Опубликовано 11 июля, 20222 г. Автор comment_868564 Массандровский дворец «Маленькая Франция», «Крымский Версаль» — так говорят про Массандровский дворец туристы. В своем нынешнем облике он строился для императора Александра III. Первоначальный проект французского архитектора Бушара переделал русский архитектор Месмахер, добавив зданию больше декоративных элементов и цвета. Он действительно стал похож на замок из детской сказки. Мы были с Жанной в замках Луары, и Массандровский дворец действительно напоминает по стилю французские замки. Здесь была императорская резиденция, где отдыхали Александр III, потом Николай II. Массандровский дворец в разное время был и санаторием, и госдачей, где любили бывать Сталин, Хрущев и Брежнев. Последние двадцать лет здесь работает музей. В интерьере много разных стилей — романского, готического, барокко, классицизма. Очень много декора из дерева, красивого и изысканного. Рядом с замком разбит шикарный парк с бассейном из камня с золотыми рыбками и фонтаном. На территории комплекса много скамеек, работают кафе и сувенирная лавка.
Опубликовано 11 июля, 20222 г. Автор comment_868565 Комнаты дворца небольшие, но очень уютные, царская семья собиралась здесь отдыхать, а не вести приёмы. Необходимо отметить, что Александр любил все русское и хотел, чтобы убранство дворца напоминало русскую избу. Именно поэтому здесь в изобилии можно увидеть: деревянные панели, покрытые искусной резьбой; изразцы; витражи; лепку; мраморные камины; выжигание по дереву с подкраской. Все это сделало дворец Александра III неповторимым. Для того периода в архитектуре преобладала мода смешения различных стилей. Поэтому каждая комната выполнена в особом стиле. Здесь можно увидеть классицизм и барокко, рококо и ампир, и ещё несколько модных в то время направлений архитектурного искусства. Сдержанные комнаты в классическом стиле переходят в роскошные апартаменты с вычурными украшениями стен и потолков. Ещё большую помпезность придавали скульптуры по всему дворцу. Вестибюль достаточно просторный, имеет толстые стены, арки и узкие окна. Напоминает зал средневекового рыцарского замка. Стены голубого цвета создают эффект морского бриза, на полу застелили дорогую метлахскую плитку. Архитектор подобрал цвета таким образом, что вестибюль заиграл новыми красками и больше не казался мрачным. Бильярдная, словно личная картинная галерея, украшена подлинниками известных художников. Стиль помещения позаимствован у эпохи Возрождения. Здесь открыта постоянная выставка для посетителей. Столовая с изящным царским сервизом, буфетом в стене и уютным камином, который создаёт атмосферу дома. Здесь смешались несколько популярных стилей — средневековая Франция, барокко, Ренессанс и немного классики. Вешалка с орнаментальным украшением в Прихожей второго этажа. Приёмная императрицы отделана неповторимой сложной резьбой, гипсовой лепниной на потолке, имеет большое трюмо и встроенный книжный шкаф. Это самая роскошная комната во всем дворце в стиле рококо. Торжественный кабинет царя выполнен в стиле ампир, украшен портретами всех членов семьи на стенах. Внутри вся мебель эксклюзивная, созданная по эскизам знаменитого архитектора Огюста Монферрана. Кабинет императрицы выдержан в роскошном стиле классицизм, мебель в благородных бежевых тонах прошлого столетия, с вазами из немецкого фарфора и камином из натурального цельного коричневого мрамора. Стены украшают копии картин-портретов семьи Павла I, написанные 200 лет назад.
Опубликовано 11 июля, 20222 г. Автор comment_868566 После экскурсии по дворцу нам дали достаточно свободного времени. Мы выпили кофе, погуляли по саду. От дворцового комплекса открываются чудесные виды на скалы, горный лес, море. Вековые секвойи словно стоят в дворцовом карауле и охраняют покой.
