polovinka Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 В Риквире обнаружился дом, украшенный мишками, в стиле "а ля Страсбург". В деревушке нашлись следы нечистой силы, ведьмочки очень похожие на ведьм Вернигероде... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 Вот ещё несколько вывесок от различных торговцев...портного, бондаря, винодела... Удивляет, как удается жителям Риквира создать рождественское настроение милыми деталями и мелочами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 5.12.2019. Гуляя по Риквиру, поймала себя на мысли, что городок напоминает мне чем - то Ротенбург - на Таубере, я даже пыталась представить Риквир в вечернем одеянии... Вечерняя подсветка сделает Риквир ещё более сказочным и привлекательным... Прошли улицу Генерала де Голля в обратном направлении до Мэрии городка...Обратно идти по-проще, улица с небольшим уклоном к старту... Ярмарочные палатки остались неисследованными, часа хватило только на то, чтоб полюбоваться рождественским убранством, купить вино и посетить очень нужное заведение... Риквир очаровал, удивил, настроил на более подробное знакомство, когда можно пройти по улочкам не спеша..., посидеть в винном подвальчике, в ресторанчике и просто окунуться с головой в рождественскую сказку...А впереди нас ждет ещё одна сказка - Кольмар!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 5.12.2019. Кольмар. От Риквира до Кольмара, вдоль виноградников мы ехали почти 30 минут. На въезде в город стоит копия Статуи Свободы работы Бартольди, уроженца города. Этот длинный нескончаемый день нашего пребывания в Эльзасе никак не подходит к концу. На замечательный городок Кольмар программой отпущено 3,5 часа. Отъезд в отель назначен на 19-30. В то время, что мы были с группой, прошли по торговой галерее, вышли к площади, на которой были ресторан Пфеффеля, магазин MONOPRIX, Монастырь XIII века, в котором сейчас Музей Унтерлинден. У желающих коллективный ужин в 18 часов в ресторане ПФЕФФЕЛЯ, ( местный знаменитый поэт 18-го века, он был слепым. Готлиб Конрад в 22 года поехал в Дрезден лечить глазное заболевание, но после операции он полностью ослеп ). Попадаем в Старый город, в старинные кварталы, в царство фахверка и рождественского уюта. Монастырь XIII века, в котором сейчас Музей Унтерлинден. Ненадолго задержались у Дома 100 Голов ( 1609 г). Наверху Головодома установлена статуэтка Виночерпия работы, как вы уже догадываетесь, самого Бартольди... Присмотритесь, на поверхности шара наши с Аленкой физиономии... Дошли с группой до Доминиканской Церкви и... в этой самой точке отсоединились от группы. Людмила повела желающих знакомиться с Кольмаром, мы какое-то время пытались успеть за ней, но очень быстро поняли, что это просто нереально, и , объединившись со Светланой, пошли искать ресторан для ужина. К сожалению, время ужина ещё не наступило и многие рестораны были ещё закрыты, некоторые закрывались до вечера в этот момент. Но наконец один ресторан согласился нас накормить, если мы быстро сделаем заказ. Шукрут на двоих, салат, киш, 3 бокала вина вытянули на 39 евро. Мы не ходили на коллективные обеды, ужины, т. к. обычно не в состоянии поглотить то количество, которое предлагалось "на одно лицо"... А такое количество еды оказалось в самый раз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 22 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 5.12.2019.Продолжаем самостоятельную прогулку по Кольмару. Поскольку из нас троих только моя дочь не была в Кольмаре, а с экскурсии мы сбежали, пришлось нам со Светланой организовать для Лены свою экскурсию. Мы показали ей самые главные достопримечательности в Старом Городе: Музей Бартольди, во внутреннем дворике - вход в музей, скульптура Бартольди " Великие устои мира", Кафедральный Собор Св. Мартина, Койфхус или Старую таможню, построенную в 1480 году, сейчас используется как выставочный и концертный залы, Дом Пфистера, ( на доме Пфистера находятся интересные росписи, основные сюжеты - события Ветхого Завета, аллегорические фигуры, портреты императоров ), к Дому Пфистера примыкает любопытный фахверковый особняк с деревянной статуей бородатого мужика, Дворик « Чердак 14 века», сторожку церкви Св. Мартина, слева от сторожки – Дом Адольфа, построенный в 1350 году, старейший в Кольмаре. Не устаю восхищаться тому, как жители города относятся к украшению своих домов, витрин, всё такое очаровательное, милое, немного сказочное и волшебное, как само Рождество... Дворик « Чердак 14 века» Кафедральный Собор Св. Мартина... слева от сторожки – Дом Адольфа, построенный в 1350 году, старейший в Кольмаре. Дом Пфистера, ( на доме Пфистера находятся интересные росписи, основные сюжеты - события Ветхого Завета, аллегорические фигуры, портреты императоров )... к Дому Пфистера примыкает любопытный фахверковый особняк с деревянной статуей бородатого мужика, Сторожка Собора Св. Мартина... слева от сторожки – Дом Адольфа, построенный в 1350 году, старейший в Кольмаре. Симпатичный балкончик на здании сторожки... Музей Бартольди... скульптура Бартольди " Великие устои мира", Дом Пфистера, ( на доме Пфистера находятся интересные росписи, основные сюжеты - события Ветхого Завета, аллегорические фигуры, портреты императоров ) Койфхус или Старая таможня, построенная в 1480 году, сейчас используется как выставочный и концертный залы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 5.12.2019. Кольмар. Рядом с Таможней встретили Елену из Питера, отставшей от группы, наш путь в Маленькую Венецию продолжаем вчетвером... Ныряем в арку таможни и... оказываемся на ярмарке... В прошлый визит в Кольмар мы гуляли по кварталу с утра, но вечером ... это совсем другая история... Удивились тому, что уже вечер, а рынок работает на полную катушку... Дома на набережной участвуют в своем Празднике Света... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 В квартале Маленькая Венеция самая высокая концентрация красоты на одно туристическое лицо... Можно часами бродить вдоль каналов, но туристическое счастье - недолгая штука... Пора выбираться и перемещаться к автобусу. Пригодилась загруженная программа MAPS ME, поскольку как лебедь, рак и щука, все показывали совершенно разные направления... В несколько минут добрались до кафедрального собора и огромной ярмарки, карусели на площади перед собором. Здесь тоже небольшое световое шоу на стене собора... Дошли до Дома Ста Голов, где еще одна игра света... Подсветка и на здании музея... Выехали из Кольмара почти вовремя... Очень скоро заехали в отель, минут через 35, первый французский. Hotel IBIS MULHOUSE lle Napoleon 3*. Устроили праздник души с вином из Риквира, салатом и сыром из Страсбурга... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 23 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 polovinka Вы такая смелая и отважная и такая у Вас получилась замечательная и красивая Рождественская сказка. И хорошо что решили поделится своей радостью и по вспоминать поездку, поулыбаться и помечтать, о новых поездках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 6.12.2019. Пятница. Сегодня мы посещаем 2 города - Дижон и Бон. Моя Елена была в Дижоне, но летом... Интересно увидеть город в период Адвента. Кстати, у туристов сегодня праздник- День Св. Николая, который среди прочих является покровителем путешественников. Ура!!! Сегодня мы- самые настоящие путешественники и помоги нам Святой Николай узнать получше Дижон за 3 часа 20 минут!!! Завтрак с 6-30, выезд в 7-30. Через 2 часа санитарная остановка на 25 минут... Прибыли в Дижон в 10-40, преодолев 224 км. Автобус паркуется почти в самом центре города. Начинаем знакомство с городом с Сада Дарси, Площади Дарси, Триумфальной арки. Что было известно о городе до этого дня? Город вкусной горчицы, смородинового ликера, Герцогского дворца и многочисленного фахверка. И всё... Начнем культурный ликбез... Кто такой Дарси? Почему в самом центре так много объектов носит его имя? Анри Дарси известен как автор основного закона движения влаги в насыщенной почве. Началом этого открытия можно считать 1833 г., когда муниципалитет г. Дижона обратился к молодому инженеру-гидрологу с предложением создать проект очистки городских вод. Проблема действительно была острой и насущной: уже в те годы Дижон был одним из центров производства знаменитой дижонской горчицы, кожевенного производства. Все водные источники, каналы, подземные воды этого города были чрезвычайно загрязнены. Необходимо было как-то обустроить очистные сооружения, фильтры. И муниципалитет Дижона выделил 55 тысяч франков для строительства очистных сооружений, - сумма по тем временам весьма и весьма солидная.Его энергия, воля, научная страсть привели к созданию первой (!) в Европе системы городских очистных сооружений с различными фильтрационными засыпками, расчет которых он производил на основе открытого им закона. Впоследствии именно г. Дижон стал эталоном для всей Европы создания очистных сооружений, красивых фонтанных ансамблей, чистых источников. На Площади Дарси шикарный отель Ла Клош (La Cloche) конца 19 в. Здесь останавливались Наполеон III, скульптор Огюст Роден, композитор Сен-Санс и другие “клошары”. Гостевая книга отеля Ла Клош изобилует подписями таких знаменитостей как Грейс Келли, Морис Шевалье, Бурвиль, Луи де Фюнес. В 1973 г. отель разорился и был закрыт. Его интерьеры были уничтожены и распроданы на аукционе, даже само здание оказалось под угрозой сноса. К счастью, для здания сначала его спасли местные энтузиасты - здание было законсервировано. А в 90-е отель возродился под брендом Sofitel. На этом месте стоял здание, где жили наши великие писатели Тургенев, Толстой... Заметили, как блестят тротуары, плитка, дорога? Просто всё на земле покрыто тонким слоем льда, как зеркало, моя клюка опасно скользила по льду, вот-вот грозя моим низвержением... На входе в сад Дарси встречает белый медведь. L'Ours Blanc самое известное произведение скульптора-анималиста Помона (François Pompon), прославившийся тем, что одним из первых еще в 19 в. начал создавать упрощенные, но в тоже время легко узнаваемые фигуры животных. Триумфальная арка - ворота Гийома (Porte Guillaume) на месте средневековых крепостных ворот. От средневековых укреплений в Дижоне ничего не осталось, кроме этой Триумфальной арки. Арка названа в честь Гийома де Вольпьяно, в 10-м веке он был аббатом местного монастыря св. Бенигна. Мне он более известен, как архитектор аббатства Мон-Сен-Мишель. На санитарной остановке перед Дижоном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 6.12.2019. Дижон. С Площади Дарси свернем на юг и пройдем каких-то пару сотен метров и уже будут видны башни собора св. Венигна. Венигн жил около 200 года — «апостол» Дижонский, священномученик. Первую церковь на этом месте построили в 6 веке над гробницей самого св. Венигна. Позже тут основали монастырь, перестраивали церковь несколько раз, кончилось тем, что она обвалилась и пришлось строить новую. Тогда-то на старом фундаменте и возвели то здание, что мы видим сейчас. Монастырь во время Французской революции закрыли, а вот собор сохранился, хотя и в несколько измененном виде, и даже стал кафедральным. Это высочайшее здание в старой части города, его тоненький шпиль и цветные крыши видны отовсюду. Над собором поднимается чудесный ажурный шпиль колокольни. Он сохранился с исторических времен почти без изменений и дает возможность представить, как выглядели несохранившиеся части здания. Шпиль очень сложно декорирован: тут есть и скульптуры, и орнаменты, и причудливые горгульи — куда же готике без них, и много что еще. О горгульях стоит сказать особо: они тут в основном необычных форм и очень забавные. Очень выразительны и статуи. Крыши покрыты цветной пестрой плиткой в бургундской традиции, и все здание совершенно ни на что не похоже — это ярчайший образец стиля бургундская готика. На той же площади, где стоит собор, расположена еще и церковь Св. Филиберта (Saint-Philibert). Выглядит церковь причудливо — так, будто ее собрали, как конструктор, из нескольких разных зданий. Построена эта церковь в середине 12 столетия на месте более старой при древнем городском кладбище, сегодня представляет симбиоз Романского стиля и готики... Сейчас церковь Св. Филиберта — единственное здание в чистом романском стиле, сохранившееся в Дижоне, сегодня используется как выставочный зал. Над крышей поднимается готическая башня с острой верхушкой. Она восьмигранная, украшена внизу архитектурными деталями, а на верхушке — декоративной балюстрадой по окружности и горгульями на каждом стыке. Верхняя часть башни декорирована причудливой каменной резьбой. На тротуаре маршрут знакомства с Дижоном обозначен совами и стрелками, указывающими направление маршрута...