Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Питер - лучше поздно, чем никогда

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В Питере я один и уже с женой был много раз, но мне сам город никогда не нравился. Я хорошо его помню с самого начала 90-х и он всегда мне казался мрачным, унылым, серым и холодно-безразличным. Особый колорит, конечно городу придает погода - она всегда, в каждый из десятков приездов была плохой. Обязательно что-то было не так - дождь или снег, свинцовые облака, резкий пронизывающий ветер, слякоть, хмарь, туман, холод и безнадёга. Город всегда был грязный, районы за пределами центра вгоняли в тяжёлую депрессию и вызывали мысли только о том, чтоб скорее сбежать или хотя бы напиться. Дворцы в пригородах были получше, но погода всё равно не располагала к длительному наслаждению парками и пейзажами. В общем, в течение почти 30 лет Питер у меня чётко был пропитан тяжёлой, неприятной, давящей атмосферой.

И вот, после стольких поездок Питер наконец-то соизволил открыться с лучшей стороны. Мы провели в нем 2,5 дня и я впервые могу сказать, что мне в Питере понравилось. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда ?? 

Итак, всё началось тогда, когда я решил съездить в Питер посмотреть на станок, который собираюсь ставить у нас. Т.к. предполагалось, что на ознакомление с ним и с процессом производства, а также всей вспомогательной информацией и процессами уйдёт целый день, то в Питере мне надо было быть утром в понедельник, поэтому вариант с утренним Сапсаном отпадал. Ехать ночным поездом? Я ненавижу спать в поезде, потому что я не высыпаюсь и весь день после этого плохо себя чувствую. Поэтому оптимальным вариантом было поехать в пятницу вечерним Сапсаном. Так, но какой смысл ехать вечером, если можно поехать утром? Да ещё и с женой ))))) Стоп, если ехать утром, то в Питере совсем мало времени будет, потому что жену надо отправить в Москву вечерним Сапсаном. И вот, наконец, план сложился - выезжаем в субботу утренним Сапсаном, возвращаемся вечерними Сапсанами - женя в воскресенье, я в понедельник))). 

Отличный план получился...но только до того момента, когда я посмотрел билеты на сайте РЖД. Там же экономический форум! Билеты на Сапсаны из Москвы и в Москву на субботу и воскресенье были только на отправление в 7 утра. Дальше не было вообще ни одного билета, только, кажется, сиротливо висели пара билетов в первый класс по 25 тр в одну сторону. То есть в субботу утром уехать мы могли, а обратно вернуться в воскресенье - нет. Ну всё, поездка не получилась. Поговорил с женой, расстроились и успокоились. Но, придя домой вечером, я ещё раз залез на сайт РЖД, чтоб показать жене, что билетов нет вообще в течение всего дня и вдруг, о чудо, посреди пустого расписания светился один-единственный билет из Питера в воскресенье в 7 вечера - то есть именно то, что нам было надо. Билет был немедленно куплен ???

Итак, туда мы выехали в 6.50, причём впервые мы ехали в бизнес-классе. Отличий от эконома немного - чуть больше расстояние между креслами (хотя и в экономе достаточное, мне вполне хватает с моим ростом) и включено питание. Других преимуществ нет, поэтому народу было немного. Все билеты в эконом-класс были раскуплены, а в бизнесе было занято всего процентов 20 мест

А, вот ещё - тут куча проводников, которые разносят еду, напитки, убирают это всё и т.п.

20190608_065241.jpg

Сразу подали завтрак - есть 3 меню на выбор, но мне не подходит в каждом из них по одному блюду )))

20190608_071705.jpg

И очень милый момент - жене дарят розу )))

20190608_074157 (1).jpg

И вот мы в Питере. Сразу закидываем вещи в гостиницу рядом с Московским вокзалом и идём гулять. В Питере необыкновенная погода - жара за 30 градусов! Я такого не помню ни разу за все годы ))). Поэтому у нс план - гулять от парка к парку, стараясь не умереть на раскалённых улицах из-за жары. Сначала мы направляемся к Смольному

В Питере как раз цветёт сирень. Правда, здесь цветы поменьше, чем у нас. И сразу видна одна из проблем города - везде всё небо в проводах, весь город затянут этой паутиной