Опубликовано 11 июля, 20222 г. Автор comment_868567 Винзавод «Массандра» Далее группа отправилась на винзавод «Массандра». Я была здесь ранее, поэтому расскажу, как все проходит. Теплый климат и горная местность сделали Крым идеальным местом для выращивания вина, а первым на винодельческий потенциал полуострова обратил внимание граф Воронцов. По его указу из Греции, Франции и других винодельческих центров мира закупались лучшие сорта винограда и высаживались на Южном побережье Крыма. Наибольших масштабов производства удалось добиться на винодельческом предприятии в Массандре. Первый подвал появился здесь в 1897 году, а на его полках хранятся вина гораздо более старые. В ходе экскурсии вас проведут по винным погребам, расскажут о технологии производства вина и истории самого винзавода «Массандра». В экскурсию включена дегустация, а по окончании вы можете купить бутылочку-другую понравившегося вина. Причем вы можете приобрести не только стандартную продукцию завода, но и более старые и редкие вина. О ценах на бутылки XIX–XX веков стоит только догадываться, но зачастую всё начинается с пятизначных чисел. Экскурсия мне понравилась, особенно трогательные рассказы о спасении завода в годы Великой отечественной войны. За время своего существования винзавод успел обрасти мифами и легендами. По большей части они имеют реальное подтверждение в виде фактов. К примеру, правдивый случай в сказке о замурованных в горе винах. Легенда гласит о том, что в военное время крымские виноделы были вынуждены забетонировать и замуровать туннели, чтобы спрятать ценные и редкие коллекционные вина. Так они сохранили образцы от разграбления фашистами. А ординарные и менее ценные сорта напитка виноделы решили вылить на дорогу, но не оставить их гитлеровцам. Красные винные реки потекли прямо в море, но захватчикам не досталось ни глотка «Массандры». Один раз на эту экскурсию стоит посетить. А вот второй раз я ехать не захотела, да и сладкие крепленные вина не наш выбор. Во время экскурсии мы выходили во дворик. Здание главного винного погреба представляет собой уникальный памятник архитектуры, по стилю напоминает рыцарский замок, чем и привлекает туристов. На главной башне установлены старинные механические часы, которые бьют каждый час. В первой половине XX века началось строительство второго здания винзавода. Оно расположено на одной территории со старым, и находится прямо напротив первого. Площадь во дворе завода — это не место проведения мероприятий, а крыша винных подвалов. Когда вы гуляете по территории, вы в прямом смысле топчете коллекционные вина. Площадь разделена пополам видимой чертой — своеобразной границей между XIX и XX веком в истории этого завода. В старом здании заседает администрация завода, а в историческом — все необходимое для хранения вин. В подвалах Массандровского винзавода хранится более 400 000 бутылок 60 различных сортов. Здесь собраны вина с 8 винодельческих предприятий завода, которые разбросаны по побережью от Симеиза до Феодосии. Примечательно, что в центральном заводе, куда приезжают туристы, находящийся в Массандре, не производят вино, а лишь занимаются его хранением и выдержкой. Туристам, прибывшим на экскурсию в Массандровский завод, предстоит познакомиться с богатым ассортиментом крымских вин, произведенных на заводе. Энотека (коллекция вин) Массандра занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире. После исторической справки гостям предлагается дегустация, где можно попробовать самые знаменитые сорта вина. Часто к вину подают закуски в виде сыра и орешков. Экскурсия подразумевает не только изучение производства и истории завода, но и демонстрацию полного ассортимента продукции «Массандры». Для дегустации массандровских вин отведен целый зал, где за дубовыми столами посетителям предложат попробовать на вкус 9 сортов коллекционных массандровских вин. Дегустация начинается от самого лёгкого вина, к более терпкому. Чтобы вкусы не смешивались, после каждого бокала желательно жевать солёную соломку. Нам предложили следующие вина: Шардоне (белое, сухое), Бастардо Магарадач (красное, сухое), Мускат (розовое, полусладкое), Мадера Массандра (крепкое, 19%), Портвейн белый Крымский (17,5 %), Портвейн красный Ливадия, Мускат Массандра (розовый, 16%), Бастардо Массандра (16%), Мускат белый красного камня. На мой вкус вина Массандры сладковатые и терпкие, в основном это портвейны и хересы. Но у всех очень приятный вкус и богатый букет. После дегустации в магазине завода мы купили понравившиеся вина. Кстати, здесь самые дешевые цены. Например, в магазине в самом начале до экскурсии я увидела, что знаменитый Мускат белый красного камня стоит около 900 руб., а я купила его за 755 руб. Я купила несколько бутылок, но потом попробовала вина Инкерман, именно линейка этой марки сухих белых вин отвечала моим вкусам. Жанна тоже заценила вина Инкерман, в основном их мы и дегустировали в Крыму. На дегустацию этого завода я бы точно пошла, но его в винном пакете нашего тура не было. А это наш выбор Крымских вин: Изменено 11 июля, 20222 г. пользователем Кудрик
Опубликовано 11 июля, 20222 г. Автор comment_868569 Половина группу вместо дегустации вин Массандры вернулась в Ялту. Это был наш последний вечер в этом чудесном городе. Мы с Жанной долго сидели на пляже Массандры, смотрели на море, волны, играли с кошкой... Хороший вечер!!! По центральной набережной тоже погуляли, это же традиция!!!
