itech Опубликовано 4 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 Выйдя из парка виллы Монастеро, через несколько метров оказываемся недалеко от церкви Сан-Джорджо на улице IV Новембре , откуда виден вход в неоклассическую виллу Исимбарди (Isimbardi) или Чипресси (Cipressi) (в переводе - кипарисы). Сейчас здесь расположен отель Villa Cipressi с садом и террасами, соединенными лестницей. Вилла Чипресси (Cipressi) строилась постепенно между 15 и 19 веками и побывала в собственности у нескольких именитых итальянских семей. Сейчас она является 4-звёздочным отелем, и в её сады можно попасть за отдельную плату. У виллы очень выгодное положение – она находится на горе, а у её подножия расположен сад, состоящий из извилистых тропинок, ведущих к спуску в озеро и пирсу. В тёплое время года эта вилла является очень популярным местом для торжеств, особенно свадеб. Посмотрим еще некоторые красивые места в Варенне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 4 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2020 Небольшая курортная деревенька региона Ломбардии Варенна находится в 20 км на северо-запад от Лекко и на 60 км на север от Милана. Она занимает площадь 11км², а перепись населения 2008 года зафиксировала 859 местных жителей. Положение Варенны несколько напоминает Венецию: дома стоят у самой воды, и лодки причаливают к самому крыльцу. Посреди центральной площади Святого Георгия в Варенне находится церковь романского периода Сан Джорджио, включённая в список мирового наследия ЮНЕСКО. Этот достойный образец итальянской архитектуры демонстрирует переход от романского стиля к готике. Не особо привлекательный фасад строения скрывает великолепные фрески. Достоин внимания приезжих и имеющийся в окрестностях городка Музей мотоциклов. Ну и, конечно же, виллы! Ещё Варенна – это узкие петляющие улочки, вымощенные ступеньками озёрных камней, надвигающиеся со всех сторон стены домов, каменные арки между строениями, захватывающие дух виды Комо, тишина, камерность и размеренность жизни. Здесь нет огромного количества баров и дискотек, и, кажется, что городок живёт вовсе не для туристов. Прощаемся с Варенной и возвращаемся. Сегодня у нас в программе еще Лекко и Бергамо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 Региональный поезд за 23 минуты переносит нас из Варенны в Лекко. Здесь у нас есть на пересадку немногим более часа на беглый осмотр города. Лекко - городок на озере Комо с очень красивой панорамой, где река Адда вытекает из озера Комо (Ларио), образуя озеро Гарлате. Вокруг - скалистые горы самых причудливых форм: Резегоне (Resegone), Две Руки (Due mani), Сан Мартино (San Martino), а с другой стороны озера – Морегалло (Moregallo). Лекко является важным местом с точки зрения туризма, спорта и альпинизма (знаменита группа альпинистов «Пауки» (I ragni из Лекко); здесь находятся отличные подъемники. Заселенный с доисторические времен, вначале Лекко представлял собой укрепленное селение, позднее находился под управлением Рима, был важным городом в средние века, свободной коммуной в двенадцатом веке. Враг Комо в десятилетней войне, Лекко затем перешел под иго Делла Торре и Висконти. С 1992 года Лекко стал одной из провинций Ломбардии. Известно трудолюбие жителей Лекко, занятых в средние века обработкой коконов и прядением шелка. Старый город почти лишен монументальной архитектуры и состоит из зданий благородной постройки девятнадцатого века, созданных в неоклассическом стиле Джузеппе Бовара, младшим учеником Луиджи Каньолы. Отправляемся в Бергамо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 Прибываем в Бергамо. Это один из красивейших городов Италии, и в нем мы проведем остаток сегодняшнего дня. Бергамо (Bergamo) – это город, который дал миру Труффальдино, Арлекина, Бригеллу. Его до сих пор охраняют средневековые стены, а по краям – мощные крепости, позволяющие городу хранить дух старины. Достопримечательности Бергамо расположены компактно, а сам он очень уютен. Поэтому если правильно спланировать маршрут, основные памятники архитектуры можно осмотреть за один день. Бергамо расположен в густонаселенной области Ломбардия и является её административным центром. От Рима город находится на расстоянии 478 км по прямой в северо-западную сторону. Располагается Бергамо в Альпах (Alpi), в долине самой крупной реки Италии – По (Po). Проживает в городе более 116 тыс. жителей, а его площадь составляет 39 км2. Бергамо принято делить на две части: верхний (Citta Alt) и новый (Citta Bassa). Историческая часть Бергамо расположена на высоте 380 м над у.м. и соединяется с Citta Bassa фуникулером. Средневековые стены, дома, замки, храмы и другие достопримечательности Citta Alt не оставят туристов равнодушными. Мы прибыли в новый город и нам предстоит подняться на фуникулере в верхний город. Итак, что можно постараться успеть посмотреть самостоятельно за один день в Бергамо? Главной площадью города является Piazza Vecchia. Появилась она во второй половине XV ст. после сноса старых зданий. Здесь расположены старая и новая Ратуши, а в углу площади возвышается самая высокая башня города. Её сигнальный колокол и сейчас каждый вечер отбивает сто ударов в память о временах, когда ворота закрывали на ночь. В центре Piazza Vecchia установлен фонтан со сфинксами. Первое здание старой ратуши, Palazzo Vecchio o della Ragione появилось в середине XII ст. Сначала главный фасад здания выходил на соседнюю площадь Duomo и находился напротив церкви Basilica di S. Maria Maggiore. Но