Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 Едем к монастырю Святого Наума. По дороге Александр рассказывает о Македонии, теперь уже – Северной Македонии. Я смотрю в окно, и ничто не огорчает мой взор. Красивы ландшафты, чисты дороги. Я не увидела вообще разбросанного мусора, в отличие от Албании, где вдоль дороги была просто помойка. Александр дает информацию об Охридском озере: -Озеро никогда не замерзает. -Температура воды в озере +25 градусов. -В озере водится охридская форель, имеющая абрикосовый цвет. Самая большая рыба была выловлена весом 22 кг. -Прозрачность воды озера составляет 21 метр. -Из озера вытекает единственная река под названием «Черный Дрим». И ещё, в Охриде продают знаменитый охридский жемчуг. На первый взгляд охридский жемчуг (ohrid pearl) напоминает натуральный, но на самом деле так называют особым образом изготовленный бисер, который по старинным рецептам делают в городке Охрид. Его секрет столетиями хранится в местных семьях Талеви и Филеви и передается по мужской линии. Раньше основой для бусин служили стекло или фарфор, но сегодня мастера вытачивают шарики из толстой части озерных раковин. Потом их шлифуют, сверлят в них отверстия и в пять–семь слоев покрывают перламутровой эмульсией из чешуи мелкой рыбы плащицы (уклейки). Это очень трудоемкое производство. Настоящий охридский жемчуг показывает не только материал, но и мастерство исполнения. Охридские бусины идеально гладкие, без швов и шероховатостей. На них не должно быть заметно мазков кисточки, «вспучиваний», натеков и пятен. В 9:14 подъезжаем к монастырю Св. Наума. Это одна из старейших и почитаемых обителей на территории нынешней Северной Македонской республики. По мнению историков, время возникновения монастыря Св. Наума относится к концу 9 века. Основателем обители принято считать святого Наума Охридского, который, в свою очередь, был учеником Кирилла и Мефодия. Вскоре после возведения монастыря Святой Наум умер, а его тело захоронили в монастырском храме. Гора, на которой стоит монастырь, именуется Галичицей, а прямо под ней бьют целебные источники. Всего в округе 15 наземных и 30 подводных источников. Заходим в ворота. Довольно прилично идем по территории вдоль Охридского озера. Среди деревьев виднеется башня монастыря Св. Наума. Проходим мимо живописных озерков, на которых пока отдыхают лодочки. Какой поток выливается из озерков с источниками в Охридское озеро! А какая чистая вода в них! Совершенно четко видны монеты на дне, брошенные на счастье или удачу, или с желанием вернуться сюда вновь. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 Мы подходим к памятнику Святому Науму. От него идем к монастырским воротам После входа на территорию монастыря наше внимание привлекает довольно симпатичный рукотворный водопадик. Проходим дальше 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 Вот и здание монастыря, - вместо привычных в православной архитектуре куполов, мы видим пирамидальные своды, а у парадного входа – просторные портики. Здание очень красиво, хочется его фотографировать бесконечно. Цветы очень эффектно выглядят на фоне кирпичных стен монастыря. Рядом прогуливаются павлины. Странно, но как-то получилось, что мы обходим здание монастыря против часовой стрелки. Почему-то пришла в голову эта мысль. Вид на озеро захватывает дух! 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 Проходим к входу в здание, рядом – оригинальный колодец. Заходим, снаружи здание мне показалось довольно просторным, а внутри было ощущение, что его уменьшили в несколько раз. Вероятно, так оно и есть, ведь я не учла толщину стен, к тому же слабое освещение и выдержанные в тёмных тонах стены, на которых нарисованы фрески, визуально уменьшали пространство. Проходим направо в небольшое помещение, здесь находятся мощи Святого Наума. Выйдя из монастыря проходим к Церкви Св. Петки. Здесь можно набрать воду из источника. 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 До кораблика у нас есть еще время, и мы пошли на самостоятельный променад. Забрели на островок, полюбовались на рыбок и на охридский жемчуг. Кое-что прикупили себе из украшений. Не забыли и про магниты. Я к магнитам равнодушна, а девочки купили себе их на память. Взяла только сыну магнитик за 5€. Охридский жемчуг в виде огромной капли вместе с цепочкой обошелся мне в 7,50 €. Это 50% набора, который мы по-дружески поделили с подругой. Она взяла серёжки. Так набор стоил 15€. Цены не особенно и большие, натуральность сомнительна, но изделие мне понравилось своей нежностью. Выбор изделий есть не плохой. Так что, если есть желание, то welcome. Увидела интересный цветок, мне сказали, что это разновидность моей любимой гортензии. Полюбовалась им немного. Посмотрели на часы, пора было идти к пристани, а тут как тут всем известная птица несётся по лужайке. Конечно, не удержалась, - сфотографировала. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 В 11:15 собрались группой на прогулку по Охридскому озеру. Пока ждали наш кораблик, естественно, сделали несколько десятков снимков. Занять-то себя надо было. А вот и наш кораблик идет вдалеке. Когда он подошел ближе, я поразилась, - сколько много было народа на нём! Когда заняли места, моя подруга сказала, - «Наш кораблик называется Александрия. Я тебе сделала снимок на память». Вот и продолжилось наше сегодняшнее путешествие с участием имени Александр… 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 В 11:33 началось наше водное путешествие по одному из самых красивых и больших озёр за совершенно, я считаю, символическую цену в 10€. То, как мы отдохнули на кораблике стоило намного дороже. Совершенно наикрасивейшие виды, наизамечательнейшая погода, легкий бриз и белое вино «Alexandria», да-да – снова Александрия… Вином нас угощал Иван. Солнцем и видами угощала Северная Македония. 16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 Мы приближаемся к Охриду. Проходим лагуну, где вода потрясающего бирюзового цвета. А как облака отражаются в воде! Хотелось смотреть на это бесконечно! Иван подошел к нам и обратил наше внимание, что кораблик проходит мимо нашего отеля. Мы сразу взялись за фотоаппараты. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 Вот уже стал виднеться Охрид. Наша водная прогулка завершается. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 (изменено) От кораблика идем к автобусу. У нас теперь – автобусно-пешеходная экскурсия по Охриду. На улице +29°C, время 13:01. На автобусе проехали совсем немного, подъезжаем к Верхним воротам Старого города в 13:10. У нас маршрут следующий – мы спустимся из Старого города в центр Нового города. Это очень удобно, так как по жаре спускаться легче, чем подниматься. Экскурсия планируется на 1,5 часа. Давным-давно здесь была древнемакедонская колония Лихнидос, основанная царем Филиппом V на берегу большого озера в III веке до н.э. Спустя сто лет, город оказался захваченным римлянами и от них по наследству перешел к Византийской империи. В древности это был важный стратегический пункт на знаменитой Эгнатиевой дороге - сухопутной части пути из Рима в Константинополь. В 861 году город входит в состав Болгарского царства, тогда же и получает современное имя Охрид. В этом городе Святым Климентом создается Университет и библиотека, ещё он создает кириллицу и переводит на славянский язык Священное писание. Мы гуляем по Старому городу, который имеет турецкий вид, ибо с 1394 по 1912, свыше 500 лет город оккупировали турки. Подходим к карте, Александр показывает на ней наш маршрут. Хорошо виднеется крепость царя Самуила. Она была возведена в 10 веке по указанию болгарского царя Самуила, так как он хотел из Охрида сделать столицу своего государства. Крепость имела протяженность в 3 километра и насчитывала двадцать сторожевых башен. Не так давно археологами были обнаружены в крепости драгоценные украшения, возраст которых значительно превосходит саму крепость. Мы подходим к греческому амфитеатру. Это одна из старейших построек Охрида, которая была сооружена ещё в 2000-х годах до нашей эры. В амфитеатре проходили театрализованные представления. После завоевания города римлянами амфитеатр был перестроен под гладиаторские бои. Сейчас здесь снова дают представления. Очень органично выглядит около сцены огромная голова, которую оставили после какого-то спектакля. Мы думали, что она и должна здесь быть, но Александр сказал, что появилась она здесь недавно к какому-то спектаклю и скоро её должны убрать. Жаль. Изменено 18 октября, 2019 пользователем Arlen 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 От амфитеатра открывается красивый вид на Старый город и Охридское озеро Идем по узким улочкам, которые утопают в цветах. А какой виноград растет! Мы не удержались, мы…попробовали… Ещё, зацепились взглядом за цветок, который нас пленил цветом своих цветков. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 А тем временем, пока мы устраивали фото сессию цветам, Александр нас привел к точке, из которой как на ладошке была видна церковь святых Климента и Пантелеймона, которая построена на месте монастырского комплекса Плаошник. Здесь находятся мощи Климента Охридского. Движемся дальше, и чуть не запинаемся за крохотную машинку Застава или просто - «Фича». Она была очень популярна в Югославии. Производство модели Zastava 750 началось в 1955 году в городе Крагуевац в Сербии на заводе «Црвена Застава». А закончилось через 30 лет. Встреченная нами машинка пыхтела и, невзирая на совершенно грязные окна, везла своего хозяина по горе с упорством вездехода. Заходим в сосновый лес. Через него, по тропинке, спускаемся вниз. Здесь нужно обратить внимание на обувь. Спуск довольно крутой можно очень легко поскользнуться на сухой хвое, которая была повсеместно. Поэтому, обувь желательно иметь с хорошей нескользящей подошвой. Потихонечку спустившись, мы подходим к площадке, откуда открывается просто потрясающий вид! И перед нами на фоне озера - Церковь Иоанна Богослова в Канео (Црква Свети Jован Канео), которая была построена между XIII и XIV веками нашей эры. В Церкви сохранились фрески этого же периода. От Церкви еще несколько шагов вниз по тропинке, и вот мы уже у кромки воды озера. Далее мы проходим к Базилике святой Софии, которая служила кафедральным собором в период Болгарского царства, когда Охрид был столицей. Базилика огромно и её очень сложно сфотографировать полностью. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 От Базилики снова идем узкими улочками. Подходим к Национальному музею, который находится на улице царя Самуила, 62 в красивом здании – доме Робевых, построенном в 1863-1864 годах. Здесь представлена одна из лучших археологических и этнографических коллекций в северной Македонии. Выходим к городской площади. Здесь экскурсия заканчивается. Быстро делаем снимки того, что увидели на площади. На часах 14:45 и у того, кто не записался на обед, начинается свободное время. А мы идем за Александром в таверну MoMir. Наш организованный обед стоит 18€. Был выбор, я выбрала второй вариант. Все было вкусно! 1-й вариант: мясо по-сельски, смешанный салат, мясо с овощами, десерт, салат = 16 евро; 2-й вариант: форель на гриле, салат, десерт, вода= 18 евро. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 Обед у нас продолжался до 15:45, затем до 16:50 у нас было свободное время. Мы его очень хорошо использовали! Позавидовали некоторым, у кого уже началась сиеста: Нашли магазин знаменитой фамилии Filevi, которая столетиями производит охридский жемчуг, сохраняя секрет производства в строжайшей тайне. Здесь есть гарантия, что приобретенное изделие настоящее. При покупке выдается сертификат качества, да и по внешнему виду изделия разительно отличаются от виденных нами у монастыря Св. Наума. Я не удержалась и купила себе браслетик за 20€. Мне он очень понравился, и на руке смотрится замечательно. А потом пошли прогуляться по улице Климента Охридского до площади Старый Базар. Это основная улица, где расположены магазины. Была идея ещё что-нибудь прикупить из сувениров. И здесь я нашла то, что искала. Да так смешно происходила моя покупка! Зашли мы в небольшой магазинчик. Я уже отчаялась, думала, что уже не куплю набор, о котором мечтала с Мостара. Набор, который я видела в Мостаре, так и не встретился на пути. Но, произошло чудо, и я купила дополнение к своим покупкам в Андричграде. Так собрался комплект, который я очень удачно объединила со своей нарисованной картиной. Ушла дума, куда пристроить «келим», купленный в Дурресе. Так объединились страны тура – Босния, Албания и Северная Македония. И мой набор не перестаёт радовать меня. А смешная история произошла, когда я производила покупку. Зайдя в магазинчик, мы увидели утомленную от жары продавщицу. Я спросила у неё про небольшой поднос. Она подала его, но мне он как-то не понравился и стоил к тому же, 10 евро. Потом я случайно посмотрела вниз на полки и увидела наборы. Мне понравился один, состоящий из двух чашек с крышечками и подноса. Я спросила – «Сколько стоит?». Продавец мне ответила – «Двадцать евро». Я обвела рукой вокруг набора и спросила – «За всё?». Тут продавец подошла к другому набору и взяла из него блюдце. Поставила чашку на блюдце и поместила это всё на поднос. Я снова спрашиваю, обводя рукой вокруг пополнившегося