itech Опубликовано 29 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 29 января, 2024 Вечерний новогодний Минск. По возвращении в Минск, заселились в отель "Юбилейная". До новогоднего ужина было ещё более 3-х часов (сбор у ресторана при отеле в 21.40). Я решил прогуляться по городу и посмотреть на новогодний Минск. Выхожу из своего отеля (на фото справа), дохожу до торгового центра "Галерея" и перейдя проспект Победителей, оказываюсь в центре новогодней ярмарки. Отсюда открываются красивые виды на противоположный берег реки Свислочь. и на Троицкое предместье А в месте, где я нахожусь, огромная ёлка, яркие переходы, работающие аттракционы, ларьки с фаст-фудом На этом фоне выделяется продавец чая из самовара. Перехожу по пешеходному мостику реку Свислочь. Многие уточки уже заснули, некоторые прямо на воде. О Оборачиваюсь, находясь на мостике назад, и вновь проспект Победителей и наш отель справа на переднем плане. Прохожу через парк к гостинице Беларусь. Прежде всего в качестве репетиции к будущей (уже после тура) дополнительной туристической поездке по Беларуси, стартующей в тёмные 8 часов утра 5 января от отеля "Беларусь" (но о ней - в порядке очереди). А это явно констрактирующую с остальными зданиями окраску имеет Дом Москвы. Интересен памятник монете у офиса банка, включающий в себя 10 разных белорусских монет разных эпох. Дохожу до Троицкого предместья, восстановленного стиля XIX века, каким был ранее Минск. Дома не жилые, в основном сдаются под офисы и студии. Отсюда открывается вид на торговый центр "Галерея", откуда я начал свою прогулку. Интересна цветовая гамма отражения в воде реки Свислочь. Прохожу по Троицкому предместью. Я уже в Верхнем городе у кафедрального собора Святого Духа. Рядом - в вечерней подсветке фигуры вдоль торгового ряда. Здесь же, через дорогу на улице Ленина, кафедральный костёл Пресвятой Девы Марии. Улица Ленина является продолжением проспекта Победителей, откуда я и начал свою прогулку. Выхожу на проспект Независимости к главной в городе Октябрьской площади. а здесь - массовые новогодние гуляния, множество новогодних елей, Деды Морозы, красивые "скандинавские" домики. А за главной ёлкой- Дворец республики. и завершает площадь Дворец профсоюзов. Далее направляюсь по проспекту Независимости к одноименной площади и "красному" костёлу. Прохожу здание КГБ. А вот и площадь Независимости и Костёл святых Симеона и Елены. Ну и сюда же добавлю фото "Ворот города", снятого в другой день со стороны железнодорожного вокзала. Обратно в отель добрался на электробусе, также по-новогоднему украшенному. Новогодний ужин проходил в ресторане гостиницы "Юбилейная", где мы ночевали. Было много закусок, спиртного. Только вот компания у нас в группе подобралась мало-пьющая (в том числе и мы с Мариной). А примерно половина группы вообще не пошли на Новогодний ужин. Возможно, на их решения сказалась и на мой взгляд, неадекватная цена этого вечера - 10700 рублей. Во время новогоднего вечера была и программа из танцовщиц, иллюзиониста, певцов. Уже через полчаса после того, как начался новый год, наши туристы потянулись в свои номера (хотя можно было и до 2 часов ночи праздновать). На столе остались так и нетронутые бутылки водки и даже шампанского. Отправляемся на отдых и мы. Всё-таки быть "на ногах" с 6 до 1 часа (19 часов) - это большая на сегодня нагрузка. 24 Цитата
itech Опубликовано 31 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 31 января, 2024 (изменено) Минск. Утро нового 2024 года. На следующее утро после встречи Нового года, завтрак был назначен с 10.30, а отъезд на экскурсию по Минску на 12 часов. Я проснулся около 9 часов и решил перед завтраком немного прогуляться. Вот такой у меня вид из окна (с небольшим приближением). Решил пройти по проспекту Победителей в сторону от центра города. Марина накануне мне сказала, что она уже была в Минске проездом на студенческую практику в Литву, в далёком 1980 году и проживала в отеле "Планета". Он оказался совсем близко от нашего. Перехожу дорогу и оказываюсь около мемориального комплекса "Минск - город герой". Поднимаюсь на небольшой курган. Здесь расположен 45-метровый обелиск и скульптура женщины "Родина-мать" и музей истории Великой Отечественной войны. Спускаюсь вниз и направляюсь в Парк Победы. Парк занимает довольно большую площадь. За всё время встретил несколько человек, выгуливавших своих собак. Это - фонтан ( а не набор камней), но по понятным причинам зимой не работающий. Дошёл до мостика на остров Птичий. Пора возвращаться. Расстояние до отеля почти 2 километра. На экскурсию по Минску выходим с чемоданами. К отелю мы ещё вернёмся спустя 3 часа, но лишь чтобы самостоятельно погулять и пообедать. А в 16.30 уже выехать к месту нашей предстоящей ночёвки в Новополоцке. К нам в автобус вошла экскурсовод по Минску и представилась - Ольга. Мы с Мариной сразу её узнали. Это была Ольга Макарова, гид "Туртранс-вояжа" по Италии. Марина с ней ездила в Италию ещё в 2008 году, а наша совместная с Мариной поездка в 2015 году "От Рима до Сицилии" также проходила под её руководством. Сейчас она с родившейся дочкой находится в отпуске. Вот нашёл её фото из сицилийского вояжа, где она за одним столом в ресторане с нашими водителями. Сначала проехали на автобусе по проспекту Победителей, увидели современный Минск, множество спортивных объектов и резиденцию А. Лукашенко. Фотографии из движущегося автобуса не делал, всё равно не получатся хорошо. Выходим около "Острова слёз" (вернее перед нами уже припарковались около десятка туристических автобусов). Я уже показывал ночную панораму центральной части проспекта Победителей. Теперь она же при дневном свете. А кто это к нам плывёт? Удивительно но такую картину вижу впервые. Уток с утятами видел множество раз, но лебедей... Переходим через горбатый мостик. Мемориал посвящен "Сынам отечества, погибшим за его пределами". Прежде всего, в афганской войне. Фигура Плачущего ангела часто посещается молодоженами. Невеста, прикоснувшись к ангелу, как бы оберегает своего будущего сына от войны. Рядом - Троицкое предместье, воссозданная архитектура XIX века, так называемый исторический центр города ( говорят, когда-то Н.С.Хрущёв был удивлён, что в городе нет исторического центра, и местные власти это решили исправить). Далее проехались на автобусе по проспекту Независимости до самых окраин и вернулись к площади Независимости. Здесь мы видим почтамт, "красный" костёл Святых Симеона и Елены и огромный по размерам Дом правительства. Далее переезжаем в Верхний город. На противоположной стороне - кафедральный костёл Пресвятой Девы Марии (внутри очень красивый, посмотрите, я показывал в этой теме). А мы находимся около Ратуши (вернее её копии, воссозданной уже в XXI веке спустя полтора века после разрушенной Николаем I, чтобы своим видом не напоминала горожанам о вольностях минувших времён). Перед ратушей стоит войт (глава магистрата) с символическим ключем города и королевская грамота на магдебургсое право, которое Минск получил в 1499 году. Интересна скамейка, находящаяся около кафедрального собора Святого Духа. Севший на скамейку услышит полонез Огинского. На этом наша экскурсия завершилась и нас привезли обратно к гостинице. В итоге вместо запланированных 2,5 часов она продолжалась более трёх. Спасибо Ольге. Её экскурсия была великолепной по содержанию и подаче. Из-за этой задержки мы опоздали на встречу в торговый центр "Галерея" с форумчанкой Любой (Вилией) (с которой мы подружились в форумском новогоднем туре в Армении в 2020/21 году). Какого же было наше удивление, когда увидели рядом с ней и Светлану (Pol_sveta), с которой мы уже встречались два года назад и ездили в Несвижский и Мирский замок (об этом - в предыдущих постах этой темы). Они задарили нас новогодними подарками. В надежде поговорить и заодно пообедать перед дальней дорогой, поднялись в ресторан национальной кухни "Василёк". В итоге общались, пока стояли в получасовой очереди на вход и ещё минут 20, пока нам не принесли первое блюдо и чай. На остальное (полноценный обед) уже не было времени. Большое спасибо Вам, девчата, за встречу и гостеприимство. К автобусу прибежали последними и продолжили автобусное путешествие по Беларуси. Ночуем в Новополоцке. Изменено 1 февраля, 2024 пользователем itech 18 Цитата
