Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Только что, Тамара Федоровна сказал: Михаил! Большое спасибо за прекрасный о обстоятельный отзыв. Единственное, что мне хотелось бы добавить, это про Рунический камень в Стокгольме. Вы пишите, что неизвестно, как он там оказался. На одной из экскурсий нам рассказывали, что этот камень 11в был обнаружен строителями при постройке дома , и они вмонтировали его в стену. Ученые расшифровали надпись на камне. Звучит "В честь своего сына". Но, вы же сами понимаете, что и у разных экскурсоводов свои версии. Возможно, что кто-то расскажет более яркую историю (легенду) происхождения этого камня. Очень возможно) Просто в интернете об этом я не нашёл информации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 18 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 11 минут назад, Михаил Симаков сказал: Очень возможно) Просто в интернете об этом я не нашёл информации. Михаил, нам об этом во время экскурсии говорили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Сейчас поправлю) спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 ДЕНЬ 4. ДАНИЯ - МЫС СКАГЕН, ДЮНА РОБЬЕРГ и МАЯК КНУД. С полной уверенностью можно сделать вывод, что наш тур по Северной Европе был уникальным. А всё потому, что нам предстояло провести в Дании четыре дня и самым подробным образом посмотреть в этой стране её красивые города, замки и не только (я что-то не припомню,предлагает ли ещё какая-нибудь турфирма так подробно исследовать малюсенькую Данию) ... Именно первого нашего экскурсионного дня в этой стране я ждал с особым нетерпением, поскольку он обещал быть чем-то из ряда вон выходящим. Да-да, в этот первый "датский" день был запланирован исключительно контакт с природой и включал в себя осмотр самых северных районов страны. А природные ландшафты Северной Дании в конце концов оправдали все самые мыслимые и немыслимые ожидания... Но не будем забегать вперёд и я с вашего позволения с удовольствием перехожу к подробному описанию этого безумно красивого экскурсионного дня. Переночевав в отеле небольшого датского городка Фредериксхавна (кстати сказать, отель Scandic the Reef был просто замечательным и каждый турист здесь мог воспользоваться шикарным бесплатным бассейном на его территории, что туристы нашей группы и сделали до завтрака), мы отправились в путь, чтобы окунуться в атмосферу невероятной датской природы северных районов, к знаменитому природному объекту - мысу Скаген. Мне, как и каждому туристу нашей группы, предстояло пройти пешком расстояние около километра от автобусной стоянки до самого мыса Скаген, и для чего? - всё для того, чтобы посетить уникальное место, где можно воочию наблюдать "встречу" течений Балтийского и Северного морей, воды которых не могут слиться из-за разной плотности. Но прежде, сойдя с автобуса, у меня появился шанс исследовать заброшенные и полузатопленные ДОТы, сохранившиеся со времён ВОВ и встречающиеся здесь повсюду на берегу Балтийского моря: А позади нас, напротив автобусной стоянки, остался маяк Скаген, к которому мы ещё вернёмся: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Проделав длинный путь около километра босиком (именно босиком - ведь по песку идти целый километр вряд ли нужно, да и песка в обувь набьётся очень много), я наконец достиг желанного места. Вот оно, это место, самая северная точка Дании, где соединяются два моря! А народу здесь - тьма, и все желают окунуться в водичку, искупаться, и сделать прекрасные фотографии... Когда ещё сюда попадёшь?! Кое-где здесь вдоль берега встречаются и каменные навалы, которые добавляют романтики в и без того замечательный безбрежный песочный пейзаж с видом на море: А если повезёт, можно даже наблюдать проходящие мимо роскошные круизные лайнеры, идущие из шведского Гётеборга в сторону Копенгагена: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Я обещал, что мы непременно вернёмся к объекту, который в начале нашей прогулки остался у нас позади. Это тот самый маяк Скаген, один из самых высоких в Дании, служащий прекрасным ориентиром морякам. В нашей программе был запланирован подъём на этот высокий объект за дополнительную плату, и я это, конечно, осуществил, поскольку обожаю забираться на высокие смотровые площадки для наблюдения панорам. А какая панорама открывалась с высоты этого маяка - уму непостижимо!! Вглядитесь - вот она, та самая северная точка Дании, мыс Скаген, где соединяются два моря и где я только что побывал! Со смотровой площадки маяка я разглядел и большой одиноко стоящий дом в степных просторах (вот ведь чудо - видимо, его отстроил себе какой-нибудь любитель уединения): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Перейдя на южную сторону смотровой площадки маяка, что же мы с неё можем разглядеть? Помимо такого же красивого побережья Балтийского моря, здесь можно ещё полюбоваться на сам город Скаген, что является одним из датских портов и виднеется там вдали... А если уж у тебя появилось свободное время после посещения маяка, как же не использовать его для купания в самом Балтийском море, в июле уже основательно успевшим прогреться до комфортной температуры? Святое дело... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Но то, что я увидел далее в нашей программе, меня, если честно, просто потрясло.. Казалось, я очутился в знаменитом заповеднике Куршская коса - но это не так, господа: на севере Дании тоже есть знаменитые блуждающие дюны, которые, кстати сказать, уже давным-давно стали национальным бедствием для страны. Ежегодно такая дюна способна преодолевать расстояние до 20 метров, захватывая всё новые и новые территории, и оставляя осле себя внушительный шлейф из песка... Ничто не способно уцелеть на её пути - деревянный дом она в конце концов разрушит (попутно разорив его владельца), способна она разрушить и более мощные каменные строения. Среди всех датских дюн в первую очередь выделяется гигантская блуждающая дюна Робьерг, к которой мы и направились после посещения маяка Скаген. Здесь тоже пришлось немного пройти по узкой песчаной тропинке, что я и сделал; солнце же нестерпимо палило и становилось достаточно жарко: А дюна впечатляет! Это прекрасная достопримечательность длиной около двух километров, посещая которую, ты словно оказываешься в своего рода "марсианском уголке" нашей планеты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 А кругом сплошной песок, и довольные туристы гуляют по нему с наслаждением, чтобы получить внушительный заряд положительных эмоций и ощущений: Подняться на самую высокую её точку - нелёгкое дело: песок разъезжается у тебя под ногами. Но особую ценность представляет момент достижения цели - ты сделал это, ты покорил знаменитую песчаную дюну Робьерг! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Венцом этого безумно красивого экскурсионного дня явилось посещение занесённого песком маяка Кнуд. Построенный в начале 20 века, этот маяк сейчас переживает не лучшие времена. Дело в том, что маяк постепенно начало заносить песком, и все попытки что-либо изменить были безуспешными - коварная песчаная дюна медленно, но верно уничтожает эту достопримечательность и не исключено, что тот самый маяк, стоящий сейчас совсем на краю гигантского обрыва, в конце концов упадёт... Вот почему в 1968 году маяк Кнуд фактически превратился в знаменитую заброшенную достопримечательность и с этого момента не используется по назначению, являясь лишь экскурсионной достопримечательностью для туристов. Также. как и к дюне Робьерг, к маяку Кнуд нужно было пройти по маленькой песчаной тропинке: И очень скоро все наши туристы были уже около заброшенного маяка, а я быстро забрался на ту самую песчаную дюну, ставшую роковой для этого объекта и оттуда сфотографировал его: Поднявшись на этот маяк, каждый турист сможет понаблюдать роскошный песчаный берег Северного моря, сплошь занесённый песком: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Перейдите чуть дальше на другую сторону смотровой площадки - и станет видна бескрайняя долина с настоящим степным пейзажем: Ещё чуть-чуть переместимся - и вот уже берег Северного моря откроется нам с северной стороны. Он выглядит даже посимпатичнее; а нашей группе повезло вдвойне и в кадр попал ещё и парашютист: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается; пришла пора и нам расставаться с маяком Кнуд, а заодно и прощаться с великолепными пейзажами северных широт Дании. Прощай, Кнуд - надеюсь, ты выстоишь и песчаные дюны тебя не уничтожат! И вновь по той же тропинке назад к автобусу - мне остаётся лишь сделать прощальные кадры и запечатлеть фантастическую растительность этих широт, которая приобрела причудливые формы вследствие разгуливающих здесь ветров и случающихся песчаных бурь... Восторгом от первого дня пребывания на территории Дании наше знакомство с ней отнюдь не заканчивалось - впереди меня ждали настоящие открытия и головокружительные впечатления от прекрасных уголков этой страны... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 ДЕНЬ 5. ОРХУС, ЭЛЛИНГ, РИБЕ, ОДЕНСЕ Программа следующего дня моего путешествия обещала быть очень насыщенной и интересной. Ещё бы - на повестке дня осмотр сразу четырёх населённых пунктов на территории Дании! И первым номером на сегодня у нас стоял осмотр и экскурсия одного из самых значительных датских городов - города Орхус, в окрестностях которого мы и переночевали в фирменном отеле. Несмотря на то, что Орхус - второй по величине датский город, достопримечательностей в нём не так-то много. Интерес для туристов представляет его исторический центр небольших размеров, всё остальное - это сплошь современные здания или обычный новодел. Но в Старом городе всё же есть, что посмотреть, и началась наша обзорная экскурсия с прогулок по старинным улицам города. Фонтан "Агнета и водяной" с бронзовой статуей посередине - первое, что удалось мне увидеть на нашей обзорной экскурсии: В старом городе есть несколько современных памятников и статуй, и самым интересным мне показалось вот это ваяние - памятник свинье и поросятам, также отчасти выполняющий роль фонтана: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 В Орхусе также имеется своя система каналов, но в отличии от