Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Открытие Сербии с 22 мая 2021 года с Валерием Осинским


Рекомендуемые сообщения

Закончилось моё 22-е путешествие с ТТВ. На этот раз я побывала в Сербии. Страна неоднозначная, небогатая, но довольно интересная. Нашей группе в этом туре несказанно повезло с погодой (и не жарко, и не холодно, но очень комфортно для экскурсий). Спасибо ТТВ за открытие еще одной страны! По этому туру уже не один отзыв на форуме, поэтому подробностей писать не буду, а выражу только благодарности.

В этом туре нас сопровождал гид Валерий Осинский, который нам всем очень понравился и своей эрудицией, и организацией тура, и своей человечностью и интеллигентностью. Большое спасибо Валерию за то, что у нас все прошло гладко!

С сербскими водителями нам также повезло, совершенно не понимали по-русски, но были очень доброжелательны к туристам. Всегда помогали не только загрузить багаж, но и донести его до автобуса.

Группа также не подвела, собрались единомышленники, не первый раз путешествующие с ТТВ и полюбившие эту компанию. Спасибо группе за отсутствие опозданий, которые всегда напрягают.

Еще раз хочется сказать спасибо ТТВ за этот тур в столь непростое время. Мы и дальше с удовольствием будем ездить с вами в туры по открывающейся постепенно Европе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ниночка, с возвращением! Хотелось бы узнать о Вашем путешествии по новому маршруту и Ваших впечатлениях, но писать или нет - личное желание автора. Кстати, отзыв по этому направлению пока что только один - от начала и до конца, а не множество, как кажется многим. Добавляйте пожалуйста, фотографии - тема ведь открыта в отзывах и рассказах по туру. Будем ждать продолжения!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Nina_M сказал:

Закончилось моё 22-е путешествие с ТТВ. На этот раз я побывала в Сербии.

Нинуля с возвращением! Очень рада за тебя что всё сложилось удачно, а новая страна и новое место всегда интересно! Хотелось немного рассказа или хотя б фотографии из тура если будет возможно.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, Nina_M сказал:

Спасибо ТТВ за открытие еще одной страны! По этому туру уже не один отзыв на форуме, поэтому подробностей писать не буду

С возвращением, Ниночка! Рада за тебя, что сьездила! Почему подробностей не будет? Пиши! Читаем Алексея, Сергея, Наташу и тебя будем читать❤️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нина, пиши и показывай фоточки. Всегда интересны мнения разных авторов. Да и фотографии у всех разные и их много не бывает) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, хорошо, друзья! Придется писать. Только разберу фотки, и напишу.

Спасибо, вам за теплые слова! В аэропорту сдала первый тест, сегодня пришел отрицательный результат. Ура! Второй сделаю 2-го июня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже хочу выразить слова благодарности нашему гиду Валерию Осинскому!

Отличный гид и человек! Как уже написала Нина, Валерий эрудированный и интеллигентный, с прекрасным чувством юмора. Всю дорогу радовал нас интересными рассказами о Сербии и ее истории.

Тур прошел слаженно и организованно!

Большое спасибо всей нашей группе! С удовольствием буду ждать встречи в других турах ТТВ!

И конечно большое ТТВ за тур!!!! 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну вот и состоялась моя долгожданная поездка в Сербию. Конечно это не 22 поездка, но все же не первая. И как это случалось ранее (хотя признаюсь честно каждый раз было ожидание каких подвохов, уж слишком логистически были сложны маршруты и казалось невозможным организовать тур без всяких оказий) организация тура оказалась на высоте. Сербия, впрочем как и все Балканские страны, оказались вне моего списка посещенных стран. Было приятно удивлена красотой природы и фантастическими пейзажами, доброжелательностью и гостеприимством сербского народа. Безусловно тур состоялся не только благодаря великолепной организации тура, но и нашему гиду - Валерию Аркадьевичу Осинскому. Хочется выразить огромную благодарность за интересный и насыщенный тур, а также за Ваш профессиональнизм. Желаю Вам не останавливаться на достигнутом, удачи и творческих свершений. 

Спасибо ТТВ )))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждое путешествие дарит столько радости и позитива, что не описать словами! Так и Сербия оставила в душе неизгладимый след и запомнится надолго, как и все предыдущие путешествия с ТТВ!

Наше путешествие началось 22 мая 2021 со встречи в аэропорту. На сербский рейс я зарегистрировалась еще в Уфе. До встречи с гидом у меня было 1 час 20 мин. Решила сдать багаж и в итоге простояла в очереди все это время. Народу было море, да еще проверка наличия теста ПЦР отнимала время. В общем на встречу прибежала, когда Валерий уже начал раздавать конверты.