через сто лет здание сгорело, из-за чего его пришлось восстанавливать. Работы затянулись и были закончены в середине XV в. Как раз в это время была обустроена Piazza Vecchia, поэтому главный фасад ратуши сделали с выходом на эту площадь. В 1513 г. на Бергамо напали испанцы, – и ратуша вновь была повреждена. Реставрационные работы начались в 1538 г., после чего появилось здание, дошедшее до наших дней. Выглядит ратуша интересно за счет того, что первого этажа в ней нет: вместо этого – открытые высокие арки, придающие внушительному каменному зданию легкий и воздушный вид. Миновав их, можно попасть на соседнюю площадь Duomo. На второй этаж ведет каменная лестница, что находится на Piazza Vecchia справа от здания, если стоять к нему лицом. Окна второго этажа выполнены в венецианском стиле. Также на площадь выходит балкон, с которого глашатаи оглашали принятое решение. В XVIII в. на Ратуше установили солнечные часы, сделанные математиком и физиком Джованни Альбрици (Giovanni Albrizzi). На фасаде ратуши можно увидеть крупный барельеф с изображением крылатого льва, символа Венеции. Его появление здесь объясняется тем, что Бергамо с 1428 года и до конца XVIII ст., когда город захватил Наполеон Бонапарт (Napoleone Buonaparte), был под юрисдикцией Венецианской Республики (Serenissima Repubblica di Venezia). Использовали Palazzo della Ragione как место, где вершили правосудие, тогда как напротив была построена новая ратуша, где заседал городской совет. Сейчас здесь размещается выставка икон и картин, XIV-XVI в., которые завезли сюда из монастырей, храмов, гражданских зданий. Попасть в Старую Ратушу можно лишь в определенные дни и часы (зависит от работы экспозиций в зале Sala delle Capriate). Новая ратуша Новая ратуша (Palazzo Nuovo) расположена напротив Palazzo Vecchio o della Ragione. Строительство достопримечательности началось в XVII ст. и было завершено в середине XX ст. В 1928 г. фасад ратуши украсил белый мрамор, а в 1958 г. на нем установили шесть скульптур. В течение этого времени сооружение неоднократно переделывалось, тем не менее, сумело сохранить черты барокко. Это портал с дорическими колонами, балюстрада, украшенные скульптурами арки. Внутри ратуши можно увидеть гротескные и аллегорические фрески Пьетро Баскениса (Pietro Baschenis). С 1928 г. в Palazzo Nuovo размещается одна из самых больших библиотек Италии – Анджело Маи (Angelo Mai). Тут хранится 700 тыс. томов, 11 тыс. газет и журналов, а также 2 тыс. книг, выданных в Европе до 1501 года. Помимо этого, здесь находятся книги из коллекции кардинала Алессандро Джузеппе Фуриетти (Giuseppe Alessandro Furietti), которую он подарил Бергамо в 1768 г. Гражданская башня Гражданская башня (La Torre Civica или La Torre Campanone) размещается справа от Palazzo Vecchio o della Ragione, если стоять к старой ратуше лицом. Это самая высокая башня города. Сначала высота сооружения составляла 37 м. Затем здание неоднократно переделывалось, из-за чего увеличилось в размерах, и в XVI ст. достигло высоты 57 м: чем более высокой была постройка, чем выше рангом был её владелец. Построили сооружение в XI ст. Некоторое время зданием владел богатый аристократический род Суарди-Коллеони(Suardi-Colleoni). Затем башня Suardi стала принадлежать городу, и была переименована в Torre Civica. Наверху разместили колокола, а в 1656 г. появился самый большой из них – колокол Campanone (диаметр 2, 7 м, вес 5,6 т), который и дал второе название башне. Ежедневно он сообщал о закрытии всех четырех ворот, что вели в город (в память о тех временах его звон в десять вечера раздается до сих пор). Также Campanone использовали, созывая горожан на собрание. В XIX ст. La Torre Civica отреставрировали, а в 1960 г. в ней разместили лифт. Поэтому желающие осмотреть панораму города, могут выбирать: подниматься пешком или на лифте. В центре Piazza Vecchia расположен фонтан Контарини (fontana Contarini). Назвали его в честь Альвизе Контарини (Alvise Contarini), который в 1780 г. подарил Бергамо фонтан. Целью подарка было не только украсить центральную площадь: из фонтана можно было набирать питьевую воду даже в период засухи. В 1885 г. fontana Contarini демонтировали, чтобы установить монумент Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi). Впоследствии памятник было решено установить в нижней части города. Вот почему вначале XX ст. фонтан Контарини вернули на место в отреставрированном виде. Стоит фонтан Контарини на мраморной основе, в центре которой размещается большая восьмигранная чаша. Из неё выбивается небольшой фонтанчик и наполняет емкость. Окружают чашу львы и змеи, которые держат во рту цепь. Возле фонтана друг напротив друга расположены статуи сфинксов: один смотрит на старую ратушу, другой – на новую. Изо рта у них торчат трубы, из которых течет вода в расположенные под ними чаши. Эту воду можно пить, что актуально для туристов и горожан в жаркие летние дни. Соборная площадь Если пройтись по галерее старой ратуши, что расположена на Piazza Vecchia, можно попасть на piazza del Duomo (Соборной площади). Тут размещаются два основных храма города – Кафедральный собор (cattedrale di Sant’Alessandro) и церковь Санта-Мария-Маджоре (Basilica di S. Maria Maggiore). Возле неё – шедевр времен Ренессанса, капелла Коллеони (Capella Colleoni). Рядом расположен восьмиугольный баптистерий. Базилика Санта-Мария-Маджоре К строительству базилики Санта-Мария-Маджоре (Basilica di Santa Maria Maggiore) приступили в XII ст. Строили храм медленно, работы постоянно