Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествия по России. Казань.


itech

Рекомендуемые сообщения

     Как только начались ослабления в коронавирусной изоляции в начале августа, у меня появилось желание ещё что-либо посмотреть в России (в начале июля я на недельку съездил в Крым, отчет можно почитать здесь https://forum.tourtrans.ru/topic/20168-moya-krymskaya-krugosvetka/?do=findComment&comment=827524 ) И тут я увидел, что мой Волгоград связан авиасообщением с Казанью. Обратный рейс через 3 дня. Всего три дня или целых три дня?  Вылет был в 0 часов 40 минут, полтора часа лёта, далее заказанное такси и уже в 2 часа ночи (в Казани время московское, «отстает» от нашего на 1 час) я был в своём номере отеля «Татарстан» в центре города.

А уже на 9.45 у меня была заказана экскурсия от Петро-Павловского собора, идти до него спокойным шагом минут 20. Перед экскурсией я решил сам осмотреть места в районе моего отеля. Скудный завтрак за 300 руб.(в дальнейшем я за 130-190 руб. обедал в столовых в самом центре города)  и уже в 8 часов утра я был готов к изучению Казани.

Озеро Нижний Кабан и Старо-Татарская слобода.

   Свернув от отеля налево, я прохожу мимо памятника Габдулле Тукаю, татарскому поэту (по словам одного из гидов по Казани, татарским Пушкиным). Эк, на кого замахнулись! Но надо признать, имя Тукая в Казани одно из самых популярных (в дальнейшем я вам покажу станцию метро названную его именем, впечатлило).

IMG_6467.JPG

И вот уже за фонтанами показался краешек озера Нижний Кабан ( еще есть Средний и Верхний Кабан).

IMG_6468.JPG

IMG_6470.JPG

А это, двое на бревне, герой многих татарских сказок, лесной дух Шурале и добрый молодец Батыр, герой поэмы Тукая. Шурале любит защекотать своих жертв до смерти, и предлагает поиграть Батыру, пришедшему в чащу леса за дровами. Но юноша перехитрил духа предложив перед игрой перенести бревно. И только Шурале засунул руки в щель бревна, юноша выбивает заранее вбитый клин и прищемляет лесной нечисти пальцы… А вдали, за фонтанами, театр имени Галиаскара Камала со спектаклями на татарском языке.

 IMG_6471.JPG

Озеро Нижний Кабан похорошело, как и вся Казань, в 2005 году отметившая своё 1000-летие! К празднованию этой даты в благоустройство Казани были потрачены огромные деньги. Фонтан сравниваешь с женевским. Тот бьет высоко, но одной струёй, а здесь я насчитал этих струй – четырнадцать ! Может их и больше, на фото не все видны. Особенно запомнилось озеро спокойной гладью певцу Федору Шаляпину, уроженцу Казани. «Я бывал и на прекрасном Средиземном море, и в Атлантическом океане, а все-таки до сего дня с любовью помню тихое озеро Кабан…»

IMG_6472.JPG

IMG_6479.JPG

 И вот я оказываюсь в Старо-Татарской слободе. Недавно здесь была проведена реконструкция и эти кварталы стали очень привлекательными для туристов.

IMG_6473.JPG

IMG_6475.JPG

IMG_6476.JPG

 Памятник ученому-историку Шигабутдину Марджани. Его именем названа самая старая мечеть Казани, Аль-Марджани, ей уже более 2,5 веков. А вновь мечети в Казани появились после визита в Казань императрицы Екатерины II в 1767 году. Посетила она и слободу. «Так тепло, как здесь, меня нигде не принимали» - писала она графине Дашковой. К визиту царицы подготовились, показали ей национальные песни и танцы, накрыли роскошный стол. Рассказывают, подарили соболью шубу до пят и татарские расшитые сапожки. А провожая ее, попросили дозволения построить две каменные мечети. Екатерина II дала согласие и издала указ о веротерпимости.

IMG_6478.JPG

 Марджани обучал детей в расположенной рядом с мечетью медресе. Он радушно принимал у себя гостей, заезжал к нему и знаменитый Александр Дюма. Больше всего в Казани ему полюбилась Татарская слобода: " Я не знаю ничего более живописного, чем длинная цепочка домов деревянных, которые выстроены по ту сторону Булака..." (Булак - протока, соединяющая озеро с рекой Казанкой).

             В Старо-Татарской слободе живет душа города – пешеходные улочки с узорчатыми, ажурными домиками в татарском стиле.

IMG_6480.JPG

IMG_6482.JPG

IMG_6483.JPG

IMG_6487.JPG

IMG_6489.JPG

         Вот мы дошли до уже упоминавшейся мечети Аль-Марджани, как я уже говорил, самой старой в Казани ( еще одна Апанаевская мечеть осталась чуть в стороне). Более древних мечетей не сохранилось, своим указом Иван IV повелел разрушить их все на казанской земле. Построена она была на средства Ибрагима Юнусова.

   IMG_6484.JPG

IMG_6486.JPG 

А мне пора идти к месту сбора первой заказанной экскурсии по городу.          

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прохожу мимо мечети Нурулла.

IMG_6491.JPG                     

Далее захожу в сад Кирова с неожиданной композицией сталинской эпохи «Владыкой мира будет труд» или «Три богатыря», как прозвали ее казанцы.

IMG_6492.JPG

Напротив видим дом Карла Фукса (известного казанского ученого, общественного деятеля, врача) в стиле классицизма. Кроме генералов, ученых и писателей сюда захаживал и Александр Сергеевич Пушкин. Жена Фукса, Александра, писала стихи и Пушкину они (или она) понравились. В дальнейшем он вел с ней переписку. Других мест, где бывал Пушкин не сохранилось, давно снесены.

IMG_6493.JPG 

Об историческом прошлом следующего здания я не знаю, но пивной дом оформлен очень привлекательно.

IMG_6494.JPG

IMG_6495.JPG

 Выхожу на главную пешеходную улицу города – Баумана. И сразу бросается в глаза стена с Моной Лизой в современном варианте. Мне не нравится, когда осовременивают выдающиеся произведения искусства.

 IMG_6496.JPG

Здесь привлекают внимание здание банка слева и Богоявленская колокольня. Мы еще поднимемся на нее и полюбуемся панорамой Казани. А пока мне – в другую сторону.

IMG_6497.JPG

Фонтан с лягушками. Согласно даосской практике фэн-шуй, лягушки приносят богатство. Погладьте одну из них по спине и попросите денег (или всех, чтобы уже наверняка разбогатеть).