Опубликовано 11 июля, 20222 г. Автор comment_868572 Колоритные улочки Ялты Не только набережной и пляжами богата Ялта. И хотя в этом туре мы все свободное время уделили лишь морю! В Ялте можно найти и другие не менее интересные места. В прошлый приезд я жила в Ялте 12 дней и успела хорошо изучить город. Советую заглянуть в Приморский пляж, прогуляться по колоритным улочкам Ялты (Екатерининская, Чехова, пешеходная Пушкинская), подняться по канатной дороге. На улице Садовая (совсем недалеко от набережной) располагается самый красивый храм города – Собор Александра Невского. Собор Александра Невского (ул. Садовая, 2). Главный православный храм Ялты, одна из основных городских достопримечательностей. Он открылся в начале XX века и стал настоящим украшением летней столицы Российской империи (так называли Ялту в те времена). Собор назван в честь князя Александра Невского и посвящен памяти убитого императора Александра III. Внутри храм расписан в византийской манере, внешний фасад выполнен в традиционном «московском» храмовом стиле XVII-XVIII вв. На ул. Екатерининская несколько красивых особняков - «дом с кариатидами», Музей Леси Украинки, Чеховский театр, да и дворики очень колоритные, при открытых калитках можно тихонечко сюда и заглянуть, чтобы рассмотреть детали быта местных жителей. Особняк А. Спендиарова. Колоритная вилла, известная еще как «дом с кариатидами», входит в число самых колоритных зданий Ялты. Считается, что прообразом особняка стало одно из сооружений древних Помпей, уничтоженных извержением Везувия. Действительно, портики виллы весьма похожи на античные аналоги. Кровлю второго этажа вынесенного портала поддерживают греческие кариатиды. Архитектурная композиция весьма впечатляет, как и мастерство зодчих, создавших это великолепие. Особняк принадлежал семье знаменитого дирижера, композитора А. Спендиарова. В его стенах Народный артист Армянской ССР работал над симфонической картиной «Три пальмы», известной сюитой «Крымские эскизы». Музей Леси Украинки. Не менее заметный след Ялта оставила в жизни классика украинской литературы Леси Украинки. В историческом здании, принадлежавшем барону Жомини, ныне работает музей. Второй этаж красивого особняка занимает экспозиция, посвященная жизни и творчеству писательницы. В комнатах воссоздан антураж мещанского дома конца XIX – начала XX в. Посетителей традиционно привлекает коллекция национальных украинских костюмов. Перед зданием установлен замечательный памятник Лесе Украинке, созданный Г. Кальченко и А. Игнащенко к столетнему юбилею замечательной поэтессы, великолепной переводчицы, выдающейся фольклористки. В музей не ходила, а вот на красивое резное здание полюбовалась. Местная жительница отправила меня к еще одному красивому особняку. Сейчас здесь располагается центр развития творчества детей и юношества. Это бывший особняк доктора Васильева. Первоначально в нем находился горисполком, затем Дом пионеров. Особняк доктора построен в начале ХХ в. по проекту городского архитектора Н. Г. Тарасова. Старинный сквер придает строению дачный уют и настраивает посетителя на раздумья о прошлом.
Опубликовано 11 июля, 20222 г. Автор comment_868573 Улица имени Чехова (бывшая Виноградная) в Ялте появилась на карте города в 1870-е гг. на месте бывших виноградных плантаций. Протяженность её около 400 м. Сегодня она является пешеходным проспектом с выходом через городской сад на набережную. Весьма примечательный объект расположен напротив партизанского переулка — лютеранская кирха. Небольшому культовому сооружению — лютеранской кирхе Святой Марии скоро более 130 лет. Кирха строилась около 10 лет. Название ее в честь «Святой Марии» посвящалось также дочери архитектора, безвозмездно передавшего свой небольшой участок под строительство. После революции 1917 г. кирха была закрыта, потом в ней находился шахматный клуб. В 1993 г. вновь образованная Ялтинская Евангелическо-лютеранская община добилась возвращения кирхи в собственность общины. Мне понравилось заглядывать в ялтинские дворики. Изменено 11 июля, 20222 г. пользователем Кудрик
Опубликовано 11 июля, 20222 г. Автор comment_868574 Еще одна интересная улица для прогулок – Пушкинская. Она начинается, не доходя метров двадцать до гостиницы Ореанда, и простирается до самого Спартака или Пушкинского рынка. Пушкинская улица очень тенистая, ухоженная, с красивыми газонами и пышными деревьями. Одной из главных достопримечательностей является Римско-католический храм непорочного зачатия Девы Марии (ул. Пушкинская, 25). В храме проходят мессы, а также концерты органной музыки. Территория храма усажена красивыми растениями, стоят лавочки, а местные любят просто прийти сюда и провести тихое время в тени пальм.
