Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Выхожу на примечетную площадь.

20210507_182454.jpg

Яркие кустарники у ресторана "Wasabi"

20210507_182654.jpg

Проспект В.В.Путина немного разочаровал. Обычные дома, как и во многих городах.

20210507_182719.jpg

Единственная странность - в этом здании находятся 5 торговых заведений, и все - аптеки.

20210507_183001.jpg

А в следующем доме из 6-ти торговых точек - четыре аптеки.

20210507_183029.jpg

20210507_183310.jpg

Не стал идти до конца проспекта, свернув направо. Передо мной - Чеченский драматический театр.

20210507_184027.jpg

Здесь здания поинтересней. Это -национальная библиотека.

20210507_184149.jpg

Национальный музей Чеченской республики.

20210507_184346.jpg

20210507_184430.jpg

Главная торговая площадка Грозного - центральный рынок. Но сейчас вечером там вероятно, почти всё закрыто.

20210507_184704.jpg

Республиканская детская библиотека имени Сергея Михалкова.

20210507_184809.jpg

В этом здании располагается частная клиника Ай-Мед (кстати мы обедали в этом здании, только с дальнего торца)

20210507_185917.jpg

И уже знакомый нам нефтяной институт.

20210507_190131.jpg

Дворец торжеств мы тоже видели во время приезда в город.

20210507_190626.jpg

А вот и Грозный-Сити в цветущем городе.

20210507_190733.jpg

20210507_190805.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

В программе нашего тура значилась вечерняя экскурсия "Красоты Чечни: Грозный -Аргун". Я переспросил у гида Александра, состоится ли она, он ответил утвердительно. Смеркалось, время начало восьмого. Отправление автобуса назначено на 20 часов. Я не поверил гиду, ведь нам еще надо увидеть вечерний Аргун и заселиться в отель Шали. Так и произошло. Вечерней экскурсии по Грозному не было. Разве-что автобус долго выезжал из Грозного и до Аргуна мы добирались 50 минут. Но я забежал вперед. А пока у меня есть 30 минут, чтобы устроить себе вечернюю экскурсию по Грозному.

20210507_193435.jpg

20210507_193442.jpg

20210507_193924.jpg

20210507_193740.jpg

20210507_193812.jpg

20210507_194022.jpg

20210507_194240.jpg

20210507_194346.jpg

20210507_194430.jpg

20210507_194519.jpg

20210507_194829.jpg

20210507_194931.jpg

20210507_195148.jpg

20210507_195556.jpg

20210507_194542.jpg

Да, впечатляюще смотрится Грозный как днем так и вечером. Едем смотреть вечерний Аргун.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приезжаем в небольшой городок Чечни - Аргун. И что-же видим. Вновь комплекс из высотных оригинальных зданий, включающий сотни квартир, гостиницу, торгово-развлекательного центра, ресторанов, магазинов и кафе "Аргун-Сити". Говорят, аналогичные построены во всех городах Чеченской республики.

20210507_210031.jpg

20210507_210817.jpg

20210507_210851.jpg

А вот мечеть в Аргуне сильно отличается от увиденной в Грозном. Напоминает огромную летающую тарелку. И минарета всего три. Оказывается, она посвящена матери Рамзана Кадырова - Аймани-Хаджи Кадыровой и называется "Сердце матери". Мечеть в стиле хай-тек была построена турками в 2014 году.

20210507_205918.jpg

Высота минаретов - 55 метров, высота купола - 23 метра, диаметр 24 метра.

20210507_205944.jpg

20210507_210120.jpg

20210507_210846.jpg

20210507_210905.jpg

Зайдем, посмотрим, что внутри.

20210507_210237.jpg

Я попал как-раз на намаз. С удивлением увидел бегущих опоздывающих на молитву.

20210507_210257.jpg

А вот эти два ряда лампочек - есть люстра, весом 5 тонн, диаметром 31 метр.

20210507_210352.jpg

20210507_210401.jpg

20210507_210521.jpg

Надо сказать, что не все верующие приняли такую необычную мечеть : с женским именем и ультрасовременным видом. Однако богословы и ученые подтвердили существующую практику давать мечетям женские имена. Едем в отель города Шали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующее утро у нас выезд в горную Чечню с посещением озера Кезеной-Ам и древнего города Хой.

Сначала дорога идет вдоль богатых чеченских сёл, например Сержень-Юрт, Ведено, постепенно поднимаясь всё выше и выше. В селе Харачой делаем остановку, посмотреть родник Девичья коса, вода которой сбегает с горы по желобу, Мемориальный комплекс памяти «чеченского Робин Гуда» абрека Зелимхана Гушмазукаева.

20210508_100709.jpg

20210508_101419.jpg

От этого села дорога резко уходит серпантином в горы. Это бывшая«Царская дорога», которую прорубили в скале от селения Ботлих до Ведено к приезду императора Александр III в 1871 году.

20210508_115015.jpg

Древняя Харачойская башня (восстановленная).

20210508_114935.jpg

20210508_104222.jpg

20210508_105003.jpg

20210508_114724.jpg

20210508_115550.jpg

Наконец после подъема по серпантину, длившегося по времени минут 45, достигаем верхней точки перевала на высоте 2177 м, одна дорога уходит в дагестанский Ботлих, по другой продолжаем наш путь.

