polovinka Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 января, 2020 Лион. Праздник Света. Если на Площади Белькур ещё можно было относительно свободно перемещаться, то как только мы свернули на Rue Emile Zola, толпа обхватила и понесла нас вперед. Любопытно, как на перекрестках 2 потока переплетались, народ просачивался и... в итоге все оказывались на противоположном берегу людской реки...На Площади Якобинцев ( N23 ) шоу не впечатлило, попытались выйти сначала к площадке N22, но толпа несла нас к набережной... Как бы не хотелось пробраться поближе, нам маленьким дамам за 2 представления так и не удалось оказаться у парапета, а время тикает неумолимо, решаем идти дальше по Мосту Бонапарта, не заглядывая на Площадь Целестинцев ( N22 ). людская река пронесла нас и мимо Колоссов на воде ( N 20)... Уже на мосту течение реки начало замедляться, а сразу после моста - образовалась людская пробка в 10 баллов... Именно в этом потоке спина и колено начали сдаваться, но тут никак не присесть, не сдвинуться с места. Толпа стояла плотно в ожидании того, что шоу на фасаде Сен - Жан закончится и людская река выплеснется на площадь перед собором, сменив предшественников. Мы оказались перед собором с третьей попытки, если не больше... Сами просмотрели дважды программу, не уходя с площади. Она действительно - одна из лучших на этом празднике. 20191207_215955.mp4 Увидели, что полиция направляет всех снова на мост Бонапарта, решили уйти по верхней улице в Старый Город... Через пару кварталов прошу у дочери тайм-аут, находим кафе, заходим и... даем моим суставам небольшую передышку, бонусом заглянули в WC... Попытались заглянуть и в Музей Миниатюр, но по времени нам не простоять эту очередь, иначе к отправлению автобуса не успеть... Начинаем ускоряться, пролетаем несколько картинок, только взглянув на минутку..., по мосту перебираемся на противоположный берег Соны, глядим на часы и принимаем, возможно, парадоксальное решение, пересекая без остановки несколько кварталов до набережной Роны. Самые яркие площадки на Place des Terreaux остались в одном шаге, но не посещенными. Просто мы не могли знать сколько времени потребовалось бы на этот интересный объект, а моя скорость перемещения с каждым шагом падала на йоту...В просвет на перекрестке я увидела это шоу, но... мы промчались мимо... "Выбегаем" на набережную, дочь сообщает, что до автобуса вдоль Роны всего 1,8 км. ... и минут 20-25... Эти метры преодолела стиснув зубы, подбадриваемая дочерью: осталось 1,2 км, 0,8 км, 0,3км. Самыми трудными были последние 200 метров, на полусогнутых вползла в автобус и рухнула на своё 11b... УСПЕЛА!!! Добрались до отеля в 0-15. В отель я также дошла на полусогнутых...Душ вернул меня к жизни... частично. Завтра встаем попозже. Завтрак с 8-15. Выезд без чемоданов в 9-15. ( С учетом 9-часового отстоя автобуса ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 2 января, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 13 часов назад, polovinka сказал: .Именно в этом потоке спина и колено начали сдаваться, но тут никак не присесть, не сдвинуться с места. Эти метры преодолела стиснув зубы, подбадриваемая дочерью: осталось 1,2 км, 0,8 км, 0,3км. Ох, Люда, вот этого больше всего и боюсь в туре. Но ты смелая, ты поехала после операции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 2 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 8.12.2019. Выездная дополнительная экскурсия. Шамбери. Сегодня мы впервые уезжали из отеля при дневном свете. Из окна - неплохой вид, яркое солнце, что очень радует. В своё время долгосрочный прогноз погоды обещал сильный дождь на этот день... Хорошо, что метеоцентр ошибается по большей части... Мы едем в Савойю, покидая Рона - Альпы. Сегодня - это небольшой городок, главный город департамента Савойя. Евгений не захотел расставаться с нами и проводит сам экскурсию по этому старинному городку, в котором есть так называемые "Аллеи Шамбери", очень напоминающие лионские "трабули", замок Герцогов Савойских... Сначала был замок. Хотя нет. Сначала были аллоброги, кельтское племя, проживавшее на этой территории, а уже потом замок, построенный графами Шамбери на небольшой скале, который оказался в очень выгодном месте, но для другой семьи. Графы Савойя перекупают сначала его часть, а к концу 13 века и весь, обустраивая себе тут столицу в центре своих земель, с возможностью последующего расширения. У замка зарождается город. До середины 16 века здесь был настоящий центр «стражей Альп», как называли савойцев: тут создавали законы, здесь творили трубадуры, здесь любили, плели интриги, отсюда отправлялись на войну и в дальние походы. Близость французской границы поставила этот идеальный мир под угрозу, военное вторжение Франциска I, а потом пожар заставили перенести столицу подальше за горы, в Турин, а здесь оставить Счетную палату, сохранив статус столичного города. Хотя, на самом деле, город оживал только в период посещения его двором во главе с герцогами, а потом и королями Сардинии и Пьемонта. Здесь они проводили официальные церемонии, свадьбы, встречали гостей. В 1860 году город вместе с другими савойскими землями к западу от Альп вошел в состав французского государства. Началась новая история. Шамбери стал столицей департамента, а во дворце опять расположилась власть. Автобус паркуется рядом с герцогским замком. В обе стороны расходятся улочки с невысокими старинными особняками. Упоминается замок впервые в 1057 году, как владения сеньоров Шамбери, которые в 1232 частично, а в 1295 полностью переходят в руки савойских графов. С четырнадцатого века замок становится постоянной резиденцией графов Савойя. Рядом с ним находится памятник братьям Местр, выдающимся уроженцам города. Наиболее ярко блистала звезда старшего брата Жозефа, который сбежал от Французской революции в Санкт-Петербург, организовывал там вечера, считался одним из важных философов Просвещения, не смотря на далеко не либеральные взгляды. Его младший брат Ксавье, любитель живописи, все жизнь прожил в тени брата и запомнился рассказом «Путешествие вокруг моей комнаты». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 2 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 В 02.01.2020 в 14:41, Анатольевна сказал: Ох, Люда, вот этого больше всего и боюсь в туре. Но ты смелая, ты поехала после операции. Анюта, я поехала с дочерью, а она старалась разгрузить меня, таская 2 чемодана, давая возможность присесть хоть на пару минут, за которые спина немного разгружалась, ожидая, когда наступит облегчение. Если б не Аленка!!! Одна бы я точно не поехала... Самое главное, что прооперированный сустав вел себя относительно прилично, а колено и спина причиняли проблему и какую!