Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868474 Тайминг 4 дня: 07.00 - завтрак 08.30 – выезд из отеля «Атлантик» с вещами. Переезжаем на Южный берег Крыма, в мою любимую Ялту. 09.00 – 12.00 – Херсонес, экскурсия с гидом (1 час), свободное время (2 часа). В нашей группе были туристы, кто не взял экскурсию в Херсонес. В округе нет ничего интересного, я посоветовала купить самостоятельно входной билет и погулять у моря. Меня потом благодарили за совет. Так что даже если вас не интересуют развалины и история, все же возьмите билет (300 руб.) и проведите время на территории музейного комплекса. 12.50 -14.20 – Золотая Балка, дегустация для записавшихся и свободное время для тех, кто от нее отказался. Рядом виноградники, симпатичный садик. Есть еще обзорная площадка у отеля (у нас была закрыта, но в сезон открыта). В фирменный магазин и туалет пускают всех туристов) 14.50 – 15.15 – обед в кафе «Листригон». 15.15 – 16.00 – экскурсия по Балаклаве, вначале был небольшой дождик, но постепенно он перерос в ливень. По плану еще бы кораблик по бухте. Но его мы отменили, вся группа запросилась в автобус) по лужам дошли до автобуса и поехали в Ялту. 17.15 – 17.25 – остановка на смотровой площадка, посмотрели на красивую бухту Айя. А дальше был красивый переезд в Ялту. В прошлый свой приезд в Крым я несколько раз ездила этой дорогой, и участок от мыса Айя до Алупки один из самых красивых. Причем виды хороши с обоих сторон окон – с одной стороны море, а с другой горные гряды. Только успевай вертеть головой. 19.30 – в отели Ялты. Из автобуса вышли немного в стороне от отеля, прошли с чемоданами по садику, большая часть пути асфальтная дорожка (правда плохого качества, но чемоданы можно катить по дорожке), и небольшая лестница (тащить чемодан на спуск легче, чем было бы вверх). Обратно, при выселении, из отеля чемоданы мы погрузили в небольшой автобус (ТТВ заказал трансфер для багажа, мы ничего не доплачивали). Отель Адмирал мне очень понравился, особенно вид из номера!!! Ялта, набережная, море… Балкон большой, можно посидеть с бокалом вина и любоваться закатом (только в закатное время мы так и были не в номере, мы еще те шлендры, каждый вечер несмотря на усталость гуляли по набережным). А вот по утрам, только проснувшись, я с бежала на балкон и смотрела погоду… Жанна. Мы заселились в отель «Адмирал». Супер круто! Огромная площадь! Коридор+кухня, огромная комната, метров 30! Устроили постирушки – носки, белье, майки. Голь на выдумку гораздо: кран брызгался, я изобретательно натянула носок на кран. Футуристические туристы 21 века против российской действительности. Кукусик – фото!!! На этот туристический день нашла только один рисунок Жанны: Изменено 10 июля, 20222 г. пользователем Кудрик
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868475 Из полезного. В Херсонесе гид посоветовала зайти в магазин-выставку. В прошлый приезд я об этом сувенирном магазинчике не знала, мы были без гида, на глаза он мне не попался. Здесь раздолье для любителей тащить со всех поездок книжки. У меня уже много разных путеводителей, карт, как купленных в родном городе, заказанных в интернет-магазине Читай-города, так и привезенных еще в 2020 году. Но мне все мало. Здесь я нашла новые книжки. А эти я купила в Ялте, но в этой лавке что-то похожее тоже было. Скетч-путеводитель Яркий Севастополь особенно мне пришелся по душе:
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868476 5 день. 12.04.2022. Ливадийский дворец, дворец Дюльбер, Ласточкино гнездо, Ялта Первый день в Ялте встретил нас ярким солнцем и очень сильным ветром. После вкусного завтрака мы собрались в холле отеля, и все вместе пошли к автобусу, Татьяна по пути подробно объяснила дорогу до центра, показала все знаковые точки. Вечером все возвращались в отель самостоятельно. Идти недолго, 15-20 минут до набережной, утром под горку, а вот вечером в горку (бесплатный фитнес). Загрузились в автобус на Московской улице и поехали в Ливадию. В нашем туре были экскурсии во все самые популярные дворцы Большой Ялты (Ливадийский, Воронцовский, Массандровский), еще и дворец Дюльбер, в который в прошлый раз я не попала из-за недобора группы. Жанна не любит дворцы и мне приходится каждый раз придумывать аргументы за их посещение. Уговорила ее на 2 дворца, аргументирую, что Воронцовский входит в стоимость тура (ее жаба от этого не может отказаться), Массандровский – парк там небольшой, а в самом дворце экскурсия небольшая, на 30 мин. А вот дворец Дюльбер я забронировала еще при покупке тура, не ожидала что кроме парка нас заведут еще внутрь (дома Жанна согласилась на красивый парк у моря). А вот от Ливадийского дворца мы отказались, я там была в декабре 2020. Здесь при отказе от экскурсии во дворец у вас большой выбор как провести время – погулять по парку, спустится вниз к морю (только имейте ввиду, что потом придется довольно круто подниматься), прогуляться по знаменитой Солнечной тропе. Если день солнечный, то смело закладывайте целый день на Ливадийский дворец (конечно же при условии отказа от дальнейшей экскурсионной программы). Я в 2020 провела весь день в Ливадии – вначале экскурсия по дворцу, затем по парку, спустилась к морю, там перекусила своими запасами, поднялась наверх, дальше прогулка по Солнечной тропе (около 7 км). В Ялту вернулась вечером. Отличный день!!! Жанна выбрала вариант провести все свободное время у моря. Итак, Ливадийский дворец – это бывшая южная резиденция российских императоров. Три поколения Романовых проводили летние каникулы в этом дворце. С ним связаны самые яркие исторические события и судьбы людей XX века. В течение столетия ему отводились разные роли: резиденции семьи Романовых, санатория, госпиталя, государственной дачи № 1. Многократно дворец принимал в своих