20210508_111438.jpg

и после спуска, наконец показался краешек озера Кезеной-Ам.

20210508_111901.jpg

Еще через 15 минут мы останавливаемся около озера Кезеной -Ам, расположенного на высоте 1870 м - самым высокогорным на Северном Кавказе.

20210508_113323.jpg

Поражает бирюзовый цвет воды озера. Его глубина достигает 74 метров, длина береговой линии 10 км.  Размеры 2 км х 2,7 км. Часть озера находится на территории Дагестана.

20210508_113330.jpg

Уровень озера меняется на 6-8 м, зависит в большей степени от количества осадков, сейчас он низкий. Зимой образуется лед толщиной 70-80 см .

20210508_113350.jpg

20210508_113648.jpg

Во времена СССР  в 70-80 х годах здесь была спортивная база по гребле. Но во время Чеченской войны она была разрушена. Нынешний спортивно-туристический комплекс был открыт в 2015 году

20210508_113703.jpg

Мы еще вернемся на озеро Кезеной-Ам, а начнем экскурсию со средневекового города Хой, расположенного поблизости.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Среди гор и альпийских лугов на высоте 1826 метров над уровнем моря, сохранилась россыпь сооружений «города стражников». «Хо» на чеченском означает «стража», «дозор». Историки полагают, что аул на этом месте появился в средневековье, после вторжения на Кавказ Тамерлана. Несколько веков назад это было одно из крупнейших поселений. По данным 1867 года, в Хое насчитывалось 200 домов, в которых проживали около 2 тыс. человек. Его задачей было не только обеспечивать безопасность всей округи. Здесь располагались кузницы, мастерские, в том числе оружейные, также местные жители активно занимались земледелием и животноводством. Еще пару лет назад от этих каменных строений оставались только развалины. Дома с каменными арками, загоны для скота, похожие на подземелья замков, старое кладбище, где камни испещрены знаками древних алфавитов и рисунками. Так выглядел город Хой.  Выделялась лишь башня- новодел. 

В результате депортации чеченцев в 1944 году селение опустело более чем на полвека.  Хой находится в идеальном месте с точки зрения ведения боя. Поэтому это опустевшее селение... было убежищем боевиков в конце 90-х годов и регулярно простреливалось российской армией.

Древний город Хой в Чечне, фото | Официальный сайт - Курортный портал России  Пробуждение древнего аула. В Чечне реставрируют средневековое поселение Хой  | ОБЩЕСТВО:История | ОБЩЕСТВО | АиФ Ставрополь

Но глава Чечни Рамзан Кадыров поручил отреставрировать историко-архитектурный комплекс в древнем высокогорном селении Хой. И вот за год восстановлены две боевые башни и более сотни жилых построек. Торжественное открытие провел сам Рамзан Кадыров в конце сентября 2020 года. Прямо сейчас можно окунуться в древний быт вайнахов. Город стражников, много лет лежавший в руинах, полностью восстановлен. Пойдем , прогуляемся по нему...

20210508_124459.jpg

20210508_121307.jpg

20210508_122159.jpg

20210508_120659.jpg

20210508_120859.jpg

20210508_121022.jpg

Такая башня характерна для грузин, а не чеченцев. Но и граница с Грузией совсем близка. Поднимусь-ка на нее, чтобы лучше рассмотреть восстановленный город.

20210508_121231.jpg

20210508_122628.jpg

20210508_131617.jpg

20210508_123005.jpg

20210508_123052.jpg

20210508_123610.jpg

20210508_131735.jpg

20210508_124247.jpg

20210508_124259.jpg

20210508_131859.jpg

Ну а теперь возвращаемся на озеро Кезеной-Ам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 На берегу высокогорного озера Кезеной-Ам построен спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам». На сегодняшний день здесь функционирует здание физкультурно-оздоровительного центра на 103 места (58 номеров), 14 одноэтажных коттеджей, 1 ВИП-коттедж (КРА), 1 двухэтажный гостевой домик, 1 коттедж-восьмигранник, мини-стадион, спортивные площадки (волейбольная, баскетбольная, теннисный корт), здание ресторана-бара, лодочная станция, бильярдная.
Еще одно невероятное приключение на Кезеной-Ам, от которого можно получить дозу адреналина и наслаждений – это зиплайнинг. Над озером Кезеной-Ам можно пролететь со скоростью 50-100 км/час на ZipLine длинной в 850 метров.

Ну а мы начинаем с обеда национальными чеченскими блюдами.

20210508_130040.jpg

20210508_130504.jpg

А теперь есть время полюбоваться озером. Максимальная ширина озера - 735 метров. Расположено оно на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Дагестана, на южном склоне Андийского хребта. Водоём образовался в результате запруды долины двух малых рек — Харсум (Алхар) и Кауха (Ходу). Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния этих рек. Причиной, скорее всего, стало землетрясение. Поверхностного стока озеро не имеет, но оно, очевидно, обладает подземным стоком через окружающие известняковые породы.

20210508_133450.jpg

20210508_133713.jpg

Вода в озере холодная, летом температура на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов . Температура воды в нижних слоях — примерно 7-8 °C.

