Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, sai сказал:

А я читаю отзыв, и вспоминаю поездку на Байкал 10 лет назад. Во время экскурсий на Ольхоне водители точно так же готовили на костре уху. Только никаких столиков тогда не было, просто на земле расстилались подстилки, и на них сидели и обедали. 

А я что-то костров не видела, может быть, пока мы ходили к Хобою, их уже потушили. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Наутро завтрак в отеле. На сей раз мы сели кое-как у окон, чтобы поставить галочку "завтрак с видом на Байкал". А то места есть, а мы их не освоили. Эти места были неудобны тем, что там было очень солнечно и они были тесные для троих и низкие из-за диванов. Но мы поставили рядом ещё стульчик.

image.jpeg

image.jpeg

После завтрака напоследок наши домики в светлое время:

image.jpeg

image.jpeg

Мы с Лёвой открываем наш домик

image.jpeg

image.jpeg

А это соседние домики с нашим папой в окошке (белая футболка)

image.jpeg

Потом погрузка чемоданов опять в отдельный транспорт, заранее занятые места в машинках, чтобы сидеть нам всей семьёй вместе, и в путь в порт.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом порт

image.jpeg

В этот раз мы сразу пошли на открытую палубу, где полно места, и припасли чайкам хлеб (который покупали ещё после катера на Огой). В этот раз чайки были более ленивые, их больше интересовал сам наш паром, менее жадно хватали хлеб, но в целом нас поразвлекли

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

После парома дали энное количество минут для заведения и в Иркутск. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Знакомый орёл

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Если честно, я совсем не понимаю, почему так составили программу, что нужно нам второй раз заезжать в Иркутск только для того, чтобы посетить музей декабристов (у нас сегодня) на пару часиков и переночевать, а потом ехать дальше в Бурятию? Не проще ли было декабристов посетить до Ольхона, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу второй раз туда-сюда, а потратить его на что-то более интересное? Это вопрос задаю открыто организаторам. Так же было у нас в туре ещё одно круголЯ уже в Бурятии - гораздо более длинное, - которое мне так же показалось бессмысленным (но о нём будет позже). В общем маршрут требует существенных переделок. 

На обед (платный из ведомостей доп. мероприятий) нас остановили в кафе по пути. Давали салатик и знаменитые бурятские позы. На Ольхоне мы уже с ними познакомились в ресторашке отеля, вот теперь закрепим встречу, так как везде их же по-разному готовят. Давали аж по 4 штуки больших, лично я уже 3-ю еле доедала. Салат был самый обычный из самых дешёвых ингредиентов

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Дальше дорога

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

и ещё одно смешное название просторов Иркутенья:

image.jpeg

Наконец, Иркутск

image.jpeg

483.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Котик сказал:

Если честно, я совсем не понимаю, почему так составили программу, что нужно нам второй раз заезжать в Иркутск только для того, чтобы посетить музей декабристов (у нас сегодня) на пару часиков и переночевать,

Дорожная сеть не позволяет с Ольхона в Бурятию минуя Иркутск проехать. Нас 10 лет назад из Листвянки на Ольхон через Иркутск везли. Тогда где-то километров за 40 до переправы на материковой части асфальт заканчивался и шла грунтовка. Надеюсь, сейчас материковый участок полностью заасфальтирован.

 

11 часов назад, Котик сказал:

А я что-то костров не видела, может быть, пока мы ходили к Хобою, их уже потушили. 

Может сейчас что-то и поменялось, но тогда кроме как на костре приготовить уху возможности не было. Но уха вкусная была.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше поехали.

Привезли в дом-музей Трубецких. Маленький хорошенький домик. Экскурсия была очень интересная. Но помещения-комнатки были очень крохотные, особенно для нашего количества - почти как в обычной городской квартире. Всё было стилизовано под то время: как строилось жилище, дорога в Сибирь, на руднике, Петровский завод, Читинский острог, поседение, столовая. Фотать было затруднительно, ибо во-первых, не всё влезало в кадр, а ещё мешали чужие спины. Некоторые слушали экскурсию (через наушники), находясь в соседних помещениях. Но тогда нельзя было смотреть на что в данный момент показывает экскурсовод. Я старалась идти в первых рядах, как вошли в помещение  - быстро сфотала, пока народ не набрался. В идеале нужно было разделить нашу группу на 2, а лучше на 3 части, чтобы всем было комфортно. Но нет, на нас как всегда экономят, а деньги берут как за индивидуалку. 

Это вход в основной музей 

image.jpeg

Дальше шли красивые комнатки. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Тончайшая работа

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Очень интересно было походить в этом уютном маленьком мирке - музея Трубецких. Потому что тут были не только экспонаты того времени, но и стены, шторы, лестницы, полотки. Не как в обычном музее - голые стены и экспонаты под стеклом. 

Сам музей фотали уже после экскурсии, так как туда не успели и мешали чужие люди в кадре. Так же обошли его вокруг

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом нас повели пешком в музей Волконских. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей Волконских был уже больше размером, там было ходить просторнее. Экскурсия шла чуть ли не 1,5ч - много и подробно девушка рассказывала. Все под конец подустали и искали где бы присесть. Тут тоже было всё такое стилизованное, разные помещения: гостиная, детская комната, столовая, рабочий кабинет и др.

макет музея

image.jpeg

image.jpegimage.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

И тут было много тончайшей работы из мельчайшего венецианского бисера

image.jpeg

Вот такая цепочка очень интересна

image.jpeg

Детская обувь и одежда того времени

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

так же игрушечка

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Дерево Волконских. Кто-то когда-то уехал за бугор. Там до сих пор продолжают жить потомки с американскими улыбками

image.jpeg

Кукольный домик

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Другие игрушки

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Мода

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Есть тут и свой зимний сад

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Во дворе росли французские цветочки - приезжал из эмиграции потомок в гости лично их сажал вроде как

image.jpeg

image.jpeg

Ух, наконец всё. Стоят ли музеи посещения? Однозначно стоят. Прикосновение к истории, частичке того времени, ощущения себя где-то в том волшебном пространстве. Но! Только не в составе группы от Туртрансвояж. Стоимость 1800р за 2 музея. Это дороже в 3 раза, чем идти самим. В кассах 200 руб входной билет, 250 экскурсия, ну за фотосъёмку 100 р ещё если отдать. Притом, на сайте написано, что если посещаешь 2 усадьбы сразу - скидка. Ещё - школьникам 70 руб. Вот и считайте, как на нас зарабатывают. В свободное время лучше их посетить на досуге. В обычные музеи от Туртранса лучше никакие не ходить, если не хотите делать пожертвования. Заплатите в 3 раза дороже за то же самое. Ладно если ещё что-то уникальное было бы только для нашей группы, что не доступно для обычных посетителей (я так думала, поэтому и пошли), но нет. Обычная экскурсия для людей с улицы, только дороже в 3 раза, а для Лёвы в 7 раз. Поэтому не берите по ведомости, сходите лучше в свободное время сами, особенно, если в Иркутске не идёте на все экскурсии подряд.

Сейчас у нас в Иркутске свободное время. Сегодня ночуем в том же самом отеле Ибис. Уже ездили перед музеями: отвезли вещи и тех, кто не идёт в музеи, в гостиницу. На сей раз нас всех поселили на 4 этаже, номера как номера там, обычные.

Из-за плотного графика и "гастролей" мы совсем не посмотрели сам Иркутск, не погуляли по его улицам, вот сейчас как раз это исправим. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вся группа разбрелась гулять, мы разработали себе маршрут: иркутский 130 квартал, прочий центр, гостиница Ангара, поужинать нужно ещё где-то и, если получится - найти спортивный магазин. Завтра утром мы выезжаем уже из Иркутской области - иркутская часть тура заканчивается и начинается Бурятская.

