Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Итак, после столь долгого перерыва, связанного с насыщенной творческой деятельностью, снова берусь за создание очередного отчёта о своём европейском путешествии, которое я осуществил благодаря любимой автобусной турфирме "Туртранс-вояж". Казалось бы, что интересного можно посмотреть в Скандинавии, где ты уже бывал много раз? И в очередной раз, вырвавшись в тот регион, ты опять убеждаешься, что в Скандинавии ты видел далеко не всё... На сей раз это будет путешествие по провинциям Швеции и Дании - уникальный маршрут, включающий в себя массу объектов, которые очень редко посещают туристы. Надеюсь, что мой отчёт заинтересует не только тех, кто был хоть раз в Скандинавии... Не успев прийти в себя от грандиозного итальянского путешествия в июне того же года, я с нетерпением ожидал начала следующего моего европейского вояжа, который обещал быть не менее уникальным - а уникальность его, на мой взгляд, состояла в том, что это был именно тот случай, позволявший подробно познакомиться с редкими объектами шведских и датских провинций. И вот настал тот заветный день отъезда; в назначенное время я вместе с другими туристами уже ожидал нашего гида-сопровождающего Дарью Колпакову на Ленинградском вокзале, чтобы получить необходимые документы, сесть на поезд и на следующее утро прибыть в Санкт-Петербург, откуда отправиться на нашем туристическом автобусе через границу в Финляндию. Несмотря на то, что мой отчёт будет повествовать в-основном о Швеции и Дании, первый и последний дни тура включали переезд именно по Финляндии (в Швецию по-другому попасть из России, путешествуя на автобусе или на машине, невозможно) и, разумеется, осмотр двух её самых крупных городов, один из которых я и посетил в первый день нашего путешествия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 ДЕНЬ 1. ТУРКУ. Турку - тот самый город, один из самых посещаемых туристами финских городов, фигурировал в нашем путешествии как объект № 1. Несмотря на то, что достопримечательностей в этом городе не так много, туристов везут сюда снова и снова, ибо в этом городе находятся терминалы для посадки на паромы, что следуют в Швецию через Балтийское море... Город Турку примечателен тем, что именно здесь находится самый старый собор Финляндии, который находится в исторической части города. Построенный в готическом стиле аж в 13 веке, собор прекрасно сохранился до наших дней: Внутреннее убранство собора я не стал фотографировать (я не любитель фотографировать внутренние интерьеры религиозных святынь), но стоит отметить, что там находится один из самых больших соборных органов в Финляндии, который выглядит достаточно необычно (на сей раз прикрепляю своё фото, сделанное в путешествии в 2010 году): Также интересно будет увидеть здесь саркофаг жены короля Эрика, и даже вот такой интересный объект - небольшую деревянную лодку, ставшую для скандинавов символом благополучия и достатка, что стоит прямо посреди собора (фото также сделано в 2010 г.): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Почти все интересные объекты в этом городе расположены в шаговой доступности друг от друга и для того, чтобы их посмотреть, много времени не потребуется. Чуть подальше за собором расположена красивая набережная города Турку, где туристы могут наблюдать множество корабликов и лодок, а также оригинальные памятники в стиле модерн; однако прежде всего бросается в глаза стоящий здесь гигантский старинный парусник, своего рода "корабль-музей" (по всей видимости, он уже никогда не отправится в морское плавание): Ну и невозможно пройти мимо ещё одной достопримечательности этого города - старинном замке 16 века, расположенном чуть дальше по направлению к терминалам. Внешний вид этого замка очень радует глаз, а за отдельную плату можно посмотреть и его внутренние помещения. Я же решил ограничиться лишь внешним осмотром замка, поскольку внутри уже был там не раз, на чём мой осмотр города Турку и завершился: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Как я уже говорил, после осмотра Турку туристов чаще всего везут на автобусе прямо к терминалам на паром Турку-Стокгольм, где им предстоит провести ночь в фирменных четырёхместных каютах. Может, для кого-то такой переезд будет пустой тратой времени, но только не для любителей круизного отдыха! Друзья, дело в том, что Балтийское море здесь - отнюдь не однородное безбрежное пространство; во время этого морского переезда каждый турист имеет прекрасную возможность насладиться красотой многочисленных балтийских шхер (маленьких островов), которых здесь имеется огромное количество! И создаётся такое впечатление, что ты плывёшь по очень извилистой реке мимо красивых скал... Многочисленные