itech Опубликовано 4 февраля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2024 Полоцк - древнейший белорусский город. Прибыв в отель Новополоцка накануне около 23 часов, на следующий день, 2 января, мы все были в автобусе с погруженными в него чемоданами в 7 часов утра. В течении дня мы не только познакомимся с Полоцком и находящимся в 120 км от него Витебском, но и проедем до следующего отеля в Гродно ещё 570 км. Нам ехать на завтрак всего 200 метров. Перед отъездом я сделал несколько фото центральной части Новополоцка, в том числе и нашу гостиницу "Беларусь". Ну а теперь, после завтрака в столовой при администрации города, едем 20 км в Полоцк. Я уже был в этом городе и ранее на страницах этой темы подробно описывал это путешествие. В Беларуси поздно светает. Вот и экскурсия по Полоцку началась в начале девятого утра. Полоцк - столица древнейшего княжества на территории Беларуси, впервые упоминается в 862 году. Здесь родились писатель и богослов, наставник детей царя Алексея Михайловича - Симеон Полоцкий, просветительница и святая Евфросиния Полоцкая, основатель книгопечатания в Беларуси Франциск Скорина. Вот с прогулки по проспекту Франциска Скорины мы и начали прогулку по городу. Остановились у памятников "Центра Европы" и уникальной белорусской буквы ў . Спускаемся на Нижне-Покровскую улицу у реки Западной Двины и направляемся к Софийскому собору, которому уже 1000 лет (правда в XVIII веке он был взорван при участии Петра I и восстановленном на останках прежнего). Переезжаем в Спасо-Евфросиниевский монастырь, основанный в XII веке Евфросинией Полоцкой. Заходим в Свято-Крестовоздвиженский собор, построенном в конце XIX века в неовизантийском стиле. Фотографировать не разрешили. Ну а Спасо-Преображенская церковь (слева), стоящая на том же месте, что выбрала Евфросиния, сейчас на реставрации. Ну вот, наконец-то рассвело, когда мы уже собрались покинуть обитель. Возвращаемся в центр города для посещения Полоцкого университета (ранее иезуитского коллегиума). По пути - памятники святому Николаю-чудотворцу и князю Всеславу Чародею, внучкой которого и является Евфросиния Полоцкая. Основанный в 1581 году, он стал в 1812 году первой на территории Беларуси Академией (с правами университета). Здесь нам показали два чуда: "говорящую голову" в одной из аудиторий университета и механические часы с движущимися фигурками, когда бьют часы. Переезжаем в Витебск. 15 Цитата
itech Опубликовано 9 февраля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2024 Витебск. Почти два часа пути и мы въезжаем в Витебск. Город тоже с 1000-летней историей (с 974 года), как и Полоцк. Но на сегодня город на слуху по песенному фестивалю "Славянский базар" и по знаменитому художнику-авангардисту Марку Шагалу. Начали с обеда в кафе. На этот раз работники кафе явно были не готовы одновременно накормить около 60 человек. А когда спустя несколько минут на обед в это кафе прибыла ещё одна группа ТТВ с Викторией Рябцевой, им и вовсе пришлось стоя ждать, когда мы пообедаем, мест им на рассадку не хватило. Тем не менее, у нас с Викторией состоялась тёплая встреча в этом кафе, ведь свой первый тур с "Туртранс-вояжем" в 2011 году по Италии я провёл под её опекой. Я представил её нашей группе и рассказал о её роли в моём выборе ТТВ для будущих путешествий. Экскурсионную часть начинаем с мемориалов Великих Отечественных войн 1812 и 1941-44 годов, расположенных в одной и той же парковой зоне. Здесь же находится арт-центр Марка Шагала, где хранится около 300 оригинальных работ мастера (красное здание) и Дворец губернатора (желтое здание), где в разное время проживали французский император Наполеон I, герцог Александр Вюртембергский, великий князь Константин Павлович (брат императоров Александра I и Николая I), романист-историк Иван Лажечников. Подходим к Свято-Успенскому кафедральному собору. Собор очень красив и величествен, особенно если смотреть со стороны реки Западной Двины. Два года назад я сумел войти только в нижнюю церковь. Сейчас удалось рассмотреть и верхнюю церковь собора. Также со стороны собора открываются красивые панорамы города и реки. Внизу - Духов монастырь. Казалось бы обычный фонарь. Но почему-то в шапке и с протянутой внизу рукой. Попробуем пожать его руку. Шапка над фонарём приподнимается в приветствии. Вподолжаем прогулку по пешеходной улице Суворова и подходим к памятнику местного великана Фёдора Махнова (рост 285 см). Группа отправляется в автобус для поездки в дом-музей Марка Шагала. Это единственная экскурсия, которую я решил не посещать (не понимаю такое искусство) и у нас есть один час свободного времени. Договариваемся с гидом Василием, где он нас подберёт после экскурсии. Надо сказать, что этот день выдался морозным (-13 градусов) и Марина за время нашей пешеходной экскурсии немного подмёрзла. Мне стоило немалых трудов вытащить её из тёплого автобуса. Отправляемся в Ратушу, с вершины которой я решил Марине показать город. до начала экскурсии - подъема есть 25 минут и я, оставив её отогреваться в здании, сделал небольшой круг по ближайшим достопримечательностям. Начинаю со Свято-Воскресенской церкви Еще немного прошёлся вдоль речки Витьба Вот такая лестница ведёт к Успенскому кафедральному собору. Уже показанный мной сверху Духов монастырь Ну и особые красоты в высоты Городской ратуши, на которую мы поднялись по 146 ступенькам металлической лестницы, пригибаясь, чтобы не удариться головой о низкие потолки. Ну а амфитеатр, где проводится песенный фестиваль, мы увидели на этот раз издалека (крыша в виде дуги). Красивый город. Нам пора присоединиться к группе для рекордного в этом туре 570-километрового переезда на ночлег в Гродно. Многое из того, что мы сегодня не увидели, можно посмотреть по описанию Витебска в мой предыдущий приезд здесь: https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-по-следам-тура-blvp-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-2024-гг/?do=findComment&comment=864371 16 Цитата