Интересные расписные стены  

image.jpeg

image.jpeg

Очередные резные окошки

image.jpeg

image.jpeg

По пути красивые домики

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Интересная реклама 🙂

image.jpeg

Дошли до Иркутского 130 квартала, обошли его очень быстро - место небольшое. Так-то там по большому счёту долго делать нечего: одни кафешки, отели, ТЦ, административные помещения, ну пару сувенирных лавок ещё. Домики красивые снаружи - стоит посмотреть и поставить галочку, а внутри офисы, гостиницы - простому туристу со стороны интереса не представляют. Мы купили пару сувениров с местных лотков - статуэтку бабра, советские значки про Иркустк и Байкал. 

image.jpeg

Потом пошли дальше - почти по прямой к гостинице Ангара, параллельно фотая красивые здания и улицы

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Дошли до Ангары. Интересно, почему нас тут не поселили? Сделали бы разнообразие для второго заезда. Ещё в первый день Юлия рассказала группе, что тут есть такая сеть магазинов "Слата", где продают конфеты фирмы "Амта" (Улан-удэ) - кедровые орешки в меду и разными вкусами. Типа они дороговатые, но очень вкусные, как говорила. Поищите в Иркутске, а то в Улан-Удэ времени не будет. Мы, конечно, не ставили перед собой задачу их найти и купить любой ценой, я мёд вообще не люблю. Вот в гостинице Ангара есть один из таких магазинов, большой. Мы решили, что нам почти по пути и решили заглянуть. Сама гостиница и её внутренний холл выглядит солидно и величественно. Но пригостиничная территория на улице мне показалась весьма потрёпанной. Зашли в Слату. Ничего там не купили, обычный супермаркет, всё обшарили, конфет не нашли. Встретили там двух наших одногруппниц - они тоже тут искали эти конфеты и стояли с растерянными глазами. Мы решили, что не больно то и хотелось, и пошли дальше - в магазин Спортмастер на ул.Франк-Каменецкого.

Ещё перед последней ночёвкой на Ольхоне, придя в номер после прогулки к берегу Байкала, мы начали отряхивать нашу обувь от слоёв глины и песка. Смотрим - а в Лёвиных кроссовках на подошве большая дырища насквозь, хотя до этого вроде нормальные были. Эти кроссовки мы покупали ему давно, ещё когда в 1 классе он учился, тогда они были впору. Такое впечатление, что они росли вместе с ним, даже я один раз одевала. И вот дырка, так бы ещё носил, неубиваемые до этого были, где только не проходил он в них: Дания, Сингапур, Каракольские озёра и куча других регионов России. Так бы мы может и без кроссовок до конца тура дотянули, тепло же, или же я Лёве свои предлагала. Лёва после Байкала едет не домой, а в лагерь, кроссовки нужны, мои одевать не захотел, хотя были впору.  По пути выискивали спортивные магазины, ничего путного, кроме как делать крюк до ближайшего Спортмастера (на такси куда-то отдельно ехать было лень) мы не нашли. 

Красивый расписной домик

image.jpeg

image.jpeg

Обычные иркутские улицы

image.jpeg

image.jpeg

Дошли до Спортмастера в какой-то ТЦ. Не сразу, но удалось выбрать подходящую модель. Выбирать придирчиво возможности особо не было, всё-таки это Иркутск, а не Москва, но купили подходящую красивую пару 41 размера (40 ему впритык) - почти впору с запасом на вырост + отдельно ортопедическую стельку. 

Потом пошли вдоль реки мимо Московских ворот - прямо к нашему отелю. Искали где бы поесть. Хотелось бы полноценный ужин, а не какие-нибудь там чебуречные-шаурмечные, но ничего по дороге не попадалось. 

image.jpeg

image.jpeg

Вид с моста любви

image.jpeg

Потом завернули в улочки. Ещё минут 15 и наш отель. Поужинать можно и там, но хотелось на стороне. Тут по пути за 5 минут до нашего отеля нам попалось кафе "Место встречи" - вполне приличная ресторашка, указано было байкальская кухня. Решили остаться тут.

Цены, конечно, там были какие-то кусачие и изумляли даже нас, москвичей. Но искать что-то другое времени уже не было. Мы решили, что зря что ли мы на работе пахали весь год, не заработали на хороший вечер? А блюда были интересные и очень-очень вкусные - таяли во рту.

image.jpeg

image.jpeg

Гвоздём программы был, конечно же, вот такой десерт, который так и назывался "Байкал":

image.jpeg

внутри облепиховый мусс. 

image.jpeg

Нам очень понравилась такая байкальская подача, отличное связующее звено на экваторе тура!

image.jpeg

Потом за водичкой - и в отель, время было уже 22ч.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 день - 22 июня 2022 - Переезд в Бурятию, Байкальский биосферный заповедник, Горячинск

Назавтра уже знакомый нам завтрак, ничего нового. Погрузились в автобус с вещами и дальше в путь к новым землям. image.jpeg

Окраины Иркутска

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Пригороды Иркутска

image.jpeg

image.jpeg

021.JPG

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

К нам в Иркутске в автобус подсела ещё местная гидша. Сначала Юлия рассказывала путевую информацию, а потом новая гидша много и долго вела монолог. Но в автобусе больше (как я поняла) всем хотелось спать, больше половины это и делали, потому информация витала в воздухе, наверно тоже спала 🙂

image.jpeg

image.jpeg

Проезжали знакомые места! Южная точка Байкала и Слюдянка. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Поймала кое-как знакомую стеллу:

image.jpeg

Через пару часов была остановка для заведения. Необычные камни

image.jpeg

image.jpeg

Проезжали саму Слюдянку

image.jpeg

image.jpeg

Через час пересекли административную границу регионов:

image.jpeg

Ещё через 40 минут у нас была остановка - мы меняли автобус. Об этом мы знали с самого начала, что по Иркутской части тура у нас будет один автобус, а в Бурятской другой. Я честно ждала этого, так как очень хотелось познакомится с новым автобусом. Может он будет лучше, а то в этом нет сеток перед сидениями для мелочей - лично я уже куда только листочки, наушники и прочую мелочь не присобачивала. Высадились, вещи перегружали. Автобус теперь у нас белый, чуть-чуть по-лучше. Тут хотя бы были сеточки. Убранство точь-в-точь такое же, только занавесочки не в восточном стиле, а в неком даже русском-народном. Но вот эти железные балки вдоль окон, перегородки-рамы через одно окно, одна дверь - всё такое же, как и в первом автобусе. 

Поехали в посёлок Танхой. Тут находится Байкальский заповедник, с эко-туризмом, этнографическим городком. Сейчас у нас экскурсия в музее "Байкал заповедный", стоит 500р. На официальном сайте цены такие же, поэтому смело можно идти. Сначала все посетили заведение, а потом сувенирную лавку.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

продавали тут похожую (какую мы купили в Листвянке) картинку про глубину Байкала. Тут она больше размером, но слоёв глубины меньше

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом началась экскурсия в большом зале с большим интерактивным макетом Байкала и животными в прозрачных коробочках с информацией на них. 