Таможню прошли быстро. Перелет 2,5 часа и здравствуй Белград!

Экскурсионный день начался 23 мая.

Сначала, как и все другие группы, посетили Собор Св. Саввы. Этот православный собор сооружён на месте сожжения мощей Святого Саввы оттоманскими властями в 1594 году. Образцом построенного храма послужил собор Святой Софии в Стамбуле. Храм очень красивый! 

Российские мастера совместно с сербскими сложили мозаику главного купола (общей площадью 1230 м²), которая была изготовлена семьюдесятью художниками из России и Сербии под руководством народного художника России Николая Мухина. В декабре 2018 года начат монтаж мозаики в алтарной части. Работа над мозаиками общей площадью 15 000 квадратных метров завершена в сентябре 2020 года.

 

DSCN5377.JPG

DSCN5378.JPG

DSCN5379.JPG

DSCN5380.JPG

DSCN5381.JPG

IMG_20210523_082933.jpg

IMG_20210523_083020.jpg

IMG_20210523_083039.jpg

IMG_20210523_083203.jpg

IMG_20210523_083210.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее предстояла экскурсия по Белграду с сербским гидом Петером (хороший, позитивный гид).

 

DSCN5390.JPG

DSCN5391.JPG

Церковь Святой Троицы. 

Церковь относится к Московской Епархии. В церкви Святой Троицы хранятся православные святыни. В 1933 году русские монахи с Афона подарили церкви серебряный мощевик с элементами мощей многих святых. В церкви также находятся две старинные уникальные иконы Божьей Матери, которые подарили храму русские семьи.

DSCN5400.JPG

 

Церковь Святого Марка.

Эта нео-византийская церковь является одной из крупнейших в Сербии. Строительство самого сооружения было завершено в 1930-х годах, но внутренние работы продолжаются до сих пор.
Туда были перенесены гробницы священнослужителей XIX века и последнего сербского короля из династии Обреновичей (раньше эти гробницы находились в старой церкви Святого Марка, основанной сразу после обретения сербами независимости и разрушенной во время немецкой бомбардировки Белграда в 1941 году).

DSCN5402.JPG

DSCN5413.JPG

DSCN5414.JPG

DSCN5468.JPG

DSCN5469.JPG

DSCN5470.JPG

DSCN5472.JPG

Улица князя Михаила.

Протянувшаяся по диагонали через Старый Град от крепости до площади Республики, пешеходная улица князя Михаила – это место, где белградцы могут заниматься неспешным шопингом или просто предаваться праздному безделью и чревоугодию. На этой улице, считающейся одной из самых дорогих улиц города в пересчете на квадратный метр, расположены десятки первоклассных ресторанов и баров, а также элитные бутики, торгующими продукцией престижных международных брендов, таких как Sephora, Zara и Gap.

DSCN5475.JPG

DSCN5477.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обзорная экскурсия по Белграду закончилась в крепости Калемегдан.

Белградская крепость Калемегдан — одно из древнейших сооружений современной Сербии, которое имеет для страны огромное культурное и историческое значение. Она расположена на вершине холма на высоте 125 метров над уровнем моря при слиянии рек Дунай и Сава. Частично сохранились стены, служившие защитой еще в эпоху Римской империи, сербские башни, возведенные по всем правилам средневековой архитектуры, австрийские укрепления и турецкие ворота. 

DSCN5420.JPG

DSCN5421.JPG

DSCN5434.JPG

DSCN5448.JPG

DSCN5450.JPG

DSCN5451.JPG

DSCN5456.JPG

DSCN5457.JPG

DSCN5458.JPG

DSCN5459.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У входа в крепость Калемегдан расположились две экспозиции. Одна - динозавры.

DSCN5433.JPG

DSCN5435.JPG

DSCN5436.JPG

Другая - оружие времен Великой отечественной войны.

DSCN5438.JPG

DSCN5440.JPG

DSCN5441.JPG

DSCN5443.JPG

DSCN5445.JPG

DSCN5446.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обзорной экскурсии желающие, в том числе и я, посетили Музей истории Югославии.

Музей истории Югославии основан в 1996 году в результате слияния «Мемориального Центра Иосипа Броз Тито» и «Музея Революции народов и национальностей Югославии». В его коллекции 200 000 экспонатов, иллюстрирующих югославскую историю XX века, и в основном рассказывающих о жизни и работе Иосипа Броз Тито.