Опубликовано 11 июля, 20222 г. Автор comment_868576 Приморский парк Приморский парк в Ялте – не самый красивый на Южном берегу Крыма, но и здесь вы найдете несколько интересных объектов для изучения. Облагороженная территория отдыха изначально задумывалась, как образец советского ландшафтного дизайна, ею она и остаётся до сих пор. Сюда заглядывают туристы, чтобы спрятаться от жары, гуляют молодые мамочки с колясками, и приходит молодёжь, чтобы оценить современные аттракционы. Долгие годы Приморский парк Ялты служил в основном для оздоровительных целей. На его мощёных дорожках сходятся тротуары, ведущие от четырёх санаториев, водолечебниц, пансионатов и современных отелей. С нескольких смотровых площадок открываются живописные виды на Набережную имени Ленина, бухту и несколько окрестных достопримечательностей, включая популярные среди туристов пляжи. Главным символом парковой зоны по праву считается колоннада, украшающая главные ворота. Она появилась только в 1954-м году по проекту архитектора Хотелова — античный белоснежный стиль с коринфскими капителями и сейчас смотрится эффектно, а в пятидесятых для Ялты он стал настоящим резонансом. К сожалению, рассмотреть её со всех сторон теперь не получится — в 2012-м частный инвестор построил здесь дорогой ресторан, перегородивший часть конструкции изнутри. Непосредственно парковая зона — это несколько сотен видов деревьев, кустарников и цветов, оформленных по строгой симметрии. Общая протяжённость пешеходных дорожек парка — более 2 километров, и каждый тротуар обрамлён в рабатки — симметричные цветники, отгораживающие и защищающие основные посадки от дорог. Западные склоны, на которые приходится основная часть светового дня, засажены зверобоем и другими лекарственными травами, которые всё лето создают целебный воздух. На пальмовой аллее интересен пруд, выполненный в виде контурной карты — Азовское и Чёрное море, встречаются с Крымским полуостровом и частью материковой России с подписанными портами и городами. Периодически в нём меняют воду, и из бассейна он превращается в настоящий водоём с кувшинками и плавающей рыбой, за которой время от времени охотятся парковые коты.
Опубликовано 11 июля, 20222 г. Автор comment_868586 Обзор кафе и ресторанов Ялты Бюджетные варианты 1) Столовая по-домашнему. В 2020 году я там обедала. Простые бюджетные блюда без изысков. Эту столовую рекомендовала и Татьяна нашим туристам. Специально ее в этом году не снимала, нашла случайные. Меню прошлого года: 2) «Чебуречная» на пляже «Приморский» (название вывески не сняла), располагается на нижнем ярусе прогулочной зоне в самом начале пляжа, от центральной набережной недалеко. 3) Кулинарные отделы в продуктовых магазинах. Еще с прошлой поездки мне понравился продуктовый магазин на углу рядом с крокодиляриумом. Качество не утратили. Мы брали здесь вкусные осетинские пироги, в мясном отделе нашли колбаски, очень похожие по вкусу на паджерские (как в старые добрые времена), винный отдел здесь неплохой (недорогие вина), есть отделы с салатами и курицей-гриль. Хороший для туриста магазин. На улочке с крокодиляриумом был еще и винные магазинчик, там тоже недорогие вина, а выбор большой. Еще я покупала в этой лавке сушеную хурму. Очень вкусно!!! И гранатовый сок мы брали, неплохой, но не самый лучший.
Опубликовано 11 июля, 20222 г. Автор comment_868587 И более дорогие варианты, зато со вкусной и изысканной кухней 4) Рыбный ресторан «Маяк» на набережной. Изысканный интерьер и вкусная кухня. Для шикарных посиделок подходит. Жаба Жанны заказ вина не одобрила, так обошлись только кухней. Очень вкусно!!! Обожаю морепродукты!!! И почему они вкусные только на морских курортах, а у нас в Уфе так себе. А люблю свой город, но от моря бы не отказалась. Кстати рядом еще один помпезный ресторан «Апельсин», меню смотрели, дорого, про кухню ничего не скажу, поскольку не были. 6) Вареничная «Вкусно», в центре набережной. Обедала там в декабре 2020, вкусно. Особенно мне понравился глинтвейн, заказывала его еще на вынос. Меню по-прежнему привлекательное. 7) Гриль-кафе «Вкусно», в самом начале набережной, недалеко от ул.Рузвельта. Более изысканный вариант этой сети. Красивый интерьер, хорошая кухня. Я заказывала здесь в 2020 ассорти жареных рыбок, очень вкусно! В этом году мы смотрели меню и даже собирались сюда, но как-то не получилось. В последний день я сделала выбор в пользу нового места, и мы пошли в «Маяк». Самое вкусное мороженое на набережной в «33 пингвина». Мы эту сети полюбили после поездки в Самару. И она нас пока не подводила ни в одном городе.