Мне показалось, что мы шли в обратном направлении, начав с сов с самыми большими числами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 6.12.2016. Дижон. Герцогский Дворец. Далее Людмила ведет нас ко дворцу. По пути к какому-то фахверковому старому зданию я, узнав, что группа вернется обратно, предпочла знакомству со стариной чудную скамеечку под ещё зеленым деревом... Вот этот старинный объект, которым я пренебрегла ради небольшого отдыха... Другая скамеечка так и осталась "необследованной", ввиду её полной обледенелости... Отсюда уже видно краешек Площади Свободы... На Площади Свободы перед дворцом разместилась небольшая, но красочная ярмарка... Группа отправляется в Музей в правом крыле дворца, я же решила подождать их во внутреннем дворике, полюбовалась колодцем с монетами, брошенными туда туристами, мечтающими вернуться в Дижон... Герцогский дворец - главная достопримечательность Дижона. Он построен на базе — старого герцогского замка 9-го века постройки, во дворце сохранились части разных эпох, и частично уцелели оригинальные интерьеры. Исходно это был не дворец, а именно замок, предназначенный для обороны. В начале 16-го века дворец наполовину сгорел, и его отстраивали заново. Но самое большое перестроение прошло в 17-м и 18-м веках, когда многие старые части замка были снесены, а на их месте построены новые, в классическом стиле и с великолепным убранством. От замка 9 века сохранились только фундаменты, часть подвалов и масса разрозненных частей. Первая же хорошо сохранившаяся постройка относится к 14 столетию, это башня Бара, La Tour de Bar. Это приземистая, квадратная в основании постройка белого камня. От старого основного здания сохранилось несколько очень красивых старинных залов, в том числе La Salle des Gardes — Зал стражи, построенный в 1455 г. Когда-то он был частью другого зала, большого и парадного, который не сохранился, в уцелевшей же части в исторические времена размещались музыканты. Сейчас во Дворце находится Музей изящных искусств, один из старейших в стране. Собрание довольно большое, тут можно найти работы Тициана, Рубенса, Брейгеля, а также неплохое собрание более современной живописи, украшенное полотнами Клода Моне, Брака и Гюстава Корбе. Самая высокая башня замка — Le Tour Philippe le Bon, 26. башня Филиппа Доброго относится к 15-му веку. Башня была жилая, тут сохранились внутренняя отделка жилых комнат, камины, оригинальные окна и очень красивая резьба по дереву на лестнице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2019 6.12.2019. Дижон. Наши любопытные туристы в музее увидели иконы, гробницы. Честно говоря, я так и не поняла, чьи захоронения наши туристы там увидели , покажу лишь фотографии, сделанные дочерью... С Площади Свободы уже видна в перспективе церковь Сен-Мишель. Вижу по фотографиям, что прошли мимо бывшей церкви Сент-Этьен, которая до 17-го столетия была частью большого аббатства и регулярно становилась местом проведения торжественных служб и собраний глав епархий. Храм был построен в 15-м веке. В настоящее время церковь Сент-Этьен не является действующей. В ее здании разместились публичная библиотека и музей скульптора Франсуа Рюда, уроженца Дижона. Пожалуй, самой известной его работой можно назвать произведение «Отправление в поход» (или «Марсельеза»), размещенное на Триумфальной арке в Париже. Копию этой работы и наброски к ней хранятся в дижонском музее. Некоторые работы Франсуа Рюда также можно увидеть в стенах Лувра. Церковь Сен- Мишель служит украшением Дижона. Построили церковь в 1497 г. на фундаменте более старого здания. Достраивали гораздо позже, в результате получилась гремучая смесь готики и ярко выраженного ренессансного стиля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 6.12.2019. Нотр - Дам де Дижон. Наша экскурсия продолжается, мы направляемся к готической церкви с самым необычным фасадом. Через квартал старинных фахверковых зданий, по торговой красивой улице... А А это один из старинных домов Дижона - . Дом купца Гийома Мильера построен еще в 1483 году. Если приглядеться, то на крыше можно увидеть кота... На первом этаже была лавка — каменный прилавок дожил до наших дней, а вот глухие ставни все-таки заменили на витринные стекла. На втором жил торговец со своими домочадцами. Фасад украшен сколоченными крест-на-крест досками — здесь можно усмотреть не просто строительный крепеж, но и символ Бургундии, Андреевский крест. Дом месье Мильера теперь знает вся Франция — на его фоне разворачивается часть событий в фильме «Сирано де Бержерак», где носатого поэта сыграл Жерар Депардье. Андреевский крест и головы украшают фасад дома Мильера. Вход в дом - за углом... Подходим к фасаду Нотр- Дама. Зданию около 800 лет, Церковь Нотр-Дам в Дижоне обладает сразу несколькими особенностями, к ним, безусловно, относятся и скульптурные украшения на его стенах, и часы на колокольне, отбивающие время, и старейшая во Франции деревянная статуя Черной Мадонны. Возвели ее в стиле пламенеющая готика, украсив большим количеством причудливых горгулий на фасаде. Впрочем, горгулий сняли почти сразу после постройки — после несчастного случая (они оказались плохо прикреплены, и одна упала посетителю на голову). Здание несколько раз ремонтировали, а в 19-м столетии тут прошла почти беспрецедентная по тем временам вещь — его восстановили в первоначальном готическом облике, убрав все более поздние наслоения и переделки, в