Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Просто город Тверь


Рекомендуемые сообщения

Мы часто бываем в Тверской области, по-этому, иногда бываем и в самом городе -  в городе Тверь. Здесь будет описано не одно целое путешествие, а мини-вылазки в разные дни, в разное время года. Если есть желание, добавляйте фото, места, истории. У меня будет повод поприставать, чтобы мне эти места показали. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое место, о котором я хочу рассказать - район Пролетарка. Двор Пролетарки или Морозовский городок, Морозовские казармы — историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1858-1913 годах. Создание Морозовского городка стало важным этапом в развитии градостроительства в Твери, и одной из первых попыток создания микрорайона в России. Городок занимает участок между р. Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части города. Застройка квартала началась в 1858 году со строительства фабрики "Тверской мануфактуры". Вместе с развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружений. В 1910 г его территория была расширена к северу от Тьмаки, до нынешнего проспекта Калинина. Старый участок предназначался для рабочих, а новый — для инженеров и служащих. На самому берегу Тьмаки был построен корпус прядильной фабрики, перед южным фасадом которой была организована центральная площадь. Внутри микрорайон разделен главной улицей (поперечная ось), протянувшейся с севера на юг, на две неравные части. Восточная была застроена зданиями общественного характера: больница, Народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека. Западная часть была застроена общежитиями для рабочих — казармами. По периметру городок был окружен стеной, имевшей двое врат. Над планировкой квартала в разное время работали архитекторы А.Э. Эрихсон, К.В. Терский, В. Назаров, А. Федоров и др. Внешние фасады оформлены в переходном, от неоготики к модерну, стиле. При строительстве широко применялись металлические конструкции (профилированное железо, прокат), железобетонные конструкции прогонов, перемычек и перекрытий. Комплекс включает более 50 зданий. Наиболее характерными из них являются центральный казарменный корпус, замыкающий перспективу главной улицы (так наз. казарма «Париж», он же — «Дом построенный Саввой Морозовым»), и Народный театр. Говорят, в одном из домов была красивая чугунная лестница. Но внутри домов я не была, это жилые дома.

DSC_0003.JPG

DSC_0004.JPG

DSC_0005.JPG

DSC_0006.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0011.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0013.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0016.JPG

DSC_0017.JPG

DSC_0018.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0020.JPG

DSC_0023.JPG

DSC_0024.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0026.JPG

DSC_0027.JPG

DSC_0028.JPG

DSC_0029.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рюмка. Бизнес-центр "Тверь" (ранее — гостиница «Тверская», в просторечии «Рюмка») — здание высотой 77 м, расположенное в Твери в Смоленском переулке, недалеко от пересечения с улицей Вагжанова, на территории Центрального района. Годы строительства: 1977—1989 г. Главный конструктор — Зиновий Моисеевич Ярмолинский , известный в СССР конструктор. Архитектор — Ольга Леонидовна Палиева (г. Тверь). Владелец здания — ОАО «Тверь»Здание имеет пространственную монолитную железобетонную оболочку, в виде усечённой пирамиды, как предполагалось, для экономии места и возможности естественного освещения лобби гостиницы. Использование пространственной монолитной железобетонной оболочки делает здание уникальным. Всего в здании 22 этажа включая технические. Над несущей оболочкой расположены 15 этажей номеров гостиницы, выполненных из сборных железобетонных (ЖБ) конструкций производства местного домостроительного комбината. В здании сборно-монолитное ядро жёсткости. Фундамент здания покоится на 900 глубоких ЖБ забивных сваях (30 рядов по 30 свай, с шагом 1 м). Над сваями установлен мощный монолитный ЖБ ступенчатый ростверк высотой 5 м. Гостиница «Тверская» запроектирована Тверским проектным институтом «Калинингражданпроект». Проверочный расчёт на ЭВМ был выполнен московским проектным институтом «Моспроект-1». Инструментальное наблюдение за ростверком здания исполнено центральным московским институтом «Фундаментпроект».  Здание обшито теплоизолирующими композитными алюминиевыми плитами, балконная часть остеклена. В здании установлены семь лифтов. «Тверская» — один из долгостроев: её предполагалось сдать ещё к Олимпиаде 1980 года и использовать для размещения гостей Олимпиады. Однако вовремя достроить гостиницу не удалось, и работы были прекращены. С тех пор здание практически не использовалось. В прессе неоднократно появлялись сведения об аварийном состоянии здания (недопустимый наклон, размыв фундамента подземными водами), однако они опровергались его владельцами со ссылками на результаты проведённой экспертизы. Техническим обследованием, проведённым в 2005 году инженерной фирмой «Тверьстройдиагнозпроект» здание признано пригодным к эксплуатации. Здание длительное время используется как телецентр: в нём расположена телекомпания «Тверской проспект», а на крыше находится телевизионная антенна. В  2007 г в здании начались ремонтные работы. В итоге было принято решение перепрофилировать здание под офисный центр — когда-то в Америке небоскрёбы появились именно как офисные здания. На 15 этажах здания разместятся 200 контор разной площади. По плану работы должны были быть завершены в 2009 году. В 2013 году состоялось открытие, «Рюмка» получила название «Бизнес-центр „Тверь“», в нём располагаются офисные помещения, также присутствует концертный зал.