DSC04851 (1).JPG

DSC04862 (1).JPG

И вот первый островок зелени - сад-партер Смольного

DSC04870 (1).JPG

DSC04874 (1).JPG

DSC04877 (1).JPG

DSC04883 (1).JPG

Оп, здесь нельзя летать - рядом сидят чиновники

DSC04888 (1).JPG

Опубликовано

Прогулявшись по саду, заходим к Смольному собору. Этот собор - один из красивейших в Питере, и ему повезло, что за время строительства его проект не поменяли. Строительство началось в 1748 году и Растрелли спроектировал его в барочном стиле. Строили его долго, почти 90 лет, и за это время успел войти в моду классицизм, но первоначальный проект решили не менять. И вот теперь этот красавец является одним из украшений города

DSC04900 (1).JPG

DSC04908 (1).JPG

DSC04912 (1).JPG

DSC04913 (1).JPG

Дальше мы идём в сторону центра и проходим Кикины палаты, одно из старейших зданий в городе. Они были построены в 1710-е и неоднократно перестраивались.

DSC04916 (1).JPG

DSC04917 (1).JPG

Становится всё жарче, поэтому заходим купить водички. В магазинчике интересное решение - в моем любимом ресторанчике в Брюсселе тоже есть куча иностранных денег, правда, там банкнотами увешаны столбы

DSC04925 (1).JPG

И вот доходим до Таврического сада - одного из крупнейших рядом с центром. Здесь довольно много народу - часть сидят на скамейках в теньке, часть загорает на лужайках

DSC04933 (1).JPG

DSC04941 (1).JPG

DSC04944 (1).JPG

DSC04946 (1).JPG

DSC04951 (1).JPG

DSC04953 (1).JPG

Опубликовано

Нагулявшись по парку, идём дальше. К сожалению, Питер зачастую выглядит как бесчеловечные каменные джунгли

DSC04962 (1).JPG

Но иногда встречаются и нормальные улицы

DSC04966 (1).JPG

О, знакомый медведь! Здесь расположено консульство Германии

DSC04959 (1).JPG

Ну и, конечно, знаменитый немецкий орднунг )))

DSC04957 (1).JPG

DSC04969 (1).JPG

Наконец мы не выдерживаем жары и заходим в какой-то бар охладиться. Жена охлаждается бельгийским вишневым пивом, я - облепиховым лимонадом

20190608_133244.jpg

Посидели, отдохнули и поехали в центр, на метро Владимирская. где у нас забронирована экскурсия

Прямо рядом с метро расположен Владимирский собор. Впрочем, сам собор нас не привлек, зато привлёк садик, разбитый вокруг собора

DSC04979 (1).JPG

DSC04989 (1).JPG

DSC04991 (1).JPG

DSC04996 (1).JPG

DSC04998 (1).JPG

DSC04988 (1).JPG

Опубликовано

Итак, первый пункт нашей запланированной культурной программ - экскурсия. Жена хотела сходить на экскурсию по питерским парадным и дворам, я же хотел сходить на неё и ещё на экскурсию по крышам. И я нашёл экскурсию. которая состоит из двух частей - парадные и крыши. И вот мы встречаемся с гидом у памятника Достоевскому и отправляемся на трёхчасовую экскурсию. Сразу скажу, что мне экскурсия понравилась, молодой парень рассказывал живо, интересно, не перегружал деталями, но рассказал много интересного и ничего лишнего. всего мы за время полуторачасовой первой части посетили 4 или 5 парадных и около десятка интересных дворов.

Фёдор Михайлович с собором

DSC05010 (1).JPG

Маршрут экскурсии относительно недлинный, все объекты расположены достаточно компактно. Первая парадная буквально в паре домов от метро. Первый пролет лестницы оформлен богаче всего

DSC05020 (1).JPG

DSC05021 (1).JPG

DSC05030 (1).JPG

DSC05032 (1).JPG

А выше уже поскромнее

DSC05026 (1).JPG

И диссонансом смотрится двор, вид на который открывается с такой шикарной лестницы

DSC05028 (1).JPG

DSC05044 (1).JPG

Опубликовано

Подходим к следующему дому, построенному в псевдорусском стиле.