том числе — восстановили горгулий и вернули их на место. Парадный фасад очень необычный: он выше основного здания и похож на огромный экран. Нижняя его часть оформлена арками над входом, а выше них расположены еще два яруса. Ярусы разделены на мелкие ячейки маленькими колоннами, каждый стык украшен причудливой горгульей. Горгулий восстанавливали по историческим чертежам, а точнее — по той их части, что сохранилась. Готическая островерхая башня окружена четырьмя дополнительными маленькими башенками. Рядом с нею находится небольшая часовая башня, украшенная сверху металлической конструкцией, колоколом и четырьмя металлическими человеческими фигурами (они когда-то отбивали время и изображают семью из четырех человек, сейчас это один из символов города). Внутри сохранилось готическое оформление. Тут очень красивый алтарь и старинные хоры, а самое главное — его знаменитые витражи. В этой церкви стоит одна из старейших сохранившихся во Франции деревянных скульптур "36. Черная богородица". По преданию, она спасла город от швейцарцев в начале 16-го века. Тогда 30-тысячная армия швейцарцев и немцев осадила город. Дижонцы могли выставить против них всего лишь 7 тысяч человек. Что делать? Надо договариваться, а швейцарцы договариваться не хотят. И французы поступили истинно по-французски. К швейцарцам отправили парламентеров, а перед ними - целая процессия с вином. Швейцарцы выпили, развеселились и согласились снять осаду. Маленькая фигурка совы, расположенная на углу стены церкви Богоматери является талисманом города. Ежедневно к ней приходят сотни людей, чтобы потереть ее на удачу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 6.12.2019. Дижон. Ещё раз оглянемся на красавца Нотр-Дам. Наша экскурсия подходит к концу. Сфотографировала почему-то только массивные двери особняка Вог. Узнать этот дом легко по разноцветной крыше, на которой выложен плитками глазурованной черепицы узор, считающийся «фирменным» бургундским орнаментом из четырех цветов. А его замечательная крыша оказалась не в фокусе. Выходим на Площадь Франсуа Рюда. Здесь - царство фахверка, самая старинная карусель... В центре площади фонтан и памятник Виноградарю (1904 г). Виноградари давили виноград ногами, так что со временем их ноги становились розового цвета, как будто в чулках. Отсюда еще одно название места площадь Bareuzai - на бургундском означает "розовый чулок". Далее проходим ещё немного по улочке в сторону крытого рынка, на этом Людмила ставит точку... Решили пройти через рынок, памятуя о том, что за ним- большой продуктовый магазин Карефур. Покупки на рынке не делали, просто полюбопытствовали... А вот в магазине потратились, купив продукты на ужин, сыр, касис (смородиновый ликер), дижонская горчица осталась на полке, в свой прошлый приезд она не произвела на родных должного впечатления... Мы понимаем, что очень хочется устроить ланч, возвращаемся на Площадь Франсуа Рюда, заходим в кафе, где маленькие столики и почти все заняты местными французами, сидящими с ноутбуками, планшетами, потягивающими кофе из маленьких чашечек. Находим свободный столик не без труда, заказываем горячий шоколад, кофе, десерт... Дороговато, но очень вкусно. Переплачиваем за атмосферу, видимо... Но этот ланч стоит того... Переулками, улочками прошли снова к Нотр-Даму, вернулись на Площадь Франсуа Рюда, откуда я медленно стартанула по rue de la Liberte к парковке... , заглядывая в ярмарочные палатки, заглядываясь на старинный фахверк, встречая время от времени своих попутчиков, возвращающихся, как и я, к автобусу. В одной палатке наши откушивают улиток, понимаю, что у меня не хватит времени, чтобы присоединиться и домчаться до автобуса. Кстати, улиток я не ела целых 9 лет, даже записалась на обед в Боне, но..., увы, не набрался кворум... На rue de la Liberte на левой стороне стоят 3 фахверковых дома под одной крышей. Эти три красавца называются " Три лица" (aux trois visages). " Три лица" (aux trois visages) чуть поближе... Фото крытого рынка взяла с просторов интернета. Равно как и особняка Вог... На площади Дарси у Триумфальной арки - небольшая ярмарка, где наши попутчики успевали сделать последние покупки... В 14-00 наш лайнер выехал в Бон. Предстоял переезд в 45 км. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2019 Ещё раз убеждаюсь в том, что в период Адвента города преображаются до неузнаваемости. А летом яркое солнце растекается по улицам городка и превращает город в город-праздник... Моя дочь фотографировала Дижон летом 2017-го. Предлагаю поиграть в игру " Угадай-ка"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 6.12.2019. Бон. Бургундия. Примерно час потребовался нашему белоснежному лайнеру, чтобы домчаться до Бона и угнездиться на парковке, рядом с круглой башней крепостной стены. Бон относится к тому небольшому числу городов, окруженных крепостной стеной, построенной в 1368 году. По программе за 4 часа пребывания здесь мы должны были ознакомиться с городом с гидом-сопровождающим, продегустировать бургундские вина, посетить знаменитый музей Хосписа, коллективно поужинать бургундскими улитками. С ужином не получилось, потому Людмила принимает решение уехать на час раньше, в 18-00. Я была записана на посещение Хосписа, но ещё в конце прогулки по Дижону, понимаю, что сил на это у меня не хватит и отказываюсь от посещения знакового места, как бы этого не хотелось Про дегустацию бургундских вин я долго думала, но когда поняла, что это мероприятие проходит стоя, да и алкоголь мне не очень показан по медицинским показаниям, решаю пропустить дегустацию... И так, начинаем нашу экскурсию. В отличие от Дижона – официальной столицы Бургундии, Бон (Beaune) является винной столицей региона. Он расположен в местности, которая называется Золотой склон (Cote d'Or). Городок на многие мили вокруг окружают виноградники, ... Фотографии с моего телефона исчезли с флэшки после редактирования, потому буду оперировать материалом дочери, с которой мы ходили разными тропами после совместного знакомства с городом. Дорога от парковки лежит вдоль живописного канала. Бон возник на месте поселения кельтов, пришедших сюда с востока в V в. до н.