шиндлер, умер он в 1974 году, было ему 66. История «Чемодана Шиндлера» сейчас «гуляет» по Интернету в разных вариантах. К примеру, такая: «В 1974 г. в Хильдесхайме тихо скончался Оскар Шиндлер. Фильм Спилберга тогда ещё не вышел,  и его имя никому не было известно. Так получилось, что последние годы его жизнь была связана с Хильдесхаймом. Он часто бывал здесь у друзей — супружеской пары врачей по фамилии Штаер. И в 1999 г., после их смерти, на чердаке дома, где они жили, был обнаружен принадлежавший Шиндлеру чемодан,  с очень важными и интересными документами. Вот когда развернулась трагедия местного значения! Газеты стали писать, что владелица дома была его любовницей (а они познакомились, когда обоим было под 70). А жена, с которой Шиндлер не жил последние 20 лет жизни, стала требовать чемодан себе, как наследство, при этом резко негативно отзываясь и о Шиндлере. Но найденные записи передали в мемориал Холокоста в Иерусалиме.»

А потом были суды, руководство музея утверждало: «Оскар Шиндлер фактически был членом семьи Штаер. Ами была его ближайшим другом, ее муж был лечащим врачом Оскара». Это утверждение подтверждается публикациями в немецких СМИ, которые в 1999 году сообщали, что последние годы жизни Шиндлер провел в доме Штаеров, которые заботились о нем.
Документы остались в Израиле. В Израиле Шиндлер и похоронен.

В Хильдесхайме , на доме (Гётингштрассе 30), где он жил, сейчас мемориальная доска. (фото из Интернета)

800px-SchindlerHildesheim.jpg

Мы этот дом не видели.

Опубликовано
  • Автор
comment_814512

Снова Рыночная площадь. Отсюда мы будем уезжать. Заканчивается последний экскурсионный день нашего тура. Поставлена точка в экскурсионной программе красивого тура на такой красивой площади. Алексей ждёт группу. Почему бы не сделать фотографии на память.

DSC_0019.JPG

DSC_0027.JPG

Мы с Алексеем были в поездке второй раз. И снова убедились, что он профессионал ,прекрасно знающий своё дело. Человек эрудированный, стремящийся интересно донести информацию до туристов, показать города и страны. Спасибо за отличную работу!

Ночевали мы в отеле PICARО. Всё ОК!

DSC_0038.JPG

Рядом с отелем магазин, довольно большой, работает 24 часа. Мы купили кучу всего, решив проблему покупок на Паджеро. А потом всё уложили, так как нам после Москвы ещё лететь, вес багажа нужно соблюсти. Потом ужинали. 

DSC_0040.JPG

 Спать легли очень поздно, вернее,  по тому, насколько ставили будильник , очень рано. Решили,  спать будем в автобусе. 

Опубликовано
  • Автор
comment_814532

День 11-ый. 9 мая. День Победы.

Выезд назначен на 7.00. Завтрак с 6.00. Завтрак отличный, несколько горячих блюд.  Похоже даже на полноценный обед. Все поздравляют друг друга с праздником. По дороге смотрели фильмы, зарубежные. А мне почему-то хотелось в этот день наших советских, российских.

До обеда проехали много, потом обедали «У фазана», кто-то заказывал обед заранее, можно было и без предварительного заказа поесть. Потом подняли тост «За Победу»! И поехали дальше.

Поскольку мы до обеда много проехали, то думалось, что успеем в Брест приехать пораньше и возможно в этот знаменательный день сможем посетить Брестскую крепость. Мы в крепости уже неоднократно бывали, в том числе и в туре по Белоруссии. Но тут такая дата! Но кто-то в крепости не бывал. Но ожиданиям, увы, сбыться было не суждено. Во- первых, помешали пробки. Потом 3 часа проходили границу. Могли бы быстрее, но у поляка, который штамповал паспорта, в приборе села батарейка. Он позвонил куда-то, попросил, чтоб её ему принесли.  Не дождавшись, ушёл сам и ходил довольно долго. И вот когда мы прошли белорусскую границу, грянул салют. В крепость мы не попали.

