Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Путешествие в "Хрустальные миры Байкала + Бурятия" с 06.03.2022. Как это было?!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Администратор
comment_864844

Что ж, зима ещё с нами!

Значит самое время поделиться впечатлениями о самом зимнем туре, хоть и состоялся он уже по факту весной ☺

Речь о туре на Зимний Байкал "Хрустальные миры Байкала + Бурятия" с 6.03.22

Мысль посетить Байкал зимой зрела долго и появилась давно, ещё до того, как блоггеры заполонили невероятный пузырьковый лёд. А благодаря пандемии, это направление стало ещё более востребованным. Да и кэшбэк подоспел весьма кстати.

Возможно, кто-то скажет и так зима в нашей стране длится неимоверно долго, а тут ещё и отпуск тратить на поездку в холода🤔. Однако я бы точно поспорила, во-первых, в начале марта уже не так и холодно, да и переносится минус здесь гораздо легче, чем в той же Москве, поскольку воздух более сухой и дышится легко. А ещё на Байкале 300 солнечных дней в году, так что даже зимой нам удалось загореть 😎 и конечно, вся эта красота: природа, безумно красивый лёд, местные гиды, влюбленные в свои края, добродушные люди, вкуснейшая еда (пишу, а мысленно вспоминаю вкус сочных бууз, только приготовленных: наливаешь внутрь немного соевого соуса, перемешиваешь, откусываешь нежное паровое тесто, причмокивая, выпиваешь бульон и затем съедаешь оставшиеся мясо с тестом, кстати мясо используют рубленое, может поэтому буузы кажутся ещё вкуснее 😋).

Хочется отметить, что впечатлений от поездки масса! Ниже изложу свои, так сказать глазами очевидца и приложу фотографии (как фотограф, я испытала особое удовольствие и вдохновение от посещенных мест 📷). И еще в силу того, что интернет есть в основном только в отелях, ты еще более проникаешься духом природы, отвлекаешься от информационного шума, который преследует нас в городах. (кстати, по поводу связи, наиболее хорошо ловил Мегафон и МТС, а вот Билайн слабовато).

Это направление мы осваивали впервые, так что можно сказать, были первопроходцами в своем роде. Как правило, на зимний Байкал набираются маленькие группы, нашу группу ждали с трепетом, так как по метсным меркам она была очень большой. J

К слову, группа у нас собралась замечательная. Наше путешествие началось формально 6 марта с вылета, а фактически с 7 марта с посещения Бурятии, где мы посетили Иволгинский дацан (увидели главную его святыню - нетленное тело Хамбо ламы Доржо Этигелова). Я как и многие участники тура, была поражена этому чуду, так как по-другому назвать его просто невозможно. Фотографировать в храме нельзя, но при желании можете найти фото в интернете и подробно почитать историю. Затем мы отправились на обзорную экскурсию по Улан-Удэ, однако самое интересно ждало нас впереди. Ночевали мы в посёлке Горячинск в комплексе "Авнгард" прямо на берегу Байкала (летом кстати, это очень востребованные курортное местечко с песчаным пляжем 🏖)

11.png

111.png

1111.png

 

Опубликовано
  • Автор
  • Администратор
comment_864845

На следующий день 8 Марта мы отправились на Чивыркуйский залив и в бухту Змеевая. Автобус довёз нас до Забайкальского национального парка, откуда на микроавтобусах мы отправились дальше вдоль пляжа Мягкая Карга. Солнце освещали заснеженные пики полуострова Святой Нос и Баргузинского Хребта, затем нас ждал лёгкий трекинг в виде подъёма на 333 ступеньки вверх, но оно определённо того стоило - шикарный вид! И конечно обед, а обед выдался очень душевным, семейным в доме местных жителей, где нас ждал домашний рассольник, сочные рыбные котлетки и на десерт черемуховый торт "Лёд Байкала"😍, который нам презентовала на 8 марта принимающая сторона!  После чего нас ждала прогулка по льду Байкала (наконец 👏) к островам Большой и Малый Колтыгей под рассказы жизнерадостных водителей и гида Сергея. Мы остановились у грота с сокуями на фото паузу - ощущения, будто ты попал в сказку по Снежную Королеву и сейчас появятся Кай и Герда 🤭

А затем мы отправились в бухту Змеевая, где можно было искупаться в открытых термальных источниках, конечно, такую возможность я пропустить не могла (надо же все попробовать), а кстати, оборудовано все очень прилично, есть две купели с тёплой и горячей водой, кабинки для переодевания (на улице!). 

20220308110314_IMG_7137-02.jpeg

20220308111633_IMG_7201-01.jpeg

20220308111509_IMG_7188-01.jpeg

20220308113014_IMG_7233-01.jpeg

IMG_20220308_102531.jpg

IMG_20220308_103110.jpg

hjjkh.png

hjjkhfgdg.png

 

Опубликовано
  • Автор
  • Администратор
comment_864846

Следующий день 9 марта, по моему мнению, был одним из самых ярких в нашей поездке! А именно, экскурсия "Пересечение Байкала" из Бурятии на Ольхон. 

