Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Балканский калейдоскоп (тур 4SXL Avia c 06.09.19г)


Рекомендуемые сообщения

Никогда бы не подумала сказать фразу, что хочу вернуться в Албанию. Но вот Берат....прям на душу лег. Вот все в нем сошлось. Жду продолжения )) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 161
  • Создана
  • Последний ответ
3 часа назад, Ален-Ален@ сказал:

Никогда бы не подумала сказать фразу, что хочу вернуться в Албанию. Но вот Берат....прям на душу лег. Вот все в нем сошлось. Жду продолжения )) 

Да, городок совершенно сказочный! Равнодушным после его посещения никто не остается. Сюда хочется вернуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берат – редкое исключение из албанских городов, где сохранилась старинная архитектура исторического центра.
 Он состоит из крепости, где мы уже побывали, а также расположенного у её подножия обширного мусульманского квартала – Мангалем, сформировавшегося здесь в конце 16 века.

Вот она визитная карточка Берата – плотная османская застройка на склоне горы из тесно прилепившихся друг к другу белых двухэтажных домиков с черепичными крышами. И все эти дома объединяют многочисленные окна, занимающие большую часть стен. Поэтому Берат называют – городом тысячи окон. Это делает его уникальным и именно из-за этой архитектуры Берат находится под охраной ЮНЕСКО. 

DSC_0190.jpg

Общий вид Мангалема действительно впечатляет. Потрясающее зрелище!

DSC_0191.jpg

На противоположном берегу Осума расположен еще один исторический квартал, но уже христианский – Горица. Свое название он получил от одноименной горы, по склонам которой взбираются вверх жилые домики.

DSC_0192.jpg

Прямо у пешеходного моста находится одна из православных церквей Горицы – церковь Св. апостола Фомы, построенная в 18 веке. Во времена "процветающего атеизма" она была полностью разрушена и отстроена заново в 90-х годах 20 века на собственные средства горожан.

DSC_0193.jpg

DSC_0194.jpg

По пешеходному бульвару Республики, к которому примыкает Осумский парк, мы идем дальше в сторону современного центра Берата.

DSC_0206.jpg

Первое, что встречается на пути – здание Дворца Культуры им. Маргариты Тутулани. Это своего рода театр, где работают разные художественные коллективы. Есть даже балетная труппа и симфонический оркестр.

DSC_0208.jpg

В скверике рядом установлен памятник Маргарите Тутулани - уроженке Берата, участницы сопротивления во время Второй мировой войны и расстрелянной итальянскими фашистами в 1943г. Ей было всего 18 лет.

DSC_0209.jpg

Гулять здесь одно удовольствие! Все кругом выложено плиткой, фасады домов радуют глаз своей аккуратностью, в уютном парке много скамеек, ухоженные газоны, фонарики, фигурный кустарник и разные скульптуры.

DSC_0210.jpg

DSC_0211.jpg

В конце бульвара мы вышли на очень просторную центральную площадь города им. Теодора Музаки - правителя Берата в 15 веке.

DSC_0218.jpg

Украшает площадь новый православный Собор Св. Дмитрия. Строился он долго с 1994 г. до 2006 г, а освящен храм был в конце 2014 г.

DSC_0235.jpg

DSC_0236.jpg

DSC_0238.jpg

DSC_0239.jpg

DSC_0240.jpg

DSC_0241.jpg

DSC_0242.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напротив Собора расположена Свинцовая мечеть, возведенная еще в 16 веке.

DSC_0243.jpg

Мы продолжаем нашу прогулку по бульвару Республики и следующая цель - здание бывшего университета.

DSC_0244.jpg

DSC_0247.jpg

Здесь же находится Мэрия Берата.

DSC_0249.jpg

DSC_0250.jpg

Университет существовал в Берате на протяжении 10 лет, приняв первых студентов в 2009 году. Сегодня это отель "Коломбо" 5*.

DSC_0252.jpg

Главный фасад фешенебельного отеля.

DSC_0256.jpg

За отелем начинается современный жилой массив, поэтому мы возвращаемся назад в Мангалем.

DSC_0257.jpg

С бульвара хорошо видна Крепостная стена на вершине горы и жилые дома за её стенами.

DSC_0258.jpg

Дойдя до площади, мы сворачиваем на главную центральную улицу города – Antipatrea.

DSC_0260.jpg

DSC_0261.jpg

На ней когда-то находился дворцовый комплекс Ахмета Курт-паши, наместника султана в Берате в середине 18 в. От дворца мало что осталось, сохранилась лишь часть, служившая наместнику гаремом и въездные ворота.

DSC_0262.jpg

DSC_0272.jpg

А теперь перейдем по пешеходному мосту на другой берег в христианский квартал – Горица.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но прежде, чем мы по нему погуляем, решили зайти в кафе "Antigoni", немного передохнуть.

DSC_0280.jpg

Расположившись на верхней открытой террасе, мы наслаждались кофе, вкусным местным мороженым "Касата" и открыточными видами Берата.

