Ален-Ален@ Опубликовано 25 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 Никогда бы не подумала сказать фразу, что хочу вернуться в Албанию. Но вот Берат....прям на душу лег. Вот все в нем сошлось. Жду продолжения )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 3 часа назад, Ален-Ален@ сказал: Никогда бы не подумала сказать фразу, что хочу вернуться в Албанию. Но вот Берат....прям на душу лег. Вот все в нем сошлось. Жду продолжения )) Да, городок совершенно сказочный! Равнодушным после его посещения никто не остается. Сюда хочется вернуться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 Берат – редкое исключение из албанских городов, где сохранилась старинная архитектура исторического центра. Он состоит из крепости, где мы уже побывали, а также расположенного у её подножия обширного мусульманского квартала – Мангалем, сформировавшегося здесь в конце 16 века. Вот она визитная карточка Берата – плотная османская застройка на склоне горы из тесно прилепившихся друг к другу белых двухэтажных домиков с черепичными крышами. И все эти дома объединяют многочисленные окна, занимающие большую часть стен. Поэтому Берат называют – городом тысячи окон. Это делает его уникальным и именно из-за этой архитектуры Берат находится под охраной ЮНЕСКО. Общий вид Мангалема действительно впечатляет. Потрясающее зрелище! На противоположном берегу Осума расположен еще один исторический квартал, но уже христианский – Горица. Свое название он получил от одноименной горы, по склонам которой взбираются вверх жилые домики. Прямо у пешеходного моста находится одна из православных церквей Горицы – церковь Св. апостола Фомы, построенная в 18 веке. Во времена "процветающего атеизма" она была полностью разрушена и отстроена заново в 90-х годах 20 века на собственные средства горожан. По пешеходному бульвару Республики, к которому примыкает Осумский парк, мы идем дальше в сторону современного центра Берата. Первое, что встречается на пути – здание Дворца Культуры им. Маргариты Тутулани. Это своего рода театр, где работают разные художественные коллективы. Есть даже балетная труппа и симфонический оркестр. В скверике рядом установлен памятник Маргарите Тутулани - уроженке Берата, участницы сопротивления во время Второй мировой войны и расстрелянной итальянскими фашистами в 1943г. Ей было всего 18 лет. Гулять здесь одно удовольствие! Все кругом выложено плиткой, фасады домов радуют глаз своей аккуратностью, в уютном парке много скамеек, ухоженные газоны, фонарики, фигурный кустарник и разные скульптуры. В конце бульвара мы вышли на очень просторную центральную площадь города им. Теодора Музаки - правителя Берата в 15 веке. Украшает площадь новый православный Собор Св. Дмитрия. Строился он долго с 1994 г. до 2006 г, а освящен храм был в конце 2014 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 Напротив Собора расположена Свинцовая мечеть, возведенная еще в 16 веке. Мы продолжаем нашу прогулку по бульвару Республики и следующая цель - здание бывшего университета. Здесь же находится Мэрия Берата. Университет существовал в Берате на протяжении 10 лет, приняв первых студентов в 2009 году. Сегодня это отель "Коломбо" 5*. Главный фасад фешенебельного отеля. За отелем начинается современный жилой массив, поэтому мы возвращаемся назад в Мангалем. С бульвара хорошо видна Крепостная стена на вершине горы и жилые дома за её стенами. Дойдя до площади, мы сворачиваем на главную центральную улицу города – Antipatrea. На ней когда-то находился дворцовый комплекс Ахмета Курт-паши, наместника султана в Берате в середине 18 в. От дворца мало что осталось, сохранилась лишь часть, служившая наместнику гаремом и въездные ворота. А теперь перейдем по пешеходному мосту на другой берег в христианский квартал – Горица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 Но прежде, чем мы по нему погуляем, решили зайти в кафе "Antigoni", немного передохнуть. Расположившись на верхней открытой террасе, мы наслаждались кофе, вкусным местным мороженым "Касата" и открыточными видами Берата. Отсюда рассмотрели еще одну достопримечательность Мангалема – маленькую церковь Св. Михаила, приютившуюся на склоне. На территории мусульманского квартала расположено восемь мечетей. Одна из них сейчас находится на реставрации – мечеть Подмастерьев, или как её еще именуют мечеть Холостяков. Во времена Османской империи Берат стал крупным ремесленным и торговым центром. В городе существовали 22 ремесленные гильдии и работали там, в основном, мужчины, поэтому неудивительно, что