Рассказывали про сам Байкал, что будет, если будет так-то, а потом если вот так. Особенности озера, его ветра, а так же одновременно показывали всё это на макете - т.е. полное погружение в информацию, было интересно. Что-то пересекалось со сказанным в музее Листвянки, но тут было подробнее и наглядно на макете. Так же рассказывали про водных обитателей Байкала

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Виды ветров на Байкале

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом подходили по-очереди к животным, так же интересно про них рассказывали. Как они тут живут, их особенности, взаимодействие с другими животными, их непростой временами характер, мы и не знали многих фактов.

image.jpeg

В музее всех заставили одеть многоразовые тапочки-бахилы:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

072.JPG

image.jpeg

Человек и Байкал понятно о чём тема. В советское время за браконьерами больше следили, карали, сетки специальные тогда просто не выпускали. Самый разгул пришёлся на 90-е. Браконьеры использовали китайские сетки, которые нахлынули на рынок. Набрали омуля, увидели слежку и выбросили в воду, мол, ничего я тут не делаю. Сейчас, конечно, больше порядка, но до сих пор находят эти брошенные запутавшиеся сетки, полные рыбы. Рассказывали, как ловят соболя на капкан, чтобы он шкурку не повредил (бедное животное сразу утопается, чтобы не рвался из капкана и не резал шкурку). 

image.jpeg

Ловля рыбы вообще-то запрещена. Но как нам сказали - гляньте на рынках, разве люди это соблюдают? Мы вспомнили рынок в Листвянке.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом экскурсия продолжилась в другом помещении, посвящённому переправе по льду и временной станции на полпути, которая так и называлась Серединка.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Был тут стенд и про картину "Великий сибирский путь", длиной почти 1 км. Она написана Павлом Пясецким. Рассказывали, как её создавали, как она была почти утрачена, но потом восстановлена. Сейчас находится в запасниках Эрмитажа. 

image.jpeg

На этом экскурсия закончилась, дали свободное время чуть-чуть погулять по окрестностям рядом.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После музея немного прогулялись по улице. Есть тут и памятник нерпам

фото с официального сайта:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Ещё интересности на территории

image.jpeg

А это такие столики и лавочки

image.jpeg

image.jpeg

Потом к автобусу. Дальше нас повели на эко-тропу. Экскурсия называется "Под сенью кедрового леса", стоит так же, как и на официальном сайте. 

В начале пути был вот такой рельефный Байкал:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Экскурсовод был уже другой. Рассказывал много про флору и фауну. Как тут за порядком смотрят, особенности местные

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Сначала шли по лесу. Был тут и хижина вигвам. Рассказывали, как в древности охотились, житьё-бытьё

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Сначала шли по лесу

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Показывали на растения и как они называются, типа "а вот это росянка байкальская, а вот это росянка обыкновенная". Все фотали. Было интересно. Но неудобство доставляло что у нас группа многочисленная, тропа узкая, по бокам дальше потом овобще на болото вышли. Все растянулись. Слышно-то было всем через наушники, а вот когда показывали растения и вообще всё, то видно было только рядом стоящим. Оптимально на такую экскурсию человек 10 максимум вести. Кто-то специально шёл в стороне позади и фотал без чужих спин, но зато не видел что показывают. Кто-то шёл вглуби толпы по привычке, видно было сомнительно и толпа мешала. Я старалась впереди идти, чтобы ничего не проглядеть, но после остановок толпа немного смещалась, приходилось постоянно следить и много времени уходило на фото. 

Вышли на открытое пространство

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

А вот и росянки

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом снова шли по лесной чаще. Экскурсовод рассказывали, как он встречался со многими животными, некоторые его уже знали и он знал. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

По этой тропе ходят не только экскурсанты, но бывает и медвежата. Вот табличку покарябали:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Очень много было информации про растения. Но экскурсовод сказал, что он не ботаник, а больше зоолог.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Была тут и избушка для лесников и путников

image.jpeg

А это чтобы мыши не добрались до еды

image.jpeg

Внутри основного домика

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Кружочек замкнули, - и обратно. Проходили ещё раз мимо хижины

image.jpeg

image.jpeg

Экскурсия закончилась, сейчас у нас обед (кто заказывал) на той остановке, где автобус меняли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обед привезли в кафе Кузьминки (если не забыла) - дополнительный платный кто заказывал. Там было довольно добротно по убранству. Кто не заказывал - разместили в помещение рядом (без стены), ели либо своё или не ели добром. Нам давали салат (огурцы+помидоры), суп (вкусный), второе (обычное), пончик со сгущёнкой, морс.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Пончик в нас уже не поместился, взяли в пакетике с собой

image.jpeg

Потом поехали дальше в глубь. Остановку для заведения делали через часа три у гипермаркета Титан - бурятская торговая сеть. Многие успели сбегать в магазин. Там продавали те самые конфеты с кедровыми орешками "Амта" разных видов и разных красивых коробочках. И цены были даже дешевле, чем в Иркутске (302 руб. против 300 с лишним в Иркутске). Недостаток - очереди, медленно на кассе обслуживали. Я выбрала 2 коробочки: кедровые орешки с облепихой и клюквой. Нашёлся наиболее нормальный состав из всего. Скажу сразу своё мнение - перечитала я на всех коробках составы, многие красивые обложки манили, но вот состав на них был весьма посредственный (тем более за такие деньги): растительные жиры, пальмовое масло, заменители масло-какао... Что хватать, ну сувенир местный, это да. В общем, если вам нужно непременно одарить кого-то, кого вы очень не любите, но "надо" или "сверху" приказали (ну например плохих родственников, плохих руководителей на работе и коллег), то смело берите, это будет лучший вариант. А в свою семью берите нормальные сувениры.

image.jpeg

Дальше просторы Бурятии

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Ближе к 19ч мы пересекали город Улан-Удэ. Он у нас по программе будет в конце, а сейчас мы через него просто проезжали мимо по пути. Послушали только про него сейчас справочную информацию

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Много было частного сектора и высоких домов современных, домов по-проще

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Выехали из Улан-Удэ и поехали долго через леса, через холмы, даже окна запотели. Переезд утомлял. Телик нам в туре пару раз ставили (фильм про Байкал смотреть), но в основном были какие-то технические проблемы, и переезды тянулись очень долго. Юлия группу во время них как-то не особо развлекала.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Наконец, ещё + 150 км от Улан-Удэ, и мы прибыли в село Горячинск. Тут у нас будет 2 ночёвки в отеле на берегу Байкала. Приехали поздно, где-то к 21:30.

image.jpeg

image.jpeg

У нас тут вроде как полупансион обещан. Накрыли ужин нашей группе не в самом отеле, а в здании небольшой столовочки на территории. Кое-как выгрузились, вещи собрали. На ужин давали обычный салатик, горячее (так себе)

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом заселятся. Хольчик у ресепшон очень маленький, группа с чемоданами ломанулась кто куда, ключи раздавали хаотично. Нам попался одними из первых, я и на Серёжин номер ключи всегда просила, что ждать, вещи же общие. Отельчик небольшой.

Нам попался номер с видом на кусочек Байкала (если не считать угол строения спереди) с большим балконом, Серёже с соседом обычный без балкона.

image.jpeg

наш с Лёвой номер

image.jpeg

image.jpeg

Серёжин номер:

image.jpeg

Наш вид из окна

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Нам с Лёвой понравился номер и отель. Всё бы хорошо и отлично, но вот ещё в дороге Юлия предупредила, что тут кто-то празднует выпускной и громко орёт музыка. Но обещали вроде как до 23ч всё выключить. Но ни в 23, ни в 24ч ничего не выключили. То ли Юлию обманули или она что-то не так поняла, и это подразумевалось не 23ч, а наверно час-два ночи, то ли там подумали - раз никто не возмущается, то можно и дальше шуметь. Я понимаю - выпускной и всё такое, но почему должны страдать обычные люди ради кучки подвыпивших подростков? У меня, например, вообще в жизни выпускного не было, ничего, не развалилась. Форточку пришлось закрыть (прощай байкальский воздух), взяла я беруши. Кое-как удалось уснуть. 

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Котик сказал:

Телик нам в туре пару раз ставили (фильм про Байкал смотреть), но в основном были какие-то технические проблемы

Нам в туре по Уралу гид говорила, что водители пока не могут справиться с китайской техникой. Автобусы в основном китайские.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Давно что-то я не писала ничего. Наверно, потому что начался учебный год и рабочие будни...