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 2 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января, 2020 8.12.2019. Шамбери. Евгений начинает экскурсию со знакомства с одной из "Аллей Шамбери". Вся старая часть города пронизана такими аллеями, своеобразными проходами -галереями от одного двора в другой, с одной улицы на другую. Эта причудливая система проулков считается уникальной во Франции: нигде больше старый центр не сохранился таким, каким и был в Средневековье. Гуляя в этих двориках и закоулках можно часто наткнуться на свидетельства прошлого: старинные арки и окна, части городских укреплений, готические дома дышат стариной... Заходим в один из двориков, где висит табличка, что в этом доме во время учебы в местном университете жил Жан Жак Руссо. Есть в городе приятный сюрприз - слоники, вмонтированные в мостовую, указывающие маршрут осмотра достопримечательностей, аналогично совам в Дижоне... Почему слоники, расскажу попозже... Слоники, а точнее Евгений, приводят нас к ярмарке. Не смотря на то, что сегодня воскресенье, магазины на Площади place Saint Léger открыты. Площадь - по сути просто центр города, стала и центром городской жизни с ее переустройством в конце 1970-х гг. За ее цветными фасадами скрывается целый лабиринт улочек и двориков традиционных французских hotel particulier, создающих особую атмосферу Шамбери. В свободное время у нас будет возможность познакомиться с этим уголком подробно... Улица Круа-Дор – одна из важных и красивых улиц старого Шамбери. Здесь сохранились великолепные особняки 18-19 веков. Ажурные решетки балконов и лестниц, богатая лепнина на фонтанах, тайные прелестные уголки во дворах, — все это можно найти, прогуливаясь по Круа-Дор и прилегающим аллеям и дворам. Город небольшой, пара минут и мы у театра имени Шарля Дюллена. Шарль Дюллен, уроженец Савойи, был известным актером и театральным деятелем. Именно его имя носит сейчас городской театр в Шамбери. Меценатом, который пожертвовал деньги на строительство театра, был граф де Буань, о котором поговорим чуть позже. Здание театра построено в итальянском стиле, а его зал поражает своей пышностью и изысканностью. Другое, неофициальное, название театра – «маленькая Скала». Такое название закрепилось за ним из-за попыток архитекторов и декораторов сделать театр схожим со знаменитым итальянским Ла Скала. А мы идем дальше к самой известной достопримечательности - фонтану Слонов, ставшему настоящей изюминкой города. Рядом карусель, неизменный атрибут Рождества... Этот монумент в центре Шамбери установлен в честь графа Бенуа де Буань, который в свое время щедро жертвовал деньги на развитие города. Сам фонтан представляет собой высокую колону, с фигурой графа на самой вершине. Колону окружают четверо слонов, однако их фигуру видно только до половины. Такая форма изображения слонов стала поводом для многих шуток среди местного населения. Часто между собой коренное население Шамбери называет этот источник влаги в жаркий летний день «четверкой без задов». Генерал де Буань выдающийся савойский сын лавочника, который через различные авантюры, включая русско-турецкую войну, попытку найти для Екатерины II краткий путь в Индию и Афганистан и службу при дворе индийского махараджи, дослужился до графского титула и генеральского звания. Главная же его заслуга — он увидел Тадж Махал во время поездки по Индии и стал одним из инициаторов его реставрации. А потом вернулся домой с молодой женой, для которой построил столичный проспект (как в Турине), носящий теперь его имя. Встреченная нами любопытная группа напоминает нам о том, что Рождество на пороге... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 3 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2020 8.12.2019. Продолжение прогулки по Шамбери. Авеню Буань - та самая улица , что ведет от Фонтана Слонов к Замку...На ней множество магазинов, аркад... Кажется, что Евгений, петляя по дворикам и Аллеям, выводит нас чаще всего именно сюда... Евгений ведет нас к Кафедральному собору на маленькой замкнутой площади Метрополь ... Собору Святого Франциска Сальского... Началось здесь все с часовни, посвященной святому Франциску Ассизскому, а в 1488 году была построена современная церковь. После Французской революции церковь, возведенная в статус собора, получила нового покровителя — Франциска Сальского. Собор не кажется грандиозным, если смотреть на него снаружи. На то - особенности местной болотистой почвы. Чтобы построить современный собор пришлось использовать сваи из лиственницы, которую вбивали в землю почти на три метра. И все же не получилось создать здание выше 23 метров высотой. Внутри – великолепие готических элементов: стрельчатые арки и витиеватые узоры, переходящие в картины с изображением сцен из Старого и Нового заветов, гигантский орган. Фотоаппарат забастовал и интерьеры собора оказались не в фокусе... В алтаре можно увидеть копию Туринской плащаницы, которая раньше хранилась в замковой часовне. Оригинал же сейчас находится в Турине... Пройдя через дворик, затем по ещё одной аллее, мы опять оказываемся в очередной раз на Авеню Буань, самой элегантной улице города ... Неугомонный Евгений ведет к мэрии Шамбери... И я наконец добралась до неё, плетясь в арьергарде... Стоит на перекрестке свернуть - и... мы окажемся на Площади Сен - Леже и тоже в очередной раз... Площадь Сен-Леже, на самом деле, похожа больше на широкую улицу, чем на площадь. Она значительно изменилась с 13 века, когда ее пересекал один из притоков реки Албан и по набережным располагались торговые лавки под навесами - галереями. Сделав круг, выходим на площадь перед Замком... Евгений решает показать нам ещё одну изюминку Шамбери - rue Basse du Château. Эта улица, датируемая средними веками, сохранила один из последних воздушных мостов в Шамбери. Горожане называют его "Мост Вздохов", по аналогии с Венецианским... Осталось привести нас на ярмарку и оставить там на часок, 1,5... За это время успели потратить свои предпоследние еврики, заглянув в несколько магазинов, перекусить на ярмарке, увидев в продаже равиоли в купе с глинтвейном... В центре на канале стояла церковь Сен-Леже, с колокольни которой дозорные следили за порядком и безопасностью города. Современный вид площади появился в 18 веке, когда канал убрали под землю, церковь снесли (под предлогом угрозы обрушения). Говорят, что башенка на углу одного из домов – все, что напоминает о той церкви. До парковки добрались за 5 минут, на площади перед замком яркое солнце освещает деревья с желтыми листьями, осенние клумбы, посетителей кафе... Город мне понравился, он весь какой-то патриархальный, в возрасте, но при этом доступный и понятный, радушный хозяин, сделавший всё, чтоб гостям было комфортно... Главное, что после вчерашней лионской толпы улицы Шамбери показались пустынными... Наверное, все уехали в Лион на последний день Праздника Света... Если судьба когда-либо забросит меня в этот регион, буду рада новой встрече... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 4 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 8.12.2019. Анси. До Анси всего 50 километров по очень живописной дороге у подножия Альп. Через час после выезда из Шамбери встретилась со старым другом, исторической столицей Верхней Савойи, расположенной на берегу самого чистого озера Европы. Анси - один из самых красивых средневековых городов Франции, исторический центр которого пронизан очаровательными каналами. Нам предстоит часовая прогулка по Анси с Людмилой, затем для желающих коллективный обед, а в 17-30 на здании ратуши, горевшей недавно, ожидалось светомузыкальное представление... К сожалению, в этот раз мы приехали не на парковку на Набережной Турнет, где в 18-15 Людмила назначает сбор, чтобы улочками отвести нас к автобусу... Евгений на набережной покидает нас до отъезда, у него, явно, свои планы на Анси... Пролетаем мимо памятника епископу Франциску Сальскому, но это , явно, потому, что мы мчимся на мост, откуда открываются сказочные виды на канал, островок, озеро Ярмарочные палатки закрывают собой церковь Святого Франциска и Église Saint-François de Sales В месте, где канал Тиу раздваивается, образуя маленький островок, стоит знаменитый дворец на острове (Palais de l'Île). Этот миниатюрный очаровательный замок является главной достопримечательностью Анси. Дома вдоль канала теснятся у самой воды, давая путешественнику представление о том, как выглядел город в Средневековье до того, как были выстроены просторные набережные. Дворец был выстроен в XII веке, и, что удивительно, он сохранил свой облик до наших дней практически в первозданном виде. На протяжении многих веков здание выполняло разные функции, резиденции правителя Анси, городского суда и городской тюрьмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 