стенах международные встречи и конференции. Сегодня двери Ливадийского дворца открыты для всех. Белоснежное здание сделано в итальянском стиле и смотрится грациозно и величественно, его называют шедевром архитектуры. Прогуливаясь вокруг дворца, кажется, что вот-вот распахнутся двери и из парадной выйдут прекрасные дамы в платьях в пол, шляпах и под руку с кавалерами. Такую картину вы действительно можете увидеть. В Ливадийском дворце проходят благотворительные балы, различные правительственные и международные мероприятия, симпозиумы, выставки. Но это не мешает приему туристов. Особую известность Ливадийский дворец в Ялте получил после того, как в 1945 году в нем прошла знаменитая Крымская (она же Ялтинская) конференция глав трех союзных держав: СССР, США и Великобритании. Лидерам «Большой тройки» - Сталину, Рузвельту и Черчиллю - здесь установили памятник. Мы приехали сюда рано утром, вначале Татьяна провела нас по парку. Расположенный на склонах горы Могаби, парк садово-паркового искусства насчитывает более 400 видов деревьев и кустарников. Ландшафтный парк основан в конце 19 века и до сегодняшнего дня поддерживается в отличном состоянии, это отличное место для прогулок. На территории размещено несколько фонтанов. Один из них – Ливадия, украшен арабской ввязкой. Площадь парка 40 га, он считается одним из самых больших в Крыму. В парке есть красивые беседки для отдыха в кругу друзей, много удобных лавочек. Сюда любят приходить местные жители, прогуливаясь красивыми выложенными плиткой дорожками, наслаждаются природными достояниями своего города. Памятник Александру III. Скульптуру установили в 2017 году. Особняк министра Фредерикса. Дом в стиле модерн был возведен для министра императорского двора барона Фредерикса, отвечавшего за безопасность царской семьи. Осмотреть его можно только снаружи. Крестовоздвиженская церковь. Построенная из итальянского мрамора в византийском стиле, Крестовоздвиженская церковь видела за свою двухсотлетнюю историю много знаковых событий. Здесь отпевали императора Александра III. Здесь приняла православие будущая жена Николая II Александра Федоровна. В Крестовоздвиженской церкви новый император присягнул на верность российскому престолу. Обратите внимание на венецианскую мозаику «Воздвижение Креста Господня» мастера Сальвиати, она невероятна красива. С 1991 года в храме идут богослужения. В 2015 году в парковом ансамбле появились Памятник тройке лидеров Ялтинской конференции, выполненный З.Церетели и Памятник в виде бюста Николаю Второму (автор А.Апполонов).
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868482 Спустится к морю можно по множеству тропинок. Можно выбрать пологие, идущие серпантином, именно по ним мы спускались. Для быстрого спуска есть лестницы, на обратном пути мы по ним довольно быстро поднялись. Куда бы вы не пошли, везде красивая природа!!! А море и пляж здесь суперские!!!! Мне здесь понравилось намного больше, чем море у Воронцовского дворца.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868483 Впечатления Жанны Утром приехали в Ливадийский дворец. Ну не люблю я дворцы!!! Пипяка смилостивилась, мы гуляли по парку, сидели у моря. Сидели на пляже. Море поет. Ветер поет. Солнце смеется. Сидим – улыбаемся. Говорить не хочется. Просто поглощаем через кожу счастье. Пришла кошка. Потерлась, помурлыкала, попросила подачки. А у нас из еды – вода и сухие крекеры. Дала ей понюхать. Даже пожевала ей один. Боже! Меня таким презрительным взглядом даже продавцы в дорогих бутиках не награждали! Потом она подняла хвост и пошла… удобрять пляж. Но на отвергнутую подачку прилетела чайка. Блин!!!! Я не очень люблю птиц – я их не понимаю. Но эта чайка меня влюбила в себя! Ветер был сильный. Кидаем ей крекеры, она их в потоке ловит, лопает, потом машет крыльями, кланяется и верещит – типа спасибо говорит! Такая душка! Кошка залезла мне на колени и милостиво позволила ее погладить за пузо! Спасибо, радость моя! Все! Таймер! Скоро время встречи с группой! Понимаю, что ничего страшного, если задержимся – нас 10-20 мин подождут, даже не обидятся. Но не хочется позорится! Бежим!!!! По самой крутой, но прямой лестнице! Вон до той урны! Нет! Не до этой! До следующей! Быстрее!!! Немного осталось! Еще чуть-чуть! Еще немного! Уффффф. За 15 мин пробежали 153 этажа… кто герои? Мы герои! Правда очень уставшие и вонючие…
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868486 Солнечная (Царская) тропа Этот популярный туристический маршрут известен еще со времен Российской империи. В те времена он назывался Царской тропой и был одним из любимых мест прогулок императора Николая II. Солнечную тропу также называют Лечебной или Тропой здоровья. Несмотря на то, что маршрут проложен по горной местности, здесь удалось избежать существенных перепадов высот, за что тропа получила еще одно название – Горизонтальная. Оздоровительный пешеходный маршрут проходит по Южному Берегу Крыма от поселка Гаспра до Ливадии и имеет протяженность 6711 метров. Тропа проложена через реликтовые насаждения, в тени которых даже в самые жаркие дни царит приятная прохлада. Вдоль маршрута установлены декоративные скульптуры и указатели с необходимой информацией, а отдохнуть здесь можно на оригинальных скамейках. В Ливадии у нас было много свободного времени, и в моих планах была небольшая прогулка по Солнечной тропе. Но море нас не отпускало, и Жанна отказалась от тропы в пользу пляжа. Тем более зжесь кошки и такие прожорливые чайки. Поэтому покажу свои старые фото. Советую пройти хотя бы первую часть маршрута Солнечной тропы около 1,5 км до беседки-ротонды и вернуться обратно. Эта фото снята рядом с ротондой, 1400 метров до Ливадии.