DSC05049 (1).JPG

DSC05056 (1).JPG

DSC05061 (1).JPG

Наш гид вновь достаёт огромную связку ключей - обыкновенных и магнитных и открывает дверь. А вот здесь весь бюджет ушёл на внешнюю отделку дома, внутри всё скромно

DSC05069 (1).JPG

На лестничных пролётах сохранились витражи, причём на каждом этаже разные. На первом этаже изображена вишнёвая косточка, здесь, на втором - росток, на третьем цветок и на четвёртом - ягода вишни )))

DSC05079 (1).JPG

Остатки былого великолепия

DSC05081 (1).JPG

Отделка со стороны двора тоже гораздо скромнее

DSC05084 (1).JPG

О, знаменитые питерские коммуналки

DSC05086 (1).JPG

DSC05091 (1).JPG

А вот сохранился старинный механический дверной звонок - его надо было поворачивать

DSC05089 (1).JPG

DSC05093 (1).JPG

Опубликовано

DSC05103 (1).JPG

DSC05105 (1).JPG

Пересекаем улицу Рубинштейна

DSC05109 (1).JPG

DSC05112 (1).JPG

Вот эта парадная была когда-то богато украшена плиткой, но, увы, осталось совсем немного

DSC05114 (1).JPG

Какая шикарная плитка на полу! Такой сейчас не найти...

DSC05119 (1).JPG

DSC05120 (1).JPG

DSC05123 (1).JPG

DSC05125 (1).JPG

Опубликовано

Дальше мы проходим через один из самых интересных доходных домов Питера - доходный дом Толстого. Это целый жилой комплекс, расположенный между двумя улицами и образующий внутренний двор, вдоль которого расположены корпуса

DSC05130 (1).JPG

Очередной двор

DSC05135 (1).JPG

DSC05137 (1).JPG

DSC05138 (1).JPG

DSC05143 (1).JPG

Так, пошли уже какие-то трущобы Петербурга ))))

DSC05145 (1).JPG

И вот дом, в котором на последнем этаже была сделана квартира с высотой потолка в 6,5 метров

DSC05154 (1).JPG

Вот, кстати, шикарная петербуржская деталь - нумерация квартир. Когда-то квартир было гораздо меньше, потом, после революции, у хозяев их отобрали, сделав часть квартир коммунальными, а часть разделив на отдельные одно-двухкомнатные квартиры. Потом, после 1991, часть квартир начали выкупать и объединять новые собственники и часть номеров пропала... в общем, за прошедшие сто лет нумерация пришла в полный хаос

DSC05156 (1).JPG

Вот они, знаменитые колодцы. В такую погоду и на солнце выглядит не так уж и жутко )))

DSC05158 (1).JPG

Опубликовано

Вторая часть экскурсии проходит в другой части города, в Петроградском районе. Мы встречаемся с другим гидом, тоже отличным парнем, интересным и образованным рассказчиком, он тоже достаёт огромную связку ключей и мы поднимаемся на крышу

Сначала проходим пыльный и очень жаркий чердак

DSC05165 (1).JPG

DSC05229 (1).JPG

Потом протискиваемся мимо деревянных конструкций башенки

DSC05223 (1).JPG

И вот мы на крыше. так как в Питере раньше действовал (и сейчас более-менее действует) высотный регламент, то море крыш более-менее ровное и видно далеко

Сама крыша выглядит так. Для безопасности на ней наклеена какая-то лента типа рубероида, обеспечивающая хорошее сцепление с обувью

DSC05222 (1).JPG

Но всё равно страшно, потому что кажется, что один неверный шаг, и ты вот по этому жёлобу улетишь с крыши вниз. А я ещё жутко боюсь высоты!

DSC05180 (1).JPG

Но в целом, было довольно безопасно, хоть и страшно. Каких-то неприятных ситуаций не было

DSC05177 (1).JPG

DSC05169 (1).JPG

DSC05172 (1).JPG

DSC05185 (1).JPG

Опубликовано

А вот, собственно, Питер с высоты стандартного шестиэтажного дома.

