Опубликовано 20 июля, 20195 г. Автор comment_778900 1 час назад, DTN сказал: Может быть что-то другое именно эта табличка означает? Я не могу утверждать. Но хорошо помню, что Олег напомнил нам про то, что я написала, именно около неё. Еврейские фамилии в переводе с немецкого порой звучат очень витиевато.
Опубликовано 20 июля, 20195 г. Автор comment_778902 Недалеко от церкви Св. Георгия ещё одно религиозное сооружение - церковь Св.Павла. Построено в неоготическом стиле в середине XIX века на месте снесенного монастыря кармелитов, существовавшего здесь с XIII века. Внутри довольно скромно. Играет орган. В церкви я одна. Чудесная музыка в чудесном городе. Так я прощаюсь с ним.
Опубликовано 22 июля, 20195 г. Автор comment_779059 И, конечно, апофеозом впечатлений этого дня стал город, который у нас принято называть Ротенбург-на-Таубере (Олег уточнил, что вернее Ротербург-над-Таубером). Для простоты в дальнейшем буду писать просто Ротенбург. Думаю, что это самый посещаемый туристами город «Романтической дороги»: при таком же, как в Нёрдлингене количестве жителей (менее 12 тыс.), за год сюда приезжают более 2 млн. туристов (причём многие из них с востока). В городе сохранился подлинный средневековый колорит: стены и башни остались нетронутыми последние 400 лет (после тридцатилетней войны), нет современных плакатов и больших магазинов. И даже жителям запрещено менять облик своих домов. В этом городе я уже была всего два года тому назад. И тогда и сейчас большую часть времени посвятила просто прогулке по городу: любовалась старинными домами, витринами интереснейших магазинов, бесконечными вывески (их фотографирование - моя слабость). Правда, для начала на прогулку с Олегом все-таки отправилась.
Опубликовано 22 июля, 20195 г. Автор comment_779066 Конечно, запечатлели самое знаменитое место города, её визитную карточку: развилку Пленлайн. Его трудно запечатлеть без проходящих туристов, а сейчас какая-то группа ещё и несколько подпортила картину велосипедами. Конечно, подошли к собору Св. Якова. Чуть позже желающие могут прийти в собор на экскурсию, проводимую Олегом (8 € ). Уже к концу экскурсии конечно выйдем на ратушную площадь. Ратуша, к сожалению, сейчас на частичной реставрации. Как всегда на ступенях отдыхают туристы. Здесь же на площади позже соберутся те, кто отправится на колоритный групповой обед (22 € ). А вот так нынче выглядят европейские вывески: исчезает даже английский. Сравнила фотографии, сделанные в эту и предыдущую поездки, ведь сейчас пришлось обойтись только планшетом. Увидела, насколько больше (деталей) увидела с помощью фотоаппарата. Так что следующие фотографии - микс двух визитов.
Опубликовано 23 июля, 20195 г. Автор comment_779224 Вокруг красивые дома с многовековой историей. Идешь и любуешься.
Опубликовано 23 июля, 20195 г. Автор comment_779228 Многие из этих домов отличаются совершенно неповторимыми деталями.
Опубликовано 23 июля, 20195 г. Автор comment_779236 А вот так, в нетронутом ещё виде выглядело здание Ратуши в 2017. На соседнем здании, именуемом "Трактир господ советников" с двумя интересными часами на фасаде в определенное время (в нашем случае 17-00) можно посмотреть небольшое представление на историческую тему. Во время Тридцатилетней войны между католиками и протестантами (1618-1648) город был окружен императорскими войсками во главе с графом Тилли. Императорские войска преодолели яростное сопротивление и заняли Ротенбург 31 октября 1631 г. Граф Тилли пообещал пощадить город, если кто-нибудь из горожан сумеет в один присест осушить трехлитровый бокал вина. Бургомистр Нуш решился сделать это и спас свой город. Жестокий граф Тилли свое слово сдержал и город не был разрушен. На фронтоне открылись окошечки и началось действо: благородный бургомистр выпивает 3-х литровый бокал с вином, а граф Тилли наблюдает.