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868488 Дальше тропа также очень живописная. При большом желании можно отказаться и от программы и пройти весь путь до конца. Советую свернуть по указателям на Ласточкино гнездо. Я вот не послушала свою интуицию и ради любопытства дошло до конца маршрута (еще около 1,5-2 км). Живописных видов больше не было, в планах у меня было еще посещение в этот день Ласточкиного гнезда, но поленилась, долго ждала автобус (не в сезон они ходят редко, через 30-40 мин.). А когда я все же приехала к Ласточке в другой день, такой красивой солнечной погоды не было. Пожалела, что не послушала свою интуицию и не свернула налево) Не повторяйте моей ошибки! В этом туре нам показали Ласточкино гнездо только с обзорной площадки издали.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868492 Экскурсия по Ливадийскому дворцу Расскажу вам и об экскурсии по дворцу. В декабре 2020 года несмотря на пандемию в музей пускали, в масках и небольшими группами. А нас в первые минуты открытия и собралось всего 5-6 человек. Так что все осматривали без толп. Обзорная экскурсия продолжается в течение 1 час 30 минут. Здесь работает музей с двумя постоянными экспозициями. Первая посвящена семье последнего императора, вторая — Крымской конференции 1945 года. Во время экскурсии посетители могут увидеть парадные залы первого этажа, послушать рассказ экскурсовода о событиях февраля 1945 года, связанных с работой Ялтинской конференции. Второй этаж посвящен трем поколениям Романовых и их пребыванию на Южном берегу Крыма. С верхней террасы открывается прекрасный вид на море. Интерьеры дворца представляют собой такую же эклектику. В нем 58 комнат, оформленных по-разному. Там можно найти ренессанс, барокко, стиль Тюдоров, ар-нуво, модерн и множество других стилистических направлений. Естественно, в каждом случае каноны стилистики приспосабливались под назначение помещения и вкусы предполагаемого обитателя. Посетители сегодня могут осмотреть лишь незначительную часть помещений. Но там по возможности восстановлена обстановка, существовавшая в важные исторические периоды. Также осмотр даже этого ограниченного количества комнат позволяет оценить богатство и разнообразие интерьеров Ливадии. На первом этаже музея – экспозиция Встреча «Большой тройки», посвященная Ялтинской конференции 1945 года и о пребывании в Ливадии Франклина Рузвельта. Американский президент занимал бывшие царские ожидательную (то есть комнату, где придворные ждали высочайшей аудиенции), приемную и бильярдную. Самый приметный элемент декора ожидательной – камин редчайшего зеленого мрамора. Там висит также прекрасная венецианская люстра. Рузвельт использовал комнату почти по прямому назначению – там была его приемная. В подлинной же царской приемной американский лидер устраивался на ночлег – там ему обустроили спальню. Советское руководство постаралось обеспечить высокому гостю с ограниченными физическими возможностями максимум комфорта. В декоре приемной использованы ценные вазы мейсенского фарфора. Обстановка бильярдной отображает интерьер как раз 1945 года, ибо вот это-то помещение использовалось не по назначению. У Рузвельта тут была столовая. В этой комнате очень красивый расписной потолок и оригинальные панели каштанового дерева на стенах. В Ливадии проходили и все основные рабочие моменты конференции. Разного рода подготовительные действия и совещания помощников проходили в вестибюле – огромном помещении во вкусе эпохи Возрождения. Его потолок украшен богатой лепниной и позолотой. Для работы приспособили и другие дворцовые залы, а пленарные заседания проходили в Белом зале. В царское время это была парадная столовая для официальных обедов. Ныне интерьер Белого зала напоминает более о конференции и посвящен именно ей. В его декоре присутствуют элементы из редкостного каррарского мрамора. У особняка также два дворика. Один из них – итальянский, что вполне логично, если следовать духу Ренессанса.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868494 На 2 этаже Царская экспозиция, вы сможете заглянуть в спальню царских особ, посмотреть, как обставлены рабочий кабинет императора, гостиная императрицы, столовая, библиотека, бильярдная, вестибюль и другие залы. Детали оформления демонстрируют посетителям особенные вкусы и мировоззрение царственных обитателей дворца. Так, в интерьерах можно видеть огромное количество икон и иконок – при Николае II их насчитывалось до 750 штук. Но с этим символом религиозности соседствуют атрибуты суеверия – подковы. По поверью, они приносят удачу и отгоняют разную нечисть. Историческая легенда гласит, что традицию украшать помещения в Ливадии подковами заложил Александр III. Рабочий кабинет Николая II реконструирован условно (подлинная обстановка не сохранилась). Царь выбрал для этой комнаты стиль модерн. В кабинете хранится уникальная вещь – ковер, на котором изображен сам Николай II с женой и сыном. Это был подарок персидского шаха по случаю 300-летия дома Романовых. У ковра истинно детективная биография – он пропал после революции, а позже всплыл на одном из аукционов предметов старины в Европе. Кабинет императрицы оформлен в стиле ар-нуво. Это было важное место, ибо известно, что супруга Николая II даже слишком активно вмешивалась в государственные дела. В кабинете имеется оригинальный камин, облицованный плиткой. Вслед за кабинетом размещается Опочивальня Их Величеств. Скромное и очень светлое помещение с выходом на большой балкон, откуда открывается чарующий вид на море и парк. Украшают комнату белые панели из липы. Небольшой камин отделан майоликовой плиткой. По фотографиям можно познакомится с историей семьи Николая II, от младенчества и до рождения у него младшего сына - наследника престола цесаревича Алексея. Первые современные ванные комнаты) Кабинет императрицы оформлен в стиле ар-нуво. Это было важное место, ибо известно, что супруга Николая II даже слишком активно вмешивалась в государственные дела. В кабинете имеется оригинальный камин, облицованный плиткой. Мне же больше всех понравился этот стол с фотографиями. Очень интересным помещением является классная комната, где учились дочери последнего императора. В ней представлены редкие образцы документов – детские рисунки и письма царевен. Считается также, что надпись на установленной в помещении классной доске сделана рукой одной из них и сохранилась с тех пор. В жилых покоях царских особ очень много фотографий. Я как большой любитель фото, не могла пройти мимо и долго рассматривала почти каждую фото. Если бы гид не торопил я бы здесь надолго зависла)