Здесь вдалеке видны Соборная мечеть, Петропавловка и Исаакий

DSC05184 (1).JPG

DSC05187 (1).JPG

DSC05195 (1).JPG

Вон и газпромовская кукурузина торчит

DSC05200 (1).JPG

DSC05202 (1).JPG

DSC05210 (1).JPG

На крыше мы пробыли минут 45, всё это время гид нам рассказывал про градостроительство, руферов, блокаду и т.п. Несмотря на то, что сам маршрут по крыше буквально метров 50, было интересно посмотреть и послушать. И фотки, конечно, не отражают той картины, что открывается взгляду

DSC05213 (1).JPG

DSC05217 (1).JPG

Опубликовано

Ну вот экскурсия подошла к концу, можно утереть холодный пот, перевести дух, успокоиться и ехать на встречу с друзьями )))

Так как мы на ногах уже с самого утра, то решаем одну остановку проехать на метро. Вот помню, что метро в Питере глубокое, но каждый раз всё равно удивляюсь, насколько. Нижняя площадка эскалатора практически не видна сверху )))

DSC05232 (1).JPG

А ещё у меня был культурный шок от того, что в питерском метро до сих пор используют жетоны! Жетоны, Карл! )))))))))))

О, метрополитен напоминает, что у Петра Алексеевича день рождения. Заранее поздравлять вроде как не принято (день рождения у него завтра), но всё равно поздравил )))

20190609_151422.jpg

И вот мы уже выходим на метро Горьковская, недалеко от Петропавловки. Проходим мимо Соборной мечети

DSC05236 (1).JPG

И выходим к крепости. А тут куча народа, все загорают и даже детвора купается. А ещё здесь слёт каких-то байдарочников или каякеров

DSC05242 (1).JPG

А вот и зайчик, в память о тех зайцах в честь которых и был назван (или не был) Заячий остров, на котором и стоит Петропавловская крепость

DSC05247.JPG

DSC05252.JPG

Впервые вижу такую красивую Неву ))) Обычно она свинцовая. И действительно, в такую погоду становится понятно, почему Питер называли Северной Венецией

DSC05260.JPG

DSC05270.JPG

И вот последний отрезок пути, он проходит через Летний сад

DSC05271.JPG

DSC05274.JPG

Опубликовано

В летнем саду как обычно - на центральных аллеях многолюдно, на боковых почти никого нет

DSC05277.JPG

DSC05281.JPG

Летний дворец Петра I, построенный архитекторов Доменико Трезини в 1710-14 гг

DSC05282.JPG

Вот моя самая любимая аллея Летнего сада - идущая по набережной Фонтанки

DSC05290.JPG

DSC05302.JPG

DSC05305.JPG

И вот мы уже пришли, встретились с друзьями в китайском ресторанчике, пообедали и решили идти на улицу Рубинштейна - главную тусовочно-гастрономическую улицу Питера. Шли вдоль набережной Фонтанки и увидели, как народ развлекается, поливая с помощью гидроциклов тех, кто стоит на набережной

DSC05307.JPG

DSC05310.JPG

DSC05312.JPG

И вот так, наблюдая и снимая эти потоки воды, я не заметил, как один из гидроциклов подкрался ко мне, внезапно с рёвом крутанулся и в следующее мгновенье я уже стоял в насквозь мокрой футболке )))) Хорошо, что было очень жарко и я не испытал от этого освежающего душа никакого дискомфорта )))))

Дальше мы дошли до Рубинштейна, посидели в ресторанчиках, поели всяких вкусностей и уставшие, но довольные пошли спать.

И вот как бы не так! Какое спать? В городе ночи-то нет ))))

Это снято уже примерно в 12 ночи )))

20190608_215448.jpg

Безобразие, никакого порядка и заботы о жителях и туристах )))))))

Опубликовано

Алексей! Здорово,  что наконец-то вы "совпали" с Петербургом. Этот город я люблю бесконечно и езжу в него по два раза в год. Но, забегая вперед, скажите, пожалуйста, что стало с самой "питейной" улицей Рубинштейна. Проскочила информация, что только с зимы там закрылись 17 ресторанов и кафе. И это только на одной улице. Замечательно, что появился очередной отзыв об этом прекрасном городе.

Опубликовано

Судя по тому, что в тот день,  в который Леша был на той улице, он только и делал, что ел, параллельно дразнил меня при этом, там все в полном порядке. ?

Опубликовано
10 минут назад, Тамара Федоровна сказал:

Проскочила информация, что только с зимы там закрылись 17 ресторанов и кафе. И это только на одной улице. 

