Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Исповедь хромоножки или очередная рождественская сказка в туре 2VR от 2.12.2019 с Людмилой Меркушевой


Рекомендуемые сообщения

В Риквире обнаружился дом, украшенный мишками, в стиле "а ля Страсбург".

P1100450.JPG

P1100451.JPG

P1100452.JPG

P1100453.JPG

P1100454.JPG

P1100455.JPG

P1100456.JPG

P1100457.JPG

P1100458.JPG

P1100459.JPG

В деревушке нашлись следы нечистой силы, ведьмочки очень похожие на ведьм Вернигероде...

P1100400.JPG

P1100402.JPG

P1100403.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

Вот ещё несколько вывесок от различных торговцев...портного, бондаря, винодела...

P1100352.JPG

P1100353.JPG

P1100354.JPG

P1100357.JPG

P1100363.JPG

P1100379.JPG

P1100385.JPG

P1100411.JPG

P1100426.JPG

P1100419.JPG

P1100429.JPG

P1100433.JPG

Удивляет, как удается жителям Риквира создать рождественское настроение милыми деталями и мелочами...

P1100355.JPG

P1100356.JPG

P1100358.JPG

P1100359.JPG

P1100360.JPG

P1100364.JPG

P1100365.JPG

P1100366.JPG

P1100368.JPG

P1100370.JPG

P1100371.JPG

P1100373.JPG

P1100374.JPG

P1100386.JPG

P1100388.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  5.12.2019.  Гуляя по Риквиру, поймала себя на мысли, что городок напоминает мне  чем - то Ротенбург - на Таубере, я даже пыталась представить Риквир в вечернем одеянии... Вечерняя подсветка сделает Риквир ещё более сказочным и привлекательным...

   Прошли улицу Генерала де Голля в обратном направлении до Мэрии городка...Обратно идти по-проще, улица с небольшим уклоном к старту... Ярмарочные палатки остались неисследованными, часа хватило только на то, чтоб полюбоваться рождественским убранством, купить вино и посетить очень нужное заведение... Риквир очаровал, удивил, настроил на более подробное знакомство, когда можно пройти по улочкам не спеша..., посидеть в винном подвальчике, в ресторанчике и просто окунуться с головой в рождественскую сказку...А впереди нас ждет ещё одна сказка - Кольмар!!!

P1100398.JPG

P1100399.JPG

P1100406.JPG

P1100409.JPG

P1100410.JPG

P1100412.JPG

P1100413.JPG

P1100418.JPG

P1100421.JPG

P1100422.JPG

P1100423.JPG

P1100432.JPG

P1100436.JPG

P1100438.JPG

P1100446.JPG

P1100449.JPG

P1100460.JPG

P1100461.JPG

P1100463.JPG

P1100466.JPG

P1100468.JPG

P1100469.JPG

P1100470.JPG

P1100472.JPG

P1100473.JPG

P1100475.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.12.2019. Кольмар. От Риквира до Кольмара, вдоль виноградников  мы ехали почти 30 минут.  На въезде в город стоит копия Статуи Свободы работы Бартольди, уроженца города. Этот длинный  нескончаемый день нашего пребывания в Эльзасе никак не подходит к концу. На замечательный городок Кольмар программой  отпущено 3,5 часа.   Отъезд в отель назначен на 19-30. 

P1100480.JPG

P1100484.JPG

P1100490.JPG

P1100493.JPG

P1100496.JPG

В то время, что мы были с группой, прошли по торговой галерее, вышли к площади, на которой были ресторан Пфеффеля, магазин  MONOPRIX, Монастырь XIII века, в котором сейчас Музей Унтерлинден.

P1100501.JPG

P1100504.JPG

У желающих коллективный ужин в 18 часов в ресторане  ПФЕФФЕЛЯ, ( местный знаменитый поэт 18-го века, он был слепым. Готлиб Конрад в 22 года поехал в Дрезден  лечить глазное заболевание, но после операции он полностью ослеп ). 

P1100506.JPG

P1100508.JPG

Попадаем в Старый город,  в старинные кварталы, в царство фахверка и рождественского уюта.

P1100512.JPG

IMG_0007.JPG

Монастырь XIII века, в котором сейчас Музей Унтерлинден.

IMG_0023. Монастырь XIII века, в котором сейчас Музей Унтерлинден..JPG

Ненадолго задержались у Дома 100 Голов ( 1609 г). Наверху Головодома установлена статуэтка Виночерпия работы, как вы уже догадываетесь, самого Бартольди...  

IMG_0046. Дом 100 голов..JPG

IMG_0053. Дом 100 голов..JPG

P1100521.JPG

Присмотритесь, на поверхности шара наши с Аленкой  физиономии...

P1100522.JPG

P1100523.JPG

P1100525.JPG

P1100517.JPG

P1100520.JPG

P1100528.JPG

P1100531.JPG

 Дошли с группой до Доминиканской Церкви и... в этой самой точке отсоединились от группы. Людмила повела желающих знакомиться с Кольмаром, мы какое-то время пытались успеть за ней, но очень быстро поняли, что это просто нереально, и , объединившись со Светланой, пошли искать ресторан для ужина.   К сожалению, время ужина ещё не наступило и многие рестораны были ещё закрыты, некоторые закрывались до вечера в этот момент. Но наконец один ресторан согласился нас накормить, если мы быстро сделаем заказ. Шукрут на двоих, салат, киш, 3 бокала вина вытянули на 39 евро.  Мы не ходили на коллективные обеды, ужины, т. к. обычно не в состоянии поглотить то количество, которое предлагалось "на одно лицо"... А такое количество еды оказалось в самый раз...

P1100533.JPG

P1100534.JPG

P1100535.JPG

P1100536.JPG

P1100538.JPG

P1100539.JPG

P1100540.JPG

P1100541.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.12.2019.Продолжаем самостоятельную прогулку по Кольмару. Поскольку из нас троих только моя дочь не была в Кольмаре, а с экскурсии мы сбежали, пришлось нам со Светланой организовать для Лены свою экскурсию. Мы показали ей самые главные достопримечательности в Старом Городе: Музей Бартольди, во внутреннем  дворике - вход в музей, скульптура Бартольди  " Великие устои мира", Кафедральный Собор Св. Мартина,  Койфхус или Старую таможню,  построенную в 1480 году, сейчас используется как выставочный и концертный залы, Дом Пфистера, ( на доме Пфистера находятся интересные росписи, основные сюжеты - события Ветхого Завета, аллегорические фигуры, портреты императоров ), к Дому Пфистера примыкает любопытный фахверковый особняк с деревянной статуей бородатого мужика, Дворик « Чердак 14 века», сторожку церкви Св. Мартина, слева от сторожки – Дом Адольфа, построенный в 1350 году, старейший в Кольмаре. Не устаю восхищаться тому, как жители города относятся к украшению своих домов, витрин, всё такое очаровательное, милое, немного сказочное и волшебное, как само Рождество...

P1100547.JPG

P1100549.JPG

P1100550.JPG

P1100554.JPG

Дворик « Чердак 14 века»

P1100555.JPG

P1100558.JPG

P1100559.JPG

Кафедральный Собор Св. Мартина...

P1100563.JPG

P1100566.JPG

P1100570.JPG

P1100571.JPG  слева от сторожки – Дом Адольфа, построенный в 1350 году, старейший в Кольмаре. 

P1100573.JPG

P1100574.JPG

Дом Пфистера, ( на доме Пфистера находятся интересные росписи, основные сюжеты - события Ветхого Завета, аллегорические фигуры, портреты императоров )...

imageproxy (6). дом Пфистер. Первый этаж- аркады,на втором резные медальоны на библейские сюжеты..jpg

к Дому Пфистера примыкает любопытный фахверковый особняк с деревянной статуей бородатого мужика,

3667100_original. К дому Пфистера примыкает любопытный фахверковый особняк с деревянной статуей бородатого мужика..jpg

Сторожка Собора Св. Мартина...

IMG_0153. напротив - небольшой домик с изящной лоджией. Это чудесное здание 16 века - всего лишь сторожка церкви Св. Мартина. .JPG

 слева от сторожки – Дом Адольфа, построенный в 1350 году, старейший в Кольмаре. 