itech Опубликовано 15 февраля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2024 ГРОДНО. Путь из Витебска в Гродно оказался не близким. Надо было фактически вернуться в Минск на объездную дорогу, а уже потом направиться в Гродно. В итоге мы провели в пути 7 часов, проехав 570 км. А если считать утренние переезды Новополоцк-Полоцк-Витебск, то все 9 часов. В свой прошлый приезд в Беларусь в феврале 2022 года я совсем не заметил, насколько Беларусь большая страна, приехав в Гродно ночным поездом. Дальнейшие трёх-четырёхчасовые переезды также приходились на поздний вечер или раннее утро, что позволило иметь комфортное время на осмотр городов. Впрочем наша нынешняя экскурсия по Гродно также началась до рассвета, что позволило увидеть город в новых красках. Например вот эту пожарную часть. Вышли к Старому замку (в который мы ещё вернёмся на экскурсию), Новому замку, что напротив (в нём я был в прежний приезд, причём это было 24 февраля 2022 года, когда об известных событиях я узнал от работников гардероба). И реке Неман. А далее нас привезли к жемчужине всей Беларуси - фарному костёлу Святого Франциска Ксаверия и даже провели экскурсию внутри него. Не буду повторяться. Подробно я описал посещение собора в начале этой темы https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-по-следам-тура-blvp-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-2024-гг/?do=findComment&comment=863698 Ну и чтобы завершить осмотр фарного костёла, я сюда вернулся во время полученного нами перед обедом свободного времени. Обошел его, побывав и в находящимся за костёлом, я бы назвал, постоялого двора. Далее наш путь лежит в старинную XI века Коложскую церковь, стоящую на высоком берегу Немана. От Старого замка нас отделяет глубокая балка (в прошлый приезд я поднимался к Коложской церкви через неё). Ещё одна экскурсия (платная) в немецкую кирху, где нам дали получасовой органный концерт. Сочетание органа и выходившего на ряд композиций трубача мне не понравилось, как и продолжительность концерта. Но в этот праздничный день 3 января (а для белорусов - обычный рабочий), собравший в городе множество российских туристов, нужно было дать всё прибывающим к кирхе автобусам порядка десяти таких концертов (как мы говорим - чёс). В свободное перед посещением Старого замка время, я вывел Марину на пешеходную торговую Советскую улицу а сам пошёл посмотреть на ещё один шедевр в надежде попасть внутрь. Это - костёл Обретения святого Креста и монастырь бернардинцев. Но и в этот раз мне удалось только попасть внутрь и смотреть на эту красоту через решётку (спасибо и на этом). Дополнительная экскурсия в Старый замок была проведена плохо. Сначала минут 20 искали свободного экскурсовода, потом минут за 45 пробежались по замку. Гораздо больше я увидел в этом замке в свой предыдущий приезд и предлагаю почитать этот мой отчет https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-по-следам-тура-blvp-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-2024-гг/?do=findComment&comment=863703 Отъезжаем в Брест... 16 Цитата
itech Опубликовано 17 февраля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2024 Беловежская пуща. Музей Природы. Последний день нашего тура. Нужно многое успеть. Посетить Беловежскую пущу (причём не только вольеры и Музей Природы, находящиеся прямо у входа в пущу, но и поместье Деда Мороза, находящееся более чем в получасе езды вглубь густого леса пущи). Вернуться в Брест на обед, посетить мемориал Брестской крепости, совершить экскурсию по городу, посетить гипермаркет "Корона" для покупки белорусских товаров, и наконец успеть на поезд в 19.28 для отъезда в Москву. От Бреста до Беловежской пущи более часа езды. Приезжаем в 10-м часу и направляемся в Музей природы. Конечно, уложиться в предполагаемые 40 минут на осмотр не удаётся. Во-первых он красив, во-вторых экскурсовод так интересно рассказывал о фауне Беловежской пущи, повадках зверей, что наш гид Василий смирился с отклонением от планируемого графика и в итоге экскурсия продолжилась более часа. Я нигде на постсоветском пространстве не видел таких натуральных композиций из животных, людей и лесных полян. В этом музее я уже второй раз. Сначала хотел Вас отправить к своей предыдущей страничке в этой же теме с этим музеем https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-по-следам-тура-blvp-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-2024-гг/?do=findComment&comment=863802 , но потом решил показать более "свежие" кадры: Все животные выполнены в натуральную величину, также "натуральны" деревья и поляны, на которых установлены обитатели Беловежской пущи, и только задний фон выполнен в виде огромных ярких фотографий. Продолжаем экскурсию по Беловежской пуще, отправляемся в поместье Деда Мороза... 15 Цитата
itech Опубликовано 20 февраля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2024 Беловежская пуща. Поместье Деда Мороза. Далее мы отправляемся в Поместье Деда Мороза. Ехать по лесу вроде и не долго - 12 километров, но дорога - в лесу, ветки деревьев наклонены к дороге и водитель, чтобы не поцарапать ветками автобус, вынужден ехать со скоростью порядка 25-30 км/час. В итоге добирались минут 35-40. Нас встречают прямо рядом с автостоянкой и ведут экскурсией по всему Поместью. У каждого местного гида (как правило - Снегурочки) свой небольшой участок пути, после чего нас встречает очередная. Но прежде нам надо открыть ворота в Поместье Деда Мороза. Для этого нам загадывают "не детские" загадки и далее нам предстоит хором произнести заветную фразу и ворота открываются. На территории много деревянных скульптур, но больше восхищают своей красотой огромные ели, покрытые снегом. Наконец нас вышли приветствовать Дед Мороз и Снегурочка. После его новогодних пожеланий гостям, делаем с ним коллективную фотографию. Это фото - магнита, который мы купили в качестве сувенира с фотографией нашей группы. А вокруг этой ёлочки мы только-что водили хоровод. Какие густые, огромные ели! Красота!!! На последок мы получаем все подарок - пакетик с пряником. В Возвращаемся назад, чтобы ещё посмотреть на вольеры с зубрами. Смотреть особо не на что. Многие вольеры пустые, а те, в которых находятся животные - их очень мало, либо они не подходят к людям. Лучше посмотрите вольеры в мой прошлый приезд. 13 Цитата
itech Опубликовано 7 марта, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2024 Брест. Прогулка по городу. Вернувшись в Брест, направляемся на обед национальной белорусской кухни в трактир, расположенный в парковой зоне. Красивое место, даже зимой. Обед тоже оказался самым вкусным за время нашего тура ( и всего на 5 бел. рублей дороже). Дальше наши пути с группой расходятся. И причиной этому наш отъезд из Бреста на 25 минут раньше отправления группы в Москву. Даже утром оставили вещи в отеле, чтобы забрать их вечером перед отправлением на вокзал. Мы продолжаем тур по Беларуси, переезжаем в Минск. У группы в планах посещение Брестской крепости, небольшая экскурсия по городу и посещение торгового центра "Корона". Мы же направляемся пешком к центру города и его самой красивой улице Советской. Подбросить нас ближе к центру автобусом (затратив на это несколько минут), гид Василий отказался. Ну что-же, прогуляемся по зимнему парку. Ну а на Советской улице совместили осмотр восстановленных зданий начала XX века, множества красивых фонарей с посещением попадающихся на пути магазинов (особенно понравились фирменные магазины Брестского трикотажа, носков, чулков и кондитерских изделий фабрики "Коммунарка"). Так прошли улицу Советскую до конца и еще несколько кварталов до гостиницы Беларусь, где забрали вещи и вызвали такси до вокзала (7,2 бел. рублей). И хотя мы заказываливаршавскую сторону вокзала, привезли на московскую. Но времени до отправления скоростного электропоезда ещё много и пройти лишние 300 метров - не проблема. Поездка до Минска прошла с небольшими приключениями. Во время пути пошёл ледяной дождь, вынудив поезд снизить скорость на перегоне Иванцевичи - Барановичи до 20 км в час. из-за чего в Минск прибыли поздно вечером с 45-минутным опозданием. Благо забронировали квартиру на два дня в 5-ти минутах ходьбы от вокзала. А уже рано утром следующего дня, 5 января, нас ждут новые красоты Беларуси... 15 1 Цитата
