Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Балтика - это море! RKS/авиа с 19.07.21.


Recommended Posts

Здравствуйте. Древнее русское приветствие по нынешним временам не просто формальность. «Корона» проклятая у нас забирает не только здоровье, бывает – и жизнь, не говоря уже о спокойствии, уверенности в завтрашнем дне, о свободе передвижения и дальних туристических планах. И потому отпуск с Туртрансом, пусть непривычно короткий – глоток кислорода, подарок судьбы, как ни назови – слава богу, что случился.

В этом году выпустила на волю свой одиннадцатый, поменяла место работы, и эту веху давно мечтала отметить Испанией или Лазурным берегом. Но человек предполагает, а располагает нами, вероятно, мировой разум – или мировое безумие? Накануне выпускного отболела, QR-кода, увы, так и не получила (вот же обидно, правда?), вакцинация никак не ко времени – и Краснодарский край из перспективы выпал. Осталось оно, «тридевятое царство», RKS/авиа с 19.07.21. Шесть дней жизни.

Как всегда, сначала отзыва не планировалось. Но по мере разборки фотографий, укладки впечатлений, появилось желание что-то переосмыслить, что-то вновь ощутить, чем-то поделиться. Гегемония внутреннего туризма с нами надолго теперь, глядишь, кому и помогут эти заметки. Описание будет кратким, информации из Википедии не содержит; хронометраж не велся, он соответствовал предложенной гидом программе почти поминутно, фото более чем скромные, режим автоматический. Не профи, не путеводитель составляю?.

О программе: RKS/авиа, шесть дней. На мой взгляд, для первого знакомства с регионом – идеально. Все сливки сняты, а мелочи-детали утяжелили бы путешествие, перенасытили его. Вариант с отдыхом в Светлогорске смотрела, но Балтика – не то море, которому можно всецело доверять, вряд ли оно способно хранить верность курортнику целую неделю, а дождь-ветер-шторм – ну совсем не мое, не хочу в отпуске такого. Потому выбор пал на короткий познавательный вариант. Колебались между ж/д и авиа, выбрали небо и не ошиблись. Во-первых, ПЦР-тест в ж/д варианте не успевался физически. А во-вторых, именно в авиа первый и последний дни дали массу времени и возможностей для самостоятельной программы, в ж/д эти дни непродуктивны.

О гиде: Алексей Пономарев, отличный сопровождающий, опытный, высокопрофессиональный. Внимателен к туристам, тихо-мягко разрешает мелкие персональные вопросы. Обладает ценной способностью весьма ненавязчиво контролировать туристов – гуляешь себе спокойно по свободному времени, а за несколько минут до назначенной встречи глядь – Алексей уже неподалеку, понемногу сбивает группу в кучку, отовсюду его видно, и ему видно всех. Идешь за местным экскурсоводом, заглядишься-зафотографируешься, оп – Алексей уже сзади, все под контролем. В ряде мест время отъезда не озвучивалось жестко, что-то вроде «ну так минут сорок…» - и удивительно, все на месте, всё вовремя. Весь тур ощущаешь себя не по групповому расслабленно, по курортному комфортно, а программа между тем идет как часы. Подсчет и сбор денег за допы прошел не просто ненапряжно, а буквально незаметно. Заранее были розданы листочки с программой, где расписаны все  допы и указаны все сроки. Мне есть с чем сравнить, попадались гиды, у кого допсбор – целая сага с элементами вымогательства и хождением туда-сюда по автобусу на протяжении нескольких дней.. Так что спасибо Алексею, профессионализм и комфорт?.

Об инфраструктуре (если можно так сказать). Отель «Ибис» – большая удача. По комфорту - «Ибис» без комментариев, завтраки отличные. Уборка со сменой полотенец – ежедневно. Пять ночей без переездов – само по себе сказка. В шаговой доступности остров Канта, музей Мирового океана, историко-художественный музей, «Бункер», торговый центр «Плаза». Продуктовый (кажется, «Шпар») вообще через тротуар. Центр, центрее некуда. Общественным транспортом ни разу не пользовались, только такси на Пятый форт.

Питание по туру мы брали с группой. Везде – достойно и недорого. В Нессельбеке – отменные жареные колбаски, пивные сухарики, все этак на немецкий манер; в Вальдау – копчености, в Советске – традиционные клопсы, где-то под Светлогорском – уха, в Балтийске – флотский прямо-таки борщ. Все вкусно, ни о чем не пожалели: комплекс, первое, все, что надо – горячее, с местным оттенком; к тому же самостоятельно прилично пообедать ни в одном из городков тура особенно некогда и негде. В одном из местечек можно было заказать себе что-то отдельно от группы, кто-то из одногруппников это делал, а в другом – группа шла по спецобслуживанию, и не бравшие обед отдельно посидеть уже не смогли. В Калининграде, кстати, в двух шагах от «Бункера» (Ленинский 69, кажется, во дворе) есть отличное место – «Крымские чебуреки». Готовят у вас на глазах, очень вкусно, быстро и недорого, мы отметились там аж два раза. Продукты на вечер покупались в ТЦ «Плаза» (там есть сетевой продуктовый «Виктория») и рядом с отелем. Эти сетевые магазины есть по всему городу. В маленьких городках не закупались, не требовалось. Голодными не были никогда, чай не по Швейцарии ездили?.

Туалеты в этом краю не европейские. Они есть в кафе-ресторанах, где мы обедали (нормальные, но их мало для группы, были очереди), понятное дело, в музеях, по дороге в городки области саностановка была в большой чебуречке на шоссе (там, кстати, автомат копеечки требует), а в Черняховске и вовсе на вокзале – но очччень прилично. На природных же и малоосвоенных туристами объектах – био… наименее приятный вариант – на Куршской косе, там нужно подготовить себя морально, физически (вдохнуть поглубже еще на дюне, чтобы выдохнуть уже на пляже) и заложить время, ибо очередь. Но ничего, все терпимо, не немецкий, однако, автобан.

Кстати, о дорогах и автобусе. Дороги хорошие, есть узкие, но покрытие в основном свежее, качественное. Гиды много говорили о том, как местные власти приводят дороги в порядок, буквально в последние годы. Автобус чистый, просторный, однако (вот она, избалованность Европой с ТТВ!) нет ни подножек, бог бы с ними на переездах в час-полтора, ни сеточек-крючочков – вот это уже неудобно, карты-бумажки положить некуда. Музыку слушали, помнится, раза два, видео не использовали ни разу, да оно и не было нужно. Так что работало ли – кто знает? В этаком камерном туре только в окно смотреть успевай?.

  • Like 29
  • Thanks 4
Link to comment
Share on other sites

Только что вернулась с тура RKV Вояж в Калининград с 1 августа.  С первых строчек отметила превосходный стиль подачи материала. Я так не умею. Браво!!  Особенно -про гида -Алексея Пономарева. Согласна с автором- таков он и есть..И -про допы..Действительно, сбор денег прошел как-то незаметно..вообще..Думаю-неплохо бы у него поучиться некоторым гидам...

  • Like 9
Link to comment
Share on other sites

День первого знакомства.

В моей уже довольно длинной жизни это был не просто первый перелет, но и первый аэропорт. Так вот сложилось, 15 лет я отмахивалась от авиатуров с ТТВ, предпочитая старый добрый плацкарт. Но корона добила, пришлось полететь. Вылет и прилет в этом туре не слишком удобны для подмосковных туристов: выезжали мы на такси в 2.55. напуганные какой-то ужасной «пробкой в Химках» (повезло, не увидела), возвращались к полуночи тоже на такси, поскольку на последнюю электричку рисковали не успеть. Гид – с авиаподгруппой, «Аэрофлот», всего около двух часов лёту, кормят. А что, мне понравилось, пожалуй, теперь не буду сразу пролистывать мимо авиатуры в каталоге ТТВ. Прибыли мы без приключений, часов в 11 по местному времени, Храброво – аэропорт небольшой, уютный, заблудиться невозможно даже мне. Дорога до отеля заняла с полчаса, не больше. Алексей озвучил основную информацию, раздал планы мероприятий – и вперед.

