Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Град тур по Египту с круизом по Нилу (19 EGK Avia) c 24 марта 2023


Рекомендуемые сообщения

А это золотые погребальные маски мумий Юйи и Туйи. Они действительно были супругами, – не царской крови, они были жрецами, но удостоились чести быть погребёнными в Долине царей в Луксоре. Почему? Потому что они были родителями царицы Тиа, жены Аменхотепа III, а потом стали прабабушкой и прадедушкой Тутанхамона. Гробницы сохранились очень хорошо, там были найдены саркофаги и погребальная утварь. Мумии Юйи и Туйи - единственные находятся здесь.

DSCN2100.JPG

Это мумия Юйи.

IMG_20230327_125647.jpg

DSCN2105.JPG

DSCN2108.JPG

DSCN2114.JPG

DSCN2118.JPG

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Продолжаем осмотр.

Золотые саркофаги.

DSCN2098.JPG

DSCN2099.JPG

IMG_20230327_111121.jpg

IMG_20230327_111253.jpg

А над этой штукой до сих пор ломают голову ученые. Никто не знает, что это? Сделано оно из камня.

IMG_20230327_111511.jpg

А такими верхушками заканчивались все пирамиды.

IMG_20230327_112554.jpg

А это оригинальная статуя Джосера. Ну, того самого, копию которого мы видели в Саккаре. 

IMG_20230327_114307.jpg

А это единственное изображение фараона Хеопса. Очень маленькая статуя "большого" фараона.

IMG_20230327_114625.jpg

А это фараон Хефрен. Пирамида которого стоит рядом с пирамидой Хеопса в Гизе.

IMG_20230327_114720.jpg

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем дальше.

Знакомьтесь - это Микерин. "Хозяин" третьей самой маленькой пирамиды в Гизе.

IMG_20230327_115143.jpg

IMG_20230327_115402.jpg

IMG_20230327_115407.jpg

IMG_20230327_115429.jpg

IMG_20230327_115520.jpg

IMG_20230327_120706.jpg

Самые ценные сокровища гробницы Тутанхамона находятся в отдельном зале, в том числе и знаменитая золотая маска и саркофаг. Но там нельзя фотографировать.

Ну, вот и музей осмотрели. Здесь столько экспонатов, что можно снимать и снимать. 

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы едем на вокзал. В программке написано, что возможно опоздание поезда. Как в воду глядели!🤪 Поезд подали с опозданием минут на 30-40.

И вообще, поезд - это отдельная "песня". Вагоны зашарпанные, старые, 60-х времен. Купе двухместные, одна полка над другой. В купе имеется умывальник. Полотенец нет, в памятке ТТВ об этом нас предупредил, и мы взяли свои. А так постель чистая. Проводник (мужчина) принес нам горячий ужин, довольно вкусный. Потом сам расстелил нам нижнюю полку (верхняя уже была заправлена).

Утром, где-то в 7:00 проводник постучался к нам и принес завтрак. Предложил чай или кофе. Кофе был сварен, вкусный. Прибыли в Асуат по расписанию, ровно в 9:00.

DSCN2187.JPG

DSCN2188.JPG

DSCN2189.JPG

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Асуане нам досталась шикарная гостиница, но добрались мы до нее только вечером. Она расположена на острове, до которого нужно плыть на лодке.

DSCN2259.JPG

DSCN2252.JPG

DSCN2253.JPG

DSCN2254.JPG

DSCN2255.JPG

DSCN2256.JPG

DSCN2257.JPG

DSCN2258.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бросив вещи в гостинице, плывем на остров Филе, чтобы осмотреть Храм Исиды. Прогулка была замечательная.

DSCN2190.JPG

DSCN2191.JPG

DSCN2192.JPG

DSCN2193.JPG

DSCN2195.JPG

DSCN2201.JPG

DSCN2203.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Храм Исиды на острове Филе.

