Опубликовано 20 апреля, 20204 г. Автор comment_818763 Мы отправляемся на озеро Штребске Плесо, оно является результатом таяния ледников. Это второе по величине озеро Словакии, тут также есть туристические тропы, канатная дорога и можно покататься на лодочке. Но мы выбрали вариант неспешной прогулки вокруг озера с заходом в дебри леса ? Природа здесь просто шикарная. Вокруг озера асфальтированная дорога со скамейками, есть кафе и продуктовые киоски. В общем есть всё для неспешного релакса. Кто-то из группы решил подняться на гору по канатной дороге, и провисел там минут 20, наслаждаясь видами Татр ⛰️ канатная дорога "подвисала" ? На выходе с территории озера есть магазины с безумным ассортиментом татраньского чая, а также всеми сопутствующими сувенирами. Также мы в ознакомительных целях посетили местный вокзал с такими классными поездами ? После мы отправились в отель, приехали около 6 часов, ещё было совсем светло, поэтому мы пошли знакомиться с окрестностями. Окрестности оказались лесом, но мы нашли единственную асфальтированную дорожку, которая по кривой завела нас в близлежащий городок. В нём, кстати, кипела жизнь в сравнении с нашим эко-отелем ? я не знаю сколько мы прошли по этой дорожке - сначала она шла через лес, потом вдоль трассы, а потом уже вывела к городку. По дороге нам встретилось всего человек 5. Возвращались, когда уже стемнело, фонарей на этой дорожке нет, поэтому шли по памяти в сопровождении уханья сов ? Чесссн слово, так и было! Захотите прогуляться там, заранее рассчитывайте время.
Опубликовано 21 апреля, 20204 г. Автор comment_819074 Наше утро началось вот с таких картинок - Высокие Татры во всей красе. Как говорится, большое видится на расстоянии ? Сегодня нас ждёт посещение 2 пещер и одной усадьбы. Самое интересное, что все пещеры в этом туре совершенно разные, они не похожи одна на другую. И первая наша пещера - ледяная. Из такой-то жары да в минус ? мы приезжаем заранее к открытию, к 9 утра. Людей никого. Пещера находится на высоте и нужно пройти по серпантинной тропе ещё метров 300 вверх. Тропа вполне себе ходибильная. Вообще все подъемы в туре не сложные. Самый трудный подъём - это восхождение на Чарны Стаф, но это уже по желанию ? Итак, мы ждём у входа, нас запускают на территорию и, хотя мы ещё на улице, уже чувствуется холодное дыхание ледяных недр ? я кутаюсь поплотнее.. Заходим ? Это добшинская ледовая пещера, одна из самых больших в Европе. Толщина льда около 26 метров. В этой пещере постоянная температура, позволяющая поддерживать такой лёд, но его форма, конечно, меняется в зависимости от того жарче или холоднее. Он то тает, то намерзает. Вот здесь тренировались в 1950х чехословацкий фигурист Карол Дивин и сборная страны по хоккею. Конечно, форма тогда была иная. Уникальное место, стоит посетить. Далее мы выходим греться, температура уже около +25. Все счастливы и весело топают к автобусу, чтобы двинутся к следующей пещере - арагонитовой. По дороге нас сопровождают красивые пейзажи Словакии. Прибываем на место, идти никуда не надо, тут всё рядом. Над пещерой построено здание а-ля советский союз. К началу экскурсии мы идём по длинному железному коридору. Пещера называется охтинская арагонитовая, арагонит - это минерал. Здесь совсем небольшой маршрут и не так холодно. Но за счёт пород разных цветов пещера очень необычная. Это уже третья пещера тура и опять уникальная. Слева образование арагонита Эта пещера расположена на горе, с которой открываются бомбический вид После посещения пещеры отправляемся в городок Рожнява на обед. Мы его не брали, пошли в Теско и купили там еды. Пообедали с видом на город. Этот город известен с 13 века и изначально был поселением шахтёров. На улицах пусто. Это главная площадь под названием Шахтерская. Позади меня сторожевая башня, появившаяся "благодаря" набегам турок. Относится к 17 столетию и имеет высоту 38 метров. Также в этот городе когда-то был лечебный курорт с немного радиоактивной водой ☢️ самым именитым посетителем был Зигмунд Фрейд И уже жёлтые листья, а только 20е числа августа....