э. Затем здесь находился один из укрепленных древнеримских лагерей. При римлянах город назывался Belena (скорее всего в честь галльского бога солнца Белена). В V в. сюда пришло германское племя бургундов, после чего провинция и получила свое актуальное название. После образования герцогства Бургундского, Бон был одним из главных его центров. Период наибольшего расцвета города, как и всего герцогства, относится к XIV-XV в. Ощущение, что машина времени перенесла нас в это время, не покидает во время прогулки по историческому центру... Город невысок - дома в 2-3 этажа не более... В отличие от английских, бельгийских или чешских крыш, крыши Бона не из красной черепицы, а из коричневой. Поэтому они не броски и поначалу на них не обращаешь внимания, пока постепенно не начинаешь и в этом находить удовольствие. Пойдя за крепостные стены, буквально через 5 минут оказываемся у Хосписа Hotel -Dieu. Производит впечатление даже сама надпись над входом " 1443". Видела тысячу фотографий, очень хотела увидеть собственными глазами, но, увы, сил на то не осталось... , Напротив входа в Хоспис - Рынок... далее Рыночная Площадь , Place de la Halle, где стоят домики с кривыми коричневыми крышами... По всему городу много винных подвальчиков, обозначенных «Cave», где можно продегустировать и купить бургундское вино... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2019 6.12.2019. Бон. Бургундия. Стоим на Рыночной Площади, Людмила дает нам время оглядеться, сделать фото всего, что находится в округе...Рыночная площадь города с давних времен была собственностью герцогов Бургундии, а потом и королей Франции. Сюда начиная с 1203 года, приходили граждане, чтобы проголосовать за нового мэра. Здесь располагался рынок, казнили ведьм и неугодных, зачитывали указы. Декабрьская клумба... Доходим по улице до Place Fleury, откуда направляемся к Кафедральному Собору , Нотр- Дам де Бон, построенному во втopoй пoлoвине 12 в. Над домами высится башня - Часовая башня стоит над площадью, где до когда-то располагалось здание городской ратуши. Башня очень древняя — основание 12-го века, а верхние этажи были построены к 14-му веку, когда установили и первые часы. Первоначальные часы были заменены на современные только в 1861 году. На верхушке стояла статуя Богоматери, революционеры заменили её на Меркурия. Церковь является одной из последних больших романских церквей Бургундии. Правильнее было бы называть собор БАЗИЛИКОЙ, т.к. в 1958 году статус повысили до базилики. В базилике, будем её величать по правилам, очень красивые витражи. Есть коллекция фламандских гобеленов. Перед Базиликой - просторная Площадь Генерала Леклерка (Place Du General Leclerc). Чуть дальше виден эркер Дома Голубятника... Так как раньше голубиная почта была единственным быстрым способом доставки сообщений, а так же голуби являлись в эти времена деликатесом, то человек, который разводил птиц был почетным жителем города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 27 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2019 6.12.2019. Окончание прогулки по Бону. Людмила возглавляет наш пелетон, направляющийся к следующей достопримечательности... Оглянемся на портал Нотр-Дама и вперед... Все городские здания, построенные в Средние века, были признаны историческими достопримечательностями. Они сосредоточены в старой части Бона, которая обнесена каменной крепостной стеной, хорошо сохранившейся до наших дней. В городе очень много зданий с 12-го по 16-й век. Проходим мимо Часовой башни, именно с этого момента я ничего не помню, главная задача была не отстать сильно от группы, а в наушниках чаще всего слышался просто треск и ноль информации, поскольку улочки в Боне большей частью кривые... К небольшой часовне 16-го века прилепилось интересное здание, в котором в 16-м веке жил один из торговцев вином. Наверное, это он сам в торце дома. Сама часовня довольно невзрачная, но сохранились пара деталей на фасаде. В этом здании был с 1626-го года монастырь урсулинок, во время Революции имущество монастыря национализировали — а как же ещё — и сразу же сюда переехала Мэрия из старого здания на площади с часовой башней. В официальной информации написано, что мэрия купила здание. У кого — у ограбленных урсулинок? Когда это писали в буклете, наверное думали, будет смешно. В 1815 году часть здания сгорела и в ходе реконструкции архитекторами отцом и сыном Бонне был создан новый фронтон здания. Наша прогулка подошла к концу. Круг замкнулся... Здесь группа делится на тех, кто желает дегустировать бургундские вина и тех, кто хочет поужинать улитками... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 27 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2019 Прямо в месте, где мы расстались с группой, видим ресторан с меню дня, устраивающем нас. Рано радовались. Улитки и мидии будут доступны после 18 часов, когда мы будем на пути к Лиону. Я понимаю, что сил на дальнейшее знакомство с городом у меня нет совсем, зато дочь полна энергии, ...и... мы расстаемся до 18-00. Для начала я погуляла по Площади Place de la Halle, посетила очень нужное заведение и решила заглянуть в кафе. Горячий кофе, пирог, тепло и ... расслабленное состояние обеспечено. Если честно, я очень не люблю быть в одиночестве, но тут выбора не было - идти я не могу, увидеть ещё что-нибудь в городке не желаю... Уходить из кафе не торопилась, но когда-то придется, посидела на скамеечке на площади, запустила Maps me, поняла, что парковка близко и...