Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Зимний взгляд на Северный Кавказ или Рождественский тур: RGA Адыгея, Архыз, Домбай. Прогулки по горам, горячие источники и домашние сыры с Титовец Анной.


Admiral_Wife

Рекомендуемые сообщения

Продаёт фотограф снимки,

О горах толкует гид.

На Эльбрус, невидный в дымке,

Молча Лермонтов глядит.

Зеленеют склонов кручи,

Уходя под облака…

Тур по региону Северного Кавказа я присмотрела давно, но осень как-то не располагала к путешествиям, тогда как на новогодние праздники все сложилось. Хотя долго думала, как правильнее уехать: до нового года или после. И даже сейчас я не знаю, правильно ли я сделал, что выбрала тур на Рождество. Всегда, когда начинаю отзыв по туру, задаюсь вопросом: сначала вывод, потом обоснование, или сначала детали тура, потом выводы. В этот раз попробую второй вариант. Может быть, потому что я всегда боялась не дописать отчет, если с работой будет напряжёнка, я обычно предпочитала первую схему, а сейчас мне хочется, чтобы вы дочитали до конца, прежде чем прочтете выводы, и может быть, согласитесь или, наоборот, захотите поспорить.

И так все по-порядку.

2 января: сырая Москва, первая встреча с гидом на Казанском вокзале, фирменный поезд до Краснодара (самолеты пока так и не летают), ну и куда же без них – вагонные разговоры и споры. И хотя к туру они отношения не имели, но, вы меня поймете, все же это уже отпуск, уже начало, уже праздник.

 

Изменено пользователем Admiral_Wife
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 января: Краснодар встретил нас голубым небом, не по-зимнему теплой погодой и обычной вокзальной суетой. И как-то сразу настроение оказалось приподнятым, автобус удобным, группа маленькой и очень доброжелательной. Буквально несколько слов гида и мы уже в пути. Не смотря на слова нашего гида Ани, что, мол, дороги не европейские, ехали быстро и комфортно. И так было всегда, за что спасибо нашему водителю Андрею. Может не всегда быстро, но всегда комфортно, с чувством профессионала за рулем. Вот уже и первая остановка, все жмурились на солнышке, как мартовские коты, откладывая момент посадки снова в автобус. Знаете, я очень люблю этот первый день, особенно, если дорога не была сложной – день ожидания праздника.

20230103_091747.jpg

И вот уже проезжаем Майкоп, да, да именно так, хотя это цель нашего пути, но это будет только вечером. А сейчас, сейчас наш путь лежит мимо, нас ждет Свято-Михайловский Афонский монастырь. Эта поездка для меня стала не однозначной. Из обязательных было посещение подземного храма 8-10 века начала постройки, точнее то, что осталось от много численных ходов, тоннелей, переходов и залов. Примерно 400 ступенек вниз сначала и столько же потом вверх, но это того стоило. Только в этом месте, я чувствовала истинную веру. Не знаю как для кого, а для меня это чувство может быть очень ярким, как запах луговых цветов на утреней заре. Может быть тонким, чуть уловимым, а может отсутствовать вообще, как у пластмассовых цветов.

20230103_162053.jpg

20230103_144439.jpg

Вот уж так получилось, что остальной монастырь, я воспринимала с точки зрения архитектуры – красиво, старательно восстановлено и только. Ну, может быть, только колокольня отличалась от остальных построек, было в ней вот то самое, едва уловимое…

20230103_154953.jpg

20230103_155107.jpg

20230103_155150.jpg

20230103_161718.jpg

В программе значилось так: Прибытие в  Свято-Михайловский Афонский монастырь. Экскурсия* по обители, подъем к целительному источнику Св. Пантелеймона и на вершину Святой горы, где можно позвонить в колокола.  Но так получилось, что эту экскурсию я восприняла скорее, как видовую, чем как посещение монастыря. Скажу прямо до источника мы дошли, а вот на Святую гору, чтоб позвонить в колокол, после 400-сот ступенек сначала, как-то лезьте не хотелось. Погуляли вокруг, зашли в храм, где самым главным была елка, поднялись на колокольню, порадовались ярким пейзажам вокруг. 

20230103_132123.jpg

20230103_162115.jpg

20230103_162137.jpg

Как видовая экскурсия – это было здорово: погода практически весна – 15 тепла, люди кругом, как на первомайской демонстрации, красивые кони и опять же первый день праздника, что еще надо для прекрасного настроения. 

Ну, может быть, моей морской душе водицы искупаться, так вот же она. Возвращаемся в отель, быстрое заселение и мы уже едем в термальный комплекс «Водная Ривьера». Термальный комплекс представляет собой несколько бассейнов с разной температурой (15, 35, 37 и 39 градусов) на довольно хорошо ухоженной территории. Бассейны разные не только по температурному режиму, но и по размерам и наполняемости. Общая атмосфера осень напомнила купальни Сечени в Будапеште на НГ: теплая вода, прохлада воздуха, народу много. Вот только в данном месте нет ни хамама, ни парных. Зато в среднем по размеру и температуре бассейне много водных примочек: то из стены сильная струя бьёт, то сверху широкая сильная или тугая и упругая, но тонкая. Так что час пролетает очень быстро.

Следующие три дня можно объединить одним девизом – красоты Адыгее. Ой простите, опять тороплюсь, а ведь обещала все по-порядку.

Изменено пользователем Admiral_Wife
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 января: Морозное солнечное утро обещает перейти в дневное тепло, а мы гуляем по Майкопу – столице Адыгее. Майкоп относительно молодой – он основан в 1857 как русское военное укрепление, ставшее важным военно-стратегическим пунктом в завоевании Черкесии. Сегодня в столице Республики Адыгея проживает всего около 140 тысяч человек. Майкоп считается одним из самых благоустроенных и красивых городов Северного Кавказа. Улицы города в большинстве своем строго перпендикулярны друг другу, весь центр Майкопа состоит из одинаковых и ровных кварталов.

Соборная Мечеть в центре площади дружбы народов. Мечеть была построена в 2000 году. Она была преподнесена в подарок адыгейскому народу шейхом из Объединенных Арабских Эмиратов, наследным принцем княжества Рас-аль-Хайм, Халидом Бин Сакр-аль-Кассими.

20230104_095022.jpg

С одной стороны от мечети – Памятник  «Единение и согласие» представляет собой архитектурное сооружение, выполненное в форме адыгского очага, который издревле считается материальной и духовной основой дома и семьи.

20230104_094608.jpg

С другой стороны от мечети – Памятник  «На веки с Россией»

20230104_094222.jpg

Администрация города, старая гостиница, где жил Шварц, реальное училище, где он учился, памятник в парке и мемориальная доска, городской театр и т.д., все то чем может похвастаться город. А еще гид, влюбленный в свой город и гордый им.