IMG_0154. Слева от сторожки – Дом Адольфа, построен в 1350 году, старейший в Кольмаре..JPG

IMG_0165.JPG

Симпатичный балкончик на здании сторожки...

IMG_0161. небольшой домик с изящной лоджией..JPG

Музей Бартольди...  

IMG_0162. Музей Бартольди. автор «Бельфорского льва» и «Статуи Свободы», Фредерик Огюст Бартольди, родился в городе Кольмар...JPG

скульптура Бартольди  " Великие устои мира",

IMG_0171. композиция «Великие устои мира» - это одна из последних работ. Фигуры символизируют - Труд, Справедливость и Патриотизм..JPG 

IMG_0166.JPG

Дом Пфистера, ( на доме Пфистера находятся интересные росписи, основные сюжеты - события Ветхого Завета, аллегорические фигуры, портреты императоров )

20191205_174504.jpg

Койфхус или Старая таможня,  построенная в 1480 году, сейчас используется как выставочный и концертный залы

imageproxy (1). Койфхус или Старая таможня. Построена в 1480 году, сейчас используется как выставочный и концертный залы..jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.12.2019. Кольмар.  Рядом с Таможней встретили Елену из Питера, отставшей от группы, наш путь в Маленькую Венецию продолжаем вчетвером... Ныряем в арку таможни и... оказываемся на ярмарке... В прошлый визит в Кольмар мы гуляли по кварталу с утра, но вечером ... это совсем другая история... Удивились тому, что уже вечер, а рынок работает на полную катушку... Дома на набережной участвуют в своем Празднике Света... 

20191205_174639.jpg

20191205_174708.jpg

20191205_174717.jpg

20191205_174750.jpg

20191205_174807.jpg

20191205_174813.jpg

20191205_174823.jpg

20191205_174954.jpg

20191205_175846.jpg

20191205_175002.jpg

20191205_180109.jpg

20191205_180241.jpg

20191205_180412.jpg

20191205_180722.jpg

20191205_180817.jpg

20191205_181145.jpg

20191205_181448.jpg

20191205_181509.jpg

20191205_181518.jpg

20191205_181607.jpg

20191205_181659.jpg

20191205_181733.jpg

20191205_181750.jpg

20191205_183545.jpg

20191205_183629.jpg

i (39).jpg

i (49).jpg

i (33).jpg

i (34).jpg

i (35).jpg

i (50).jpg

i (51).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В квартале Маленькая Венеция самая высокая концентрация красоты на одно туристическое лицо... Можно часами бродить вдоль каналов, но туристическое счастье - недолгая штука... Пора выбираться и перемещаться к автобусу. Пригодилась загруженная программа MAPS ME, поскольку как лебедь, рак и щука, все показывали совершенно разные направления... В несколько минут добрались до кафедрального собора и огромной ярмарки, карусели на площади перед собором. Здесь тоже небольшое световое шоу на стене собора... Дошли до Дома Ста Голов, где еще одна игра света... Подсветка и на здании музея...

 Выехали из Кольмара почти вовремя... Очень скоро заехали в отель, минут через 35, первый французский. Hotel IBIS  MULHOUSE lle Napoleon 3*. Устроили праздник души с вином из Риквира, салатом и сыром из Страсбурга...

P1100585.JPG

P1100586.JPG

P1100587.JPG

P1100588.JPG

 

P1100589.JPG

P1100590.JPG

P1100592.JPG

P1100593.JPG

P1100594.JPG

P1100595.JPG

P1100597.JPG

P1100599.JPG

P1100600.JPG

P1100603.JPG

P1100604.JPG

P1100607.JPG

 

P1100610.JPG

P1100611.JPG

P1100612.JPG

P1100613.JPG

P1100614.JPG

 

 

P1100616.JPG

P1100618.JPG

P1100619.JPG

P1100620.JPG

P1100622.JPG

P1100623.JPG

P1100624.JPG

P1100626.JPG

P1100627.JPG

P1100629.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

polovinka Вы такая смелая и отважная и такая у Вас получилась замечательная и красивая Рождественская сказка. И хорошо что решили поделится своей радостью и по вспоминать поездку, поулыбаться и помечтать, о новых поездках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.12.2019. Пятница.  Сегодня мы посещаем 2 города - Дижон и Бон. Моя Елена была в Дижоне, но летом... Интересно увидеть город в период Адвента. Кстати, у туристов сегодня праздник- День Св. Николая, который среди прочих является покровителем путешественников. Ура!!! Сегодня мы- самые настоящие путешественники и помоги нам Святой Николай  узнать получше Дижон за  3 часа 20 минут!!!

Завтрак с 6-30, выезд в 7-30. Через 2 часа санитарная остановка на 25 минут... Прибыли в Дижон в 10-40, преодолев 224 км. Автобус паркуется почти в самом центре города. Начинаем знакомство с городом с Сада Дарси, Площади Дарси, Триумфальной арки.   Что было известно о городе до  этого дня? Город вкусной горчицы, смородинового ликера, Герцогского дворца и многочисленного фахверка.  И всё...

      Начнем культурный ликбез... Кто такой Дарси?  Почему в самом центре так много объектов носит его имя? Анри Дарси известен  как автор основного закона движения влаги в насыщенной почве. Началом этого открытия можно считать 1833 г., когда муниципалитет г. Дижона обратился к молодому инженеру-гидрологу с предложением создать проект очистки городских вод. Проблема действительно была острой и насущной: уже в те годы Дижон был одним из центров производства знаменитой дижонской горчицы, кожевенного производства. Все водные источники, каналы, подземные воды этого города были чрезвычайно загрязнены. Необходимо было как-то обустроить очистные сооружения, фильтры. И муниципалитет Дижона выделил 55 тысяч франков для строительства очистных сооружений, - сумма по тем временам весьма и весьма солидная.Его энергия, воля, научная страсть привели к созданию первой (!) в Европе системы городских очистных сооружений с различными фильтрационными засыпками, расчет которых он производил на основе открытого им закона. Впоследствии именно г. Дижон стал эталоном для всей Европы создания очистных сооружений, красивых фонтанных ансамблей, чистых источников.

     На Площади Дарси шикарный отель Ла Клош (La Cloche) конца 19 в. Здесь останавливались Наполеон III, скульптор Огюст Роден, композитор Сен-Санс и другие “клошары”. Гостевая книга отеля Ла Клош изобилует подписями таких знаменитостей как Грейс Келли, Морис Шевалье, Бурвиль, Луи де Фюнес. В 1973 г. отель разорился и был закрыт. Его интерьеры были уничтожены и распроданы на аукционе, даже само здание оказалось под угрозой сноса. К счастью, для здания сначала его спасли местные энтузиасты - здание было законсервировано. А в 90-е отель возродился под брендом Sofitel. На этом месте стоял здание, где жили наши великие писатели Тургенев, Толстой... 
Заметили, как блестят тротуары, плитка, дорога? Просто всё на земле покрыто тонким слоем льда, как зеркало, моя клюка опасно скользила по льду, вот-вот грозя моим низвержением...

P1100630. Сад Дарси..JPG

P1100633.JPG

На входе в сад Дарси встречает белый медведь. L'Ours Blanc самое известное произведение  скульптора-анималиста Помона (François Pompon), прославившийся тем, что одним из первых еще в 19 в. начал создавать упрощенные, но в тоже время легко узнаваемые фигуры животных.

P1100634.JPG

P1100636.JPG

Триумфальная арка - ворота Гийома (Porte Guillaume) на месте средневековых крепостных ворот. От средневековых укреплений в Дижоне ничего не осталось, кроме этой Триумфальной арки. Арка названа в честь Гийома де Вольпьяно, в 10-м веке он был аббатом местного монастыря св. Бенигна. Мне он более известен, как архитектор аббатства Мон-Сен-Мишель. 

P1100637.JPG

P1100638.JPG

P1100641.JPG

P1100642.JPG

P1100640.JPG

На санитарной остановке перед Дижоном.

20191206_094025.jpg

20191206_094544.jpg

20191206_094549.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.12.2019. Дижон. 