блюдцем набора – «Сколько за всё?». Продавец отвечает – «Двадцать евро». Я говорю – «Беру!». Тут она снова идет к стеллажу и берет ещё одно блюдце, ставит на него вторую чашку из моего набора и устанавливает всё на поднос. Я опять обвожу рукой вокруг своего набора и спрашиваю – «Сколько всё стоит?». И снова получаю от продавца ответ – «Двадцать евро». Тут Марина начинает хохотать. Я понимаю, что надо срочно покупать и давать дёру из этого магазина, пока продавец не передумала. Спрашиваю о расчете картой, и ура! Такая возможность здесь есть! Уже не говорю «всё», а говорю – «расчёт». Продавец упаковывает набор, я рассчитываюсь, и мы быстро уходим, чтобы не догнали. Так я стала обладательницей вот этого набора: А так теперь он радует меня дома Мы возвращаемся на площадь у пристани. Здесь меня ждет ещё одно приобретение. Людмила мне купила македонский кофе за 82 динары, в пересчете на евро у меня получилось 1,34€. Это кофе оказалось самым дешёвым из приобретенных пачек кофе. В 17:01 мы в автобусе и едем в отель. Автобусный термометр показывает температуру + 36°C. 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 18 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 В отель приехали в 17:10. Немного отдыха, и в 19:45 мы собирается группой на ужин "Македонские вечера" стоимостью 25€ и включающий в себя - разнообразное меню, салаты, закуски, мясную тарелку, живую музыку и фольклорную программу. Выезжаем от отеля в 19:53, в 20:12 мы - в ресторане. Занимаем места и наслаждаемся отдыхом, песнями и танцами, вкусными закусками и не менее вкусным вином. И, конечно, мы – танцуем! Да так зажигательно, что музыканты начинают нас снимать на телефон и играют не переставая. Уже почти все покинули ресторан, а мы всё в веселье. В 23:20 приехали в отель. Перед тем, как провалиться в сон, обсудили супер насыщенный сегодняшний день. Мы были довольны! Несколько снимков с ужина. Кто-то фотографировал со вспышкой, и в этот момент я сделала снимок на телефон. Получился яркий кадр, в котором видны костюмы танцоров. Фотоаппарат я на ужин не стала брать, побоялась. Мало ли что, техника чужая, не хотелось рисковать. Поэтому, снимки делала на телефон. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ален-Ален@ Опубликовано 19 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2019 5 часов назад, Arlen сказал: Мы подходим к греческому амфитеатру. Это одна из старейших построек Охрида, которая была сооружена ещё в 2000-х годах до нашей эры. В амфитеатре проходили театрализованные представления. После завоевания города римлянами амфитеатр был перестроен под гладиаторские бои. Сейчас здесь снова дают представления. Очень органично выглядит около сцены огромная голова, которую оставили после какого-то спектакля. Мы думали, что она и должна здесь быть, но Александр сказал, что появилась она здесь недавно к какому-то спектаклю и скоро её должны убрать. Жаль. Так приятно, что гиды говорят правду. Я в том смысле, что иногда кажется, что они одну и ту же байку рассказывают всем, выдавая за правду. Я специально открыла свои фото, проверила, и , действительно, в июне ГОЛОВЫ не было )))) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 19 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2019 День 14-й, 26 августа 2019г, понедельник, Северная Македония – Скопье Программа тура Скопье Завтрак в отеле.Рано утром выезд из отеля.Переезд (~170 км) в столицу Македонии Скопье с самым красочным восточным базаром Европы. Обзорная экскурсия по городу – Крепость Кале, мечеть Мустафа-Паши, каменный мост через реку Вардар, часовая башня Саат Кула, хаммам Даушт-Паша и другое. Вечером выезд из Македонии и переезд (~430 км) в Сербию в Белград.Поздно вечером размещение в отеле.Отсоединение авиа-группы и туристов, вылетающих самостоятельно из Белграда в свой город. ************************************************************************************************************************************************************************ Сегодня день для меня и радостный и печальный. Радостный потому, что мы ещё в стране, которая пришлась мне по сердцу, - в Северной Македонии. Мне было комфортно здесь. Именно, эта страна напитала меня не только солнцем, а спокойствием, какой-то размеренностью, легкой головой. Вчерашний день был потрясающим, и я осознала, что отдохнула. И эта мысль пришла ко мне именно здесь. К тому же, в этой стране приобретены основные подарки