Автобус довёз нас до Усть-Баргузина, где мы пересели на знаменитые УАЗы, перед отправкой по местной традиции побурханили на хорошую погоду (бурханить можно белой пищей или алкоголем, у нас была кедровая настойка, как правильно бурханить (!) - безымянным пальцем правой руки нужно макнуть жидкость и сбрызнуть по четырём сторонам света и попросить лёгкой дороги, хорошей погоды и проч.). Начало пути сопровождалось сильным снегопадом и ветром и мы даже слегка расстроились, но ведь бурханили мы не зря!!! И к приезду на остров Ольхон выглянул солнце, тучи развелись - вот и не верь после этого в приметы🤔

По дороге мы остановливались у самого глубокого места Байкала, где увидели невероятной красоты и цвета торосы (нагромождение обломков льда). Наверное, больше всего меня поразил цвет льда, голубой, плотный - такого я не видела нигде! В какой-то момент я даже отложила камеру в сторону - хотелось просто смотреть на всю эту красоту!

Мыс Хобой встретил нас радостно и солнечно, показал красивейшие гроты, в тишине было хорошо слушать как трескается лёд, будто разговаривает с тобой... Местами появлялись трещины, и при ходьбе можно было наблюдать пульсацию, словно лёд живой, очень необычные ощущения! (сразу скажу страшного в этом ничего нет, лёд огромной толщины). Прогулявшись и отсняв все кадры, группу уже ждал пикник с ухой из омуля 😋 (которую для нас сварили водители), а ещё чай с черемуховым печеньем. 

Вообще, Байкал - это гастрономический восторг помимо всего прочего! Здесь найдётся меню для всех от папоротника до омуля и изюбря! Не даром, здесь легко уживаются сибирская, байкальская и бурятская кухни! (ну вот, я снова отвлеклась на еду).

Затем мы переехали к скальному комплексу, где снова лицезрели невероятный лёд и встроенные из него пирамидки. После чего отправились в обратный путь, время отъезда строго регламентировано, чтобы до заката вернуться обратно. Байкал - невероятно красив, но при этом и суров, поэтому необходимо соблюдать правила. (на пути мы встречали много машин из других регионов, которые пытались самостоятельно пересечь Байкал, некоторые не зная особенностей передвижения по льду, попадали в сложные ситуации, из его снова и снова делаю вывод - в таких местах нужны надёжные и квалифицированные партнёры!). Без приключений не обошлось и у нас, но тем более запоминающейся стала поездка. Нашим водителям хочется сказать отдельное спасибо, отметить их профессионализм, они всегда приходили на помощь другим, старались сделать наше путешествие максимально комфортным и безопасным, думаю все путешественники нашей группы со мной согласились бы.

Финальной точкой данной экскурсии была остановка с видом на закат. Закат на Байкале – это непередаваемое зрелище, его мне кажется, должен увидеть каждый (прилагаю фото и короткое видео). Несмотря на холодный и сильный ветер и замерзшие пальцы, мы с горящими глазами фотографировали это чудо природы.

41.png

42.png

43.png

44.png

45.png

46.png

47.png

48.png

49.png

410.png

4011.png

4012.png

4013.png

4014.png

4015.png

4016.png

4017.png

 

Опубликовано
  • Автор
  • Администратор
comment_864849

На следующий день 10 марта мы отправились обратно в Улан-Удэ, по дороге остановились у скалы Каменная черепаха, где тоже погуляли по торосам, но уже прозрачным словно хрусталь! А затем нас ждало увлекательное мероприятие в этнокомплексе "Степной кочевник". Я была в многих подобных местах, однако «Степной кочевник» оставил неизгладимое впечатление: мы побывали на выставке фотографий Александра Химушина, познакомились с традициями, примерили национальные костюмы и станцевали бурятский танец "Ёохор", сыграли в кости (очень необычная игра) с главной заводилой – женщиной, которую называю «улыбкой Бурятии» - за ее искрометный юмор и невероятный смех J, научились лепить те самые буузы и специально для нашей группы бурятский ансамбль исполнил шуточный обряд "Великолепное Сватовство" - столько мне, кажется, мы не смеялись никогда 

Ночевали в Улан-Удэ в гостинице "Бурятия", вечером было время прогуляться по городу (украшенному иллюминацией и подсветкой), отведать местных блюд.

50.png

57.png

50.png

51.png

52.png

53.png

54.png

55.png

56.png

 

 

Опубликовано
  • Автор
  • Администратор
comment_864851

11 марта мы отправились в Байкальский биосферный заповедник в Танхое и затем уже в Иркутск.

Заповедник разделён на две части, мы прогулялись по Кедровой тропе и посетили визит-центр на берегу Байкала, где гид Вячеслав провел интереснейшую экскурсию по самому музею и по комплексу "Байкальская переправа", жаль только не удалось увидеть соболей в вольере. Переезд в Иркутск пролегал по живописным краям, с нами ехал гид Галдан, который рассказывал много фактов из современной жизни Байкала, Бурятии. В Иркутске мы остановились в гостинице" Ангара" в самом центре Иркутска.