20230104_095544.jpg

20230104_095826.jpg

20230104_095849.jpg

20230104_100042.jpg

20230104_100111.jpg

20230104_101354.jpg

20230104_110354.jpg

20230104_105502.jpg

20230104_103659.jpg

Старых домов осталось не много, но кое-что все-таки есть

20230104_101632.jpg

20230104_101713.jpg20230104_101733.jpg

20230104_102117.jpg

20230104_102651.jpg

20230104_110042.jpg

В Майкопе расположен самый большой в Европе открытый бассейн. Его длина – 500 метров, ширина – 50 метров. Летом в него запускают воды реки Белая, чтобы жители города могли купаться, т.к. сама река мелководна и камениста. Как вы понимаете, сейчас вида, ну ни какого, так что простите фото прилажу позже.

 

Хотя Майкоп не располагает яркими памятниками старины, но это чистый, уютный город с широкими улицами и площадями. Зато нельзя не восхищаться его живописными природными красотами в окрестности города -  это горные ландшафты, быстрые реки, пещеры, водопады, что мы в полной мере смогли рассмотреть в эти дни.

Изменено пользователем Admiral_Wife
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 января (продолжение): А начали мы наши знакомства с природными красотами Адыгеи с путешествия на экскурсионном поезде по живописному Гуамскому ущелью, уникальному по своей истории и природе: красоты горной реки Курджипс, реликтовые леса, целебный горный воздух! Гуамское ущелье – это одно из самых известных достопримечательностей Адыгеи. Длина ущелья около пяти километров, глубина — 400 метров, по ущелью течет река Курджипс.

С происхождением названия Гуамского ущелья связывают несколько легенд. Согласно одной из них, «гуама» в переводе с адыгейского означает «неприятное сердцу». Было оно дано потому, что в 1717 году адыги одержали здесь свою знаменитую победу над турецкими завоевателями, оставив в ущелье погибать несколько тысяч турок, которых они заманили сюда хитростью.

20230104_133303.jpg

Проехав на автобусе около часа, мы из теплого Майкопа попали в зимнюю сказку. Поезда ходят до конечной точки - Урочище Монахово и обратно один раз в час. Надо сказать желающих в этот день было не мало, хорошо, что мы приехали чуть раньше. И так поезд: четыре вагончика и смешной тепловоз начали свое движение в сказку с названием Урочище Монахово.

20230104_172337.jpg

20230104_143852.jpg

20230104_144228.jpg

20230104_144845.jpg

Простите фото делались при движении поезда, уж какие получились..

Далее нам предстоял небольшой треккинг, а попросту говоря прогулка в сторону Мезмая и обратно до по недействующей узкоколейной ветке. Каждый шел своим темпом, наслаждаясь пейзажем замерших сосулек на скалах, под песню горного потока, который то успокаивался и затихал, то шумел перекатами.

20230104_155601.jpg

20230104_160150.jpg

20230104_163139.jpg

20230104_151703.jpg

И конечно, водопад Чародей, он на долго задерживал всех, приглашая насладиться видом своих чистых струй.

20230104_151941.jpg

Два часа пролетели почти не заметно и вот мы уже едим обратно, с грустью прощаясь с этим дивным ущельем, пытаясь мысленно представить, сколь тысяч лет потребовалось реке, чтобы промыть себе дорогу в горах. А сколько труда вложили люди, создавая узкоколейке в этих мало доступных местах, если даже солнце заглядывает сюда лишь на краткое мгновение.

20230104_163745.jpg

20230104_161546.jpg

Может быть вечером поменяю фото. Эти с телефона, с фотоаппарата пока даже не успела скачать, просто пока на работе не полный "швах", тороплюсь написать отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обещанные фото с фотоаппарата Майкопа:

DSC08933.JPG

DSC08935.JPG

DSC08936.JPGИ еще Гуамское ущелье

DSC08937.JPG

DSC08940.JPG

DSC08942.JPG

DSC08943.JPGИ еще это странное фото, что-то напоминающее картину экспрессионистов.

DSC08948.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 января: В этот день нам снова предстояло наслаждаться природными красотами республики Адыгея. А еще уже традиционно нам подыгрывала погода: дождь, который вчера обещали на сегодня, плавно перешел на завтра. И снова краткий переезд на автобусе и вот перед нами бурный поток реки Белая, но ни он цель нашего путешествия.

20230105_120644.jpg

Нас ожидает его приток: река  Руфабго, а если еще точнее водопады на нем. Сразу по выходу из автобуса, мы увидели первый из них – Три брата, так воды реки Руфабго, встречаются с водами реки Белая. Как вы догадались, красоты пейзажа сильно  задержали всех, просто ни возможно оставаться равнодушным, попадая в эти места.

20230105_094146.jpg

20230105_094811.jpg

Пройдя по мосту, мы выходим к началу оборудованной пешеходной тропы вдоль реки, по которой доступны первые пять водопадов. Пройдя буквально 200 метров, перед нами открылся первый – Шум. Вы уже догадались почему водопад имеет какое название. Да, да пройти мимо и не услышать, не заметить его не возможно.

DSC08955.JPG

DSC08952.JPG

Надо сказать, что тропа вдоль реки имеет очень разный рельеф. Где-то вверх, где-то вниз, пластинчатая структура камне, как будто специально создала ступеньки для туриста, да корни могучих деревьев так же выступали солидным подспорьем, вот только остатки снега и льда иногда создавали определенные трудности в пути. Но пусть это ни кого не пугает, даже маленькие дети прекрасно преодолевали ее. Водопад Каскадный.

20230105_101803.jpg

DSC08953.JPG

DSC08954.JPG

20230105_101455.jpg

DSC08966.JPG

Давным-давно в этих местах жил огромный и злой великан Руфабго. Жильём ему служила большая пещера, из которой вытекала подземная река. Река была непростой, но волшебной, и её воды придавали великану недюжинную физическую силу. Посреди пещеры находилась огромная воронка, откуда время от времени появлялись злые духи. Они общались с Руфабго и учили его чёрной магии. Могущество великана-колдуна было столь велико, что он поработил местный народ. Непомерной данью обложил злой великан людей. Из десяти овец он забирал девять, из десяти лошадей он забирал девять, из десяти коров он забирал девять. Но не это было самое страшное. Каждой весной колдун забирал самую красивую девушку из каждого села, и никто не мог противостоять его силе. Долго-долго народ страдал от гнёта великана, пока не родился смельчак, который решил бросить ему вызов. Звали храбреца Хаджох. Одной смелости мало, чтобы совладать с колдуном, поэтому Хаджох отправился за помощью к мудрецу Мезмаю, который одарил Хаджоха мечом и волшебным порошком, напутствуя словами: «Подберись к великану с подветренной стороны и высыпь волшебный порошок. Порошок превратится в облако, которое окутает великана, и будет оно таким густым, что великан не сможет видеть сквозь него. Тогда быстро скачи к колдуну и разруби ему грудь, вырви оттуда сердце, да забрось его так далеко, чтобы он не смог его достать». Хаджох послушал Мезмая, приехал к Руфабго и вызвал его на бой.

