Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_868564

Массандровский дворец

«Маленькая Франция», «Крымский Версаль» — так говорят про Массандровский дворец туристы. В своем нынешнем облике он строился для императора Александра III. Первоначальный проект французского архитектора Бушара переделал русский архитектор Месмахер, добавив зданию больше декоративных элементов и цвета. Он действительно стал похож на замок из детской сказки. Мы были с Жанной в замках Луары, и Массандровский дворец действительно напоминает по стилю французские замки.

Здесь была императорская резиденция, где отдыхали Александр III, потом Николай II. Массандровский дворец в разное время был и санаторием, и госдачей, где любили бывать Сталин, Хрущев и Брежнев. Последние двадцать лет здесь работает музей.

В интерьере много разных стилей — романского, готического, барокко, классицизма. Очень много декора из дерева, красивого и изысканного. Рядом с замком разбит шикарный парк с бассейном из камня с золотыми рыбками и фонтаном.

На территории комплекса много скамеек, работают кафе и сувенирная лавка.

DSC_0249.JPG

DSC_0251.JPG

DSC_0252.JPG

DSC_0256.JPG

DSC_0258.JPG

DSC_0260.JPG

DSC_0261.JPG

DSC_0263.JPG

DSC_0264.JPG

DSC_0266.JPG

DSC_0267.JPG

DSC_0268.JPG

DSC_0269.JPG

DSC_0271.JPG

DSC_0278.JPG

DSC_0279.JPG

DSC_0280.JPG

  • Ответов 168
  • Просмотры 14,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_868565

Комнаты дворца небольшие, но очень уютные, царская семья собиралась здесь отдыхать, а не вести приёмы. Необходимо отметить, что Александр любил все русское и хотел, чтобы убранство дворца напоминало русскую избу. Именно поэтому здесь в изобилии можно увидеть: деревянные панели, покрытые искусной резьбой; изразцы; витражи; лепку; мраморные камины; выжигание по дереву с подкраской. Все это сделало дворец Александра III неповторимым.

Для того периода в архитектуре преобладала мода смешения различных стилей. Поэтому каждая комната выполнена в особом стиле. Здесь можно увидеть классицизм и барокко, рококо и ампир, и ещё несколько модных в то время направлений архитектурного искусства. Сдержанные комнаты в классическом стиле переходят в роскошные апартаменты с вычурными украшениями стен и потолков. Ещё большую помпезность придавали скульптуры по всему дворцу.

Вестибюль достаточно просторный, имеет толстые стены, арки и узкие окна. Напоминает зал средневекового рыцарского замка. Стены голубого цвета создают эффект морского бриза, на полу застелили дорогую метлахскую плитку. Архитектор подобрал цвета таким образом, что вестибюль заиграл новыми красками и больше не казался мрачным.

DSC_0816.JPG

DSC_0815.JPG

Бильярдная, словно личная картинная галерея, украшена подлинниками известных художников. Стиль помещения позаимствован у эпохи Возрождения. Здесь открыта постоянная выставка для посетителей.

IMG_3658.JPG

IMG_3657.JPG

Столовая с изящным царским сервизом, буфетом в стене и уютным камином, который создаёт атмосферу дома. Здесь смешались несколько популярных стилей — средневековая Франция, барокко, Ренессанс и немного классики.

IMG_3655.JPG

DSC_0831.JPG

Вешалка с орнаментальным украшением в Прихожей второго этажа.

DSC_0840.JPG

Приёмная императрицы отделана неповторимой сложной резьбой, гипсовой лепниной на потолке, имеет большое трюмо и встроенный книжный шкаф. Это самая роскошная комната во всем дворце в стиле рококо.

IMG_3659.JPG

IMG_3666.JPG

Торжественный кабинет царя выполнен в стиле ампир, украшен портретами всех членов семьи на стенах. Внутри вся мебель эксклюзивная, созданная по эскизам знаменитого архитектора Огюста Монферрана.

IMG_3668.JPG

IMG_3670.JPG

IMG_3671.JPG

IMG_3676.JPG

IMG_3678.JPG

Кабинет императрицы выдержан в роскошном стиле классицизм, мебель в благородных бежевых тонах прошлого столетия, с вазами из немецкого фарфора и камином из натурального цельного коричневого мрамора. Стены украшают копии картин-портретов семьи Павла I, написанные 200 лет назад.

DSC_0871.JPG

DSC_0868.JPG

IMG_3680.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868566

После экскурсии по дворцу нам дали достаточно свободного времени. Мы выпили кофе, погуляли по саду.

От дворцового комплекса открываются чудесные виды на скалы, горный лес, море. Вековые секвойи словно стоят в дворцовом карауле и охраняют покой.

IMG_3684.JPG

IMG_3697.JPG

IMG_3699.JPG

DSC_0273.JPG

DSC_0274.JPG

DSC_0275.JPG

DSC_0287.JPG

DSC_0292.JPG

DSC_0294.JPG

DSC_0296.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0302.JPG

DSC_0303.JPG

DSC_0305.JPG

DSC_0307.JPG

DSC_0312.JPG

DSC_0314.JPG

IMG_3636.JPG

DSC_0316.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868567

Винзавод «Массандра»

Далее группа отправилась на винзавод «Массандра». Я была здесь ранее, поэтому расскажу, как все проходит.

Теплый климат и горная местность сделали Крым идеальным местом для выращивания вина, а первым на винодельческий потенциал полуострова обратил внимание граф Воронцов. По его указу из Греции, Франции и других винодельческих центров мира закупались лучшие сорта винограда и высаживались на Южном побережье Крыма. Наибольших масштабов производства удалось добиться на винодельческом предприятии в Массандре. Первый подвал появился здесь в 1897 году, а на его полках хранятся вина гораздо более старые.

В ходе экскурсии вас проведут по винным погребам, расскажут о технологии производства вина и истории самого винзавода «Массандра». В экскурсию включена дегустация, а по окончании вы можете купить бутылочку-другую понравившегося вина. Причем вы можете приобрести не только стандартную продукцию завода, но и более старые и редкие вина. О ценах на бутылки XIX–XX веков стоит только догадываться, но зачастую всё начинается с пятизначных чисел.

