Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

 Всем хорошо известно, что в своих поездках мы, как правило, посещаем "самое-самое", а на остальное просто не хватает времени. И вот в связи с тем, что в этом году нам всем досталось "особенное лето", мне хочется рассказать о некоторых очень интересных (на мой взгляд )музеях России. Иногда я еду в город целеноправленно именно из-за музея, а не самого города. Так когда-то случилось со Смоленком. Город стоял у меня в каких-то дальних планах. Но, узнав, что там самый полный музей работ Коненкова, тут же села в поезд. О, КАК ЖЕ Я ОШИБАЛАСЬ!!!! Город оказался очень интересным. Иногда мне не дает покоя какой-то единственный музейный экспонат (бывает и такое)....  

 А рассказ я начну с Музея,единственного и уникального в своем роде, в малюсеньком подмосковном городке Верея. Про один экспонат Краеведческого музея "Утюг с лицом Толстого" я рассказывала недавно в теме "Посиделки". 

 МУЗЕЙ КАРТИН ИЗ СЕМЯН ЗИНАИДЫ КОРЕНЕВОЙ.

Простая сельская учительница, выйдя на пенсию, занялась творчеством. Она стала делать картины из всевозможных семян, круп, семечек. Подручный материал для картин собирали всем городком, ибо на одну картину иногда уходило тысячи семечек!!!   Картины удивительные. Их даже хотела приобрести Третьяковка, но из-за хрупкости они никуда не вывозятся и выставки не устраиваются. Свою последнюю работу она сделала уже в возрасте ...за 90 лет!!!!!. Одно время продолжателем ее дела была ее дочь, но , увы, рано ушедшая из жизни (в музее есть и ее работы). На экскурсии нам рассказывали, что , вроде, подобный музей есть еще в Латинской Америке (возможно, что и путаю ). 

 Сегодня, правда, ее работы попали во многие частные коллекции по всему миру. Но и то, что есть в этом небольшом музее заслуживает внимания. Картины можно рассматривать не один час.

  Маленькая Верея с населением менее пяти тысяч человек, а с таким уникальным музеем!!!

da20275b9f72f29e4a8a3db4365624fd--pebble-art-art-activities.jpg

image_4.jpg

Image_1.jpg

Image_10.jpg

Image_7.jpg

Image_11.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Тамара Федоровна сказал:

Иногда я еду в город целеноправленно именно из-за музея, а не самого город

Знакомо:) в какой-то очередной раз я поехала в Уфу из-за музея Нестерова, однажды увидев его картины в Третьяковке и потерявшись возле них:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Нафаня сказал:

Знакомо:) в какой-то очередной раз я поехала в Уфу из-за музея Нестерова, однажды увидев его картины в Третьяковке и потерявшись возле них:)

 Татьяна, ТОГДА ВАМ ПРОСТО НЕОБХОДИМО ПОПАСТЬ В МОСКВЕ В МАРФО-МАРИИНСКУЮ ОБИТЕЛЬ (если, конечно, не были ), Ведь ее расписывал вами любимый Михаил Нестеров. Если ничего не путаю, то, он  даже встретил будущую жену-прихожанку обители. Про Владимирский собор в Киеве, где так же много его росписей, увы, пока приходиться забыть. А в Грузии, вы, наверное и сами видели храм с его росписями (в нем я не была, но знаю, что в Грузии он работал ).   Его храмовые росписи очень лиричны и как-то от них веет именно теплом.  Эта обитель стала последней работой художника на религиозные темы. Коль речь зашла об обители, основанной Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, то на территории есть еще очень интересный музей посвященный и самой княгине. 

s1200.jpg

204_0270059b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, ни там, ни там не была. Хотя Абастумани в планах был, вместе с Зарзмой. Но уже на следующий раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ВНАЧАЛЕ НЕСЕШЬСЯ В МУЗЕЙ, А УЖЕ ПОТОМ СМОТРИШЬ ГОРОД....

  Кто бы мог подумать, что я ПОБЕГУ В КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, ибо всегда обходила их стороной. Очень редко в своих поездках я видела в них что-то для себя интересное.  (это только мое мнение ). Стандартный набор о фауне и флоре, пыльные чучела, местные герои, работы местных умельцев...... Но, во всех организованных экскурсиях (которые я не люблю, но иногда езжу ) эти музеи входят в обязательную программу, поэтому, сами понимаете,.... 

 Итак , поехав В ЕЛЕЦ (и не только. Он потянул за собой такую обширную программу ). Я начала знакомство с этим краем с.... музея "КРАЙ ДОЛГОРУКОВСКИЙ".  А САМ ЕЛЕЦ_ ЭТО ПРОСТО СКАЗКА!!!!!!

  Наткнулась я в интернете при подготовке на рассказ о Краеведческом музее  ,  который создал  рьяный  коммунист, любитель своего края  Иван Христенко в своем родном селе Долгоруково, что под Ельцом .. Денег не было, материала не было, но БЫЛО ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ РАССКАЗАТЬ О СВОЕМ РОДНОМ КРАЕ, ЕГО ИСТОРИИ, ЕГО ЗНАМЕНИТЫХ ЖИТЕЛЯХ.  И  тогда Егоров стал создавать экспонаты собственными руками, основываясь на свое понимание и видение истории. А материалы для своих "шедевров" собирал на помойках.   Это уже позднее, когда про музей пошла молва, ему стали привозить посетители краску, бумагу, цемент. А до этого.....  До этого многие крутили пальцем у виска. Пальцем крутили, хотя у Христенко образование- окончил МГУ!!!!

 Итак музей, аналогов которому в России нет!!!! Иногда создателя музея  называют  местным Дали. Ибо то, что роилось в его голове, можно сравнить, наверное, лишь с бурной фантазией испанского гения.