20230105_103849.jpg

Великан так расхохотался, что земля заходила ходуном, деревья повалились, а жители долины в страхе попадали на землю. Желая показать свою силу, великан сел на своего коня и выехал навстречу Хаджоху. Однако, земля после весенних ливней так размокла, что конь колдуна застрял в ней копытами, тут и воспользовался Хаджох наставлением мудреца, высыпал волшебный порошок, из которого возникло облако, подскочил на лихом коне к великану, взмахнул мечом и вырвал у него сердце из груди. Наш герой размахнулся и забросил сердце далеко в ущелье, где оно превратилось в камень, перекрыв собой реку. Так и образовался водопад, который жители долины назвали «Сердце Руфабго».

DSC08970.JPG

 

DSC08972.JPG

А это по словам гида и есть камень, в который обратилось сердце Руфабго и перекрыло русло реки.

DSC08957.JPG

DSC08959.JPG

Тот что снизу - Чаша любви, тот что в верней части Девичии косы.

20230105_111007.jpg

Водопад «Девичья коса» самый высокий среди представленных, его высота 20 метров.

Может быть вы скажите, что сами водопады вас не очень впечатлили, есть и повыше, спорить не буду, но сама тропа настолько хороша, что её можно назвать отдельной природной красой: здесь и высокие скалы, будто уложенные вертикальным паркетом, и отдельные скальники причудливых форм, в которых читались различные сказочные существа и корни деревьев, закрученные причудливым узором, как кружевом. Ну, а как вам понравился хранитель "Девичьего" водопада.

20230105_110557.jpg

Вы догадались, уходить не хотелось совсем, добавьте теплую походу, при аномальных московских морозах в эти дни и вы получите полную картину наших эмоций. Но дисциплина туриста превыше всего.

DSC08953.JPG

20230105_103607.jpg

DSC08962.JPG

20230105_113834.jpg

20230105_120429.jpg

И надо сказать здесь несколько слов о группе, кроме доброжелательного настроя, который ощутился сразу с первых дней, группа оказалась еще и очень дисциплинированная. Сказала гид Аня: «Сбор в автобусе в 13:45». Значит в 13:44 все сидят на местах, и так было всегда, скажу прямо большая редкость, сколько туров я проехала, такой, наверно, первый.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 января: В этот день нам снова предстояло наслаждаться природными красотами республики Адыгея. А еще уже традиционно нам подыгрывала погода: дождь, который вчера обещали на сегодня, плавно перешел на завтра. И снова краткий переезд на автобусе и вот перед нами бурный поток реки Белая, но ни он цель нашего путешествия.

20230105_120644.jpg

Нас ожидает его приток: река  Руфабго, а если еще точнее водопады на нем. Сразу по выходу из автобуса, мы увидели первый из них – Три брата, так воды реки Руфабго, встречаются с водами реки Белая. Как вы догадались, красоты пейзажа сильно  задержали всех, просто ни возможно оставаться равнодушным, попадая в эти места.

20230105_094146.jpg

20230105_094811.jpg

Пройдя по мосту, мы выходим к началу оборудованной пешеходной тропы вдоль реки, по которой доступны первые пять водопадов. Пройдя буквально 200 метров, перед нами открылся первый – Шум. Вы уже догадались почему водопад имеет какое название. Да, да пройти мимо и не услышать, не заметить его не возможно.

DSC08955.JPG

DSC08952.JPG

Надо сказать, что тропа вдоль реки имеет очень разный рельеф. Где-то вверх, где-то вниз, пластинчатая структура камне, как будто специально создала ступеньки для туриста, да корни могучих деревьев так же выступали солидным подспорьем, вот только остатки снега и льда иногда создавали определенные трудности в пути. Но пусть это ни кого не пугает, даже маленькие дети прекрасно преодолевали ее. Водопад Каскадный.

20230105_101803.jpg

DSC08953.JPG

DSC08954.JPG

20230105_101455.jpg

DSC08966.JPG

Давным-давно в этих местах жил огромный и злой великан Руфабго. Жильём ему служила большая пещера, из которой вытекала подземная река. Река была непростой, но волшебной, и её воды придавали великану недюжинную физическую силу. Посреди пещеры находилась огромная воронка, откуда время от времени появлялись злые духи. Они общались с Руфабго и учили его чёрной магии. Могущество великана-колдуна было столь велико, что он поработил местный народ. Непомерной данью обложил злой великан людей. Из десяти овец он забирал девять, из десяти лошадей он забирал девять, из десяти коров он забирал девять. Но не это было самое страшное. Каждой весной колдун забирал самую красивую девушку из каждого села, и никто не мог противостоять его силе. Долго-долго народ страдал от гнёта великана, пока не родился смельчак, который решил бросить ему вызов. Звали храбреца Хаджох. Одной смелости мало, чтобы совладать с колдуном, поэтому Хаджох отправился за помощью к мудрецу Мезмаю, который одарил Хаджоха мечом и волшебным порошком, напутствуя словами: «Подберись к великану с подветренной стороны и высыпь волшебный порошок. Порошок превратится в облако, которое окутает великана, и будет оно таким густым, что великан не сможет видеть сквозь него. Тогда быстро скачи к колдуну и разруби ему грудь, вырви оттуда сердце, да забрось его так далеко, чтобы он не смог его достать». Хаджох послушал Мезмая, приехал к Руфабго и вызвал его на бой.

20230105_103849.jpg

Великан так расхохотался, что земля заходила ходуном, деревья повалились, а жители долины в страхе попадали на землю. Желая показать свою силу, великан сел на своего коня и выехал навстречу Хаджоху. Однако, земля после весенних ливней так размокла, что конь колдуна застрял в ней копытами, тут и воспользовался Хаджох наставлением мудреца, высыпал волшебный порошок, из которого возникло облако, подскочил на лихом коне к великану, взмахнул мечом и вырвал у него сердце из груди. Наш герой размахнулся и забросил сердце далеко в ущелье, где оно превратилось в камень, перекрыв собой реку. Так и образовался водопад, который жители долины назвали «Сердце Руфабго».

DSC08970.JPG

 

DSC08972.JPG

А это по словам гида и есть камень, в который обратилось сердце Руфабго и перекрыло русло реки.

DSC08957.JPG

DSC08959.JPG

Тот что снизу - Чаша любви, тот что в верней части Девичии косы.

20230105_111007.jpg

Водопад «Девичья коса» самый высокий среди представленных, его высота 20 метров.

Может быть вы скажите, что сами водопады вас не очень впечатлили, есть и повыше, спорить не буду, но сама тропа настолько хороша, что её можно назвать отдельной природной красой: здесь и высокие скалы, будто уложенные вертикальным паркетом, и отдельные скальники причудливых форм, в которых читались различные сказочные существа и корни деревьев, закрученные причудливым узором, как кружевом. Ну, а как вам понравился хранитель "Девичьего" водопада.