шхеры мы можем наблюдать и в окрестностях Турку на протяжении нескольких часов после отправления: А также за 3-4 часа перед прибытием в Стокгольм (стоит заметить, что стокгольмские шхеры даже более красивые, чем финские) - здесь даже порой попадаются мелкие населённые пункты, затерянные среди островов: Конечно, если вам предстоит когда-нибудь воспользоваться этим переездом, советую постоять на борту шикарного фирменного парома компании Viking-line и насладиться великолепным видом балтийских шхер - ручаюсь, вы получите удовольствие... А впереди в нашей программе, как и было заявлено, подробное знакомство с двумя скандинавскими странами - Швецией и Данией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 ДЕНЬ 2. СТОКГОЛЬМ и ВАДСТЕНА. Город, куда прибыл наш паром рано утром, до сих является одной из самых моих любимых европейских столиц, с его непередаваемой особой атмосферой сурового северного города. В тот день я побывал в этом городе уже четвёртый раз, и вновь с удовольствием прогулялся по его прекрасным улицам и паркам. Прибыв в город на пароме, каждый турист получает уникальную возможность посмотреть город ранним утром, когда его улицы ещё пустые.. Наша программа по городу первым делом включала в себя обзорную экскурсию, маршрут которой проходит по самой сердцевине города, его историческому центру Гамла Стан. И конечно, первым делом направились к кафедральному собору св. Николая, который находится на той самой площади, где обычно высаживают туристов: На территории Королевского дворца, внешним видом которого любуются все без исключения туристы, кто отправился на обзорную экскурсию по городу, ранним утром тихо и спокойно. В тот день у меня была возможность основательно изучить внутренние интерьеры этого красавца, которого невозможно охватить одним взглядом, поскольку он раскинулся вокруг всей площади: это случилось после обзорной экскурсии, но сейчас я просто полюбовался на красоту его многочисленных корпусов: Внутреннее убранство дворца порой не слишком отличается от того, что мы можем видеть в других дворцах - вне всяких сомнений, там роскошные интерьеры.. Но фотографировать во время экскурсии в Королевском дворце было нежелательно, да я и не любитель делать фотографии внутренних помещений; единственное, что я могу вам представить - фотографию трона королевы Кристины, который сохранился до наших дней и чудом избежал "гибели" в пожаре: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 А наша экскурсия по Стокгольму тем временем продолжилась, и уже через некоторое время мы гуляли по его центральной площади Сторторгет, и именно здесь туристы могут наблюдать те самые цветные домики, что так здорово украшают облик города: На этой же площади расположено и историческое здание Академии наук, пройти мимо которого, не обратив на него внимания, достаточно сложно: Но самое удивительное, что я увидел в тот день и что мне, честно говоря, не попадалось на глаза до сих пор в предыдущие визиты - рунический камень на углу дома. Он был обнаружен строителями при раскопках, вмонтирован в стену, и нынче занял достойное место среди туристических достопримечательностей города: Немецкая церковь, которая стала следующем объектом нашей экскурсии, очень часто вызывает недовольство туристов. А почему? Всё дело в том, что её даже при всём большом желании ну никак нельзя удачно запечатлеть на фотоаппарат! Её шпиль слишком высок, а улица, на которой она находится, чересчур узкая... Но я всё же ухитрился выбрать наиболее удачный ракурс - пожалуй, удачную фотографию можно сделать, сняв лишь шпиль этой церкви: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Именно в Стокгольме существует уникальная улица, ставшая одной из самых узких улиц Европы! Сказочная красота её не вызывала бы никаких сомнений, если бы не уродские граффити, которыми буквально испещрены её стены... Но давайте представим, что их там нет и окажемся в этом крошечном сказочном уголке большого города: Итак, мы спустились по ступенькам узкой улицы и вскоре вышли на небольшую площадь, где находится памятник шведскому композитору и исполнителю Эверту Таубе. Он находится здесь не случайно - этот известный человек любил прохаживаться по улицам Гамла Стана и заходить в маленький ресторанчик, находящийся здесь же, на площади, и прекрасно сохранившийся до наших дней: К памятнику Георгию Победоносцу, который можно было увидеть и в самом начале нашей экскурсии, мне удалось подойти только сейчас, пока другие туристы нашей группы задержались на упомянутой выше площади. Он является точной копией такого же памятника Георгию Победоносцу, небесному покровителю Стокгольма, находящегося в кафедральном соборе Сторкирхен: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 