Опубликовано 30 мая, 20213 г. comment_848299 Закончилось моё 22-е путешествие с ТТВ. На этот раз я побывала в Сербии. Страна неоднозначная, небогатая, но довольно интересная. Нашей группе в этом туре несказанно повезло с погодой (и не жарко, и не холодно, но очень комфортно для экскурсий). Спасибо ТТВ за открытие еще одной страны! По этому туру уже не один отзыв на форуме, поэтому подробностей писать не буду, а выражу только благодарности. В этом туре нас сопровождал гид Валерий Осинский, который нам всем очень понравился и своей эрудицией, и организацией тура, и своей человечностью и интеллигентностью. Большое спасибо Валерию за то, что у нас все прошло гладко! С сербскими водителями нам также повезло, совершенно не понимали по-русски, но были очень доброжелательны к туристам. Всегда помогали не только загрузить багаж, но и донести его до автобуса. Группа также не подвела, собрались единомышленники, не первый раз путешествующие с ТТВ и полюбившие эту компанию. Спасибо группе за отсутствие опозданий, которые всегда напрягают. Еще раз хочется сказать спасибо ТТВ за этот тур в столь непростое время. Мы и дальше с удовольствием будем ездить с вами в туры по открывающейся постепенно Европе.
Опубликовано 30 мая, 20213 г. comment_848301 Ниночка, с возвращением! Хотелось бы узнать о Вашем путешествии по новому маршруту и Ваших впечатлениях, но писать или нет - личное желание автора. Кстати, отзыв по этому направлению пока что только один - от начала и до конца, а не множество, как кажется многим. Добавляйте пожалуйста, фотографии - тема ведь открыта в отзывах и рассказах по туру. Будем ждать продолжения!?
Опубликовано 30 мая, 20213 г. comment_848305 28 минут назад, Nina_M сказал: Закончилось моё 22-е путешествие с ТТВ. На этот раз я побывала в Сербии. Нинуля с возвращением! Очень рада за тебя что всё сложилось удачно, а новая страна и новое место всегда интересно! Хотелось немного рассказа или хотя б фотографии из тура если будет возможно.
Опубликовано 30 мая, 20213 г. comment_848306 41 минуту назад, Nina_M сказал: Спасибо ТТВ за открытие еще одной страны! По этому туру уже не один отзыв на форуме, поэтому подробностей писать не буду С возвращением, Ниночка! Рада за тебя, что сьездила! Почему подробностей не будет? Пиши! Читаем Алексея, Сергея, Наташу и тебя будем читать❤️
Опубликовано 31 мая, 20213 г. comment_848344 Нина, пиши и показывай фоточки. Всегда интересны мнения разных авторов. Да и фотографии у всех разные и их много не бывает)
Опубликовано 31 мая, 20213 г. Автор comment_848348 Ну, хорошо, друзья! Придется писать. Только разберу фотки, и напишу. Спасибо, вам за теплые слова! В аэропорту сдала первый тест, сегодня пришел отрицательный результат. Ура! Второй сделаю 2-го июня.
Опубликовано 31 мая, 20213 г. comment_848350 Тоже хочу выразить слова благодарности нашему гиду Валерию Осинскому! Отличный гид и человек! Как уже написала Нина, Валерий эрудированный и интеллигентный, с прекрасным чувством юмора. Всю дорогу радовал нас интересными рассказами о Сербии и ее истории. Тур прошел слаженно и организованно! Большое спасибо всей нашей группе! С удовольствием буду ждать встречи в других турах ТТВ! И конечно большое ТТВ за тур!!!!
Опубликовано 9 июня, 20213 г. comment_849173 Ну вот и состоялась моя долгожданная поездка в Сербию. Конечно это не 22 поездка, но все же не первая. И как это случалось ранее (хотя признаюсь честно каждый раз было ожидание каких подвохов, уж слишком логистически были сложны маршруты и казалось невозможным организовать тур без всяких оказий) организация тура оказалась на высоте. Сербия, впрочем как и все Балканские страны, оказались вне моего списка посещенных стран. Было приятно удивлена красотой природы и фантастическими пейзажами, доброжелательностью и гостеприимством сербского народа. Безусловно тур состоялся не только благодаря великолепной организации тура, но и нашему гиду - Валерию Аркадьевичу Осинскому. Хочется выразить огромную благодарность за интересный и насыщенный тур, а также за Ваш профессиональнизм. Желаю Вам не останавливаться на достигнутом, удачи и творческих свершений. Спасибо ТТВ ))))
Опубликовано 16 июня, 20213 г. Автор comment_849513 Каждое путешествие дарит столько радости и позитива, что не описать словами! Так и Сербия оставила в душе неизгладимый след и запомнится надолго, как и все предыдущие путешествия с ТТВ! Наше путешествие началось 22 мая 2021 со встречи в аэропорту. На сербский рейс я зарегистрировалась еще в Уфе. До встречи с гидом у меня было 1 час 20 мин. Решила сдать багаж и в итоге простояла в очереди все это время. Народу было море, да еще проверка наличия теста ПЦР отнимала время. В общем на встречу прибежала, когда Валерий уже начал раздавать конверты. Таможню прошли быстро. Перелет 2,5 часа и здравствуй Белград! Экскурсионный день начался 23 мая. Сначала, как и все другие группы, посетили Собор Св. Саввы. Этот православный собор сооружён на месте сожжения мощей Святого Саввы оттоманскими властями в 1594 году. Образцом построенного храма послужил собор Святой Софии в Стамбуле. Храм очень красивый! Российские мастера совместно с сербскими сложили мозаику главного купола (общей площадью 1230 м²), которая была изготовлена семьюдесятью художниками из России и Сербии под руководством народного художника России Николая Мухина. В декабре 2018 года начат монтаж мозаики в алтарной части. Работа над мозаиками общей площадью 15 000 квадратных метров завершена в сентябре 2020 года.