20210508_134227.jpg

20210508_134758.jpg

20210508_141202.jpg

20210508_135504.jpg

20210508_141255.jpg

20210508_142754.jpg

На территории базы была построена этнодеревня, веревочный парк для детей, созданы условия для фрирайда и сноубординга. На СТК «Кезеной-Ам» имеются современные снегоходы, спортинвентарь и прочее снаряжение для любителей зимних видов спорта.

20210508_141820.jpg

20210508_141855.jpg

Настала пора возвращаться к месту нашей дислокации, в город Шали.

20210508_143348.jpg

20210508_143606.jpg

20210508_205354.jpg

Последний взгляд на озеро Кезеной-Ам.

20210508_143756.jpg

И вот мы уже спускаемся по серпантину в долину к селению Харачой. 

20210508_154433.jpg

По пути делаем остановку в Ведено. Прогулялись по местному рынку. На нем обилие фруктов, клубники, орехов, сыров, халвы. Купил "на радостях" нектарины, сливы, виноград, апельсины, финики (первые фрукты за время поездки).

20210508_161419.jpg

Приехали в отель рано (в шестом часу вечера). Есть время погулять по городу Шали, посмотреть ее шикарную мечеть и не только ее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как и в других городах Чечни, в Шали есть свой Шали-Сити. Он состоит из шести жилых домов, три из них на этом фото, такие же три по другую сторону нашего отеля "Шали-Сити"

20210508_173813.jpg

А вот, собственно и наш отель., стилизованный под сторожевую башню. Я живу на 19-м этаже (из 21-го) этого отеля. Здесь же расположены администрация города, бизнес-центр, ресторан, салон красоты.

20210508_204353.jpg

Выхожу на прогулку по городу и в первую очередь посмотреть самую большую в Европе мечеть на 30 тысяч человек. Она в два раза больше Голубой мечети Стамбула и Храма Христа Спасителя в Москве. Внутри могут разместиться более 30 тысяч человек, а на прилегающей территории - до 70 тысяч человек при населении всего города в 55 тысяч. Она строилась почти семь лет. 

На открытии ее 23 августа 2019 года, глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что мечеть будет названа именем пророка Мухаммеда. Неожиданно, мечеть собирались назвать именем Рамзана Кадырова. Так  мечеть получила название «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда.

20210508_174210.jpg

Захожу в мечеть. Она была спроектирована узбекскими архитекторами в духе святынь Самарканда и Бухары. Здание, имеющее купол высотой 43 метра и минареты высотой 63 метра, покрыто белоснежным мрамором с греческого острова Тасос, который ценится тем, что отражает свет и дарит прохладу в жару. 

20210508_174516.jpg

20210508_174828.jpg

В главном зале мечети установлена восьмиметровая люстра в форме лотоса весом около трех тонн. Она сделана по специальному заказу в Турции, в ней более 400 лампочек, кристаллы Swarovski и золото. Всего в зале более 500 светильников и люстр, которые выполнены в едином с центральной люстрой стиле.

20210508_174938.jpg

20210508_175109.jpg

Территорию украшают 12 фонтанов в восточном стиле и мраморные беседки, в которых можно совершить омовение перед молитвой.

20210508_175747.jpg

20210508_183215.jpg

Вокруг мечети высажены около 2 тысяч деревьев различных пород и 48 видов роз.

20210508_184935.jpg

Чечня занимает первое место в России по количеству жителей на мечеть. Всего их здесь более тысячи. В Чечне уже есть мечети имени отца Рамзана Кадырова, его матери, брата, дедушки и других родственников. В честь членов семьи Кадырова в мире названо около 100 объектов. Помимо мечетей имена родственников Кадырова носят школы, улицы, парки, мост, теплоход и даже звезда.

20210508_203948.jpg

20210508_204117.jpg

20210508_204323.jpg

Посмотрим, что еще есть интересного в Шали.

20210508_183434.jpg

Памятник "Танк Т-72" установлен на центральной кольцевой города Шали, посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Слоган Ахмат-сила означает приверженность идеологии пути, который указал первый президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров.

20210508_183508.jpg

Открытие мечети совместили с открытием школы хафизов - профессиональных чтецов Корана и назначили на день рождения отца Рамзана Кадырова. 

20210508_184054.jpg

Гранитная стела памяти жителям города Шали, погибших от рук террористов.

20210508_203757.jpg

20210508_184716.jpg

Зашел также в супермаркет. Интересно, создается впечатление, что в магазинах Чечни нет складов. Товар складируется в проходах, создавая тесноту и возможную антисанитарию. Хозтовары и бытовая химия соседствует с продовольственными товарами.

Вечером, выглянув в окно, увидел мечеть "Гордость мусульман" в подсветке. Она периодически меняется на другие цвета. Без 15 минут три ночи меня разбудил голос муэдзина, который затянул довольно приятную на слух мелодию, приглашая на намаз.

20210508_225722.jpg

Мы покидаем Чечню. Последний взгляд на мечеть перед завтраком и отъездом.

20210509_084243.jpg

Едем в Дагестан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первой туристической остановкой в Дагестане стал поселок гидростроителей Дубки.  Для этого нашему автобусу пришлось по серпантину подняться на высоту около 400 метров. Выходим на окраину поселка и перед нами в глубоком каньоне показалась река Сулак. Немного выше по течению реки построена Чиркейская гидроэлектростанция, высотой 232 метра, толщина гребня дамбы - 8 метров. Потрясающей красоты бирюзовый цвет воды, невозможно оторвать глаз. Покажу вам Чиркейскую ГЭС и Чиркейское водохранилище на фото из интернета, поскольку нас к плотине не повезли.