DSC_0281.jpg

DSC_0282.jpg

DSC_0287.jpg

Отсюда рассмотрели еще одну достопримечательность Мангалема – маленькую церковь Св. Михаила, приютившуюся на склоне.

DSC_0288.jpg

DSC_0289.jpg

На территории мусульманского квартала расположено восемь мечетей. Одна из них сейчас находится на реставрации – мечеть Подмастерьев, или как её еще именуют мечеть Холостяков.

 Во времена Османской империи Берат стал крупным ремесленным и торговым центром. В городе существовали 22 ремесленные гильдии и работали там, в основном, мужчины, поэтому неудивительно, что многие из них посещали ближайшую к рабочим кварталам мечеть Подмастерьев.

DSC_0290.jpg

Вдалеке виден белый минарет Султанской мечети. Это старейшая мечеть Берата, построенная в начале османского владычества в1492 г.

DSC_0291.jpg

DSC_0292.jpg

DSC_0296.jpg

DSC_0297.jpg

И снова видим минарет мечети "Подмастерьев", оставшуюся часть гарема наместника и правее видны сохранившиеся въездные ворота дворцового комплекса - "Ворота Паши".

DSC_0303.jpg

Хотелось рассматривать Мангалем и фотографировать чуть ли не каждый дом, но времени осталось не так много, поэтому идем знакомиться с Горицей. Этот квартал не менее интересный.

Узкие улочки убегают вверх и кажется, что здесь время остановилось, а жизнь замерла где-то в средневековье.

DSC_0308.jpg

Фотографировать Горицу удобнее с противоположного берега. На него мы перейдем по старому каменному мосту, который носит такое же название - "Горица".

DSC_0311.jpg

Это главный бератский мост, который впервые упоминается в 17 в. и был он тогда дубовым, опирающимся на каменные опоры. В 18 в. во время правления Ахмета Курт-паши мост сделали  полностью каменным. В 1880 г. он был разрушен наводнением, но после его восстановили, правда до 1930 г. мост подвергался частым ремонтам. Сейчас мост состоит из 9 полукруглых арок и имеет длину 130 м. Эти сведения поведала нам информационная табличка.

С набережной Горицы хорошо видна находящаяся на склоне горы часть крепостной стены, которую не увидишь с территории крепости и южный бастион.

DSC_0312.jpg

А между ними в тени прячется византийская церковь Св. Михаила.

DSC_0312 (3).jpg

DSC_0327.jpg

DSC_0331.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь с противоположного берега можно рассмотреть и христианскую Горицу.

DSC_0335.jpg

Здания в ней намного разнообразнее, а вот таких стройных рядов окон, как в Мангалеме здесь нет.

DSC_0336.jpg

Примерно в центре квартала находится православный горицкий монастырь Св. Спиридона 18 в. Хорошо видны его немалые размеры и звонница церкви.

DSC_0337.jpg

Есть здесь дома, которые выделяются на общем фоне, отличаясь своим видом. Это так называемые османские дома-колодцы. Они имеют узкие окна только на верхних этажах. На фото:  2 дома расположены на верхней улице.

DSC_0338.jpg

Самый большой дом-колодец в Горице – четырехэтажный.

DSC_0339.jpg

Так, не торопясь, мы подошли к назначенному месту встречи у подвесного моста.

DSC_0341.jpg

DSC_0342.jpg

DSC_0347.jpg

Пока все собирались, сделала еще пару кадров с моста на долину Осума, горный хребет Томори и оливковые рощи.

DSC_0350.jpg

DSC_0353.jpg

В 17-15 мы покидаем восхитительный Берат, а также Албанию, которая в целом произвела приятное впечатление. Я не беру во внимание незначительные минусы, которые присутствуют в этой стране. Не будем забывать, что Албания только недавно начала свой путь навстречу достижению европейского уровня.

Впереди у нас Северная Македония и это еще одна незнакомая пока мне страна.

Сегодня нам предстоит проехать оставшиеся 170 км. до отеля "Аквалина", расположенного на берегу Охридского озера, в котором мы проведем 2 ночи.

DSC_0361.jpg

DSC_0389.jpg

DSC_0390.jpg

DSC_0392.jpg

DSC_0396.jpg

В дороге с удовольствием посмотрели исторический фильм "Великий воин Албании Скандербег". Он был снят в 1953 г. совместно советскими и албанскими кинематографистами.

Большая часть пути идет по серпантину, жаль что ехали уже в темноте не видя окружающих красот. Мы забирались все выше, приближаясь к границе с Северной Македонией, которую прошли где-то на высоте за 30 минут.

Итак: Добро пожаловать в еще одну Балканскую страну – Северную Македонию!

После прохождения границы через 40 минут были в отеле. Этот день показался очень длинным, но и он подошел к концу.

DSC_0406.jpg

Завтра у нас будет не менее интересная программа, а пока отдыхать.

Продолжение следует:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. Охрид.