И всё же тот объект, который больше всего радует туристов, больше всего запоминается и вызывает восторг - памятник мальчику, смотрящему на Луну, являющийся одним из самых маленьких памятников в мире! Каждый турист считает нужным гладить мальчика по головке - считается, что это принесёт вам удачу. Нередко туристы оставляют ему в подарок монеты (неудивительно, что монеты в-основном русские - наша группа первой посетила этот объект в тот день): Ещё чуть-чуть, и мы снова вышли к нашей автобусной стоянке, откуда прекрасно видно здание Музея Национальной культуры, находящееся на соседнем берегу. Теперь каждый турист волен распоряжаться своим дальнейшим временем как угодно: кто-то просто идёт гулять по городу, а кто-то предпочтёт дополнительную экскурсию и посетит знаменитую стокгольмскую ратушу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Итак, как я уже говорил, после обзорки по городу нам предложили экскурсию в стокгольмскую ратушу как дополнительную, и я с удовольствием этим воспользовался, поскольку никогда в жизни не был внутри этого величественного здания оригинальной планировки с высокой башней. Ратуша в Стокгольме знаменита тем, что здесь ежегодно проходит торжественный банкет по случаю вручения Нобелевской премии, и каждому, кто посетит этот объект во время экскурсии, посчастливится собственными глазами увидеть её внутренние интерьеры. А пока наш гид договаривалась насчёт экскурсии по ратуше, у меня появилось свободное время осмотреть её с внешней стороны. Думаю, ни у кого не возникнет сомнений, что здесь можно сделать массу прекрасных фотографий: Стокгольмскую ратушу, этот величественный символ Швеции, венчает высокая башня с тремя коронами на шпиле: Войдя в здание ратуши, каждый турист попадает в Голубой зал, самый большой зал ратуши (хотя в настоящий момент он совсем не голубой, а скорее, красный из-за кирпичных стен). Именно здесь собираются высокопоставленные гости для торжественного проведения банкета по случаю вручения Нобелевской премии, где обязательно должна присутствовать королевская семья Швеции: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Зал советов, место заседаний городского совета Стокгольма - следующий зал на нашем пути. По всему периметру здесь стоят стулья и столы для высокопоставленных лиц, участников заседаний: Далее мы посетили ещё один красивый зал ратуши, "Золотой зал", который поражает своим великолепием, но вот фотографию этого зала я вам представить не смогу - она получилась не очень хорошей.. По окончании нашей экскурсии оставалось ещё немного свободного времени, которое я решил использовать для прогулки по набережной. Отсюда, со стороны Ратуши, открывается красивая панорама на историческую часть города, которую мы уже имели возможность посетить во время обзорной экскурсии по городу, а что-то мне ещё предстоит посетить во время нашего второго визита в Стокгольм, который стоял у нас по плану в предпоследний день нашего тура: Но самое интересное, что могут увидеть туристы, прогуливающиеся по набережной со стороны ратуши - гробница Ярла Биргера, великого основателя Стокгольма, представляющая собой позолоченный саркофаг с золотым покрытием. Её можно увидеть на набережной буквально у самой воды, если зайти за угол ратуши: На этом и завершилось моё знакомство с ратушей Стокгольма и её окрестностями, и вскоре мы возвратились на автобусную стоянку в историческую часть города. А поскольку время было уже около полудня, то в городе в этот момент было довольно жарко и многие туристы решили провести последние минуты пребывания в городе у небольшого фонтанчика-водопада на стоянке, прежде чем наш автобус отправится в путь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Само собой разумеется, что ехать весь оставшийся день после посещения шведской столицы совершенно ни к чему, и совершенно логично, что в этот день после долгого переезда у нас была запланирована ещё одна крупная стоянка. Выбор был сделан в пользу небольшого шведского городка Вадстена, что находится в 250 км. южнее Стокгольма на берегу озера Веттерн. Чем же интересен и любопытен этот мало кому известный городок в провинциальной глубинке Швеции? Да в общем-то, городок был бы ничем не примечателен, если бы не прекрасно сохранившиеся с древних времён архитектурные строения, и в первую очередь - внушительных размеров замок, находящийся в исторической части городка и являющийся его гордостью. Этот замок, один из самых значительных на территории Швеции, был построен по приказу короля Густава Васы для защиты Стокгольма от возможного нападения датских завоевателей. Как и полагается, он со всех сторон окружён глубоким рвом, который заполнен водой, и в настоящее время по этому рву способны передвигаться небольшие