Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествие в "Хрустальные миры Байкала + Бурятия" с 06.03.2022. Как это было?!

EkaterinaTTV

Рекомендуемые сообщения

• Администраторы

Что ж, зима ещё с нами!

Значит самое время поделиться впечатлениями о самом зимнем туре, хоть и состоялся он уже по факту весной ☺

Речь о туре на Зимний Байкал "Хрустальные миры Байкала + Бурятия" с 6.03.22

Мысль посетить Байкал зимой зрела долго и появилась давно, ещё до того, как блоггеры заполонили невероятный пузырьковый лёд. А благодаря пандемии, это направление стало ещё более востребованным. Да и кэшбэк подоспел весьма кстати.

Возможно, кто-то скажет и так зима в нашей стране длится неимоверно долго, а тут ещё и отпуск тратить на поездку в холода🤔. Однако я бы точно поспорила, во-первых, в начале марта уже не так и холодно, да и переносится минус здесь гораздо легче, чем в той же Москве, поскольку воздух более сухой и дышится легко. А ещё на Байкале 300 солнечных дней в году, так что даже зимой нам удалось загореть 😎 и конечно, вся эта красота: природа, безумно красивый лёд, местные гиды, влюбленные в свои края, добродушные люди, вкуснейшая еда (пишу, а мысленно вспоминаю вкус сочных бууз, только приготовленных: наливаешь внутрь немного соевого соуса, перемешиваешь, откусываешь нежное паровое тесто, причмокивая, выпиваешь бульон и затем съедаешь оставшиеся мясо с тестом, кстати мясо используют рубленое, может поэтому буузы кажутся ещё вкуснее 😋).

Хочется отметить, что впечатлений от поездки масса! Ниже изложу свои, так сказать глазами очевидца и приложу фотографии (как фотограф, я испытала особое удовольствие и вдохновение от посещенных мест 📷). И еще в силу того, что интернет есть в основном только в отелях, ты еще более проникаешься духом природы, отвлекаешься от информационного шума, который преследует нас в городах. (кстати, по поводу связи, наиболее хорошо ловил Мегафон и МТС, а вот Билайн слабовато).

Это направление мы осваивали впервые, так что можно сказать, были первопроходцами в своем роде. Как правило, на зимний Байкал набираются маленькие группы, нашу группу ждали с трепетом, так как по метсным меркам она была очень большой. J

К слову, группа у нас собралась замечательная. Наше путешествие началось формально 6 марта с вылета, а фактически с 7 марта с посещения Бурятии, где мы посетили Иволгинский дацан (увидели главную его святыню - нетленное тело Хамбо ламы Доржо Этигелова). Я как и многие участники тура, была поражена этому чуду, так как по-другому назвать его просто невозможно. Фотографировать в храме нельзя, но при желании можете найти фото в интернете и подробно почитать историю. Затем мы отправились на обзорную экскурсию по Улан-Удэ, однако самое интересно ждало нас впереди. Ночевали мы в посёлке Горячинск в комплексе "Авнгард" прямо на берегу Байкала (летом кстати, это очень востребованные курортное местечко с песчаным пляжем 🏖)

11.png

111.png

1111.png

• Администраторы

На следующий день 8 Марта мы отправились на Чивыркуйский залив и в бухту Змеевая. Автобус довёз нас до Забайкальского национального парка, откуда на микроавтобусах мы отправились дальше вдоль пляжа Мягкая Карга. Солнце освещали заснеженные пики полуострова Святой Нос и Баргузинского Хребта, затем нас ждал лёгкий трекинг в виде подъёма на 333 ступеньки вверх, но оно определённо того стоило - шикарный вид! И конечно обед, а обед выдался очень душевным, семейным в доме местных жителей, где нас ждал домашний рассольник, сочные рыбные котлетки и на десерт черемуховый торт "Лёд Байкала"😍, который нам презентовала на 8 марта принимающая сторона!  После чего нас ждала прогулка по льду Байкала (наконец 👏) к островам Большой и Малый Колтыгей под рассказы жизнерадостных водителей и гида Сергея. Мы остановились у грота с сокуями на фото паузу - ощущения, будто ты попал в сказку по Снежную Королеву и сейчас появятся Кай и Герда 🤭

А затем мы отправились в бухту Змеевая, где можно было искупаться в открытых термальных источниках, конечно, такую возможность я пропустить не могла (надо же все попробовать), а кстати, оборудовано все очень прилично, есть две купели с тёплой и горячей водой, кабинки для переодевания (на улице!). 

20220308110314_IMG_7137-02.jpeg

20220308111633_IMG_7201-01.jpeg

20220308111509_IMG_7188-01.jpeg

20220308113014_IMG_7233-01.jpeg

IMG_20220308_102531.jpg

IMG_20220308_103110.jpg

hjjkh.png

hjjkhfgdg.png

• Администраторы

Следующий день 9 марта, по моему мнению, был одним из самых ярких в нашей поездке! А именно, экскурсия "Пересечение Байкала" из Бурятии на Ольхон. 