Экскурсия мне понравилась, особенно трогательные рассказы о спасении завода в годы Великой отечественной войны.

За время своего существования винзавод успел обрасти мифами и легендами. По большей части они имеют реальное подтверждение в виде фактов. К примеру, правдивый случай в сказке о замурованных в горе винах. Легенда гласит о том, что в военное время крымские виноделы были вынуждены забетонировать и замуровать туннели, чтобы спрятать ценные и редкие коллекционные вина. Так они сохранили образцы от разграбления фашистами. А ординарные и менее ценные сорта напитка виноделы решили вылить на дорогу, но не оставить их гитлеровцам. Красные винные реки потекли прямо в море, но захватчикам не досталось ни глотка «Массандры».

Один раз на эту экскурсию стоит посетить. А вот второй раз я ехать не захотела, да и сладкие крепленные вина не наш выбор.

DSC_0960.JPG

DSC_0968.JPG

DSC_0972.JPG

DSC_0973.JPG

DSC_0974.JPG

DSC_0975.JPG

DSC_0976.JPG

DSC_0977.JPG

Во время экскурсии мы выходили во дворик.

Здание главного винного погреба представляет собой уникальный памятник архитектуры, по стилю напоминает рыцарский замок, чем и привлекает туристов. На главной башне установлены старинные механические часы, которые бьют каждый час.

DSC_0984.JPG

DSC_0981.JPG

В первой половине XX века началось строительство второго здания винзавода. Оно расположено на одной территории со старым, и находится прямо напротив первого. Площадь во дворе завода — это не место проведения мероприятий, а крыша винных подвалов. Когда вы гуляете по территории, вы в прямом смысле топчете коллекционные вина. Площадь разделена пополам видимой чертой — своеобразной границей между XIX и XX веком в истории этого завода. В старом здании заседает администрация завода, а в историческом — все необходимое для хранения вин. 

DSC_0983.JPG

DSC_0989.JPG

В подвалах Массандровского винзавода хранится более 400 000 бутылок 60 различных сортов. Здесь собраны вина с 8 винодельческих предприятий завода, которые разбросаны по побережью от Симеиза до Феодосии. Примечательно, что в центральном заводе, куда приезжают туристы, находящийся в Массандре, не производят вино, а лишь занимаются его хранением и выдержкой.

DSC_0997.JPG

DSC_1002.JPG

DSC_1006.JPG

DSC_0004.JPG

DSC_0006.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0029.JPG

Туристам, прибывшим на экскурсию в Массандровский завод, предстоит познакомиться с богатым ассортиментом крымских вин, произведенных на заводе. Энотека (коллекция вин) Массандра занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире. После исторической справки гостям предлагается дегустация, где можно попробовать самые знаменитые сорта вина. Часто к вину подают закуски в виде сыра и орешков. 

Экскурсия подразумевает не только изучение производства и истории завода, но и демонстрацию полного ассортимента продукции «Массандры». Для дегустации массандровских вин отведен целый зал, где за дубовыми столами посетителям предложат попробовать на вкус 9 сортов коллекционных массандровских вин. Дегустация начинается от самого лёгкого вина, к более терпкому. Чтобы вкусы не смешивались, после каждого бокала желательно жевать солёную соломку.

Нам предложили следующие вина: Шардоне (белое, сухое), Бастардо Магарадач (красное, сухое), Мускат (розовое, полусладкое), Мадера Массандра (крепкое, 19%), Портвейн белый Крымский (17,5 %), Портвейн красный Ливадия, Мускат Массандра (розовый, 16%), Бастардо Массандра (16%), Мускат белый красного камня.

DSC_0032.JPG

На мой вкус вина Массандры сладковатые и терпкие, в основном это портвейны и хересы. Но у всех очень приятный вкус и богатый букет.

После дегустации в магазине завода мы купили понравившиеся вина. Кстати, здесь самые дешевые цены. Например, в магазине в самом начале до экскурсии я увидела, что знаменитый Мускат белый красного камня стоит около 900 руб., а я купила его за 755 руб.

Я купила несколько бутылок, но потом попробовала вина Инкерман, именно линейка этой марки сухих белых вин отвечала моим вкусам. Жанна тоже заценила вина Инкерман, в основном их мы и дегустировали в Крыму. На дегустацию этого завода я бы точно пошла, но его в винном пакете нашего тура не было.

DSC_0038.JPG

А это наш выбор Крымских вин:

IMG_3223.JPG

Изменено пользователем Кудрик

Опубликовано
  • Автор
comment_868569

Половина группу вместо дегустации вин Массандры вернулась в Ялту. Это был наш последний вечер в этом чудесном городе. Мы с Жанной долго сидели на пляже Массандры, смотрели на море, волны, играли с кошкой... Хороший вечер!!!

DSC_0322.JPG

DSC_0327.JPG

DSC_0335.JPG

DSC_0336.JPG

DSC_0341.JPG

DSC_0344.JPG

DSC_0355.JPG

DSC_0368.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0379.JPG

DSC_0380.JPG

DSC_0382.JPG

DSC_0384.JPG

DSC_0385.JPG

DSC_0401.JPG

DSC_0405.JPG

По центральной набережной тоже погуляли, это же традиция!!!

DSC_0433.JPG

DSC_0449.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868572

Колоритные улочки Ялты

Не только набережной и пляжами богата Ялта. И хотя в этом туре мы все свободное время уделили лишь морю! В Ялте можно найти и другие не менее интересные места.

В прошлый приезд я жила в Ялте 12 дней и успела хорошо изучить город.

Советую заглянуть в Приморский пляж, прогуляться по колоритным улочкам Ялты (Екатерининская, Чехова, пешеходная Пушкинская), подняться по канатной дороге. На улице Садовая (совсем недалеко от набережной) располагается самый красивый храм города – Собор Александра Невского.