Мы с мужем по образованию и профессии историки. Он много лет всерьез увлечен историей военной, поэтому в городе нас особенно интересовал историко-художественный музей и его филиалы. Сбросив чемоданы в камере хранения отеля, мы взяли курс на «Бункер», расположенный в десяти минутах бодрой ходьбы. Групповые экскурсии здесь неэффективны и пожалуй даже невозможны. Это именно бункер, подвальный командный пункт, откуда осуществлялось руководство обороной Кенигсберга в 1945-м. Узкие коридоры, тесные, как тюремные карцеры, помещения. Для интересующихся – весьма неплохо, впечатление сильное. Музейное оснащение слабовато, есть буквально старосоветские картонные стенды, висящие прямо-таки на веревочках. Но тут же есть и интерактивка, и небольшие диорамы, и живописные сцены с качественно обмундированными манекенами. Для мужчин, историков и патриотов (и не обязательно одновременно) – рекомендую. Кстати, одновременно с нами была группа детей, лет 10, видимо, городской лагерь, человек 20, так что об антиковидных мерах здесь сильно не печалятся. Фото смысла не имеют, качество низкое, атмосферу не сфотографируешь.

Из «Бункера» мы отправились в отель, по дороге навестив «Крымские чебуреки» и «Викторию» в «Плазе»; таким образом, за два с хвостиком часа и духовной пищей насытились, и физической, и еще с собой взяли. Заселились без спешки и проблем, и в 15.45, строго по плану автобус покатил нас на первое знакомство с городом – к городским воротам, где ныне организован Марципановый дом. Интересовали нас больше сами ворота, ну и по марципановому музейчику походили, чтобы потом не добираться сюда самостоятельно. Вот не отпускает мысль: марципан настолько уж на любителя на вкус или его так много производится, что приходится делать из него все подряд, как из пластилина? Чего только умельцы не вытворяют! Марципановый корабль, марципановый Кант, старинные здания, советский долгострой и даже очаровательная хрюшка. А покупать ничего не стали, мы не большие любители этой сласти, да и все подобное покупали в Любеке, где, собственно, и изготовлено. А здесь марципановые истории – все же натяжечка.

 

1Марципан5.JPG

 

1Марципан2.JPG

1Марципан3.JPG

 

1Марципан4.JPG

После небольшого перерыва на отдых в отеле, в 17.45, мы едем в Нессельбек. Это отельно-ресторанный комплекс, удачно оформленный под рыцарский замок. На мой вкус стилизация качественная, с развлекательно-познавательными целями и без претензий на аутентичность. Первая часть визита – «рыцарское шоу». Делают его ребята с хорошей цирковой подготовкой, а-ля небольшой рыцарский турнир, с историей это ничего общего не имеет, да оно и не надо. Посмотреть приятно, а лошади – просто потрясающие! Зрители стоят на галерее, опоясывающей песчаную арену на внутреннем дворе, не очень удобно, поскольку там стоят ресторанные столики, тесновато, но ничего. Идет действо около получаса, такой приятный живописный моментик. Вторая часть – ужин. Для группы был отведен отдельный зальчик наверху с отличным обзором всего, что ниже. Тесно не было, обстановка приятная. К пиву и сухарикам я ровно отношусь, а вот муж от чесночно-сырно-сухарных закусочек пришел в полный восторг, придется теперь искать рецепты?. Колбаски по-немецки с двумя гарнирами понравились нам обоим. Третий же этап – прогулка по интересам. В башне, по площадкам вдоль винтовой лестницы разместился музей пыток. Новоделы, конечно. Но до чего разнообразно! Впечатляет до печенок, сопровождено картинками и весьма информативным текстом. Для группы ТТВ бесплатно (включено уже), индивидуалам, если не ошибаюсь, 200 р. Нам было очень интересно (сказалась профессия), но если честно, я бы поставила здесь знак 16+ как минимум. Детям этот натурализм, пожалуй, ни к чему, слишком уж качественно для семейного досуга. Ну и апофеоз Нессельбека – туалеты, где поджидают вас скелеты (не фотографировала, хотя в необычную коллекцию неплохо?). Они же, скелеты в смысле – на выходе, скованные одной цепью, жили долго и счастливо и умерли в один день. Не иначе для свадеб тут поставлены.  Хороший развлекательный комплекс, создан с любовью и тщанием. В отеле мы были не поздно, примерно в половине девятого.

1шоу1.JPG

1шоу2.JPG

1шоу3.JPG

1шоу4.JPG

  • Like 26
Link to comment
Share on other sites

Извиняюсь, что влезла. Но как показал не только ваш тур, но и следующий, насчет антиковидных мероприятий в Калининграде не беспокоятся от слова "вообще". Повезло вам с Ибисом, а мы вот жили в "Академической". Далековато от центра, да и завтраки у вас, наверное, "шведский стол", а у нас порционно, жирно, много, но голодным не останешься.

И по поводу музея "Бункер". Я из Волгограда, у нас свой музей "Бункер, где пленили Паулюса". Ну наш музей гораздо меньше и менее информативен, да и в другом месте. А тут просто огромный, информации полно, и именно в том месте, где пленили Отто Ляша.

Edited by chingischan
  • Like 6
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, drugttv сказал:

Но тут же есть и интерактивка, и небольшие диорамы, и живописные сцены с качественно обмундированными манекенами. Для мужчин, историков и патриотов (и не обязательно одновременно) – рекомендую. Фото смысла не имеют, качество низкое, атмосферу не сфотографируешь.

Надеюсь, автор не будет против, если я всё же дополню её замечательный рассказ своими фото из Бункера Ляша? Место действительно очень атмосферное, вся экспозиция расположена в "каморках" подлинного немецкого бункера и "переносит" в те апрельские дни 1945 года очень быстро и качественно...

________DSC_1554.jpg

________DSC_1574.jpg

________DSC_1607.jpg  ________DSC_1624.jpg

________DSC_1553.jpg

________DSC_1551.jpg  ________DSC_1570.jpg

________DSC_1566.jpg

Пожалуй, центр всей экспозиции - реконструкция встречи коменданта Кёнигсберга О. Ляша с парламентёрами Красной Армии.

________DSC_1578.jpg

________DSC_1576.jpg  ________DSC_1581.jpg

________DSC_1583.jpg

Трудно не провести исторические параллели между Отто Ляшем и упоминавшимся в предыдущем посте, пленённым в Сталинграде, Фридрихом Паулюсом. Обоим пришлось на закате своей военной карьеры возглавлять безнадёжное сопротивление своих солдат превосходящим силам наших войск. И обоим хватило солдатского мужества, когда пришло время, проигнорировать сидящий в крови у каждого немца орднунг, проигнорировать кровожадные приказы Гитлера - и капитулировать, чтобы спасти тысячи жизней солдат, и немецких, и советских. А в случае с О. Ляшем - ещё и немалое число мирных жителей Кёнигсберга. За это немецкий генерал, пожалуй, даже удостоился определённого уважения победителей. (Которое, впрочем, не избавило от 10 лет заключения за военные преступления подопечных Ляша на оккупированных территориях СССР.) А в музее - нескольких персональных стендов...

________DSC_1556.jpg  ________DSC_1591.jpg

________DSC_1595.jpg

Финал...

________DSC_1603.jpg

________DSC_1601.jpg

________DSC_1599.jpg

И пусть здешняя экспозиция, возможно, уступает современностью оформления к примеру, Ельцин-центру или музею "Сталинградская битва" - но прийти сюда, на мой взгляд, определённо стоит всем интересующимся историей.

Edited by Викингур
  • Like 17
  • Thanks 3
Link to comment
Share on other sites

Так у Вас фото замечательные!!! Коридоры бункера выглядят просторнее, чем на самом деле) Я-то тот еще фотограф, и всегда за дополнения, тем более такие хорошие)

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, drugttv сказал:

 Ну и апофеоз Нессельбека – туалеты, где поджидают вас скелеты (не фотографировала, хотя в необычную коллекцию неплохо?).

 

Туалет в ресторане замка Nesselbeck .

