Опубликовано 30 сентября, 20222 г. Автор comment_875926 Сейчас просто посмотрим там жили люди, пасли скот, разводили огороды, жили как все, и как горы скалы, нам непонятно. Любознательные туристы везде. А там в дали балкончик где стоят люди это дом последнего жителя он умер в 2015 году и селение опустело и начало понемногу разрушаться, жаль.
Опубликовано 30 сентября, 20222 г. Автор comment_875929 На небе сгущаются тучи и Султан направляет нас вниз, а то мы, наверное, ещё не один час лазили по аулу. Орлы парят над нами. Бросаем прощальный взгляд и отправляемся вниз. Лошадки отдыхают бедные целый день туда-сюда, наверное, устали. Вниз естественно быстрее спускались, да ещё гром немного подгонял. А на верх ещё поднимаются. До машины мы добежали без дождя и сумели спуститься посуху до своего автобуса, а дождь как ливанёт, но мы уже под крышей, зато не жарко. Приехали опять поздно, но счастливые и довольные. Так закончился день и забег по горному Дагестану.
Опубликовано 30 сентября, 20222 г. comment_875936 51 минуту назад, ирина конка сказал: А там вдали балкончик где стоят люди - это дом последнего жителя, он умер в 2015 году и селение опустело и начало понемногу разрушаться, жаль. К сожалению, ничто не вечно. Какая судьба уготована аулу Гамсутль - никто из нас не знает. Единственный человек, который в настоящее время оказывает содействие по благоустройству территории Гамсутля - это Заур Цохолов из Чоха и его помощники-волонтеры. В этом году в ауле обрушилась арка, простоявшая не одну сотню лет. Лишь случайно не придавило туристов группы. Зная истинное состояние Гамсутля, Заур неоднократно обращался к властям и лично, и через соцсети - в целях безопасности, закрыть аул для пешего осмотра туристов, но его так никто и не услышал.😦
Опубликовано 1 октября, 20222 г. Автор comment_875965 20 часов назад, Елена Аксенова сказал: 22 часа назад, ирина конка сказал: К сожалению, ничто не вечно. Какая судьба уготована аулу Гамсутль - никто из нас не знает. Единственный человек, который в настоящее время оказывает содействие по благоустройству территории Гамсутля - это Заур Цохолов из Чоха и его помощники-волонтеры. В этом году в ауле обрушилась арка, простоявшая не одну сотню лет. Лишь случайно не придавило туристов группы. Зная истинное состояние Гамсутля, Заур неоднократно обращался к властям и лично, и через соцсети - в целях безопасности, закрыть аул для пешего осмотра туристов, но его так никто и не услышал.😦 Лена!!! Спасибо ну просто огроменное, это как раз то что не хватало для завершения рассказа про это место, всё что рассказывала корреспондент читала и его видела только фото и интервью, если писать про всё много и неинтересно возможно было б, а видео просто здорово супер, спасибо за поддержку. Нам говорили, что приезжали историки, реставраторы и ещё кто-то и порешали что восстановлению не подлежит. Жаль, конечно. А в источнике вода действительно очень вкусная.
Опубликовано 16 октября, 20222 г. Автор comment_876930 Моё путешествие ещё не закончилось едем дальше наслаждаться красотой, поехали вместе кому будет интересно. Четвёртый день нашего путешествия начался не очень рано и не очень быстро, но был очень насыщенным и интересным. Вот только мы лишились нашего сопровождающего по тяжелым семейным обстоятельствам, но нам опять повезло, у нас новый сопровождающий, мальчик ещё молодой, но много знает и хорошо и интересно рассказывает, слушали, смеялись, задавали вопросы. Наш любознательный котёнок с утра уже убежал от мамочки. Сегодня у нас равнинный Дагестан, так я определила для себя, а когда стала смотреть в инете он называется предгорный, наверно, и правильно горы и там тоже есть куда ж без них красота не оставляла нас и в этой поездке. Дороги здесь уже просто шикарная, ждут туристов красивые места и новые приключения. И едем мы на Чиркейское водохранилище. Чиркейское водохранилище образовалось на реке Сулак в результате строительства Чиркейской ГЭС это крупнейшее водохранилище Северного Кавказа, водохранилище наполнили в 1974 году официально купаться запрещено, покататься на катере и полюбоваться очень даже здорово. Останавливаемся и пока бегает наш сопровождающий узнавать что и как, наслаждаемся красотой и хорошо, что у воды не так жарко. Оказалось нас ждали в другом месте едем дальше. Вот по такой дороге ехали к месту стоянки катеров. И поднявшись на холм увидели такую красоту.
Опубликовано 16 октября, 20222 г. Автор comment_876932 И вот оно то место где нам предстояло покататься . И дорога пока такая что подъезжают только маленькие автобусы. А это уже наш транспорт отправляют. А, тут воообще красота, грузимся на катер и с ветерком несёмся по бирюзовой воде, скалы, небольшие гроты, правда маловато по времени, хотелось ещё и ещё сделать несколько кругов, жаль что по каньону не получилось. И вот бирюзова вода, синее небо, горы, и как же не остановится на фотопаузу. . И опять на берегу предлагали травяной чай.