Автобус довёз нас до Усть-Баргузина, где мы пересели на знаменитые УАЗы, перед отправкой по местной традиции побурханили на хорошую погоду (бурханить можно белой пищей или алкоголем, у нас была кедровая настойка, как правильно бурханить (!) - безымянным пальцем правой руки нужно макнуть жидкость и сбрызнуть по четырём сторонам света и попросить лёгкой дороги, хорошей погоды и проч.). Начало пути сопровождалось сильным снегопадом и ветром и мы даже слегка расстроились, но ведь бурханили мы не зря!!! И к приезду на остров Ольхон выглянул солнце, тучи развелись - вот и не верь после этого в приметы🤔

По дороге мы остановливались у самого глубокого места Байкала, где увидели невероятной красоты и цвета торосы (нагромождение обломков льда). Наверное, больше всего меня поразил цвет льда, голубой, плотный - такого я не видела нигде! В какой-то момент я даже отложила камеру в сторону - хотелось просто смотреть на всю эту красоту!

Мыс Хобой встретил нас радостно и солнечно, показал красивейшие гроты, в тишине было хорошо слушать как трескается лёд, будто разговаривает с тобой... Местами появлялись трещины, и при ходьбе можно было наблюдать пульсацию, словно лёд живой, очень необычные ощущения! (сразу скажу страшного в этом ничего нет, лёд огромной толщины). Прогулявшись и отсняв все кадры, группу уже ждал пикник с ухой из омуля 😋 (которую для нас сварили водители), а ещё чай с черемуховым печеньем. 

Вообще, Байкал - это гастрономический восторг помимо всего прочего! Здесь найдётся меню для всех от папоротника до омуля и изюбря! Не даром, здесь легко уживаются сибирская, байкальская и бурятская кухни! (ну вот, я снова отвлеклась на еду).

Затем мы переехали к скальному комплексу, где снова лицезрели невероятный лёд и встроенные из него пирамидки. После чего отправились в обратный путь, время отъезда строго регламентировано, чтобы до заката вернуться обратно. Байкал - невероятно красив, но при этом и суров, поэтому необходимо соблюдать правила. (на пути мы встречали много машин из других регионов, которые пытались самостоятельно пересечь Байкал, некоторые не зная особенностей передвижения по льду, попадали в сложные ситуации, из его снова и снова делаю вывод - в таких местах нужны надёжные и квалифицированные партнёры!). Без приключений не обошлось и у нас, но тем более запоминающейся стала поездка. Нашим водителям хочется сказать отдельное спасибо, отметить их профессионализм, они всегда приходили на помощь другим, старались сделать наше путешествие максимально комфортным и безопасным, думаю все путешественники нашей группы со мной согласились бы.

Финальной точкой данной экскурсии была остановка с видом на закат. Закат на Байкале – это непередаваемое зрелище, его мне кажется, должен увидеть каждый (прилагаю фото и короткое видео). Несмотря на холодный и сильный ветер и замерзшие пальцы, мы с горящими глазами фотографировали это чудо природы.

41.png

42.png

43.png

44.png

45.png

46.png

47.png

48.png

49.png

410.png

4011.png

4012.png

4013.png

4014.png

4015.png

4016.png

4017.png

• Администраторы

На следующий день 10 марта мы отправились обратно в Улан-Удэ, по дороге остановились у скалы Каменная черепаха, где тоже погуляли по торосам, но уже прозрачным словно хрусталь! А затем нас ждало увлекательное мероприятие в этнокомплексе "Степной кочевник". Я была в многих подобных местах, однако «Степной кочевник» оставил неизгладимое впечатление: мы побывали на выставке фотографий Александра Химушина, познакомились с традициями, примерили национальные костюмы и станцевали бурятский танец "Ёохор", сыграли в кости (очень необычная игра) с главной заводилой – женщиной, которую называю «улыбкой Бурятии» - за ее искрометный юмор и невероятный смех J, научились лепить те самые буузы и специально для нашей группы бурятский ансамбль исполнил шуточный обряд "Великолепное Сватовство" - столько мне, кажется, мы не смеялись никогда 

Ночевали в Улан-Удэ в гостинице "Бурятия", вечером было время прогуляться по городу (украшенному иллюминацией и подсветкой), отведать местных блюд.

50.png

57.png

50.png

51.png

52.png

53.png

54.png

55.png

56.png

• Администраторы

11 марта мы отправились в Байкальский биосферный заповедник в Танхое и затем уже в Иркутск.

Заповедник разделён на две части, мы прогулялись по Кедровой тропе и посетили визит-центр на берегу Байкала, где гид Вячеслав провел интереснейшую экскурсию по самому музею и по комплексу "Байкальская переправа", жаль только не удалось увидеть соболей в вольере. Переезд в Иркутск пролегал по живописным краям, с нами ехал гид Галдан, который рассказывал много фактов из современной жизни Байкала, Бурятии. В Иркутске мы остановились в гостинице" Ангара" в самом центре Иркутска.