катера: А перед главным входом (или въездом) в замок расположен и маленький разводной мост, который в нужное время поднимается для того, чтобы пропустить те самые небольшие катера, идущие в озеро Веттерн, поскольку заполненный водой ров соединён с вышеупомянутым озером небольшим водным каналом: Мы же в тот день ограничились внешним осмотром замка, поскольку внутрь попасть не смогли из-за разведённого моста. Но чтобы полностью обойти этот замок вокруг, нужно потратить по меньшей мере двадцать минут - настолько он большой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 А рядом с замком расположено и само озеро Веттерн, которое является вторым по величине озером Швеции и выглядит настолько большим, что соседний берег его едва виден даже в ясную ветреную погоду. Наш маршрут отчасти проходил вдоль его набережной и у меня появилась прекрасная возможность полюбоваться на водные просторы этого водоёма: Но самым старым архитектурным строением Вадстены является отнюдь не вадстенский замок, а аббатство св. Бригитты, построенное в конце 14 в. и расположенное здесь же неподалёку. Как и многие другие похожие средневековые религиозные объекты, это аббатство когда-то в древние времена было центром духовной жизни средневековой Швеции. В 20 веке на территории этого аббатства был основан монастырь, который положил начало своего рода "второй жизни" этой обители, поскольку с 17 века она переживала упадок и использовалась не по назначению: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Эти два древних объекта и являются основными достопримечательностями этого небольшого городка, но в свободное после экскурсии время, которое у меня образовалось, я решил прогуляться по улицам Вадстены и дошёл сначала до довольно симпатичной церкви св. Петра: А потом и до небольших размеров древней городской ратуши, старейшей ратуши Швеции, после чего нас ждал вкусный ужин в одном из небольших ресторанов: После осмотра города Вадстена в тот день нам предстояло проехать ещё очень длинное расстояние до отеля, дорога была долгой... И на закате днея у нас появилась возможность сделать фотопаузу около полуразрушенного замка Брайехус, построенного по приказу одного из высокопоставленных шведских чиновников в 17 веке. Но поскольку в 18 веке он претерпел сильный пожар, до наших дней он сохранился в руинированном виде; однако эти стены в 20 веке всё же пережили комплексную реставрацию, что спасло замок от полного разрушения: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 ДЕНЬ 3. ГЁТЕБОРГ. ПОЕЗДКА НА ОСТРОВ МАРСТРАНД. На другой день, после ночлега в отеле городка Тролльхеттен, мы снова продолжили свой путь по югу Швеции, и на повестке дня стояло знакомство с одним из самых крупных шведских городов - Гётеборгом. По традиции, всё должно было начаться с обзорной экскурсии по этому городу, но наш гид нас предупредила заранее о том, что центр города перекопан и экскурсия будет в-основном пешеходная. Но невелика беда: в этом городе не так-то много достопримечательностей и то, что не удастся посмотреть во время обзорной экскурсии, можно вполне посмотреть в свободное время. Итак, в Гётеборге, втором по величине городе, находящемся на юго-западе Швеции и являющемся крупным портом пролива Каттегат, мне предстояло побывать впервые в жизни. Город этот довольно молодой и там, где он сейчас находится, был основан лишь в 17 веке - быть может, именно поэтому старинных архитектурных достопримечательностей здесь не так много. Как бы то ни было, наша экскурсия началась с осмотра современных достопримечательностей Гётеборга и одной из них является известный фонтан "Посейдон" в виде стоящего бога моря с рыбой в одной руке и раковиной в другой: Честно говоря, я не любитель модернистских ваяний, да и вообще достопримечательностей в стиле модерн, какими бы они выдающимися не являлись... Если нам уже знакомый модернистский фонтан "Посейдон" в целом выглядит вполне прилично и даже радует глаз, то здание оперного театра Гётеборга, к которому мы подъехали немного позже (честно говоря, с трудом, из-за многочисленных перекопанных улиц), является откровенным уродством... Думаю, что после этой фотографии у вас не останется сомнений в моём убеждении: Немного скрасила впечатление от города наша следующая фотопауза, которая случилась на набережной города. Здесь я смог понаблюдать многочисленные яхточки и катера, стоящие у причала, а также увидел наконец известный жилой комплекс Гётеборга, являющийся в какой-то степени его символом - "Дом-помаду": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 От современных объектов города вскоре мы перешли к осмотру более древних, и когда наш автобус подъехал на парковку, отправились в небольшую пешеходную прогулку знакомиться с