Собор Александра Невского (ул. Садовая, 2). Главный православный храм Ялты, одна из основных городских достопримечательностей. Он открылся в начале XX века и стал настоящим украшением летней столицы Российской империи (так называли Ялту в те времена). Собор назван в честь князя Александра Невского и посвящен памяти убитого императора Александра III. Внутри храм расписан в византийской манере, внешний фасад выполнен в традиционном «московском» храмовом стиле XVII-XVIII вв.

DSC_0252.JPG

DSC_0258.JPG

DSC_0147.JPG

DSC_0266.JPG

На ул. Екатерининская несколько красивых особняков - «дом с кариатидами», Музей Леси Украинки, Чеховский театр, да и дворики очень колоритные, при открытых калитках можно тихонечко сюда и заглянуть, чтобы рассмотреть детали быта местных жителей.

Особняк А. Спендиарова. Колоритная вилла, известная еще как «дом с кариатидами», входит в число самых колоритных зданий Ялты. Считается, что прообразом особняка стало одно из сооружений древних Помпей, уничтоженных извержением Везувия. Действительно, портики виллы весьма похожи на античные аналоги. Кровлю второго этажа вынесенного портала поддерживают греческие кариатиды. Архитектурная композиция весьма впечатляет, как и мастерство зодчих, создавших это великолепие. Особняк принадлежал семье знаменитого дирижера, композитора А. Спендиарова. В его стенах Народный артист Армянской ССР работал над симфонической картиной «Три пальмы», известной сюитой «Крымские эскизы».

DSC_0325.JPG

DSC_0323.JPG

Музей Леси Украинки. Не менее заметный след Ялта оставила в жизни классика украинской литературы Леси Украинки. В историческом здании, принадлежавшем барону Жомини, ныне работает музей. Второй этаж красивого особняка занимает экспозиция, посвященная жизни и творчеству писательницы. В комнатах воссоздан антураж мещанского дома конца XIX – начала XX в. Посетителей традиционно привлекает коллекция национальных украинских костюмов. Перед зданием установлен замечательный памятник Лесе Украинке, созданный Г. Кальченко и А. Игнащенко к столетнему юбилею замечательной поэтессы, великолепной переводчицы, выдающейся фольклористки. В музей не ходила, а вот на красивое резное здание полюбовалась.

DSC_0314.JPG

DSC_0318.JPG

Местная жительница отправила меня к еще одному красивому особняку. Сейчас здесь располагается центр развития творчества детей и юношества. Это бывший особняк доктора Васильева. Первоначально в нем находился горисполком, затем Дом пионеров. Особняк доктора построен в начале ХХ в. по проекту городского архитектора Н. Г. Тарасова. Старинный сквер придает строению дачный уют и настраивает посетителя на раздумья о прошлом.

DSC_0339.JPG

DSC_0308.JPG

DSC_0311.JPG

DSC_0333.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0372.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868573

Улица имени Чехова (бывшая Виноградная) в Ялте появилась на карте города в 1870-е гг. на месте бывших виноградных плантаций. Протяженность её около 400 м. Сегодня она является пешеходным проспектом с выходом через городской сад на набережную. 

DSC_0114.JPG

Весьма примечательный объект расположен напротив партизанского переулка — лютеранская кирха. Небольшому культовому сооружению — лютеранской кирхе Святой Марии скоро более 130 лет. Кирха строилась около 10 лет. Название ее в честь «Святой Марии» посвящалось также дочери архитектора, безвозмездно передавшего свой небольшой участок под строительство. После революции 1917 г. кирха была закрыта, потом в ней находился шахматный клуб. В 1993 г. вновь образованная Ялтинская Евангелическо-лютеранская община добилась возвращения кирхи в собственность общины.

DSC_0121.JPG

Мне понравилось заглядывать в ялтинские дворики.

DSC_0133.JPG

DSC_0141.JPG

DSC_0269.JPG

DSC_0271.JPG

DSC_0272.JPG

DSC_0273.JPG

DSC_0286.JPG

DSC_0289.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0078.JPG

Изменено пользователем Кудрик

Опубликовано
  • Автор
comment_868574

Еще одна интересная улица для прогулок – Пушкинская. Она начинается, не доходя метров двадцать до гостиницы Ореанда, и простирается до самого Спартака или Пушкинского рынка. Пушкинская улица очень тенистая, ухоженная, с красивыми газонами и пышными деревьями.

DSC_0381.JPG

DSC_0383.JPG

DSC_0387.JPG

DSC_0390.JPG

DSC_0392.JPG

DSC_0394.JPG

DSC_0395.JPG

Одной из главных достопримечательностей является Римско-католический храм непорочного зачатия Девы Марии (ул. Пушкинская, 25). В храме проходят мессы, а также концерты органной музыки. Территория храма усажена красивыми растениями, стоят лавочки, а местные любят просто прийти сюда и провести тихое время в тени пальм. 

DSC_0050.JPG

DSC_0051.JPG

DSC_0058.JPG

DSC_0060.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0080.JPG

DSC_0078 (2).JPG

DSC_0083.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868576

Приморский парк

Приморский парк в Ялте – не самый красивый на Южном берегу Крыма, но и здесь вы найдете несколько интересных объектов для изучения.

Облагороженная территория отдыха изначально задумывалась, как образец советского ландшафтного дизайна, ею она и остаётся до сих пор. Сюда заглядывают туристы, чтобы спрятаться от жары, гуляют молодые мамочки с колясками, и приходит молодёжь, чтобы оценить современные аттракционы.

Долгие годы Приморский парк Ялты служил в основном для оздоровительных целей. На его мощёных дорожках сходятся тротуары, ведущие от четырёх санаториев, водолечебниц, пансионатов и современных отелей. С нескольких смотровых площадок открываются живописные виды на Набережную имени Ленина, бухту и несколько окрестных достопримечательностей, включая популярные среди туристов пляжи.