20230105_110557.jpg

Вы догадались, уходить не хотелось совсем, добавьте теплую походу, при аномальных московских морозах в эти дни и вы получите полную картину наших эмоций. Но дисциплина туриста превыше всего.

DSC08953.JPG

20230105_103607.jpg

DSC08962.JPG

20230105_113834.jpg

20230105_120429.jpg

И надо сказать здесь несколько слов о группе, кроме доброжелательного настроя, который ощутился сразу с первых дней, группа оказалась еще и очень дисциплинированная. Сказала гид Аня: «Сбор в автобусе в 13:45». Значит в 13:44 все сидят на местах, и так было всегда, скажу прямо большая редкость, сколько туров я проехала, такой, наверно, первый.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 января: В этот день нам снова предстояло наслаждаться природными красотами республики Адыгея. А еще уже традиционно нам подыгрывала погода: дождь, который вчера обещали на сегодня, плавно перешел на завтра. И снова краткий переезд на автобусе и вот перед нами бурный поток реки Белая, но ни он цель нашего путешествия.

20230105_120644.jpg

Нас ожидает его приток: река  Руфабго, а если еще точнее водопады на нем. Сразу по выходу из автобуса, мы увидели первый из них – Три брата, так воды реки Руфабго, встречаются с водами реки Белая. Как вы догадались, красоты пейзажа сильно  задержали всех, просто ни возможно оставаться равнодушным, попадая в эти места.

20230105_094146.jpg

20230105_094811.jpg

Пройдя по мосту, мы выходим к началу оборудованной пешеходной тропы вдоль реки, по которой доступны первые пять водопадов. Пройдя буквально 200 метров, перед нами открылся первый – Шум. Вы уже догадались почему водопад имеет какое название. Да, да пройти мимо и не услышать, не заметить его не возможно.

DSC08955.JPG

DSC08952.JPG

Надо сказать, что тропа вдоль реки имеет очень разный рельеф. Где-то вверх, где-то вниз, пластинчатая структура камне, как будто специально создала ступеньки для туриста, да корни могучих деревьев так же выступали солидным подспорьем, вот только остатки снега и льда иногда создавали определенные трудности в пути. Но пусть это ни кого не пугает, даже маленькие дети прекрасно преодолевали ее. Водопад Каскадный.

20230105_101803.jpg

DSC08953.JPG

DSC08954.JPG

20230105_101455.jpg

DSC08966.JPG

Давным-давно в этих местах жил огромный и злой великан Руфабго. Жильём ему служила большая пещера, из которой вытекала подземная река. Река была непростой, но волшебной, и её воды придавали великану недюжинную физическую силу. Посреди пещеры находилась огромная воронка, откуда время от времени появлялись злые духи. Они общались с Руфабго и учили его чёрной магии. Могущество великана-колдуна было столь велико, что он поработил местный народ. Непомерной данью обложил злой великан людей. Из десяти овец он забирал девять, из десяти лошадей он забирал девять, из десяти коров он забирал девять. Но не это было самое страшное. Каждой весной колдун забирал самую красивую девушку из каждого села, и никто не мог противостоять его силе. Долго-долго народ страдал от гнёта великана, пока не родился смельчак, который решил бросить ему вызов. Звали храбреца Хаджох. Одной смелости мало, чтобы совладать с колдуном, поэтому Хаджох отправился за помощью к мудрецу Мезмаю, который одарил Хаджоха мечом и волшебным порошком, напутствуя словами: «Подберись к великану с подветренной стороны и высыпь волшебный порошок. Порошок превратится в облако, которое окутает великана, и будет оно таким густым, что великан не сможет видеть сквозь него. Тогда быстро скачи к колдуну и разруби ему грудь, вырви оттуда сердце, да забрось его так далеко, чтобы он не смог его достать». Хаджох послушал Мезмая, приехал к Руфабго и вызвал его на бой.

20230105_103849.jpg

Великан так расхохотался, что земля заходила ходуном, деревья повалились, а жители долины в страхе попадали на землю. Желая показать свою силу, великан сел на своего коня и выехал навстречу Хаджоху. Однако, земля после весенних ливней так размокла, что конь колдуна застрял в ней копытами, тут и воспользовался Хаджох наставлением мудреца, высыпал волшебный порошок, из которого возникло облако, подскочил на лихом коне к великану, взмахнул мечом и вырвал у него сердце из груди. Наш герой размахнулся и забросил сердце далеко в ущелье, где оно превратилось в камень, перекрыв собой реку. Так и образовался водопад, который жители долины назвали «Сердце Руфабго».

DSC08970.JPG

 

DSC08972.JPG

А это по словам гида и есть камень, в который обратилось сердце Руфабго и перекрыло русло реки.

DSC08957.JPG

DSC08959.JPG

Тот что снизу - Чаша любви, тот что в верней части Девичии косы.

20230105_111007.jpg

Водопад «Девичья коса» самый высокий среди представленных, его высота 20 метров.

Может быть вы скажите, что сами водопады вас не очень впечатлили, есть и повыше, спорить не буду, но сама тропа настолько хороша, что её можно назвать отдельной природной красой: здесь и высокие скалы, будто уложенные вертикальным паркетом, и отдельные скальники причудливых форм, в которых читались различные сказочные существа и корни деревьев, закрученные причудливым узором, как кружевом. Ну, а как вам понравился хранитель "Девичьего" водопада.

20230105_110557.jpg

Вы догадались, уходить не хотелось совсем, добавьте теплую походу, при аномальных московских морозах в эти дни и вы получите полную картину наших эмоций. Но дисциплина туриста превыше всего.

DSC08953.JPG

20230105_103607.jpg

DSC08962.JPG

20230105_113834.jpg

20230105_120429.jpg

И надо сказать здесь несколько слов о группе, кроме доброжелательного настроя, который ощутился сразу с первых дней, группа оказалась еще и очень дисциплинированная. Сказала гид Аня: «Сбор в автобусе в 13:45». Значит в 13:44 все сидят на местах, и так было всегда, скажу прямо большая редкость, сколько туров я проехала, такой, наверно, первый.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 января (продолжение): Хаджохская теснина , так называют извилистую щель в скалах над рекой Белая, которая протекает через юго-западную часть поселка Каменномостский. Длина теснины составляет 400 метров, глубина — около 40, ширина в разных участках колеблется от 2 до 7 метров. Чтобы вы лучше представили о чем разговор, я напомню вам фото реки сделанные утром того же дня.

 

 При приближении к Хаджохской теснине по дороге, ведущей на левый берег реки Белой, не видно речной долины. Только при походе к мосту становится видна пропасть шириной 6—7 м, и глубиной — 35 м. Теснина образовалась от того, что трещиноватый известняк, соприкасаясь с водой, подвергался медленному растворению и выщелачиванию. Благодаря врезанию реки вглубь и вширь, поднятию гор в течение десятков тысячелетий, долина приобрела современные очертания.