Панорама Чиркейского ущелья, водохранилища и ГЭС

DSC03754.JPG

20210509_135130.jpg

Сулакский каньон протянулся на десятки километров к северу от Гимринского хребта, где берет свое начало река Сулак. Когда-то ее воды будто источили прочные горные породы, отделив Гимринский и Салатавский хребты друг от друга, между ними образовалось величественное ущелье. Ученые и туристы небезосновательно сравнивают его со знаменитым Гранд-каньоном штата Колорадо. Существенно уступая ему в длине, Сулакский каньон чуть глубже Колорадского. Максимальная глубина ущелья достигает 1920 м. Но этот участок труднодоступен для туристов и находится по другую сторону сдерживаемого плотиной ГЭС Чиркейского водохранилища.

20210509_132716.jpg

Общая длина Сулакского каньона - 53 километра. Главный каньон находится в горах, за ним идут Чиркейский каньон и наконец мы находимся на Миатлинском участке Сулакского каньона.

20210509_133809.jpg

20210509_134559.jpg

20210509_132946.jpg

20210509_134622.jpg

20210509_132830.jpg

20210509_132633.jpg

20210509_133706.jpg

Я уже был здесь ранее осенью 2017 года. Поэтому добавлю в этот пост несколько своих фото того периода. За несколько лет, что меня здесь не было, построили безопасную смотровую площадку, стали появляться кафе. Но всё это за счет предприимчивых дагестанцев. У руководства республики пока "не дошли руки" до этого, самого посещаемого объекта туризма Дагестана.

20210509_134417.jpg

20210509_132804.jpg

20210509_134833.jpg

Настала пора уезжать и тут выяснилось, что автобус неисправен. Причем, похоже, тормозная система. А ведь нам предстоит примерно пятикилометровый спуск с 400-метровой высоты. Немного подождали окончания ремонта и наконец поехали. Медленно-медленно, тормозя двигателем. Спускались где-то полчаса.  Покажу вам еще Миатлинскую ГЭС, находящейся в месте выхода реки Сулак из каньона, которую нам тоже не показали.

DSC03734.JPG

А река Сулак продолжает свое течение уже по равнине и впадает в Каспийское море  на уровне ниже Мирового океана.

DSC03740.JPG

А нас ждет форелевое хозяйство и обед в нем.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форелевое хозяйство Главрыба находится около села Миатли и является прекрасным местом семейного отдыха .

20210509_144836.jpg

Главное здесь, конечно рестораны, в которых за день подаётся порядка 5000 выращенных здесь же форелей. Мы тоже первым делом прошли на обед. Обычный, полноценный обед, форель подали жареную вторым блюдом. Хозяева постарались очень красиво оформить свой участок. Создается впечатление, что рестораны как-бы находятся посреди водной глади.

20210509_145743.jpg

20210509_145750.jpg

Много цветов, водопадов, прудов для уток и лебедей.

20210509_154148.jpg

20210509_154205.jpg

20210509_154254.jpg

Ну и главное - садки для выращивания форели.

20210509_154346.jpg

20210509_154357.jpg

20210509_154657.jpg

20210509_154747.jpg

20210509_154800.jpg

На территории форелевого хозяйства можно покататься на катамаранах, лодках, плотах, гидроикле. Можно покататься на верблюдах, пони, пони с телегой, лошадях. также для детей есть паровозик, детский городок, детские машинки, зоопарк. Всё это находится примерно в 80 км от Махачкалы.

20210509_154900.jpg

20210509_154954.jpg

В Махачкалу мы и держим свой путь после обеда в форелевом хозяйстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия по Махачкале проходила довольно оригинально. Поскольку город вытянулся вдоль моря  на многие десятки километров, показ города гид Александр начал прямо в автобусе, пока мы пробирались к центру города. Пешеходная же часть экскурсии составила порядка 10 минут под аккомпанимент дождя. Понятно, что за это время узнать город нельзя. Поэтому знакомство с Махачкалой отложим на последний день, поскольку мой автобус домой отправлялся в 18 часов и у меня было достаточно времени погулять по Махачкале. Для "затравки" несколько фото Махачкалы этого вечера.

20210509_175024.jpg

20210509_175119.jpg

20210509_175315.jpg

Поехали заселяться в отель. Вечером у нас был праздничный (9 мая) ужин в ресторане отеля. Диджеем на вечере стал сам гид Александр. И вот когда народ уже начал "доходить до кондиции" и стал робко выходить танцевать, я пошел спать. Группа завтра уезжает в Дербент, а я уже побывав в этом городе несколько лет назад, отказался от этой поездки в пользу экскурсии с местным туроператором в горный Дагестан. В 6.20 утра я уже должен был быть на месте сбора в другой части города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня у меня поездка в аул-призрак Гамсутль и Салтинское ущелье горного Дагестана. Дорога предстоит долгая, около 4-х часов, отсюда столь ранний выезд, в 6.20 утра. Нас 13 человек в микроавтобусе + местный гид. 