Опубликовано 11 июля, 20222 г. Автор comment_868588 Тайминг 7 дня: 07.30 - завтрак 08.15 – вышли из отеля, загрузились в автобус на ул.Московская 09.00 – 10.50 – Никитский ботанический сад, прогулка с гидом по Верхнему и Нижнему парку. Свободного времени не было, только на туалет. 11.05 – остановка на смотровой площадке на 5-10 мин. с видом на Гурзуф и Аю-Даг 11.20 – 14.15 – Гурзуф. Экскурсии здесь не предлагали, только самостоятельная прогулка, Татьяна довела всю группу до набережной, по пути рассказывала о знаковых точках. В свободное время я сходила на экскурсию в Гурзуфский парк, 12.00 - 13.10, билет – 400 руб. Также экскурсии проводят в 15.00 (эту информацию узнала от местного гида). 14.40 – 16.15 – Массандровский дворец. Экскурсия по дворцу 40-45 мин. Свободного времени на прогулку по саду достаточно. Далее группа отправилась на Винзавод «Массандра», экскурсия с дегустацией около 2 часов. Вторая часть группы самостоятельно добиралась до Ялты на троллейбусе. Билет стоит всего 17 руб.! У нас в Уфе 35 руб., а тут между городами. Татьяна в Массандровском парке выдала мне бумажку с номерами транспорта и попросила доставить группу в центр Ялты. Нам не сложно, помочь гиду - всегда пожалуйста. У нас на дегустации ходило 9 человек и 11 туристов от дегустаций отказались. Высадили нас на остановке. Первый троллейбус мне не понравился, на табличке был указан автовокзал, это был международный рейс с Симферополя. А вот во второй подошедший сразу же ринулись садиться местные. На табличке я увидела знакомые центральные улицы Ялты, но все равно уточнила у водителя. Этого номера не было в бумажке Татьяны, но она сразу предупредила, что в нем не весь перечень транспорта. Я махнула Жанне, и она быстренько скомандовала группе о загрузке. Пока я оплачивала наш проезд, Жанна усадила всех наших пенсионеров, помогла оплатить проезд (можно было картой). В троллейбусе мы как-то быстро разговорились с местными, за милой болтовней и не заметили, как доехали до нашей остановки. Я знала, где нам выходить, но и местные жители нам помогли, оповестили вовремя. Жанна громко скомандовала «На выход»! Дальше уже я всех вывела к подземного переходу, мы перешли с Киевской улицы на Московскую (там протекает речка), и направили большую часть группы в сторону отеля. к отелю. Мы же и еще одна наша туристка пошли к набережной. В общем доехали быстро и без проблем. Видимо из-за малочисленности группы (нас было всего 20 человек) ТТВ было не выгодно гонять автобус в Ялту дважды. Мы не в обиде. Покатались на общественном транспорте и пообщались с местными жителями. Около 17.00 – в Ялте. Погуляли по набережным, посидели у моря, вкусно поужинали...
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868608 8 день. 15.04.2022. Судак, Новый Свет Сегодня мы прощаемся с гостеприимной Ялтой и перебираемся на Восточный берег Крыма. На экскурсии Судак-Новый Свет я уже была, и повторение меня только радует. Остался должок с прошлого раза – Голицынская тропа. Дорога между Ялтой и Судаком очень живописна, мы то взбирались вверх на горные склоны, то спускались вниз к морю. В первой половине дня было облачно, это немного притупляло краски, но зато не жарко (я оптимист, и всегда нахожу положительные аргументы). По дороге мы сделали остановку у храма-маяка Святого Николая Чудотворца. Архитектурный комплекс представляет собой церковь и маяк одновременно. Церковь расположена на юго-восточном побережье полуострова Крым, в селе Малореченском, между городами Алушта и Судак. Является самым высоким храмом в Крыму, его высота составляет 63 метра. В форме в виде огромных крестов на всех четырех фасадах здания вписаны изображения святых. С восточной стороны посетители увидят изображение Святого Николая Чудотворца, другие три стороны фасада украшены разными изображениями Богоматери: Покрова Богородицы, «Знамение» и Афонской Божьей Матери. Каждое такое панно имеет в высоту 15 метров, а его площадь составляет 60 квадратных метров. В оформлении фасадов также использованы декоративные элементы морской тематики, якорные цепи и якоря. На территорию храма нас не пустили, видимо ввиду раннего приезда. Так что осмотрели церковь с дороги, сбегали в сувенирную лавку и поехали дальше.