4 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 8.12.2019. Анси. Продолжение прогулки по городку. Вслед за Людмилой ныряем в кварталы рядом с Дворцом Palais de l'Île. Дома вдоль канала теснятся у самой воды, давая путешественнику представление о том, как выглядел город в Средневековье до того, как были выстроены просторные набережные. Снизу видим Замок на вершине холма, ровесник городу... Замок Анси - ещё одна известная достопримечательность, которая красиво возвышается над старым городом. Первая крепость была возведена здесь в VIII веке, а уже на ее месте в XII веке был построен по приказу графов Женевы замок, который и являлся резиденцией графов Женевы. Самая старая часть замка, башня де ла Рейн, датируется 13 веком. Если честно, то среди городов французских Альп Анси может гордиться тем, что он самый древний: важные свидетельства поселения на сваях времен неолита ( 4000 до нашей эры.) были найдены во время раскопок. Порядка 3 000 лет до нашей эры на берегах озера обустроились кельты. Важное стратегическое место на перекрестке долин в окружении гор на протяжении всей истории привлекало народы и служило им верой и правдой. За ними в середине 1 века до нашей эры пришли римляне, при которых появляется процветающее поселение на 2000 жителей. Затем в конце VI века новый город с новыми жителями появляется на берегах озера, но не там, где сейчас, а в районе современного Анси-ле-Вье. В 11 веке на берегах Тиу появляется уже новый город, названный Анси-ле-Неф. Строится замок, защищающий новое поселение. Идем мимо старинных домов с аркадами, малюсенькими магазинчиками, сувенирными точками, с чисто французскими ставнями... Теплые, типично сардинские цвета фасадов домов, глубокие аркады, в которых до сих пор располагаются торговые лавки, говорят нам о прошлом Анси. Эта часть — магазинно-ресторанная. Прогуливаясь здесь, не забывайте посматривать наверх: старинные дома на улице Сен-Клер относятся к 15-17 векам, с великолепным оформлением окон и балконов. Улица Сент - Клер приводит нас до одной просторной площади Святой Клары (Sainte-Claire). Ворота Sainte-Claire с часами на фасаде, являются одним из входов в старый город., в давние времена принадлежавшие женскому монастырю ордена Святой Клариссы. Справа от ворот — дом Галло, с красивым фасадом XVIII века. На этой же площади — ансамбль недавно построенной недвижимости. Переходя по мосту через реку Тиу, увидели мельницы при мануфактурах, с противоположной стороны - систему «Створок Тиу», что появилась в 1874 году и своим существованием обязана инженеру Сади Карно. Система была придумана для регулирования воды в озере... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 4 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2020 8.12.2019. Анси. От канала идем к Кафедральному Собору. Мы зашли в собор Святого Петра, который начали строить в XVI веке и в котором работал певчим юный, тогда еще никому неизвестный, Жан Жак Руссо. Кафедральный собор изначально строился для монастыря францисканцев, и должен был быть достаточно скромным. Но история распорядилась иначе. В этом квадрате между набережной епископства и старым епископским дворцом боролись за власть местные священники и женевские епископы, приехавшие в город с началом реформации. За 200 лет орден францисканцев потеряет все влияние и земли. На месте дома 10 епископство построит на месте монастыря францисканцев свой дворец. Собор Святого Петра был построен к 1535 году для францисканцев. С приходом в Женеву реформации он становится прибежищем для епископов Женевы, их временным собором, когда они вынуждены бежать в Анси. Напротив выхода – статуя святого Петра украшает дом учительницы Жан-Жака Руссо, к которой он ходил на уроки музыки. Справа – отель Ламберт (16 век) был когда-то домом Франциска Сальского, епископа Женевы в Анси с 1601 по 1622 годы. Епископский дворец стал впоследствии консерваторией музыки и танца. Ранее здесь стоял маленький домик, где жила мадам де Варанс, которую Руссо встретил в 1728 году. Ей было 28 лет, ему 16. В память об их встрече маленький памятник. Выходим к очередным каналам... и... прошмыгнув через узкий проход между зданиями, оказываемся ещё на одной просторной площади... Place Notre Dame с собором Нотр-Дам, (Богородицы Ликующей), Здесь же любопытный фонтан со стеллой, опирающейся на черепах и охраняемой львами... От первой церкви Богородицы осталась только колокольня 16 века. Церковь, разрушенная при Революции, была вновь отстроена в неоклассическом стиле в 1850 году. Эта церковь также связана с Франциском Сальским, поскольку мать святого приходила сюда молить Бога послать ей детей. Напротив Церкви Богородицы самый крупный магазин Monoprix. Привлекает внимание дом с очень красивым крыльцом и изображением форели на щите — это бывшее здание мэрии города, а форель — герб Анси. Когда мэрия стала маленькой для своих функций и была построена новая, здание отдали церкви. В двух шагах от площади - набережная канала Тиу, достаточно пройти под аркой... Пройдя под аркой, попадаем на торговую улочку... Здесь же на площади пересеклись с любопытной акцией Гринписовцев, некоторые товарищи задумались над тем, чтобы пересесть на такие авто?!!! Процессия направлялась в сторону мэрии, мы прошли за ними до Церкви святого Маврикия. В этой точке решаем отсоединиться от группы, идущей к озеру, и продолжить прогулку в своем темпе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 5 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2020 8.12. 2019. Анси. Самостоятельная прогулка. В памяти освежились впечатления от встречи с средневековым городом Анси, теперь очень хочется увидеться с чистейшим озером Европы... Французам интересны ярмарочные палатки, у нас же цель другая, пробегаем мимо них к озеру..., успевая в очередной раз сфотографировать набережные Анси. Но сначала пройдем по Парку Европы. Первым делом проходим причал, откуда отправляются корабли по трем вариантам маршрута с Набережной Наполеона III, идущей вдоль порта , которая напоминает, что император подарил городу первый пароход, «Корона Савойи». На причале пожилые жители Анси расположились уютно на лавочках, созерцая бирюзу озерной глади, вокруг бегают детишки... Набережная ограничивает парк Европы. Когда-то тут пролегала крепостная стена и бастионы, но пришедший в Анси Наполеон Бонапарт приказал все взорвать. С причала отлично смотрится Замок Анси... Праздно гуляющие по набережной туристы и местные жители... После присоединения Савойи к Франции тут посадили платаны, прорыли каналы, оборудовали настоящий парк. Деревья отмечены табличками с названиями. Встретился любопытный скворечник- дерево, но, увы, опять не в фокусе... Закрываю на секунду глаза, и... я уже прогуливаюсь в нашем сентябрьском лесу... Канал Вассе течет под романтичным сводом платанов, в направлении манежа, построенного из дерева в 1906 году. Надышавшись вкусным и чистейшим воздухом в парке, задумались о хлебе насущном, вернулись к истоку канала Тиу, где желающие обедали в ресторане под красным навесом, мы облюбовали соседний, под зеленым . Зайдя внутрь, увидели, что мы - не единственные из наших туристов, кому приглянулся этот ресторан... Очень хотелось попробовать знаменитый тартифлет, дочь увидела в меню салат с горячим теплым сыром, сделали заказ на всё приглянувшееся..., плюс напитки... Удовольствие обошлось в 33 евро. Сковородка тартифлета мною не была осилена, такая порция на одно лицо- слишком большая... Елена не пожелала помочь маме, но и салатом не поделилась. Впервые обед не был поделен пополам... Сытые и довольные из ресторана мы отправились каждая своей дорогой : я на Площадь Нотр-Дам в Моноприкс, Аленка на улицу Сент-Клер, где планировала покупки... На мосту ребятишки обнимали огромного пса, поглядела на них, и... отправилась по своим планам... После Моноприкса пошли глянуть на светомузыкальное представление. Боялась толпы после вчерашнего праздника в Лионе. Но оказалось, что напрасно... Несколько минут с комфортом понаблюдали за действом, сидя на уличном ограждении и поспешили на набережную для встречи с Людмилой. Если на маршруте Анси попадется снова , буду бесконечно рада новой встрече... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 6 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2020 8.12.2019. Вернулись в отель под Лионом примерно в 20-30. Долго укладывали покупки по чемоданам, ведь завтра покидаем отель и отправляемся в сторону границы... 9.12. 2019. Завтрак с 7-00, выезд в 8-00. Направляемся в любопытное местечко. Перуж в 40 км от Лиона, через 45 минут паркуемся у стен деревни. На парковке мы одни и... гуляем по деревушке в полной тишине и одиночестве. Вчера , в воскресенье, был здесь праздник, с утра по деревушке ездит только одна машина с рабочими, собирающими заградительные щиты, какие-то декорации... Только звук мотора этой машины время от времени нарушает тишину... Да, ладно, мы не в обиде... Неспешная прогулка по тихим безлюдным улочкам в туманный зимний день, сотворила чудо. Если бы не припаркованные на узких улочках редкие автомобили, можно было бы потеряться во времени, забыв о 21 веке. Так что зима для встречи с средневековым городком — не худший сезон. В Перуже сохранились останки городских ворот и стена, при входе через главные Верхние ворота так же сохранилась церковь Марии Магдалины 16-го века, кстати, она и сейчас является действующей. Информации о точной дате возникновения нет, но считается, что Перуж на 300 лет старше Лиона, а источники гласят, что Лион существует ещё со времён Римской империи. Так, что судите сами, сколько веков этой средневековой деревеньке. Населения деревни постепенно сокращалось, в итоге Перуж был заброшен, даже хотели снести её в 19-м веке, но, наверное, это и к лучшему, потому что до наших дней деревенька дошла в своём первозданном виде. Когда попадаешь в деревеньку, возникают ощущения, что ты попал в машину времени и переместился на несколько веков назад. Каменные дома, увитые диким виноградом, мощёные улочки, камни, истёртые от миллиона шагов туристов и местных жителей, средневековый храм, крепостные стены - все это придаёт особый шарм. Сам Перуж, считается музеем под открытым небом, и совсем не зря, ведь Перуж - это деревня, которая входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Прямо от Верхних ворот перед нами только каменные дома и мощеные улочки, помнящие сотни тысяч шагов многих поколений. Все дороги в Перуже затейливо выложены крупным камнем. Настоящие мозаичные картины под ногами, требующие бережного отношения к себе, а прохожих — к собственным ногам. Чтобы прогулка оказалась комфортной, придется выбирать удобную обувь, чтобы с легкостью скакать по этим камушкам. Перуж - деревенька сама по себе небольшая, есть главная улица rue des Rondes, которая проходит по кругу, по ней мы и совершили круг знакомства вслед за Людмилой... Покажу без комментариев то, что привлекло внимание, а так можно сказать про каждый дом, каждое окно, старинные стены. Виды от парковки. Чтобы попасть внутрь, необходимо поднять в небольшую горочку. Где-то слева от Верхних Ворот за церковью наши туристы посещали перед отъездом WC... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 7 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 9.12.2019. Перуж. В нем все пропитано особым очарованием от замочных скважин, фонарей, окошек, дверей домов до каменных зданий. Стоит побродить пару часов по этой славной деревеньке, погрузится в атмосферу средневековья. Продолжаем идти по круговой улице, лишь изредка припаркованные автомобили напоминают, что сейчас XXI век... Встреченный колодец не остался без внимания, но вызывает ещё большее удивление: " Действительно ли на дворе 9 декабря?" Местные котяры, проснувшись, решили почтить нас своим вниманием... В Перуже сохранились и Нижние Ворота. Нижние ворота выдержали в 1468 году осаду города, и в честь победы местных жителей над воротами была сделана памятная табличка с надписью: «Перуж, неприступный город. Негодяи Дофине хотели взять его, но не смогли. Они взяли двери, петли и металлические детали и уехали с ними. Черт бы их побрал!» Замыкаем круг у Верхних ворот, направляясь к Липовой Площади, увиденной в одном из переулков... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 7 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2020 9.12.2019. Перуж. Окончание прогулки по прекрасной деревушке... Улица Принцев ведет к Площади Липы, в середине которой растет дерево свободы - липа, посаженная во время революции 1789 года. Перуж (Perouges) - одна из красивейших деревень Франции, на самом деле уже давно знакома многим из нас. Мы уже видели её улочки в как минимум трех фильмах "Три мушкетера" (1921,1932 и 1961 годов) и в "Анжелике, маркизе ангелов", в "Фанфан-тюльпане", в "Прекрасных господах из Буа-Доре", а также на картинах французских пейзажистов Мориса Утрилло, Сесиль Девокансон и других. В Перуже есть даже свой музей, расположенный в особняке герцогов Савойских. Улица Принцев выводит на центральную площадь, которая называется Липовая, ещё ее называют Рыночная. На ней довольно уютно, расположилось множество ресторанчиков, кафе и маленьких магазинчиков, старинные дома местных жителей, с площади можно увидеть тюремную вышку, которая находится рядом с домом судебного пристава, здесь же старые солнечные часы, ставшие символом города, со знаками Зодиака. Семейный ресторан-отель расположился на небольшой площади. Думаю, это самое популярное заведение деревни Перуж в сфере общепита, хотя и не единственное. Неожиданно увидели в окнах ребятишек, скорее всего - это начальная школа... Обратила внимание на двери в воротах, ровесниках самих ворот и древних стен... Церковь Марии Магдалины очень необычная. Она использовалась и по прямому назначению, для богослужений, и как оборонительное сооружение. Потому окна очень узкие. Улица Принцев (rue des Princes) некогда была торговой. У домиков на этой улице большие окна. Раньше в витринах торговцы выставляли свои товары. Обратите внимание на оконные ставни - торговые люди организовывали себе рабочее место: верхняя ставня - навес, нижняя - прилавок для товара. После того, как мы при входе проходим первую арку, то слева видим вход в Церковь Марии Магдалины. Вторая арка тоже с гербом Перужа - золотой дракон на красном фоне символизирует отвагу жителей. За час мы обошли всю деревушку, но так и не увидели ни одного туриста и ни одного жителя, не считая котов. Погода благоволила нам, вот если бы пошёл дождь, не представляю, как бы пришлось ходить по скользким булыжникам. Прогулка по деревне вызвала положительные эмоции, как будто гуляли по улицам, где снимается фильм про сказку. Практически можно любоваться оформлением каждого дома и постройки. В 9-55 выехали в Безансон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 9 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2020 9.12.2019. Безансон. Знатоки утверждают, что Безансон- один из самых красивых городов Франции. Не берусь опровергать это мнение, но не задалось у меня что-то в этот день, и город так и остался непонятым и непознанным... Конечно, дождь,что непрерывно лился и был той самой причиной, что не позволила насладиться городом в полной мере... В 12-30 паркуемся , начинается обзорная экскурсия с местным гидом, перемещавшейся с такой скоростью,что через несколько минут я с Леной отстала так, что в наушниках был только треск... Отправились познавать город самостоятельно...