itech Опубликовано 9 марта, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 9 марта, 2024 (изменено) Гервяты. Костёл Святой Троицы. С утра 5 января, ещё затемно мы подъезжаем к гостинице Беларусь - месту сбора экскурсии по усадьбам и костёлам Гродненской области. В итоге наш путь составил 350 км, мы побывали в пяти местах, наиболее запоминающимся стал костёл Святой троицы в Гервятах (недалеко от литовской границы). Костёл восхитителен, просто Нотр-дам по-белорусски, лучшее, что я видел в этой стране, неоготический шедевр. К тому же он и самый высокий, высота его башни - 61 метр. Костёл окружен ландшафтным парком со статуями апостолов. Первый католический приход в Гервятах открылся в 1526 году и был построен деревянный костёл. В 1899-1903 гг. на его месте архитекторы А.Полозов, В.Михневич и А.Альшаловский возвели храм из кирпича. Трудились более 70 рабочих, кирпич производили на построенном в Гервятах заводике, известняк добывали на местной реке Лоше, а черепицу для крыши привезли из Германии. Костёл представляет собой трехнефную базилику с высокой двухъярусной башней-колокольней, увенчанной шпилем. Внешнее великолепие фасаду придают многоступенчатые контрфорсы, которые плавно переходят в полуарки и стрельчатые оконные проёмы в нишах, прорезающих стены. В начале XXI века настоятелем костёла - ксендзом Леонидом Нестюком вокруг храма был разбит дендропарк с экзотическими растениями, ухоженными газонами, клумбами, деревянными крестами, скульптурами ангелов и апостолов. Впечатляет и неоготическое внутреннее убранство костёла: высокие белые колонны и арки, фигуры святых, роскошный алтарь и действующий орган. Богослужения проходят в костёле на трёх языках: белорусском, польском и литовском. Выходим из костёла и продолжаем своё путешествие по Беларуси... Изменено 9 марта, 2024 пользователем itech 16 Цитата
itech Опубликовано 12 марта, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 12 марта, 2024 Усадьба Михала Клеофаса Огинского в Залесье. Одно из самых узнаваемых музыкальных произведений - полонез ("Прощание с Родиной") Михала Клеофаса Огинского (1765-1833). Полонез был написан в родовом имении Залесье в 1794 году по поводу поражения восстания Тадеуша Костюшко, после чего активный участник боевых действий Огинский покинул свою Родину. Усадьба находилась с 1780-х годов на территории Великого княжества Литовского и принадлежала Франтишеку Ксаверию Огинскому - дяде Михала. Своей семьи у Франтишека не было и он души не чаял в своём талантливом племяннике. В 1802 году российские власти разрешили М.К.Огинскому вернуться в Залесье, благо к тому времени добродушный Франтишек переписал имение на любимого племянника. По дороге из Минска проезжаем город Молодечно и вскоре оказываемся около усадьбы у села Залесье Сморгонского района Гродненской области. Камень в память роду Огинских установлен перед дворцом усадьбы. Усадьбу Михал Клеофас Огинский превратил в настоящий культурный центр, прозванный "Северными Афинами". Сюда на музыкальные вечера съезжалась творческая элита из многих европейских стран. Михал Клеофас - автор ещё десятка полонезов, множества маршей, менуэтов, вальсов, фортепьянных пьес и романсов, а также оперы"Зелида и Валькур или Бонапарт в Каире". Но сам Огинский считал музыку своим увлечением, будучи прежде всего дипломатом Речи Посполитой и политиком, великим казначеем Литвы, сенатором царя Александра I. В 1822 году из-за болезни Огинский покинул родовую усадьбу и переехал в более тёплый климат - в Италию. В 2011-2014 гг состоялась генеральная реконструкция усадьбы. Кроме 13 залов во дворце, восстановлены оранжерея, часовня и другие строения XIX века. Прогуляемся по территории усадьбы. Здесь Огинским был разбит английский пейзажный парк с искусственным прудом, зверинцем, тополиной и липовой аллеями, оранжереями, павильонами, беседками, мостиками, часовней, водяной мельницей и множеством хозяйственных построек. Хорощо бы погулять здесь летом ! А этот камень был установлен Огинским своему гувернёру Жану Ролею, умершему в 1808 году. Всё, что связано с речкой, протекающей по территории усадьбы, очень красиво и в этот зимний день. Это и мостики и покрытые снегом льдинки. Продолжаем знакомиться с Беларусью... 16 Цитата
itech Опубликовано 12 января Автор Жалоба Опубликовано 12 января Решив подробно в этой теме описать наше недавнее путешествие форумчан в Беларусь со встречей Нового года в Гродно, я обнаружил, что не закончил свой прошлогодний рассказ о посещённых местах в Беларуси. Придётся отложить описание форумского тура, сохранив последовательность повествования. Сморгонь - Солы - Островец- Хатынь - Курган Славы. Наберитесь терпения... Сморгонь. Что мы знаем об этом небольшом городе в Гродненской области? Практически - ничего. Многие даже название такого города не слышали. А что мы знаем о Первой мировой войне ? Только несколько строк из учебника истории о Тельзитском мире, в котором Россия фактически признала своё поражении в войне с Германией. Так вот, Сморгонь держала оборону в Первой мировой войне 810 дней (более двух лет!), где против нашей армии летом 1916 года была применена газовая атака. Солдаты, не знакомые с этим оружием (отравляющими газами), гибли тысячами! Мобильный госпиталь, возглавляемый графиней Александрой Толстой (дочери Льва Толстого) делал всё возможное, но спасти многих не могли. Из 16 тысяч мирного населения, покинувших город в сентябре 1915 года, после войны вернулось 154 человека. Сморгонь стала "мёртвым городом". Сейчас в городе с населением в 40 тысяч человек, к 100-летию начала Первой мировой войны, сооружен мемориал, посвященный событиям 1914-1917 годов. Работы по его расширению ведутся и сейчас. На камнях, установленныз по периметру мемориала, в виде печатей установлена информация об основных событиях того времени. Ну а теперь рассмотрим современный город Сморгонь. Начнём с величественной Спасо-Преображенской церкви. Здесь же по-соседству здание ЗАГСа Переходим речку Оксна и оказываемся в Городском парке В парке установлен памятник Франтишеку Богушевичу — поэту, одному из основоположников новой белорусской литературы. “Медвежья академия” компактно расположилась в городском парке. Да-да, я не ошибся. Существовало такое учебное заведение в Сморгони в XVII — XIX веках. «Медвежья» в данном случае – не иносказание, в академии «учились» медведи. Самые что ни на есть настоящие. Медведей в Сморгони дрессировали для различных потех. Четырехлапые ученики могли проделывать сложнейшие трюки – кланяться, танцевать, маршировать, смотреть в зеркало. Особого расцвета академия в Сморгони достигла в XVIII веке, при Кароле Станиславе Радзивилле Пане Коханку. Дрессированных сморгонских мишек можно было встретить на ярмарках Пруссии, Шлезвига, Баварии и Эльзаса. Правда, методы тренировки и обучения в заведении были жестокими. На месте нынешней районной больницы были вырыты глубокие ямы с хворостом, на которых стояли клетки с медным дном. Когда в ямах поджигали хворост, дно нагревалось, и медведи от жара начинали танцевать. Дрессировщики в это время стучали в бубен. Через несколько месяцев «обучения» медведей из клеток выпускали. После таких тренировок животные всегда начинали переминаться с лапы на лапу, едва заслышав звук бубна. Далее переходили к следующему этапу дрессировки: учили бороться, кланяться и т.