 IMG_6499.JPG

Ой, а это кто??? Кто, кто, конь в пальто !!!

IMG_6501.JPG

Смотрите, улица Баумана состоит из невысоких исторических зданий с привлекательными магазинчиками, барами и просто столовыми с недорогими обедами и большим количеством в них людей. 

IMG_6498.JPG

IMG_6502.JPG

          А это бронзовая копия кареты Екатерины II, на которой она приезжала в Казань. Здесь нет отбоя желающим сфотографироваться.

IMG_6503.JPG

IMG_6504.JPG

Интересны афиши будущих фильмов. Предполагают, что в после 10 октября театры и кинотеатры откроются. Открылись ли?

IMG_6505.JPG

    Но главной достопримечательностью, у которой всегда толпятся люди, является казанский кот Алабрыс. Упитанный, добродушный кот с довольной улыбкой взирает на прохожих из беседки. По легенде, Екатерина II не увидела в Казани ни одной мыши и пожаловалась, что петербургские грызуны обглодали ценнейшие работы художников в Зимнем дворце. Татары призадумались и подарили царице 30 отменных казанских котов. Говорят, все мыши были были изловлены, а их потомки верой и правдой охраняют художественные ценности в «Эрмитаже». Чтобы привлечь удачу, потрите Алабрысу пузико.

IMG_6507.JPG

 Поднимаюсь по улице Мусы Джалиля вверх, прохожу мимо красиво украшенного кафе.  

IMG_6508.JPG

Перехожу дорогу и передо мной пряничный Петро-Павловский собор (жаль, что в лесах), откуда начнется пешеходная экскурсия «Казань сквозь века…».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Я пришел немного раньше назначенного времени и осмотрел собор самостоятельно. В петровские времена почти по всей России строили храмы в стиле русского барокко, и этот не стал исключением. Петр I посетил Казань, когда отправлялся в персидский поход. Здесь, в доме Ивана Михляева, богатого и влиятельного владельца суконной мануфактуры, государь отметил свое 50-летие. В честь императора и в благодарность за переданные в управление предприятия и возвёл купец небывалую по роскоши церковь во имя Петра и Павла. Храм неоднократно горел и разграблялся. Величием Петропавловского собора любовались монаршие особы, Александр Сергеевич Пушкин и Александр Дюма. Уникально сочетание охристо-желтого цвета с небесно-голубым, травянисто-зеленым, красным и белым – подобные расцветки в церковной архитектуре в те времена не использовали. Очевидно влияние татарской культуры. Настоящее произведение искусства и главное украшение храма – 25-метровый 7-ярусный иконостас. Пройдём, посмотрим что внутри храма.

IMG_6510.JPG

IMG_6511.JPG

IMG_6512.JPG 

Идет служба. Надо подождать, пока она не завершится.

 IMG_6513.JPG

IMG_6515.JPG

IMG_6519.JPG

IMG_6522.JPG

IMG_6527.JPGIMG_6530.JPG

Наконец, я встретил группу из нескольких человек и теперь мы продолжаем экскурсию с гидом.

IMG_6532.JPG

Поворачиваем направо на Кремлёвскую улицу. Слева от нас остается бывшая гостиница Франция, сейчас ее выкупил итальянец, назвав отель своим именем, «Джузеппе». Здесь же вход в пиццерию.

IMG_6533.JPG

IMG_6535.JPG

Перед нами Александровский пассаж. Первоначально он занимал целый квартал, но после обрушения осталась только его северная сторона, которую сейчас и восстанавливают. К концу советского периода здание оказалось в аварийном состоянии из-за просевших грунтов. Здание до сих пор не восстановлено, лишь укрепили фундамент.

 IMG_6534.JPG

На этом фото ясно и понятно, почему улица называется Кремлевской. Вдали виднеется Спасская башня Кремля.

IMG_6536.JPG 

Вслед за Александровским пассажем идет Чернояровский пассаж. Здесь располагались торговые лавочки и офисы различных представительств. Казань была единственным городом Российской империи, после Москвы и Петербурга, в котором существовало 2 пассажа. Эти два пассажа разделяет одно небольшое здание (на фото видно).

IMG_6537.JPG

Решили как-то хозяева двух пассажей (Александров и Чернояров) соединить свои творения, в единый комплекс. Но не тут то было. Между ними стояло это маленькое жилое здание, хозяйка которого, старая и вредная бабулька, наотрез отказалась продавать свое имущество. Любые уговоры и суммы не имели успеха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем экскурсию...

IMG_6540.JPG

Слева здание Химического корпуса КГУ (ныне КФУ). Ранее, до 1671 года здесь располагалась Воскресенская церковь, в честь которой улица и носила название – Воскресенская.

IMG_6541.JPG

В глубине слева видим бывшее здание женской гимназии, в которой на данный момент располагается Академия РАН по Республике Татарстан. А перед зданием стоит памятник великому математику и ректору (был ректором в течении 19 лет) Казанского, тогда еще императорского университета, – Николаю Лобачевскому.

 IMG_6542.JPG

Следом мы видим здание – дом Зинаиды Ушковой. Сейчас в нем находится национальная библиотека Татарстана. Внутренняя отделка дома выполнена так же с большой роскошью, как и фасады. Помещения первого этажа покрывает золочёная лепнина, парадная лестница выполнена в псевдовосточном стиле. Здесь много скульптур из бронзы и дерева. Окна покрывает витраж с изображением экзотических птиц парижской работы. Главный зал отделан в стиле ампир, модного во Франции в первой трети XIX века. Потолок зала выполнен в виде ромба с пышной лепниной. Стены столовой из морёного дуба, по сторонам есть хоры для оркестра. Самое интересное место в доме – Зимний грот. Здесь дамы сплетничали после ужина, пока мужчины курили трубки.

IMG_6543.JPG

 Существует также легенда, согласно которой  Алексей Ушков (почетный гражданин Казани, промышленник) решил сделать свадебный подарок своей суженной, и заказал известному архитектору Мюфке данное здание. Все было сдано в срок, но, вот беда, свадебный подарок не понравился новой хозяйке, по её словам: “Это здание –  верх безвкусицы”. После чего она отказалась переезжать в этот дом. Семейная жизнь через 3 года развалилась, Зинаида комнаты дома сдала. Кстати, такой же дом находится и в Москве, где в свое время жил Сергей Есенин.