 Я была в музее  несколько лет назад. Сейчас, к сожалению, самого Христенко нет, но в музее работает его дочь. МУЗЕЙ ЖИВ!!!!! В него даже возят иностранных туристов. Ну, уж, если иностранцы добираются, то.....

 Более подробно почитав в интернете про музей, я уверена, что вы ОБЯЗАТЕЛЬНО включите его в свои туристические маршруты. К большому сожалению не сложилось у меня в этом году ( не произносим из-за чего  ) попасть на грандиозное зрелище  на берегу реки  в Ельце  оперу "Легенда о граде Ельце". Так что, повторная встреча с музеем еще обязательно состоится!!!!! 

  П 

2917929_original.jpg

2918906_original.jpg

2921005_original.jpg

DSC03731.jpg

2919057_original.jpg

2920370_original.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Лет десять назад я увидела фотографии  совершенно ПОТРЯСАЮЩИХ РАБОТ ИЗ СТЕКЛА.   Немного информационных поисков и..... Я УЗНАЛА ИМЯ ЭТОГО ВИРТУОЗА СВОЕГО ДЕЛА.- АЛЕКСЕЙ ЗЕЛЬ.   Представляете, какого мастерства он добился в своем деле, если  ему поручали работы   для дара высокопоставленным лицам. В их числе и  Франсуа Миттеран, и Маргарет Тетчер и др.  

 Если бы знать его имя тогда, когда проходили его выставки и в Эрмитаже, и Третьяковке, и.... За каждой работой стоял огромный труд, ибо иногда  на нее уходило до... нескольких лет!!!

 И вот узнав, что в Художественном музее Егорьевска он арендует зал для своих работ, я тут же собралась в город. А ведь была раньше в Егорьевске. Но подвела мне, в очередной раз, предвзятость к провинциальным музеям. Именно музей я тогда благополучно и пропустила. Но, как оказалось,зря. Он НАСТОЛЬКО НЕОБЫЧЕН И ИНТЕРЕСЕН, что, если мне не изменяет память, получил приз лучшего музея России. (Об этом музее я уже писала в теме "Что посмотреть в России". )

 Встреча с необыкновенными работами Зеля состоялась.  В голове была только одна мысль-как такое возможно сделать????!!!!

  Могу сказать лишь одно- ни одно фото не передает и сотой доли той магии и красоты, которыми обладают его работы. Зель ушел из жизни   в 2017 году.

 ВНИМАНИЕ! ТТВ организует тур, куда входит посещение Калуги. И вот там-то и открыт  Музей стекла работ Зеля в том же 2017 году. Находится он в самом центре в Гостиных рядах.  Обстоятельства этой весны помешали мне (а в планах стояло ) посетить весной Калугу. Но информация о работе его музея в Калуге требует уточнения. Мне попалась информация, что зал закрыт на ремонт???? Я к тому, что, если в Калуге будет свободное время, обязательно познакомьтесь с его работами.

   Во всех городах есть очень интересные музеи, про которые мы просто мало знаем. Думаю,  что многим есть , что рассказать.

 

   

 

3f0ec5f5abeb3e83ee717d6394qw.jpg

13.jpg

84991243_Korzina_s_cvetami.jpg

original.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 НЕ ТОЛЬКО ПРО СЛОНОВ..... Хотя 20 июня и был Всемирный день защиты этого животного. 

 Есть в городе Жуковском в  Подмосковье  Пантелеймоновский храмовый комплекс. Но речь пойдет не о нем (хотя и он заслуживает самого пристального внимания ), а о его..... МУЗЕЯХ!!!!!  Я ничего не перепутала, ибо стараниями батюшки  и прихожан на территории создано несколько музеев!!!! МУЗЕЙ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ, МУЗЕЙ БЫТА, МУЗЕЙ СЛОНИКОВ....  И это кроме библиотеки, поликлиники, Воскресной школы, детского сада Множества детских кружков.... Согласитесь., поверить в это трудно.

  Сошла я в Жуковском из автобуса по пути в Раменское (от  метро Котельники  автобус проезжает через Жуковский ). Но, к сожалению, кроме как к "слонам" больше никуда не попала. Но и коллекция слонов, насчитывающая несколько тысяч представителей этого животного ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!!  Да и мамонтам здесь отведено достойное место. А начало музею положили подарки прихожан, а там.... Сегодня  музей настолько популярен, что в него организуют экскурсии, посылки со слонами в музей поступают постоянно. Музеи совершенно бесплатны, вход свободный.  А гиды- совершенно увлеченные люди. Я про слонов столько узнала!!!! 

 Спустя несколько лет подобный музей был открыт и при Московском зоопарке (не была), но то, что открыт был стараниями отца Николая Струкова был первым в России!!!!

 Я уверена, что и музей Авиации и космонавтики при храме НАИНТЕРЕСНЕЙШИЙ, ибо сам батюшка в этом деле очень понимает- раньше он руководил строительством авиационных объектов.

 Что-то в этой теме нет никакого отклика. Неужели нет в городах наших форумчан необычных и интересных музеев????? Иногда, ведь, как я и писала, ради только одного экспоната хочется зайти в музей. У меня лично мечта попасть в музей Екатеринбурга и своими глазами увидеть удивительный павильон каслинского литья.