многие из них посещали ближайшую к рабочим кварталам мечеть Подмастерьев. Вдалеке виден белый минарет Султанской мечети. Это старейшая мечеть Берата, построенная в начале османского владычества в1492 г. И снова видим минарет мечети "Подмастерьев", оставшуюся часть гарема наместника и правее видны сохранившиеся въездные ворота дворцового комплекса - "Ворота Паши". Хотелось рассматривать Мангалем и фотографировать чуть ли не каждый дом, но времени осталось не так много, поэтому идем знакомиться с Горицей. Этот квартал не менее интересный. Узкие улочки убегают вверх и кажется, что здесь время остановилось, а жизнь замерла где-то в средневековье. Фотографировать Горицу удобнее с противоположного берега. На него мы перейдем по старому каменному мосту, который носит такое же название - "Горица". Это главный бератский мост, который впервые упоминается в 17 в. и был он тогда дубовым, опирающимся на каменные опоры. В 18 в. во время правления Ахмета Курт-паши мост сделали полностью каменным. В 1880 г. он был разрушен наводнением, но после его восстановили, правда до 1930 г. мост подвергался частым ремонтам. Сейчас мост состоит из 9 полукруглых арок и имеет длину 130 м. Эти сведения поведала нам информационная табличка. С набережной Горицы хорошо видна находящаяся на склоне горы часть крепостной стены, которую не увидишь с территории крепости и южный бастион. А между ними в тени прячется византийская церковь Св. Михаила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 Теперь с противоположного берега можно рассмотреть и христианскую Горицу. Здания в ней намного разнообразнее, а вот таких стройных рядов окон, как в Мангалеме здесь нет. Примерно в центре квартала находится православный горицкий монастырь Св. Спиридона 18 в. Хорошо видны его немалые размеры и звонница церкви. Есть здесь дома, которые выделяются на общем фоне, отличаясь своим видом. Это так называемые османские дома-колодцы. Они имеют узкие окна только на верхних этажах. На фото: 2 дома расположены на верхней улице. Самый большой дом-колодец в Горице – четырехэтажный. Так, не торопясь, мы подошли к назначенному месту встречи у подвесного моста. Пока все собирались, сделала еще пару кадров с моста на долину Осума, горный хребет Томори и оливковые рощи. В 17-15 мы покидаем восхитительный Берат, а также Албанию, которая в целом произвела приятное впечатление. Я не беру во внимание незначительные минусы, которые присутствуют в этой стране. Не будем забывать, что Албания только недавно начала свой путь навстречу достижению европейского уровня. Впереди у нас Северная Македония и это еще одна незнакомая пока мне страна. Сегодня нам предстоит проехать оставшиеся 170 км. до отеля "Аквалина", расположенного на берегу Охридского озера, в котором мы проведем 2 ночи. В дороге с удовольствием посмотрели исторический фильм "Великий воин Албании Скандербег". Он был снят в 1953 г. совместно советскими и албанскими кинематографистами. Большая часть пути идет по серпантину, жаль что ехали уже в темноте не видя окружающих красот. Мы забирались все выше, приближаясь к границе с Северной Македонией, которую прошли где-то на высоте за 30 минут. Итак: Добро пожаловать в еще одну Балканскую страну – Северную Македонию! После прохождения границы через 40 минут были в отеле. Этот день показался очень длинным, но и он подошел к концу. Завтра у нас будет не менее интересная программа, а пока отдыхать. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 2 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 День 10. Охрид. Это утро началось как обычно - рано. Полюбовавшись из окна номера видом Охридского озера на рассвете, в 7-00 пошли на завтрак, порадовавший нас предложенным ассортиментом. Да и отель в целом понравился. Пожалуй, это один из лучших отелей в туре. В нем было все, что необходимо нашему брату туристу и хороший WI-FI в придачу. Выезд сегодня назначен на 9-00, поэтому после отличного завтрака успели прогуляться по берегу озера. Прогноз на день обещал комфортную температуру 25 гр, а утром было 20 гр. Самая жара осталась позади, в Албании. Озеро сразу поразило своей кристально чистой и необыкновенно прозрачной водой. Пустынный пока еще пляж отеля. Немного понаблюдали за утренними водными процедурами местных обитателей. Ну, просто танец "маленьких лебедей". В назначенный час отправляемся знакомиться с Северной Македонией, и начнется оно с посещения одной из старейших и почитаемых православных обителей страны – монастыря Святого Наума. На протяжении нашего пребывания в Северной Македонии