Опубликовано 23 июля, 20195 г. Автор comment_779259 В Ротенбурге красивые фонтаны. Во времена средневековья фонтаны были не просто украшением города. Они имели важное стратегическое значение. Планы подвода и подключения труб хранились в строжайшей тайне. В случае осады города противником, нападающая сторона не могла отключить подачу воды и вынудить город сдаться. Поэтому в любом старинном городе много фонтанов. Когда город развивался и богател, фонтаны украшались скульптурами, колоннами и т.п.
Опубликовано 23 июля, 20195 г. Автор comment_779277 В собор Св.Якова на экскурсию я не пошла. Была там в прошлый приезд. Правда, планировала снова посетить его после Ратушной площади, но забыла, что рано закрывается. А ведь тогда даже часы работы запечатлела. (и даже увидела, что инфляция коснулась даже таких мест).
Опубликовано 25 июля, 20195 г. Автор comment_779531 Витрины Ротенбурга - это предмет отдельной экскурсии.
Опубликовано 25 июля, 20195 г. Автор comment_779536 Нельзя оставить без внимание главный местный деликатес - ротенбургские снежки (встречающиеся, правда, и в других городах Германии). Магазинов, их продающих, здесь немало. А видов самих снежков, оказывается, ещё больше.
Опубликовано 25 июля, 20195 г. Автор comment_779638 И ещё немного городских видов, не подпавших под какие-то указанные темы. Зеленые уголки. Люди. Думаю, что дядечка с велосипедом - паломник на пути Св. Якова. Невероятное количество людей с собаками. Их было много и в других городах (часть фотографий поместила в соответствующей теме), но в Ротенбурге особенно. Эти танцующие на средневековом фоне китаянки заразили своей жизнерадостностью. Сколько бы времени мы не провели в том или ином городе , но оно когда-нибудь заканчивается. Пора отправляться к парковке. (Кстати, недалеко от неё есть большущий супермаркет. До конца тура времени осталось немного и можно купить немного «санкционки»). В этом городе ещё немало того, что стоило бы посмотреть: масса музеев, городская стена, башни. Думаю, что и в следующий приезд найду, чем заняться. А мы едем в отель. Завтра последний экскурсионный день.
Опубликовано 26 июля, 20195 г. Автор comment_779712 Отель в эту, последнюю совместную с ж/д частью группы, оказался в Нюрнберге. Не в центре, но при желании можно было быстро на метро до него добраться. Номера хорошие, завтрак тоже. Вот чего я так и не поняла, это логистику нашего сюда прибытия. Глянув ещё в путешествии на карту, увидела странный треугольник между Ротенбургом, Нюрнбергом и Вюрцбургом. От Ротенбурга до Нюрнберга - расстояние 65 км. От Нюрнберга до Вюрцбурга - 91 км. А вот расстояние напрямую от Ротенбурга до Вюрцбурга - 49(!) км. Как сказано в знаменитом фильме, « информация к размышлению», однако. Но вернёмся к путешествию. Итак, выехав как обычно рано из отеля, уже в 9 часов мы паркуемся в Вюрцбурге. Здесь пробудем до 13-00, в программе, помимо обзорной экскурсии, предложена экскурсия в резиденцию князей-епископов (20 €) и обед по-нижнефранконски (20 €). Иногда по прошествии всего двух-трёх лет (особенно когда путешествуешь активно) с трудом восстанавливаешь в памяти достопримечательности того или иного города. В Вюрцбурге же я была в 2013 в туре «Вся Германия», но запомнился он отлично. http://forum.tourtrans.ru/topic/14281-23-i-pochti-vsya-germaniya-tur-7-avia-s-15062013-gid-svetlana-sayapina/page/3/?tab=comments#comment-386568 Может быть этому способствовал сам город, а может быть то, что об этом туре я написала самый первый свой отзыв. Поэтому личная программа отличалась от «общественной», её я наметила ещё дома: сразу от парковки отправляюсь в гору, к крепости Мариенберг. Дорога непростая, по крайней мере для меня. Подъём достаточно крутой, а к «скалолазкам» я не отношусь. (Как выяснилось чуть позже, сюда можно подняться на транспорте, но, как говорит муж «плохо выучила мат.часть»). Правда, по дороге можно остановиться и с обзорной площадки полюбоваться на город.