Филе - остров посреди Нила, на котором, по древнеегипетским поверьям, был погребён Осирис. В античности к нему применялся эпитет «недоступный»: на священной земле могли жить только жрецы, даже птицы и рыба якобы избегали его берегов. На стенах храма были высечены рельефы со сценами из жизни Осириса. 

Сооружение впечатляет!

DSCN2205.JPG

DSCN2207.JPG

DSCN2211.JPG

DSCN2216.JPG

DSCN2219.JPG

DSCN2221.JPG

DSCN2222.JPG

DSCN2226.JPG

DSCN2229.JPG

DSCN2231.JPG

DSCN2232.JPG

DSCN2233.JPG

DSCN2235.JPG

DSCN2239.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем осмотр храма.

IMG_20230328_110213.jpg

IMG_20230328_110224.jpg

IMG_20230328_110257.jpg

А вот так лучше не делать, иначе они не отстанут, пока не заплатишь.

IMG_20230328_111016.jpg

IMG_20230328_112355.jpg

IMG_20230328_112614.jpg

IMG_20230328_112740.jpg

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее плывем в каменоломни, чтобы осмотреть незаконченный обелиск. Считается, что изготовление обелиска было начато по приказу женщины-фараона Хатшепсут. По своему размеру он на треть превосходит крупнейшие обелиски, когда-либо возведённые в Египте. Если бы его закончили, то высота обелиска могла быть 41,8 метра, а его масса около 1200 тонн. Обелиск начали вырезать прямо из коренной породы гранита. Согласно одной из гипотез, работа была прекращена по причине внезапно образовавшейся трещины, расколовшей обелиск. Нижняя часть обелиска по-прежнему соединена со скалой. Благодаря тому, что работа над обелиском была брошена, учёные получили редкую возможность взглянуть на древнюю технику обработки камня. 

DSCN2240.JPG

DSCN2242.JPG

DSCN2245.JPG

DSCN2246.JPG

DSCN2247.JPG

DSCN2249.JPG

DSCN2250.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Едем в Нубийскую деревню, а по пути останавливаемся для прогулки по ботаническому саду. Здесь очень много экзотических деревьев, которые я вообще никогда не видела. 

А это гробница Мохаммеда Али.

DSCN2263.JPG

DSCN2265.JPG

DSCN2268.JPG

DSCN2269.JPG

DSCN2270.JPG

DSCN2271.JPG

DSCN2276.JPG

DSCN2278.JPG

DSCN2282.JPG

DSCN2288.JPG

DSCN2292.JPG

DSCN2302.JPG

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нубийская деревня - это чисто аттракцион для туристов. Нас там угостили местными сладостями. Хлеб был потрясающе вкусным!

DSCN2304.JPG

DSCN2306.JPG

DSCN2307.JPG

DSCN2308.JPG

DSCN2310.JPG

Зачем-то держат живых крокодилов. Жалко животных. 😪 Тесно им там.

DSCN2311.JPG

Халва (тает во рту), вкусный острый соус и мед.

DSCN2314.JPG

DSCN2317.JPG

А это школа. Пришлось и нам сесть за парты и поизучать нубийский алфавит и цифры. Очень сложно. Мы, конечно, ничего не запомнили, хотя и повторяли хором несколько раз.

DSCN2319.JPG

DSCN2321.JPG

DSCN2322.JPG

А так по нубийски пишется моё имя.

IMG_20230328_180852.jpg

Ну и на последок, помочили ноги в Ниле. Вода ледяная. Но наши отважные туристки всё же окунулись.

IMG_20230328_163453.jpg

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.03.2023

Сегодня выезд из отеля был назначен на 4:00, сбор в 3:50.🙈 Едем в Абу Симбел.

Абу́-Симбе́л — скала на западном берегу Нила, в которой высечены два древнеегипетских храма во время правления Рамсеса II (ок. 1279—1213 годы до н. э.).