нас будет сопровождать местный гид – Александр. Дорога до монастыря занимает всего 35 минут и идет вдоль берега Охридского озера, давая нам возможность полюбоваться его красотой. Оно является самым чистым, глубоким и самым древним на Балканах, образовавшись еще до ледникового периода. Ему, только вдумайтесь, около 5 млн. лет. Таких озер на Земле всего три. Это наш Байкал, Охридское озеро и африканская Танганьика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 2 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 Охридское озеро с одной стороны замыкает национальный парк Галичица. Именно на его территории, среди зеленых гор, на берегу Охридского озера находится монастырь "Свети Наум". По мнению историков, время его возникновения относится к концу 9 века и основателем его является сам святой Наум Охридский, ученик Кирилла и Мефодия. В те времена эта территория входила в состав Болгарского царства, правители которого Борис и Симеон, покровительствовали монастырю. Вскоре после возведения обители Святой Наум умер, и был захоронен в монастырском храме. Это место во все времена, даже при османах, пользовалось славой и уважением, так как мощи святого являются чудотворными, исцеляя от душевных и психических недугов. От входа до зданий монастыря немного нужно пройти вдоль Охридского озера по очень ухоженной и красивой территории. Здесь же выстроилась целая вереница сувенирных лавок. Совершенно не боясь многочисленных туристов, спокойно разгуливают павлины, которые живут здесь с незапамятных времен. Это небольшое озерко с двумя островками образовано исключительно подземными родниками, питающими Охридское озеро. Всего их в округе 15 наземных и 30 подводных источников. Из этого озерка вода бурным потоком переливается в Охридское озеро. А на двух островках устроены рестораны для приезжающих сюда туристов и паломников. Недалеко от входа на внутреннюю территорию монастыря, где находится главный его храм, стоит памятник Святому Науму. Здесь также все ухожено и не менее красиво. Сделаны живописные и уютные уголки с цветниками, симпатичными лужайками, водоемом и водопадами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 2 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 Бывший монастырский келейный корпус сейчас переоборудован в отель. Во внутреннем дворике центральное место занимает монастырская церковь святых архангелов Михаила и Гавриила. Именно в ней находится главная святыня обители – чудотворные мощи Св. Наума. Первоначальный вид церкви до нас не дошел. Она не раз разрушалась, горела в пожарах, но впоследствии восстанавливалась. То, что мы видим сейчас, это сооружение 15 века, но подвергавшееся частичной перестройке в 18 и 19 вв. Прежде чем мы вошли внутрь церкви, обошли её кругом и осмотрели дворик, полюбовавшись со стен монастыря завораживающими видами вокруг. Снаружи храм кажется намного больше, чем внутри. К тому же очень плохое освещение не позволяет сделать хорошие фото. Справа находится помещение с мощами Св.Наума. Внутри храм весь расписан старинными фресками, сохранившимися с 11-14 вв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 2 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 Резной иконостас датируется 1711 г. В отдельном небольшом помещении находится саркофаг с мощами Св. Наума. Если приложить к нему левое ухо, то можно услышать глухие, но ритмичные удары – это звуки биения сердца святого. Они были проанализированы учеными, сделавшими вывод: звуки соответствуют спектрограмме тонов сердца. Проверила. Действительно стук слышен. Фрески в часовне рассказывают о земных деяниях Св. Наума. Неподалеку, за стенами монастыря находится еще одна маленькая церковь – Св.Петки (Параскевы) с весьма достойными фресками. После её осмотра, до отъезда из монастыря оставалось 45 минут свободного времени. Мы с огромным удовольствием погуляли по прилегающей территории и на островках, где расположены плавучие ресторанчики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 2 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 Какая же там благодать! Просто не хотелось уходить. При желании можно покататься на лодочке по искрящейся водной глади озерца с родниками. Именно питающие Охридское озеро источники делают его таким чистым и прозрачным. Перед уходом еще немного задержались у сувенирных прилавков и у лавок с украшениями из Охридского жемчуга. Он искусственный, но покрывается в несколько слоев особым перламутром, получаемым из чешуи местной рыбки – уклейки. Секрет его производства передается мастерами по наследству, и владеют им только две семьи в Охриде – Филеви и Талеви. Продолжая программу этого дня, в 11-10 мы едем в древнюю столицу славянской письменности и культуры - Охрид. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 8 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 Около 12-00 подъезжаем к Охриду. Этот милый, уютный городок не просто очаровал, он похитил душу и полюбился так, что его я вспоминаю чаще других городов, что были в туре. Недаром Охрид называют жемчужиной Балкан. Он, как и Охридское озеро, занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самый древний город Северной Македонии. Охрид существует уже более двух тысяч лет. Основанный как греческая колония во 2 веке до н.э, и находившийся на пересечении торговых путей из Европы в Азию, город был под властью римлян, византийцев, болгар, османов, входил в состав Югославии и наконец, стал частью независимой Македонии. Наша пешеходная экскурсия по Охриду начинается от Верхних ворот в крепостной стене, которая опоясывала Старый город с 11 века. Из существовавших ранее 4-х ворот до наших дней дошли только двое – Верхние и Нижние. До начала 20 века Верхние ворота закрывались на ночь и открывались только на рассвете. Несмотря на то, что не одно столетие Охрид находился под властью турок, его Старый город с белыми домами и черепичной крышей в традиционном балканском стиле сохранился до наших дней. По вымощенным булыжником улицам мы спускаемся к единственному найденному на территории Северной Македонии древнегреческому амфитеатру. При римлянах его переделали для гладиаторских боев - любимую забаву тех времен. Позже он был разрушен и о нем забыли. Обнаружили амфитеатр случайно только в 1960 г. и благодаря хорошей акустике здесь вновь проводят концерты и спектакли. Рядом с амфитеатром лежит бутафорская голова медузы-горгоны, оставшаяся после какого-то представления. На противоположном холме видна византийская церковь Пресвятой Богородицы Перивлепты (Прекрасной), построенной в конце 13 века. Её стены, своды покрывают фрески, среди которых есть совершенно уникальные. В свободное время мы туда вернемся. По улочкам, где все радует глаз, идем дальше. Кругом много зелени, цветов. Стены некоторых домов живописно увиты растительностью. Сразу видно, что жители Охрида любят свой город и с удовольствием приумножают его красоту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 8 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 Мы подошли к месту, которое являлось центром средневекового Охрида. Это холм Плаошник. Здесь находился монастырь Св. Пантелеймона. До сих пор на его территории ведутся археологические раскопки, которые показали, что несколько церквей здесь существовали еще до христианского периода. В монастыре размещалась библиотека и один из старейших в Европе - первый славянский университет "Охридская книжная школа", которые основал в 9 веке Климент Охридский, ученик известных нам Кирилла и Мефодия. Здесь он создал кириллицу, перевел на славянский язык Библию и вел свою просветительскую деятельность, проповедуя христианство. Здесь же, после смерти, в монастырской церкви находились его мощи. После завоевания этих земель турками-османами монастырь был разрушен, а мощи Святого перенесли в церковь Пресвятой Богородицы Перивлепты, откуда только в 21 веке они вернулись в заново восстановленную на старых фундаментах церковь Св. Пантелеймона. Рядом (слева) под навесом скрыты руины раннехристианской базилики. Кроме церкви на Плаошнике строится и новое здание университета. Македонские власти планируют восстановить все, что было здесь во времена Св. Климента Охридского. Охрид называют духовным центром С.Македонии и "Славянским Иерусалимом". Утверждают, что в период расцвета здесь находилось 365 храмов – по количеству дней в году. На самом деле в Охриде и его окрестностях церквей и часовен было так много, что никто не брался их подсчитать. Многие из них не дожили до наших дней, но те, что сохранились, являются главной гордостью и славой города. Одной из них является церковь Иоанна Богослова на мысе Канео, который относят к 13 веку. Чтобы спуститься к ней приходится идти по лесистому склону, обходя строящийся университет. Храм небольшой, но его изюминка в том, что он находится в очень живописном и вместе с тем уединенном месте, располагаясь на скале, откуда открываются потрясающие и самые лучшие в городе виды на Охридское озеро. Да и сам храм очень красиво смотрится на фоне озерной глади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 8 