Самое неприятное было то, что по прибытии дождя не было, и я оставила зонт в автобусе. А он надумал припустить через 5 минут после начала экскурсии, далее иногда затихая, чтобы через несколько минут пойти с большей силой... Фотографий под дождем сделала минимум возможных, а из этого минимума ещё половина стерлась с флэшки... Иногда, глядя на фотографии, в голове выстраивается картинка, даже если забылось, что говорилось на экскурсии. А тут беда двойная: ни фото, ни информации... Словом, птицу поставили, но обязательно нужно вернуться, чтобы понять и почувствовать город. Мы проехали не один департамент Франции, а сейчас оказались в столице региона Франш-Конте. До поездки я знала, что главная достопримечательность Безансона – Цитадель Безансона, возвышающаяся на холме с XVII века, шедевр работы Вобана, включенный в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство инициировал французский король Людовик XIV. Цитадель Безансона считается одной из наиболее красивых во Франции. Разумеется, в рамках тура на крепость времени не выделяется, а я даже издалека на нее не взглянула. На парковке - глубокая золотая осень, шурша листвой начинаем свой марш - бросок за гидом, имя которой я не запомнила, увы... Безансон - это старый город с интересной историей. В Безансоне впервые стали производить искусственный шелк. А еще Безансон - это центр часового дела во Франции. Кроме Виктора Гюго здесь же родились и изобретатели кино братья Огюст и Луи Люмьер, писатель эпохи романтизма Шарль Нодье, политик и философ, один из теоретиков французского социализма и анархизма Пьер-Жозеф Прудон, Фурье и многие другие известные личности. Первая фотопауза - у Часовни Нотр-Дам-дю-Фойе - католической часовни 18-го века. На заднем плане виден купол капеллы Богоматери в полихромной глазурованной плитке, являющейся частью комплекса госпиталя святого Иакова. Она была построена в классическом стиле в середине 18 века и первоначально предназначалась для того, чтобы служить прибежищем для молодых женщин и девушек в затруднительном положении. Строительством, продолжавшимся с 1739 по 1745 год, руководил архитектор Николя Николь. Дальше забавная скульптура, огромные часы и памятник Гюго, уроженцу Безансона... Оказывается город и сегодня держит марку города,выпускающего отличные часы...В конце XVIII века в город Безансон прибыло около 80 беженцев из Женевы во главе с неким Лораном Межеваном, который поддержал французскую революцию и был вынужден покинуть Швейцарию из-за политических разногласий с властями. Все эти люди были часовщиками (например, Межеван, с юности занимавшийся часовым делом, был женат на женщине, принадлежавшей к семье Брегет (Breguet), то есть все знаменитые часовые династии, зарождавшиеся несколько веков назад, так или иначе были связаны друг с другом). Именно этому человеку, Лорану Межевану, Франш-Конте и Безансон обязаны становлением производства высококлассных часов. В конце XIX века благодаря заложенным Межеваном основам Безансон считался городом номер 1 во Франции по производству часов, в нём насчитывалось около 400 часовых мастерских. Одна из главных улиц Безансона до сих пор носит имя этого часовщика. Проходим мимо городской " настенной живописи"... Как много общего у меня с товарищем на первом фото... Дворец Юстиции Безансона, XVI век... Совсем рядом Площадь 8 Сентября с Церковью Сент- Питер, мэрией, небольшой ярмаркой, кафешками и ресторанами по периметру... Здесь после экскурсии встречаются желающие коллективно пообедать...Стоимость удовольствия 26 евро... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 9 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2020 9.12.2019. Безансон. Grande Rue - одна из старейших улиц города протянулась через весь город от Quai Vauban до Place Victor Hugo. Идем по этой улице, мимо магазинов и небольшого количества ресторанов, Palais de Justice... Нас заводят на площадь с ещё одной ярмаркой. Полиция пытается проверить содержимое наших сумок, но внезапно меняет намерения, махнув рукой на такую толпу. Гид заводит нас в какой-то дом, но то, что внутри сегодня недоступно. Скажите, одногруппники, что это было? В этот момент группа уже вернулась на Grande Rue, продолжая бег трусцой за нашим оптимистичным гидом, я же отстала до такой степени, что продолжать преследование просто не было смысла...А самое главное, что к этому моменту моя одежда промокла до нитки, нос предательски зашмыгал, суставы начало ломать от холода... Мы с Леной добрались до Площади 8 Сентября и зашли обсохнуть и согреться горячим кофе в одном из кафе прямо на площади... За перекусом в кафе принимается стратегическое решение - я потихоньку возвращаюсь в автобус, а Лена в ускоренном темпе пробегает по городу... О её бродилках я расскажу попозже, а пока - мой фотомаршрут... А мой Гюго держит в руке старинные часы... Вернулась на парковку тем же маршрутом, последний час пыталась просто высохнуть и согреться в автобусе, но наши водители оставили открытой настежь вторую дверь, рядом с моим местом на 11-м ряду... К моменту отправления в отель у меня зуб на зуб уже не попадал от холода. До уже знакомого отеля под Штутгартом 375 км, удалось согреться под Лениной курткой за 5 часов пути. Весь тур погода была исключительно теплой и сухой, хотя долгосрочный прогноз был очень неутешительным, но вот на Безансоне небеса отыгрались за весь тур... Говорят, что город очень красивый, а как хотелось в этом убедиться самой... Увы и ах!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 11 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 9.12.2019. Безансон. Бродилки Елены. На этом самом месте мы разошлись с Леной по своим тропам... Прекрасная анфилада домов стоит вдоль набережной Вобана, Quai Vauban... Этим гармоничным рядом серо-голубых каменных фасадов, созданным в 17-м веке братьями Робелин, можно любоваться с моста Баттан и противоположного берега реки. Мост Pont Battant, соединяет центр города с одним из старейших кварталов Battant. Именно оттуда начал свое развитие Безансон. На мосту встречаем статую маркиза Жоффруа Д Аббанса, который одним из первых произвел испытания парохода в 1778-м году. По-прежнему город мокнет под холодным проливным дождем... На берегу встретилась синагога. По доброй европейской традиции в мавританском стиле и за двумя рядами заборов. В старом городе есть две главные площади и одна центральная улица, вокруг которых и кипит жизнь. Одна из них - Place de la Révolution, она же Рыночная площадь, на которой расположились несколько ресторанчиков, где можно пообедать в солнечный денек. Фонтан на площади Жана Корне с выбитым наверху латинским девизом UTINAM (к Богу)... ). Его возвели на месте фонтана, разрушенного во время Французской революции. Рядом с этой площадью родился граф де Шардонне изобретатель искусственного шелка. Он организовал его выпуск уже в 1891-м году!!! Над городом орлиным гнездом возвышается Цитадель, возведенная Вобаном. Circuit Ville Forte. Далее к парковке путь идет аналогично моему, по тому же маршруту, что и начинали знакомство с городом... На заднем плане за забавной современной скульптурой виден купол капеллы Богоматери, являющейся частью комплекса госпиталя святого Иакова. Рядом с парковкой - парк, река Ду... Почему-то не загрузилось в нужном месте фотография церкви Марии Магдалины... Исправлю оплошность...