IMG_20191016_190950.jpg

IMG_20191016_191030.jpg

IMG_20191016_191021.jpg

IMG_20191016_191003.jpg

IMG_20191016_191013.jpg

 

  • Like 9
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

День города.

Утренние выезды были весьма гуманны (замечаю, гиды любят этот термин, и когда не мучают туриста в конец – хвалят себя за гуманность?) – в 8 и даже 9 часов. Предстоял Калининград. В любом более-менее крупном городе для меня трехчасовая обзорная экскурсия – наиболее сложное сооружение. Город Кёнигсберг, как оказалось, не так уж давно сложился из трех городочков с труднопроизносимыми и малозапоминающимися названиями Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт (возможно, переврала, в немецком я не очень). И сегодня город тоже представляет собой довольно пеструю мозаику. Чтобы освоить ее, связать воедино разрозненные районы Калининграда, нужно раза три-четыре протопать по городу пешком без сопровождения. У нас некое единство сложилось, пожалуй, только в последний день тура. Обзорка же, дающая общее представление о городе, у меня, как и всегда, воспринималась фрагментарно. Что запомнилось? Королевские ворота: вид спереди, вид сзади. В сквере рядом – указатель на Москву и Берлин (на любимую Вену – засвечено). Неспешное путешествие по улицам, знакомство с местными зубрами. Неужели Дрезден и вправду от них отказался? Они же прелесть! А какие лица! Не морда, именно лица, вглядеться - есть в них что-то дьявольское.

2Кениг ворота1.JPG

 

2Кениг ворота3.JPG

2Кениг ворота4.JPG

2Кениг ворота2.JPG

2Кениг гуляем.JPG

2Кениг звери1.JPG

2Кениг звери3.JPG

Район Амалиенау… прогулка была приятной, но с ног не сбивала после, скажем, Монако, набаловались, да… Вызывает уважение профессионализм и старание местного экскурсовода (Ирина, кажется? У нее в руках был такой забавный клаксончик, которым она призывала заглядевшихся туристов и отпугивала посторонний автотранспорт) – у эдакого столетнего коттеджа могла держать группу 10 минут, объясняя своеобразие архитектуры, и слушали! Я б не смогла. Один пошел с молотка, всего, говорят, миллионов пять, не взять ли? А самый яркий «домик в деревне» - посла Хорватии или что-то подобное.

2Кениг кот3.JPG

2Кениг кот1.JPG

Новая синагога, конечно, относительно новая – но как живописна! Жалею немного, что не зашли. Гид мягко рекламировала тамошнюю кошерную столовую; была мысль заглянуть в свободное время, но честно сказать – не решились. Рыбная деревня – яркий стильный новодел с массой рыбных ресторанов (я, к сожалению, рыбы не ем, так что в планах было только фото). По ходу экскурсии нас туда не водили, только показали направление, мы заглядывали уже в свободное время. Небо над городом постоянно меняется, и фото облачные и солнечные получаются совершенно разные.  И собственно центр, с собором и знаковым надгробием. На мостике – мороженое и продажа антикварного стекла (бутылочки, флакончики, аптечные, парфюмерные, чернильницы даже). Здесь же – отправка корабликов по Преголе (или Прегели?), желающим не стоит волноваться, искать ничего не нужно – они вас сами найдут, заманят, отведут и покатают. Город был сильно разрушен, целостное впечатление составить трудно. Из окна автобуса видели многое – и Александра Невского, и площадь Победы, и башню Врангеля, и недострой Дом Советов (и не раз, он от отеля в двух шагах)… фото в окно давно не делаю. Красивый чистый город, не советский, но и не немецкий. Сам по себе – Калининград.

2Кениг син.JPG

2Кениг син солнце.JPG

2Кениг рыб1.JPG

2Кениг рыба1.JPG

2Кениг рыба2.JPG

2Кениг рыба3.JPG

2Кениг рыба4.JPG

2Кениг собор1.JPG

2Кениг двор собора.JPG

2Кениг собор2.JPG

2Кениг собор3.JPG

 

2Кениг Петр у собора.JPG

В 12.00 обзорка завершилась у собора. «Комната туриста»  - сразу за собором по 30 р., кофе-чай на площади перед собором, здесь же – сувениры-подарки в студию. Очень удобно, компактно и стильно. Органный концерт в планах не числился, мы бывали, например, в Оливе… впечатление слишком мощное, можно потом и ночью не уснуть. От кораблика с группой мы, поразмыслив, отказались, так как он планировался в 13 с минутами, а в 15.15 – выезд в Вальдау, получалось два мало толковых кусочка времени. Мы решили отдать все три часа историко-художественному музею, где находится, в числе прочего, диорама «Кенигсберг-45. Последний штурм». Путь от собора занял около 15 минут, но бодро. По дороге посмотрели на то, что осталось, как понимаю, от королевского замка. Вот и вся тебе археологическая зона... вид запущенный и видимо неохраняемый.

2Кениг руина1.JPG

2Кениг руина2.JPG

Цена «полного» билета в музее – по-моему, 350 р., можно смотреть только диораму, это сильно дешевле, но мы смотрели все – и очень довольны. Музей весьма достойный! Душевный зал природы края, не столько в информационных целях, сколько отдохнуть. Невероятная археологическая коллекция  дотевтонского периода! Вот что мы вообще знаем о пруссах? Что они были, здесь где-то жили, славяне, исчезли. Всё. В туре я узнала, например, что здесь находилось аж три ну не государства, племенных территории – Самбия, Бартия, Надровия (на заднем плане маячат еще Вармия и Натангия, но тут я уже пас… где они тут помещались в тесноте и не в обиде – непонятно). Растворились они в реке истории… а тут огромное великолепное скопление самых разных находок, как боевого, так и ритуального, и бытового назначения, ой, как я это все люблю! Вспомнилась археология во дворце Рогана в Страсбурге, там я в свое время потратила почти три часа, а могла и целый день, да не было. Так и здесь, время, жаль, поджимало. Залы истории Восточной Пруссии и послевоенной, уже советской истории края ну прямо греют душу. Удивительно, но есть вещицы, что за 15 лет туров мне нигде не встретились раньше: типографский станок в сборе, жернова в целости, автомат по продаже прессы… от души.  А «Последний штурм» не буду ни описывать, ни выкладывать. Это описать нельзя. И фото моих не будет – не потому, что там свастика может подвернуться, а потому, что объема, света, а значит и ощущения фото не передает. Фото в открытом доступе масса, но… Скажу так: это очень сильно, и это нужно увидеть своими глазами. Спасибо огромное музею, одна из лучших страниц тура!

2Кениг муз кр1.JPG

 