IMG_6544.JPG

 Ну вот и есть, что посмотреть справа. И это Казанский университет, один из старейших в России, основанный в 1804 году.

IMG_6545.JPG

 Знаменитая студенческая площадь — Сковородка, на который стоит молодой Володя Ульянов. Стоит и смотрит на строгие колонны. Стоит и не знает, что через несколько месяцев будет участвовать в студенческой сходке  — и заработает свою первую ссылку. Сейчас Сковородка одно из любимейших мест студентов. В Казанский университет пришел учиться молодой Лев Толстой — будущий автор «Войны и мира» имел очень даже большие проблемы со многими предметами, особенно с историей. Дед его, граф Илья Андреевич пять лет (1815 — 1820 гг.) был казанским губернатором. Его младшая дочь П. Юшкова привезла в Казань рано лишившегося родителей, 13-летнего племянника (а также его брата и сестру). Лёвушка вел весьма праздный образ жизни. «Казанские старожилы помнят его на всех балах, вечерах и великосветских собраниях, всюду приглашаемым, всюду танцующим» (Н.П.Загоскин). В итоге закончить учебу в университете ему было не суждено. Таким образом, оба университет не окончили, одному из них даже памятник напротив поставили. А второй, по случаю своего 80-летнего юбилея, был избран Почетным Членом Императорского Казанского университета, и по решению Совета его портрет был установлен в Актовом зале.

IMG_6546.JPG

IMG_6547.JPG

Спускаемся вниз к пешеходной улице Баумана.

IMG_6548.JPG

Сеть магазинов «Замок сладостей» первым встречает нас. В свободное время мы сюда заглянем.

IMG_6550.JPG

IMG_6551.JPG

Поворачиваем направо на улицу Баумана и перед нами памятник Федору Шаляпину на площади у одноименного отеля.

IMG_6552.JPG

 Богоявленская колокольня. Отсюда во всей красе предстанут улица Баумана, Петропавловский собор, мечеть Кул-Шариф и золотые купола Богоявленского собора. В последний день пребывания в Казани я поднимусь на колокольню и покажу вам виды с нее. Интересно, что сзади колокольни находится сам Богоявленский собор (здесь он частично виден).

IMG_6553.JPG

IMG_6556.JPG

Еще немного пройдя по улице, группа поворачивает в арку одного из зданий на обед, откуда их потом отвезут на вокзал.

IMG_6555.JPG

IMG_6558.JPG

IMG_6559.JPG  

На этом экскурсия завершилась, на часах 11час. 50 мин. И до следующей экскурсии в Казанский Кремль у меня около 3-х часов свободного времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заглянем в один из магазинов «Замок сладостей».

.IMG_6566.JPG

IMG_6560.JPG

IMG_6561.JPG

IMG_6563.JPG

   Ну что, как использовать 3 часа до экскурсии ? Правильно, надо пообедать. Когда еще предоставится такая возможность. Захожу в столовую «Перец» на ул. Баумана 54. Ну, а теперь, подкрепившись, можно продолжать прогулку по Казани. Пройдем по улице Баумана до Кремля..

 IMG_6568.JPG

IMG_6569.JPG

При подходе к Кремлю, на пути Никольский кафедральный собор.

IMG_6570.JPG

IMG_6573.JPG

Забавно на этом фоне выглядят сувенирный магазин и худющий "троянский" конь, вызывающий большой интерес у детишек.

IMG_6574.JPG

IMG_6576.JPG

 А это уже Иоанно-Предтеченский монастырь. Захожу посмотреть.

IMG_6575.JPG

IMG_6577.JPG

IMG_6579.JPG

 Подхожу к Кремлю и справа от меня Национальный музей республики Татарстан республики. – главное музейное хранилище. Основой музея стала частная коллекция археолога А.Лихачева. в музее 900 тысяч экспонатов! Располагается он в здании Гостиного двора. Может зайти? Но дверь закрыта, предполагают открыться в августе. Вроде, август уже наступил...

IMG_6585.JPG

 Вот уже и Спасская башня Кремля рядом. А перед ним памятник Мусе Джалилю. Признание на государственном уровне настигло Мусу Джалиля уже после смерти. Обвиненному в предательстве поэту воздали по заслугам благодаря неравнодушным поклонникам его лирики. Со временем пришел черед и премиям, и званию Героя Советского Союза. Но настоящим памятником несломленному патриоту, помимо возвращения честного имени, стал неугасаемый интерес к творческому наследию.

IMG_6583.JPG

IMG_6586.JPG

Была мыслишка пройти в Кремль, но решил подождать экскурсии. Сворачиваю налево и обхожу кремлевскую стену.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Позволю себе немного добавить. "Конь счастья" (худющий "троянский" )  скульптора Рафаэля Сайфулина одна из любимых его работ. Конь покрыт монетками, значками разных стран мира. Работает скульптор сегодня в Финляндии. И  вот ранее этот же конь был установлен в Турку. Многие в своих турах его, наверное, видели. До этого коня необходимо дотронуться. А как же, если само название говорит о том, что он обязательно принесет счастье!!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Тамара Федоровна сказал:

 Позволю себе немного добавить. "Конь счастья" (худющий "троянский" )  скульптора Рафаэля Сайфулина одна из любимых его работ. Конь покрыт монетками, значками разных стран мира. Работает скульптор сегодня в Финляндии. И  вот ранее этот же конь был установлен в Турку. Многие в своих турах его, наверное, видели. До этого коня необходимо дотронуться. А как же, если само название говорит о том, что он обязательно принесет счастье!!!! 

 Совсем выпустила и второе название коня-"Конь-страна", которое больше известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Тамара Федоровна сказал:

Позволю себе немного добавить. "Конь счастья" (худющий "троянский" )  скульптора Рафаэля Сайфулина одна из любимых его работ

А конь наверное не очень давно появился, когда были несколько лет назад его ещё не было.  Казань так гармонично развивается и с каждым разом становится всё интереснее и симпатичнее.?. А какой там вкуснючий чак-чак.?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обойдём Кремль и выйдем к Кремлевской набережной на реке Казанка.

IMG_6588.JPG

И сразу за углом появляется мечеть Кул-Шариф. Она хорошо видна из-за кремлевской стены.

IMG_6590.JPG

Вокруг Кремля можно увидеть вот таких персонажей. Они "раскручивают" туристов на экскурсии, отвечают на вопросы о Кремле.

IMG_6589.JPG

А на другой стороне улицы - Центральный стадион Казани, после того, как к чемпионату мира построили новый, остался без большого футбола.