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868609 Судак Судак – небольшой уютный городок в юго-восточной части Крыма, с богатым прошлым, неповторимой природой и россыпью колоритных поселков в окрестностях. Среди естественных и рукотворных достопримечательностей Судака: уникальный ландшафт с причудливыми скальными образованиями; редкие растения, встречающиеся только на крымском побережье; останки древних поселений и культовых мест; музеи, исторические и архитектурные памятники; роскошные парки и аллеи, живописные рощи; современные развлекательные комплексы. Но мы посещаем только его главную достопримечательность - Генуэзскую крепость. До экскурсии успели выпить кофе. Генуэзская крепость – исторический музей под открытым небом, жемчужина Крыма, визитная карточка Судака. Уникальное фортификационное сооружение возвели генуэзцы (отсюда и название крепости) на рубеже 14-15 веков на конусообразной горе Крепостная. Бастион считался неприступным, чему, помимо двухъярусных оборонительных сооружений, способствовала сама природа, окружая форт крутыми горными склонами. Крепость хорошо сохранилась до наших дней. Высокие (до 8 м) и мощные (около 2 м) зубчатые стены с двенадцатью башнями скрывают огромную площадь порядка 30 га. На обширной территории находятся Девичья башня, Консульский замок, храм, мечеть, казармы, склады. Мечеть сейчас выполняет функцию музея, экспозиция состоит из наиболее ценных археологических находок. С Девичьей башни, расположенной в самом высоком месте горы (более 150 м над уровнем моря), открывается роскошный вид на море и окрестности Судака. По нижней части крепости проводятся экскурсии с местным гидом, а в свободное время так приятно залезть наверх, откуда открываются головокружительные виды на Судак и море!!! Генуэзская крепость Судака представляет интерес как многовековой памятник культуры. Доподлинно неизвестно, когда была построена Генуэзская крепость в Судаке и кто ее построил. Некоторые считают, что крепость Сугдея появилась в 212 году — здесь размещались воины Боспорского царства. Однако от этой эпохи были найдены лишь небольшие фрагменты сооружений и монеты. Исследования показали, что история Судакской крепости отсылает к VII веку. До появления генуэзцев здесь был византийский город Сугдея, защищенный оборонительными сооружениями. То есть первое укрепление на Крепостной горе было построено за много веков до генуэзцев и название Судакская крепость более соответствует ей исторически. За всю свою историю Судакская крепость Крыма принадлежала разным народам: грекам, туркам, монголам, венецианцам, генуэзцам, находилась под протекторатом половцев. XIII век стал для Генуи периодом расцвета. С 60-х годов в Причерноморье стало появляться все больше генуэзских факторий (торговые представительства), а вслед за ними вырастали и города. В первой четверти XIV века генуэзцы получают Черкио (Керчь), в 1357 году — Чембало (Балаклава). Кафу (Феодосия) они выкупили у кочевников, а в 1365 году отняли у венецианцев и Солдайю (Судак). Генуэзцы начали восстанавливать город после разрушений, совершенных золотоордынскими воинами. В том числе, велась установка крепостных стен и линии обороны. Внутри были возведены жилые дома, храмы. В 1475 году, в период ослабления Византии и усиления Османской империи, крымские генуэзские крепости отошли туркам. Затем, в XVIII веке Судак был взят российскими войсками. Для строительства гарнизонных казарм были разрушены некоторые исторические постройки. В конце XIX века здесь начались ремонтные работы, после революции был основан историко-археологический музей. Барбакан - укрепление перед главными воротами, напоминающее небольшой форт. Было построено в 15 веке по приказу консула Бернардо ди Амико. Генуэзская крепость состоит из двух частей: внешние стены и главные ворота с барбаканом и внутренняя цитадель (замок). В Средневековье за внешними стенами начинались предместья порта. Внутри стен располагался Нижний город. Он включал пять улиц, застроенных преимущественно многоэтажными домами. Сейчас от Нижнего города почти ничего не сохранилось. Внешние стены Судакской крепости имеют толщину до 2 метров, а высоту около 8 метров. Здесь сохранилась большая часть оригинальных башен и барбакан с главными воротами. Внутренние стены защищают консульский замок, который венчает Дозорная башня (с неё открывается очень красивый вид на окрестности).
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868610 Судакская крепость начинается у подножия Крепостной горы (или по-татарски Дженевез-Кая) и поднимается к её вершине. Со всех сторон она защищена естественными преградами и доступна лишь с севера. Крепость фактически состояла из двух частей: внешний периметр стен с воротами и барбаканом, где находился Нижний город, а также собственно цитадель с замком консула и дозорной башней на самой вершине. За воротами внешних стен располагались портовые предместья. Виды на Судак и горы шикарные! Дозорная башня - самая высокая точка Генуэзкой крепости (162 м), к которой ведёт тропа из каменных ступеней. Кто осилит подъем будет вознагражден прекрасным видом.
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868611 Храм с аркадой - старинная постройка, датируемая 14 веком. Расположена в восточной части Генуэзской крепости. Первоначально - это католическая церковь, которая входила в состав монастыря. В османский период это сооружение было преобразовано мечеть. С 18 века здесь располагалась гарнизонная церковь. Ныне здесь музей с интересными экспозициями, найденными по всему местному побережью. После экскурсии началась самая интересная часть - смотровые площадки. Здесь их несколько и на каждой открываются такие виды!!! Очень сложно не сделать 1001 фотку, с трудом остановила себя (у меня ведь еще с прошлого раза море чудесных фото).