Опубликовано 22 апреля, 20204 г. Автор comment_819382 Подкрепившись мы готовы на новые впечатления - едем в усадьбу Бетлияр. Это владения венгерского рода Андраши. Уникально это место тем, что до 1945 года им владела именно эта одна семья, а после усадьба была национализирована, не пострадала от войны и теперь здесь нетронутая история. В том числе, конечно, семьи Андраши. И можно судить об уровне их жизни, увлечениях и быте. Эта усадьба начиналась с простого двухэтажного домика в 15 веке, но постепенно превратилась в охотничий домик в стиле ренессансного барокко конца 19 века. Здесь нас встречает гид, которая будет сопровождать следующие 2 дня. Потрясающая женщина, к сожалению имя из головы выветрилось, но остались самые приятные впечатления от её рассказов. На входе нас встречает экскурсовод усадьбы, но она не говорит по-русски, поэтому наш гид переводит её речь во время экскурсии. Сначала экскурсовод, узнав что мы русские, предложила провести экскурсию без перевода, сказав что она так проводила экскурсию для украинцев. Но наш гид отклонил предложение, ответив что украинский больше похож на словацкий. Я до этого совсем не прислушивалась и не интересовалась словацким, но понимаю польский, поэтому встала рядышком чтобы для интереса послушать речь. С удивлением обнаружила, что даже так понятен общий контекст сказанного. Итак, первое что нас встречает это красивая лестница Далее мы продвигаемся по усадьбе, которая немым языком рассказывает нам историю её владельцев. А владельцы были большие путешественники и заядлые охотники. А также коллекционеры, именно поэтому усадьба в настоящее время имеет такую ценность. Утварь того времени Это наш экскурсовод по усадьбе Картинная галерея, которая представляет собой портреты членов семьи Андраши, а также аристократии того времени близкой к семье Трофеи - собственность владельцев. А эта экспозиция - воссоздание того как был убит зверь, положение орудия не меняли, повторили точь-в-точь. Также здесь представлены заморские сувениры, ведь магнитиков тогда не было Отдельно представлена экспозиция мумий и чучел животных покрупнее, а встречает на входе такой бюст Медузы Горгоны. Всё привезено из путешествий. Отдельно хочется уделить внимание мумиям. Эта мумия жреца бога Амона, ей 3000 лет А это мумия мальчика "помладше", ей 2000 лет На этом экскурсия по усадьбе окончена, и мы переходим в парк, прилегающий к ней. Площадь его 81га и у него английский стиль. Этот парк включен в список Садов мира исторического ландшафта под эгидой ЮНЕСКО. А тут когда-то был вольер для белых мишек Ландшафты живописны... На наши глаза попался могучий дуб, мимо которого просто невозможно пройти. Его ветви покрыты мхом и практически лежат на земле из-за собственной тяжести, но не ломаются. Конечно, мы не смогли обежать все 81га и были вынуждены вернуться ко времени в автобус. Сегодня нас ждёт последняя ночь в Словакии, и она в этот крайний вечер дарит нам красивые пейзажи на память.
Опубликовано 23 апреля, 20204 г. Автор comment_819614 Сегодня очень ранний выезд ведь впереди целых 4 экскурсии по разным городам и переезд в Польшу ? Первая наша остановка - Левоча. Город, который когда-то был центром района Спиш, в котором он и находится. Письменные подтверждения его существования относятся к 13 веку, но учёные говорят что поселение здесь существовало ещё в 11 веке. После татаро-монгольского нашествия (примерно 1241 год) город начали заселять немецкие колонисты. Место быстро развивалось благодаря торговле с Краковом, Венецией. В 14 веке Левоча получила статус свободного королевского города. А после 17 века после антигасбургских восстаний город начинает потихоньку увядать, что подтверждается и тем что при прокладке железной дороги в 19 веке Левочу обошли стороной. Но это не помешало городу в 2009 году занять место в списке наследия ЮНЕСКО. Старый город сосредоточен в основном на главной площади под названием наместие Майстра Павла. Жил да был здесь на рубеже 15-16 веков известный мастер по дереву по имени Павел. Про Павла мало что известно, а вот труды его живут до сих пор (например в соборе на этой площади до сих пор стоит алтарь). Площадь обрамлена более чем 50 бюргерскими домами, построенных на пике истории города с 14 по 17 века. Парковка, кстати, платная, цена 