  

1425416_original.jpg

WhatsApp_Image_2019-03-31_at_14.01.13.jpg

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых представит свою знаменитую коллекцию русского авангарда в Екатеринбурге

Искусствовед Андрей Сарабьянов в 2017-м году посещал Кировскую область, где на рубеже 1910-1920 годов бурлила культурная жизнь, организовывались выставки, создавались музеи нового искусства. Особенно активно эта жизнь шла в городе Советск (в прошлом Кукарка), что в 130 км к югу от Вятки. Отсюда родом происходили сразу два председателя Совнаркома — Рыков и Молотов, но не этим известен уездный город. Здесь жил заведующий районным подотделом Главмузея Евгений Медведев, закончивший Варшавский политех. Он и организовал знакомство кукарян с контемпорари артом. Две выставки прошли в 1920-м в основном с участием вятских и казанских авторов. В октябре 1921 была проведена третья, последняя, уже с работами москвичей. Согласно каталогу, было 55 экспонентов, 322 работы. В ноябре экспозиция переехала в соседний Яранск, где и застряла, как пишут, «с переходом на НЭП». И только в 1965 году часть ее — семьдесят семь работ — были переданы из Яранского в Кировский областной художественный музей. Куда делись остальные — то ли были отданы авторам, то ли просто пропали — неизвестно. Сарабьянов обнаружил «в полуподвальном помещении» некоторые из экспонатов: «Мне принесли три небольшие папочки на тесемках, сильно выцветшие. Я открыл одну и увидел акварель Кандинского. Удивлению моему не было конца. Это был эффект разорвавшейся бомбы». По его словам, в музее не располагали информацией о них, но понимали ценность произведений. Осенью планируется реконструкция выставки 1921 года. Назвать собираются «На телеге в XXI век». Есть легенда, что из Кукарска в Яранск работы перевозили на телеге.

Вятский художественный музей и его знаменитая коллекция русского авангарда примут участие в уникальной выставке «Авангард. На телеге в ХХI век», которая пройдет с 17 сентября 2020 по 10 января 2021 года в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге.

https://www.kommersant.ru/doc/4314254

http://kirov-artmuzeum.ru/news/1211-vyatskij-xudozhestvennyij-muzej-predstavit-kollekcziyu-russkogo-a

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

 Я не фанат музеев. Но в некоторые бегу, узнав, что там есть что-то очень интересное. Иногда, начитавшись отзывов...... Но есть такие музеи, в которые я стараюсь попасть при каждом удобном случае. Как ни странно, но у меня в них появляется ощущение причастности к происходящему. Одним из таких музеев является Музей Ахматовой в Фонтанном доме. Есть и в Москве такое место.

 Я думаю, что все пробегали мимо знаменитого дома "Под юбкой" на углу Тверской и Тверского бульвара (там, где помпезный магазин "Армения" )  Роскошные новодельные фонари на здании трудно не заметить. А рядом со стороны бульвара неприметная дверь в "Музей Коненкова". Скорее, музей в Смоленске, а здесь мастерская и комнаты, где жил  ГЕНИЙ со своей "знаменитой" Маргаритой. 

Довольно давно  у Паустовского в его "Книге о жизни" я  читала о Коненкове и...., как всегда и бывает, заинтересованность, любопытство , погружение. А погрузиться было во что!!!!! Коненков не только творил шедевры, но и жил столь насыщенной жизнью, что впору и детективы писать. А уж красавица Маргарита отличалась не только красотой, но и умом, и страстью, и....

 И вот, переступив порог "святая святых", попадаешь в мастерскую., погружаешься в ту атмосферу, о которой столько прочитано....  Здесь после возвращения из Америки он и поселился с женой и жил до конца жизни. А судьба уготовила им с женой жизнь долгую.... Судьба Маргариты после ухода мужа-отдельная очень трагическая  история. Представляете,  умерла в этих стенах от... истощения, обворованная сиделкой. А ведь уже в  то время здесь в 1974 был открыт музей!!!! (а умерла она в 1980. не поддается пониманию).

 Пишут, что здесь Коненков полностью повторил свою мастерскую  Что была в  Нью-Йорке... Кто знает.  Да это и не важно. А важно то, что работы его вернулись на Родину.  Сталин лично распорядился выделить корабль для  перевозки  его работ.  Если Роден признан ГЕНИЕМ по работе с мрамором, то Коненкову нет равных в работе с деревом.

 Что еще. Недавно в Москве открыли и сквер Коненкова с копиями его работ в районе Отрадное.  Конечно, копии не очень. Но задумка отличная. Есть даже очень неплохие работы.

 А в музее , лично я, могу долго стоять у поразительной скульптуры внучки Горького Марфеньки, у его  Паганини...., а "Сын человеческий", а...... В МУЗЕЙ НАДО ИДТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!! 

 

 

u0H6LVD96BE.jpg

PESHKOVA_Marfa_Maksimovna_4.jpg

Музей-мастерская-Коненкова-11.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Где-то в конце 1960-ых наряду с именами Зверева, Яковлева, Краснопевцева  и др. заговорили о необыкновенно талантливом художнике Константине Васильеве.  ...  И вдруг в 1976 страшная и трагическая нелепость (считают, что его выбросили из электрички ) оборвала жизнь молодого и очень талантливого художника.

 В те годы, если кто помнит, ни книг, ни интернета..... А выставки неформальных художников проходили чуть ли не при закрытых дверях.  Одним из таких мест была знаменитая Галерея на Тишинке.... В 1996 в Казани открывается небольшой музей Васильева. Только через лет 15   он переезжает на Баумана в хорошее помещение. 

И вот в 1998 в Москве поклонниками этого художника в особняке фабриканта Лианозова (точнее дачи, построенной для пассии )  открывается Музей Константина Васильева!!!!! Про то, какое впечатление произвели на меня его картины,  могу сказать, что в музей я ездила не один раз.....  (Казань была еще только в перспективе )

 Дальше в истории Музея столько трагических страниц-и поджигали, и захватывали.... Закончилось тем, что почти все оригиналы сестра художника, вступившая в наследство, продала за границу. Увы, но сейчас в "Центре славянской культуры" если мне не изменяет память ) всего один оригинал. все остальное-копии. Но и они высокого качества. И, если до Казани далеко, до метро Алтуфьево в Москве вполне досягаемо. А рядом и знаменитая усадьба Алтуфьево, и Лианозовский парк с копиями знаменитых фигур Малевича, и.... Что сказать, интереснейший маршрут.