д. Городу Сморгонь более 500 лет. Памятники эпохи Ренессанса в Беларуси можно пересчитать по пальцам. И костел Святого Михаила Архангела в Сморгони – самый знаменитый среди них. После того, как на белорусские земли в XVI веке пришла реформация, новые храмы практически не строили: чаще всего, под протестантские сборы переделывались более древние католические храмы. А вот Костел Святого Михаила в Сморгони – исключение. Он изначально строился именно как кальвинский сбор (кальвинизм был наиболее распространенным реформационным течением в ВКЛ). Кальвинистом был и донатор храма — Криштоф Зенович, видный государственный деятель своего времени. В день нашего приезда, костёл был, к сожалению, закрыт. Еще несколько фото центра города. 19 Цитата
itech Опубликовано 12 января Автор Жалоба Опубликовано 12 января Костёл Богоматери Руженцовой в Солах. Крупный агрогородок Солы Сморгонского района Гродненской области известен своим красивым храмом, построенным в 1926-1934 годах в стиле модерна. Костёл был построен на пожертвования прихожан, когда Солы вошли в состав Польши и зодчий Адам Дубанович создал архитектурный шедевр. Сооружение отличается многоплановой ассиметричной и объемной композицией. Особый шарм ему придают боковые галереи- аркады с фигурными колоннами и высокая двухъярусная башня. Войти в костёл и посмотреть на его живописные фрески и чудотворную икону Матери Божией Ченстоховской мы не смогли. Случился форс-мажор, заболел служитель храма и не смог нам его открыть несмотря на предварительную договоренность. Поэтому предлагаю только внешние его виды. А вот такие аккуратные домики в этом агрогородке Солы. 16 Цитата
itech Опубликовано 12 января Автор Жалоба Опубликовано 12 января Костёл святых Козьмы и Дамиана в Островце. Ещё недавно об Островце говорили "Островец - свету конец". Но неожиданно всё перевернулось и Островец стал самым динамично развивающимся городом в Беларуси. И причиной этому - начало строительства в 2012 году атомной электростанции. Десять тысяч строителей из разных уголков России и Беларуси приехали на стройку. Сейчас они уже обзавелись семьями, у них родились дети. Растёт город и сейчас - ведётся строительство второй очереди атомной электростанции. Но нас интересовала не атомная электростанция, которую мы увидели из окна автобуса, а костёл. В 1616 году владельцы Островца Иван и Елена Корсаки на месте упомянутого в ХV веке костела основали доминиканский монастырь с новым деревянным храмом. В 1785–1787 гг. вместо него было построено сохранившееся каменное здание костела Святых Космы и Домиана. Изначально костел имел характерные для того времени формы позднего барокко, но в начале ХIХ века был значительно перестроен и приобрел черты классицизма. С 1866 по 1918 год храм принадлежал православной конфессии. В советский период он не закрывался. Сегодня островецкий костел Святых Космы и Домиана удивляет своими высокохудожественными иконами ХVII–XVIII веков. Покидаем Островец и возвращаемся в Минск. 17 Цитата
itech Опубликовано 13 января Автор Жалоба Опубликовано 13 января "ХАТЫНЬ" - мемориальный комплекс. В последний день новогодних каникул 2024 в Беларуси, я решил посетить святые места для каждого беларуса. Великая Отечественная война - страшный период в истории страны, а потери среди мирного населения оказались колоссальными. Погиб, по разным источникам, каждый третий-четвертый. Память о последней войне играет большую роль в жизни современного белорусского общества. И мемориальный комплекс "Хатынь", находящийся в 54 км севернее Минска имеет для Беларуси особое значение. Когда-то это была белорусская деревня. Весной 1943 года её вместе с жителями спалил карательный отряд СС. К сожалению, Хатынь - не единственная деревня, которую постигла такая трагическая судьба. А таких деревень, вдумайтесь, - 186 ! В память обо всех мирных жителях, погибших в огне войны, на месте сожженного поселения построили мемориальный комплекс. Над созданием Хатыни трудился целый коллектив авторов - архитекторов, скульпторов. И в 1969 году Хатынь приняла первых посетителей. Комплекс получился не только символичным, но и очень эмоциональным. Деревенская улица, где нет ничего, кроме обелисков в виде печных труб, колокола, которые оплакивают невинные души, и конечно же, памятник отцу, держащему на руках тело убитого сына. Всё это оставляет тяжелый след, но люди должны помнить о прошлом и цене, которое заплатило целое поколение ради победы. На территории Беларуси находились лагеря смерти, где погибли сотни тысяч мирных жителей, многие были вывезены в Германию в концентрационные лагеря. На территории мемориального комплекса расположен музей Очень тяжелое впечатление от всего увиденного... 10 4 Цитата
itech Опубликовано 13 января Автор Жалоба Опубликовано 13 января Мемориальный комплекс "Курган Славы". Ещё одно место памяти о Великой Отечественной войне, возведённое в честь операции по освобождению Беларуси, носившей кодовое название "Багратион". Возведено оно на 21-м километре трассы Минск-Москва. Именно здесь 105-тысячная группировка немецких войск попала в окружение, образовался так называемый Минский котёл. Советская армия разбила осажденные вражеские войска, что дало новый толчок в освобождении Беларуси. Спустя более 20 лет от тех событий было принято решение о строительстве мемориального комплекса. Курган возводили два года, землю привозили из других городов и былых полей битв. Склоны холма насыпаны под углом 35 градусов, в основном используя технику. Под курганом скрыта специальная система полива для поддержания газона, а для холма подобрали специальный дёрн, чтобы густая трава скрепила его склоны, не давая песку осыпаться. На вершину кургана ведут две винтовые лестницы по 241 ступени, наверху - стелла из четырёх штыков, символизирующих фронты, участвовавшие в освобождении Беларуси. Их опоясывает кольцо, на внутренней стороне которого написано: "Арсии Советской, Армии - освободительнице - слава!". С внешней стороны кольца на нас смотрят юная партизанка, старик- партизан, пилот, матрос, танкист, молодой и старый солдаты-пехотинцы. Я поднялся на вершину кургана и вот что увидел: Спустившись с кургана, рассмотрел небольшую выставку военной техники. Покидаю территорию Кургана Славы. Сегодня, 6 января 2024 года, мы с Мариной возвращаемся домой. До свидания, Беларусь! 21 Цитата
