Tusya Опубликовано 2 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 В моих планах - посещение музея старейшего Гейдельбергского университета, основанного ещё в конце XIV века. Несмотря на то, что подразделения этого огромного университета разбросаны по всему городу (а в этом университете учатся тысячи студентов), музей и карцер находятся в самом центре старого города на Университетской площади. Именно в этом университете был сочинен знаменитый студенческий гимн Гаудеамус. Здесь учились многие выдающиеся люди, среди которых представители России, в частности Миклухо-Маклай, Мандельштам и др. Два года здесь жил и работал Менделеев. Основное университетское здание выполнено в барочном стиле (как и многие здания города) и поражает пышностью. А я отправляюсь в университетский карцер, где раньше содержали студентов за участие в дуэлях, пьянство, ночной шум и другие проступки. Все стены здесь, начиная с лестничной клетки, испещрены странными рисунками и многочисленными надписями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 2 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 14 часов назад, Tusya сказал: В моих планах - посещение музея старейшего Гейдельбергского университета, основанного ещё в конце XIV века. Несмотря на то, что подразделения этого огромного университета разбросаны по всему городу (а в этом университете учатся тысячи студентов), музей и карцер находятся в самом центре старого города на Университетской площади. Именно в этом университете был сочинен знаменитый студенческий гимн Гаудеамус. Здесь учились многие выдающиеся люди, среди которых представители России, в частности Миклухо-Маклай, Мандельштам и др. Основное университетское здание выполнено в барочном стиле (как и многие здания города) и поражает пышностью. А я отправляюсь в университетский карцер, где раньше содержали студентов за участие в дуэлях, пьянство, ночной шум и другие проступки. Все стены здесь, начиная с лестничной клетки, испещрены странными рисунками и многочисленными надписями. Нам тоже показалось это место очень интересным . А над некоторыми надписями можно посмеяться. С юмором у студентов всё в порядке было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 Кроме карцера по билету, стоящему всего 3 € (да ещё и льготы есть), можно увидеть музей истории университета и актовый зал. И, если в небольшом помещении карцера людей было достаточно много, то в остальных - никого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 Не обошла вниманием крупнейший храм Гейдельберга - Церковь Святого духа, построенный ещё в начале XIII века. Когда-то здесь хранилась редчайшая библиотека Палатина, книги и манускрипты которой для надежности были приковали цепями (в настоящее время большая часть находится в Ватикане). А затем захожу в Иезуитскую церковь (начало XVIII века).Красивый интерьер. Группа молодых людей что-то репетировала. Единственное, не могла понять, почему над входом эта несоответствующие месту фигура. По соседству ещё одно интересное здание - бывшая иезуитская гимназия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 Снова на длинную-предлинную Главную улицу. (Это, кстати, её название). Плыть в потоке людей, смотреть на окружающих, заглядываться на витрины, присесть в кафе. Как и в других городах нашего маршрута, пожалуй, за исключением Висбадена, встречали огромное количество собак. Интересно, о чем беседуют эти два песика? Вероятно обсуждают нас, людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 Отправляюсь в сторону реки Неккар. Вблизи неё нас высадил автобус, там через некоторое время будет сбор. Выхожу к «Старому мосту» (мосту Карла-Теодора). Построен в конце XVIII века по приказу немецкого курфюрста Карла-Теодора. Это одно из самых посещаемых мест Гейдельберга, его визитная карточка. Портал моста украшен двумя внушительными башнями. Читала, что в западной башне можно посетить три карцера ( и опять карцеры!), где раньше содержались уголовные преступники. Знаменитая обезьянка. На сей раз рядом с ней нет множества фотографирующихся туристов - идёт ремонт и место огорожено сеткой. Причём, совсем рядом “для удобства фотографирования” установлена кабинка туалета. На мосту статуя того самого кайзера, именем которого он назван. С моста можно полюбоваться на эту полноводную, иногда выходящую из берегов реку. Посмотреть на виллы и аббатство Нойбург на другом берегу с более близкого расстояния. Пора к парковке. Одногруппники вернулись с дополнительных мероприятий. Их было 2: экскурсия к руинам замка и обед. Каждый проводит время по собственному усмотрению. Мы же отправляемся на третье дополнительное мероприятие этого дня. Но в город ещё ненадолго вернемся, чтобы забрать тех, кто не