 Талант Васильева был высоко оценен Ильдаром Хановым (его стараниями построен в Казани знаменитый  ХРАМ ВСЕХ РЕЛИГИЙ ). Высоцкий (семья отказалась продать ) пытался  купить портрет сестры художника..... Я довольно часто достаю с полки альбом  Васильева.... Знаете, как-то прочитала, что из-за экономии он рисовал, в основном, только ТРЕМЯ ЦВЕТАМИ КРАСОК!!!!

img-6230.jpg

20091226_014.jpg

1208179114_starec.jpg

dsc05416.jpg

original.jpg

Nad_Volgoi.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

 "... АЛЕКСАНДРОВ, АЛЕКСАНДРОВ МАНИТ ПРЯНИКОМ МЕНЯ,,,"Марина Цветаева.

 Про историю Александровской слободы столько, что добавить к этому просто нечего. Да и в последний свой приезд (год назад ) я лишь забежала "поздороваться" с потрясающими дверями  14 века в Троицком соборе . Все  на месте. 

 Про "опальный" памятник Ивану Грозному я уже писала.  К сожалению, он вернулся в город  перед самым Новым годом в декабре 2019. А я была летом (надо сказать, что набережную облагородили ). Но памятник видела, ибо он долго стоял  на Аллее вождей в Китай-городе.  А вот в первый раз участь Грозного была решена за несколько часов-именно столько он простоял на постаменте перед тем, как отправиться в ссылку в Москву. (история довольно занимательная )

Но есть в городе музей Марины Цветаевой, рассказывающий об    "Александровском лете".

 Я посетила все музеи, посвященные этому поэту (не поэтессе, как иногда пишут ). В Борисоглебском после ремонта... Молчу (перестарались ). В Тарусе не люблю. Да, и по большому счету, все музеи сборные, ибо вещей Марины и ее семьи практически не сохранилось. Но для меня этот музей (и еще в Болшево )  особенный. Там создали атмосферу Старого Александрова через призму стихов Марины. Как часто называют  "МУЗЕЙ_МЕТАФОРА".  Идти надо ОБЯЗАТЕЛЬНО на экскурсию. Я давно не слышала таких проникновенных рассказов. Работают именно увлеченные люди (про их зарплаты молчу ). Здесь, если я понятно выражусь, как-бы витает мятежный дух Марины, ее сложный внутренний мир.   А вторая часть музея посвящена непосредственно городу. Особенно интересна экспозиция "101км"- понятно о чем.

 Что сказать еще. Музей был открыт еще при жизни Анастасии, которая, собственно, и жила в городе около двух лет. ( в 1991.) Я как-то писала, что мне повезло-я была с ней  немного знакома. Но, к сожалению она была уже в том почтенном возрасте, что память ей изменяла. Но я этим знакомством ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ!!!!  

  Что добавить. Город "не мой". То ли он такой суровый  от своей тяжелейшей истории, то ли от бедного городского бюджета.  Для меня он "неуютный". За те несколько раз, что я приезжала, он не становится для меня ближе.  Но посетить его тем, кто еще до него не доехал, стоит ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! 

DSCN0709.JPG

XXL.jpg

305421_original.jpg

755211_730x497.jpg

8901518chp.jpg

groz_sno.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 ВЗЯВ В РУКИ КНИГУ....

 Да, именно то, что сегодня большую часть времени приходится не путешествовать, а вспоминать о них (путешествиях ) и мечтать о новых (кстати, тоже полезно ) , я все больше обращаюсь к книгам. А многие, надо сказать , куплены  именно во время поездок. Ну, скажите, как не купить гоголевские "Вечера" в Диканьке, как не купить альбомы Нади Рушевой в ее музее в Царицыно, книгу А. Н. Юркова в его "Юрковке" на Большой Покровской в Нижнем Новгороде.  Именно там я и была  еще в 2013, когда  Юрков был еще в здравии!!!! После его смерти "Юрковку"  перевели в Художественную галерею . (там не была ).

 А музей, надо сказать, просто замечательный!!!!  Таких работ из природного материала-ВСЕГО ЛИСТЬЯ !!! я больше нигде не видела. (Работы Кореневой в Верее из семян-это позже ) Тогда на экскурсии нам говорили, что в мире больше никто в этой технике не работает, а у нас в стране есть ученики Юркова.  

Смотря на картины, трудно себе представить, что "написаны" они всего лишь листьями, травинками и...клеем!!!!  

 Сам художник назвал технику своего творчества "Флорийской мозаикой"...  Вот  книга  и навеяла воспоминания об этом удивительно талантливом человеке и его картинах. Я до сих пор помню, как его картину "Диарея, сэр" все единогласно назвали... "Чубайс на горшке". Согласитесь, что сходство есть..

 

at103545702.jpg

diareya_ser..._2012.jpg

kotovasiya._2012.jpg

spasskaya_cerkov._2007.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 ГЕНИЙ ИЛИ,,,,????    И ЭТО ТОЖЕ МУЗЕЙ.

Когда еще Украина была нам дружественной страной, готовясь к поездке в Харьков, я наткнулась на так любимые мной "небанальные" примечательности.  Среди них  был дом местного чудака-шизофреника (бывшего ученого ) Олега Митасова. Все стены дома, квартиры он покрывал своими изречениями-посланиями. Дом видела, в квартире-не была.  Многие считали высказывания местного блаженного пророческими..... Умер Олег 20 лет назад, но, как говорят, некоторые изречения еще на доме сохранились.... Кто знает???

 Вспомнила я Митасова спустя годы....

  Однажды я прочитала, что в Воронеже есть свой "ГЕНИЙ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ",( как он сам себя называл)- писатель, писавший афоризмы, Аркадий Давидович.