IMG_6591.JPG

 Башни Казанского кремля не столь известны, как московского, но назову и их: вдали Юго-западная, ближе Преображенская проездная. Для их сооружения приглашались зодчие из Пскова.

IMG_6592.JPG

 Идем дальше, эта круглая башня – Безымянная (не хватило фантазии назвать?)

IMG_6593.JPG

У Тайницкой башни заинтересовался скоплением людей, внутри ее большим количеством прилавков с сувенирами. Через Тайницкую башню заглядываю на территорию Кремля, и с удивлением убеждаюсь, что вход в кремль бесплатный (платно – с экскурсоводом), но разворачиваюсь и продолжаю свой путь на Кремлевскую набережную.

IMG_6594.JPG

IMG_6595.JPG

При большом приближении выхватываю Центр семьи «Казан» (по-простому ЗАГС) на противоположном берегу реки Казанка. Более подробно опишу, когда буду возле него.

IMG_6596.JPG

И тут моему взору предстал Дворец Земледельцев, он меня просто поразил и я решил направиться сначала к нему.

IMG_6598.JPG

Справа от него на холме, с голубыми куполами Казанско-Богородицкий мужской монастырь с Казанской иконой Божьей матери (о нем будет отдельный рассказ).

Справа от меня остаются кремлевская стена с еще одной, Юго-Восточной башней. Изначально башен было раза в два больше, но они были разрушены и их не стали восстанавливать.

IMG_6599.JPG

И еще один храм по пути справа – Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.

IMG_6600.JPG

 А при подходе к Дворцу Земледельцев, на лужайке увидел вот такой необычный зоопарк.

IMG_6602.JPG

IMG_6603.JPG

IMG_6604.JPG

 Но вернемся к Дворцу земледельцев. Это творение, чем-то похожее на венский императорский дворец Хофбург , выросло на Дворцовой площади. В центре его выросло 20-метровое дерево из бронзы с изумрудной подсветкой (будет у нас и ночная прогулка), два крыла здания, украшенных колоннами, полукруглыми арками и барочными компонентами. Во Дворце разместилось Министерство сельского хозяйства. Внутри здание довольно скромно. А на Дворцовой площади проходят гала-концерты «Казанская осень» со звездами мировой оперы под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра.

IMG_6607.JPG

В Казани  много шикарных жилых зданий из разряда «элитных». Одно из них перед нами. Но лучше их рассмотреть, подойдя вплотную, что мы и сделаем, но позже. Жилой комплекс называется "Дворцовая набережная". Сейчас посмотрел на ЦИАНе, трехкомнатную 88 м2 продают за 35  миллионов.

IMG_6605.JPG

 И наконец, дошла очередь до Кремлевской набережной. О ней – отдельная глава моего рассказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кремлёвская набережная.

     В Казани есть точки притяжения: пространства с особой энергетикой, смотровые площадки для созерцания красот раскинувшегося на воде города. Но казанскую романтику невозможно представить без прогулок по свободной, наполненной воздухом набережной. Этот двухкилометровый участок вдоль реки благоустроен от стен Казанского кремля вверх по реке Казанка. Здесь множество кафешек и ресторанов, широкая дорога с твердым, металлическим покрытием для карет, велосипедов, электросамокатов. Широкая пешеходная зона с отличными видами на реку и всё, что находится за ней. Фотогалереи волжской природы, фонтаны. Очень милые композиции из животных, автомобилей. И, конечно, цветы.

IMG_6610.JPG

IMG_6609.JPG

IMG_6612.JPG

IMG_6614.JPG

IMG_6616.JPG

IMG_6619.JPG

IMG_6620.JPG

IMG_6621.JPG

IMG_6622.JPG

IMG_6623.JPG

IMG_6625.JPG

IMG_6627.JPG

Вантовый мост "Миллениум".

IMG_6628.JPG

IMG_6629.JPG

Поднимаюсь наверх в административный центр Казани. А Кремлевская набережная продолжает удлиняться, благоустраивая всё новые участки.

IMG_6631.JPG

Попадаю в Фуксовский сад, названный именем Карла Фукса (того самого, что принимал у себя А.С. Пушкина.). Поскольку сад находится в административном районе, здесь можно встретить даже президента Татарстана, прогуливающегося со своей свитой или какой-нибудь делегацией. Ну и как же без самого Фукса:

IMG_6630.JPG

Сад этот был заложен через полвека после смерти Фукса. Завезли голубые ели, ливанские кедры, Фуксу поставили памятник. Но через некоторое время всё это было разворовано, включая трость Карла Фукса. Как видите, трость Фуксу вернули, но на набалдажнике ее появилось чье-то лицо. Похоже на лицо мэра Казани К.Ш. Исхакова, решившего увековечить память о себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а теперь посмотрим, где работает и живет власть и просто богатые люди Татарстана.

Вот, например "простой" жилой дом в ЖК "Ренессанс".

IMG_6632.JPG

Рядом с ним здание правительства Татарстана.(Госсовет)

IMG_6633.JPG

IMG_6634.JPG

И вновь "простые" жилые дома ЖК "Ренессанс".

IMG_6635.JPG

IMG_6636.JPG

И снова Дом правительства Татарстана (только противоположный выход). .Здесь работает Кабинет министров.

IMG_6639.JPG

Площадь Свободы, на которой кроме Дома правительства находятся Большой концертный зал им. Сайдашева  и Казанская ратуша (где вальсировал Лев Толстой и герои его рассказа "После бала") Здесь пел Ф.Шаляпин и давал концерты С.Рахманинов. И сейчас эта традиция проводить в ратуше балы возрождается.

IMG_6640.JPG

IMG_6641.JPG

Напротив дома правительства находится Театр оперы и балета имени Джалиля. Здесь ежегодно проводятся фестивали имени Ф.Шаляпина в феврале и Р.Нуриева в мае. Ну а нынешние афиши приглашают зрителей только в октябре. Убранство театра роскошно: в интерьере много массивных люстр, самая большая - из чистого чешского хрусталя весом более 1,5 тонн.

IMG_6642.JPG

Последний взгляд на площадь Свободы, и мне пора поторопиться к месту сбора очередной экскурсии на ул. Баумана 19.