itech Опубликовано 14 января Автор Жалоба Опубликовано 14 января 12-й Новогодний форумский тур в Беларусь 2024/25 г. Несмотря на то, что я уже дважды в последние годы зимой посещал Беларусь, решение посетить её, и вновь зимой, принял задолго до поездки. Во-первых, я соскучился по многим форумчанам: кого-то не видел 3 года (с даты форумского тура в Армению), а кого-то и все 10 лет (со встречи Нового года 2015 в Мюнхене). Во-вторых, я себя очень комфортно чувствую в Беларуси, а уж найти для себя новые достопримечательности в посещённых ранее городах, посетить вместе с группой новые, не виданные ранее места, для меня очень привлекательно. Программа тура позволила мне в один из дней совершить самостоятельную поездку в один из дальних уголков Беларуси. И наконец, я нашёл для себя продолжение форумского тура, задержавшись в Беларуси ещё на три дня, и вновь - ранее не изученный регион с красивыми дворцами. Всё это я Вам подробно расскажу в ходе своего подробного повествования. Ещё одну проблему, как попасть в автобус рано утром 29 декабря, который отправлялся от Бородинской панорамы пришлось мне решать. Ведь последний рабочий день для меня закончился накануне в 6 часов вечера. Надо было проконтролировать в своей фирме финансовые поступления для оптимизации налогов и просто закрыть офис - магазин на долгие 12 дней, распустив сотрудников на зимние каникулы. Единственная возможность успеть - лететь в Москву самолётом. Прилетаю в Шереметьево в 23.10, ещё 25 минут жду багаж. Где ночевать - решил, сориентируюсь на месте. Последняя электричка-экспресс ушла в 23.15. Помню, раньше на выходе стояло много зазывал переночевать в одном из подмосковных отелей вблизи аэропорта с доставкой в требуемое время обратно в аэропорт. На этот раз - никого! Благо, ещё ходят автобусы-экспрессы из аэропорта в Ховрино, причем как из терминала B, так и из терминала D (куда я и прилетел). В Ховрино я нашел в интернете хостел недалеко от метро. Комната на 10 человек. Правда, было написано, что с 23 часов вечера до 6 часов утра он закрывался. Через какие-то 25 минут автобус прибыл в Ховрино. Не увидев хостел вблизи метро, я решил ехать на метро до Белорусского вокзала. Тоже в интернете читал про комнаты отдыха на вокзале по 350 руб за 6 часов пребывания. Я этому (особенно ценам) мало поверил, но в крайнем случае, там можно было скоротать время до утра в зале ожидания. По прибытию на Белорусский вокзал, спросил у контролёра на ленте досмотра вещей, как найти комнату отдыха или гостиницу. Он махнул рукой - 2-й подъезд. Поискав на площади у вокзала тот самый 2-й подъезд, я вернулся назад - оказалось, 2-й подъезд - это тот, где на ленте досматривают вещи. Видимо контролёр никогда не обращал внимание, где он работает. Я решил пройти внутрь и среди прочих табличек увидел слово Гостиница. Сначала шел по указателям, потом они отправили меня по крутой лестнице аж на третий этаж. Администратор, молодой человек, сказал - ждите, мне надо отчет составить и сдать. Время ожидания длилось полчаса. В гостинице туда-сюда ходила сплошь молодёжь, видно они здесь жили не первый день, периодически подходили к администратору и по-дружески о чем-то говорили. Рядом был холл, где за ноутбуками, несмотря на позднее время сидело с десяток пользователей. Гостиница представляла собой капсульный отель. Обувь я сложил в ящик и отнёс в специальную комнату. Мой "номер", обитый фанерой, был шириной 0,9м, длиной 2м и высотой 1м. И таких "номеров" в одной комнате было 36 (в отеле было ещё несколько комнат). Цена - 1100 руб - нижняя и 1000 руб- верхняя (на выбор) ячейка. Верхняя одежда всех гостей комнаты висела на длинной напольной вешалке, туда же я поставил и свой чемодан, остальное можно было положить в шкафчик прямо под моей капсулой-кроватью. Я столь подробно описываю место своего ночлега, поскольку никогда прежде подобного не видел. Утром я быстро собрался и на метро доехал до Парка Победы. Еще метров 300 пути и вот уже мне навстречу "летит" обниматься Снегурочка - Наташа Облако. Уже сколько лет она в этом наряде отправляет в путь форумские туры. Такие же обнимашки - еще с десятком самых близких друзей. Среди провожающих замечаю ещё несколько знакомых по прежним поездкам форумчан. Делаем общую фотографию и занимаем места в автобусе. Автобус на этот раз - новенький красный "китаец". Наш гид Екатерина Дворкина делает перекличку. Я также очень рад её видеть с нами, ведь я проехал с ней всю Испанию в двух, длиной 12 дней каждый, новогодних форумских турах в 2019-2020 годах. Ну, поехали... 26 1 Цитата
itech Опубликовано 15 января Автор Жалоба Опубликовано 15 января (изменено) СМОЛЕНСК. 29 декабря. Дорога до Смоленска, а это с учетом остановки на трассе около Вязьмы, заняла у нас 5 часов. За это время гид Екатерина познакомила нас подробно с программой нашего путешествия, дополнительными платными мероприятиями, пустила по автобусу ведомость - кто будет в Смоленске организованно с группой обедать и кто будет брать наушники. Цена вопроса 750 и 1050 руб. соответственно. Я взял обе предлагаемые опции. Также рассказала о трассе Москва-Минск, её строительстве и остановилась на основных исторических вехах самого Смоленска. Далее Машуля предложила представить себе, что все мы летим на воздушном шаре, но из-за перегруза шар не может набрать высоту и все мы можем разбиться. Уже сброшен весь балласт, который не решил кардинально вопрос. И надо от кого-то из находящихся в корзине воздушного шара избавляться. Далее по одному к микрофону подходили туристы-форумчане и объясняли, почему их нельзя сбрасывать из воздушного шара. Версии были разные - одни, потому-что едут в форумский тур впервые, другие наоборот, что ездили почти во все из 11-ти прошедших туров (с нынешним - 12-й). После этого они шли по автобусу и раздавали подарки (конфеты, календарики, мелкие поделки). Ну уж после этого их точно не надо было высаживать из воздушного шара. Были среди нас и юмористы, например Серёжа (Полковник), который наоборот просил его высадить из воздушного шара, но не одного а с одной из туристок (не Машулей). Наконец, прибыли в Смоленск. Автобус остановил в центре города на пересечении улиц Ленина и Конёнкова, где нас подхватил местный гид Роман и повёл нас на обед в кафе Малевич, что в культурно-выставочном центре им. Тенишевых. По улице Конёнкова дошли до Вознесенского собора и свернули на Пржевальского. После обеда (мне понравился, кому-то не очень) вышли ко входу на улицу. нас встретил пёс Полкан. Там, где сердце, можно бросить монетку. В ответ - тишина! Ни тебе залаять или завыть или спеть песенку. Просто один из 400 честных способов отъема денег у населения. Ну да ладно, возвращаемся на место высадки из автобуса, где у нас состоится автобусно-пешеходная экскурсия. Начали с сада Блонье и находящейся напротив филармонии. Я не буду подробно останавливаться на достопримечательностях, о которых нам рассказал гид - Роман. Я в Смоленске во второй раз и в начале этой темы немного подробнее о Смоленске рассказывал (вот здесь можно почитать https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-202324-и-202425-гг/?do=findComment&comment=863667 ) ) Далее пошли по улице Глинки и вышли в небольшой скверик с памятником А.Твардовскому и герою его поэмы - В.Тёркину. И повернув направо, оказались в сквере Памяти Героев. Тут и мемориал войны 1812 года и музей Великой Отечественной войны с Аллеей Героев и вечным огнём. И всё это на фоне Смоленской крепостной стены, фрагменты которой можно увидеть в разных частях города. Сейчас сохранилось около 3 км стены из былых 6,5 км и 18 башен из ранее построенных 36. Вот эта башня Громовая, одна из самых красивых, возвел её зодчий Фёдор Конь. Памятник ему напротив башни. На этом первая часть экскурсии завершается, мы садимся в автобус и перемещаемся к Успенскому собору, по дороге осматривая из окна автобуса кварталы центральной части Смоленска. Изменено 15 января пользователем itech 17 2 Цитата