Высадили в отели тех, кто планировал оставаться в Бресте, и поехали в «Корону».Там провели точно больше двух часов, а то и три. А потом поезд. И всё. Тур завершился. Завершился, наконец-то, и мой отзыв. Ура! А тур был такой замечательный: красивый, содержательный, интересный. И пусть мы до этого и в Нидерландах, и в Бельгии уже бывали, в эти страны мы с удовольствием ещё бы съездили.

А тогда мы через два месяца отправились в длинный испано –португальский тур 9XL.

Опубликовано
comment_814608

Галя - ты молодец! Завершила таки отзыв ! Появилось свободное время? Неужели и в вашем поселке школы перевели на дистанционку ( закрыли на карантин)? Огромное спасибо за то, что не бросила, дописала. Всегда с большим удовольствием читаю твои отзывы и надеюсь на новую встречу?, когда-нибудь ведь границы откроют.... 

Опубликовано
comment_814611

Галина, спасибо большое! Сейчас читать отзывы особенно приятно. Это, как глоток чистого воздуха, в обстановке сплошного негатива.

Опубликовано
  • Автор
comment_814613
44 минуты назад, IrinaSh сказал:

Галя - ты молодец! Завершила таки отзыв ! Появилось свободное время? Неужели и в вашем поселке школы перевели на дистанционку ( закрыли на карантин)? Огромное спасибо за то, что не бросила, дописала. Всегда с большим удовольствием читаю твои отзывы и надеюсь на новую встречу?, когда-нибудь ведь границы откроют.... 

Ира, я потихонечку добавляла... Стыдно было бросить... А о наших с тобой встречах вспоминаем... Надеюсь, увидимся когда-нибудь! 

Опубликовано
  • Автор
comment_814615
8 минут назад, Галина Разумова сказал:

Галина, спасибо большое! Сейчас читать отзывы особенно приятно. Это, как глоток чистого воздуха, в обстановке сплошного негатива.

Спасибо! Я тоже с удовольствием читаю Форум. Особенно темы позитивные и вспоминаю, вспоминаю...

Опубликовано
comment_814616

Галя! Большое спасибо за удовольствие, которое доставил твой отзыв! А то, что растянулся, наоборот способствовало к более вдумчивому восприятию: не пролистываешь страницами, а рассматриваешь, любуешься, читаешь, успеваешь задуматься и помечтать о виденном или не виденном. Спасибо тебе и Саше, что вы разрабатываете свои самостоятельные прогулки и мы часто видим то, что не увидели бы, гуляй вы только с гидами! Спасибо за труд написания отзыва! Я понимаю, сколь много это занимает свободного времени. Пусть всё наладится и мы ещё не раз попутешествуем с тобой виртуально, а может и реально! До новых встреч, Галочка!!!?

Опубликовано
  • Автор
comment_814642
1 час назад, kovali сказал:

Галя! Большое спасибо за удовольствие, которое доставил твой отзыв! А то, что растянулся, наоборот способствовало к более вдумчивому восприятию: не пролистываешь страницами, а рассматриваешь, любуешься, читаешь, успеваешь задуматься и помечтать о виденном или не виденном. Спасибо тебе и Саше, что вы разрабатываете свои самостоятельные прогулки и мы часто видим то, что не увидели бы, гуляй вы только с гидами! Спасибо за труд написания отзыва! Я понимаю, сколь много это занимает свободного времени. Пусть всё наладится и мы ещё не раз попутешествуем с тобой виртуально, а может и реально! До новых встреч, Галочка!!!?