С Площади Дарси свернем на юг  и пройдем каких-то пару сотен метров и уже будут видны башни собора св. Венигна. Венигн жил около 200 года — «апостол» Дижонский, священномученик.  Первую церковь на этом месте построили в 6 веке над гробницей самого св. Венигна. Позже тут основали монастырь, перестраивали церковь несколько раз, кончилось тем, что она обвалилась и пришлось строить новую. Тогда-то на старом фундаменте и возвели то здание, что мы видим сейчас. Монастырь во время Французской революции закрыли, а вот собор сохранился, хотя и в несколько измененном виде, и даже стал кафедральным. Это высочайшее здание в старой части города, его тоненький шпиль и цветные крыши видны отовсюду. Над собором поднимается чудесный ажурный шпиль колокольни. Он сохранился с исторических времен почти без изменений и дает возможность представить, как выглядели несохранившиеся части здания. Шпиль очень сложно декорирован: тут есть и скульптуры, и орнаменты, и причудливые горгульи — куда же готике без них, и много что еще. О горгульях стоит сказать особо: они тут в основном необычных форм и очень забавные. Очень выразительны и статуи. Крыши покрыты цветной пестрой плиткой в бургундской традиции, и все здание совершенно ни на что не похоже — это ярчайший образец стиля бургундская готика.

P1100645.JPG

P1100650.JPG

P1100648.башни собора св. Венигна..JPG

P1100652.JPG

P1100661.JPG

P1100662.JPG

P1100663.JPG

На той же площади, где стоит собор, расположена еще и церковь Св. Филиберта (Saint-Philibert). Выглядит церковь причудливо — так, будто ее собрали, как конструктор, из нескольких разных зданий. Построена эта церковь в середине 12 столетия на месте более старой при древнем городском кладбище, сегодня представляет симбиоз Романского стиля и готики... Сейчас церковь Св. Филиберта — единственное здание в чистом романском стиле, сохранившееся в Дижоне, сегодня используется как выставочный зал. Над крышей поднимается готическая башня с острой верхушкой. Она восьмигранная, украшена внизу архитектурными деталями, а на верхушке — декоративной балюстрадой по окружности и горгульями на каждом стыке. Верхняя часть башни декорирована причудливой каменной резьбой.

P1100660. церковь Св. Филибета..JPG

P1100665.JPG

На тротуаре маршрут знакомства с Дижоном обозначен совами и стрелками, указывающими направление маршрута...Мне показалось, что мы шли в обратном направлении, начав с сов с самыми большими числами

P1100664.JPG

4184656_original. Таблички с совами обозначают маршрут осмотра..jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.12.2016. Дижон. Герцогский Дворец. Далее Людмила ведет нас ко дворцу. По пути к какому-то фахверковому старому зданию я, узнав, что группа вернется обратно,  предпочла знакомству со стариной чудную скамеечку под ещё зеленым деревом... 

P1100669.JPG

P1100672.JPG

P1100673.JPG

Вот этот старинный объект, которым я пренебрегла ради небольшого отдыха...

P1100674.JPG

P1100676.JPG

P1100677.JPG

Другая скамеечка так и осталась "необследованной", ввиду её полной обледенелости... Отсюда уже видно краешек Площади Свободы...

P1100678.JPG

P1100680.JPG

P1100681.JPG

На Площади Свободы перед дворцом разместилась небольшая, но красочная ярмарка...

IMG_20191206_111905_HDR.jpg

IMG_20191206_111935_HDR.jpg

IMG_20191206_111959_HDR.jpg

P1100684.JPG

P1100687.JPG

P1100688.JPG

P1100690.JPG

P1100691.JPG

P1100692.JPG

P1100693.JPG

Группа отправляется в Музей в правом крыле дворца, я же решила подождать их во внутреннем дворике, полюбовалась колодцем с монетами, брошенными туда туристами, мечтающими вернуться в Дижон...

P1100695.JPG

P1100696.JPG

IMG_20191206_112237_HDR.jpg

IMG_20191206_112120_HDR.jpg

IMG_20191206_112316_HDR.jpg

IMG_20191206_112459_HDR.jpg

IMG_20191206_112822_HDR.jpg

IMG_20191206_112845_HDR.jpg

IMG_20191206_112935_HDR.jpg

IMG_20191206_113033_HDR.jpg

IMG_20191206_113214_HDR.jpg

Герцогский дворец - главная достопримечательность Дижона. Он построен на базе — старого герцогского замка 9-го века постройки, во дворце сохранились части разных эпох, и частично уцелели оригинальные интерьеры. Исходно это был не дворец, а именно замок, предназначенный для обороны. В начале 16-го века дворец наполовину сгорел, и его отстраивали заново. Но самое большое перестроение прошло в 17-м и 18-м веках, когда многие старые части замка были снесены, а на их месте построены новые, в классическом стиле и с великолепным убранством. От замка 9 века сохранились только фундаменты, часть подвалов и масса разрозненных частей. Первая же хорошо сохранившаяся постройка относится к 14 столетию, это башня Бара, La Tour de Bar. Это приземистая, квадратная в основании постройка белого камня. От старого основного здания сохранилось несколько очень красивых старинных залов, в том числе La Salle des Gardes — Зал стражи, построенный в 1455 г. Когда-то он был частью другого зала, большого и парадного, который не сохранился, в уцелевшей же части в исторические времена размещались музыканты. Сейчас во Дворце находится  Музей изящных искусств, один из старейших в стране. Собрание довольно большое, тут можно найти работы Тициана, Рубенса, Брейгеля, а также неплохое собрание более современной живописи, украшенное полотнами Клода Моне, Брака и Гюстава Корбе. Самая высокая башня замка — Le Tour Philippe le Bon, 26. башня Филиппа Доброго относится к 15-му веку. Башня была жилая, тут сохранились внутренняя отделка жилых комнат, камины, оригинальные окна и очень красивая резьба по дереву на лестнице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.12.2019. Дижон.  Наши любопытные туристы в музее увидели иконы, гробницы. Честно говоря, я так и не поняла, чьи захоронения наши туристы там увидели , покажу лишь фотографии, сделанные дочерью...

P1100700.JPG

P1100699.JPG

P1100701.JPG

P1100703.JPG

P1100704.JPG

P1100705.JPG

P1100706.JPG

P1100708.JPG

P1100709.JPG

P1100710.JPG

 

С Площади Свободы уже видна в перспективе церковь Сен-Мишель.

IMG_20191206_112346_HDR.jpg

 Вижу по фотографиям, что прошли мимо бывшей церкви Сент-Этьен, которая   до 17-го столетия была частью большого аббатства и регулярно становилась местом проведения торжественных служб и собраний глав епархий. Храм был построен в 15-м веке. В настоящее время церковь Сент-Этьен не является действующей. В ее здании разместились публичная библиотека и музей скульптора Франсуа Рюда, уроженца Дижона. Пожалуй, самой известной его работой можно назвать произведение «Отправление в поход» (или «Марсельеза»), размещенное на Триумфальной арке в Париже. Копию этой работы и наброски к ней хранятся в дижонском музее. Некоторые работы Франсуа Рюда также можно увидеть в стенах Лувра.

IMG_20191206_114057. церковь Сент-Этьен..jpg 

 Церковь Сен- Мишель служит  украшением Дижона. Построили церковь в 1497 г. на фундаменте более старого здания. Достраивали гораздо позже, в результате получилась гремучая смесь готики и ярко выраженного ренессансного стиля.

IMG_20191206_114141. церковь Сен-Мишель. .jpg

P1100713. церковь Сен-Мишель..JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.12.2019. Нотр - Дам де Дижон. 

Наша экскурсия продолжается, мы направляемся к готической церкви с самым необычным фасадом.  Через квартал старинных фахверковых зданий, по торговой красивой улице...

P1100714.JPG

P1100716.JPG

P1100717.JPG

P1100722.JPG

P1100723.JPG

P1100724.JPG

P1100725.JPG

P1100726.JPG

P1100727.JPG

P1100729.JPG

P1100730.JPG

P1100728.JPG

P1100731.JPG

P1100733.JPG

IMG_20191206_114433.jpg

IMG_20191206_114714.jpg

IMG_20191206_114805.jpg

IMG_20191206_114910.jpg

IMG_20191206_115136.jpgА

А это один из старинных домов Дижона - . Дом купца Гийома Мильера построен еще в 1483 году. Если приглядеться, то на крыше можно увидеть кота... На первом этаже была лавка — каменный прилавок дожил до наших дней, а вот глухие ставни все-таки заменили на витринные стекла. На втором жил торговец со своими домочадцами. Фасад украшен сколоченными крест-на-крест досками — здесь можно усмотреть не просто строительный крепеж, но и символ Бургундии, Андреевский крест. Дом месье Мильера теперь знает вся Франция — на его фоне разворачивается часть событий в фильме «Сирано де Бержерак», где носатого поэта сыграл Жерар Депардье.
Андреевский крест и головы украшают фасад дома Мильера. Вход в дом - за углом...