останавливались. В XIV ст. был закончен баптистерий, в конце XV ст. возвели колокольню. В это же время появилась капелла Коллеони на месте разобранной северо-западной апсиды. Через пятьдесят лет был закончен юго-западный портал. После этого особых перестроек уже не было, хоть достопримечательность несколько раз реставрировалась. Если во многих католических храмах напротив пресвитерия находится главный вход, то в базилике с этой стороны примыкает дворец епископа. Поэтому центральный вход в ней отсутствует, а внутрь храма можно попасть только через четыре боковых входа, два из которых называют «Ворота белых львов» (Porta dei Leoni bianchi) и «Ворота розовых львов» (Porta dei Leoni rossi). Именование объясняется тем, что колоны порталов стоят на скульптурах львов белого и розового цвета. Над порталами размещаются в два ряда скульптуры и барельефы с Иисусом Христом, Богоматерью, различными святыми. По сути, портал и скульптурные композиции являются одним из немногочисленных украшений внешней стены храма, где расположены «Ворота розовых львов». А вот со стороны портала, где находятся белые львы, фасад выглядит интересней. Интерьер церкви Санта-Мария-Маджоре в основном оформлен в стиле барокко. Стены и колоны украшают гобелены XVI-XVII вв. со сценами из жизни Девы Марии. Также здесь можно увидеть бронзовые подсвечники XVI ст., фрески и огромное распятие XIV в. Исповедальню их дерева вырезал Андреа Фантони (Andrea Fantoni) в 1704 году. В XIII ст. храм служил не только местом поклонения Богу, но и местом сборов. Но когда город оказался под юрисдикцией Венецианской республики, базилику стали использовать только по предназначению. Капелла Коллеони (Cappella Colleoni) – это шедевр ренессансной архитектуры. Построили достопримечательность в XV ст. и после этого не переделывали (лишь реставрировали), что является редким случаем для Италии. Эту необычайно красивую постройку, облицованную разноцветным мрамором, возвели по велению Бартоломео Коллеони (Bartolomeo Colleoni) на месте северо-западной апсиды Санта-Мария-Маджоре. Её снесли по его приказу солдаты. Строительство достопримечательности поручили архитектору Джованни Антонио Амадео (Giovanni Antonio Amadeo), который при разработке проекта учитывал архитектурные особенности базилики Санта-Мария-Маджоре. В результате капелла получилась небольшая, выполненная в форме восьмиугольника, а венчал её ребристый купол. Фасад достопримечательности украшают различные декоративные элементы. Также он полностью облицован разноцветным мрамором, плиты которого образовывают сложные узоры. Вверху фасада и верхнего барабана находятся окна-медальоны. Внутри капеллу оформили в стиле эпохи Возрождения: её украшают скульптуры, картины, фрески, позолота. Напротив входной двери размещен саркофаг, где похоронен Коллеони. Он являет собой еще один шедевр – выполнен сложно, из резного мрамора, с огромным количеством декоративных элементов. В левой стене – могила дочери Коллеони, которая умерла на пять лет раньше отца (в 1470 г.). Её украшает скульптурная композиция, изображающая снятие Иисуса с креста. Баптистерий (Battistero), что находится возле храма Санта-Мария-Маджоре, называют кочующим. Сначала его обустроили в западной части центрального нефа церкви в 1340 г. Там баптистерий пребывал до 1661 г. Затем его демонтировали и переставили в другое место. После этого история повторилась ещё два раза, пока в конце XIX в. он не оказался на западной стороне Соборной площади. В настоящий момент баптистерий являет собой восьмиугольное здание в неоготическом стиле. Фасад выполнен просто, частично облицован красным мрамором, купол по углам украшают восемь статуй, символизирующих человеческие добродетели. Под статуями можно увидеть галерею с колонами. Внутри баптистерия установлена купель, куда окунают детей при крещении. За ней – алтарь со скульптурой Иоанна Крестителя. Кафедральный собор Бергамский кафедральный собор святого Александра (cattedrale di Sant’Alessandro) вплотную примыкает к задней части старой ратуши, главный фасад которой выходит на Piazza Vecchia. Строительство собора началось в середине XV в., но в конце XVII ст. храм перестроили, увеличив купол, удлинив апсиду. В XIX ст. изменились фасад, колокольня, внутреннее убранство. Фасад церкви оформлен скромно, внутри просторно, уютно, светло. Внутри можно увидеть работы Джованни Баттиста Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo), Джованни Баттиста Морони (Giovanni Battista Moroni), Андреа Превитали (Andrea Previtali). В подвале собора расположена сокровищница-музей (Cathedral Museum and Treasure). Оборонные сооружения Бергамо является одним из немногих городов Италии, где сохранились средневековые стены, замки-крепости, цитадель. И именно они первыми бросаются в глаза, когда человек пребывает в старый город. Венецианские стены Длина стен, который окружают Верхний город, составляет 6200 м. Чтобы их построить, венецианцы, которым более трех столетий принадлежал город, снесли 250 домов и 7 церквей. К концу строительства Бергамо мог похвастаться: 32 сторожевыми башнями (сохранилась только одна); Четырнадцатью бастионами; Двумя платформами; Огромным количеством пушек. Строительство стен было закончено в конце XVII ст. В конце XVIII ст. в город без проблем вошли войска Наполеона Бонапарта (Napoleone Buonaparte), передача Бергамо Австро-Венгрии также прошла мирным путем. В 1859 г. в город через ворота святого Лаврентия вошли войска Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi). В результате