Это утро началось как обычно - рано. Полюбовавшись из окна номера видом Охридского озера на рассвете, в 7-00 пошли на завтрак, порадовавший нас предложенным ассортиментом.  Да и отель в целом понравился. Пожалуй, это один из лучших отелей в туре. В нем было все, что необходимо нашему брату туристу и хороший WI-FI в придачу.

DSC_0408.jpg

DSC_0414.jpg

DSC_0417.jpg

DSC_0418.jpg

Выезд сегодня назначен на 9-00, поэтому после отличного завтрака успели прогуляться по берегу озера. Прогноз на день обещал комфортную температуру  25 гр, а утром было 20 гр. Самая жара осталась позади, в Албании.

DSC_0421.jpg

DSC_0420.jpg

DSC_0419.jpg

Озеро сразу поразило своей кристально чистой и необыкновенно прозрачной водой.

DSC_0424.jpg

DSC_0433.jpg

DSC_0434.jpg

 Пустынный пока еще пляж отеля.

DSC_0449.jpg

DSC_0473.jpg

Немного понаблюдали за утренними водными процедурами местных обитателей.

DSC_0477.jpg

Ну, просто танец "маленьких лебедей".

DSC_0479.jpg

В назначенный час отправляемся знакомиться с Северной Македонией,  и начнется оно с посещения одной из старейших и почитаемых православных обителей страны – монастыря Святого Наума. На протяжении нашего пребывания в Северной Македонии нас будет сопровождать местный гид – Александр.

Дорога до монастыря  занимает всего 35 минут и идет вдоль берега Охридского озера, давая нам возможность полюбоваться его красотой.

DSC_0494.jpg

DSC_0508-2.jpg

DSC_0513.jpg

Оно является самым чистым, глубоким и самым древним на Балканах, образовавшись еще до ледникового периода. Ему, только вдумайтесь, около 5 млн. лет. Таких озер на Земле всего три. Это наш Байкал, Охридское озеро и африканская Танганьика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охридское озеро с одной стороны замыкает национальный парк Галичица. Именно на его территории, среди  зеленых гор, на берегу Охридского озера находится монастырь "Свети Наум".

DSC_0515.jpg

DSC_0526.jpg

По мнению историков, время его возникновения относится к концу 9 века и основателем его является сам святой Наум Охридский, ученик Кирилла и Мефодия. В те времена эта территория входила в состав Болгарского царства, правители которого Борис и Симеон, покровительствовали монастырю.

Вскоре после возведения обители Святой Наум умер, и был захоронен в монастырском храме. Это место во все времена, даже при османах, пользовалось славой и уважением, так как мощи святого являются чудотворными, исцеляя от душевных и психических недугов.

От входа до зданий монастыря немного нужно пройти вдоль Охридского озера по очень ухоженной и красивой территории. Здесь же выстроилась целая вереница сувенирных лавок.

DSC_0527.jpg

DSC_0530.jpg

DSC_0532.jpg

DSC_533.jpg

DSC_0534.jpg

Совершенно не боясь многочисленных туристов, спокойно разгуливают павлины, которые живут здесь с незапамятных времен.

DSC_0535.jpg

DSC_0537.jpg

Это небольшое озерко с двумя островками образовано исключительно подземными родниками, питающими Охридское озеро. Всего их в округе 15 наземных и 30 подводных источников.

DSC_0539.jpg

Из этого озерка вода бурным потоком переливается в Охридское озеро.

DSC_0544.jpg

А на двух островках устроены рестораны для приезжающих сюда туристов и паломников.

DSC_0545.jpg

DSC_0549.jpg

Недалеко от входа на внутреннюю территорию монастыря, где находится главный его храм, стоит памятник Святому Науму.

DSC_0555.jpg

DSC_0557.jpg

Здесь также все ухожено и не менее красиво. Сделаны живописные и уютные уголки с цветниками, симпатичными лужайками, водоемом и водопадами.

DSC_0558.jpg

DSC_0559.jpg

DSC_0560.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывший монастырский келейный корпус сейчас переоборудован в отель.

DSC_0561.jpg

DSC_0565.jpg

Во внутреннем дворике центральное место занимает монастырская церковь святых архангелов Михаила и Гавриила. Именно в ней находится главная святыня обители – чудотворные мощи Св. Наума.

DSC_0566.jpg

DSC_0570.jpg

Первоначальный вид церкви до нас не дошел. Она не раз разрушалась, горела в пожарах, но впоследствии восстанавливалась. То, что мы видим сейчас, это сооружение 15 века, но подвергавшееся частичной перестройке в 18 и 19 вв.

DSC_0569.jpg

Прежде чем мы вошли внутрь церкви, обошли её кругом и осмотрели дворик, полюбовавшись со стен монастыря завораживающими видами вокруг.

DSC_0573.jpg

DSC_0574.jpg

DSC_0579.jpg

DSC_0580.jpg

DSC_0581.jpg

Снаружи храм кажется намного больше, чем внутри. К тому же очень плохое освещение не позволяет сделать хорошие фото.