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868495 Дворец Дюльбер Дворец Дюльбер — очередное наследие, оставшееся от рода Романовых. Его название переводится с тюркского, как «великолепный». За долгую историю дворец пережил взлеты и падения. Его эскиз нарисовал великий князь Петр Николаевич, по мотивам дворцовых комплексов, которые он видел в своих путешествиях по Египту. Строительство в конце XIX века заказал внук Николая I князь Петр Николаевич. Он часто бывал в Крыму, любил Чёрное море и здешний климат, поэтому всегда мечтал иметь на полуострове постоянную резиденцию. Белоснежный дворец в неомавританском стиле с вкраплениями египетской архитектуры построен по проекту уже известного вам Н. Краснова. Дальнейшая судьба княжеской резиденции весьма прозаична: национализация в годы советской власти и превращение в санаторий, коим дворец Дюльбер является по сей день. Здание охраняется государством, поэтому относительно недавно здесь проводилась реставрация, вернувшая дворцу его изначальную красоту и сияние. Проходная с въездными воротами выполнена в том же стиле, что и дворец. Это белоснежное здание с голубым орнаментом, решетчатыми окнами и надвратной башней с серебристым куполом. Забор, скамейки, информационные щиты и таблички сине-голубого цвета удачно вписаны в единый стиль. Напротив, входных ворот установлен щит с подробной картой санаторного комплекса, нарисованной в восточном стиле, и шрифтом, стилизованным под арабскую вязь. Все таблички, информационные надписи и названия, на территории «Дюльбера» написаны таким шрифтом. К дворцу есть прямой и короткий путь, гид повел нас по крайне правой дорожке. Почти сразу мы наткнулись на интересное строение – бювет, соединенный колоннадой с двухэтажным корпусом санатория. Корпус построен в 1938 года в том же стиле, что и дворец Дюльбер. Скорее всего бювет с колоннадой возведен тогда же, как единый ансамбль. Несмотря на то, что это здание построено уже в советское время и другим архитектором, оно повторяет восточные архитектурные элементы дворца: зубцы, купола, арки, карнизы, деревянные решетчатые балкончики. Даже есть надпись над входной дверью шрифтом, стилизованным под арабскую вязь, но с поправкой на время и место: «Граждане СССР имеют право на отдых». Возле здания растет огромная лиственница, есть бассейн с кувшинками и фонтан, на лестнице установлены очень красивые, наверное, чугунные вазы. По ней мы спустились в парк и по дорожке пошли к дворцу. Дорожка выводит на дворцовую площадь – территорию перед центральным входом. С этой точки дворец в окружении множества пальм кажется абсолютно восточным и невероятно красивым – «дюльбер», одним словом. Здание венчают четыре серебристых купола – большой над центральным входом и маленькие по трем сторонам. Белоснежные зубчатые стены украшены сине-голубым орнаментом. Над главным входом с массивной деревянной резной дверью и замысловатыми бронзовыми коваными ручками вырезана в камне надпись арабской вязью (поверим Википедии): «Этот дворец посвящается хазрату. Построен специально для великого князя Петра Николаевича и великой княгини Милицы Николаевны. Пусть они всегда будут счастливы». Карнизы, арочные окна, ажурные решетки, маленький ажурный деревянный балкончик рядом с входным порталом – все элементы словно перенеслись сюда из какой-то арабской страны.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868496 Дворец Дюльбер – действующий санаторий с 1922 года, и при изучении материалов об этом дворце я не встречала информации, что во время экскурсии показывают внутренние интерьеры дворца. Уже по фойе можно представить каким красивым был дворец в начале 20 века. Нам показали совсем мало комнат, но очень подробно рассказали историю дворца и его дореволюционных жителях. Гид слишком увлеклась и свободного времени на прогулку осталось очень мало. Мне не хватило времени на чудный парк. Я бы сократило экскурсионную часть в два раза.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868499 Дворцовый комплекс окружен роскошным парком с пальмовыми аллеями, фонтанами, скульптурами, беседками и бассейнами. Здесь также имеется собственный ботанический сад. Свободного времени было совсем мало, поэтому пришлось включить супер скорость и быстренько пронестись по парку, я даже к пляжу успела спустится. Красивое место!!! Вернусь еще сюда для более спокойной прогулки. Последний взгляд на восточное чудо и бегом к автобусу. Поднимались крутым более коротким путем. Не удивительно, что мой шагомер показал за этот день 153 этажа и 22 км! Много у нас было спусков и потом крутых подъемов) Год назад мы с Жанной на отдыхе с Сочи услышали разговор одной молоденькой девчонки, у нее за день было 57 или 60 этажей. Мы столько за ту поездку так и не набрали, а вот в Крыму побили такие рекорды!!! Были в Крыму еще большие цифры этажности, но уже не такие как в 5 день тура.