2Кениг муз кр3.JPG

2Кениг муз кр4.JPG

2Кениг муз5.JPG

Туристический объект «Замок Вальдау» оставил неоднозначное впечатление. Буду рада, если свое мнение о нем добавят здесь коллеги-туристы, может, я очень уж необъективна? Замок не то чтобы разрушен, скорее сильно запущен, и ныне часть его помещений облагораживается и используется для привлечения туристов частными энтузиастами (насколько я поняла, без муниципального и государственного участия). Результат своеобразный. Первая часть нашего визита – экскурсия по некоторым помещениям замка с экспозицией, качество которой, скажем, средненькое. Она посвящена древним пруссам и различным ремеслам, которые развивались – или могли теоретически развиваться – в округе. Собрано «с миру по нитке», ценных экспонатов я не разглядела, много новоделов, вплоть до ширпотреба… словом, из того, что было. Но экскурсия прошла динамично, задорно, местами даже познавательно, хозяин старался, спасибо. Минус – теснота; по коронавирусу наша группа проходила, а вот по площади и кубатуре помещений – ну никак. Рассматривать объекты было сложно, а в комнатке (никак не зале), посвященной Петру и его Великому посольству и вовсе было так плотно и дружно, что часть группы предпочла постоять за открытой дверью, благо рассказ был отлично слышен, а смотреть особо не на что. Наверху есть зал, посвященный освобождению Восточной Пруссии во время Второй мировой (хорошие копии наград, например) и зал, где выставлена деревянная скульптура местного автора. Приятно погулять, не более того. Вторая часть – дегустация спаржи. Арендаторы части замка выращивают сей волшебный продукт под старинными стенами и рекламируют его туристам. Пикник за столами на открытом воздухе включал мелко нарезанную копченую курицу, микродозу спаржи, картофель, чай/кофе; пиво и какие-то небесного вкуса десерты предлагались за отдельную плату. Помню, в программе мелькало слово «брецель» - нет, не было. Всё вкусно, это да. Пиво дорого, на стол ставится бутылка на двоих, и открыть ее предлагается самим гостям. За эксклюзивным десертом я не пошла. Хозяйка обходила столы и рассказывала о своей спарже в самых превосходных степенях, местами с перебором… путая немецкий язык с французским … отдельные члены семьи почему-то именуют себя «фон Вальдау»… словом, восторга от общения не случилось. Третья часть – мастер-класс по изготовлению гипсового элемента декора, такими реставрируют старые постройки. Меня поразила неухоженность помещения и сразу ударила по ушам манера речи мастера, не скажу, что плохо, скажу, что не по мне. Все это было недолго, с полчаса. Многие были довольны, свои гипсовые творения увозили с собой… такой релакс на отдыхе, почему нет? Но самое приятное в поездке в Вальдау – окружающая природа. Оказывается, Калининградская область – одно из самых изобильных аистами мест в Европе, их здесь куда больше, чем в Польше или в Эльзасе. И на крыше одного из строений замка загнездилось семейство, которое мы с удовольствием наблюдали и фотографировали. Вокруг замка – парк, чтобы не сказать лес, в одной из осин было обнаружено огроооомное весьма фотогеничное дупло (супруг в него забрался, а я, увы, в белых штанах… как в Рио). Природа сгладила неприятное послевкусие здешней аттракции.

2Кениг зам1.JPG

2Кениг зам2.JPG

2Кениг зам3.JPG

 

Edited by drugttv
  • Like 19
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Интересные впечатления. Только что из немного другого тура по Калининграду и области тоже с Алексеем. Да, диорама на меня произвела гигантское впечатление. Сказали, что ранее она была другая, не объемная, не из двух этажей. У нас огромное здание панорама Сталинградская битва, там тоже есть диорама. Но это другое, действительно Последний штурм. В старой - новой Синагоге есть небольшие витражи и все. Про кошерную столовую разные отклики, идут ради любопытства. Я до тура жила в соседнем доме, бывшем приюте от Синагоги, сейчас жильцы говорят, что восстановленная Синагога пристроена к дому, а не наоборот, так что, по моим наблюдениям, в столовую совсем немного людей ходили.

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

День природных уникумов и гламурных курортов.

Природный день тура начался с предупреждений. Куршская коса – зона заповедная и приграничная, поэтому нужно иметь при себе паспорта, а заодно и антиковидные бумажки (я возила при себе целую пачку макулатуры), на случай внезапных проверок на дорогах. Таковых не случилось, мы даже ремни законопослушно пристегнули – и те не проверили. Узкая довольно мрачная дорожка вывела наш автобус к «танцующему лесу». Здесь мы провели что-то около часа, да больше и не требуется. На мой вкус, самое ценное в этом лесу – воздух. Чистый, звонкий, солено-сосновый; мне, астматику из Подмосковья, разница с нашим воздухом очевидна. Чтобы увидеть, что лес и впрямь танцует, нужно иметь отличное зрение и хорошую фототехнику, танцевальные па стволы выделывают в самом низу, у корней, наиболее интересные экземпляры же удалены от тропы и по понятным причинам огорожены. Прогулка была небольшая и неспешная, шли в кильватере нашего Алексея, под его рассказ, строго по деревянному настилу, шаг вправо-влево считается побегом, каждый в своем темпе – но все равно группой. Народу было не чересчур, делать фото можно свободно, но издалека. На паркинге есть био и кофе.

3лес1.JPG

3лес2.JPG

3лес3.JPG

3лес4.JPG

3лес5.JPG

3лес6.JPG

3лес7.JPG

Далее перемещаемся к высоте Эфа. Здесь довольно крупный паркинг, налево – дюна, направо – пляж, в центре – много-много янтаря и сувенирки, чай-кофе-перекус и совсем безобразные, уж простите, туалеты. Не в том дело, что био и … ммм… неудобны, это нам не привыкать, но их состояние удручает. Нам объясняли, что построить здесь нормальную систему якобы нельзя из-за особенностей охраняемой природы, по экологическим соображениям. Странная все же история – на дюне Пила во Франции можно, а тут нельзя… да и в таком техническом варианте их можно было бы содержать в достаточном количестве и приличном состоянии… Впрочем, сейчас не об этом.

После дюны Пила (вот объелись мы Европами!) виды здесь роскошью не поражают. Даль, ширь – это все присутствует, а вот мощи и живописности маловато, край все же суров. Подъем долгий. Но пологий, снова деревянный настил. Смотровые вышки хлипковаты, сработаны из досок прямо-таки на живую нитку. Поражает здесь не столько сама природа, сколько стремление людей ее сохранить. Под нами – песок, тончайший слой дерна, кусты и сосны здесь – плод человеческого труда, мучительного и постоянного. Ставить ногу мимо дощатого настила строго нельзя, ибо малейшее повреждение дерна вызывает осыпание песка и необратимое разрушение покрова, не зарастет годами. Пример такой раны нам показал Алексей: кто-то неосторожно наступил на склон с полгода назад, и теперь сыплется песчаная речка, все шире и шире, и попробуй ее останови. Словом, труда здесь вкладывается много. «В своем темпе» гуляем по дюне, а потом наконец-то перемещаемся к морю.

У кого как, а у меня правило: есть только одно море, все остальное – вода, побольше или поменьше. Я давно и прочно поклонник Средиземья. Но нынче оно для нас, невакцинированных, не предусмотрено. И вот выхожу на берег Балтики… Я на Балтике бывала, в Польше, в прибалтийских странах, в Германии, но никогда не смотрела на нее как на море с пляжем, для отдыха. Нам просто несказанно повезло, аборигены говорят, что такая погода бывает в области далеко не всегда, и море таким приветливым надо поймать. Мы поймали! Пляж дикий, но симпатичный, песок чистый, вода нежная. Правда, мне, птице не водоплавающей, некомфортно, когда хорошая волна, невысокая, но мощная, вымывает из-под ног песок на не слишком пологом склоне, но нормальным людям, думаю, здесь отлично!  Отдохнули не торопясь, душой и телом, и повезли нас на обед.

3эфа1.JPG

3эфа2.JPG

3эфа3.JPG

3эфа4.JPG

3эфа5.JPG

3эфа6.JPG

А через полтора часа мы уже в Зеленоградске – одном из самых симпатичных городков в туре. От прусского прошлого здесь мало что осталось, сегодня это курортно-развлекательный городок. «Курортница» на ярком солнышке фотографируется плохо, да и бог с ней. А вот кошки… Для создания этого, как его, туристического кластера сегодня кто во что горазд – в ход идут гномики, ведьмочки, гоблины… нет, хомлины и др. и пр., а тут вот пошли по самому умильному и беспроигрышному пути – коты. Подтянули за ушки легенду о некоем прусском коте, который то ли спас город от крыс, то ли хранил ключи от Кенигсберга, то ли охранял покой горожан по ночам, темная история. И сам кот покрытый мраком – то ли рыжий, то ли черный, а то ли то и другое, ибо принадлежал трубочисту. Но тема вписалась в город отменно, больше уже и не надо. Коты повсюду – в кафе, на рекламах, в скверах и на скамейках, в городской скульптуре и граффити, даже на светофорах. Весьма немало и настоящих живых котов и кошек, всех размеров и расцветок, но все одинаково беспородные, лежат на всех углах и фланируют среди туристов. Есть даже очень милый «Кошкин дом» - кошачий приют, который нам показывали на экскурсии.