8 день - 25 июня 2022 - Ушканьи острова

Наутро завтрак в отеле порционный, не шведский стол. На сей раз для нас накрыли в столовой, где вчера бушевал выпускной какой-то иволгинской школы. 

На нашу группу накрыли на определённых столах, остальные были пустые. Мы пришли одними из последних, поэтому все столы были уже заняты по 2-3 человека. Чтобы не сидеть порознь, мы переложили всё, что положено на свободный стол, хотя местные работницы столовой нам настоятельно напоминали, что вот только на этих столах наша группа. Давали кашу, 2 блинчика со сгущёнкой, сыр, колбасу (с жиром), хлеб. Так ничего, но впечатление от завтрака немного посредственные остались, бывало и повкуснее. На питьё вода, чай/кофе растворимые.

image.jpeg

Сегодня у нас самая грандиозная и насыщенная экскурсия - на Ушканьи острова к лежбищу байкальской нерпы. С нерпами мы, конечно, уже познакомились в прошлые дни поездки, но сегодня, так сказать, самое что ни на есть близкое знакомство в прямом и переносном смысле в естественной среде. А до этого встреча с нерпами носили случайный или музейный характер в единичный случаях. А тут их обещали побольше. Правда в описании экскурсии для подстраховки была фраза-оберёг, что встреча с нерпами на 100% не гарантирована, всё зависит от погодных, природных и удачных/неудачных факторов. Но все настроились на лучшее. 

В каждом большом туре, я считаю, есть какая-нибудь этакая экскурсия, которую можно считать либо самой трудной в физическом плане, в денежном, как следствие - самой протяжённой по времени (хотя цена и трудности тут могут быть и низкие), либо в том, в другом и третьем сразу. На Алтае Гранд это несомненно были Каракольские озёра: самая дорогая, самая трудная, самая долгая. А тут вот - Ушканьи острова, так как самая насыщенная, а дорогая ужасная - 13500 рэ с человека. Потому что туда нужно добираться отдельно на автобусах маленьких, катере, разрешение оформлять и тэ пэ. 

Пока мы ждали назначенное время отбытия, то походили по территории отельного комплекса Авангард. Тут были весьма уютные домики-коттеджики. Нас селили в самый простой общий.

Наш балкон за деревом на 2 этаже.

image.jpeg

image.jpeg

коттеджик

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Наш корпус вид сбоку

image.jpeg

Берег Байкала возле отеля

image.jpeg

Потом за нами приехали 2 микро-автобуса. Расселись, поехали. Сначала 80-90 км до полуострова Святой нос. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Где-то через час сделали остановку для заведения. Тут был недалеко съезд в заповедник, сувенирный магазин, просто погулять-размяться. В сувенирном магазине продавали в основном украшения из байкальских минералов, мелочевку, сувениры побольше. Мы купили мыло с картинкой Байкала

Дальше поехали уже вдоль Баргузинского залива

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вдоль дороги стояли домики, типа заведение с номерами, так же виднелись палатки. Потом нам рассказали, что тут можно купить место, чтобы поставить палатку и жить на берегу тутошнему, а заведения с номерами - это и есть заведение, номера кто какое снял. А если приехать сюда и поставить палатку просто так, то будет большой штраф.

Где-то через час доехали до местечка Монахово. Там любят делать кемпинги отдыхающие, а так же отходят катера к Ушканам.

Тут у нас сначала была смотровая площадка. До неё нужно было немного попотеть дойти по неудобным ступенькам. Ещё рядом была тропинка для треккинга. Сама по себе она была очень длинная, мы смогли погулять только по небольшой её части, насколько кому позволяло время.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Небольшие информационные стенды

image.jpeg

image.jpeg

 

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вид на Байкал со смотровой площадки

image.jpeg

image.jpeg

Береговая линия была примечательна таким вот мини-выступом

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Тут мимо пролетела целая стая бакланов. Полоски - это стаи птиц:

image.jpeg

 

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Обратно:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом нас по идее должны были усадить по катерам и повезти на сами острова к нерпам. Как все подошли с тропинки смотровой площадки, то ещё минут 20 ждали чего-то, Юлия куда-то звонила в сторонке, непонятно было большей массе. Потом пошли разговоры, что сейчас якобы сильный ветер, катера качает и ехать не безопасно, надо ждать, когда утихнет, если утихнет. Возможно, сегодня не получится съездить на Ушканьи острова из-за сильного ветра и волн. Все насторожились. Мы же платили за нерп в большей части, а эти всякие обычные лесные тропинки и обед невкусный за 13 тыс нам и даром не нужны. Потом ещё через томительное ожидание всем сказали рассаживаться по автобусам. Юлия заглянула в наш (она ехала во втором) и сказала, что, мол, тут в приоритете наша безопасность, отправить при ветре нас не могут, но если правда не удастся сегодня съездить куда планировали, то все финансовые дела она будет уточнять в фирме и нам вернут часть денег. Хоть это так, но небось оценят нерп в тыщу рублей и нате вам эту тыщу, а остальное мы вам типа показали. Но посмотрим, ведь ещё не вечер.

Повезли потом к какой-то речке - якобы священной для шаманов. Место было неочень живописное, по мне так обычное. Да уж, заменить нерп какой-то речкой, чтобы меньше за них денег возвращать? Знаю, я эти хитрости.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Вода была холодная и чистая, вроде как пить её можно.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Комаров тут было - ужас.

Потом все погрузились и поехали к месту, где у нас будет обед. Там частное хозяйство, муж с женой держат, есть эко-тропа к источникам.

Приехали. Место открытое. До обеда ещё время оставалось и нам предложили пойти по эко-тропе через болота к источникам, любуясь интересными панорамными видами.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Было множество разных всевозможных цветов и растений

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Группа шла неравномерно, растянулась на всю тропинку

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Дойдя до конечной точки тропинки, там мы нашли беседку с изумительным берёзовым фоном и что-то типа корыта, там была какая-то глина-грязь и вода горячая - это и был источник, комната для переодевания. Купаться желающих не нашлось.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Нам больше беседа понравилась

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Повернули обратно. Вместе с нами шла и собачка хозяев - такая милая и такая ручная

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Когда пришли, то пока ждали, пока нас посадят за столы, то знакомились с ещё другими интересными собаками и кошками хозяев:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Было тут и хозяйство с курами

image.jpeg

Потом наконец подошли старшие, усадили всех за столы.

Давали суп (на вкус ничего)

image.jpeg

Второе: котлеты с рисом и салатом (есть можно, не умрёшь, но только с большой голодухи, отвратительное)

image.jpeg

Так же давали хлеб, на питьё компот и из спиртного местные настойки. Рюмок хватило не всем, кому не хватило, давали пластиковые стаканчики. В них нам после тропы в порту Монахово разливали местные медовухи на берегу у катеров. Потом стаканчики собрали и помыли (попытались) в той речке на остановке. Нам, к счастью, рюмок хватило.

Вид из окна из моего места:

image.jpeg

Кошечка-хозяйка: всё одним цветом: и полы, и подстилка, и кошка (фото постановочное, кошку мне пришлось добывать и приносить специально из других мест)

image.jpeg

image.jpeg

В целом место очень живописное, но обед мне не понравился. Могли бы на такой дорогущей экскурсии что-то более интересное придумать приготовить и посъедобнее, чем мессиво из самых-пресамых дешёвых продуктов, типа стеклянной капусты и риса из пластилина.