IMG_20220311_141709.jpg

IMG_20220311_143940.jpg

• Администраторы

12 марта нас ждал насыщенный день с тем самым знаменитым пузырьковым льдом и сюрпризом!

Утром мы отправились в Листвянку, откуда отправляются хивусы (транспортное средство на воздушной подушке). Здесь же можно было взять коньки в аренду, чтобы покататься на самом большом естественном природном катке!

Хивус на удивление, идёт по льду очень мягко, но есть у него и особенность - у хивуса нет тормозной системы, поэтому нужно быть внимательным и в случае приближения хивуса лучше отойти в сторону 😁 Было предусмотрено несколько остановок (от 20 минут до часа), в переездах нам вели рассказ гиды. Было время и для фото и для катания на коньках, и обед на свежем воздухе и конечно, же сюрприз - туристический ритуал "Поцелуй Байкала" - сверлятся лунки прямо во льду, в них наливается напиток и выдаются трубочки, такой вот милый обычай 😍 

Мы увидели тот самый пузырьковый лёд (образованный из метановых пузырьков), кажется будто, они сейчас поднимутся и выйдут на поверхность, настолько необычно выглядит! Для лучшего просмотра лёд поливают водой (лайфхак😉

Довольные, счастливые и немного уставшие мы прибыли обратно в Листвянку, где нас ждало посещение рынка😊 наверное, с любого рынка уйти с пустыми руками просто невозможно, особенно когда вокруг витают ароматы копченого омуля и сига, продавцы наперебой предлагают попробовать рыбку, здесь различные ароматные чаи, кедровый грильяж и прочие вкусности... 

Обратить внимание здесь стоит на рыбу (жаль, фотографии не передают аромат и вку..), поскольку она действительна свежая и при желании её упаковывать в вакуум, а вот что касается чая и конфет, их лучше приобрести в аэропорту Иркутска или в супермаркете. 

И наконец, в финальный день 13 марта, морозным утром мы отправились на экскурсию по Иркутску и посетили музей декабристов, а именно усадьбы Волконских и Трубецких - очень достойный музей, определённо советую к посещению, если окажетесь в Иркутске. Сам город произвёл очень хорошее впечатление! 

Порадовало, что аэропорт находится близко к городу. 

Можно бесконечно описывать как прекрасен зимний Байкал, но как говорится в одной из пословиц, лучше один раз увидеть самому!

Я бесконечно благодарна принимающим сторонам в Бурятии и Иркутске, местным гидам и команде ТТВ за организованный тур, все получилось и я рада, что смогла принять участие в открытии Хрустальных миров Байкала! Тур на следующий год уже заявлен, программа прорабатывается и обещает быть ещё более интересной!

Места можно уже занимать 😉

IMG_20220312_172504.jpg

IMG_20220312_152816.jpg

IMG_20220312_145005.jpg

IMG_20220312_140752.jpg

IMG_20220312_133212.jpg

IMG_20220312_131857.jpg

IMG_20220312_131642.jpg

IMG_20220312_125145.jpg

IMG_20220312_120040.jpg

IMG_20220312_120016.jpg

IMG_20220312_114814.jpg

IMG_20220312_113547.jpg

IMG_20220312_113526.jpg

IMG_20220312_113525.jpg

IMG_20220312_105719.jpg

IMG_20220312_104724.jpg

IMG_20220312_101032.jpg

IMG_20220312_110643.jpg

IMG_20220312_151544.jpg

• EkaterinaTTV изменил название на Путешествие в "Хрустальные миры Байкала + Бурятия" с 06.03.2022. Как это было?!

Супер!!!  Екатерина-БРАВО!!!  На одном дыхании прочитан отзыв и просмотрены фотографии и видео... 

Я была в форумском туре на Байкал...летом 2017 года...А теперь и зимний (весенний) Байкал-манит...манит...Эх...

• Администраторы
14 минут назад, Гульфира сказал:

Супер!!!  Екатерина-БРАВО!!!  На одном дыхании прочитан отзыв и просмотрены фотографии и видео... 

Браво моей коллеге Ольге, которая написала этот замечательный отзыв и стедала прекрасные фотографии 🙂 

Спасибо автору! Байкал обладает какой-то необъяснимой силой притяжения! Мне посчастливилось увидеть это чудо природы и летом ( со стороны Иркутска), и зимой ( со стороны Буряти), и каждый раз эмоции зашкаливали! Сплошной позитив и от природы, и от людей, живущих там и встречающих туристов, и от угощений, и от неожиданных сюрпризов!

Очень-очень рекомендую! Если есть возможность, прикоснитесь к Байкалу, уважаемые форумчане, не раздумывайте! И я уверена на 99%, что вам захочется вернуться!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...