Опубликовано 16 октября, 20222 г. Автор comment_876933 Потом нас ещё завезли на одну смотровую на фотопаузу, но после катанья по хранилищу это уже не очень впечатлило,но всё равно красиво. Там обустроена небольшая кафешка, многие приезжают самостоятельно и хорошо что есть где перекусить. И тут можно пофоткаться в национальной одежде на лошади или на качельках. А дальше у нас каньон. Наверное, это самая удивительная достопримечательность Дагестана – Сулакский каньон, глубина которого достигает двух тысяч метров, а ширина-53 км. , на самом дне протекает бирюзовая река Сулак. Река Сулак, в переводе "овечьи воды" - горная река, питающая свои воды таянием ледников и снегов. Доезжаем до Дубков, а затем ещё часть по совершенно раздолбанной дороге, на которой перемешались люди, машины, бугры и буераки такие что просто кошмар. Вот тут точно нужна хорошая дорога и вроде б уже должны делать, а все с места не сдвинулось. Давным- давно бурная река расколола гору, разделив Салатавский и Гимринский хребты так появился каньон. Окрестности Сулака были местом событий времён Кавказкой войны. В этих местах побывали Толстой, Лермонтов и другие русские писатели.Так говорят про эти места официальные источники. Внизу видим что люди плавают на лодочках, но нам не повезло, было столкновение буквально за несколько дней до этого и поэтому большие группы не катают по каньону, да и ладно и так совсем не плохо было. Вот тут было совсем немного времени, но жара и ни одного кусочка тени сделало своё дело и все быстренько собрались и дальше в путь. Вот на том камушке толпа народа заглядывает на ГЭС вроде фотографировала, но что-то не нашла. Там всегда стоит много машин, несколько кафе. Есть ограждения, всё безопасно. Для тех, кто ищет приключения, можно полазить по тропинкам, ну в общем запрещено, но людей это не останавливает.
Опубликовано 16 октября, 20222 г. Автор comment_876941 Едем дальше это новая локация для местных и туристов недалеко от каньона. Эко Туркомплекс “Главрыба” находится в поселке Пионерский, что стоит на берегу реки Сулак. Когда-то здесь был небольшой коптильный цех, где готовили рыбные деликатесы и маленького магазинчика, где их и продавали. Позже организовали рыбное хозяйство, где выращивали форель и другие виды рыб, открыли огромный ресторан, построили домики для проживания. В общем сделали зону семейного отдыха и местных действительно много. Красивое место только б побольше там побыть, обед входил в тур и был тоже очень вкусный, форель просто замечательная. Можно с ветерком прокатиться на лодке. После обеда взяли оставшуюся лепёшку что б покормить рыбку. А тут можно увидеть как растёт рыбка, но это за отдельную плату . Или покормить уточек. И покататься вместе с ними. А мы на выход и едем дальше. Красивое и достойное место что б побыть побольше.
Опубликовано 16 октября, 20222 г. Автор comment_876957 Мы едем дальше и кто любит кино « Белое солнце пустыни» вам туда, да и кто не любит тоже туда. Просто интересно как так горы-горы и среди них настоящий бархан. Едем сытые, довольные, расслаблено, фотограф во мне уснул, а я просто смотрю по сторонам. И вдруг ВАУ бархан и вдруг мы едем в другую сторону, прям такое беспокойство, что мы бархан не увидим и не потрогаем. И вот мы у цели. А оказалось всё банально просто пробка на дороге, да ещё какая, а я после обеда и не приметила только когда приехала домой смотрю и удивляюсь, что так мало фоткала, но как есть, память всё равно осталась. Вокруг не очень, но территорию благоустраивают значит ждут нашего брата туриста. Наш профи шофёр как-то очень по хитрому объезжает пробку, что значит местный и навигаторы и прочая техника тоже помогла. И опять бугры и буераки при подъезди на стоянку. Вход на бархан 100р.И официально он называется Заповедный участок «Сарыкумские барханы» Вот только в самом начале показался немного заросший травой (прополоть бы не мешало), для удобства делают новые дорожки что б не нарушать экологию этого места заповедник всё ж таки. И ходить можно только по дорожкам пока она одна и только наверх, но видно что делают и прокладывают новые. Таблички с пояснениями кто живет и что надо быть внимательным и не нарушать места где живут хозяева бархана. Часть пройдена и казалось совсем немного, а повернулась ух сколько пройдено, но это только начало. Лесенка одна и движение в обе стороны идём по пути успеваем спрашивать как там наверху здорово. Иду рассматриваю кто ж здесь пробежал или прополз из представленных обитателей.