3,5 евро в день. Дешевле чем в Воронеже, у нас более 5 евро за день? Памятник словацком поэту, филологу, политическому деятелю 19 века Людовиту Штуру. Он сделал словацкий язык таким каким его знают сейчас, введя определенные языковые стандарты. Был организатором революции в Венгрии, а на закате жизни ушёл от политики и погрузился в литературу. Один из его трудов издан на русском с названием «Славянство и мир будущего. Послание славянам с берегов Дуная». Жемчужиной Левочи считается Собор Святого Иакова. Строили его более 100 лет и открыли в 1400 году. Готическое здание, в котором сейчас располагается музей. Говорят туда трудно попасть из-за того, что касса открывается примерно раз в час когда приходит экскурсовод , сразу же продает билеты и сразу ведет на экскурсию. Башня 19 века. Рядом с собором (справа) находится Ратуша эпохи ренессанса. Здесь сейчас также музей. На входе в музей ратуши Переход между башней и ратушей с А позади ратуши памятник погибшим русским воинам за освобождение Словакии в годы Второй Мировой Войны. Также около ратуши находится клетка позора, в которую сажали за мелкие преступления. Сделана с любовью ? Здесь мы провели около 2,5 часов и отправились в следующий пункт - Спишский град. Он также входит в список ЮНЕСКО и славен тем, что не был покорен ни одного раза. Немногие укрепления могут этим похвастаться. Так он выглядит с дороги. Град специально не восстанавливают до первоначального вида, чтобы сохранить эту средневековую ауру. Он находится на горе высотой около 200 метров и, когда мы приехали, там пановали туман и солнце. Зрелище непередаваемой красоты. Для сравнения 1,5 часа спустя ? Автобус остаётся на стоянке, а мы топаем по хорошей асфальтированной дороге наверх Это просто тропка рядом, это не дорога))) Основана крепость в 11 веке, состоит из нижнего и верхнего града. В этом укреплении можно было находится абсолютно автономно около месяца. Хорошее место для карантина ? Нижний град Дорога в верхний град И уже верхний град. В 15 веке здесь родился один из венгерских королей. Город, который здесь видно когда-то располагался справа. Но его разграбили и сожгли, тогда жители просто переселились левей Здесь есть свой донжон, но подниматься надо с осторожностью - наверху кишмя кишат мошки, которые забиваются везде где можно и нельзя. Через солнечные очки видно на самом верху точечки - это как раз они ? Также здесь есть небольшая экспозиция, дающая представление о жизни того времени Экскурсия здесь не очень длительная, и мы уже спускаемся, а сама гора тоже очень живописна Да, все эти машины в град за впечатлениями ? Парковка там так себе, не очень большая В 17 веке этим замком стали владеть дворяне венгерского происхождения по фамилии Чак, в начале 18 века замок был покинут, в конце того же века выгорел и превратился руины. После Второй Мировой Чехословацкое правительство в 1945 году конфисковало этот замок у семьи Чак.
Опубликовано 23 апреля, 20204 г. Автор comment_819656 После воинственного Спишского града мы отправляемся во второй по величине город Словакии Кошице. Население всего лишь 240 тысяч человек, а первое упоминание датируется 13 веком. Главная улица так и называется главная улица ? мы спасаемся от жары в тени домов, денёк выдался жаркий ? На этот город в июне 1941 года было сброшено 27 тонн бомб, в результате чего погибло около 30 человек и более 200 получили ранения. И, хотя самолеты были без знаков отличия, это послужило тому что Венгрия объявила войну СССР. Крышей и расцветкой напоминает мне чем-то рынок в Будапеште ? Мы выходим к, можно сказать, апогею улицу - чумной колонне, театру и Собору Святой Елизаветы. Исторический оазис. Слева находится домик нищего. По легенде нищий так талантливо просил милостыню что насобирал себе на дом ? но легенда только легенда, а дом построил торговец. Тут же по центру чумная колонна, появилась тут в 1720-1723 годах несложно догадаться по какому поводу. Венчает её Дева Мария. Фонтан знаков зодиака Тут же рядом иезуитская церковь 17 века под названием Университетская. Барочный стиль. На следующем шагу ещё одно барочное здание, но уже 19 века - Государственный театр. Сразу за ним фонтан - он очень кстати!!! И уже видна кульминация архитектурного оазиса Главной улицы - церковь Святой Елизаветы Построена