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 Дальше мы спускаемся к озеру и вдоль него, мимо отельчиков и ресторанчиков, идем в самое сердце Старого города к следующей святыне, главному храму Охрида – собору святой Софии. Он был основан в середине 11 века византийским священником по имени Лев, ставшим первым охридским архиепископом. Раньше это был кафедральный собор, который в 14 веке достроили и расширили. Тогда появились длинные крытые галереи. Во времена Османского правления храм переделали в мечеть. Византийские фрески были заштукатурены, а колокольни превратили в минареты. В ходе послевоенной реставрации первоначальную роспись удалось восстановить. Сейчас храм не действует. В нем находится музей с крупнейшим собранием экспонатов византийского искусства. Уютный дворик у собора святой Софии окружают маленькие кафе и рестораны. По старинным узким и кривым улочкам, которые обрамляют прекрасно сохранившиеся симпатичные 2-х и 3-х этажные выбеленные домики, мы движемся на центральную часть набережной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 8 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 По пути попадаются совсем небольшие и скромные церкви, как вот эта – церковь Св. Николая 19 века. Причем более поздние постройки почти ничем не отличаются от средневековых. А это еще одно историческое здание, памятник культуры – Дом купеческой семьи Робевых. Он был построен в 19 веке и полностью сохранил свой первоначальный вид. Сейчас в нем располагается Национальный музей С. Македонии. Боковая улочка. Александр показал нам, где находится магазин оригинального охридского жемчуга одной из семей, занимающихся этим бизнесом уже более 90 лет – Филеви. Желающие что-то приобрести смогли вернуться сюда в свободное время. Ценится он очень высоко. Украшения из жемчуга бренда Filevi носит, например, английская королева Елизавета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 8 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 Мы вышли на пешеходную улицу Климента Охридского, которая отделяет Старый город от нового. Сразу за ней начинается городской парк, с красивыми цветочными инсталляциями, газонами, клумбами, скамейками. Здесь просто какое-то пиршество для глаз. С одной стороны парк выходит на набережную, где расположен порт Охрида и памятники древнеславянским просветителям: Святым Кириллу и Мефодию, Святому Клименту Охридскому, ученику свв. Кирилла и Мефодия. Святому Науму Охридскому Чудотворцу - сподвижнику Св. Климента. И еще один интересный монумент. В Македонии, как и в Греции есть обычай, когда на Крещение после праздничного молебна у водоема, священник бросает в воду крест, а юноши и мужчины ныряют за ним. Тот, кому посчастливилось отыскать крест, будет успешным весь год, находясь под божественным покровительством. Здесь наша экскурсия, длившаяся полтора часа, завершилась. Часть группы идет на организованный обед, а у остальных начинается свободное время. И до прогулки на кораблике по озеру в 16-45 у нас есть целых 3 часа. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 11 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 Свою прогулку мы начали с пешеходной улицы Климента Охридского, по обе стороны которой находятся разные магазины, кафе и рестораны на любой вкус, обменные пункты, сувенирные лавки и пр. Здесь же находится магазин качественного жемчуга второго знаменитого производителя в Охриде - семьи Talevi. Улица ведет в турецкую часть города и к "Старой площади с фонтаном". Изначально, захватив эти земли, турки селились внизу в долине. И до сих пор они компактно проживают в турецкой части Охрида. Здесь же находится и несколько мечетей. Первая на нашем пути – мечеть Али-паши 16 века. А на площади, куда мы вышли, сразу бросается в глаза минарет еще одной мечети - Зейнал Абедина 16 века. Но сегодня нас интересуют не они. На Старой площади, кроме фонтана, находится самое древнее в С.