DSC_0582.jpg

DSC_0577.jpg

DSC_0578.jpg

DSC_0584.jpg

Справа находится помещение с мощами Св.Наума.

DSC_0583.jpg

Внутри храм весь расписан старинными фресками, сохранившимися с 11-14 вв.

DSC_0585.jpg

DSC_0586.jpg

DSC_0587.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резной иконостас датируется 1711 г.

DSC_0588.jpg

DSC_0594.jpg

DSC_0596.jpg

DSC_0599.jpg

В отдельном небольшом помещении находится саркофаг с мощами Св. Наума.

Если приложить к нему левое ухо, то можно услышать глухие, но ритмичные удары – это звуки биения сердца святого. Они были проанализированы учеными, сделавшими вывод: звуки соответствуют спектрограмме тонов сердца. Проверила. Действительно стук слышен.

DSC_0600.jpg

Фрески в часовне рассказывают о земных деяниях Св. Наума.

DSC_0609.jpg

DSC_0614.jpg

DSC_0615.jpg

Неподалеку, за стенами монастыря  находится еще одна маленькая церковь – Св.Петки (Параскевы) с весьма достойными фресками.

DSC_0636.jpg

DSC_0638.jpg

DSC_0639.jpg

DSC_0642.jpg

DSC_0643.jpg

DSC_0645.jpg

DSC_0646.jpg

После её осмотра, до отъезда из монастыря оставалось 45 минут свободного времени. Мы с огромным удовольствием погуляли по прилегающей территории и на островках, где расположены плавучие ресторанчики.

DSC_0655.jpg

DSC_0656.jpg

DSC_0657.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая же там благодать! Просто не хотелось уходить.

DSC_0659.jpg

DSC_0660.jpg

DSC_0669.jpg

DSC_0670.jpg

DSC_0675.jpg

DSC_0677.jpg

При желании можно покататься на лодочке по искрящейся водной глади озерца с родниками. Именно питающие Охридское озеро источники делают его таким чистым и прозрачным.

DSC_0671.jpg

DSC_0679.jpg

DSC_0680.jpg

DSC_0700.jpg

DSC_0701.jpg

Перед уходом еще немного задержались у сувенирных прилавков и у лавок с украшениями из Охридского жемчуга. Он искусственный, но покрывается в несколько слоев особым перламутром, получаемым из чешуи местной рыбки – уклейки. Секрет его производства передается мастерами по наследству, и владеют им только две семьи в Охриде – Филеви и Талеви.

DSC_0710.jpg

DSC_0712.jpg

DSC_0713.jpg

DSC_0714.jpg

DSC_0715.jpg

DSC_0716.jpg

Продолжая программу этого дня, в 11-10 мы едем в древнюю столицу славянской письменности и культуры - Охрид.

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 12-00 подъезжаем к Охриду. Этот милый, уютный городок не просто очаровал, он похитил душу и полюбился так, что его я вспоминаю чаще других городов, что были в туре.

Недаром Охрид называют жемчужиной Балкан. Он, как и Охридское озеро, занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это самый древний город Северной Македонии. Охрид существует уже более двух тысяч лет. Основанный как греческая колония во 2 веке до н.э, и находившийся на пересечении торговых путей из Европы в Азию, город был под властью римлян, византийцев, болгар, османов, входил в состав Югославии и наконец, стал частью независимой Македонии.

Наша пешеходная экскурсия по Охриду начинается от Верхних ворот в крепостной стене, которая опоясывала Старый город с 11 века. Из существовавших ранее 4-х ворот до наших дней дошли только двое – Верхние и Нижние. До начала 20 века Верхние ворота закрывались на ночь и открывались только на рассвете.

DSC_0013.jpg

Несмотря на то, что не одно столетие Охрид находился под властью турок, его Старый город с белыми домами и черепичной крышей в традиционном балканском стиле сохранился до наших дней.

DSC_0018.jpg

По вымощенным булыжником улицам мы спускаемся к единственному найденному на территории Северной Македонии древнегреческому амфитеатру. При римлянах его переделали для гладиаторских боев -  любимую забаву тех времен. Позже он был разрушен и о нем забыли.

DSC_0019.jpg

DSC_0022.jpg

Обнаружили амфитеатр случайно только в 1960 г. и благодаря хорошей акустике здесь вновь проводят концерты и спектакли.

DSC_0026.jpg

Рядом с амфитеатром лежит бутафорская голова медузы-горгоны, оставшаяся после какого-то представления.

DSC_0040.jpg

На противоположном холме видна византийская церковь Пресвятой Богородицы Перивлепты (Прекрасной), построенной в конце 13 века. Её стены, своды покрывают фрески, среди которых есть совершенно уникальные. В свободное время мы туда вернемся.

DSC_0043.jpg

По улочкам, где все радует глаз, идем дальше. Кругом много зелени, цветов. Стены некоторых домов живописно увиты  растительностью. Сразу видно, что жители Охрида любят свой город и с удовольствием приумножают его красоту.