Бергамо присоединили к Пьемонту, затем он стал частью объединенной Италии. В конце прошлого века стены реконструировали, вдоль них появилась прогулочная дорога, гуляя по которой можно любоваться панорамой нижнего города. Главными воротами, которые ведут в исторический центр, являются ворота св. Августина (Porta San Agostino). И, напоследок, еще немного панорам города Бергамо. Стемнело. Посмотрим и на ночной Бергамо. Возвращаемся на вокзал и уезжаем в Брешию, где мы поселились на первые 5 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 Сегодня, 4 мая, понедельник, мы едем на озеро Гарда. Передвигаться сегодня будем исключительно автобусами. Поехали... Программа дня: 7.40 выезжаем в Гардоне-Ривьера (остановка "Казино"). Прибываем в 9.03. В наших планах посещение виллы-музея "Витториале делли Итальяни", затем ботанического сада Андрэ Хеллера. Отсюда же мы в 13.22 отправимся дальше и увидим удивительную дорогу "Страда делла Форра", ведущую на "Террасу дель Бривидо", откуда с высоты 400 м полюбуемся озером Гарда и тут же погуляем по красивейшей средневековой деревеньке Пьеве-ди-Тремозине. Прибываем в 14.23 обратно в 16.02. Вечером с 17.45 до 19.45 проведем в городе Сало и вернемся в Брешию в 20.47. Выходим из автобуса и метров 400 поднимаемся вверх по извилистой дороге. Одна из самых необычных построек города Гардоне-Ривьера- это вилла-музей "Витториале дельи Итальяни" (в переводе с итальянского означает "Храм итальянских побед"). Вилла некогда принадлежала известному итальянскому писателю и политику начала XX века Габриэлю Д'Аннунцио. Вот так о нем написал журнал «Maxim»: «Если в Италии Данте Алигьери — это Пушкин, то Габриэле д’Аннунцио — Лермонтов. А теперь представь, что Лермонтов уворачивается от пули на дуэли, учится пилотировать боевой самолет, сбрасывает бомбы на немцев, а затем захватывает целый город и устанавливает в нем свою диктатуру. Да, и еще становится таким ценителем женщин, что ему позавидовал бы и Пушкин!» Это огромнейшее поместье расположено на спуске горы. В этом имении с 1922 года и до своей кончины в 1938 году проживал Габриэле д’Аннунцио - личность весьма неоднозначная. Но если спустя десятилетия имя его живо, книги его читают, а эта вилла пользуется у туристов популярностью - все это что-то да значит! На территории виллы — самый большой на озере Гарда амфитеатр на 1500 мест, площади, сады, фонтаны, ручьи и озера. Поэт, казанова, летчик, бонвиван и просто народный герой - вот каким был сеньор д’Аннунцио. В центре — Дом-поместье поэта (под названием Приория): с мебелью, произведениями искусства и всеми теми уникальными побрякушками, что он собирал в течение 16 лет, что прожил здесь до самой смерти в 1938 г. Поэт называл свою резиденцию «островом Эльба, на который позволили взять все самое дорогое». Его политический соперник Муссолини, якобы завидуя силе народной любви к поэту, держал его здесь на расстоянии. Это д’Аннунцио придумал, чтобы его приветствовали жестом римских легионеров (или "римский салют"), потом Гитлер перенял его, так как считал себя потомком римлян. Он придумал черную форму с черепами, марши... одним словом, то, что ассоциируется сейчас скорее с фашистами и Гитлером, но начало было положено именно д’Аннунцио. Приобретаем билеты по его вилле. Настолько хотят сохранить в тайне некоторые его странности, что вход в дом строго по группам с гидом (дверь всегда гидами закрывается на ключ... чтобы не прорвались "зайцы", фотографировать в доме нельзя (только в музее и посмертную маску). Отсюда и множество слухов (говорили, например, что он носит туфли из человеческой кожи, пьет кровь девственниц, спит в гробу и т.д.). Само имение называют еще фашистским луна-парком. Вкупе с эпатажными произведениями создали ему славу «великого и ужасного Габриэле». В доме - «творческий беспорядок». Говорят, что сохранено все так, как было при его жизни. Сама вилла до д’Аннунцио принадлежала немецкому искусствоведу (и говорят, дальнему родственникову Рихарда Вагнера), поэтому в доме много книг - большая библиотека. Пианино, на котором играл знаменитый Ференц Лист. Вещей столько, что просто невозможно дышать. Представьте только, как тщательно надо было убираться, чтобы все эти музейные экспонаты не собирали пыль. После ранения в Первой мировой войне он потерял один глаз, второй тоже был проблемный. Поэтому в доме вечные потёмки. д’Аннунцио очень любил собак... у него было много собак. И в саду виллы даже есть кладбище собак. Наверное, неслучайно и мемориал на холме, где покоятся останки писателя тоже окружен собаками. Посетили мавзолей на холме, в котором хранятся останки писателя и его военных товарищей. Пожалуй, это самое красивое место на вилле... Крейсер «Пулья», поставленный на холме... зачем крейсер? Если д’Аннунцио был летчиком, надо было уж самолет тогда ставить! И самолет когда-то был... Говорят, в 1924 году на виллу был доставлен аэроплан, с которого писатель раскидывал свои памфлеты, летая над городом Вена в Первую Мировую войну Его часто сравнивают с Сальвадором Дали по эпатажу. Выходим из "Виттореале дельи итальяни" и отправляемся на прогулку по городку Гардоне-Ривьера и Ботаническому саду Андрэ Хеллера. Использованы материалы https://travelfrog.livejournal.com/189192.