Самое первое здание после моста - церковь Марии Магдалины. На этом месте стояла одна из первых церквей города, ещё деревянная. Церковь сгорела, потом разрушилась построенная на её месте каменная и так подряд шесть веков. В восемнадцатом веке глава города пообещал создать красивую и прочную церковь, которая будет отличаться от всех в Европе. Работы над этим шедевром архитектора Николя Николь начались в 1746 году, но денег в тогда постоянно воюющей Франции не хватало, и строительство растянулось на несколько десятилетий. Город установил даже специальный налог, который взимался с прихожан в течение шестнадцати лет. В 1766 году церковь окончательно освящена, а на фасаде еще не было башен. Во время революции недостроенное здание служило складом зерна. Две башни были закончены в 1830 году. Нужно было не сидеть на сквозняке в автобусе, а хотя бы догулять до набережной, прихватив зонт, но парка была такой тяжелой, мокрой и холодной, что у меня не хватило сил выйти из автобуса... Может, всё-таки когда-нибудь новая встреча состоится, и... всё срастется у меня с Безансоном... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 11 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 Хочу немного нарушить хронологию повествования, Алёнка выдала мне фотографии со своего телефона моего любимого Анси... Я долго колебалась, стоит ли это делать и наконец решилась предложить вашему вниманию эти фотографии без дополнительных комментариев... Но сначала несколько кадров дорожных зарисовок по маршруту Шамбери - Анси... Прекрасное озеро Бурже позволило долго любоваться своей красотой, ... а Евгений рассказывает нам очередную легенду о озере... 2020-01-08 11-51-33.MP4 Озеро Анси не менее прекрасно... 2020-01-08 11-52-26.MP4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 11 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2020 9.12.2019. До отеля под Штутгартом добирались 5 часов с санитарной остановкой. Нас на сей раз поселили преимущественно на 4-м этаже, номера отличались от тех, что были у нас на 1-м, да так, что некоторые наши путешественники не сразу признали отель, где мы жили всего - то 5 дней назад... Отличный и обильный завтрак, более просторные и теплые номера, отель с лифтом... 10.12.2019. Наш 9-ый день путешествия начался с завтрака в 6-30, выехали в 7-30 согласно графику, начертанному Людмилой... До Вюрцбурга 160 км, погода за окном радует, от вчерашнего дождя не осталось и следа, тучи остались далеко позади во Франции... Наша прогулка началась с парковки у старинного моста Альте Майнбрюкке, младшего брата пражского Карлового Моста, на котором стоят скульптуры известных личностей Вюрцбурга, святых: статуя покровителя мостов Святого Яна Непомуцкого (или Святого Непомука), вдоль северной части моста — король Пипин и его сын Карл Великий. Он был построен в 12 веке, но в 15 веке был разрушен и перестроен. С моста открываются виды на шлюзы, на Крепость Мариенберг… Вдалеке виден старинный портовый кран, ныне уже не работающий... На противоположном берегу - самая древняя мельница города. Сегодня она всё еще работает! А наверху над ней - ресторанчик. Прямо на мосту есть окошечко, где у бармена ресторана можно купить бокал вина и, стоя на мосту, наслаждаться видами на Майн, мост и вкусом франконского вина… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 12 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 10.12.2019. Вюрцбург. Бавария. Вюрцбург находится на земле Бавария, имеет статус " свободного города " и является центром округа Нижняя Франкония, история которого насчитывает около 1300 лет. Вюрцбург расположился на склонах реки Майн, покрытых лесом и виноградниками. Благодаря своим климатическим особенностям, Вюрцбург является одним из винодельческих центров Баварии. Традиции виноделия в Вюрцбурге были заложены ещё в начале VIII века. Поэтому, хотя мы и находимся в Баварии, считающейся пивным краем, в Вюрцбурге лучше забыть о пиве и пить франконские вина … Кстати, вино, сделанное в Вюрцбурге называется "Штайнвайн" или "каменное вино". Он называется так потому, что изготавливается из винограда, растущего по каменистым склонам холмов. Идем за гидом к ратуше города. Самая старая часть ратуши — Графенэккарт, это единственное сохранившееся в Вюрцбурге строение в романском стиле. Раньше это была жилая башня, позже к ней были пристроены нижние этажи, но только представьте себе, что ей уже более 800-т лет. Через столетие, в 1316 году городской совет выкупил это здание у епископов и разместил в нем ратушу. 16 марта 1945 года город Вюрцбург был подвергнуть бомбардировке, в результате чего Вюрцбургу были нанесены серьёзные разрушения, Старый город был на 90 % разрушен, об этом событии напоминает мемориальный зал, с соответствующими экспонатами, расположенный на первом этаже башни. В конце 14 веке в стенах ратуши произошло обидное для вюрцбургцев событие: король Венцель, перебрав вина, пообещал Вюрцбургу статус независимого города, а проспавшись, взял свои слова обратно. Именем короля-пустослова назван ресторанчик на первом этаже ратуши. … Впоследствии башню достраивали, в XVI веке на ней установили первые общественные часы Вюрцбурга. А солнечные часы на фасаде появились в 15 веке и работают по сей день. Особое внимание заслуживает зеленое дерево и солнечные часы на фасаде ратуши. Изображение зеленого дерева (символ правосудия) относится к 16 веку. Перед зданием ратуши, напротив, стоит «Фонтан четырех труб», выполненный в стиле барокко: наверху фигура с мечом и флагом — являет собой образ Франконии, внизу расположены аллегорические фигуры четырех основных добродетелей — благоразумия, справедливости, мужества и умеренности. Интересно, что фигура, например, символизирующая "воздержание", в руке держит бокал. Фонтан соорудили в честь проведенного в начале 18 века первого городского водопровода. Благодаря этому Вюрцбург стал получать чистую воду с холмов. Фонтан, увы, кругом был «укутан» ярмарочными палатками, и фотографировать было очень нелегко. Идем далее по Домштрассе, впереди Кафедральный собор Святого Килиана, покровителя Вюрцбурга. Внешний вид собора ничем не примечателен, простой и скромный. Этот собор является четвертым по величине романским собором в Германии. Но нас сначала ведут на Рыночную площадь… Вход в ресторанчик выглядит очень помпезно, а напротив входа стоит скульптура мужчины со стаканом в руке, то ли винодел, то ли тот самый обманщик, король Венцель… Подобные старинные почтовые ящики я встречала в старом городе Висбадена, Рюдесхайма... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 10.12.2019. Вюрцбург. Рыночная площадь. От ратуши до Рыночной площади буквально 5 минут медленного хода... Сразу завладела нашим вниманием яркая и самобытная, величественная капелла Святой Марии, построенная на месте синагоги, уничтоженной во времена, когда по всей Германии происходили еврейские погромы. Вюрцбург, оказывается, тоже не избежал этой участи. Тогда был разгромлен целый немецкий квартал, где сейчас находится Рыночная площадь. В средневековом городе главные события происходили именно на Рыночной площади. Здесь торговались, покупали, продавали. Здесь же строилась главная приходская церковь. Как и в старые времена, сегодня на этой площади кипит жизнь. Но очень мешает фотографировать достопримечательности. Рыночная площадь была создана на месте еврейского квартала, который сожгли во время погрома в 14 веке. В средневековой Европе в 14 веке свирепствовала пандемия чумы, получившей название Чёрная смерть. Евреи страдали от чумы заметно меньше, чем христиане. Существует мнение, что причина малой смертности евреев от чумы в том, что наиболее уязвимы для чумной палочки люди с первой группой крови, которая была распространенной среди европейцев в средние века. А среди евреев мало людей с первой группой крови. Может, еще играла роль и замкнутого образа жизни еврейских общин, и соблюдение правил личной гигиены. Но, тем не менее, евреи спаслись от чумы, но не избежали массового уничтожения во время погромов по всей Европе. А сама церковь Святой Марии в стиле поздней готики также ярко выделяется своим фасадом бело-красного цвета. И фасад конечно сразу запоминается. И цвет фасада, и высокая красная, ажурная башня, и скульптуры, украшающие внешние стены. В начале 18 века наверху башни высотой в 70 метров была установлена из позолоченной меди статуя девы Марии с двойной лицевой стороной. Интерьеры часовни погибли во время бомбардировки Вюрцбурга в марте 1945. Но уцелели средневековые порталы, которыми запоминается Часовня Св. Марии. Порталы богато украшены барельефами и скульптурами. На тимпане южного портала изображено коронование Марии. Слева и справа находятся статуи Адама и Евы, которые изготовил известный немецкий скульптор Тильман Рименшнайдер. Он получил заказ на статуи в 1490 году. Но на фасаде церкви находятся сейчас лишь копии статуй Адама и Евы, оригиналы же хранятся в музее крепости Мариенберг. А эти фото взяты из интернета... На тимпане северного портала находится очень интересный вариант непорочного зачатия через божье слово, " Благовещение". На барельефе изображены ангел и Дева Мария, а сверху Бог-Отец, из уст которого идет трубочка в левое ухо Марии. А по этой трубочке спускается маленький младенец Иисус через ухо прямо в чрево. На типмане западного портала есть изображение Страшного суда. Иисус Христос, как судья, сидит на радуге. На средней опоре портала находится копия статуи Марии, оригинал которой (1430 г.) находится во внутреннем помещении. За торговыми палатками рождественской ярмарки саму площадь и часовню разглядеть непросто. Среди ярмарочных палаток - рождественский вертеп, рядом с пряниками и свечами... Рядом с часовней девы Марии есть самое красивое здание города, все разукрашенное лепниной в стиле рококо - дом «У Сокола». Изображение сокола на самом верху. В 18 веке одна вдова так приказала украсить свой трактир лепниной, чтобы за эту красоту по разрешению городских властей 8 лет не платить налоги. Сейчас в этом здании находится информационно-туристическое бюро, в котором можно бесплатно взять карту города и купить некоторые сувениры, например бокалы для вина и само белое франконское вино сильванер в бутылках особой формы боксбойтель в виде плоской фляги. Ещё рядом с палатками стоит фонтан "Винодел", а разве может быть иначе в краю виноградников. Мы ещё вернемся на площадь позже, рядом много привлекательных магазинов, а последние еврики жгут карманы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 18 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2020 Вюрцбург. Кафедральный собор. Вюрцбург очень компактный город, через пару минут мы уже перед порталом Кафедрального Собора Св.Килиана. По пути были зачарованы коллегиальной церковью "Ноймюнстер", возведенной в одиннадцатом веке на месте гибели Святого Килиана и его сподвижников, которые весьма настойчиво проповедовали в этой области христианство и, как это бывает, за это поплатились жизнью, а было это в 689 году. В 1716 году ее перестроили и украсили богатым фасадом в барочном стиле, ее главный зал перекрыт огромным куполом и служит усыпальницей святого. Ноймюнстер богато украшена статуями и поражает убранством и пышностью. Многие статуи считаются творением Рименшнайдера, но, увы, они сгорели в пламени войны. Буквально в 30-е годы скульптор Штодт сделал копии, за что получил премию имени Рименшнайдера, и именно они уцелели. В церковь мы не зашли, торопились успеть на экскурсию в Резиденцию. А во время свободного времени поторопились опустошить магазины, купить наконец подарки своим родным, друзьям... Отсюда мы отправились смотреть собор святого Килиана в стиле высокого барокко, освященный в честь святого Килиана - покровителя Вюрцбурга и виноделия - ирландского монаха - миссионера, который принес христианство во Франконию и принял здесь мученическую смерть в 689 году. Нынешний храм — третий по счету на этом месте: первый (800 г.) и второй (892 г.) стали жертвами пожаров. Третью церковь начали возводить в 1040 году по образцу собора в Шпайере как трехнефную базилику с двухбашенным западным фасадом. К 1075 году храм был завершен. Собор был так поврежден бомбами в 1945 году, что на его восстановление ушло 25 лет. В этом соборе находится подлинник работы Рименшнайдера - надгробье епископа Шеренберга. Оно считается уцелевшим. Интересное концептуальное решение с восстановлением собора. По барочным следам последней оригинальной версии реставраторы не пошли, восстановили воспоминание об архитектурном прошлом: романской истории Собора. Интересная скульптурная композиция - смерть Марии, не растиражированный сюжет для религиозного искусства. У входа в собор стоит огромная менора - семирукий подсвечник работы Андреаса Морица. Собор высотой 105 метров имеет внутри пышное барочное убранство. Заслуживают внимания кафедра работы Михеля Керна 1609 года, уникальный алтарь 1704 года, а также орган 1968 года работы фон Кляйса — один из самых больших органов Германии. Выходим из собора через боковую дверь и оказываемся на небольшой площади у северного нефа, где стоит скульптура Св. Килиана перед капеллой Шёнборнов... Капелла Шёнборнов сохранилась в ее сегодняшней форме в последней формулировке архитектурных планов с незначительными отклонениями в исполнении. Капелла пристроена по всей ширине к северному флигелю поперечного нефа собора знаменитым архитектором Балтазаром Нойманом в барочном стиле. На обеих сторонах портала находятся по одному окну, так же соответственно в середине узких сторон. Здание капеллы построено на высоком цоколе с пилястрами. На фронтоне по его краям сидят 2 закутанных в складчатую одежду скелета, один изначально с серпом, который сегодня потерян, другой с песочными часами . Покрутили головой на 360 градусов, осмотрели собор с северной стороны, а затем нас ждал небольшой сюрприз. Нырнув в небольшую арочку, оказались во внутреннем зеленом дворике Ноймюнстера. . К базилике Ноймюнстер примыкает так называемый Романтический сад Lusamgärtlein. А там памятник-гробница Вальтеру фон дер Фогельвейде. Вальтер фон дер Фогельвейде-- немецкий поэт и композитор. Он принадлежал к рыцарскому сословию, но своей земли не имел. Только на склоне лет в 1228 году получил от императора Фридриха II небольшой участок земли. В этом небольшом парке место его последнего упокоения. Немцы несут на могилу живые цветы, они верят, что как только на этой могиле завянут цветы, молодые люди забудут и перестанут страдать из-за неразделенной любви. Из садика отправляемся к главной достопримечательности города Вюрцбургской Резиденции... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 25 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 10.12.2019. Вюрцбург. Резиденция. Главной достопримечательностью Вюрцбурга, расположенной в центре города, на Residenzplatz , безусловно, считается роскошная резиденция архиепископов, которая без ложной скромности может встать в один ряд с венским Шёнбрунном и особенно Версалем, которому стремились слепо подражать все европейские монархи. От Кафедрального Собора до Резиденции несколько минут ходу. По пути все фотографируют помпезную скульптуру, правда, я не помню, в честь кого она сооружена. Говорят, что это симпатичный бог – Хронос? А может и Бахус? - который, по словам гида, указывает туристам путь на резиденцию, «вам туда». Великолепный дворец княжеских епископов - одно из лучших светских зданий в стиле барокко в Германии. Весь комплекс Вюрцбургской резиденции с парком и дворцовой площадью под № 169 включен в 1981 году в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. За Резиденцией высятся башни церкви… Это - послевоенная постройка Евангелистско - Протестантской общины, церковь св. Иоанна. История этого здания также необычна, как и его облик. Церковь была выстроена в 1895 году, во время бомбежки ее разрушили, потом восстановили, встроив старую башню в новое здание необычной формы. На площади - фонтан «Франкония» с аллегорической фигурой девушки, олицетворяющая Франконию в центре, а чашу фонтана украшают три скульптуры знаменитых горожан Вюрцбурга — скульптора эпохи поздней готики Тильмана Рименшнайдера, готического художника начала 16-го века Маттиас Грюневальда и средневекового поэта- миннезингера Вальтера фон дер Фогельвайде, чьи работы до сих пор в культурном наследии города. Но фонтан нам не суждено было увидеть, он надёжно укутан на зиму или на реконструкцию. Мы идем в парк Резиденции. Кованные чугунные ворота с правой стороны двора, настоящее произведение искусства – дело рук придворного мастера Иоганна Георга Эгга (ему даже памятник поставили у северного выхода из парка). Ворота изготовлены в его мастерской в 1748-1751 г.