потихоньку поползла в сторону крепостной стены..., посидела на скамеечке за стеной у канала, замерзла так, что не выдержала и пришла в автобус первой... В это время Лена оббежала Бон вдоль и поперек, даже увидела небольшое световое шоу... Так выглядят остатки стены укрепления, которые и отделяют старый город от новой его части и большая башня, которая является достопримечательностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 27 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2019 6.12.2019. В 18-00 покидаем Бон. А меня не покидает чувство какой-то утраты... А ведь действительно утратилась возможность узнать город поближе, побывать на экскурсии в Хосписе, познакомиться с винами региона... Не прониклась городом, но это скорее моя беда, чем проблема цейтнота... И все-таки очень хотелось бы вернуться... До отеля под Лионом Hotel IBIS Lyon Tst Bron Montchat 3 * 168 км. Потому в 21 час мы уже принимали душ в нашем номере... Стандартный Ибис со стандартным французским завтраком, голодными не останетесь!!! 7.12.2019. ЛИОН. Завтрак с 7-00, выезд в 8-00. Через 30 минут на Площади Белькур в автобус входит Евгений и начинается наша автобусно- пешеходная экскурсия. На 3 часа мы во власти чар Евгения. Он действительно один из лучших гидов, работающих с русскими туристами... На Площади Белькур сегодня будет место встречи группы на парковке под памятником, посвященном уроженцу Лиона - Антуану де Сент-Экзюпери. Площадь - одна из самых больших Лионских площадей , расположенная между двух рек : Роной и Соной... с памятником Людовику XIV и громадным колесом обозрения по случаю Рождества...Но пока глядим на Лион сквозь стекло автобуса... Наша первая остановка, где мы покидаем салон, на набережной у дома с нарисованными персонажами. На небольшой площади Place Saint-Nizier стоит церковь Никиты Лионского. Église Saint-Nizier. Известная фреска-обманка Fresque des Lyonais Celebres, то есть «Знаменитые лионцы» занимает площадь около 800 кв.м. На фреске изображены 30 известных мужчин и женщин, чья жизнь каким-либо образом связана с историей Лиона. Чем выше балкон, на котором находится знаменитая личность, тем больше вы возвращаетесь назад во времени. Дата создания 1995 год. Слева - Жюльетта Рекамье, муза поэта Шатобриана. Справа - монахиня Клавдина (Клодин) Тевене. Этажом ниже - Антуан де Сент-Экзюпери (возле него Маленький принц виднеется) Слева от Принца - Лоран Мурге (Мурже), создатель знаменитой куклы Гиньоль. Под мадам Рекамье расположился Андре-Мария Ампер. Внизу по центру мэр Лиона Эдуар Эррио. Очень похоже , что рядом с ним - мужчина в светлом костюме - автор фрески... Аббат Пьер, французский католический священник, основавший международную благотворительную организацию «Эммаус». Человек в спортивном костюме - Бернар Лакомб, директор футбольного клуба "Лион", Поль Бокюз в дверях своего ресторана... На втором этаже Братья Люмьер, над ними Антуан де Сент-Экзюпери и его Маленький Принц., Слева от Принца - Лоран Мурге (Мурже), создатель знаменитой куклы Гиньоль. Здесь изображены художник Пьер Пюви де Шаванн. Рядом с ним Джованни де Верраццано, итальянский мореплаватель на французской службе. Первым из европейцев проплыл вдоль Восточного побережья Северной Америки до Нью-Йоркской бухты. Под ними - Жозеф Мари Жарркард, изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй и Филипп де ла Салль, мастер обойных шелков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 28 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2019 6.12.2019. Лион. Холм Фурвьер. Евгений увлеченно рассказывает нам о Fresque des Lyonais Celebres. Рядом на улице Парей, еще одна интересная фреска 2012 года, посвященная французскому художнику Тони Таллету. ... и замечательный вид на Сону, мосты... А это небольшой фрагмент ещё одной фрески "Библиотека" Скульптура "доброго немца" Жана Клебера в нише скалы получилась смазанной на ходу, с бликами... , и лионцы верят, что у «человека - скалы" можно попросить финансового благополучия. Тот самый холм Фурвьер, "который молится", хорошо виден с любой точки города. На холм можно подняться на одном из двух фуникулеров или пешком по ступенькам, но у нас есть свой замечательный транспорт. Проезжаем мимо какой-то церкви. К сожалению, не помню её названия и того, что о ней говорил Евгений. На холме Фурвьер можно обнаружить руины древнего Лугдуна - столицы римской Галлии. Два древних театра напоминают о величии и процветании города. Галло-Романский амфитеатр его еще называют также "Амфитеатром трех галлий", Великий театр был построен в 1 веке до н.э. и расширен в 1 веке н.э. , построен в романский период по приказу императора Тиберия. У амфитеатра было две функции: он являлся местом публичных зрелищ, ( публичные пытки и казни ), с другой стороны здесь приносили присягу императору на верность, здесь проводились собрания, на которых в обязательном порядке присутствовали представители всех галльских племен. Театр вмещал 10 000 зрителей. Рядом расположен небольшой одеон, который римляне использовали для концертов и публичных чтений. А мы медленно поднимаемся по узким улочкам на вершину холма к белоснежной Базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер, ...рядом с ней одна из самых выигрышных смотровых площадок Лиона. Внешний вид базилики, созданной по проекту Пьера Боссана, продумывался на основе романской и византийской моделей. Боссан работал над дизайн-проектами ещё живя в Палермо, до того, как вообще было принято решение строить лионскую церковь. Вот почему мозаики базилики напоминают византийские мозаики Церкви Марторана в Палермо. В этой базилике два уровня: верхняя церковь и нижняя крипта. Нам удалось побывать только в верхней. Ни у кого нет сомнений, что базилика, возведенная на холме Фурвьер, грандиозна и оригинальна, походит на древний замок. . Рядом с базиликой находится башня-капелла, оставшаяся от средневековой церкви, разрушенной гугенотами в XVI веке. На её вершине в XIX веке установлена позолоченная статуя Девы Марии. Ажурные башни видны практически из любого района города, а позолоченная статуя Богородицы яркой точкой блестит под солнцем на многие мили вокруг. На вершине холма Фурвьер есть ещё один любопытный объект - башня Фурвьер. Ещё одно распространенное клише - "маленькая Эйфелева башня". Как бы башню не называли всё-таки здесь нет элегантно-ажурных арок, смотровых площадок и главное, здесь нет волшебных видов на Париж, которые открываются с настоящей любимицы Эйфеля. Это просто большая антенна, которая прекрасно