Потом погрузка по матрёшкам, и нас снова привезли в портик Монахово. Сказали, что сейчас поедем хотя бы на горячие источники. В катера рассаживали по 7-9 человек. Мы сели наобум куда случайно повели в хаотично сформировавшиеся группке. Нам попался очень хороший катер: с закрытым помещением, открытым с сидениями, и главное - даже своим заведением. До бухты Змеиная, где находятся источники, ехать недалеко - где-то 16 км. 

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На кораблике:

image.jpeg

image.jpeg

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

На открытых местах долго не посидишь - очень ветрено, но пока солнечно. Мы какое-то время сидели на воздухе, потом чередовали с помещением. Но оно было тесноватое для 9 человек. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Носик чайки

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Наконец причалили к берегу бухты Зеевая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причалили вот к такой стоянке. Домик на возвышенности - это сувенирная лавка. 

image.jpegли 

Дали нам минут 40-50 (если правильно помню). Тут три источника с разной температурой воды. Горячая, погорячее и опять горячая. От радикулита, суставы подлечить. Но это надо месяц лечиться, наверно. Нам 3 минуты это для удовольствия. Бухта Змеевая получила своё название по обилию неядовитых змей в этих краях. Нас предупредили, что после источников купаться в Байкале не рекомендуется, потому что идёт разница температур. Это как в бане - там расслабляются-раскрываются сосуды, а тут то же самое про суставы. Персонал-охранники тут были в форме сотрудников заповедника.

Мы в эту поездку и купальники-то не взяли (купание ведь не обещали), кроме Лёвы (он в лагерь едет после тура сразу). Но выход нашли - я в футболке и шортиках купалась, а муж шорты тоже взял. Переодевалки были, но приходилось ждать, конечно же, мы постарались одними из первых занять. Хлопотно, конечно, с вещами-пакетами.

Сначала пошли изучать источники, пока там не было толпы народа. В Байкал я как-то не решилась. Я вообще не поклонница горячих ванн, тем более, что тут ванна не только твоя. В самой купели могут поместиться человека 3-4 одновременно. Я чисто для галочки и воду проверить

image.jpegimage.jpeg

Вместе с нашей группой были и чужие люди. 

Лёва немного померил Байкал

image.jpeg

image.jpeg

Бегала тут и некая лиса. Кто-то говорил, что она тут ручная чья-то прикормленная, кто-то говорил, что больная, раз к людям близко вышла

image.jpeg

Лёва и Серёжа немного посидели в источниках

image.jpeg

image.jpeg

Я все источники на минутку проверила, потом зашла в сувенирную лавку. Продавали много разного: футболки, магнитики, поделки, книги. Что у нас можно купить, тут лучше не покупать, так как, конечно же, с наценкой. Я купила изумительную вязанную змейку ручной работы - ну бухта Змеевая же, а так же магнитик деревянный про Ушканьи острова.

Потом я всё же захотела в Байкал. А то были на Байкале, многие поплавали, а я нет что ли? Но вот в источниках я уже была. Подумала я и решила всё-таки пойти в Байкал. Потому что я в горячей воде была от силы минуты две. Ничего не будет. 

Вода была холодная, но терпимая - тут же мелководье и песчаный берег, вода прозрачная. Хорошо:

 image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом переодевалка, и по матрёшкам. Ещё в начале пребывания нам сказали, что сейчас всё-таки едем к нерпам!

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Когда ехали в бухту Змеевая, то было солнечно, а когда отъехали от неё дальше, огибая полуостров Святой нос, то погода хмурилась, но дождя не было. 

Нос катера:

image.jpeg

У "капитана" катера было интересное электронное табло с картой и где мы едем, температурой и глубиной Байкала.

image.jpeg

image.jpeg

Ехать где-то час. Волны были, но терпимые. А большой корабль едет 4 часа туда. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Огибаем носик:

image.jpeg

image.jpeg

После носика мы вышли, как сказал капитан "в открытый Байкал". Хоть Байкал - это только озеро, но на каждой следующей экскурсии он нам открывается каждый раз с новой стороны!

image.jpeg

Чистое море

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

На открытом воздухе уже долго не посидишь - ветрищще

image.jpeg

image.jpeg

Катер с другой частью группы

image.jpeg

Наконец приехали, остров Тонкий:

image.jpeg

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, высадились на острове. Он весь дышал тишиной, туманом и таинственностью. Прока ничего необычного не видно, только чайки. Вид с воды

image.jpeg

Мелководье

image.jpeg

Все с катеров высадились и встали у пропускного пункта, к нам вышли мужчина и женщина в форме - сотрудники заповедника. 

image.jpeg

Сказали - сейчас поделимся на 2 группы, одна идёт сразу смотреть нерп, а другая слушает про них мини-экскурс и потом группы меняются. Кто-то сразу лез вперёд. Мы решили идти во втором заходе: сначала теория, а потом практика, как говорится. И мы не прогадали.

Первая часть ушла с сотрудником, а нас, вторую повели в деревянный домик - мини-музей, где была сувенирная лавка (в основном с добром, какое уже встречалось по пути ранее), интерактивные плакаты про нерп, прочие фотоматериалы. Отметили нашу бумажку с разрешением групповым

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом была мини-экскурсия про нерп от сотрудницы заповедника. Какие-то моменты мы уже знали по музеям Листвянки, Танхоя, но тут было более расширенная информация. Все, пока слушали, думали - есть ли нерпы? Закончили экскурсию раньше, чем вернулась первая подгруппа. Наконец, дождались, все идут такие, довольные, улыбающиеся. Сказали - ой, там их много было, и муси-пуси дальше в рассказах. Сейчас и мы, наконец. Нас проинструктировали в 100-й раз: нерпы пугливые, отлично слышат и видят. Поэтому тишина должна быть наиполнейшая, одеться нужно было неярко (но многие этому совету не последовали), максимально тихо себя ведём для нашего же блага - чтобы они не убежали, чтоб мы хоть что-то увидели.

Итак, идём за проводником. Вывеска (это уже правда на обратном пути сфотали)

image.jpeg

image.jpeg

Потом шла узкая экологическая тропа на 350 метров. А вокруг - ни души, тишина, кажется, слышно, как трава дышит

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

И вот пришли. Экологическая тропа у самого побережья сменилась на резиновые настилы, а впереди стояла высокая бетонная стена с маленькими окошками, было их штук 8 по-моему. Туда нужно было смотреть. Место не много. Мы заняли окошко, но потом все менялись. Итак, выглянули:

image.jpeg

image.jpeg

Нерп было много, наверно штук 30, ещё в воде много плавало. На большом камне их сидело много, были ещё камни гораздо поменьше, там тоже сидели, но по 2-3 штуки. Эх, время ограничено, тут нужно сделать нелёгкий выбор: либо стоять и смотреть, наслаждаясь их повадками, спорами друг другом за место, взаимоотношения, как плавают смешно, толкаются. Либо снимать-снимать-снимать, концентрируясь на экране фотоаппарата или телефона, чтобы потом увезти с собой драгоценные кадры. В общем смотрите:

   Поначалу я снимала только телефоном, потому что он бесшумный, а фотоаппарат издаёт звуки при нажатии. Уж дышать-то тут боишься, вдруг громко будет. Но потом смотрю - многие фотоаппаратами щёлкают, шумнее, чем у меня раз в 10. Я и фотоаппаратом потом продолжила, потом что там покачественнее фото и видео.