для меня. Печальным этот день был потому, что сегодня мы простимся с Северной Македонией. Утром мы выедем из отеля с вещами и поедем в столицу Северной Македонии – Скопье. В ней мне удастся выполнить поручение сына. А потом начнется обратный путь в сторону дома. Опять я забегаю вперед!!! Итак, всё по порядку. Подъем в 5:40. У подруги очередной заплыв, у меня - очередная утренняя расслабуха. Мы хоть обе и водолеи по гороскопу, то есть – легкие как воздух на подъем, но Людмила родилась в год Голубого Водяного Тигра, поэтому голубые водные просторы это её стихия. Я же рождена в год Зеленой Деревянной Змеи, поэтому я отдаю предпочтение спокойной и размеренной жизни. После некоторой лености, я собралась, пришла Людмила, и мы пошли на завтрак. После завтрака собрались у отеля. Загрузили вещи в автобус и выехали в 08:22, вместо 08:00, - Охридское озеро не хотело с нами расставаться. На улице +22°C. В 8:38 выезжаем из Охрида, в 9:51 поднимаемся на перевал Стража. Это самый высокий перевал в Македонии - 1200 метров над уровнем моря. В 10:35 спустились с перевала, и заодно выехали из национального парка. В 10:41 у нас остановка на санитарную паузу на 20 минут. На улице уже +28°C. Едем дальше. До Скопье – 33 километра. По пути повсеместно нас встречают мечети. В Скопье приехали в 11:31 (+31°C). Едем по улице Гёрче Петрова. Проезжаем мимо Храма Святого Климента Охридского. Именно здесь проводит праздничные службы Митрополит Скопский Стефан. Наш путь лежит к крепости Кале, которая располагается на холмистом берегу реки Вардар. Кале — беспрецедентный городской символ, объект национальной гордости Северной Македонии. Древнейшие признаки человеческого быта на территории современной крепости датируются доисторическим периодом. Однако первые укрепительные сооружения в долине Вардара начали появляться лишь спустя несколько столетий, в первом веке нашей эры, во времена правления византийского императора Флавия Юстиниана. В 11:50 подъехали к крепости. Термометр прибавил один градус и, выйдя из автобуса, я почувствовала на себе эти +32°C. Я не поняла почему, ведь была уже освоена и более высокая температура, но мне было тяжеловато. Воздух жаркий, сухой. Напялив на себя шляпу, тем не менее, в автобусе оставаться не захотела, и поплелась за группой в крепость, предварительно сделав снимок Национальной арены Тоше Проески. Первое название стадиона – Национальная Алена Филипп II Македонский, потом его переименовывали довольно часто. Зачем? Мне кажется, что первое название более подходит. Вот мы т в крепости Кале. Сколько она поведала на своём веку! Сколько выдержала штурмов и осад! Она была несколько раз захвачена, разрушена и восстановлена. Мощные крепостные стены, выполненные из камня, с равными промежутками разрываются двенадцатью квадратными каменными башнями. Здесь ещё сохранились некоторые постройки, но в основном – развалины. А вот и вид на Скопье! Шикарный вид, сказать больше нечего. Сделав снимки влево и вправо, возвращаемся к автобусу. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 19 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2019 Следующим пунктом для посещения у нас уникальная древняя святыня – церковь Святого Спаса. Это православная церковь, которая была построена в 17-м веке, когда население Скопье было преимущественно мусульманским. Поэтому, при её строительстве необходимо было соблюсти некоторые правила: она должна быть неприметной и не должна была быть выше самых малых мечетей, именно поэтому некоторая ее часть находится под землей. Церковь при нашем посещении была закрыта, и мы не смогли зайти в неё. Сделали несколько снимков, и пошли дальше. Идем по Старой Чаршии – второму по величине восточному базару на Балканах. С 12-го века этот район является торговым центром города. Старая Чаршия достигла своего расцвета в османскую эпоху, когда в её пределах было более 30 мечетей, несколько храмов и караван сараев, различные торговые лавки и сооружения. Сейчас Старая Чаршия носит статус национального культурного заповедника. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 19 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2019 Выходим к бане-хамаму Даут-паши. Это древняя турецкая баня, которая является и ценной достопримечательностью Северной Македонии. Сооружение было построено в 15 веке и относится к османскому периоду страны. Оно украшено тринадцатью куполами, расположенными несимметрично. Старинное строение, представляющее собой грандиозный комплекс купален, в настоящее время капитально отреставрировано. Но, мы в неё не идем. У нас другие планы. Поэтому, сделав несколько снимков, продолжаем путь. А вот Церковь Святого Димитрия (Church of Saint Dimitrija). Я не совсем поняла, почему на башне показывается разное время. Мы на площади Восстание Карпоша. Подходим к огромному памятнику Филиппу II Македонскому, отцу Александра Македонского. Филипп II менее известная личность, чем его сын Александр Македонский, но не менее значимая! Филипп II (382—336 годы до н. э.) передал сыну хорошее наследство - объединённую Грецию, и именно этот факт в совокупности с талантом Александра позволил тому завоевать полмира. На этом снимке Музей борьбы за Македонию, экспозиция которого охватывает период от начала движения сопротивления против османского господства до провозглашения независимости от Югославии на референдуме сентября 1991 года. На переднем плане фонтан с лошадьми. Почему-то он не работал. Мы заходим на Каменный мост, проходя мимо памятника Кириллу и Мефодию. Вид с Каменного моста что вправо, что влево – очень эффектен! Слева располагается Археологический музей. Он также огромен, как и музей справа, – Музей борьбы за Македонию. Вообще, заметна в Скопье тяга к грандиозному и огромному. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 19 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2019 А теперь, я выполняю поручение моего сына Александра, - сделать снимок сына Филиппа II – Александра. Это задание мне было выдано по телефону, когда я сказала сыну, что нахожусь в Македонии. Он так и сказал – «Мама, там будет памятник Александру, не забудь его сфотографировать и выслать мне». Не забыла. Да, увидев этот памятник, захочешь – не забудешь. Он бросается сразу в глаза ещё издали. Итак, от великого маминого усердия сделано 25 снимков памятника Александру. Все честно высланы сыну в два часа ночи по омскому времени. Он мне потом сказал, что не знал, куда засунуть телефон, чтобы тот не пиликал, уведомляя его о получении сообщения… Ну, как заказывали… Переходим Каменный мост. Я делаю панорамный снимок, на котором слева запечатлевается памятник Юстиниану I, византийскому императору, при котором был заложен Каменный мост. А вот и модные фонтанчики, в которых струи бьют прямо из мостовой. У подножия памятника Александру тоже фонтан и львы. Что они символизируют? Силу и мощь? Вероятно, - да. Александр Македонский был великим воином и завоевателем. Коротка была его жизнь, но очень насыщенна. Смог бы он завоевать полмира, если бы не его упорство к достижению цели, решимость, сила воли, железная хватка льва? Он был очень талантлив. Но, как отмечают историки, он был ещё и жесток… Истинный – лев. В 12:51 закончилась экскурсия. Опять наша группа расходится по интересам. У кого-то свободное время, а у нас – обед. Идем в ресторанчик под названием «LaТerrazza». На обед у нас снова был выбор. Мы выбрали первый вариант. И не ошиблись. Свиной рулет с сыром и беконом был – великолепен! А десерт мне не понравился. 1-й вариант: салат, свиной рулет с сыром и беконом, десерт, вода = 13 евро; 2-й вариант: салат, куриное филе, десерт, вода = 13 евро 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 19 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2019 После обеда у нас ещё есть свободное время, и мы решили поискать книжку о Македонии на русском языке. Нам указали на улицу, где находятся книжные магазины и мы направились на поиски. Книжку не нашли, но нашли немало других интересностей. Прогулялись по бульвару, увидели двухэтажные автобусы. Причём, почти все - красного цвета. Перейдя дорогу дошли до дома Матери Терезы. А ведь у неё сегодня – День рождение! Дом-музей был закрыт. Мы сделали несколько снимков, и пошли в обратную сторону. Приближалось время сбора группы. На дверях вывешено объявление о проводимых мероприятиях и нарисованный портрет Матери Терезы. Вернувшись к торговому центу, мы купили продуктов на ужин и сфотографировали место, где стоял дом, в котором родилась Мать Тереза, гражданское имя которой было Агнесса-Гонджа Бояджиу. В 15:45 мы были в полном составе, а в 16:03 пришли на парковку. Глянула на термометр, и я поняла, почему мне было так «хорошо». Термометр показывал +41°C. Если учесть, что больших водоемов в виде моря и озёр в Скопье нет, то воздух был жарким и сухим. И это добавляло к существующей