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868500 Ласточкино гнездо Символ Крыма — замок на отвесной скале высотой 40 метров. Он принадлежал русскому нефтяному промышленнику Штейнгелю, который любил здесь отдыхать и в 1911 году заказал строительство здания в неоготическом стиле. Трудно представить туриста, который вернулся из Крыма без фотографии на фоне «Ласточкиного гнезда». Со скалы можно бесконечно долго смотреть, как волны разбиваются о берег, наслаждаться теплым соленым ветром, слушать крики чаек и делать снимки один лучше другого. Романтичный дворец-замок «Ласточкино гнездо» на отвесной скале Аврора в Ялте уже много лет считается визитной карточкой полуострова. Он везде: на открытках, в туристических путеводителях, рекламных проспектах. В 2014 году Центробанк выпустил памятную 10-рублевую монету, посвященную воссоединению Крыма с Россией с изображением «Ласточкиного гнезда». Замок украшает и памятную 100-рублевую банкноту, выпущенную в обращение в декабре 2015 года. Наш тур предполагал лишь фотопаузу и осмотр этой достопримечательности со смотровой площадки. Мы остановились возле этого отеля, недалеко в 200-300 метрах сувенирные палатки, откуда идет тропа-лестница к Ласточкиному гнезду. В прошлой поездке я спускалась к Ласточке, она тогда была еще на реконструкции, обещали открыть к новому 2021 году. Знаю, что открыли. Но все же лучший вид - это с кораблика со стороны моря.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868503 Ялта Ялту, расположенную на южном побережье Крыма, называют курортной столицей полуострова. Сюда едут в любое время года, чтобы отдохнуть, восстановить здоровье и обрести душевное равновесие. Климат, близкий к средиземноморскому, целебный воздух, живописная природа и множество достопримечательностей сделали Ялту популярным курортом. Крым веками привлекал отдыхающих из разных уголков мира, а одним из главных курортов его южного побережья всегда считался город Ялта. По мнению многих, именно здесь находятся самые красивые горы, самые полноводные водопады и самые лучшие пляжи. Поспорить с этим трудно, ведь не зря кинематографисты во все времена выбирали именно ялтинские пейзажи для своих картин. Прекрасна Ялта и с архитектурной точкой зрения, ведь тяжело сосчитать сколько храмов, дворцов и усадеб построили здесь облюбовавшие полуостров дворяне. Ялта была, есть и будет одним из лучших курортов Крыма, а её достопримечательности порадуют поклонников природы, архитектуры и любителей загорать у моря с коктейлем в руке. Я влюбилась в Ялту с первого взгляда и так радовалась новой встречи с этим чудным городом!!! Интересно ,понравится ли город Жанне? Вот что она вчера написала про Ялту: "Ялта! Теперь ты моя любовь! У тебя есть конкуренты – Венеция, Сиена, Амстердам, Париж! Но ты достойно конкурируешь с этими жемчужинами!". Наши вкусы совпали!!! Экскурсию по Ялте проводила наша Татьяна. Мы высадились из автобуса и пошли к набережной. Очень много раз в прошлую поездку проходила через Ялтинский Крокодиляриум, но не сделала ни одной фото! по утрам его закрывали, а днем или вечером обязательно кто-нибудь фотографировался. Вот сейчас фото сделать удалось) Открытие этой ялтинской достопримечательности состоялось не так давно – в 2011 году. Несмотря на небольшую площадь фермы, здесь удалось за короткий срок собрать коллекцию рептилий, которая стала одной их крупнейших в странах Восточной Европы. Туристов, посетивших ферму, поражает разнообразие представленных видов. Здесь можно увидеть уникальных гангских гавиалов, карликовых кайманов, нильских, кубинских, тупорылых, австралийских и редких сиамских крокодилов. В крокодиляриуме обитают разнообразные черепахи, питоны, вараны, игуаны, рыбы и лягушки. Посетителям предоставляется возможность покормить маленьких крокодильчиков. Вначале Татьяна завела нас на улицу Рузвельта, показала памятник Рузвельту. А еще я посмотрела на свой отель) именно здесь я жила в декабре 2020. Хороший отель! рекомендую!!! Замечательные завтраки, больше похожие на обед, есть спа-зона с большим бассейном и саунами/банями (входит в стоимость номера). Про расположение вблизи набережной и говорить не стоит, понятно... Не в сезон цены вполне приемлемые. Это летом здесь очень дорого) Мой сотовый отель распознал и тут же прислал мне завлекающую рекламу на проживание) Набережная Ялты – главное украшение любого приморского города, и Ялта не является исключением. На этой километровой улице, протянувшейся вдоль живописного черноморского берега, царит особая курортная атмосфера. Здесь неспешно прогуливаются отдыхающие, вдыхая полной грудью целебный морской воздух, дети бегают между пальмами и фигурными фонарями, а влюбленные пары назначают свидания. На набережной расположены рестораны, кафе, развлекательные заведения и множество достопримечательностей. Среди них – купальни Роффе, старинное здание гостиницы «Таврида», ресторан в виде древнегреческого корабля, скульптура «Дама с собачкой» и забавные арт-объекты у концертного зала «Юбилейный». С набережной открывается отличный вид на ялтинский маяк. Пожалуй, именно ялтинскую набережную можно назвать самым романтичным местом города, а уж сколько раз её осыпали лестными эпитетами писатели в своих произведениях — не счесть. И всё же в первой половине XIX века никаких достопримечательностей, помимо самого моря, здесь не было, а из зданий лишь сиротливо стояла неприметная таможня. Активное благоустройство началось уже со второй половины XIX столетия и продолжалось на протяжении XX века. Вместо ничем не примечательной береговой полосы постепенно стал появляться богатый архитектурный ансамбль, прогулочные зоны, памятники, кафе, рестораны, яхтенные причалы и благоустроенные пляжи. Прогулка по набережной Ялты определенно вызовет положительные эмоции, а у некоторых и ностальгию, ведь набережная не раз становилась местом действия знаменитых советских фильмов. На канатной дороге каталась в прошлый раз. Советую! Виды шикарные!!!