ними. Первым делом бросился в глаза довольно классический бронзовый памятник шведскому королю Густаву Второму Адольфу: Время от времени по пути попадаются достопримечательности, которые напоминают о том, что Гётеборг прежде всего город, в котором рыболовство является одним из старейших городских промыслов. Памятник Человеку-рыбе, который промелькнул на нашем пути - наглядное тому доказательство: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Чуть позже, свернув на небольшую улицу, мы вышли к городской площади, где находится небольшой зелёный сквер (вообще, город очень порадовал зеленью и с обилием городских скверов и парков здесь уж точно проблем нет); здесь же находится и довольно внушительных размеров кафедральный собор города, мимо которого невозможно пройти: Как я уже говорил, Гётеборг - своего рода крупнейший "рыбный центр" Швеции, и Рыбная церковь, к которой мы подошли ещё чуть позже, не зря так называется. Внешне имеющая сходство с готической церковью, Рыбная церковь на самом деле является крупным рыбным рынком, открытым ещё в 19 веке: Гордостью Гётеборга также являются и его каналы, которых в городе предостаточно и на один из которых мне выпала возможность полюбоваться в конце нашей пешеходной прогулки по городу. Ничего не напоминает? Ну чем не Санкт-Петербург? На этом и окончилось моё беглое знакомство с городом Гётеборгом... Но не спешите с выводами: с этим городом мы ещё познакомимся поподробнее. Я решил оставить своё свободное время в городе на потом, поскольку в середине дня нам предложили дополнительную экскурсию на остров Марстранд, куда я и отправился вместе с частью наших туристов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Но выбраться из разрытого Гётеборга оказалось делом довольно проблематичным и даже наши водители, честно говоря, немного заплутали, пока наконец не нашли нужную дорогу, ведущую к острову Марстранд, что находится в 50 км. от Гётеборга и куда мы так упорно пытались уехать. Но в конце концов всё прошло благополучно и через некоторое время мы прибыли к причалу, где нас уже ждал паромчик через маленький пролив. А посмотреть на острове Марстранд было что - дело в том, что именно там находится мощнейшая крепость Карлстен, прекрасно сохранившаяся до наших дней и служившая надёжной защитой от нападения датчан. И вот через 10 минут мы успешно перебрались с материковой части на остров, где скопилось бесчисленное количество частных яхт: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Пока мы поднимались к крепости, мимо промелькнула вот такая часовая башня на острове, которая резко выделяется среди прочих строений: И вот она, величественная крепость Карлстен! Она оказалась настолько большой, что поразила даже самых яростных скептиков - её никак нельзя уместить в один кадр, как ни старайся. Это мощное сооружение было построено не сразу, а постепенно: сначала была построена главная цитадель, потом достраивались прочие корпуса, отдельные стены и в том виде, котором она дошла до нас, она представляла собой т.н. "союз построек" разных эпох. Вот, например, один из её корпусов, заметно отличающийся от более древней части крепости - камень выглядит более новым, чем камни основной стены и главной цитадели: А вот и фрагмент стены с другой стороны крепости, а также более поздняя красно-кирпичная постройка: Цитадель крепости Карлстен идеально сохранилась до наших дней и представляет собой большое квадратное сооружение с круглой башней-донжоном посередине: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Какой турист не использует возможность поснимать красивые пейзажи со смотровой площадки близ крепости, пока наш гид договаривалась насчёт экскурсии? Ну конечно же, я решил быстренько сбегать и залезть на небольшую скалу, откуда открывался захватывающий дух прекрасный панорамный вид на сам остров Марстранд: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Ну а дальше началась наша экскурсия и была она очень насыщенной и интересной. Нас водили по разным башням, стенам, мы поднимались на разные смотровые площадки, залезали в подземелья, заходили в небольшие комнаты, порой шли по узким лестницам и осматривали многочисленные крепостные сооружения... Бухта острова Марстранд выглядела с одной из смотровых площадок очень здорово! Цитадель крепости Карлстен нам показали в последнюю очередь и главной интригой экскурсии, конечно же, являлся подъём на её донжон: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 А с донжона этой крепости у меня появился шанс рассмотреть окрестный пейзаж близ острова Марстранд, соседние острова и само безбрежное Северное море. Красота, ширь необъятная... После экскурсии до отъезда в Гётеборг оставалось ещё немного времени, и я решил посвятить его