DSC_1003.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стрелка рек Волги и Тверцы. На первой фотографии как раз видна "Рюмка". А вот на последней виден Тверской речной вокзал. Здание Тверского речного вокзала на протяжении многих лет не использовалось по назначению и находилось в аварийном состоянии. Капитальный ремонт конструкции никогда не проводился, в результате чего состояние внутренних конструкций в последние десятилетия неуклонно деградировало.

Здание речного вокзала построено в 1938 г на месте разрушенного Отроча монастыря. Представляет собой трёхэтажное здание с башней и шпилем, симметричными крыльями с арками и балконами, выстроенное в стиле сталинского неоклассицизма. Рассчитан на одновременный прием 550 пассажиров. В 1969 — 1975 гг. сооружены причалы длиной около 400 метров.  До конца 1980-х годов действовали пассажирские линии, соединяющие Тверь с городами на Волге от Ржева до Углича, движение на Ржев по воде прекратилось к началу 1990-х; к началу 2000-х вокзал обслуживал только пригородные теплоходы на Судимирки и Моркино. В настоящее время причал используется экскурсионными и прогулочными теплоходами; о регулярных маршрутах информации нет. После прекращения эксплуатации в помещениях речного вокзала в разное время располагались Музей воинских традиций и Музей ужасов.  Поздно вечером в понедельник, 7 августа 2017, началось обрушение здания. После первых признаков начала обрушения охранники оградили территорию лентой. Пострадавших в результате инцидента не было. В 23:45 обрушились перекрытия и южная стена полукруглой секции. На несущих колоннах перекрытий второго этажа появились трещины. В течение дня 8 августа произошли дальнейшие частичные обрушения конструкции ротонды: разрушились внешние стены верхнего зала и его перекрытия, крыши. По состоянию на май 2020 года, местные власти не приступали к восстановлению здания, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете города и необходимость поиска инвестора.

DSC_0599.JPG

DSC_0598.JPG

DSC_0597.JPG

DSC_0596.JPG

DSC_0600.JPG

DSC_0595.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тверской трамвай - трамвайная система в Твери, запущенная 28 августа 1901 года, и фактически прекратившая работу 14 ноября 2018 года. Вы представляете, строить трамвайную сеть с 1901 года и закрыть ее? На 2020 год трамвайная система не функционирует и заброшена, инфраструктура демонтирована на отдельных участках. Я не знаю, есть ли музей Трамвая в Твери, нет ли, но мне кажется музей очень просится. Согласно опросу, проведенному газетой «Комсомольская правда», подавляющее большинство респондентов (85,5 %) высказались за сохранение трамвая в Твери, и только 12,2 % высказались против. Кроме того, отмечается, что трамваи являются своего рода «визитной карточкой» Твери. https://www.tver.kp.ru/daily/24567.4/740179/ 

DSC_1016.JPG

1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тверская областная картинная галерея — художественный музей в Твери. Я ждала открытия этой галереи. Музей находится в здании императорского путевого дворца. Путевой дворец Екатерины II  — памятник архитектуры XVIII  века, который находится в историческом центре  Твери на Соборной площади, между Советской (б. Миллионной) улицей, Староволжским мостом и Городским садом.  Это фото, когда дворец находился еще на реконструкции. Дворец с двумя павильонами был построен в 1764-1766 гг в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П.Р. Никитина. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. Дворец был перестроен  К.И. Росси в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором Георгом Ольденбургским. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. В здании путевого дворца работали советы рабочих и крестьянских депутатов, а также губернский исполнительный комитет. 28 октября (10 ноября) революционер А.П. Вагжанов объявил о победе советской власти. Осенью 1941 года здание частично разрушено фашистами, в 1942—1948 гг. восстановлено. С конца 1990-х годов Путевой дворец находился на реконструкции. С августа 2012 он был окончательно закрыт на реставрацию. В июле 2015 года реставрационные работы были окончены, велись работы по восстановлению императорского сада. В 2017 году дворец открылся в тестовом режиме — для организованных экскурсионных групп, с 30 ноября 2017 года он был открыт для индивидуальных посетителей и туристических групп. Комплекс зданий Тверского императорского дворца — образец парадной архитектуры XVIII—XIX веков, состоящий из главного корпуса, флигеля, каретного сарая, конюшни, гауптвахты, Дворцового сада, оранжереи и здания бывшего реального училища.