Это нормально, там их несколько десятков и регулярно кто-то закрывается и на их месте открываются новые. Сейчас там заняты все помещения на первом этаже, рестораны идут сплошняком по улице. Никаких закрытых и заброшенных витрин нет.

8 минут назад, АП_not_АП сказал:

Судя по тому, что в тот день,  в который Леша был на той улице, он только и делал, что ел, параллельно дразнил меня при этом, там все в полном порядке. ?

Дааааа, я там столько ел, столько ел )))) но, справедливости ради, я дразнил не только тебя, но и всех, кто у меня в друзьях на фейсбуке )))

Вот такими картинками, например ))) 

Здесь снизу и слева сверху 8 японских устриц 2 разных видов, а справа - 4 французские 

20190608_203437.jpg

Но что меня поразило на Рубинштейна, так это обилие девушек при параде в ресторанах и на улице. За несколько часов мы там видели несколько сотен девушек характерной гламурной внешности. В общем, столько силикона и ботокса я не видел никогда в жизни )))))))

Опубликовано

Воскресенье у нас прошло поспокойнее, т.к. были запланированы два новых для Петербурга объекта и прогулки между ними. С утра мы решили немного прогуляться до метро

У Александра Сергеевича был недавно день рождения, зашли вот поздравить

DSC05315 (1).JPG

Музей Арктики и Антарктики. Никогда в нём не был, но надо будет как-то зайти. Расположено в здании бывшей единоверческой Никольской церкви. Единоверцы - это старообрядцы, сохраняющие дониконовские традиции, но признающие и подчиняющиеся РПЦ

DSC05321 (1).JPG

Вот снова выходим на Фонтанку. Вдалеке видны купола Троицкого собора

DSC05328 (1).JPG

DSC05335 (1).JPG

Аничков мост. Когда я был маленьким и интернета не было, я был уверен, что мост называется Анечкин в честь какой-то Анечки ))))

DSC05332 (1).JPG

Всё в проводах, просто беда какая-то

DSC05338 (1).JPG

Елисеевский магазин

DSC05344 (1).JPG

Собор Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. Это один из старейших католических храмов России, его строительство продолжалось с 1738 по 1783 годы. В 1938 году храм был закрыт и разграблен, потом, в результате двух крупных пожаров в 1947 и 1984, внутреннее убранство храма было полностью уничтожено. И только после возвращения храма Католической церкви началось его восстановление. Это единственный католический храм в России, имеющий почётное звание малой базилики.

И, кстати, никто этот католический собор не называл и не называет "ДОМ" )))))))))))))

DSC05346 (1).JPG

Ну и дом Зингера, конечно

DSC05349 (1).JPG

Опубликовано

И вот наша первая цель, это Музей железных дорог России. Он расположен в бывшем депо Балтийского вокзала и был открыт в конце 2017 года. музей современный, интересный, много куда можно заходить, много экранов с информацией. В общем, отличный музей, лучший из всех железнодорожных музеев, что я видел

DSC05359 (1).JPG

DSC05364 (1).JPG

DSC05374 (1).JPG

DSC05377 (1).JPG

DSC05381 (1).JPG

Можно посмотреть паровоз в разрезе

DSC05393 (1).JPG

Можно заглянуть в него снизу

DSC05398 (1).JPG

А можно и сверху

DSC05409 (1).JPG

DSC05404 (1).JPG

DSC05413 (1).JPG

Но Питер не мог все три дня держать хорошую погоду, поэтому в то время, пока мы были в музее, разразилась гроза, хорошо хоть кратковременная. Но она быстро закончилась и все довольно скоро высохло

DSC05415 (1).JPG

DSC05417 (1).JPG

DSC05418 (1).JPG

DSC05425 (1).JPG

DSC05437 (1).JPG

В общем, прекрасный музей, рекомендую всем детям и тем взрослым, кому это интересно )))

Опубликовано

Нагулявшись по музею, посетив буфет (мы рассчитывали, что там будет железнодорожный антураж - чай в подстаканниках и всё такое, но нет) мы продолжаем прогулку, благо гроза закончилась, снова стало тепло и всё стремительно высохло

Сад усадьбы Державина. Когда-то его можно было посещать просто так, но теперь только через музей-усадьбу, купив билет. Поэтому посмотрели через решётку и пошли дальше