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868504 Как же красива Ялта весной!!! Я не могла оторваться от фото сакуры, тюльпанов... Каждая пора прекрасна по своему. В декабре я наслаждалась штормящим морем, брызгами... А сейчас здесь так много цветов!!!
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868506 Море тоже шикарное!!! Купальни Роффе. Этот исторический памятник архитектуры, которому уже больше 120 лет, расположен на набережной Ялты. Свое название купальни получили по фамилии основателя – купца А.И. Роффе. В дореволюционное время они были популярным местом отдыха аристократии. Здесь принимали ванны с морской водой И.А. Бунин, Ф.И. Шаляпин, А.П. Чехов и другие деятели искусства. Сегодня купальни Роффе являются памятником архитектуры местного значения. Фасад здания украшен парадным порталом, выполненным из белого мрамора в мавританском стиле. После проведенных реставрационных работ полностью восстановлен холл и лепнина на стенах. Каждый уголок набережной мне знаком. Но вот этой аллее звезд что-то не припомню, может ее недавно открыли? Концертный комплекс «Юбилейный». С самого момента открытия площадки «Юбилейного» в 1880 году здесь регулярно проходили выступления известных артистов. Сегодня, после масштабных реконструкций, этот зал используется для широкого спектра культурных мероприятий: начиная концертами и фестивалями и заканчивая кинопоказами. В разгар туристического сезона здесь можно попасть на выступление любимого исполнителя, поэтому во время планирования вашей поездки, загляните в афишу КЗ «Юбилейный». Сюда я в прошлый раз не забредала. Какие интересные здесь скульптуры! Театр имени Чехова. Здесь, в здании с белоснежными колоннами, можно посмотреть хороший спектакль, изысканный балет или послушать концерт любимого исполнителя. Собственной труппы здесь нет, поэтому с гастролями сюда приезжают из других городов. Наиболее насыщенной афиша становится в разгар туристического сезона. Поэтому если вы приехали в Ялту в теплое время года, у вас есть все шансы застать множество интереснейших и красивейших постановок. Изучить афишу мероприятий можно, непосредственно, в кассе, или в Интернете. Постоянные гости называют это место «торжественным и уютным». Не это ли идеальная характеристика для театра?
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868509 Снова вышли на набережную. Памятник Михаилу Пуговкину. Расположен на набережной Ленина. Именно на пирсе Ялты снималась сцена знаменитой картины Гайдая, где Зина, жена Шурика, исполняет песню. Скульптура актера выполнена в образе одной из его ролей – режиссера Якина. Пуговкин наблюдает за Зиной, закинув ногу на ногу – именно эта характерная поза запечатлена скульптором. Сам Михаил Пуговкин с 1991 по 2000 года жил в Ялте и являлся почетным гражданином Крыма. На этом обзорная экскурсия по Ялте закончилась. Татьяна отпустила всех обедать. В Ливадийском дворце все заведения были закрыты, поэтому все были голодными. Не все конечно знаковые места Ялты нам показали, позже я расскажу куда еще можно сходить помимо набережной.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868510 В свободное время я потащила Жанну на Приморский пляж. Мы были как раз у его начала. Здесь современная зона отдыха, много магазинчиков и кафешек. Я планировала пообедать в вареничной "Вкусно", но тут Жанна увидела надпись "Чебуреки", ее было уже не остановить. Эти чебуреки она требует от меня в каждой стране, помню как мы их искали в Бордо, а там одни сладкие булочки, гамбургеры и прочий фастфуд и ни одного чебурека! Записи Жанны. Реклама! Если будете в Уфе – зайдите на перекус в «Чебурекми!». Там готовят чебуреки при вас. Горячие! Сочные, с бульончиком! Хрустящее тесто! ММММ! Обожаю! Им не в последнюю очередь мы со Светой обязаны своим «спасательным кругом» на талии! Но вкусно!!! к чему это я? Я люблю чебуреки и создаю свой рейтинговый лист чебуреков! Уфа пока на первом месте. В Ялте я тоже после экскурсии начала их искать. Ну люблю я кушать! А кушать любит меня! Никому нас не разлучить! Искали на набережной перекус. Мы любим гулять по нижнему ярусу – у самого моря. Нос чует запах еды, глаза видят рекламу чебуреков, ноги бегут, подкидывая, водопадики песка! Облом…дешевенькая кафешка, чебуреки греют в микроволновке. Фу.. но тут дают мидии и свежезаваренные рыбешки. Не помню, как называлось. Но понравилось. Дешево и сердито! В общем заказали барабульку и мидии, подача простенькая, но все вкусно!!! и главное как любит жаба Жанны дешево) Потом мы еще долго шли по главной набережной обратно, фото я уже не делала, а наслаждалась морем... Перешли по мостику речку и отправились на еще один красивый пляж. По пути увидели вот такую рекламу!