 

IMG_20191206_115203.jpg

P1100739. Дом купца Гийома Мильера построен еще в 1483 году..JPG

P1100740. Дом купца Гийома Мильера построен еще в 1483 году..JPG

P1100741.JPG

P1100742.JPG

P1100743.JPG

P1100744.JPG

Подходим к фасаду Нотр- Дама.  Зданию около 800 лет, Церковь Нотр-Дам в Дижоне обладает сразу несколькими  особенностями, к ним, безусловно, относятся и скульптурные украшения на его стенах, и часы на колокольне, отбивающие время, и старейшая во Франции деревянная статуя Черной Мадонны.  Возвели ее в стиле пламенеющая готика, украсив большим количеством причудливых горгулий на фасаде. Впрочем, горгулий сняли почти сразу после постройки — после несчастного случая (они оказались плохо прикреплены, и одна упала посетителю на голову). Здание несколько раз ремонтировали, а в 19-м столетии тут прошла почти беспрецедентная по тем временам вещь — его восстановили в первоначальном готическом облике, убрав все более поздние наслоения и переделки, в том числе — восстановили горгулий и вернули их на место.  Парадный фасад очень необычный: он выше основного здания и похож на огромный экран. Нижняя его часть оформлена арками над входом, а выше них расположены еще два яруса. Ярусы разделены на мелкие ячейки маленькими колоннами, каждый стык украшен причудливой горгульей. Горгулий восстанавливали по историческим чертежам, а точнее — по той их части, что сохранилась.

 

На  фасаде Нотр-Дам разместилось множество скульптур гаргулей..jpg

P1100746.JPG

P1100747.JPG

Готическая островерхая башня окружена четырьмя дополнительными маленькими башенками. Рядом с нею находится небольшая часовая башня, украшенная сверху металлической конструкцией, колоколом и четырьмя металлическими человеческими фигурами (они когда-то отбивали время и изображают семью из четырех человек, сейчас это один из символов города).

4217564_original.jpg

Внутри сохранилось готическое оформление. Тут очень красивый алтарь и старинные хоры, а самое главное — его знаменитые витражи.  В этой церкви стоит одна из старейших сохранившихся во Франции деревянных скульптур "36. Черная богородица". По преданию, она спасла город от швейцарцев в начале 16-го века. Тогда 30-тысячная армия швейцарцев и немцев осадила город. Дижонцы могли выставить против них всего лишь 7 тысяч человек. Что делать? Надо договариваться, а швейцарцы договариваться не хотят. И французы поступили истинно по-французски. К швейцарцам отправили парламентеров, а перед ними - целая процессия с вином. Швейцарцы выпили, развеселились и согласились снять осаду.

4217022_original.jpg

4217143_original. Чёрная Богородица- одна из старейших деревянных скульптур Франции..jpg

P1100750.JPG

sru57qLJdCgI9INmXAotgzYrnl1RficQH1RCDLSdOa_3O9jehAg1HBDMnrCsSaSweof6hFTmEKrDsWE_w8dbsfN6WzYawS7W9toCWTqDr_0.jpg

IMG_20191206_115516.jpg

IMG_20191206_115537.jpg

IMG_20191206_120140.jpg

Маленькая фигурка совы, расположенная на углу стены церкви Богоматери является талисманом города. Ежедневно к ней приходят сотни людей, чтобы потереть ее на удачу.

4216769_original. каменная дижонская сова, которая несколько столетий назад «поселилась» на стене собора Нотр-Дам..jpg

IMG_20191206_115506.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.12.2019. Дижон.  Ещё раз оглянемся на красавца Нотр-Дам.  Наша экскурсия подходит к концу.

2019-12-16 10-25-07.JPG

2019-12-16 10-25-05 (2).JPG

2019-12-16 10-25-07 (2).JPG

2019-12-16 10-25-06.JPG

Сфотографировала почему-то только массивные двери особняка Вог. Узнать этот дом легко по разноцветной крыше, на которой выложен плитками глазурованной черепицы узор, считающийся «фирменным» бургундским орнаментом из четырех цветов.  А его замечательная крыша оказалась не в фокусе. 

2019-12-16 10-25-08.JPG

2019-12-16 10-25-09 (2).JPG

   Выходим  на Площадь Франсуа Рюда. Здесь - царство фахверка, самая старинная карусель... В центре площади фонтан и памятник Виноградарю (1904 г). Виноградари давили виноград ногами, так что со временем их ноги становились розового цвета, как будто в чулках. Отсюда еще одно название места  площадь Bareuzai - на бургундском означает "розовый чулок".

2019-12-16 10-25-09.JPG

2019-12-16 10-25-10.JPG

IMG_20191206_120611.jpg

 Далее проходим ещё немного по улочке в сторону крытого рынка, на этом Людмила ставит точку...

IMG_20191206_120259.jpg

IMG_20191206_120414.jpg

IMG_20191206_123755.jpg

 Решили пройти через рынок, памятуя о том, что за ним- большой продуктовый магазин Карефур.  Покупки на рынке не делали, просто полюбопытствовали... А вот в магазине потратились, купив продукты на ужин, сыр, касис (смородиновый ликер), дижонская горчица осталась на полке, в свой прошлый приезд она не произвела на родных должного впечатления...

20191206_124917.jpg

20191206_124927.jpg

Мы понимаем, что очень хочется устроить ланч, возвращаемся на Площадь Франсуа Рюда, заходим в кафе, где маленькие столики и почти все заняты местными французами, сидящими с ноутбуками, планшетами, потягивающими кофе из маленьких чашечек. Находим свободный столик не без труда, заказываем горячий шоколад, кофе, десерт... Дороговато, но очень вкусно. Переплачиваем за атмосферу, видимо... Но этот ланч стоит того...

Переулками, улочками прошли снова к Нотр-Даму, вернулись на Площадь Франсуа Рюда, откуда я медленно стартанула по   rue de la Liberte  к парковке... ,  заглядывая в ярмарочные палатки, заглядываясь на старинный фахверк, встречая время от времени своих попутчиков, возвращающихся,  как и я,  к автобусу. В одной палатке наши откушивают улиток, понимаю, что у меня не хватит времени, чтобы присоединиться и домчаться до автобуса.  Кстати, улиток я не ела целых 9 лет, даже записалась на обед в Боне, но..., увы,  не набрался кворум... 

 

20191206_131847.jpg

20191206_131835.jpg

20191206_132739.jpg

20191206_132847.jpg

IMG_20191206_131215_BURST1.jpg

2019-12-16 10-25-11 (2).JPG

На rue de la Liberte на левой стороне стоят 3 фахверковых дома под одной крышей. Эти три красавца называются " Три лица" (aux trois visages).

2019-12-16 10-25-11.JPG

 

20191206_132858.jpg

 " Три лица" (aux trois visages) чуть поближе...

20191206_133018.jpg

4222829_original. В центре площади Франсуа Рюда фонтан и памятник Виноградарю (1904 г) ..jpg

Фото крытого рынка взяла с просторов интернета.

4225004_original. крытый рынок Дижона..jpg

 Равно как и особняка Вог...

4224124_original. особняк Вог..jpg

На площади Дарси у Триумфальной арки - небольшая ярмарка,  где наши попутчики успевали сделать последние покупки...

20191206_135045.jpg

В 14-00 наш лайнер выехал в Бон. Предстоял переезд в 45 км.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё раз убеждаюсь в том, что в период Адвента города преображаются до неузнаваемости. А летом яркое солнце растекается по улицам городка и превращает город в город-праздник... Моя дочь фотографировала Дижон летом 2017-го. Предлагаю поиграть в игру " Угадай-ка"...