20230105_140215.jpg

20230105_141930.jpg 

DSC08978.JPG

20230105_142706.jpg

Во время экскурсии мы опускались практически на дно каньона и снова поднимались вверх, зачарованные фантастическим видом, мы практически не ощущали перепада высот и только поднявшись в полной мере понимаешь всю необыкновенность природной фантазии.  Маршрут оборудован дорожками, лестницами, перилами. Автомобильный мост через каньон делит маршрут на две части. С 1979 года каньон является памятником природы республиканского значения.

20230105_151327.jpg 

20230105_153306.jpg

20230105_151603.jpg

В правой части каньона, там, где, собственно, и начинается Хаджохская теснина, располагаются самые живописные места и, соответственно, основное количество смотровых площадок. Когда-то река Белая здесь раздваивалась, образовывая остров, получивший название «Трехглавый дракон» за характерную форму. Но сегодня одно из русел было засыпано и превратилось в сухое русло, называемое Сухим каньоном.

 20230105_153306.jpg

20230105_142118.jpg

 А там, где сходятся оба каньона, расположена еще одна достопримечательность — судилище Амина, также известная под названиями Аминовская площадка и трон Амина. Она получила свое название еще во времена Кавказской войны (середина XIX века). Тогда на этом самом месте Мохамед Амин, наместник знаменитого Шамиля, устраивал расправу над провинившимися горцами, сбрасывая их в пропасть. Немногим удавалось выжить в бурном потоке реки и выбраться на берег, однако тем, кому это все-таки удавалось, Амин даровал жизнь.

20230105_142743.jpg 

В нижней части  река Белая, зажатая в скальные тиски, бурлит и пенится, с грохотом пробиваясь вперёд. От её буйства захватывает дух, особенно в период дождей и таяния снега. В это время горная река вспухает от переизбытка воды, и скалы дрожат от её бешеного рёва. Но сейчас нижнее течение более спокойное и только изумрудная гладь воды напоминает о её глубине.

 DSC08986.JPG

В нижней по течению реки части устроены вольеры, в которых содержатся медведи и медведица, волки и другие животные, характерные для местной фауны. Да, именно так все животные попали сюда в младенческом возрасте разными путями, ну может быть черный кролик – дань этого года.

 20230105_143341.jpg

20230105_144514.jpg

20230105_145225.jpg

Когда-то в теснине можно было увидеть уникальное явление — вырубленный речными потоками в скале за многие тысячи лет каменный мост, благодаря которому и получил свое нынешнее название поселок Каменномостский. Сейчас об этом напоминает вот этот вид.

20230105_150317.jpg

DSC08990.JPG

Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50—60 м. Если верить нашему гиду – Владимиру Ивановичу, который прожил здесь всю жизнь, самые красивые виды весной, когда все теснина, покрывается подснежниками, как ковром и в период золотой осень, когда художница природа смешивает все краски своей палитры.

DSC08988.JPG

И на прощанье.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сразу хочу извиниться и за длительное молчание, и за излишне эмоциональный рассказ. До этого он был более информативным, но уж так получилось. Может он в данном отчете будет один такой.

6 января: По программе значится: Свободное время в Майкопе или… Вот про это «или» и будет наш сегодняшний разговор. Это был наш крайней день в Адыгее, погода привычно обещала нам дожди весь день. Мы радовались смене программы в течении дня, под дождем было бы грустно смотреть сверху на плато. Вот так витиевато было по программе: Горные сокровища Адыгеи. Переезд в станицу Даховская, подъем по Савранской кресельной канатной дороге на хребет Уна-Коз, с которого открывается захватывающий вид на вершины Главного Кавказского хребта и плато Лаго-Наки. Трекинг к скале Чертов палец и во второй половине дня - переезд на плато Лаго-Наки, осмотр с гидом Большой Азишской пещеры, богатой каменными столбами, сталактитами и сталагмитами.

Нет, нет, все было именно так. Дело совсем в другом, но я опять забегаю вперед. Утро было хоть и хмурым, но сухим. Доехали мы очень быстро. Станица Даховская жила своей жизнью, и так рано нас почти не ждали. Магазинчики еще не работали, но по дороге к канатной станции, желающие смогли остановиться у часовни, поставленной в память погибшим в гражданскую казакам. Скажу честно, во внутрь не заходила, часовня вполне стандартная, а вот поименный список, на памятной доске, прочла внимательно. Здорово, что поименный. Про гражданскую ни чего не скажу, а в Отечественную  один из моих дедов пропал без вести под Москвой, так что я всегда очень внимательно читаю памятные доски в подобных местах.

DSC09012.JPG

Томительные минуты ожидания, и вот уже первые кресла поползли наверх, начала для проверки, а чуть позже, уже и с группой. Как это нестранно, но я люблю канатные дороги и, особенно, вот такие – кресельные, хотя боюсь высоты, точнее вертикальных откосов, даже, если это просто балкон 25 этажа. А здесь, здесь душа восторженно пела, летя навстречу скалам, со скоростью поднимающейся кабинки. Ближе, ближе, уже можно хорошо рассмотреть их структуру, разъеденную ветрами и дождями. Как быстро, как быстро заканчивается все хорошее, и начинается еще более захватывающее действие.

20230106_093041.jpg

20230106_095655.jpg

DSC08992.JPG

20230106_103645.jpg 

Вот здесь я позволю себе остановить свой рассказ, и дело не в том, что не вся группа успела подняться и можно выпить кофе или глинтвейн. А в том, что далее значился «Трекинг к скале Чертов палец». Вот теперь мы чуть-чуть отвлечемся от конкретного дня и попробуем вспомнить, кто в большей части сидит в наших автобусах, вспомнили. Да, да, да – женщины, а очень часто уже не бальзаковского. Нет, не обижайтесь на меня, друзья, я очень хорошо помню, что среди вас достаточно много молодых, здоровых, веселых туристов. Но сейчас я хочу обратиться именно к той части групп, чья молодость, как и моя, прошла сильно до перестройки.

Если, вдруг, поедите в этой или похожий тур, ни в коем случае не оставайтесь в Майкопе. Вид великолепный и стоит затраченных усилий.

Во-первых, если погода сухая можно попробовать дойти, правда, это 2 км в гору с общим подъемом 80 метров, но дух то наш выше. И с нами еще очень, очень, очень можно поговорить… Во-вторых, наверху куча желающих отвести вас к скале, на любой кошелек. Минимальная цена за место в небольшом автобусе – 300 рублей. И наконец, даже, если вы просто решите ждать группы, недалеко есть поляны с красочными видами на плато, можно погулять, подышать чистым горным воздухом, выпить вкусного чая на горных травах и просто подумать о вечном. Именно в таких местах, почему-то хочется думать о вечном, забывая о мирской суете.