г. и украшены короной. Здесь в роскошном, парадном королевском парке фотографировать было можно, и нужно. Такая красота нас окружала. Сад обустроен в 18 веке. В нем великолепные фонтаны, гравийные дорожки, цветочные клумбы идеальной формы, фигурно подстриженные деревья в виде пирамидок и других геометрических фигур. Изящные скульптуры прячутся под деревьями в виде пирамид, похожие на лампы. Здесь трудятся многочисленные садовники, и мы с восторгом оценили их работу. Очень аккуратный и красивый парк резиденции: подстриженные кустарники и газоны, уютные беседки, скульптурные композиции. Мне особенно приглянулись изящные скамейки...- услада для моей спины... Поздние цветы парка. Пока я созерцала красоты парка со скамейки у фонтана, Лена пробежалась по парку вокруг резиденции и вышла через другие ворота... Розы заботливо укутаны на зиму... Резиденция действительно великолепна и входит в список самых красивых дворцов Европы. Увы, мне пришлось отказаться от её посещения, осталось только порадоваться за тех, кому посчастливилось увидеть неповторимую красоту… Во время второй мировой войны Вюрцбург был практически полностью разрушен бомбардировками, и многие залы резиденции восстанавливали буквально с нуля. Но центральная её часть с прекрасной росписью Тьеполо были не затронуты. Подробно рассказывать о залах резиденции я не буду, потому что словами эту красоту невозможно передать. Фото залов Резиденции взяты с просторов интернета. Белый зал изобилует лепниной работы мастера Антонио Босси. Роспись стен Императорского зала – тоже работа Тьеполо. Уникальный зеркальный зал... Как ценный ларец выглядит зеленый зал... Скажу лишь, что после посещения дворцовой части следует посетить Хофкирхе, часовню резиденции. Вход легко можно найти по указателям. Есть еще экскурсия по подвалам резиденции, где варят и хранят вино. Но эта экскурсия только на немецком. Т. е. под дворцом и площадью перед ней - это все один сплошной винный погреб. На этой экскурсии предложат и дегустацию белого вина. После чего Вас проведут в закрома и предложат приобрести то, что вы только что пробовали. От резиденции опять оказались у кафедрального собора, прямо напротив входа в собор видим вывеску « NORD SEЕ» , сразу понимаем, что мы очень голодны… Стейк лосося был весьма кстати и очень даже неплох… А затем отправляемся на Рыночную площадь, тратить последние еврики… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 25 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2020 Вюрцбург. Или последний час пребывания в этом уютном городке... После посещения Резиденции наша группа почти в полном составе оказалась на Рыночной площади, где мы пересекались постоянно, как молекулы Броуновского движения в торговых центрах, ярмарке, затем на Альте Майнбрюке. Наконец все покупки сделаны, отправляемся в сторону парковки за Старым мостом. Рядом с платным туалетом - любопытный фонтан "Искушение" и большой магазин. Разделились по интересам : я - на скамеечку у фонтана, Лена в магазин за продуктами на ужин, а потом мимо ратуши на Старый Мост... Последние кадры запечатлели мост, Майн, святых и исторических личностей на мосту..., чаек и шлюзы... Город показался радушным хозяином, понятным и приятным..., Вюрцбург понравился, добавился в копилку мест, в которые хочется вернуться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 13 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2020 11. 12. 2019. Польша. Накануне мы промчались почти 500 км до отеля Hotel Picaro Poludnie 3* в Польше. Наши девушки уже рассказали , как мы на скорости дважды проехали мимо отеля, водители не признали его в темноте... Ранний выезд и долгий переезд по Польше с иногда ловимом wi-fi, с развлекаловками от гида и ощущением опустошенности и неотвратимости финала путешествия. Посему в этот день меня охватила вселенская грусть. Так всегда было, когда заканчивался очередной тур. Но тогда всегда маячила новая мечта о путешествиях, а сегодня я осознала, что путешествий больше не будет, увы!!! Днем остановились на обед в мотеле " Под Фазанами". Обед каждый выбирал себе сам, в ресторане действует система заказов. На веранде ресторана в очередной раз Людмилой организован фуршет, как яркая финальная точка тура. Удивительно, но камин в зале ресторана я заприметила впервые А этому трону обрадовалась, как радуются встрече со старым другом... По пути обменялись сувенирами, добровольно складываемыми в "сапожок", предоставленный Людмилой., заполнили анкеты ТТВ, при этом ещё раз вспомнили события тура... А дальше - Паджеро, быстрое прохождение границы и торговый центр "Корона" Бреста, в котором я оказалась впервые, с ассортиментом республики Беларусь не была знакома и не заметила на витрине копченые яйца, фирменный квас, о которых Ольга писала в своем отчете и даже выкладывала фотографии незнакомых мне продуктов. До отправления поезда подремала немного в автобусе, что тоже было непривычно, гулять по вокзалу совсем не хотелось почему-то... Пол-дня следующего проспали. Впервые не было раннего подъема, точнее никакого подъема, за разговорами незаметно прибыли на Белорусский... Самое удивительное, что почти не говорили о туре, наверное, боялись расплескать то чувство, которое переполняло нас... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polovinka Опубликовано 16 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2020 12.12.2019. Московский вечер. Билеты в Екатеринбург покупали заранее с планированием провести сутки в предновогодней столице... Прямо из поезда Брест- Москва забронировали номер в отеле на Ленинградском вокзале. Дочь позаботилась о моих ножках, ведь я уезжала с Ярославского. Она же, проводив меня и свой чемодан, налегке улетела домой без багажа "Победой". Разместившись в номере, отправились на Охотный Ряд любоваться Москвой, украшенной к Рождеству и Новому Году. К большому сожалению ярмарки в центре ещё не работали, кругом сновали рабочие, спец.машины, заканчивали оформление городков, открытие намечено на 13 декабря. Ура! завтра мы всё-таки сможем увидеть праздничное столичное убранство!!! А сегодня просто осмотримся, куда следует заглянуть завтра. А в ГУМе все елки были уже наряжены. Хотелось фотографировать каждую, но мои фото пропали с носителя , а Лена мало фотографировала. На Красной площади - традиционный каток, карусели, на Манежной обратили внимание на ярмарки Европейских стран, завтра обязательно поближе познакомимся... Прогулялись по Никольской, добрались до Пушкинской Площади , погуляли по Тверской пока были силы и пока окончательно не закоченели...В бесснежной Москве при температуре около 0 градусов ветер пронизывал насквозь наши легонькие курточки... Вернулись в отель отогреваться, ужинать... Самый первый домик на ярмарке - домик Страсбурга. Бывают же совпадения... Символ наступающего года... Огни Никольской... Дед Мороз у армянского ресторана играет на саксофоне, привлекая посетителей. Ещё один ресторан гостеприимно распахивает свои двери. На Пушкинской Площади... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.