DSC_0462.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0463.JPG

Главным символом парковой зоны по праву считается колоннада, украшающая главные ворота. Она появилась только в 1954-м году по проекту архитектора Хотелова — античный белоснежный стиль с коринфскими капителями и сейчас смотрится эффектно, а в пятидесятых для Ялты он стал настоящим резонансом. К сожалению, рассмотреть её со всех сторон теперь не получится — в 2012-м частный инвестор построил здесь дорогой ресторан, перегородивший часть конструкции изнутри.

DSC_0326.JPG

DSC_0308.JPG

Непосредственно парковая зона — это несколько сотен видов деревьев, кустарников и цветов, оформленных по строгой симметрии. Общая протяжённость пешеходных дорожек парка — более 2 километров, и каждый тротуар обрамлён в рабатки — симметричные цветники, отгораживающие и защищающие основные посадки от дорог. Западные склоны, на которые приходится основная часть светового дня, засажены зверобоем и другими лекарственными травами, которые всё лето создают целебный воздух.

DSC_0316.JPG

DSC_0335.JPG

DSC_0001.JPG

DSC_0010.JPG

DSC_0011.JPG

DSC_0304.JPG

DSC_0305.JPG

На пальмовой аллее интересен пруд, выполненный в виде контурной карты — Азовское и Чёрное море, встречаются с Крымским полуостровом и частью материковой России с подписанными портами и городами. Периодически в нём меняют воду, и из бассейна он превращается в настоящий водоём с кувшинками и плавающей рыбой, за которой время от времени охотятся парковые коты.

DSC_0356.JPG

DSC_0344.JPG

DSC_0351.JPG

DSC_0361.JPG

DSC_0363.JPG

DSC_0374.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868586

Обзор кафе и ресторанов Ялты

Бюджетные варианты

1) Столовая по-домашнему. В 2020 году я там обедала. Простые бюджетные блюда без изысков. Эту столовую рекомендовала и Татьяна нашим туристам.

Специально ее в этом году не снимала, нашла случайные.

IMG_2928.JPG

DSC_0444.JPG

Меню прошлого года:

DSC_0210.JPG

DSC_0209.JPG

IMG_9172.JPG

2) «Чебуречная» на пляже «Приморский» (название вывески не сняла), располагается на нижнем ярусе прогулочной зоне в самом начале пляжа, от центральной набережной недалеко.

IMG_2920.JPG

IMG_2922.JPG

IMG_2921.JPG

DSC_0395.JPG

DSC_0400.JPG

3) Кулинарные отделы в продуктовых магазинах. Еще с прошлой поездки мне понравился продуктовый магазин на углу рядом с крокодиляриумом. Качество не утратили. Мы брали здесь вкусные осетинские пироги, в мясном отделе нашли колбаски, очень похожие по вкусу на паджерские (как в старые добрые времена), винный отдел здесь неплохой (недорогие вина), есть отделы с салатами и курицей-гриль. Хороший для туриста магазин. На улочке с крокодиляриумом был еще и винные магазинчик, там тоже недорогие вина, а выбор большой.

DSC_0271.JPG

DSC_0272.JPG

DSC_0427.JPG

Еще я покупала в этой лавке сушеную хурму. Очень вкусно!!! И гранатовый сок мы брали, неплохой, но не самый лучший.

DSC_0266.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868587

И более дорогие варианты, зато со вкусной и изысканной кухней

4) Рыбный ресторан «Маяк» на набережной. Изысканный интерьер и вкусная кухня. Для шикарных посиделок подходит. Жаба Жанны заказ вина не одобрила, так обошлись только кухней. Очень вкусно!!! Обожаю морепродукты!!! И почему они вкусные только на морских курортах, а у нас в Уфе так себе. А люблю свой город, но от моря бы не отказалась.

DSC_0385.JPG

IMG_3778.JPG

IMG_3776.JPG

IMG_3777.JPG

image-28-04-22-12-56-4.jpeg

Кстати рядом еще один помпезный ресторан «Апельсин», меню смотрели, дорого, про кухню ничего не скажу, поскольку не были.

DSC_0458.JPG

6) Вареничная «Вкусно», в центре набережной. Обедала там в декабре 2020, вкусно. Особенно мне понравился глинтвейн, заказывала его еще на вынос. Меню по-прежнему привлекательное.

IMG_2923.JPG

IMG_9720.JPG

IMG_9722.JPG

7) Гриль-кафе «Вкусно», в самом начале набережной, недалеко от ул.Рузвельта. Более изысканный вариант этой сети. Красивый интерьер, хорошая кухня. Я заказывала здесь в 2020 ассорти жареных рыбок, очень вкусно! В этом году мы смотрели меню и даже собирались сюда, но как-то не получилось. В последний день я сделала выбор в пользу нового места, и мы пошли в «Маяк».

DSC_0288.JPG

IMG_2877.JPG

IMG_9241.JPG

IMG_9243.JPG

Самое вкусное мороженое на набережной в «33 пингвина». Мы эту сети полюбили после поездки в Самару. И она нас пока не подводила ни в одном городе.

DSC_0329.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868588

Тайминг 7 дня:

07.30 - завтрак

08.15 – вышли из отеля, загрузились в автобус на ул.Московская

09.00 – 10.50 – Никитский ботанический сад, прогулка с гидом по Верхнему и Нижнему парку. Свободного времени не было, только на туалет.

11.05 – остановка на смотровой площадке на 5-10 мин. с видом на Гурзуф и Аю-Даг

11.20 – 14.15 – Гурзуф. Экскурсии здесь не предлагали, только самостоятельная прогулка, Татьяна довела всю группу до набережной, по пути рассказывала о знаковых точках.

В свободное время я сходила на экскурсию в Гурзуфский парк, 12.00 - 13.10, билет – 400 руб. Также экскурсии проводят в 15.00 (эту информацию узнала от местного гида).

14.40 – 16.15 – Массандровский дворец. Экскурсия по дворцу 40-45 мин. Свободного времени на прогулку по саду достаточно.

Далее группа отправилась на Винзавод «Массандра», экскурсия с дегустацией около 2 часов.