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 Отправляемся в Ботанический сад Андре Хеллера. Пройти пешком метров 300. Ботанический сад Андре Хеллера (итал. Giardino Botanico Fondazione André Heller) - это просто чудо, а не парк. Как-то в начале XX века австрийский стоматолог чешского происхождения Артур Грушка приобрёл здесь дом с участком земли и сразу же отметил особый климат и начал высаживать ботанический сад, в котором были представлены более 500 видов растений со всех континентов и произрастающих в разном климате. В 1988 г. сад был приобретён австрийским художником Андре Хеллером и в настоящее время принадлежит его фонду. На территории сада размещены работы ряда известных современных художников и скульпторов, можно сказать, здесь представлена классика ландшафтного дизайна и , конечно, цветы! Много цветов! Выходим из ботанического сада и немного посмотрим на городок и озеро Гарда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 5 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2020 Кедры, магнолии, пальмы, бамбук, зелень лесов и парков, красивые ландшафты, пологие холмы и обширные парки, фешенебельные виллы и гостиницы — вот, что ассоциируется с Гардоне—Ривьера. Это не удивительно, ведь Gardone riviera переводится с итальянского как «побережье Гарды». И по красоте природы это место уникально. Прославленный на весь мир курорт оправдывает себя во всем. Приехав в этот милый городок, можно представить, что вы в раю. Гардоне-Ревьера называют городом садов, и это действительно так. А мы продолжаем свой путь, автобус везет нас в удивительное место, редко кем посещаемым на озере Гарда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 6 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2020 Наш автобус уже было доехал до Лимоне-суль-Гарда, и вдруг свернул в горы. Нам предстоит проехать по удивительной дороге в скалах "Strada della Forra". На определенных участках дорога настолько узка, что машины ее преодолевают по очереди, для чего установлены светофоры. Сегодня Страда делла Форра — популярная туристическая достопримечательность, экстремальная, опасная и одновременно красивая: крутые повороты, узкая дорога, туннели, мосты, горный ручей, скалы над головой и фантастический вид на Гарду. Ее называют самой красивой дорогой Италии, восьмым чудом страны. Длина Strada della Forra всего 3 км. Но это настоящая итальянская экстремальная горная дорога. Она требует опыта, мастерства и максимальной концентрации внимания водителя. На Страда делла Форра трудно, а иногда невозможно разминуться встречному транспорту. Приходится почти прижиматься к скалам. На некоторых особо узких участках пути установлены светофоры. Дорога очень популярна среди байкеров, «летающих» по ней. Поднявшись на высоту 400 м над озером Гарда, въезжаем в деревеньку Пьеве-ди-Тремозине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 7 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2020 В городке Пиеве, куда ведет Strada della Forra, есть замечательная смотровая площадка Терраса дель Бривидо (Terrazza del Brivido). Это терраса/балкон, который расположен над обрывом на высоте 350 метров над озером. Находится в ресторане Paradiso. Вход на Террасу свободный — через ресторан. Вид на озеро Гарда отсюда открывается невероятный! На скалах видно дома села Pieve. Оцените сверху шик и маcштаб дороги Страда делла Форра (Strada della Forra). Недаром балкон называют «Террасой дрожи». В 500 метрах от Террасы Бривидо находится колоритное село Пиеве (Pieve). Это административный центр коммуны Тремозине-суль-Гарда. Одно из красивейших сел Италии. Первые поселения здесь возникли почти 3000 лет назад. Есть версия, что название Тремозине имеет происхождение от племен этрусков. Красоту этих мест ценили еще со времен Древнего Рима. Здесь, на высоком холме, строили виллы богатые патриции. Впоследствии местность захватило германское племя лангобардов, которое дало название современному итальянскому региону Ломбардия. Первые упоминания о Тремозине появились в 1185 году. С XIV века коммуна принадлежала Венецианской республике. Прогуляться по средневековому Pieve было настоящим удовольствием. Над селом возвышается старинная католическая церковь Сан -Джованни Баттиста XVI века. На этом месте первый храм стоял еще в VIII веке, позднее его снесли и построили в XII веке Церковь Санта Марии. От нее осталась колокольня. У храма над обрывом — смотровая площадка с великолепной панорамой озера Гарда. Отсюда видно террасы и разноцветные дома села Pieve. Центральная площадь Пиеве — Piazza Arturo Cozzaglio. Очень люблю маленькие старинные города. Они мне больше нравятся, чем большие аристократические столицы. Смотрите, какая уютная площадь! Возле площади и ресторана Locanda al Castelletto — еще одна смотровая площадка. С балкона над скалами приятно и волнительно любоваться пейзажами Гарды. На фото видно Террасу дель Бривидо и церковь Пиеве. Еще одна причина любви к маленьким городкам – это возможность в свое удовольствие бродить по таким узеньким, уютным улочкам. Покидаем Пьеве-ди-Тремозине и спускаемся к озеру Гарда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katalina Cherepovez 2020 Опубликовано 8 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 Конечно, трудно устоять против такой красоты. Она завораживает, манит своей утонченностью, райскими видами, от которых уже потихоньку второй месяц начинаешь отвыкать. А смотришь на эти райские места и забываешь о всех бедах насущных...В душе зарождается снова тот, знакомый каждому истинному путешественнику (а мы с вами такие!), настрой, с которым готовишься и отправляешься в заветный тур. Уже чувствуешь морской, горный, озёрный воздух, слышишь крики чаек, ощущаешь вкус итальянского мороженого, кофе, перед глазами мелькают городки, долины, домики, уютные виллы и садики, горы, замки, церкви, залы, картинные галереи... Да разве всё перечислишь? Конечно, здесь красота (хочется себе противоречить) неземная, такие заповедные места, в некоторых ещё не бывал...