DSC09000.JPG

20230106_103931.jpg

И так мы продолжаем, точнее, начинаем рассказ о подъеме к скале «Чертов палец». Собравшись все вместе на полянке, наша группа, ведомая гидом-проводником Стаей,  втягивалась под кроны деревьев. Вы знаете, как ходят в горы. Да, правильно, гуськом, даже если подъем не сложный, и мы этакой гусеничкой начали свой неспешный путь.  Думаю, что в летний день, когда тень деревьев, так и манит лесной прохладой, мы сделали это быстрее. А так хвост тянулся и вилял, идти было скользко и грязновато, но цель, а цель маячила где-то за горизонтом и манила не ясными перспективами. Тогда как шикарные виды начинались практически сразу. Не буду говорить за все, скажу лишь о себе. А постоянно отвлекалась на фото, тормозила хвост группы, но главное считала себя правой. Ну, подумайте сами, если остановиться на пару фото при подъеме, решаются сразу две задачи: первая у вас разные виды окрестностей и вторая, вы передохнули по дороге. Ниже итог моих отставаний.

DSC08993.JPG

DSC08997.JPG 

20230106_103921.jpg

DSC09002.JPG

В прогулке по зимнему лесу, есть одно неоспоримое преимущество – виды. То, что летом скрыто от глаз листовой, сейчас лежало перед нами, как на ладони.

20230106_110030.jpg

20230106_111411.jpg

Не скажу, что дорога была простая, хотя среди нас были молодые здоровые люби и , наверно, они нашли её легкой. Но основная часть ползла по склону с маниакальным упорством, только что вылупившихся черепашек, когда им кажется, что они бегут, а на деле тихо ползут к океану. И примерно с той же скоростью Но заканчивается на только все хорошей… И вот перед нами наша цель, и хоть скала называет «Чертов палец», мне почему-то она больше напомнила голову черта с рожками, который застыл на скале, любуясь горами на горизонте. Наверно, он просто окаменел, от этакой красоты и невозможности, что-либо испортить. 

DSC09006.JPG

DSC09007.JPG

20230106_111232.jpg

20230106_105916.jpg

Когда, мы спускались вниз, я лишний раз порадовалась, что ни смотря на разговоры, что вы потом сможете сделать фото при спуске, я их сделала раньше. Идти вниз было еще сложней, дорога приятнее не стала, а поскользнуться и упасть в грязи на крутом спуске гораздо легче, поэтому, честно идя вниз, мне было не до красот, хотелось побыстрее дойти без потерь. Как оказалось, внизу тоже было на что посмотреть… Не большой спуск по ступенькам, перед нами шикарный грот, и вот мы уже на хорошо оборудованной смотровой площадке.

20230106_122808.jpg

20230106_122926.jpg

20230106_123034.jpg

20230106_123830.jpg..3

20230106_123857.jpg

И вот мы уже спускаемся вниз, искрите благодаря этот изумительный край, погоду, которая позаботилась и нас и нашего всех, кто сделала возможным для нас это путешествие. 

20230106_124830.jpg

Станица проснулась, магазинчики пестрели сувенирами и покупателями, жизнь продолжается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в предыдущий вечер, мы прогулялись по украшенному городу, который в праздничных огнях выглядел еще наряднее и ни чем не разочаровал нас. Ни видами, ни кухней.

20230105_192720.jpg

20230105_191419.jpg

20230105_191319.jpg

20230105_203724.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я продолжаю свой рассказ, как вы видели, на предыдущих фото, даже солнышко выглянула к нам напоследок. Но, увы, это был его прощальный дар. Мы уже снова в автобусе и наш переезд Горный хребет под названием Азиш-Тау, который расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря. Именно в южной части хребта находится уникальный живописный памятник – Большая Азишская пещера. Далеко не все пещеры Краснодарского края и Адыгеи могут похвастаться такой красотой, как эта. Вообще к пещерам можно относится по разному, одни говорят: «Посмотрел одну, можешь считать, что видел все». А я очень люблю пещеры, они такие разны больше или меньше, вход труднодоступен или расположен почти на поверхности, но ни одна не похожа на другую, как нет двух одинаковых деревьев в лесу.

 20230106_151229.jpg

В начале ХХ века, в 1910 году, пещера была впервые исследована местными жителями. Первые “исследователи” попали внутрь через провал, соорудив при этом из срубленного бревна примитивную лестницу. Пока гид рассказывала об истории обнаружения пещеры, начался дождь, который по мере подъема на хребет перешел в снег. Но здесь, здесь застывшая мелодия камня жила без времен года, что ей дождь или снег, здесь даже само время остановилось.

DSC09023.JPG

Большая галерея располагается с восточной стороны пещеры. Столбы удивительных форм украшают помещение. Сама же галерея полностью увешана сталактитами и сталагмитами. Эти образования стали основной достопримечательностью пещеры.  

 DSC09033.JPG

Уходя от первой галереи вперед, коридор приводит посетителей к следующей комнате. Сталагмиты здесь обнаруживаются повсюду. Они возвышаются, напоминая величественные статуи в католических храмах. Также наблюдаются многочисленные сталактиты. Они украшают и потолок, и стены. Еще первые посетители пещеры дали этой комнате название “Алтарь”. Коридор от этого помещения спускается вниз на несколько метров. Далее – обрыв. Зал на нижнем этаже называется Богатырским. Своеобразное наименование он получил от первых исследователей благодаря своей форме куба.

 20230106_152010.jpg

Затем спуск продолжается и ведет к ручью. Пол здесь неровный. Катакомбы чем-то напоминают киевские пещеры. Коридор здесь то сужается, то расширяется по мере продвижения вперед. 1973 год стал знаменательным для этой пещеры – она получила статус памятника природы. Со временем ее оборудовали и привели в надлежащее состояние для экскурсий. Сегодня вход туда не составляет особых трудностей. Туристы пускаются вниз по удобной металлической лестнице, шаг ступеней ровный и комфортный. Экскурсия организована так: путь вперед с проводником, рассказ и показ особых мест и пусть назад, каждый сам со своей скоростью и желаниями по фоткать.

DSC09032.JPG

20230106_152410.jpg+

Прощаете, хранители времени. Мы встретимся еще, обязательно встретимся. Только год будет другой, а может быть даже страна.
20230106_143358.jpg

20230106_154611.jpg

 

 