на месте более раннего храма - Святого Михаила, относящегося к 11 веку. Современное здание возведено между 1378 и 1508 годам Высшая точка - башня Сигизмунда 59 метров. И да, это самый восточный готический собор Европы. Очень богатая резьба на фасадах, поражает. На фото скульптура почтальона. Памятник гербу города Кошице, открытый в 2002 году. Собственный герб город получил в 1369 году от короля Людовика Первого и тогда очень немногие города могли похвастаться такой привилегией. Внизу изображения и даты видоизменения герба. А это наша группа во главе с местным гидом, сопровождающей нас второй день ? Дальше улица уходит в неведомую даль, группа идёт на обед, а мы в Mcdonalds, который приметили по дороге, когда наш автобус подъезжал к месту высадки. У нас было ещё 2 часа свободного времени, которое мы потратили на кафе, неспешное гуляние по улицам и созерцание всего-всего в местных магазинах. Уже в начале 6 вечера мы отправились в заключительный город этого дня Бардеёв. Он также включен в список ЮНЕСКО. Уникален тем, что там сохранилось историческое ядро города. Упоминается первый раз опять же в 13 веке, населён был немецкими колонистами и начал развиваться после татаро-монгольского нашествия. В общем кто следит за отзывом уже понял, что татаро-монголы дел натворили в этих местах ? Открывается экскурсия с памятника, который называется руки Бардейова А это уже пошло то самое нетронутое историческое ядро. Ещё не успели всё восстановить до первоначального вида, поэтому можем наблюдать как это выглядело в оригинале. С получением статуса вольного города появились и права судить и казнить. Палач в то время одна из самых уважаемых профессий. Сохранился и его дом. На главной площади стоит памятник палачу. Позади находится базилика Св. Эгидия 15 века. А это ратуша города, построенная двумя умельцами 16 века Александром и Алексеем. В городе милые спокойные улицы Кроме средневековой истории тут есть и современная - дом Битлз. Нет, их тут не было... но тут живёт их ярый поклонник, который захотел себе сделать битл-дом ? получилось очень круто! Ну и как же без фонтана На этом наша экскурсия окончена, мы садимся в автобус и выдвигаемся в сторону Польши в город Жешув. Отель называется Hetman***, приезжаем мы туда около 10 вечера. В номере просторная ванная комната, есть мини-кухня, радио. Но это всё будет только через 2 часа, а пока наша группа идёт на закатное солнце Словакии
Опубликовано 24 апреля, 20204 г. Автор comment_819776 Сегодня последний день тура, но нас ещё ждут впечатления! Ура, ура! ? не просто переезд по Польше радует всегда ? Мы отправляемся в замок в Ланьцуте. Находится в 16км от Жешува. Этот замок является историческим памятником Польши. Сначала идём в павильон где продают билеты. Там такие классные картины котов. Там же находятся сувенирные магазины. Тут же к нам присоединяется наш гид. Она полька, но хорошо говорит по-русски. Приближаемся к замку. Это здание было построено в первой половине 17 века, а до этого момента здесь находилось деревянное строение, построенное во второй половине 16 века, когда владельцами был род Пилецких. В 17 же веке замком владел уже род Любомирских, отсюда и пошло его название замок Любомирских. Обе эти фамилии неразрывно связаны и самим городом Ланьцут. Изначально замок был окружен бастионными укреплениями, что спасло его в том числе от нападения шведов в 17 веке, но в 18 веке после смерти владельца Станислава Любомирского владения перешли в руки его жены и бастионы сменились на сады. Сад был закрыт на реконструкцию, и мы не смогли оценить его красоты. Входим в замок и попадем в просторную комнату, где нужно надеть музейные тапочки прямо поверх своей обуви. Они большие, неудобные и соскакивают, но во имя паркета нужны ? Далее ловлю отражения в старинных зеркалах в коридоре, который ведёт в основные покои. Зеркала - настоящее искусство. Этот замок настоящая жилая усадьба, это не холодный Ношванштайн, не разрушенный Спишский град. Это как Сихров в Чехии, как усадьба фон Сталь-Гонштейн в Воронеже. Тут внимание к деталям, тут забота о сохранности и тут же его использование по назначению. Здесь проводятся музыкальные вечера, научные симпозиумы, в 1996 году проходила встреча 9 президентов европейских стран. Эти цветочные букеты делает сотрудница