Вид с другого окна. Окон на всех не хватало, мы потом с Лёвой вдвоём смотрели. Кто-то из группы ждал, пока освободится, потом менялись. Удивила позиция Юлии - она стояла занимала целое окно, снимала видосики, от чего я задалась вопросом - она как гид нас на экскурсию привезла сопровождать и всё контролировать или как туристка приехала? Пришлось её молча подвинуть, она тихо повозмущалась, но окно мне освободила. 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Сначала мы слева стояли, потом посередине, я потом сбоку справа встали с Лёвой

image.jpeg

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Только потом мы узнали, что у первой подгруппы на этом большом камне были всего 3-4 нерпы, а к нам вылезли много

image.jpeg

В общем чинно и благородно мы ими кто как любовались. И тут произошло то, о чём нас много раз предупреждали - не шуметь. Вот мы и познали всё это на практике в естественных условиях (но зато тоже какая-то экзотика, а не просто дрессированные животные в неволе). Благодаря одной гражданке из нашей группы (тетёньке весьма нагловатой, которая и в заведения без очереди всё время лезла везде). Которая поснимав и пофотав, потом отойдя в сторонку, сделала вывод, что она достаточно наснимала (а другие ещё нет), она кашлянула. Негромко, но кашлянула. Я в это время снимала видео как раз про тот большой камень. Обратите внимание на 38-ю секунду видео и последствия:

Почти сразу эта тётенька убежала к выходу, наверно подумала, что её все сейчас побьют. Хорошо хоть, что это произошло не в вначале смотрин или не в первой группе, а то бы испортила бы нам всё. За нами на остров приехала какая-то чужая группа, у них очередь после нас, вот им, получается, эта мадам как всё накосячила.

Я после этого успела снять короткое видео, хотя почти сразу после кашляния, нас всех начали уводить к выходу

А вот как это всё выглядело не из окошка, а со стороны. Это уже самый конец во время кашляния. Тут можно наблюдать на повадками туристов, наблюдающих за нерпами:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Я до последнего не уходила, стараясь побольше наснимать

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

На обратном пути, конечно же, не терпелось посмотреть что получилось из фото/видео, поделиться впечатлениями, обсудить побег нерп.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, сейчас по матрёшкам. Фотозона у входа на экологическую тропу

image.jpeg

С удовольствием сходили бы ещё раз сюда

image.jpeg

image.jpeg

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отплываем, помашем нерпам:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Погода уже к вечеру была немного прохладнее, а на катере это ощущалось сильнее. Солнце показывало последние лучи сегодняшнего дня

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Огибаем задний носик Святого носика:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

image.jpeg

 

 

image.jpeg

image.jpeg

По пути проезжали маленькие островочки. На одном из них заметили мишек. Они уходили в чащу леса, но я успела их сфотать

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Просто берега:

image.jpeg

Потом проезжали островок, где сидели тысячи бакланов. По пути туда мы тоже его проезжали, но как-то не заострили внимание. А сейчас подробнее рассмотрели. Остров был какой-то высушенный, бакланы выпили из него все соки

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

А вот бакланы ловят рыбку

image.jpeg

image.jpeg

 

Ехали долговато. На "улице" уже не посидишь, все в основном в помещении были, кто сидя, кто стоя ехал с закрытыми глазами. Как обычно на экскурсиях: за день физически и морально переизбыток впечатлений, что к вечеру, особенно при езде на фоне серых тонов, глаза сами закрываются.

Наконец, наши края. Порт Монахово

image.jpeg

Смотровая площадка, где в начале экскурсии гуляли по тропинке

image.jpeg

Наконец приехали. Лёву попросили сфотать за рулём

image.jpeg

Эх, насыщенный денёк сегодня получился, заповедник есть заповедник, много живности разной сегодня повидали, а главное - в естественной среде

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом обратно по микроавтобусам и домой тем же путём вдоль Баргузинского залива

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Город Усть-Баргузин

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом я пыталась поймать закат. Усложняло всё быстрая езда и загораживающие деревья

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Лёва в это время развлекал одногруппников рассказами про свои прошлые путешествия.

У нас в отеле Авангард полупансион. На ужин мы приехали ближе к 22ч, накрыли в столовой, где был и завтрак. Ужин, если честно, мне показался так себе. Дали почти то же самое, что и сегодня на обед: стеклянная капуста, рис (плов), булочки (невкусные).

image.jpeg

image.jpeg

После ужина мы ещё пошли в местный супермаркет - закончились у нас все запасы воды, а тут воду в номер не давали. Нужно было идти через длинную улицу (почти 1 км), перпендикулярной Байкалу. Супермаркет "Барис". 

image.jpeg

местные домики

image.jpeg

Супермаркет

image.jpeg

image.jpeg

Обратно и в номера. Наконец-то отдохнём, насладимся отелем на берегу Байкала, без этих чьих-то выпускных. Но не тут-то было. Время 23ч, играет какая-то помоечная музыка где распологалось что-то вроде кальянной, там топтались 2-3 укуренных подростка. Я подошла, спросила - до скольки музыка, мужик со стеклянным лицом ответил резко "до утра!".  Пошла я на ресепшон пожаловалась, что и так вчера выпускной этот ненужный терпели, а сегодня для чего? Обещали разобраться. В итоге долбёжки, конечно, не выключили совсем, но сделали потише немного. Вот неплохой отель, а во второй раз бы я сюда не пошла чисто из-за того, что спать нормальным людям не дают. 

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 день - 26 июня 2022 - Бурятия, Баргузинский район

Наутро у нас завтрак:

image.jpeg

image.jpeg

После завтрака выезд с вещами дальше вглубь Бурятии. Сам Байкал мы, так сказать, уже повидали со всех возможных сторон, и теперь переходим непосредственно к бурятской культуре. 

Перед выездом из номера сделали последние фото отеля и номера. На балкончике:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Внизу под окнами

image.jpeg

Территория, где домики на несколько номеров

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Наш номер:

image.jpeg

Потом пошли на берег Байкала

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Автобус опоздал, приехал позже назначенного времени на 20 минут. Мимо ехала вот такая экстравагантная машинка:

image.jpeg

image.jpeg

Наконец погрузились с вещами, поехали.

image.jpeg

image.jpeg

Сегодня с нами будет местный гид бурят Айдар (если правильно услышала и запомнила). Пока ехали, он много шутил, много рассказывал необычного про эти края, много отчего-то смеялся на пустом месте, но в целом произвёл положительное впечатление. Как про себя сказал - я всех своих предков до 8 колена знаю! Много разных особенностей рассказывал, про шаманскую культуру, как он лично присутствовал на самых сложных шаманских обрядах. Рассказывал и про буддистскую культуру. Много рассказывал, как тут в 90-е машины импортные перегоняли из заграницы, как объединялись, когда был беспредел. 

Упомянул и про такую профессию врача, как тибетологи. Что они такие искусные мастера своего дела, проводят осмотр просто посмотрев на человека. Но их нужно ещё найти хороших и ждать очередь. Он как-то лично искал тибетолога - не было детей у них с женой и не было, все центры объездили, собирались в Новосибирск. А тибетолог, к которому посчастливилось попасть сказал ему - "не пей чай год". Он ему "что?". Не понял ничего, поспорил, крепился, чай не пил, так как не пить чай для бурята - это всё равно что русскому не есть блины на Масленицу. И всё получилось. 

Много рассказывал про местные обычаи, частные случаи, которые ему довелось наблюдать. Про шаманов рассказывал много удивительного, но как он про себя сказал - "я на 99% атеист". 

Пусть наш лежал вдоль восточного берега Байкала 160 км от Горячинска  - в Баргузинский дацан, к лику богини Янжимы. Это бурятское воплощение индийской богини Сарасвати и тибетской богини Янчемы. Она является покровительницей искусств, наук, ремесел, мудрости. К ней обращаются в основном те, кто хочет детей, певцы, поэты, художники - просит успехов в творчестве. Кто просит детей, тот оставляет в качестве подношения игрушку (куклу, машинку), для другого - украшения, какие-то предметы косметики, монетки, кто у кого под рукой.