Вторая часть группы самостоятельно добиралась до Ялты на троллейбусе. Билет стоит всего 17 руб.! У нас в Уфе 35 руб., а тут между городами.

Татьяна в Массандровском парке выдала мне бумажку с номерами транспорта и попросила доставить группу в центр Ялты. Нам не сложно, помочь гиду - всегда пожалуйста.

У нас на дегустации ходило 9 человек и 11 туристов от дегустаций отказались. Высадили нас на остановке. Первый троллейбус мне не понравился, на табличке был указан автовокзал, это был международный рейс с Симферополя. А вот во второй подошедший сразу же ринулись садиться местные. На табличке я увидела знакомые центральные улицы Ялты, но все равно уточнила у водителя. Этого номера не было в бумажке Татьяны, но она сразу предупредила, что в нем не весь перечень транспорта. Я махнула Жанне, и она быстренько скомандовала группе о загрузке. Пока я оплачивала наш проезд, Жанна усадила всех наших пенсионеров, помогла оплатить проезд (можно было картой). В троллейбусе мы как-то быстро разговорились с местными, за милой болтовней и не заметили, как доехали до нашей остановки. Я знала, где нам выходить, но и местные жители нам помогли, оповестили вовремя. Жанна громко скомандовала «На выход»! Дальше уже я всех вывела к подземного переходу, мы перешли с Киевской улицы на Московскую (там протекает речка), и направили большую часть группы в сторону отеля. к отелю. Мы же и еще одна наша туристка пошли к набережной.

В общем доехали быстро и без проблем. Видимо из-за малочисленности группы (нас было всего 20 человек) ТТВ было не выгодно гонять автобус в Ялту дважды. Мы не в обиде. Покатались на общественном транспорте и пообщались с местными жителями.

Около 17.00 – в Ялте. Погуляли по набережным, посидели у моря, вкусно поужинали...

Опубликовано
  • Автор
comment_868608

8 день. 15.04.2022. Судак, Новый Свет

Сегодня мы прощаемся с гостеприимной Ялтой и перебираемся на Восточный берег Крыма. На экскурсии Судак-Новый Свет я уже была, и повторение меня только радует. Остался должок с прошлого раза – Голицынская тропа.

Дорога между Ялтой и Судаком очень живописна, мы то взбирались вверх на горные склоны, то спускались вниз к морю. В первой половине дня было облачно, это немного притупляло краски, но зато не жарко (я оптимист, и всегда нахожу положительные аргументы).

По дороге мы сделали остановку у храма-маяка Святого Николая Чудотворца.

IMG_3793.JPG

Архитектурный комплекс представляет собой церковь и маяк одновременно. Церковь расположена на юго-восточном побережье полуострова Крым, в селе Малореченском, между городами Алушта и Судак. Является самым высоким храмом в Крыму, его высота составляет 63 метра.

В форме в виде огромных крестов на всех четырех фасадах здания вписаны изображения святых. С восточной стороны посетители увидят изображение Святого Николая Чудотворца, другие три стороны фасада украшены разными изображениями Богоматери: Покрова Богородицы, «Знамение» и Афонской Божьей Матери. Каждое такое панно имеет в высоту 15 метров, а его площадь составляет 60 квадратных метров. В оформлении фасадов также использованы декоративные элементы морской тематики, якорные цепи и якоря.

IMG_3795.JPG

IMG_3791.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0476.JPG

На территорию храма нас не пустили, видимо ввиду раннего приезда. Так что осмотрели церковь с дороги, сбегали в сувенирную лавку и поехали дальше.

DSC_0478.JPG

DSC_0479.JPG

DSC_0481.JPG

DSC_0480.JPG

DSC_0482.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868609

Судак

Судак – небольшой уютный городок в юго-восточной части Крыма, с богатым прошлым, неповторимой природой и россыпью колоритных поселков в окрестностях. Среди естественных и рукотворных достопримечательностей Судака: уникальный ландшафт с причудливыми скальными образованиями; редкие растения, встречающиеся только на крымском побережье; останки древних поселений и культовых мест; музеи, исторические и архитектурные памятники; роскошные парки и аллеи, живописные рощи; современные развлекательные комплексы.

Но мы посещаем только его главную достопримечательность -  Генуэзскую крепость. До экскурсии успели выпить кофе.

DSC_0485.JPG

Генуэзская крепость – исторический музей под открытым небом, жемчужина Крыма, визитная карточка Судака. Уникальное фортификационное сооружение возвели генуэзцы (отсюда и название крепости) на рубеже 14-15 веков на конусообразной горе Крепостная. Бастион считался неприступным, чему, помимо двухъярусных оборонительных сооружений, способствовала сама природа, окружая форт крутыми горными склонами.

Крепость хорошо сохранилась до наших дней. Высокие (до 8 м) и мощные (около 2 м) зубчатые стены с двенадцатью башнями скрывают огромную площадь порядка 30 га. На обширной территории находятся Девичья башня, Консульский замок, храм, мечеть, казармы, склады. Мечеть сейчас выполняет функцию музея, экспозиция состоит из наиболее ценных археологических находок. С Девичьей башни, расположенной в самом высоком месте горы (более 150 м над уровнем моря), открывается роскошный вид на море и окрестности Судака.

По нижней части крепости проводятся экскурсии с местным гидом, а в свободное время так приятно залезть наверх, откуда открываются головокружительные виды на Судак и море!!!

Генуэзская крепость Судака представляет интерес как многовековой памятник культуры. Доподлинно неизвестно, когда была построена Генуэзская крепость в Судаке и кто ее построил. Некоторые считают, что крепость Сугдея появилась в 212 году — здесь размещались воины Боспорского царства. Однако от этой эпохи были найдены лишь небольшие фрагменты сооружений и монеты. Исследования показали, что история Судакской крепости отсылает к VII веку. До появления генуэзцев здесь был византийский город Сугдея, защищенный оборонительными сооружениями. То есть первое укрепление на Крепостной горе было построено за много веков до генуэзцев и название Судакская крепость более соответствует ей исторически.