Изменено пользователем Admiral_Wife
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 января: или 6 день тура. Если смотреть на фото, а вы наверно не успели еще забыть предыдущие, вроде и цветные, а монохромные. Вот и здесь очень похоже: белый снег, черные скалы, черными точками люди, короче этюд в монохромных тонах, но это только на фотографический. Это как в черно-белом кино: ведь, когда смотришь все знаю, что небо голубое, трава зеленая, солнце желтой, и услужливая память сама все подставляет. Только здесь все наоборот, ты знаешь, что мир цветной... А в душе, в душе цвела весна и пела песни яркие, майские. Вы спросите, почему майские, а не знаю, просто так было. Я же рассказываю как было, а не как могло быть. Это только в сказках: стоит рыцарь у камня, направо пойдешь – коня потеряешь, или в песни: светел восход, печальна мать, иди сынок судьбу искать. У нас все по-другому, хотя дорога было не близкая, этот день по переездам был чемпион. Но знаете, наверно, надо чего-то сильно хотеть или, хотя бы долго ждать, чтобы потом радость была ярче. 240 км по нашим догам, это скажу я вам не автобан и в 3 часа не уложишься ну никак, как говорится от слова «совсем».  За то мы знали, куда едем. Ведь впереди нас ждал Архыз - место, которое отличается живописной природой и уникальным рельефом. Долина Архыз расположена на высоте 1450 м над уровнем моря, в окружении высоких горных хребтов - Абишира-Ахуба и Главного Кавказского хребта.  Прибытие в Архыз, Подъём по канатной дороге «Млечный путь»  на высоту 2240 м., в предгорье пика Динника, возможность полюбоваться видами на Софийский хребет. Именно так звучала программа этого дня и Архыз не подкачал и не разочаровал нас. В целом мы провели в поселке 5 часов, при желании, можно было подняться и на другой склон, но надо было торопиться, так как там мог начаться технический перерыв, а застрять на вершине нам не хотелось, ведь единственный отличный от канатки способ, мог сильно утрудить седалищные мышцы. Так что торопиться мы не стали, а наслаждались видами, воздухом и чувством свободы.

DSC09036.JPG

DSC09037.JPG

DSC09039.JPG

DSC09040.JPG

DSC09043.JPG

DSC09045.JPG

DSC09047.JPG

DSC09051.JPG

В этот день горы провожали нас и дальше в дороге.

DSC09054.JPG,

А вечером нас уже встретил уже Черкесск, но об этом рассказ уже завтра. 

20230107_184851.jpg

Изменено пользователем Admiral_Wife
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удалено, т.к. выложено повторно.

Изменено пользователем Admiral_Wife
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, забыла сказать, что после прибытия в отель, мы почти все группой отправились в термы. Вот тут надо заметить, что расположение отеля очень неудачное, хотя отель наилучший из всех в туре. Но вот его местоположение – судите сами.

Сначала мы 30 минут ехали по объездной дороге вокруг города по промзоне до отеля, потом в обратном порядке 40 до терм, и конечно обратно до отеля. А на утро снова той же дорогой в строну Домбая.

20230108_075330.jpg 

8 января: Утром переезд (~150 км) в Домбай, Переезд менее 3хя часов, дорога приличная и очень живописная к подножью горы Белалакая – один из символов Домбая, вершина западной части главного хребта Большого Кавказа. Погода нас благоволили: утро встретило нас зимним солнышком и дарило надежду насладиться горными пейзажами. И наши надежды оправдались, судите сами. Еще в дороге.

DSC09062.JPG

DSC09065.JPG

 И уже сам Домбай. Канатная дорога, что предусматривалась по туру состоит из трех участков. На каждой станции можно выходить и проводить столько времени сколько душа просит. Все мы пробыли там пять часов, хватило с лихвой и погулять, и по кушать, и по рыночку с магазинчиками походить.

DSC09075.JPG

И так горы для вас.

DSC09078.JPG

DSC09081.JPG

DSC09085.JPG

DSC09099.JPG

DSC09107.JPG

DSC09108.JPG

DSC09109.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще немного с телефон, я их разнесла, т.к. на разных аппаратах разная цветопередача. Лыжники, что поднимались вместе с нами, сказали, что до этого погоды не было вообще, снег был такой, что ни чего не было видно, они даже не съехали с горы, а вернулись вниз по канатке. Так что нам сильно повезло.

20230108_104322.jpg

20230108_104516.jpg

20230108_111658.jpg

20230108_112927.jpg

20230108_114824.jpg

20230108_115118.jpg

20230108_140308.jpg

20230108_121051.jpg

20230108_122153.jpg

20230108_132718.jpg

И вот из этой тучки пойдет снег, но мы уже будем уезжать в этот время.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красивый Домбай в лучах зимнего солнца. Я вот планирую поехать туда дней на 5-7.  Очевидцы рекомендуют увидеть цветение диких тюльпанов там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Желаю, удачи. Я видела только цветение диких тюльпанов в Казахстане и то глазами мужа и на фото, но все равно это безумно красиво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 января (день последний) Следующий день очень сильно отличался от всех предыдущих, и не только тем, что мы уже были далеко от Адыгеи, но главное том, что он был, если можно так сказать городским. Утро мы встретили в Пятигорске, правда отель был расположен далеко от центральных улиц, и мои надежды погулять вечером, по украшенному новогодними огнями городу, реализовать не удалось. Зато хорошо отдохнули, а утро подарила нам прекрасные виды на город и не только. Что такое Пятигорск – это курортный город, поэтому в первую очень, здания санаториев разных периодов построй, окружающие город горы, разлом, как же без него, городской парк и место дуэли Лермонтова. Во все это мы и увидели в ходе нашей экскурсии.

20230109_085723.jpg

20230109_091939.jpg

20230109_092434.jpg

20230109_093023.jpg

20230109_093207.jpg

20230109_094524.jpg

20230109_101207.jpg

20230109_104624.jpg

20230109_105318.jpg

Как вы понимаете, два города с переездами и отлет самолетом, вносили очень четкие требование по регламенту дня. Для тех, кто пошел на обед, свободного времени не было, от слова совсем.

20230109_110502.jpg

20230109_113213.jpg

20230109_113622.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером постараюсь выложить еще пару фоток с фотоаппарата, там есть кое-что интересное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 января (день последний, продолжение) И вот уже перед нами Кисловодск. Здесь экскурсия была совсем минимальная, мы прошли одной улицей, правда одной из старинных, и одной аллеей парка. Зато были часа полтора свободного времени. Так получилось, что я была в обоих городах, годом раньше, и мне было с чем сравнивать. Экскурсия по Пятигорску была очень интересной и разноплановой, а вот Кисловодск, можно сказать, мы не увидели. Может быть, услышали его историю, но не более того. Но ведь нельзя объять необъятное, поэтому для меня этот тур был в большей степени природный и это его главное достоинство.

20230109_140329.jpg

20230109_141147.jpg

20230109_142414.jpg

20230109_144029.jpg

20230109_144759.jpg

20230109_151335.jpg

20230109_151716.jpg

20230109_153731.jpg

20230109_155926.jpg

Это фото уже следующего дня, когда мы задержались самостоятельно.

20230110_095956.jpg

20230110_100349.jpg

20230110_100632.jpg20230110_102516.jpg

20230110_111551.jpg

20230110_114050.jpg

20230110_114511.jpg

20230110_135214.jpg

20230110_135239.jpg

20230110_135413.jpg

20230110_135805.jpg

Дача Шаляпина.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.01.2023 в 11:01, Admiral_Wife сказал:

Сразу хочу извиниться и за длительное молчание, и за излишне эмоциональный рассказ. До этого он был более информативным, но уж так получилось. Может он в данном отчете будет один такой.