7N8U-XqtzR0. Дижон- столица Бургундии..jpg

4186169_original. Кошака..jpg

HuS5-rE5Vig.jpg

ftJV7FmQaMI. Жа́нна д’Арк, Орлеанская дева — национальная героиня Франции..jpg

3w6TFMbBbwU.jpg

Hy_lYE6ddco.jpg

elBxNphK7Is.jpg

HdVKwcQS3t0.jpg

iGSNmZYZTvk. Вкусняшки Дижона - особенно знаменитая горчица..jpg

kdowBTAJLfQ.jpg

mSam9yQO-TI.jpg

nT1chOSkibI.jpg

Nw9QlzO0IhU.jpg

O8hjuP9Nmcg.jpg

RB-POBV21S4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.12.2019. Бон. Бургундия.  

Примерно час потребовался нашему белоснежному лайнеру, чтобы домчаться до Бона и угнездиться на парковке, рядом с круглой башней крепостной стены. Бон относится к тому небольшому числу городов, окруженных крепостной стеной, построенной в 1368 году.
По программе за 4 часа пребывания здесь мы должны были ознакомиться с городом с гидом-сопровождающим, продегустировать бургундские вина, посетить знаменитый музей Хосписа, коллективно поужинать бургундскими улитками. С ужином не получилось, потому Людмила принимает решение уехать на час раньше, в 18-00. Я была записана на посещение Хосписа, но ещё в конце прогулки по Дижону, понимаю, что сил на это у меня не хватит и отказываюсь от посещения знакового места, как бы этого не хотелось   Про дегустацию бургундских вин я долго думала, но когда поняла, что это мероприятие проходит стоя, да и алкоголь мне не очень показан по медицинским показаниям, решаю пропустить дегустацию... 

    И так, начинаем нашу экскурсию. В отличие от Дижона – официальной столицы Бургундии, Бон (Beaune) является винной столицей региона. Он расположен в местности, которая называется Золотой склон (Cote d'Or). Городок на многие мили вокруг окружают виноградники, ...

       Фотографии с моего телефона исчезли с флэшки после редактирования, потому буду оперировать материалом дочери, с которой мы ходили разными тропами после совместного знакомства с городом. Дорога от парковки лежит вдоль живописного канала. 

P1100762.JPG

P1100763.JPG

P1100764.JPG

P1100765.JPG

P1100766.JPG

   Бон возник на месте поселения кельтов, пришедших сюда с востока в V в. до н.э. Затем здесь находился один из укрепленных древнеримских лагерей. При римлянах город назывался Belena (скорее всего в честь галльского бога солнца Белена). В V в. сюда пришло германское племя бургундов, после чего провинция и получила свое актуальное название. После образования герцогства Бургундского, Бон был одним из главных его центров. Период наибольшего расцвета города, как и всего герцогства, относится к XIV-XV в. Ощущение, что машина времени перенесла нас в это время, не покидает во время прогулки по историческому центру... Город невысок - дома в 2-3 этажа не более... В отличие от английских, бельгийских или чешских крыш, крыши Бона не из красной черепицы, а из коричневой. Поэтому они не броски и поначалу на них не обращаешь внимания, пока постепенно не начинаешь и в этом находить удовольствие. 

Пойдя за крепостные стены, буквально через 5 минут оказываемся у  Хосписа Hotel -Dieu. Производит впечатление даже сама надпись над входом " 1443". Видела  тысячу фотографий, очень хотела увидеть собственными глазами, но, увы, сил на то не осталось... , 

P1100767.JPG

P1100769.JPG

P1100770.JPG

P1100771.JPG

Напротив входа в Хоспис - Рынок...

P1100772.JPG

P1100775.JPG

далее Рыночная Площадь , Place de la Halle, где стоят домики с кривыми коричневыми крышами...

P1100774. Рыночная площадь (Place de la Halle)..JPG

По всему городу много винных подвальчиков, обозначенных «Cave», где можно продегустировать и купить бургундское вино...

P1100845.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.12.2019. Бон. Бургундия.  Стоим на Рыночной Площади, Людмила дает нам время оглядеться, сделать фото всего, что находится в округе...Рыночная площадь города с давних времен была собственностью герцогов Бургундии, а потом и королей Франции. Сюда начиная с 1203 года, приходили граждане, чтобы проголосовать за нового мэра. Здесь располагался рынок, казнили ведьм и неугодных, зачитывали указы.

P1100776.JPG

Декабрьская клумба...

P1100777.JPG

P1100778.JPG

P1100779.JPG

Доходим по улице до Place Fleury, откуда направляемся к Кафедральному Собору , Нотр- Дам де  Бон, построенному во втopoй пoлoвине 12 в.

P1100781. Place Fleury..JPG

P1100784.JPG

P1100785.JPG

Над домами высится башня - Часовая башня стоит над площадью, где до когда-то располагалось здание городской ратуши. Башня очень древняя — основание 12-го века, а верхние этажи были построены к 14-му веку, когда установили и первые часы. Первоначальные часы были заменены на современные только в 1861 году. На верхушке стояла статуя Богоматери, революционеры заменили её на Меркурия.

P1100788. башня с часами (Beffroi)..JPG

Церковь является одной из последних больших романских церквей Бургундии.  Правильнее было бы называть собор БАЗИЛИКОЙ, т.к. в 1958 году статус  повысили до базилики. В базилике, будем её величать по правилам, очень красивые витражи. Есть коллекция фламандских гобеленов. 

P1100791.JPG

P1100790.JPG

P1100795.JPG

P1100799.JPG

P1100800.JPG

Перед Базиликой - просторная   Площадь Генерала Леклерка  (Place Du General Leclerc). 

P1100801. Площадь Генерала Леклерка перед городской церковью (Place Du General Leclerc)..JPG

 Чуть дальше виден эркер Дома Голубятника... Так как раньше голубиная почта была единственным быстрым способом доставки сообщений, а так же голуби являлись в эти времена деликатесом, то человек, который разводил птиц был почетным жителем города.

P1100802. Дом голубятника..JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.12.2019. Окончание прогулки по Бону.

Людмила возглавляет наш пелетон, направляющийся к следующей достопримечательности... Оглянемся на портал Нотр-Дама и вперед...

P1100803.JPG

Все городские здания, построенные в Средние века, были признаны историческими достопримечательностями. Они сосредоточены в старой части Бона, которая обнесена каменной крепостной стеной, хорошо сохранившейся до наших дней.  В городе очень много зданий с 12-го по 16-й век.

P1100805.JPG

P1100807.JPG

Проходим мимо Часовой башни, именно с этого момента я ничего не помню, главная задача была не отстать сильно от группы, а в наушниках чаще всего слышался просто треск и ноль информации, поскольку улочки в Боне большей частью кривые... 

P1100809.JPG

P1100812.JPG

P1100813.JPG

К небольшой часовне 16-го века прилепилось интересное здание, в котором в 16-м веке жил один из торговцев вином.    Наверное, это он сам в торце дома.  Сама часовня довольно невзрачная, но сохранились пара деталей на фасаде.

P1100814.JPG

P1100816.JPG

P1100818.JPG

P1100820.JPG

P1100821.JPG

В этом здании был с 1626-го года монастырь урсулинок, во время Революции имущество монастыря национализировали — а как же ещё — и сразу же сюда переехала Мэрия из старого здания на площади с часовой башней. В официальной информации написано, что мэрия купила здание. У кого — у ограбленных урсулинок? Когда это писали в буклете, наверное думали, будет смешно. В 1815 году часть здания сгорела и в ходе реконструкции архитекторами отцом и сыном Бонне был создан новый фронтон здания.

P1100822.JPG

P1100823. Мэpия Бона pacпoлaгaeтcя в здaнии бывшeгo мoнacтыpя уpcулинoк, ocнoвaннoгo в 1626 гoду..JPG

P1100828.JPG

Наша прогулка подошла к концу. Круг замкнулся... Здесь группа делится на тех, кто желает дегустировать бургундские вина и тех, кто хочет поужинать улитками... 

P1100830.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прямо в месте, где мы расстались с группой, видим ресторан с меню дня, устраивающем нас.  Рано радовались. Улитки и мидии будут доступны после 18 часов, когда мы будем на пути к Лиону. Я понимаю, что сил на дальнейшее знакомство с городом у меня нет совсем, зато дочь полна энергии, ...и... мы расстаемся до 18-00.  