температуре ещё несколько градусов. Город мне очень понравился, но жара меня чуть не убила! В 16:50 подъехали к границе Северной Македонии (+33°C), проехали не останавливаясь. В 16:51 мы на границе с Сербией. В 17:01 проходим границу и едем дальше. Такого рекорда в прохождении границ у нас с Людмилой вообще не было. Движемся к отелю с разрешенной скоростью. Уже ничего фотографировать и не хочется. Впечатлений море, фотографий – столько же. Просто едем, просто – смотрим в окно. В 19:49 санитарная остановка. На улице комфортные +26°C. На стоянке выпиваем розовое македонское вино, заботливо разлитое Иваном в стаканчики. Мы отмечаем завершение нашего совместного путешествия по Балканам, так как завтра мы уже будем ехать в уменьшенном составе, а часть нашей группы будет лететь самолетом домой. До отеля ещё 220 км. Иван ставит на просмотр фильм «Турист». В 23:27 подъезжаем к отелю Elegance 3*. Номер у нас №303. Быстро подготовились ко сну и ещё быстрее – уснули. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 День 15-й, 27 августа 2019г, вторник, Венгрия - Эгер Программа тура: Эгер Завтрак в отеле.Рано утром выезд из отеля.Переезд (~490 км) с остановками в город Эгер, осмотр с сопровождающим . Свободное время. Ужин с дегустацией блюд венгерской кухни и местных вин (ок €20).Переезд (~100 км) по Венгрии.Вечером размещение и ночь в отеле. ******************************************************************************************************************************************************************************************************************************* Второй день подряд у меня радостное и печальное утро. Печальное от того, что наша замечательная группа прощается со своим авиаподразделением. Радостное, потому, что наше авиаподразделение пришло нас провожать, не смотря на ранее утро. Всё было просто супер! На завтрак пошли в 7:30, в 8:30 погрузились и пообщались с авиашками. В 8:40 выезжаем, бесконечное количество раз махая друг другу руками. Мы едем в Эгер, на улице +23°C. В 10:56 подъехали к границе. Вот здесь мы застряли надолго! Прохождение сербской границы заняло у нас ровно 1 час. За это время сгоняли в WC. Он платный, стоит 120 динар или 1 евро. В конце путешествия это не очень радостное известие. Делать нечего, друг у друга позанимали монет. На улице уже +30°C, хотя на часах ещё 11:20. В 11:56 прошли границу, природа подкрутила градусы до +32°C. На сербской стороне долгим было ожидание в очереди, из автобуса мы организованно не выходили, вещи не предъявляли, предъявили только паспорта. В11:58 стоим на венгерской стороне. Здесь тоже платные WC. У автобуса перед нами проверили всё до нитки. Все чемоданы, сумки, вещи. Это заняло довольно много времени. Мы же, прошли опять - только предъявив паспорта. В 13:19 уезжаем с венгерской границы. Если посчитать время прохождения границ, получается 2ч 23 мин. Это было самое долгое прохождение границ в нашем туре. Снова дорога. Иван ставит фильм «Звезды Эгера». Кто-то смотрит, кто-то спит. Все проводят время, как им комфортно. В 14:44 у нас остановка. Здесь мы были 40 минут. Успели всё, и WC посетить и перекусить. Себе я купила сэндвич + фреш из апельсинов + пирожное = 1836 форинтов, платила картой, списали 5,74 €. В 15:24 едем дальше (+33°C). В 17:05 мы в Эгере (+30°C). В 17:10 мы сделали остановку для встречи с гидом, зовут гида – Вираг. Пока ждали гида, наглым образом пошли в 4* отель и посетили WC, так как довольно долго возможности такой у нас не предвиделось. Сотрудники отеля округлили глаза, но препятствовать не стали… Мы с Людмилой уже были в Эгере, нам этот городок очень понравился. Шли за гидом и вспоминали прошлый променад. Кстати, в этот раз мы шли немного другим маршрутом. Это дополнило наши знания и увеличило наши впечатления о городе. Идем к Базилике, которая носит официальное имя «Базилика Святого Иоанна апостола и евангелиста, Святого Михаила и Непорочного Зачатия». Эта неоклассическая католическая церковь — один из трёх самых больших в Венгрии храмов. В настоящее время, базилика выполняет роль Кафедрального собора Эгера. Она была выстроена за шесть лет и освящена в 1837 г., а в 1970 г. стала официально считаться малой базиликой — одной из всего 15-ти в Венгрии. Особая гордость Собора – исторический орган, созданный в 19-м веке. По некоторым оценкам, это самый крупный орган в Венгрии. Вираг сказала, обращая наше внимание на развешенные плакаты, что Собор готовится к началу учебного года в школах. И через несколько дней будет здесь проходить служба. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 Выходим из собора, перед нами Лицей. Сейчас он функционирует как колледж. В нём находится библиотека архиепископа. В круглой баше размещена обсерватория, которая оснащена зеркальным телескопом. А ещё, - солнечными часами, которые объявляют о наступлении полудня небольшим взрывом, а также камерой-обскура, которая проектирует городской пейзаж на стену. Мы спускаемся по лестнице и поворачиваем налево. Заходим в гости к епископу. Не в буквальном смысле, конечно, заглядываем во внутренний дворик его резиденции. Но, сказать, что были в гостях можно запросто. В нём стоит статуя Святой Эльжбеты - любимой венгерской святой, которую всегда изображают с розами в руках. Говорят, что злая свекровь обвинила ее в том, что она несла в подоле своего платья хлеб нищим, когда заставили Эльжбету показать, что у неё в подоле - хлеб превратился в розы. Выходим на площадь Иштвана Добо, здесь во всей красе показывает себя Церковь св. Антония Падуанского, известная еще как Церковь миноритов. Построена она была в 1773 году орденом францисканцев-миноритов в честь св. Антония Падуанского. Очень красивое здание у мэрии города. Она была построена в 1755 году по проекту венгерского архитектора М. Герля. С площади Иштвана Добо открывается неплохой вид на крепость И, на красивую бронзовую статую, изображающую прославленного венгерского военачальника и полководца XVI века Иштвана Добо. Подходим к ещё одному памятнику - Скульптурной композиции "Пограничный гарнизон", которая была установлена в 1968 году. Ее автором является Жигмонд Кишфалуди-Штробль, он изобразил бой венгерского конного воина с двумя турецкими захватчиками. Композиция установлена в память об осаде Эгерской крепости турками в 1596 году, а также их последующем изгнании в 1687 году. Идем к следующей достопримечательности – турецкому минарету. Минарет постройки XVII века. Венгры, в знак победы над турками, водрузили на него крест. На нём есть смотровая площадка, к которой ведут 93 ступени. Лестница очень узкая. Вираг сказала, что один раз она поднялась туда, но больше не хочет. Уж очень узкое пространство, и тем, кто страдает клаустрофобией, подъем категорически не рекомендуем. Поворачиваем от минарета вправо. Я смотрю наверх, и мне нравится, как решили улучшить своё жилье проживающие в доме у минарета. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 Идем дальше. Проходим мимо «маленького турка». Видим, как не спеша прогуливаются жители и гости по вечернему Эгеру. А ещё встречаем забавный фонтанчик. Вода у воронов из клювиков льет не всегда, а по определенному моменту. Что это за момент, я так и не поняла. Но, успела их сфотографировать. Проходим мимо винного магазинчика. Но, дегустация нам ещё предстоит, поэтому – проходим… Поздоровались с местным жителем Поснимали на фотоаппарат красивые здания, я увидела красивое кованое ограждение. Но, это была прелюдия к шедевру, который мы увидели, войдя в арку неприметного дома. Мы увидели – ворота Фазолы. Хенрик Фазола был одним из первых представителей промышленного капитала в Венгрии. Ворота Фазолы в Эгере сделанные между 1758 и 1761 годами, являются важной частью его венгерского периода, и считаются самой красивой и известной работой Хенрика. Ворота находятся внутри вестибюля County Hall и выполнены в стиле барокко и рококо. Выйдя из арки, я подняла голову и увидела ещё работу Фазолы - аллегорические изображения Веры, Надежды и Любви. Вот на такой красивой ноте была завершена наша экскурсия по Эгеру. Мы садимся в автобус и едем в Долину красавиц. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 Приехав, мы проходим в ресторан, где нас уже ждут. Не забываем по пути сделать снимок фонтана «Эгерская девушка». В 19:00 начинается наша дегустация. Дегустация эгерских вин с ужином стоит 20 €. Сюда входит: венгерский суп, свинина с рисом и грибным соусом, десерт: ванильный пирог с подливкой, 5-ть видов вина. Начинаем с белого сухого вина (13%) «Эгерская девушка» и красного вина урожая 2015г – «Бычья кровь» (14%). Затем идет розовое вино «Roze» В конце приносят красное полусладкое вино «Мерло» (11,5%), урожая 2014г и белое полусладкое «Мускат» (11,5%), тоже урожая 2014г. Мы идем на понижение градусов, но в принципе, - хорошо идем! 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.