Проезжаем Буйнакск, поднимаемся в горы. На одном из небольших спусков нам показывают фокус. Останавливаемся, ставим рычаг коробки передач на нейтралку ... и автобус начинает медленно подниматься. Аномалия! Вскоре начинаются тоннели, в том числе самый большой в России, Гимринский длиной 4,3 км. Его открыли недавно, в 2012 году и он связал побережье и 9 горных районов Дагестана. Гид рассказывает, что по другую сторону тоннеля климат гораздо теплее, много абрикосовых садов. И вот мы выезжаем из тоннеля и видим идущий снег. Вот это причуды погоды!

Подъезжаем к Гимринской башне. Во время Кавказской войны в 1832 году здесь держали оборону селения Гимры - Газимагомед, первый имам Дагестана и Чечни и Шамиль, будущий имам. Русский отряд А.Вельяминова пушками разгромил башню и его защитников, в том числе Газимагомеда. Однако Шамилю удалось вырваться из окружения, зарубив нескольких солдат, будучи раненым в грудь. В 1997 году башню восстановили, я на нее поднялся.

20210510_183445.jpg

Мы остановились на завтрак в селе Унцугуль около Ирганайского водохранилища. Оно находится на реке Аварское Койсу, длиной 21 км, шириной в основном 0,5 км, площадь 18 кв. км. Строительство Ирганайской ГЭС (второй по мощности на Северном Кавказе) завершилось в 2008 году. Были затоплены несколько сел, садов, кладбищ. Более 500 домов были перенесены. 

20210510_080218.jpg

Красивый берег водохранилища с разноцветными пластами.

20210510_080243.jpg

20210510_080928.jpg

А напротив еще и в белом одеянии.

20210510_084423.jpg

20210510_081100.jpg

20210510_084540.jpg

Чем привлекают горы Дагестана - они совсем рядом с трассой, а потому смотрятся очень величественно, несмотря на небольшие высоты.

20210510_162313.jpg

Впереди - Гунибская ГЭС на реке Каракойсу. Здесь на обратном пути у нас будет обед в одном из дагестанских домов.

20210510_153231.jpg

Здесь села стоят совсем рядом друг с другом. Из села Нижний Кегер хорошо просматривается село Хиндах.

20210510_093426.jpg

Дорога становится грунтовой. В низины опускается туман.

20210510_093553.jpg

А вот здесь начинаются очень красивые пейзажи.

20210510_095707.jpg

20210510_100107.jpg

Это всё создала природа без вмешательства человека.

20210510_101549.jpg

20210510_143935.jpg

И вот мы прибываем к месту подъема к аулу-призраку Гамсутль. Не жарко, температура 8 - 10 градусов. Готовимся к дождю и затяжному подъему.

20210510_104245.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   В живописном завораживающем своей величественной горной красотой Дагестане в Гунибском районе расположено селение Гамсутль. Несмотря на то, что селение расположено в труднодоступной местности Гамсутль пользуется популярностью среди туристов. Теперь сюда можно попасть только пешком по извилистой тропинке. Но это не останавливает желающих насладиться историческим памятником и видами окрестностей, открывающимися с полуторакилометровой высоты. Начинаю подъем, предстоит пройти 5 километров и подняться выше на 400 метров. На это нам дали полтора часа. Местные жители устроили бизнес, предлагая пол-пути проехать на машине-внедорожнике за 100 руб. Но я не ищу легких путей, отказавшись от поездки. Да и потом выяснилось, что автомобилем можно проехать максимум треть пути.

20210510_105322.jpg

20210510_110144.jpg

20210510_111648.jpg

Вдали показалось еще одно брошенное село.

20210510_112539.jpg

Далее подъем осложнился раскисшей от выпавшего снега тропинкой. Приходилось искать выступы, камни, чтобы не так сильно выпачкаться.

20210510_113127.jpg

И вот уже показался Гамсутль, идти осталось совсем немного.

20210510_143659.jpg

 Этот заброшенный горный аул называют «селом-призраком» из-за отсутствия людей. Кто-то из жителей перебрался в более крупные селения или города за лучшей жизнью, кто-то умер. Постепенно поселок опустел. В 2015 году скончался последний его обитатель.

20210510_115252.jpg

Время образования селения точно не известно. Предположительно основали его аварские ханы. С аварского языка название аула переводится как «подножие ханской башни». Вполне вероятно, что хан — основатель Гамсутля, жил на вершине горы, а на ее склонах располагалось его войско. Селение имеет очень удобное местоположение, отсюда отлично просматривается вся близлежащая местность. Крутые склоны и трудный подъем делают это место практически недоступным для врага.

20210510_120412.jpg

20210510_121234.jpg

20210510_122152.jpg

20210510_124625.jpg

20210510_143447.jpg

20210510_124756.jpg

20210510_125505.jpg

Как древний город Мачу-Пикчу селение Гамсутль разместилось на самом гребне горы Гамсутльмеэр. Этот высокогорный аул расположен на высоте 1418 метров над уровнем моря. Снизу трудно разглядеть его невооруженным глазом. Дома жителей напоминают ласточкины гнезда, они также прилепились к скалам на недоступной высоте. Сам аул окружен крутыми обрывами, отвесными склонами и пропастями. Зато с территории поселения открывается неповторимый вид на всю округу. 20210510_130629.jpg

20210510_143117.jpg

Пора спускаться. Вроде под горку быстрее. Но дорога превратилась в сплошную грязь, на которой можно поскользнуться и принять грязевые ванны, чего бы очень не хотелось.