P1100831.JPG

P1100832.JPG

Для начала я погуляла по Площади Place de la Halle, посетила очень нужное заведение и решила заглянуть в кафе.  Горячий кофе, пирог, тепло и ... расслабленное состояние обеспечено. Если честно, я очень не люблю быть в одиночестве, но тут выбора не было - идти я не могу, увидеть ещё что-нибудь в городке не желаю...  Уходить из кафе  не торопилась, но когда-то придется, посидела на скамеечке на площади, запустила Maps me, поняла, что парковка близко и...потихоньку поползла в сторону крепостной стены...,  посидела на скамеечке за стеной у канала, замерзла так, что не выдержала и пришла в автобус первой... В это время Лена оббежала Бон вдоль и поперек, даже увидела небольшое световое шоу... 

P1100833.JPG

P1100834. Площадь Карно (Place Carnot)..JPG

P1100835.JPG

P1100836.JPG

Так выглядят остатки стены укрепления, которые и отделяют старый город от новой его части  и большая башня, которая является достопримечательностью.

P1100837.JPG

P1100839.JPG

P1100840.JPG

P1100841.JPG

P1100843.JPG

P1100844.JPG

P1100846.JPG

P1100847.JPG

P1100848.JPG

P1100849.JPG

P1100850.JPG

P1100856.JPG

P1100857.JPG

P1100859.JPG

P1100860.JPG

P1100861.JPG

P1100862.JPG

P1100865.JPG

P1100869.JPG

P1100870.JPG

P1100871.JPG

P1100872.JPG

P1100873.JPG

P1100875.JPG

P1100876.JPG

P1100877.JPG

P1100879.JPG

P1100881.JPG

P1100882.JPG

P1100883.JPG

P1100888.JPG

20191206_165543.jpg

20191206_173549.jpg

20191206_173611.jpg

20191206_173624.jpg

20191206_173642.jpg

IMG_20191206_170223_HHT.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.12.2019. В 18-00 покидаем Бон. А меня не покидает чувство какой-то утраты... А ведь действительно утратилась возможность узнать город поближе, побывать на экскурсии в Хосписе, познакомиться с винами региона... Не прониклась городом, но это скорее моя беда, чем проблема цейтнота... И все-таки очень хотелось бы вернуться... До отеля под Лионом  Hotel IBIS Lyon Tst Bron Montchat 3 *   168 км. Потому в 21 час мы уже принимали душ  в нашем номере... Стандартный Ибис со стандартным французским завтраком, голодными не останетесь!!!

7.12.2019. ЛИОН. Завтрак с 7-00,  выезд в 8-00.  Через 30 минут на Площади Белькур в автобус входит Евгений и начинается наша автобусно- пешеходная экскурсия. На 3 часа мы во власти чар Евгения. Он действительно один из лучших гидов, работающих с русскими туристами... На Площади Белькур сегодня будет место встречи группы на парковке под памятником, посвященном уроженцу  Лиона - Антуану де Сент-Экзюпери Площадь - одна из самых больших Лионских площадей , расположенная между двух рек : Роной и Соной... с памятником Людовику XIV и громадным колесом обозрения по случаю Рождества...Но пока глядим на Лион сквозь стекло автобуса... Наша первая остановка, где мы покидаем салон, на набережной у дома с нарисованными персонажами.  

P1100889.JPG

P1100894.JPG

P1100896.JPG

P1100898.JPG

P1100903.JPG

P1100907.JPG

 На небольшой площади Place Saint-Nizier стоит церковь Никиты Лионского. Église Saint-Nizier.

P1100910.JPG

Известная фреска-обманка Fresque des Lyonais Celebres, то есть «Знаменитые лионцы» занимает площадь около 800 кв.м. На фреске изображены 30 известных мужчин и женщин, чья жизнь каким-либо образом связана с историей Лиона. Чем выше балкон, на котором находится знаменитая личность, тем больше вы возвращаетесь назад во времени. Дата создания 1995 год. Слева - Жюльетта Рекамье, муза поэта Шатобриана. 
Справа - монахиня Клавдина (КлодинТевене.
Этажом ниже - Антуан де Сент-Экзюпери (возле него Маленький принц виднеется)
Слева от Принца - Лоран Мурге (Мурже), создатель знаменитой куклы Гиньоль.
Под мадам Рекамье расположился Андре-Мария Ампер.

2704131607387.jpg

2019-12-16 10-31-41 (2).JPG

2019-12-16 10-31-42.JPG

Внизу по центру мэр Лиона Эдуар Эррио. Очень похоже , что рядом с ним - мужчина в светлом костюме - автор фрески...

2019-12-16 10-31-43.JPG

Аббат Пьер, французский католический священник, основавший международную благотворительную организацию «Эммаус». 
Человек в спортивном костюме - Бернар Лакомб, директор футбольного клуба "Лион", Поль Бокюз в дверях своего ресторана...

2019-12-16 10-31-46 (2).JPG

На втором этаже Братья Люмьер, над ними  Антуан де Сент-Экзюпери и его Маленький Принц., Слева от Принца - Лоран Мурге (Мурже), создатель знаменитой куклы Гиньоль.

2019-12-16 10-31-46.JPG

Здесь изображены художник Пьер Пюви де Шаванн.
Рядом с ним Джованни де Верраццано, итальянский мореплаватель на французской службе. Первым из европейцев проплыл вдоль Восточного побережья Северной Америки до Нью-Йоркской бухты.
Под ними - Жозеф Мари Жарркард, изобретатель ткацкого стана для узорчатых материй и
Филипп де ла Салль, мастер обойных шелков.

2019-12-16 10-31-48.JPG

P1100934.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.12.2019. Лион. Холм Фурвьер. 

Евгений увлеченно рассказывает нам о Fresque des Lyonais Celebres.  

IMG_20191207_085053.jpg

Рядом  на улице Парей, еще одна интересная фреска 2012 года, посвященная французскому художнику Тони Таллету.

 

P1100922.JPG

...  и замечательный вид на Сону, мосты... 

P1100927.JPG

P1100931.JPG

P1100929.JPG

P1100930.JPG

P1100932.JPG

P1100935.JPG

P1100936.JPG

А это небольшой фрагмент ещё одной фрески "Библиотека"

P1100940.JPG

Скульптура "доброго немца" Жана Клебера в нише скалы получилась смазанной на ходу, с бликами... , и лионцы верят, что у «человека -  скалы"  можно попросить финансового благополучия. 

P1100941. В нише скалы стоит скульптура Жана Клебера, которого еще называют «добрый немец» или «человек скалы», и лионцы верят, что у него можно попросить финансового благополучия..JPG

Тот самый холм Фурвьер, "который молится", хорошо виден с любой точки города. На холм можно подняться на одном из двух фуникулеров или пешком по ступенькам, но у нас есть свой замечательный транспорт.  Проезжаем мимо какой-то церкви. К сожалению, не помню её названия и того, что о ней говорил Евгений. 

P1100946.JPG

На холме Фурвьер можно обнаружить руины древнего Лугдуна - столицы римской Галлии. Два древних театра напоминают о величии и процветании города. 

Галло-Романский амфитеатр его еще называют  также "Амфитеатром трех галлий", Великий театр был построен в 1 веке до н.э. и расширен в 1 веке н.э. ,  построен в романский период по приказу императора Тиберия. У амфитеатра было две функции: он являлся местом публичных зрелищ, ( публичные пытки и казни ), с другой стороны здесь приносили присягу императору на верность, здесь проводились собрания, на которых в обязательном порядке присутствовали представители всех галльских племен. Театр вмещал 10 000 зрителей. Рядом расположен небольшой одеон, который римляне использовали для концертов и публичных чтений.

P1100948.JPG

IMG_20191207_092708_HDR.jpg

P1100954.JPG

P1100958.JPG

P1100961.JPG

P1100965.JPG

А мы медленно поднимаемся   по узким улочкам на вершину холма к белоснежной Базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер, ...рядом с ней одна из самых выигрышных смотровых площадок Лиона.