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868612 Консульский замок - самая важная и хорошо сохранившаяся часть Генуэзкой крепости, расположенная в восточной части цитадели. Представляет собой обособленное фортификационное укрепление, состоящее из жилой башни, называемой донжоном, и двух других башен, которые соединяет крепостная стена. На нижнем ярусе донжона была обустроена цистерна и хранилище вооружения. На втором этаже находится помещение с камином. На третьем этаже жил консул. Замок имеет небольшой внутренний двор, который с севера ограничивает угловая башня. В его юго-западной части находится скрытая дверь, от которой начинается спуск к морю. Георгиевская башня была построена в 1426 году по указу консула Франческо ди Камилла. Имеет два яруса и открыта с южной стороны. Интересно, что башня возведена на фундаменте византийской часовни 10 века. Во дворике Консульского замка еще одна смотровая площадка, а еще можно зайти в башню. Вид из окна башки, в этот дворик также можно зайти.
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868613 В Верхней части Судакской крепости можно долго гулять и наслаждаться видами. Особенно мне нравится вид на гору Сокол! За пределами городских стен недалеко от Портовой башни (или как её ещё называют башня Федерико Астагуэрра) расположена церковь 12 апостолов. Это памятник средневекового зодчества, построенный между 13-15 веками в византийском стиле для местной христианской общины.
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868614 Прощаться с этим чудесным местом трудно, но надо. Я бы вернулась сюда еще и в 3, 4, 5 ... раз. Место замечательное как по энергетики, так и природным красотам. По пути к автобусу немного посмотрели сам город Судак.
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868622 Новый Свет Небольшой курортный поселок Новый Свет – настоящий райский уголок на лазурном берегу Крымского полуострова. Он расположен на юго-востоке Крымского полуострова, в 6 км от Судака, между гор Сокол и Орёл. Мягкий климат, солнечная погода, теплое море, удивительные пейзажи и множество природных достопримечательностей и исторических мест с увлекательной историей ежегодно привлекают сюда множество туристов. Новый Свет знаменит на весь мир местным заводом по производству игристых вин. Нашей группе именно эта дегустация понравилась больше всех. А для меня прогулка по тропе Голицына – самое яркое впечатление тура!!! Я мечтала сюда вернуться, испытала дикий восторг от окружающей природы!!! И снова хочу вернуться в Новый Свет, теперь уже на несколько дней для самостоятельных походов по окрестным горам – Караум-Оба, долины «Рай» и «Ад», Сокол, Царский пляж … В Новом Свете мы провели 3 часа! И почти все время провели на тропе, шли медленно, наслаждаясь морем и горами!!! А Жанна получила наслаждение от собак, которые сопровождали нас. Забавные игры этих симпатяг – лучший подарок для нее!!! Выгружаемся из автобуса и прямо перед нами красавица - скала Сокол. У горы Сокол есть еще одно название – Куш-Кая, что переводится с крымско-татарского как «птица-скала». Прибрежный скальный массив, расположенный между Новым Светом и Судаком, своими очертаниями с северо-восточной стороны, действительно, напоминает величественную гигантскую птицу. С вершины горы открывается великолепная панорама Черного моря и южного побережья Крымского полуострова. Помимо своих необычных очертаний, эта гора-риф интересна тем, что может менять цвет – от белого при ярком солнце до фиолетового после дождя. К горной вершине ведут многочисленные тропинки как с тыльной стороны скалы, так и со стороны поселка. Восхождение и спуск желательно совершать до наступления темноты, поскольку горные тропинки узкие и местами довольно крутые. Обязательно надо на нее забраться в следующий раз. Поселок Новый свет радует туристов разнообразием своей природы. Одним из главных достоинств считают три «цветные» бухты, которые обязательно нужно посетить всем туристам и отдыхающим. Свои названия они получили благодаря цвету воды, который уникальный в каждой из бухт. Первая, самая большая, на которой стоит Новый свет, это Зеленая бухта. Благодаря песчаному дну, вода здесь изумрудного оттенка. Вторая, Синяя, или Разбойничья бухта, находиться западнее. Из-за того, что дно покрыто камнями, обросшими водорослями, вода здесь темно-синяя, купаться здесь запрещено, но посмотреть на эту красоту нужно обязательно. Третья бухта, которая известна Царским пляжем, Голубая, вода здесь прозрачная, ярко-голубая. Идем через можжевеловую рощу на набережную, к Зеленой бухте. Набережная считается гордостью поселка. Это отличное место для прогулки, как жарким днем, так и прохладным вечером. Набережная очень зеленая, разнообразие растений, цветов, деревьев, не может не радовать. Известная Зеленая (Малахитовая) бухта – самая обширная и пологая лагуна Нового Света. В Средневековье здесь останавливались суда заморских генуэзских купцов. Сегодня здесь расположился центральный пляж курортного поселка – уютный природный уголок побережья с водой изумительного бирюзово-нефритового оттенка, золотистым песком и мельчайшей галькой.