Опубликовано 16 июня, 20213 г. Автор comment_849514 Далее предстояла экскурсия по Белграду с сербским гидом Петером (хороший, позитивный гид). Церковь Святой Троицы. Церковь относится к Московской Епархии. В церкви Святой Троицы хранятся православные святыни. В 1933 году русские монахи с Афона подарили церкви серебряный мощевик с элементами мощей многих святых. В церкви также находятся две старинные уникальные иконы Божьей Матери, которые подарили храму русские семьи. Церковь Святого Марка. Эта нео-византийская церковь является одной из крупнейших в Сербии. Строительство самого сооружения было завершено в 1930-х годах, но внутренние работы продолжаются до сих пор. Туда были перенесены гробницы священнослужителей XIX века и последнего сербского короля из династии Обреновичей (раньше эти гробницы находились в старой церкви Святого Марка, основанной сразу после обретения сербами независимости и разрушенной во время немецкой бомбардировки Белграда в 1941 году). Улица князя Михаила. Протянувшаяся по диагонали через Старый Град от крепости до площади Республики, пешеходная улица князя Михаила – это место, где белградцы могут заниматься неспешным шопингом или просто предаваться праздному безделью и чревоугодию. На этой улице, считающейся одной из самых дорогих улиц города в пересчете на квадратный метр, расположены десятки первоклассных ресторанов и баров, а также элитные бутики, торгующими продукцией престижных международных брендов, таких как Sephora, Zara и Gap.
Опубликовано 16 июня, 20213 г. Автор comment_849520 Обзорная экскурсия по Белграду закончилась в крепости Калемегдан. Белградская крепость Калемегдан — одно из древнейших сооружений современной Сербии, которое имеет для страны огромное культурное и историческое значение. Она расположена на вершине холма на высоте 125 метров над уровнем моря при слиянии рек Дунай и Сава. Частично сохранились стены, служившие защитой еще в эпоху Римской империи, сербские башни, возведенные по всем правилам средневековой архитектуры, австрийские укрепления и турецкие ворота.
Опубликовано 16 июня, 20213 г. Автор comment_849521 У входа в крепость Калемегдан расположились две экспозиции. Одна - динозавры. Другая - оружие времен Великой отечественной войны.
Опубликовано 16 июня, 20213 г. Автор comment_849523 После обзорной экскурсии желающие, в том числе и я, посетили Музей истории Югославии. Музей истории Югославии основан в 1996 году в результате слияния «Мемориального Центра Иосипа Броз Тито» и «Музея Революции народов и национальностей Югославии». В его коллекции 200 000 экспонатов, иллюстрирующих югославскую историю XX века, и в основном рассказывающих о жизни и работе Иосипа Броз Тито. Во дворе музея много скульптур.
Опубликовано 16 июня, 20213 г. Автор comment_849524 Музей истории Югославии (продолжение). В первом зале гробницы Иосифа Броз Тито и его жены. А далее всевозможные подарки от представителей разных стран. Музей, конечно, примитивный, но это все таки история целой страны.
Опубликовано 16 июня, 20213 г. Автор comment_849525 Далее по программе национальный парк Сербии Фрушка гора. Здесь мы посещаем Монастырь Крушедол. Монастырь Сремской епархии Сербской православной церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Монастырь был построен в период с 1509 по 1516 года Максимом (Бранковичем), в миру Георгий, сыном деспота Стефана Бранковича, при финансовой поддержке господаря Валахии Нягое Басараба. В 1716 году турки сожгли монастырь. С 1722 года и до середины XVIII века проводилась реконструкция обители, придавшая постройкам барочный вид. В 1726 году началось строительство большой колокольни. С 1750 по 1756 год притвор и алтарь монастырской церкви были расписаны художником Иовом Василевичем, а наос — Стефаном Тенецким. К сожалению внутри снимать нельзя.
Опубликовано 16 июня, 20213 г. Автор comment_849527 Следующий пункт нашего сегодняшнего путешествия - Сремски Карловцы. В 1920-х годы в городе располагалась штаб-квартира русского Белого движения под командованием генерала Петра Врангеля и Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей. Экскурсия начинается с памятника Петру Врангелю. Далее посещаем Часовню Мира. Круглую часовню Богоматери Мира возвели в 1817 году, на месте переговорного домика, где в 1699 г. был подписан мир между силами Христианского альянса и Турцией. Православная духовная Семинария Святого Арсения Сремаца основана в 1794 году. Храм Святого Николая - кафедральный собор Сремской епархии Сербской православной церкви. Сооружен в 1762 году как главный храм автокефальной Карловацкой митрополии.