IMG_6645.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15 часов началась очередная экскурсия. И это автобусно-пешеходная экскурсия по городу (память меня подвела, поход в Казанский кремль у меня будет позже). Сначала нас привезли в Старо-татарскую слободу. Ничего нового к своему первому впечатлению от самостоятельного осмотра слободы, рассказанного в самом начале, не добавлю. Следующим пунктом высадки стал этнографический развлекательный комплекс "Туган Авалым" (родная деревня). И находится недалеко от центра (метро Суконная слобода). Бревенчатые домики, пруд с мостиком, поленница дров, колодец, мельница - здесь можно провести целый день. Проводятся мастер-классы по лепке, вышивке, ковке и кулинарии. Можно примерить на себя роль татарской ханши, золотоордынского воина или самого Ивана Грозного: костюмы, сабли, мечи, щиты, короны - всё можно взять напрокат. Сюда хочется вернуться. Потрясающе красиво. Но у нас только минут 20 на осмотр. При входе - огромный эчпочмак - популярная татарская выпечка.

IMG_6655.JPG

IMG_6656.JPG

IMG_6657.JPG

IMG_6658.JPG

IMG_6661.JPG

IMG_6663.JPG

IMG_6664.JPG

IMG_6670.JPG

IMG_6671.JPG

IMG_6672.JPG

В автобус можно было не садиться - метрах в 150 от "Туган Авалыма" находится еще одно чудо - театр кукол Экият. Этот сказочный город с башенками, каменными колоннами, зеркальные окна с отражающимися в них проплывающие облака, многочисленными фигурками кукол - персонажей народных сказок. В репертуаре театра - сказки и пьесы татарских, русских и зарубежных писателей. В него с удовольствием ходят дети и взрослые. А зимой площадь перед театром превращается в ледовый городок с замками, горками и зимними развлечениями. В центре ставят и наряжают красавицу-ёлку, вокруг нее поют, играют, водят хороводы.

IMG_6673.JPG

IMG_6674.JPG

IMG_6675.JPG

IMG_6677.JPG

IMG_6680.JPG

Едем дальше осматривать город...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая остановка у нас у Казанского Богородицкого мужского монастыря

    История Казанского Богородицкого монастыря  неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Эта чудотворная икона является одной из наиболее почитаемых в Русской Церкви. Среди всех Богородичных икон Казанский образ имеет наибольшее количество чудотворных почитаемых списков.  Наверно, надо немного рассказать об этой иконе...

      В июне 1579 года в Казани был большой пожар. Огонь поглотил целый район, примыкавший к Кремлю с северо-востока. Сгорел двор стрелецкого сотника Данилы Онучина . Двенадцатилетней девочке Матроне, дочери сотника Онучина, трижды являлась во сне Пресвятая Богородица, повелевая идти на городское пепелище и обрести Ее образ. Возвратившись домой, Матрона и её мать решили действовать: начали рыть землю в указанном дочерью месте. 8 июня (ст.ст.) 1579 года девочка Марфа обнаружила икону Богородицы на месте горевшего дома. Вскоре после обретения, по повелению Казанского архиепископа, икона при большом стечении народа была перенесена в ближайший храм – в церковь Николы Тульского.

В 1611 году митрополит Казанский Ефрем, которого призвал на борьбу с поляками заточенный в тюрьму патриарх Гермоген, направил вместе с Казанским отрядом в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы Божией Матери. Перед взятием Москвы русское ополчение усиленно молилось перед чудотворной иконой, в результате освобождение Москвы от поляков было приписано заступлению Божией Матери «ради Казанской иконы Ее». В память об этом событии было установлено второе всероссийское празднование Казанской иконе – 22 октября (4 ноября). В 1904 году Россию потрясло известие о краже в ночь на 29 июня чудотворной иконы из Казанского Богородицкого монастыря. Похитители вскоре были арестованы, но икона не была найдена. Однако, похищение иконы не остановило потока паломников к месту ее обретения. 21 июля 2016 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в ходе которого Его Святейшество совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.

Заходим в Крестовоздвиженский собор монастыря.

IMG_6692.JPG

IMG_6703.JPG

IMG_6695.JPG

IMG_6694.JPG

 

IMG_6698.JPG

IMG_6699.JPG

IMG_6697.JPG

Собор Казанской иконы Божией матери.

IMG_6693.JPG

IMG_6701.JPG

Часовня на месте обретения иконы Божией матери "Казанская".

IMG_6702.JPG

Это основное, что нам показали на этой экскурсии. Были еще ряд интересных мест, которые мы проехали на автобусе. Качество фото во время движения неважное, поэтому остановлюсь на показанном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая экскурсия у меня была в Казанский кремль.

Наконец дошла очередь и до Казанского кремля, исторической крепости и сердцу Казани.  История кремля начинается в XII веке. Первые крепостные стены были деревянными, между дубовых срубов насыпали камни и песок. Но построенные булгарами стены пали перед натиском Золотой Орды и Казань стала провинцией Монгольской империи. После распада Золотой Орды образовалось Казанское ханство. Но спустя сто лет укрепленные стены кремля снова пали от войска русского царя Ивана Грозного. Позвав своих псковских мастеров, Иван Грозный восстановил крепость и возвел три деревянных церкви, одна из них, Спасская органично вписалась в стены. Через Спасскую башню мы и заходим с экскурсоводом в кремль.

IMG_6706.JPG

Пройдемся по старой брусчатке Кремля. Справа - комплекс зданий казарменного типа, в XVIII веке тюрьма. Сидел здесь и Емельян Пугачев. Сбежав от старого конвоира, он вернулся через год с армией казаков, крестьян, но штурм Кремля ему не удался.

IMG_6707.JPG

IMG_6708.JPG

IMG_6709.JPG

IMG_6711.JPG

Подошли к роскошной мечети Кул-Шариф. Её возвели к 1000-летию Казани в 2005 году. Мечеть названа в честь имама, воина и мыслителя, который вместе с еще 30000 защитников погиб под натиском войск Ивана Грозного в 1552 году. Захватив Казань, царь приказал уничтожить все мечети. И вот легендарный минарет в Кремле был возрожден.

IMG_6712.JPG

Заглянем внутрь. На первом этаже и обзорным балконом, отданных туристам, обувь не снимают. На других этажах расстелены ковры, где обувь снимают.

IMG_6714.JPG

Коран решили напечатать и на татарском языке.

IMG_6715.JPG

IMG_6717.JPG

IMG_6719.JPG

Дубовые двери, иранские ковры, уральский гранит и мрамор, люстра из чешского хрусталя.

IMG_6721.JPG

Кул-Шариф смотрится нарядной и впечатляющей со всех сторон. форма купола похожа на ханскую шапку-корону.