itech Опубликовано 15 января Автор Жалоба Опубликовано 15 января (изменено) СМОЛЕНСК (продолжение) 29 декабря. Спускаемся по Большой Советской к Смоленскому кафедральному Успенскому собору. Подробности посещения Успенского собора я описывал в своё первое посещение города https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-202324-и-202425-гг/?do=findComment&comment=863658 . Царь Алексей Михайлович в 1676 году повелел местному архиепископу возвести на этом месте храм. И было начато строительство. Нынешний вид собор приобрёл уже в 1772 году. Обойдём его со всех сторон. А вот этого ракурса с соборной горы на город я в прошлый свой приезд не заметил. Здесь крепостная стена сохранилась в лучшем виде. А эта стена, особенно его левая часть мне знакома хорошо. В свой прошлый приезд я прошел по набережной Днепра мимо неё перед тем как подняться к Успенскому собору. Ну а теперь зайдём в сам собор. Он прямо весь сияет золотом. Очень богато и красиво. Главная святыня собора - икона "Богоматерь Одигитрии Смоленская" - список конца XVI века с чудотворной византийской иконы. Накануне Бородинской битвы перед ней молилась русская армия с фельдмаршалом М.И.Кутузовым Выходим из собора и готовимся к отправлению в Минск. Ещё раз насладимся этим чудом архитектуры. А вот и памятник М.И.Кутузову. В прошлый раз я поднимался к нему по ледяным глыбам. Сейчас подход к памятнику благоустроили. А вообще в Смоленске очень скользко. Даже сейчас, когда ещё лёд не сформировался. Слышал, что в городе разрешено от скольжения использовать только песок (без солевой смеси), хотя подтверждения этому не нашёл. Нам ещё предстояло преодолеть 350 км до Минска плюс перейти границу с Беларусью. Говорили на Новый год сюда едут много россиян и пропуск машин задерживается на часы. Нашему автобусу повезло больше. Водителя автобуса с документами на проезд по Беларуси не было где-то полчаса. По дороге в Минск я тоже вышел к микрофону, чтобы показать форумчанам свои книги-фотоальбомы о предыдущих поездках в форумских турах 2014, 2015 и 2022 годов. Многие нашли себя в этих альбомах. Я уже и забыл, что выходить надо с речью о том, что меня тоже надо оставить на воздушном шаре, и когда мне об этом напомнили, я позабыл почти все аргументы, которые готовил на этот случай. В отель мы заехали около 22 часов, что было неплохим окончанием этого длинного, с 8 часов утра автобусного путешествия из Москвы в Минск. Изменено 15 января пользователем itech 23 1 Цитата
galdle Опубликовано 15 января Жалоба Опубликовано 15 января Андрей, спасибо! С огромным удовольствием читаю отзыв (как, впрочем, и все Ваши рассказы). Бывали в Смоленске и зимой. и летом. И так интересно смотреть на город в ином (отличном от своего) ракурсе. И вспоминая и свои поездки! 8 Цитата
itech Опубликовано 16 января Автор Жалоба Опубликовано 16 января МИНСК. Экскурсия по городу. 30 декабря. Ночевали мы в отеле "Юбилейная" на проспекте Победителей, что близко к центру города. Для меня это был очень знакомый отель - ведь я в его ресторане встречал с Мариной новый 2024 год, находясь в Новогоднем туре ТТВ (гид Василий Солнцев). Но в этот раз Новый год мы будем встречать в Гродно. Ещё не забрезжил рассвет, а мы уже в 8.45 были в автобусе, чтобы совершить с нашим гидом Екатериной экскурсию по городу. В Беларуси в это зимнее время светает где-то в 9.30. Сегодня кроме экскурсии по Минску, у нас на 12.30 запланировано посещение Беларусского автозавода (БЕЛАЗ), который находится в городе Жодино, в 50 км от Минска. После переноса посещения кондитерской фабрики "Коммунарка" на 3 января, у нас появилось 3-х часовое "окно" - свободное время на самостоятельный осмотр города, а для кого-то и на шопинг. В 18.45 мы уже собираемся в фойе отеля "Юбилейная", чтобы идти в ресторан на "встречу знакомств". Начали мы с осмотра нового района Минска на проспекте Победителей под названием Веснянка. Там среди многоэтажных жилых домов построено много спортивных сооружений. Там же находится и одна из резиденций Президента Беларуси А.Г.Лукашенко. В своё время подписание Минских соглашений по Украине проходило именно там. Вернувшись назад, в центр города, остановились у Острова слёз. Этот мемориал "Остров мужества и скорби" посвящен белорусским воинам-афганцам, погибшим в Афганистане с 1979 по 1989 год. Отсюда открываются виды как на проспект Победителей, так и на Троицкое предместье. Я уже в прошлые годы гулял у Троицкого предместья, даже заходил в какие-то дворы, но там мне не понравилось. Гораздо красивее Троицкое предместье смотрится с внешней стороны. На этот раз Екатерина повела нас по дворам, показала нам ЗАГС, старую аптеку, здание синагоги. Но - не впечатлило, явный новодел. Также он мне вновь показался необжитым. Я так и не понял - это квартиры жильцов (купленных по версии Екатерины за весьма немалые деньги) или офисные помещения, студии (по версии нашего прошлогоднего гида по Минску - Ольги Макаровой). Возвращаемся в автобус и делаем небольшой переезд... 16 Цитата
itech Опубликовано 16 января Автор Жалоба Опубликовано 16 января МИНСК. Экскурсия по городу (продолжение). 30 декабря. Остановились в самом центре города на улице Ленина у костёла (Архикафедрального собора Пресвятой Девы Марии) - главный католический храм Минска. Нам дали несколько минут на осмотр костёла. Переходим дорогу и заходим уже в главный православный храм Минска - Свято-Духов кафедральный собор. И вновь, как и в прошлые приезды в Минск, мне не удалось его толком рассмотреть из-за огромного количества верующих и заканчивающейся службы. Выходим на площадь Свободы к зданию Ратуши. Здесь, на площади, памятник войту с ключами от города. В 1499 году Минск, находясь в составе великого княжества Литовского, получил "Магдебургское право" - самоуправление городом, независимость города от феодалов, возможность вести независимую экономическую деятельность. Нашу группповую фотографию у статуи войта можно посмотреть в параллельной теме. Оглянувшись вокруг можно увидеть ещё много интересного, начиная от запряженных лошадьми карет до скульптуры "Городские весы", право на установку которых Минск удостоился с получением Магдебургского права. Идём к автобусу и переезжаем на северо-восточную окраину Минска, где расположены крупнейшие в Минске супермаркеты. Там мы оставляем немногочисленную часть нашей группы, которые не поедут на БЕЛАЗ. Остановились у Национальной библиотеки - удивительной формы здание. Осматриваемся вокруг. Кроме библиотеки здесь установлен памятник Франциску Скорине - белорусскому первопечатнику, а также меня привлекло украшение домов мозаикой (говорят, стоимость мозаики была сопоставима со стоимостью строительства самих 16-этажек, появившихся впервые в Минске, да ещё и с цветущими садами на крыше !). 19 Цитата