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868514 Массандровский пляж. Имеет протяженность 500 метров. В 2010 году получил престижную премию Голубой флаг, что говорит об отличной экологии пляжной территории. Пляж разделен на 6 зон, в каждой из который своя инфраструктура и свои развлечения. Берег покрыт крупной и мелкой галькой. За отдельную плату можно взять шезлонги и пляжные зонтики. На территории пляжного клуба есть бассейн с водой горных источников, проводят пляжные вечеринки. Такие развлечения вы найдете здесь летом. А мы же просто наслаждались красивым променадом и любовались морем!!! В этот день здесь было малолюдно и почти ничего не работало. Заглянули сюда вечером, а кругом темнота, фонари еще не зажигали. Но мы еще вернемся на этот пляж через пару дней, и тогда он будет более обжитой) Ван Гога пересадили) В прошлый раз он сидел у моря.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868515 Несмотря на насыщенные экскурсионные дни мы каждый вечер гуляли по набережной. Только день приезда пропустили, потому что надо было заняться хозяйством - просушить вещи после потопа в Балаклаве, устроить грандиозную постирушку (в номере была сушилка, как этим не воспользоваться)... Впечатления от Жанны. Мы до одури и отвала ног бродили по набережной! Иногда спускались посидеть на пляже, послушать море, посмотреть на волны, помочить ножки, пособирать ракушек, посидеть на пирсе, поесть мороженное на берегу – на набережной был магазин нашего любимого мороженного «33пингвина». Пломбир с грецким орехом и клиновым сиропом завершил полную картину счастья и был, хихи, вишенкой на торте. Время на море тает также стремительно, как сахар в горячем кофе! Наверное, это одно из самых красивых мест в мире! Это невозможно передать! Это надо пережить, а потом повторить! Итак – Все в Ялу! Гоо! Особенно красива Ялта во время дождя. Мои любимые лужи! Изменено 10 июля, 20222 г. пользователем Кудрик
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868518 Тайминг 5 дня: 07.30 - завтрак 08.20 – вышли из отеля, 10 мин. пешком до автобуса 09.00 – 12.00 – Ливадийский дворец 12.30 – 13.45 – дворец Дюльбер, экскурсия (обещали 40 мин., по факту было намного больше), свободное время 20-25 мин. 13.55 – 14.05 – остановка на смотровой площадки Ласточкино гнездо 15.00 – Ялта. Экскурсия около 1 часа и свободное время Мы вернулись в отель в 18.30, передохнули и снова пошли гулять на набережную около 20.00. Второй раз в отель вернулись около 21.50. Еще один красивый и очень насыщенный день. Зарисовки Жанны:
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868520 6 день. 13.04.2022. Воронцовский дворец, Ай-Петри Погода сегодня нас не очень баловала. Почти весь день было пасмурно, иногда пробивалось солнце, на Ай-Петри нас сдувало, такого сильного ветра я еще не встречала. Но мы успели все посмотреть, и только потом пошел снег на вершине, а внизу дождь. Зато сколько эмоций!!! В Ялте вечером тоже был дождь, но мелкий, иногда он ненадолго затихал. На набережную все равно пошли гулять, не промокли. Первая точка - Воронцовский дворец. Высадились из автобуса и немного прошлись. У берега моря, в окружении роскошного парка стоит Воронцовский дворец в Ялте. Рыцарские и парадные залы перенесут вас во времена, когда тут дамы шуршали пышными платьями. А графы, как сейчас туристы, прогуливались по тенистым аллеям. Воронцовский дворец в Ялте принадлежал графу Воронцову, генерал-губернатору Новороссийского края, и должен был служить его летней резиденцией. Роскошный замок изначально строили в английском стиле, затем проект был изменен. В окончательный вариант добавили восточные мотивы. Визитная карточка этого строения — необычайно красивая южная терраса, украшенная фонтанами и вазами. А на лестнице, ведущей к морю, установлены мраморные скульптуры львов. Дворец состоит из пяти корпусов, в которых расположено 150 комнат. Первым был возведен не центральный корпус, а столовый, затем Шуваловский, в котором жили гости и зять графа. Позже он превратился в бильярдный зал. Прогуливаясь по дворцу, вы сможете познакомиться с интерьером и укладом жизни членов графской семьи. Тут они жили вплоть до Октябрьской революции. После смерти графа Воронцовский дворец принадлежал его сыну, а затем дальним родственникам. В 1921 году особняк стал музеем, но в годы Великой Отечественной войны многие экспонаты украли. Дворец использовался в качестве госдачи для советского правительства. В 1956 году в замке снова открылся музей, а с 1990 года тут Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. До начала экскурсии у нас было немного времени на прогулку по внутренним дворикам.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868522 Убранство дворца впечатляет. Для туристов открыты парадные залы и комнаты на первом этаже. Кроме того, можно посмотреть графскую кухню, дом Шуваловых, квартиру дворецкого, различные выставки и экспозиции. Парадные залы главного корпуса Воронцовского дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Парадный кабинет с окном-эркером, деревянными панелями, камином напоминает традиционный английский интерьер. Книжный шкаф черного дерева, выполненный в стиле «Буль» в конце XVIII в., круглый стол, английские стулья и кресла с готической резьбой, составляют убранство помещения, где представлены живописные портреты М.