20210510_131754.jpg

20210510_132549.jpg

20210510_133850.jpg

На этом мой туристический день не закончен. После долгожданного обеда в одном дагестанском подворье, нам предстоит успеть до наступления темноты увидеть Салтинское ущелье и подземный водопад.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, itech сказал:

 В живописном завораживающем своей величественной горной красотой Дагестане в Гунибском районе расположено селение Гамсутль.

20210510_120412.jpg

20210510_143117.jpg

Пора спускаться. Вроде под горку быстрее. Но дорога превратилась в сплошную грязь, на которой можно поскользнуться и принять грязевые ванны, чего бы очень не хотелось.

Андрей! Удалось ли Вам благополучно спустится после осмотра? Вы так ничего и не написали. Погода в горном Дагестане переменчивая, и, судя по последним сводкам и новостям, недавно в соседних местностях были сели, а теперь жители ликвидируют последствия мощных дождей. Какую обувь брать лучше для таких спусков подъемов? Даже вот взять последнее фото. Вы попали туда без препятствий, не сложно же было подниматься?

Многое перечитала и пересмотрела о Гамсутле, о его постепенном разрушении и благоустройстве оставшихся развалин энтузиастом из Чоха Зауром Цохоловым и группой волонтеров, которые выходят регулярно на рейды по уборке в этот заброшенный аул. Чтобы хоть как-то облагородить оставшееся, и не дать "зарасти" туристической тропе в Гамсутль. Странное остается впечатление от Дагестана по отзывам - одни путешественники акцентируют внимание на неухоженности в республике, а другие - с большим упоением рассказывают о его самых примечательных природных красотах.?

С нетерпением жду Салтинский водопад и пошаговую фото-инструкцию к объекту. Спасибо огромное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена, у меня были специальные кроссовки для горных походов со специальной подошвой. При спуске по грязи они не скользили, благодаря чему я шел вдвое быстрее остальных. Также этому способствовало наличие на тропе камней. В сухую погоду достаточно обычных кроссовок. А на последнем фото - другое, заброшенное село и к нему надо подниматься по другому отрогу. По неухоженности и природных красотах - вопрос сложный. С одной стороны туристов по России всё больше и больше, природные красоты доступны и бесплатны для посещения, что вроде бы хорошо, но бесплатность в нашем случае означает беспризорность туристических объектов, что приведет к их разрушению. Там где посещение туристических объектов платно, есть надежда, что их будут как минимум поддерживать в нынешнем состоянии. Вот в Чечне идет возрождение туристических объектов, не будем говорить, какой ценой. Но эта деятельность вызывает уважение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Гунибской ГЭС сворачиваем направо (на восток) и через 10 км приезжаем в селение Салта. Хорошее, не бедное село. Обходим его и через 300 метров оказываемся в ущелье речки Салтинки.

20210510_171357.jpg

20210510_170709.jpg

20210510_170548.jpg

Хорошо, что в данный момент русло реки сухое и можно не замочив ног войти в ущелье.

20210510_163418.jpg

Вход в ущелье - между причудливых форм скалами, вытесанных водой за прошедшие тысячелетия.

20210510_163505.jpg

20210510_163523.jpg

20210510_163551.jpg

Постепенно ущелье переходит в широкую подземную пещеру, округлую по форме.

20210510_163703.jpg

20210510_164102.jpg

На дне пещеры мелкое озеро, образованное потоком реки, ниспадающими вниз сначала между скалами, а потом через отверстия в двух обособленных слоях известняка. Далее вода уходит куда-то под камни пещеры.

20210510_165101.jpg

20210510_165541.jpg

20210510_165558.jpg

Солнечный свет, проникает в пещеру и многократно отражается от поверхности воды и окрашивает стены пещеры в красивые тона.

20210510_170959.jpg

20210510_165749.jpg

20210510_165707.jpg

Возвращаемся в Махачкалу. Обратный путь также не близок, занял у нас около трех часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, itech сказал:

А на последнем фото - другое, заброшенное село и к нему надо подниматься по другому отрогу.

Но, этот аул же рядом с Гамсутлем?? И без названия? Что о нем рассказывали сопровождающие?

4 минуты назад, itech сказал:

От Гунибской ГЭС сворачиваем направо (на восток) и через 10 км приезжаем в селение Салта. Хорошее, не бедное село. Обходим его и через 300 метров оказываемся в ущелье речки Салтинки. Хорошо, что в данный момент русло реки сухое и можно не замочив ног войти в ущелье. Вход в ущелье - между причудливых форм скалами, вытесанных водой за прошедшие тысячелетия.

20210510_164102.jpg

На дне пещеры мелкое озеро, образованное потоком реки, ниспадающими вниз сначала между скалами, а потом через отверстия в двух обособленных слоях известняка. Далее вода уходит куда-то под камни пещеры.

20210510_165101.jpg

То есть, природного подземного водопада в мае на Салте уже не было?!!!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Но, этот аул же рядом с Гамсутлем?? И без названия? Что о нем рассказывали сопровождающие?

То есть, природного подземного водопада в мае на Салте уже не было?!!!?

Заброшенный аул на другом склоне называется кочевье Хурутл. Принадлежит селу Чох, что виден с Гамсутля на противоположном склоне горы.