купанию в Северном море (на острове Марстранд есть прекрасный спуск к воде, а в тот день как раз было жарко). Температура Северного моря была вполне комфортной, что меня очень обрадовало! Так я и провёл свободное время, вдоволь накупавшись и свеженьким, бодреньким возвратившись в автобус, что вскоре привёз нас обратно в Гётеборг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Итак, мы снова прибыли в уже известный нам город, и вот теперь-то я был предоставлен сам себе.. Целых 4,5 часа в городе - иди куда хочешь, изучай и смотри, что хочешь! Изучив карту города, распечаткой которой с нами поделилась наш гид Дарья Колпакова, я наметил план действий и сразу понял: первое, что надо посетить в этом городе, куда мы не дошли во время обзорной экскурсии - крепость Скансен Кронан! Сказано - сделано, и я составил свой маршрут таким образом, чтобы непременно посетить данную достопримечательность. Но до самой крепости надо было ещё дойти (а находилась она совсем не близко), и по пути к ней, вновь пройдя мимо уже известных нам Рыбной церкви и кафедрального собора, я посетил также красивейшую готическую церковь Хага, находящуюся на небольшом возвышении: Крепость Скансен Кронан - одно из самых старых зданий Гётеборга. Несмотря на то, что снизу она кажется не такой уж большой, на самом деле это довольно внушительных размеров строение, толщина стен которого достигает 5 метров. Турист, задумавший её посетить, должен подняться по высочайшей тропинке наверх по довольно крутому холму и естественно, при этом иметь в запасе время, поскольку сделать это быстро не так-то просто (на этой фотографии наглядно видно, что находится она на большой каменной скале): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 е же туристы, которые всё же доберутся до самого верха и поднимутся на смотровую площадку, будут вполне довольны, ибо с высоты птичьего полёта вдруг откроется потрясающая городская панорама с видом на готические соборы западной части города: Немного полюбовавшись, я решил продолжить свой маршрут по городу Гётеборгу и стал спускаться с крутого холма, на котором и находится эта крепость (естественно, по другой тропинке): По другую сторону от этой крепости также находятся интересные достопримечательности, и я не теряя времени поспешил к ним отправиться. Прежде всего, это церковь Васа , имеющая в наличии неф с росписью "Вознесение Христа" и большим органом с многочисленными трубами: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 17 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Ну и конечно, раз я уж здесь очутился, как не пройти ещё дальше к впечатляющему зданию Гётеборгского университета, крупнейшему в Скандинавии, где обучаются тысячи студентов: Поскольку достопримечательности находятся всё же достаточно далеко друг от друга, силы мои всё же были не беспредельными, и свой маршрут я построил таким образом, чтобы он на обратном пути шёл через городской парк культуры и отдыха, где я мог бы отдохнуть после продолжительной прогулки, включавшей подъём к крепости, а также обсудить впечатления, которые я получил в этот день, с другими туристами нашей группы, которые также отдыхали здесь в многочисленном составе. Зелёные насаждения городского парка радовали глаз и ещё раз доказывали, что Гётеборг - очень зелёный город: Но время не ждёт: вскоре после отдыха нам надо было снова садиться в автобус, и на закате дня нам был преподнесён ещё один приятный сюрприз: мы должны были переправиться из Гётеборга в Данию на пароме, и сделать это необходимо было сегодня! Трёхчасовой паромной переправой на фирменном пароме через пролив Каттегат из Гётеборга в датский город Фредериксхавн, где нам и предстояло остановиться в отеле на ночлег, и завершился наш столь насыщенный событиями день. А пока можно было постоять на палубе и всласть понаблюдать бескрайние морские пейзажи (пролив в этих местах очень широк) - меня не расстроило даже то, что ввиду позднего времени не было возможности сделать качественные фотографии с борта судна... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 18 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Михаил! Большое спасибо за прекрасный о обстоятельный отзыв. Единственное, что мне хотелось бы добавить, это про Рунический камень в Стокгольме. Вы пишите, что неизвестно, как он там оказался. На одной из экскурсий нам рассказывали, что этот камень 11в был обнаружен строителями при постройке дома , и они вмонтировали его в стену. Ученые расшифровали надпись на камне. Звучит "В честь своего сына". Но, вы же сами понимаете, что и у разных экскурсоводов свои версии. Возможно, что кто-то расскажет более яркую историю (легенду) происхождения этого камня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.