Один из храмов, большой, был воздвигнут в честь самого фараона Рамсеса II и посвящён богам Амону, Ра-Хорахти и Птаху; другой, поменьше, — воздвигнут в честь первой жены Рамсеса II, царицы Нефертари Меренмут, и посвящён богине Хатхор.

Сначала осмотрим храм Рамзеса II.

DSCN2329.JPG

DSCN2330.JPG

DSCN2331.JPG

Эти все статуи - Рамзес II, только в разные периоды жизни. Слева самый молодой, а справа - самый старый. Рамзес II правил 70 лет.

DSCN2335.JPG

Маленькая статуэтка в ногах - это его жена Нефертари.

DSCN2337.JPG

DSCN2338.JPG

DSCN2339.JPG

IMG_20230329_085748.jpg

IMG_20230329_085845.jpg

Вот такие у Рамзеса ноги.

IMG_20230329_085950.jpg

Храм спроектирован таким образом, что дважды в год — в 6 часов утра 22 октября и 22 февраля — солнечный луч преодолевает коридор длиной 65 м и освещает 4 сидящие статуи богов; по 6 минут солнцем освещены изображения Амона и Ра-Хорахти, 12 минут — фигура Рамзеса II (он в центре). На бога Птаха солнце не падает никогда, так как Птах - бог мертвых.

IMG_20230329_090122.jpg

IMG_20230329_090550.jpg

IMG_20230329_091210.jpg

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь осмотрим храм царицы Нефертари.

DSCN2341.JPG

IMG_20230329_093135.jpg

IMG_20230329_093626.jpg

IMG_20230329_094102.jpg

IMG_20230329_094230.jpg

IMG_20230329_094509.jpg

После революции 1952 года начались работы по проектированию второй плотины на реке Нил, близ Асуана. Находившимся на берегу Нила храмам угрожало затопление водами образовавшегося водохранилища Насер. Это привело бы к разрушению постройки, сделанной из песчаника. В 1959 году началась кампания по спасению исторического наследия.

По одной из идей, нужно было перенести памятники в более безопасное место, по другой — оставить их на месте. ЮНЕСКО созвало по этому поводу специальную комиссию. Был принят шведско-египетский проект, в которому планировалось разрезать святыни на крупные части весом до 30 тонн, перенести их в другое место и реконструировать. Благодаря международной поддержке руины храмов удалось спасти путём перемещения на новое место — скалу у старого русла Нила в 180 м от первоначального местоположения храма.

Благодаря чему, мы сейчас можем любоваться этим шедевром.

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше едем смотреть Асуанскую плотину.

Монумент арабо-советской дружбы (Цветок лотоса) архитекторов Петра Павлова, Юрия Омельченко и скульптора Николая Вечканова.

DSCN2350.JPG

DSCN2352.JPG

DSCN2353.JPG

DSCN2354.JPG

DSCN2357.JPG

DSCN2358.JPG

DSCN2363.JPG

DSCN2345.JPG

DSCN2347.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну все, едем на корабль.

У корабля 4 палубы. Жилыми считаются вторая и третья. Верхняя палуба открытая, там бассейн и столики под тентом.

Каюты двухместные, просто шикарные. Питание трехразовое, очень разнообразное. Шведский стол. И еще, каждый день в 16:00 на верхней открытой палубе можно попить кофе/чай с кексом (бесплатно). В ресторане за каждой группой были закреплены столики, рассчитанные на 8 человек. Так что на твое место никто не сядет. 

На корабле, кроме нашей группы было еще две: одна из южной или центральной америки (не то бразильцы, не то мексиканцы) и вторая из Гонконга. Да, стали появляться китайские группы.

0d53ee5c-eea5-46d4-a43d-33b3463b7639.jpg

DSCN2369.JPG

DSCN2370.JPG

DSCN2371.JPG

IMG_20230329_164112.jpg

IMG_20230329_164117.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.03.2013

Утро встретило нас песчаной бурей и вся навигация была отменена. А мы должны были на лодке плыть в деревню Ком Омбо для осмотра двух храмов. Но, как говорит наш гид, хорошо, что в Египте развита коррупция (несколько купют смягчили сердце представителю туристической полиции).