 Еще раз благодарю форумчанку Ланушку, которая мне помогла с музеем, ибо работал он, как говорится....

Итак, в коммунальной комнате Давидовича,которую он делил со своей Музой художницей  Золотых (не знала и ничего не потеряла). все стены были исписаны его афоризмами, сопровождающимися картинами его Музы.. Быт. обстановка соответствовали понятиям и мышлению этих двух -"а, гений кто"!!!!. 

 Что сказать... Думаю, что пока музей работает ,посетить его интересно и любопытно. Хотя, как пишут, Давидович (а ему уже 90 лет ) выставил комнату-музей на продажу-нет денег на лечение.. Хотелось купить его книгу-не получилось. Сам он часто продает их в самом центре у Кукольного театра (где памятник Биму ). В свое посещение музея я Давидовича видела, но экскурсию для таких любопытных (нас было несколько ) вел один из его почитателей. Как рассказывают, равных среди сочинителей афоризмов,  у воронежского "гения" НЕТ!!!!!, 

 Да и в знаменитой изданной энциклопедии афоризмов его перу принадлежит самое большое количество... А вдруг, и правда, ГЕНИЙ?????

Вот нашла в сети замечательное граффити на доме Митасова украинского художника Гамлета ( тем, кто увлекается стрит-артом, его имя хорошо известно.

 

 

 

 

 

    

6029275_original.jpg

6028698_original.jpg

6029707_original.jpg

0_9221b_de95bd1c_xl-680x472.jpg

6030173_original.jpg

18953436_10210979886548019_8456146454496212158_o-960x767.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

   НЕ СОВСЕМ О МУЗЕЕ, ХОТЯ.....

 Сегодня Международный день акварели, который предложил праздновать в 1991 испанский художник.  И вот, в связи с этим, мне хочется напомнить (не знаю-видели вы или нет ) о последних работах знаменитой Школы акварели Сергея Андрияка. Честно говоря, это работы учеников его Академии акварели и изящных искусств, основанной позже. Но, разве это важно. А первая школа находится в великолепном здании бывшего Евангелического приюта для сирот. Так совпало, что , придя однажды туда на выставку, мне удалось увидеть, как Андрияка проводит "Мастер-класс". Смотрела, открыв рот. Я даже следить не успевала за тем, как за несколько минут из каких-то мазков возникал... букет сирени!!!!  Вот ту выставку я запомнила отлично.

  Недавно была выставка в Подольском выставочном зале. То ли здание не то, то ли у меня настроение не то, но.....

 Итак керамической  панно в Немецкой слободе рядом с метро Бауманская.

1440528_600.jpg

DkvhM7AW0AQ0uIn.jpg

419bab780844a370d92c13bb0d3f9807.jpg

20110910_andriyaka.jpg

d98fb4bf299dbe2c69fb4c35036ffc9e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 ноября отмечается Международный день акварели (World Watercolor Day). Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (исп. Alfredo Guati Rojo, 1918-2003). Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели.

Во многом благодаря усилиям этого человека, во второй половине 20 века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах.

Знаковым событием в истории акварельной живописи становится изобретение в Китае во втором веке бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда берёт своё начало акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила значительно позднее: в 17 веке.

Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова – «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в данной технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества – клеи растительного происхождения. Использование подобных красок позволяет достичь эффекта воздушности и лёгкости изображения, плавных переходов. Достижению подобного эффекта способствует и использование бумаги в качестве основы картины, а также её предварительное увлажнение.

%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%

Картина У.Тёрнера «Фирвальдштетское озеро»

%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%

 Картина М.Врубеля «Цветы».

В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после революции 1917 года его деятельность прекратилась, несмотря на то, что и в советский период интерес художников к акварели никогда не угасал. Возрождение произошло в 1998 году, когда появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга». В России в настоящее время действует Школа и Академия акварели С.Андрияки.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3416/

Изменено пользователем Tamara K.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   С акварелью у меня связано недавнее открытие, перевернувшие моё представление об этом виде искусства:)

   Легко ли поверить, что эта картина написана акварелью? Поверьте, при ближайшем рассмотрении на ней видны четко выписанные орнаменты на платье девушки, а также другие мельчайшие детали, которые можно рассматривать бесконечно - рисунок страницы книги, разноцветные плетёнки нитей, фактуры дерева и тканей. Эта картина находится в нашем областном музее изобразительных искусств и одно из главных её достоинств - она находится в постоянной экспозиции, и её можно увидеть. Михай Зичи. "Вышивальщица".

spacer.png

Акварели слишком хрупки и подвержены внешним влияниям, чтобы выставлять их постоянно, к сожалению. Потому это моя горячая мечта - дождаться временной выставки, чтобы посмотреть тщательно оберегаемые хранителями Эрмитажа работы этого невероятного мастера акварели, придворного живописца, запечатлевшего сцены из жизни двора трёх российских императоров. Он писал объемные многофигурные картины со сценами коронации, приемов, балов, царской охоты, на которых присутствует невероятное количество персонажей, но каждый из них узнаваем не только чертами лица, но и знаками отличия на мундирах или орденами на штатском платье. Глядя на это, я до сих пор не могу уложить в голове, что это акварель. Пока я не узнала имя Зичи, мне всегда казалось, что акварель - это нечто зыбкое, расплывчатое, ускользающее, как капли дождя по стеклу... Я и не подозревала, что можно писать ею с такой потрясающей четкостью, скурпулезной точностью и тщательной проработкой деталей:

67TzeeDImxA.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Если тема акварели имеет продолжение (что мне очень приятно ), то почитайте этот пост о лучших мастерах современности.

 https://kalachevaschool.ru/blog/327016вот

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРО "САПОЖНОЕ ЦАРСТВО".