За всю свою историю Судакская крепость Крыма принадлежала разным народам: грекам, туркам, монголам, венецианцам, генуэзцам, находилась под протекторатом половцев. XIII век стал для Генуи периодом расцвета. С 60-х годов в Причерноморье стало появляться все больше генуэзских факторий (торговые представительства), а вслед за ними вырастали и города.

В первой четверти XIV века генуэзцы получают Черкио (Керчь), в 1357 году — Чембало (Балаклава). Кафу (Феодосия) они выкупили у кочевников, а в 1365 году отняли у венецианцев и Солдайю (Судак). Генуэзцы начали восстанавливать город после разрушений, совершенных золотоордынскими воинами. В том числе, велась установка крепостных стен и линии обороны. Внутри были возведены жилые дома, храмы.

В 1475 году, в период ослабления Византии и усиления Османской империи, крымские генуэзские крепости отошли туркам. Затем, в XVIII веке Судак был взят российскими войсками. Для строительства гарнизонных казарм были разрушены некоторые исторические постройки. В конце XIX века здесь начались ремонтные работы, после революции был основан историко-археологический музей.

Барбакан - укрепление перед главными воротами, напоминающее небольшой форт. Было построено в 15 веке по приказу консула Бернардо ди Амико.

DSC_0489.JPG

DSC_0497.JPG

Генуэзская крепость состоит из двух частей: внешние стены и главные ворота с барбаканом и внутренняя цитадель (замок). В Средневековье за внешними стенами начинались предместья порта. Внутри стен располагался Нижний город. Он включал пять улиц, застроенных преимущественно многоэтажными домами. Сейчас от Нижнего города почти ничего не сохранилось. 

Внешние стены Судакской крепости имеют толщину до 2 метров, а высоту около 8 метров. Здесь сохранилась большая часть оригинальных башен и барбакан с главными воротами. Внутренние стены защищают консульский замок, который венчает Дозорная башня (с неё открывается очень красивый вид на окрестности).

DSC_0500.JPG

DSC_0499.JPG

DSC_0503.JPG

DSC_0507.JPG

DSC_0508.JPG

DSC_0510.JPG

DSC_0511.JPG

DSC_0513.JPG

DSC_0517.JPG

DSC_0527.JPG

DSC_0528.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868610

Судакская крепость начинается у подножия Крепостной горы (или по-татарски Дженевез-Кая) и поднимается к её вершине. Со всех сторон она защищена естественными преградами и доступна лишь с севера. Крепость фактически состояла из двух частей: внешний периметр стен с воротами и барбаканом, где находился Нижний город, а также собственно цитадель с замком консула и дозорной башней на самой вершине. За воротами внешних стен располагались портовые предместья.

Виды на Судак и горы шикарные!

DSC_0498.JPG

DSC_0530.JPG

DSC_0531.JPG

DSC_0537.JPG

DSC_0541.JPG

DSC_0543.JPG

DSC_0534.JPG

DSC_0535.JPG

Дозорная башня - самая высокая точка Генуэзкой крепости (162 м), к которой ведёт тропа из каменных ступеней. Кто осилит подъем будет вознагражден прекрасным видом.

DSC_0533.JPG

DSC_0540.JPG

DSC_0545.JPG

DSC_0559.JPG

DSC_0551.JPG

DSC_0554.JPG

DSC_0556.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868611

Храм с аркадой - старинная постройка, датируемая 14 веком. Расположена в восточной части Генуэзской крепости. Первоначально - это католическая церковь, которая входила в состав монастыря. В османский период это сооружение было преобразовано мечеть. С 18 века здесь располагалась гарнизонная церковь. Ныне здесь музей с интересными экспозициями, найденными по всему местному побережью.

DSC_0549.JPG

DSC_0581.JPG

DSC_0560.JPG

После экскурсии началась самая интересная часть - смотровые площадки. Здесь их несколько и на каждой открываются такие виды!!! Очень сложно не сделать 1001 фотку, с трудом остановила себя (у меня ведь еще с прошлого раза море чудесных фото).

DSC_0562.JPG

DSC_0564.JPG

DSC_0565.JPG

DSC_0566.JPG

DSC_0567.JPG

DSC_0568.JPG

DSC_0576.JPG

DSC_0577.JPG

DSC_0583.JPG

DSC_0584.JPG

DSC_0585.JPG

DSC_0589.JPG

DSC_0590.JPG

DSC_0591.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868612

Консульский замок - самая важная и хорошо сохранившаяся часть Генуэзкой крепости, расположенная в восточной части цитадели. Представляет собой обособленное фортификационное укрепление, состоящее из жилой башни, называемой донжоном, и двух других башен, которые соединяет крепостная стена. На нижнем ярусе донжона была обустроена цистерна и хранилище вооружения. На втором этаже находится помещение с камином. На третьем этаже жил консул. Замок имеет небольшой внутренний двор, который с севера ограничивает угловая башня. В его юго-западной части находится скрытая дверь, от которой начинается спуск к морю.

Георгиевская башня была построена в 1426 году по указу консула Франческо ди Камилла. Имеет два яруса и открыта с южной стороны. Интересно, что башня возведена на фундаменте византийской часовни 10 века.

DSC_0629.JPG

Во дворике Консульского замка еще одна смотровая площадка, а еще можно зайти в башню.

IMG_3839.JPG

IMG_3842.JPG

DSC_0593.JPG

DSC_0594.JPG

Вид из окна башки, в этот дворик также можно зайти.

DSC_0595.JPG

IMG_3834.JPG

IMG_3838.JPG

IMG_3843.JPG

IMG_3844.JPG

DSC_0606.JPG

IMG_3847.JPG

DSC_0614.JPG

DSC_0610.JPG

DSC_0611.JPG

DSC_0613.JPG

DSC_0618.JPG

DSC_0625.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868613

В Верхней части Судакской крепости можно долго гулять и наслаждаться видами. Особенно мне нравится вид на гору Сокол! 