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868624 И вот мы у входа на Тропу Голицына! Тропа вырублена над крутым обрывом на склоне скалистой горы Коба-Кая. Для безопасности туристов узкая горная дорога надежно укреплена и оборудована деревянными поручнями – она начинается у юго-западной границы Зеленой бухты и заканчивается у западного входа в Сквозной грот. Скальная дорога проходит мимо природных гротов удивительной красоты, включая известный Шаляпинский грот с великолепной акустикой. Далее тропа ведет к южным обрывам горы Коба-Кая, которые окаймляются древними остатками обитателей океана юрского периода – водорослей, морских ежей, кораллов. Затем дорога спускается к Синей бухте, которая замыкается на западе мысом Капчик. С вершины этого мыса открывается захватывающая панорама живописной Голубой бухты.
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868625 Огибаем гору Коба-Кая. По форме это скала с заостренной вершиной. Она вдается в море и проводит четкую границу между Зеленой и Синей бухтой. Гора с нескольких ракурсов выглядит совершенно по-разному. С лодки напоминает острый клык гигантского морского животного. Со стороны суши, наоборот, имеет пологий подъем. Внутри ученые обнаружили наслоения известняка. Как оказалось, это гигантский древний коралловый риф высотой 165 м. Местные жители дали возвышению имя Орёл. Под определенным углом острый пик похож на взмах крыла птицы в полете. В окрестностях ходит легенда об орле и соколе, которые превратились в горы. Другое название, Коба-Кая, с языка крымских татар переводится как «пещерная скала». В течение тысяч лет волны и ветер разрушали известняковый монолит. В результате появились ниши. В щелях селятся ласточки. Их стаи кружат повсюду.
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868626 Дошли до Грота Шаляпина. Гигантский Шаляпинский грот появился задолго до вырубки тропы Голицына. Эту большую естественную пещеру высотой 5-8 м и длиной около 20-30 м за несколько тысячелетий пробили в горе Коба-Кая воды Черного моря. В Средневековье в гроте обитали монахи-отшельники – об этом свидетельствует небольшая роспись на стене. В начале XX века князь Голицын решил оборудовать огромную пещеру с подходящим микроклиматом для хранения своих коллекционных марочных вин. Грот разделили на две зоны – во внутренней части установили стеллажи для бутылок, в дальнем углу оформили арку, а в полу вырыли колодец с родниковой водой. Пещера соединялась тоннелем с заводскими винными погребами. Благодаря уникальной акустике, грот использовали еще и как концертный зал. Здесь и сегодня регулярно проходят оперные фестивали и концерты. На этой площадке мы решили перекусить. Именно здесь встретились две собачки, подружились и потом так забавляли Жанну в Синей бухте. Радар Жанны уже давно засек собак на тропе, пока я отвлекалась на фото, она издали смотрела на любимых животных)
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868628 И вот показалась Синяя бухта и мыс Капчик. Здесь самый сложный участок тропы, спускаемся аккуратно, держась за поручни. Главное не торопиться и быть предельно внимательным. Все не так сложно как кажется вначале) Изменено 12 июля, 20222 г. пользователем Кудрик
Опубликовано 12 июля, 20222 г. Автор comment_868630 К Синей бухте довольно крутой спуск, но какие виды отсюда открываются!!! Я от восхищения и переполняемых эмоций этот спуск даже не заметила, а на фото - страшно-страшно... У этой удивительной бухты Нового Света два названия. Ее называют Синей из-за глубокого, сапфирового оттенка воды, а также Разбойничьей из-за множества подводных и надводных гротов, куда, как говорят, пираты когда-то свозили всю награбленную добычу. Вода в Синей бухте всегда прохладная – ее температура не превышает 15° C даже в зной, а дно – каменистое, поросшее водорослями. Синяя бухта расположилась у подножия мыса Капчик. Здешний дикий пляж на живописном Черноморском побережье – идеальное место для уединенного спокойного отдыха. Удивительная лагуна давно привлекает дайверов. На глубине здесь до сих пор находят артефакты и грузы затонувших судов – потопленных пиратами или налетевших на рифы. В Синей бухте проходили съемки таких известных советских фильмов, как «Человек-амфибия» и «Пираты XX века». На пляже в Синей бухте мы зависли надолго. Я ловила волны, а Жанна любовалась игрой собак (фотографировать игрища собак я тоже успевала). Подъем тоже крут, но не долгий. Взлетели наверх махом)
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.