itech Опубликовано 19 января Автор Жалоба Опубликовано 19 января (изменено) Белорусский автомобильный завод (БЕЛаз). 30 декабря. Менее часа пути от Минска до города Жодино, где находится Белорусский автомобильный завод (БЕЛаз). На проходной завода к нам подсаживается местный экскурсовод, и вот уже в 12 час. 30 мин. начинается наша экскурсия. Все перемещения по его территории мы осуществили на нашем автобусе. Начинаем с Музея трудовой славы. Машиностроительный завод в Жодино начал строиться в 1946 году. Это было очень тяжелое время для республики. Беларусь понесла огромные людские и материальные потери. Враг уничтожил более половины национального богатства. Экономика республики была отброшена к 1928 году, а промышленность и энергетика аж к 1913 году. На заводе в Жодино собирались выпускать торфяное оборудование. Первой продукций стали кусторезы и прицепные катки. Чуть позже предприятие перепрофилировали в завод дорожных и мелиоративных машин "Дормаш", произвели первую поливомоечную машину. Но в 1958 году стало ясно: Советскому Союзу не хватает большегрузных автомобилей. Темпы развития экономики опережали свое время, и работать в больших карьерах небольшими грузовиками было нерентабельно. Наладить их производство решили именно в Беларуси. К этому времени на Минском автомобильном заводе уже были профессионалы, знающие и умеющие строить большегрузные автомобили. 25-тонный самосвал МАЗ уже трудился на стройках СССР. Сборку именного этого грузовика и решили освоить в Жодино. Однако машиностроению нужен был прорыв, и конструкторы вернулись из цеха к чертежным доскам. Осенью 1961 года свет увидел первый БЕЛАЗ. 27, 40, 80, 120 тонн - грузоподъемность желтых гигантов только росла. В 70-х годах белорусские карьерные самосвалы занимали 50% мирового рынка. В 90-х годах союз распался, начались проблемы со всем. Но завод как-то смог выкрутиться. Президент Беларуси категорически запретил продавать такие крупные предприятия, как "Беларуськалий", БЕЛАЗ, МАЗ. Купить БЕЛаз хотели немцы, американцы, японцы, понимая что главная ценность этого предприятия не здания, не помещения, не станки, а рабочая сила. Здание можно построить, станки можно закупить и поставить. А вот научить людей, создать школу и традиции - на это уходят десятилетия. В 2006 году уже был разработан 320-тонный самосвал, а в наше время - 540 - тонный. сейчас БЕЛаз - это холдинг из 8 предприятий, его продукция поставлена в 80 стран мира. В наше сложное время завод находится под санкциями запада, но Россия является основным потребителем продукции БЕЛаз и у завода много заказов. Ну а теперь о музее. Меня здесь привлекли модели автомобилей БЕЛаз, которые выпускались за все годы. Прокатился на БЕЛазе и Предидент Беларуси А.Г.Лукашенко. А здесь, у символического ключа БЕЛаза сфотографировались многие наши туристы - форумчане. До следующей экскурсии по сборочному цеху завода у нас есть 10 минут и мы устроили фотосессию у Деда Мороза и Снегурочки, а также теперь уже ретро-автомобилей БЕЛаз с новогодними подарками. И вот, мы одеваем каски и проходим в сборочный цех. Выходим из сборочного цеха, садимся в наш автобус и перемещаемся в другую часть завода, где на площадке стоят автомобили - гиганты, а рядом полигон с горками для испытании дизель - троллейвозов и других большегрузных автомобилей. Изменено 19 января пользователем itech 19 Цитата
itech Опубликовано 19 января Автор Жалоба Опубликовано 19 января (изменено) Белорусский автомобильный завод (БЕЛаз). Продолжение. 30 декабря. Наш автобус подъехал к одному из выставочных автомобилей, отданных нам на разграбление осмотр. На фоне 450-тонного БЕЛаза наш автобус вмиг превратился в микро-автобус. А на этом 90-тонном грузовике, около десятка наших туристов, по очереди, прокатились в качестве пассажира по испытательному полигону. Стоимость 5-7 минутного проката - 90 белорусских рублей. Не мало, зато запомнится на многие годы. И ещё обратите внимание на столбы с электропроводкой, словно троллейбусная линия. Некоторые модели автомобилей БЕЛаз снабжены токоприёмником и для того, чтобы выбраться гружеными из глубокого карьера. Мощности дизельного двигателя может не хватить и такие "троллейбусные линии" обустраивают в карьерах для облегчении выезду автомобилей. И ещё обратите внимание на козырёк над кабиной водителя. Его назначение не только в том, чтобы экскаватор при погрузке руды на засыпал кабину водителя, но и для сохранения жизни водителю при возможном опрокидывании автомобиля на неровном серпантине дороги в карьерах. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается и мы возвращаемся в Минск. Изменено 19 января пользователем itech 21 Цитата
itech Опубликовано 20 января Автор Жалоба Опубликовано 20 января ВЕЧЕРНИЙ МИНСК. 30 декабря Возвратились мы в Минск с автозавода БЕЛаз около четырёх часов вечера. Кто-то вышел при въезде в город у супермаркетов, большинство доехали прямо до отеля. Я же хотел выйти на Октябрьской площади для прогулки по городу, но из-за запрета на остановку там, вышел чуть раньше (напротив цирка). В прошлом году, когда я праздновал Новый год в Минске, Октябрьская площадь была центром притяжения жителей города. Кроме высокой ёлки, там был выстроен целый городок из домиков в скандинавском стиле, аллея из десятков ёлочек пониже (2,5-3 м), многие фотографировались с Дедом Морозом и Снегурочкой. Вот как это было https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-202324-и-202425-гг/?do=findComment&comment=907956 Пройдя метров 300, я вновь оказался, спустя год, на Октябрьской площади. На этот раз площадь была украшена не так впечатляюще (разве что завтра, 31 декабря, всё недостающее завезут, в чем я очень сомневаюсь). Далее я решил пройти на "зыбу" (ул. Зыбицкая). И хотя основные события там развиваются поздно вечером (из-за обилия злачных мест), но и я увидел кое-что интересное. В Минске есть несколько очень интересных двориков, красиво украшенных на Новый год. Вот один изтаких двориков на Герцена 2а. Точное нахождение следующего "красного дворика" я не знал, пришлось для его нахождения зайти в десяток других... 12 Цитата
itech Опубликовано 20 января Автор Жалоба Опубликовано 20 января (изменено) ВЕЧЕРНИЙ МИНСК (продолжение). 30 декабря. Выхожу на площадь Свободы к отелю Европа, пересекаю улицу Ленина и углубляюсь в ранее не исследованный район. Вот что привлекло моё внимание: Здесь, на Комсомольской, я оказался совсем близок к намеченной цели, но далее выбрал не верное направление. Хотя почему? Вот этому зданию в стиле модерн явно больше 100 лет, и как красиво смотрится. Это здание бывшей банкирской конторы Леопольда Лурье. Или вот здание Музея пожарного дела Наконец, нахожу то, что искал. Вывеска над проходом по Революционной 7а - "Синяя коза". А вот и она, синяя коза встречает посетителей бара, что на втором этаже. И всё это в дворике с красными стенами вокруг. Есть здесь и зеркало, похоже для селфи (надо было перед съемкой протереть стекло от загрязнений). На стене одного из домов мурал на тему музыкантов и фотографа. Ну а мне пора выдвигаться в направлении своего отеля. Ведь в 18.45 мы собираемся идти в ресторан на "ужин знакомства". Ну а что происходит на площади у Дворца спорта в непосредственной близости от нашего отеля "Юбилейная"? Отсюда открывается великолепный вид на реку Свислочь и Троицкое предместье. А тут на площади идёт концерт. и большое количество ларьков со всякой вкусной снедью и горячительными напитками. Ну и как же без красивой ёлки ! Собираемся в холле отеля... Изменено 20 января пользователем itech 14 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.