поехал на экскурсию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 Наш путь лежит в дворцового-парковый ансамбль Шветцинген, который в XVIII столетии называли «Пфальцским Версалем». История паркового ансамбля восходит к 1742 году, когда замок унаследовал новый курфюрст Карл IV Теодор. Здесь он построил дворец и разбил парк, раскинувшийся на 70 гектарах. От парковки до дворца идти минут 10. Город очень милый, есть на что обратить внимание. Вот такой необычный памятник жертвам Холокоста, фигуры из зеркал. Сделаны они для того, чтобы встав перед одной из фигур вы представили себя на месте этих людей. На замковой площади перед дворцом памятник продавцу спаржи. На прилавках, стоящих рядом, она продаётся в огромном количестве, как и клубника. А напротив скульптура Петера Ленка (его произведения мы ещё не раз увидим в этом туре), посвящённая курфюрсту Карлу Теодору. Здесь автор изобразил замечание Фридриха II, назвавшего Карла-Теодора «ленивым парнем и счастливой свиньей». И, наконец, заходим во дворцовый комплекс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 Если в выездах, которые происходили раньше предлагался осмотр дворца, то сейчас Олег нас предупредил, что интерьеры здесь не самые интересные, а обстановка «не родная», а просто соответствует эпохе. Это же, кстати, перед поездкой рассказала мне одна знакомая, уже там побывавшая. Идём осматривать парк. Желающие (а их было около половины приехавших туристов) могли осмотреть парк с местным экскурсоводом. А нам рассказали о месторасположении достопримечательностей, после чего отправляемся на прогулку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 В одном из уголков парка - здание мечети. Это самое раннее здание мечети, построенное в Германии в конце XVIII века, когда «турецкий» стиль был особенно модный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 Продолжаю гулять по парку, который, как сказано в описании делится «на восхитительный французский парк с фонтанами и античными скульптурами, турецкий сад с садовой мечетью и тихий английский ландшафтный парк». Снова свадьбы, свадьбы, свадьбы... Покидаем это красивое место. В запасе ещё есть время, чтобы немного погулять по городу, купить клубнику, которой потом благоухал весь автобус, попробовать местное мороженое и выпить чашечку кофе. Вернувшись в Гейдельберг, чтобы захватить нескольких оставшихся там туристов, едем в следующий отель. Он той же сети, что и предыдущий, но звездностью поменьше. Номера тоже по размеру отличаются. Но все стандартно, завтраки тоже. Вообще-то в предыдущих турах обе ночи группа проводила в одном отеле. На мое упоминание об этом, Натальчик, которая тоже в этом туре любовалась "Солнечной Германией" резонно заметила "зато мы не будем ехать лишние 100 км" и, конечно, была права. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 Утром следующего дня мы отправляемся в Штутгарт. Город был основан в Х веке на месте старого римского поселения. С XIII века под покровительством династии Вюртембергов он расцветал, разрастался, и с каждым веком становился все богаче и влиятельнее. Город сильно пострадал во Вторую Мировую войну, но его жизнь быстро вернулась в мирное русло. Оставив автобус у старого замка, отправляемся на осмотр города. Город связан с именами многих знаменитостей. Перед нами памятник Шиллеру. Сейчас в Штудгарте гармонично сочетается историческое наследие и достижения современности. Традиционные средневековые храмы, барочные дворцы и готические башни соседствуют с ультрасовременными зданиями модных картинных галерей и музеев, офисов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 В XV веке территория нынешнего региона Баден-Вюртемберг считалась отдельным государством, которым правил граф Ульрих V, который являлся крайне верующим человеком. Вельможа очень хотел оставить после себя новый храм на родной земле, поэтому в 1471—1493 была построена третий по размерам (из сохранившихся) средневековый храм Штутгарта — Евангелическая госпитальная церковь, куда мы ненадолго заходим (вскоре должна начаться служба). Для её постройки было выбрано место, служившее ранее полем для рыцарских турниров. Вероятно, в этом был глубокий символический смысл: земля, служившая местом проведения греховных увеселительных мероприятий, по мнению набожного графа, таким образом должна была очиститься и преобразиться. Внимание сразу привлекает колокольня, украшенная четырьмя циферблатами часов — благодаря этому церковь ярко выделяется на фоне окружающей застройки. Однако сама башня была пристроена к зданию позже — в 1730—1738 годах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 Далее снова по городу. К королевскому дворцу в этот день подойти сложно. На площади