3зел1.JPG

3зел2.JPG

3зел3.JPG

3зел4.JPG

3зел5.JPG

3зел6.JPG

3зел7.JPG

3зел8.JPG

В нашем туре был предложен «Муррариум» - необычный музейчик изделий прикладного ремесла, связанных с кошками, 280 р./чел. Туда по окончании экскурсии нас и повел Алексей. Музей разместился в старинной водонапорной башне высотой 40 метров. Наверху, по слухам, есть гостиничный номер – любопытно, почем стоит, и как туда попадают постояльцы? Потому что с подъемом на эту водокачку не все так просто. Групповые экскурсии туда невозможны, и не по ковидным причинам, а потому, что музей расположен вдоль узкой винтовой лестницы со 2-го по 4-й этажи башни. Вход – строго по 4 человека, может войти и пятый, но нет смысла, ибо вверх только на лифте, а этот боливар пятого не выдерживает. Лифтом – на 6-й этаж, там смотровая площадка с симпатичным видом на город. А потом уже вниз, на 4-й, и далее по ступеням. Вот тут и живут несколько тысяч рукотворных котов. Ткань, стекло, глина, дерево, пластик… ну, вы поняли. Есть ужасно милые персонажи! На втором уровне, кстати, притаилась заветная дверь в спецкомнату для туристов. А сувенирка – на первом, но можно приобрести что-то симпатичное и на улице, на лотке. Из-за технических особенностей на входе теряется очень много времени, мы вошли в башню минут за 40 до отправления автобуса, так что осмотр был беглым. Коты – дело на любителя, но энтузиазм создателей восхищает, это ж надо – столько насобирать! Вылетали из музея как пробка из шампанского, сувенирного котенка покупали в движении, с двумя одногруппницами рванули с автобусу – но дороги не знал никто, понятное дело, не вписались в нужный поворот и опоздали минут на пять точно. Но оказались не последними, нашли еще потеряшек, все закончилось хорошо. Нам еще предстоял конкурент Зеленоградска – Светлогорск.

3зел9.JPG

3зел11.JPG

3зел10.JPG

3зел мур1.JPG

3зел мур3.JPG

3зел мур5.JPG

3зел мур4.JPG

Светлогорск у нас оказался как-то на обочине. Фешенебельного курорта я не увидела. В этот городок с отличным, как говорят, пляжем, мы прибыли по программе, уже около 18.00, хорошо под вечер, переполненные впечатлениями и с оттоптанными ногами. Сперва – приятная прогулка по местам реализации несчитанных денег: виллы-особняки, очень мило, скромное обаяние, мне показалось – солиднее Амалиенау, хотя старинная архитектура там интереснее. Здесь все освеженное или и вовсе свеженькое, большой духовной ценности как-то не представляет. «Янтарь-холл» был уже погружен в дрему, есть ли под ним  кафешки-магазинчики – в этот раз узнать не удалось, вечер. Гид показал спуск к морю – тот еще аттракцион, высоковато, и мы уже не нашли в себе силушки, тем более что свободного времени был ровно час. Ни туда, ни сюда. Хотелось перекусить уже, но посидеть неспешно время не позволяло, поэтому пошли ларечные бургеры на скамеечке в двух шагах от «Янтаря», что ж мы, не туристы? Много о посещении этого города не скажу, достаточно факта, что вся наша группа (возможно, за парой исключений) чинно сидела на скамеечках перед «Янтарем», куда должен был подойти автобус, уже минут за 15-20 до срока. Видимо, этот город – до следующей встречи. В отель вернулись часов в девять.

3свет1.JPG

3свет2.JPG

 

 

3свет5.JPG

3свет6.JPG

3свет7.JPG

  • Like 19
Link to comment
Share on other sites

День городков и городочков.

В один день наша программа предусматривала четыре города, замок и сыроварню. Все это очень близко, переезды по ТТВ-шным меркам детского размера, но насыщенность, на мой взгляд, угрожает несварением. У нас его не случилось, поскольку яркость локаций строилась по нарастающей.

Первый пункт – Гвардейск. Городок с давней историей, завязанной в тугой узел вокруг двух войн, и с очень красивой, хотя и провинциальной, площадью. Здесь приятно: монументы, портреты, цветы, центр гармоничен и очень созвучен названию города. Но, видимо, только центр. Здесь находится библиотека, связанная с творчеством Александра Твардовского и носящая его имя – поэтому тут ждет туристов Василий Теркин с гармошкой. А больше, пожалуй, ничего особенного и нет. Местный гид, однако, провел нас некими дворами темными (в Гвардейске весьма недружелюбные собаки!) к берегу реки, прогулял немного по берегу (скажем прямо – по пустырю), показал несколько зданий, сохранившихся с прусских времен. Свободное время здесь не нужно, место пока совсем не туристическое.

А, да, еще познакомились с тюрьмой (или все же исправительной колонией?) в здании старинного замка. Вот она – тюрьма, оно и видно. Это на минуточку памятник прусской кирпичной архитектуры. А уголовники в области закончились, видимо, кривая преступности резко пошла вниз (тьфу-тьфу), и сажать стало некого. Как мы поняли, последний постоялец покинул резиденцию буквально на днях, теперь здание будут реставрировать. Глядишь, музей будет, и если границ не откроют и внутренний туризм затянется, лет через пять нужно ехать сюда снова, посмотреть, чем дело кончится.

4гвард1.JPG

4гвард2.JPG

4гвард3.JPG

4гвард4.JPG

4гвард5.JPG

4гвард6.JPG

4гвард7.JPG

Подъезжаем к Советску, который Тильзит. Вот этот город на меня произвел великолепное впечатление. Проклятый вирус захлопнул окно в Европу, и погулять по улицам Советска – это как выздоравливающему ковиднику подышать кислородом в форточку (знаю, о чем говорю). Есть в нем совсем чуть-чуть то ли Эрфурта, то ли Веймара, а может, и Вены? На безвенье и Тильзит – Вена… но сейчас не об этом. Европейская архитектура тут проскальзывает фрагментами – тут балкончик, там скульптура, здесь эркер, и вот уже и легче дышится. Хотя хороших фото я здесь не сделала. И мост издалека, и здешнего царя зверей не с той стороны ловила, а чем так полюбилась тильзитцам королева Луиза – вообще не поняла. Загляделась и все прослушала, ну и ладно. В городе очень хорошо видно, как в калининградском крае переплетаются восточнопрусская и советская эпохи, тут – мемориальные таблички, напоминающие о событиях века XIX-го, а совсем рядом – памятники воинской славы Красной армии, и здесь же – типичные советские отметинки.

Здесь, в классической советской гостинице, в обстановке роскоши, думаю, 1970-х (так классно!), был наш обед с местным специалитетом – клопсами. О вкусе их не скажу, не знаю. Я ведь аллергик, а эти милые мясные тефтельки тушатся в рыбном соусе, и в этом, собственно, состоит их особенный вкус. Так что клопсы съел благополучно супруг, а я  - его салат и рогалик. Тоже хорошо. По его словам – это вкусно и необычно, так что пробовать надо.

4сов5.JPG

4сов6.JPG

4сов4.JPG

4сов7.JPG

4сов8.JPG

4сов9.JPG

4сов10.JPG

4сов11.JPG

DSCF5457.JPG

На привокзальной площади Советска совсем недавно установлен памятник первым послевоенным переселенцам, на фоне трофейного немецкого паровоза. Это были те, кто на руинах Восточной Пруссии строил новый Калининградский край. Гид хорошо, ярко рассказывал здесь, и впрямь скульптору удались эти образы. Особенно мальчишка.

4сов1.JPG

4сов2.JPG

Да, еще был мост. Мост основательный.  На том берегу – Литва, погранперехода нет. Обстановка кажется демократичной. Нет никакого ощущения, что находишься в приграничной полосе. Правда, местный какой-то товарищ, утомленный солнцем, все преследовал нашу группу с посылом «понаехали тут», предостерегал, что шашлыки здесь пожарить нельзя  и интересовался, вакцинированы ли приезжанты. Вот нырнет такой персонаж в реку, рванет к другому берегу… хотя вряд ли. Река широкая, течение сильное.