И вот мы уже плывем, а команда из двух человек нас развлекает танцами и песнями.

DSCN2372.JPG

Вот совсем ничего не видно.

DSCN2375.JPG

IMG_20230330_092338.jpg

IMG_20230330_092711.jpg

IMG_20230330_092715.jpg

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сначала прошлись по рынку. Чего здесь только не продают. А наша Оля приобрела платье в национальном стиле.

ae63224c-e08a-46fb-a89d-8e28c468d5b0.jpg

DSCN2376.JPG

DSCN2377.JPG

e62bd1ae-ae9b-47b3-9ae5-adb466e77d41.jpg

IMG_20230330_112018.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец-то добрались до Ком Омбо.

В эпоху Птолемеев во 2 веке до н.э. в Ком-Омбо были возведены два храма из камня. На песчаном холме возвышался большой Пантеон, согласно сохранившимся записям, посвящённый Аполлону и прочим богам нома. К северо-западу располагался меньший храм в честь Исиды.

Они и сегодня поражают своим великолепием и сохранившимися на стенах красочными росписями. Одна кирпичная стена была сложена ещё при Тутмосе III в честь бога Себека. 

Одно крыло храма посвящено Себеку, богу воды и разлива Нила, почитавшемуся в облике крокодила; другое — сокологоловому богу Гору.

Храмы осматривали уже в вечерней подсветке, но от этого они казались еще таинственнее.

DSCN2391.JPG

IMG_20230330_175754.jpg

DSCN2397.JPG

DSCN2398.JPG

DSCN2399.JPG

IMG_20230330_181127.jpg

IMG_20230330_181301.jpg

IMG_20230330_182307.jpg

IMG_20230330_182403.jpg

IMG_20230330_183252.jpg

IMG_20230330_183555.jpg

IMG_20230330_185200.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вечером после ужина на корабле была костюмированная вечеринка. Все бразильянки приоделись в местные наряды и под руководством аниматора танцевали под местную музыку. Наши девочки тоже не подкачали.

IMG_20230330_212547.jpg

IMG_20230330_212554.jpg

IMG_20230330_212557.jpg

IMG_20230330_212619.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31.03.2023

Корабль остановился в деревне Эдфу. Встали до завтрака в 5:00, в 5:30 выехали на конных повозках в сторону храма бога Гора.

Второй по величине храм Древнего Египта после Карнакского храм Гора выделяется среди древнеегипетских культовых сооружений высокой степенью сохранности.

IMG_20230331_054334.jpg

DSCN2404.JPG

DSCN2405.JPG

DSCN2408.JPG

DSCN2409.JPG

DSCN2410.JPG

DSCN2411.JPG

IMG_20230331_062543.jpg

IMG_20230331_062551.jpg

IMG_20230331_062833.jpg

IMG_20230331_062839.jpg

IMG_20230331_063001.jpg

IMG_20230331_063009_1.jpg

IMG_20230331_063544.jpg

IMG_20230331_063547.jpg

IMG_20230331_063635.jpg

IMG_20230331_064626.jpg

IMG_20230331_065708.jpg

IMG_20230331_065718.jpg

IMG_20230331_070810.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После завтрака продолжается круиз по Нилу. Любуемся берегами Нила.

DSCN2415.JPG

DSCN2417.JPG

DSCN2418.JPG

DSCN2419.JPG

DSCN2423.JPG

DSCN2425.JPG

DSCN2426.JPG

DSCN2427.JPG

DSCN2435.JPG

А торговцы не унимаются. Продолжают предлагать свой товар даже с воды.

DSCN2437.JPG

DSCN2441.JPG

На палубе очень сильный ветер.

DSCN2442.JPG

IMG_20230331_093037.jpg

А в каюте нас ждало вот такое чудо, сотворенное из полотенец.