 А вспомнила я про этот музей совершенно ЧУДЕСНЕЙШЕГО городка деревянного модерна в связи с тем, что завтра "ДЕНЬ САПОЖНИКА". А Кимры, как всем известно,  Сапожная столица России. А как же,иначе, если сапоги здесь шились уже с 18 века. 

 О том, что сам город МУЗЕЙ- это не в этой теме. А вот про Краеведческий музей....

 Не люблю я подобные музеи (а без них не обходится в коллективных поездках одного дня ). Но здесь случай особенный. Музею более ста лет,  Сами понимаете, что основная экспозиция-это,именно ,о шитье этих самых сапог. Но это же скучно, если без выдумки.

 И вот, несколько лет назад здесь создали интерактивную экспозицию "Столица сапожного царства". Вы знаете, время на экскурсии  пролетает  моментально. Вас поведут по кимрским улочкам, вас заставят покупать сапоги на базаре. Вот здесь целое шоу-торговаться  при покупке. Наиболее торгующимся-призы!!!! Далее мастерская сапожника... Сапоги сапогами, но, ведь, город и без сапог "живой".  Вот тогда поведут в гости в купеческий дом, дом сапожника. А, самое главное, еще и чаем напоят с баранками!!!

  Экспонаты музея интереснейшие. А собрано их за столько лет, ведь промысел тесно связан с городом, его историей, его бытом, его знаменитыми людьми.Уроженцем города является знаменитый авиаконструктор Туполев.

Удивительный городок, удивительный музей. Пожалуй, он мне понравился наравне с Егорьевским, о котором я писала ранее.

 Что сказать про обувь. Фабрика, вроде бы, существует. Но шьют, похоже, только обувь для военных  В связи с этим произошла очень комичная история. При покупке экскурсии с таким заманчивым названием "Путешествие в Сапожное царство" одна особа поняла ... как"руководство "к действию". Видимо, и при продаже путевки ей пообещали магазины с сапогами, при этом не уточняя, какими. Представляете, что было с дамой, до которой после музея дошло, что женских сапог ей здесь не светит!!!!! А она ехала ИМЕННО ЗА НИМИ.  Короче, группа не скучала.

В первый раз я поехала в Кимры с экскурсией" Дубна-Кимры". Мне понравилось, что из Дубны в Кимры группу переправляют по Волге на теплоходе.Автобус прибывает за экскурсантами по дороге. Но, к большому сожалению, в Кимрах здесь полноценно был показан только музей. А модерн бегло-из окна автобуса. После этого я пару раз ездила самостоятельно. И теперь с полной уверенностью могу сказать, что ехать надо самим.  Можно сколько душе угодно "зависать" у каждого домика и разглядывать удивительные детали.  Но, к огромному сожалению, городок бедный (судя по обшарпанности), и будет очень горько, если все будет уничтожено временем. Конечно, что-то и отреставрировано, но с такими темпами ..

Из Москвы доехать не очень сложно, хотя это уже и Тверская область. С Савеловского вокзала до Савелово где-то часа два, а там минут 15 на автобусе. и ты в царстве деревянного модерна!!!!!. 

 

bkFxeuMQLn4-1024x682.jpg

IMG_0611-960x540.jpg

IMG_0705-960x540.jpg

f93a2e41e2df216b59dd63676cac237f--bronze-sculpture-monuments.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Серпуховский историко-художественный музей распахнет свои двери для посетителей 16 декабря 2020. В этот же день состоится открытие уникальной выставки «Мир, сотворенный заново». Выставка будет работать до 11 апреля 2021.

Уникальная выставка откроется в Серпухове

Музеи Подмосковья были закрыты для туристов из-за угрозы распространения коронавируса. Министерство культуры Московской области в соответствии с Постановлением Губернатора Московской области выпустило Распоряжение, согласно которому с 14 декабря разрешается посещать музеи, музеи-заповедники и дворцово-парковые музеи. Это возможно при соблюдении необходимых мер профилактики распространения COVID-19.

Сейчас в стенах Серпуховского музея расположилась уникальная выставка «Мир, сотворенный заново». На ней представлено около 90 картин и скульптур из различных федеральных музеев. Экспонаты для выставки предоставили Третьяковская галерея, Русский музей, Абрамцево, музеи Тульской и Нижегородской областей.

На выставке будут представлены работы Михаила Врубеля, Натальи Гончаровой, Константина Коровина, Зинаиды Серебряковой, Бориса Кустодиева, Константина Юона.

Как ранее отметила директор Серпуховского историко-художественного музея Жанна Алейникова, идея взглянуть на искусство рубежа веков и первой трети XX века показалась интересной федеральным и региональным музеям и они поддержали подмосковный музей. Задача проектов Серпуховского музея - по-новому взглянуть на коллекцию учреждения культуры.

14 декабря в ТАСС прошла пресс-конференция об открытии выставки, ведь экспозиция дает старт традиционному проекту «Зима в Подмосковье».

-gallery!0lut.jpg

Билеты уже можно приобрести на сайте Серпуховского музея.

https://serp.mk.ru/culture/2020/12/15/unikalnaya-vystavka-otkroetsya-v-serpukhove.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://riamo.ru/article/468184/vystavka-mir-sotvorennyj-zanovo-otkroetsya-v-sredu-v-serpuhovskom-muzee.xl?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

undefined

Музей «Новый Иерусалим» готовит к открытию 24 декабря 2020 г. выставку «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз», которая представит произведения XVI–XVII веков одного из крупнейших частных собраний в России. Работы Брейгелей на выставке дополнит ряд произведений их современников — широко известных фламандских и голландских авторов. Всего в экспозиции будет представлено 70 работ, большая часть из которых будут показаны российской публике впервые. Этим масштабным проектом музей завершает год своего 100-летнего юбилея. 