4сов3.JPG

Сильнейшее впечатление произвел объект, от которого не ожидалось – разрушенный замок Рагнит. По программе он вписывался между обедом и сыроварней, сверхъестественного не ожидалось, ну руины и руины… особенно после Вальдау – казалось, что замки в здешних местах большого интереса не представляют. Сюрприз. Это очень сильное, могучее место, преисполненное средневековым духом и с весьма печальной, драматической историей. Замок на этом месте был отстроен в XIV веке и вмещал около 800 обитателей – братьев-рыцарей с различными приближенными. Сооружение площадью примерно 60х60 метров, внутренний двор 30х30, этажей я насчитала четыре. Неплохо сохранившаяся башня, подземелье. Прусский красный кирпич со следами черной узорчатой кладки. В нынешнем виде, без крыши, он напоминает не замок, а скорее Колизей. Так вот: этот замок относительно благополучно пережил несколько войн, в том числе и Вторую мировую, а в советское время пал жертвой видите ли таланта. Конечно, он и тогда не был полностью сохранившимся, он еще в начале позапрошлого века горел, но… До руинированного состояния он, как получается, был доведен советскими кинематографистами, которые неоднократно взрывали древние стены для эффектных кадров в фильмы о войне. Как это по-нашему! Хочу антураж для гениального кино – дай взорву 700-летний историко-архитектурный памятник. Может быть, считали, что раз замок немецкий рыцарский, то туда ему и дорога? Или думали, что никакой ценности он представлять не может? А скорее всего вообще в эту сторону не думали. Ну а потом и народ сделал свое дело, потихонечку растаскивая кирпич для собственных нужд. Но уничтожить до конца не удалось, замок взял в аренду бизнесмен Иван Артюх, который с помощью волонтеров и местных властей постепенно восстанавливает отдельные части. По замку нам провели увлекательную экскурсию, яркая говорливая девушка (Дарья? Подзабыла уже…) отворила восстановленные ворота новодельными, но впечатляющими ключами – и мы на внутреннем дворе. Двор вычищен, выложен камнем. Феноменально: более получаса девушка держала группу на одном месте по ходу рассказа (что вообще-то не делается) – но слушать было в удовольствие! Возможно, в рассказе не все было исторически точно, но с каким жаром, с какой энергией и эмоциями. А потом она предложила нам спуститься в подземелье, расчищенную его часть. Полная темнота (пользовались фонариками) холод, сырость, полное погружение вглубь веков. В таком подземелье, думаю, узники долго не протягивали, это не в Венеции сидеть. История замка покоряет, хочется увидеть  его когда-то восстановленным, воскрешенным. Мальборком ему не стать, но Тракай заткнет за пояс – если сложится. На государственном уровне.

А еще у Артюха – сыроварня, крафтовая, ручная. Уютная такая, домашняя, при ресторане, восстановленном тоже, как понимаю, с нуля. Условия дегустации сыров мне понравились – в стильном ресторанном зале, за аккуратно накрытыми столиками, не стоя фуршетиком со шпажками, как бывает иной раз, скажем, в Италии. Сыры меня не особенно тронули, но само мероприятие хорошее, достойное, и рассказ о сырах  - в меру. Вообще, все время хотелось провести параллель Рагнит-Вальдау… ну никак не в пользу последнего. Хотя исходный материал похож, цели в общем-то одинаковые, а вот подача здесь – поэлегантнее, что ли, а там – немножко шапито, ей-богу. Без обид, субъективное мнение.

Малыми группами короткими перебежками посетили и саму сыроварню: под рассказ нашей вожатой посмотрели через стекло на сыры и на сам процесс. Вот опять же, ни во Франции, ни в Швейцарии мне сырные истории по душе не пришлись, а тут даже что-то запомнилось, интересно было послушать о специфике ремесла. Словом, хорошо тут, аура такая. Намоленное место, не иначе братьями-рыцарями. Так что хочется пожелать энтузиастам, поднимающим свой край на ровном месте, творческих успехов и денег побольше.

4раг1.JPG

4раг2.JPG

4раг3.jpg

4раг4.jpg

4раг5.jpg

4раг6.jpg

4раг7.jpg

4раг8.jpg

4раг9.jpg

4раг10.jpg

В Черняховск прибыли опять же к вечеру, около 17.00. Для такого небольшого города здесь ну просто очень много знаковых мест и памятников архитектуры. Но он уже не укладывался в голову, запомнилась просто приятная прогулка без историко-архитектурных подробностей. Возможно, после солнечного удара Рагнитом. А может, потому что я жаворонок. Хорошо воспринимаю первые локации дня, а последние – стабильно плохо. К вечеру эмоции истощаются, последний город маршрута блекнет и гаснет, а Черняховск между тем достоин восхищения. Запомнилось обилие зданий югендстиля, где были и остаются образовательные заведения – очень правильно. Запомнился Барклай и какая-то кирха. Запомнилось сочетание красоты и неухоженности местами; не мусор, не грязь, а именно недостаток ухода, ремонта, реставрации - денег, словом. Если вернусь в эти края – Черняховск надо будет пересмотреть снова.

4черн1.JPG

4черн2.JPG

4черн3.JPG

4черн6.JPG

4черн7.JPG

4черн8.JPG

4черн9.JPG

4черн10.JPG

4черн11.JPG

4черн12.JPG

 

4черн14.JPG

4черн15.JPG

  • Like 20
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

День янтаря и военной мощи.

Посещения Балтийска туристами стали возможны не так давно, город был закрытым, он и сейчас остается базой Балтфлота. С первых минут город произвел приятное и очень цельное впечатление, еще на подъезде видно – военно-морской. На улицах много людей в военной форме, повсюду знаковые сооружения, много памятников, ну и конечно плац, и корабли у стеночки стоят, кажется – дотянешься рукой. Обзорка проходила по центру города. Здесь есть и настоящий, не придуманный маяк, и военно-морской музей, и безусловно Петр Первый, как без него? Здесь находится Свято-Георгиевский морской собор, где установлена рака с мощами Ушакова. Затем по программе – Балтийская коса, но до нее добраться можно только на пароме. Для неискушенного туриста вроде меня этот паром – сам по себе аттракцион. По ковидным ограничениям полагалось, по непроверенным слухам, 50 пассажиров – по факту загрузились, похоже, все 150. Встали на носу-корме и вдоль бортов, а в серединке – автомобили. Ограждений-разграничений нет. С нами переправлялся КамАЗ, с трепетом ждала, что впишется рядом, не хотелось затереться между ним и бортом (невысоким, кстати) – но нет, вписалась полиция, а КамАЗ гораздо дальше. Перед отплытием капитан (?) что-то такое говорил про жилеты, которые где-то есть, про спасательные круги, которые вроде как по бортам, ну и про не курить - не сорить… и с богом. Поехали. Путь занимает буквально минут 10, загрузка – втрое дольше. У парома есть расписание, но ходит он не торопясь, как загрузится. Говорят, что на работу парома сильно влияет погода, запросто можно уплыть на косу, там накупаться, а обратно – никак, волнение, шторм, и извините. Остается ждать у моря погоды прямо на косе.  На обратном пути транспорт подзадержался, и никаких разговоров о жилетах уже не велось. Вообще подлая мыслишка о безопасности проскакивала, особенно когда туристки из другой группы все пытались фотографировать свысока и ненадежно балансировали на канатной бухте, рискуя выпасть за борт и вынести ближних. А я ж как топор. Но обошлось, добрались без приключений. Потому что это ж – флот??!