Опубликовано 16 июня, 20213 г. Автор comment_849529 И закончился экскурсионный день замечательной дегустацией прекрасного вина.
Опубликовано 16 июня, 20213 г. comment_849530 В 30.05.2021 в 18:48, Lena2016 сказал: Читаем Алексея, Сергея, Наташу и тебя будем читать Будем, будем.. С приездом,Ниночка...
Опубликовано 17 июня, 20213 г. Автор comment_849618 24 мая 2021. Этот день начался с посещения Королевской винодельни Александровичей. Экскурсию проводил Петер. Эта винодельня работает с перерывами с 19 века. Но, официальная дата открытия — 1931 год. Царь Александр Первый засадил виноградной лозой 50 гектаров земли, продолжив дело своих предков. 150 тысяч штук лозы различных сортов, в том числе Пино Нуар, Шардоне и Каберне Совиньон. Оборудовали эту винодельню именно немцы, до войны конечно, компания из Штутгарта. От старого оборудования сохранился пресс, все трубы, по которым вино переливалось в 100 бочек, уложенных на двух этажах. На нижнем этаже, более холодном, белое, на верхнем, где температура поддерживается 8 градусов — красное.
Опубликовано 17 июня, 20213 г. Автор comment_849619 Далее едем в Тополу, где посещаем Мемориальный комплекс Карагеоргиевичей. Карагеоргиевичи — правящая княжеская (1842—1859) и королевская (1903—1941) династия в Сербии и Королевстве Югославии. Основана руководителем первого сербского восстания (1804—1813) против Османской империи Карагеоргием. На протяжении XIX века в борьбе за власть в Сербии соперничала с династией Обреновичей. После свержения последних в 1903 году стала королевской династией в Сербии, с 1918 года — в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, а с 1929 года — в Королевстве Югославия. Была смещена в 1945 году, когда после окончания Второй мировой войны к власти в Югославии пришли коммунисты под руководством Иосипа Броз Тито.
Опубликовано 17 июня, 20213 г. Автор comment_849620 Продолжение экскурсии по Мемориальному комплексу Карагеоргиевичей. На первом фото - Александр II Карагеоргиевич, на втором фото - жена Александра I, на третьем фото - сам Александр I. В музее много экспонатов, в том числе икон.
Опубликовано 17 июня, 20213 г. Автор comment_849621 Следующий пункт нашей программы - дегустация вин винодельни Александровичи. Было представлено 4 вида вин, сначала белое игристое (очень понравилось, купила бутылку домой), белое, красное и ракия.
Опубликовано 17 июня, 20213 г. Автор comment_849622 В ста километрах от Белграда находится небольшой сербский городок Топола, который живописно окружает высокий холм Опленац. На склонах холма расположен старый мемориальный парк, а на вершине, высоко над Тополой — храм Святого Георгия Победоносца. В крипте храма находится усыпальница династии сербских королей Карагеоргиевичей ( или Караджорджевичей), под руководством которых было сброшено ненавистное 500-летние турецкое иго. В 1903 году Пётр Первый Карагеоргиевич, желая увековечить память деда-основателя династии выбрал холм Опленац под строительство храма. Его возведение начато в 1910 году и осенью 1912 года храм был почти закончен, как началась Балканская война, а затем — Первая мировая. В 1920-х годах храм был восстановлен и благоукрашен королём Александром I. Росписи, конечно, потрясающие. В храме Св. Георгия собраны образы сербской фрески за всю историю существования: лики Христа и Богородицы, православные святые, сцены из Евангелия и фигуры царей Неманичей с храмами в руках.
Опубликовано 17 июня, 20213 г. Автор comment_849623 Спускаемся в Крипту Храма Св. Георгия. В мавзолее храма покоятся шесть поколений королевской семьи Карагеоргиевичей. Здесь похоронены король Пётр I, принц Александр и король Александр Первый. Мозаичный интерьер состоит из 725 композиций и 1500 фигур собранных художниками из сорока миллионов кусочков мозаики пятнадцати тысяч различных оттенков!
Опубликовано 17 июня, 20213 г. Автор comment_849624 Деревня Сирогойно. Это единственный в Сербии музей деревенского зодчества под названием «Старое село» существует возле деревни Сирогойно с 1979 года. Музей «Старое село» создан по инициативе одного из местных жителей. Сюда были привезены и здесь же были отремонтированы старые деревянные дома 19 века. Дом у златиборских сербов называется «брвнара». Его здешние горцы возводили, как правило, на солнечном, защищенном от ветра склоне горы. Крышу дома покрывали дранкой или соломой. В «Старом селе» полностью воссоздали крестьянский быт 19 века. Храм Святых Апостолов Петра и Павла.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.