справляется со своей задачей, расположившись на высоком холме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 29 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 7.12.2019. Старый Город. Спускаемся с Холма Фурвьер, в районе старого Дворца Правосудия, покидаем салон автобуса и отправляемся знакомиться с бушонами и трабулями... Между холмом Фурвьер и Соной находится Старый Лион "Vieux Lyon", который внесен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, с очаровательными ренессансными переулками. Эти узкие улочки с купеческими домами 15-го и 16-го веков сохранили атмосферу того времени, когда Лион был ярмарочным городом. Средневековые кварталы в районе собора Сен-Жан являются одними из самых очаровательных в Старом Лионе. К северу от церкви полно очаровательных узких мощёных улочек и тихих маленьких двориков. Затем мы с Женей проходим через самый длинный "трабуль" Лиона. "Трабули" - это одна их особенностей лионской архитектуры, это крытые переходы между домами. Например, этот "Длинный трабуль" проходит через 4 здания и 4 двора. В беспокойное время сложная система трабулей значительно облегчала спасение беглецов от преследования, начиная со времён средневековья, кончая годами Сопротивления. Оказываемся на параллельной улочке Старого Города... То тут, то там встречаются бушоны. ". Бушоны - это традиционные для Лиона виды ресторанов, разновидность кафе-бистро, где можно попробовать нехитрые местные блюда: колбаски, утиный паштет, жареную свинину, традиционный луковый суп, горячий лионский салат, суфле из щуки ... В Лионе расположено около двадцати официально сертифицированных бушонов, но это название используется многими ресторанчиками. Они отличаются простой, душевной атмосферой и дружеским общением с хозяином. Название, как полагают, произошло от выражения 16-го века, обозначающего кучу витой соломы. Такой знак стал появляться над входом как обозначение ресторана, и в результате сами рестораны стали называться Bouchons. Более привычное значение слова означает пробку в горлышке бутылки. В этом районе также расположено несколько интересных музеев: музей истории города, музей кино и миниатюр, музей кукол. Маленький фантастический музей Гиньоля. Звездой этого крошечного двухэтажного музея является Гиньоль, марионетка Лиона, известная своими шалостями и политическими комментариями. Здесь расположен музей миниатюр, Евгений рекомендует заглянуть сюда вечером, во время Праздника Света. Увы, вечером очередь сюда оказалась слишком большой, а время не резиновое... Вот так, возможно, будет вечером на Празднике Света. А пока это просто постер... Дом адвокатов стоит в районе Сен-Жан и представляет собой не одну постройку, а, скорее, комплекс строений, возведённых в разные века и исторические эпохи. В том числе этот архитектурный комплекс включает в себя и прекрасную галерею тосканского типа, выходящую во двор. Эта галерея является одним из лучших архитектурных украшений квартала. Евгений с Людмилой приводят нас на площадь перед Кафедральным Собором Сен-Жан или собор Иоанна Крестителя. Вот это действительно старина: построен собор в 12 веке и сейчас является резиденцией лионского архиепископа... На живописной площади Place Neuve Saint-Jean много традиционных ресторанов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 29 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 7.12.2019. Лион. Кафедральный собор Иоанна Крестителя. Строительство собора началось в 12-м веке на месте раннехристианской церкви. Естественно, здание не один раз расширялось и перестраивалось, а потому имеет черты одновременно и романского стиля, и готики. Существующий ныне фасад собора создан в 14/15 веках. Собор Сен-Жан построен на месте церкви королей Меровингов (династии 5-8 века), которые почитались как хранители мистических тайн. По легенде, род Меровингов происходил от троянцев. Отличительным признаком королей этой династии были длинные волосы, что отличало их от подданных. В главном лионском храме проходил сначала Первый, а потом и Второй Лионский собор, собиравшийся заключить унию с православной церковью. Собор известен тем, что в 1600 году здесь прошло венчание Генриха IV Наваррского с Марией Медичи, здесь же проходила интронизация кардинала Ришелье. Король после развода с Маргаритой Валуа хотел жениться на своей любимой фаворитке Габриэль д’Эстре, но накануне свадьбы невеста умерла. Говорили, что она была отравлена политическими противниками, которые подыскали для короля более знатную невесту - Марию Медичи. Жениху было 47 лет, свою юную 25-летнюю невесту король впервые увидел на свадьбе в Лионе. Это был самый выгодный брак в истории Франции, который принес казне деньги и земли. Но кроме богатого приданного невеста взяла во Францию своего фаворита Кончино Кончини, который принес немало бед. В Соборе - уникальные старинные артефакты - Капелла Бурбонов XV века, в которой захоронен кардинал Бурбон (1488). витражи XIII века в апсиде. Справа к собору примыкает очень старинное здание Церковной школы пения / Manécanterie. Здание школы перестроено в XI-м веке из более раннего сооружения, в нем находится музей сокровищницы. Рядом с собором руины древнеримского города, история Лиона начинается с Римской империи. Камни городских строений служили строительным материалом для постройки собора. Стоит задуматься, на месте какого древнего капища стояла церковь мистических Меровингов. На выходе из собора Людмила показала нам дорогу к Площади Белькур, а все желающие отправились на обед в бушон снова по улице Сен- Жан, но в обратном направлении... Обед был немного рановато - в 11-45. Фото блюд я не делала, порции на удивление оказались не очень большими, но вкусными. Десерт ( Крем-карамель) не произвел впечатления... и удовольствия не доставил, увы... Лионский салат из теплого козьего сыра дочь полюбила и на следующий день заказывала его в ресторане Анси. Фасад собора выполнен в готическом стиле. На площади Сен-Жан установлен фонтан - каменная беседка, посвященная исторической встрече Христа с Иоанном. Действующие