5балт1.JPG

5балт2.JPG

5балт3.JPG

5балт4.JPG

5балт5.JPG

5балт6.JPG

 

 

5балт8.JPG

5балт9.JPG

5балт10.JPG

 

5балт13.JPG

 

5балт12.JPG

5балт14.JPG

 

 Прогулка по косе для меня была интересна. Военные суда стоят как будто бы вплотную к берегу, проходишь мимо – и кажется, вот оно, можно взобраться по трапу, хотя на самом деле это не так. Корабли производят мощное впечатление на континентального жителя. Гид рассказывал, как живут здесь люди, как приспосабливаются к сложным условиям климата, ветры здесь нешуточные, шторма. Видно, что туристов здесь принимают совсем недавно, местность необустроенная, местами дикая. У берега – интересное разрушенное укрепление; на него можно взобраться и пройти поверху, многие наши это сделали, я не решилась. Отсюда открывается потрясающий вид не только на гавань и корабли, но и на памятник Елизавете Петровне, мы к нему еще подойдем поближе, но именно здесь можно оценить его гигантский масштаб. Пляж здесь совсем необорудованный, но очень приятный, дно пологое, песок раскаленный, правда, есть водоросли, но в меру. Алексей дал нам около часа на расслабление, неспешно-ненапряжно всех собрал и повел показать здешнюю военную достопримечательность – Старый люнет. Разрушенное укрепление сейчас тоже потихоньку восстанавливается, и здесь энтузиасты соорудили некое подобие музея. Глубоко сведущий товарищ (отставник, видимо) нам очень подробно рассказывал о событиях 1945 года, об особенностях здешних укреплений, о тактике штурма с воздуха… минут сорок. Рассказ вообще интересный, детальный, и сидели мы на скамеечках, не на ногах балансировали, однако к концу подустали. Заглянули внутрь люнета – здесь собрано немного военного железа, однако самое главное – подлинная трофейная шифровальная машинка «Энигма», они по пальцам пересчитываются, предмет гордости. Делают увлеченные люди, что могут. Стараются. Вообще в калининградском крае люди очень стараются – что-то поднять, оживить, восстановить, привлечь туристов, сохранить историческую память. Дается это все непросто, что места небогатые – видно невооруженным глазом, и со стороны властей помощи, как мне думается, никак не достаточно.

На паром бежали быстро. Но поскольку он сам припоздал, все сложилось как надо. Далее флотский обед в ресторане, помнится, «Жемчужина». Борщ там отличный, а вот туалет один, поэтому выдвинуться в обозначенное Алексеем время группа не смогла бы даже в теории; он это понимал, и все понимали, и никто никого не поторапливал, благо мы не были привязаны к общественному транспорту или каким-то резервациям.  Освободившиеся с крылечка наблюдали суровые служебные будни тральщика (?), «припаркованного» точно напротив ресторана. Подъехали и к Елизавете. Могучее сооружение, виды очень впечатляют. Опять же мороженое, опять же янтарь. Но за янтарем мы едем, куда положено – в поселок Янтарный.

5балт15.JPG

 

5балт коса2.JPG

5балт коса3.JPG

 

 

5балт коса5.JPG

 

5балт люнет1.JPG

 

 

 

5балт пам2.JPG

 

5балт пам3.JPG

Янтарный. С турплощадкой Приморского карьера у меня любви не случилось. Приехали мы поздновато, в программе был только карьер, на комбинат не заезжали. Девушка-гид здесь встретила нас напряженно, отказалась от предложенного Алексеем микрофона, сразу дала понять, что требует полного внимания и повиновения, и минут 10-12 громко хвастала достижениями карьера. Запомнилось, что здесь ведется более 90% мировой добычи янтаря, что хватит его лет так на 70, затем рекультивация, а еще – что янтарь бывает медовый, красный, черный, пейзажный и королевский белый, это не считая подкрашенного. В моей коллекции теперь не хватает только черного.

О янтаре. Медовый янтарь самых разных оттенков есть в области повсюду – в чистом серебре, серебре с примесями, посеребренном металле, наконец в золоте. Меня медовый интересовал мало, в свое время накопилось уже, есть и польский, и прибалтийский. Необычный пейзажный янтарь авторской работы понравился мне на Куршской косе в «бутике» у парковки – оригинально, стильно, но откровенно дорого (небольшой кулончик в серебре продавец отрекомендовала как вещь «по лояльной цене» в 6500 р.). Если нужна небанальная форма и не суть важна оправа, отдельные интересные штучки можно найти и на косе, и в Янтарном, и даже в Пятом форте – честное посеребрение, недорого. На мой вкус янтарь – материал специфический. Из него можно получить вещи как элегантные, так и совершенно вульгарные, и несложно. Вещи из необработанного янтаря есть очень разные, некоторые выглядят как грубое скопление булыжников… но это дело вкуса. На карьере же в магазинчике есть очаровательные вещи красноватых, насыщенных оттенков, но – схватилась за колье, а оно опять же пять тысяч… а такую вещь не на каждый день носить и не абы с чем. Светская жизнь моя интенсивностью не отличается, так что как взяла, так на место и положила. Мне бы украшения попроще, и в пир и в мир и на педсовет.  Часто обращала внимание на белый, чистый и с вкраплениями, в Янтарном его много на разный вкус и кошелек, очень приятно выглядит.

Что еще есть на карьере? Пирамида, выложенная сверху мелким необработанным янтарем; внутри – скамеечки человек на восемь, говорят, посиделки весьма полезны для здоровья. Мы посидели минуты три, думаю, может теперь и вакцину ставить не стоит? Умилительная песочница, где одномоментно больше дюжины солидных (даже 70+) людей увлеченно перекапывали породу совочками в поисках крупинок «солнечного камня» (фото, понятное дело, не будет; сама покопала немножко с бордюрчика, особенно не накопала?). Ну и магазин, где только-только глаза разгорелись – всё, пройдите на кассу либо на выход, через пять минут закрываем. Нет, колье за 5 тысяч за пять минут не покупается. Словом, мило на карьере, но что-то душу шкрябнуло…

5янт1.JPG

5янт2.JPG

А вот сам городок Янтарный понравился. Местом погрузки-выгрузки была площадка у большого душевного янтарного магазина. Там прошла у нас дегустация янтарной настойки (не пробовала, не любитель, и тем более не профессионал), и там же все желающие закупились янтарем крупно (я – мелко). Алексей выдал времени щедро, часа два, на прогулку по городку и купание на самом чистом и благоустроенном пляже страны, единственном под голубым флагом. Путь туда лежал через парк: несколько кафе, мороженое, кофе, пиво, все недорого и достойно. Там же своего рода ярмарка опять-таки янтаря, половина киосков по вечернему времени была закрыта, но кое-что мы увезли с собой. На пляж ведет деревянная лестница, по высоте вполне потемкинская. Пляж отличный, чистый; песок туда, по рассказу гида, доставляется по спецтрубе прямо с янтарного карьера. Однако дело шло к закату, вода холодала. Ветер… я только зашла «ножки помочить», и солнце тут же меня знатно ошпарило, последствия держались долго. Так что Балтика – это, безусловно, море?.

Edited by drugttv
  • Like 21
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Последний день.

День отъезда строился по-разному у авиаторов и железнодорожников.  Экскурсионной программы в этот день вообще не предусмотрено, каждый развлекается по интересам, свобода. Но сколько ее? В 12.00 освобождение номеров, и ж/д-подгруппа сразу уезжает на вокзал, для них тур закончен. У нас же возможностей куда больше, нам выезжать трансфером в Храброво только в 15.30, так что реализуем планы. Номер мы сдали в 9.30, сразу после завтрака, оставили чемодан в камере хранения на рецепции и в 10.00 уже были у ворот Пятого форта (Яндекс-такси около 300 р., 20 минут комфорта). Калининградские таксисты называют пробками такие затруднения трафика, которые живущим в Москве и Подмосковье даже не заметны?, так что доехать было несложно. Касса открылась почти вовремя, зазвучала музыка военных лет, мы приобрели себе билетики и вошли. К открытию прибыла какая-то автобусная группа, но мы с ними удачно расходились в коридорах форта, друг другу не мешая. Пятый форт – своего рода двойной памятник, восточно-прусской оборонительной архитектуры и, безусловно, воинского подвига.  Сооружение большое, много коридоров, помещений разного назначения, проходов, лестниц, несколько этажей. В крупных помещениях находятся выставки, в основном фото и документы. Мы изучали форт около двух часов, могли и больше. Говорят, Одиннадцатый форт интереснее, поскольку хорошо сохранился – а мне думается, Пятый тем и интересен, что разрушен, здесь видна мощь оружия, здесь теснее соприкасаешься с войной. Чувствуешь хотя бы немного то, что чувствовали они?. Есть, кажется, аудиогид, мы не брали; есть лоток с сувениркой и янтарем – магниты интересны, из обломков здешнего кирпича. Ничуть не пожалели.