DSC_0509.JPG

DSC_0512.JPG

DSC_0514.JPG

DSC_0515.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это уже фото дворца, когда мы попали в Картинную галерею. В конце зимы, в начале марта.

20180308-3.jpg

20180308_150555.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Художественное собрание галереи насчитывает около 32 000 экспонатов: коллекции культового («древнерусского») искусства XIV—XX вв., русской живописи, графики и скульптуры XVIII—XX вв., западноевропейского искусства XV—XX вв., декоративно-прикладного искусства России, Европы, Востока. В разделе древнерусского искусства — иконы Тверской школы XIV—XVI вв., уникальные тверские фрески XV—XVI вв., Царские врата и деревянная скульптура, медная пластика, работы известных иконописцев. В собрании русского искусства XVIII—XX вв. — одна из лучших в России коллекций портрета, аллегорическая и религиозная живопись XVIII в., работы А. Венецианова и художников его школы (Г.Сорока, Н.Крылов, А.Тыранов и др.), пейзажная живопись рубежа XIX—XX вв. (К.Коровин, А.Рылов, А.Степанов,А.Пластов), произведения В.А.Серова и художников из его окружения по имению Домотканово (М.А.Врубель, Н.Симонович- Ефимов, И.Ефимов, В.Дервиз, В.Фаворский), станковая и монументальная скульптура XX в. В коллекции западноевропейского искусства — произведения живописи, скульптуры, графики и гравюры итальянской, французской, немецкой, голландской, фламандской и др. школ XVI—XX вв., в том числе, Л. Короны, С. де Брая, Н. Муйарта, А. Куапеля, Ф. Баттальоли, Ф. де Труа, К.-Ж. Верне, А. Говартса. Разнообразен раздел декоративно-прикладного искусства: фарфор и фаянс Европы, Востока, России, в том числе наиболее полная в стране (около 7000 ед. хр.) коллекция изделий завода Ауэрбаха-Кузнецова (Конаковский фаянсовый завод); русская и европейская художественная мебель; художественное стекло, изделия из металла, ткани и т. д. Я была без фотоаппарата. Все фото на телефоне, по-этому иногда и не очень удачные.

20180308-6.jpg

20180308_151527.jpg

20180308_152038.jpg

20180308_152621.jpg

20180308_152657.jpg

20180308_153105.jpg

20180308_153118.jpg

20180308_153140.jpg

20180308_154107.jpg

20180308_154256.jpg

20180308_154615.jpg

20180308_154628.jpg

20180308_154735.jpg

20180308_154745.jpg

20180308_154829.jpg

20180308_154848.jpg

20180308_154928.jpg

20180308_155106.jpg

20180308_160052.jpg

20180308_160117.jpg

20180308_160137.jpg

20180308_160150.jpg

20180308_160552.jpg

20180308_160654.jpg

20180308_160724.jpg

20180308_160747.jpg

20180308_160757.jpg

20180308_160826.jpg

20180308_160854.jpg

20180308_160957.jpg

20180308_161122.jpg

20180308_161445.jpg

20180308_161450.jpg

20180308_161621.jpg

20180308_162353.jpg

20180308_162406.jpg

20180308_162418.jpg

20180308_162429.jpg

20180308_162949.jpg

20180308_163024.jpg

20180308_163736.jpg

20180308_163834.jpg

20180308_163848.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Елена Кудрявцева сказал:

 В 2013 году состоялось открытие, «Рюмка» получила название «Бизнес-центр „Тверь“», в нём располагаются офисные помещения, также присутствует концертный зал.

Там и отель есть, называется "Панорама", в стоимость проживания входит небольшая экскурсия на крышу здания. Мы останавливались там в ноябре 2018, когда решили с сестрой отметить в Твери свой юбилей,  и гуляли по крыше) Виды потрясающие! А строительство этого здания я отлично помню, оно пришлось на годы моего детства,  как говорил Чебурашка его "строили-строили и наконец-то построили, ура!". 