IMG_6725.JPG

IMG_6731.JPG

"Падающая" башня Сююмбике - один из символов Казани. Её возраст неизвестен. Башня названа именем Сююмбике, жены трех последних казанских ханов. Она пережила их всех и окончила свой долгий век в городе Касимове.

IMG_6763.JPG

IMG_6727.JPG

Подошли к Президентскому дворцу. Заглянем через решетку внутрь.

IMG_6759.JPG

IMG_6761.JPG

Панорамная площадка Кремля, откуда видны многие красоты Казани. Правда нас накрыли тучи, стало темнеть и появились первые капли дождя, который вскоре прервет нашу экскурсию. Благо, мы уже почти всё посмотрели.

IMG_6753.JPG

IMG_6756.JPG

IMG_6754.JPG

Чего-то в моем показе Кремля не хватает. Конечно-же Благовещенского собора. Я решил показать его отдельно в следующей главе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Весьма символично, что в Казанском кремле есть и мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор.

     Благовещенский собор — старейшее сооружения ансамбля Казанского кремля. Более того, эта красивейшая церковь 16 века долгое время была главным храмом Казани, в котором рукополагались священники. Впрочем, Благовещенский собор привлекает не только паломников, но и любителей архитектуры: это самый удаленный от места возникновения образец псковской архитектурной школы. В храме хранились ценнейшие собрания старопечатных и рукописных книг 16-18 веков, в том числе и знаменитое Ефремово евангелие. Благовещенский собор был освящен в 1562 г. Старое его здание не сохранилось, так как церковь не единожды подвергалась ремонту и реконструкции после крупных городских пожаров. Не буду описывать историю собора сквозь века, 

После революции 1917 судьба собора сложилась предсказуемо тяжело. В 1925 г. он был закрыт, советские органы власти разместили в нем архив. Это в какой-то степени спасло храм, ведь здесь поддерживался определенный температурный режим. Он и сохранил ценную роспись стен.

19 июля 2005 Благовещенский собор был вновь освящён архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. 21 июля 2005 торжества в честь 450-летия Казанской епархии в отреставрированном храме возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.  А 21 июля 2016 года, в день празднования явления иконы Божией Матери во граде Казани, Божественню литургию в Благовещенском соборе совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В пятиглавом, трехапсидном Благовещенском соборе находится одна из самых известных святынь — келья архиепископа Гурия со старинным образом Спаса Нерукотворного 16 века. В советское время ее заложили кирпичом, что и уберегло ее. Сегодня келья Гурия — важный объект паломничества. В нее можно попасть через деревянные сени рядом с правым приделом. В Благовещенском соборе погребены 5 митрополитов и 3 архиепископа. Еще два архиепископа покоятся в придельном храме. 

После пожаров XIX века собор долгое время не расписывался. И только в 1870 году для росписи кафедрального собора из Владимирской губернии был вызван известный иконописец Н.Л. Сафонов. Так в трапезной части Благовещенского собора возник уникальный цикл росписей, связанный: с обретением и прославлением Казанской иконы Божией Матери; рукоположением митрополитом Московским Макарием архиепископа Казанского Гурия; обретением митрополитом Ермогеном (будущим патриархом) святых мощей святителей Гурия и Варсонофия. На сводах и стенах трапезной части собора находятся изображения святых, во имя которых были освящены казанские храмы — святых Киприана и Иустинии; Кизических мучеников; благоверных князей Феодора, Давида и Константина и т.д.

IMG_6764.JPG

IMG_6729.JPG

IMG_6733.JPG

IMG_6734.JPG

IMG_6736.JPG

IMG_6738.JPG

IMG_6740.JPG

IMG_6743.JPG

IMG_6744.JPG

IMG_6745.JPG

IMG_6746.JPG

IMG_6747.JPG

IMG_6750.JPG

IMG_6752.JPG

IMG_6757.JPG

IMG_6758.JPG

Посещение Казанского кремля - было третьей экскурсией с экскурсоводом за сегодняшний день (еще около 5 часов у меня были самостоятельные прогулки по Казани). Но будет и четвертая, по ночному городу "Огни Казани", и это будет следующей главой моего отчета об одном из красивейших городов России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Огни Казани".

И завершает сегодняшний день автобусно-пешеходная экскурсия по ночной Казани. Делаем первую остановку у стен Казанского кремля. Мечеть Кул-Шариф, пожалуй самый красивый туристический объект, с мощной подсветкой.

IMG_6767.JPGIMG_6766.JPG

Переезжаем на противоположный берег реки Казанка и делаем остановку у чаши Центра семьи "Казан". Чашу охраняют зиланты (драконы).

IMG_6774.JPG

IMG_6776.JPG

От Центра семьи "Казан" прекрасно виден Казанский кремль, и для этого не обязательно подниматься на 32-метровую смотровую площадку "Казана".

IMG_6779.JPG

Проехав по правому берегу реки Казанка, мы увидели многие спортивные объекты, хоккейный дворец, футбольную Казань-Арену. Возвращались через мост "Миллениум", остановались у парка имени Горького посмотреть на шоу поющих фонтанов.

IMG_6783.JPG

Следующей остановкой стал театр кукол Экият. Я уже рассказывал вам об этом чудесном здании во время дневной экскурсии.

IMG_6789.JPG

Мечеть "Ирек" будет поменьше, чем Кул-Шариф. Но ночная подсветка у нее такая же мощная. 

IMG_6792.JPG

А прямо напротив нее православная церковь святой Евдокии.

IMG_6793.JPG

Тут же один из домов элитного жилого комплекса.

IMG_6794.JPG

И буквально , пройдя метров 300, перед нами во всей красе - Дворец земледельцев.

IMG_6799.JPG

Кул-Шариф и Благовещенский собор мирно соседствуют в Кремле.

IMG_6802.JPG

Экскурсия завершилась. Осталось пройти по пешеходной улице Баумана к своему отелю.

IMG_6810.JPG

IMG_6811.JPG

Заканчивается пешеходная улица Баумана площадью Тукая. Напротив, через дорогу  торговый центр Кольцо, а за ним гранд-отель Казань.

IMG_6813.JPG

Что там на часах Баумана? Ну что, на сегодня хватит прогулок, уже 15 часов на ногах. Завтра у меня поездка в Йошкар-Олу, но до поездки и после нее мы еще немало увидим интересного в Казани.