Водопад есть, но поток воды небольшой. И вся вода уходит куда-то.

20210510_163845.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Махачкала. Почему-то, об этом городе говорят, что туристам там смотреть нечего. И это притом, что это самый крупный город на Северном Кавказе с населением более 600 тысяч человек. Посмотрим,так ли это. В последний день перед отъездом у меня есть время , чтобы это проверить.

Накануне мне пришел возврат за билет из Махачкалы до Волгограда из-за отмены рейса. Очень странно, на сайтах этот рейс есть, билеты продаются. Утром пошел на автовокзал узнать подробности. Меня заверили, что мой вечерний рейс в 18 часов состоится, мест много, автобус будет почти пустой, но из Москвы будет уже полным. Касса не работает. Предположил, что цена изменится и будут брать наличкой (что потом и подтвердилось).

Можно до вечера гулять по Махачкале. Напротив автовокзала "Пирамида", что на юге Махачкалы расположено озеро Ак-Гёль (его мы посмотрим на обратном пути) и мечеть имени Али-Хаджи Акушинского. Осмотр города решаю начать также с мечети (но не этой), а той, что вчера вечером сияла в зеленой подсветке, когда я возвращался из горного Дагестана. Сажусь на маршрутку и еду в центр города.

20210511_091121.jpg

Мечеть Юсуф-Бей-Джами (или Джума-мечеть) оказалась вовсе не зеленой, а белой. Вмещает до 15 тысяч верующих, возведена по образцу знаменитой Голубой мечети Стамбула. Центральный купол обрамлен четырьмя полукуполами и двумя минаретами высотой 42 метра.

20210511_100335.jpg

Интерьеры украшены растительными орнаментами, витиеватыми узорами и цитатами из Корана.

20210511_100739.jpg

Люстры -настоящее произведение искусства, самая большая весит тонну.

20210511_100756.jpg

Напротив мечети недавно появился исторический интерактивный парк "Россия - моя история".

20210511_100447.jpg

И мечеть  и здание музея находятся на пересечении проспекта Шамиля и ул. Махача Дахадаева. Пока я шел по этой улице в сторону моря, понял для себя, что Джума-мечеть находится как бы не совсем в центре города, а в двух километрах на запад. Наконец, выхожу к дому дружбы, скверу Борцов Революции, ну и к самим Борцам.

20210511_103519.jpg

Пересекаю проспект Расула Гамзатова и передо мной - здание МВД

20210511_103955.jpg

а сзади мемориал памяти погибшим милиционерам.

20210511_104041.jpg

Народные поэты Абуталиб Гафуров и Сулейман Стальский приглашают меня присесть и поговорить.

20210511_104133.jpg

20210511_203736.jpg

Выхожу на площадь Ленина, бывшую Соборную. Но собор и рыночная площадь были снесены, а на их месте построили комплекс правительственных зданий. Сейчас здесь находятся Глава республики и Правительство. 

20210511_104356.jpg

По бокам от этого здания - мечеть Имама Шамиля и православная Князь-Владимирская церковь (похожие, как две капли воды), символ двух основных религий в городе.

20210511_104526.jpg

20210511_104725.jpg

А сзади памятник Ленину и городская администрация. Площадь - главное место официальных торжеств, концертов и праздничных шествий.

20210511_104455.jpg

Долго же я плутал по старым улочкам, чтобы подойти к Порт-Петровскому маяку. Маяк-действующий уже 155 лет. Только вот находится на закрытой от туристов территории.

20210511_110417.jpg

Выхожу к железнодорожному вокзалу и конному памятнику Магомеду (Махачу) Дахадаеву. Этот большевик, предательски убитый в 1918 году контрреволюционерами и дал в 1921 году имя городу.

20210511_111617.jpg

А вот и вокзал. Зашел посмотреть, много ли поездов через него проходят. Оказалось, очень мало, даже электрички в Дербент ходят два раза в день. С этого вокзала через несколько часов часть нашей группы отправится в Москву (ехать более 1,5 суток).

20210511_114037.jpg

А я тем временем отправляюсь смотреть море и приморские парки. Вот оно море, парки будут в следующем посте.

20210511_115558.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парки Махачкалы вдоль моря являются продолжением друг друга и называются Родопский бульвар, Городской сад и бульвар имени поэта Сулеймана Стальского. Здесь есть чем заняться и детям и взрослым. Фактически это городская набережная.

20210511_120358.jpg

20210511_120643.jpg

Ну и Ленин при входе в Городской парк. В день приезда мы промчались мимо него под аккомпанемент дождя во время так называемой экскурсии по городу.

20210511_121143.jpg

Памятник жертвам Чернобыльской АЭС.

20210511_121311.jpg

А это аварский музыкально-драматический театр имени Г.Цадасы.

20210511_122051.jpg

Переходим в музейный квартал. Здесь выделяется "дом с атлантами" - большой двухэтажный особняк с пышной лепниной как внутри так и снаружи. Сейчас здесь находится Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи - первый краеведческий музей на дагестанских землях.

20210511_123856.jpg

В Махачкале более 20 мечетей на любой вкус. бывают и такие.

20210511_125317.jpg

Дом (или театр) поэзии с памятниками А.Пушкину и Р.Гамзатову в скверике перед ним.