замка Во время войны в замке был штаб Вермахта. Тут проходят музыкальные вечера и с 1960 года всегда в мае проходит фестиваль музыки. Сбоку от концертного зала небольшой театральный Есть такой вот небольшой книжный музей Наверно, обратили внимание, что почти над каждой люстрой лепнина. Это китайская комната, потолки тут ниже чем везде Как же в замке и без оружия И выходим мы из замка через такой коридор Сдаём наши волшебные тапочки и идём в конюшню, замок ещё не всем удивил. Конечно, главным развлечением того времени была охота, поэтому коней тут любили. Поэтому тут была конюшня и как бы гараж как карет ? Вот такой кабинет Одна из владелец замка, великолепная наездница А на этой карете ездил Шопен, но проверить эту информацию сложно ? И небольшая выставка После экскурсии у нас было 1,5 часа свободного времени, которое мы провели в сувенирном магазине, где продают классный сувенирный шоколад или конфеты в деревянных шкатулочках. Очень оригинальная вещь, самое главное что сладость съешь, а шкатулочка останется ? Многие зависли перед выездом в Бедронке, она совсем рядом с парковкой. Дальше наш ждал переезд с остановкой на обед в ресторации Zajazd, в которую мне предстоит вернуться в январе и в которой же мы останавливались в августе 2018 года в туре 3АМ. У нас не было традиционной остановки на Паджеро, на этот раз мы останавливались в Бельско-Бяле (около 15 км от Паджеро), там есть великолепный магазин Carrefour (любовь с Парижа). И там же мы подняли импровизированные фужеры с сидром за наше путешествие и сделали эту великолепную фотографию на память. Границы были пройдены спокойно, группа осталась ждать поезд на 4.35, а мы на поезде Варшава-Москва на 23.58 приехали в столицу на несколько часов раньше остальных, где пересели на поезд до Воронежа и уже в 10 вечера были дома ? такой вот получился этот тур! дождливо-солнечный и неповторимый!
Опубликовано 24 апреля, 20204 г. Автор comment_819849 И видео-итог поездки! В заключении хочется сказать, что я бы всё же добавила дней Кракову и Закопане, потому что ну на самом деле не хватает ? Треккинг здесь не сложный, подойдёт даже тому кто не силён в спорте и скалолазании. Места потрясающие - зелёные холмистые горы, верхушки в облаках, а воздух... Особенно в Татраньском парке. Интересно что посмотрели и Высокие, и Низкие Татры - разница есть. И не только в странах, природа немного иная, хотя казалось бы тут расстояние 30 км.. В этом туре небольшие, но знаковые города, места, усадьбы, замки, но от этого не менее значимые и не менее интересные.
Опубликовано 24 апреля, 20204 г. comment_819852 Спасибо за такой яркий рассказ! В вашем туре было все и жара и дожди,экстремальные ситуации,короче есть что вспомнить!И мы попутешествовали вместе с Вами и честно говоря для меня неожиданность,такие интересные места!?
Опубликовано 24 апреля, 20204 г. Автор comment_819854 7 минут назад, Вязьмичка сказал: Спасибо за такой яркий рассказ! В вашем туре было все и жара и дожди,экстремальные ситуации,короче есть что вспомнить!И мы попутешествовали вместе с Вами и честно говоря для меня неожиданность,такие интересные места!? Спасибо ? для меня тоже многие места стали неожиданностью. Если от Татр я ждала этой неземной красоты, то Замосць, Ланьцут, Спишский град, Оравский град - настоящие открытия ! А уж пещеры и Величка даже говорить не буду - просто вау ! ?
Опубликовано 18 апреля, 20213 г. comment_845898 Какие классные у Вас фото!!! С удовольствием почитала и посмотрела! Записала себе в блокнотик по Закопане. надеюсь скоро пригодится!
Опубликовано 21 апреля, 20213 г. comment_846072 Хороший тур!Интересно написано,Вы-молодец!Желаю Вам новых путешествий и приятных воспоминаний о них.
Опубликовано 22 апреля, 20213 г. Автор comment_846105 17 часов назад, Светлана г.Ковров сказал: Хороший тур!Интересно написано,Вы-молодец!Желаю Вам новых путешествий и приятных воспоминаний о них. Спасибо за тёплые пожелания ?
Опубликовано 22 апреля, 20213 г. Автор comment_846106 В 18.04.2021 в 21:22, Нижегородка 76 сказал: Какие классные у Вас фото!!! С удовольствием почитала и посмотрела! Записала себе в блокнотик по Закопане. надеюсь скоро пригодится! Очень рекомендую! Красивые и необычные места, не пожалеете ?⛰️
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.