DSC_0048.jpg

DSC_0046.jpg

DSC_0053.jpg

DSC_0060.jpg

DSC_0064.jpg

DSC_0067.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы подошли к месту, которое являлось центром средневекового Охрида. Это холм Плаошник. Здесь находился монастырь Св. Пантелеймона. До сих пор на его территории ведутся археологические раскопки, которые показали, что несколько церквей здесь существовали еще до христианского периода.

В монастыре размещалась библиотека и один из старейших в Европе - первый славянский университет  "Охридская книжная школа", которые основал в 9 веке Климент Охридский, ученик известных нам Кирилла и Мефодия.
 Здесь он создал кириллицу, перевел на славянский язык Библию и вел свою просветительскую деятельность, проповедуя христианство. Здесь же, после смерти, в монастырской церкви находились его мощи.

DSC_0070.jpg

После завоевания этих земель турками-османами монастырь был разрушен, а мощи Святого перенесли в церковь Пресвятой Богородицы Перивлепты, откуда только в 21 веке они вернулись в заново восстановленную на старых фундаментах церковь Св. Пантелеймона. Рядом (слева) под навесом скрыты руины раннехристианской базилики.

DSC_0078.jpg

Кроме церкви на Плаошнике строится и новое здание университета. Македонские власти планируют восстановить все, что было здесь во времена Св. Климента Охридского.

DSC_0074.jpg

Охрид называют духовным центром С.Македонии и "Славянским Иерусалимом". Утверждают, что в период расцвета здесь находилось 365 храмов – по количеству дней в году. На самом деле в Охриде и его окрестностях церквей и часовен было так много, что никто не брался их подсчитать.
Многие из них не дожили до наших дней, но те, что сохранились, являются главной гордостью и славой города.

Одной из них является церковь Иоанна Богослова на мысе Канео, который относят к 13 веку. Чтобы спуститься к ней приходится идти по лесистому склону, обходя строящийся университет.

DSC_0081.jpg

DSC_0083.jpg

DSC_0084.jpg

DSC_0086.jpg

Храм небольшой, но его изюминка в том, что он находится в очень живописном и вместе с тем уединенном месте, располагаясь на скале, откуда открываются потрясающие и самые лучшие в городе виды на Охридское озеро.

DSC_0091.jpg

DSC_0103.jpg

DSC_0122.jpg

DSC_0127.jpg

Да и сам храм очень красиво смотрится на фоне озерной глади.

DSC_0137.jpg

DSC_0136.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы спускаемся к озеру и вдоль него, мимо отельчиков и ресторанчиков, идем в самое сердце Старого города к следующей святыне, главному храму Охрида – собору святой Софии.

DSC_0141.jpg

DSC_0142.jpg

DSC_0143.jpg

DSC_0149.jpg

DSC_0150.jpg

DSC_0152.jpg

DSC_0156.jpg

Он был основан в середине 11 века византийским священником по имени Лев, ставшим первым охридским архиепископом.

DSC_0164.jpg

DSC_0165.jpg

Раньше это был кафедральный собор, который в 14 веке достроили и расширили. Тогда появились длинные крытые галереи.

DSC_0166.jpg

Во времена Османского правления храм переделали в мечеть. Византийские фрески были заштукатурены, а колокольни превратили в минареты. В ходе послевоенной реставрации первоначальную роспись удалось восстановить.

Сейчас храм не действует. В нем находится музей с крупнейшим собранием экспонатов византийского искусства.

DSC_0167.jpg

Уютный дворик у собора святой Софии окружают маленькие кафе и рестораны.

DSC_0170.jpg

DSC_0168.jpg

По старинным узким и кривым улочкам, которые обрамляют прекрасно сохранившиеся симпатичные 2-х и 3-х этажные выбеленные домики, мы движемся на центральную часть набережной.

DSC_0171.jpg

DSC_0173.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути попадаются совсем небольшие и скромные церкви, как вот эта – церковь Св. Николая 19 века. Причем более поздние постройки почти ничем не отличаются от средневековых.

DSC_0178.jpg

DSC_0179.jpg

А это еще одно историческое здание, памятник культуры – Дом купеческой семьи Робевых. Он был построен в 19 веке и полностью сохранил свой первоначальный вид. Сейчас в нем располагается Национальный музей С. Македонии.

DSC_0184.jpg

DSC_0185.jpg

DSC_0186.jpg

Боковая улочка.

DSC_0192.jpg

DSC_0190.jpg

DSC_0195.jpg

DSC_0199.jpg

DSC_0202.jpg

Александр показал нам, где находится магазин оригинального охридского жемчуга одной из семей, занимающихся этим бизнесом уже более 90 лет – Филеви.

DSC_0203.jpg

DSC_0204.jpg

Желающие что-то приобрести смогли вернуться сюда в свободное время. Ценится он очень высоко. Украшения из жемчуга бренда Filevi носит, например, английская королева Елизавета.