P_20181115_103647_vHDR_On.jpg

P_20181115_103723_vHDR_On.jpg

P_20181115_102819_vHDR_On.jpg

P_20181115_102841_vHDR_On.jpg

P_20181115_103319_vHDR_On.jpg

P_20181115_103326_vHDR_On.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Елена Кудрявцева сказал:

Тверской трамвай - трамвайная система в Твери, запущенная 28 августа 1901 года, и фактически прекратившая работу 14 ноября 2018 года. Вы представляете, строить трамвайную сеть с 1901 года и закрыть ее?

Потеря трамвайной сети для жителей Твери  - личная потеря! Самое обидное, что закрытие состоялось именно в день нашего с сестрой юбилея, который мы приехали отмечать в Тверь не случайно! С этим городом связано очень многое, сюда в 60-ые годы после ухода в запас из армии наш дедушка приехал преподавать в академии ПВО, так они с бабушкой и остались в Твери. А мы всё детство приезжали туда на каникулы из Москвы. Это наш город детства! Кстати, в детстве я тоже была Елена Кудрявцева))).

Так вот, о трамваях. Я знала все маршруты, они были очень удобные и были таким же символом города, как и пражские трамваи. В июне этого года я возвращалась из Питера и решила выйти в Твери, погулять. Так даже не понимала, как добраться в центр с вокзала! На чем?! Ведь с детства помнила, что на 5 и 11 трамвае я точно доеду до набережной Волги! А теперь? Странное решение властей города, неоправданное и обидное.

P_20200620_164126.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Елена Кудрявцева сказал:

Поздно вечером в понедельник, 7 августа 2017, началось обрушение здания. После первых признаков начала обрушения охранники оградили территорию лентой. Пострадавших в результате инцидента не было. В 23:45 обрушились перекрытия и южная стена полукруглой секции. На несущих колоннах перекрытий второго этажа появились трещины. В течение дня 8 августа произошли дальнейшие частичные обрушения конструкции ротонды: разрушились внешние стены верхнего зала и его перекрытия, крыши. По состоянию на май 2020 года, местные власти не приступали к восстановлению здания, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете города и необходимость поиска инвестора.

Еще одна серьезная потеря города! Речной вокзал был его символом! Режиссеры использовали его интерьеры и панорамные виды для кино.  Ролан Быков снимал здесь сцены для фильма "Чучело", там же снимали сцены про Анискина и другие. Сейчас восстановили московский Речной вокзал, может быть и до тверского очередь дойдет, будем верить! Хотя от него совсем ничего не осталось...P_20200620_165525.jpg

P_20170204_144538_vHDR_Auto.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Елена)). Кстати, мне очень нравится, что есть вот такие информационные табло. Например, рядом с церковью "Белая троица".

DSC_0542.JPG

DSC_0533.JPG

DSC_0534.JPG

DSC_0535.JPG

DSC_0536.JPG

DSC_0537.JPG

DSC_0538.JPG

DSC_0539.JPG

DSC_0540.JPG

DSC_0541.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Великомученицы Екатерины Свято-Екатерининского монастыря.  Именно за этим храмом я и фотографировала набережную.

DSC_0602.JPG

DSC_0603.JPG

DSC_0605.JPG

DSC_0607.JPG

DSC_0608.JPG

DSC_0609.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с Путевым дворцом есть Тверской государственный объединенный музей и Детский музейный центр. Расположены они оба на улице Советской, только разные корпуса. https://tvermuzeum.ru/affiliates/DMC/ Вот в Детском музейном центре мы были (Картинная галерея тогда была закрыта еще). 

DSC_0495.JPG

DSC_0496.JPG

DSC_0499.JPG

DSC_0501.JPG

DSC_0503.JPG

DSC_0504.JPG

DSC_0505.JPG

DSC_0507.JPG

DSC_0508.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда Картинная Галерея была еще закрыта в 2016 году, мы посетили Выставочный зал в бизнес центре БЦ "Донской" на улице Дмитрия Донского, 37, строение 1. Всех, кто хотел приобщиться к искусству, отправляли туда))  Когда уже открылась Тверская галерея во дворце, этих экспонатов я там не видела. По-этому не могу сказать, существует ли еще выставочный зал, или нет. Но он был.

DSC_0520.JPG

DSC_0521.JPG

DSC_0522.JPG

DSC_0523.JPG

DSC_0524.JPG

DSC_0525.JPG

DSC_0526.JPG

DSC_0527.JPG

DSC_0528.JPG

DSC_0529.JPG

DSC_0530.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей тверского быта расположен на ул. Горького, д. 23 а,  в комплексе зданий городской усадьбы купцов Арефьевых, является подразделением Тверского государственного объединенного музея. Есть экспозиция "Декоративно-прикладное и народное искусство Тверской губернии XVII — начала XX веков", экспозиция "Русский самовар. Тверское чаепитие". Всего в коллекциях музея насчитывается 773 предмета хранения. Общая экспозиционная площадь составляет 833 м².