IMG_20220311_141709.jpg

IMG_20220311_143940.jpg

Опубликовано
  • Автор
  • Администратор
comment_864852

12 марта нас ждал насыщенный день с тем самым знаменитым пузырьковым льдом и сюрпризом!

Утром мы отправились в Листвянку, откуда отправляются хивусы (транспортное средство на воздушной подушке). Здесь же можно было взять коньки в аренду, чтобы покататься на самом большом естественном природном катке!

Хивус на удивление, идёт по льду очень мягко, но есть у него и особенность - у хивуса нет тормозной системы, поэтому нужно быть внимательным и в случае приближения хивуса лучше отойти в сторону 😁 Было предусмотрено несколько остановок (от 20 минут до часа), в переездах нам вели рассказ гиды. Было время и для фото и для катания на коньках, и обед на свежем воздухе и конечно, же сюрприз - туристический ритуал "Поцелуй Байкала" - сверлятся лунки прямо во льду, в них наливается напиток и выдаются трубочки, такой вот милый обычай 😍 

Мы увидели тот самый пузырьковый лёд (образованный из метановых пузырьков), кажется будто, они сейчас поднимутся и выйдут на поверхность, настолько необычно выглядит! Для лучшего просмотра лёд поливают водой (лайфхак😉

Довольные, счастливые и немного уставшие мы прибыли обратно в Листвянку, где нас ждало посещение рынка😊 наверное, с любого рынка уйти с пустыми руками просто невозможно, особенно когда вокруг витают ароматы копченого омуля и сига, продавцы наперебой предлагают попробовать рыбку, здесь различные ароматные чаи, кедровый грильяж и прочие вкусности... 

Обратить внимание здесь стоит на рыбу (жаль, фотографии не передают аромат и вку..), поскольку она действительна свежая и при желании её упаковывать в вакуум, а вот что касается чая и конфет, их лучше приобрести в аэропорту Иркутска или в супермаркете. 

И наконец, в финальный день 13 марта, морозным утром мы отправились на экскурсию по Иркутску и посетили музей декабристов, а именно усадьбы Волконских и Трубецких - очень достойный музей, определённо советую к посещению, если окажетесь в Иркутске. Сам город произвёл очень хорошее впечатление! 

Порадовало, что аэропорт находится близко к городу. 

Можно бесконечно описывать как прекрасен зимний Байкал, но как говорится в одной из пословиц, лучше один раз увидеть самому!

Я бесконечно благодарна принимающим сторонам в Бурятии и Иркутске, местным гидам и команде ТТВ за организованный тур, все получилось и я рада, что смогла принять участие в открытии Хрустальных миров Байкала! Тур на следующий год уже заявлен, программа прорабатывается и обещает быть ещё более интересной!

Места можно уже занимать 😉

IMG_20220312_172504.jpg

IMG_20220312_152816.jpg

IMG_20220312_145005.jpg

IMG_20220312_140752.jpg

IMG_20220312_133212.jpg

IMG_20220312_131857.jpg

IMG_20220312_131642.jpg

IMG_20220312_125145.jpg

IMG_20220312_120040.jpg

IMG_20220312_120016.jpg

IMG_20220312_114814.jpg

IMG_20220312_113547.jpg

IMG_20220312_113526.jpg

IMG_20220312_113525.jpg

IMG_20220312_105719.jpg

IMG_20220312_104724.jpg

IMG_20220312_101032.jpg

 

 

IMG_20220312_110643.jpg

IMG_20220312_151544.jpg

  • EkaterinaTTV изменил название на Путешествие в "Хрустальные миры Байкала + Бурятия" с 06.03.2022. Как это было?!
Опубликовано
comment_864856

Супер!!!  Екатерина-БРАВО!!!  На одном дыхании прочитан отзыв и просмотрены фотографии и видео... 

Я была в форумском туре на Байкал...летом 2017 года...А теперь и зимний (весенний) Байкал-манит...манит...Эх...

Опубликовано
  • Автор
  • Администратор
comment_864858
14 минут назад, Гульфира сказал:

Супер!!!  Екатерина-БРАВО!!!  На одном дыхании прочитан отзыв и просмотрены фотографии и видео... 

Браво моей коллеге Ольге, которая написала этот замечательный отзыв и стедала прекрасные фотографии 🙂 

Опубликовано
comment_864869

Спасибо автору! Байкал обладает какой-то необъяснимой силой притяжения! Мне посчастливилось увидеть это чудо природы и летом ( со стороны Иркутска), и зимой ( со стороны Буряти), и каждый раз эмоции зашкаливали! Сплошной позитив и от природы, и от людей, живущих там и встречающих туристов, и от угощений, и от неожиданных сюрпризов!

Очень-очень рекомендую! Если есть возможность, прикоснитесь к Байкалу, уважаемые форумчане, не раздумывайте! И я уверена на 99%, что вам захочется вернуться!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.