Основу выставки составили работы представителей династии Брейгелей. Главными героями выставки стали: Питер Брейгель Младший, прозванный Адским, и Ян Брейгель Старший, известный как Бархатный, а также внук, Ян Брейгель Младший. Произведений основателя династии, самого Питера Брейгеля Старшего, с именем которого связывают расцвет национальной нидерландской живописи, в России нет, и на рынке их можно встретить крайне редко. Однако гений великого мастера дал импульс для длительного, не в одном поколении, развития особой брейгелевской традиции, картины которой и войдут в экспозицию. «Феномен Брейгелей», как зарубежные специалисты обычно называют это явление в художественной жизни Фландрии, не перестает вызывать живой интерес искусствоведов и широкого круга зрителей.

Произведениям Брейгелей, а также работам мастеров их эпохи — художникам фламандской и голландской школы конца XVI–XVIII веков — коллекционеры уделяют особенное внимание. В течение 20 лет Константин Мауергауз приобретал эти произведения на Sotheby’s, Christie’s и других аукционах, а также в частных галереях. Его коллекция продолжает активно пополняться до сих пор. В 2015-м году важная ее часть — 29 произведений — была показана на выставке в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. По прошествии пяти лет в музее «Новый Иерусалим» вниманию публики представят уже 70 произведений — в два раза больше. Таким образом, выставка гораздо полнее характеризует феномен семьи Брейгелей и в целом — обстоятельства бытования искусства в условиях свободного рынка в Европе в XVI–XVIII веках.

https://njerusalem.ru/vystavki-i-ekspozicii/exhibit/mladshie-brejgeli-i-ih-epoha-niderlandskaja-zhivopis-zolotogo-veka-iz-kollektsii-valerii-i-konstantina-mauergauz/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Неделя Гофмана стартовала в Калининграде.

3f2b1452.jpg

Гофман родился 24 января 1776 года, учился в Кенигсберге в Альбертине - старейшем университете Пруссии, окончил курс юридических наук.

Дом, в котором он провел первые годы жизни, располагался неподалеку от здания нынешнего историко-художественного музея. Широко известны его сборник "Серапионовы братья", романы "Житейские воззрения кота Мурра" и "Эликсир дьявола", рассказы и сказки, ставшие частью мировой культуры, а благодаря знаменитому балету "Щелкунчик" П. И. Чайковского большую популярность в России получил один из шедевров Гофмана - сказка "Щелкунчик и Мышиный король".

КАЛИНИНГРАД, 18 января. /ТАСС/. Произведения советских и российских художников-графиков, декорации полнометражного мультипликационного фильма "Гофманиада" представлены на выставках в Калининграде, посвященных 245-летию со дня рождения великого сказочника, знаменитого немецкого писателя-романтика, художника и композитора Эрнста Теодора Гофмана. Об этом ТАСС в понедельник сообщила пресс-секретарь Музея изобразительных искусств, выступающего организатором проекта, Оксана Акмаева.

"Вся начавшаяся неделя в музее изобразительных искусств пройдет под знаком 245-летия со дня рождения уроженца Кенигсберга (нынешний Калининград) великого сказочника Гофмана, памятная дата которого приходится на 24 января. В программе, адресованной взрослым и юным посетителям музея, - различные выставки, лекции, скетчи, связанные с многогранным талантом и творчеством Гофмана", - рассказала она, отметив, что каждый "юбилейный", 245-й посетитель музея в эти дни сможет бесплатно познакомиться с любыми экспозициями и получит памятные сувениры.

Одним из значимых мероприятий Недели Гофмана станет открытие выставки графики и книжной иллюстрации "Маг и волшебник Э. Т. А. Гофман". На ней представлены более 60 работ ведущих художников-графиков советской эпохи и современности, большая их часть создана специально для калининградского музея. Главным из праздничных мероприятий станет единственная в стране выставка "Город Гофмана. Тайны двух миров", составленная из декораций полнометражного мультфильма "Гофманиада" киностудии "Союзмультфильм" и элементов антуража гофманской эпохи Кенигсберга.

В YouTube-канале музея организуют лекции музыковеда, заслуженного работника культуры РФ Инны Дементьевой, посвященные музыке в творчестве Гофману, а на занятиях в специально созданных в рамках проекта творческих лабораториях все желающие могут освоить скетч-технику создания быстрого рисунка по знаменитым сказкам писателя - "Щелкунчик и Мышиный король", "Золотой горшок", и другим произведениям.

https://tass.ru/kultura/10488301

Изменено пользователем Tamara K.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 "РУССКИЙ СЮРРЕАЛИСТ ".

 Вчера я вспомнила о Центре А. Бурганова в Брюсселе. Но, ведь, в Москве работы этого скульптора довольно известны. Это и "Турандот" на Старом Арбате (считается, что это памятник Ю, Борисовой ), и питьевой фонтан на Никитской "Пушкин и Натали", и Бунин на Поварской, и...... Последнюю работу, которую я видела, это "Письмо" на углу Борисоглебского переулка. Этой скульптуре там самое место, ибо изваял его скульптор под впечатлением переписки Марины Цветаевой и Рильке. 

 Его работы находятся во многих странах мира.  Да в той же Туле, где  проходили форумские встречи, несколько его работ.

 Сам Александр (Бурганов (не путать с его сыном ) себя "русским  Дали" не считает. Сюрреалистом его впервые назвал Карден.  "Я, скорее, мистик", как говорит он о себе.

  Я уже на форуме встречала отзывы о его музее "Дом Бурганова"  в  переулке Старого Арбата  (Афанасьевско), но этот музей заслуживает того, чтобы о нем еще раз вспомнить.