Валя, спасибо! Твои отзывы тоже мне очень интересны. Читаю сейчас твой про Испанию- Португалию и вспоминаю наш тур.Мне очень - очень нравится. Многое из твоего тура мы видели тоже, но и есть те вещи, которые мы сами  посмотрели. Вспомнила, как ты сомневалась , ехать ли в Португалию летом. А теперь - любовь! Я очень рада нашему личному знакомству, часто вспоминаю нашу первую встречу, когда друг друга узнали по снимкам с Форума. И как-то сразу "друг друга нашли". Надеюсь, ещё увидимся..

Опубликовано
comment_815785

Галина !!! С большим удовольствием прочитала ваш отзыв , почерпнула много полезного для себя . Спасибо вам большое , читать было очень интересно и познавательно . Желаю вам больше путешествий , а нам ваших отзывов. 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_817239
В 03.04.2020 в 16:11, СветLana NN сказал:

Галина !!! С большим удовольствием прочитала ваш отзыв , почерпнула много полезного для себя . Спасибо вам большое , читать было очень интересно и познавательно . Желаю вам больше путешествий , а нам ваших отзывов. 

Рада, что  смогла что- полезное рассказать, что не наскучила сильно своим долгим отзывом. А о путешествиях будем мечтать. БУДЕМ! А про отзывы.... Может быть, и соберусь начать отзыв про 9XL. Но пока с дистанционкой никак....

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_826411
В 16.08.2019 в 08:35, galdle сказал:


Главные действующие лица спектакля - носильщики сыра (  «kaasdragers»).  Гильдия «kaasdragers» (как всё-таки голландский похож на немецкий)).   упоминается впервые в 1619 году, её девиз «Неправильные весы претят Господу». В дни проведения рынка носильщики должны по традиции приходить в Палату мер и весов в 7 утра, хотя во времена нынешние носильщики появляются ближе к половине десятого, незадолго до начала представления.  Но опаздывать ни в коем случае нельзя. Если носильщик опоздает на рынок, то он должен будет выплатить штраф. Часть его пойдёт  на содержание школы в городе Алкмар в бывшей нидерландской колонии республике Суринам, расположенной в Южной Америке. А вторая  часть — на содержание самой гильдии. 

Kaasgragers одеты в традиционную одежду — белые брюки и рубашку, и соломенные шляпы, которые отличаются по цвету: зеленые, красные, желтые и синие,  — в зависимости от принадлежности к одной из четырех компаний по перевозке сыра. 

IMG_2335.JPG

IMG_2336.JPG

Так  я рассказывала выше о традиционном сырном рынке в Алкмаре. О событии  , сохранившем свои традиции веками. Тогда я увидела носильщиков сыра вживую. Как ловко они работали, загружая головки сыра на носилки и бегом- бегом... Но сейчас я это к чему?   А вот к чему. Во времена нынешние вечерами мы устраиваем себе путешествия в прошлое: просматриваем старые альбомы. сегодня заглянули в альбомы из тура 1NB, в который  весной  2014 -го ездили. И там в  папке "Эдам" обнаружили вот такой снимок.

DSC_0706.JPG

Сделан он был возле "сырного"  магазина. Тогда скульптура показалась интересной, но особой информацией про  этих трудяг с нами никто не поделился. Ну, носильщики и носильщики... Зато теперь мы на этих парней  по -иному взглянули.И  было понятно что да как.

Опубликовано
  • Автор
comment_826613

А этот снимок сделан совсем не в Алкмаре. А в "Маленькой Голландии". Так называется знаменитый музей ( а, может, он теперь и не так называется). В нём мы были в первом нашем голландском туре, Если не присматриваться и не знать, то можно и не догадаться, что это не настоящий сырный рынок, а его копия , созданная руками матеров.

DSC_0390.JPG

А теперь-то мы совсем по-иному  на "Маленькую Голландию" взглянули. Сколько знакомого мы на снимках в старом альбоме увидели! И как всё это создано! Сколько труда вложено!  А сколько ещё неувиденного открыли.... Значит, есть повод поехать ещё.

Изменено пользователем galdle

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.