Македонии дерево, которое помнит еще времена Болгарского царства. Это Чинара и её возраст 1100 лет. Диаметр ствола – почти 19 м. Так что обхватить его сможет только большая компания. Время не пощадило ствол дерева. Всеми способами его стараются залечить и продлить жизнь дереву, являющемуся природной достопримечательностью страны. От площади в одну сторону идет очень оживленная турецкая улочка Гоце Делчев с многочисленными торговыми лавками и турецкими кафе. Мы же с площади направляемся по уходящей наверх ул. Димче Маленко к православной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Она была построена не в византийский период, а гораздо позже, в 17 веке и уже при османах. В 19 веке церковь расширили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 11 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 Богато украшенный резной иконостас сразу приковывает все внимание. Он выполнен из дерева и покрыт позолотой. Тончайшая работа, кажется, что он сделан из чистого золота. Его украшают растительные узоры и фигурки птиц, встречающиеся на Охридском побережье. Перед входом в церковь имеется небольшой дворик, который одновременно является и смотровой площадкой. Хоть церковь расположена не так высоко, но отсюда уже можно посмотреть на турецкую часть Охрида на фоне лесистого хребта. Это территория Национального парка Галичица. Вдоль лесного массива по улице Святых Кирилла и Мефодия продолжаем наш путь к уже знакомым нам Верхним воротам в крепостной стене. Наша цель – церковь Святой Богоматери Перивлепты. Находится она вблизи Верхних ворот и кроме неё здесь расположено еще несколько храмов и резиденция архиепископа. Первой замечаем совсем маленькую церквушку Св. Дмитрия 14 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 11 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 Колокольня церкви Св.Богоматери была недавно восстановлена и конечно сильно отличается от других культовых сооружений Охрида. А это уже северный фасад церкви. Прежде чем мы вошли в неё, немного осмотрели территорию. Отсюда хорошо просматривается крепость Самуила, которая возвышается над городом, расположившись на холме. Её строительство приписывают болгарскому царю Самуилу, перенесшему столицу в Охрид в 10 веке после того, как часть Болгарии была завоёвана Византией. Под стенами крепости разместилось множество симпатичных особняков. А вот Древнегреческий амфитеатр закрывают черепичные крыши домов. А теперь идем внутрь. Церковь смотрится несколько приземисто, однако такое впечатление обманчиво. Сейчас это действующий храм и музей. Вход в церковь платный – 2 евро. Но нам разрешили пройти двоим по одному билету. Приятное начало осмотра. Церковь Богородицы Перивлепты – одно из древних сооружений Охрида, считающееся самым значительным памятником искусства 13 века в С. Македонии. Построена она была в 1295 г. по заказу византийского дворянина Прогоноса Сгуроса. С самого начала эта церковь имела большое значение для духовной жизни народа. После того, как собор Св.Софии был переделан в мечеть, церковь Св. Богоматери Перивлепты избежав такой участи, стала Кафедральным собором города, здесь же находилась и кафедра архиепископа. Сюда были перенесены мощи Св. Климента после разрушения турками церкви Св. Пантелеймона, что на Плаошнике. Церковь Богоматери Перивлепты мне очень хотелось увидеть из-за её фресок, которые обладают уникальной художественной ценностью. Их выполнили византийские иконописцы из Салоников Михаил Астрапа и его помощник монах Евтихий. В этом сотрудничестве родилось совершенно новое направление в византийской храмовой живописи – палеологовский Ренессанс. Фрески занимают все внутренние поверхности церкви. На них изображены традиционные сюжеты сцен из жизни Христа, Богородицы и прочих Святых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 11 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 Есть очень редкие и уникальные. Одна из них расположена на своде нартекса. Это изображение юного Христа с крыльями ангела, окруженного мандорлой (Славой). В одном из пределов есть фреска "Сон Вавилонского царя Навуходоносора", где изображен трехликий ангел, олицетворяющий Троицу. Это древнейшее изображение подобного типа в византийском искусстве, которое сегодня известно науке. В мире сохранилось всего четыре фрески с таким сюжетом: на Афоне, две находятся в Македонии и еще одна в Грузии. Рассматривать росписи было очень интересно, но как не хватало рассказа экскурсовода. В нартексе фрески сохранились хуже, а лица святых были сильно испорчены турками. В глубине двора находится здание бывшей резиденции архиепископа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 11 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 А дальше стоит более скромная церковь Святых Константина и Елены 15 века. И еще один памятник Св. Клименту Охридскому – первому славянскому епископу. Отсюда мы спускаемся по старинным улочкам, все также утопающих в цветах и зелени. На нашем пути следующая церковь с милым двориком – Св.