Опубликовано 16 октября, 20222 г. Автор comment_876958 Осталось совсем чуть-чуть. Наверху смотровая площадка где можно походить по песочку, посидеть и даже полежать не возбраняется и пофоткаться кому как захочется. Там в далеке на хребте бархана туристы нарушающие порядок за ними полиция поднималась, навстречу попалась. Спускаемся к автобусу. Всё бархан покорила, следы зверушек посмотрела, зайца видела, когда выезжали обратно сиганул из под колёс, сфоткать не успела фотограф досыпал, народ удивился что я зайца проморгала, а он такой забавный тощий и уши большущие, прям как на картинке, историю рассказанную шофером про змей в этом месте послушала. Посещением бархана осталась довольна, и все не только я. Прям странно приехали в это раз совсем рано в начале седьмого и сразу-же поскакали ещё разок на море взглянуть, да ещё в магазин завтра последний нет крайний день нашего путешествия, надо ж за удачную поездку посидеть завтра будет совсем не до этого, а самолёт у нас без багажа. В ближнем супермаркете вино не продают отправляемся в те сувенирные магазины где брали в первый день, да и себе хотелось что-то на память купить, висюльку хоть какую на память. В отели спросили как попасть на эти улицы, а то мы и в городе практически не были только в первый день и то нас там водили кругами, что-то правда осталось в памяти, но этого мало, а магазины эти закрываются в 7 вечера и всё бежим и понимаем что уже не успеть. Ну ладно уже не судьба, да хоть кофе попьём заходим в какой-то супермаркет и там в уголочке приютился отдел который нам был нужен ура вечер удался, так ещё фирменный турецкий кофе прихватили. Зашли в кафешку поболтали, отведали местный десерт, вкусненько было, да и кофе тоже не подкачал, дошли до моря, посидели на камушке подышали воздухом. Такая у нас получилась микро экскурсия по городу за бутылочкой вина, вот украшений не видели жаль. И как с любой экскурсии получился поздний приезд, потом посиделки, завтра ранний подъем и новое место и новые эмоции.
Опубликовано 30 октября, 20222 г. Автор comment_877709 Хочу все таки закончить рассказ про моё путешествие по Дагестану, заключительный день нашего путешествия был самый неудачно спланирован изначально у оператора. Да ещё наше авто получало травму во время поездки в каньон что-то попало в лобовое и стекло треснуло и тут мы лишились ещё и нашего профи шофера. Выезд был совсем ранний и выдя из отеля увидели что транспорта нет, а нам в Дербент, а затем обратно в Махачкалу в аэропорт и домой. Ждем что решит фирма, ага про нас не забыли видим транспорт грузимся и несёмся догоняя уехавшую группу, оказалось что на две машины будет один сопровождающий и да он был то в одной, то в другой машине. Шофер молодой, горячий и как сказал когда поехали: " сейчас покажу как надо ехать, поедем по пацански" , ну да это круто с тем условием что были пробки, часть дороги проехали по встречке. За окном мелькают виноградники, поля всё мимо. И вот показался Дербент. Дербент — самый южный и один из самых древних городов России. Официально ему 2000 лет, но, судя по раскопкам, реальный возраст гораздо больше — около 5000 лет. «Запертые врата» — так переводится название города Дербента с азербайджанского языка. Ну в общем город мы видели только так и не удалось по магалам старого города. А у нас получается посещение только крепости Нарын-Кала и только.
Опубликовано 30 октября, 20222 г. Автор comment_877720 В крепости ждём экскурсовода и когда оказалось что у нас всего 40 минут, на крепость и всё, у всех шок и вом числе и у экскурсовода. Вот и мы с вами тоже галопом по крепости. Название цитадели по разным версиям означает «Солнечная крепость» или «Башня света». Первое упоминание о ней датируется VI веком до н.э. Его автор — знаменитый древнегреческий историк и географ Гекатей Милетский. В те времена сооружение носило наименование «Каспийские ворота». Толчком к началу строительства послужило повеление персидского царя Хосрова I Ануширвна, происходившего из рода Сасанидов. Крепость хороша гулять можно до вечера, полазить по стенам заглянуть во все уголки. Про сам город что и где находиться мы узнали и увидели вот отсюда. Он все-таки удалось прикоснуться к истории и потрогать камни и походить, посмотреть. Ну вот и всё забег по крепости закончен идём к автобусу, по дороге заезжаем в сувенирную лавку на рынок мы уже не успевали, а так хотелось. Поняла что хочу ещё раз побывать, а может быть и не раз, ещё так много интересного что не удалось увидеть, Гуниб с его потрясающий природой и историей, Чох у многих очень похож на итальянские городки, Кубачи посмотреть на мастеров которые делают просто шедевры и то только те места что на слуху, и конечно горы и водопады которые не удалось посмотреть. И почти забронировала тут с ТТВ в мини-группе с проживанием в Дербенте, но обстоятельства и не сложилось. Но очень хочется посмотреть осень, да и весна тоже совсем не плохо когда только всё просыпается. Ну в общем считаю что знакомство состоялось и мы понравились друг другу, и даже самый последний день не испортил впечатление от поездке.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.