DSC_0627.JPG

DSC_0623.JPG

DSC_0630.JPG

DSC_0631.JPG

DSC_0639.JPG

DSC_0633.JPG

DSC_0635.JPG

DSC_0644.JPG

DSC_0641.JPG

DSC_0645.JPG

DSC_0647.JPG

DSC_0651.JPG

DSC_0653.JPG

DSC_0655.JPG

За пределами городских стен недалеко от Портовой башни (или как её ещё называют башня Федерико Астагуэрра) расположена церковь 12 апостолов. Это памятник средневекового зодчества, построенный между 13-15 веками в византийском стиле для местной христианской общины. 

DSC_0658.JPG

DSC_0663.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868614

Прощаться с этим чудесным местом трудно, но надо. Я бы вернулась сюда еще и в 3, 4, 5 ... раз. Место замечательное как по энергетики, так и природным красотам.

DSC_0668.JPG

DSC_0661.JPG

IMG_3861.JPG

DSC_0673.JPG

DSC_0492.JPG

DSC_0495.JPG

По пути к автобусу немного посмотрели сам город Судак.

DSC_0483.JPG

DSC_0682.JPG

DSC_0684.JPG

DSC_0685.JPG

DSC_0687.JPG

DSC_0688.JPG

DSC_0690.JPG

DSC_0692.JPG

DSC_0695.JPG

DSC_0696.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868622

Новый Свет

Небольшой курортный поселок Новый Свет – настоящий райский уголок на лазурном берегу Крымского полуострова. Он расположен на юго-востоке Крымского полуострова, в 6 км от Судака, между гор Сокол и Орёл. Мягкий климат, солнечная погода, теплое море, удивительные пейзажи и множество природных достопримечательностей и исторических мест с увлекательной историей ежегодно привлекают сюда множество туристов.

Новый Свет знаменит на весь мир местным заводом по производству игристых вин. Нашей группе именно эта дегустация понравилась больше всех.

А для меня прогулка по тропе Голицына – самое яркое впечатление тура!!! Я мечтала сюда вернуться, испытала дикий восторг от окружающей природы!!! И снова хочу вернуться в Новый Свет, теперь уже на несколько дней для самостоятельных походов по окрестным горам – Караум-Оба, долины «Рай» и «Ад», Сокол, Царский пляж …

В Новом Свете мы провели 3 часа! И почти все время провели на тропе, шли медленно, наслаждаясь морем и горами!!! А Жанна получила наслаждение от собак, которые сопровождали нас. Забавные игры этих симпатяг – лучший подарок для нее!!!

Выгружаемся из автобуса и прямо перед нами красавица - скала Сокол.

DSC_0703.JPG

У горы Сокол есть еще одно название – Куш-Кая, что переводится с крымско-татарского как «птица-скала». Прибрежный скальный массив, расположенный между Новым Светом и Судаком, своими очертаниями с северо-восточной стороны, действительно, напоминает величественную гигантскую птицу.

С вершины горы открывается великолепная панорама Черного моря и южного побережья Крымского полуострова. Помимо своих необычных очертаний, эта гора-риф интересна тем, что может менять цвет – от белого при ярком солнце до фиолетового после дождя. К горной вершине ведут многочисленные тропинки как с тыльной стороны скалы, так и со стороны поселка. Восхождение и спуск желательно совершать до наступления темноты, поскольку горные тропинки узкие и местами довольно крутые. Обязательно надо на нее забраться в следующий раз.

Поселок Новый свет радует туристов разнообразием своей природы. Одним из главных достоинств считают три «цветные» бухты, которые обязательно нужно посетить всем туристам и отдыхающим. Свои названия они получили благодаря цвету воды, который уникальный в каждой из бухт. Первая, самая большая, на которой стоит Новый свет, это Зеленая бухта.

Благодаря песчаному дну, вода здесь изумрудного оттенка. Вторая, Синяя, или Разбойничья бухта, находиться западнее. Из-за того, что дно покрыто камнями, обросшими водорослями, вода здесь темно-синяя, купаться здесь запрещено, но посмотреть на эту красоту нужно обязательно. Третья бухта, которая известна Царским пляжем, Голубая, вода здесь прозрачная, ярко-голубая.

Идем через можжевеловую рощу на набережную, к Зеленой бухте.

DSC_0707.JPG

DSC_0709.JPG

DSC_0712.JPG

DSC_0719.JPG

DSC_0722.JPG 

Набережная считается гордостью поселка. Это отличное место для прогулки, как жарким днем, так и прохладным вечером. Набережная очень зеленая, разнообразие растений, цветов, деревьев, не может не радовать.

DSC_0733.JPG

Известная Зеленая (Малахитовая) бухта – самая обширная и пологая лагуна Нового Света. В Средневековье здесь останавливались суда заморских генуэзских купцов. Сегодня здесь расположился центральный пляж курортного поселка – уютный природный уголок побережья с водой изумительного бирюзово-нефритового оттенка, золотистым песком и мельчайшей галькой.

DSC_0737.JPG

DSC_0743.JPG

DSC_0745.JPG

DSC_0747.JPG

DSC_0750.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0753.JPG

DSC_0758.JPG

DSC_0761.JPG

DSC_0763.JPG

DSC_0766.JPG

DSC_0771.JPG

DSC_0769.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868624

И вот мы у входа на Тропу Голицына!

DSC_0772.JPG

DSC_0773.JPG

DSC_0774.JPG

Тропа вырублена над крутым обрывом на склоне скалистой горы Коба-Кая. Для безопасности туристов узкая горная дорога надежно укреплена и оборудована деревянными поручнями – она начинается у юго-западной границы Зеленой бухты и заканчивается у западного входа в Сквозной грот. Скальная дорога проходит мимо природных гротов удивительной красоты, включая известный Шаляпинский грот с великолепной акустикой. Далее тропа ведет к южным обрывам горы Коба-Кая, которые окаймляются древними остатками обитателей океана юрского периода – водорослей, морских ежей, кораллов. Затем дорога спускается к Синей бухте, которая замыкается на западе мысом Капчик. С вершины этого мыса открывается захватывающая панорама живописной Голубой бухты.