С. Воронцова и его соратников по войне 1812 г. Верхняя часть стен Китайского кабинета украшена циновками из тонкой рисовой соломки. Светлые высокие панели кабинета, рамы зеркал и дверцы стенного шкафчика декорированы искусной резьбой. В вестибюль можно попасть как с парадного двора, так и с южного входа, минуя небольшой тамбур с персидскими вышивками, на которых изображен шах Фати-Али (конец XVIII в.). Помещение имеет вид типичного английского холла. Деревянный потолок с профилированными тягами, два камина из отшлифованного диабаза, строгая мебель, парадные портреты усиливают это впечатление. Неповторимое своеобразие Голубой гостиной придает тончайший лепной орнамент из цветов и листьев, выполненный под руководством крепостного мастера Романа Фуртунова. С отделкой стен прекрасно гармонируют изящный резной камин из белого каррарского мрамора и мебель в стиле позднего русского классицизма. Зимний сад появился во дворце в 1838 году. От старых растений сохранился вьющийся по стенам фикус-репенс. Сейчас в саду собраны редкие теплолюбивые растения и цветы. Справа от фонтана скульптуры, изваянные из мрамора по античным образцам. Выразительной пластикой отличается «Девочка» итальянского мастера Квинтилиана Корбеллини. Вдоль южной стены установлен ряд скульптурных портретов. Портреты Воронцовых были сделаны в 1820-е годы в Париже французским скульптором Дени Фуатье. Фото с прошлого посещения, в апреле 2022 зимний сад был на реконструкции. Декоративное оформление Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву, монументальными панно известного французского художника Гюбера Робера (1733- 1808). В центре северной стены фонтан в виде камина, над ним – балкончик для музыкантов. В проеме эркера — массивный сервант с поставщиком для вина. Мебель для столовой была заказана в Англии, буфеты во Франции, в мастерской мебельщика Гюйона. Бильярдная завершает анфиладу парадных интерьеров. Здесь экспонируются полотна голландских, фламандских, итальянских и немецких художников. Биллиардный стол изготовлен из красного дерева английской фирмой «Барроу и Уотт» в середине XIX века.
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868524 Экспозиция «Скульптура Южных террас» работает в режиме музейной экспозиции «Парадные залы Главного корпуса Воронцовского дворца». Во дворец ведет широкая лестница, по бокам которой стоят знаменитые скульптуры львов – спящий, пробуждающиеся и бодрствующие – изготовленные в мастерской итальянского скульптора Бонанни. Не спешите выходить из этого садика, прогуляйтесь по его аллеям, обратно вас уже не пустят. Коралловое дерево:
Опубликовано 10 июля, 20222 г. Автор comment_868526 Воронцовский парк один из самых красивых в Крыму. Своему необычному стилю парк обязан талантливому немецкому ботанику и садоводу Карлу Кебаху. Он обожал селекцию и готов был заказывать саженцы диковинных растений со всего мира. А князь Михаил Воронцов мечтал, чтобы парк вокруг его нового имения был таким, чтобы восхищались все. Как вы уже догадались, князь и ботаник не могли не встретиться. Работы по созданию парка стартовали в конце 1824-го, за четыре года до того, как началось возведение дворца. Почва в этих местах была, мягко говоря, скудная. Поэтому пришлось завозить сотни тонн чернозема, благодаря чему и удалось вырастить такое разнообразие роскошных деревьев и кустарников. Кебах заказывал экзотическую флору из Африки, Северной и Южной Америки, доращивал ее в теплицах. И все ради того, чтобы 40 гектаров земли превратились в шедевр садово-паркового искусства. Парк, раскинулся на 30-40 гектар на небольшом склоне, и условно разделён на две зоны – Верхний и Нижний парк. Вверх по склону, в сторону гор и к востоку простирается Верхний парк, созданный в ландшафтном стиле. Здесь с живописными растительными ансамблями и уютными полянами сочетаются каменные хаосы, пруды, малые архитектурные формы. Нижний парк располагается южнее и западнее дворца, он спускается к морю, образуя пять обширных террас и прибрежную зону. Этот парк создавался в регулярном стиле, для которого характерны геометрические правильные линии, террасированный рельеф и подчеркнутое доминирование главного здания. В прошлый раз у меня была уйма времени, и я обошла весь парк. Каждый парк красив по-своему, трудно сделать выбрать. Свободного времени нам дали не очень много. Если бы я была здесь впервые, то успела бы посмотреть все, я шустрая. Но Жанна мне не разрешила, опять бегать как бешеные собаки!!! Нет!!! Гуляем медленно и к морю. В общем она выбрала Нижний парк. Пришлось подчиниться. Но Верхний парк я вам все же покажу, красивые фото с 2020 года остались) Вначале вышли на этот маленький пляжик. Но я помнила совсем другой, более симпатичный. Пошли его искать) Этот пляж среди камней довольно живописный. Погода только немного подвела. Солнце за тучами, но хорошо хоть без обещанного дождя.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.