DSC_0208.jpg

DSC_0209.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы вышли на пешеходную улицу Климента Охридского, которая отделяет Старый город от нового.

DSC_0210.jpg

Сразу за ней начинается городской парк, с красивыми цветочными инсталляциями, газонами, клумбами, скамейками. Здесь просто какое-то пиршество для глаз.

DSC_0211.jpg

DSC_0212.jpg

С одной стороны парк выходит на набережную, где расположен порт Охрида

DSC_0213.jpg

DSC_0214.jpg

и памятники древнеславянским просветителям:

Святым Кириллу и Мефодию,

DSC_0215.jpg

Святому Клименту Охридскому, ученику свв. Кирилла и Мефодия.

DSC_0216.jpg

Святому Науму Охридскому Чудотворцу -  сподвижнику Св. Климента.

DSC_0217.jpg

DSC_0218.jpg

И еще один интересный монумент. В Македонии, как и в Греции есть обычай, когда на Крещение после праздничного молебна у водоема, священник бросает в воду крест, а юноши и мужчины ныряют за ним. Тот, кому посчастливилось отыскать крест, будет успешным весь год, находясь под божественным покровительством.

DSC_0222.jpg

DSC_0227.jpg

Здесь наша экскурсия, длившаяся полтора часа, завершилась. Часть группы идет на организованный обед, а у остальных начинается свободное время. И до прогулки на кораблике по озеру в 16-45 у нас есть целых 3 часа.

DSC_0220.jpg

DSC_0237.jpg

Продолжение следует:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свою прогулку мы начали с пешеходной улицы Климента Охридского, по обе стороны которой находятся разные магазины, кафе и рестораны на любой вкус, обменные пункты, сувенирные лавки и пр.

DSC_0239.jpg

Здесь же находится магазин качественного жемчуга второго знаменитого производителя в Охриде - семьи Talevi.

DSC_0240.jpg

Улица ведет в турецкую часть города и к "Старой площади с фонтаном".

Изначально, захватив эти земли, турки селились внизу в долине. И до сих пор они компактно проживают в турецкой части Охрида. Здесь же находится и несколько мечетей.

Первая на нашем пути – мечеть Али-паши 16 века.

DSC_0241.jpg

DSC_0242.jpg

DSC_0244.jpg

А на площади, куда мы вышли, сразу бросается в глаза минарет еще одной мечети -  Зейнал Абедина 16 века. Но сегодня нас интересуют не они.

DSC_0246.jpg

DSC_0247.jpg

На Старой площади, кроме фонтана, находится самое древнее в С.Македонии дерево, которое помнит еще времена Болгарского царства. Это Чинара и её возраст 1100 лет.

DSC_0249.jpg

Диаметр ствола – почти 19 м. Так что обхватить его сможет только большая компания. Время не пощадило ствол дерева.  Всеми способами его стараются залечить и продлить жизнь дереву, являющемуся природной достопримечательностью страны.

DSC_0250.jpg

От площади в одну сторону идет очень оживленная турецкая улочка Гоце Делчев с многочисленными торговыми лавками и турецкими кафе.

DSC_0251.jpg

Мы же с площади направляемся по уходящей наверх ул. Димче Маленко к православной церкви Успения Пресвятой Богородицы.

DSC_0256.jpg

Она была построена не в византийский период, а гораздо позже, в 17 веке и уже при османах. В 19 веке церковь расширили.

DSC_0257.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Богато украшенный резной иконостас сразу приковывает все внимание. Он выполнен из дерева и покрыт позолотой.

DSC_0258.jpg

DSC_0261.jpg

DSC_0263.jpg

Тончайшая работа, кажется, что он сделан из чистого золота. Его украшают растительные узоры и фигурки птиц, встречающиеся на Охридском побережье.

DSC_0266.jpg

DSC_0267.jpg

DSC_0271.jpg

DSC_0272.jpg

Перед входом в церковь имеется небольшой дворик, который одновременно является и смотровой площадкой.

DSC_0273.jpg

Хоть церковь расположена не так высоко, но отсюда уже можно посмотреть на турецкую часть Охрида на фоне лесистого хребта. Это территория  Национального парка Галичица.

DSC_0275.jpg

DSC_0278.jpg

DSC_0283.jpg

Вдоль лесного массива по улице Святых Кирилла и Мефодия продолжаем наш путь к уже знакомым нам Верхним воротам в крепостной стене.
Наша цель – церковь Святой Богоматери Перивлепты.

DSC_0285.jpg

DSC_0286.jpg

DSC_0287.jpg

Находится она вблизи Верхних ворот и кроме неё здесь расположено еще несколько храмов и резиденция архиепископа.

DSC_0288.jpg

Первой замечаем совсем маленькую церквушку Св. Дмитрия 14 века.

DSC_0289.jpg

DSC_0290.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Колокольня церкви Св.Богоматери была недавно восстановлена и конечно сильно отличается от других культовых сооружений Охрида.

DSC_0291.jpg

А это уже северный фасад церкви.