Едем:

image.jpeg

остановку на заведение делали в деревушке с живописными горами:

image.jpeg

image.jpeg

Приехали к 12 к Баргузинскому дацану. Головные уборы там нужно снимать, фотать нельзя (а в Калмыкии можно было). Рассказали про устройство дацана, про иерархию должностей лам.

image.jpeg

image.jpeg

 

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри дацана Айдар рассказывал про сам буддизм, храм, как проходят церемонии, про устройство рая и ада по-буддистски. Благосостояние и менталитет стран во многом определяет их религия. В азиатских странах не стремятся к большому богатству - раз в этой жизни ты, например, бедняк или корова, то в следующей, если будешь себя хорошо вести, будет лучше, станешь богатым или просто благоустроенным человеком или животным рангом выше. В Европе сказал страны тоже разные: бедные (Италия, Португалия) и богатые (Германия, Франция) - это тоже от религии, цель жизни - зарабатывание денег, накопление капитала. 

В дацане было довольно яркое убранство, преобладали красные, синие, жёлтые цвета. Для наглядности, чтобы совсем уж не было без фотографий, приложу сюда фото с хурула Элисты (там можно было фотать) - как выглядит буддийский храм внутри

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Рядом с дацаном сразу шла экологическая тропа 1,5 км. к лику богини Янжимы. 

image.jpeg

По пути было много стендов с традиционными буддийскими барабанами, которые нужно было покрутить, загадать желание.

Вокруг был высокий, но достаточно видимый лес. Тропа была фрагментами огорожена верёвочками с традиционно завязанными ленточками.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

По пути мы слушали интересности, группа как всегда растянулась по узкой тропе. По пути было много барабанов самых разных. На каждом стенде была вывеска про фразу на тибетском языке, которую нужно произнести, когда что-то просишь у Янжимы. Группа её каждый раз читала.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Ближе к концу пути тропа закончилась и нужно было немного попрыгать по валунам. Вокруг были верёвочные заграждения с ленточками от путников - чтоб дорогу не потерять.

image.jpeg

image.jpeg

И вот наконец пришли. Тут на достаточно валунном пятачке располагался большой камень под навесом, неприметная беседка, прилавок для подношений, рядом - целый ящик, где лежали куклы, роботы, машинки, прочие игрушки (на вид недорогие, с китайских ларьков). У прилавка с подношениями были рассыпаны рисинки, конфеты, безделушки, бижутерия, лак для ногтей, духи. Айдар взял оттуда бусы и посоветовал - если что-то приносить, то лучше взял самое дешёвое, но металлическое, чем непонятное красивое, но пластмассовое. А то люди оставляют бывало что попало, совсем не задумываясь. 

image.jpeg

А вот и сам камень с богиней. Тут нужно включить фантазию. Лик богини должен быть в полный рост с музыкальным инструментом (вроде). Я старалась, старалась, вроде одно лицо только большое вижу, а остальное не вижу, потом вроде увидела всё вместе совсем не так, где рассматривала.

image.jpeg

image.jpeg

012.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Продолжим.

Ещё фото про экологическую тропу к богине Янжиме

image.jpeg

 

image.jpeg

Рельеф местности

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом повернули обратно по другой тропе

image.jpeg

image.jpeg

Взгляд на камень

image.jpeg

image.jpeg

По пути можно было задавать вопросы. Я спросила - вот тут сколько народу ходит, завязывает ленточки, оставляют вещи, игрушки, это всё копится. Потом ведь это куда-то девают? Иначе ведь гора может вырасти со временем. Айдар сказал, что да, потом это всё собирают, освобождая место для следующих вещей, а собранные потом сжигают. Дым поднимается вверх, и, так сказать, подношение даже быстрее доходит до адресата. 

Обратно вышли с тропинки сбоку храма. Виды были красивые, умиротворённые, не Тибет, конечно, но ощущение вечности придавали.

image.jpeg

Поехали обратно на обед. 

Селения по пути

image.jpeg

image.jpeg

Такие заграждения делают, чтобы животные не кушали кусты

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Пока ехали, Айдар рассказывал про шаманов интересные вещи, про сложные обряды, которые видел, как становятся шаманами, их житьё.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Привезли нас на обед в то же место, где по дороге туда останавливались для заведения. Обед дополнительный платный. Давали борщ, салат огурцы+помидоры, горячее картошка+котлета, на десерт 2 блинчика с вареньем. Без изысков, простенько, но голодным не останешься. Так же по рюмочке бурятской водки (я не выпила, только понюхала, пить невозможно, на большого любителя).

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Рядом тут были небольшой магазинчик. Некоторые покупали мороженное. Продавали тут позы, как у нас пельмени

image.jpeg

Местность

image.jpeg

image.jpeg

Поехали дальше

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Где-то через час после обеда приехали в город Баргузин. Тут была небольшая остановка с пешей экскурсией минут на 20-30

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Когда-то тут всё процветало

image.jpeg

image.jpeg

Местный храм

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

смешение стилей

image.jpeg

Поехали дальше по обратной дороги, но уже в сам Улан-Удэ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Баргузина ехали ещё 2 часа. Дорога утомляла. Сегодня достопримечательностей мало, а км много. Ближе к 18ч сделали ещё одну остановочку на берегу Байкала. Там находился интересный вид - на скалу черепаха. Ну и заодно Байкал повидать, так как дальше уедем вглубь от него, а оптом домой. Дали свободное время. Вид был не такой масштабный, как на Хобое, но это как бы напоследок.

image.jpeg

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Поехали дальше. Через час проезжали Усть-Баргузин.

image.jpeg

Останавливали ещё для заведения на той же остановке, где по пути к нерпам останавливались. Заодно зашли в информационный киоск, по совместительству сувенирную лавку.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Проезжали потом и мимо дороги на Горячинск. Ещё с утра сегодня отсюда выехали, весь день в дороге, а едем опять мимо этой же точки. Баргузинский дацан и богиня Янжима - это, конечно, интересные и нужные достопримечательности, которые с удовольствием я посмотрела. Но вот ехать только ради них, ради часа просмотра 150 км в одну сторону, потом 150 км обратно, да и ещё + потом до Улан-Удэ ползти - ну мне кажется, программа составлена как-то нерационально. Надо было их делать по пути к чему-то дальше, чтобы дорога не была такой утомительной. 

ближе к 21ч въехали в Улан-Удэ.

image.jpeg

image.jpeg

А это наш отель

image.jpeg

Выгрузились, заселились. Нас поселили на 9 этаже. В холле и на этажах гостиницы просторно, сразу видно, что мы в областном центре.

Нумера:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После заселения некоторые из группы и мы побежали в ближайший магазин сети Титан - за полчаса до закрытия, чтобы купить что-нибудь поесть/попить. Мы купили воду, поесть ничего подходящего на ужин не подобрали, кусотничать хлебом и колбасой на ужин не хотелось, поэтому после магазина решили поужинать полноценно у нас в отеле.

В Титане продавали омуль:

image.jpeg

а так же как же без поз/буз:

image.jpeg

Найдя в отеле ресторан, нас развернули - типа они уже закрываются, но при этом народ ещё ел сидел. Хотя я думала, что в гостиницах, особенно в краевых центрах, рестораны работают минимум до 0ч или круглосуточно. Ладно, потеряли они клиентов. Пришлось идти на улицу и спешно искать что-то кафушное. Выбирать особо было не с чего, местность не знаем, далеко тоже не поедешь. Попалось на пути кафе "Бочка", туда и зашли. Там больше упор на пиво и блюда к нему, но сделано было всё вполне по-семейному. Оформление столов в форме бочек. Заказали, поели вкусно.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом в гостиницу спать. Вид из окна на ночной Улан-Удэ:

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 день - 27 июня 2022 - Улан-Удэ

Наутро завтрак в отеле. Было разнообразно, особенно после скудного порционного завтрака в Горячинске. Давали выпечку, сыры, беконы, каши, омлетик, фрукты, вездесущие огурцы с помидорами. На питьё кофе из кофемашины, чай, соки. Отдельно можно было заказать (бесплатно) яичницу, приносили к столу.