DSC05440 (1).JPG

DSC05447 (1).JPG

Но рядом, с другой стороны переулка, расположен другой сад - Измайловский. Он меньше по размеру, но тоже интересный

DSC05450 (1).JPG

DSC05453 (1).JPG

DSC05458 (1).JPG

И вот здесь расположена очень милая и трогательная скульптурка. Я её несколько раз видел в интернете, но не знал, где она находится и не думал её посетить специально. Но она стала одним из ярких впечатлений этой поездки

DSC05460 (1).JPG

DSC05464 (1).JPG

Выходим опять на Фонтанку и заглядываем во двор усадьбы Державина

DSC05470 (1).JPG 

DSC05474 (1).JPG

И вдруг, случайно, увидел на стене дома таблички. Про них я тоже неоднократно читал, но не видел. Это проект Последний адрес, который призван почтить память жертв политический репрессий и напомнить нам о людях, чья жизнь трагически оборвалась. 

DSC05476 (1).JPG

Опубликовано

DSC05478 (1).JPG

DSC05482 (1).JPG

Сворачиваем с Фонтанки на Крюков канал

DSC05486 (1).JPG

DSC05488 (1).JPG

DSC05493 (1).JPG

И вот здесь, на пересечении двух каналов, Крюкова и Грибоедова, находится точка, с которой видно аж семь мостов. В Амстердаме можно увидеть пять мостов подряд над каналом, а здесь целых семь. Правда, они расположены не подряд и нужно будет повертеть головой )))

Точка обзора находится справа от моста

DSC05495 (1).JPG

DSC05507 (1).JPG

DSC05510 (1).JPG

Проходим Мариинский театр

DSC05514 (1).JPG

DSC05515 (1).JPG

Опубликовано

И вот мы подходим к острову (точнее, двум островам) Новая Голландия. В течение почти трёхсот лет он являлся частью большого комплекса верфей и складов военно-морского флота и был образован в результате строительства двух каналов - Крюкова и Адмиралтейского. К концу 20 века постройки Новой Голландии пришли в настолько ветхое состояние, что были переданы городу. В 2010 году началась реконструкция Новой Голландии, которая завершится к 2025 году. А в 2016 году здесь была открыта большая общественно-развлекательная зона. И она лучшая из всех, что я видел в Питере

Попасть на остров можно только через мост с западной стороны, так как зона, в которую ведут остальные два моста ещё реконструируется

DSC05520 (1).JPG

DSC05522 (1).JPG

DSC05527 (1).JPG

DSC05529 (1).JPG

DSC05531 (1).JPG

DSC05533 (1).JPG

Постройки оставили только с южной и восточной стороны, в центре тоже много строений снесли, освободив место под большую зелёную зону

DSC05540 (1).JPG

DSC05542 (1).JPG

Опубликовано

DSC05546 (1).JPG

DSC05550 (1).JPG

Эх, это напомнило мне о поездке в Прованс,  до которой ещё 3 с половиной недели )))

DSC05551 (1).JPG

Остов корабля - невероятно крутая детская площадка, там куча детворы

DSC05557 (1).JPG

DSC05559 (1).JPG

Нагулявшись по острову и пообедав, идём дальше. Времени осталось немного, скоро поезд

Конногвардейский бульвар

DSC05568 (1).JPG

DSC05574 (1).JPG

DSC05576 (1).JPG

И вот уже всё, пора в Москву. Возвращаемся в гостиницу, собираемся и я провожаю жену на вокзал

20190609_184420.jpg

Опубликовано

Ну надо же, как теперь заботятся о гуляющих по крышам! Специальные дорожки проложили! Меня четыре года назад тоже понесло на эту экстремальную экскурсию. Хоть и боюсь высоты, все время норовлю куда-то забраться. Так нам тогда гид советовал идти по старым листам железа, со ржавчиной, так как они шершавые и лучше сцепление с обувью. А новые, положенные после ремонта - скользкие. У меня в какой-то момент адреналин закончился, я уцепилась за какую-то конструкцию, которую нужно было обойти, и там зависла. Гид, заметив "потерю бойца", вернулся, отцепил меня, усадил на безопасном месте, с которого уклон шел к центру крыши. А вот на следующий день я сидела на занятиях на шестом этаже, посмотрела в окно - там чуть пониже крыша... такая же, как та, по которой гуляли вчера. И вот тогда мне стало реально страшно, потому что увидела воочию, как легко было подскользнуться  или потерять равновесие - и "Пиииииу дыщ"....