DSC_0545.JPG

DSC_0549.JPG

DSC_0551.JPG

DSC_0552.JPG

DSC_0554.JPG

DSC_0555.JPG

DSC_0556.JPG

DSC_0559.JPG

DSC_0560.JPG

DSC_0563.JPG

DSC_0564.JPG

DSC_0565.JPG

DSC_0566.JPG

DSC_0567.JPG

DSC_0568.JPG

DSC_0569.JPG

DSC_0570.JPG

DSC_0571.JPG

DSC_0572.JPG

DSC_0573.JPG

DSC_0574.JPG

DSC_0575.JPG

DSC_0576.JPG

DSC_0577.JPG

DSC_0578.JPG

DSC_0579.JPG

DSC_0580.JPG

DSC_0581.JPG

DSC_0582.JPG

DSC_0583.JPG

DSC_0584.JPG

DSC_0586.JPG

DSC_0587.JPG

DSC_0588.JPG

DSC_0589.JPG

DSC_0590.JPG

DSC_0591.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Еще немного Твери. Памятник Ивану Андреевичу Крылову (13.02.1769–21.11.1844), великому баснописцу, в Калинине был сооружён в честь столетия со дня его кончины. Он был установлен в сквере на левом берегу реки Тьмаки близ её впадения в Волгу. Открытие памятника И.А. Крылову в Твери (тогда – Калинине) состоялось 14 августа 1959 г. Ансамбль из бронзы и гранита, спроектированный архитектором Н.В. Донских и созданный скульпторами С.Д. Шапошниковым (фигура И.А. Крылова) и Д.В. Горловым (рельефы на сюжеты басен) включает 4-метровую фигуру баснописца, установленную на четырёхгранном постаменте из гранита высотой 2,8 м, и четыре стелы с 8-ю рельефными изображениями сцен из басен «Ворона и Лисица», «Волк и Журавль», «Квартет», «Лев и Волк», «Свинья под Дубом», «Лев состарившийся», «Кукушка и Петух», «Волк и Ягнёнок». Памятник расположен на полукруглой площадке с гранитными скамьями, площадку соединяют с нижней террасой широкие двухступенчатые сходы.

В Твери будущий писатель провел юные годы. Служа в Тверской магистратуре, Крылов любил бродить по городу. Ему стали известны все улицы и закоулки Твери, он посещал народные сборища, торговые площади, качели и кулачные бои. В толпе он с жадностью прислушивался к говору простого люда, запоминал пословицы, постигал народную мудрость. Эти впечатления отразились в его баснях, послужили богатым материалом для будущих литературных творений. 

На противоположной стороне улицы находится Обелиск Победы, а на противоположном, правом, берегу реки Тьмаки – территория бывшего Тверского кремля, являющаяся и поныне архитектурным ядром Твери.

Фотографии - январь 2020 года.

20200102_130123.jpg

20200102_125839.jpg

20200102_125850.jpg

20200102_125917.jpg

20200102_130026.jpg

20200102_130034.jpg

20200102_130050(0).jpg

20200102_130101.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бронзовый памятник Александру Пушкину под названием «Белые ночи» открыли в мае 1974 года и приурочили к 175-летию поэта. Хотя первоначально на этом месте должен был быть установлен другой объект – памятник бывшему вице-губернатору Твери Салтыкову-Щедрину. 

Виден кусочек Староволжского моста. Мост сооружен был в 1897—1900 годах чешским инженером Л. И. Машеком по проекту, составленному в 1895 году в  Санкт-Петербурге инженером-технологом В. Ф. Точинским. В 1904 году подъезды к мосту были заасфальтированы. В декабре 1941 года мост был взорван, но уже в начале 1942 года было проведено временное восстановление, а в 1946—1947 годах мост был восстановлен полностью. В 1982—1985 годах Староволжский мост был реконструирован (проект Г. М. Янковского, В. А. Тарнаруцкого): установлены новые несущие конструкции пролетных строений, деревянное покрытие заменено асфальтобетонным, проезжая часть расширена до 9 м, сооружены береговые подземные переходы, обновлены фермы. Консольные фермы «цепного вида», использованные в композиции моста, своими общими контурами напоминают очертания цепных висячих мостов. Подобные решения применялись и за рубежом (Мост свободы в Будапеште).

Фото январь 2020 г.

20200102_155150.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...