Во дворе музея много скульптур. 

DSCN5478.JPG

DSCN5479.JPG

DSCN5481.JPG

DSCN5482.JPG

DSCN5483.JPG

DSCN5496.JPG

DSCN5556.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей истории Югославии (продолжение).

В первом зале гробницы Иосифа Броз Тито и его жены. А далее всевозможные подарки от представителей разных стран. Музей, конечно, примитивный, но это все таки история целой страны.

DSCN5489.JPG

DSCN5487.JPG

DSCN5494.JPG

DSCN5497.JPG

DSCN5500.JPG

DSCN5501.JPG

DSCN5502.JPG

DSCN5505.JPG

DSCN5506.JPG

DSCN5534.JPG

DSCN5535.JPG

DSCN5536.JPG

DSCN5540.JPG

DSCN5544.JPG

DSCN5545.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее по программе национальный парк Сербии Фрушка гора. Здесь мы посещаем Монастырь Крушедол.

Монастырь Сремской епархии Сербской православной церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Монастырь был построен в период с 1509 по 1516 года Максимом (Бранковичем), в миру Георгий, сыном деспота Стефана Бранковича, при финансовой поддержке господаря Валахии Нягое Басараба. 

В 1716 году турки сожгли монастырь. С 1722 года и до середины XVIII века проводилась реконструкция обители, придавшая постройкам барочный вид. В 1726 году началось строительство большой колокольни. С 1750 по 1756 год притвор и алтарь монастырской церкви были расписаны художником Иовом Василевичем, а наос — Стефаном Тенецким. К сожалению внутри снимать нельзя.

DSCN5570.JPG

DSCN5559.JPG

DSCN5561.JPG

DSCN5565.JPG

DSCN5566.JPG

DSCN5567.JPG

DSCN5568.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий пункт нашего сегодняшнего путешествия - Сремски Карловцы

В 1920-х годы в городе располагалась штаб-квартира русского Белого движения под командованием генерала Петра Врангеля и Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей. 

Экскурсия начинается с памятника Петру Врангелю.

DSCN5571.JPG

Далее посещаем Часовню Мира.

Круглую часовню Богоматери Мира возвели в 1817 году, на месте переговорного домика, где в 1699 г. был подписан мир между силами Христианского альянса и Турцией.

DSCN5575_Часовня мира.JPG

DSCN5578.JPG

DSCN5580.JPG

DSCN5582.JPG

DSCN5584.JPG

DSCN5586.JPG

Православная духовная Семинария Святого Арсения Сремаца основана в 1794 году.

DSCN5589.JPG

Храм Святого Николая - кафедральный собор Сремской епархии Сербской православной церкви. Сооружен в 1762 году как главный храм автокефальной Карловацкой митрополии.

DSCN5590.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 30.05.2021 в 18:48, Lena2016 сказал:

Читаем Алексея, Сергея, Наташу и тебя будем читать

Будем, будем..  С приездом,Ниночка...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 мая 2021.

Этот день начался с посещения Королевской винодельни Александровичей. Экскурсию проводил Петер. 

Эта винодельня работает с перерывами с 19 века. Но, официальная дата открытия — 1931 год. Царь Александр Первый засадил виноградной лозой 50 гектаров земли, продолжив дело своих предков. 150 тысяч штук лозы различных сортов, в том числе Пино Нуар, Шардоне и Каберне Совиньон.

Оборудовали эту винодельню именно немцы, до войны конечно, компания из Штутгарта. От старого оборудования сохранился пресс, все трубы, по которым вино переливалось в 100 бочек, уложенных на двух этажах. На нижнем этаже, более холодном, белое, на верхнем, где температура поддерживается 8 градусов — красное. 

DSCN5598.JPG

DSCN5599.JPG

DSCN5603.JPG

DSCN5604.JPG

DSCN5605.JPG

DSCN5606.JPG

DSCN5608.JPG

DSCN5615.JPG

DSCN5617.JPG

DSCN5618.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее едем в Тополу, где посещаем Мемориальный комплекс Карагеоргиевичей.

Карагеоргиевичи — правящая княжеская (1842—1859) и королевская (1903—1941) династия в Сербии и Королевстве Югославии.

Основана руководителем первого сербского восстания (1804—1813) против Османской империи Карагеоргием. На протяжении XIX века в борьбе за власть в Сербии соперничала с династией Обреновичей. После свержения последних в 1903 году стала королевской династией в Сербии, с 1918 года — в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, а с 1929 года — в Королевстве Югославия. Была смещена в 1945 году, когда после окончания Второй мировой войны к власти в Югославии пришли коммунисты под руководством Иосипа Броз Тито. 