IMG_6814.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за такой подробное описание достопримечательностей Казани! Этот город один из красивейших в России. Там действительно есть что посмотреть, и все в пешей доступности. Город очень чистый , светлый, приветливый. С удовольствием туда бы вернулась!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня - 2-й день моего пребывания в Казани. С утра у меня есть немногим более часа, чтобы прибыть на место начала очередной экскурсии, на этот раз выездной, в Йошкар-Олу. Но это уже другая тема.

Выхожу из отеля и поворачиваю направо. Прохожу мимо гранд-отеля Казань, обхожу холм с памятником Муллануру Вахитову, основоположнику марксистских кружков, защитнику свободы религий Востока. Расстрелян белогвардейцами в 1918 году. Поднимаюсь к саду "Эрмитаж", но там, похоже не так интересно, как в Лядском саду, куда я и направляюсь.

IMG_6815.JPG

Пройдем этот сад насквозь, можно пообщаться с бабушкой, полюбоваться фонтаном.

IMG_6817.JPG

IMG_6819.JPG

и подхожу к памятнику Гавриилу Державину, уроженцу Казанской губернии, ученику казанской гимназии. Но он как-то странно одет - в тогу и сандалии, словно грек или римлянин эпохи античности, Державин славился дерзостью и свободолюбием. А о Казани говорил, что она "заслужит, как и Афины, бессмертную себе славу".

IMG_6820.JPG

Прохожу мимо театра оперы и балета имени Мусы Джалиля (обратная сторона) с памятником. Р.Нуриеву.

IMG_6822.JPG

Попадаю в еще один , Летний сад. Еще его можно назвать садом любви. В центре его фонтан любви с двумя позолоченными амурами в центре. Здесь назначают влюбленные свидания.

IMG_6823.JPG

IMG_6646.JPG

Рядом "Скамейка примирения". Сидеть здесь не соприкасаясь друг с другом практически невозможно из-за формы скамейки.

IMG_6824.JPG

Ну и рядом Арка влюбленных (арка вздохов). Ради этой арки сюда заглядывают молодожены, назначаются свидания, признаются в любви. У нее удивительный акустический эффект. Встав в противоположные стороны арки, можно говорить шепотом. Когда-то на месте этого парка было Белое озеро, но оно высохло, и осталось полноводным только соседнее, Черное озеро, куда я и направляюсь.

IMG_6825.JPG

Сам парк сейчас на реконструкции, но здесь любят отдыхать казанцы. А зимой Черное озеро превращается в каток.

IMG_6826.JPG

IMG_6828.JPG

IMG_6829.JPG

И вот я уже подошел к месту сбора на экскурсию у отеля Ногай. А эта выросшая из-под земли мраморная пирамида - нулевой меридиан. Указан километраж до красивейших городов мира и даже Северного полюса. Закройте глаза, загадайте место следующей поездки и дотроньтесь до основания пирамиды. Остается идти собирать чемодан.

IMG_6830.JPG

Это западное направление от нулевого меридиана

IMG_6832.JPG

А это -  восточное направление по улице Баумана

IMG_6831.JPG

Ну я поехал, вечером встретимся и продолжим прогулки по Казани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернувшись из Йошкар-Олы (город мне очень понравился), предлагаю подняться на смотровую площадку Богоявленской колокольни.

IMG_6988.JPG

Ну а теперь, поднявшись над Казанью, давайте по-другому посмотрим на основные достопримечательности города. Итак, под нами золотые купола Богоявленского собора.

IMG_6970.JPG

Левее - озеро нижний Кабан.

IMG_6972.JPG

Здесь мы видим мечеть Кул-Шариф и Спасскую башню Кремля по центру. Справа - Петропавловский собор, а слева внизу - улица Баумана с большим количеством прогуливающихся по ней людей.

IMG_6973.JPG

IMG_6975.JPG

Посмотрим вниз. Под нами фонтан "Голуби".

IMG_6977.JPG

Вдали река Казанка (справа) впадает в Волгу.

 

IMG_6980.JPG

Площадь Тукая, а дальше за ней, Петербургская улица, тоже пешеходная, фактически продолжение улицы Баумана.

IMG_6982.JPG

Еще одна картинка центра города.

IMG_6985.JPG

Спускаемся вниз. Давайте еще немного погуляем. Уже знакомый нам отель Шаляпин с памятником выдающемуся певцу.

IMG_6987.JPG

Вчера я у этих часов попрощался в двенадцатом часу ночи. Сейчас можно их рассмотреть в светлое время дня.

IMG_6990.JPG

Переходим  на Петербургскую улицу  и продолжаем прогулку.

IMG_6991.JPG

IMG_6992.JPG

Воздвиженская церковь (католическая).

IMG_6994.JPG

Место, где местный УНИКС проводит свои матчи.

IMG_6995.JPG

Захожу в парк Тысячелетия. Это относительно новый парк. Посадил здесь свою березку в 2005 году и наш Президент, Владимир Путин. Зато можно освежиться у фонтана. Только не надо купаться в казане. Говорят, здесь уже утонули три человека: алкоголик, подросток и слесарь, чинивший вентиль.

IMG_6997.JPG

С отличным видом на парк и озеро Нижний кабан, недавно был построен шикарный "Bilyar Palace".

IMG_6999.JPG

Памятник еще одному поэту, Кул Гали, жившему в XII веке.

IMG_7001.JPG

IMG_7002.JPG

На этом мой второй день в Казани подходит к концу. Мой отель отсюда метрах в 400-х. Завтра у меня запланирована поездка с экскурсией в Свияжск, но утро будет свободным и я вам еще кое-что интересное покажу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Утром своего третьего дня пребывания в Казани я решил проехать на метро к Семейному центру "Казан", подняться на его 32-метровую высоту, а оттуда уже вернуться на улицу Баумана к месту сбора на поездку в Свияжск. Спускаюсь на станцию Площадь Габдуллы Тукая, что рядом с моим отелем. Открытие станции состоялось в августе 2005-го года. Расположена она между станциями метро «Кремлёвская» и «Суконная Слобода». Её стены украшены двадцатью двумя эффектными мозаичными панно. На них изображены персонажи произведений Габдуллы, а также его портрет. Сама станция отделана белым и зелёным мрамором.

IMG_7003.JPG

IMG_7004.JPG

IMG_7007.JPG

IMG_7008.JPG

Проехав две остановки, выхожу на станции Козья слобода и возвращаюсь назад. Подхожу по пути к парку аттракционов Кырлай. Но меня не пускают, парк открывается с 11 часов, а сейчас только 9. 