  Рядом с музеем в скверике, где расставлены его работы,  приходит понимание, что предстоит встреча с чем-то, что  равнодушным не оставит. Да, мнения о его работах очень и очень неоднозначные. Кто-то принимает, кто-то отторгает. Но это, скорее, от недопонимания того, какой смысл вложил автор в свои работы. Когда читаешь аннотации к работам, когда сам автор рассказывает (иногда можно застать  )  приходит понимание- как он ТОЧНО  видит, как понимает то, что выражают его работы.   Сразу становится все ясно и понятно, и  не понимаешь, почему ты сам этого не видел до него!!!

 По мнению автора отдельная часть человеческого тела может рассказать о нем столько... Взять хотя бы его знаменитые руки и "ноги".  В сети материала об этом интереснейшем скульпторе много.  

Но читать-одно, а видеть собственными глазами.... В этом музее, кстати, есть бесплатные дни для посещения. По его стопам пошли и его дети (сын и дочь ), Их работы тоже можно увидеть в музее.

 И вот очередное открытие. На Пятницкой на одном из зданий  в конце улицы несколько лет назад я увидела  барельеф "Женщина-букет". Информация об этой работе оказалась очень скудной....  Фотография осталась... И вдруг читаю, что на месте "Турандот" на Старом Арбате должна была стоять Бургановская "Женщина-букет", но.... Теперь я в полной уверенности, что на Пятницкой копия этой работы Бурганова!!! Хотя во многих отзывах, что я читала, писали, что автор...неизвестен.  Так ли это, не знаю, но работы близнецы.

  

 

 

 

DSC04535.jpg

Скульптура_Александр-Бурганов_2.png

Peta-1978-g.jpg

uJpQDH7KFMA.jpg

pyatnickayad70.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Послесловие к предыдущему посту.

 Из интернета.

"Скульптура «Девушка-букет» переживала все изменения и исторические трудности вместе со всей страной и до сих пор украшает фасад здания.Правда, есть и другое мнение: что эта скульптура появилась только недавно, в начале XXI века, при евроремонте, когда в помещение готовился въехать банк. Что в этом случае символизирует скульптура..."

 И вот я  практически убедилась, что это копия работы Бурганова, которую он и хотел первоночально установить вместо "Турандот". Я нашла в сети  "Букет" (черно-белый ) с дома 70 по Пятницкой. и работу Бурганова.  Так что речи об историческом прошлом этой работы не может быть и речи.
Подробнее: 

180px-Buket516862b13ac42.jpg

eb5bf98caa1d2ce2f5e54d095af74db0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 ЗЕМЛЯ РЯЗАНСКАЯ

 Не знаю, возможно и не очень внимательно читала, но не помню отзывов про ПОТРЯСАЮЩИЙ МУЗЕЙ в Солотче. Сейчас на форуме довольно много отзывов о Рязанской области. Там столько, что обо всем и не расскажешь.

 А вспомнила я про этот музей в связи с рассказом, конечно, обросшим "дополнениями" о том, как Марлен Дитрих добивалась встречи с Паустовским. Всего один рассказ "Телеграмма" прочитала актриса. Но и этого стало достаточно, чтобы влюбиться в его творчество.

 И вот именно этот рассказ и был написан писателем в Солотче в доме замечательнейшего талантливейшего (эпитетов не хватит ) гравера Пожалостина. Сегодня в доме замечательный музей.  Творчесто Ивана Петровича настолько уникально, что в двух словах и не рассказать. Я лично ходила по музею, "открыв рот". Смотря на эти иголочки, резцы, зубцы никак не могла взять в толк-как этими "железками" возможно создать подобные шедевры!!!!

Дом, сгоревший  где-то в 1970-ые, к счастью, восстановили. Но, банька, где жил Паустовский, осталась в сохранности. Сейчас входит в музейную экспозицию.  

    Сама Солотча достойна полного в нее погружения- И  Рождественский монастырь, и копия памятника Николаю Чудотворцу из Демре. Вот, кстати, турки памятник  (дар Москвы ), кажется уже убрали. А вот в Солотче копию  памятника Потоцкого можно увидеть. 

1POZALOSTIN-IVAN-PETROVIC.-1837-1909-NESENIE-KRESTA-ROSSIY-1871-BUMAGA-GRAVYRA-REZTOM-555K41-SM-GE.jpg

766803_600.jpg

171.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

 Сейчас  многие храмы и монастыри открывают на своих территориях музеи, далекие от православной тематики (правильно выразилась? ) О Музеях Слоников и Авиации в Жуковском я уже рассказывала.

 Есть интересный музей-мастерская по производству (возрождению технологии ) старинных тканей в Новоспасском монастыре. Поверьте, что экскурсия очень интересная. 

И вот, буквально пару недель назад, при Николо-Перервинском монастыре открыли Музей ватной игрушки.  Многие, наверное, помнят (особенно старшее поколение ) ватных Дедов Морозов,  ярких снегирей,.....  Сейчас, увы, их, пожалуй, можно увидеть только на выставках и в фильмах... 

 И вот "Чудо" свершилось!!! Музей не только окунет нас в мир старой игрушки, но и подарит, даже летом, праздник "Нового года".  Этот музей совершенно особенный, он  не похож на знаменитый Музей в Клину-более камерный, более домашний. 

А, самое главное, что здесь ватные игрушки, изготовленные по старинным технологиям, можно и купить. (но цены на авторские игрушки "кусачие". Но я уже в порыве "накопительства"). 

 Музей расположился в кельях монастыря.  Вот, заодно, кто не был, есть возможность посетить и один из старейших и красивеших монастырей Москвы.   

 Я не очень люблю крупные музеи и выставки. Конечно, посещаю. Но мне больше по душе  небольшие музеи и их экспозиции. Как мне кажется, они более душевные.  Отсюда я не выхожу с чувством усталости и перенасыщения, какое часто наступает от крупномасштабных M2_default_d_850.jpg

 

cc8652129b051b3a1d3e337facb29284.jpg

912be1cdd2a076fea48f2dede8a12a5b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...