идет подготовка к праздничным мероприятиям. А вот так замок и площадь выглядят в обычное время (фото из интернета). По окончании экскурсии у нас в Штутгарте дополнительное мероприятие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 Мы отправляемся в музей Старого замка на экскурсию «Короли и королевы в Старой резиденции. Сокровища дома Вюртемберг». Музей можно посетить самостоятельно, он бесплатный. Мы же отправляемся туда с гидом (8 €). На экскурсии предлагается познакомиться с богатой коллекцией музея: коронами, княжескими и королевскими регалиями, произведениями ювелирного и декоративно-прикладного искусства. Некоторые экспонаты связаны также и с домом Романовых. Исторически сложилось так, что династия Вюртембергов и Романовых неразрывно связаны друг с другом. Ни с какой другой европейской династией Вюртемберг не имел таких тесных контактов, как с Романовыми - с 1774 года за столетие между семьями было заключено пять(!) браков в четырёх поколениях. Две Вюртембергский принцессы, принявшие в православии имена Мария Фёдоровна и Елена Павловна, вошли в историю России, а три русские великие княжны - две из них ставшие королевами (Екатерина Павловна, дочь Павла I, и Ольга Николаевна, дочь Николая I), а одна герцогиней Вюртемберга - снискали огромную любовь и уважение на своей новой родине. Мария Фёдоровна стала матерью двух российских императоров - Александра I и Николая I. Тем, кого интересует эта тема, советую почитать статью в журнале "Наше наследие" http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10402.php Несколько лет назад в этом музее проходила выставка “Русские бриллианты в немецкой короне», посвящённая юбилею дома Романовых, которая вызвала огромный интерес в Германии. Музей открывается в 10.00. Мы заходим внутрь. Первые экспонаты, c которыми мы знакомимся, как раз связаны с домом Романовых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 Экспонаты музея очень интересны. Гид подробно рассказывает о многих из них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 Слышала мнение, что смотреть в Штутгарте нечего, только шопинг. Категорически не согласна. Даже только этот музей достоин того, чтобы приехать в город. А в Штутгарте их не один десяток. Кстати о шопинге: этот день был воскресеньем, все закрыто, возможно даже и некоторые музеи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 После экскурсии есть ещё немного свободного времени. Можно погулять поблизости. А затем желающие отправляются в Людвигсбург. У памятника Шиллеру выступает хор. В город мы ещё вернёмся забрать туристов, у которых в Штудгарте были свои планы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Самые роскошные резиденции в Германии в былые времена всегда сравнивали с Версалем, принятым за непререкаемый эталон стиля, роскоши и мастерства создателей. И, также как Шветцинген был назван Пфальцским Версалем, так и Людвигсбург за роскошь и великолепие именовали Швабским Версалем. Людвигсбургский дворец, куда мы прибыли, один из самых больших барочных комплексов в Европе. Герцог Эберхард IV Людвиг планировал здесь возвести охотничий замок. Но в начале XVIII века, когда развернулось строительство, никто и предположить не мог, что будущий замок со временем станет не только резиденций Вюртемберга, но близ него на берегу реки Неккар возникнет целый город. ( Для справки. В Людвигсбурге были предложены 3 мероприятия: 1. Экскурсия во дворец-резиденцию Вюртембергский королей (трансфер+билет+гид) - 25 €, 2. Посещение парка при дворце Людвигсбург «Цветущее барокко» - 9 €, Обед по-швабски - 23 €.). Отправляемся во дворец. К сожалению, по непонятной причине внутри фотографировать не разрешено. Но поверьте, посетить стоит. Интернет нам в помощь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 После экскурсии записавшиеся на обед идут в расположенный рядом ресторан, остальные, получив билет, могут сразу отправляться в парк . При входе за 0,5 € можно купить описание на русском языке (обычную бесплатную схему берут на любой стойке). Я, правда, это описание почти сразу где-то выронила. Прогулка по этому парку стало одним из самых ярких впечатлений тура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Здесь есть свой японский сад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Совершенно потрясающий сказочный городок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 Сказки здесь самые разные. Это, например, "Красная шапочка". "Бременские музыканты". Дети с удовольствием проводят время. И даже у туалетов здесь сказочная тематика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 В парке есть интересный грот с растущими среди камней цветами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.