астрономические часы, находящиеся в соборе, — самые старые во Франции. Они ведут свою историю с XIV века. После разрушения гугенотами, реставрировались с 1572 по 1600 год. Свой барочный вид они приобрели в 1655 году. В XVIII веке на них появился минутный циферблат со стрелкой. Несмотря на многократные ремонты и переделки, часы содержат некоторые железные детали, выплавленные в конце XVI века. Показывают часы, минуты, дату, положение Луны и Солнца относительно Земли, а также восход наиболее ярких звёзд над Лионом. Четыре раза в течение дня (в 12, 14, 15 и 16 часов) раздаётся звон часов, сопровождаемый движением кукол-автоматов, фигурок ангелов и святых, расположенных в верхней части часов и изображающих сценки на религиозные темы. Выглядят они очень занимательно, изображая библейскую сценку, при этом они играют гимн Св. Иоанну. Вначале выскакивает петух (как же Галлия без петуха) и кукарекает, сообщая, по-видимому, Благую весть. Затем появляется дева Мария, а сам бог сидит на верху, наблюдает и отпускает благословление. Вертеп в Кафедральном соборе сильно уступает Страсбургскому... После обеда я, не торопясь особо, отправилась по пешеходному мосту Pont Bonaparte на Площадь Белькур. Сен- Жан с бокового ракурса... Базилика Фурвьер. С Pont Bonaparte открываются чудные виды на Сону... Рядом с вокзалом выросло новое неоготическое здание церкви Сен-Поль. Со стороны Соны собор Сен- Жан - в романском стиле С парковки желающие в 12-45 отправились с Людмилой на ярмарку на Площадь Карно, я же побродила по Площади Белькур и вокруг нее... Поразил розарий с белыми розами, ведь уже 7 декабря. Наш автобус стоял прямо у памятника Антуану де Сент- Экзюпери и его Маленькому Принцу... Рука сама потянулась к телефону... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 29 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2019 7.12.2019. Всё, что было на ярмарке , могу показать, а вот рассказать... Дочь сказала, что я правильно сделала, решив отдохнуть в это время на скамеечке, в принципе, налюбовавшись Соной, розами и Экзюпери, можно было зайти в автобус, но я поздно вспомнила про эту возможность и провела там только последние минут 15... Лена успела за 1,5 часа познакомиться с содержимым палаток на ярмарке и прикупить внуку, а для неё племяннику обновку, новорожденной дочке подруги комбинезончик. Словом, удовлетворила своё любопытство, посетив магазин детских товаров. В 14-15 выехали на гастрономический рынок Поль Бокюза. Прошли от входа до выхода вслед за Людмилой, прослушав её комментарии по поводу того, где и что мы можем купить, если ...успеем... Мы же, объединившись по старой памяти со Светланой, купили на вынос канкальские устрицы, вино белое с Риквира мы принесли с собой, и... устроились с комфортом на каменном столике в сквере. И... получили несравненное удовольствие. Жаль только, что забыли белый хлеб или багет. После рынка автобус привез нас ненадолго в отель , передохнуть , переодеться перед главным мероприятием тура : Праздником света!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2020 7.12.2019. Праздник Света. Лион. Суббота. Удивительно, но как выяснилось, до поездки я ничего не знала про этот праздник. Не успела помониторить в интернете, не представляла насколько это зрелище грандиозно и масштабно... Если б я хоть на минутку представила бы, что меня ждет, то , возможно , осталась бы в отеле. Но любопытство перевесило неизвестность... У автобуса нас ждал экипаж, устроивший фуршет по случаю праздника, дабы ещё больше подогреть наш интерес к мероприятию... Выяснилось, что для ТТВ это - дебют на празднике... Потому Людмила сильно волновалась, насколько успешным будет наш первый опыт, не заблудимся ли, успеем насладиться яркими моментами зрелища?!!! Мы попадали на третий день из четырех, в которые устраивался праздник, Евгений в четверг и пятницу посетил по максимуму все объекты и даже составил для нас свой маршрут, при следовании которого мы сможем увидеть само-самое... ТТВ снабдил нас своей картой с номерами объектов, словом, мы получили кучу материала, но вечером, в темноте и толпе воспользоваться подсказками не представляется возможным... Стоит подумать, как сделать полученный материал читаемым и полезным... Мы догадались перенести на Maps me несколько точек, пока ехали из отеля под Лионом. Можно было это сделать в отеле за час, что у нас был до поездки на праздник..., но у нас нашлись более неотложные дела... , да, если честно, я поняла, что проблемы возникнут только в автобусе... Этот очаровательный букет послужил нам ориентиром. Он стоял на набережной недалеко от парковки, у начала ограждения... Приехав в Лион, паркуемся на набережной Роны совсем недалеко от Place Antonin Poncet, над которой возвышается одиноко стоящая колокольня. В 17-м веке на этом месте построили корпуса больницы Шарите, которые благополучно простояли более двух столетий. В 1934-м году здания больницы снесли, но колокольню почему-то пожалели. Прямо у набережной уже стоят полицейские, чтобы проверить содержимое сумок и рюкзаков. Мы приехали за час до начала шоу, потому нас еще не досматривали и мы просочились на территорию площади беспрепятственно. Евгений предлагал начинать осмотр именно с этой площади под номером 17. Пирамида ещё не светилась огнями, зато мы посмотрели у колокольни шоу барабанщиков... На Площади Белькур ( N 18 ) готовилось какое-то грандиозное действо, в воздухе разместились непонятные фигуры, то ли птицы, то ли рыбы... В ожидании начала шоу, решили прогуляться по Rue Victor Hugo, но через сотню метров попали на блок - пост полицейских, развернулись обратно...Сели на площади на скамеечку и принялись ждать,когда диковинные фигуры начну свой хоровод... Мне показалось, что это дельфины, дочь сообщила, что это гигантская рыба. Оказалось, что это киты в подводном мире... Вот такая фантазия у организаторов...Мы минут 15 разглядывали плавающих по небу китов, а затем решили переместиться к пункту N 23 на Площади Якобинцев, как то советовал Евгений... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.