Санкт-Петербурга или того же известного нам Гётеборга, здесь по берегам каналов стоят в-основном современные здания и город не может идти ни в какое сравнение с указанными выше городами: Приятно, что в городе сохранились древние католические соборы, и среди них, в частности, имеется довольно внушительных размеров собор св. Марии, мимо которого мы прошли чуть позже: Главным же религиозным строением города является его масштабный кафедральный собор св. Климента, расположенный прямо на центральной площади. В соборе сохранились древнейшие росписи; здесь же находится и самый большой орган в Дании. Любой желающий может беспрепятственно зайти в собор и посмотреть его внутренний интерьер: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 А перед самим кафедральным собором раскинулась главная площадь исторической части города с мощёной мостовой и красивыми домами по краям: Наша экскурсия между тем продолжилась и чуть позже мы подошли к памятнику датском королю Кристиану Десятому, который стал для датчан символом сопротивления нацизму. Памятник этот находится рядом с драматическим театром, где и окончится наша обзорная экскурсия по городу Орхус: Сам же драматический театр очень красив, хоть и выполнен в стиле модерн - он построен в начале 20 века на месте старого театра города Орхус, который был слишком маленьким и не устраивал жителей города. Здесь наша обзорная экскурсия подошла к концу и у меня появилось свободное время: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Как провести свободное время в городе, которого было совсем немного, я долго не раздумывал - страстный любитель покорять высотные объекты, я сразу направился к кафедральному собору города и осуществил свою цель, поднявшись на высочайшую смотровую площадку на колокольне (замечу, что это можно сделать абсолютно бесплатно!). Отсюда старая часть города видна как на ладони; отсюда можно разглядеть с высоты птичьего полёта ту самую площадь перед кафедральным собором: Посмотрим в другую сторону - и открывается совершенно другая часть города, куда мы не имели возможность сходить: Город Орхус также является портовым, и посмотрев со смотровой площадки собора в сторону моря, мы увидим ещё более впечатляющую городскую панораму: В колокол на колокольне кафедрального собора позвонить, конечно же, не удастся, но вот подержаться за его язык - а почему бы и нет? Но время не ждёт - немного развлеклись, и надо уже спускаться, чтобы не опоздать на автобус, который через некоторое время направится к следующим экскурсионным объектам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Если крупнейший город Дании Орхус ещё и знаком многим, то те населённые пункты, к которым мы отправились далее, представляли собой воистину эксклюзивные туристические объекты. И небольшой городок Эллинг - наглядное тому подтверждение. Чем же так привлекает туристов этот малюсенький городок? Дело в том, что на его территории расположено древнейшее кладбище с надгробиями и руническими камнями, занесённое в список всемирного наследия ЮНЕСКО - вот что прославило этот небольшой населённый пункт по крайней мере на всю Европу... Вот как оно выглядит: Обрамляют это кладбище небольшие пешеходные аллеи, по которым можно прогуляться и насладиться красивыми видами городка Эллинг: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 В центре этого кладбища находится белоснежная церковь, на территории которой находятся рунические камни, являющиеся ценной достопримечательностью. Лучше всего она смотрится с одного из курганов, на которых я забрался и на которые может взойти любой турист: Эти два больших кургана являются местом захоронения викингских вождей, но туристам вход на них разрешён. Кстати сказать, именно на этом кладбище похоронены первый датский король Горм Второй и его жена Тюра: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Напротив древнейшего кладбища находится и музейный комплекс, который может посетить любой желающий (точно не помню, но по-моему, это совершенно бесплатно). И самое главное - на его крыше расположена смотровая площадка, с которой прекрасно просматривается панорама древнего кладбища с двумя погребальными курганами и могилами короля Горма Старого и его жены Тюры с высоты птичьего полёта: Ну а после того, как я посетил этот музейный комплекс и смотровую площадку на его крыше, у меня оставалось ещё время побродить по самому кладбищу, и это было незабываемо: Само собой разумеется, я не могу не представить вашему вниманию фотографию хотя бы одного рунического камня. Но если фотографировать кладбищенские камни мне как-то не очень хотелось, то вот этот рунический камень-новодел стоит в этом городе специально для фотосессии туристов. Этим я и воспользовался, на чём моё знакомство с городком Эллинг и его потрясающим древнейшим кладбищем было завершено: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Город, в который мы отправились далее, воистину уникален - дело в том, что это старейший город в стране, своего рода "город-музей". Здесь есть и древние дома, и древние мостовые, что сохранились до наших дней в очень хорошем состоянии... И