DSCN5623.JPG

DSCN5626.JPG

DSCN5628.JPG

DSCN5630.JPG

DSCN5631.JPG

DSCN5634.JPG

DSCN5637.JPG

DSCN5639.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение экскурсии по Мемориальному комплексу Карагеоргиевичей.

На первом фото - Александр II Карагеоргиевич, на втором фото - жена Александра I, на третьем фото - сам Александр I. В музее много экспонатов, в том числе икон.

DSCN5647.JPG

DSCN5648.JPG

DSCN5650.JPG

DSCN5655.JPG

DSCN5657.JPG

DSCN5658.JPG

DSCN5660.JPG

DSCN5662.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий пункт нашей программы - дегустация вин винодельни Александровичи. 

Было представлено 4 вида вин, сначала белое игристое (очень понравилось, купила бутылку домой), белое, красное и ракия.

DSCN5681.JPG

DSCN5682.JPG

DSCN5683.JPG

DSCN5684.JPG

DSCN5686.JPG

DSCN5688.JPG

DSCN5695.JPG

DSCN5697.JPG

IMG_20210524_132241.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ста километрах от Белграда находится небольшой сербский городок Топола,
который живописно окружает высокий холм Опленац. На склонах холма расположен старый
мемориальный парк, а на вершине, высоко над Тополой — храм Святого Георгия Победоносца.
В крипте храма находится усыпальница династии сербских королей Карагеоргиевичей ( или
Караджорджевичей), под руководством которых было сброшено ненавистное 500-летние
турецкое иго. 

В 1903 году Пётр Первый Карагеоргиевич, желая увековечить память деда-основателя династии
выбрал холм Опленац под строительство храма. Его возведение начато в 1910 году и осенью
1912 года храм был почти закончен, как началась Балканская война, а затем — Первая мировая.
В 1920-х годах храм был восстановлен и благоукрашен королём Александром I. 

Росписи, конечно, потрясающие.

DSCN5663.JPG

DSCN5664.JPG

DSCN5669.JPG

DSCN5670.JPG

DSCN5671.JPG

IMG_20210524_112729.jpg

IMG_20210524_112750.jpg

IMG_20210524_112758.jpg

IMG_20210524_112849.jpg

IMG_20210524_112910.jpg

В храме Св. Георгия собраны образы сербской фрески за всю историю существования: лики Христа и Богородицы,
православные святые, сцены из Евангелия и фигуры царей Неманичей с храмами в руках.

IMG_20210524_113035.jpg

IMG_20210524_113121.jpg

IMG_20210524_113526.jpg

IMG_20210524_113549.jpg

IMG_20210524_113623.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спускаемся в Крипту Храма Св. Георгия.

В мавзолее храма покоятся шесть поколений королевской семьи Карагеоргиевичей.
Здесь похоронены король Пётр I, принц Александр и король Александр Первый. 

Мозаичный интерьер состоит из 725 композиций и 1500 фигур собранных художниками из
сорока миллионов кусочков мозаики пятнадцати тысяч различных оттенков!

IMG_20210524_114032.jpg

IMG_20210524_114046.jpg

IMG_20210524_114050.jpg

IMG_20210524_114055.jpg

IMG_20210524_114103.jpg

IMG_20210524_114159.jpg

IMG_20210524_114208.jpg

IMG_20210524_114446.jpg

IMG_20210524_114606.jpg

IMG_20210524_115045.jpg

IMG_20210524_115050.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деревня Сирогойно.

Это единственный в Сербии музей деревенского зодчества под названием «Старое село» существует возле деревни Сирогойно с 1979 года. Музей «Старое село» создан по инициативе одного из местных жителей. Сюда были привезены и здесь же были отремонтированы старые деревянные дома 19 века. 

Дом у златиборских сербов называется «брвнара». Его здешние горцы возводили, как правило, на солнечном, защищенном от ветра склоне горы. Крышу дома покрывали дранкой или соломой.

В «Старом селе» полностью воссоздали крестьянский быт 19 века. 

Храм Святых Апостолов Петра и Павла. 

DSCN5699.JPG

DSCN5728.JPG

DSCN5701.JPG

DSCN5703.JPG

DSCN5704.JPG

DSCN5706.JPG

DSCN5709.JPG

DSCN5712.JPG

DSCN5714.JPG

DSCN5716.JPG

DSCN5717.JPG

DSCN5718.JPG

DSCN5721.JPG

DSCN5724.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...