DSC_0293.jpg

Прежде чем мы вошли в неё, немного осмотрели территорию. Отсюда хорошо просматривается крепость Самуила, которая возвышается над городом, расположившись на холме. Её строительство приписывают болгарскому царю Самуилу, перенесшему столицу в Охрид в 10 веке после того, как часть Болгарии была завоёвана Византией.

Под стенами крепости разместилось множество симпатичных особняков. А вот Древнегреческий амфитеатр закрывают черепичные крыши домов.

DSC_0300.jpg

А теперь идем внутрь. Церковь смотрится несколько приземисто, однако такое впечатление обманчиво. Сейчас это действующий храм и музей. Вход в церковь платный – 2 евро. Но нам разрешили пройти двоим по одному билету. Приятное начало осмотра.

DSC_0306.jpg

DSC_0311.jpg

Церковь Богородицы Перивлепты – одно из древних сооружений Охрида, считающееся самым значительным памятником искусства 13 века в С. Македонии.

Построена она была в 1295 г. по заказу византийского дворянина  Прогоноса Сгуроса.

 С самого начала эта церковь имела большое значение для духовной жизни народа. После того, как собор Св.Софии был переделан в мечеть, церковь Св. Богоматери Перивлепты избежав такой участи, стала Кафедральным собором города, здесь же находилась и кафедра архиепископа.

Сюда были перенесены мощи Св. Климента после разрушения турками церкви Св. Пантелеймона, что на Плаошнике.

Церковь Богоматери Перивлепты мне очень хотелось увидеть из-за её фресок, которые обладают уникальной художественной ценностью.

DSC_0312.jpg

DSC_0312-1.jpg

DSC_0313.jpg

Их выполнили византийские иконописцы из Салоников Михаил Астрапа и его помощник монах Евтихий. В этом сотрудничестве родилось совершенно новое направление в византийской храмовой живописи – палеологовский Ренессанс.

DSC_0314.jpg

DSC_0315.jpg

DSC_0316.jpg

Фрески занимают все внутренние поверхности церкви. На них изображены традиционные сюжеты сцен из жизни Христа, Богородицы и прочих Святых.

DSC_0317.jpg

DSC_0318.jpg

DSC_0319.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть очень редкие и уникальные. Одна из них расположена на своде нартекса. Это изображение юного Христа с крыльями ангела, окруженного мандорлой (Славой).

DSC_0320.jpg

В одном из пределов есть фреска "Сон Вавилонского царя Навуходоносора", где изображен трехликий ангел, олицетворяющий Троицу.

DSC_0321.jpg

DSC_0321-1.jpg

Это древнейшее изображение подобного типа в византийском искусстве, которое сегодня известно науке. В мире сохранилось всего четыре фрески с таким сюжетом: на Афоне, две находятся  в Македонии и еще одна в Грузии.

Рассматривать росписи было очень интересно, но как не хватало рассказа экскурсовода.

DSC_0322.jpg

В нартексе фрески сохранились хуже, а лица святых были сильно испорчены турками.

DSC_0323.jpg

DSC_0324.jpg

DSC_0332.jpg

DSC_0334.jpg

DSC_0333.jpg

DSC_0335.jpg

DSC_0336.jpg

В глубине двора находится здание бывшей резиденции архиепископа. 

DSC_0337.jpg  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше стоит более скромная церковь Святых Константина и Елены 15 века.

DSC_0338.jpg

DSC_0340.jpg

И еще один памятник Св. Клименту Охридскому – первому славянскому епископу.

DSC_0339.jpg

Отсюда мы спускаемся по старинным улочкам, все также утопающих в цветах и зелени.

DSC_0343.jpg

На нашем пути следующая церковь с милым двориком – Св.Богородицы Челницы 14 века.

DSC_0344.jpg

DSC_0345.jpg

Одной стороной она вплотную примыкает к остаткам крепостной стены.

DSC_0346.jpg

DSC_0349.jpg

В просветах между домами можно полюбоваться видами на озеро и набережную.

DSC_0350.jpg

DSC_0354.jpg

Где-то присели в маленьком кафе на несколько столиков, немного отдохнули, выпили кофе и попробовали очень понравившийся десерт - пирожное Трилече. В Охриде, который долго был под турецким влиянием, знают толк в хорошем кофе и вкусных десертах. А количеству кофеен могут позавидовать и более крупные города.

DSC_0363.jpg

DSC_0364.jpg

Мы снова вышли к городскому парку и набережной. Здесь так красиво, территория невероятно ухоженная, что уходить с набережной совершенно не хочется.

DSC_0368.jpg

DSC_0371.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу за портом начинается курортная зона – длинная широкая набережная тянется далеко за пределы города, а вдоль неё расположены многочисленные отели и пансионы.

Вдалеке виден мост, ведущий на небольшой каменистый островок. Решили дойти до него.

DSC_0375.jpg

 В озере плавают лебеди, которых мы с удовольствием покормили имеющимися печеньками. Всегда восхищаюсь этими прекрасными грациозными птицами.