P1100969.JPG

 Внешний вид базилики, созданной по проекту Пьера Боссана, продумывался на основе романской и византийской моделей. Боссан работал над дизайн-проектами ещё живя в Палермо, до того, как вообще было принято решение строить лионскую церковь.  Вот почему мозаики базилики напоминают византийские мозаики Церкви Марторана в Палермо.

P1100972.JPG

P1100973.JPG

P1100974.JPG

P1100975.JPG

P1100981.JPG

P1100977.JPG

P1100982.JPG

P1100983.JPG

P1100984.JPG

P1100986.JPG

P1100987.JPG

P1100988.JPG

P1100989.JPG

P1100991.JPG

P1100992.JPG

P1100995.JPG

P1100996.JPG

P1100999.JPG

P1110004.JPG

P1110006.JPG

В этой базилике два уровня: верхняя церковь и нижняя крипта. Нам удалось побывать только в верхней. Ни у кого нет сомнений, что базилика, возведенная на холме Фурвьер, грандиозна и оригинальна, походит на древний замок.   . Рядом с базиликой находится башня-капелла, оставшаяся от средневековой церкви, разрушенной гугенотами в XVI веке. На её вершине в XIX веке установлена позолоченная статуя Девы Марии. Ажурные башни видны практически из любого района города, а позолоченная статуя Богородицы яркой точкой блестит под солнцем на многие мили вокруг.

P1110011.JPG

IMG_20191207_100126_HDR.jpg

IMG_20191207_100133_HDR.jpg

IMG_20191207_100140_HDR.jpg

IMG_20191207_100822_HDR.jpg

P1100967.JPG

На вершине холма Фурвьер есть ещё один любопытный объект - башня  Фурвьер. Ещё одно распространенное клише - "маленькая Эйфелева башня".  Как бы башню не называли всё-таки здесь нет элегантно-ажурных арок, смотровых площадок и главное, здесь нет волшебных видов на Париж, которые открываются с настоящей любимицы Эйфеля. Это просто большая антенна, которая прекрасно справляется со своей задачей, расположившись на высоком холме.

P1110016.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7.12.2019. Старый Город.

 Спускаемся с Холма Фурвьер, в районе старого Дворца Правосудия, покидаем салон автобуса и отправляемся знакомиться с бушонами и трабулями...   Между холмом Фурвьер и Соной находится Старый Лион "Vieux Lyon",  который внесен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, с очаровательными ренессансными переулками. Эти узкие улочки с купеческими домами 15-го и 16-го веков сохранили атмосферу того времени, когда Лион был ярмарочным городом. Средневековые кварталы в районе собора Сен-Жан являются одними из самых очаровательных в Старом Лионе. К северу от церкви полно очаровательных узких мощёных улочек и тихих маленьких двориков. 

P1110015.JPG

P1110019.JPG

P1110023.JPG

Затем мы с Женей  проходим через самый длинный "трабуль" Лиона. "Трабули" - это одна их особенностей лионской архитектуры, это крытые переходы между домами. Например, этот "Длинный трабуль" проходит через 4 здания и 4 двора. В беспокойное время сложная система трабулей значительно облегчала спасение беглецов от преследования, начиная со времён средневековья, кончая годами Сопротивления.

P1110025. этот самый Длинный трабуль проходит через 4 здания и 4 двора..JPG

P1110028.JPG

P1110029.JPG

P1110031.JPG

Оказываемся на параллельной улочке Старого Города...

P1110033.JPG

P1110035.JPG

P1110037.JPG

P1110038.JPG

P1110039.JPG

P1110042.JPG

  То тут, то там встречаются бушоны. ". Бушоны - это традиционные для Лиона виды ресторанов,  разновидность кафе-бистро, где можно попробовать нехитрые местные блюда: колбаски, утиный паштет, жареную свинину, традиционный луковый суп, горячий лионский салат, суфле из щуки ...  В Лионе расположено около двадцати официально сертифицированных бушонов, но это название используется многими ресторанчиками. Они отличаются простой, душевной атмосферой и дружеским общением с хозяином. Название, как полагают, произошло от выражения 16-го века, обозначающего кучу витой соломы. Такой знак стал появляться над входом как обозначение ресторана, и в результате сами рестораны стали называться Bouchons. Более привычное значение слова означает пробку в горлышке бутылки.

P1110043.JPG

В этом районе также расположено несколько интересных музеев: музей истории города, музей кино и миниатюр, музей кукол. 

Маленький фантастический музей Гиньоля. Звездой этого крошечного двухэтажного музея является Гиньоль, марионетка Лиона, известная своими шалостями и политическими комментариями.

P1110045.JPG

P1110047.JPG

P1110048.JPG

P1110050.JPG

P1110049.JPG

P1110051.JPG

P1110053.JPG

 Здесь расположен музей миниатюр, Евгений рекомендует заглянуть сюда вечером, во время Праздника Света. Увы, вечером очередь сюда оказалась слишком большой, а время не резиновое...P1110054.JPG

P1110056.JPG

P1110058.JPG

P1110062.JPG

P1110064.JPG

P1110065.JPG

P1110067.JPG

   Вот так, возможно, будет вечером на Празднике Света. А пока это просто постер...

P1110070.JPG

P1110072.JPG

Дом адвокатов стоит в районе Сен-Жан и представляет собой не одну постройку, а, скорее, комплекс строений, возведённых в разные века и исторические эпохи. В том числе этот архитектурный комплекс включает в себя и прекрасную галерею тосканского типа, выходящую во двор. Эта галерея является одним из лучших архитектурных украшений квартала.

P1110074.JPG

P1110077.JPG

Евгений с Людмилой приводят нас на площадь перед Кафедральным Собором Сен-Жан или собор Иоанна Крестителя. Вот это действительно старина: построен собор в 12 веке и сейчас является резиденцией лионского архиепископа... На живописной площади Place Neuve Saint-Jean много традиционных ресторанов. 

P1110083.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7.12.2019. Лион. Кафедральный собор  Иоанна Крестителя.

Строительство собора началось в 12-м веке на месте раннехристианской церкви. Естественно, здание не один раз расширялось и перестраивалось, а потому имеет черты одновременно и романского стиля, и готики. Существующий ныне фасад собора создан в 14/15 веках. Собор Сен-Жан построен на месте церкви королей Меровингов (династии 5-8 века), которые почитались как хранители мистических тайн. По легенде, род Меровингов происходил от троянцев. Отличительным признаком королей этой династии были длинные волосы, что отличало их от подданных. 

В главном лионском храме проходил сначала Первый, а потом и Второй Лионский собор, собиравшийся заключить унию с православной церковью. Собор известен тем, что в 1600 году  здесь прошло венчание Генриха IV Наваррского с Марией Медичи,  здесь же проходила интронизация кардинала Ришелье. Король после развода с Маргаритой Валуа хотел жениться на своей любимой фаворитке Габриэль д’Эстре, но накануне свадьбы невеста умерла. Говорили, что она была отравлена политическими противниками, которые подыскали для короля более знатную невесту - Марию Медичи. Жениху было 47 лет, свою юную 25-летнюю невесту король впервые увидел на свадьбе в Лионе. Это был самый выгодный брак в истории Франции, который принес казне деньги и земли. Но кроме богатого приданного невеста взяла во Францию своего фаворита Кончино Кончини, который принес немало бед. В Соборе - уникальные старинные артефакты - Капелла Бурбонов XV века, в которой захоронен кардинал Бурбон (1488). витражи XIII века в апсиде.

   Справа к собору примыкает очень старинное здание Церковной школы пения / Manécanterie. Здание школы перестроено в XI-м веке из более раннего сооружения,  в  нем  находится музей сокровищницы.

   Рядом с собором руины древнеримского города, история Лиона начинается с Римской империи. Камни городских строений служили строительным материалом для постройки собора. Стоит задуматься, на месте какого древнего капища стояла церковь мистических Меровингов. 

На выходе из собора Людмила показала нам дорогу к Площади Белькур, а все желающие отправились на обед в бушон снова по улице Сен- Жан, но  в обратном направлении... Обед был немного рановато - в 11-45.  Фото блюд я не делала, порции на удивление оказались не очень большими, но вкусными. Десерт ( Крем-карамель) не произвел впечатления... и удовольствия не доставил, увы...  Лионский салат из теплого козьего сыра дочь полюбила и на следующий день заказывала его в ресторане Анси. 