Даже на Венецию я посмотрела по-другому...В замках я там тоже не была, кроме Дворца и площадей...Очень богатый на события и виды тур. Спасибо, Андрей, за поддержку! Вы этот тур сами разработали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 8 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 2 часа назад, Katalina Cherepovez 2020 сказал: Конечно, трудно устоять против такой красоты. Она завораживает, манит своей утонченностью, райскими видами, от которых уже потихоньку второй месяц начинаешь отвыкать. А смотришь на эти райские места и забываешь о всех бедах насущных...В душе зарождается снова тот, знакомый каждому истинному путешественнику (а мы с вами такие!), настрой, с которым готовишься и отправляешься в заветный тур. Уже чувствуешь морской, горный, озёрный воздух, слышишь крики чаек, ощущаешь вкус итальянского мороженого, кофе, перед глазами мелькают городки, долины, домики, уютные виллы и садики, горы, замки, церкви, залы, картинные галереи... Да разве всё перечислишь? Конечно, здесь красота (хочется себе противоречить) неземная, такие заповедные места, в некоторых ещё не бывал...Даже на Венецию я посмотрела по-другому...В замках я там тоже не была, кроме Дворца и площадей...Очень богатый на события и виды тур. Спасибо, Андрей, за поддержку! Вы этот тур сами разработали? Спасибо, Катя! Да, я собирался быть в это время там. Хочу показать вам, сколько в Италии всего скрытого от нашего взгляда. А в этот, разработанный мной тур, я еще съезжу, как только - так сразу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katalina Cherepovez 2020 Опубликовано 8 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2020 Очень здорово! Молодец! В Ваших способностях я и не сомневалась, но это выше всяких похвал. Так всё разработать по дням,по часам, по экскурсиям и городам...Всё самое-самое интересное. Да, Андрей, это можете только Вы! Спасибо за сказку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2020 Ну и завершаем мы сегодняшний день на озере Гарда в городе СалО. У нас будет два часа перед возвращением в Брешию на осмотр этого городка. Сало (итал. Salo)- маленький уютный городок в центре красивого залива с одноимённым названием под горой Святого Бернардо (568 м) находится на берегу озера Гарда в регионе Ломбардия. Для такого города, как Сало, туризм, безусловно, одна из ключевых областей, который лежит в основе жизни, как местных жителей так и многочисленных гостей города, особенно в летнее время проживающих на берегу озера Гарда. Говоря о городе нельзя не упомянуть и об красивейшем озере, на берегу которого находится Сало. Гарда самое большое озеро в Италии, расположенное вблизи южного подножья Альп в котловине ледниково-тектонического происхождения. Городок Сало имеет весьма богатую историю. Исторический центр Сало являет собой сочетание улиц, переулков и маленьких кварталов, состоящих из дворянских домов. Слева - Дворец Подеста во времена "Magnifica Patria" его занимал совет, а сегодня его занимает городской совет. В центре - памятник жертвам I мировой войны. Остатки средневековых стен были изменены и усилены Беатрис делла Скала в пятнадцатом веке. С этого периода они являются двумя воротами города. Одна из стен, стоящая в верхней части Пьяцца Витторио Эмануэле II была преобразована в башню с часами и является символом города. Интересно также и происхождение названия городка. Многие пытались дать точное толкование, но не достигли какого либо определенного ответа. Однако большинство теорий сходятся к тому, что происхождение уходит корнями в древнеримскую эпоху, когда город имел статус экономической столицы. В городе хранились необходимые ресурсы и процветала продажа солью. (Salo в переводе с итальянского означает я солю.) Благодаря открытию римского некрополя в Сало, мы можем подтвердить, что этот район был заселен уже в эпоху Римской империи. Во время раскопок в 70-х годах 20-го столетия были обнаружены древние могилы и различные товары, среди которых известная терракотовая амфора с изображеним охоты. В 1334 году Сало и территория Ривьеры основали Garde Riperia Lacus Brixiensis, своего рода федерацию, которые не хотели сформировать альянс ни с Брешией, ни с Вероной и чтобы сохранить свою независимость вступили под власть Венецианской республики. Однако в 1350 году он попала под власть семьи Висконти, а Венецианская республика отвоевала его в 1428 году и дал Сало звание «Magnifica Patria" (Великолепная Родина ).В период венецианского господства Сало стал столицей огромной территории. Там жили магистрат или канцлер правивший всей страной с мандатом, осуществляющий правосудие. С появлением Наполеона в 1796 году ознаменовало начало конца для «Magnifica Patria", а после договора Campoformio она перешла в руки Габсбургов. После движения Ренессанса в 1848 году, Сало перестаёт быть независимым и стаёт частью провинции Брешия и в конечном итоге регионом Италии. Драматические изменения не обошли город Сало стороной. Так 30 октября 1901 года сильное землетрясение разрушило большинство ,церквей, дворцов, домов площадей. После землетрясения 1901 года поврежденные дома были снесены, были построены два новых квартала и реконструкция озера. Второе землетресение произошло 24 ноября 2004 года. Республика Сало (итал. Repubblica di Salo) — фашистское