6 января: По программе значится: Свободное время в Майкопе или… Вот про это «или» и будет наш сегодняшний разговор. Это был наш крайней день в Адыгее, погода привычно обещала нам дожди весь день. Мы радовались смене программы в течении дня, под дождем было бы грустно смотреть сверху на плато. Вот так витиевато было по программе: Горные сокровища Адыгеи. Переезд в станицу Даховская, подъем по Савранской кресельной канатной дороге на хребет Уна-Коз, с которого открывается захватывающий вид на вершины Главного Кавказского хребта и плато Лаго-Наки. Трекинг к скале Чертов палец и во второй половине дня - переезд на плато Лаго-Наки, осмотр с гидом Большой Азишской пещеры, богатой каменными столбами, сталактитами и сталагмитами.

Нет, нет, все было именно так. Дело совсем в другом, но я опять забегаю вперед. Утро было хоть и хмурым, но сухим. Доехали мы очень быстро. Станица Даховская жила своей жизнью, и так рано нас почти не ждали. Магазинчики еще не работали, но по дороге к канатной станции, желающие смогли остановиться у часовни, поставленной в память погибшим в гражданскую казакам. Скажу честно, во внутрь не заходила, часовня вполне стандартная, а вот поименный список, на памятной доске, прочла внимательно. Здорово, что поименный. Про гражданскую ни чего не скажу, а в Отечественную  один из моих дедов пропал без вести под Москвой, так что я всегда очень внимательно читаю памятные доски в подобных местах.

DSC09012.JPG

Томительные минуты ожидания, и вот уже первые кресла поползли наверх, начала для проверки, а чуть позже, уже и с группой. Как это нестранно, но я люблю канатные дороги и, особенно, вот такие – кресельные, хотя боюсь высоты, точнее вертикальных откосов, даже, если это просто балкон 25 этажа. А здесь, здесь душа восторженно пела, летя навстречу скалам, со скоростью поднимающейся кабинки. Ближе, ближе, уже можно хорошо рассмотреть их структуру, разъеденную ветрами и дождями. Как быстро, как быстро заканчивается все хорошее, и начинается еще более захватывающее действие.

20230106_093041.jpg

20230106_095655.jpg

DSC08992.JPG

20230106_103645.jpg 

Вот здесь я позволю себе остановить свой рассказ, и дело не в том, что не вся группа успела подняться и можно выпить кофе или глинтвейн. А в том, что далее значился «Трекинг к скале Чертов палец». Вот теперь мы чуть-чуть отвлечемся от конкретного дня и попробуем вспомнить, кто в большей части сидит в наших автобусах, вспомнили. Да, да, да – женщины, а очень часто уже не бальзаковского. Нет, не обижайтесь на меня, друзья, я очень хорошо помню, что среди вас достаточно много молодых, здоровых, веселых туристов. Но сейчас я хочу обратиться именно к той части групп, чья молодость, как и моя, прошла сильно до перестройки.

Если, вдруг, поедите в этой или похожий тур, ни в коем случае не оставайтесь в Майкопе. Вид великолепный и стоит затраченных усилий.

Во-первых, если погода сухая можно попробовать дойти, правда, это 2 км в гору с общим подъемом 80 метров, но дух то наш выше. И с нами еще очень, очень, очень можно поговорить… Во-вторых, наверху куча желающих отвести вас к скале, на любой кошелек. Минимальная цена за место в небольшом автобусе – 300 рублей. И наконец, даже, если вы просто решите ждать группы, недалеко есть поляны с красочными видами на плато, можно погулять, подышать чистым горным воздухом, выпить вкусного чая на горных травах и просто подумать о вечном. Именно в таких местах, почему-то хочется думать о вечном, забывая о мирской суете.

DSC09000.JPG

20230106_103931.jpg

И так мы продолжаем, точнее, начинаем рассказ о подъеме к скале «Чертов палец». Собравшись все вместе на полянке, наша группа, ведомая гидом-проводником Стаей,  втягивалась под кроны деревьев. Вы знаете, как ходят в горы. Да, правильно, гуськом, даже если подъем не сложный, и мы этакой гусеничкой начали свой неспешный путь.  Думаю, что в летний день, когда тень деревьев, так и манит лесной прохладой, мы сделали это быстрее. А так хвост тянулся и вилял, идти было скользко и грязновато, но цель, а цель маячила где-то за горизонтом и манила не ясными перспективами. Тогда как шикарные виды начинались практически сразу. Не буду говорить за все, скажу лишь о себе. А постоянно отвлекалась на фото, тормозила хвост группы, но главное считала себя правой. Ну, подумайте сами, если остановиться на пару фото при подъеме, решаются сразу две задачи: первая у вас разные виды окрестностей и вторая, вы передохнули по дороге. Ниже итог моих отставаний.

DSC08993.JPG

DSC08997.JPG 

20230106_103921.jpg

DSC09002.JPG

В прогулке по зимнему лесу, есть одно неоспоримое преимущество – виды. То, что летом скрыто от глаз листовой, сейчас лежало перед нами, как на ладони.

20230106_110030.jpg

20230106_111411.jpg

Не скажу, что дорога была простая, хотя среди нас были молодые здоровые люби и , наверно, они нашли её легкой. Но основная часть ползла по склону с маниакальным упорством, только что вылупившихся черепашек, когда им кажется, что они бегут, а на деле тихо ползут к океану. И примерно с той же скоростью Но заканчивается на только все хорошей… И вот перед нами наша цель, и хоть скала называет «Чертов палец», мне почему-то она больше напомнила голову черта с рожками, который застыл на скале, любуясь горами на горизонте. Наверно, он просто окаменел, от этакой красоты и невозможности, что-либо испортить. 

DSC09006.JPG

DSC09007.JPG

20230106_111232.jpg

20230106_105916.jpg

Когда, мы спускались вниз, я лишний раз порадовалась, что ни смотря на разговоры, что вы потом сможете сделать фото при спуске, я их сделала раньше. Идти вниз было еще сложней, дорога приятнее не стала, а поскользнуться и упасть в грязи на крутом спуске гораздо легче, поэтому, честно идя вниз, мне было не до красот, хотелось побыстрее дойти без потерь. Как оказалось, внизу тоже было на что посмотреть… Не большой спуск по ступенькам, перед нами шикарный грот, и вот мы уже на хорошо оборудованной смотровой площадке.

20230106_122808.jpg

20230106_122926.jpg

20230106_123034.jpg

20230106_123830.jpg..3

20230106_123857.jpg

И вот мы уже спускаемся вниз, искрите благодаря этот изумительный край, погоду, которая позаботилась и нас и нашего всех, кто сделала возможным для нас это путешествие. 

20230106_124830.jpg

Станица проснулась, магазинчики пестрели сувенирами и покупателями, жизнь продолжается.

какие шикарные виды!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И напоследок, подарок из Пятигорска - Эльбрус двуглавый.

DSC09115.JPG

В истинном масштабе и с максимальным разрешением

DSC09114.JPG

И Демон в вечернем одеянии (Кисловодск)

DSC09145.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...