Богородицы Челницы 14 века. Одной стороной она вплотную примыкает к остаткам крепостной стены. В просветах между домами можно полюбоваться видами на озеро и набережную. Где-то присели в маленьком кафе на несколько столиков, немного отдохнули, выпили кофе и попробовали очень понравившийся десерт - пирожное Трилече. В Охриде, который долго был под турецким влиянием, знают толк в хорошем кофе и вкусных десертах. А количеству кофеен могут позавидовать и более крупные города. Мы снова вышли к городскому парку и набережной. Здесь так красиво, территория невероятно ухоженная, что уходить с набережной совершенно не хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 11 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 Сразу за портом начинается курортная зона – длинная широкая набережная тянется далеко за пределы города, а вдоль неё расположены многочисленные отели и пансионы. Вдалеке виден мост, ведущий на небольшой каменистый островок. Решили дойти до него. В озере плавают лебеди, которых мы с удовольствием покормили имеющимися печеньками. Всегда восхищаюсь этими прекрасными грациозными птицами. По пути встретили одногрупников, которые накупавшись загорали на зеленом газоне рядом. Набережная оборудована лесенками, по которым можно спуститься в воду. После островка прошлись по набережной дальше, а потом не спеша вернулись к порту. Оставшееся до кораблика время, в предвкушении приятной прогулки посидели в парке, наблюдая за забавными местными обитателями. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 15 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 Самая главная достопримечательность Охрида это, конечно же, его озеро. Северная Македония не имеет выхода к морю, поэтому оно стало главным водоемом страны. В 16-45 все желающие совершить прогулку на кораблике собрались у памятника Св. Клименту и Александр ведет нас к одному из причалов, где группу ожидал катер. Для меня это всегда удовольствие, да и город с воды выглядит несколько иначе. Сначала катер идет в сторону церкви Иоанна Богослова. Хорошо видны остатки сторожевых башен и крепостной стены на высоком скалистом берегу. Стоящая на выступающем мысу, церковь Иоанна Богослова смотрится еще более впечатляюще. А внизу расположилась совсем малюсенькая церквушка Рождества Пресвятой Богородицы, построенная относительно недавно. Вскоре кораблик разворачивается и идет в обратном направлении. Площадь озера огромна и третья его часть принадлежит Албании. Прямо посередине озера проходит граница между этими странами. Средняя его глубина – 155 м, а максимальная около 300 м. Вода в Охридском озере настолько чистая и прозрачная, что видимость в ней превышает 20 метров. Во время прогулки Аня угощала нас македонским вином, соком и лукумом, а мы наслаждались великолепными видами водного простора и окружающими пейзажами с невысокими горами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 15 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 Название города Охрид означает " на горе". С кораблика это хорошо и наглядно видно. Равнину у подножия гор занимает уже новый Охрид. А на этом холме спряталась между деревьев государственная дача, резиденция бывшего югославского лидера Иосипа Броз Тито. Практически все побережье самого живописного на Балканах озера занято отелями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana34 Опубликовано 15 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2020 Вдалеке уже показался и наш отель "Аквалина". На склоне горы, выше, стоит монастырь Святого Стефана. У отеля катер делает остановку, и все желающие могут здесь сойти на берег. А кому часовой прогулки показалось мало, возвращаются обратно в Охрид и уже вместе с оставшейся гулять в городе частью группы, вернутся на нашем автобусе. Мы вышли у отеля, и остаток вечера провели на берегу, купаясь и наблюдая, как озеро окрашивается золотом шикарного заката. На противоположном берегу - Албания. От этого золотого свечения, разливающегося по водной глади, невозможно было отвести глаз. Это как магия, заставляющая забыть обо всем. Накупавшись и налюбовавшись этим волшебным зрелищем, вернулись в отель. Группа в 20-00 отправляется на "Македонский вечер" – ужин с фольклорной программой. Мы же поужинали в близлежащем ресторане, на берегу озера, попробовав невероятно вкусную охридскую форель. Цвет её мяса отличается абрикосовым цветом, и она стала самой вкусной, которую я пробовала в своей жизни. Рыбку можно заказать по весу, в зависимости от размера. Мы брали по 200 гр. + гарнир – 9 евро. Вот и десятый день нашего путешествия подошел к завершению. Завтра нас ждет встреча со столицей Северной Македонии – Скопье. Продолжение следует: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.