что только не случалось в его истории: и чума, и наводнения, и пожары - всякий раз город выстаивал чудесным образом. Вглядитесь в это здание - оно сохранилось с древнейших времён, а между тем это всего лишь старинная городская школа! Идём дальше, прямо по одной из главных улиц города - Дагмарсгарде, идущей прямо к главной площади города, на которой расположено всё самое интересное. И по пути мы проходим древнейшее религиозное сооружение, мимо которого невозможно пройти без внимания - аббатство св. Екатерины, расположенное в довольно живописном месте. Напротив этого аббатства стоит и памятник св. Екатерине с фонтаном: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Визитная карточка Рибе - впечатляющий кафедральный собор, расположенный на площади в самом центре Старого города. К нему мы непременно придём, если проследуем дальше по нашему маршруту. Поскольку город Рибе рос на глазах и маленькой церкви для людей уже не хватало, в 10 веке было принято решение построить большой каменный собор. Нынче он является одним из самых старых соборов Дании, переживших в своей истории и наводнение, и даже частичное обрушение в 13 веке. Но в настоящее время этот собор доступен для посещения каждому туристу, а его внешний вид и внутреннее убранство не может не радовать глаз: Напротив собора, в 100 метрах, находится старинная ратуша города в готическом стиле из красного кирпича, которая, правда, сейчас не выполняет своей истинной функции. Дело в том, что внутри её находится один из городских музеев; но это не мешает туристам ещё и ещё раз любоваться на неё снаружи: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Старинные дома на центральной площади перед собором - отдельная песня. Каждый дом имеет свой неповторимый архитектурный облик и служит неизменным украшением города. Я же решил сфотографировать самые красивые, на мой взгляд, дома: Дальнейший путь приводит нас к набережной города, имеющей название Скибброен. Здесь каждый турист может подойти к деревянному столбу, на котором имеются отметки о датах катастрофических наводнений в городе. В такую потрясающе солнечную погоду прогулка по набережной становится очень приятной: Отдельного внимания заслуживают и улицы старого Рибе - по ним можно просто прогуляться для удовольствия, чтобы почувствовать всю атмосферу средневековой древности города. Вот, например, одна из них - улица Гроннегаде: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Но вот мы неожиданно вышли за пределы города и, казалось бы, дальше ничего интересного можно не ждать, кроме красивой природы и бескрайних полей. Но не тут-то было: наш гид Даша Колпакова торжественно объявила, что мы приблизились к крепостным валам крепости Риберхус, расположенным прямо здесь, за чертой города Рибе: Как вы смогли убедиться, самой крепости-то и нет - остались лишь крепостные валы. Дело в том, что сама крепость не сохранилась до наших дней - она была разрушена во время войны в 17 веке. Но хорошо, что хотя бы валы уцелели до наших дней, и они являются ценным доказательством того, что крепость всё же здесь когда-то существовала. Стоит обратить внимание на памятник королеве Дагмар, любимице датчан, что расположен здесь же, на крепостных валах, помимо редких остатков фундамента крепости: Как и было принято в древние времена, любая крепость всегда была защищена рвом как надёжной преградой для штурмующих. Также и в случае с крепостью Риберхус - в настоящее время крепостной ров превратился в небольшой канал, с берега которого отлично видна панорама самого города Рибе: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 Наша обзорная экскурсия по городу подошла к концу, и у меня появилось немного свободного времени для прогулок по городу. И вновь, как истинный любитель покорять высоту, я первым делом отправился на самую высокую смотровую площадку в городе - к башне кафедрального собора. За отдельную плату можно подняться на головокружительную высоту и насладиться незабываемой городской панорамой, что открывается с немаленькой высоты. Вот, например, одна из центральных улиц города: А вот и уже знакомые нам валы крепости Риберхус - с высоты они выглядят очень симпатично: Здесь можно поймать и обычную панораму окрестностей города с полями, невысокими кустарниками и озером посередине: Ну и в заключении попросить кого-нибудь запечатлеть тебя на фоне этой красоты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 18 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2019 В конце концов все наши туристы пришли туда, откуда и начинался наш длинный туристический маршрут - от музея викингов города Рибе. Здесь же имеется и довольно оригинальная достопримечательность - стоящий на постаменте каменный зуб: Напротив этого "зуба" стоит и водонапорная башня города Рибе, мало у кого из наших туристов вызвавшая интерес, но я на неё всё же обратил внимание перед отъездом из города и даже прогулялся к ней... Подняться на неё, конечно же, не удалось ("Это тебе не Россия, тут не дадут это сделать" - сразу мелькнуло у меня в мыслях) ...))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.