DSC06449.JPG

DSC06424.JPG

 

DSC06426.JPG

DSC06428.JPG

DSC06429.JPG

DSC06436.JPG

DSC06439.JPG

DSC06442.JPG

DSC06435.JPG

DSC06446.JPG

DSC06447.JPG

 От форта на такси – к синагоге. Сделали несколько фото Рыбной деревни, отдохнули в кафе напротив собора, и отсюда пешком – к музею Мирового океана. Музей огромен, и если есть задача изучить экспозицию детально – здесь можно неделю провести. Нас интересовали военные суда, время позволяло посмотреть одно, и мы выбрали подводную лодку. Билеты продаются в автомате у трапа, очередь есть, но идет очень быстро. Внутри – аудиогид, запись по кругу в каждом отсеке. На меня лодка произвела сильнейшее впечатление. Какое там автономное плавание, какие 20-30-90 суток! В голове не укладывается, как вообще экипаж в 80 моряков размещается на этом высокотехнологичном (для своего времени) наутилусе, в напичканной техникой  железной капсюле, как поддерживать там жизнь, не говоря о выполнении боевой задачи? На глубине, неделями без неба… Нырять из отсека в отсек как в кино – вперед ногами, держась за верхнюю перекладину – вот почему-то не вышло, странно))). Перебирались как могли, слава богу, не застряли. Суровая профессия, не для слабонервных. В реальности увидела торпедный аппарат – через такой выходят в море герои «Морских дьяволов»… мне такой подвиг даже представить жутко. Впечатлило.

Остался час. Снова навестили «Крымские чебуреки», и в 15.30 ровно – из полюбившегося уже «Ибиса» в аэропорт. Алексей был с нами буквально до конца, сидел неподалеку в самолете и даже в Шереметьево что-то рассказывал, объяснял, советовал, отвечал на вопросы вплоть до получения багажа. Огромное ему спасибо, и спасибо ТТВ за то, что в трудное время бережет лучших!

Ну как-то так. Пора бы и точку ставить. Каково резюме? Повезло. Многократно и во всем. Повезло с авиа – билеты были в блоке (а могло и не быть, две туристки в группе летели другим рейсом, в другой аэропорт), гид был с нами (а это не всегда), трансфер был организован (а для ряда предыдущих вылетов - нет). С отелем – крупно повезло! Читала отзывы в ветке, тут рулетка с отелями… а нас Калининград встретил как надо. Невероятно повезло с погодой – никаких дождей, никаких штормов, и когда Москва и Подмосковье плавились при 30+, мы наслаждались при 23-25. С гидом повезло, но это я повторяюсь. Тур сложился как пазл, деталька к детальке – отлично.

И вот тут возникают вопросы: а если в следующий раз не повезет? Читаю с интересом отзывы туристов других групп по подобному маршруту: у людей возникала масса проблем, которых мы избежали чудом. Примеряю на себя – и сильно не нравится. Особенно расселение; на мой взгляд, расселять группу в отелях разного уровня комфортности, если не предполагается различий в цене – вообще недопустимо. Более того, если цена тура остается постоянной, то и отели на все выезды должны быть примерно одинаковые – а в Калининграде и окрестностях они берутся очевидно разные, это касается и питания, и местоположения. В долгих путешествиях в Европу это не особенно заметно, провести одну ночь – это одно, а пять ночей – это совсем другое. В одном из отзывов шла речь о хождении на завтрак в соседний отель: т.е., одни туристы питаются у себя, другие – метров за 300 за поворотом, а цена одна? Если бы я попала в такое положение, такой тур, возможно, стал бы последним. Но нам, повторяю, повезло.

Я не специалист, но программу тура есть куда совершенствовать. Первый и последний дни у нас сложились отлично только потому, что мы приехали вдвоем, с заранее проработанными планами и потому что «Ибис». У ж/д они, понятно, вылетают, а у авиа они не свободные, а пустые – помоги себе сам. Особенно первый день, когда еще не заселился в отель и не знаешь города. Если это не «Ибис», а что-то окраинное – это весьма усложнит ситуацию. Страшного ничего нет, конечно, но тур-то получается не в шесть дней, а в четыре с половиной, без программы почти треть времени? И гид-сопровождающий помочь не может, он должен ж/д встретить-проводить, его положение при  комбинированных группах вообще непростое. Мои самые великолепные впечатления - подлодка, "Бункер", форт, бесспорно историко-художественный - это впечатления от свободного времени. Понятно, что на вкус и цвет, и не все любят военные музеи; понятно, что тур коротенький и обзорный. Понятно, что пока еще господствует идея «куда и как угодно, лишь бы поехать», но если направление закрепится в каталоге в числе основных,  стоит что-то менять. Вернусь ли я сюда? Да, когда-нибудь, не с группой уже конечно. Музей Мирового океана весь облазим, на Одиннадцатый съездим, еще пара хороших музеев в городе не охвачена, Черняховск нам еще не открылся. В Балтийск вернулась бы с огромным удовольствием! С отдыхом в Светлогорске? Пожалуй, нет. 

Каково мое впечатление от первого выхода на тропу внутреннего туризма в целом? Двойственное. Конечно, прекрасно, что на родине есть что посмотреть. Это красивый край, с богатой историей и большими туристическими перспективами. Но называть его сегодня  российской Европой я бы не торопилась. Европа – она, конечно, всякая, есть и Восточная, и  все, что до Урала включительно – Европа, но мы ведь, говоря «путешествовать в Европу», имеем в виду нечто другое. Внутренний туризм, видимо, пытается развиваться по принципу «деньги вперед» - а хотелось бы, чтобы сначала были вложены деньги, в восстановление, развитие, благоустройство, обучение причастных к делу, и только потом… И не только частными энтузиастами. Очень даже есть над чем работать, и тогда через несколько лет регион предстанет во всем блеске – если сил и денег не пожалеть.

Мне сперва все хотелось назвать этот небольшой отзыв «Еще один год без Прованса». Честно, дальних путешествий в благословенные края все это не заменяет. Я вот свою малую родину, Подмосковье мое, деревню дедовскую очень люблю – но не могу любить ее одну весь отпуск. Пусть они сочетаются в разумных пропорциях – любовь к Родине, любовь к путешествиям, любовь к жизни. ТТВ большое спасибо за очередной свершившийся отпуск. Этот печальный карнавал, имеющий не только медицинские, но и очевидно политические причины, он закончится же когда-нибудь…а мы будем живы, здоровы и еще способны выдерживать трехчасовые обзорки и тащить без лифта чемодан!  Вы держитесь там, а мы поедем, не подведем.

Edited by drugttv
  • Like 26
  • Thanks 5
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
В 17.08.2021 в 09:29, drugttv сказал:

 

И вот тут возникают вопросы: а если в следующий раз не повезет? Читаю с интересом отзывы туристов других групп по подобному маршруту: у людей возникала масса проблем, которых мы избежали чудом. Примеряю на себя – и сильно не нравится. Особенно расселение; на мой взгляд, расселять группу в отелях разного уровня комфортности, если не предполагается различий в цене – вообще недопустимо. Более того, если цена тура остается постоянной, то и отели на все выезды должны быть примерно одинаковые – а в Калининграде и окрестностях они берутся очевидно разные, это касается и питания, и местоположения. В долгих путешествиях в Европу это не особенно заметно, провести одну ночь – это одно, а пять ночей – это совсем другое. В одном из отзывов шла речь о хождении на завтрак в соседний отель: т.е., одни туристы питаются у себя, другие – метров за 300 за поворотом, а цена одна? Если бы я попала в такое положение, такой тур, возможно, стал бы последним. Но нам, повторяю, повезло.

 

Согласна с Вами. Как раз писала тот отзыв о заселении по разным отелям. По России, скорее всего, теперь только своими силами.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...