Опубликовано 26 июля, 20195 г. Автор comment_779789 Ещё в кельтские времена на холме, на котором стоит крепость, находилось ограждённое поселение и языческое святилище. На его месте была построена самая древняя церковь Вюрцбурга Мариенкирхе, в которой хоронили вюрцбургских епископов. На протяжении многих веков крепость неоднократно перестраивалась. Возраст её самых древних сохранившихся частей превышает тысячу лет. С 1253 по 1719 гг. крепость Мариенберг была резиденцией вюрцбургских князей-епископов. С 1573 г. началось постепенное переоборудование крепости в замок в стиле эпохи возрождения. Во время Тридцатилетней войны, в 1631 г., крепость была завоёвана шведами, частично перестроена в барочном стиле, и возле неё был разбит княжеский сад. Не буду подробно излагать историю крепости, её можно прочитать в интернете, например здесь http://romantik.germaniaplus.de/vurburg-krepost-marienberg/ Просто пройдемся по нескольким дворам, на которые разделена крепость. К сожалению, церковь в настоящее время закрыта на реконструкцию.
Опубликовано 28 июля, 20195 г. Автор comment_779947 У стен крепости небольшой, но очень красивый сад. Отсюда тоже можно полюбоваться на панораму Вюрцбурга. Подойдя к замку около половины десятого очень удивилась совсем небольшому количеству туристов на его территории. Но прошло всего полчаса и в 10-00 одна за другой как из рога изобилия посыпались группы наших восточных друзей. А уж как они любят фотографироваться на фоне достопримечательностей! Ознакомившись с внешним оформлением крепости, отправляюсь в музеи, расположенные в её древних стенах.
Опубликовано 3 августа, 20195 г. Автор comment_780661 Музеи расположились в крепости не так давно: в 1947 году. Их два — Майнско-Франконский и княжеский музей (Фюрстенбау), посвящённый истории Вюрцбург. Можно купить комбинированный билет в оба за 6€ (есть льготы). Майнско-Франконский музей размещён в бывшем арсенале и в бастионе Эхтербастай. Коллекция огромна. Здесь, среди прочих, представлены работы всемирно известных мастеров Лукаса Кранаха-старшего и Джованни Баттиста Тьеполо (последнего - большая коллекция). Именно Тьеполо создал фресковое убранство Вюрцбургской резиденции, куда на экскурсию могли отправиться туристы группы. В музее находится самое большое собрание шедевров Тильмана Рименшнайдера и скульптуры оригиналы работы Фердинанда Титца из парка замка Файтсхоххайм. Отправляемся на встречу с прекрасным.
Опубликовано 3 августа, 20195 г. Автор comment_780667 Оказывается, что даже Адам и Ева, которых народ привык видеть на портале капеллы Марии - это копии. Оригиналы здесь, в музее. В этом же зале работа Лукаса Кранаха-старшего "Адам и Ева".
Опубликовано 3 августа, 20195 г. Автор comment_780673 Здесь же коллекция небольшой деревянной скульптуры.
Опубликовано 3 августа, 20195 г. Автор comment_780680 И далее по залам музея. Разные эпохи, разные экспонаты.
Опубликовано 3 августа, 20195 г. Автор comment_780690 Помимо художественных произведений, в музее можно увидеть коллекцию оружия, а также старинную утварь. В этом музее, как и в других музеях Германии, проходят занятия с детьми. Именно такое занятие, проходящее в непринужденной обстановке, вижу, покидая здание.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.