IMG_7009.JPG

Отсюда уже виден ЗАГС, куда я и направляюсь. Здание необычной архитектуры, в котором он находится - Чаша, - видно издалека. Котел (по-татарски "казан") один из символов Казани. Казан охраняют гигантские скульптуры крылатых барсов с тремя детенышами и пара драконов-зилантов с одним малышом - символизируют благополучную семейную жизнь. Эти животные - хранители и защитники семейной культуры и ценностей. Ни внутрь залов, ни на смотровую площадку я тоже не попал, "Казан" открывался с 10 часов. Но жалеть нечего - Кремль и весь противоположный берег великолепно виден.

IMG_7011.JPG

IMG_7017.JPG

IMG_7018.JPG

IMG_7019.JPG

IMG_7021.JPG

IMG_7022.JPG

IMG_7013.JPG

IMG_7014.JPG

Далее я решил направиться к Кремлю по грунтовой дорожке вдоль дамбы соединяющей два берега реки Казанки. И с приближением к Кремлю всё более и более восхищался его видами.

IMG_7027.JPG

IMG_7028.JPG

IMG_7029.JPG

IMG_7031.JPG

Ну раз я подошел к Кремлю, надо заново его посмотреть в ясную погоду...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Захожу в Кремль через Тайницкую башню.

IMG_7033.JPG

Справа от меня Комплекс зданий Артеллерийского (Пушечного) Двора: Северный корпус (сейчас здесь Представительство Администрации Президента Татарстана), а за ним Главный корпус.

IMG_7032.JPG

IMG_7034.JPG

Цветочная клумба у Богоявленского собора, за ней Смотровая площадка Кремля.

IMG_7035.JPG

Сам Богоявленский собор в разных ракурсах

IMG_7037.JPG

IMG_7043.JPG

Выхожу на Смотровую площадку. вид на Дворец Земледельцев.

IMG_7038.JPG

Внизу - стены Казанского кремля, виды на тот же Дворец и по центру отстроенный в Богородицком монастыре с 2016 года Собор Казанской иконы Божией Матери.

IMG_7042.JPG

IMG_7040.JPG

Мечеть Ирек (мы ее видели во время вечерней экскурсии), парк земледельцев и элитный жилой комплекс.

IMG_7041.JPG

Падающая башня (отклонение 2 метра) Сююмбике - один из символов Казани. Говорят, прикоснувшись к ее камням лбом, можно загадать три желания. Бонусом еще в любви повезёт. А любители разбогатеть кидают монетку в усыпальницу татарских ханов, пришлось вешать объявление "Монетки не бросать!"

IMG_7044.JPG

Пушечный двор утопает в цветах. А в глубине - очень популярный оружейный музей "Дух воина". Но на его посещение у меня не хватает времени.

IMG_7047.JPG

Мечеть Кул-Шариф. Ну что тут добавить к уже сказанному. Шикарна!

IMG_7050.JPG

IMG_7052.JPG

Выхожу из Кремля через Спасские ворота. Еще одно интересное здание внизу - Пирамида. Если посмотреть на нее с разных сторон - идеальная геометрическая фигура.  Здесь находится элитный ресторан.

IMG_7054.JPG

IMG_7056.JPG

IMG_7058.JPG

Подхожу к месту сбора на экскурсию в Свияжск (+Раифский монастырь), а мне говорят, уехали в 10 часов. Но ведь мне говорили, начало в 11 часов. Видно ошиблись, смс сообщение подтверждало отправление в 10. Не огорчайтесь, сейчас, в 11 часов едем в Свияжск (без посещения монастыря). Хорошо, что так. Самому добираться туда не просто: кораблики все скуплены экскурсионными группами, а электричка останавливается в 14-ти км от острова-града Свияжск. Ходят ли там местные автобусы и как часто - надо искать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И последнее, что я вам хочу показать в Казани, это Храм всех религий (Вселенский храм).

Здесь мы сделали короткую остановку во время поездки в Свияжск. Храм стал строиться в 1994 году Ильдаром Хановым, художником, архитектором, скульптором, поэтом и общественным деятелем. Храм является уникальным в мировой практике архитектурным комплексом, совмещающим православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддистский храм, китайскую пагоду и множество знаковых элементов различных мировых религий, включая символику исчезнувших цивилизаций (всего 16 религий). Строительство Храма всех религий продолжается до сих пор. В уже открытых павильонах размещается картинная галерея, школа искусств и концертный зал, здесь проводятся творческие мастер-классы и концертные мероприятия.

IMG_7061.JPG

IMG_7063.JPG

IMG_7065.JPG

IMG_7066.JPG

IMG_7067.JPG

Продолжение рассказа об этой поездке я решил показать в отдельных темах, посвященных этим городам (Йошкар-Ола, Свияжск). Возможно у меня хватит сил в отдельных темах описать еще 20 городов европейской части России, из поездки по которым я вернулся в конце сентября. Желающие продолжить эту тему своими впечатлениями, будут только приветствоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как похорошела Казань и как много изменений с 2015 года. Теперь уже точно надо планировать посещение Казани. А мы в Казани встречали Новый год была просто холодина и сопровождающая предупредила: " В Казане холоднее чем где то либо" и это было так, но нас предупредили и мы были во все оружии. А ещё нас возили на ипподром, это было через несколько лет после универсиады так всё интересно было, и ещё прокатились на лошадях при -35, лошадь и я выдержали, а фотик замёрз и фото нет жаль.

SDC11527.JPG

А в "Пирамиде" у нас был обед знакомств с песнями и национальной музыкой.

SDC11257.JPG

 В «Туган Авылым» познакомились с Кыш Бабаем татарским Дед Морозом.

SDC11427.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё в Казани понравилась смотровая площадка кукольного театра.

DSC07682.JPG

DSC07696.JPG

DSC07685.JPG

В «Туган Авылым» посмотрели на красавицу в национальной одежде.

DSC07711.JPG

А когда поднялись посмотреть работы мастеров и посмеялись спускаясь по лестнице там очень низко и прибиты подушки наверное много народа не вписывались .

DSC07715.JPG

DSC07717.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Как всегда, отличные фотографии!!!

 Еще раз убеждаюсь в том, что Даши Намдаков удивительно талантливый человек. Ведь здание ЗАГСа -его проект. Я совсем недавно писала о том,  что у храма ВВС в Кубинке стоит потрясающий памятник Матери его работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...