20210511_125458.jpg

И вновь здание МВД, угловая часть с колоннами и балконами.

20210511_125805.jpg

Фонтан скорби девушки-горянки, узнавшей о гибели своего мужа является продолжением мемориала погибшим милиционерам

20210511_125845.jpg

Вновь прохожу сквер Борцов революции и за их спинами, оказывается оригинальный фонтан с осетрами. Наверно их когда-то в Каспии было очень много.

20210511_130612.jpg

Перехожу в следующий парк имени Фазу Алиевой

20210511_131105.jpg

И еще один парк - Ленинского комсомола. в нем находится мемориальная Стена Героев с фотографиями обладателей золотой звезды Героя.

20210511_141732.jpg

Здесь же памятник Вечный Огонь с воином-освободителем и прижавшейся к нему старушке. 

20210511_141949.jpg

20210511_142102.jpg

И заканчиваю я прогулку по центральной части Махачкалы у исследовательского центра.

20210511_144403.jpg

Пора ехать в отель, забирать вещи и идти на автовокзал (минут 10-12). Эта фигура на площади меня привлекла с утра, думал, что здесь делал Хрущев. Оказалось - это памятник председателю колхоза И.Насрутдинову. 

20210511_160609.jpg

У озера Ак-Гёль выделяется мемориальный комплекс в память о советской интеллигенции 20-х-30-х годов с памятником русской учительнице с книгой и глобусом.

20210511_163431.jpg

В парке у озера много аттракционов, но парк молодой, деревца еще не выросли, а само озеро образовалось, как отделившийся залив от моря. Озеро пересохло и уже в наше время его заполнили уже пресной водой, выпустили мальков белого амура, толстолобика, сазана, окуня, карася. Сейчас его размер 2 кв. км.

20210511_163851.jpg

Ну а мне пора на автобус. Как и думал, цена выросла с 1186 до 1500 руб, билетов я так и не увидел. Двухэтажный автобус уже к утру домчал меня до Волгограда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и завершился мой первый полноценный тур с Туртрансвояжем по России (10 предыдущих лет мы с турфирмой путешествовали по Европе).

Я уже был много раз на Кавказе, тем не менее было очень интересно увидеть новые места в Северной Осетии, Ингушетии, Чечне.

Порадовал Пятигорск своим Цветником из огромного количества разноцветных тюльпанов, приятно удивила статуя Христа в Ессентуках, неожиданно интересный город Черкесск, запоминающиеся экскурсии в горные Осетию, Ингушетию, Чечню. Сразил город будущего Магас.

О том, что понравилось меньше:

Маршрут: включение в него Карачаево-Черкессии, по-моему неудачно по логистике, а выбор мест осмотра вызывает удивление (приехав на Кавказ, мы его в Карачаево-Черкессии не увидели). Почему бы не показать горы в Домбае, Теберде, том же Архызе (не Нижний Архыз, а 25 км дальше в горы). Желание показать всего понемногу, главное - не повторяясь, на Кавказе не проходит. Настоящий Кавказ мы увидели только на Эльбрусе и с натяжкой на Цей-Лоамском перевале в Ингушетии. И это - за 10 дней на Кавказе!

Желание показать как можно больше республик сделало маршрут очень длинным. Желательно уменьшить переезды, разбив маршрут на 2 тура : например, от Адыгеи до Минвод и от Минвод до Дербента (что, кстати уже турфирмой сделано), уделив большее внимание поездкам в горы и трекингу. Программа по Дагестану тоже удивила - ни одного выезда в горный Дагестан.

Наш гид Александр хорошо знает историю и географию Кавказа, отлично оперирует статистическими данными (названия вершин и их высота, населенные пункты и их население), читает стихи. Но усилий для сплочения группы предпринял недостаточно: ни одной коллективной фотографии, ни повода чокнуться пластиковыми стаканчиками (кроме оплаченных туристами), непредвиденные доплаты за экскурсии по Грозному. У нас, туристов, часто какие-то виды Кавказа ассоциировались с аналогичными европейскими. Но с гидами этим делиться  не получалось (они практически Европу не знают). 

Были отступления от программы тура (по разным причинам). Например: День 4-й. Переезд в Архыз, экскурсия по Архызу. Фактически мы не доехали до Архыза 25 километров.

День 7-й. Башенный город Эрзи мы не посещали, нам его показали с расстояния 1 км, Ляжгинский водопад отменили по причине опасной тропы после дождя (хотя дождь был накануне)

День 8-й. Вечерней экскурсии по Грозному не было. Было отправление в 20 часов (с наступлением темноты).

День 9-й. Хорошо, что вся группа поехала на экскурсию в Кезеной-Ам. Не представляю, что было бы, если часть группы захотела поехать в Грозный. На переезд Шали-Грозный и обратно утром и вечером потратили бы дополнительно минимум 4 часа.

Автобус. Он был не новым. Внутри порванные сетки, уборка была неважная. В ответственный момент, когда надо было спускаться по серпантину из Дубков, затеял ремонт. В итоге спускались на минимальной скорости, тормозя двигателем. Потеряли более часа, что сказалось на блиц-экскурсии по Махачкале.

Все эти замечания - ностальгия по "лучшим временам" по дорогам Европы, когда такое было вряд ли возможно. Но изменение страны путешествия на Россию - не повод расслабляться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...