государство на оккупированной нацистской Германией территории северной Италии. Просуществовала с 1943 года по 1945 год. 23 сентября 1943 года Муссолини объявил, что переворот, направленный против него, потерпел неудачу, и что его режим продолжается уже в виде республики. Сало был фактической столицей республики, официальной же столицей был Рим. После того, как союзники и бойцы Сопротивления вытеснили немцев из Италии, республика Сало прекратила существование, а дуче был расстрелян партизанами. После второй мировой войны Сало начали рассматривать как туристический курорт. Что стоит посмотреть в Сало. Собор Санта-Мария-Аннунциата содержит некоторые произведения Romanino, Моретто, Zenone Veronese и Paolo Veneziano MuSa - Museo di Salo - музей искусств. Монументальное кладбище было разработано Rodolfo Vantini. Церковь Сан-Бернардино (XV век). В ней содержатся фотографии Zenone Veronese и Adrea Celesti. Церковь Сан-Бартоломео стоит в пригороде Сан-Бартоломео, к северу от Сало, на склоне горы с одноименным названием. Дворец Fantoni. Здесь находится Университет Сало, нынешний вариант древней Академии Единодушных Также стоит посетить Археологический музей, в котором находятся мощи римской, средневековой и ренессансной эпохи, и Nastro Azzurro Исторический музей, в котором находится реликвии и документация, касающиеся наполеоновской эпохи и Второй мировой войны. В Сало туристы могут найти множество хороших ресторанов. Рыба из озера в основном используется для готовки на специальных курсах, которые часто устраивают для того, чтобы вкус приготовляемых блюд могли оценить не только жители городка, но и иностранные туристы. Наличие элегантных магазинов, различных ресторанов и гостиниц с отличным сервисом обслуживания позволят вам насладиться отдыхом, а работающие по выходным антикварные рынки предложат разнообразные сувениры на любой вкус. Возвращаемся в Брешию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 12 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2020 Вот это тур!!! Слов просто нет!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIV Опубликовано 12 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2020 Андрей, возьмите меня с собой!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 13 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2020 22 часа назад, Радуга-дуга сказал: Вот это тур!!! Слов просто нет!!! Спасибо. Но мы еще не проехали и половину его. Скоро наберусь вдохновения , чтобы продолжить свое путешествие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 13 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2020 21 час назад, VIV сказал: Андрей, возьмите меня с собой!!! Да не вопрос, беру, вот только границы откроют и мечты станут реальными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 13 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2020 Сегодня, 5 мая, мы уезжаем из Брешии. Наш скоростной поезд менее чем за 2,5 часа доставит нас во Флоренцию, где мы проведем оставшиеся 5 дней до конца тура. Ну а пока у нас есть время до обеда, чтобы взглянуть на Брешию в ясный день (как вы помните, сразу после заселения, 5 дней назад, мы совершили вечернюю прогулку по городу). Город Брешиа, расположенный в предгорьях Альп, имеет глубокую историю, ведущую к 12 веку до нашей эры, когда этот город был основан. Древнее название Брешии — Brixia. Этот город считают древнегалльским, а многие историки склоняются к тому, что именно он был столицей ценоманов. Из-за того, что жители города заключили союз с римлянами, им пришлось воевать с Ганнибалом, перешедшим Альпы. Позже, в первую очередь благодаря римским колонистам, город начал стремительно развиваться и завоевал славу одного из первостепенных центров Транспаданской Галлии. После начала великого переселения народов город снова был разрушен и снова очень быстро отстроен. До наших дней в городе сохранились исторические свидетельства времен Римской Империи. Brixia была одним из первых римских поселений на севере Италии. Но археологические раскопки были начаты относительно недавно. В 196 году до н.э., когда город вошел в состав Римской империи, здесь сразу же появилось много различных построек. Например, в 73 году император Веспасиан построил на площади форума Капитолийский храм. До наших дней сохранились фрагменты четырех из шести колонн и большая часть основания: Брешиа и по сей день сохранила черты древнеримской планировки и остатки римских общественных сооружений. Бывшие крепостные валы теперь обращены в места для прогулок, но на северной стороне сохранился еще укрепленный замок Сastello di Brescia, расположенный на высокой и крутой скале и господствующий над городом: Первые поселения на холме восходят к бронзовому веку. В I-м веке нашей эры территория холма вошла в черты города, и тогда же тут был построен монументальный храм, разрушенный во время нашествий варваров 4 и 5 веков. Сейчас на территории замка за красивыми центральными воротами 16 века расположен парк, с которого открывается прекрасный вид на город. В замке находятся музей древнего оружия и музей Рисорджименто (объединения), а также астрономическая обсерватория, оборудованная 12-сантиметровым телескопом. Брешиа носит статус оружейной столицы Италии. В провинции и в самом городе базируются десятки оружейных заводов и мастерских. Производство оружия — специализация региона с 13 века. Вначале это было холодное оружие, а уже с 16 века — огнестрельное. Среди самых знаменитых фирм — Beretta, Fabarm, Scotti, Silma. В 1535 году в Брешии появился женский монашеский орден урсулинок, основанный святой Ангелой Меричи (Ангела Брешианская). Она родилась в 1474 году неподалеку от Брешии и еще подростком осознала опасности, грозившие женщинам и девушкам ее времени, и обучала детей христианским догматам. Позднее ее стали называть "Мадре" (матерью), советчицей всех сословий. Благодаря ее деятельности и возник орден урсулинок, главой которого она стала в 1537 году. Орден урсулинок является самым крупным и известным женским Орденом, занимающимся воспитанием и обучением. 