Опубликовано

И вот последний день, понедельник. Сегодня предполагается насыщенная программа переговоров и ознакомления с производством..

Но мне удалось всё закончить до 2 часов дня. И вот я свободен и у меня ещё есть 5 часов до поезда. Я не рассчитывал на то, что у меня будет свободное время, поэтому пришлось импровизировать. И сначала я поехал в Александро-Невскую лавру, старейший и крупнейший монастырь города. Он был основан по указу Петра Первого, который поручил разработать проект застройки монастыря архитектору Доменико Трезини. Тот создал столь обширный проект, что возводили его ещё в течение полувека. 

Площадь Александра Невского, отсюда начинает Невский проспект

DSC05578 (1).JPG

Лавра окружена тремя кладбищами, чтобы попасть в неё, надо пройти между двух из них - Тихвинским и Лазаревским.

DSC05587 (1).JPG

DSC05590 (1).JPG

лавра находится на острове, который так и называется - Монастырский, окруженный речкой Монастыркой

DSC05593 (1).JPG

DSC05599 (1).JPG

DSC05601 (1).JPG

DSC05602 (1).JPG

DSC05613 (1).JPG

DSC05619 (1).JPG

DSC05661 (1).JPG

Опубликовано

И вот если два первых кладбища известны захороненными здесь выдающимися петербуржцами, то треть кладбище, Никольское, расположенное между монастырем и Невой, попроще, здесь царит тишина и запустение

DSC05626 (1).JPG

Здесь есть, конечно, могилы известных личностей

DSC05630 (1).JPG

DSC05658 (1).JPG

DSC05654 (1).JPG

Но их всего несколько, остальная часть кладбища состоит из надгробий и склепов 19 века, которые очень интересно рассматривать

DSC05640 (1).JPG

DSC05642 (1).JPG

DSC05648 (1).JPG

DSC05651 (1).JPG

Ну вот посмотрите, прекрасно же

DSC05656 (1).JPG

Дальше я решил пообедать в монастырской трапезной в компании строгих мамаш со своими скучающими отпрысками, женщин пенсионного возраста в платках и одного священника. Да, это, конечно, не сравнится с ресторанами на Рубинштейна, но в целом съедобно )))

20190610_150226.jpg

И уже на выходе из монастыря натыкаюсь на монастырскую пекарню. Из неё как раз выходил мужчина, который, увидев направление моего взгляда, с оживлением прорекламировал местный хлеб, необыкновенно вкусный и свежий. Пришлось поверить ему на слово)))

20190610_151916.jpg

Ну вот и всё, пора двигать дальше

DSC05665 (1).JPG

Опубликовано

Куда идти дальше? Решил доехать до Васильевского острова, приехав туда, понял, что это было лучшее решение. Эта моя двухчасовая прогулка подарила мне самые красивые виды и доставила огромное удовольствие, тем более, что и погода была идеальная - солнечно, тепло (больше 20 градусов) и периодически слегка дул освежающий ветерок. Я никогда не видел Неву и набережные такими красивыми

DSC05668 (1).JPG

Скульптура мифического артиллериста Василия, в честь которого назван остров

DSC05670 (1).JPG

DSC05673 (1).JPG

DSC05685 (1).JPG

И вот выхожу на набережную, где стоит памятник Доменико Трезини - первому архитектору Питербурга. Именно ему мы обязаны планировкой центра города, он автор Петропавловской церкви и собора, Летнего дворца, Александро-Невской лавры и множества других зданий первой трети 18 века, часть из которых не дошла до наших дней. И памятник ему мне нравится, он интересный и не слишком официозный

DSC05688 (1).JPG

DSC05690 (1).JPG

А у сфинксов толпа китайцев ))) нигде больше не видел их столько )))

DSC05696 (1).JPG

DSC05707 (1).JPG

Ну и вот, наконец, Нева невероятной красоты

DSC05701 (1).JPG

DSC05718 (1).JPG

DSC05719 (1).JPG

DSC05721 (1).JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...