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Зал с раздачей был очень небольшой, но ещё был соседний зал попросторнее. Мы туда сели.

Вид из окна утро:

image.jpeg

image.jpeg

Потом в автобус и на экскурсию: обзорная и выездная. Гид вчерашний весёлый Айдар. Сначала решили ехать на экскурсию в Иволгинский дацан (платную). так как потом там и перерыв может быть, и народ, и то, и сё. А обзорная по Улан-Удэ не убежит. Проехали ещё раз через город

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpegimage.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Местность по пути

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Просторы Бурятии

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Наконец приехали. Дали время на заведение (платное). Возле входа на территорию дацана были сувенирные лавки. Продавали в основном буддийские украшения, атрибутику, статуэтки, благовония, шерстяные изделия

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом началась экскурсия по территории Иволгинского дацана. Айдар рассказывал как тут принимают буддийские астрологи, как тут всё устроено, особенности буддизма. У входа есть информационный домик, туда люди заходят узнать кому куда нужно идти, к какому астрологу. На территории находились много небольших домиков, и в каждом сидит определённый человек для разных жизненных ситуаций. Вот например стена на доме облитая не краской, а молоком. Это такой обряд посоветовали прихожанину сделать

image.jpeg

Тут тоже было много разных по размеру и дизайну барабанов, которые можно было крутить. Тибетский язык:

image.jpeg

Территория мини-домиков

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 Рассказывали ещё как проходит обучение буддийских монахов. Что нужно ещё и тибетский язык выучить, а сначала и бурятский. 

В Бурятии фрукты все привозные из Китая, так как из средней полосы России везти дорого и дальше. А свои тут не растут - климат не тот. Нет, растут конечно, но вот яблочки такого размера (с вишенку):

image.jpeg

Дома на ключ тут не забирают. Если кого-то нет дома, то просто подпирают дверь подручной досочкой

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Храмы тут были яркие, красивые

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

В пару храмов мы заходили, там фотографировать было нельзя. В одном провели обряд зарядки денег. Нужно было вытащить купюру и держать её, пока обряд не пройдёт. Потом купюру нужно в кошелёк положить и не тратить - она будет притягивать деньги, а потратишь, заряженной деньги не будет. Мы карточку "зарядили".

Храмы были большие и маленькие. В большом была служба. Мы просто зашли посмотрели. Там группа монахов что-то приговаривали

image.jpeg

187.JPG

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

А это такой волшебный камень: нужно загадать желание и от специальной отметки на расстоянии с закрытыми глазами дойти прямо к камню. Если попадёшь и дотронешься до него, то желание исполнится. В основном все, кто пробовал, шли сильно наискосок. Я не попала, не сколько от того, что это сложно, а оттого, что боялась вляпаться в стену. image.jpeg

Кто не попал, тот потом просто приложился к камню

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Потом мы подошли к одной из главной части сегодняшнего посещения. Поход в Храм к знаменитому монаху Итигелову - бурятский религиозный деятель, глава буддистов в начале 20 в. До этого в поездке нам много про него рассказывали, показывали в автобусе фильм. Итигелов знаменит тем, что после ухода в иной мир его тело остаётся нетленным до сей поры. Многочисленные исследования вроде как показали, что это тело живого человека, оно набирало вес, потело. Так же происходят многочисленные исцеления. Кто на войну отправлялся, попросив помощи у Итигелова, то вроде как вся рота вернулась с войны живыми без единой царапины.

Чтобы попасть к Итигелову, нужно было в соседнем храме купить билет за 300 рублей, это как бы пожертвование, а не плата. Потом по желанию можно было купить шарфик из синтетической ткани. При посещении этот шарфик заряжают энергией от монаха, потом на выходе специальный лама на нём завязывает специальный узелок и отдаёт обратно. Этот шарфик нужно хранить в какой-нибудь ёмкости из натурального материала (не, например, полиэтиленовом пакете), на уровне сердца человека, т.е. не в нижней полке шкафа, например. Тогда он будет действовать. Когда народу много, то шарфик просто оставляешь, а на выходе тебе дают другой уже завязанный шарфик, чтобы быстрее было. Но сейчас только наша группа пойдёт, поэтому нам завяжут наши шарфики.

Мы купили билеты и каждому по шарфику. Два других отдадим родственникам, один себе на семью.

image.jpeg

Храм Итигелова.

image.jpeg

Нам пришлось немного подождать, пока не подойдёт специальный лама и не откроет его, впустив группу. Фотографировать там, конечно же, было нельзя. Сам Итигелов сидит в позе лотоса в стеклянном саркофаге для безопасности, как сказал наш гид - мало ли какой-нибудь сумасшедший бутылку кинет. От монаха идёт обычная ниточка, к которой можно прикоснуться, т.е. зарядится энергией напрямую как можно ближе. 

Все вошли, положили на несколько секунд шарфики. Постояли, подумав каждый о своём. Я прикоснулась к ниточке. От неё почувствовала биение сердца. Издалека кажется, что Итигелов моргает и кивает. Лёва потом тоже сказал, что он ему подмигивал, моргал и кивал.

Потом на выходе нам каждому завязали узелок на шарфике и мы вышли на улицу.

image.jpeg

Зарядились энергией. Потом было немного свободного времени. Тут у выхода были обширные сувенирные лавки. 

image.jpeg

Продавали много бурятских амулетов, магнитиков красивых, благовоний, статуэток. Нам всё сватали украшения: для Лёвы в форме зубца, мне другой особый тоже. В одной палатке продавщица спрашивала год рожденья, и рассказывала о тебе информацию. Мне на мой год сказала, что я хорошо умею считать деньги, мне бы бизнесом заниматься нужно, что я хорошая мать, хорошая дочь и буду хорошей бабушкой, всё всегда тщательно и скрупулёзно делаю. Что мама хоть и ругает меня, но всё равно я её не брошу. Ну я на самом деле работаю экономистом, Лёву как можем развиваем, вкладываем в него деньги, но вот насчёт хорошей дочери моя мама бы много спорила - я у неё всё делаю не так, не то покупаем, не так Лёву одеваем, не туда отдыхать возим, их с папой не люблю и тэ пэ. Про Лёву сказала, что он может развиваться во всех направлениях, языки хорошо должны идти, старательный. В спорте у нас достижений нет, причём даже и не в Лёве дело, а по каким-то вечно третьим стечениям обстоятельств, я спросила её: а в спорте как? Она сказала - нет, в спорте он ничего не достигнет, лучше пусть учится. Вот он (указала на молодого мужчину из нашей группы, стоящему в этот момент сзади) достигнет. Потом и Серёжа назвал свой год. Он у меня очень мягкий человек, везде всем всё уступает, старается не конфликтовать даже там, где ну вот надо. Очереди - это вообще с ним несовместимая вещь: он будет первый, а через минуту последний. Ему сказали, что он отрабатывает на себе грехи своих родственников, ну и что очень неконфликтный.

Мы купили красивые подвески каждому из нас, какие посоветовали. Так-то я в них особо не верю, но они и вправду смотрелись очень красиво и выглядели не безделушечно. Потом мы вышли к автобусу. Обсуждали кто что почувствовал у Итигелова. Я рассказала про ниточку, что там было биение сердца. Айдар сказал, что только третий по счёту человек, кого он водил и кто сам ходил, рассказывал такие ощущения про ниточку. Сейчас поедем в Улан-Удэ смотреть уже сам город.

Изменено пользователем Котик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...