IMG_20230331_130249.jpg

IMG_20230331_130257.jpg

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером прибыли в Луксор. Нам (опять по темноте) предстояло осмотреть Луксорский храм.

Луксорский храм  — развалины центрального храма древнеегипетского солнечного бога Амона-Ра, на правом берегу Нила. Первые залы храма появились в XIV веке до нашей эры при фараоне XVIII династии - Аменхотепе III. Храм был посвящен, так называемой, Фиванской триаде - богу солнца Амону, его жене богине неба и материнства Мут и их сыну богу луны Хонсу.

Последующие фараоны потихоньку достраивали храм. Особенно в этом преуспел фараон-строитель Рамзес II, пристроивший северный перистиль (двор, окруженный колоннадой) и пилон, на котором изобразил свою победу в битве над хеттами. 

Первые две фотки из инета, мои в ночи не получились.

zfN8n-GQisE.jpg

iUYh9DQszZo.jpg

IMG_20230331_183810.jpg

IMG_20230331_185252.jpg

IMG_20230331_190118.jpg

IMG_20230331_190759.jpg

IMG_20230331_190806.jpg

IMG_20230331_191318.jpg

IMG_20230331_191708.jpg

IMG_20230331_192323.jpg

IMG_20230331_192643.jpg

А это уже христиане копты дорисовали свои изображения.

IMG_20230331_193204.jpg

IMG_20230331_193453.jpg

IMG_20230331_193605.jpg

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.04.2023

Утром после завтрака освобождаем каюты, загружаемся в микроавтобус и начинаем свой последний день путешествия по Египту.

Сначала на нашем пути - Колоссы Мемнона. Две статуи изображают сидящего фараона Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н. э.), а не Мемнона. Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу.Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже у входа в Поминальный храм Аменхотепа. В его дни этот храмовый комплекс был самым большим и самым роскошным в Египте. За исключением Колоссов, от храма Аменхотепа сегодня практически ничего не осталось.

DSCN2443.JPG

DSCN2444.JPG

DSCN2445.JPG

IMG_20230401_061423.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее едем в храм Хатшепсут.

Царица Хатшепсут – личность выдающая, причем для истории не только Древнего Египта, но и всего мира. Она стала второй женщиной-фараоном, известной историкам (первая – Себекнеферу). Время правления Хатшепсут стало периодом расцвета Древнего Египта, развития экономики и торговли. Особое внимание фараон уделяла зодчеству: при ней было построено несколько выдающихся памятников архитектуры, включая заупокойный храм Хатшепсут.

Хатшепсут принадлежала к XVIII династии и приходилась дочерью фараону Тутмосу I, царствовавшему в XV в. до н. э., в период Нового царства. После смерти она стала женой собственного брата по отцу, Тутмоса II. А когда муж скончался, она стала регентом и правила от имени его сына от другой жены, Тутмоса III. Ее царствование продлилось двадцать лет и было одним из самых успешных в истории Древнего Египта.

Завершен храм был уже после смерти правительницы и стал настоящим шедевром.

Когда Хатшепсут скончалась, власть перешла к Тутмосу III. Прошло двадцать лет, и фараон провел кампанию по уничтожению наследия царицы. Ее скульптуры были разбиты, изображения и имена стерты.

Однако, мы до сих пор можем им любоваться.

DSCN2461.JPG

Это корень дерева времен Хатшепсут.

IMG_20230401_083621.jpg

DSCN2465.JPG

DSCN2469.JPG

DSCN2472.JPG

DSCN2473.JPG

DSCN2485.JPG

IMG_20230401_085208.jpg

IMG_20230401_085822.jpg

IMG_20230401_090057.jpg

IMG_20230401_090253.jpg

IMG_20230401_090746.jpg

IMG_20230401_091407.jpg

IMG_20230401_091720.jpg

IMG_20230401_093113.jpg

Изменено пользователем Nina_M
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...