Фасад собора выполнен в готическом стиле.

P1110083.JPG

На площади Сен-Жан установлен  фонтан - каменная беседка, посвященная исторической встрече Христа с Иоанном.  

P1110088.JPG

P1110081.JPG

Действующие астрономические часы, находящиеся в соборе, — самые старые во Франции. Они ведут свою историю с XIV века. После разрушения гугенотами, реставрировались с  1572 по 1600 год.  Свой  барочный  вид они приобрели в  1655 году. В XVIII веке на них появился минутный циферблат со стрелкой. Несмотря на многократные ремонты и переделки, часы содержат некоторые железные детали, выплавленные в конце XVI века. Показывают часы, минуты, дату, положение Луны и Солнца  относительно Земли, а также восход наиболее ярких звёзд над Лионом. Четыре раза в течение дня (в 12, 14, 15 и 16 часов) раздаётся звон часов, сопровождаемый движением кукол-автоматов, фигурок ангелов и святых, расположенных в верхней части часов и изображающих сценки на религиозные темы. Выглядят они очень занимательно, изображая библейскую сценку, при этом они играют гимн Св. Иоанну. Вначале выскакивает петух (как же Галлия без петуха) и кукарекает, сообщая, по-видимому, Благую весть. Затем появляется дева Мария, а сам бог сидит на верху, наблюдает и отпускает благословление. 

P1110091. в соборе находятся старинные астрономические часы XIV века, одни из самых старых в мире..JPG

IMG_20191207_111407_HDR.jpg

IMG_20191207_110859_HDR.jpg

Вертеп в Кафедральном соборе сильно уступает Страсбургскому...

IMG_20191207_111613_HDR.jpg

IMG_20191207_111617_HDR.jpg

После обеда я, не торопясь особо, отправилась по пешеходному мосту Pont Bonaparte  на Площадь Белькур.  Сен- Жан  с бокового ракурса...

IMG_20191207_123210_HDR.jpg

P1110097.JPG

P1110090.JPG

Базилика Фурвьер.

P1110094.JPG

 С Pont Bonaparte открываются чудные виды на Сону...

P1110099.JPG

P1110104.JPG

P1110103.JPG

 Рядом с вокзалом выросло новое неоготическое здание церкви Сен-Поль.

P1110105.JPG

IMG_20191207_123544_HDR.jpg

IMG_20191207_123414_HDR.jpg

 Со стороны Соны собор Сен- Жан - в романском стиле

 

IMG_20191207_123748_HDR.jpg

С парковки желающие  в 12-45 отправились с Людмилой на ярмарку на Площадь Карно, я же побродила по Площади Белькур и вокруг нее...   

IMG_20191207_125117.jpg

Поразил розарий с белыми розами, ведь уже 7 декабря.

IMG_20191207_131421.jpg

IMG_20191207_131444.jpg

Наш автобус стоял прямо у памятника Антуану де Сент- Экзюпери и его Маленькому Принцу... Рука сама потянулась к телефону...

IMG_20191207_133824.jpg

IMG_20191207_133807.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7.12.2019.  Всё, что было на ярмарке , могу показать, а вот рассказать... Дочь сказала, что я правильно сделала, решив отдохнуть в это время на скамеечке, в принципе, налюбовавшись Соной, розами и Экзюпери, можно было зайти в автобус, но я поздно вспомнила про эту возможность и провела там только последние минут 15... Лена успела за 1,5 часа познакомиться с содержимым палаток на ярмарке и прикупить внуку, а для неё племяннику обновку, новорожденной дочке подруги комбинезончик. Словом, удовлетворила своё любопытство, посетив магазин детских товаров. 

 

P1110116.JPG

P1110108.JPG

P1110109.JPG

P1110117.JPG

P1110119.JPG

P1110118.JPG

P1110120.JPG

P1110121.JPG

P1110123.JPG

P1110124.JPG

P1110125.JPG

P1110128.JPG

P1110129.JPG

P1110130.JPG

P1110131.JPG

P1110132.JPG

P1110133.JPG

P1110134.JPG

P1110135.JPG

В 14-15 выехали на гастрономический рынок Поль Бокюза. Прошли от входа до выхода вслед за Людмилой, прослушав её комментарии по поводу того, где и что мы можем купить, если ...успеем...  Мы же, объединившись по старой памяти со Светланой, купили на вынос канкальские устрицы, вино белое с Риквира мы принесли с собой, и... устроились с комфортом на каменном столике в сквере.  И... получили несравненное удовольствие. Жаль только, что забыли белый хлеб или багет. После рынка автобус привез нас ненадолго в отель , передохнуть , переодеться перед главным мероприятием тура : Праздником света!!!

P1110137.JPG

P1110138.JPG

P1110140.JPG

P1110141.JPG

IMG_20191207_153519.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7.12.2019. Праздник Света.  Лион. Суббота.

Удивительно, но как выяснилось, до поездки я ничего не знала про этот праздник. Не успела помониторить в интернете,  не представляла насколько это зрелище грандиозно и масштабно... Если б я хоть на минутку представила бы, что меня ждет, то , возможно , осталась бы в отеле. Но любопытство перевесило неизвестность... У автобуса нас ждал экипаж, устроивший  фуршет по случаю праздника, дабы ещё больше подогреть наш интерес к мероприятию... Выяснилось, что для ТТВ это - дебют на празднике... Потому Людмила сильно волновалась, насколько успешным будет наш первый опыт, не заблудимся ли, успеем насладиться яркими моментами зрелища?!!! Мы попадали на третий день из четырех, в которые устраивался праздник,  Евгений в четверг и пятницу посетил по максимуму все объекты и даже составил для нас свой маршрут, при следовании которого мы сможем увидеть само-самое... ТТВ снабдил нас своей картой с номерами объектов, словом, мы получили кучу материала, но вечером, в темноте и толпе воспользоваться подсказками не представляется возможным... Стоит подумать, как сделать полученный материал читаемым и полезным... Мы догадались перенести на Maps me несколько точек, пока ехали из отеля под Лионом. Можно было это сделать в отеле за час, что у нас был до поездки на праздник..., но у нас нашлись более неотложные дела... , да, если честно, я поняла, что проблемы возникнут только в автобусе...

20191207_184150.jpg

20191207_184205.jpg

20191207_184958.jpg

Этот очаровательный букет послужил нам ориентиром. Он стоял на набережной недалеко от парковки, у начала ограждения...

20191207_185022.jpg

 Приехав в Лион, паркуемся на набережной Роны совсем недалеко от Place Antonin Poncet, над которой возвышается одиноко стоящая колокольня. В 17-м веке на этом месте построили корпуса больницы Шарите, которые благополучно простояли более двух столетий. В 1934-м году здания больницы снесли, но колокольню почему-то пожалели. Прямо у набережной уже стоят полицейские, чтобы проверить содержимое сумок и рюкзаков. Мы приехали за час до начала шоу, потому нас еще не досматривали и мы просочились на территорию площади беспрепятственно. Евгений предлагал начинать осмотр именно с этой площади под номером 17. Пирамида ещё не светилась огнями, зато мы посмотрели у колокольни шоу барабанщиков...

IMG_20191207_184947. площадь Antonin-Poncet, так звали известного лионского врача 19-го века..jpg

На Площади Белькур ( N 18 ) готовилось какое-то грандиозное действо, в воздухе разместились непонятные фигуры, то ли птицы, то ли рыбы... В ожидании начала шоу, решили прогуляться по Rue Victor Hugo, но через сотню метров попали на блок - пост полицейских, развернулись обратно...Сели на площади на скамеечку и принялись ждать,когда диковинные фигуры начну свой хоровод... Мне показалось, что это дельфины, дочь сообщила, что это гигантская рыба. Оказалось, что это киты в подводном мире... Вот такая фантазия у организаторов...Мы минут 15 разглядывали плавающих по небу китов, а затем решили переместиться к пункту N 23 на Площади Якобинцев, как то советовал Евгений... 

IMG_20191207_195810.jpg

20191207_195459.jpg

20191207_200217.jpg

20191207_200220.jpg

20191207_200451.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...