DSC_0383.jpg

DSC_0384.jpg

DSC_0387.jpg

По пути встретили одногрупников, которые накупавшись загорали на зеленом газоне рядом. Набережная оборудована лесенками, по которым можно спуститься в воду.

DSC_0391.jpg

DSC_0396.jpg

DSC_0419.jpg

После островка прошлись по набережной дальше, а потом не спеша вернулись к порту.

DSC_0424.jpg

DSC_0426.jpg

DSC_0427.jpg

Оставшееся до кораблика время, в предвкушении приятной прогулки посидели в парке, наблюдая за забавными местными обитателями.

DSC_0432.jpg

DSC_0440.jpg

DSC_0443.jpg

Продолжение следует:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая главная достопримечательность Охрида это, конечно же, его озеро. Северная Македония не имеет выхода к морю, поэтому оно стало главным водоемом страны.

В 16-45 все желающие совершить прогулку на кораблике собрались у памятника Св. Клименту и Александр ведет нас к одному из причалов, где группу ожидал катер.

Для меня это всегда удовольствие, да и город с воды выглядит несколько иначе. 

Сначала катер идет в сторону церкви Иоанна Богослова.

DSC_0454.jpg

DSC_0455.jpg

DSC_0456.jpg

DSC_0457.jpg

Хорошо видны остатки сторожевых башен и крепостной стены на высоком скалистом берегу. 

DSC_0459.jpg

DSC_0466.jpg

Стоящая на выступающем мысу, церковь Иоанна Богослова смотрится еще более впечатляюще.

DSC_0463.jpg

DSC_0469.jpg

А внизу расположилась совсем малюсенькая церквушка Рождества Пресвятой Богородицы, построенная относительно недавно.

DSC_0471.jpg

Вскоре кораблик разворачивается и идет в обратном направлении.

DSC_0476.jpg

DSC_0477.jpg

Площадь озера огромна и третья его часть принадлежит Албании. Прямо посередине озера проходит граница между этими странами.

Средняя его глубина – 155 м, а максимальная около 300 м.

Вода в Охридском озере настолько чистая и прозрачная, что видимость в ней превышает  20 метров.

Во время прогулки Аня угощала нас македонским вином, соком и лукумом, а мы наслаждались великолепными видами водного простора и окружающими пейзажами с невысокими горами.

DSC_0483.jpg

DSC_0485.jpg

DSC_0491.jpg

DSC_0498.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Название города Охрид означает " на горе". С кораблика это хорошо и наглядно видно.

DSC_0501.jpg

DSC_0502.jpg

Равнину у подножия гор занимает уже новый Охрид.

DSC_0506.jpg

DSC_0512.jpg

DSC_0513.jpg

DSC_0519.jpg

DSC_0525.jpg

А на этом холме спряталась между деревьев государственная дача, резиденция бывшего югославского лидера Иосипа Броз Тито.

DSC_0539.jpg

DSC_0545.jpg

DSC_0546.jpg

DSC_0547.jpg

DSC_0550.jpg

DSC_0554.jpg

Практически все побережье самого живописного на Балканах озера занято отелями.

DSC_0555.jpg

DSC_0556.jpg

DSC_0557.jpg

DSC_0559.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вдалеке уже показался и наш отель "Аквалина".

DSC_0560.jpg

DSC_0565.jpg

На склоне горы, выше, стоит монастырь Святого Стефана.

DSC_0570.jpg

DSC_0575.jpg

DSC_0581.jpg

У отеля катер делает остановку, и все желающие могут здесь сойти на берег. А кому часовой прогулки показалось мало, возвращаются обратно в Охрид и уже вместе с оставшейся гулять в городе частью группы, вернутся на нашем автобусе.

DSC_0569.jpg

Мы вышли у отеля, и остаток вечера провели на берегу, купаясь и наблюдая, как озеро окрашивается золотом шикарного заката.

DSC_0587.jpg

DSC_0588.jpg

На противоположном берегу -  Албания.

DSC_0589.jpg

От этого золотого свечения, разливающегося по водной глади, невозможно было отвести глаз. Это как магия, заставляющая забыть обо всем.

DSC_0609.jpg

DSC_0621.jpg

DSC_0624.jpg

DSC_0637.jpg

DSC_0644.jpg

DSC_0653.jpg

Накупавшись и налюбовавшись этим волшебным зрелищем, вернулись в отель.

Группа в 20-00 отправляется на "Македонский вечер" – ужин с фольклорной программой. Мы же поужинали в близлежащем ресторане, на берегу озера, попробовав невероятно вкусную охридскую форель. Цвет её мяса отличается абрикосовым цветом, и она стала самой вкусной, которую я пробовала в своей жизни. Рыбку можно заказать по весу, в зависимости от размера. Мы брали по 200 гр. + гарнир – 9 евро.

Вот и десятый день нашего путешествия подошел к завершению.

Завтра нас ждет встреча со столицей Северной Македонии – Скопье.

Продолжение следует:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...