18 августа 1769 года удар молнии попал в башню церкви святого Назария и Цельзуса, в которой тогда находился пороховой склад. По некоторым данным, там хранилось около 1000 тонн взрывчатки. Страшный взрыв серьезно повредил все ближайшие строения, включая саму церковь и дворцы вокруг нее. Камни разрушенной башни разлетались на несколько километров от эпицентра. Многие небольшие дома бедных горожан были разрушены. По официальным данным, до основания было разрушено 200 домов, 500 домов серьезно повреждено. По разной информации, в результате взрыва погибло от 400 до 2500 человек. Брешиа — родина легендарной автомобильной гонки Mille Miglia. Эта гонка на выносливость по дорогам общественного пользования проводилась в Италии с 1927 по 1957 год: тринадцать раз до Второй мировой войны и одиннадцать раз после. Mille Miglia (в переводе с итальянского означет "тысяча миль") была организована двумя молодыми людьми: Аймо Магги и Франко Маззотти, после того, как их родной город Брешиа лишился Гран-при Италии, уступив право проведения гонки Монце. Вместе с компанией состоятельных сторонников они выбрали маршрут от Брешии до Рима и обратно. Длина дистанции оказалась равной 1600 км (1000 миль), что и дало название гонке. В 1977 году Mille Miglia возродилась под названием Mille Miglia Storica, став гонкой раритетных автомобилей. В ней допускаются к участию машины, выпущенные до 1957 года. Хотя это все те же гоночные болиды, устанавливавшие когда-то рекорды скорости, теперь, чтобы преодолеть тот же самый маршрут классической гонки, им требуется несколько дней. Правила были изменены таким образом, что определяющим фактором стало соблюдение гонщиками скоростного режима, а не максимальная скорость. Парад классических автомобилей, предваряющий каждую гонку, позволил Mille Miglia заслужить титул "самой красивой дорожной гонки в мире". Площадь Пьяцца делла Лоджиа с доминирующим над ней ренессансным дворцом (Palazzo della Loggia) — одна из самых красивых площадей Брешии. Находится она в самом центре исторического ядра города. Площадь получила своё название из-за находящегося здесь здания Лоджии (мэрии) 15-16 веков. Она окружена старинными домами с аркадами. При строительстве некоторых зданий использовались камни древнеримских построек. Строить площадь начали в 1433 году, в то время Брешиа входила в состав Венецианской республики и площадь была построена именно в венецианском стиле. Галерея, простирающаяся вдоль восточной стороны площади, заканчивается зданием с башней, украшенной механическими часами 16 века. На их циферблате обозначен полный 24-часовой день. Каждый час две человеческие фигурки ударами в колокол отбивают время. Через арку под часами можно выйти на соседнюю площадь Павла VI. Ранее она называлась Соборной, но совсем недавно, в 1963 году, площадь была переименована в честь уроженца Брешии Баттисты Монтини, ставшего в том году римским папой Павлом VI. Естественно, прежнее название было ей более "к лицу", т.к. здесь рядом друг с другом расположены два главных собора города — Старый (Duomo Vecchio) и Новый (Duomo Nuovo): Рядом с Новым собором расположено самое старое общественное здание Брешии — Палаццо дель Бролетто с башней 13 века. В 15-18 веках здесь располагались местные власти Венецианской республики. Бролетто — один из самых замечательных ломбардских дворцов, построенный между 1187 и 1230 годами. Пьяцца Виттория, которая построена в стиле фашистской архитектуры, окружена монументальными, величественными зданиями. Этот комплекс зданий был построен в начале 1930-х годов по проекту архитектора Марчелло Пьячентини, который руководствовался вкусами эпохи: максимум пышности и максимум монументальности, но минимум внимания к прошлому. При строительстве был снесен целый средневековый квартал с узкими улицами. Сейчас в Брешии активно строится метро. После 20-ти лет дискуссий, полемики и даже референдума, в 2003 году был заключен контракт и начаты работы по строительству. Однако, археологические находки привели к задержкам и перепланировке станций. Планируется построить три линии метро. Первая 13-ти километровая линия, состоящая из 17 станций была открыта в 2013 году. Пора собирать чемоданы и отправляться из Северной Италии в Центральную. Билеты на месте. Поехали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 13 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2020 Ах, Андрей, как прекрасна солнечная Италия! Какой ты молодец! Так все реально, я тоже путешествую вместе с вами и, кажется, даже искупалась в Гарде и загорела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 13 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2020 1 час назад, Любовь_север сказал: Ах, Андрей, как прекрасна солнечная Италия! Какой ты молодец! Так все реально, я тоже путешествую вместе с вами и, кажется, даже искупалась в Гарде и загорела. Молодец, Любаша! Искупаться в Гарде в начале мая дорогого стоит! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.