IMG_3876.JPG

IMG_3877.JPG

IMG_3881.JPG

DSC_0778.JPG

DSC_0784.JPG

DSC_0787.JPG

DSC_0794.JPG

DSC_0795.JPG

DSC_0797.JPG

DSC_0804.JPG

DSC_0805.JPG

DSC_0824.JPG

DSC_0827.JPG

DSC_0833.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868625

Огибаем гору Коба-Кая. По форме это скала с заостренной вершиной. Она вдается в море и проводит четкую границу между Зеленой и Синей бухтой. Гора с нескольких ракурсов выглядит совершенно по-разному. С лодки напоминает острый клык гигантского морского животного. Со стороны суши, наоборот, имеет пологий подъем.

Внутри ученые обнаружили наслоения известняка. Как оказалось, это гигантский древний коралловый риф высотой 165 м.

Местные жители дали возвышению имя Орёл. Под определенным углом острый пик похож на взмах крыла птицы в полете. В окрестностях ходит легенда об орле и соколе, которые превратились в горы.

Другое название, Коба-Кая, с языка крымских татар переводится как «пещерная скала». В течение тысяч лет волны и ветер разрушали известняковый монолит. В результате появились ниши. В щелях селятся ласточки. Их стаи кружат повсюду.

IMG_3887.JPG

DSC_0839.JPG

DSC_0814.JPG

DSC_0835.JPG

DSC_0836.JPG

DSC_0837.JPG

DSC_0840.JPG

DSC_0842.JPG

DSC_0843.JPG

DSC_0845.JPG

DSC_0859.JPG

DSC_0851.JPG

IMG_3903.JPG

IMG_3909.JPG

DSC_0897.JPG

DSC_0902.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868626

Дошли до Грота Шаляпина. Гигантский Шаляпинский грот появился задолго до вырубки тропы Голицына. Эту большую естественную пещеру высотой 5-8 м и длиной около 20-30 м за несколько тысячелетий пробили в горе Коба-Кая воды Черного моря. В Средневековье в гроте обитали монахи-отшельники – об этом свидетельствует небольшая роспись на стене.

В начале XX века князь Голицын решил оборудовать огромную пещеру с подходящим микроклиматом для хранения своих коллекционных марочных вин. Грот разделили на две зоны – во внутренней части установили стеллажи для бутылок, в дальнем углу оформили арку, а в полу вырыли колодец с родниковой водой. Пещера соединялась тоннелем с заводскими винными погребами. Благодаря уникальной акустике, грот использовали еще и как концертный зал. Здесь и сегодня регулярно проходят оперные фестивали и концерты.

DSC_0866.JPG

DSC_0867.JPG

DSC_0872.JPG

DSC_0875.JPG

DSC_0881.JPG

DSC_0909.JPG

DSC_0896.JPG

IMG_3934.JPG

DSC_0914.JPG

На этой площадке мы решили перекусить. Именно здесь встретились две собачки, подружились и потом так забавляли Жанну в Синей бухте. Радар Жанны уже давно засек собак на тропе, пока я отвлекалась на фото, она издали смотрела на любимых животных) 

DSC_0920.JPG

DSC_0921.JPG

DSC_0923.JPG

DSC_0924.JPG

DSC_0926.JPG

DSC_0925.JPG

DSC_0932.JPG

DSC_0938.JPG

DSC_0941.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_868628

И вот показалась Синяя бухта и мыс Капчик.

DSC_0935.JPG

Здесь самый сложный участок тропы, спускаемся аккуратно, держась за поручни. Главное не торопиться и быть предельно внимательным. Все не так сложно как кажется вначале)

DSC_0942.JPG

DSC_0944.JPG

DSC_0947.JPG

DSC_0950.JPG

DSC_0953.JPG

DSC_0999.JPG

DSC_0966.JPG

IMG_3945.JPG

DSC_0956.JPG

DSC_0959.JPG

DSC_0971.JPG

DSC_0977.JPG

DSC_0965.JPG

DSC_0978.JPG

DSC_0990.JPG

DSC_0991.JPG

Изменено пользователем Кудрик

Опубликовано
  • Автор
comment_868630

К Синей бухте довольно крутой спуск, но какие виды отсюда открываются!!! Я от восхищения и переполняемых эмоций этот спуск даже не заметила, а на фото - страшно-страшно...

DSC_0001.JPG

DSC_0003.JPG

У этой удивительной бухты Нового Света два названия. Ее называют Синей из-за глубокого, сапфирового оттенка воды, а также Разбойничьей из-за множества подводных и надводных гротов, куда, как говорят, пираты когда-то свозили всю награбленную добычу. Вода в Синей бухте всегда прохладная – ее температура не превышает 15° C даже в зной, а дно – каменистое, поросшее водорослями.

Синяя бухта расположилась у подножия мыса Капчик. Здешний дикий пляж на живописном Черноморском побережье – идеальное место для уединенного спокойного отдыха. Удивительная лагуна давно привлекает дайверов. На глубине здесь до сих пор находят артефакты и грузы затонувших судов – потопленных пиратами или налетевших на рифы. В Синей бухте проходили съемки таких известных советских фильмов, как «Человек-амфибия» и «Пираты XX века».

DSC_0004.JPG

DSC_0024.JPG

DSC_0007.JPG

DSC_0016.JPG

На пляже в Синей бухте мы зависли надолго. Я ловила волны, а Жанна любовалась игрой собак (фотографировать игрища собак я тоже успевала).

DSC_0029.JPG

DSC_0022.JPG

DSC_0033.JPG

DSC_0034.JPG

DSC_0040.JPG

IMG_3961.JPG

IMG_3962.JPG

DSC_0050.JPG

DSC_0052.JPG

DSC_0053.JPG

DSC_0063.JPG

Подъем тоже крут, но не долгий. Взлетели наверх махом)

DSC_0059.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу